Татузова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Pilot

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Несущественные разговоры. Эпизод М. Пилот и Тьма.
  
  
  
  Когда они вошли, телевизор уже работал.
  - У тебя, что, кто-то есть?- Пилот посмотрел в сторону открытой в комнату двери.
  - А?- Тьма стаскивал с ног ботинки. Один об другой.- С чего ты взял?..
  - ...
  - Это... Да, я его вообще не выключаю. Ни на кого не нарвемся. Она ушла рано утром. - Он подумал и добавил:
  - Поцапались мы, ну, я ее и послал...
  Коридор был длинным и узким, а комната - маленькой. На удивление маленькой и на удивление разгромленной.
  Пилот поднял перевернутое кресло:
  - Вы, что, подрались?
  - Немножко. - Тьма поставил пакет на стол, - Давно была пора завязывать с подругой. Да, оставь ты там все... Иди сюда.
  Стол был завален мутными стаканами, мокрыми окурками и шкурками от колбасы.
  - Вчера под вечер только колбаса и осталась, - извиняющимся голосом произнес Тьма. Мусор был скинут на пол.- Садись. Только аккуратно: вчера там, кажется, вино разлилось.
  Зазвенели выгружаемые из пакета бутылки и жестяные банки. Телевизор заполнил рекламой повисшую паузу.
  Слишком громко. Пилот убрал звук.
  Тьма поморщился:
  - Зачем? Не выношу, когда так тихо. Пусть работает...- Он достал одноразовые стаканы. - Знаешь, удобно. Мыть не надо.
  - Будешь пользоваться до прихода очередной крали? - Поинтересовался Пилот.
  - Думаешь, буду это все разгребать сам? Хотя, не знаю, может, снизойдет что-то. Что-то типа вдохновения.
  Пилот хмыкнул.
  - Нет, ну, правда: не могут же бабы прибираться только потому, что надо. Наверное, в этом есть какой-то особый бабский кайф. Как думаешь?
  Вопрос был риторическим и ответа явно не требовал.
  На экране очередная группа спецназа рассредоточилась вокруг очередного торгового центра.
  - Смотри, опять в заложники кого-то взяли.
  - Да, какая разница, переключи лучше, - Тьма искал в столе консервный нож.- Вот ведь зараза!
  Отечественный репортаж сменила зарубежная хроника. Саванная местность, перемежающаяся лианами. Вместо слонов и антилоп - негры и белые в пятнистых штанах. Аты-баты, шли солдаты, с ними танки, автоматы...
  - Ясное дело,- прокомментировал Тьма, давя сталью жестянку,- сейчас время не "В мире животных", сейчас - время новостей. Значит, должно быть побольше трупов, желательно различных национальностей.
  - Трупы еще не показывали.
  - В том-то и дело, что "еще", - в разрезе свежий "кирпичик" пах просто сумасводяще. Захотелось съесть его сразу, весь и только его.- А ты правдолюбец. Слушай, мы огурцы забыли купить.
  - Без огурцов никак?
  - Водка должна быть с огурцом. Это закон природы: зима со снегом, баба с мужиком, а водка с огурцом. Ты куда смотришь?
  Пилот смотрел в телевизор.
  Тьма помолчал.
  - Ерунда это все, - сказал он тихо. - Думаешь, война и на самом деле такая?
  Пилот не ответил, хотя Тьма ждал его ответа. Сидел напротив, и смотрел в лицо через загаженный разной пакостью стол. Пилоту было всего семнадцать лет, и он не знал, какая бывает война, так что отвечать ему было не чего. И он спросил:
  - Слушай, какого ты вообще в армию подался?
  - Честно? Будешь смеяться...
  - Не буду.
  - Думал, подмажу, кого надо и служить здесь оставят, на базе. У дома родного...
  - И..?
  - И плохо подмазал, видать.
  - Да...Надо было косить.
  Тьма покачал головой:
  - Прежде всего, не надо было быть таким придурком. Знаешь, что я тогда думал?
  - ...?
  Тьма молчал.
  - Да, не буду я, Тьма, смеяться...
  - Да?
  - Ага,- сказал Пилот,- Мы еще не столько выпили. Ну?
  - Ну-ну,- передразнил Тьма,- говорю же: придурком был. Думал армия из меня человека сделает. Взрослых ощущений хотелось.
  Пилот фыркнул и спросил:
  - Ну и как?
  - Как видишь. Мужик - не мужик, а дурости поубавилось. Когда понял, что из меня не Рембо получится, а скорее груз в цинковом ящике.
  - Пушечное мясо?- Блеснул банальностью Пилот.
  - Редко когда не так.
  На экране корреспондент передавал с места событий. Репортаж кончился. Замелькала реклама.
  - Я знаю, почему ты тогда так все решил.
  Тьма посмотрел ему прямо в глаза:
  - Да?
  - Три года назад. Так? Бемби как раз...
  - Закрытая тема,- перебил Тьма. Он смотрел какое-то время в окно.- Давай выпьем?..
  - Не тянет.
  - Смотри-ка... А я выпью. Как обычно, да?
  Он разлил по стакушкам:
  - Точно нет?
  - Точно.
  - Тогда - обе для меня.
  Выпил, выдохнул, из глаз брызнули слезы:
  - Чистоган, блин...
  - Это так больно?- вдруг спросил Пилот.
  - Что именно?- Тьма оттер слезы тыльной стороной ладони.
  - То, из-за чего ты пьешь "как обычно"?
  - Смотри - мы рассоримся.
  Пилот раскачивался на задних ножках стула:
  - Не из-за чего. Нам с тобой. Ты сам с собой не рассорься.
  - Умный какой,- и выпил еще раз. По две. И по новой слезы,- Хх-хы...
  Пилот смотрел и ждал.
  - Ты знаешь, когда я ее в первый раз увидел? Вернее, как?
  -...
  - То есть, помню я ее еще с детства. Мы все тут друг друга знаем и помним, так? Это ясно. Давным-давно. Но увидел.... Понимаешь? УВИДЕЛ я ее и понял, что ЗНАЮ потом.
  - У тебя язык плетет не весть что. Проще говоря: заплетается. Ты не перепил?
  - Это ты слишком трезвый. Будешь?
  - Нет.- Пилот приземлился на все четыре Стуловы ножки.
  - Солнце светило ярко. Волосы... черт, она их тогда не красила, льняные были волосы. Длинные. Не грива, а волна - мягкая-мягкая. Возьмешь на ладонь и от них золото, тепло и свет... И глаза, и губы... и руки, которые целовать тянет. Глаза голубые - нежные. Чистые они тогда были, Пилот, понимаешь?
  - Стишками не балуешься? Надо бы...
  - Да пошел ты! Будешь?
  Пилот покачал головой.
  - Ну, и ладно. Значит снова - мои.
  - И?..- Спросил через некоторое время Пилот.
  Недоуменно воззрился Тьма, потеряв в стаканах нить рассказа.
  - Дальше что?.. После волос, глаз и так далее?
  - Какой козел! Откуда берутся только такие козлы?!
  - Оттуда же...
  - Чего я с тобой тут сижу? Пацан пацаном...
  По экрану шла рябь клипа.
  - Солнце светило ярко.
  - Повторяешься.
  - Знаю. Но оно светило невыносимо ярко. Майское солнце. На асфальте, посреди тротуара лежал котенок...
  Пилот поднял брови.
  - Да, котенок... Облезлый весь, грязный - то ли дети не домучили, то ли сам больной. У него бочка едва поднимались. Все проходили мимо. Брезгливо - блохастый ведь, вонючий. Почти дохлый. А она остановилась его погладить. Потом подняла, прижала к белой кофточке и понесла куда-то. Я потом у нее дома этого кота видел. Здоровый такой кот, злющий. Не было бы этого кота...Скажешь, ерунда? Что там котенок, когда такое вот твориться, - Тьма махнул головой в сторону телевизора,- Но ведь это мы творим. Мы, понимаешь, не те, кто котят подбирает. А мы.
  Помолчали. А как же - братское молчание тоже должно присутствовать.
  - Тот кто тогда мимо проходил и мимо тебя пройдет, когда ты будешь кровью харкать. Наморщит нос и потопает. Решит, что вид тела в крови, соплях и моче несколько не эстетичен. И знаешь что? Мимо прошло чертовски много!
  Пилот подумал, что может возразить. Что люди разные. Что котенок и человек не одно и тоже. Что при разных условиях в одной и той же ситуации человек поведет себя по-разному.
  Но не стал.
  Пьяный Тьма был прав.
  - Бемби другая. Она из тех, кто жалеть умеет.
  "Видимо, всех, кроме себя",- подумал Пилот и налил себе водки.
  - Оставь мне эту термоядерную гадость. Там, в пакете, вино есть. Нет, хорошее вино! Специально для тебя брал. Жалеючи твою печень. А больше из-за твоего чистоплюйства снобического...
  - Ну, ты сказал!
  Нашли бокал, налили, и вместо тоста Тьма сказал:
  - Все люди делятся на тех, кто живет и тех, кто смотрит.
  Пилоту это было как-то до лампочки, он рассматривал бокал на свет.
  -Те, кто живет, тоже делятся: на злых и добрых...
  - Теория подвидовой градации по Тьме... -Буркнул Пилот в стакан.- А те кто смотрит?
  - Что?
  - Они на кого делятся?
  - Они ни на кого не делятся. Они просто смотрят.
  - А-а-а...- Пилот похлопал Тьму по плечу.- Молодец. Ты гений. Буквально Дарвин.
  Он наполнил стаканы до края:
  - Пей.
  - Пей, - повторил Тьма,- Ты же со мной пришел разговаривать. Или все-таки бухать?
  - Бухать.- Честно признался Пилот.
  - Сволочь,- совершенно беззлобно, даже как-то ласково получилось. И Тьма тут же поинтересовался:
  - Что совсем плохо?
  - Плохо, - глаза Пилота на миг стали бездонными. Но он моргнул, и бездна пропала. Тьма отвел взгляд.
  - Тогда слушай,- он снова попытался перейти на тот тягуче-серьезный тон, который возникает только под основательным градусом.
  - И что? Станет совсем хреново?
  - Нет. Тебе уже хуже не будет.
  "Действительно",- подумал Пилот. -"По крайней мере, не сейчас и не по этому поводу"
  - Доплыли до дна,- озвучил он свои мысли и залпом выпил вино.
  После третьего "залпа" Тьма стал ему ближе и родней, и Пилот попробовал поймать витиеватый след его рассуждений. А наболтал Тьма уже прилично.
  -...смотреть на жизнь как на фильм. День - смена кадра; снова - день, снова - кадр. Плачут, смеются и ничего не делают. В смысле: не делают, что хотели бы сделать, увидев что-то и заплакав. Или засмеявшись. Знаешь почему?
  Пилот что-то промямлил.
  - Потому что - ничего на самом деле не хотят. Посмеялись-поплакали и забыли. Тут же. Они не знают даже, что можно что-то хотеть.
  "Я туп. Я очень туп".- Подумал Пилот.
  - Зрители. Зрители не пытаются попасть в кадр и изменить что-то на экране. Они просто смотрят и говорят: понравилось им или нет. А завтра - новый фильм, и они снова смотрят, забывая то, что им нравилось вчера. Ты слушаешь?
  Пилот пошире открыл глаза, мол: "А как же!"
  - Вот ты - зритель.
  - Да? - Теперь Пилот смотрел на Тьму поверх бокала, который поставил перед носом. Свет падал сквозь стекло, делая половину лица ниже глаз алой.
  - И Дана твоя тоже!
  - Дана,- сладко протянул Пилот и лег щекой на собственный локоть.
  - Замерли как куколки. Как будто споткнулись на каком-то отрезке и все! Все идет мимо вас. Все уже прошли давным-давно мимо, уже другом думают, другим живут, а вы еще где-то там. В своем придуманном замершем мгновенье. Хлопаете глазами - и ...!
  - А ты? - Вдруг спросил Пилот.
  - Я? Я тоже...- сник Тьма.
  - А еще кто?
  - Еще Алекса.- Тут Тьма уточнил:
  - Только она зритель из VIP-ложи.
  Пилот хмыкнул. И тут же спросил:
  -А Бемби?
  Тьма сник еще больше:
  - Она живет. Они изо всех сил живет.
  Пилот хмыкнул погромче.
  - Молчи. Ты знаешь, как я к ней отношусь. Поэтому - молчи.- Вино перелилось через верх.- Хоть ты молчи. Она хорошая. Просто запуталась.
  И тут же по ассоциации "Бемби-спит-с-Димуром" со вздохом произнес:
  - И Димур живет. И Рыжий. Даже Лось. А мы с тобой только на это смотрим.
  - Я тоже спал с Бемби,- заявил Пилот.
  Тьма глубоко вдохнул и очень медленно выдохнул.
  - Я же тебя попросил помолчать.
  Пилот слегка возмутился:
  - Сам только что сказал, что все, кто спал с Бемби...
  - Я ТАК сказал ?!
  - Ну... не совсем...
  - Балбес. Ты ничего не понял.
  - Точно,- кивнул Пилот. Он зевнул. Спать хотелось страшно, а до милой кроватки топать несколько кварталов.
  - Им просто нравиться жить - больно или счастливо - лишь бы жить; ставить цели, добиваться их. Вот у тебя есть цель?
  - Есть.
  - Нет,- злорадно перебил Тьма,- у тебя нет цели. У тебя - мечта. И тебе нравиться, что она витает в воздухе. Высоко в воздухе, заметь. Потому что ты не собираешься ее добиваться. Тебе нравиться на нее просто смотреть.
  - Так что нет у тебя никакой цели,- еще раз резюмировал Тьма.
  - Да пошел ты,- зевнул Пилот.- Наливай... Какая разница?..
  - От нас ничего не зависит. Потому что мы не можем ничего изменить.- Тьма промахнулся бутылкой мимо стола. Грохот.- Как бы сильно мы не любили.
  -Только не плачь, ладно?- Пилот допил свой стакан.- Скука с тобой сегодня Темка, смертная. Пойду повою на Луну в одиночестве. У себя дома.
  - Adios, - cказал Тьма.
  - Ты до кровати-то доберешься?
  - Of couse.
  - Полиглот хренов,- покачал головой Пилот. Он вернулся и дотащил Тьму до дивана. От сразу же отключился. Или он "уже" отключился ?
  Пилот вышел на веранду. Прохлада отрезвляла.
  "Нужно купить что-нибудь зажевать, а дома дышать в противоположную от предков сторону",- Пилот старательно переставлял ноги. Этот процесс нужно было держать под контролем.
  На площади он купил "Оorbit".
  Муниципальная высотка светилась огнями. Дом за железным забором с очкастой консьержкой. Для небольшого города появление дома с консьержем стало событием. Экзотика местного масштаба.
  У кого-то на 5-ом была вечеринка.
  В этом доме жила его любимая девочка.
  "К черту орбит",- сплюнул Пилот и достал сигареты.
  Дым обжег. Парень посмотрел на небо.
  "Вот-вот пойдет снег",- он запахнул куртку. Он снова посмотрел на пятнистый огнями окон дом.- "Мы не можем ничего изменить", - вспомнились недавно произнесенные слова.- "Как бы сильно мы не любили. И моя девочка, будет жить где-то там, высоко, за толстыми стеклами и железобетоном стен, а мне останется только целовать ее имя в пьяных откровениях с Тьмой. Каждому - свое, моя...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"