Касс Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Сила намерения (серия "Великий Дракон")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта работа не совсем о Гарри Поттере, вернее о нем тоже, но не только. С 31 июля 1985 года развитие истории пойдет совершенно по новому пути, который будет определен очень интересным персонажем. Можно сказать, что здесь вы попадете в новый мир, который лишь основан на фактах и героях Поттерианы. Многие второстепенные персонажи выйдут на передний план, известные события получат иное толкование, а герои раскроются с необычной стороны. Участвуют почти все бывшие ПСы (Slytherin forever ✌✌✌). Кто угрожает магическому миру? Масонская организация английской немагической аристократии? Тайная инквизиция Ватикана? Какую роль в этом играет Дамблдор? Удастся ли нашим героем спасти магический мир и вернуть здравомыслие английскому магическому сообществу?

***********************************************************************************************

Сила намерения

***********************************************************************************************

Эта работа не совсем о Гарри Поттере, вернее о нем тоже, но не только. С 31 июля 1985 года развитие истории пойдет совершенно по новому пути, который будет определен очень интересным персонажем. Можно сказать, что здесь вы попадете в новый мир, который лишь основан на фактах и героях Поттерианы. Многие второстепенные персонажи выйдут на передний план, известные события получат иное толкование, а герои раскроются с необычной стороны. Участвуют почти все бывшие ПСы (Slytherin forever ???). Кто угрожает магическому миру? Масонская организация английской немагической аристократии? Тайная инквизиция Ватикана? Какую роль в этом играет Дамблдор? Удастся ли нашим героем спасти магический мир и вернуть здравомыслие английскому магическому сообществу?

PS Очень прошу читателей у которых на груди блестят значки "я крутой литературный критик" не читать данный фанфик, ибо он не достоин вашего внимания. Выход там =>

Глава 1. Обретение книги

На крыше северной башни Замка сидел мальчик и смотрел на океан. Сегодня уже шесть лет, как он тут живет, но смотреть на бескрайнюю синеву воды ему никогда не надоедало. Свою жизнь до этого мальчик вспоминать не любил: считал, что по-настоящему жить начал именно тут. Вздохнул, потому что было немного грустно - сегодня его одиннадцатый день рождения, в сентябре придется уехать в школу. Как он там будет без своего Замка, в котором он знал каждый уголок, без океана... Вот кто-то вышел на середину внутреннего двора.

- Харри, немедленно спускайся, все уже собрались, ждем только тебя! Это же твой день рождения!

Мальчик широко улыбнулся - этот голос он не перепутает ни с чьим другим.

- Иду! - прокричал он и побежал вниз по ступенькам. Там ждали те, кто любит его и кого любит он, а что еще в жизни нужно для счастья?

Литтл Уингинг, Прайвет Драйв, 4

Гарри был обычным мальчиком и проживал в доме номер 4 на Прайвет Драйв в городке Литтл Уингинг английского графства Суррей. Этот дом принадлежал его родственникам Дурслям, а сам Гарри был сиротой. Своих родителей он не помнил совсем, а дядя Вернон с тетей Петуньей запрещали расспрашивать о них, раздавая в ответ затрещины и тычки. Гарри, несмотря на свой очень малый возраст (ему не исполнилось и пяти), давно понял, что его не любят. Нелюбовь выражалась во всем. Мальчику не было места за столом во время еды; его не пускали на семейные праздники, запирая в чулане под лестницей, где он жил, чтобы не портил настроение своим видом. Его постоянно наказывали за малейшие проступки, а если их не было, дядя и тётя с блеском их выдумывали. Особенно любили Дурсли оставлять его запертым в чулане без еды. Неизвестно, почему они предпочитали именно этот вид наказания - то ли своей худобой он раздражал толстых дядю и кузена, то ли худая, как жердь, тетя считала, что если Гарри хоть чуть-чуть поправится, то решит, что он может на что-то рассчитывать в этом доме. Тут уже и не разберешь. Но итогом постоянного недоедания оказались малый рост и жуткая тщедушность ребенка. В свои неполные пять лет Гарри выглядел в лучшем случае на четыре.

А еще у него не было никаких своих вещей, лишь поношенная одежда кузена Дадли да его же сломанные игрушки, которые удавалось перехватить до отправки в мусорку. Хотя нет - кое-что свое у Гарри было. С самого раннего возраста (с какого, он и не помнил, хотя представлялось, что с момента, как он начал ходить) Гарри выполнял различную работу по дому. А с тех пор как он смог поднять небольшую сумку и научился считать монеты, его частенько отправляли в ближайшую продуктовую лавку за небольшими покупками вроде хлеба и молока, где иногда удавалось сэкономить пару пенсов! Эти пенсы он бережно копил "на дело".

Раз в месяц, по средам, в Литтл Уингинг приезжала передвижная ярмарка, где продавалось все что угодно - от фермерской продукции до антикварных и просто подержанных вещей. Гарри очень любил эту ярмарку. В продуктовых рядах иной раз перепадало яблоко или морковка от продавцов, которые его уже хорошо знали. А разок ему дали целых две сhelsea buns? - в конце дня осталось несколько непроданных, и хозяин, посмотрев на тощего как смерть Гарри, положил их в бумажный кулёк и протянул мальчику. Это был настоящий праздник! Никогда ещё Гарри не доставалось такой вкуснятины. Он с трудом удержался, чтобы не съесть сразу обе булочки, вторую забрал с собой и схомячил на следующее утро в своём чулане. Булка, конечно, подсохла немного, но всё равно оказалась волшебно вкусной. Кроме продуктовых палаток, на ярмарке было много всего интересного. Начищенные до зеркального блеска трубы граммофонов и пластинки к ним, хранящие голоса далекого прошлого. Какие-то старые приспособления для кухни вроде ручной маслобойки, навык обращения с которыми ныне утрачен. Оловянные солдатики, качалки-лошадки, фарфоровые куклы, старая посуда и часы - все это очаровывало и восхищало. Но не за тем, чтобы поесть или посмотреть на всякие диковины, Гарри приходил на ярмарку. Сюда приезжал старьевщик-букинист, мистер Локскипер, на тележке которого, хорошенько порывшись, удавалось найти изрядно потрепанные, но очень интересные книги. А больше всего на свете Гарри любил читать. Читать он научился сам, подглядывая и подслушивая, как пытается научить Дадли тетя Петунья. У Дадли получалось плохо, а вот Гарри освоил грамоту быстро, только читать ему было особо нечего. Добрый букинист отдавал ему бесплатно старые номера Stone Soup Magazine и Kids National GeographicI - конечно, только те, что были совсем уж в нетоварном виде, но Гарри и ими был очень доволен. Особенно радовался, если в журналах попадались детские кроссворды, ребусы или головоломки, решенные карандашом. Тогда он брал у мистера Локскипера ластик и тщательно всё стирал, а потом сам с удовольствием решал заново.

За год на ярмарке удалось прикупить несколько детских книг со сказками, а месяц назад прямо очень повезло - всего за 15 пенсов досталась изрядно потрепанная книга "Король Артур и рыцари Круглого Стола". У нее не было обложки, она была очень ветхая и буквально рассыпалась на страницы, которых местами недоставало, но что это была за книга! В жизнь Гарри буквально ворвались Король Артур и рыцари Круглого Стола, Экскалибур и Камелот, Мерлин и Моргана ле Фей. Он перечитал книгу пять раз и почти каждый вечер, засыпая, фантазировал, как бы он сам жил в то время. Вообще, Гарри был здравомыслящим ребенком и научился не ждать от мира чудес. Он вполне понимал, что потолок его надежд - совместное с Дадли отправление в местную Primary School, где просто обязана быть библиотека, в которой он сможет проводить все свободное время. Но эта книга немного пошатнула его практичный подход к жизни - уж очень хотелось верить, что все, о чем в ней было написано, происходило на самом деле.

В этом, 1985, году его день рождения, 31 июля, совпал с ярмарочной средой. Ему должно было исполниться 5 лет. С утра день немного не задался. У тети болела голова, и от злости она нагрузила Гарри работой больше обычного (хотя, казалось бы, куда еще больше, для пятилетнего-то ребенка!). Гарри спешил, как мог, чтобы попасть хоть к закрытию и успеть к своей любимой книжной тележке. В итоге удалось освободиться только к двум часам, и он со всех ног побежал к ярмарке, где торговля сворачивалась примерно к трем.

Литтл Уингинг, передвижная ярмарка

Букинист уже потихоньку собирался, когда к нему подбежал запыхавшийся Гарри и попросил еще хоть десять минуточек подождать. Торговец согласился - нравился ему забавный малыш, так увлеченный книгами, да и жалел он его, видя, что парнишка одет как бродяга, пусть и денег у малолетнего клиента почти нет. Что греха таить, продавец отдавал ему книги часто ниже того, что желал бы выручить, считая это делом богоугодным. Обрадованный Гарри начал перебирать то новое, что появилось в тележке с прошлого месяца, но ничего интересного для себя не нашел. Видя, что покупок, скорее всего, не будет, букинист продолжил не спеша складывать товар, начав с толстых старых фолиантов. Гарри не обращал на них внимания до тех пор, пока один довольно чувствительно не упал ему на ногу. Охнув, он бережно подобрал очень битую жизнью книгу, на обложке которой за большим чернильным пятном с трудом угадывалась надпись "Общая теория магии".

"Ого! - подумал мальчик. - Какое интересное название".

- Уважаемый мистер Локскипер, сколько стоит эта книга? - спросил он и затаил дыхание, имея малюююсенькую надежду, что его накоплений, возможно, хватит.

- О, Гарри, зачем тебе эта непонятная ветхость? - ответил букинист. - Она валяется в моей тележке много лет и никого совсем не интересует, написана в ней какая-то чушь, да и не детская она совсем, - и потянулся забрать у мальчика фолиант.

- Меня интересует! - отчаянно пискнул Гарри, от волнения "дав петуха". - Так сколько стоит книга? - настойчиво повторил он. - У меня сегодня день рождения, и я хочу себе сделать подарок!

Букинист усмехнулся:

- А, ну если такое дело... - и вдруг, поразмыслив минутку, решил: - Ничего, парень, не нужно, пусть это будет тебе моим подарком!

- Спасибо, огромное спасибо, мистер Локскипер! Вы самый-самый добрый и самый-самый хороший человек из всех, что я встречал!

От радости Гарри даже немного подпрыгивал на месте и порывался обнять букиниста. В конце концов, едва не прослезившись, быстро убежал, рассчитывая сегодня хоть немного успеть почитать новую книгу.

- Да, видать, совсем не пришлось тебе встречать хороших людей в жизни, - грустно сказал букинист, глядя вслед убегающей маленькой щуплой фигурке.

Литтл Уингинг, Прайвет Драйв, 4

Прибежав домой и убедившись, что его отсутствия никто не заметил, Гарри спросил у тети, что еще он должен сделать. Тетя Петунья смотрела какое-то ток-шоу по телевизору и, не поворачивая головы, велела ему почистить два фунта картофеля и фунт моркови для приготовления ужина, после чего он мог быть свободен до новых распоряжений. Быстро справившись с привычной работой, Гарри украдкой сгрыз небольшую морковку, прибрал на кухне и юркнул в свой чулан, где ждала его новая книга. Увы, первые страницы в книге отсутствовали, так что пришлось читать сразу со второй главы, где автор запутанно объяснял, что магия (магия???!!!) начинается с намерения, а само намерение - это сила, воплощающая желания для каждого мага (мага???!!!).

Далее говорилось о том, что намерение можно сравнить со стрелой, точно бьющей в цель и позволяющей добиться желаемого, что намерение - основной инструмент магов и что, как только он научится создавать и запускать намерение, ему будет удаваться любое волшебство (волшебство???!!!). Но дальше, предупреждал автор, магу следует отделять желание от намерения, ибо намерение - это реальная сила, которая стоит за желанием.

"Удивительно! Автор пишет так, как будто маги, магия и волшебство реально существуют!" - подумал Гарри. Это выглядело, как фраза из кулинарной книги, в которую он время от времени заглядывал, когда тетя забывала ее на кухонном столе: "Как только вы освоите нехитрое искусство приготовления яиц пашот, каждый раз они будут получаться у вас идеально".

Гарри прервался, чтобы попытаться понять, что он сейчас прочел. Ему не в первый раз попадалась в руки сложная книга. Как-то он добрался до книг, стоящих у дяди Вернона в кабинете: представился удивительно удачный случай, когда все, кроме него, покинули дом гарантированно на целый час, а то и на два. Мисс Фигг, у которой время от времени Дурсли оставляли Гарри, тогда не оказалось дома, а от зубной боли Дадли орал так сильно, что в панике дядя Вернон решил: ничего не случится, если их ненормальный племянник недолго побудет один. И вот, злобно прошипев Гарри инструкции и угрозы, все они убыли под всхлипывания и завывания об "ужасно-жуткой-невыносимой боли", которую испытывал бедненький Дадличек. Дождавшись, пока автомобиль с родственниками скрылся за углом, Гарри побежал в кабинет дяди, чтобы посмотреть, что за книги там стоят в шкафу. Все они оказались новыми и очень красивыми. Когда Гарри вытащил одну с названием "Разумный инвестор" авторства какого-то Бенджамина Грэхема, даже запах показался ему очень приятным. Раскрыв наугад (переплет завлекательно хрустнул, подтвердив догадку о том, что дядя книг не читал, а держал их в кабинете для солидности), он прочел: "Доходность рынка акций зависит от следующих факторов: реального роста, инфляции, спекулятивного роста или спада".

- Вот вроде бы по-английски написано, но ничего не понятно, - сказал тогда вслух Гарри, обращаясь то ли к книге, то ли к самому себе, поставил книгу на место и потянулся за первым томом "Британской энциклопедии", что привлекла ровным строем одинаковых томов с разными порядковыми номерами. Открыв где-то в начале, узнал, что "андрофаги - это древний народ Восточной Европы предположительно праславянского происхождения, живший в междуречье верхнего Днепра, и Дона" и что "в переводе с греческого языка их название означает "людоеды".

- Брр, - передернул плечами Гарри, - еще людоедов мне тут не хватало!

Вернувшись из воспоминаний к своему приобретению, Гарри решил, что он перечитает еще раз то, что уже прочел, и затем продвинется вперед на две-три страницы. Если ясности не будет, то стоит пока книгу отложить. Но этому хорошо продуманному плану не довелось сбыться. Сначала тетя Петунья позвала его на кухню помочь с готовкой ужина, а затем отправила с пылесосом в гостиную, "прибрать там, перед приходом Вернона". Наконец, прибыл с работы глава семейства, и вся семья (за исключением, конечно, Гарри) собралась за общим столом, но теперь уже дядя отослал "ленивого мальчишку" в гараж протереть стекла в его автомобиле, "чтобы с утра блестели, как новенькие". Когда и с этой работой Гарри управился, его ждал на кухне ужин (недоеденные холодные остатки картофельного пюре и подсохший кусок колбасы - по его, Гарриным, понятиям, целое пиршество!). Тихо, как мышь, проглотив еду и убрав посуду, Гарри наконец-то добрался до своего чулана.

Перечитав заново начало второй главы, он стал вчитываться в новые строки. Автор предлагал читателю испытать силу намерения, сосредоточившись на каком-нибудь простейшем заклинании наподобие Lumos, относящегося к световым чарам и зажигающего огонёк света. Решив, что от огонька света плохого не случится, даже если вдруг тот получится и подтвердит, что магия реально существует, Гарри вытянул вперед правую руку, изо всех сил представляя, как на ладони загорается световой шарик:

- Люмос!

И - о, чудо! На ладони действительно задрожал мягким светом где-то двухдюймовый шарик. Но в полной мере осознать и восхититься Гарри не удалось, ибо тотчас электрический свет в доме с хлопком погас во всех комнатах разом. По всей видимости, накрылась вся проводка, так как замолк и телевизор в хозяйской спальне, зато вместо него тут же завопил Дадли. К ужасу Гарри, дядя Вернон проявил неприсущие ему обычно интуицию и скорость передвижения по дому. Он заметил пробивающийся из-под лестницы слабый свет и уже через несколько секунд обнаружил в чулане племянника со светящимся шариком в одной руке и толстым фолиантом в другой.

- Петунья, иди сюда, быстро! - пожарной сиреной заорал дядя Вернон. - Тут твой уродский племянник творит всякую мерзость!

По лестнице послышались сначала быстрые и легкие шаги тети, а потом тяжелое и медленное топотание - Дадли спешил на место предполагаемой экзекуции кузена, такое зрелище он не пропустит ни за что!

- Ты нам тут дом решил спалить, мерзавец?! - Продолжая вопить, Вернон схватил Гарри за ухо и потащил в полутемную гостиную вместе с книгой и горящим люмосом на ладони.

- Это не настоящий огонь, это магический, он не может ничего поджечь! - Перепуганный Гарри не знал, как погасить люмос.

Слова эти произвели ужасный эффект. Зарычав, как раненый медведь, дядя схватил Гарри за воротник рубашки и швырнул через всю комнату:

- Ничего такого ненормального в моем доме никогда не будет! Никакой магии не существует, запомни это, урод!

В падении Гарри ударился боком об угол стола. Дыхание перехватило. Стало очень больно, и даже показалось, что внутри у него что-то хрустнуло. В этот момент в доме вдруг вспыхнул свет - оказалось, просто выбило предохранитель, и, перещелкнув его, тетя Петунья вернула электричество на место. Но скандал с дядей Верноном только начал разгораться, и он ринулся к Гарри. Тот, наконец-то смог очень громко про себя подумать: "Погасни!" - и шарик света исчез.

Но дядю Вернона заинтересовала книга. Выхватив ее из трясущихся рук Гарри, он прочитал название и закричал, что никаких темных книг этих ненормальных в его благопристойном доме не будет никогда! А потом напрягся и разорвал книгу пополам, закинув обе части в камин "для сожжения уродской литературы".

- Не надо! Не делайте этого, вы же видели, что магия существует! Хотите, я еще раз вам покажу! - попытался спасти свое только обретенное сокровище Гарри. Это было его большой ошибкой.

- Магии не существует, запомни раз и навсегда! А чтобы лучше помнил, я выбью из тебя всю эту дурь прямо сейчас! - закричал дядя Вернон, отбросив Гарри от камина на лестницу. Гарри, упав лицом вниз, разбил лоб и сломал нос, а треснувшие пополам очки чудом не проткнули глаза. Краснорожий, задыхающийся Вернон вытащил из своих громадных штанов огромный ремень и начал пряжкой выбивать дурь из племянника. Он так крепко держал вырывающегося Гарри за шею, что тот даже закричать не мог. На каком-то из ударов Гарри отключился, потом ненадолго пришел в себя, когда его выбросили где-то на улице со словами: "Поживи-ка здесь, может, оценишь всю нашу доброту".

Предположительно где-то в Литтл Уингинг

Гарри пришел в себя спустя несколько часов, глубокой ночью, на какой-то лавочке в незнакомом парке. Ему было очень больно и холодно, а еще ужасно хотелось пить. Еще хотелось, чтобы боль утихла, чтобы все как-то закончилось, пусть даже и умереть. Наверное, на небесах его мама и папа найдутся, правда же? Они ведь будут ему рады?

"Что там было написано в книге? Желание и намерение - это сила, как-то так". Гарри дрожащими ладонями вытер слезы и кровь с лица, сжал в кулаки разбитые ладони и изо всех сил пожелал попасть к каким-нибудь другим родственникам. Вдруг он все-таки кому-то будет нужен? А если таких нет, то, пожалуйста, давайте он просто умрет. И, падая в тяжелое темное беспамятство, спохватился, что сначала нужно было пожелать напиться... Гарри был умным, стойким, но очень маленьким мальчиком... Вокруг закрутились яркие серебряные ленты, образовав подобие кокона, затем раздался негромкий хлопок, и ребенок исчез.

Комментарий к Глава 1. Обретение книги

? Chelsea buns - Булочки "Челси". Эти вкусные английские булочки впервые появились на улицах Лондона еще в XVII веке. Их по праву можно назвать визитной карточкой Британии, готовят булочки в каждой пекарне. Изначально в Англии булочки делали со смородиной, но сейчас существует уже множество новых рецептов. В английских пекарнях их традиционно делают вручную, украшая сладкую выпечку завитками из теста. В десерт добавляют цукаты, яблоки, изюм, груши, засахаренную цедру, чернику, орехи. https://gurmantur.com/wp-content/uploads/2018/04/chelsea-buns.jpg

I Stone Soup Magazine и Kids National Geographic - английские детские журналы.

Stone Soup Magazine публикует истории, стихи, рассказы, рисунки, авторами которых являются дети. Kids National Geographic - журнал в котором есть все: животные, вулканы, тайны природы, молнии и ураганы, насекомые, дельфины, загадочные создания флоры и фауны, исследования и исследователи, смешные и невероятные истории связанные с миром природы.

Глава 2. Он - Дракон!!!???

Комментарий к Глава 2. Он - Дракон!!!???

31 июля - 1 августа 1985 года

Пещера дракона

"Грх... Что такое? Кто потревожил мой сон? Что же так тяжело-то?" - думал огромный черный Дракон, выкапываясь из кучи золотых монет.

- Так, глаза открыть! Открыть! - слова проговаривались медленно, гулко, да и думать совсем не хотелось. Веки наконец-то поднялись, и янтарный вертикальный зрачок расширился, практически закрывая черную радужку. "Темень какая..." - но глаза уже пристраивались к ночному зрению, и очертания предметов начали медленно проявляться. "Где-то тут должны быть факелы", - Дракон повернул голову в сторону ближайшей, как ему казалось, стены и выдохнул струю пламени. Сначала загорелся один из факелов, а потом, осветив большую пещеру с высоким сводом, и остальные.

- Так, теперь нужно найти, кто или что меня разбудило.

Дракон, разбрасывая лапами монеты, кубки, украшения и прочее богатство, потянулся всем телом и, принюхиваясь, внимательно осмотрелся вокруг. Он скоро сначала учуял, а потом и увидел кучку грязных тряпок, что странно смотрелась на золотых переливах, заполнявших пещеру.

- Ф-ф-ф-ф... - шумно втянул он воздух. - Кровью пахнет, причем моей; разбавленной сильно, но моей.

Дракон опустил морду. Это оказалась не куча тряпок, а очень маленький ребенок в слишком большой для него одежде. Малыш был весь в крови, дышал прерывисто и с хрипами, а губы, на которых пенились кровавые пузыри, были практически синие и едва слышно повторяли: "...mom! mom!". Дракон прислушался: сердце у мальчика билось еле-еле.

- Вот ведь... - растерянно прошипел Дракон. - Он же того и гляди умрёт! - и, пытаясь как можно скорее расшевелить непослушные мысли, он начал быстро проговаривать вслух: - Лекаря тут нет, запаса зелий тоже, отнести куда-то уже не успею. Остаётся один способ. Но тут либо поможет, либо убьет на месте. Хотя он и так помрет через несколько минут: сломанные ребра, судя по кровавым пузырям, легкое пробили. Все остальное тоже поломано да изранено. Ну, была не была, раз чую свою кровь - должно помочь!

Полоснув когтем по пальцу, Дракон покапал кровью на скрюченное тельце и начал читать древний драконий катрен исцеления на довахзуле:

- Ди сош алок, зуу лат тури довани, ротмулаг ди, фус ди, ла ди, ди сош алок, зуу лат тури довани!

Раны на теле запенились розовым и начали затягиваться. "Так, хорошо. Но этого недостаточно, нужно провести внутреннее исцеление, и тогда..." Аккуратно примерившись, капнул каплю крови в раскрытые губы ребенка, который тут же несколько раз судорожно сглотнул. Дракон снова зачитал исцеляющий катрен. Тело малыша выгнулось, ободранные ручки схватились за горло, а внутри началось медленное движение - вставали на место поломанные кости и восстанавливались остальные повреждения. Спустя минут пятнадцать малыш замер и задышал ровнее; синева с губ отступила, руки его расслабленно опустились, и только шрам на лбу продолжал кровить.

- Нет уж, доведем дело до конца! -заупрямился Дракон, и еще одна капля крови приземлилась между разошедшимися краями уродливого шрама. Дракон повторил целительные слова, и тут произошло что-то очень странное. Под резкий крик мальчика шрам словно взорвался изнутри, из него вылетел черный мерзкий сгусток с трепыхающимися щупальцами и, развернувшись в воздухе, попытался упасть обратно на лоб мальчика.

- Так я тебе и позволил! - удивлённый и обозленный Дракон отбил сгусток лапой метра на три-четыре в сторону. Там это черное нечто еще с минуту потрепыхалось, и Дракон уже готовился пальнуть в него огнем, когда сгусток вдруг обернулся черным дымом и с воем улетел прочь.

- Гадость какая! - Дракон снова обратил внимание на мальчика: от шрама на лбу и следа не осталось.

- Чудеса, - вздохнул Дракон. - А дальше-то что делать?

Тут мальчик, не приходя в сознание, свернулся клубочком и задрожал.

- Вот я дурак, ему же холодно на золоте валяться! - отругал себя Дракон и, аккуратно приподняв малыша правой лапой, устроил его на сгибе левой и, подышав на него теплым воздухом, прикрыл сверху крылом.

- Спи, родственничек, набирайся сил, а там уж поговорим! - тихонько произнес Дракон.

Спустя некоторое время он почувствовал под крылом легкое копошение.

"Проснулся! - подумал он. - Ну, сейчас будем знакомиться!"

Он отвел крыло назад и опустил голову ближе к лапе, на которой сидел гость. Мальчик же, изумленно распахнув глаза цвета чистых изумрудов, периодически беззвучно открывал и закрывал рот.

- Здравствуй, родственник! Как самочувствие? Ничего не болит? - гость не смог произнести ни слова, и Дракон спросил: - Мальчик, у тебя шок или ты немой? Первый вариант, конечно, предпочтительнее, а то мы неделю потратим только на вежливый обмен именами.

Малыш собрался с силами и прохрипел:

- Добрый день, уважаемый сэр Дракон, у вас не найдется немного воды?

- Отчего же не найдется? Воды сколько здесь сколько угодно. Слезай с моей лапы и топай вон к той стене, там где-то был источник.

Малыш сполз с огромной лапы и пошел по золотым монетам так невозмутимо, будто это было для него обычным делом. Дракон молча наблюдал за тем, как ребенок добрался до небольшого источника, стекавшего по стене в образующий некое подобие огромной чаши вогнутый камень. Мальчик долго и жадно пил, после чего, уже гораздо спокойнее, тщательно умывался. Почувствовав себя достаточно чистым, он повернулся к Дракону и представился:

- Я Гарри, приятно познакомиться с вами, сэр Дракон.

- Гарри, а дальше как? Как зовут твоего отца?

Мальчик опустил глаза и пробубнил:

- Я не знаю, сэр Дракон.

Дракон приглашающе согнул левую лапу:

- Забирайся, устраивайся поудобнее и рассказывай, я совершенно никуда не спешу.

Гарри, пыхтя, вскарабкался на прежнее место на лапе и начал свой рассказ - от первого своего воспоминания и до последнего дня, когда его перенесло к Дракону. Тот слушал очень внимательно, внешне никак не проявляя негодования, но про себя на всех языках ругаясь и на родственников Гарри, и на тех, кто его к родственникам подкинул, и на его безалаберных родителей. Рассказ был недолгим - сколько той жизни было-то у пятилетнего?

- Ну что же, главное мы выяснили - во-первых, ты мой потомок, родная кровь, так как кровная магия драконов тебя спасла и исцелила. Во-вторых, мы не знаем твоего Рода, так как знаем только фамилию твоей тети по мужу, и не знаем ни фамилии твоего отца, ни фамилии твоей матери. Но можем быть уверены, что либо твой отец, либо и отец, и мать, были, как и ты, магами.

- А почему вы так думаете, сэр Дракон? - оживился Гарри.

- Я сужу по ненависти к магии в семье Дурслей - они явно о ней знают и боятся. А еще есть кто-то, кто подкинул тебя этим людям, хотя наверняка у тебя есть родственники в магическом мире, так как магов не так чтобы очень много, и все они в какой-то мере связаны кровными узами. По крайней мере, так было... Который сейчас год?

- 1985, сэр Дракон, - немного удивленно ответил Гарри.

- Так было пятьсот лет назад... - Дракон тоже выглядел удивлённым. - Ну и ну, проспать почти полтысячелетия! Это вам не шутки! То-то у меня все так затекло, даже крылья сплющились!.. Так все-таки что же мне с тобой делать, Гарри? - вернув мысли в прежнее русло, Дракон вздохнул и приблизил к нему морду.

Гарри резво вскочил, широко развел руки изо всех сил обнял Дракона за нос (это было единственное, что подходило по размеру для его объятий), и быстро-быстро забормотал:

- Дракончик, миленький, не отправляй меня обратно к Дурслям, я буду тебя слушаться и во всем помогать. Я знаешь, сколько всего умею! Могу мыть, подметать, готовить немного, могу монеты считать - ты не смотри, что я маленький, я хорошо считаю! Могу рассказывать истории или петь, когда тебе скучно или грустно. Тебе же, наверное, тоже бывает грустно, ты тоже одинокий, как я. Мне так тебя жалко, лежишь тут один в темноте - не с кем словом перемолвиться, вон за пятьсот лет я единственный, кто тебя навестил, бедненький. - На этом моменте мальчик начал плакать, и, орошая слезами шумный драконий нос, добавил: - А если я чего не умею, так я научусь, я быстро учусь, а ты такой хороший, ты так мне нужен!

В тот момент, когда он произнес эти слова, боль пронзила сердце Дракона. Раздался скрежет, словно какой-то великан рвал металлические листы, затем ярко вспыхнуло и ударило жарким воздухом. Гарри отлетел чуть назад, едва удержавшись на ногах. Когда он пришел в себя и проморгался, никакого дракона в пещере не было: перед ним стоял статный, очень высокий мужчина лет тридцати пяти. Гарри он показался просто гигантом - наверное, под два метра ростом. Широкоплечий, с узкой талией и длинными ногами, обутыми в высокие сапоги. Ночной черноты волосы доставали до лопаток, и такими же черными были глаза. Одежда странная и старинная, камзол или что-то похожее (Гарри не знал) - из черного бархата, расшитого серебром; на поясе серебряные ножны, а на голове - покрытый узорами обруч с большим синим камнем посередине. На плечах широкими складками переливался бархатный плащ с алым атласным подбоем. Мужчина стоял, медленно моргая, ошеломлённый, словно прислушиваясь к себе, попеременно слегка поднимая то одну, то другую ногу, поворачивая голову из стороны в сторону. Немного очухавшись, придя, видимо, к какому-то выводу, сосредоточил внимание на мальчике и низким, сильным голосом сказал:

- Ну, здравствуй еще раз, мой маленький родственник!

- Здравствуйте, я Гарри, просто Гарри, - несмело улыбнулся мальчик.

Дракон с лукавой улыбкой присел перед ним на корточки:

- А вот меня зовут очень длинно - Монтермар Де Ривейн, Де ла Торре Альваро де Луна, герцог де Ривейра, лорд Де Ривейн, Великий Дракон, - и, увидев замешательство на лице Гарри, рассмеялся и добавил: - Но для маленьких родственников можно просто или Монте, или Дракон. Давай-ка прогуляемся, тут недалеко. Лучше я понесу тебя, а то твоими ножками мы будем идти гораздо дольше.

Монте скинул с себя плащ, завернул в него Гарри и, ловко подхватив его на руки, пошел из пещеры по ему одному ведомому пути. Они шли по широкому коридору в скале, который минут через десять ходьбы закончился большими коваными воротами.

- Постой-ка минуту и не пугайся, - опуская Гарри на пол, сказал Дракон. Затем он вытащил из ножен кинжал и, слегка надрезав левую ладонь, четко припечатал ее к воротам. Массивные створки медленно, со скрипом, распахнулись. Гарри обратил внимание, что разрез на ладони моментально зажил. Дракон снова подхватил Гарри на руки, сделал несколько шагов вперед и, обернувшись, что-то прошептал. Ворота закрылись, и только тогда Гарри обнаружил, что они оказались на природе. Дракон полной грудью вдохнул прохладный воздух и, улыбаясь, пошел широкими уверенными шагами вокруг скалы, в которой и располагалась пещера.

Замок Драконий утес

Когда путники оказались на противоположной стороне горы, перед ними возник настоящий замок из белого камня: с башнями, стенами с бойницами, зубцами и донжоном посередине. Хотя замок, заросший кустарником и деревьями и увитый какими-то неизвестными лианами, выглядел совершенно необитаемым, он произвел на Гарри колоссальное впечатление; Дракон же шел так, будто он часом раньше вышел прогуляться и теперь возвращается. Чем ближе подходили они к замку, тем выше казались его стены и башни. Когда они подошли к главному входу, Дракон снова поставил Гарри на землю и опять рассек ладонь, капнув кровью на землю перед воротами. Те тотчас же распахнулись, и, подняв Гарри, Дракон шагнул под своды стен - в коридор, ведущий во внутренний двор. Вдруг откуда-то раздался звонкий, похожий на детский, крик:

- Хозяин! Хозяин вернулся! Как я рад, как все мы рады! - под ноги к дракону чуть ли не выкатилось забавное лопоухое существо с огромными глазами. - Эй, все! Просыпайтесь! Винди, Вайви, Райди, Найси, Нолпи, Лайди, Алонсо, Бехар, Крой, Сесто, Ночер...

Дракон прервал его:

- Лерма, ты собираешься всех замковых эльфов по именам перечислять?

Существо схватило себя за уши и принялось их выкручивать:

- Хозяин, милый хозяин, не забыл Лерму! Лерма потом накажет себя, но все слуги должны знать, что господин Великий Дракон проснулся и вернулся в замок! - тут существо как-то по-особенному щелкнуло пальцами, и над самой высокой башней взвился флаг, где на золотом фоне взлетал черный дракон.

А тем временем двор заполонили десятки ушастиков, которые все одновременно что-то говорили, кланялись, приседали и подпрыгивали, топая своими кривыми ножками.

- Тихо! - взревел практически драконьим рыком Монтермар. - Всем слушать меня! Я проснулся и вернулся, со мной мой наследник. Первым делом приготовьте нам что-то поесть и подготовьте мои покои и покои наследника, потом дружно на уборку всего замка и прилегающей территории. Алонсо и Бехар, жду вас после еды в кабинете. Ночер, поступаешь в личное услужение к наследнику Гарри. Помыть, переодеть, проводить к столу. Я всё сказал.

Всех существ разом как ветром сдуло, остался только, видимо, Ночер, которому были поручены заботы о Гарри.

- Монте, кто эти существа?

- Это домовые эльфы, слуги, обращайся с ними вежливо, но не давай распоясываться, иначе они тебя своей заботой удушат. А главное - помни, отдавая приказы: они могут понимать распоряжения буквально. Так... я пошел к себе, тебя проводит Ночер, встретимся за, - тут он посмотрел на положение солнца, уже слишком давно прошедшего зенит, - за ужином в малой парадной столовой. - и, крутанувшись, пропал.

Ночер протянул свою небольшую ручку (скорее лапку, но назвать лапкой руку разумного существа Гарри как-то не мог), взял Гарри за рукав, и они в мгновение переместились в какую-то комнату. Но - ах! Это не была какая-то там обычная комната! Таких Гарри раньше не видел никогда, даже на картинках в модных журналах тетушки. По размеру комната была, наверное, с целый этаж дома Дурслей, а может быть и больше. Стены обиты бледно-бежевым шелком с цветочным узором на тон темнее, пол выложен маленькими кусочками камня или стекла, что образовывали затейливый рисунок. С одной стороны стояла огромная высокая кровать с витыми ножками и столбиками, которые украшал золотисто-коричневый балдахин с тяжелыми шелковыми кистями. Кровать, в изголовье которой громоздилось не менее шести подушек разного размера, была застелена кремовым постельным бельем.

"Ну, все, - подумал Гарри, - буду спать как принц в сказке, главное - там не заблудиться. Жаль, рассказать некому".

Он повернулся в другую сторону. А там у нас что? Небольшой диван, два кресла, столик, а еще дверь, за которой обнаружилась прекрасная ванная комната. Другая стена практически полностью состояла из высоких окон и стеклянной двери посередине. Через них виднелся большой балкон или, скорее, терраса. На этом осмотр пришлось прервать, так как Ночер пригласил Гарри "к омовению".

- Ну, к омовению, так к омовению! - развеселился Гарри и прошел за Ночером в раскрытую дверь.

Сооружение, в котором предполагалось совершать омовение, ванной назвать было сложно: оно больше походило на небольшой бассейн, куда Ночер попросил его прилечь, пока он будет приводить Гарри в порядок. Мальчик так устал, что с готовностью переложил всю ответственность на плечи умелого Ночера, чему последний был очень рад. Он несколько раз промыл и расчесал спутанные и слипшиеся волосы, потом раза четыре помыл его самого - мочалкой, губкой, каким-то скребочком, потом опять губкой. На этом Гарри не выдержал и сказал, что они могут и не успеть к назначенному Монте времени, а есть очень хочется. Ночер всполошился, подхватил Гарри и обернул пушистым мягоньким полотенцем. Потом что-то пробормотал, и волосы Гарри мгновенно сами собой высушились и как-то даже прилично уложились, перестав напоминать его обычное воронье гнездо. Позабавили Гарри два нюанса. Первый - наличие для отправления нужды элегантного ночного горшка (конечно, о каких унитазах и сантехнике может идти речь, если хозяин не был в миру 500 лет). Второй - одежда, что ему предназначалась. Полотняные подштанники на завязках вместо привычных боксеров, рубашка, расшитая пенными кружевами по воротнику и манжетам, короткие бархатные темно-зеленые штанишки, белые чулки и, как вишенка на торте, лакированные туфли на каблучках с пряжками, украшенными явно не стекляшками. Поверх всего на него надели изумрудный бархатный камзол (так назвал одежду, похожую на недлинное пальто, эльф), вышитый золотой нитью. Закончив "одевание наследника" Ночер умиленно вздохнул и прослезился, прошептав что-то вроде "как давно мы вас ждали", и с бодрым хлопком перенес Гарри сразу в столовую.

Малая парадная столовая легко могла вместить весь первый этаж дома Дурслей и полностью оправдывала второе слово в названии - "парадная". Если не вдаваться в подробности, кратко можно описать так: темно-синий шелк, много золота, много зеркал. Посередине столовой стоял длинный стол, человек на двадцать, во главе которого восседал Монтермар, опять одетый во что-то черное с серебром, но другое. Он читал газету? и медленно потягивал из бокала красное вино.

- А, Гарри, хорошо, что ты появился, а то я уж волновался, что Ночер там тебя до сна замыл и ты уже почиваешь. Присаживайся, поедим творения наших домовиков.

Ужин был легкий, но очень-очень вкусный. Гарри не знал названия ни одного блюда, только отметил, что была рыба, много овощей, а на десерт фрукты. С последним ломтиком дыни во рту, под неспешные объяснения Монте, что вообще дыню надо есть с каким-то хамоном, который с этой дыней по-особому раскрывается, Гарри задремал и видел во сне, как черноглазый усатый испанский дон Хамон, кружится в танце с доньей Дыней, и они периодически "раскрывались" расходясь друг от друга на пару шагов, то в одну, то в другую сторону, а потом "закрывались", исполняя па старинного танца.

Замок Драконий утес

Отправив Гарри спать, Монтермар переместился в кабинет, где его уже ждали чашка кофе и Алонсо с Бехаром.

- Дорогие мои, во-первых, я не понял, отчего все вы проснулись снова в наволочках? Завтра же будьте одеты, как подобает слугам Великого Дракона. Во-вторых, хотел бы подтвердить ваши прошлые полномочия. Алонсо - старший управляющий эльф, Бехар - мой личный эльф по особым поручениям.

- Алонсо, завтра до вечера найди из вассальных испанских родов какого-нибудь пятого сына шестого брата для присмотра за наследником. Что от него требуется? Желательно, опыт работы наставником наследника, общие знания в лекарском деле, чтобы мог оказать первую помощь, если потребуется. Понимание, как правильно вырастить здорового и крепкого ребенка. Образование разностороннее, необязательно глубокое - он не со студентом будет заниматься, а с пятилетним мальчиком. Чтобы всего понемногу: история, география, словесность, математика, языки, этикет, танцы, азы фехтования, возможно, верховая езда. Искусство тоже неплохо было бы: немного живопись, музыка. Хорошее владение английским языком. Обязанности - укрепление здоровья и физической формы наследника, обучение началам наук перед школой, а также музыке и живописи, если у Гарри будут к этому способности и желание. Кроме всего прочего, выслушивать сомнения, давать советы, если потребуется, и слезы вытереть, и сказку на ночь рассказать, и песню спеть, и одеялко подоткнуть. Мне нужны три кандидата завтра к восьми вечера. Все запомнил?

- Конечно, хозяин, сегодня же свяжусь с главными эльфами вассальных родов для получения рекомендаций.

- Хозяйству тебя учить не буду - сам все знаешь, контракты с поставщиками возобновить; если требуется, найти новых; расплачиваться пока золотом из хранилища. В ближайшие дни сообщу номера счетов, которые будут в твоем распоряжении, а пока плати золотом, которое есть в замке, если мало - скажи, принесу из пещеры. Можешь быть свободен, - и Алонсо с хлопком исчез.

- Теперь с тобой, Бехар. Прошло столько лет, и я понятия не имею, что сейчас происходит в мире. Найди мой порт-ключ в Главную магическую библиотеку, он мне понадобится завтра. И в данный момент меня, как ни странно, более всего волнует магическая Англия. Раздобудь-ка мне информацию за последние лет 5-7. И найди мои связующие банковские шкатулки. Порт-ключ и шкатулки должны быть где-то здесь, в кабинете.

Отпустив эльфа, Дракон глубоко задумался, с чего же ему начать:

"Сначала - информация. Завтра отправлюсь в Александрию, заберу кристаллы памяти за последние пятьсот лет, чтобы сориентироваться в новом мире. Далее - финансы. В гномьем банке моим поверенным был почтенный Бундушатхрху, но даже при всем их долгожительстве он давно отправился в мир иной, так что теперь нужно выяснить, кто мой новый поверенный и как там обстоят дела. С гоблинами проще, надеюсь, старый лис Гринготт еще жив и будет рад встрече. С гоблинами встретиться обязательно, там вопрос не только моих финансов, но и родословной Гарри. Информация или наемники - это к гномам, а вот вопросы крови - сфера деятельности гоблинов. Не думаю что за пять сотен лет эти волшебные народы как-то кардинально изменились. Но начну, пожалуй, всё равно с гномов, у них и информацией о гоблинах разживусь. Запишу-ка я, что нужно сделать. Кстати, нужно спросить у Гарри, что он имел в виду, говоря, что в замке "сантехника полный отстой", возможно это важно..."

Комментарий к Глава 2. Он - Дракон!!!???

? Само слово "газета" произошло от наименования мелкой итальянской монеты gazzetta, которую платили в XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов. Именно такого слова Дракон знать не мог, но с прессой был знаком))) Ещё Юлий Цезарь начал публиковать "Деяния сената", а затем "Ежедневные общественные деяния народа" на глиняных дощечках https://newstyle-mag.com/wp-content/uploads/2017/09/actadiurna.jpg, в Китае примерно с 911 года начал выходить "Цзинь бао" ("Столичный вестник") https://newstyle-mag.com/wp-content/uploads/2017/09/chinaprintingpress.jpg , а как вы узнаете в последующих главах некоторую часть жизни Дракон прожил именно в Китае.

Глава 3. Гномы, они такие гномы

Комментарий к Глава 3. Гномы, они такие гномы

2-3 августа 1985 года

Банк гномов, Цюрих, Швейцария

Утром 2 августа 1985 года главный поверенный банка Нулуккхиздих занимался текущими делами своих клиентов, преумножая их вклады и тем самым увеличивая собственное благосостояние. Он обслуживал троих самых старых и важных клиентов (вернее, четверых, но четвертого он никогда не видел и подозревал, что его и в живых-то давно уже нет). Но тем не менее свято соблюдал завет своего отца, Бундушатхрха, чье место занял в банке, заботиться об этом клиенте как об отце родном: "Поверь сын, тебе же лучше будет, когда ОН придет и с тебя спросит, а ОН, рано или поздно, придет - ты не сомневайся". Кто тот загадочный ОН и откуда он придет, отец так и не рассказал. ОН значился в банке просто - клиент ?1. А клиентов с таким номером нужно уважать и без всяких советов.

Размышляя над эффективностью вложений в предприятия в мире эльфов, Нулуккхиздих вдруг краем глаза отметил то, чего в его кабинете никогда не случалось. Шкатулка связи с клиентом ?1 светилась прерывистым светом! Сначала Нулуккхиздих рванулся открывать, но на полдороги завис. Опытный и осторожный гном знал, что, когда в банке происходят неожиданные вещи, нужно поостеречься. Так что Нулуккхиздих, повернувшись к шкатулке спиной, быстрым шагом отправился в кабинет управляющего банком, уважаемого Кхамдрышшаракха, за советом.

Кхамдрышшаракх выслушал и велел немедленно принести шкатулку. Когда та оказалась на его столе, удостоверился, что она действительно сигнализирует о наличии сообщения.

- Надо открывать, - вздохнул Кхамдрышшаракх. - Ты, Нулуккхиздих, его поверенный - вот и давай действуй.

- Ну, в конце концов, не съест же он меня!

Почему-то после этой фразы управляющий как-то сочувственно посмотрел на своего наивного сотрудника.

Открыв шкатулку, Нулуккхиздих извлек из нее пергамент, запечатанный большой алой печатью с черным драконом.

- Вернулся, чтоб его... чтоб его здоровье было крепко еще тысячи лет! - с воодушевлением прокричал Кхамдрышшаракх почему-то прямо в шкатулку, как будто там его могли услышать.

- Вскрывай быстрее и читай, чего он от нас хочет, - нервно велел управляющий.

Нулуккхиздих уже почти трясущимися руками вскрыл пергамент и зачитал вслух:

"Приветствую управляющего моими счетами в вашем банке!

Да будет твоя жизнь длиннее и богаче, чем бесконечная жила мифрила!

К сожалению, не осведомлен, кто сменил моего старого друга Бундушатхрха на этом посту, но искренне жажду познакомиться в самое ближайшее время. Приглашаю моего поверенного в Замок Драконий утес завтра к полудню с кратким отчетом за последние пятьсот лет. Порт-ключом послужит этот пергамент. Разорвите его в означенное время, скажите пароль "сантехника полный отстой", и окажетесь в моем кабинете.

В ожидании скорейшего пересечения наших дорог,

Монтермар Де Ривейн, Де ла Торре Альваро де Луна,

герцог де Ривейра, лорд Де Ривейн,

Великий Дракон".

Кхамдрышшаракх сидел в своем кресле, не шевелясь, - казалось, он даже не дышал все то время, пока Нулуккхиздих читал послание. Сам же поверенный замер с развернутым пергаментом в руках, в котором ясно видел только последние два слова - "Великий Дракон". Вот и все, все гномы по пещерам, все долота по жилам, все камни по оправам, все... все прояснилось, и это действительно ОН. Хорошо хоть вся документация в порядке. И тут отмер управляющий:

- Послушай, Нулуккхиздих, а что означает эта фраза-пароль "сантехника полный отстой"? Что он этим хотел нам сказать? Прежде всего уточни ее значение в отделе межрасовой лингвистики!

Замок Драконий утес

Монтермар тихонько зашел в комнату Гарри и присел к нему на кровать. На фоне огромного ложа мальчик совсем затерялся между подушек и казался еще меньше. "Бедный малыш, - невольно подумалось Дракону, - сколько ты пережил по вине злых волшебников и людей! Но ничего, мы это все исправим: будешь у нас самым здоровым, самым сильным и самым любимым дракончиком на свете!" И, тронув плечо мальчика, уже вслух позвал:

- Гарри! Гарри! - тот мгновенно открыл глаза и, спросонок нахмурившись, разглядел Монтермара и улыбнулся. - Просыпайся, малыш, утро такое чудесное, что грех его пропускать! Днем я буду занят, так что, если хочешь, можем вместе позавтракать у тебя на террасе.

Еще шире растянув улыбку, Гарри покивал и на всякий случай сказал словами:

- Конечно, хочу!

- Тогда приводи себя в порядок, и через полчаса я зайду к тебе на завтрак, - тоже улыбаясь, скомандовал Монтермар и покинул комнату.

Гарри тут же соскочил с кровати и побежал в душ. Ночер застелил кровать и приготовил домашнюю одежду в виде легких льняных брюк зеленого цвета и рубашки с широким воротом и отворотами на манжетах. Бантиков, кружавчиков и рюшечек на рубашке не было, что было, как надеялся Гарри, не случайностью, а результатом его вчерашней разъяснительной работы. Вскоре он был полностью готов, и подоспевший Монте торжественно и радостно провозгласил:

- Утро доброе и приятного аппетита!

- И тебе того же! - рассмеялся Гарри.

Эльфы приготовили тонкие блинчики с медом, овсянку и фруктовый салат. Наслаждаясь завтраком, Гарри и Монте любовались открывавшимся с террасы видом на цветущую зелень острова и морскую синь за лесом, что простиралась вдаль до самого края неба.

- Мы же на острове? - спросил Гарри.

- Да, на острове, - ответил Монте, - он называется Исла де ла Луна, что означает "Остров Луны".

- А где находится этот остров?

- Как тебе объяснить... Ты знаком с географией?

- Наверное, совсем немного.

- Тогда поступим так. Эльф!

Рядом с Драконом появилась домовушка в симпатичном розовом платьице и белом переднике.

- Ну вот, совсем другое дело, - одобрил наряд Монте. - Принеси из моего кабинета малый глобус.

Не прошло и минуты, как глобус возник на столе.

- Вот, смотри, Гарри, это - волшебный самообновляющийся глобус. Когда на карте Земли происходят какие-то изменения, они сразу же отображаются тут. Вот, например, я вижу, что в этом месте, - Дракон указал на Гренландию, - стало больше льда, чем я помню. А вот эти большие земли, ранее не имевшие собственного названия, стали называться Америкой. - Раскрутив глобус, и дав ему немного повращаться, Дракон ловко остановил его прямо на Англии.

- Это - Британские острова. Самый крупный из них, как я вижу, сейчас зовется Великобританией, а раньше его называли Альбион. Так вот, твой Литтл Уингинг находится где-то тут, - Дракон взял руку Гарри и поставил его указательный палец на Лондон.

- Теперь двигайся в южном направлении. Где у нас юг? Правильно, внизу! Иди по воде вдоль Франции, Испании, Португалии, опять Испании, далее мимо пролива Гибралтар, где заканчивается Европа и начинается Африка. Теперь переходи на Африку в Марокко и иди вдоль побережья, пока тебе не встретится город Эссуэйра. Нашел?

Гарри вчитывался в названия чужой речи, чтобы не пропустить нужное:

- Ра-бат, Ка-са-блан-ка, Эль-Джа-ди-да...

"Похоже на названия сказки про Али-Бабу", - подумал про себя Гарри.

- Эс-су-эй-ра - есть! Я нашел!

- Теперь от этого города двигайся прямо и чуть выше в океан, пока не наткнешься на остров Мадейра. Мы почти дома! Рядом с Мадейрой есть небольшой остров Ильяш Дезерташ, видишь? А теперь представь, что рядом с ним еще есть один остров, не такой большой как Мадейра, но и не такой маленький как Дезерташ. Он не отмечен на глобусе, так как относится к ненаносимым землям. Но он есть, вот прямо под нашими ногами: тут мы и находимся.

- Спасибо! Это было очень интересно! Я читал детские журналы про путешествия, но по глобусу ни разу маршрут не прокладывал! - Глаза Гарри радостно сверкали. -А давай еще куда-нибудь отправимся?

- Прости, малыш, сейчас я должен идти, - виновато ответил Монтермар. Голова мальчика печально опустилась, и Монтермар тут же добавил: - А ты, если хочешь, можешь и дальше путешествовать по глобусу или попросить Ночера взять у Алонсо план замка и заняться исследованиями на улице. С глобусом и книгами еще успеешь насидеться - дождливых осенних и зимних дней никто не отменял. А я подумаю, каким чтением можно тебя занять: библиотека здесь большая, но, боюсь, все книги в ней для взрослых. Все, я ушел, не скучай!

Гарри так и остался сидеть с глобусом в обнимку. Временами ему казалось, что все происходящее - один большой и восхитительный сон. И что на самом деле он бредит где-то в больнице на скрипучей кровати, а не живет на Острове Луны с человеком-драконом, его родственником, который отвечает на вопросы и говорит "не скучай". Было трудно поверить, что о нем кто-то заботится, и страшно к этому привыкать. Но он вспоминал улыбающегося Монте, и на душе становилось тепло и радостно.

Главная магическая библиотека, Александрия, Египет

Чего совсем не ожидал Дракон, переместившись на берег Средиземного моря в Александрию, так это того, что вместо прежнего здания с портиком и колоннами он увидит нечто, похожее на громадный круг сыра, сложенный из тысяч гранитных блоков с буквами из разных алфавитов мира, одной стороной утопленный в землю и немного уже кем-то отрезанный. Там где неизвестный гигант "отрезал" этот "сыр" была высокая стеклянная стена, на которой было написано Maktabat al-Iskandarоyah?.

"Всё же это библиотека", - радостно подумал Монтермар и направился в сторону дверей, которые тоже были полностью стеклянными. Внутри он был поражен огромной высотой потолков, которых как бы и не было, а было что-то вроде стеклянной крыши. Насытившись архитектурными изысками, он направился к стойке приема посетителей за которой стояли три человеческие девушки.

Немного в стороне от них скучала молодая волшебница, которую, судя по тому, что при большом количестве людей у стойки к ней никто не подходил, кроме него никто не видел. Дракон направился прямо к ней. Девушка лучезарно улыбнулась:

- Здравствуйте, рада видеть вас в нашей библиотеке. Чем могу вам помочь?

- Здравствуйте, уважаемая, никогда не был в этом новом здании, как мне пройти в магическую часть?

- Вход справа от меня, приложите руку к большой звезде на панели, и он откроется.

Следуя указаниям, вскоре Монтермар оказался помещении Главной магической библиотеки, которое, к его радости, выглядело в точности так же, каким прежде. Посетителей здесь было гораздо меньше, и принимал их пожилой маг-библиотекарь.

- Добрый день, я хотел бы получить запись на кристалл памяти событий за последние пятьсот лет, - обратился к библиотекарю Монтермар.

Маг вскинул на него удивленные глаза и уточнил:

- Добрый день, простите, я не совсем понял... Вы хотели бы получить что?

- Запись на кристалл памяти событий за последние пятьсот лет, - повторил Дракон.

- Вы полагаете, у нас такое есть? - вновь удивился волшебник.

- Уверен, что есть. Просто проводите меня в Зал памяти, и я сам возьму, что мне нужно.

- Я не могу, не обладаю нужным уровнем доступа. Но я провожу вас к директору - он, надеюсь, поможет вам.

Маг повел Дракона вглубь библиотеки, вдоль стеллажей со свитками папирусов и пергаментов, толстенными рукописными фолиантами и старыми печатными книгами, пока они не оказались в полутемном коридоре с дверью, на позолоченной табличке которой значилось "Директор Библиотеки Люсьен Поластрон". Маг, который привёл Дракона, постучал в дверь и открыл её, сказав:

- Господин директор, со мной гость, который интересуется Залом памяти.

Дракон зашел в кабинет, в котором были только письменный стол и диван, а все остальное место занимали шкафы с книгами. За столом изучал огромную книгу очень старый седой волшебник.

- Вы хотите пройти в Зал памяти? - вежливо уточнил он.

- Совершенно верно, - ответил Монтермар, - мне нужна запись на кристалл памяти событий за последние пятьсот лет.

- Знаете, я служу в Главной магической библиотеке более ста лет. Когда я заступал на эту должность, предыдущий директор показал мне вход в Зал памяти и сказал, что могут быть посетители, которые будут им интересоваться, но за годы его службы никто не приходил. За время моей службы вы первый, кто спросил о нём. Никто из служителей библиотеки не знает, что там, так как дверь нам не открывается. Вы уверены, что она откроется вам?

- Уверен. И у меня не так много времени. Давайте я просто пройду туда и возьму то, что мне нужно.

- Пожалуйста, - сказал месье Поластрон и, пошарив рукой, нажал на что-то под столом.

Один из книжных шкафов отъехал в сторону, и за ним показалась та самая дверь, которая была нужна Монтермару. Дракон просто взялся за ручку, открыл её и зашел в нужный ему зал. На стеллажах вдоль стен зала стояли тысячи кристаллов. Монтермар направился в зону, над которой было написано "Новая эпоха", и взял пять кристаллов с веками, которые он проспал. На их местах тут же появились новые кристаллы, а взятые слились в один чуть большего размера. После этого он вышел обратно в кабинет директора, а дверь за ним закрылась.

- Благодарю, я взял все, что мне нужно. До свидания, - сказал Дракон и, активировав порт-ключ в Замок, мгновенно и бесшумно исчез.

Несколько ошеломленный месье Поластрон подошел к двери, из которой вышел загадочный посетитель, и попробовал её открыть. Безрезультатно. Сев за стол, он вернул на место книжный шкаф и вздохнул. Жаль, конечно, что он не может сам попасть в этот таинственный Зал памяти. Зато он первый директор за последние пятьсот лет, который видел, как он открывался.

Банк гномов, Цюрих, Швейцария

Главный поверенный банка Нулуккхиздих утром 3 августа 1985 года не находил себе места от беспокойства - ему предстояла встреча с клиентом банка ?1, который оказался тем самым Великим Драконом, о котором в банке толком никто ничего не мог рассказать. Конечно, гном припомнил легенды своего народа о том, что в очень давние времена десницами Матери Магии, создавшей Общий мир и все иные миры, были Великие Драконы. Это были могущественные создания, которые защищали все расы и народы, но власть свою вершили железной рукой. Или лапой? Или крылом? Кто их теперь помнит, чем они там что вершили. ?Красивые, сильные, не старящиеся и неуязвимые, они всегда стояли на страже законов Матери Магии. Но, как всё хорошее в жизни всегда заканчивается, закончилась и эра мирного сосуществования. Магический фон Общего мира стал снижаться. Первыми это почувствовали эльфы: у них почти перестали рождаться дети, и эльфов становилось все меньше. Вероломные маги вступили в союз с обычными людьми и предъявили претензии на земли эльфов. А гномы, хоть никогда и не любили эльфов, встали на их сторону, так как неприкосновенность границ владений была одной из основ миропорядка. Началась война, которая длилась несколько десятилетий. Драконы пробовали найти решение этого конфликта, но вскоре вышли из себя и наказали всех. Жертв было столько... Гномы потеряли треть численности. Ни о каком мире не могло быть и речи. Повсюду тлели остатки городов и лесов. Все шло к тому, что выживших в этой войне не останется, и тогда вмешалась сама Великая, прекратив это побоище и предложив каждой из рас свой мир. Великие Драконы согласились сразу, заявив, что не хотят больше никому служить. Были рады отделиться эльфы. Получили свой мир и гномы. А вот люди захотели остаться здесь, в Общем мире, и с ними многие дети Магии: фейри, оборотни, вейлы, кентавры, гоблины, водный народ, вампиры. По справедливости разделив владения между остающимися, Магия попросила одного из Великих Драконов присоединиться к ним и присматривать за этим миром. Многие волшебные расы привыкли работать с гномами, так что тем пришлось оставить в Общем мире одно отделение своего банка и продолжить сохранять и преумножать их капиталы, а также вести торговые дела между Общим миром и другими. На забывая о вине магов и людей, они полностью прекратили контакты с ними, зато стали банкирами единственного в этом мире Великого Дракона, клиента банка ?1. Им был выделен изрядный капитал, об обороте которого чаще всего они отчитывались через связующие шкатулки, так как появляться среди людей и магов Дракон не любил.

Но однажды Великий Дракон пропал. Не забирал отправляемую ему корреспонденцию и сам более ничего не присылал. Так прошло чуть более пятисот лет, и вот теперь он, главный поверенный банка Нулуккхиздих, должен отправиться на встречу с Великим Драконом в самое главное его логово - Замок Драконий утес, и чего ждать от этой встречи, Нулуккхиздих просто не представлял.

Собирался гном со всей возможной тщательностью. Надел строгую, но сделанную из дорогих тканей одежду, лучшие ботинки, подкованные серебром. Старательно расчесался, переплел косы на голове и в бороде, использовав самое мирное и дружелюбное плетение в надежде, что уж Великий Дракон-то в этом разбираться должен - не первую тысячу лет живет, столько гномов повидал на своем веку. Придя на работу, Нулуккхиздих сразу отправился в отдел межрасовой лингвистики, чтобы узнать о значении пароля: вчера все только и смогли, что удивленно поразводить руками.

Встретил его сам глава отдела, мудрейший гном Хцеххлздеш:

- Коллега, мы провели глубокое исследование этой лингвистической конструкции и пришли к следующим выводам: она построена на людском языке. "Сантехника" - сокращение от "санитарная техника", обозначает оборудование для ванн и туалетов - там... раковины, ванные, унитазы и прочее. Конструкция же "полный отстой" может трактоваться двумя путями. Согласно первому, это устойчивое выражение примерно по смыслу соотносимо с "совершенно неприемлемое качество". Если же рассматривать каждое слово в отдельности, то мы имеем такой смысл: "отстой" - продукт, образующийся в результате осаждения находящихся в жидкости примесей или составных частей, "полный" - заполненный до пределов. Таким образом, господин Великий Дракон, возможно, намекает нам, что, согласно первой трактовке, качество нашей работы абсолютно неприемлемо, как что-то, что его раздражает в ванной или туалете. Согласно же второй, что он очень недоволен нашей работой, так же, как был бы недоволен заполненным до краев унитазом с отстоем продуктов жизнедеятельности.

После этой ужасающей речи Нулуккхиздих застыл с непередаваемым выражением на лице, а Хцеххлздеш грустно улыбнулся ему, слегка похлопал его по плечу - мол, ты там действуй по ситуации, а мы тут сделали все, что могли, - и мягко развернул к выходу из отдела. Главный поверенный банка на негнущихся ногах шел к себе в кабинет, чтобы забрать подготовленные к визиту папки с документами, но не дошел, так как в коридоре его перехватил сам управляющий и стал выяснять, разобрались ли со значением пароля.

- Да, разобрались: судя по всему, нам конец, - ответил Нулуккхиздих мертвым, ничего не выражающим голосом.

И пошел прямо по коридору, провожаемый полным ужаса взглядом Кхамдрышшаракха.

Когда стрелка на часах вплотную приблизилась к двенадцати, уже слабо ориентирующийся в пространстве Нулуккхиздих, держа в одной руке папки с документами, а в другой - пергамент порт-ключ, зубами рванул от него кусок, выплюнул его себе под ноги и с отчаяньем идущего на смерть четко произнёс: "Сантехника полный отстой", что бы там ни означали эти проклятые слова.

Замок Драконий утес

Монтермар ожидал визитера в своем кабинете, сидя за рабочим столом, почитывая прессу, которую ему добыл Бехар, делая в ней пометки и откладывая направо те газеты, которые его заинтересовала, а налево - те, что отправятся в мусор. Когда большие часы на главной башне замка стали бить двенадцать, где-то между шестым и седьмым, ударами в комнате материализовался смертельно перепуганный гном солидного вида, так вцепившийся в свои папки, что пальцы его побелели.

Опасаясь еще сильнее напугать визитера, удивленный Монтермар, стараясь не делать резких движений, которые могут быть восприняты как агрессия, медленно поднялся из-за стола, и также медленно поднял руку, указывая на два кресла. Широко и доброжелательно улыбаясь, произнес:

- Присядем? - И, чтобы расположить гнома к себе, дружелюбно подмигнул.

Видимо, это стало последней каплей, сломившей волю Нулуккхиздиха, который как стоял ровно, с папками, прижатыми к груди, так и упал ровно на спину, не отпустив своей драгоценной ноши.

- Нда, совсем измельчали коротышки - от простого подмигивания в обморок валятся! Интересно, что бы было, если бы я полез ему руку пожимать? Эльфы! Уложите уважаемого гнома на диван, папки с документами из рук вытащите и положите на мой стол. Принесите стакан воды со льдом, накапайте в нее хорошую порцию успокоительного, да еще мокрое полотенце положите ему на лоб.

И вот гном уже лежал на диване, а когда его лба коснулась влажная холодная ткань, он застонал и открыл глаза.

- Ну что, уважаемый, очнулся? - весело произнес Монтермар. - Так посмотришь: вроде гном, а в обморок упал как нежная фея. Ты там давай вставай - я гномов не ем, если ты не в курсе. Я тебя не для еды, а для дела пригласил. И вот уж не знал, что я такой страшный, вообще-то, я и обидеться могу. Ты сам кто будешь?

Осознав, что нужно срочно исправлять ситуацию, Нулуккхиздих сменил лежачее положение на сидячее и как можно более бодро доложил:

- Я управляющий вашим счетом, главный поверенный банка Нулуккхиздих, сын досточтимого ныне преставившегося Бундушатхрха, по чьим прямым указаниям, завещанным мне, тружусь на ваше благо.

- Вот что вы, гномы, что гоблины, как загнете, так мозг сразу в трубочку сворачивается. Видимо, это постоянное нахождение рядом с золотом на вас так влияет, - посмеялся Монтермар. - Нулуккхиздих, значит, сын Бундушатхрха, ну, будем знакомы. Из всех своих имен сейчас я предпочитаю лорд Де Ривейн, но между нами приватно ты можешь обращаться ко мне милорд Монтермар. Давай уже рассказывай, что там с моим золотом за пятьсот лет произошло.

Почувствовав себя в привычной роли, Нулуккхиздих раскрыл папки и стал докладывать, перебирая бумаги и, между делом, потягивая из стакана воду, щедро сдобренную успокоительным. Спустя часа полтора стало ясно, что гномы Дракона не подвели, что вклад приумножился многократно и на сегодняшний день грозит перевалить из приятных семи нулей в очень приятные восемь, что не могло не радовать.

- Отобедаешь со мной? - спросил Монтермар. - Нужно обсудить еще ряд вопросов.

Нулуккхиздих невозмутимо согласился, хотя никогда еще прежде никто из клиентов не приглашал его за свой стол. Это было почетно и необычно. За едой и бокалом вина Монтермар стал набрасывать поручения для своего управляющего:

- Перво-наперво от вас, гномов, мне нужны из Цюриха сыры не менее пяти видов и шоколад фунтов десять, но без всяких ваших там гномьих шуточек в виде добавок веселящих грибов или возбуждающих корешков - знаю я вас, шалунов! Мне конфеты нужны для ребенка, чтобы чисто все было, максимум орехи какие-то: миндаль, фундук - в общем, все культурно. Еще три кувшина укрепляющего отвара гномьих трав. У эльфов закупи для меня три ящика эльфийского вина позабористее, сладостей каких-нибудь, что сами они делают, и пусть сварят десять порций "Розовой грезы" в расчете на килограмм двадцать живого веса, это все мне нужно срочно. Оплату спишешь со счета. Еще выпиши себе премию в размер твоего годового дохода "за заботу и удачные вложения". Но это еще не все. Скажи мне, уважаемый Нулуккхиздих, жив ли еще досточтимый Гринготт да как его здоровье?

- Насколько я знаю, жив, вполне себе здоров и бодр, - ответил управляющий. - Резиденция его сейчас в Лондонском отделении в Косом переулке. Хотите навестить?

- Есть такое огромное желание. Как с гоблинами закончу, снова тебе придется меня посетить - будет у меня к тебе серьезное поручение.

Комментарий к Глава 3. Гномы, они такие гномы

? Библиотемка Александримна (лат. Bibliotheca Alexandrina, араб. гЯКИЙ ЗбЕУЯдПСнЙэ, Maktabat al-Iskandarоyah) или Номвая Александримйская библиотемка - библиотека и культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в египетском городе Александрия.

Новое здание https://archi.ru/projects/world/5504/aleksandriiskaya-biblioteka#slider-1

Старая библиотека https://disk.yandex.ru/i/qdaopbE5563U0w

Глава 4. Полёт на Драконе

Комментарий к Глава 4. Полёт на Драконе

3 августа 1985 года

Замок Драконий утес

После того, как Нулуккхиздих отправился обратно в банк, Монтермар решил разыскать Гарри.

- Эльф, скажи-ка, чем сегодня занимался Гарри и что делает сейчас?

- Господин наследник Великого Дракона после завтрака осматривал внутренние помещения замка, - ответила появившаяся рядом с Драконом домовушка, - потом пообедал у себя, потом Ночер уговорил его немного отдохнуть - он же так мал еще, а маленькие дети должны спать в сиесту, тем более когда лето и так жарко. Проспав два часа, маленький хозяин подкрепился фруктами и сейчас начал осмотр замковых укреплений.

Эльфийка слегка присела, держа в руках концы своего белоснежного фартучка.

- Спасибо. Ночеру передай благодарность. Как это я сам не подумал насчет дневного сна? А он молодец! А теперь отнеси меня к Гарри, - сказал Дракон. И вот он с северной стены замка наблюдает, как Гарри с непохвальным упорством старается взобраться в промежуток между зубцами.

- И что это мы тут делаем? - спросил Монтермар максимально благодушным голосом, хотя богатое воображение рисовало страшную картину, как Гарри залез на стену и тут же упал с нее наружу. - Гарри, сынок, стены замка очень высоки! Летать ты пока не умеешь и, если упадешь, то убьёшься насмерть о скалы.

- Ой, я как-то и не подумал... - потупившись, отступил от стены Гарри. Уши его слегка заалели. - Я просто хотел посмотреть на все сверху.

- Хм, сверху, говоришь... А как насчет немного полетать на одном очень пожилом драконе? Обещаю летать невысоко и небыстро!

- О да, да! И можно и высоко, и быстро! - радостно захлопал в ладоши Гарри.

- Кх, кх, - раздалось за спиной у Дракона. - Если хозяин дозволит Ночеру высказать свое мнение, то летать на драконе - занятие гораздо более опасное, чем смотреть на остров со стены!

Монтермар обернулся и посмотрел на эльфа. А ведь и правда, что-то он забыл, что Гарри совсем маленький еще, но отказывать сейчас никак нельзя - он ведь сам предложил.

- Да, ты прав, но мы постараемся принять максимальные меры безопасности, - пообещал Дракон заботливому эльфу. - Гарри, тебе придется переодеться. Ночер, нужны кожаные штаны, сапоги и сверху на рубашку хотя бы жилет, так как наверху будет гораздо холоднее. Идите, встретимся через полчаса на крыше донжона, - и аппарировал в свою спальню.

Ему не нужна теплая одежда, Дракон предпочитал оборачиваться по принципу "чем естественней, тем удобнее". Но совсем голым совесть не позволит, все же с ним будет ребенок. Монтермар снял с себя всю одежду и обувь и надел широкие свободные хлопковые брюки.

- Бехар!

- Да, господин Великий Дракон!

- Помнишь, я делал для Хороса седло и сбрую? Как думаешь, они сохранились? Если да, принеси на крышу донжона, - сказал Дракон и перенесся туда.

Через минуту появился Бехар: - Все отлично сохранилось, господин Великий Дракон!

Ночер постарался с одеванием Гарри от души: хотя на улице пекло под тридцать градусов (все же середина лета), на Гарри были сапоги и кожаные штаны, сверху толстый свитер, на голове черный бархатный берет с большим белым страусиным пером, закрепленным серебряной брошью.

- Черный не подойдет. - Дракон взмахом руки перекрасил берет в голубой. - Солнце голову напечет, - пояснил он, указывая на ярко-синее безоблачное небо, в котором сияло жаркое солнце. Потом подошел к краю башни и красиво, ласточкой прыгнул, оборачиваясь в полете. Сделал пару кругов вокруг башни и приземлился на крышу.

- Давайте, седлайте!

Бехар ловко закрепил седло со стременами и сбрую и помог Гарри забраться, по ходу подогнав все по его размеру.

- Ну что, готов, Гарри? Стартуем?

- Да!!! Но, лошадка, давай! Лети!

- Домой вернемся, я покажу тебе, кто тут лошадка, - проворчал, посмеиваясь, Дракон, толкнулся лапами и взмыл вверх, навстречу ветру, небу и солнцу.

- Гар-р-р-и, ты как там?

- Отлично, супер, блеск, круто!!! Иех-у-у!

- Хочешь, слетаем до Мадейры? Посмотрим сверху, как там живут люди - мне и самому очень интересно узнать, насколько сильно все изменилось. Моего лёту тут где-то минут 30-40.

- Конечно, конечно! Мне все равно! Давай, давай! - восторженно вопил Гарри.

- Ты, парень, так не кричи, оглохну же! У драконов очень чуткий слух, даже если ты будешь шептать, то я и тогда тебя услышу!

- Ой, извини, я не знал, больше не буду.

Они летели и наслаждались высоким безоблачным небом и синевой океана.

- Что это за странные белые корабли внизу? - спросил Дракон.

- Почему странные? Это яхты. Многие богатые люди теперь покупают себе такие для морских прогулок и путешествий, я читал и немножко по телевизору видел. Они не только красивые, но и удобные.

- Хм, надо узнать о них поподробнее, мне кажется, нам с тобой не помешала бы такая яхта на острове. Так мы сможем доплыть до Мадейры как обычные люди и выйти там прогуляться. А приземление дракона, который обратится в громадного полуголого мужика, боюсь, местные жители не оценят.

- Точно не оценят! - Гарри расхохотался, представив как он в сапогах, свитере и средневековом берете с пером вышагивает под ручку с двухметровым босым Монте, одетым только в парусиновые штаны. - Да, точно, нам нужна яхта, - поддержал Гарри. - Мы наконец сможем на Мадейре купить нормальную одежду, хотя бы трусы. Кстати, Монте, ты подумал над переоборудованием замка? Я же сказал тебе, что такая сантехника - это дремучее средневековье и полный отстой.

- Вот точно, Гарри, я все хотел спросить тебя, что такое "сантехника - полный отстой"?

- Все просто: это означает, что писать и какать в горшок тогда, когда люди изобрели не только космические корабли, но и самые разные устройства для туалета, максимально облегчающие жизнь, - совсем никуда не годится! Тебе нужно попасть в любой человеческий дом, и ты сразу поймешь, что твои горшки - это смех, да и только!

- Ну хорошо, как только с самыми срочными делами разберусь, закажу у гоблинов бригаду мастеров по переоборудованию замка.

- Будет здорово! Монте, а у тебя огонь есть? Ну тот, который выдыхают драконы.

- Есть, как-нибудь покажу.

- А ты когда его выдыхаешь тебе не больно?

- Не больно, я же дракон.

- А ты дракон, который может быть человеком, или человек, который оборачивается драконом?

- Хм... никогда не задумывался над этим вопросом. Думаю, я в первую очередь дракон.

- А что ты больше любишь: ходить или летать?

- Люблю летать, но приходится больше ходить.

- А когда ты дракон, что ты ешь? Можешь, например, съесть маленького мальчика?

- Гар-р-ри, что за мысли у тебя в голове? Я не ем людей!

- Но мог бы?

- Мог бы, но предпочитаю жареное мясо, рыбу, овощи. Спроси что-нибудь в другом направлении!

- Тогда расскажи мне про Мадейру.

- На Мадейре никогда не бывает слишком жарко или холодно. Люди называют её островом вечной весны. И поскольку наш остров совсем рядом, все это относится и к нему. Можно сказать, райское местечко. Весь остров - огромный ботанический сад, в котором растут удивительные растения. До открытия острова португальцами в начале пятнадцатого века был необитаем. Открыл его и близлежащие острова капитан Жуан Гонсалвеш Зарку случайно, попав в шторм при исследовании берегов Западной Африки. Двумя годами позже он вернулся и назвал остров, покрытый лесами и окутанный туманом, Мадейра (Madeira - "древесина, дерево, лес" по-португальски). Считается, что Зарку, не сумевший пробраться через густые тропические заросли, поджог остров и опять уплыл. Пожар бушевал целых 7 лет. После чего португальцы вернулись на Мадейру, образовав колонию и засадив удобренные пеплом и перегноем почвы сахарным тростником и виноградом.

- Прям все-все сгорело?

- Нет, конечно. Смотри вниз - сколько лесов! Это лаурисильва - старые лавровые леса, которые и пятьсот лет назад уже мало где можно было встретить. А всё люди! Некоторые деревья, растущие в лаурисильва, настоящие гиганты - их высота превышает 40 ярдов.

- А легенд никаких не знаешь о Мадейре?

- Легенды... Вот! Англичане считают, что первым человеком, прибывшим на остров Мадейра, был англичанин Роберт Машим. Именно от его фамилии и происходит название одного из городков острова - Машику. Об этом как раз есть романтическая легенда. Жили во времена правления Эдуарда III, в XIV веке, в Англии двое влюбленных - Роберт Машим и Анна дАрфет. Любили они друг друга очень сильно, но из-за вражды между родителями не могли быть вместе. Тогда они сбежали из Англии во Францию в 1346 году. Но попали в сильный шторм. В Ламанше их корабль сбился с курса, и его унесло в океан, где несколько дней мотало по волнам и, в конце концов, грохнуло о скалы у берегов острова Мадейры - здесь они и умерли. Официально же считается, что Мадейра была открыта в 1419 году португальцами.

- Легенда твоя грустная, - сказал Гарри. - Монте, а почему люди внизу нас не видят?

- Ну как не видят - видят, я могу сделать нас невидимыми, но отбрасываемую тень убрать, увы, не могу. Потому они видят нас в виде одинокого облака, но не задумываются, отчего облако так странно ведет себя, постоянно меняя направление движения. Это такие чары отвлечения внимания, когда на тебя смотрят, тебя видят, но не замечают совсем или замечают, но не придают значения увиденным странностям. Очень полезная штука и для драконов, и для магов.

- Монте, а ты научишь меня магии?

- Обязательно, и не только я, и не только магии! Скоро к тебе приедет первый учитель, кстати, я совсем забыл, что сегодня вечером встречи с кандидатами. Нам пора возвращаться, чтобы привести себя в порядок перед ужином.

Гарри всю обратную дорогу молчал, изрядно устав. То тут, то там внизу в океане снова попадались, как назвал их Гарри, яхты. Они были красивые и стройные как морские птицы.

"Закажу гоблинам одну такую, пусть купят мне у людей, будем с Гарри первыми драконами-мореплавателями! - подумал Монтермар. - Можно вообще совершить кругосветное путешествие, пока Гарри еще не учится нигде, тем более мир стал совсем другой, нужно заново к нему привыкать, да, столько мыслей, надо будет это обдумать на досуге...".

Замок Драконий утес

Ужин в этот вечер не затянулся - Гарри хоть и ел с аппетитом, но явно клевал носом, пытаясь в конце пристроить голову в креманку с лимонным парфе. Пришлось вызывать Ночера и эвакуировать ребенка из-за стола прямым курсом в кровать. Сам же Монтермар расположился на террасе своего кабинета с бокалом 10-летней сладкой Мальвазии, отдавая дань дневному полету на её родину. Не то чтобы Дракон любил именно сладкие вина этого острова, нравилась ему из продукции Мадейры и 10-летняя полусухая мадера сорта Вердельо Барберито, которая всегда была в его погребах, но сегодня настроение было под Мальвазию. Благодушно развалившись в плетеном кресле, он смаковал интересный букет и созерцал, как тонут последние лучи заходящего солнца в замершей воде океана.

Когда часы на башне стали бить восемь, появился Бехар и торжественно объявил:

- Кандидаты на должность гувернёра наследника собраны и ожидают аудиенции милорда! Прикажете представлять по одному или всех разом?

- Давай по одному, так получится лучше разобраться.

Первым собеседовался некий Сандоваль Эрерра из рода герцогов Фернандес де Веласко. Младший сын сестры нынешнего герцога. Был он уже немолод, грузен, но благодушен. Круглое лицо лучилось довольством, то ли от любви к самому себе, то ли от удачного предложения работы от самого сюзерена. Как вежливый хозяин Дракон предложил ему напитки, но кандидат отказался, сославшись на то, что старается избегать как холодных, так и горячих напитков вечером, а особенно алкоголя, ибо это страшно вредно сказывается на сне. Монтермар попросил его рассказать о себе, сам же слушал вполуха, из вежливости, так как понял, что такой к Гарри ночью не встанет. Задав пару ничего не значащих вопросов и выслушав такие же пустые ответы, Дракон попрощался, сообщив, что о решении его известят письменно.

Вторым был Педро Афан де Рибера, племянник герцога Алькала де Лос-Моларес. Это был весьма подготовленный кандидат. У него было много положительных рекомендаций от родителей прежних воспитанников, отличное образование, он окончил Барселонскую школу магии и имел мастерство в боевой магии. На предложение напитков также ответил отказом, сообщив, что прежде всего дело. Гитара? Нет, он не музицирует и не поет, так как считает, что это отвлекает его от работы, а воспитанников - от обучения. Какие он использует методы воспитания? Самое главное наследника не жалеть: жалость - худший враг воспитателя, а розга - лучший друг. Интерес Монтермара угасал потихоньку, а после этой фразы и вовсе сошел на ноль. Распрощавшись со вторым кандидатом, с надеждой ожидал третьего - ну не может же ему так не везти!

Анхелос Мартинес де Ирухо-и-Карлос, третий сын герцога Фернандо Альвареса де Сотомайор-и-Лима с первого взгляда показался Дракону интересным. Во-первых, он не отказался от напитка и попросил принести ему то же, что пьёт сам Монтермар, и после небольшого глотка отметил качество Мальвазии. Во-вторых, у него не было как такового опыта работы наставником или гувернером, но имелся большой опыт воспитания детей в семье, коих всего у герцога оказалось четырнадцать (!!!) от трех разных жен, которые одна за одной быстро покидали этот мир вскоре после рождения 3-4 детей подряд. Анхелос, как один из старших братьев, но не наследник, был им и отцом, и матерью по всем вопросам. Он с юмором рассказывал, как впервые вытер одному из детей попу, другого научил завязывать шнурки, а с третьим покорял искусство использования столовых приборов. Из музыкальных инструментов Анхелос играл на скрипке и гитаре, также он был был влюблен в людскую литературу и мог по памяти читать сонеты Петрарки, которого Дракон удачно знал, ибо тот умер раньше, чем он уснул.

Внешность дона де Ирухо-и-Карлоса была типичной испанской - тёмные волосы, выдающийся нос с горбинкой, стройный, но чувствовалось, что физическими нагрузками он не пренебрегал. Трудно определялся возраст, и Монтермар решил рассмотреть его драконьим зрением и... "О, нет!" - мысленно застонал Дракон.

Это был вовсе не Анхелос Мартинес де Ирухо-и-Карлос, перед ним в кресле потягивала сладкую мальвазию и что-то продолжала рассказывать самая настоящая Анхелика Мартина де Ирухо-и-Карлос! Женщина, чтоб он сгорел! Но почему она выдает себя за мужчину? Тут возможны варианты. Отец ее, Сотомайор, окончательно спятивший от количества жен и детей, заставил прийти сюда, чтобы соблазнить сюзерена? Нет, не чувствуется от нее такого намерения. Сбежала из дома в поисках... м-м-м... чего-то, кого-то? Возможно, но не факт, уж не юная девица, лет ей так под тридцать, наверное. Скорее всего, какие-то личные мотивы. Сейчас мы ее проверим.

- Анхелос, спасибо за столь содержательную беседу. В общем, меня все устраивает, условия найма вам озвучивали при приглашении, но есть одно дополнительное условие, - сказал Дракон.

- Какое же?

- Мне нужна клятва жизнью и магией о непричинении вреда всем существующим и будущим обитателям замка, а также о сохранении втайне любой информации, которая станет вам тут известна за весь период работы.

- Никаких проблем, принести сейчас?

- Да, если вы согласны у меня работать.

- Хорошо, я, известный как Анхелос Мартинес де Ирухо-и-Карлос, клянусь своей жизнью и магией не причинять вреда всем существующим и будущим обитателям замка Великого Дракона, а также сохранять втайне любую информацию, которая станет мне известна за время проживания и работы в замке. - Взмах палочки. - Люмос, Нокс. Клятва Магией принята.

"Выкрутилась", - подумал Дракон: - "Ну что же, сохраним и мы твою тайну, посмотрим, к чему это все тут приведет".

- Анхелос, предлагаю приступить к работе 12 августа, это приемлемо?

- Вполне.

Монтермар достал из ящика стола кольцо с небольшим гладким квадратным обсидианом и драконьими чертами, выгравированными по его ободку.

- Это многоразовый порт-ключ сюда, в замок. Наденьте на тот палец, что вам удобнее - кольцо само подстроится под размер. Чтобы порт-ключ сработал, поверните его камнем внутрь, скажите: "Драконий утёс" - и вы перенесетесь во двор замка.

- Я прибуду 12 августа не позднее полудня, чтобы сразу познакомиться с подопечным и приступить к занятиям.

На этом и распрощались. Уже лежа в кровати, Дракон думал о том, как резко изменил Гарри всю его жизнь и что просто необходимо срочно заняться проблемами мальчика, и, не откладывая в долгий ящик, прямо с утра отправиться навестить старого друга Гринготта.

========== Глава 5. Встреча старых друзей ==========

Комментарий к Глава 5. Встреча старых друзей

4 августа 1985 года

Замок Драконий утес

Встав на рассвете, Монтермар оставил записку, что его не будет весь день и что если у Гарри есть желание, то пусть Ночер и Лайди перенесут его на песчаный пляж на западной стороне острова и устроят там купание с пикником. Сам же Дракон облачился в свой парадно-стандартный наряд, в котором он оказался после оборота в пещере. Ему нужно было в Лондон. Поскольку порт-ключа не было, Монтермар решил воспользоваться особой драконьей аппарацией в полете. Обернувшись на крыше донжона, Дракон наложил на себя чары отвлечения внимания, рванул сразу ввысь и тут же ушел в аппарацию по координатам графства Уилтшир как можно ближе к Стоунхенджу, рассудив, что если кто что и заметит, то спишут на странности этого места.

Все прошло удачно и, вторично аппарировав уже традиционным способом, Дракон в семь утра был на Чаринг Кросс Роуд, где находилась дыра под названием паб "Дырявый котел". Как сообщил ему Нулуккхиздих, там находился единственный вход в магическую часть Лондона. Паб маленький, темный, какой-то обшарпанный, в целом удивительно-невзрачный, а проход так вообще оказался на заднем дворе за помойкой.

"Конспирация, конечно, конспирацией, но вот так изо дня в день проходить в магический Лондон через помойку... у кого-то либо очень черное чувство юмора, либо глубокое неуважение ко всем волшебникам разом", - подумал Монтермар.

Диагон аллея

"Хорошо, что еще рано и народу практически нет, не хотелось бы толкаться на улочке-кривульке со школьниками, закупающимися к школе, праздношатающимися туристами и прочей публикой, которая глазеет на витрины и болтает с продавцами, делится своими сплетнями и узнает чужие", - подумал Монтермар. "И опять странность - здание банка находится в конце улицы, чтобы пойти и снять или поменять деньги, нужно пройти мимо всех магазинов и лавочек без денег, нелогично".

Перед зданием банка Монтермар замер, с удивлением увидев на нем прилично большого дракона, который вдруг неожиданно зарычал и дохнул пламенем - ну, почти совсем как настоящий! Но этим его удивление не закончилось, когда перед главным фасадом здания обнаружилась золотая (ну или позолоченная, скорее всего) статуя самого Гринготта? в полный рост, стоящего на стопках золотых монет. И тут одна мысль закралась Дракону в голову. Он подошел к статуе поближе - и точно! Её глаза оказались точно вровень с его глазами.

- Вот отжигает, старая зеленая шкура! - тихо засмеялся Монтермар.

Гринготс

У входа в банк Дракон надвинул капюшон на голову так, чтобы он частично прикрыл лицо, зашел и обратился к первому попавшемуся клерку:

- Утро доброе, уважаемый! Пусть золото течет рекой в ваши хранилища, а головы поверженных врагов украсят стену славы вашего клана.

Гоблин замер, изрядно удивленный, ибо это не была стандартная формула приветствия гоблинов волшебниками, которую, кстати сказать, те успешно забыли. Это было совсем другое приветствие, которое никак не могло звучать прямо сейчас тут в банке:

- Чччем могу помочь уважаемому... уважаемому...

- Ну что ж ты, милый, продолжай, не надо так волноваться, только правильно говорить не уважаемому, а Великому Дракону, то есть мне.

После этих слов гоблин изрядно сбледнул с лица, вернее, раззеленел с морды, став настолько бледно-зеленым, насколько это вообще физически возможно, но тем не менее порядок должен соблюдаться всегда и на последних крохах своей храбрости, готовясь принять геройскую смерть у своей родной конторки, он выдохнул:

- Чем можете подтвердить свою личность?

- Надеюсь, этого хватит, - и Монтермар выложил восьмидюймовый ключ черного цвета, на стержне которого тускло блеснула лунным серебром гравировка: "Почетный клиент банка ?1 с благодарностью от друга Гринготта".

- Да, вполне, - сказал гоблин, лишь взглянув на ключ с благоговением, не решившись взять его в руки. - Следуйте за мной, - и повел Монтермара во внутренние помещения.

Пройдя по нескольким довольно длинным коридорам, они оказались перед красивыми резными позолоченными дверьми, на которых висела табличка с надписью на гоббледуке "Президент Банка Рагнок". Решив сократить количество переговоров, Дракон жестом отпустил клерка и, постучав, вошел. За высоким столом для гоблинского роста, но нормальным для человеческого, сидел на очень высоком стуле богато одетый гоблин и что-то читал. Обратив внимание на вошедшего, он спросил:

- Кто вы? Как сюда попали? Что вам нужно?

- О, сколько сразу вопросов, уважаемый Рагнок. А у меня всего одна просьба, мне б с Гринготтом повидаться срочно.

- Да вы с ума сошли! Наш основатель давно умер!

- Неправильная информация, рискуешь, попробуй еще раз!

- Да что вы себе позволяете! Да я сейчас вызову охрану!

- Давай, попробуй вызови, - усмехнулся Дракон. И ничего не произошло. - Знаешь, уважаемый Рагнок, я не шучу, не в моих это правилах, давай вызывай сюда папу, дедушку, дядю или кто он тебе там, срочно, скажи: Монте пришел и уже начинает нервничать.

Немного помолчав, Рагнок достал из стола сквозное зеркало и захрустел что-то не на гоббледуке, а на клановом диалекте. Буквально сразу, как ему ответили, он отключился и расплылся в самой любезной улыбке, насколько позволяла его острозубая морда:

- Ну что же вы не предупредили? Дед бы подготовил торжественную встречу! Возвращение Великого Дракона и для нас, гоблинов, - великий праздник!

- Да в том-то и дело: я не хочу, чтобы об этом знали посторонние.

В этот момент в углу отворилась небольшая дверь, и оттуда выскочил пожилой, но с виду достаточно крепкий и бодрый гоблин и неожиданно ударил Дракона кулаком прямо в живот:

- Где ты все это время пропадал, мерзкая ты летающая змеюка?!

Во избежание травм у своего пожилого товарища, Монтермару пришлось подхватить Гринготта под мышки и, смеясь, подбросить слегка в воздух:

- И я тоже очень рад тебя видеть, друг!

- Ты совсем обалдел! Поставь меня сейчас же на пол, я тебе не игрушка, а основатель крупнейшего магического банка! Ты слышишь меня или нет, тварь бронированная! - забавно болтая ножками, пытаясь пнуть Дракона хоть куда-нибудь, куда достанет, закричал гоблин.

Подкинув на этих словах его еще разочек, Монтермар решил-таки отпустить друга.

- Видел-видел я твою статую, прям под мой рост сделана, - и расхохотался. - Ну, ладно статуя, вопрос больного эго, а дракон-то на крыше зачем?

- Не зачем, для красоты.

- А точнее?

- А кто знает, тот помнит нашего первого клиента и друга и вряд ли захочет иметь с ним неприятности.

- А кто не помнит или совсем и не знает?

- А те не имеют столько денег, чтобы создать нам хоть малейшие сложности, - осклабился Гринготт. - Рагнок, - обратился он к внуку, - пойди пару часов проведи выездную проверку по туннелям к сейфам класса высочайшей надежности, все ли там в порядке.

Все понимающий внук тихо слился, а Дракон с Гринготтом молча обнялись, и долго стояли, похлопывая друг друга по спинам (Монтермару при этом пришлось ну очень низко согнуться). Когда наконец разошлись и устроились в креслах у небольшого столика, Гринготт сказал:

- Я думал, что ты умер или перешел в другой мир, но все равно мы хранили все твое имущество и сейфы, потому что думать-то я думал, но никогда не верил и всегда ждал. Почему-то я так и думал, что ты просто войдешь в Банк и скажешь: "Гринготт, старина, я голоден как дракон, пойдем-ка, перекусим да пропустим по стаканчику доброго эльфийского".

На этих словах Дракон чуть не прослезился. Это надо, пятьсот лет верить, что потерянный друг вернётся! А еще говорят - гоблины подлая раса.

- Знаешь, я же не договорил, я к тебе прямо из Замка из постели, крошки во рту еще не было со вчерашнего дня, голоден как дракон. Ты распорядись насчет чего-нибудь поесть, а еще выпить покрепче - разговор у нас будет непростым.

Плотно позавтракал и взяв в руки по бокалу крепкой гномьей медовухи, они перешли к разговору.

- Так что с тобой случилось, друг мой?

- То, что со мной случилось, было следствием длинной череды событий, происходивших в нашем мире со времени исхода магических рас до момента моего исчезновения. Ты же знаешь, что мой замок долгое время стоял на туманном острове и я по мере сил помогал в трудный период разделения миров магам, оставшимся в этом мире, выживать среди людей. В этом деле помогал мне младший брат, единственный из Великих Драконов, оставшийся со мной в этом мире. Кельты и гэлы долгое время свято блюли заветы магии, совершали все необходимые ритуалы и жестко держали завесу над магическим миром. Но дальше случилась страшная история, которая лишила этот остров моей защиты.

- Что же произошло?

- Это были трагичные события, о которых сложены магами и людьми лживые, абсолютно лживые легенды. В них говорится, что король Артур Пендрагон вел свою родословную прямо от одного из драконов. Это наглая ложь! Утер, отец Артура, убил моего младшего брата, он поднял руку на Великого Дракона, пойдя против основных законов магии этого мира. В день смерти брата я был далеко от Англии, навещал дальнего родственника в Беловодье за Уральскими горами, и в какой-то момент сердце как будто сжало ледяными тисками. Я понял: что-то произошло с братом и тут же отправился домой. По прибытии узнал, что брат убит, а Утер вдобавок еще и надругался над его телом, вырезав сердце Великого Дракона и подав его на пиру в качестве угощения. - В этот момент из правого глаза Монтермара вытекла одинокая слеза, ибо скорбь об утрате брата навсегда поселилась в его сердце.

Дракон смахнул ее, сделал большой глоток из стакана и тяжело вздохнул. Никогда прежде не рассказывал он о тех трагических днях и сейчас проживал их заново.

- Я был просто в ярости. Нашел тело брата и, похоронив его в замке, отправился к Утеру, чтобы убить его и единственного сына его, чтобы никогда этот род более не имел потомков. Но опоздал. Утера убили его же вассалы, опасаясь то ли моей мести, то ли кары от магии. Артура забрал Мерлин и укрылся с ним так, что, сколько я не искал, найти его не смог. Кровавыми слезами плакало мое сердце, я заперся в своем замке и проводил годы над могилой брата, который доверился магам и магом же был подло убит. И когда остров пришли завоевывать англы, саксы и юты, я не помог кельтам и гэлам, потерявшим большую часть своих земель, и те были вынуждены укрыться в малой части Шотландии и в Ирландии. Я посчитал это достойной карой за предательство. Новое англосаксонское население принесло острову некоторое обновление. Переняв многие истинные традиции от предшественников, новые маги хорошо служили Магии, и Магия была к ним благосклонна.

Дракон снова замолчал, чтобы немного перевести дух и наполнить опустевший бокал.

- Некоторое время спустя я получил воззвание о помощи от испанских и португальских магов, в котором говорилось об их тяжелой жизни под арабскими завоевателями, о гонениях местных магов от пришлых, которые строили свою жизнь не по чистым законам магии, а на какой-то дикой смеси их с традициями ислама. И я решил им помочь, тем более что не воевал я со времен великого исхода и это был удачный момент - и, так сказать, кости размять, и доброе дело сделать. Прибыв в Испанию, я поучаствовал в нескольких ключевых сражениях, поддерживая магов и приводя их к победе. Поскольку страна мне понравилась, а дел было не на один год, если действовать более-менее гуманными методами (не мог же я просто обернувшись драконом, спалить к черту всех арабов - это было бы грубым вмешательством в дела магического мира, Магия бы этого не одобрила), то я построил себе укрепленный замок на полуострове Фистерра на скалистом берегу Атлантического океана, сделав его своей временной резиденцией. Прожил я там чуть более ста лет и внес значительный вклад в освобождение полуострова, за что получил от короля Кастилии титул герцога де Ривейра и от короля Арагона - титул маркиза Де ла Торре Альваро де Луна. Получил добровольный вассалитет над несколькими древними и сильными испанскими родами, а также остров близ Мадейры в дар от португальского короля. Когда я понял, что мое активное участие уже не требуется и испанцы с португальцами прекрасно закончат всё сами без меня, то отбыл снова в Англию, навестить могилу брата и посмотреть, как там шли дела в мое отсутствие. Остров к тому времени уже давно завоевали норманны, и смешение их крови с англосаксами дало дурной результат. Маги стали более заинтересованы в наживе любыми способами, что не могло привести к хорошему. Узнав, что маги не так давно убили своего короля Эдуарда II, который, конечно, был плохим королем и человеком, но он был королем, я решил покинуть этот остров снова. Вспомнив о португальском подарке, принял решение сделать этот остров своей основной резиденцией, тем более его название "Исла де ла Луна" было созвучно с одним из моих испанских титулов. А возведенный там замок я назвал просто и скромно в честь себя - "Драконий утес". Обнаружив в скале под замком большую пещеру, я устроил там свою сокровищницу, куда переместил свои основные богатства. Затем сделал остров ненаносимым на карты и ненаходимым ни для людей, ни для магов.

- И ты остался жить на этом острове?

- О нет! Надежно спрятав и защитив свое новое "гнездо", я решил немного попутешествовать и отправился в Китай, так как слышал, что тамошние маги уж очень сильно драконам благоволят. Практика показала, что "сильно благоволят" было явным преуменьшением: драконов там буквально боготворили. Моё появление в Китае произвело фурор. Маги сразу признали меня "божественным, прекраснейшим, умнейшим, сильнейшим" и много еще каким "-шим". Это немного смущало, но льстило моему самолюбию. Я познакомился с главой местной магической общины, с которым проводил прекрасные дни в разговорах о магии и философии жизни, то возлегая в горячих источниках, то за пиалой чая в горах Тибета. Но в один прекрасный день я заскучал, потянуло меня снова в Англию. И, сообщив магическому населению Китая, что "убываю в долгое путешествие на поиски истинной сути, но обязательно вернусь, вы только ждите", аппарировал в сторону Туманного Альбиона. Скоро по возвращении познакомился с тобой и твоими грандиозными планами. Ты понравился мне тем, что, во-первых, не был ни магом, ни человеком, которые все мне изрядно надоели, а во-вторых, искренне желал восстановить положение своей расы, униженное донельзя в результате войн с волшебниками. И я решил поспособствовать реализации твоей идеи с Банком, которая, как я вижу сейчас, оказалось весьма удачной.

- Удачной, удачной, но об этом мы поговорим попозже, ты давай переходи к сути, что же с тобой произошло. Мне, конечно, очень приятно, что ты решил пересказать мне часть своей жизни в тысячу лет, я ценю твою откровенность...

- Так осталось совсем немного, имей терпение, - усмехнулся Дракон и снова наполнил свой бокал.

- Спокойная жизнь продлилась недолго. Откуда-то стал приходить постоянный призыв о помощи и обращение за защитой. Это было воззвание от моих испанских вассалов, и я не мог не откликнуться. Аппарировав по точке призыва, как позже оказалось, в Севилью, оказался свидетелем того, как на костре горели шестеро магов, а вокруг радостно вопила толпа людей. Это походило на безумный бред, но это было реальностью. В момент моего появления маги уже были мертвы. Я перенесся в свой замок на полуострове Фистерра, куда вызвал всех своих вассалов с семьями, запретив его покидать, пока я не разберусь в том, что происходит, или пока угроза для жизни магов не исчезнет, а сам отправился обратно в Севилью и стал собирать информацию. Оказалось, это было первое аутодафе, устроенное испанской инквизицией, церковной карательной организацией, которая под видом борьбы с ересью боролась с магами, беспощадно их истребляя. Чтобы понять, откуда взялась эта организация, я перенесся в Главную магическую библиотеку в Александрии, где зарылся в свитки и фолианты на несколько дней. Оттуда аппарировал в Римскую, а затем Парижскую магические библиотеки, продолжая свои исследования. По итогам собранной информации, оказалось, что корни этой инквизиции уходят в III век, когда римские императоры Диоклетиан и Максимин приняли эдикт о необходимости сожжения манихеев, которые оказались также магами. В XI веке несколько магов были сожжены во Франции, где впоследствии был создан Церковный трибунал, которому поручили "обнаружение, наказание и предотвращение ересей", считай - магов. В Испании первые инквизиторы были назначены в 1480 году, а в 1481 г. в Севилье произошло то самое первое аутодафе. Пока я проводил исследования, затянувшиеся на пару лет, в 1483 году трибунал Инквизиции возглавил Томас де Торквемада, и разгул охоты на магов приобрел просто катастрофический характер. Я мог бы снести пол-Испании с земли, пожечь людей и помочь магам, но на такое масштабное действо требовалось одобрение самой Магии, и я воззвал к ней. Леди снизошла до беседы, и мы с ней немного поругались. Возможно, я был немного несдержан. Хотя какой там, я был очень несдержан, практически в ярости, так как Леди запретила мне вмешиваться. Сказала, что маги сами это заслужили и выход должны найти тоже сами. А чтобы я остыл и не полез со своей помощью без ее одобрения, она заперла меня в форме дракона на моем острове до тех пор, пока миру реально не потребуется моя защита, и не придет за мной чистая душа, которая пожалеет и оплачет. Лет десять я пытался найти способ вернуть себе человеческую форму или хотя бы пробить заградительный купол над островом, но все было бесполезно. Впав в глубокое отчаянье, я зарылся в золото своей сокровищницы и решил, что дожидаться ту душу буду во сне, если уж Магия сказала, что она придет, то найдет она меня и там. Что для вечно живущего дракона пара другая сотен лет? Хоть отосплюсь. Это последнее, что я помню до того, как пробудился семь дней назад.

- И как же произошло твое пробуждение? За тобой пришла та самая чистая душа?

- Невероятно, но так и было.

И Монтермар пересказал ему историю появления Гарри, описал его жизнь до встречи с ним и нынешнюю общую жизнь в замке.

- Значит, можно сказать, что тебя освободил от наказания Магии твой собственный наследник, свалившись тебе прямо на голову? - усмехнулся Гринготт. - Именно ему я должен быть благодарен за твое возвращение?

- Получается, так, - улыбнулся Дракон. - Ты не представляешь, какой это милый и чистый малыш. Очень умненький, просто не по годам. Собственно, по его вопросу я к тебе и пришел, хочу узнать его полную родословную.

Комментарий к Глава 5. Встреча старых друзей

? https://disk.yandex.ru/i/XhnVGhpVQHqJ1A

========== Глава 6. Гоблинская признательность & результаты ритуала ==========

Комментарий к Глава 6. Гоблинская признательность & результаты ритуала

4 августа 1985 года

Гринготтс, кабинет Президента Банка Рагнока

- Узнать - не проблема, но для ритуала, сам знаешь, нужна его кровь.

- Кровь есть, - и Дракон протянул Гринготту фиал с кровью Гарри, которую вчера поздним вечером аккуратно взял у него во сне. - Только ритуал проведи сам или поручи кому-то из самых близких - все должно остаться в секрете до поры до времени, никакой огласки!

Гринготт достал маленькое сквозное зеркало и сказал:

- Рагнок, зайди к нам с ритуальным набором номер один.

Буквально через пару минут Рагнок уже входил в кабинет, неся с собой серебряный кубок, какую-то склянку пинты на две, заполненную темно-красной жидкостью, ритуальный обсидиановый нож и внушительного вида пергамент в ширину как минимум дюймов тридцать.

- Ритуал будет проводить Рагнок - во-первых, он замечательный ритуалист, а во-вторых, я предполагаю, его помощь может потребоваться по разным вопросам, так как о происходящем в Англии за последние сто лет он осведомлен гораздо лучше меня, давно отошедшего от текущих дел. Да и в сохранении тайны можешь не сомневаться: твои секреты - секреты нашей семьи. А семейные тайны клан Гринготт никогда никому не раскрывает.

- Со всем полностью согласен.

Рагнок развернул на столе пергамент, который в ширину действительно был дюймов тридцать, а в длину так и все пятьдесят. Перелил из своей склянки в кубок примерно половину жидкости и прокомментировал это действие словами:

- Это специальное зелье, самое сильное для выявления родства для древних и древнейших родов, должно проявить всех до основателя рода.

После чего добавил кровь, смешал ее, покачав кубок, и произнёс над кубком какие-то слова на неизвестном языке, затем вылил содержимое кубка на пергамент, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности ритуальным ножом.

- Теперь нужно некоторое время подождать.

- Хорошо, мы подождем, - сказал Гринготт. - А пока, мой друг, я хотел бы обсудить с тобой еще некоторые вопросы, - обратился он к Монтермару.

- Какие же вопросы?

- Да обычные для гоблинов, финансовые, - усмехнулся Гринготт. - Надеюсь, ты помнишь в чем конкретно выражалась твоя помощь нашему клану при открытии банка?

- Конечно, помню, я дал вам золото.

- А сколько золота ты нам дал, ты помнишь?

Дракон помолчал немного, а потом слегка виновато сказал:

- Знаешь, друг, мне кажется, что я не то чтобы не помню, а даже точно и не знал, сколько я тогда вам притащил. Одно точно могу сказать: уровень наполненности сокровищницы практически не пострадал.

- Отлично! Такие клиенты просто находка! Продолжай так же вкладывать свои деньги и скоро будешь в своей пещере спать на голых камнях!

Чувствовалось, что Гринготт не на шутку разозлился такой безалаберности. Он встал, подошел к стене, на что-то там надавил, и в стене открылась потайная дверца, за которой располагался солидного вида сейф. Гоблин достал из сейфа пухлую папку и снова уселся в кресло.

- Итак. Слушай. В 1474 ты открыл у нас счет в предоставленном тебе банком сейфе за номером один в золоте эквивалентом по текущему на тот год курсу 10 миллионам галеонов, дав распоряжение пустить их в оборот с целью получения прибыли, с процентным вознаграждением за услуги в пользу банка. А также предоставил на открытие и развитие банка золота по текущему на тот год курсу еще на 20 миллионов галеонов. Также дал нам доверенность на управление всем твоим движимым имуществом, находящимся у тебя в собственности в этом мире за возмездное вознаграждение в пользу банка, которую после твоего исчезновения нам пришлось разыскивать и брать под свою руку с немалым трудом. Но это неважно. Когда банк крепко встал на ноги, мы произвели возврат твоих заемных средств в полном объеме, все 20 миллионов галеонов, в твой личный сейф в 1512 году. Добавленные средства также были пущены в оборот согласно уже озвученному распоряжению. Полученная прибыль ежегодно плюсовалась к основным средствам счета и также пускалась в оборот, ибо иных распоряжений от владельца счета не поступало. Итогом работы управляющих твоими средствами за период с 1474 по 1985 год стал значительный рост твоего капитала, который на сегодняшний день в английских галеонах за вычетом комиссионных банка за обслуживание счета и платы за управление недвижимым имуществом составляет около 987 миллионов.

Сказать, что Дракон сильно удивился, это вообще ничего не сказать. Он просто впал в ступор от услышанной суммы! С учетом денег в гномьем банке за несколько столетий мирного сна в своей пещере, он стал настолько богат, что даже и представить не мог! А тем временем Гринготт достал новую бумагу и продолжил:

- Что же касается недвижимого имущества, нами был установлен следующий список принадлежащих тебе владений в Магической Англии, в Магической Испании и Магической Ирландии:

1. Остров Скеррей, расположенный между северным побережьем Шотландии и Фарерскими островами и расположенный там замок Фалкон Кастл. Замок законсервирован, остров накрыт чарами ненаходимости и ненаносимости.

2. Замок Форчун Кастл и прилегающие к нему 50 акров поместья в Дорчестере. Замок законсервирован, поместье накрыто чарами ненаходимости и ненаносимости.

3. Замок Кастило Эстрелла дель Мар на полуострове Фистерра и прилегающие к нему 70 акров поместья. Замок законсервирован, поместье накрыто чарами ненаходимости и ненаносимости.

4. Остров Гленн на озере Карроумор и находящийся на острове дом Гленкуол Лоурен. Дом законсервирован, остров накрыт чарами ненаходимости и ненаносимости.

- Друг, у меня нет даже слов как тебя отблагодарить!

- Подожди, не перебивай! В 1684 году в связи с кончиной последнего потомка линии Певерелл, основанной твоим сыном Хоросом, нами было взято под управление еще два сохранившихся в нормальном состоянии объекта недвижимости, а именно:

1. Замок Певерелл Гард и прилегающие к нему 50 акров поместья в графстве Норидж. Замок законсервирован, поместье накрыто чарами ненаходимости и ненаносимости.

2. Родовой особняк в Лондоне Певерелл хаус, расположенный по адресу Тринити сквер 41. Дом законсервирован и накрыт чарами ненаходимости и ненаносимости.

- Ну теперь-то точно все?

- Подожди, последнее. По той же самой причине мы взяли под управление счета семьи Певерелл, объединив их все в сейфе номер 5, принадлежащем основателю рода. Общая сумма капитала рода Певерелл составила 7 640 000 галеонов. Под нашим управлением данные средства находились с 1684 по 1985 год по аналогичным правилам работы с твоими личными средствами и на сегодняшний день в английских галеонах за вычетом комиссионных банка за обслуживание счета и платы за управление недвижимым имуществом составляют округленно 211 500 000 галеонов.

- Теперь да, точно все, - сказал довольный собой Гринготт и развалился в кресле, как бы напрашиваясь на большую заслуженную благодарность.

- Моя благодарность тебе лично и всем, кто занимался моими счетами и имуществом, не будет иметь границ!

- На самом деле это мы должны благодарить тебя. Каждый гоблин клана Гринготт знает, кому мы обязаны и состоянием, и восстановленным положением после неудачной для нас последней войны с волшебниками. Ты наш главный друг-гоблин, а мы твои вечные должники.

- Км, кхм, - раздалось со стороны стола, это Рагнок пытался обратить на себя внимание. - Уважаемые дедушка и господин Великий Дракон, давайте вы немного отвлечетесь от спора, кто кому больше благодарен в этой жизни, и ознакомитесь с результатами завершившегося ритуала. Поверьте, тут есть, на что смотреть и чему удивляться!

Подойдя к столу, Дракон с Гринготтом стали изучать появившиеся на пергаменте записи,? заняло это минут десять, не меньше. После чего Монтермар спросил:

- Ты же видишь то же, что и я?

- Полагаю, да.

- Но как это возможно?

- Что именно ты имеешь в виду? По этим результатам такой вопрос можно задавать неоднократно.

И они снова уставились на пергамент, где было сказано:

Имя (данное при рождении): Гарольд Джеймс Поттер (имя, данное при кровном усыновлении, не определено, ритуал не завершен).

Возраст 5 лет, чистокровный, статус - жив, место проживания не определено.

Родовой статус - признанный Родом и Магией наследник рода Поттер с 01.09.1980. Признанный Магией по праву кровного усыновления с 31.07.1985 наследник рода де Ривейн, наследник рода де Ривейра, признанный Магией по праву усыновления старшей кровью с 31.07.1985 наследник рода Певерелл, наследник рода Слизерин.

Магический статус - маг, не инициированный Великий Дракон.

Отец по ритуалу кровного усыновления: - Монтермар Де Ривейн, Де ла Торре Альваро де Луна, герцог де Ривейра, лорд Де Ривейн, возраст - не определен, статус - жив, место проживания - не определено.

Родовой статус - глава рода де Ривейн, лорд рода де Ривейн, глава рода де Ривейра, герцог рода де Ривейра, регент рода Певерелл по праву старшей крови, регент рода Слизерин по праву старшей крови.

Магический статус - маг, Великий Дракон.

Гринготт осклабился и хлопнул Дракона по плечу:

- Поздравляю тебя, дорогой друг, не только с обретением наследника и сына!

- Это когда же я его усыновил? Наверное, в пещере, когда спасал его жизнь кровным ритуалом.

- Не знаю, не знаю - Магии виднее!

- Надо теперь хорошенько все обдумать.

- Обдумай, конечно, но прямо в самые в ближайшие дни нужно завершить ритуал кровного родства, это раз, и обязательно легализовать новый статус твоего сына в Министерстве магии. Последнее будет весьма непросто, так как не знаю, понял ты из этого документа или нет: твой новоявленный сын и наследник - это всем известный Гарри Поттер, Избранный Спаситель Британии, иначе именуемый Мальчик Который Выжил.

У Дракона от этих слов аж глаз дернулся. Подумав, вдруг он что-то не так понял, переспросил:

- Что значит Мальчик-Который-Выжил? Тот самый ребенок, об которого якобы убился последний английский Темный Лорд? Но его родители ведь героически погибли в тот самый день и час? Или я что-то не так понял, считывая историю прошедших без меня лет?

- Да нет, все так.

- Но как мы видим, здесь указано, что они очень даже живы. Так хорошо живы, что еще родили двух детей. Но нет, сейчас мы все это обсуждать не будем. Предлагаю поступить так. Делаем с этого пергамента три копии: одну мне, вторую тебе, друг Гринготт, третью Рагноку. Оригинал - в мой сейф. Каждый берет свою копию и думает над ней. Вопросы и соображения записываем, завтра встречаемся, обсуждаем и разрабатываем примерный план действий, а то я сейчас под горячую руку могу такое предложить, потом все жалеть будут. Возражения или другие предложения есть?

- Нет, думаю, ты прав, - ответил Гринготт.

- Я тоже так считаю, - согласился Рагнок, - но предложение все же есть. Я бы привлек к этому делу еще нашего старшего аналитика Гродрегана, он тоже один из дедушкиных внуков. Занимается в основном финансовым анализом и прогнозированием, но иногда грешит и политической аналитикой. Давайте сделаем четыре копии, я введу его в курс дела, и завтра он поучаствует в нашей встрече.

- Отличное предложение, я и не знал, что теперь есть такая профессия в мире. Очень даже интересно будет его послушать. А ещё, уважаемые господа гоблины, намагичьте мне, пожалуйста, порт-ключ прямо в этот кабинет, а я дома сделаю для вас порт-ключи к себе в замок, думаю, тоже пригодятся.

- Магичить ничего не нужно, - сказал Гринготт, - и достал из кармана золотую монету с изображением дракона, висящую на небольшой цепочке. - Я давно его сделал для тебя. Как узнал, что ты в банке, сразу сунул в карман.

- Еще мне нужны деньги волшебные и людские.

- Теперь говорят не людские, а магловские, - сказал Рагнок, - уже достаточно давно маги именуют людей маглами.

- Для магов теперь, значит, люди - не люди, а маглы, а волшебные расы типа оборотней и вампиров, как я узнал, не существа, а твари. Что же это за волшебники стали такие, которые позволяют себе так именовать иные народы? Ну да ладно, что там с деньгами?

Рагнок достал из сейфа небольшой кошель на завязках из кожи какого-то животного и что-то странное, похожее на тонкую небольшую прямоугольную пластину.

- Вот это, - и он подал Дракону кошель, - бездонный кошелек, с ним у вас опыт работы должен быть, только теперь он усовершенствованного вида. Когда вы будете расплачиваться, то достанете именно те деньги, которые вам будут нужны. В волшебном мире волшебные, в магловском - магловские. Он уже привязан к вашему сейфу, но для безопасности капните на него немного своей крови и больше никто, кроме вас, не сможет его открыть, а если украдут или вы его потеряете, то он в течение получаса вернется к вам обратно.

- Отлично, а что это? - спросил Монтермар, указав на пластину.

- Это аналог магловской банковской карты, подобие нашего бездонного кошелька, только еще удобнее. Видите, карта черного цвета, это говорит о том, что у вас в нашем банке высочайший платежеспособный статус. Если честно, больше такой ни у кого нет. Есть серебряные, золотые, платиновые, но черная в единственном экземпляре. Способ оплаты покупок картой одинаков и у нас, и у маглов. Нужно приложить ее к специальному устройству и деньги автоматически перейдут из вашего сейфа в сейф продавца. Нет ничего проще. Маги будут видеть на карте название банка Гринготтс и номер вашего счета ?1. Маглы же увидят более привычный для них вид карты HSBC Bank, с которым мы сотрудничаем в магловском мире со всеми положенными для такой карты сведениями. Вопросов к вам у них никаких не возникнет.

- Куда мне пойти здесь, на Диагон аллее, чтобы заказать немного одежды?

- Практически напротив входа в банк находится очень солидное ателье-магазин Твилфитт и Таттинг, это лучшее, что есть здесь.

- Спасибо! Прощаюсь тогда с тобой, Гринготт, до завтра, буду у вас к 10 утра, а тебя, Рагнок, не затруднит ли проводить меня до выхода? - Положив карту и порт-ключ в кошель, а кошель в карман, Дракон направился к дверям.

- Безусловно, и провожу, и на магазин укажу, - с широкой, но страшной гоблинской улыбкой ответил Рагнок.

Сначала они снова прошли по нескольким коридорам, затем вышли в общий зал банка, где было весьма многолюдно. Дракон еле успел натянуть на голову капюшон. Рагнок кликнул двух гоблинов-охранников и они пошли перед ними, ловко рассекая толпу и прокладывая свободный путь. Это был не самый лучший вариант для того, чтобы не привлекать внимания. Всем вокруг вдруг стало просто до ужаса интересно, кого это провожает до выхода сам президент Рагнок, да еще и в сопровождении гоблинов-охранников. Хотя, с другой стороны, надо же людям о чем-то сплетничать. Сам же Рагнок, видимо, был тот еще в душе весельчак, которому редко удавалось хорошо пошутить. Вместо того, чтобы попрощаться у выхода, он решил сопроводить Дракона до магазина.

Комментарий к Глава 6. Гоблинская признательность & результаты ритуала

? https://disk.yandex.ru/i/CvvvlljMYyGNjA

========== Глава 7. Твилфитт и Таттинг, и немного Ритинг ==========

Комментарий к Глава 7. Твилфитт и Таттинг, и немного Ритинг

4 августа 1985 года

Диагон аллея, магазин-ателье Твилфитт и Таттинг

Пройдя целых пятнадцать метров под охраной и в сопровождении самого Президента Банка до Твилфитт и Таттинг, Монтермар хотел было открыть дверь, но Рагнок как-то ловко опередил его и широким жестом её распахнул, мол проходите уважаемый, зашел за Драконом, оставив охрану у дверей. Подбежавшему сотруднику сказал, что для их, гоблинов, важного клиента, требуется специальное индивидуальное обслуживание и, если это возможно, он попросил бы временно закрыть магазин. Сотрудник тут же понял, что к чему, и поскольку в магазине на тот момент никого и так не было, ловко вывесил на входной двери табличку с надписью "закрыто", и спросил Рагнока о том, останется ли тот. Рагнок ответил, что мол хотел бы, но дела, увы, по времени не позволяют. Потом церемонно попрощался и отбыл вместе с охранниками. Дверь тут же была заперта изнутри, а Монтермара обступили сразу несколько человек в молчаливом ожидании. Пауза несколько затягивалась и тогда один из присутствующих сказал:

-Разрешите представиться, меня зовут Юлиус Таттинг, я один из совладельцев этого ателье, что мы можем сегодня для вас сделать?

-Мне вообще нужно многое, но именно сегодня у меня есть срочная потребность в двух комплектах магловской одежды, один для меня, полный со всеми аксессуарами начиная от обуви и заканчивая какими-то статусными вещицами, которые покажут встреченным маглам, что перед ними непростой человек. И еще один комплект для одного совсем юного пятилетнего мага. Вся одежда должна соответствовать текущей погоде, принятому у маглов сейчас стилю и нашему возрасту. У мальчика волосы практически такие же черные как у меня, но глаза зеленые как изумруды, если это важно. И такая же пара полных комплектов одежды, но уже для волшебников, о моде которых на сегодня я так же слабо осведомлён, как и о магловской.

-Да это заметно по вашему глубоко традиционному стилю.

-Очень-очень глубоко традиционному,- попытался пошутить Дракон.

-Зато очень качественно пошитому и отделанному, да и материал просто великолепен. Это ведь не английская работа? - уточнил Таттинг.

-Да, если мне не изменяет память, это было изготовлено в Испании. И по-моему, даже не магами. -Поди, конечно, вспомни, где и у кого ты купил это более пятисот лет назад.

-Удивительно! Такие ткани! Это Мурсия или ранний Лион?? -проговорил Таттинг обходя вокруг Монтермара,- Такая искусная вышивка серебром и сделана маглами! Никогда бы не поверил, что они на такое способны! Прошу меня нижайше простить, а в разрезах на ваших рукавах я вижу blackworkI? Это настоящая "испанская работа"? -очень заинтересовался увиденным Татинг и прямо чувствовалось, что если бы не вопрос приличия он бы прямо носом уткнулся в эту вышивку, а хорошо бы еще и пощупал.

-Полагаю, что да,- ответил Дракон.

-Знаете, сам Джеффри Чосерi в "Кентерберийских рассказах" конца XIV века, когда описывал внешний вид жены из рассказа Мельника упоминал её:

"Белой была её блуза, вся вышита впереди

И также позади, вокруг воротника,

Чёрным как смоль шёлком, внутри и снаружи".

Татинг подошел поближе к Монтермару поднялся на носки туфель и сказал полушёпотом:

-Если на вас оригинальная вышивка того времени, то вы обладатель практически уникального образца. Не хотите продать?

-Продать что? -не понял Дракон и отступил от Таттинга на шаг.

-Рубашку вашу нижнюю с вышивкой не хотите продать? -делая шаг за Монтермаром.

-Вы нормальный? Вы хотите купить мое нижнее белье? -спросил Дракон и снова отступил от возбуждённого Таттинга.

-Я очень хорошо заплачу!

-Нет уж, увольте, милостивый государь. Как-то я не привык свою нижнюю ношеную одежду продавать. Я могу спросить у эльфов: возможно есть такая новая. Если есть- я вам подарю, как ценителю,- пообещал Монтермар Таттингу.

-О, я был бы вам так признателен! -восторженно проговорил он.

-И еще! Я бы очень вам рекомендовал посетить в немагическом Лондоне какую-нибудь книжную лавку и поискать там книги по истории одежды, поверьте, вы и не такое увидите! Но мы что-то отвлеклись от главного. Мальчика в ближайшее время я к вам привести не смогу и потому мне потребуется портновский артефакт для снятия мерок на дому? -спросил Монтермар.

Из-за спины Таттинга уже материализовался субтильный юноша и подал перо, измерительную ленту и два блокнота.

-Все эти вещи зачарованы на связь друг с другом,- пояснил Таттинг,- лента сама будет производить замеры, передавая их перу, самопишущее перо будет их записывать в одном из блокнотов, и они тут же будут появляться и во втором. Ленту, перо и один из блокнотов я отдам вам, а второй останется у меня. Таким образом, как только вы сделаете замеры, я тут же узнаю о них и приступлю к работе. Также через эти блокноты вы сможете делать новые заказы и обновлять параметры размеров, если они изменятся.

-Раз так все просто, пожалуй, я тоже сниму свои мерки дома. Еще я хотел уточнить, продаете ли вы нижнее белье?

-Конечно, на любой возраст и вкус, что конкретно вас интересует?

-Мне нужно пять комплектов каких-нибудь веселеньких расцветок боксеров для мальчика и пять комплектов черных для меня.

Боксерами оказались очень приятные на ощупь небольшие шортики. "Да, Гарри прав, они явно удобнее хлопкового исподнего",- подумал Дракон. Для него принесли черные, а для Гарри стопочку разноцветных с милыми детскими рисунками. Монтермару они очень понравились, и он надеялся, что и Гарри одобрит.

-Упакуйте, мне нравится! -Дракон достал кошелек, а из него банковскую карту (решил сразу ее опробовать, лучше в такой приватной доброжелательной обстановке, чем потом опозориться где-нибудь в немагическом Лондоне). -Я бы хотел расплатиться и внести аванс за заказ. Нужен мне он будет завтра.

-Проходите сюда,- пригласил Таттинг к высокой конторке, выписал чек и куда-то тут же его подсунул, Монтермар не успел заметить куда. Тогда Дракон, держа карту в руке, вопросительно посмотрел на него- мол, что дальше? В способности невербального понимания Таттинг не подвел и указал глазами на лежащий на крышке конторки серебряный диск с номером посередине:

-Приложите карту к номеру на диске лицевой стороной кверху (это там, где указан ваш номер счета).

Дракон приложил. Диск тренькнул в знак того, что оплата прошла. Черная карта Таттингу точно очень понравилась, потому как он основательно задержал на ней взгляд.

-Простите, вы так и не сказали, как к вам обращаться и куда доставить заказы?

Тут у Монтермара взыграло посеянное недавно Рагноком веселье и он наклонился поближе к Таттингу, который едва дорос до самого среднего роста и практически прошептал ему на ухо:

-Никаких имен, полная конфиденциальность, можете обращаться ко мне просто- милорд. Заказ завтра как можно раньше доставьте в кабинет Рагнока, а если будут к вам приходить и интересоваться- вы меня не видели, я к вам не заходил.

-А могут прийти? -также шепотом спросил Таттинг.

-Могут.

-Но вы не волнуйтесь, я все понял, полная конфиденциальность.

-Абсолютная.

Тут к ним подошла девушка и подала фирменный красивый пакет, куда были упакованы боксеры и измерительный артефакт. Дракон взял пакет и повторил:

-Помните! Абсолютная! -И незаметно повернув на пальце кольцо порт-ключ, мысленно произнес: "Драконий утес" и растворился в воздухе.

Таттинг еще с минуту постоял на месте, пытаясь понять, куда подевался посетитель. Потом встряхнул головой и прокричал:

-Все закончилось, открывайте магазин!

Что такое именно закончилось он уточнять не стал, так как сам толком и не понял. Понял только, что клиент у него был настолько необычный, что лучше действительно о нем никому не рассказывать. Вскоре пришли мерки в парный блокнот. Дав указание закройщикам и швеям, что именно им нужно делать, полностью довольный собой он отправился домой, где на столе его ждал вечерний выпуск Ежедневного пророка с такой вот статьей Риты Скитер:

"Сегодня в банке Гринготтс было очень оживленно. И это никого не удивляет, так как пришла пора детям делать покупки к новому учебному году. Весь холл заполнили родители, которые снимали галеоны или меняли магловские деньги. И вдруг произошло невиданное ранее происшествие. Как утверждают очевидцы, сам президент банка уважаемый Рагнок вывел из внутренних помещений таинственного незнакомца, закутанного в длинный черный плащ с алым подбоем, за которым проглядывала расшитая серебром одежда и меч на поясе, а по плитам стучали каблуки его сапог и в такт шагам позвякивали шпоры. Президент банка, уважаемый Рагнок, вызвал для посетителя охрану, чтобы его не потревожили в зале, и сам лично проводил его на улицу.

"Это был явно какой-то принц!"- утверждает Эмми Сапенс, маглорожденная студентка седьмого курса Хогвартса факультета Хафлпафф.

"Если это и был принц, то принц вампиров, я стоял к нему ближе всех, когда он выходил из двери и мне удалось разглядеть под капюшоном два черных, как ночь, пронзительных глаза, и этот странный чёрный плащ изнутри как будто залитый кровью",- заявляет Питер Броуди, сотрудник мебельного магазина "Мягкости и жесткости".

"У вампиров глаза красные, а не черные!"- оспаривает его мнение Френк Коккер, посыльный зеленщика Мунка,- "Это был, скорее всего, высший эльф! Эй, никто, кроме меня, не заметил, насколько он был высокий! Я ему просто в пупок бы дышал! Там явно все метра два! Да еще и меч на поясе- говорю вам, это точно был эльф!".

Из сотрудников Гринготтса никто не захотел давать нам комментарии. Как только мы подходили с вопросом о таинственном посетителе, все сразу куда-то исчезали, не сказав о нем ни одного слова. Кто же ты, таинственный гость?

Я, Рита Скитер, обещаю явить правду миру, какой бы она ни была, хоть бы это и сам Тот-Кого-Нельзя-Называть навестил свой сейф, специально заявившись в Гринготтс с того Света".

Комментарий к Глава 7. Твилфитт и Таттинг, и немного Ритинг

? Центры производства шелка в Европе: территории современных районов Мурсии, Аликанте и Валенсии (Испания) начиная с VIII века, Лион - с XVI века.

I Чёрная вышивка, блекворк (англ. blackwork или англ. black-on-white embroidery) - вышивка чёрной нитью, в которой широко используются счётные швы. Еще этот вид вышивки называли "испанская работа", так как считалось, что его привезла из Испании первая жена английского короля Генриха VIII Екатерина Арагонская, но исходя из описания Джеффри Чосер мы видим, что в Англии ею владели и раньше. Старинных образцов чёрной вышивки практически не сохранилось (очень мало), так как шёлковые нити не выдерживали стирки с агрессивными моющими средствами, использовавшимися в то время. Посмотреть: https://disk.yandex.ru/i/23qCwm0jt5MpKQ

i Geoffrey Chaucer (1340/1345 -1400) - средневековый английский поэт, "отец английской поэзии". Первым начал писать свои сочинения не на латыни, а на родном языке. Его творчество называют предвосхищающим литературу английского Возрождения. Главным произведением Дж. Чосера указывают проникнутый реализмом стихотворный сборник новелл "Кентерберийские рассказы".

========== Глава 8. Я и он одно целое, неделимы мы и вместе сильны ==========

Комментарий к Глава 8. Я и он одно целое, неделимы мы и вместе сильны

4 августа 1985 года

Замок Драконий утес

Когда Дракон перенесся от Таттинга в свой кабинет, часы показывали только лишь половину первого. Хорошо, что он отправился к Гринготту с раннего утра, еще много сможет успеть сегодня. Переодевшись в простые черные брюки и рубашку, он решил узнать про Гарри:

-Эльф! Где Гарри и что он делает?

-Маленький хозяин на пляже с Лайди, Ночером, Кроем и Сесто. Сначала он купался и строил из песка крепость, а теперь собирается стать индейцем, построить фибам и сесть в засаду для охоты на бизона,- ответил Дракону появившийся эльф.

-Индеец? Кто это? И что такое фибам? А Крой и Сесто- эльфы? Что они там делают? А Ночер?

-Нолпи не знает про индейца и фибам! Но узнает и расскажет хозяину! А Кроя и Сесто вызвал маленький хозяин. Сначала с хозяином Гарри был Ночер, следил, чтобы маленький хозяин не перекупался или перегрелся на солнце, а также обеспечивал его прохладительными напитками и немножко учил хозяина Гарри плавать. Но когда маленький хозяин решил "уйти в индейцы", он решил, что Ночер уже устал за утро, чтобы собирать ветки для фибама и ловить попугая и вызвал еще Кроя и Сесто.

-А зачем ему попугай?

-Маленький хозяин планировал попросить у него два пера из хвоста для индейского костюма, но бедный Сесто не смог поймать птицу, но зато он нашел два соколиных пера на земле и маленький хозяин сказал, что так даже лучше.

-Ясно. Будь добр, скажи будущему индейцу, что я вернулся и жду его через час, чтобы вместе подкрепиться перед долгой охотой. И распорядись насчет обеда.

Спустя минут пятнадцать Дракон услышал мелкий топот и шлепанье босых ног по полу.

-Хозяин, Гарри! Нельзя бегать по замку босиком!

-Хозяин, Гарри! Нельзя врываться к господину Великому Дракону в таком виде, пожалуйста, остановитесь!

Но, скорее всего, Гарри уже был на финишной прямой, потому как дверь в кабинет открылась и в кабинет вбежал, видимо, маленький индеец, одетый только в широкие хлопковые штанишки, но с повязкой на голове, за которую в районе уха было заткнуто два красивых пера. Не снижая скорости, он врезался в Дракона и обнял за талию:

-Ты вернулся, Монте, я так рад!

-Я тоже рад тебя видеть. Позволь полюбопытствовать, кто такой индеец и что такое фибам?

-Ну индеец, это индеец, ты разве не знаешь? Индейцы они в Америке и живут не в фибамах, а в вигвамах, это такие их специальные дома из веток и шкур.

-Америка? Это те большие земли за океаном, что раньше не имели названия?

-Да и их целых две Южная и Северная.

-А перья тебе зачем?

-Как зачем? Я теперь вождь Соколиное перо, а как стать вождем без перьев?

-Действительно, никак. И раз уж ты тут у меня такой почти раздетый сейчас, мы с тобой проделаем одно дельце, встань прямо, руки в стороны,- и Дракон достал измерительную ленту, перо и блокнот. Блокнот раскрыл, положил на него перо, а ленту запустил легким броском прямо в Гарри, в полете та распрямилась и начала кружить вокруг мальчика измеряя на нем все подряд, а перо поднялось и начало бодро строчить в блокноте.

-Ого! -восхищенно вздохнул Гарри.

Магия есть магия. Когда лента вернулась на стол, закончив измерять Гарри, Монтермар достал из пакета стопочку новых боксеров:

-Это они?

-О да! Монте, ты самый лучший!

-Да, ладно, ладно. А теперь, уважаемый вождь, будьте любезны отмыться от песка и переодеться к обеду, его накроют в малой парадной столовой.

И, развернув Гарри лицом к двери, придал ему ускорения, слегка хлопнув по индейской попе. С криком: "Ночер, Ночер, давай скорее мыться! -Гарри умчался в коридор и где-то там в отдалении еще слышалось: Смотри, что мне принес Монте! Это настоящие боксеры! Живем, Ночер!".

Тут Монтермар вспомнил, что ему нужно тоже срочно измериться и запустил процесс собственных промеров, а сам в это время размышлял.

"Бедный ребенок. Как же поступить? Рассказывать ему о родителях или нет? Еще надо ритуал сегодня завершить. А рассказать о родителях, вдруг он захочет к ним поехать, познакомиться? Все же там мать, отец и брат с сестрой- целая семья. Я бы сам его туда доставил, если бы не был уверен, что рады они ему точно не будут. И как вот такое ребенку рассказывать? Напиться, что ли? Нет, напиваться нельзя. Может не рассказывать совсем? Так тоже нельзя. Если бы от меня, что-то скрывали такое важное, я был бы очень недоволен потом, когда узнал. Думать, думать, думать, как подать информацию, чтобы смягчить удар". Тут Дракон заметил, что его давно уже не измеряют, а он просто стоит посередине комнаты с разведенными руками.

Когда Монтермар пришёл в столовую, Гарри уже был там. Поели быстро и практически молча. Дракон был полон своих тяжких мыслей, а Гарри, разморённый проведенным днем в воде и на солнце, вовсю клевал носом над тарелкой. После десерта Монтермар вызвал Ночера и тот унес уже практически уснувшего Гарри, а Дракон направился в кабинет, где написал записку с просьбой купить какие-нибудь книги для самых маленьких магов по разным направлениям- про магическую культуру, про историю магии, книги для начинающих по заклинаниям, зельеварению, ну, в общем, что смогут найти по уровню азбуки начинающего волшебника и отправил ее в гоблинскую почтовую шкатулку.

Потом заметил, что моргает гномья шкатулка. Письмо от Нулуккхиздиха сообщало, что все закупки сделаны и эльфийское зелье тоже готово, как доставить? Дракон велел ему приобрести сумку или небольшой сундучок- выбор на его усмотрение, главное, чтобы его можно было держать в руках. Туда сложить все покупки и прибыть, если это будет удобно, завтра часов в пять, так как у Дракона к нему есть серьезное поручение. А также написал, что посылает ему многоразовый порт-ключ в замок в виде кольца. Через пару минут пришел ответ, что он будет завтра в пять в Замке.

Пока Дракон переписывался с Нулуккхиздихом, заморгала гоблинская шкатулка. Быстро они, однако. Открыв ее, Монтермар увидел записку и несколько крошечных книжечек, которые увеличились до нормальных размеров, как только он их достал.

Одна называлась "Справочник обо всем для маленького мага" авторства Милинды Урхарт. Она была издана в большом формате и красочно оформлена движущимися картинками (вот Гарри-то удивится!!!). В книге очень простым языком рассказывались обычные для всякого выросшего в волшебной семье вещи. Основы этикета- как мальчик маг должен здороваться со старшими, с ровесниками мальчиками и девочками, как вести себя в разных ситуациях (если вы идете с родителями в гости, на прогулку, за покупками, на детский праздник и т.д.), как следует следить за собой, что такое простые личные и семейные ритуалы и для чего они нужны и еще много-много всего полезного. Просто отличная книга! Дракон бы рассылал ее магам, родившимся у людей, задолго до поступления в Хогвартс, чтобы они шли туда имея хотя бы минимальные представления о магической культуре. Но тут он заметил, что хотя книга написана на английском языке, но издана она не в Англии, а в Швейцарии. Очень интересно.

Монтермар взял вторую книгу, похоже, той же серии, они были одинакового размера, и было что-то общее в оформлении их обложек, которая называлась "Я наследник моего рода" Доротеи Селвин и сразу посмотрел, где она издана- тоже в Швейцарии. Книга простым и понятным языком и рассказывала об аристократических английских родах, их истории, о том, что значит быть наследником рода, какие это дает права и обязанности. О специальном этикете для наследника (например, как наследник приветствует лорда или другого наследника). Даже описывались такие казусы, когда мальчик уже лорд, а наследник, с которым он должен поздороваться, в два-три раза его старше, какие правила будут в приоритете- между старшим и младшим волшебником или лордом и наследником (очень, кстати, интересно, никогда над этим вопросом не задумывался). Хорошо был разобран вопрос с малым, средним и большим совершеннолетием мага. Достойная книга.

Еще прилагалась серия из четырех книг под общим названием "Черпачок и котелок". Первая рассказывала о том, каким оборудованием пользуются зельевары с подробными красочными рисунками и схемами и описанием правил работы с ним. Автором ее была Джулия Забини. Вторая посвящена основным растениям, применяемым в зельеварении, третья- животным ингредиентам. Автор у них был один- Джулиус Бэлби. А вот четвертая книга заинтересовала больше всего. Она называлась "Основные ошибки начинающего зельевара и их последствия". Автор очень увлекательно рассказывал, как он с самого раннего детства увлекся зельеварением, но часто совершал по незнанию простейшие ошибки, которые стоили ему не одного взорванного котла и испорченных ингредиентов. В книге он разобрал десятка три ситуаций, которые могут возникнуть у юных зельеваров при варке простейших зелий первого уровня. Кроме того, там были советы не только как предотвратить ошибку, но и как исправить возможные последствия, если ошибка уже была допущена. Монтермар прямо зачитался, хотя в зельях разбирался так себе, очень уж было талантливо описано и чувствовалось, что автор просто живет своей работой. "И кто же эту книгу написал? Тадамм! Северус Снейп! Вряд ли в Англии есть еще один Северус Снейп, уж очень имя такое редкое. Почему он попал в результаты проверки крови? ? А парень обещает быть интересным. Надо поскорее с ним познакомиться и посмотреть что за фрукт. Ого, а время-то как пробежало!"- подумал Дракон и отправился к Гарри.

Гарри уже не спал, но и еще не встал, лежал, сладко потягиваясь в своей постели.

-Гарри, смотри, что я тебе принес!

-Ого, книги! Монте, ты лучший,- Гарри вскочил на ноги прямо на кровати, что дало ему серьезную прибавку в росте, обхватил Дракона руками за шею и звонко чмокнул в щеку. После чего выхватил книги и собрался их изучать лежа в кровати. Но тут же рядом возник Ночер и убедительно сказал:

-Хозяин Гарри, надо подниматься и одеться, для чтения вы можете воспользоваться удобными креслами и диваном, которые, как я вам замечу, также находятся в вашей комнате, а кровать для этого не подходит.

Гарри нехотя отложил книги и спустил ноги с кровати.

-Гарри,- сказал Монтермар,- давай встретимся с тобой за ужином в семь часов на террасе моего кабинета, у меня есть к тебе серьезный разговор.

Гарри немного настороженно кивнул, но тут же вспомнил про свои новые книги и скрылся за дверью ванной комнаты под причитания Ночера о том, что бегать по дому босиком это никуда не годится...

К ужину Гарри опоздал на пять минут, извинился, сказал, что уж очень интересные книги и он зачитался. За едой поделился первыми впечатлениями о прочитанном, начал он правильно, со "Справочника маленького мага" и всему удивлялся, как все интересно и просто, и сложно одновременно.

-Монте, а ты знал, что у магов не такие праздники как у обычных людей?

-Знал, конечно, я же не только дракон, но и немного маг. Вот совсем недавно был Лугнасад, но я совсем закрутился, столько всего произошло, даже забыл какое число. Но больше этого не повторится. В сентябре на Мабон проведем все положенные ритуалы и устроим маленький праздник.

-Здорово! Я тогда все про него прочитаю, чтобы быть готовым.

-Смотрю, ты закончил с ужином? Сейчас нам с тобой принесут особенный десерт, он называется гранита, что-то вроде мелко колотого фруктового льда. Ты ешь и слушай, а я тебе буду кое-что рассказывать. Гарри, я сегодня утром был в одном месте, где мне помогли составить твою родословную с указанием ближайших родственников. Твое полное имя Гарри Джеймс Поттер. А еще эта родословная показала одну интересную вещь. Когда ты попал в мою пещеру, ты практически умирал, и я лечил тебя своей кровью и Магия это лечение восприняла как ритуал кровного усыновления, но незавершенный. Если ты хочешь, мы можем его завершить и ты станешь моим настоящим родным сыном. Нет, пока ешь граниту и ничего не говори. Перед тем как ты дашь мне ответ, ты должен еще кое-что узнать. Эта родословная показала, что твои родители Джеймс Флимонт Поттер и Лилиан Маргарет Поттер... они... они живы, Гарри!

-Это правда?

-Да, магия ритуала никогда не ошибается.

-Тогда как же, почему же, как я оказался у Дурслей? И почему тетя думает, что они мертвы?

-Здесь какая-то темная история, я пока подробностей не знаю, но обещаю, что я во всем разберусь, обязательно!

-Это все, что показала родословная?

-Нет. Еще у тебя есть брат и сестра, и они живут вместе с родителями.

-А где живут?

-На острове Джерси, там у рода Поттер есть дом.

-То есть, они там все живут вместе дружной семьей в своем доме, а я тут один под лестницей?

-Да, так. А твоя тетка действительно твой опекун, и есть еще один опекун, ты его не знаешь, я и очень беспокоюсь, что они захотят тебя вернуть. И если ты действительно согласен жить со мной и стать моим сыном, то ритуал нужно завершить прямо сейчас.

-И ты думаешь, что я откажусь? Поменяю тебя такого замечательного на жуткую семью Дурсль, а замок на чулан? Хотя, чтоб ты знал, даже если бы у тебя ничего не было и ты остался драконом в пустой пещере, я все равно бы выбрал тебя.

Дракон встал, приподнял Гарри, чтобы тот мог смотреть ему прямо в глаза и сказал:

-Я тоже, сынок, я тоже.

Гарри крепко-крепко обнял Монтермара за шею и прошептал прямо в ухо:

-Я буду звать тебя отец, папа мне как-то не нравится.

-Я не возражаю! А теперь давай закончим ритуал. Действо это совсем нехитрое. В кубок с красным вином мы капнем по несколько капель своей крови каждый и произнесем ритуальные слова и отопьем из него, потом я произнесу обращение к магии за имянаречением.

-За чем к магии?

-За имянаречением, то есть ритуал частично или полностью заменит тебе имя.

-Но я как-то уже привык быть Гарри.

-О, поверь, за то время, что тебе предстоит прожить, ты еще не раз привыкнешь быть кем-то, а Магия- Леди справедливая, имя выберет тебе обязательно подходящее.

Дракон достал из шкафа в кабинете серебряный ритуальный кубок и ритуальный нож, попросил эльфа принести красное вино. Наполнив кубок наполовину, он сказал:

-Гарри, внимательно смотри, что я сейчас буду делать и что говорить, и потом повтори все то же самое только от своего имени. Все мое имя мы использовать не будем, для Магии оно не имеет большого значения, она и так знает кто я.

Монтермар взял нож в правую руку и слегка полоснул себя по ладони левой руки, потом сжал порезанную руку в кулак над чашей, куда стала с нее капать кровь и передал нож Гарри, который с очень серьезным видом взял его в правую руку и без всякого страха надрезал ладонь на левой. Потом так же сжал кулачок, чтобы и его кровь пролилась в кубок. Посчитав количество крови достаточным, Дракон движением руки сразу залечил оба пореза и взял кубок двумя руками и произнес:

-Взываю к тебе, Леди Магия! Я, Великий Дракон, твой верный слуга, принимаю сегодня как сына родного Гарри Джеймса Поттера в свою семью. С сего дня я и он- одно целое, неделимы мы и вместе сильны,- после чего сделал из кубка большой глоток. -Теперь ты, Гарри.

Он взял кубок в обе свои ладошки и сказал глядя наверх на небо, считая, видимо, что магия где-то там:

-Взываю к тебе, Леди Магия! Я, Гарри Джеймс Поттер, просто мальчик, принимаю сегодня как отца родного Великого Дракона и вхожу в его семью как сын. С сего дня я и он- одно целое, неделимы мы и вместе сильны,- сделал глоток из кубка и вопросительно посмотрел. Дракон снова взял кубок:

-Прошу Леди Магию произвести имянаречение будущего юного Великого Дракона, который будет вечно служить тебе, исполняя волю твою и заветы на земле этой и в иных мирах,- и плеснул оставшееся вино с террасы, широким взмахом рассеивая капли по воздуху.

-Ну, вот и все.

-Как все? А ничего магического не будет? Там огонь не загорится, звезда с неба не спустится, ну или хоть что-нибудь!

-Ах, это! Всегда, пожалуйста! -Дракон махнул рукой и вокруг Гарри закружились маленькие светящиеся феечки, а с неба полетели серебряные искорки. -Так достаточно? Или надо что-то более масштабное?

-Нет, этого хватит! -Гарри, прыгая по террасе, пытался ухватить хоть одну феечку, но те смеялись как колокольчики и ловко от него ускользали. Наконец набегавшись он сел и спросил:

-А имя? Как нам узнать мое новое имя? Магия нам его не сказала!

-Нет ничего проще, пошли в кабинет.

Дракон достал из ящика стола кусок пергамента и свое собственное самопишущее перо, посадил Гарри за стол, дал перо ему в руку и сказал:

-Помнишь, как ты мне рассказывал, как зажигал люмос у себя в чулане? Вот сейчас подумай о том, что хочешь поставить свою подпись на пергаменте, потом влей в эту мысль побольше желания и отпусти перо.

Гарри серьезно сосредоточился, даже бровки сдвинул, потом зачем-то закрыл глаза и отпустил перо, которое написало на пергаменте размашистым почерком:

"Харальд Монтермар Ируэс Певерелл, наследник Певерелл, Поттер, Слизерин, де Ривейн, де Ривейра".

-Отец,- с серьезной мордашкой обратился Гарри,- имя хорошее, мне нравится, но кто все эти люди, чьи фамилии мне приписали к имени?

-Сейчас постараюсь объяснить. Откуда Певерелл. Хорос Певерел мой единственный родной сын, у него было своих три сына Антиох, Кадм и Игнотус. Старшая внучка Игнотуса, Иоланта Певерелл вышла замуж за Хардвина Поттера, старшего из семи сыновей Линфреда Стинчкомбского, основателя Рода Поттер. От Антиоха и Кадма не осталось потомков по мужской линии. Через много поколений один из потомков Кадма пересекся с потомками Салазара Слизерина, еще через несколько поколений родился сквиб главной линии рода Слизерин, который в мире людей получил имя Джозеф Сайрус Эванс- твой дедушка по материнской линии. Таким образом в тебе пересеклись две линии потомков Певерела и Магия посчитала это достаточным, чтобы выбрать тебя их наследником. И поскольку твой дед из главной линии рода Слизерин, то и оттуда получилось, что ты еще и наследник Слизерин. А наследником Поттеров тебя назначил твой дед по линии отца. Отец твой, Джеймс Флимонт Поттер, что-то такое сделал, за что он был лишен лордом Флимонтом Карлусом Поттером, твоим дедом, статуса наследника и сделал им тебя. Что-нибудь понял?

-Понял, что все из-за давних предков и дедушек. А кто такие сквибы?

-Бывает, что у магов рождаются дети, которые не имеют магических способностей, вот их называют сквибами.

-А я точно маг, не сквиб? -спросил Гарри.

-Точно,- Дракон приобняв мальчика,- я это чувствую, ты пробовал уже колдовать, да и Магия подтвердила при проверке твоей крови. А захочешь, потом станешь Великим Драконом.

-Как это?

-Ребенок Великого Дракона и волшебницы всегда рождается магом. Но когда он повзрослеет, то может выбрать, кем ему быть: волшебником или Драконом. А поскольку в тебе и так была моя кровь, но мало, а теперь я еще и кровно тебя усыновил, можно провести специальный обряд и пробудить в тебе Дракона.

-Значит я смогу стать Драконом?

-Сможешь, но захочешь ли- это уже ты сам решишь в свое время.

Комментарий к Глава 8. Я и он одно целое, неделимы мы и вместе сильны

? Последний лист в самом низу. https://disk.yandex.ru/i/CvvvlljMYyGNjA

Напоминаю, что вы читаете джен, даже не думайте, что эта запись говорит о том, что они станут в будущем партнёрами! Это будет кое-что другое, но далеко впереди, во второй части.

========== Глава 9. Новый Лорд и минус два Поттера ==========

Комментарий к Глава 9. Новый Лорд и минус два Поттера

5 августа 1985 года

Замок Драконий утес

Встретившись с Гарри за завтраком, уточнив, что на первую половину дня у того большие индейские планы на пляже, а на вторую- чтение книг, Дракон спокойно отправился, как и было договорено в Гринготтс.

Гринготтс, кабинет Президента Банка Рагнока

Монтермар в кабинете Рагнока встретил и хозяина кабинета, и Гринготта, и еще одного незнакомого гоблина, видимо, того самого, рекомендованного в команду аналитика. Поздоровавшись друг с другом, все расселись на кресла, и только что присевший на свое место Гродреган снова встал:

-Будет ли мне позволено поделиться своими соображениями насчет сегодняшней встречи? -и поскольку никто не возражал, он так же стоя продолжил:- Я вчера до полуночи работал с переданным материалом, плюс добавил туда другую известную мне информацию. Разбил ее на группы, ранжировал по срочности и важности, даже произвел перспективное планирование поэтапно решаемых задач. Но потом понял, что все это нужно выбросить в камин. Для того, чтобы заниматься каким-то планированием, нужно сначала предпринять все возможные меры по безопасности,- тут он достал какой-то блокнотик. -Наше самое слабое место- наследник Поттер. Даже при наличии кровного усыновления у него имеются живые родители и законные, повторюсь, законные гражданские опекуны, в сторону которых, как я понял, мы будем предпринимать определенные шаги. Тем более, кто бы ни поместил Гарри к тем его родственникам, он наверняка имеет какой-то способ наблюдения и контроля, а Гарри нет на месте уже несколько дней, так что счет идет уже на часы.

-И что вы предлагаете? -спросил Дракон.

-Нужно устранить Дурслей. Это маглы: с ними будет проще всего.

-В каком смысле устранить? -решил уточнить Монтермар. -Прикопать на газоне под розами?

-Да нет же, нет! Нам всего-то и нужно, что получить от них отказ от опекунства. Если они так ненавидели Гарри, то должны легко на это пойти. Тем более что как подкуп, так и угрозы никто не отменял.

-Допустим, получили мы этот отказ, что еще?

-Гарри должен отсечь своих родителей от Рода.

-Зачем?

-Тут как бы две цели. Во-первых, статус! Смотрите, что написано в результатах проверки крови:

Отец- Джеймс Флимонт Поттер, возраст 25 года, чистокровный, статус- жив, проживает на вилле Ле Гранд Морьер о. Джерси (собственность рода Поттер).

Родовой статус- член рода Поттер, бывший наследник рода, с 01.09.1980 лишен статуса в пользу Г. Д. Поттера лордом Флимонтом Карлусом Поттером.

Магический статус- маг, имеет магические метки:

-с 01.05.1981 печать предателя крови за попытку отречения от рода наследника рода.

-с 02.05.1981 оковы предателя крови за участие в смертельно опасном для жизни наследника рода сговоре.

-с 31.10.1981 ошейник предателя крови за преднамеренное оставление в смертельной опасности наследника рода.

-----------------

По совокупности отметок предателя крови с 31.10.1981 отмечен венцом отверженного, все магические метки скрыты чарами постоянной иллюзии с магической подписью А. П. В. Б. Дамблдор.

Мать- Лилиан Маргарет Эванс (Слизерин), не прошла ритуала введения в род или наследования Рода Слизерин, возраст 25 года, новая кровь, статус- жива, проживает на вилле Ле Гранд Морьер о. Джерси (собственность рода Поттер).

Родовой статус- бывший предполагаемый наследник рода Слизерин, лишена статуса с 01.05.1981 при формировании печати предателя крови.

Магический статус- маг, имеет магические метки:

-с 01.05.1981 печать предателя крови за участие в попытке отречение от рода наследника рода.

-с 02.05.1981 оковы предателя крови за участие в смертельно опасном для жизни наследника рода сговоре.

-с 31.10.1981 ошейник предателя крови за преднамеренное оставление в смертельной опасности наследника рода.

-----------------

По совокупности отметок предателя крови с 31.10.1981 отмечена венцом отверженной, все магические метки скрыты чарами постоянной иллюзии с магической подписью А. П. В. Б. Дамблдор.

-Хуже чем венец отверженного для волшебника быть не может. Они парии магического мира. Детей у Поттеров трое: сам Гарри, а также проживающие вместе с родителями Роберт Джеймс Поттер возраста трех лет и Роза Лилиан Поттер возраста семи месяцев. Так вот, когда дети Поттеров достигнут совершеннолетия они все получат такие же метки. Если Джеймса и Лилиан отсечь от Рода, то и метки уйдут с ними.

-Это понятно. Но почему это нужно сделать срочно?

-А кто им мешает прийти к ритуалисту и провести по собственной крови такой же анализ родословной, где будет указана вся информация о Гарри, включая его новое имя?

-Это плохо. Но Гарри только наследник, не в его праве отсекать членов рода.

-Лорд может. Мы сейчас вызовем поверенного Рода Поттер и уточним у него, есть ли, согласно Кодексу Рода, возможность принять ему титул Лорда прямо сейчас,- сказал Гринготт.

Рагнок подошел к столу, нажал на один из камней на, как он раньше думал богато украшенной книге, лежащей на столе, и проинформировал нас, что поверенный Поттеров скоро будет.

-А дальше все просто,- продолжил Гринготт,- если Гарри станет Лордом прямо сейчас, то опекуны в магическом мире ему больше не нужны. Для Лорда обязателен только советник, так называемая Опора Рода. А кто, как не лучше подойдет на это место как не кровный отец? Думаю, Магия возражать не будет, а если Магия не против, что такое отдел Попечительства и Родства в министерстве? Только свою печать на бумагу шлепнуть, а возразить они не смогут.

-Гениально! -обрадовался Дракон отличному выходу.

В этот момент в кабинет пришел новый гоблин и, увидев такое небольшое собрание, слегка растерялся.

-Это Грипхук, поверенный Рода Поттер, исполняющий эту обязанность чуть более ста лет,- взял на себя обязанности по представлению Рагнок. -Грипхук, в кресле справа наш уважаемый глава клана и основатель банка Гринготт, за его креслом стоит Гродреган, его ты знаешь, в кресле слева наш уважаемый клиент ?1 Монтермар Де Ривейн Великий Дракон.

Надо отдать должное, Грипхук имел железные нервы и могучий самоконтроль. Он спокойно, с достоинством кивнул.

-Присаживайтесь уважаемый Грипхук,- сказал Дракон,- у нас есть ряд вопросов по родовым делам Поттеров.

-Позвольте мне уточнить, а какое отношение вы имеете к делам этого Рода, чтобы задавать какие бы то ни было вопросы?

Дракон зауважал Грипхука и подумал, что о делах Поттеров потом можно будет ему особо не заботиться, Гарри будет, кому помочь и защитить его интересы.

-В данный момент самое прямое- я являюсь отцом по кровному усыновлению признанного Родом и Магией наследника Рода.

-Какие интересные новости, можете подтвердить?

-Безусловно, Рагнок, распорядись принести из сейфа оригинал вчерашнего ритуала. На копиях изменения, конечно, не произошли, а ритуал мы вчера завершили и имянаречение, в том числе, и там оно должно отобразиться.

Далее они минут пять сидели молча и слегка напряженно. Грипхук оттого, что чувствовал, что идет по краю, а Дракон оттого, что не знал, смогут ли они провернуть отличный план, предложенный Гродреганом. Когда пергамент принесли, они снова развернули его и увидели, что действительно кое-что изменилось. Теперь основным стало новое имя и запись стала выглядеть так:

Имя: Харальд Монтермар Ируэс Певерелл, наследник Певерелл, Поттер, Слизерин, де Ривейн, де Ривейра.

Имя, данное при рождении: Гарольд Джеймс Поттер (изменено Магией при имянаречении после обряда кровного усыновления).

Внимательно изучив пергамент сверху донизу, практически его обнюхав и попробовав на вкус, Грипхук сказал:

-Наконец черные дни Рода закончились! С надеждой смотрю теперь на вас, господин Великий Дракон, и готов отвечать на любые вопросы и всячески содействовать.

Гродреган кратко еще раз пересказал план по защите Гарри и спросил насчет принятия титула Лорда.

-Это возможно,- ответил Грипхук. -В условиях угрозы жизни наследнику и Роду в целом (а позор обретения венцов отверженными членами рода ложится на весь род), нет ограничений по возрасту для принятия титула Лорда.

-Что для этого требуется?

-Перстень Главы рода, кодекс Рода, наследник, ритуалист, ближайший родственник и два свидетеля.

-Отлично! Я родственник, Рагнок- ритуалист, Грипхук и Гринготт свидетели. Гродреган вместе с законниками...

-Теперь они называются юристы и адвокаты,- вежливо уточнил Рагнок.

-Хорошо, вместе с адвокатами готовьте бумагу об отказе Петунии Дурсль от опекунских прав на Гарри и ту бумагу, о которой говорили для Министерства, чтобы времени не терять.

Грипхук отлучился минут на пятнадцать, чтобы принести перстень и Кодекс из сейфа Поттеров. Дракон достал из бездонного кошелька витой серебряный шнурок:

-Возьмитесь каждый за него одной рукой, готовы? Драконий утес!

Замок Драконий утес

-А ничего у тебя тут, уютненько,- сказал Рагнок, глядя на океан с террасы кабинета Дракона, куда все перенеслись.

-Да не жалуюсь,- улыбнулся Монтермар.

-Эльф! Где наш индеец, он мне срочно нужен!

-Маленький хозяин, ой, Великий вождь Соколиное Перо, в данный момент с Кроем и Сесто собираются искать в лесу бизонов, так как засада результатов не дала, а шкуры для фибама нужны.

-Скажи Ночеру, что Гарри нужен мне прямо сейчас срочно, а Вождю передай, что есть неотложные дела, в которых он может мне помочь, а охоту пусть перенесет на завтра.

-Эльф! -вызвал Дракон другого домовика,- Предложи гостям напитки по их выбору и передай на кухню, что у нас к обеду гости, пусть озаботятся.

В этот момент двери распахнулись и в кабинет влетел индейский вождь. Выглядел он примерно как вчера, только на шее добавились бусы из ракушек. Вслед за Гарри виновато, бочком, в кабинет прошмыгнул Ночер.

-Отец, что-то случилось? -спросил запыхавшийся Гарри. -Ой, здравствуйте!

-И да, и нет. Господа, разрешите представить- Харальд Монтермар Ируэс Певерелл, наследник Певерелл, Поттер, Слизерин, де Ривейн, де Ривейра. Харальд- это господа гоблины, они занимаются нашими финансами: уважаемый Гринготт, основатель банка Гринготтс, уважаемый Рагнок, Президент Лондонского банка, уважаемый Грипхук, управляющий делами рода Поттер. Нам нужно сегодня провести ритуал, чтобы освободить тебя от связей с опекунами и Поттерами.

-Хорошо, отец, я скоро буду готов.

Ритуальный зал замка находился в подвале под донжоном. Это было большое круглое помещение, при желании Дракон мог бы в нем спокойно обернуться. Посередине зала- ритуальный камень, огромный темно-красный гранат, гладкий сверху и необработанный по бокам. Камень является центром звезды магов, которая выложена на полу огненными опалами.

-Харальд,- обратился к мальчику, стоящему босиком в простой льняной рубахе возле камня, Грипхук,- сейчас ты будешь принимать Род Поттер. Это совсем недолгая и совершенно безболезненная процедура. Главное, чтобы предки откликнулись. Хотя это и не родовой зал в Поттер Мэнор, но у нас с собой есть Кодекс Поттеров. На ритуальном камне лежит Кодекс Рода, открытый на главе принятие Рода. Тебе нужно положить на него обе ладони и прочитать вот этот абзац из книги, а потом надеть кольцо на безымянный палец левой руки. Начнешь читать по моему сигналу.

Рагнок встал с противоположной стороны камня от Гарри, Дракон с правой, а Грингот и Грипхук с левой.

-Зачем этот ребенок здесь? -начал ритуал Рагнок.

-Чтобы принять Род под руку свою,- ответил Грипхук.

-Кто представляет этого ребенка Магии и Роду? -продолжил Рагнок.

-Я, кровный отец моего сына,- ответил Дракон.

-Кто засвидетельствует принятие? -новый ритуальный вопрос.

-Мы, гоблины из клана Гринготт,- откликнулись Гринготт и Грипхук, который многозначительно кивнул Гарри и тот медленно и громко начал читать:

-Я, сын и наследник Рода Поттер, прошу Магию обратить свой взор на меня и призвать предков для того, чтобы признали меня достойным или нет для принятия Рода под руку мою. -Слова страницы кодекса слегка зашелестели, из него потянулись длинные тени, закружились вокруг Гарри, словно присматриваясь, а потом втянулись в книгу. Грипхук снова кивнул Гарри и тот взял в руки кольцо и надел его на указанный палец. Кольцо, конечно, было очень большое, но камень на кольце коротко вспыхнул и ободок уменьшился до нужного размера.

-Род принят под руку нового Лорда! -объявил Рагнок.

-Свидетельствуем,- откликнулись Гринготт и Грипхук.

Дракон подошел и обнял Гарри:- Ты молодец, сынок. Осталось самое последнее, нужно отсечь твоих биологических родителей от рода Поттер. Они, можно сказать, сейчас прокляты самой магией и если этого не сделать, проклятие падет на весь род.

-Хорошо отец, но я уже устал.

-Понимаю, все ритуалы требуют магической подпитки от участников. Хочешь, потом я отнесу тебя в спальню на руках?

-Хочу!

-Ты поспишь, а я еще схожу в одно место и по дороге куплю какую-нибудь книгу волшебных сказок и почитаю тебе вечером перед сном.

-Договорились, что мне делать сейчас?

Грипхук открыл кодекс на разделе отречение от рода:

-Все просто. Сначала читаешь первую строку ритуала, потом мы все скажем "свидетельствуем", затем читаешь вторую строку, возьмешь в руки ритуальный клинок и взмахнешь им над кодексом слева направо, мы опять засвидетельствуем, дальше читаешь третью строку, мы снова свидетельствуем и все. Давай, это несложно.

-Я Лорд Поттер, принял решение отсечь от рода его осквернителей, может кто-то подтвердить их преступления перед Родом?

-Свидетельствуем,- сказали все.

-Властью, данной мне Родом и Магией, отсекаю от Рода Сына Рода Джеймса и Дочь Рода Лилиан, отсекаю от магии Рода и от источника ее питающего,- сказал Гарри и аккуратно взял нож и немного неловко, но уверенно рассек воздух над Кодексом.

-Свидетельствуем!

-Лишаю их права пользоваться имуществом, деньгами и привилегиями Рода и носить родовую фамилию. Я так сказал и так будет.

-Свидетельствуем!

Гарри положил клинок, закрыл кодекс и повернулся к Дракону:

-Ну что, отец, на ручки? -и улыбнулся.

========== Глава 10. Дон Дракон делает предложение, от которого невозможно отказаться ==========

Комментарий к Глава 10. Дон Дракон делает предложение, от которого невозможно отказаться

5 августа 1985 года

Замок Драконий утес

Уложив Харри отдыхать, Дракон присоединился к ожидавшим его в столовой гоблинам. Подали обед и Монтермар предложил выпить по бокалу эльфийского за удачное начало реализации их плана. Никто не возражал.

-Рагнок, скажи, пожалуйста, наверняка у банка есть какая-то группа магов, которые выполняют особые поручения, должников-то вы своих как-то разыскиваете? -спросил Дракон.

-Конечно, есть, ты что-то предлагаешь?

-Прямо сейчас как вернешься, пошли одного человечка на Джерси к дому Поттеров, пусть установит там наблюдение. Они должны сейчас ощутить последствия ритуала. Что-то будут предпринимать. Пусть посмотрит, возможно, они вызовут этого Дамблдора, который чаще всего встречается в проверке крови моего сына. И сделают такие картинки подвижные, я у Харри в учебниках видел, не знаю, как называются.

-Колдографии.

-Вот пусть еще сделает несколько колдографий крупно, чтобы точно было видно лица: Джеймса и Лили вместе, по отдельности, детей тоже. И если к ним кто-то будет в это время приходить, то тоже пусть всех?

-Колдографирует.

-Вот, то самое.

Гринготтс, кабинет Президента Банка Рагнока

Закончив с обедом, все отправились в банк, это было просто- у каждого был свой порт-ключ. В кабинете Рагнока ожидал Гродреган с одним документом на людской бумаге и другим на пергаменте.

-Вам тут была доставка,- и он указал на два больших бумажных пакета с красочными надписями Твилфитт и Таттинг,- в левом- магловское, в правом- магическое.

-Очень вовремя, для визита к Дурслям стоит переодеться, конечно, в людскую одежду.

-Мы пока все расходимся,- сказал Рагнок,- я тоже минут пятнадцать-двадцать погуляю, а ты тут переоблачайся.

Оставшись в кабинете один, Дракон открыл левый пакет, внутри которого оказалось еще два пакета- для него и для Харри. Для Монтермара был подготовлен темно-синий костюм, состоящий из брюк, жилета, пиджака и белой рубашки. Черные туфли и черные же носки. Надев все это, он понял, что к костюму прилагался какой-то узкий, но плотный шарфик или платок серебристого цвета в тонкую черную и синюю косую полоску, который был с одной стороны уже и шире с другой (помнится, он что-то такое видел у китайцев). А еще- манжеты на рукавах рубашки ничем не закреплялись. Но в пакете оставались еще какие-то футляры, которые Дракон не успел открыть. На его счастье, в кабинет вернулся Рагнок.

-Вижу, друг, вас постигли некоторые затруднения,- сказал он веселым тоном и ловко завязал у Монтермара на шее под воротником рубашки галстук (вот как называлась эта полосатая штука), открыл один из небольших футляров и извлек из него какие-то затейливые золотые штучки с синими камнями- как часть кольца на ножке с поворотной планкой.

-Это запонки,- сказал гоблин и показал, как ими закрепляется манжет. Получилось очень красиво, Дракон оценил. Оставались еще два футляра, в одном, Монтермар подумал, золотой браслет, но это оказались часы с надписью Royal London на циферблате, которые носят на руке.

-Часы в магловском мире показатель положения и благосостояния,- сказал Рагнок,- эти лучшие из английских, но если ты собираешься бывать на стороне людей, стоит заказать швейцарские у гномов, которые сами они и делают под магловским прикрытием и которые считаются в мире самыми статусными.

В последнем футляре оказалась странная конструкция из тонких золотых дужек и темных стекол, которую Рагнок водрузил Дракону на нос и уши и сказал, что это солнцезащитные очки. Потом внимательно осмотрел его с ног до головы и засмеялся, скорее даже заржал как лошадь.

-Что-то не так? -спросил Монтермар.

-Да нет, все отлично, только в этих очках ты похож на главу итальянского мафиозного клана.

-Это что такое? Это плохо?

-В данном случае даже хорошо, уверен, что тетка Харри будет впечатлена.

-А что такое итальянский мафиозный клан?

-Это что-то вроде семейных кланов Борджиа, Колонна, Орсини, но немного по-другому.

-Понял. У тебя есть координаты для аппарации в Литтл Уингинг?

Рагнок достал из шкафа толстенную книгу в мягкой обложке, на которой было написано: "Ежегодный обновляемый справочник координат аппарационных площадок "Вся Англия" 1983 год", и начал его листать:

-Суррей, Суррей, Суррей, Суррей, ага, вот он. Теперь ищем Литтл Уингинг. Да, есть площадка, смотри, вот координаты, а дом 4 на Прайвет Драйв найдешь там сам. Вот тебе папка с отказом в двух экземплярах (один заберешь, один оставишь ей), требуется только подпись тетки, так как именно она опекун, и не задерживайся там, нужно еще успеть в министерство.

-Спасибо,- сказал Монтермар Рагноку и аппарировал в Суррей.

Прайвет Драйв, 4, Литтл Уингинг, Суррей, Англия

Три дня назад Петунья Дурсль после ужина сказала своему мужу:

-Вернон, Гарри до сих пор не объявился, у нас могут быть большие неприятности, ты где его оставил?

-Забрал тогда со двора, надоел он своим скулежом, да в машине в багажник закинул, чтобы никто не видел. В заброшенном парке на лавочке и выбросил. И какие-то, интересно, у нас могут быть неприятности?

-А если он там умер?

-Если умер, то его бы нашла полиция и весь Литтл Уингинг уже был бы в курсе, такие новости в маленьком городке разлетаются быстро.

-А если он совсем не объявится?

-Так нам же лучше!

-Ты не понимаешь, рано или поздно те люди, что его оставили, узнают, что Гарри у нас нет, а это страшные люди, поверь мне.

-Тогда поступим так. Если кто-то сейчас тебя спросит про Гарри, скажи, что я отвез его к моей сестре Мардж до конца лета, которой понадобилась помощь в питомнике. А с 1 сентября мы всем расскажем, что отправили паршивца в младшую школу-пансион для слабых здоровьем детей, скажем, в Плимут к морю. А потом что-нибудь еще придумаем.

-А если они спросят адрес школы?

-А если, а если... Вот когда спросят, тогда и будем думать, а сейчас я больше не хочу говорить об этом ненормальном, его тут больше нет и слава богу.

После этого Петунья немного успокоилась, и когда старуха-кошатница Фигг, проживающая неподалеку на улице Глициний, у которой они иногда оставляли Гарри, спросила, отчего совсем не видно "нашего милого малыша", она бодро выдала первую часть подготовленной истории и старушка, видимо, ею удовлетворенная, посеменила с сеткой кошачьих консервов в сторону своего дома. Но когда сегодня в районе трех пополудни раздался звонок в дверь, подсознательно ничего хорошего она от него не ждала.

Когда Петунья открыла, все еще надеясь на то, что это кто-то из торговых агентов, которые ходят по домам и постоянно предлагают домохозяйкам то суперстильные пылесосы, то чудо-швабры, то уникальные чистящие средства, то поняла, что надежда ее не осуществилась. На пороге стоял очень дорого одетый, очень высокий и очень красивый мужчина с длинными черными волосами, собранными в низкий хвост, по виду лет тридцати пяти, в темных очках, золотых часах и запонках, с кожаной папкой в руке и широко ей улыбался улыбкой голодного хищника:

-Петуния Глициния Дурсль, в девичестве Эванс?

-Да, это я,- ответила Петунья, которой от тона, каким был задан вопрос немного поплохело. Хорошо, что Дадли в гостях у своего друга Пирса Полкисса! Она сделала шаг назад, надеясь, что у нее, возможно, получится если что, захлопнуть перед незнакомцем дверь и укрыться в доме. Но незнакомец плавно шагнул за ней:

-Отлично, у меня к вам важный разговор, он не займет много времени, если мы быстро придем к взаимопониманию, где мы можем расположиться?

Петунье ничего не оставалось, как провести незнакомца в гостиную.

-Не буду заходить издалека, скажу прямо, зачем я тут. Я хочу, чтобы вы отказались от опекунства над вашим племянником.

-Вы из службы социальной опеки?

-Нет, я не оттуда. Я вообще ниоткуда, я сам по себе.

-А-а-а-а, вы из этих?

-Каких этих?

-Из волшебников?

-Это тоже не совсем верно, но ближе к истине. На самом деле неважно, кто я и откуда, важно, что я знаю, что вы сделали с Гарри и могу создать много проблем. Вы знаете, что он чуть не умер от травм ночью 31 июля на лавочке в парке? И я точно знаю, чьих рук это дело. Если вы не желаете видеть своего супруга раз в квартал в тюрьме ближайшие лет десять, то подписываете вот этот отказ,- и он протянул ей два листа бумаги из папки.

Петунья, может, не была сильно умной женщиной, но дурой не была точно. Этот незнакомец выглядел человеком, который слов на ветер не бросает и был слишком подозрительно хорошо осведомлен о происшедшем. Гарри Петунье был безразличен, а вот собственный супруг дорог. И решение она приняла быстро. Она встала, взяла из ящика комода ручку и подписала оба экземпляра отказа.

-Один для вас,- незнакомец убрал один экземпляр в папку, а второй оставил на журнальном столике. И как-то уж совсем нехорошо оскалился в улыбке. -Предполагаю, что наши дороги еще пересекутся,- сказал он и растворился.

Когда вечером Вернон приехал с работы, Петунья рассказала о том, что произошло. Вернон ничуть не расстроился, даже скорее обрадовался:

-Вот и отлично! Теперь можно жить для себя и спокойно за многие годы поехать в отпуск. Предлагаю Бат: подлечимся там- я печень, ты нервы.

Петунья согласно покивала, но на сердце у нее было неспокойно, она чувствовала, что ничего еще для них в этой истории не закончилось.

Гринготтс, кабинет Президента Банка Рагнока

Когда я переместился в кабинет Рагнока, там находился какой-то солидного вида маг.

-Лорд де Ривейн, разрешите представить нашего поверенного в мире магов мистера Эдварда Митчема Баррета, из адвокатской конторы "Баррет и сыновья". Мы решили, что вам пока не стоит самому идти в Министерство, привлечёте к себе слишком много ненужного внимания и ваш вопрос будем решать через мистера Баррета,- сказал Рагнок.

-Приятно познакомиться, Лорд де Ривейн,- адвокат поднялся и поклонился.

-Взаимно, мистер Баррет,- ответил Дракон легким наклоном головы.

-Удалось ли вам получить подпись под нужным документом? -уточнил Баррет.

-Да,- и Монтермар передал ему папку с подписанным отказом.

-Тогда я немедленно отправляюсь в Министерство, с вашего позволения,- сказал Баррет и вышел из кабинета.

-Как все прошло? -спросил Рагнок.

-Просто и быстро, насчет очков ты был прав,- усмехнулся Дракон. -Петунья смотрела на меня, как кролик на удава и подписала без единого вопроса.

-Ну и отлично, ты сейчас иди домой, я сообщу, как все решится в Министерстве,- сказал Рагнок и протянул ему какую-то книгу. -Это для Харри, ты, помнится, ему обещал вечером сказки.

-Большое тебе спасибо, у меня через двадцать минут еще одна встреча, я бы точно не успел ничего купить.

-И не волнуйся, люди уже наблюдают на Джерси за Поттерами и в Суррее за Дурслями. А теперь иди уже домой и не напрягайся сильно, Драконам тоже нужно отдыхать.

-Спасибо на добром слове,- сказал Монтермар и активировал портал.

Замок Драконий утес

В своем кабинете Дракон оказался аккурат ко времени встречи с Нулуккхиздихом. Едва успел отдать эльфам пакеты с одеждой, расположиться в одном из кресел у небольшого столика и пригубить чашку кофе, как сработал его портал.

-Добрый день, милорд Монтермар, доставил ваш заказ,- сказал Нулуккхиздих и протянул ему небольшого размера добротно сделанный сундучок.

-Большое спасибо! У меня есть еще небольшой заказ, но ты в другой раз отправляй курьера, чего самому так туда-сюда скакать, сегодня-то у нас разговор с тобой, а доставку организуй, как тебе удобнее. Алонсо! Тут деликатная доставка, ты проконтролируй лично куда, что, зелья не забудь под стазис поставить, а сундучок потом верни.

Появившийся Алонсо кивнул, взял сундучок и тихо дематериализовался.

-Сразу, пока не забыл! Еще нужно "Розовой грезы" 10 фиалов из расчета на вес мужчины так килограмм на 70-80 от эльфов и гномий тоник "Бодрое утро" литра два. И если сможешь завтра до вечера, будет просто идеально.

-Сложно, но выполнимо.

-Отлично, теперь о чем я хотел поговорить. У меня есть большие и серьезные планы, пока лет на пять вперед. Для их реализации очень важно, чтобы никто не мог связать никакие эти действия со мной и моими друзьями и союзниками. Для этого я хочу создать что-то вроде постоянной иллюзии или китайской ширмы, если ты в курсе, что это такое, которая скроет нас от врагов и всех остальных, кто захочет сунуть нос в мои дела. Для этого, во-первых, мне нужно что-то вроде анонимного счета или чего-то другого из области финансов, о котором нельзя будет узнать кто владелец. Оттуда будет финансироваться реализация моих планов.

-Я понял, что вам нужно,- сказал Нулуккхиздих,- мы создадим Трастовый фонд. О какой сумме вложений думаете?

-Как только ты все организуешь, я переведу туда для начала пятьдесят миллионов галеонов.

-Вы планируете захват власти в магической Британии? -усмехнулся Нулуккхиздих.

-Не совсем,- посмеялся Дракон,- но ты недалек от истины.

-Что во-вторых?

-Во-вторых, мне нужно найти надежных людей, в первую очередь, если я правильно запомнил нынешние названия, юристов и адвокатов, с большим опытом и знаниями, которые смогли бы свободно на территории магической Британии как выступать в суде по разным делам от убийств до мошенничества, так и решать какие-то вопросы уровня незаконного ареста, клеветы, покупки и продажи собственности, в общем, по всем вопросам, а также представлять интересы мои и моих людей в Визенгамоте, Министерстве Магии, если потребуется в Международной Конфедерации Магов. Кроме юристов, должны быть люди, занимающиеся на профессиональном уровне сбором информации, слежкой, шпионажем- как назвать их?

-Агенты?

-Точно, мне нужны такие агенты и один или два умных и опытных человека, которые все это возглавят.

-Так против кого они будут действовать? Мне нужно это знать для отбора специалистов, чтобы не попасть впросак.

-Это Английское Министерство Магии и персонально мистер Дамблдор.

-Я понял. Думаю, мы сможем все организовать достаточно быстро.

-Скорее всего еще придется покупать недвижимость от имени того фонда, который вы предложили организовать, для их финансирования деньги будут переведены отдельно. Вопрос: можно ли будет кому-то отследить, откуда пришли деньги на счет фонда?

-Нет, это абсолютно исключено. Швейцария недаром славится сохранением полной конфиденциальности своих клиентов. Даже когда Британия и Россия потребовали дать им доступ после окончания войны к счетам Гриндевальда, ни один из банков- ни магловский, ни гоблинов, ни наш, не признал наличие таких счетов у себя.

-А они есть?

-Конечно, есть, причем у всех. Но тайна вклада есть тайна вклада. Придет к нам наследник Гриндевальда- будем говорить, а остальных эта информация не касается. И позвольте обратить ваше внимание, что у вас уже минут пять как гоблинская шкатулочка на столе светится.

-О, прости, это срочно. Могу я предложить напитки или закуски какие-то?

-Нет, пожалуй, не сегодня.

Дракон перешел к столу и открыл шкатулку. Там было два письма. Первое от Рагнока, который сообщал, что документ в министерстве завизировали и теперь на Харри имеет право только он, Монтермар, как его кровный отец и Опора Рода, а Дамблдор свой статус опекуна в магическом мире утратил. Второе сообщение было от Грипхука. Он сообщал, что так как Род Поттер официально обрел Главу и Опору Рода он начал аудит сейфов в банке и хотел бы прибыть завтра к 11 часам для обсуждения дел Рода. Монтермар взял перо и ответил обоим: Рагноку, что признателен за содействие и чтобы он снял с документа копию, которую передал завтра с Грипхуком, а оригинал положил в его сейф, Грипхуку, что готов встретиться и передает ему постоянный портал в Замок. Достал из ящика стола очередное кольцо-портал, положил в шкатулку вместе с письмами, закрыл ее и вернулся в кресло, в котором сидел, беседуя с Нулуккхиздихом.

-Могу ли я что-то сделать для тебя лично, уважаемый Нулуккхиздих, или для вашего банка? Весь разговор мне не дает покоя ощущение невысказанной просьбы, идущее от тебя.

-Да, просьба есть. Но мы даже не надеемся, что вы поможете.

-В чем заключается просьба?

-Лунное серебро.

-Что лунное серебро?

-В нашем мире выработаны все его месторождения, а новых, как вы знаете, мы сами найти не сможем, нужен Дракон.

-Ах да, а я и забыл. Давно я не работал поисковиком. Сейчас у меня совсем нет времени, но я обещаю, что до Самайна выделю несколько дней и навещу ваш мир.

-Вся нация гномов будет в вечном долгу у вас, господин Великий Дракон.

-На этом у меня, наверное, все. И не забудь, Розовая Греза и Бодрое утро нужны мне завтра! И по остальному время не терпит.

-Эльфы! Верните господину Нулуккхиздиху его сундучок!

И сундучок возник сам собой на столике перед гномом. Мы попрощались и Нулуккхиздих отбыл.

-Эльф! Скажи-ка, что поделывает мой сын?

-Маленький хозяин три часа назад проснулся, пообедал, потом сел читать новые книги, которые вы ему купили. Ночер предлагал ему прогулку, но он отказался, сказал, что ему хочется читать.

-Передай ему, пожалуйста, приглашение на совместный ужин через час.

Затем Дракон пошел к себе в спальню освежиться и переодеться, так как всю встречу с Нулуккхиздихом так и просидел в людском костюме, только очки снял. Интересно, кстати, что он подумал?

Ужинали они, со стороны Харри оживленно, а со стороны Дракона тихо, сразу чувствовалось, кто днем спал, а кто работал. Харри кушал и чирикал как птичка о том, что он сегодня уже закончил читать "Справочник" и перешел к "Наследнику". Дракон его похвалил и пообещал, что когда он завершит чтение, он с ним подробно поговорит о прошедших сегодня ритуалах и Харри сможет уточнить у него всевозможные моменты, которые остались ему непонятны. После десерта они еще поболтали немного о том о сем, пока Харри не начал зевать. Тут Монтермар показал ему книгу со сказками, выданную ему Рагноком, которая называлась "Сказки барда Бидля"? и всем своим видом показал готовность исполнить свое обещание. Ночер перенес их прямо в комнату Харри, переодел его в пижаму. Харри залез под одеяло, Дракон сел в кресло у кровати, открыл книгу и начал читать.

Колдун и Прыгливый горшок

Жил-был на свете добрый старый волшебник. Колдовал он разумно и охотно, и никогда не отказывал в помощи соседям. Не желая открывать им истинный источник своего могущества, он делал вид, будто целебные снадобья, волшебные зелья и противоядия появляются сами собой из кухонного горшка, который он называл своим счастливым котелком. Люди со своими бедами шли к нему издалека, а волшебник, помешав в горшке, мигом поправлял дело...

Комментарий к Глава 10. Дон Дракон делает предложение, от которого невозможно отказаться

? The Tales of Beedle The Bard - книга для детей, написанная Дж. К. Роулинг. Входит в цикл "Библиотека Хогвартса". Первое упоминание "Сказок" происходит в седьмой книге о Гарри Поттере "Дары Смерти". Сказки рассказывают о волшебниках, которые жили в Йоркшире.

В сборник входят пять сказок, придуманных Дж. К. Роулинг: Сказка о трёх братьях / The Tale of the Three Brothers, Фонтан феи Фортуны / The Fountain of Fair Fortune, Колдун и прыгливый горшок / The Wizard and the Hopping Pot, Зайчиха Шутиха и её пень-зубоскал / Babbitty Rabbitty and her Cackling Stump, Мохнатое сердце чародея / The Warlocks Hairy Heart

Буду ОЧЕНЬ признательна тем, кто поможет малой денежкой, не просила бы, если бы не нужно было...

Сбер 4274 3200 4242 7610

Яндекс Деньги (теперь yoomoney) 4100 1168 5552 4248

Удобная ссылка https://yoomoney.ru/to/4100116855524248

========== Глава 11. Обретения и потери ==========

Комментарий к Глава 11. Обретения и потери

6-8 августа 1985 года

Замок Драконий утес

Утро было тихим. Дракон с Харри лениво завтракали на террасе, слушали, как вдалеке кричат чайки и вели неспешный разговор о планах на сегодняшний день. Харри собирался опять на пляж, Монтермар попросил его не злоупотреблять покладистостью эльфов, на что он ответил, что им самим нравится. Оказалось, что Крой и Сесто по возрастным меркам домовиков тоже дети и им пока не поручают серьезной работы и все эльфы рады, что они составляют Харри компанию в играх, но больше всего рады они сами и охотно вовлекаются в любые его задумки. Тогда Дракон махнул на это рукой, сказав только, чтобы из Ночера бизона не делали. Харри хохотнул и ответил, что Ночер сам из кого хочешь бизонов понаделает, если его сильно доставать. Монтермар сказал Харри, что, скорее всего, до обеда он будет занят, но тут, дома, и если он понадобится ему или он понадобится Дракону, то связь, как обычно, через эльфов, а так встреча за обедом. Харри ускакал переоблачаться в индейца, а Дракон решил, пока не пришел Грипхук, написать несколько сообщений. В блокноте Таттинга попросил прислать по его и меркам сына несколько комплектов одежды для пляжа и морского отдыха по магловской моде, так как сомневался, что у магов будет что-то адекватное, можно подогнать по размерам готовое, эксклюзив не нужен, передать через Рагнока и ему же оставить чек для оплаты. Таттинг тут же ответил, что дел тут на пару часов, ждите, мол все будет в лучшем виде. Потом написал записку Рагноку о том, чтобы нашел в магловском мире каталоги яхт. Для правильного понимания попытался на пергаменте изобразить одну из тех, что они с Харри видели в океане, вышло не очень хорошо, но он надеялся, что гоблин поймет и так. Также попросил узнать о возможности при покупке яхты, найма небольшой команды из сквибов, чтобы они нормально себя чувствовали в мире людей, но и с магией были знакомы. И как только он эту записку отправил, тут и Грипхук появился.

-Доброе утро, господин управляющий Грипхук!

-И вам, господин Дракон, доброго утра!

-Зовите меня милорд Мортемар, видеться мы будем теперь часто и эти все церемонии с драконами, головами врагов и реками золота, оставим для других случаев.

-Хорошо. Итак. Проведен аудит имущества Рода Поттер, находящегося в банке. Есть некоторые нехорошие факты. Господин Рагнок просветил меня немного об особенности жизни нашего маленького лорда до того момента, как он перешел под ваше покровительство и исходя из этого, могу сообщить о факте мошенничества. Господином Дамблдором ежемесячно из сейфа наследника изымалась сумма равная 500 галеонам, якобы на содержание Гарри Поттера. Также были более крупные разовые изъятия по разным поводам: на лечение, на организацию отдыха, на празднование дня рождения и так далее. Итого на содержание снято 22500 галеонов, а разовые снятия в сумме составили еще 19000. Он передал мне записи по этому вопросу. Это, конечно, для Рода Поттер небольшие деньги, но сами знаете, на каждый сохранённый кнат прибудет галеон, а на потерянный- уйдет десять. Я составил для господина Дамблдора запрос о предоставлении документов, подтверждающих заявленные им траты. Пока не отправил, жду от вас подтверждения.

-Это хорошо, что ты составил такой запрос, сейчас не отправляй его, но пусть он у тебя лежит где-то под рукой, скоро он нам пригодится.

-Далее. Поскольку к основным сейфам Рода господин Дамблдор допущен не был, хотя неоднократно под разными предлогами пытался туда попасть, все, что там хранилось на момент смерти предыдущего Главы Рода, находится в полной сохранности. В собственности Рода Поттер несколько столетий имеется уникальный артефакт, один из так называемых Даров Смерти, а именно мантия-невидимка. Джеймс Поттер был последним у кого она находилась в руках, нужно вернуть ее Роду.

-Вот как, очень интересно, продолжай.

-Также в сейфах отсутствуют малый и большой комплекты Наследника, малый и большой комплекты Главы рода, а также регалии Леди Рода в виде рубинового колье и диадемы большой ценности. Кроме того, в сейфах отсутствуют многие другие драгоценности и артефакты, числящиеся в описи ценного имущества,- сказал Грипхук, и передал мне свиток пергамента. -Можно предположить, что все перечисленное в момент смерти последних Лорда и Леди Поттер, находилось в сейфах Поттер Мэнор и было разграблено нападавшими. Я лично участвовал в консервации поместья уже после того, как оттуда вынесли все, что можно было вынести, в том числе, богатейшую библиотеку. Я настаиваю на принятии мер по возврату всего имущества, утерянного Родом.

-И как ты себе представляешь этот возврат?

-Практически на всех предметах значительной ценности или которые особенно нравились хозяину, стоят магические метки рода. Лорд Флимонт не считал это важным, а вот его батюшка, Лорд Генри был очень бережливым магом. Он установил метки не только на ценности Рода, но и, например, на свой дорогой письменный стол, новые портьеры в гостиной, свой винный прибор и даже на несколько бутылок коллекционного алкоголя. Также были помечены все книги библиотеки. Сами знаете, о чем это говорит?

-Обижаешь, уважаемый Грипхук, мне это говорит больше, чем любому волшебнику.

-Но волшебникам это и не всегда доступно, тут надо быть или очень сильным магом...

-Или проводить ритуал в изначальном виде, в котором провести его может только дракон,- улыбнулся Дракон. -Давай проведем его сегодня, но немного позже, не будем дергать Харри с пляжа.

-Хорошо. Но у меня еще не все. Вот в этой папке подробный отчет о финансах главных сейфов и о состоянии дел на предприятиях, куда частично вложены деньги Рода. Это копии для вашего ознакомления,- и Грипхук передал Монтермару одну из папок, которые он принес с собой.

-Вот в этой папке отчеты по благотворительным отчислениям. Эти отчисления производятся на основании распоряжений Лорда, который при принятии Рода может прекратить их полностью, подтвердить их полностью или частично изменить, отменить, ну и так далее. Тоже прошу вас ознакомиться, возможно, стоит обсудить с Харальдом, там нет ничего сложного и ребенок может выразить свое мнение, например, хочет ли он, к примеру, давать стипендии на обучение маглорожденным студентам или выдавать гранты на создание новых лечебных зелий,- и Грипхук передал ему еще одну папку.

-Я понял вас. Что-то еще?

-Да. Как вы хотите распорядиться личным сейфом Джеймса бывшего Поттера, который ему выделил Лорд Флимонт, когда лишил его статуса Наследника Рода? Там была приличная сумма, но она почти вся растрачена, сейчас осталось не так много денег, но по меркам многих волшебников достаточно для скромной жизни, всего 21367 галеонов.

-Если бы у него не было двоих детей я бы ни секунды не сомневался. Но заставлять их голодать это неблагородно.

-Я могу дать вам совет?

-Да, безусловно, вы в этом деле больший профессионал чем я.

-Мы закроем этот сейф и откроем новый, безымянный, действующий по принципу: у кого ключ, тот и может пройти. И когда Джеймс придет в банк, а он должен будет прийти, так как когда его личный сейф закроется, перестанет действовать его бездонный кошелек, через который он сейчас берет деньги на свои нужды. И мы обменяем его старый ключ на новый.

-Отличный план! Вам цены нет, уважаемый Грипхук!

-И последняя папка- опись недвижимости Рода Поттер. Вся она, кроме виллы Ле Гранд Морьер на острове Джерси, законсервирована. Об этой вилле я не был осведомлен, так как Лорд Флимонт купил, как оказалось, ее буквально за неделю до смерти и не передавал мне документов о собственности для внесения в реестр. И еще меня кое-что попросили вам передать: вот папка от господина Рагнока, письмо от господина Богрода (это управляющий делами Рода Блэк), письмо от господина Гернорда (это управляющий делами Рода Принц) и письмо от господина Крихерта (это управляющий счетами особого назначения). Что там- я не знаю, но они все очень просили передать письма с надеждой на аудиенцию.

В этот момент в кабинете возник Бехар с извиняющимся видом и произнес:

-Прибыли гоблины-ремонтники, сказали, что будут делать в замке какую-то сантехнику.

-Прости Грипхук, придется ритуал возврата отложить на пару дней. Это ничего?

-Ничего страшного, я тогда лучше отправлюсь в Банк, чтобы вам тут не мешать.

В кабинет к Дракону пришли два гоблина. Один- начальник ремонтников, а второй- что-то вроде главного по снабжению. Они выложили на стол каталог с фотографиями, что можно сделать. Монтермар послал эльфа за Харри и тот активно включился в согласование работ. Для себя и отца он попросил устроить гидромассаж в их уже существующих ваннах-бассейнах и дополнительно установить душевые кабины. Для гостевых комнат выбрал простые ванны с душем. Какими будут унитазы сказал ему всё равно, лишь бы хорошо работали.

-А долго вы будете ремонтировать замок?

-Завтра к вечеру будет готово.

-Так быстро?

-Это у людей всё долго, а у гоблинов быстро,- ворчливо заметил один из специалистов.

В итоге Грипхук пришел для ритуала поздним утром, уже почти днём, когда Харри снова был на пляже. Когда Дракон его позвал, тот, как всегда, явился в индейской экипировке. Монтермар с Грипхуком коротко объяснили ему суть того, чем они будут сейчас заниматься, и когда Харри услышал, что речь идёт не только о ценностях, но и о целой библиотеке, с энтузиазмом был готов взяться за дело.

-Знаешь, ты, сын, не переодевайся, чем у нас больше будет поверхность контакта кожа к коже, тем сильнее получится ритуал, я сам пойду частично разоблачусь, а Ночер пусть перенесет вас с Грипхуком в зал приемов, места нам чувствую понадобится много.

Дракон переместился к себе в спальню и снял все, что на нём было, надел свои любимые для оборота широкие парусиновые штаны и аппарировал к ним. Зал приемов был самым большим помещением в замке, но ни разу по назначению им не использовался, так как никаких приемов Монтермар никогда не давал. Мелом, по наборному паркету, он начертил звезду магов, встал в центр и позвал Харри.

-Сейчас ты должен встать ко мне спиной и прижаться как можно плотнее всем телом. Теперь дай мне свои руки правую в правую, левую в левую,- и Дракон постарался их развести в стороны как можно шире, по размеру детских ручонок.

-Я сейчас буду читать катрен призыва на довахзуле, на драконьем языке, а ты сосредоточься на желании вернуть украденное у Рода Поттер. Когда я закончу, то слегка сожму твои руки, как знак, что пора и ты в этот момент постарайся отпустить свою магию и направить её вовне через ладошки или пальцы рук, как тебе удобнее. Я поддержу тебя своей магией. От меня не отодвигайся, что бы ни происходило. Готов?

-Да!

-Тогда я начинаю!

Зуу тури бродиар те

Фустур неиль рован бемрил

Неиль лучт онт гарот ловерн

Офан неиль ну илустерит

Зуу тури бродиар те

Ротмулаг ну.

После произнесения последнего слова Дракон дал Харри сигнал и почувствовал, как из кончиков его пальцев начала истекать детская теплая магия. Монтермар поддал своей мощи, воздух в зале как будто сгустился и слегка потемнело. Они стояли не шевелясь и ждали, с минуту ничего не происходило, а потом начался настоящий вещепад! Вернее, не "пад", а организованная репатриация утраченного имущества. Из воздуха возникали одна за одной книги и складывались в ровные стопочки, планировала и совершала мягкую посадку разного рода посуда: серебряные кубки, кувшины, блюда, столовые приборы, еще какая-то неопознанная утварь, фарфоровые сервизы, хрустальные бокалы и прочие питейные и едальные принадлежности. Отдельно от посуды и книг на паркет планировали шкатулки из серебра, перламутра и ценного дерева, дружно открываясь и жадно принимая в свое нутро материализующиеся над ними драгоценности. Шлепнулись тяжелой кучей бархатные портьеры с золотыми кистями. Рядом воздвигся большой письменный стол из красного дерева с инкрустацией из янтаря, на который приземлилось несколько письменных наборов из драгоценных металлов и множество сразу неопознанных загадочных предметов (скорее всего, артефакты). Очень аккуратно одна за одной выстроились в ряд пыльные стеклянные бутылки, запечатанные сургучом. Последней спланировала прямо к ногам Харри какая-то накидка или мантия из переливающейся серебристой ткани и на этом все стихло. Воздух разрядился, дышаться стало легче и Дракон отпустил руки мальчика и сказал:

-Похоже все! Давайте сейчас пойдем обедать, а разбор имущества и сверку с описью поручим Алонсо с помощниками, никто лучше эльфов этого не сделает. Тебе, Харри, все же стоит сначала освежиться и переодеться, как, впрочем, и мне.

-Если вы не возражаете, я не останусь на обед, в банке много дел, мне нужно возвращаться,- сказал Грипхук.

-Дела это святое! Мы потом тебя проинформируем, что удалось нам приманить сюда.

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

Лили с самого утра как-то не очень хорошо себя чувствовала, была слабость во всем теле, побаливала спина, ныли суставы на пальцах рук и она решила после завтрака устроить себе несколько часов отдыха вернувшись в кровать, тем более что Джеймс только что пошел катать маленького Роберта на метле, а домовушка Тильди и сама прекрасно справлялась с крошкой Роззи. С самого детства она любила устраивать себе такие вот лежки с легким магловским дамским романом и какими-нибудь вкусняшками вроде конфет или орешков. И только-только она прониклась переживаниями секретарши красавца-миллионера, который никак не хотел обращать на нее внимание, как в доме начало происходить что-то странное. Ящики ее туалетного столика вдруг все синхронно сами собой выдвинулись, оттуда повыскакивали футляры с ее драгоценностями, открылись и выпустили наружу свое содержимое, которое тут же исчезло! В соседнем со спальней кабинете Джеймса раздавались довольно громкие удары. Лили с опаской вышла в коридор и приоткрыла на самую малость дверь в кабинет. По полу скакал сейф, о внутренние стенки которого что-то билось. Наконец дверца сейфа распахнулась и оттуда вылетели плоские одинаковые бордовые футляры для драгоценностей, но они не стали открываться, как её, а испарились вместе со всем содержимым. После чего в доме снова установилась тишина.

-Что это? Что? Нас ограбили! -паникующая Лили решила послать Джеймсу сообщение о необходимости срочно вернуться. -Эспекто патронум! -привычно взмахнув палочкой, Лили начала надиктовывать свой вопль, но, увы, а где патронус-то? -Эспекто патронум! -выкрикнула Лили и опять ничего, только слабость еще более усилилась и даже голова ко всему прочему закружилась. Тогда она решила послать за мужем домовушку, а за Роззи присмотреть сама.

-Тильди! -и никого. -Тильди, сейчас же явись ко мне! -и снова никого. В ярости Лили добежала до детской, где сидела как ни в чем не бывало эльфийка, и покачивала колыбельку с девочкой.

-Почему ты не окликаешься на мой приказ?! -яростно прошипела Лили.

-Потому что вы, миссис, мне больше не хозяйка.

-Как это не хозяйка? А кто я?

-Кто вы, миссис, я не знаю, а хозяйка у меня теперь одна- маленькая Роза Поттер, и еще один маленький хозяин- Роберт Поттер, уж вы извините.

Лили от изумления чуть не села на пол в детской там, где стояла и подумала, что если Джеймс в ближайшее время не вернется и все ей не объяснит, она устроит ему такой скандал, что мало никому не покажется.

Замок Хогвартс, Шотландия

Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор очень любил свой кабинет. Ему нравилось, что когда люди попадали туда, то чувствовали себя неуютно перед величием его знаний и силы. Одну стену от пола до потолка занимали книжные полки с явно очень старинными, очень редкими и очень дорогими фолиантами. Другую стену закрывали зеркальные шкафы со стеклянными дверками, где располагалась коллекция редких артефактов. Третья стена почти вся состояла из огромного окна, перед которым на золоченой жердочке восседал феникс. "Светлым волшебникам всегда нужно много солнечного света",- говаривал директор Дамблдор посетителям. Только одну стену в кабинете директор не любил. Ту, на которой висели портреты предыдущих директоров Хогвартса, которые обожали всё время лезть не в свои дела. Приходилось то и дело накладывать на них заклятие немоты, но оно на портретах долго не держалось, поэтому старые дураки, как про себя называл портреты Дамблдор, частенько портили ему нервы. Чтобы выказать им свое полное неуважение, он поставил письменный стол так, чтобы сидеть к ним спиной и не видеть их надоедливые рожи, как опять же он называл их в уме.

А еще директор очень любил неожиданно выдергивать из отпуска своих сотрудников, для какого-нибудь очень важного (а на самом деле ничего не стоящего) совещания, чтобы показать, что он печется о Хогвартсе круглогодично, без отпусков и выходных, и остальные к этому тоже должны стремиться. И вот как раз сегодня он назначил встречу с деканами, чтобы обсудить предполагаемый набор первокурсников. В кабинете присутствовали: очень недовольный тем, что его вызвали, профессор Флитвик- декан факультета Райвенкло; как всегда мрачный профессор Снейп- декан факультета Слизерин; флегматичная, как снулая рыба, профессор Макгонагалл- декан факультета Гриффиндор. Профессор Спраут- декан факультета Хафлпафф, вместо себя прислала письмо, что у нее законный отпуск, который она проводит вместе с внуками и она заранее согласна со всем, что они решат на совещании. Как раз с недовольства ее поведением и решил начать вступительную речь Дамблдор, вещая что-то нудное и всем давно надоевшее о долге перед школой, перед поколениями детей, которые потом составят основу британского магического общества. И вот на этой фразе у него волшебным образом взлетела кверху борода, из которой начали выскакивать шарики, колокольчики и цепочки и исчезать в воздухе. Затем с носа испарились его знаменитые очки-половинки, а с пальцев рук практически все перстни. Сотрудники встрепенулись от дремы и с недоумением молча наблюдали. Это так и задумано директором с какой-то тайной целью или что-то происходит не то? То что это точно что-то не то, стало понятно со следующей секунды, когда ходуном заходил пол под ногами и начали весьма высоко подпрыгивать шкафы с артефактами, дребезжа запертыми дверцами. С книжных полок тем временем один за одним, в строгом порядке слетали директорские фолианты. Когда зеркальные шкафы со свое задачей не справились, распахнувшись, наконец, оттуда разом исчезла большая часть артефактов. Оживившиеся деканы повскакивали со своих мест и ощетинившись волшебными палочками, столпились у портретной стены, которая на данный момент выглядела самым безопасным местом. В это время на взбаламученного директора напал его собственный стол, оплевал бумагами, осыпал перьями и лимонными дольками из всех открывшихся разом ящиков. Потом, освободившись от директорского добра, с громким хлопком вдвинув все ящики обратно, стол ловко подпрыгнул на высоту примерно в полметра и так же дематериализовался. Последним над головами всех присутствующих легкой тенью скользнуло что-то серебристо-прозрачное и исчезло в даль светлую. После этого всё стихло. Повисла долгая пауза, которую нарушила профессор Макгонагалл, задав всех интересующий вопрос:

-Альбус! Что это было?

-Минерва, я сам пока ничего не понимаю,- ответил ей ошеломленный всем произошедшим директор.

В этот момент из-за мантии декана Слизерина, за спиной которого он прятался, осторожно выглянул маленький профессор Флитвик:

-Коллеги, я кажется знаю, что это такое. Все мы стали свидетелями последствий проведённого уникального на сегодняшний день, давно забытого ритуала.

-Так просветите нас, темных, что это за ритуал такой,- криво усмехнулся профессор Снейп.

-Светлых... -машинально поправил Дамблдор.

-Это ритуал призыва Главы Рода! -начал увлеченно рассказывать Флитвик. -Я как раз недавно про него читал статью во французском вестнике ритуалиста. Там говорилось, что изначально его придумали драконы, поэтому у них ничего нельзя было украсть, но это так, из легенд. А тот ритуал, о котором я думаю- магический, но провести его может только очень сильный волшебник, или если маг сам не имеет достаточной силы, то есть другой вариант проведения, только я не запомнил его, потому что там какое-то невыполнимое условие было. А цель ритуала- вернуть украденные вещи Рода,- закончил он с гораздо меньшим воодушевлением, понимая, что он сказал.

-Флитвик, вы думайте, что городите! -возмутилась профессор Макгонагал и собиралась что-то еще добавить, но не успела, так как в окно влетела странного вида птица и бросила прямо на голову директору алый конверт, который сразу же раскрылся и завопил противным женским голосом:

-У нас огромные проблемы! И это ты во всем виноват, старый козел! Если ты сегодня не появишься, завтра мы все будем у тебя в кабинете, и ты от нас никуда не спрячешься, так что ждем тебя срочно!

Профессора старались слиться со стеной, опустив глаза в пол, не зная как себя вести, а директор что-то невнятно буркнул, бодрым козликом перепрыгнул через кучу бумаг у себя под ногами и выбежал из кабинета в неизвестном направлении.

========== Глава 12. Бывшие Поттеры и банда воров-невидимок ==========

Комментарий к Глава 12. Бывшие Поттеры и банда воров-невидимок

8 августа 1985 года

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

Лили спустилась на ватных ногах вниз в гостиную и тут неожиданно вернулся Джеймс с сыном, которого она не ждала ранее, чем через часа два.

-Лили, детка, дай-ка мне по фиалу укрепляющего и бодрящего, что-то сегодня я за пятнадцать минут полета так выложился, как будто скастовал без перерыва десяток энергозатратных заклинаний высшего уровня. А ты, сынок, иди к себе в комнату поиграй там с чем-нибудь.

Мальчик убежал, а Лили молча разглядывала мужа. Выглядел тот действительно плохо, был бледен, руки немного дрожали, лоб покрыт мелкими капельками испарины. Хотя и без этого Джеймс в последнее время выглядел так себе. Когда они переехали на Джерси, оказалось, что это убежище пенсионеров. В рассеянных по острову городках и деревушках, в основном жили маглы почтенного возраста, ушедшие на покой, которых периодически навещали дети и внуки. Магических поселений не было, а несколько десятков пар старых магов, составляющих все магическое население Джерси, проводили время в саду в шезлонгах за чтением газет и питием чая. Из магического тут был коротенький переулок в Сент-Хелиер, столице острова, где располагались пять магазинов, аптека и маленькие почтовое и банковское отделения. Пока еще не родился Роберт, Лили как-то удавалось вовлекать Джеймса в активное времяпрепровождение. Они исследовали руины замка Гросне и Лунный ландшафт Сент-Клементе, собирали устриц на отмелях пролива Грувиль и даже купили велосипеды, которые теперь стояли без дела в сарае за домом. После рождения Роберта, Джеймс заскучал и неожиданно нашел себе отдушину в магловском телевидении, подсев на соккер и регби. Подключив несколько спортивных каналов, Джеймс практически круглосуточно болел за разные английские команды, сопровождая это большими возлияниями местного пива с чипсами. За пару лет такой жизни у Джеймса вырос солидный живот и по остальным местам он, где расширился, а где округлился. Интимная жизнь сошла практически на нет, так как Джеймс или был всегда "немного уставшим", а если вдруг, то Лили приходилось либо мучительно долго напрягать свои колени, прыгая на колыхающемся теле супруга в ожидании пока он, наконец, придет к финишу, либо задыхаться под его тяжелой хрипящей и сильно потеющей тушкой, изображая бурный оргазм, а на самом деле потом самоудовлетворяясь в ванной. Каким чудом им удалось зачать Роззи, она и не знает. Все эти мысли пронеслись у Лили в голове, после чего она отмерла:

-Во-первых, у нас нет в доме никаких зелий, я бы сварила сама, да нет ингредиентов, так как уже не помню, когда мы выбирались в Сент-Хелиер. А во-вторых, у нас большие неприятности,- и Лили описала мужу недавно произошедшие события. Он изумленно на нее посмотрел, не веря своим ушам, потом быстро достал из кармана бездонный кошелек и попытался его открыть. Тот не открывался.

-О Мерлин, только не это! -застонал Джеймс, обхватив голову руками.

-Что "не это", Джеймс?

-Это очень крупные неприятности, изначальной причиной которых является твой обожаемый Дамблдор.

-Интересно, почему это он мой, да еще и обожаемый! Разве не ты...

-Все, хватит сейчас на этом! Я отправляюсь в Сент-Хелиер в банк, постараюсь там получить хоть какую-то информацию, а ты пошли сообщение Дамблдору, чтобы сегодня как можно быстрее был у нас, а если он не явится, то мы сами завтра к нему отправимся. Этому старому козлу давно пора предъявить счет,- сказал Джеймс и выскочил из дома. Лили достала из ящика стола красный конверт, и сказала сама себе:

-Ну сейчас я тебе такое сообщение отправлю, мало не покажется!

Отделение Банка Гринготтс, Сент-Хелиер, о. Джерси, Франция

Сил Джеймса еле-еле хватило на однократную аппарацию сразу к входу в Банк. Отдышавшись, он понял, что для того, чтобы вернуться, потребуется изрядно закупиться восстанавливающими зельями в местной аптеке, только вот у него не было даже галеона, так какая-то мелочь кнатами в кармане.

Отделение Банка было очень маленькое- всего одна конторка, за которой стоял одинокий гоблин:

-Месье, чем я могу вам помочь?

-У меня перестал работать кошелек, привязанный к моему сейфу.

-Могу я увидеть сам кошелек и ключ от сейфа?

-Пожалуйста,- и Джеймс протянул гоблину кошелек и ключ, который всегда носил на цепочке на шее.

-Все ясно! Ваш кошелек не работает, потому что этот сейф больше не ваш.

-Как не мой? А чей?

-Ничей, он просто закрыт, стоит пустой, ждет следующего владельца.

-А деньги? Там же были мои деньги, где они?

-Они перенесены в другой сейф. Утром для вас доставили новый ключ из Лондонского отделения, где вы открывали свой предыдущий сейф. Тот сейф был именной, а поскольку теперь у вас нет родового имени, то банк открыл для вас обезличенный сейф, которым может пользоваться любой маг при предъявлении ключа. Будете привязывать к новому сейфу старый кошелек или купите новый? Привязка старого 5 галеонов, новый 15.

-Привяжите старый,- сказал Джеймс,- еще я хотел узнать, могу ли я пройти у вас кровный ритуал определения родства?

-Можете, но только малый, для ближайших родственников. Отделение у нас тут маленькое, я сам и начальник, и кассир, и ритуалист. По своей квалификации ритуалиста могу проводить только малый ритуал, но и он вам покажет ту информация, которую, как я предполагаю, вы хотите узнать. Это будет вам стоить 30 галеонов, если захотите снять копии с результата каждая копия еще два галеона.

-Согласен, мы можем это сделать прямо сейчас?

-Да конечно, пройдемте.

Малый ритуал был совсем простой. На уже обработанный зельем пергамент Джеймс пролил капель десять своей крови и через пять минут результат был готов.

Имя: Джеймс Флимонт (бесфамильный), возраст 24 года, чистокровный, статус- жив, проживает на вилле Ле Гранд Морьер о. Джерси (собственность рода Поттер).

Имя, данное при рождении: Джеймс Флимонт Поттер.

Родовой статус- статуса нет. Отсечен от рода Поттер 07.08.1985 Главой Рода, как несущий угрозу благополучию рода, отмеченный венцом отверженного.

Магический статус- маг, имеет магические метки:

-с 01.05.1981 печать предателя крови за попытку отречения от рода единственного на тот момент наследника рода.

-с 02.05.1981 оковы предателя крови за участие в смертельно опасном для жизни единственного на тот момент наследника рода сговоре.

-с 31.10.1981 ошейник предателя крови за преднамеренное оставление в смертельной опасности единственного на тот момент наследника рода.

-----------------

По совокупности отметок предателя крови с 31.10.1981 отмечен венцом отверженного, все магические метки скрыты чарами постоянной иллюзии с магической подписью А. П. В. Б. Дамблдор.

Магический супруг-Лилиан Маргарет (бесфамильная), возраст 24 года, новая кровь, статус- жива, проживает на вилле Ле Гранд Морьер о. Джерси (собственность рода Поттер).

Родовой статус-статуса нет. Отсечена от рода Поттер 07.08.1985 Главой Рода, как несущая угрозу благополучию рода, отмеченная венцом отверженного.

Магический статус-маг, имеет магические метки:

-с 01.05.1981 печать предателя крови за участие в попытке отречения от рода единственного на тот момент наследника рода.

-с 02.05.1981 оковы предателя крови за участие в смертельно опасном для жизни единственного на тот момент наследника рода.

-с 31.10.1981 ошейник предателя крови за преднамеренное оставление в смертельной опасности единственного на тот момент наследника рода.

-----------------

По совокупности отметок предателя крови с 31.10.1985 отмечена венцом отверженной, все магические метки скрыты чарами постоянной иллюзии с магической подписью А. П. В. Б. Дамблдор.

Биологические дети:

Сын: возраст 5 лет, чистокровный, магический статус- маг, статус- жив, место проживания не определено.

Сын: возраст 3 года, чистокровный, статус- жив, магический статус- не определен, проживает на вилле Ле Гранд Морьер о. Джерси (собственность рода Поттер).

Дочь: возраст 7 месяцев, чистокровная, статус- жива, магический статус- не определен, проживает на вилле Ле Гранд Морьер о. Джерси (собственность рода Поттер).

Джеймс пребывал в глубоком шоке от таких новостей. Венец отверженного! Как он мог не заметить! Это все Дамблдор, чтоб его драклы взяли.

-Могу я задать вам несколько вопросов? -постарался как можно вежливее, несмотря на бушевавший внутри него гнев, спросил Джеймс.

-Да, конечно, спрашивайте.

-Почему дети указаны как биологические и без имен?

-Потому что вы и есть их биологический отец, вы их зачали, а ваша супруга родила, но по роду более их родителями вы не являетесь, так как они члены Рода Поттер, а вы уже нет и права получать о них подробную информацию как не член Рода не имеете.

-А кто сейчас является Главой Рода?

-Этого я не знаю.

-А почему в данных старшего сына написано "место проживания не определено".

-Это означает, что ритуал не смог определить место его текущего проживания. Такое случается.

-А есть ли возможность хотя бы вернуть фамилию, без членства в Роду?

-Вы можете подать прошение управляющему делами Рода в Лондонском отделении Гринготтса, он свяжется с Главой Рода и потом передаст вам свое решение. Если оно будет положительным, вы снова станете Поттером, просто как однофамильцем членам Рода. Если решение будет отрицательным, то рекомендую провести обращение к Магии за имянаречением. Это все вопросы?

-Да, спасибо, вы мне очень помогли.

-Всегда, пожалуйста, месье, до свидания!

Джеймс вышел из банка, зашел в аптеку, купил по пять фиалов успокающего, укрепляющего и бодрящего зелий. Выпил сразу двойную дозу укрепляющего и аппарировал домой.

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

Лили сидела там же в гостиной, когда вернулся Джеймс.

-Вот, полюбуйся,- сказал он ей и сунул пергамент из банка в руки.

Лили стала читать его, а Джеймс в это время расхаживал по комнате и вещал:

-Это ты во всем виновата, ты и твой Дамблдор! "Джеймс, мальчик мой, Лили такая хорошая светлая девочка, она будет тебе отличной женой. Умница, красавица и наверняка хорошая хозяйка". А по факту что оказалось? Корыстная и ленивая, зато ловко мной манипулирующая баба. Женился бы я на какой-нибудь чистокровной девочке, был бы уже Лордом и жил в своем мэноре ни в чем себе не отказывая, а не в этой дыре. Да ты наверняка даже никогда меня не любила! Просто хотела стать Леди Поттер! А тут такой облом, а всё эти ваши надежные планы со старым бородатым козлом во имя всеобщего блага! Ну как тебе это благо нравится сейчас?

Лили, выслушивая изливающийся на нее поток обвинений, тихо закипала как чайник и уже была готова броситься на Джеймса и закатить ему хорошую оплеуху, как дверь распахнулась и на пороге появился мило улыбающийся Дамблдор.

-А-а-а-а, пришел, бородатая скотина! Сейчас-то я тебе бороду твою повыдираю! -крикнула Лили и прыгнула на него как кошка, вцепившись в лицо длинными ярко накрашенными ногтями.

----------------

Вечерний выпуск Ежедневного пророка от 8 августа 1985 года.

Банда воров-невидимок

"Сегодня по всей магической Британии произошли загадочные массовые кражи ценного имущества граждан. В Аврорат поступило около тридцати заявлений! И все потерпевшие рассказывают примерно одинаковые истории.

"Я сидела в гостиной и вязала свитер для одного из сыновей. Вдруг дверцы моего буфетного шкафа распахнулись и оттуда исчез прекрасный китайский сервиз на 6 персон, а потом сам по себе выдвинулся ящик, откуда повылетало все столовое серебро и также исчезло! А это были подарки моих героически погибших братьев Гидеона и Фабиана Пруэттов, можно сказать, единственная память о них. Кроме того, эти негодяи еще сдернули и умыкнули с окон шторы, вы представляете какое хамство!",- рассказывает домохозяйка Молли Уизли, жена сотрудника Министерства Магии Артура Уизли и многодетная мать, чей дом расположен вблизи Оттери-Сент-Кэчпоул.

"Это был прекрасный серебряный винный набор- кувшин и четыре кубка, все украшены нашим вензелем в виде большой буквы П, его подарил мне мой любимый Стерджис на годовщину свадьбы, сделан специально на заказ для нашей семьи, такая потеря!",- заявляет Лорабель Подмор, проживающая в Хэрифордшире.

Вдовствующая Леди Лонгботтом сообщила о пропаже драгоценностей, которые подарил ее сын Фрэнк своей жене Алисе в благодарность за рождение сына на его первый День рождения. Пропажа случилась прямо в поместье Лонгботтом Мэнор в Глостершире. Всех случаев и не описать.

Два самых вопиющих произошли в Лондоне. В кафе Флориана Фортескью на Диагон аллее в Лондоне за столиком сидели приятельницы Эммелина Вэнс и Гестия Джонс, на груди у последней висел медальон в виде двух соединенных золотых сердец, где переплетались две заглавные буквы выложенные красными и черными бриллиантами E&F. Трагически-романтическую историю этого медальона мало кто не знает: его мисс Джонс подарил её неназванный жених, погибший во время недавней магической войны, а буквы на нем означают "Каждый день и Навсегда" (Everyday & Forever)? И вдруг медальон поднялся в воздух и, повисев прямо над, надо сказать, невыразительной грудью мисс Джонс, через несколько секунд исчез. Это видели многие очевидцы, так что смело можно утверждать, что и остальные пострадавшие не выдумали свои истории.

Второй же случай просто переходит всякие границы наглости. Во время заседания Визенгамота со стола председателя взлетел письменный набор в составе чернильницы, подставки под перо и пресс-папье, изготовленный из русского малахита и серебра и, как и во всех остальных случаях, как будто дематериализовался. Председательствовал на этом заседании заместитель председателя Тиберий Огден, который отказался комментировать произошедшее, сославшись, что набор это принадлежит Верховному чародею Альбусу Дамблдору, у него и интересуйтесь. Это просто неслыханно, как удалось провернуть грабителям такое? Авроры, охранявшие вход в зал заседаний, в растерянности.

Страна в панике. Все ли пострадавшие уже известны? А вы проверили все свои ценности, на месте ли они? Возможно, у вас тоже что-то пропало, но вы еще не заметили этого? Как будет действовать Аврорат в такой обстановке? Кто знает, как ловить невидимых воров? Как простым гражданам защититься от таких изобретательных преступников? С какой целью были проведены одновременные ограбления в разных концах Англии? Вопросов много, а ответа ни одного! Я, Рита Скитер, лично буду следить за расследованием и держать общественность в курсе!".

Комментарий к Глава 12. Бывшие Поттеры и банда воров-невидимок

? E&F (Euphemia & Fleamont Potter)

========== Глава 13. Дамблдор делает выводы, а Дракон пишет письма ==========

Комментарий к Глава 13. Дамблдор делает выводы, а Дракон пишет письма

8 августа 1985 года

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

-Джеймс! Немедленно забери от меня свою жену! -прокричал Дамблдор, тщетно пытаясь оторвать от себя руки Лили.

-И не подумаю,- ответил Джеймс,- в кои-то веки такое веселье,- и демонстративно уселся в кресло.

Поняв, что от Джеймса помощи он не получит, Дамблдор, который до того лишь старался отцепить Лили и удержать, решил действовать с большей силой и ему, наконец, удалось оторвать руки беснующейся женщины от уже изрядно исцарапанного лица и удерживать ее на расстоянии. Но тут Лили, почувствовав, что победа ускользает, как-то ловко вывернула свои руки из захвата, левой схватилась за бороду Дамблдора, оттягивая ее вверх и вперед, а правой резко взмахнула и про себя с отчаяньем крикнула: "Секо!". На что она рассчитывала- непонятно. Лили вообще не удавалось беспалочковое колдовство, а невербальное только время от времени и то слабо. Но в этот момент, будучи на пике гнева, ей неожиданно все удалось в лучшем виде и режущее заклятье отхватило Дамблдору примерно половину бороды. Лили, с радостным воплем отпрыгнув от светлейшего, держа в вытянутой вперед руке свой трофей, с гордостью продемонстрировала его Джеймсу! И уже открыла рот, чтобы что-то выкрикнуть, как сзади в неё ударил петрификус тоталус сдвоенный с инкарцеро для надежности. Парализованная и связанная путами Лили, не ожидавшая подлого удара в спину, с обиженными глазами упала на ковер. Единственным утешением в этом позорном положении стало то, что лохматый трофей был намертво примотан к ней наколдованными веревками. Со стороны кресла раздались громкие неспешные хлопки:

-Предлагаю ничью! -сказал Джеймс. -И поговорим о деле.

-Джеймс, мальчик мой, что тут у вас случилось? -Дамблдор заполошно ощупывал остатки былой роскоши на лице.

-У нас тут случилось отсечение от рода и мне очень интересно, как это так вышло?

-Мальчик мой, возможно это какое-то недоразумение, у рода же нет главы, кто мог тебя отсечь?

-Я уже был сегодня в банке. Отсечен не только я, но и Лили. Ритуал провел Глава Рода полным отсечением, даже с лишением права носить фамилию. А еще посмотрите вот сюда и объясните мне, как это понимать? -и Джеймс дал в руки Дамблдору злосчастный пергамент. -Получается, что все это время вы знали о венцах отверженных и скрыли это от всех! И от нас тоже!

- Мальчик мой, не хотел тебя расстраивать, искал средство, как снять их.

-Вы чушь-то не порите! Я вам не маглокровная хафлпаффлка! Я бывший наследник Рода и точно знаю, что это не снимаемо! Это значит, что мне никогда, ни при каких условиях не стать лордом, и все эти ваши планы -наглая ложь! Мне бы первого клейма предателя хватило, чтобы понять, что ничего не будет. И я уверен, что вы видели с самого начала, как проявилась печать, потом оковы и ошейник. Видели и врали!

-Вот тут ты ошибаешься, мой мальчик,- зажурчал светлейший маг. -Не мог я видеть те метки, не так они были сильно выражены как венец.

-Я вам не верю, но, тем не менее спрашиваю, что теперь вы намерены предпринять, чтобы максимально исправить ситуацию.

На самом деле, Дамблдору еще неделю назад было бы выгодно, чтобы Лили с Джеймсом и своими детьми просто исчезли. Но обязательно без следа, а то, как потом объяснять, откуда вместо давно уже умерших людей появились свежие трупы их и детей. Но сейчас, уже бывшие Поттеры, просто становились опасны для его далекоидущих планов. С таким настроем им ничего не стоит просто взять и выйти из подполья и порушить всю многолетнюю работу. Надо тщательно все продумать, а пока дать им надежду и чем-то озадачить, пусть думают что он все еще их надежный союзник.

-Да, Джеймс, тебе, скорее всего, не стать лордом, но ты можешь стать регентом при наследнике. Когда Гарри погибнет, Роберт станет законным наследником, а ты его регентом.

-Это невозможно. В данный момент я просто биологический отец всех детей, как сквибка с контрактом на вынашивание. Физическое родство есть, родительских прав нет.

-Тогда нужно получить опеку над детьми,- сказал Дамблдор и быстро поправился, чтобы Джеймс не вздумал получать опеку и над Гарри тоже,- над Робертом и Розой.

-Отверженным не дадут опеку над членами древнего и благородного рода.

-Дадут, Гарри непростой член рода, а опеку я для него пробил даже для маглов, а уж твой-то вопрос совсем простой. Только у вас нет фамилии.

-Гоблин в банке сказал, что есть возможность получить право на техническое ношение фамилии Поттер, как простой маг-однофамилец, но для этого надо подать прошение Главе Рода. Да! И я так и не понимаю, кто стал главой Рода, я и моя семья последние в роду.

И тут у Дамблдора в мозгах бздынькнул тревожный колокольчик и завертелись отдельные концы мыслей, которые пытались сложиться во что-то важное.

Миссис Фиг: "Гарри до первого сентября будет жить у сестры Вернона Мардж".

Флитвик: "Это ритуал призыва Главы Рода".

Джеймс: "Ритуал провел Глава Рода полным отсечением".

Он поднял к глазам пергамент, который до сих пор держал в руках и еще раз прочел: "возраст 5 лет, чистокровный, магический статус- маг, статус- жив, место проживания не определено".

Вот оно- "место проживания не определено"!

Таким оно может быть только, если маг находится на ненаносимых и ненаходимых землях. Даже Хогвартс и Азкабан определяются ритуалом, а такие земли нет. Гарри нет у Дурслей! И с большой долей вероятности он каким-то образом стал Лордом Рода Поттер, тогда все обретает смысл!

Но тогда Гарри знает, что его родители живы, раз он их отсек от рода, вместо того, чтобы бежать к ним и радоваться, что у него есть семья. Как-то ненормально для пятилетнего ребенка!

А может быть это активировалась частичка души Тома и Гарри уже и не Гарри, а маленький Воландеморт???

Нет, так можно до чего угодно додуматься. Все же остается еще и надежда, что ритуал как-то криво сработал и Гарри трудится на тетку Мардж.

О, Мерлин! Ему срочно нужно в Суррей!

-Мальчик мой, пиши письмо просто на имя Лорда Поттера прямо сейчас, и давай я отнесу в Лондон, тебе пока там мелькать не нужно, заодно потолкаюсь в банке и на Диагон аллее, может, кто-то что знает или слышал.

Джеймс быстро написал прошение и передал его Дамблдору. Потом указал на все так и лежащую на полу Лили, о которой все забыли, директор махнул в ее сторону рукой невербальным фините, и вышел за дверь. Джеймс поднялся к себе в кабинет разобраться с сейфом, а Лили некоторое время так и лежала, приходя в себя. Потом медленно встала, опираясь на кресло и сказала:

-Эх, Джеймс, Джеймс как был оленем, так и остался. Не нужен ему никто из нас, мы все умрем,- и вспомнила безжалостный холодный острый взгляд, которым смотрел пять минут назад на нее великий светлый маг, как на пустое место, забыв, что петрификус тоталус и инкарцеро не лишают человека ни зрения, ни слуха. Потом она подняла к глазам руку разглядывая, что она в ней держит, забыв уже про свой трофей и криво усмехнулась. Ну хоть что-то полезное. Надо подумать, как это можно использовать.

Замок Драконий утес

А тем временем в замке Дракон с Харри обедали, и, когда закончили десерт, слева от Монтермара возник Бехар с гоблинской шкатулкой, которая светилась. Открыв ее, он увидел два крошечных пакетика с одеждой, покинув шкатулку, они увеличились до нормальных размеров. На одном была милая надпись по-французски "petit garson".

-Этот твой,- сказал Дракон Харри.

-А что там?

-А ты посмотри!

-О! Футболочки и шортики! Класс! -сказал Харри, заглянув в него.

-Ну, стоит отдохнуть часок-другой, почитать или поспать.

-Знаешь, отец, я отложил "Наследника" и читаю сейчас "Черпачок и котелок".

-А какую часть?

-А я читаю все сразу. Вернее так, я читаю "Основные ошибки", а оборудование которое там встречается и ингредиенты смотрю в остальных трех. А тут есть лаборатория?

-Увы, пока нет, но я планирую сделать. Кстати, совсем забыл... Нолпи! В шкафу для зелий и трав есть упаковка десяти маленьких фиалов Розовой грезы, принеси, пожалуйста.

Через минуту передо ними возникла деревянная подставка с ячейками, в каждой из которых стоял небольшой флакон с розовой непрозрачной жидкостью (как розовое молоко) в которой попеременно вспыхивали серебристые искры.

-О! Что это, отец? -восхитился Харри.

-Это для тебя, эльфийское зелье, называется Розовая греза.

-А что оно делает?

-Оно снимает остроту душевной боли при потере близких, после войн или катастроф. Вообще, история у него очень интересная. Если хочешь, расскажу.

-Конечно, хочу!

-Давай сделаем так. Ты один выпей и пойдем к тебе. Ты ляжешь отдыхать, а я расскажу тебе о Розовой грезе.

-Отличная идея!

-Ну, слушай. Высшие эльфы прекрасные существа, бессмертные по своей природе, они практически невосприимчивы ко всем болезням, они могут легко оправиться от тяжелых ран, которые обычно убивают смертных существ (в том числе людей), но душа эльфов очень тонкая и нежная, и эльф может умереть от горя.

-Они родственники наших эльфов?

-Нет, совсем нет. Собственно я не знаю, кто придумал называть домашних духов-помощников эльфами. Это не правильно. Наши эльфы скорее родственники шотландским брауни, скандинавским ниссе, немецким кобольдам, голландским каботерам, испанским дуэнде. Они все низкорослые, живут в домах и занимаются домашними делами хозяев, кто добровольно, а кто за кружечку молока. Я не знаю являются ли эти духи призванными кем-то из живущих в этом мире или они тоже плоды творения Магии. Они живут здесь не первую тысячу лет и вреда никому не приносят.

-А высшие эльфы?

-Они создания Магии, так же как и гномы, вервольфы, высшие вампиры и другие магические расы. Давай вернёмся к Розовой грёзе. Так вот. Живет такой Эльф Маэглин, правда, давно я с ним не виделся, но уверен, что у него все в порядке. Маэглин- лекарь и зельевар. Он придумывает разные лекарства для разных рас. Так вот когда-то давно, несколько тысяч лет назад, была война. И враг, с которым воевали эльфы, нашел отличный способ их убивать- эльфам отрезали головы. А у Маэглина было две младшие сестры Митрелиан и Иврин, обе они были замужем за своими истинными парами (то есть теми, кто лучше всего в жизни тебе подходит), но мужья их были воинами и, надо было такому случиться, на той войне погибли. И стали сестры Маэглина от горя чахнуть, становились слабыми, вялыми и почти прозрачными. Но Маэглин не хотел, чтобы его любимые сестры умерли. И тогда он изобрел вот такое зелье. Оно не заставило сестер забыть о погибших любимых, но притупило боль и вернуло интерес к жизни. Горькие воспоминания остались, но они уже не были такими жгучими и болезненными. И с тех пор очень многие Маэглину благодарны за это зелье. Может, как-нибудь сходим к нему в гости, или его к нам пригласим.

-А кто отрезал эльфам головы? С кем они воевали? Какие-то тёмные твари?

-Совсем нет. Это были маги и люди, заключившие между собой союз.

-Как же они могли?

-Вот так. Людей тогда было значительно меньше в этом мире. Они ненавидели всех, кто обладал хоть какими-то магическими способностями.

-А маги почему с ними объединились? У них же были способности?

-Маги не были созданием Магии, а, так скажем, плодом кровосмешения.

-А по-нормальному?

-О, прости. Представь, что в одном доме живут вампиры, и у них родился мальчик, а в соседнем доме живут люди, и у них- девочка. Мальчик вампир вырос и полюбил человеческую девочку. У них родились дети, полукровки. Потом, допустим, в следующем поколении они снова смешали кровь с людьми и их дети уже вампиры на четверть, так называемые квартероны. Но частично способности их деда-вампира у них сохраняются. А способности эти заложены в магическом ядре каждого создания Магии. А в соседней деревне произошла такая же история, только там был мальчик не вампир, а вервольф. И потом дети из одной деревни смешали кровь с другими. И так тысячелетия. В итоге получилось, что часть людей стала обладать магией и их стали называть волшебниками, магами или колдунами. А часть так и осталась обычными людьми. Но маги, считали себя униженными, что они просто продукт многовековой селекции, а не Магия их создала. И потому не любили истинных её детей. Хотя, на самом деле, Магия ко всем относится одинаково. Что-нибудь понял?

-Понял. Это как если бы собаки дворняжки завидовали чистопородным из питомника.

-Интересная у тебя ассоциация.

-У сестры дяди Вернона, Мардж, есть собачий питомник. Она когда к Дурслям в гости приезжает только и говорит о чистоте породы и вреде скрещивания. Один раз натравила на меня своего бульдога, и я так высоко подпрыгнул, что оказался на дереве. Почти взлетел.

-Это твоя магия тебя защищала.

-А я, получается, продукт скрещивания с Драконами?

-Спи уже, продукт скрещивания. Но да, где-то так.

Выйдя из спальни Харри, Монтермар отправился к себе в кабинет почитать письма, которые ему принес Грипхук.

У Дракона было три письма: от Богрода (Род Блэк), от Гернорда (Род Принц) и Крихерта- управляющий счетами особого назначения. "О, это что-то интересное"- Подумал он, но начал он с Рода Блэк. "Уважаемый... парам-парам-парам. Пишет... парам-прам-парам. Вот оно- умоляю вас оказать помощь в сохранении рода Блэк, который практически уже закончил свое существование. Что тут дальше... Вальбурга при смерти... Сириус в Азкабане и парам-прам-парам".

-Напишу ему, что готов с ним встретиться 14 августа в 11 утра у меня,- сказал Дракон сам себе и провел рукой над письмом- пергамент разовый портал, порвать, пароль Драконья скала. Запечатать.

-Теперь Род Принц. Уважаемый... парам-парам-прам. Пишет... парам-прам-парам. Вот оно- умоляю вас оказать помощь в сохранении рода Принц, который практически уже закончил свое существование. Что тут дальше... не могу встретиться с наследником... Могли бы вы... парам-прам-парам. Напишу ему, что готов с ним встретиться достаточно скоро, о точной дате и времени сообщу через Рагнока.

-Так что там у меня последнее? Крихерт- управляющий счетами особого назначения. Ну что ты там нам уважаемый пишешь. Что-что-что? Какой фонд? Фонд Мальчика Который Выжил? Любопытно. Пусть тоже придет 14-го, но в 16.00. Так тут вот пергамент портал. Запечатать все.

Дракону надоело читать-писать, у него на эту ночь запланировано похищение человека, между прочим, а он тут эпистолярией занимается!

========== Глава 14. Расследование Дамблдора и похищение зельевара ==========

Комментарий к Глава 14. Расследование Дамблдора и похищение зельевара

8-9 августа 1985 года

Замок Хогвартс, Шотландия

После эпичного исхода директора из своего кабинета деканы еще постояли немного, молча глядя друг на друга.

-Пойду я, пожалуй,- первым нарушил молчание профессор Снейп,- Альбус явно не вернется в ближайшее время, а у меня законный отпуск.

-Да, пойдемте по домам,- поддержал коллегу профессор Флитвик.

-Предлагаю о произошедшем не распространяться, это личное дело Альбуса,- строгим голосом произнесла профессор Макгонагалл.

-Разумеется, Минерва,- сказал профессор Снейп и быстро пошагал прочь из директорского кабинета в сторону подземелий.

Раз уж я сегодня здесь, пожалуй, сделаю кое-что полезное, чтобы после отпуска на это время не терять,- подумал Снейп и зашел в свой рабочий кабинет. Он взял с полки учебные планы для всех курсов за прошедший год, скопировал их, изменив даты на будущий, разложил по новым папкам и вместе со старыми вернул на полку. Потом взял лист с заказом ингредиентов, сверил его с бланками доставок, нашел, что не все заказы выполнены. Написал новый запрос на недостающее и отправил его с эльфом Минерве, которая, как заместитель директора, отвечала за обеспечение учебного процесса всем необходимым. Потом написал ежегодное прошение в попечительский совет о необходимости замены устаревшего оборудования в классе зельеварения на новое, более современное, как делал каждый год, заранее зная, что ему откажут. Запечатал его в конверт, вызвал эльфа и велел его также отнести Макгонагалл. Закончив с делами, он перешёл в свои личные покои и вызвал закрепленную за ним домовушку Барнси, которую попросил принести с кухни пару сэндвичей, чтобы съесть их сейчас, а так же собрать ему что-нибудь домой, чтобы вечером этим вопросом не заморачиваться. Открыв бар, увидел, что в нем стоят две бутылки Огденского виски, в одной из которых оставалось совсем немного, а вторая была еще непочатой.

-Напьюсь сегодня пожалуй, так давно этого хотел,- подумал он и наполнил бокал из первой бутылки.

Тут подоспела домовушка с тарелкой с сэндвичами и корзинкой полной разной аппетитной снеди. Снейп опустил свой нос в корзинку и принюхался к запахам, по которым определил, что там лежали пирожки с капустой, ростбиф, жареный картофель, свежий хлеб и какая-то сладкая выпечка.

-Хорошо быть зельеваром с тонким обонянием,- подумал Снейп, жуя сэндвичи и потягивая виски из бокала.

Потом он взял вторую бутылку, всунул ее в корзинку с едой, предвкушая вкусный ужин и долгое сидение перед камином с Огденским.

Замок Драконий утес

Хоть писать Дракону и надоело, но пришлось еще отправить Рагноку записку с просьбой одолжить его справочник по координатам для аппарации. Рагнок тут же прислал его и написал, что он может оставить его себе. Листать пришлось долго, но все-таки искомый городок Монтермар нашел и позвал эльфа.

-Нолпи рад служить вам, господин Великий Дракон!

-Скажи, Нолпи, от гномов никто не приходил сегодня?

-Была доставка зелий, хозяин!

-Принеси мне один фиал с розовым зельем.

Через минуту фиал лежал на рабочем столе Монтермара: "Так, пусть он тут пока и останется. Мне еще надо будет с Харри поужинать, сказку ему почитать, а отправлюсь я на дело уже ближе к полуночи"- подумал он.

Прайвет Драйв, 4, Литтл Уингинг, Суррей, Англия

Дамблдор переместился незарегистрированным многоразовым порт-ключом в свой коттедж "Сирень" в Годриковой Впадине, а оттуда прямиком к Дому Дурслей. Письмо Джеймса могло и подождать, а вот узнать все о Гарри нужно было немедленно. Дверь открыла Петунья и, увидев Дамблдора, попыталась ее захлопнуть перед ним, но не смогла.

-Империо,- взмахнул палочкой Дамблдор,- иди в гостиную и садись на диван.

Петунья развернулась и пошла в глубь дома, маг последовал за ней и когда она села, сам устроился в кресле напротив.

-Отвечай на мои вопросы правдиво. Где Гарри?

-Вернон отвез Гарри к своей сестре Мардж.

-Это точно?

-Да.

-Кто об этом знает?

-Я, вы, Вернон, старуха Фигг.

-К тебе в последние дни никто подозрительный не приходил?

-Нет, подозрительный не приходил.

-А незнакомый не приходил?

-Незнакомый приходил.

-Когда?

-Вчера днем около трех.

-Что он от тебя хотел?

-Поговорить.

-О чем?

Тут Петунья посмотрела на него каким-то рассеянным взглядом и сказала.

-О чем-то, я не помню.

-Он представился? Как его звали?

-Нет, он не представился, сказал, что это не важно.

-А как он выглядел?

-Высокий, красивый.

-А точнее? Цвет волос, глаз, во что был одет?

-Я не помню.

-Смотри мне в глаза Петунья, лигеллименс!

В сознании замелькали будни английской домохозяйки, вот Петунья сегодня кормит обедом сына, раньше, вот она готовит утром завтрак, еще раньше, вот она ложится вчера спать, еще раньше, вот муж пришел с работы, еще раньше, сын пришел откуда-то, еще раньше, вот кто-то звонит в дверь. Вот, то, что нужно! Дамблдор смотрит внимательнее: Петунья идет к двери, открывает ее. Там стоит какой-то мужчина, видно плохо, и тут вся картинка покрылась дымкой и исчезла. "Может раньше попробовать?"- подумал Альбус и снова погрузился в разум тетки Гарри: Петунья подрезает розы, говорит с Арабеллой Фигг, готовит завтрак. "Стоп, обратно. Опять завтрак, розы, Фигг, звонок и ничего".

Альбус вышел из сознания Петуньи и понял, что там ничего не найдёт. Тот кто приходил, что-то сделал с ее памятью, но это явно не обливэйт, следов стирания нет, какое-то незнакомое волшебство, теперь понятно, что вчера здесь точно был маг и маг необычный.

-Петунья, отвечай, по какому адресу живет сестра мужа.

-Лонг Гроув Роуд дом 36 в Литтл Кикерс тут же в Суррее.

-Фините, конфундус, обливиэйт- забудь, что я приходил, ты готовила ужин и ждала мужа с работы,- сказал Дамблдор и аппарировал к себе обратно в коттедж в Годрикову Впадину, посмотреть координаты Литтл Кикерс. Хоть все и думали, что великий светлый волшебник может перемещаться просто по адресам, но, увы, нет, этого он не умел, и как все остальные маги пользовался обычным справочником.

Лонг Гроув Роуд, 36, Литтл Кикерс, Суррей, Англия

Когда Дамблдор подходил к дому Марджори Дурсль, уже смеркалось. Вокруг дома номер 36 по Лонг Гроув Роуд была не живая изгородь, как у всех остальных домов по соседству, а высокий железный забор. На калитке, скорее напоминавшем дверь в какую-то опасную зону, висело большое фото бульдога и надпись "Осторожно, злые собаки". Сбоку от двери был электрический звонок, который и нажал Дамблдор. Зазвучало что-то типа оповестительной сирены, и из-за забора вдалеке раздался оглушительный лай множества собак.

-Кто бы ты там ни был, нарушитель моего вечернего спокойствия, имей ввиду я спускаю собак,- крикнула Марджори Дурсль.

И, буквально через несколько секунд, с внутренней стороны в забор начали тяжело биться, злобно рычать и лаять два-три крупных, судя по мощи ударов, пса. Дамблдор решил на всякий случай на встрече не настаивать, хватит для него уже сегодня приключений и аппарировал снова в Годрикову Впадину, так как еще не придумал, как он будет объяснять в Хогвартсе все произошедшее сегодня днем.

- Завтра придется остаться дома, надо что-то с бородой сделать и привести в порядок лицо и руки, не женщина, а мантикора какая-то! А потом через камин позвоню Северусу и пошлю его к этой ненормальной собачнице, он-то получше с ней справится,- решил Дамблдор и слегка повеселел.

Паучий тупик, Коукворт, Уэст-Йоркшир, Англия

Из драконьей аппарации Монтермар вышел над морем в районе Ливерпуля и под чарами сокрытия долетел до окрестностей Галифакса, приземлившись в каком-то поле, он обернулся и аппарировал в Коукворт. Надо сказать место было очень мрачное и мало освещенное. Сам Дракон очень хорошо вписывался в пейзаж, так как был одет в свою старую одежду, в которой был в банке, когда произвел там переполох, только камзол был полностью черным, без всякой вышивки. Ветер развевал полы его плаща и он подумал, что если бы был не под чарами и кто-нибудь из местных его сейчас увидел, решил бы точно, что он вампир в поисках жертвы. "Ну да хватит веселиться, я тут по делу"- сказал Монтермар сам себе. Перейдя на драконье зрение он увидел невдалеке свечение защитных чар и пошел на него.

Вблизи это выглядело очень красиво, чар было несколько слоев и каждый светился своим цветом. Стараясь ничего не потревожить Дракон аккуратно их раздвинул и проскользнул внутрь охранной зоны, где стоял небольшой дом, видавший в этой жизни гораздо лучшие годы. Дверь также была заперта чарами, но когда его это останавливало. Стараясь не шуметь, Монтермар вошел в дом и увидел, что хозяин сидит в кресле перед камином и, так сказать, злоупотребляет в одиночестве. На столе лежала его волшебная палочка, стояла практически пустая бутылка виски, а в руке у профессора Снейпа, декана факультета Слизерин Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, а это был именно он, был наполовину наполненный стакан. Профессор тяжело смотрел на пламя и, казалось, был так глубоко погружен в свои мысли, что ничего не замечал вокруг. Дракон аккуратно присел во второе кресло и стараясь не напугать Снейпа тихо сказал:

-Добрый вечер!

Надо отдать Снейпу должное, он и глазом не моргнул, как будто только его и ждал.

-Добрый вечер, вы за мной? -спросил он.

"Интересно, как это он догадался",- очень сильно удивился Монтермар, и спросил:

-Почему вы так думаете?

-Но вы же Смерть? -совершенно спокойно спросил он.

-Отнюдь,- в тон ему ответил Дракон.

-А так похоже выглядите, черное с кровавым, самое оно для Смерти.

-Должен вас разочаровать, к Смерти я не имею совершенно никакого отношения,- сказал Монтермар слегка слукавив, так как отношение все-таки к ней он имел ибо она была супругой его сына Хороса.

-А что тогда вы делаете в моем доме? -спросил Снейп и постарался развернуться в кресле в сторону Дракона, вышло у него это не слишком аккуратно, и стало заметно, что он изрядно пьян.

-Смотрю, как вы напиваетесь, не поделитесь зачем?

-Хотел себя пожалеть.

-А трезвым себя пожалеть не получается?

-Не-а, трезвым я могу только себя ненавидеть. А вы собственно кто, если не Смерть?

-Дракон,- честно ответил Монтермар.

-Н-да? А какой? -заинтересованным тоном спросил профессор.

-А вы многих знаете?

-Да уж не мало, я использую их части в качестве ибмри... нет, ингбри... Мордред! Ииндигри... Для зелий, короче.

-Зельевар, значит?

-Да и, знаете ли, неплохой. Самый молодой мастер зельеварения за последние сто лет,- как-то задушевно отрекомендовался Снейп,- так какой вы дракон?

-Вы перечисляйте каких знаете, я кивну, если угадаете.

- Значит так: валлийский зеленый, венгерский хвосторог, гебридский чёрный, китайский огненный шар, норвежский горбатый, опаловоглазый антипод, перуанский змеезуб, румынский длиннорог, украинский железнобрюхий, шведский тупорылый? -после каждого названия Снейп делал паузу и выжидательно смотрел на Монтермара.

-Все я сдаюсь, но я назвал всех существующих драконов!

-Я, уважаемый самый молодой мастер зельеварения за последний сто лет, Великий Дракон.

- Ха-ха! Очень смешно! Я хоть и пьян, но соображаю хорошо, никаких Великих Драконов нет, это сказки, мифы, легенды.

-Хотите доказательств?

-Хочу!

-Магией поклясться или обернуться?

-Оборот! Хочу сам видеть!

-Хорошо, я обернусь, но у меня одно условие.

-Какое?

Дракон достал фиал Розовых грёз, протянул его Снейпу и сказал:

-Вы сейчас это выпьете.

Снейп разглядывал розово-перламутровые переливы зелья с мерцающими искрами с восхищением маленького ребенка. Потом открыл, понюхал и восторженно спросил:

-Что это? Я никогда такого зелья не видел, и по запаху не могу определить его состав, а это для меня просто невозможно!

-Вы пейте-пейте, я потом расскажу.

-Не стану я пить, то, что не могу определить.

-А если я поклянусь, что оно не причинит вам вреда, а пойдет только на пользу?

-Магией поклянитесь!

-Магией клянусь, что зелье, которое я прошу выпить Северуса Снейпа имеет лечебное назначение и не причинит ему ни физического ни какого иного вреда! -сказал Дракон и зажег на ладони световой шарик,- достаточно?

Да,- коротко ответил Снейп и опрокинул в себя фиал одним глотком.

Затем встал, взял свою волшебную палочку со стола, сунул ее в карман брюк и сказал:

-Пошли на улицу, тут вам явно не разместиться,- после чего его сильно повело влево.

Подхватив профессора за талию, Дракон повел его на улицу. По указаниям профессора они обошли дом, за которым оказался большой пустырь. Снейп на ногах практически не держался самостоятельно, и Монтермар прислонил его спиной к какому-то чахлому деревцу, проверил, что вроде прямо сейчас он падать не собирается, отошел метров на пятнадцать и обернулся.

- Ну как, похож,- спросил Дракон и выдохнул в небо столб огня. Потом он выпустил из ноздрей дым и приблизил свою морду поближе к зельевару, чтобы он мог, если захочет, до него дотронуться.

-Очень,- сказал Снейп и отключился.

-Да что ж вы все такие хлипкие,- ругнулся Дракон оборачиваясь обратно, подхватил Снейпа на руки и занес в дом. В доме он пристроил его пока полежать на видавшем виды диване, сам нашел пергамент и перо и написал почерком зельевара, который подсмотрел у него в каких-то записях, что мол я убываю в отпуск, не ищите меня до начала учебного года, очень устал, сильно хочу отдохнуть. Взял у него из кармана волшебную палочку, пустил через нее немного магии на записку формируя его магическую подпись, затем сунул ее обратно к нему в карман. Поднял его, поставил на ноги, крепко обхватив за плечи и активировал порт-ключ в замок.

Замок Драконий утес

Переместившись, Дракон позвал домовиков, велел им Снейпа аккуратно помыть, переодеть в пижаму и уложить спать в одной из гостевых спален. Но приглядывать за ним на случай если что вдруг с ним случится или что понадобится. О том как среагирует Розовая грёза с такой изрядной дозой огневиски Монтермар не подумал, а зря.

Последнее, что помнил Северус Снейп перед тем как его поглотила темнота- это огромный черный глаз с янтарным вертикальным зрачком который занял все видимое им пространство. А теперь он плавал в какой-то полудреме-полугрезе и голоса вокруг слышались ему каким-то далеким эхом. Несколько из них звучали как колокольчики, а один как темный бархатный шелк. Странно что он раньше не замечал, что материал может быть звуком. Потом его куда-то понесли, раздели, опустили в приятную, теплую и хорошо пахнущую воду. Затем его стали мыть нежными маленькими ручками.

- Все-таки я умер и это ангелы меня обмывают после смерти.

Потом его достали из воды, вытерли, что-то на него надели и снова куда-то понесли. Здесь он опять отключился и снова ненадолго пришел в себя лежа на каком-то огромном ложе в чем-то белом.

-Это похоронный саван,- вяло откликнулся на новости мозг.

Снова, как из толщи воды, зазвенели голоса-колокольчики, видимо что-то решали. Когда они замолкли, он ощутил как по нему крутится измерительная лента.

-Для гроба мерки снимают,- удовлетворенно подумал Снейп,- в целом умирать оказалось даже приятно,- и это было его последней мыслью перед тем как он окончательно отключился.

? ? ? ?

Утро 9 августа 1985 года начиналось для жителей магической Англии по-разному.

Владение "Нора", Оттери-Сент-Кэчпоул, Девон, Англия

-Молли, что это такое! -напряженным голосом спросил Артур Уизли свою жену, положив перед ней вчерашний вечерний выпуск Ежедневного пророка. -Зачем ты подала заявление в Аврорат и дала это идиотское интервью Скитер?

-Как зачем, Артур! -изрядно удивилась Молли,- нас же обокрали! Они унесли будущее приданное малышки Джинни и я рассчитываю, что его все-таки найдут.

-Ты даже не представляешь какой скандал будет, если они найдут хоть одну вилку из пропавшего у нас столового серебра! -Артур сел за стол, и сдавил руками виски.

-Какой же там может быть скандал? -никак не могла понять Молли.

-Не хотел я тебе рассказывать, но чувствую без этого не обойтись, а то ты своим энтузиазмом вовлечёшь нас в огромные неприятности. Только ты должна пообещать, что никому, слышишь, никому, этого не расскажешь! -сказал Артур и серьезно посмотрел на жену. Очень серьезно, как никогда ранее наверное не смотрел.

-Хорошо, я обещаю!

- Когда 28 апреля 1981 года мне, как и многим членам ордена Феникса поступил вызов от Дамблдора срочно явиться для операции по указанным координатам. Когда я аппарировал на место, там уже были сам Альбус, Аластор Грюм, твои братья Гидеон и Фабиан Пруэтты, Фрэнк Лонгботтом, Стерджис Подмор, Дедалус Дингл и Гестия Джонс. Остальных не было по разным причинам - Поттеры сидели под Фиделиусом в Годриковой Впадине, Сириус Блэк был на дежурстве в Аврорате. Почему отсутствовали Эммелина Вэнс и Элфиас Дож я не помню.

Место куда нас вызвал Дамблдор, оказалось родовым поместьем Поттеров "Поттер Мэнор". Он сказал нам, что неизвестные убили Лорда Поттер с супругой, и, он сам уверен, что это были Пожиратели смерти, которые якобы пытались узнать где Поттеры скрывают Гарри. Потом он долго говорил о том, что население Англии совершенно пассивно относится к появлению Темного Лорда, что никто не проникается идеями борьбы против него и за общее светлое будущее и что смерть Лорда и Леди Поттер должны повлиять на настроения общества. Но он уверен, что Министерство постарается скрыть причины их смерти, потому как кроме их мертвых тел ничто не указывало на то, что кто-то вообще в поместье был. Затем он сказал, что сам он сейчас отправится к Джеймсу сообщить ему ужасные новости, а мы должны немного "помочь Аврорату правильно взглянуть на это убийство" и потому навести в мэноре небольшой беспорядок, поломать несколько стульев, прижечь пару диванов ну и так далее. А также вынести часть ценных вещей (временно, чтобы потом вернуть их Джеймсу и Лили, когда они перестанут скрываться), чтобы все выглядело как жестокое нападение и бессовестный грабеж жестоких приспешников Темного Лорда. Он аппарировал, а мы все остались выполнять его поручение. Мне самому оно не показалось таким уж правильным, потому я сам только снял и забрал шторы из гостиной и если ты сейчас спросишь почему именно шторы, я не смогу дать тебе на это ответ, так как тогда мне это показалось правильным, а сейчас - очень странным. Когда мы стали уходить, к мэнору уже аппарировала оперативная группа Аврората в которую входил Сириус Блэк, который любил Флимонта и Юфимию, как своих родных родителей и я поспешил исчезнуть, потому как осадок от содеянного орденом у меня остался нехороший.

-И что было дальше? Причем тут серебро и сервиз? -пока не понимала Молли.

-А дальше было громкое дело о смерти старших Поттеров и газеты расписывали всякие "ужасные подробности", как и хотел Альбус. Как я понял, все кто в этом участвовал, хранили "награбленное" у себя дома, кто что "вынес на хранение" я не знаю, никто об этом не распространялся. 11 августа у нас родилась Джинни, как ты помнишь, а 22 к нам заявились твои братья с теми самыми серебром и сервизом, сказав, что отец, Лорд Пруэтт, случайно обнаружил это в своем доме и потребовал немедленно вернуть Наследнику Поттеру, чего они сделать никак не могли и потому решили оставить это в нашем доме. Начала разговора ты не слышала, а когда пришла с Джинни на руках обрадовалась, потому что решила, что они принесли подарки на рождение племянницы и дурак Гидеон, растерявшись, не нашел ничего лучшего как это подтвердить. Я не стал прямо тогда тебя разубеждать, подумал, что скажу позже. А потом погибли твои братья, а 31 октября и Джеймс с Лили, а Гарри Дамблдор куда-то спрятал. В общем, вопрос еще отдалился. Шторы, провалялись на чердаке до твоего дня рождения в следующем году, и я подумал, что уж лучше я их подарю тебе, чем они там придут в полную негодность.

-Так значит на всем был не вензель Прюэттов, а Поттеров? Но кто это может знать?

-А знать и не нужно. Имущество древних родов как правило помечается магическими метками собственности, чтобы ты знала. Потому обычно из старых мэноров редко что-то воруют- легко опознать краденое при попытке его продать. Каждый скупщик знает заклинание определения собственности и не возьмет у вора то, на чем может потом попасться сам.

-Так что же тогда нам делать, Артур?

-Завтра пойдешь в Аврорат и заберешь заявление. И никаких больше интервью кому бы то ни было! -сказал Артур и отбыл камином на работу.

Молли, оставшаяся в гостиной одна, сидела, думала и вздыхала. Конечно с одной стороны она понимала, что это оказались чужие вещи, но с другой стороны, ей было обидно- для таких семей как Поттеры эти вещи были и каплей в море, а для ее Джинни целое богатое приданное. Да и Гарри, когда повзрослел бы, вряд ли потребовал их обратно, он ведь вырастет добрым мальчиком под опекой Дамблдора. А вообще он хорошо подошел бы Джинни в мужья. Богатый и сирота, значит никто не будет третировать ее дочь в браке. Надо обдумать хорошенько этот вариант, с таким женихом и приданного нужно не будет.

Отдел расследований Аврората, Министерство Магии, Лондон, Англия

Старший специалист отдела расследований аврората Медоган Скоулдж никогда еще не занимался таким идиотским делом как то, которое ему поручили вчера. Потерпевших абсолютно ничего друг с другом не связывало. Среди них были домохозяйки из небогатых чистокровных семей, служащие министерства, торговцы, представители аристократии и даже сам Верховный чародей Визенгамота, пропажа письменного набора которого прямо во время заседания более всего озадачивала Медогана. С одной стороны не было никакой возможности провернуть это дело из-за огромного количества следящих и охранных чар на зале заседаний. Но с другой стороны набор пропал? А главное - абсолютно непонятна цель, которую преследовали преступники - набор был конечно не дешевый, но и особой ценности не представлял. То есть это была демонстрация возможностей? Отношения к Визенгамоту или персонально Дамблдору? Может быть это была некая политическая акция, а пропавшие у домохозяек кувшины, ложки-вилки, чашки-блюдца это прикрытие? А если украли именно с целью продать? Владеть? По какому принципу отбиральсь жертвы? Да... Скоулдж просто не представлял с какой стороны подступиться к расследованию.

Замок Драконий утес

Монтермар встал сегодня чуть позднее, чем обычно, уж очень вчера он поздно лег. Когда он доставил Снейпа в замок, то вызвал Алонсо и велел во-первых приготовить гостевую комнату на том же этаже, где жили они с Харри, а во-вторых подобрать двух эльфов из персонала, желательно немолодую семейную пару, которые бы могли хорошо заботиться о молодом человеке. Алонсо, сказал, что все комнаты в замке находятся в отличном состоянии и перенес всех в спальню, достаточно большую, хорошо обставленную и имеющую собственную террасу. Тут же он вызвал двух эльфов Труди и Вомби, которым поручил помыть Снейпа, переодеть в пижаму и уложить в кровать, а в это время Дракон отправился за артефактом Таттинга, сообразив, что забрал профессора в Замок "без багажа", а одежда ему естественно понадобится. Когда он вернулся Снейп уже лежал в кровати, чистый, в пижаме и видимо спал. Эльфы стояли рядом дожидаясь указаний. Монтермар запустил мерную ленту и самопишущее перо, и пока шли измерения рассказал домовикам, что хотя гость наш профессор и мастер зельеварения, но ему всего-то 25 лет и он давно несчастный сирота, за которым никто не ухаживает, и он в целом всеми позабыт позаброшен. Домовики вздыхали и обещали, что будут заботиться о Мастере Снейпе изо всех их эльфийских сил. Когда промеры были закончены, Дракон написал Таттингу в блокнот, что это мерки профессора Снейпа, которого скорее всего он знает и пусть изготовит ему несколько пар одежды для двух-трехнедельного отпуска по его, Снейпа вкусу, но включая необходимое для пляжного отдыха ибо профессор тут гостит у него (все как всегда побыстрее и через Рагнока), затем наконец лег спать.

Проснувшись утром он велел организовать часов на 10 завтрак у него на террасе "на троих", предупредить об этом Харри и нового гостя, а сам отправился в кабинет посмотреть нет ли там новостей. От Рагнока пришла папка с колдографиями с Джерси и кратким отчетом наблюдателя, что вчера в доме была большая активность. Джеймс уходил и приходил два раза, один раз с сыном, один раз сам, один. Потом их посетил Альбус Дамблдор и его визит сопровождался подозрительным шумом, походившим на потасовку, а когда директор покидал коттедж, то борода его была в два раза короче, чем когда он прибыл. Колдографии были без сортировки за полтора дня, что там находился агент. Дракон отобрал несколько: Лили и Джеймс в саду сидят на скамейке, у Джеймса на руках сын, у Лили дочь, Лили крупным планом на улице с коляской, Дамблдор крупным планом, сначала входящий в двери дома, а потом оттуда выходящий, Джеймс в таком же ракурсе у тех же дверей. Эти четыре колдографии он положил в конверт, который оставил на столе, а остальные вместе с отчетом убрал обратно в папку, а папку в ящик стола. Еще Рагнок прислал красочный людской каталог с яхтами. Монтермар прихватил его с собой и вышел на террасу, где эльфы уже сервировали к завтраку.

========== Глава 15. Один день из жизни Северуса Снейпа ==========

Комментарий к Глава 15. Один день из жизни Северуса Снейпа

9 августа 1985 года

Замок Драконий утес

Когда Снейп, проснулся, он сначала потянулся и втянул глубоко носом воздух, и понял, что он не дома: чужой воздух пах морем и ароматами незнакомых цветов. Открывать глаза категорически не хотелось. Во-первых болела голова и от яркого утреннего света боль скорее всего должна была усилиться, а во-вторых он никак не мог вспомнить, чем завершился вчерашний его вечер и откровенно побаивался куда это его занесло. Но были некоторые потребности, которые не давали ему шанса остаться так вот лежать, с закрытыми глазами и дальше.

Распахнув глаза, первое что Снейп увидел была пара домовиков сидевших в креслах (?!) в той же комнате, где он спал, они были каждый заняты своим делом: немолодая эльфийка в синем платье и белом переднике (?!) что-то вышивала, а почтенного вида эльф в зеленом сюртуке (?!) и брючках вязал на спицах полосатый шарф. Последнее, что окончательно добило Снейпа было то, что на ножках у эльфов, которые висели в воздухе, ибо кресла были им сильно велики по размеру, были надеты белые носочки и лаковые туфельки. В этот момент закончивший считать петли в очередном ряду эльф вскинул глаза на Снейпа и сказал:

-Труди, господин мастер проснулся!

И тотчас они спрыгнули с кресел, исчезнув в пространство свою работу, поклонились профессору и сказали, что их зовут Труди и Вомби и они будут заботиться о господине Мастере, пока он гостит у хозяина. Потом сообщили, что завтрак будет подан в десять, а сейчас еще только девять и они предлагают ему освежиться и выпить кофе на террасе. И эльф мужского пола (видимо Вомби) подал ему шелковый темно-синий халат. Одеваясь, Снейп попросил чашку крепкого кофе без сахара через пятнадцать минут и если есть такая возможность какую-нибудь сегодняшнюю газету и твердо отказался от предложения эльфийки (видимо Труди) "помочь ему с утренним туалетом" чтобы там это ни было.

Через пятнадцать минут он пил кофе в кресле на воздухе, глядя на простирающуюся на весь горизонт морскую синь, буйную зелень, с яркими в ней пятнами чего-то цветущего и могучие стены и башни замка, на террасе которого он находился. На столике лежали "Тiempo mбgico" на испанском и "Hйraut magique" на французком языках, а также привычный номер "Ежедневного пророка". Все за сегодняшний день. Снейп решил начать с Пророка, но чтение шло тяжело. Голова болела, а антипохмельного зелья у него с собой не было. Ближе к десяти часам Вомби пригласил Мастера одеваться в комнату, где он увидел свои собственные брюки и рубашку, в которые он был одет вчера вечером, постиранные и идеально выглаженные, а также собственные носки и туфли в идеальном порядке, а также его Снейпа волшебную палочку, после чего он почувствовал себя гораздо увереннее и был готов к встрече с неизвестным.

Вомби сказал, что завтрак сервирован на террасе кабинета хозяина, и он может перенести его прямо туда или проводить пешком, это недалеко. Он решил идти ногами, чтобы пока будет идти поосмотреться немного, а еще потому, что будучи в гостях этикет предписывает входить через дверь к хозяевам. Идти оказалось совсем недалеко, всего пару минут налево и вперед по коридору. Дверь в кабинет была приветственно распахнута. Было очень любопытно посмотреть сам кабинет, но через раскрытые окна и дверь террасы Северус видел, что его уже ждут и задерживаться было бы невежливо и он сразу прошел к столу. Он был сервирован на троих, эльф, прислуживающий за столом, любезно отодвинул ему стул напротив хозяина, "того самого мужика который утверждал, что он дракон"- всплыло из памяти смутное воспоминание. Профессор сел и сказал:

-Доброе утро!

-Доброе утро! Скажите, как бы вам было более комфортно, чтобы я к вам обращался? Сам бы я, простите за наглость, предпочел по имени. Хоть мы знакомы совсем коротко, но у меня большое перед вами преимущество в возрасте и положении, и к тому же я здешний хозяин, а вы мой гость, потому правила тут мои. Но если это для вас неприемлемо, скажите, как будет лучше для вас.

-Северус будет приемлемо, но никаких форм сокращения своего имени я не терплю. А как мне обращаться к Вам? -в свою очередь поинтересовался Снейп.

-Хороший вопрос. Вообще у меня много разных титулов, но я не очень люблю все эти политесы. Тут опять же как вам будет комфортнее, а мне все подойдет, поверьте спустя определенное время жизни это перестает иметь большое значение,- сказал он и ухмыльнулся, а потом продолжил:

-Из имен я предпочитаю Монтермар, если по титулу, лорд Де Ривейн. А вообще друзья меня зовут просто Дракон.

После этой фразы профессора "накрыли" новые воспоминания из вчерашнего вечера, как на заднем дворе его дома огромный черный дракон сначала пышет огнем, а потом ему что-то говорит??? "Так это все правда",- подумал Северус и ему ещё чуточку больше поплохело, чем было до этого. Видимо это как-то отразилось на его лице и Дракон сочувственно сказал:

-Неважно себя чувствуете, Северус? Сейчас мы вас подлечим,- и обратился к эльфийке:

-Подайте нашему гостю бокал "Бодрого утра" и узнай у Ночера почему Харальда до сих пор нет.

Буквально через полминуты, перед профессором стоял кубок полный красивого зеленого напитка внутри которого постоянно вращалась золотистая спираль и который распространял вокруг удивительный запах свежести, как сад после дождя.

-Какие-то у вас все зелья сказочные,- сказал Северус в восхищении от творения неизвестного мастера.

-Вы же сказали вчера, что Великие Драконы- они из сказок,- хохотнул Дракон,- какие хозяева, такие и зелья. Вы пейте-пейте, вам реально станет лучше, лучше всего всё сразу одним большим глотком.

Так Снейп и поступил. Буквально через секунд пять у него вся кровь сначала заледенела, а потом наоборот закипела и понеслась по венам с бешеной скоростью, сердце застучало быстро-быстро, голову сковало стальным обручем, а потом он как-будто лопнул и все разом пришло в норму. Голова стала абсолютно ясной, тело бодрым, ушла противная тошнота и появился изрядный аппетит.

-Ну как ощущения? -полюбопытствовал хозяин.

-Это что-то невероятное, я как-будто заново родился,- ответил Северус будучи абсолютно искренен.

В этот момент в дверях возник новый персонаж. Вернее двое. Мальчик лет наверное четырех, худой и достаточно загорелый, очень экзотически одетый: на нем была явно магловская белая майка-безрукавка с надписью "Falcon feather", белые же парусиновые штаны, повязка красного цвета типа банданы на голове, из-за уха торчали два тех самых соколиных пера. Обуви на ребенке не было. Из-за спины мальчика выглянул домовик и сказал:

-Хозяин, я говорил маленькому хозяину, что нельзя идти на завтрак в такой одежде.

-Отец, не ругайся! Сегодня завтрак поздно и нет времени туда сюда ходить переодеваться, и я еще хотел показать тебе надпись на футболке, это мы с Сесто вчера сами сделали, правда здорово?

-Во-первых, Харальд, доброе утро, во-вторых, обрати внимание, что мы за столом не одни, у нас гость, а в-третьих, я не сержусь, но будем считать это исключением. Теперь я вас представлю. Северус- этот индеец- мой сын Харальд, Харальд- это наш гость- мастер зельеварения, профессор и декан факультета Слизерин школы магии и волшебства Хогвартс.

-О! -сказал Гарри падая на стул и глядя на Снейпа восхищенными глазами,- Вы тот самый Северус Снейп! Невероятно! И не мечтал увидеть вас живым, думал вы давно умерли.

С момента прихода этого чудо-ребенка Северус и так был в некотором ступоре от странности разворачивающихся за завтраком событий, а тут такое заявление.

-Позвольте полюбопытствовать, откуда вы меня знаете и почему по вашему мнению я должен был умереть да еще и давно?

Бедный ребенок покраснел ушами и засмущался:

-Понимаете... У всех книг, которые я читал, все авторы были уже умершие, и я думал, что вы тоже ... ну умерли, а ваша книга она такая интересная, у меня столько вопросов! И я так счастлив, что вы еще живой!!! -радостно закончил он свою речь и намеревался явно что-то еще сказать, но Дракон его опередил:

-Харальд, отстань от профессора, он никуда пока не уезжает, успеешь еще с ним пообщаться. И давайте есть уже в конце концов! -заявил Дракон и эльфы начали разносить блюда с закусками.

Завтрак был великолепен, когда все насытились, Дракон показал сыну какой-то магловский журнал и сказал:

-Вот, наконец, прислали каталог яхт, после обеда посмотрим с тобой, там есть те, которые могут пригнать сюда максимум через неделю и команду нам уже нашли, а теперь беги на пляж!

После этого Дракон сказал:

-Северус, у меня к вам одна просьба и одно предложение. Первое на счет Харри. Он действительно мой сын, но по кровному усыновлению и стал им буквально неделю назад. Он сирота и до того как попал ко мне жил с маглами, которые всячески его унижали и притесняли, как словами так и действиями, заставляли работать на них как прислугу и практически не кормили. Он выглядит младше чем он есть, ему уже пять, и он умнее детей своего возраста, потому, что ему многое пришлось пережить. Я прошу вас будьте аккуратны в общении с ним.

-Можете не сомневаться и спасибо, что поделились такой информацией. Я с удовольствием поговорю с ним о зельях, раз они ему так нравятся,- ответил профессор и подумал про себя о том, сколько еще таких маленьких магов живет ужасной жизнью и никто им не поможет, как-то сразу вспомнил себя в его возрасте... задумался...

-Северус, Северус отомрите! -громко сказал ему дракон и почему-то грустно улыбнулся,- теперь мое предложение: вы сегодня отдыхайте, можете осмотреть замок, также я скажу домовикам они отведут вас в термы, попаритесь, массаж сделаете, поспите, пообедаете когда вам удобно без нас, от людей, думаю вам нужно отдохнуть в первую очередь при такой работе-то. Возьмите какую-нибудь книгу в библиотеке, она тут очень большая и достаточно ценная, но ограничена 1500 годом издания. В общем, делайте что хотите. Ваши домовики в полном вашем распоряжении. Вечером вместо ужина будет сюрприз, а о том зачем я вас сюда доставил поговорим завтра. Договорились?

-Абсолютно не возражаю.

-Тогда прощаемся до вечера, если я понадоблюсь эльфы всегда меня найдут.

Снейп встал, слегка поклонился и сказал:

-Да, до вечера.

Рядом с ним сразу оказался Вомби, который спросил, куда бы Северусу хотелось сейчас попасть, и он ответил:

-Начнем с библиотеки!

Библиотека была раза в два больше чем в Хогвартсе, но треть книг была на неизвестных профессору языках. Не на тех, которыми он не владел, а именно на неизвестных. Снейп спросил Вомби есть ли у библиотеки хранитель, он ответил конечно есть и через минуту рядом стоял почтенного вида эльф одетый также как Вомби, только на руках (или все же лапках?) у него были белые перчатки.

-Здравствуйте, уважаемый Мастер, гость хозяина. Меня зовут Шобре, я библиотекарь замка. Какие у вас ко мне вопросы?

-Есть ли в библиотеке книги на нечеловеческих языках?

-Конечно есть! -ответил библиотекарь и жестом пригласил следовать за ним,- вот эти три стеллажа на эльфийских наречиях: в основном на квенья, в меньшей степени на синдарин, и несколько книг на наречии тэлери. Следующий раздел на кхуздуле, это гномий язык,- мы прошли еще вперед,- вот весь этот большой раздел ("раз в пять, наверное, больше чем гномий"- подумал Снейп)- это все драконьи черты. Есть еще книги на гоббледуке, мермише и парселскрипте.

-И что ваш хозяин знает все эти языки?

-Хорошие эльфы не обсуждают своего хозяина за его спиной. Но вам я отвечу. То, что знает или не знает господин Великий Дракон ведомо только ему одному. Все эти книги он собирал для себя, наверное, ему зачем-то они нужны.

-Можете мне порекомендовать что-то редкое по зельеварению?

-Какими языками владеет господин Мастер?

-Английский родной, очень хорошо староанглийский, на хорошем уровне латынь, испанский, итальянский и французский, староваллийский хуже,- перечислил ему Северус свои умения, радуясь, что посвятил изучениям языков довольно много времени и сейчас не выглядит необразованной деревенщиной.

-Подождите минуточку,- сказал Шобре и посеменил вдоль стеллажей,- потом он куда-то исчез и через пару минут стоял рядом со мной с двумя фолиантами. На одном значилось "Claudius Galenus. Sanitas potionibus aliquibus colliserint", а на втором "Arnaldus de Villanueva Pociones de alquimia".

-Я был бы вам признателен, уважаемый мастер, если бы вы при чтении использовали перчатки,- сказал библиотекарь и выдал ему пару тонких шелковых белых перчаток,- книги старые, требуют особого отношения, Лечебные зелья Галена, написанные им в 161 году у нас в рукописном списке от 987 года, а Алхимические зелья Арнальда де Вилланова, это бесценный оригинал 1361 года.

"И всё-таки я умер и попал в рай. Я об этих трактатах только встречал где-то упоминания, что они были и никогда не мечтал даже почитать выдержки из них"- подумал профессор.

-Уважаемый Шобре, могу я вас попросить доставить эти книги и перчатки в мою комнату, и, если есть, то еще и настольный книжный пюпитр,- библиотекарь посмотрел на него с уважением и ответил,- все будет ждать вас в комнате.

-Господин Мастер Снейп, хозяин велел отвести вас в термы и на массаж, вам надо отдыхать, а не работать,- запричитал рядом голосок Вомби.

-Ладно Вомби, давай в такой последовательности: термы, массаж, обед, отдых. Договорились?

Вомби радостно закивал, схватил профессора за руку и унес из библиотеки.

Спустя часа три всяческих термальных, мыльных и массажных процедур, Северус прямо в пижаме и халате у себя на террасе, обдуваемый морским ветерком пил травяной чай, на котором настояла Труди вместо кофе. Профессор был чист и расслаблен как никогда в жизни. Не было никаких сил встать и перебросить свое тело в кровать. Глаза стали закрываться и он почувствовал как спинка кресла немного опустилась, под ногами появилась какая-то опора, под головой небольшая подушка и сверху легкий плед.

-Отдыхайте бедный наш господин Мастер, мы о вас позаботимся. Вомби вяжет вам шарф, чтобы было зимой тепло, а я вышиваю для вас платки вензелем SS, вы же работаете на севере в холодном замке, наверное часто простужаетесь... - Потом она еще что-то говорила, но он уже не разобрал так как уснул...

Проснулся Северус уже в начинавшихся сумерках от того, что кто-то легонько тряс его за плечо.

-Господин Мастер Снейп, надо вставать, хозяин и маленький хозяин ждут вас на ужин на берегу, надо пойти покушать, вы даже не пообедали сегодня, Вомби придется наказать себя, за то, что он плохо о вас заботится.

-Вомби не надо никого наказывать, я уже встаю, сейчас будем собираться.

Слегка освежившись Северус собрался снова переодеться в свои вещи, но в комнате их не было, а Вомби распахнул дверцы шкафа и сказал:

-Вот одежда для господина Мастера Снейпа, вчера ночью по вашим меркам хозяин заказал для вас, он сказал, что раз виноват, что забрал вас совсем без вещей, то должен это исправить, так что это теперь все ваше.

"Судя по биркам",- подумал Северус,- "у Дракона есть прямой круглосуточный выход на Твилфитт и Таттинг. Отказаться скорее всего не получится, тогда будем носить!" Он выбрал антрацитовые легкие брюки и белую рубашку с воротником апаш. Труди подала ему черный ремень с серебряной пряжкой с черными морионами и серебряные запонки с такими же камнями. На дверце шкафа было зеркало практически в полный рост. Выглядел Северус, прямо-таки скажем, весьма недурственно, на его собственный взгляд. "Не красавец, но очень даже ничего. Видимо дневной оздоровительный комплекс очень благоприятно сказался, да и такая одежда украсит любого." Вомби взял профессора за руку и перенес на пляж.

У океана на песке стоял шатер накрытый белой тканью, внутри которого был стол и три кресла. Чуть в стороне от шатра эльфы жарили на решетке рыбу и овощи, судя по запаху. Дракон с сыном уже были здесь и разводили большой костер между шатром и кромкой воды. Когда увидели Северуса замахали руками в сторону шатра, мол иди садись там. Через пять минут все было готово- огонь горел, рыба с овощами ожидала своего часа в тарелках, в бокалах у Дракона и профессора было налито легкое белое вино, Харальду вина, естественно, не дали, налили виноградный сок. Дракон поднял свой бокал и сказал:

-Этим ужином мы приветствуем тебя наш гость на острове Исла де ла Луна в замке под названием Драконий утес, надеюсь твое пребывание здесь будет и приятным и полезным. Cheers! -и он приподнял бокал. Северус повторил его жест и тоже сказал:

-Cheers!

Все ужинали и вели легкую беседу о том о сём. Оказалось Дракон с сыном днем заказали яхту, которую обещали доставить через пять дней, так что всех ожидают морские прогулки. Харальд сказал, что хотел назвать яхту Свобода, но отец сказал, что тогда лучше по-испански Libertad. Северус узнал, что он находится на острове неподалеку от Мадейры, для поездок туда "как люди, а не верхом на драконе" и была в первую очередь нужна яхта. Еще Дракон сказал, что в принципе тут не так далеко Канарские острова и побережье Марокко, если уж так понравится, то можно сплавать и туда, но загадывать не стоит, так как через три дня на остров должен прибыть для Харальда учитель придется учитывать обучение в планах. Затем как-то разговор перешел на устройство зельеварческой лаборатории и Дракон интересовался, что если бы Снейп закупал оборудование, то по качеству и ассортименту у кого бы выбрал покупать: у магов, гоблинов или гномов? Северус честно признался, что незнаком с работами гномов, Дракон обещал этот недостаток исправить. Потом Харальд стал спрашивать у профессора какие ему еще бы почитать книги кроме серии "Черпачок и котелок", тот сказал что сейчас не готов ответить, так как ему нужно оценить, что он понял из этих книг, а Харальду нужно сначала попробовать сварить пару самых простых зелий. Тут Дракон прервал их и сказал, что пришло время музыки. Достал из воздуха гитару и спросил, чтобы мы хотели услышать: веселое, героическое, лирическое или грустное.

-Спой про драконов, отец,- попросил Харальд.

-Хорошо сын,- он немного подстроил гитару и сказал,- называется Два дракона?. -и запел:

Он позвал её в небо, и она поднялась,

Стала мигом почти невесомой...

Он почувствовал с ней неразрывную связь-

Из ведущего стал вдруг ведомым.

Этим странным созданием из мира теней,

грациозно кружившим при взлёте.

Он поверил в неё, он доверился ей

Целиком в этом странном полёте.

И казалось, предчувствовал каждый виток,

Каждый взлёт её или падение.

Он впервые забыл, что был так одинок

Под Луной до её появления.

А она возносилась стрелой в небеса

За собой его чувствуя силу.

И так ярко азартом горели глаза,

А его улыбались ей в спину.

Он держал её взглядом, над бездной держал

И боялся, что вдруг потеряет.

Он так много побед на Земле одержал

Но не знал, что любовь покоряет.

В одночасье... Не зная запретов живёт

Две души вместе слив воедино.

Что вот этот, быть может, последний полёт

Станет песней для них лебединой.

Ведь стремительный взлёт превращался в пике

И над самой землёй прерывался.

И опять в небеса он за ней налегке,

Как за солнцем с утра поднимался.

Просто верил в неё, и доверился ей

Навсегда... Не хотите- не верьте!

Два летящих дракона с тех пор у людей

Стали символом жизни и смерти.

Когда Дракон замолчал, глаза его как-то подозрительно блеснули в отблесках гаснущего костра. Он поднялся из кресла и пошел к океану. Встал у самой воды и поднял голову и стал смотреть на луну в черном небе. Простоял так не шевелясь минут пять. Потом повернулся и сказал обманчиво бодрым голосом:

-Полетаем?

Северус с Харальдом дружно кивнули, чувствовали, что Дракон расстроен.

-Бехар! Большое седло и сбрую, мы будем летать!

-Буквально через пару минут из воздуха сотворился эльф, нагруженный упряжью.

-Северус, только попробуйте кому-нибудь рассказать, что Великий Дракон катал вас как пони принцессу! -сказал Монтермар и обернулся на месте.

Снейп посадил Харальда перед собой в седло, и Дракон взлетел с места сразу высоко навстречу Луне. Это было потрясающее ощущение. Полетали они, наверное, полчаса. Харри стал клевать носом и Дракон пошёл на снижение прямо на замок. Оказалось, что на крыше донжона у него настоящая посадочная площадка. Северус снял Харальда из седла уже на руках и передал его эльфу, его самого забрал Вомби, а Дракон только сбросил сбрую и снова взлетел. Уже лежа в кровати Снейпу показалось, что он слышит, как где-то вдали звучит его грозный драконий рёв. А потом, уже совсем засыпая, Северус подумал, что, пожалуй, сегодня, он тоже рад как никогда прежде, что еще пока живой...

Комментарий к Глава 15. Один день из жизни Северуса Снейпа

? В Британии не принято чокаться, англичане поднимают бокал и произносят "Cheers", что означает "Ваше здоровье" или просто "ура".

I https://youtu.be/dna3Rnc-x4o Авторы и исполнители песни "Два дракона" Айре и Саруман.

========== Глава 16. Альбус Дамблдор, начало пути к Свету ==========

Комментарий к Глава 16. Альбус Дамблдор, начало пути к Свету

9 августа 1985 года

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

Проснувшись этим утром пораньше, Дамблдор первым делом поспешил к камину и начал вызывать Снейпа, чтобы послать его за информацией к Марджори Дурсль, но Снейп никак не хотел вызываться. Он послал ему патронуса, чтобы тот ответил ему через камин. Патронус отправился по назначению и минут через 5 вернулся обратно. Это было странно. Странно и подозрительно. Тогда Дамблдор решил навестить Снейпа лично, зная, что по его требованию зельевар для него всегда держал камин открытым. Шагнув в гостиную дома в Паучьем тупике он сразу увидел на журнальном столике лист пергамента, на котором было что-то написано. Взяв его в руки, он понял, что это записка о том, что Снейп куда-то уехал в отпуск.

-Совсем распоясался, как он посмел уехать без моего разрешения! Мало ли какие у меня могут быть для него поручения! -выругался вслух Дамблдор.

Идти к Марджори Дурсль самому категорически не хотелось. Он взял горсть летучего пороха и, четко назвав адрес "Грюмово логово", шагнул в камин.

Квартира Аластора Грюма, Косой переулок, Лондон, Англия

Бывший Старший аврор Аластор Грюм, нынешний пенсионер и по совместительству член "Ордена Феникса", имел со времен работы в Аврорате привычку вставать очень рано. И когда у него в квартире неожиданно из камина вышел Альбус Дамблдор, которого он не видел более двух лет, сидел и попивал на небольшой кухне чай с черничным пирогом, который ему вчера презентовала имевшая, видимо, на него определенные виды, соседка, одинокая ведьма, давно вышедшая из возраста, как первой так и второй молодости, но довольно недурной наружности и умевшая хорошо готовить.

-Что привело тебя, Великого светлого волшебника в столь ранний час в жилище скромного английского пенсионера,- спросил Грюм.

-Ты, Аластор, не ёрничай, у меня к тебе важное дело.

-Понятно, что дело, зачем бы ты ещё ко мне пришел. Это друзья приходят друг другу просто так, узнать как там здоровье, как я поживаю, а Верховные чародеи они так сильно заняты, что на такие глупости времени не находят,- сказал Грюм, откусил большой кусок пирога и с явным удовольствием от происходящего отхлебнул чая из большой керамической кружки на которой было написано "Маг аврору не товарищ".

-Гарри пропал!

-Какой Гарри? Тот который Поттер? Великий избранный и победитель Темного Лорда? -усмехнулся Грюм,- и откуда же он пропал? Из "исключительно надежного тайного места"? Кстати, а где оно находится?

-В Литтл Уингинге, Суррей.

-Это у маглов, что ли?

-Да, там живет сестра Лили Эванс,- сказал Дамблдор и кратко поведал о том, что Петунья утверждает, что Гарри сейчас в Литтл Кикерс у сестры её мужа, но недавно к ним приходил какой-то маг, который что-то сделал с памятью маглы и он, Дамблдор, думает, что Гарри там нет. -Мог бы ты сходить проверить, там Гарри или нет?

-А сам, что не сходишь? Или Великим волшебникам это невместно? -съязвил Грюм.

-Да там не очень дружелюбная обстановка, я думаю, что у тебя получится лучше.

-Ну это понятно, любой магл расположится к одноногому и одноглазому магу, все лицо которого покрыто шрамами. Они же таких просто обожают!

-Аластор, ну сделай для меня, я буду тебе должен за это!

-Обещаешь?

-Да!

-Ну хорошо, давай адрес. Схожу сегодня, но попозднее, утром у меня есть свои личные дела.

Замок Хогвартс, Шотландия

Альбус Дамблдор от Грюма отправился в свой кабинет в Хогвартс. Объяснений произошедшего позавчера он не придумал, ничего логичного в голову не пришло, и он решил списать все на таинственных воров-невидимок, о которых сейчас в Англии судачили все. Версия была, конечно, так себе, но он был уверен, что даже если кто и будет сомневаться, вроде гоблинского отродья Флитвика, который слишком часто слишком много знал, но, как правило, помалкивал, то на публичное выяснение причин произошедшего никто не решится.

Прибыв в кабинет, он вызвал старшего и своего личного домовиков. Главному он дал распоряжение найти ему в запасниках школы приличный стол из мебели предыдущих директоров, а личному- собрать с пола содержимое его бывшего стола, раскиданное по всему полу и рассортировать пока на креслах и диванах по принципу- отдельно перья, отдельно папки с документами, отдельно пергаменты и так далее. Стол ему доставили достаточно быстро, как оказалось, им пользовался Финеас Найджелус Блэк, чей портрет больше всего любил делать саркастические замечания Дамблдору. Стол был из бакаута с золочеными резными молдингами и выглядел не хуже исчезнувшего поттеровского, так что можно было сказать всем, что он просто решил сменить тот стол на новый. Разложив по ящикам стола разобранное домовиком содержимое, он решил выпить чаю и подумать.

Альбус Дамблдор знал, что, несмотря на создаваемый им годами имидж Великого светлого волшебника, он таковым не являлся. Ни светлым, ни великим, а был он довольно сильным, выше среднего, серым нейтральным магом, и это был один из его тщательно охраняемых секретов. Он родился в июле 1881 года в Насыпном Нагорье, в собственном доме семьи Персиваля и Кендры Дамблдор. Оба родителя его были волшебниками. Мать, Кендра, была из чистокровной, но бедной ирландской семьи, и в девичестве носила имя Kendra Rнoghbhardбn, которое английский министерский чиновник записал в свидетельство о браке, как Кендра Риордан. Родителями отца были, опять-таки чистокровная ирландская ведьма из обедневшего рода, по имени Ailнn Muireadach, в Англии ставшая Эйлин Мёрдок, и Вульфрик Дамблдор, полукровка, плод случившихся безумной любви и тайного брака дочери одного из двадцати восьми древнейших и благороднейших родов Шафик Элизабет и простого магла Брайана Дамблдора.

Шафики не были такими пуристами как, к примеру, Блэки, но все же любви к маглам не испытывали и видеть в своей семье ни их, ни их потомков не желали. Они выделили дочери дом с землей в Насыпном Нагорье, располагавшемся между Ившем и Банбери, сейф в Гринготтсе с пятьюдесятью тысячами галеонов, а затем аккуратно отсекли от рода. Прадед Альбуса Дамблдора, Брайан, после свадьбы прожил всего полтора года, увидел рождение сына Вульфрика, и почти сразу после этого погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии расследования Аврората "при бандитском нападении неустановленных лиц с целью ограбления", но сплетни, а куда без них в магическом мире, говорили о том, что это Шафики его упокоили, а там, кто знает.

Элизабет Дамблдор, бывшая Шафик, растила сына Вульфрика одна. Она читала ему на ночь то "Сказки Барда Бидля", то "Историю родов Магической Британии", сопровождая чтение рассказами о своем чудесном детстве в родовом мэноре ее родителей. Когда пришло время, Вульфрик получил письмо из Хогвартса. Денег у Элизабет было в достатке, и она спокойно оплатила его обучение. Вульфрик Дамблдор распределился на Хаффлпафф, так как он не блистал ни особым умом, ни храбростью, а для Слизерина имел слишком неподходящее происхождение. Сами слизеринцы ему быстро и четко объяснили, что его статус магловского полукровки только на полшага лучше маглорожденного. Это стало его первым большим в жизни разочарованием. Когда Вульфрик Дамблдор закончил Хогвартс, его мать Элизабет подыскала ему чистокровную невесту из Ирландии (в Англии желающих не нашлось), чтобы хотя бы через одно или два поколения её внуки или правнуки могли бы основать свой Род, а не оставаться безродными.

Ирландский Род Muireadach принес в семью Дамблдор огненно рыжие волосы, взрывной характер и дикое упрямство, что унаследовал в полном объеме, более похожий на мать, чем на отца, сын Вульфрика Персиваль. Он при поступлении в Хогвартс распределился на Гриффиндор и был полон презрения и к маглам, и к чистокровным, так как и тех и других считал виновными в таком положении своей семьи. Во время учебы его взрывной характер часто приводил к стычкам с детьми благородных родов, которых он искренне ненавидел за то, что, такие как они, "вышвырнули его бабушку на улицу за брак по любви", хотя это было и не совсем так. Но Элизабет к тому времени скончалась, а со слов матери история звучала именно в такой трактовке.

Закончив Хогвартс, Персиваль, также как и отец, женился на чистокровной волшебнице из обедневшего ирландского рода, подобранной матерью. Кендра Риордан (в ирландском варианте Rнoghbhardбn) девушкой была обстоятельной, умной и хорошо образованной. Она закончила ирландскую школу магии "Шэмрок" и до замужества хотела получать подмастерье в зельеварении, но против воли Главы Рода не пойдешь. Кендра вышла замуж за Персиваля Дамблдора и родила в браке с ним троих детей: двух сыновей, в 1881 и 1884 году, и младшую дочь 1885. Старшему сыну Персиваль дал целых четыре имени: личное и имена мужчин всех поколений магической семьи Дамблдор, чем хотел показать всем чистокровным волшебникам, чьи дети имеют два, максимум три имени, что никакие традиции ему не указ. Так и стал нынешний директор Хогвартса Альбусом Персивалем Вульфриком Брайаном Дамблдором. Второго сына назвали просто Аберфорт, а дочери дали имя Ариана. Жили Дамблдоры в целом неплохо, только денег полученных от Шафиков в сейфе оставалось все меньше и меньше, а никто из всех поколений мужчин семьи их зарабатыванием особо не занимался. Кендра, понимая, что им нужно будет оплачивать обучение в Хогвартсе троих детей, подрабатывала в местной аптеке варкой зелий, что давало не очень большой, но постоянный доход. Но разом все изменилось в худшую сторону.

Первого августа 1891 года, возвращаясь в одиночестве с празднования Лугнасада со своими хогвартскими гриффиндорскими приятелями, отец семейства увидел свою дочь, которой на тот момент было шесть лет, в окружении магловских подростков. Что именно перемкнуло его затуманенный алкоголем мозг неизвестно, но Персиваль Дамблдор последовательно, одного за другим, расстрелял подростков непростительным заклятием Авада Кедавра. В итоге рядом с Арианой через каких-то пять минут вместо жизнерадостных парней оказалось шесть трупов, как потом установило расследование Аврората, в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет. На суде Персиваль утверждал, что видел, как его дочь собирались изнасиловать и абсолютно в содеянном не раскаивался. Ариана показаний не давала, так как находилась в состоянии шока, но потом, по прошествии времени рассказала матери, что в тот злосчастный вечер она и ребята просто разговаривали и шутили, и что отец убил их без всяких причин. Персиваля Дамблдора осудили к пожизненному заключению в Азкабане без права пересмотра дела и помилования.

Кендра приняла решение продать дом и переехать. Тому было много причин. Во-первых, чтобы увезти дочь от тяжелых воспоминаний, во-вторых найти место, где по возможности их никто бы не знал, в третьих купить дом подешевле, чтобы получить хоть какие-то деньги, так как остатки денег Шафиков ушли на оплату адвоката мужу. И осенью того же года Дамблдоры переехали в коттедж "Сирень" в Годриковую Впадину в Глостершире, небольшое поселение, где проживали совместно как маги, так и маглы. Денег, которые удалось получить на разнице стоимости проданного и купленного жилья, увы, хватало на то, чтобы отправить в Хогвартс только одного старшего сына. Но Кендра была полна решимости обучить младшего сына и дочь самостоятельно, чтобы они могли потом сдать экзамены при Министерстве Магии. Получив в срок своё приглашение, 1 сентября 1892 года Альбус Дамблдор поступил в Хогвартс на факультет Гриффиндор.

Альбус был умным мальчиком и понимал, что с такой подмоченной биографией просто так ему в люди не выбиться и учился изо всех сил. Он много читал и тренировался всё свободное время со своим новым школьным другом Элфиасом Дожем. Мальчики мечтали о том, как после окончания школы поедут в путешествие по миру по местам магической силы, чтобы самим стать более могущественными волшебниками. К седьмому курсу Альбус несколько изменил свои мечты. Он повзрослел и понял, что для того, чтобы достичь успеха в этой жизни ему не хватает много- хорошего происхождения, денег и связей, а простой силой этого не компенсируешь. Правда была у него с детства одна надежда, что Дары Смерти окажутся все-таки не сказкой, и, собрав их, он поднимется на самую вершину пирамиды магического общества, но пока подтверждения она не получила. Также Альбус считал, что ему больше стоит сосредоточиться не на силовой подготовке, а на политике. Он считал, раз общество не допускает таких, как он к управлению Магической Британией, то нужно изменить само общество, так как изменить свое происхождение он не мог. Альбус понимал, что это будет долгий и трудный путь, но готов был его пройти.

В июле 1899 года Дамблдор закончил Хогвартс без выдающихся успехов, но с весьма достойными результатами ЖАБА. Дома он продолжал заниматься и планировать, какие первые шаги ему следует предпринять, практически ни на что вокруг не обращая внимания, но тут его настигло то, чего он вообще не ожидал. Альбус влюбился. Зайдя к одной из соседок по Годриковой Впадине, известному историку волшебства, Батильде Бэгшот с каким-то вопросом, он повстречал там высокого голубоглазого красавца блондина, которого звали Геллерт Гриндевальд. Выяснилось, что он дальний родственник Батильды (хотя она называла его племянник), который приехал к ней погостить. Геллерт был гораздо более сильным и одаренным волшебником, чем сам Альбус, который блестяще учился в Дурмстранге, но был изгнан почти с конца седьмого курса из-за какой-то темной истории, подробностей которой он не озвучивал, лишь говорил, что это было недоразумение.

С момента знакомства с Геллертом, Альбуса все время, как магнитом, тянуло к нему. Поначалу, ему казалось, что это только по причине интересного общения и схожести некоторых интересов. Гриндевальд также хотел найти все три Дара Смерти, но планы его были шире, чем у Дамблдора- он хотел и с их помощью завладеть всем миром. Они разговаривали целые дни напролет, то в доме у Бэгшот, то в коттедже Дамблдоров. Геллерт убеждал Альбуса, что маглам будет лучше под властью волшебников, а магам под управлением сильной руки и неважно какими средствами этого достигнуть. Альбус же возражал Гриндевальду, и утверждал, что можно найти способы изменить систему без применения насилия, объединив маглорожденных волшебников идеей реформ "ради общего блага" и противопоставив их, как новую силу на политической арене, чистокровным родам. Геллерт же горячо отстаивал идею главенствующей роли сильной личности в управлении миром, а маглорожденных волшебников вообще не рассматривал, как способных хоть на что-нибудь. Альбус всегда готов был с ним спорить, но когда тот в пылу дискуссии называл его "дорогой Альби" часто забывал свои аргументы. Прозрение о собственной влюбленности в Гриндевальда к нему пришло неожиданно.

Четырнадцатилетняя Ариана, которая часто присутствовала в уголке комнаты при спорах молодых людей призналась старшему брату, что влюблена в его друга. Альбус очень разозлился, ведь никто не должен желать Геллерта, он должен быть только его. Он жестоко высмеял девушку, сказав, что с ее происхождением, внешностью и отсутствием хоть какого-то образования она может претендовать только на то, чтобы стать женой какого-нибудь лавочника, а не заглядываться на красавца и умницу из знатного чистокровного рода. Кендры в этот день дома не было. Она на лето, пока Альбус был дома, устроилась на работу в лондонскую аптеку зельеваром и иногда, когда варила сложносоставные зелья, оставалась там на ночь. Ариана взяла у матери в домашней лаборатории целый флакон экстракта белладонны и выпила его. Ни Альбус, ни его младший брат ничего не заметили до самого обеда следующего дня, когда Аберфорт обнаружил холодное тело сестры в ее комнате. Никакой записки она не оставила. Пришедший Геллерт начал утешать друга, говоря ему слова сочувствия и обнимая за плечи. Альбус же расчувствовавшийся от такой заботы со стороны Гриндевальда решил, что самое время раскрыть своё истинное отношение к Геллерту и попытался его поцеловать. Гриндевальд тут же резко отстранился и сказал, что в этом плане Альбус его совершенно не интересует, и что ему жаль, если тот понял его дружеское расположение неправильно. Дамблдор был в таком отчаянии от того, что его отвергли, что совершенно не ощущал на себе вины за смерть младшей сестры.

Далее все разладилось. Геллерт уехал сдавать ЖАБА в Министерстве Магии Германии и больше не вернулся в Годрикову Впадину. Аберфорт не разговаривал с Альбусом, считая, что это он и "его дружок" что-то сделали с Арианой отчего она покончила с собой. В сентябре погибла Кендра- взорвался котел, и его осколком ей снесло половину головы, а такое даже в больнице Святого Мунго волшебники лечить не научились. Альбус, конечно, очень переживал из-за смерти сестры и матери, но гораздо больше его расстраивал разрыв дружбы с Геллертом и несостоявшаяся с ним любовь. Но нужно было как-то жить дальше, тем более что на его попечении остался младший брат. Сам Аберфорт сдав СОВ, заявил Альбусу, что не будет дальше учиться и потребовал отдать ему все сделанные матерью накопления, ибо собирался открыть собственный трактир. Альбус отдал всё без возражений, так как понимал в душе, что он несет вину за все произошедшее. Сам же он решил для себя так. В ближайшие лет сорок ему стать влиятельной фигурой в политике не светит, так как опираться он собирается на маглорожденных и либерально настроенных чистокровных волшебников, а с отцом, жестоким маглоубийцей, это будет невозможно. Но он будет ждать и готовить в это время для себя будущих сторонников среди молодых магов, а для этого ему нужно стать преподавателем в Хогвартсе. Но просто так туда ему точно не устроиться, так как за время учебы никто из преподавателей его особо не выделял и близок он никому не стал, чтобы получить протекцию изнутри. Значит, нужно создать себе такую биографию, чтобы он стал интересен для найма сам по себе. Следовало получить мастерство по одной из магических дисциплин, по какой ему было все равно, так как выдающихся способностей у него не было ни в одном из разделов магии. Альбус был согласен пойти в ученики туда, куда его возьмут, вот только платить за ученичество ему было нечем. И тут Дамблдору повезло, через одного знакомого, который учился одновременно с ним на Рейвенкло и переехал жить к жене во Францию, он устроился работать подсобником с перспективой перейти в ученики в лабораторию магистра алхимии и зельеварения Николаса Фламеля. В основном в его обязанности входило готовить ингредиенты для экспериментов магистра и убирать лабораторию, за что ему платили небольшую сумму в деньгах, а также предоставляли комнату для проживания и питание. Гордость говорила ему, что это работа мальчишки на побегушках, а ум уверял, что работу на такого человека "с именем" можно будет потом выгодно использовать в своей биографии, и неважно будет в качестве кого ты с ним работал. И Дамблдор приступил к работе на Фламеля.

Три года Альбус резал, измельчал, шинковал, толок, потрошил, мыл, отскабливал, полировал и точил. А в свободное время, если оно появлялось, выписывал в библиотеке магистра рецепты интересных зелий, которые в Англии относились к условно запрещенным или условно разрешенным. В основном его интересовал раздел зелий влияющих на разум. Потом его допустили к ассистированию в варке несложных зелий ученикам магистра. Так прошло еще два года. После чего Фламель вызвал его к себе "на разговор" и честно сказал, что в ученики он его не возьмет, так как в нем нет "ни малейшей искры таланта к зельеварению". Это было обидно, но справедливо. Зато Фламель предложил ему другой вариант. Его знакомый, месье Ботинье, Мастер трансфигурации, владеет небольшим бизнесом- мастерской по реставрации старинной мебели. Ему нужен помощник в мастерскую, а за это он бесплатно возьмет Дамблдора к себе в ученики и гарантирует, что за три года подготовит его к экзамену на Подмастерье. Вариант был неплохой, тем более, что трансфигурацию Альбус любил больше зельеварения и он, распрощавшись с Фламелем, отправился в Лион, где проживал Ботинье.

Трансфигурация у Дамблдора пошла хорошо. Как говорил Мастер, видимо в Хогвартсе просто был неважный преподаватель, который не смог заинтересовать и раскрыть достаточно перспективного ученика. Работа в мастерской была несложной, и Альбусу удавалось выкраивать время не только на ученичество, но и на самообразование в других дисциплинах. Он помнил, как Геллерт рассказывал ему о ментальных науках и влиянии, которое может владеющий ими маг оказывать на людей. Но сам Гриндевальд был врожденным менталистом, а Альбусу советовал заниматься ежедневными медитациями и специальными упражнениями, которые помогут развивать отсутствующие у него от рождения способности в этом направлении. Побывав в свой выходной в Магическом квартале Парижа, Дамблдор приобрел там книги по окклюменции и легиллименции и все свободное от ученичества и работы в мастерской время тратил на их освоение. Итогом трехлетнего ученичества у Ботинье стало небольшое, но очень желанное кольцо Подмастерья на пальце у Альбуса. Ботинье предложил ему продолжить сотрудничество, но в новом качестве: возглавить открывающуюся вторую мастерскую в Орлеане, а также вести практические занятия по высшей трансфигурации у новых учеников Ботинье, приобретая педагогический опыт, который ему пригодится, так как Альбус не скрывал от Мастера, что хочет стать профессором в Хогвартсе. Это было хорошее предложение, и он согласился.

Примерно в это же время, его сокурсница Ирма Пинс устроилась работать в Хогвартс библиотекарем. Он с ней немного приятельствовал в годы учебы и потому написал ей письмо, что если ей, Ирме не трудно, могла бы она ему давать знать о появлении в Хогвартсе вакансий, так как он тоже хотел бы устроиться туда на работу, как и сама Ирма. Мисс Пинс в то время была девушкой незамужней и хорошо помнила рыжего голубоглазого симпатичного Альбуса, потому сразу ответила ему, что она постарается ему помочь. Удачный случай представился только через четыре года. Но зато именно там, где нужно. Профессор трансфигурации и по совместительству декан Гриффиндора собирался со следующего года уйти на покой. Это был реальный ШАНС! Сообщив Ботинье, что семейные дела требуют его присутствия в Англии, Дамблдор отправился покорять Хогвартс, а вернее его директора Армандо Диппета.

Директор Диппет принял Дамблдора благосклонно. Он рассказал ему о том, что пять лет "работал с Николасом Фламелем", а потом проходил ученичество по трансфигурации, получил кольцо Подмастерья и после два года помогал обучать трансфигурации других учеников Мастера. Затем Диппет спросил Альбуса готов ли он проживать в течение всего учебного года в замке и не планирует ли в ближайшие лет пять-десять обзаводиться семьей. На первый вопрос Дамблдор уверенно ответил да, а на второй нет, и добавил, что возможно и дольше не планирует, так как собирается всего себя отдавать детям и преподаванию. Потом они еще немного пообщались, и Диппет сказал, что если попечительский совет одобрит, то он готов принять его, Альбуса, на должность преподавателя трансфигурации. Должность декана Гриффиндора он Дамблдору не предложил. Теперь главное, чтобы его утвердили попечители. Договорились о том, что Диппет сообщит Альбусу письмом решение попечительского совета. Не заглядывая в Годрикову Впадину, Дамблдор вернулся во Францию, так как не хотел ворошить старые грустные воспоминания. Спустя две недели Альбус получил сову от Диппета о том, что кандидатура его утверждена и ему нужно прибыть для подписания контракта в Хогвартс в ближайший месяц. Дамблдор послал ему ответ, что будет в Хогвартсе в начале августа. Известив Ботинье, что достиг желаемой цели, и поблагодарив за содействие этому, Альбус покинул Францию. На дворе была середина лета 1911 года.

Три недели Дамблдор готовился к работе в Хогвартсе. Он просмотрел свои старые учебники за все семь лет и понял, что как практическая, так и теоретическая часть не составят для него труда в преподавании. Затем он решил немного заняться тем, как он будет выглядеть на работе. Заказал себе сюртуки и мантии классического кроя, но разных цветов: синего, коричневого, бежевого, фиолетового. Черный цвет он исключил. Затем поработал перед зеркалом над мимикой: добрая понимающая улыбка, сочувствующий взгляд, легкое осуждение, искреннее возмущение. Решил, что пока есть время стоит тренироваться каждый день. В лавке старьевщика купил две книги "Тысяча забавных случаев, произошедших с волшебниками" и сборник анекдотов "Посмеемся вместе". Внимательно прочитал первую, заложил закладками те истории, где шла речь о казусах, которые случались с чистокровными волшебниками, когда они старались до буквы кодекса соблюсти какие-то традиции, неудачно провели ритуал, перепутали заклинания и все в таком роде. Во второй отобрал анекдоты про темных магов?. Надо было иметь материал для того, чтобы располагать к себе нужную ему аудиторию.

Пятого августа Альбус Дамблдор подписал в кабинете Директора долгосрочный контракт о работе профессором трансфигурации с достаточно приличным окладом, но не таким, чтобы за преподавательские места боролись бы многие кандидаты. Армандо Диппет любезно передал ему учебные планы предыдущего преподавателя и прозрачно намекнул, что экспериментировать и менять ничего не стоит. Дамблдор с готовностью согласился, Диппет его готовность оценил, так как предпочитал работать с понятливыми людьми без больших амбиций. На первом для Альбуса педсовете, директор его представил, как нового профессора трансфигурации. Многие профессора, те кто его учил, удивились, помня о нем, как об усердном, но достаточно посредственном ученике, но когда Дамблдор, как бы невзначай, провел по лицу рукой с кольцом подмастерья, удовлетворились этим и, забыв об Альбусе, стали говорить о своих насущных делах.

Первого сентября приехали студенты. На праздничном ужине Дамблдора представили как нового преподавателя трансфигурации, студенты вяло похлопали, так как личность нового профессора им ни о чем не говорила. И вот начались занятия. Альбус неспешно присматривался к студентам, студенты к Альбусу. С гриффиндорцами Альбус был дружелюбен, с хаффлпаффцами душевно мил, с рейвенкловцами академичен, а со слизеринцами холодно отстранен. Когда первые мосты были проброшены, Дамблдор начал добавлять к урокам небольшие героические рассказы из жизни светлых волшебников на уроках с гриффиндором, выдуманные им самим трогательные истории о своем детстве для хаффлпаффцев, и научные диспуты о спорных моментах в трансфигурации (например, по теории антиматерии) для рейвенкловцев. Слизерин он своими байками не баловал, да и не оценили бы они. Занятия у каждого факультета шли как всегда отдельно, что для планов Дамблдора было очень удачно (совместное обучение факультетов, это будет в будущем его, Альбуса, изобретение). Когда все привыкли к тому, что новый профессор трансфигурации любитель чего-нибудь порассказать в конце занятий, если остается время, он потихоньку начал выдавать "заряженные" нужными ему идеями истории, общий смысл которых сводился к тому, что уж очень много всего устаревшего в магическом мире, что мешает обществу двигаться вперед, что темные волшебники они цепляются за свои традиции и ритуалы, чтобы мешать новым прогрессивным волшебникам, а кто они такие эти темные волшебники? А это те самые чистокровные, которые учатся на всем известном факультете. Прямой пропагандой Дамблдор не занимался. Все было опосредованно. Анекдот про Салазара Слизерина, байка о том, как два чистокровных волшебника из древнейших родов поспорили, чей род древнее, а потому сильнее, а сами Вингардиум Левиосой оба не смогли по камню поднять, страшная история о том, что как на Самайн некие темные волшебники проводили темные ритуалы и что из этого вышло- всё шло в дело, чтобы высмеять традиции, зародить сомнение в том, что между чистокровными и маглорожденными есть какая-то разница в силе, напугать возможной встречей с опасной Тьмой. Студенты стали относится к Альбусу с уважением и доверием, но это не мешало Дамблдору, как профессору трансфигурации быть строгим и объективным, никому не давать поблажек, даже в ком он был заинтересован. И вскоре студенты заговорили о нем, как об очень хорошем преподавателе, который интересно подает материал и учит их немного жизни, и это ничего, что он, как и все остальные профессора, задает длинные эссе, заставляет часами отрабатывать формулы и палочковые жесты, а также ставит тролли лентяям, ему это прощалось. Так год за годом потихоньку он начал идти к своей цели. В 1924 году Дамблдор неожиданно получил краткое письмо от Гриндевальда, в котором он поделился с ним новостью: он добыл старшую палочку, история про Дары Смерти оказалось реальностью и жаль, что он, Альбус, отказался от их поиска. Написал о том, что он следует намеченой цели и уже собрал вокруг себя большое количество сторонников. Отвечать ему Альбус не стал: и сказать было нечего, и переписка с таким магом в будущем его бы опорочила.

В 1938 году, в качестве делегированной ему, "как молодому" профессору обязанности навещать маглорожденных студентов перед поступлением в Хогвартс, Альбус навестил в Приюте мадам Коул Тома Реддла. Это, конечно, не была "судьбоносная встреча" и Дамблдор не "почувствовал в нем сразу изначальную тьму". Просто красивый, но озлобленный маленький маг. Пристально приглядываться начал Альбус к нему потом, когда тот зарабатывал себе авторитет на Слизерине, идя по головам самых чистокровных волшебников. Дамблдор за годы работы понял, что для следующего этапа его плана ему нужен рывок, а лучше всего враг, которого он победит и всех спасет. Идеально на эту роль подходил Гриндевальд, но Альбус был совсем не уверен, что он сможет его победить, хотя все эти годы в Хогвартсе всё свое свободное время он тратил как на изучение теории, так и практики боевых искусств. А еще совсем в тайне ото всех изучал темную магию- надо же знать, с чем можешь столкнуться. Кроме всего прочего он достиг высокого уровня мастерства в боевой трансфигурации, освоил на хорошем уровне ментальные науки. И все равно не был уверен, что Гриндевальда, случись у них дуэль, он одолеет. Потому взял на заметку перспективного в качестве будущего врага мальчика.

А в это время в мире шла жестокая война как на магловской, так и на магической стороне. Гитлер и Гриндевальд пытались поставить мир на колени, один с громадной магловской армией, второй со своими сторонниками. Но удача была не на их стороне. Когда пал Берлин, Гриндевальд тайно приехал в Англию и попросил запиской Дамблдора, как давнего друга, о встрече. Альбус понял, что это встреча может стать тем самым победным рывком и решил рискнуть: ответил ему согласием, но поставил условие, чтобы Гриндевальд был один. Аппарировав в назначенное место, Вересковую пустошь Стотсхед Хилл, за полчаса до оговоренного времени в три часа пополудни, с палочкой в руке, Дамблдор приготовился нанести удар, как только появится Геллерт. Гриндевальд аппарировал минута в минуту, а Альбус в туже секунду бросил в него петрификус тоталус сдвоенный с простым экспелиармусом (тут либо повезёт, либо никакие изощренные проклятия высшего уровня его не спасут). Гриндевальд совершенно не ожидал такого предательства от того человека, которого он помнил и даже не успел ничего предпринять. Он рухнул парализованным на землю, пока еще не понимая, что перед ним стоит уже совсем другой Дамблдор, который спокойно вложил пойманную им бузинную палочку в карман, для надежности спеленал Гриндевальда инкарцеро и вызвал Авроров патронусом с таким сообщением: "Это Альбус Дамблдор, я только что дрался с Геллертом Гриндевальдом на дуэли и победил его. Требуется ваша помощь. Аппарируйте на Вересковую пустошь Стотсхед Хилл". Он был уверен, что в Аврорате наверняка есть проплаченные журналистами авроры и такая подробная информация поможет им поскорее прибыть сюда, чтобы взять интервью у героя. Так в одночасье из простого неизвестного широкому кругу общественности профессора трансфигурации Хогвартса, он превратился в "Величайшего светлого волшебника, победителя Гриндевальда великого Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора", именно так о нем написали вечерние экстренные выпуски газет. Прорыв был сделан.

Комментарий к Глава 16. Альбус Дамблдор, начало пути к Свету

? Это маленькое хулиганство, анекдот бородатый и по количеству букв в английском варианте не подойдет, но пусть будет))))

"Салазар Слизерин долго был одинок. Вот идет он утром в свой класс зельеварения, а навстречу ему Годрик Гриффиндор. Смотрит Гриффиндор- Слизерин грустный такой, дай, думает, немного его развлеку с утра:

-Сал, хочешь загадку?

-Давай!

-Слово из трех букв. Он длинный и ты каждый день держишь его в руках.

-Дурак ты, Годрик,- обиделся Слизерин, обошел его и дальше пошагал в подземелья.

-Вообще-то это загадка про мел! -крикнул ему вслед Годрик"

========== Глава 17. Победитель Гриндевальда и просто Великий волшебник ==========

Комментарий к Глава 17. Победитель Гриндевальда и просто Великий волшебник

9 августа 1985 года

Замок Хогвартс, Шотландия

Дамблдор проснулся на следующее утро героем не только магической Британии, но и всего магического мира. Он давал пресс-конференции, участвовал в посвященных ему приемах не только на родине, но и в других странах, пострадавших от войны с Гриндевальдом. Его наградили орденом Мерлина первой степени и статусом Великого волшебника, что было ожидаемо. Но вот то, чего он не ожидал, что его избрали Верховным чародеем Визенгамота и Президентом Международной конфедерации магов. Все вышло гораздо лучше, чем можно было надеяться. Но позиции чистокровных родов по-прежнему были сильны и, хотя, он и председательствовал на заседаниях Визенгамота, решения принимались голосованием его членов, представителей древних благородных родов. Положение в обществе Альбус приобрел, но само общество пока не изменил. Должности эти очень просто было и потерять, через, к примеру, вотум недоверия. Дамблдор же должен был войти в сознание людей в качестве константы, чье пребывание у руля управления страной не могло бы вызывать у большинства граждан ни тени сомнения. Ему нужен был Хогвартс, чтобы с самого юного возраста взращивать поколение за поколением на тех идеалах, которые Великий волшебник, победитель Темного Лорда Гриндевальда укажет им, как правильные.

Директор Диппет был изрядно удивлен желанием Дамблдора продолжить работу в Хогвартсе в качестве простого профессора трансфигурации, но поделать ничего не мог- причин уволить национального героя у него не было, хотя очень хотелось. Диппет понимал, что в перспективе Дамблдор станет претендовать на его место рано или поздно, для чего еще бы он оставался в школе, ну не ради любви к трансфигурации же, в самом деле. Чтобы сделать "хорошее лицо", директор назначил Альбуса деканом Гриффиндора и организовал в Хогвартсе бал в его честь. На балу Дамблдор появился в очень странном виде, синем балахоне с серебряными звездами. Если бы его волосы и борода, которые он отращивал уже несколько лет, были более длинными и седыми (седина присутствовала, но первоначальный рыжий цвет еще был основным) прям ни дать ни взять Мерлин во-плоти. Кто-то из студентов и преподавателей посмеялся тихо этому чудачеству, а кто-то воспринял как должное: он же имеет статус Великого волшебника, видимо им положено так одеваться. И только сам Альбус знал, что это им тщательно продуманный новый образ.

Затем начался новый учебный год, Дамблдор работал как обычно, только по заранее оговоренной договоренности отлучался время от времени на заседания Визенгамота или Международной конфедерации магов. Все студенты, за исключением Слизерина, смотрели на Дамблдора восхищенными глазами. Гриффиндорцы же ходили по Хогвартсу задрав носы к верху- ведь Дамблдор был не только деканом их факультета, но и, как оказалось, и выпускником. Дамблдор вёл свою пропаганду все активнее и уже более открыто. Вечерами часто сидел в гриффиндорской гостиной и беседовал со студентами о том, каким могло бы быть магическое общество, если бы у маглорожденных были равные права с чистокровными, организовал дискуссионый клуб "За новую Британию", где адепты его идей сходились в спорах со Слизеринцами. Иногда споры заканчивались дуэлями или банальным мордобоем, вести дискуссии по правилам маглорожденных студентов Гриффиндора никто не учил. Дамблдор выступал третейским судьей в клубе и якобы миротворцем в последующих потасовках, каждый раз повторяя, что все разногласия нужно решать мирным путем и что дело Света не терпит насилия. Для всех маглорожденных и либерально настроенных полукровок и безродных чистокровных он стал непререкаемым авторитетом во всем. Даже преподаватели на педсоветах при решении разных вопросов сначала ждали, чтобы высказался Альбус и только потом выражали "своё" мнение. Год от года разговоры о том, что никто не понимает почему бы Диппету не освободить место директора, в котором он явно засиделся, звучали все чаще и громче. В 1965 году Диппет наконец сдался и ушел в отставку. На должность директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс "взошел" кавалер ордена Мерлина первой степени, победитель Темного Лорда Гриндевальда, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор.

Директорствуя Альбус продолжал работать над умами учеников, а также периодически приглашал к себе "на чай" бывших студентов Хогвартса, которых он для себя отметил, как полезных в будущем. Они делились с ним своими проблемами, он давал им советы. Так он сориентировал многих развивать свою карьеру в нужных ему направлениях- в журналистике, в министерстве, в Аврорате, намекая, что "для их общего дела" ему было бы очень важно быть в курсе происходящего. Во многом ему помогал навык поверхностной легилименции, позволяющий считывать текущие мысли собеседников и строить беседы так, чтобы люди уходили от него максимально удовлетворенными встречей. Ментальным воздействием ему пока пользоваться не приходилось- не было нужды. Хотя один раз все-таки был. 27 мая 1970 года он был приглашен на празднование десятилетия наследника Поттеров. Дамблдор охотно согласился, так как хотел взглянуть на детей, которые будут на празднике и в ближайшем будущем придут учиться в Хогвартс. Сам виновник торжества произвел на Альбуса хорошее впечатление, хорошее в том смысле, что с ним легко будет "работать". А еще среди прочих гостей присутствовала семья Блэк с наследником, лучшим другом именинника. И Альбус решил во-первых отомстить очень вредному портрету Финеаса Найджелуса Блэка, одного из бывших директоров Хогвартса, который пытался все совать свой нос куда не следует (то есть в происходящее в директорском кабинете), а во-вторых сделать гадость древнейшему и благороднейшему роду Блэк, который был серьезной силой и опорой чистокровных трационалистов. Подловив мальчугана в темном уголке сада, где он прятался от своей матери Леди Вальбурги Блэк, он обездвижил его и глубокой легилименцией создал в его голове установку следующего содержания "я не люблю свою семью, за то, что все они злые темные маги, поэтому в Хогвартсе я поступлю на Гриффиндор". После, проведя легкий обливэйт, так и оставил его там, где нашел предвкушая скандал, который разразится в благородном семействе и конфуз портрета, если все сработает так как надо.

В августе этого же года к нему в кабинет неожиданно заявился Том Реддл, его резервный Темный Лорд. Он пришел просить принять его на должность преподавателя Защиты от темных искусств. Это был уже второй раз, когда он обращался за соисканием этой должности. Впервые он подал прошение в 1945 году, сразу после окончания Хогвартса, но Диппет, который очень хорошо к нему относился, в отличие от Альбуса, отказал ему, все-таки он был в тот момент слишком молод, чтобы быть профессором. Выглядел Том отлично, был дорого одет, холён, самоуверен и распространял вокруг себя настолько мощную ауру тёмной силы, что была сопоставима с аурой Гриндевальда. В какой-то момент Альбусу показалось, что он пришел в Хогвартс с какой-то иной целью, а озвученная причина это просто повод. Естественно он Тому отказал, тёмным волшебникам не место в его Хогвартсе. На отказ Реддл спокойно ответил, что был заранее уверен в отказе, и что он предупреждает Дамблдора- его деятельность направленная на притеснение чистокровных родов и разрушение древних магических традиций очень этим родам не нравится, и что в самое ближайшее время ему стоит ждать ответных действий. После чего покинул кабинет. "Это что получается, мне объявили войну?"- подумал Альбус и отправил всем "своим людям" сообщение о том, чтобы они держали уши открытыми и, по возможности, собрали информацию нет ли какого-то движения среди чистокровных, которое до того прошло мимо их внимания, так как есть информация, что "темные" собираются перейти к активному противодействию "силам Света" в их борьбе за дело реформирования и прогресса.

Как выяснилось, были причины для беспокойства. Проводились собрания бывшей ученической организации "Вальпургиевы рыцари", которые теперь назвались "Пожиратели смерти", глава её некий Лорд Воландеморт, объявивший себя наследником Слизерина. В эту организацию входят представители многих родов разных поколений и на своих собраниях они явно обсуждают не мирные демонстрации. "Так вот, значит, как ты сейчас себя называешь Том"- подумал Альбус. Что ж не зря он делал на него ставку, как на запасного врага, пришло его время стать основным. Но судя по силе им обретенной, в открытом бою у Альбуса будет так же мало шансов, как и с Геллертом. "Значит, нужен будет план. А вообще война это неплохо. Она встряхнет, наконец, общество, которое увидит "истинное лицо" всех этих чистокровных снобов. Когда мы победим, а мы победим, маглорожденные получат равные права с чистокровными, позиции которых значительно ослабнут. А еще будет возможность обогатиться, на войне это сделать проще всего"- размышлял Альбус, ибо положение и уважение у него уже были, а денег как не было так и нет.

Прошло шесть лет. За это время в Хогвартс поступил Джеймс Поттер, у которого оказался второй Дар Смерти- мантия невидимка. Альбус и так планировал вовлечь Поттера в свои планы, а при таком аргументе, он решил сделать его одной из ключевых фигур. Сириус Блэк, поступивший вместе с Поттером, распределился на Гриффиндор. А еще в тот же год Альбус разрешил учиться в школе оборотню Римусу Люпину, который вместе с Поттером, Блэком и маловыразительным Питером Питтегрю образовали гриффиндорский квартет, занимающийся травлей слизеринцев под видом шуточных действий. Особо издевались над Северусом Снейпом, мрачным полукровкой, который каким-то образом дружил с главной красавицей Гриффиндора маглорожденной Лили Эванс. Еще в год их поступления в Хогвартс, Альбус во вступительной речи объявил, что для укрепления межфакультетских связей занятия теперь будут происходить сдвоено, но расписание разработано таким образом, чтобы пары всегда менялись и у всех студентов была возможность больше общаться между собой. А на самом деле, чтобы Гриффиндор и Слизерин наконец не просто смотрели друг на друга с презрением и недоверием, а перешли на уровень врагов, что должно быть полезно для будущей войны, когда они станут по разные стороны в бою. Так же Альбус создал из своих сторонников организацию под названием "Орден Феникса", которая в данный момент вела сбор информации о противнике, а в случае войны станет штабом сил сопротивления и острием атак, хотя пока там в основном были такие члены, которые для атак подходили мало, но был расчет на новых выпускников Хогвартса.

Еще Альбус привлек на свою сторону хозяина и главного редактора газеты "Новости магического мира", она была конечно не такой популярной как Пророк, но имела свою аудиторию состоящую в основном из маглорожденных и безродных волшебников. В этой газете Альбус публиковал анонимно свои статьи, которые рассказывали о том, как изменится мир, если провести ту или иные реформу и что черные тучи над Англией сгущаются, будьте бдительны. Тёмные тоже на своей стороне вели подготовку, но активных действий не предпринимали. Тогда Альбус решился на провокацию. Он заранее понимал, что Пожиратели Смерти не будут церемониться с теми, кого он подставит под их удар, но какая война обходилась без жертв? И вот, 30 мая 1976 года газета "Новости магического мира" вышла на первой полосе с сатирической статьей, где высмеивался и сам Лорд Воландеморт и Пожиратели смерти, говорилось о том, что под чужими именами прячутся только ни на что не способные трусы, что чистокровные волшебники выродились на столько, что и палочки свои с собой не носят и все в таком роде. Статья сопровождалась оскорбительными карикатурами. Утром магическая Британия вздрогнула. Офис газеты в Косом переулке был взорван, в небе над ним висел огромный черный призрачный череп с выползающей изо рта змеёй. Сотрудники типографии, которая располагалась там же были обнаружены обездвиженными и связанными неподалеку. Еще были сожжены, видимо адским пламенем, дом хозяина газеты и три дома маглорожденных волшебников, являвшихся сотрудниками издания. Семья редактора и сотрудники с семьями тоже были найдены в таком же виде как печатники. Жертвой стал лишь хозяин газеты. Нашелся очевидец, который рассказал, что видел людей в белых масках и черных плащах с капюшонами, которые выволокли сотрудников газеты из офиса, а потом оттуда выскочил главный редактор с палочкой в руке и сам напал на них. Люди в плащах предложили ему сдаться, но он отказался и продолжал их атаковать, тогда в него бросили несколько проклятий одновременно, в результате чего он и погиб. Провокация сработала, но не идеально.

На собрании Ордена Феникса, которое мы проводили в доме Дедалуса Дингла, Карадок Дирборн сообщил, что среди торговцев Лютного известны фамилии Пожирателей смерти, ему сказали, что точно туда входит Антонин Долохов, Рудольфус Лестрейндж и его жена Беллатриса Блэк. Гидеон и Фабиан Пруэтты, а также Эдгар Боунс, работающие аврорами, вызвались сходить и припугнуть Долохова, так как в мэнор Лестрейнджей просто так не попасть. С ними же собрался и Аластор Грюм, старший аврор. Это были единственные сильные бойцы ордена. Они отбыли, а собрание продолжилось для обсуждения дальнейших шагов. Через сорок минут Боунс и Пруэтты вернулись с лицами зеленого цвета. Братья несли на плечах Грюма с залитым кровью лицом и отсутствующей до колена правой ногой. У Боунса было рассечено левое плечо и повреждена кисть правой руки. Карадок Дирборн и Элфиас Дож перехватили у братьев Аластора и камином с ним и Боунсом отправились в больницу Святого Мунго. Сами Пруэтты рванули в ванную, где их несколько раз вывернуло. Доркас Медоуз достала из сумочки два фиала с успокоительным и выдала их братьям. Они выпили после чего рассказали следующее. Когда они подошли к дому Долохова там не было никакой охраны, они вошли внутрь и на них сразу кто-то напал, в темноте они не видели кто, но проклятья использовались нешуточные. В результате короткого боя этот кто-то был убит. Когда они подошли посмотреть поближе, оказалось, что это беременная женщина, видимо жена Долохова. Тут раздался хлопок аппарации и появился сам Долохов и еще какой-то мужик. Увидев свою жену мертвой, Долохов дико закричал и сразу напал на орденцев, тот, кто был с ним тоже его поддержал. В итоге сами они почти не пострадали, но решили аппарировать, так как Грюм был сильно ранен и Боунса задело. Все это, особенно убийство беременной женщины, видимо произвело на Пруэттов сильное впечатление. Было понятно, что теперь Пожиратели точно должны перейти к более жестоким акциям. Началась реальная война.

За два последующих года из орденцев были убиты Эдгар Боунс, Доркас Медоуз, Бенджи Фенвик, а Карадок Дирборн пропал без вести. Так же пришло пополнение в виде супругов Френка и Алисы Лонгботтом, закончивших школу и поступивших в Аврорат. Аластор Грюм лишился глаза, ноги и должности Старшего аврора, так как на одной ноге за преступниками не побегаешь. Лили Эванс удалось свести с Джеймсом Поттером. После выпуска они поженились и вступили в орден вместе с Сириусом Блэком, Питером Петтигрю и Римусом Люпином. Была разработана акция по проникновению в мэнор Лестрейнджей, но дома оказалась только Бэлла. Она отчаянно защищалась и видимо каким-то образом успела позвать на помощь, потому как после того, как она свалилась от сразу двух ступефаев от Френка и Алисы Лонгботтом, к входу в мэнор аппарировала большая группа пожирателей и орденцы снова отступили. В декабре 1979 года Поттеры и Лонгботтомы сообщили, что "они беременны".

Пока шла эта вялая война с периодическими стычками, Альбус Дамблдор занимался исследованиями и планированием. Пользуясь своим положением председателя МКМ, он обратился в Парижский институт геральдики и генеалогии с заказом на два исследования, "носивших научный характер". Одно должно было выявить всех возможных потомков братьев Певерелл (первых владельцев Даров Смерти), а второе всех возможных потомков рода Слизерин. Он уже знал, что Поттеры потомки Игнотуса, как ему рассказал Джеймс, палочка принадлежала Антиоху (но она у Альбуса уже была). А вот о том, кто являлся держателем воскрешающего камня, будучи потомком Кадмуса, сведений не было. А исследование про Слизерина заказал, чтобы узнать действительно ли Том Реддл его потомок. Но когда пришли результаты, они и удивили Альбуса и порадовали, так как открылась прекрасная возможность и Дарами Смерти завладеть и с новым Темным Лордом чужими руками покончить, надо было только хорошо все продумать. Потомков у Слизерина оказалось два. Один из младшей линии, сын Меропы Гонт и Тома Реддла-старшего Том Редд-младший, и один из главной линии, предполагаемый наследник Слизерин- Лили Эванс. И что еще более удивительно, потомком Антиоха оказался все тот же Том Реддл младший. "Потомок младшей линии не может убить Главу Рода или наследника главной, тем более беременного другим наследником, Магия Рода ему не даст, значит нужно каким-то образом организовать нападение Тома на Лили Поттер и тогда, а что тогда... тогда ничего, я получу только камень в лучшем случае. А если так- пусть Поттеры родят этого ребенка, он станет наследником и Слизерина и Игнотуса Певерелла, и когда Том на него нападет... А зачем? Зачем ему нападать на ребенка? А потому что этот ребенок будет для него опасен.... А чем опасен? Чем опасен... чем опасен... А тем, что он сможет в будущем его победить потому что... Вот! Пророчество! Будет пророчество..."- план в голове у Альбуса начал вырисовываться.

В январе в трактире у брата был сыгран спектакль "Подслушанное пророчество" в исполнении Альбуса, Сивиллы Трелони (будущей преподавательницы прорицаний) и брата Альбуса Аберфорта. Зрителем был назначен друг детства Лили Поттер Северус Снейп, который служил Темному Лорду по идейным убеждениям и гарантированно о пророчестве должен был рассказать. Альбус выбрал этого юношу и еще по другим причинам. Гоблины не первый год пытались его призвать принять Род Принц, коего он был единственным наследником. Но Снейп не знал об этом, благодаря хитрому заклинанию Альбуса, которое перенаправляло всех сов из банка, посланных к нему в кабинет директора, потом как-нибудь можно будет поживиться деньгами весьма значительного состояния богатой семьи Принц (как он придумает). И еще, когда Снейп поймет, что пророчество о его драгоценной Лили, с большой долей вероятности он прибежит к Дамблдору, а там можно будет из него клятв разных вытрясти, или еще как-то его использовать. Всё прошло как по нотам. Тому о пророчестве про него и ребенка, который родится в конце июля, сообщил Снейп. Поттерам и Лонгботтомам (срок у них примерно одинаковый) сам Альбус. Поттеров удалось убедить уехать из родового мэнора, где они жили в небольшой наемный коттедж в Годриковой Лощине, который предполагалось накрыть фиделиусом, чтобы вроде как их никто не нашел. А на самом деле в мэнор Поттеров просто Лорду было бы гораздо труднее попасть. Родители Джеймса даже не знали, что Лили была в положении ("чтобы до Воландеморта не дошли слухи" было решено никому, кроме тех, кто уже в курсе, не говорить). Лонгботтомы сказали, что сами разберутся, где им жить, но Альбуса они и не очень волновали.

30 июля 1980 года у Лонгботтомов родился сын, которого назвали Невилл. 31 июля Лили тоже родила мальчика, названного Гарри Джеймс. Увидев появление на семейном гобелене внука, Флимонт Поттер немедленно призвал сына для разговора. Джеймс рассказал ему все как есть- про то, что они с Лили члены Ордена и ведут тайную войну с Темным Лордом, что было пророчество про их сына Гарри, которого они теперь прячут. Флимонт был в шоке от таких новостей. Они с Юфимией думали, что дети просто хотят пожить самостоятельно в уединении, а тут такое. У отца с сыном завязалась бурная дискуссия о том, чем занимается в тайне от отца Наследник Рода воюя вместе с непонятно с каким отребьем против своих родственников (а все чистокровные в той или иной степени связаны кровными узами) за идиотские идеи выскочки Дамблдора. За "идиотские идеи" и "отребье" Джеймс обиделся. На что Флимонт сказал, что если он узнает, что сын еще финансирует эту банду, он лишит его содержания, и вообще срок ему месяц. Если 31 августа его семья не будет в мэноре, Джеймс не будет больше Наследником. Джеймс вернулся в коттедж расстроенный. Он действительно брал из сейфа большие суммы для нужд Ордена по просьбе Дамблдора, и если отец узнает об этом и лишит его статуса Наследника, как обещал, как они с Лили будут жить? Лили, более яростный на тот момент адепт идей Дамблдора, а кроме того обеспокоенная мать, сказала, что скоро все эти титулы значения иметь не будут, а Джеймс всегда может пойти работать в Аврорат. Вот Сириус Блэк же после того как его изгнали из семьи работает и живет нормально. Джеймс весь месяц не находил себе места, и статуса Наследника Рода лишаться не хотелось, и обеспеченной жизни тоже. Лили и зачастивший к ним Дамблдор, уговаривали его остаться в Годриковой Впадине, так как "это нужно для безопасности Гарри". Джеймс согласился. Когда младшие Поттеры в мэнор не вернулись, первого сентября 1980 года Флимонт назначил наследником вместо сына своего внука Гарри Джеймса, о чем сообщил Джеймсу письмом, там же он написал, что дал распоряжение гоблинам сменить статус его хранилища с сейфа Наследника Рода на его, Джеймса, личный сейф. Проверять в нем остаток денег он не станет, но и пополнять его тоже больше не будет. Вот что у него там осталось, на то и живите. Для Гарри он создал новый сейф Наследника, но прямого доступа у Джеймса и Лили к нему не будет. Только через поверенного рода и исключительно для нужд Гарри. Также, если Джеймс и его супруга не прекратят участвовать в противозаконных делах они с Юфимией заберут Гарри для достойного воспитания Наследника Рода, чего такие родители ему обеспечить скорее всего не смогут.

Джеймс Лили письмо читать не стал. Денег в сейфе было еще достаточно, а остальное как-нибудь утрясется, решил он. Время бежало быстро, Гарри рос и все было хорошо. Вот только когда Блэк подарил Гарри зеленую плюшевую змею, Гарри на нее подозрительно зашипел. Был вызван Дамблдор. Прослушав "милое шипение" он сказал- это парселтанг. Поттеры были в ужасе- откуда у их ребенка такой темный дар? Джеймс вообще решил, что он не его сын. Лили, рыдая, сварила зелье родства и мужу пришлось извиниться, но к Гарри он стал относится настороженно. На руки старался не брать, о катании на метле речи не шло и вовсе. Часто про себя Джеймс думал, что сам охотно бы вернулся с Лили в мэнор, по жизни в котором очень скучал, оставив этого странного тёмного сына тут с кем-нибудь из ордена, но понимал, что без внука отец просто его не примет обратно.

27 апреля 1981 года Дамблдор получил неожиданное приглашение от Лорда Поттера посетить завтра его мэнор "для важной беседы". Не думая ни о чем плохом, Альбус прибыл в поместье через камин прямо в кабинет хозяина. За своим столом (тем самым, который исчез вчера из его кабинета в Хогвартсе) сидел очень серьезный Флимонт Поттер. Он, глядя на Дамблдора, сказал, что разговор у них будет очень серьезный и секретный, ради этого он даже домовиков отправил до вечера в другой дом. Далее он сообщил, что провел расследование и выяснил всю его, Альбуса, подноготную. И что он знает и про папашу маглоубийцу и про дружбу с Гриндевальдом, по факту которой есть большой вопрос на счет дуэли и звания победителя. А также о деятельности его нелегальной организации, которая занимается убийством граждан магической Британии по их собственному выбору. Вот, к примеру, беременная Анна Долохова. Альбус помолчал, потом спросил, что если допустить, что это является правдой, для чего Лорд Поттер ему это все рассказывает? Флимонт Поттер ответил, что он хочет, чтобы Дамблдор ушел со всех своих постов и уехал навсегда из страны, а свою организацию распустил, а если нет, то завтра вся эта информация будет на первой полосе Пророка. Считав поверхностные мысли Лорда, Альбус понял, что он так и поступит. Это был конец всему, на что он работал семьдесят с лишним лет, вот именно тогда когда до самой главной его цели, получения всех Даров Смерти осталось буквально полшага. Дамблдор никогда никого раньше не убивал, но сейчас понял, что сможет. Бузинная палочка плавно и незаметно под его балахоном скользнула ему в руку: "Авада Кедавра". Флимонт Поттер так и остался сидеть в своем кресле прямо с открытыми глазами, но уже неживой. И вдруг за спиной раздался женский вскрик. Это Леди Поттер пришла узнать, не надо ли подать чаю. "Авада Кедавра"- еще раз повторил Альбус. Свидетелей не должно было остаться. Дамблдор стал искать документы, про которые думал Поттер перед смертью, которые должны лежать у него в столе. Ящики ни одним заклинанием не открывались. Пришлось ему забрать их вместе со столом, который он уменьшил и сунул в карман. А потом вызвал орденцев.

И тут в сознании директора ворвался голос Грюма:

-Альбус, ты там спишь, что ли? Сам сказал дело срочное! Я уже минут пять тут стою кричу! Открой камин- я зайду расскажу, как выполнил твоё важное дело.

========== Глава 18. Подозрения, открытия и разоблачения ==========

Комментарий к Глава 18. Подозрения, открытия и разоблачения

9 августа 1985 года

Замок Хогвартс, Шотландия

Дамблдор, наконец, очнувшись от своих мыслей, махнул в сторону камина палочкой и сказал:

-Заходи, Аластор, не сплю я, так, задумался.

Из камина тут же, тяжело припадая на ногу с протезом и громко стуча по полу своей палкой, больше похожей на посох, вышел Грюм.

-Побывал я по указанному адресу. Тетка эта, как я понял, та еще мегера. Ставить на себе эксперименты я не стал. Сомнус максимум успокоил и её саму, и всех её мерзких псов. Потом фините и империо, и я уже знаю, что Гарри там нет и не было.

-Плохо, очень плохо. Как же мне найти его?

-Если кровь его есть, скажи своему пожирательскому протеже пусть сварит зелье поиска.

-Кровь есть, Северуса нет, в отпуск куда-то уехал.

-Так вызови!

-Да не могу я! Ни патронусы ни совы его не находят!

-Как это не находят? Он в Азкабане, что ли, отпуск проводит? Другого такого места нет!

-В том то и дело, что я не знаю. Он меня ни о чем не предупреждал. Записку у себя в доме на столе оставил.

-Альбус, у тебя совсем, как я вижу мозг размяк. Если ты его не видел, а читал только записку, то возможен еще вариант, почему ты не можешь с ним связаться. Он может быть мёртв! Ты дом его осматривал? Может он траванулся от тоски душевной своим собственным ядом и лежит там в кроватке спит вечным сном или в ванной плавает, с красивой такой красной водичкой. А может и помог ему кто, к примеру, из бывших коллег.

-Ничего я там не осматривал, вышел из камина сразу записку увидел, прочитал и оттуда к тебе.

-А когда в последний раз ты его видел?

-Позавчера днем в Хогвартсе.

-Тогда прямо сейчас мы идем к нему домой и там всё осмотрим. Должность Старшего аврора мне дали в Аврорате не за красивые глаза.

Дамблдор был в ужасе от таких предположений Грюма. Северус был очень важен для многих его планов, да и такого зельевара в Хогвартс ему не найти.

-Да ты прав! Немедленно идем.

Паучий тупик, Коукворт, Уэст-Йоркшир, Англия

Когда они вышли из камина, Грюм велел Дамблдору сесть на диван и ничего не трогать. Сам же сначала осмотрел первый этаж: гостиную, кухню и даже ванную комнату. Затем второй этаж, где располагались кабинет и спальня хозяина, и одна гостевая комната- дом у Снейпа был небольшой. Затем Грюм развернул одно из кресел в гостиной от камина к дивану, сел в него и сказал:

-Ни в какой отпуск твой зельевар не уехал.

-А как же записка?

-Ну ты как ребенок. Кто-то подделал, или его самого заставили угрозами или империо наложили.

-Но почему ты думаешь, что он не уехал?

-Все очень просто. В кухне на столе еда под чарами сохранности, рядом корзинка с хогвартскими салфетками, которую видимо он еще позавчера принес с собой. Кровать в спальне не разобрана, на ней лежит его преподавательская мантия. Значит спать вчера он не ложился в эту кровать с того дня, как вернулся из Хогвартса. В шкафу одеждой заняты все вешалки, а в кладовке стоит чемодан. Вряд ли у Снейпа есть еще один чемодан и второй комплект одежды. В кабинете лежит открытый журнал каких-то лабораторных записей, значит, он собирался с ними работать, а в ванной в корзине одежда для стирки. Такой аккуратист и педант, как твой профессор, всего этого бы не оставил, если бы куда-то уезжал. На столике перед камином бокал для виски и почти пустая бутылка. И еще вот,- он пошурудил под вторым креслом своей палкой и оттуда выкатился к его ногам маленький фиал. Грюм его поднял и принюхался:

-Какое-то зелье, я не могу узнать по запаху. И последнее- входная дверь заперта изнутри на задвижку.

-И что ты предполагаешь?

-Я думаю, что кто-то навестил позавчера Снейпа, когда тот сидел и выпивал. Либо он ему что-то подлил в виски, либо заставил это выпить отдельно, потом либо он сам с этим кем-то ушел через камин (над домом антиаппарационный купол, я прощупал) либо его через камин утащили куда-то.

-Это все?

-Может быть еще второй вариант. Он напился, что-то там решил для себя и выпил из этого фиала какое-то свое зелье, вероятно яд. Потом к нему через камин пришел некто, кто увидел умирающего Снейпа и унес его с собой спасать, но не спас и у этого неизвестного сейчас находится его тело. Потому к нему и не летят совы с патронусами. Ты не знаешь, Альбус, для кого у него был открыт камин?

-Только для двух человек. Для меня и для Малфоя, он с ним приятельствует.

-Так вот, тогда все ясно- Малфой его либо похитил, либо убил. Что тогда ты мне голову морочишь! Пиши заявление в Аврорат, пусть они идут к нему с обыском.

-А если его там нет! Как я буду выглядеть?

-Тогда иди и сам с ним разбирайся, а я навещу знакомого в лаборатории Аврората, попрошу его определить, что за зелье было в этой склянке, - сказал Грюм и вошел в камин.

Малфой Мэнор, Уилтшир, Англия

Лорд Малфой встал сегодня поздно, в начале двенадцатого, торопиться ему было некуда, и к завтраку его никто не ждал. Супруга с сыном проводила лето во Франции, на Лазурном берегу. Он наведывался к ним, когда был свободен, и было желание. Сегодня он был дома, хотел поработать над финансовыми отчетами предприятий, куда была вложена часть семейных денег, а потом поужинать со знакомыми в ресторане на Серебряной аллее.

Заканчивая завтракать, он решил, что ему не помешает еще одна маленькая чашка кофе. И только он ее пригубил как в столовой возник эльф, который сообщил, что в проходной камин стучится мистер Дамблдор и требует впустить его. Это был камин, который открывали и закрывали эльфы, потому как в основном он использовался для хозяйственных нужд. Через него перемещались посыльные из магазинов, временные работники для сада, которых нанимала его супруга и прочие такого плана посетители мэнора. Теоретически постучаться в него мог каждый, назвав Малфой Мэнор, но эльфы как-то этот вопрос решали. Потому Лорда позабавило, что Дамблдор решил воспользоваться именно таким способом чтобы нанести ему визит.

-Ах, требует, ну откройте ему проход.

Через пару минут в столовую очень быстрым шагом вошел Дамблдор и сказал:

-Мистер Малфой объяснитесь по поводу совершенного вами похищения профессора Снейпа!

У Лорда Малфоя, ожидавшего от Дамблдора чего-угодно, но не этого абсурдного заявления, глаза сравнялись размером с диаметр кофейной чашечки, которую он держал в руке.

-Простите, что? Я правильно вас расслышал? Вы считаете я похитил Северуса?

-Да, именно так, все указывает на вас.

-Мне нет никакого смысла его похищать, если бы он мне был нужен, я бы просто его пригласил. Думаю для вас не секрет, что он мой друг. И позвольте полюбопытствовать, с чего вы решили, что его похитили и что конкретно указывает на меня?

-Его нет ни дома ни в Хогвартсе и с ним невозможно связаться. Посланные совы и патронусы возвращаются обратно.

-Допустим. Но я-то тут причем?

-А кто еще? Он позавчера вечером был дома, а вчера исчез. Дом заперт изнутри, над домом антиаппарационный купол, а камин открыт только для вас или для меня!

-Так может, это вы его похитили?

-Вы издеваетесь?

-Отнюдь! Как вы верно заметили, его камин открыт только для вас или для меня, но я об его исчезновении не знал, пока вы мне не сказали, а вы знали, так что я должен думать? Тем более позавчера с обеда до утра я был дома, чему свидетели десяток домовиков, а также господа Макнейр, Яксли и Эйвери, с которыми мы примерно часов до трех ночи играли в вист. А где были вы?

-Я был у себя дома и спал!

-И это кто-то может подтвердить?

Тут Дамблдор понял, что, во-первых Люциус действительно над ним издевается, доведя разговор до абсурдных утверждений, а во-вторых действительно никто не сможет подтвердить, если что, где он, Альбус, провел предыдущие вечер и ночь.

-Хотите кофе,- спросил Лорд Малфой,- или эльфы могут заварить для вас успокаивающий сбор, мне кажется он вам сейчас лучше подойдет.

Дамблдор, гневно сверкнул на Малфоя глазами и сказал:

-Я ухожу, откроете мне камин?

-Эльф вас проводит к тому же откуда вы вошли,- сказал Люциус и про себя усмехнулся.

Замок Драконий утес

Монтермар спать после пляжной вечеринки так и не лег. Сначала он долго летал, выветривая из головы всякие грустные и ненужные, как он считал, в данный момент воспоминания. Вернулся уже под утро и подумал, что хорошо, что он может долго совсем не спать, а с учетом недавней пятисотлетней отсыпки то... Сегодня ему предстоял тяжелый разговор с Северусом и он решил к нему основательно подготовиться. Написал записку Шобре, чтобы он нашел и принес ему в кабинет три определенные книги. Потом написал и отправил записку Рагноку, чтобы он узнал у управляющего делами Рода Принц Гернорда, может ли он прибыть сегодня к двенадцати и захватить с собой, все, что он хотел бы иметь при себе при встрече с наследником, так как есть большая вероятность, что она сегодня состоится. Потом он пошел в тренировочный зал, где проверил наличие подходящего для мага холодного оружия, подумав, что после таких новостей, которые он должен был сегодня сообщить Снейпу, нужно будет дать ему возможность "спустить пар" в поединке. В коллекции был большой выбор европейских видов мечей изготовленных гоблинами и гномами, типа бастард, кацбальгер, цвайхендер, фламберг, эспадон, клеймор, эсток, скьявона.

-Они скорее будут привычны магу, чем эльфийское оружие, которое предпочитаю я,- подумал Монтермар,- а если он не фехтует? Кто знает, возможно, магов сейчас этому не учат? Тогда пусть лупит в меня заклинаниями пока не устанет. Посмотрим, какой он боец.

Потом он вернулся к себе в кабинет, сел в кресло, взял папки по делам Рода Поттер, которые вчера принес Грипхук и, чтобы не терять времени даром, начал изучать их содержимое.

Замок Драконий утес

В семь утра следующего дня эльфы известили Монтермара, что проснулся Снейп, а в восемь- что сын тоже встал. Он попросил передать им обоим, что завтрак будет в девять, как всегда у него на террасе, сам же устроился там в кресле и стал пить кофе и читать газеты. Гарри пришел чуть раньше, Северус появился за минуту до девяти. Оба были молчаливы и как-то настороженно-сочувственно поглядывали на Дракона.

-Наверное, от впечатлений как закончилась вчерашняя вечеринка,- подумал Дракон,- надо исправлять ситуацию.

-Харри, я вот тут подумал, что у Алонсо наверняка есть в запасниках шкуры каких-нибудь животных, и поскольку с бизонами у нас на острове проблема, ты можешь попросить у него несколько штук для своего вигвама.

-Правда, можно? -и глаза мальчика засияли от радости.

-Алонсо! -произнес я и, дождавшись его появления на террасе спросил,- не завалялось ли у нас где-нибудь в Замке три-четыре шкуры каких-нибудь животных приличного размера?

-Есть много шкур дромарогов, шесть мантикор, четыре нунды и три больших плаща летифолда, остальных в требуемом количестве не будет,- после этих слов Алонсо глаза заблестели не только у Гарри, но и у Северуса, и это не удивительно, ибо если для большинства- это просто шкуры, то для зельевара- очень редкие ингредиенты для зелий. Снейп глотнул кофе и сказал:

-А нет ли у вас шкур обычных животных? Медведей, волков, а лучше коров, так как они гораздо более близки к бизонам по зоологической классификации.

-Вот что значит настоящий хитрый слизеринец,- подумал Дракон с удовольствием,- вроде как полезный совет дал, и шкурки магических тварей для себя на будущее сохранил.

-Коровьих шкур много, мы их используем для хозяйственных нужд при необходимости,- ответил Алонсо.

-Тогда покажи их после завтрака Харальду, пусть возьмет, сколько ему нужно,- сказал Монтермар.

Алонсо кивнул и исчез, Гарри быстро доел все, что у него было в тарелке, и спросил:

-Отец, я тогда побежал?

-Иди-иди, удачного вам с Сесто и Кроем строительства! -ответил Дракон и вздохнул,- Северус, я бы хотел сейчас побеседовать у себя в кабинете, если у вас нет других планов на это утро.

-Кроме чтения интереснейших книг из вашей библиотеки, никаких других планов у меня нет, но этим я могу заняться в любое время,- ответил Снейп.

-Тогда, давайте перейдем в кабинет,- ответил Монтермар.

Они расположились в креслах перед низким столиком, и Дракон задал вопрос:

-Скажите, Северус, вы планируете получать степерь магистра? Занимаетесь какими-нибудь исследованиями?

-На счет магистра, да, хотел бы, но, увы, некоторые обстоятельства не дают мне такой возможности. И для исследований тоже очень мало времени,- ответил Снейп,- и хотел как раз по этому поводу попросить вас о посещении своего дома. У меня там остались записи по моим экспериментам, над которыми я планировал поработать в отпуске. А так же, не думаю, что перед уходом я закрыл камин, мне бы не хотелось, чтобы в мое отсутствие кто-то мог посещать мое жилище.

-Сходим сегодня, если вы будете к тому времени в состоянии и настроении,- загадочно ответил Монтермар и продолжил,- то есть, если бы не ваши "обстоятельства", вы бы не возражали покинуть свою текущую работу и заняться наукой?

-В плане преподавания не возражал бы абсолютно. Так как обучение бесталанных в области зельеварения незаинтересованных в моем предмете студентов, а их большинство в Хогвартсе, составляет для меня тяжелую повинность. Жаль было бы только слизеринцев, которых в школе сильно не жалуют и они останутся без моей защиты, но думаю, что Попечительский совет, в который входят и их родители, мог бы подыскать на эту должность достойную кандидатуру,- ответил Северус.

-Тогда позвольте мне кое-что вам показать,- сказал Дракон и взмахом руки призвал со своего рабочего стола три толстых фолианта.

-Вот этот труд,- и он передал в руки Северуса книгу, название которой было написано на каком-то славянском языке, как понял Снейп по кириллическим буквам,- называется "Шепотки и наговоры: теория и практика вербально-ментального усиления эффекта лечебных свойств зелий", автор ее Василиса Яга, русская колдунья.

-Вот эту книгу, ее название "Новейшая теория зельеварения" написал мой друг Маэглин, эльф-синдар и написана она естественно на синдарин,- и он отдал её Снейпу. -Это результат нескольких сотен лет экспериментов, который позволил кардинально изменить всю практику эльфийского зельеварения. Я сам не зельевар, но суть этого революционного подхода к варке зелий помню, и даже из моих дилетантских объяснений, вам, как специалисту, должно быть понятно его значение: он сделал процесс варки сложносоставных зелий, который иногда занимал не один месяц, быстрым, заменив последовательное добавление ингредиентов в одно зелье, на одновременную варку нескольких более простых зелий из ингредиентов, входящих в состав сложного, которые соединяются в конце в то же самое зелье без потери его качества и свойств.

-Но это невозможно! -горячо возразил Северус.

-Возможно,- ответил Монтермар,- у вас в руках не просто экспериментальная теория, а настольная книга каждого эльфа-зельевара. И кстати, вы уже пробовали одно из зелий, изготовленных таким способом. Помните у вас дома, я просил вас кое-что выпить, и вы еще расстроились, что не смогли определить состав? Так вот это было зелье "Розовая грёза", его тоже изобрел сам Маэглин, и в первоначальном варианте оно варилось два месяца, а после создания им нового способа варки, насколько я помню, три дня.

-Всё, что вы говорите, если это возможно будет применить у нас...

-Да, это будет прорыв,- сказал Дракон,- и последний труд, который я хотел вам показать- он передал Снейпу оставшуюся книгу,- называется "Бодрый дух и здоровое тело". Написан гномами, которые мастера по тоникам и отварам на собственных травах. Один, носящий название "Бодрое утро", вы употребили вчера перед завтраком, потому можете сами оценить эффективность. Еще у меня есть в запасах под стазисом "Кипучий день"?, им нельзя злоупотреблять, но когда есть реальная необходимость, можно один-два раза принять. Его употребление дает небывалый прилив энергии и неукротимую жажду активной деятельности. Могу дать вам возможность оценить его эффективность на себе, когда случится потребность.

Монтермар сделал небольшую паузу, чтобы озвученная им информация улеглась у Северуса в голове, а потом спросил:

-Как вы думаете, к чему я вам это все рассказываю?

-Не уверен в правильности собственного вывода, предпочел бы, чтобы вы сами озвучили,- ответил Снейп.

-Я хочу показать вам реальные возможности, если вы примете предложение, которое я собираюсь вам сделать,- сказал Дракон. -Я хочу, чтобы вы остались в моем Замке в качестве семейного зельевара, оборудовали тут самую современную лабораторию, варили бы зелья, которые будут требоваться для нужд семьи, а всё остальное время посвятили бы расширению своих знаний, исследованиям и подготовке к получению степени магистра. Я думаю, что смогу пригласить сюда на некоторое время и Маэглина, который, как я говорил, мой давний друг, и кого-то из клана Яга, с которым у меня есть исторические связи, и кого-то из гномов-зельеваров, чтобы вы смогли познакомиться с их разработками из первых рук. Что скажете?

-Это просто замечательное предложение, но, как я уже говорил ранее, есть некоторые обстоятельства, из-за которых я не могу покинуть Хогвартс,- печально сказал Северус,- и потом, вы же совсем меня не знаете, в моем прошлом есть такие вещи, которые не дают мне возможности претендовать на такое доверие с вашей стороны.

-Обстоятельства это клятвы и обеты, связывающие вас с Директором Дамблдором? А сомнительные факты биографии отмечены интересной татуировкой на вашем левом предплечье? Вы о них говорите? -спросил Монтермар. Снейп кивнул, подтверждая.

-Я, Северус, знаю не только это, но и кое-что о вас, чего вы и сами о себе не знаете, но думаю, сегодня всё, наконец, прояснится и встанет на свои места,- сказал Дракон,- эти клятвы и метку я могу снять с вас прямо сейчас. Нет ничего такого, что бы сделал волшебник, и чего бы не смог отменить дракон. Хотели бы вы расстаться с ними?

-Я хочу, но не должен. Я совершил ужасный поступок в своем прошлом, за который должен расплатиться. Я сам так решил,- сказал Северус.

-Не просветите какой? -спросил Дракон.

-Это долгая история,- сказал Снейп, - но если вы готовы слушать...

-Готов,- сказал Монтермар,- этот день я выделил для вас, и пока мы со всем не разберемся, я в полном вашем распоряжении.

И Северус рассказал Дракону кратко историю своей дружбы с Лили Эванс, ссоре с ней, о последующем вступлении в ряды Пожирателей смерти, подслушанном пророчестве и своей, как он думал, вине в гибели подруги. О том, как он пришел к Дамблдору с просьбой защитить Лили, и он обещал помочь в обмен на обет служения ему и его "делу Света". А потом, о том, как после гибели супругов Поттеров, дал ему клятву защищать жизнь сына подруги, даже ценой своей смерти, во искупление вины и в память о ней.

-Это все? -спросил Монтермар.

-Кроме этого, я еще обязан Дамблдору своим освобождением из Азкабана,- сказал Снейп.

-Хорошо, об Азкабане мы поговорим чуть позже,- сказал Дракон,- а вот с виной в гибели Поттеров разберемся прямо сейчас. Я историю о пророчестве до вашего рассказа не знал, но все это выглядит так... Вот скажите, Северус, вы ведь уже четыре года работаете в Хогвартсе, я правильно понимаю?

-Да, в этом сентябре исполнится четыре года,- ответил он.

-За эти четыре года Директор нанимал кого-нибудь на работу?

-Да. В прошлом году на работу была принята на должность профессора нумерологии Септима Вектор, а в позапрошлом- Аврора Синистра, преподаватель астрономии.

-Вы случайно не знаете, где проводил с ними собеседования директор?

-У себя в кабинете, я точно знаю.

-То есть не в том трактире, где он общался тогда с Сивиллой Трелони? Когда директор, увидев, что вы услышали часть разговора, дал вам спокойно уйти, и не остановил, чтобы зачистить вам память о такой важной, вещи как пророчество, касающееся возможной гибели вашего лорда? Улавливаете суть?

-То есть вы хотите сказать, что все это было подстроено?

-Именно так, это же очевидно! Забудьте про свою вину относительно того, что именно вы рассказали о нем Воландеморту. А чтобы окончательно снять с вас груз вины за гибель супругов Поттеров, хочу сообщить вам, что они живы. Не знаю, насколько счастливы, но думаю, что достаточно, так как кроме Гарри, брошенного ими под смертельное заклятье Темного Лорда, имеют еще двоих детей, сына и дочь. А также поддерживают контакт с директором Дамблдором, который в курсе того, что никто из них не погиб, вот, пожалуйста, посмотрите сами,- и Монтермар протянул отобранные им заранее колдографии.

Северус смотрел на колдографию немного повзрослевшей своей подруги, которую считал давно мёртвой, видел как она улыбается девочке в коляске и что-то ей говорит. Смотрел на сильно изменившегося, но узнаваемого Джеймса Поттера, выходящего из дверей видимо своего дома, потом на Дамблдора у тех же дверей. Дольше всего держал в руке колдографию, запечатлевшую всю счастливую семью Поттеров: Лили и Джеймс, сидящие в саду с двумя детьми на руках. Он смотрел на них и не понимал, как могли Лили и Дамблдор, так жестоко воспользоваться им? Лили, любимая подруга детства, которой он открыл мир магии. Дамблдор, борец против темных сил. Обманули, обвели вокруг пальца как младенца, да еще столько лет заставляли чувствовать вину, которой не было. А ведь он, дурак, чуть не убил себя в тот день, когда думал, что Лили умерла по его вине. И в свои двадцать пять лет похоронил себя заживо в слизеринских подземельях, каждый день, каждый день напоминая себе о том... и тут сердце, казалось, у него остановилось и стало трудно дышать. Он уронил фотографию и рванул воротник рубашки, который душил его.

Дракон внимательно следил за реакцией Снейпа, чтобы в любой момент, если потребуется, прийти на помощь. Сначала зельевар покраснел, потом резко побледнел, а затем губы его начали синеть, а сам он судорожно пытаться сделать вдох, который у него не получался. Монтермар подскочил к Северусу, присел перед его креслом и, положив одну свою руку ему на лоб, а вторую на грудь, сказал:

-Дыши, дорогой, дыши! Я знаю, это больно, но зато теперь ты знаешь, что ни в чем не виноват, и можешь быть полностью свободен,- говорил он и успокаивал его магию своей, потихоньку выпуская ее через руки,- ты никому больше ничего не должен.

-А Гарри? -прохрипел Северус.

-А Гарри в безопасности, и я собираюсь в ближайшее время выяснить почему Поттеры его бросили, мы вместе можем заняться этим вопросом, если будет желание. Труди! Срочно один фиал зелья, что я вам оставил для мастера,- крикнул Монтермар.

Прямо перед Снейпом в воздухе завис фиал "Розовой грезы".

-Выпейте, и станет легче,- сказал Дракон и снял свои руки с зельевара.

-Это зелье от вашего друга? -спросил Северус, беря фиал в правую руку и разглядывая его.

-Не знаю, кто варил, но рецепт его,- ответил Монтермар,- пейте, наш разговор с вами далеко еще не окончен, а так мне будет спокойнее за вас.

Снейп выпил зелье, а Дракон сказал:

-Сейчас к нам присоединится еще один собеседник, и мы продолжим беседу, которая принесет еще новости для вас. Не возражаете?

-Хорошо, думаю, что сегодня меня уже ничего не удивит,- ответил Северус.

-Бехар, пригласи к нам уважаемого Гернорда, он должен был уже прибыть в Замок.

Через пару минут в кабинет вошел гоблин. Монтермар уступил ему свое кресло, а сам пересел за свой рабочий стол и сказал:

-Северус, разрешите представить вам управляющего делами Рода Принц уважаемого Гернорда, который несколько лет безуспешно пытается связаться с вами.

-Уважаемый Гернорд, это Северус Тобиас Снейп, которого вы так давно разыскиваете. Вам слово.

Гернорд рассказал нам, как дедушка Северуса Октавиус Принц перед смертью составил завещание, где признавал Северуса полноправным его наследником. Как Гернорд на протяжении нескольких лет каждый месяц отправлял Снейпу письма с просьбой явиться в банк для принятия наследства, но все они оставались без ответа. И что он, Гернорд, предлагает Северусу безотлагательно принять титул Лорда и Род Принц под свою руку, так как хоть он сам и тщательно следит за делами Рода, но накопилось много вопросов, принять решение по которым может только Глава Рода.

-Как же я могу быть наследником, если я полукровка? Возможно вы не в курсе, но мой отец обыкновенный магл,- сказал в ответ на всё это Северус.

-А вот тут вы, Северус, ошибаетесь,- сказал Дракон,- я обладаю абсолютно достоверной информацией, что настоящее имя вашего отца было Тобиас Хорхе де Мандас Вильянуэва и он был сквибом знатного испанского рода де Мандас Вильянуэва, но как он попал в Англию, и почему не помнил, кто он есть я не знаю, но обязательно выясню. Так что, Северус, никакой вы не полукровка, а самый настоящий чистокровный маг, потомок двух сильных магических родов.

-Какой-то сегодня день открытий и разоблачений,- сказал Снейп,- больше ничего еще у вас не припасено?

-Есть, но это последнее на сегодняшний день. У меня есть одно предположение и сейчас уважаемый Гернорд его либо подтвердит, либо опровергнет,- сказал Дракон Северусу и продолжил, уже обращаясь к гоблину:

-Скажите, уважаемый Гернорд, вы ведь собирали сведения о наследнике в тот период когда пытались с ним связаться?

-Да, конечно,- ответил Гернорд,- я старался быть в курсе всего, что с вами, уважаемый мистер Снейп,- и он кивнул Северусу,- происходило.

-Тогда расскажите нам, пожалуйста, обо всем, что связано с его пребыванием в Азкабане, а то Северус почему-то уверен, что обязан своим освобождением оттуда мистеру Дамблдору, я же ну никак не могу в это поверить,- сказал Монтермар.

-В некоторой степени, мистер Снейп прав, если рассматривать этот факт отдельно от остального- ответил Гернорд,- но если брать в расчет картину в целом, то это не так. Мистер Снейп был помещен в Азкабан по личному распоряжению Дамблдора. Никаких обвинений ему официально не предъявлялось, дела не заводилось, соответственно расследования и суда тоже не было. В архивах, как Департамента обеспечения Магического Правопорядка, так и Аврората нет никаких документов связанных с именем мистера Снейпа. Нашли мы только две записи в журнале Азкабана: о том, что сначала вы были туда помещены по устному распоряжению Верховного чародея Визенгамота Дамблдора, а потом, по такому же распоряжению, отпущены. Так что с одной стороны, да, мистер Дамблдор освободил мистера Снейпа из Азкабана, но с другой стороны он же его туда и посадил, потому вряд ли можно считать, что вы ему чем-то обязаны за освобождение.

-Какой же он мерзавец,- сказал Северус.

-Он интриган и политик,- заметил Дракон,- для достижения целей которых, часто любые методы хороши.

-Что мне нужно сделать для принятия Рода Принц? -спросил Снейп.

-Вам нужно найти двух свидетелей,- ответил довольный Гернорд,- я же займусь расконсервированием Принц Мэнор, где находится камень Рода и сообщу, когда можно будет провести ритуал. Еще нужен мастер-ритуалист, я бы предложил уважаемого Президента банка Рагнока, он вам не откажет. Но если вы хотите ритуалиста-мага, то нужно будет найти и его.

-Хорошо, я вас понял, уважаемый Гернорд, и жду от вас информацию. Свидетелей я найду. Сочту за честь, если ритуал будет вести уважаемый Рагнок,- сказал Северус.

-Тогда я прямо сейчас возвращаюсь в банк и займусь подготовкой,- сказал гоблин,

поклонился Снейпу и Дракону и отбыл порт-ключом.

-Ну что, Северус- сказал Монтермар,- давай снимем с тебя все обеты, клятвы и метку? Лучше принимать Род чистым от всякой такой гадости. Только предупреждаю, будет неприятно, а возможно даже больно. Если согласен, встань и сними рубашку.

Северус разоблачился, Дракон слегка надрезал ладонь своей правой руки, чтобы вышло немного крови, и с силой прижал ее сначала к черной метке на его левом предплечье, давая ей мысленный приказ отпустить руку, на которую она была нанесена. Почувствовав небольшой отклик чужой магии, Монтермар начал медленно поднимать ладонь и метка, сначала вместе с кожей, потянулась за ней, потом раздался звук, что-то среднее между "чавк" и "чпок", и, уже чистая кожа предплечья вернулась в свое нормальное положение, а метка зависла у ладони Дракона. Монтермар сжал ладонь, как-бы поймав метку внутри, потом дунул на нее и снова раскрыл. Метка более не существовала.

-Продолжим? -спросил Дракон.

-Да,- твердо ответил Северус.

Тогда Монтермар взял его правую руку, на которой, как он чувствовал, располагались браслеты клятв и обета, в левую руку. Правой же своей рукой быстро и резко провел вдоль руки Северуса сверху вниз. Раздался легкий короткий звон, как будто на гитаре оборвалась самая тонкая струна, и все, дело было сделано. Северус был почти свободен. Оставался еще контракт с Хогвартсом, но этим могут заняться и адвокаты, которые, как рассчитывал Дракон, появятся у него в достаточном количестве в самое ближайшее время.

-Северус, не желаете после сиесты бой на мечах со мной, думаю это должно вам помочь выпустить обиду и злость, что сегодня у вас накопились,- спросил Дракон.

-Не возражаю, только боюсь, я не слишком хороший боец,- ответил Снейп.

-А это не имеет никакого значения,- сказал Монтермар.

Комментарий к Глава 18. Подозрения, открытия и разоблачения

? название взято из романа Лукьяненко & Перумова "Не время для драконов", где так назывался коктейль изобретенный трактирщиком Конамом Молчаливым

========== Глава 19. В Аврорате сегодня людно ==========

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

-Слава Мерлину она не перестала готовить и для нас с Джеймсом,- подумала Лили, глядя на то, как эльфийка Тильди накрывает завтрак на троих и приставляет к столу четвертым высокий детский стульчик для малышки Рози. Вскоре вся семья собралась за столом. Джеймс уже не производил впечатления, сраженного дурными новостями человека, но и озабоченным, как сама Лили, тоже не выглядел. Когда Тильди забрала Рози наверх спать, а Роберт отправился в свою комнату строить замок из кубиков, Джеймс еще пил чай из большой расписной кружки и читал свежий "Bulletin sportif" отмечая даты ближайших матчей по регби, которые его интересовали.

-Как-будто вчера ничего не произошло, либо он так слеп, что не видит очевидного, либо просто не хочет ничего замечать,- беспокоилась про себя Лили,- видимо придется с ним говорить напрямую.

-Джеймс,- сказала она,- от Дамблдора не было новостей?

-Нет, ничего не было,- ответил Джеймс не отрываясь от газеты,- видимо не успел ничего узнать.

-Или просто не захотел,- заметила Лили,- ты вообще уверен, что он сейчас на нашей стороне?

Это неожиданное заявление все-таки отвлекло Джеймса от спортивного вестника. Он аккуратно свернул его и, положив на стол, уверенно произнес:

-А на какой еще, Лили! Не говори глупостей!

-Ты просто подумай, Джеймс, какая ему сейчас от нас польза?

-Что значит, какая польза?

-А то и значит! Ты теперь к Роду Поттер не имеешь и никогда больше не будешь иметь никакого отношения, а значит не получишь доступа ни в Поттер-Мэнор, с его библиотекой, ни к сейфам с деньгами рода, драгоценностями и артефактами. То есть ничем делу Света (считай Дамблдору) помочь не сможешь! Более того, у нас даже нет возможности вернуться в Англию без скандала. И наше появление там сорвет неизвестные нам планы Дамблдора,- высказала Лили мужу свое видение ситуации.

-Ты думаешь у него сейчас есть какие-то секретные планы? -засомневался Джеймс.

-У Дамблдора всегда есть какие-то секретные планы,- сказала Лили,- Гарри же не погиб от руки Воландеморта и Альбус его держит при себе, зная о темной сущности внутри него. Для чего?

-Ему виднее,- резко ответил Джеймс, как и всегда, когда речь заходила о Гарри.

-Я думаю, что мы сейчас больше опасны, чем полезны для Дамблдора,- заметила Лили,- и я боюсь что для нас все очень плохо кончится.

-Ничего не кончится! -рассердившись, закричал Джеймс,- Альбус обещал решить вопрос с фамилией и помочь нам получить опеку над Робертом и Розой. Если Лордом стал Гарри- даже лучше! Когда Воландеморт возродится, а я надеюсь ты помнишь какую тайну нам доверил Альбус, так вот когда он возродится, то убьёт Гарри, Роберт станет Лордом, я Регентом и мы наконец вернемся в Поттер-Мэнор и заживем нормальной жизнью!

-А как ты объяснишь обществу, что не умер в ту ночь самайна 1981 года в Годриковой Впадине? Давай предложи какую-нибудь разумную версию! -ответила ему тоже повышая градус звучания голоса Лили.

-Я не знаю! Директор все это затеял, пусть он и придумывает, он мастер на такие вещи!

-О, да! -саркастически согласилась Лили с мужем,- Альбус настоящий мастер разрабатывать планы и сочинять истории, этого у него не отнять.

-Все! Я больше не хочу об этом говорить! -заявил Джеймс,- Альбус завтра придет и расскажет, чего ему удалось для нас добиться.

-Скорее придет и всех убьёт,- подумала про себя Лили, вспоминая каким злым было его лицо, холодным и жестоким взгляд, когда он думал, что его никто не видит,- прости Джеймс, но я не буду сидеть тут и ждать, пока меня и моих детей закопают на заднем дворе дома. Идеальное убийство, нас же нет, мы умерли в 1981 году, и дети наши не родились.

Лили встала и пошла по лестнице наверх, решив, что домовушка Тильди, когда она объяснит, что детям грозит смертельная опасность, поможет им бежать как можно дальше отсюда и так, чтобы никто не смог их найти. Денег у Лили было мало, потому надо было все тщательно продумать.

Отдел расследований Аврората, Министерство Магии, Лондон, Англия

Артур велел идти жене на третий уровень Министерства в 12 кабинет к Медогану Скоулджу, который ведет дело о невидимых грабителях и забрать свое заявление. Когда Молли нашла этот кабинет, она увидела сидящую на одном из стульев, стоящих у двери вдоль стены, Лорабель Подмор с довольно кислым лицом.

-Здравствуй, Лорабель,- сказала Молли,- показания давать или заявление забирать?

-Здравствуй, Молли, думаю мы тут с одной целью,- ответила мисисс Подмор, и многозначительно на неё посмотрела.

У миссис Уизли тут же, что называется "зачесался язык", просто неудержимо потянуло обсудить конфуз с утерянными вещами, так как она понимала, что Лорабель Подмор муж тоже ввел в курс дела, иначе бы она тут не сидела. Но она сдержалась, помня своё обещание Артуру.

-Кстати, в кабинете сейчас Джозефина Дингл,- почти заговорщицким тоном сообщила Молли миссис Подмор, и опять на нее многозначительно посмотрела и добавила,- по тому же вопросу.

Этой провокации миссис Уизли уже не могла стерпеть, и, наплевав на обещание Артуру, уже открыла рот, чтобы поделиться своим горем об утраченном, но тут дверь открылась, из нее вышла миссис Дингл и Молли пришлось с ней раскланиваться. А затем неожиданно раздался резкий мужской голос из конца коридора:

-А что это вы тут все делаете? -к дамам приближался, хромая и постукивая своей палкой, Аластор Грюм,- что-то я не помню, чтобы Медоган открыл кулинарные курсы или кружок по домоводству.

В это момент Джозефина Дингл, резко вспомнила, что ей уже давно пора домой и упорхнула по коридору в сторону лифтов, а Лорабель Подмор скрылась за дверью внутри кабинета ?12. И Молли Уизли осталась с Грюмом один на один и, снова вспомнив свое обещание Артуру, решила быть максимально краткой:

-Я тут по делу.

-Какому же делу?

-Я подавала заявление о пропаже по делу невидимых грабителей, но передумала, хочу забрать его.

-Понятно, я сейчас очень спешу, но я потом узнаю у Артура подробности, что-то все это мне не нравится,- прорычал Грюм и поковылял дальше по коридору, так как у него было там своё дело.

***

Фергюссон Карбрэй был подмастерьем зельеварения и работал в экспертном отделе Аврората. Он занимался классификацией найденных при обысках зелий, определял их наличие и присутствие ядов в телах убитых или умерших при невыясненных обстоятельствах,- в общем, всем, что в Аврорате было связано с зельеварением. Сегодня у него был один из самых интересный случаев в его работе. Бывший Главный Аврор Грюм принес ему на исследование фиал, с буквально с 5-6 каплями какого-то зелья внутри и попросил его определить, что это за зелье и каково его назначение. Зелье оказалось таким интересным, что Карбрэю пришлось использовать все известные распознающие ингредиенты заклинания и маркеры (даже пару запрещенных в Англии), а также все артефакты определители направленности воздействия. Результат был просто удивительный и он отправил к Грюму патронуса, что готов дать по зелью ответ, и он ждёт его в своей лаборатории.

-Ну что там с этим зельем, Ферги? -спросил Аластор Грюм, входя в лабораторию.

Карбрэй доложил ему, как именно он проводил исследования и в каком количестве, и протянул результат.

-Ферги, ты, что сноровку потерял? -сказал Грюм,- как это зелье может состоять из двадцати четырёх неизвестных ингредиентов и не давать реакции на определители направленности?

-Очень просто, зелье сварено из ингредиентов, которых нет во всемирной классификации. Если бы неизвестны были два-три, или даже пять каких-то составляющих, я мог бы, к примеру, представить, что его сварили где-то в Белогорье, используя какие-то тайные местные эндемики, которые не внесены в классификатор. Но все двадцать четыре...

-Ферги, ты, мозг мне не крути, скажи прямо, на что ты намекаешь? -спросил Аластор.

-А я, Аластор, не намекаю, я тебе открытым текстом говорю, только писать этого не буду: это зелье сварено не магами и не из земных ингредиентов,- заявил Карбрэй.

-И кто же его сварил? Феи что ли? -усмехнулся Грюм.

-Такое я не определяю, это тебе должно быть виднее, спроси там, где ты его взял,- заявил Карбрэй.

-И назначение прям, совсем-совсем определить не удалось? -засомневался Грюм.

-Был один очень слабый отклик, ниже порога значимых результатов, потому в заключение я его не внес,- сказал Карбрэй,- среагировал артефакт определитель лечебных зелий, но отклик был настолько минимальный, что это может быть просто ошибкой.

-Хорошо, Ферги, спасибо большое за помощь,- сказал Грюм и пошел к выходу.

-Аластор! Если узнаешь, что это было за зелье обязательно мне расскажи, иначе не

буду тебе больше помогать в твоих частных делах, мне и служебные в срок делать некогда,- крикнул ему в спину Корбрэй.

***

Рита Скитер была решительно настроена разобраться с делом о невидимых грабителях. Для этого она засела в своей анимагической форме жука в листьях фикуса, стоящего напротив двери Медогана Скоулджа, который ведёт это дело. В Аврорате никто не проявлял никакой активности, наоборот августовская жара, видимо разморила авроров и те передвигались по офису как сонные мухи. Некоторое оживление наступило часов после двенадцати. Сначала в кабинет Медогана Скоулджа заявилась Джозефина Дингл, одна из потерпевших по делу. Практически тут же за ней- Лорабель Подмор, так же пострадавшая от этих грабителей, но увидев, что у Скоулджа другая посетительница, присела на стул у двери в ожидании. Чуть позднее, к кабинету пришла Молли Уизли, тоже одна из потерпевших, и присела рядом с миссис Подмор. Они обменялись какими-то странными фразами и многозначительными взглядами, что очень насторожило Скитер и она почувствовала, что-то интересное. Когда миссис Дингл вышла из кабинета, к дамам подошел отставной Главный Аврор Грюм, который начал у них выспрашивать, что они тут делают. Дамы испуганно переглянулись и две из них скрылись: Джозефина Дингл поспешила домой, а Лорабель Подмор- в кабинет Скоулджа. Грюм куда-то спешил, и Рита на всякий случай полетела за ним, вдруг там тоже что-то узнает. Оказалось для него в зельеварческой лаборатории производили анализ какого-то таинственного зелья из неизвестных ингредиентов и неизвестно кем сделанное. К сожалению, конец разговора услышать не удалось. Над одним из побулькивающих котлов автоматически включилась вытяжка, к которой Рита располагалась ближе, чем к магам, и шум ее работы заглушил последние их слова. Все это очень и очень странно,- подумала Скитер,- и полетела уже было к лифтам, как увидела, что из кабинета Скоулджа вышли два аврора, которые обсуждали то, что непонятно, по каким причинам, три пострадавшие забрали свои заявления о розыске пропавшего имущества.

-Ну что ж материал для вечернего выпуска есть,- подумала Рита Скитер,- надо отправляться в офис, чтобы успеть его подать в печать!

Кто защитит граждан магической Англии?

С вами снова я, Рита Скитер. Я держу на контроле дело о невидимых грабителях и у меня есть неутешительные для всех жителей магической Англии новости! Я сегодня была в Аврорате и не заметила там абсолютно никакой активности по поиску как похищенного, так и преступников. Мало того, я узнала, что трое из потерпевших по делу, а именно Джозефина Дингл, Лорабель Подмор и Молли Уизли сегодня забрали свои заявления из Аврората. Уверена, что их запугали те самые невидимки! Еще мне удалось узнать из достоверного источника, что в лаборатории Аврората исследуют какое-то загадочное зелье, но результаты держат в тайне. Возможно именно оно делает из людей невидимок? Аврорат молчит, а что делать нам, простым магам? Сегодня преступники украли ваши вещи, завтра они вам угрожают, что дальше? В Англии начнут пропадать не только ценности, но и люди??? Кто защитит нас от неизвестного? Я Рита Скитер, обещаю, что сделаю все возможное, для того, чтобы вы, мои дорогие и любимые граждане всегда были в курсе всего, что пытаются от вас скрыть!

========== Глава 20. Лорды беспокоятся, а Дамблдор строит планы ==========

Малфой Мэнор, Уилтшир, Англия

После ухода Дамблдора Люциус Малфой не на шутку встревожился о Северусе- если то, что сказал ему Дамблдор правда, то со Снейпом действительно что-то случилось. Первым порывом его было сразу отправиться к нему домой камином, но он остановился. Идти одному не стоило, если Дамблдор из воздуха составил для него обвинение, в случае реального расследования запросят транспортный отдел о перемещениях по камину в доме Северуса и ему придется доказывать, что визит Дамблдора заставил его волноваться о судьбе друга, а не о том, хорошо ли он закопал его труп. Тем более у него сегодня встреча по поводу очередного заседания Визенгамота с коллегами по "тёмной фракции", они же недавние "боевые соратники", которым тоже следует знать об исчезновении Снейпа. Сейчас он, как и планировал, займется отчетами, а потом выйдет из дома часа на полтора пораньше и пройдется по Диагон аллее и Лютному переулку, поспрашивает там тех, кто знает Северуса, может кто-то что-то знает или слышал.

Диагон аллея, Лондон, Англия

Рита Скитер вышла из издательства Ежедневного Пророка в начале шестого, статью она сдала и теперь думала, не посидеть ли ей у Флориана Фортескью с чашечкой кофе, послушать, о чем народ судачит, ведь слухи и сплетни составляют изрядную часть жизни людей ибо повышенный интерес к пикантным подробностям существовал во все времена и везде. В кафе было полно народу, но ничего интересного никто не обсуждал. Рита положила на столик несколько монет и собиралась аппарировать из какого-нибудь уголка домой, как кое-кто привлек её внимание. По улице достаточно быстрым шагом шел Лорд Малфой. Как всегда исключительно элегантно одетый, с идеально выглядящими платиновыми волосами и неизменной тростью в руках. Не было бы ничего в этом странного, но он не снижая скорости, вошел в Аптеку Малпеппера и начал что-то выпытывать у её владельца. Тот в ответ пожимал плечами и отрицательно мотал головой. Лорд Малфой явно расстроился. Что-то еще сказал Малпепперу вышел и снова пошагал дальше по Диагон аллее. Та же картина повторилась, когда он вошел в "Рай для зельевара" мистера Эйнси, потом в "Стеклянный мир" мистера Крофорда, и "Волшебные травы" миссис Паттисон. Оттуда он направился к Лютному переулку. Рита решила в Лютный за Люциусом не идти, поскольку вход там, где выход и она вполне могла подождать его тут. Зайдя за угол "Волшебного кренделя" она перекинулась в жука и пристроилась на балке поддерживающий полосатый навес над витриной этой кондитерской, откуда прекрасно просматривался проход в Лютный переулок. Спустя полчаса она уже решила, что сделала это зря. Запахи вкусной выпечки и долгий голодный рабочий день очень сказывались на ее настроении, наверное, если бы она не была сейчас жуком ее желудок выводил трели и рулады. Наконец, уже ближе к семи часам вечера Лорд Малфой вышел из арки и направился в сторону Серебряного переулка, где располагались не только магазины, но и дорогие рестораны. "Ужинать, наверное, идет, сволочь"- подумала Рита. Но все же профессиональное любопытство взяло верх над личным комфортом, и она аккуратно спланировала в капюшон накидки, которая покоилась на широких плечах сиятельного лорда.

Серебряная аллея, Лондон, Англия

Если бы Люциус был один, он бы выбрал для ужина французскую кухню. Но поскольку сегодня намечалась полуделовая встреча с Лордом Магнусом Ноттом, Лордом Корвусом Лестрейнджем и Лордом Георгом Селвином, коллективно они выбрали традиционную английскую кухню ресторана "Эскалибур". Лорды устроились в отдельном кабинете, сделали заказ и пригубили заказанное вино.

-Люц, ты что-то неважно выглядишь,- сказал Магнус Нотт.

-Новости плохие. Мне нужно вам кое-что рассказать,- ответил Малфой.

-Что-то с семьей,- спросил Лорд Лестрейндж, сыновья которого вместе с невесткой сидели в Азкабане,- если что нужно, ты знаешь, мы всегда поможем.

-Нет, тут другое. Северус пропал,- произнес Люциус.

-Как пропал? Говори точнее,- вступил в разговор Георг Селвин.

-Началось все с того, что утром ко мне заявился Дамблдор и стал требовать, чтобы я признался в похищении Снейпа,- сообщил Малфой.

-Это у него мозг от напряженной работы в трех местах, наверное, перенапрягся,- высказался Нотт.

-Магнус, не перебивай своими комментариями! Пусть Люц всё расскажет, потом будем обсуждать,- заявил Селвин.

-Действительно, давайте выслушаем всю историю, Люциус, рассказывай,- сказал Лорд Лестрейндж, бывший ровесником их отцов, которого все очень уважали.

-Дамблдор утверждает, что Северуса с позавчерашнего дня нет ни дома, ни в Хогвартсе. Это было бы ничего, в конце концов у человека отпуск, может он куда-нибудь уехать. Но с ним невозможно связаться- совы и патронусы возвращаются обратно. Его камин закрыт для всех, кроме меня и Дамблдора, дом заперт изнутри, над домом антиаппарационный купол. Я немного посмеялся над стариком, сказав, что с таким же успехом и он мог его похитить и он ушёл. Но на самом деле мне очень тревожно. Я сейчас перед встречей прошелся по всем местам, где Северус бывает тут, кто-то его видел пару недель назад, кто-то дня три-четыре и все как один говорят, что он никуда не собирался уезжать, наоборот купил достаточно много ингредиентов, хотел над чем-то экспериментировать в спокойной обстановке. Я бы очень не желал думать, что с Северусом что-то случилось непоправимое. Кроме того, что он мой друг, он мою жену и сына буквально с того света вытянул своими зельями после родов, сколько раз меня выручал и я ему очень обязан,- закончил свой рассказ Люциус и замолчал.

-Многие ему обязаны, он не только зелья варил, но и раны лечил,если надо было срочно помочь,- сказал Селвин.

-Надо отправить сову Яксли, даром, что ли он начальник транспортного отдела. Пусть быстро посмотрит, кто приходил и уходил через камин Снейпа за два последних дня,- высказался Нотт.

-Отличная идея, Магнус,- сказал Лорд Лестрейндж,- Люциус, какой адрес его камина?

-Простой: "Дом Северуса Снейпа",- ответил Люциус.

Лорд Лестрейндж вызвал своего патронуса, которым был степной волк и наговорил ему сообщение: "Корбан, добрый вечер. Срочно нужна информация по камину "Дом Северуса Снейпа" за последние два дня- кто приходил-уходил и когда. Вопрос серьезный. Ответ сразу пришли совой в "Эскалибур" на мое имя".

Тут как раз подали еду, все начали неспешно орудовать приборами в задумчивости. Прошло где-то минут десять и официант принес им небольшой конверт, в котором был сложенный вдвое листок, на нём было написано следующее:

08.08.1985 11.00 Северус Снейп "Дом Северуса Снейпа"- "Хогвартс, покои декана Слизерина"

08.08.1985 18.12 Северус Снейп "Хогвартс, покои декана Слизерина"- "Дом Северуса Снейпа"

09.08.1985

10.08.1985 09.10 Альбус Дамблдор "Коттедж Сирень"- "Дом Северуса Снейпа"

10.08.1985 09.10 Альбус Дамблдор "Дом Северуса Снейпа"- "Грюмово Логово"

10.08.1985 09.30 Альбус Дамблдор и Аластор Грюм "Грюмово Логово"- "Дом Северуса Снейпа"

10.08.1985 10.10 Аластор Грюм "Дом Северуса Снейпа"- "Грюмово Логово"

10.08.1985 10.12 Альбус Дамблдор "Дом Северуса Снейпа"- "Коттедж Сирень"

Надеюсь, мне расскажут, что случилось.

К.Я.

-Ну вот! Смотрите, пришел к нему Дамблдор с утра пораньше и упокоил по какой-то причине, потом сбегал к Грюму, прихватил его с собой и обратно, там они его где-то вместе прикопали, а потом разошлись по домам! -сказал Нотт.

-Магнус! Думай что ты говоришь! -яростно зашипел на Нотта не хуже змееуста Люциус,- я собираюсь найти его живым! Если тебе он знакомый, то мне друг! И прошу не хоронить его раньше времени!

-Тише, тише,- сказал Лорд Лестрейндж,- мы привлекаем внимание! Магнус, попрошу тебя мыслить здраво, зачем бы Дамблдор, если бы он убил Северуса, тут же побежал к Люциусу рассказывать, что Снейп пропал? Не расскажи он об этом, мы бы до сентября его не хватились.

-Я тоже не думаю, что в этом замешан Дамблдор,- высказал свое мнение Селвин,- но то, что Снейп пропал, похоже, факт.

-Только если это не какая-то спланированная провокация против нас от Дамблдора. Мы всё знаем только с его слов! Дома-то у него никто не был! -сказал Нотт.

-И это тоже верно,- сказал Лорд Лестрейндж,- что будем делать?

-Давайте соберемся со всеми "нашими" у меня на ужин, может кто-то что-то из остальных знает. Обсудим, решим, что делать,- предложил Люциус,- я утром в министерство наведаюсь, может из Аврората какие-то новости придут.

-Согласен,- поддержал Селвин,- а по заседанию Визенгамота поговорим позднее.

-Поддерживаю! -согласился Нотт.

-Одобряю, но все тихо и аккуратно. Люциус, откроешь всем аппарацию прямо в дом на время сбора, даже в каминах не стоит светиться,- подытожил Лорд Лестрейндж,- неизвестно что придет в голову властям, если они узнают о нашем собрании.

Замок Хогвартс, Шотландия

После того, как Грюм получил заключение о зелье он снова отправился в Хогвартс в кабинет директора.

-Проходи, Аластор, присаживайся- сказал Дамблдор,- что принёс?

Грюм протянул директору экспертное заключение и повторил то, что Фергюссон Карбрэй сказал ему на словах. Альбус задумался. За последнее время слишком много всего происходит, чтобы всё это было случайностью. Он поблагодарил Грюма, тот ушел к себе, надо и отдохнуть немного. А Директор остался размышлять...

Первая проблема- Гарри. Нужно провести кровный поиск, родители скорее всего не подойдут, так как неизвестно как коррелируется кровь после отсечения от рода, нужна кровь кого-то из детей. Значит нужно опять идти к Поттерам, а я даже не отнес письмо Джеймса в Гринготс. Надо сходить. Из первой проблемы вытекает вторая- зелье родства мне за так никто не сварит, Северус куда-то пропал. Он вторая проблема. Но пока первая актуальнее, в конце-концов зелье можно купить. Но у первой и второй проблемы есть общее. Два человека исчезли и обоих простыми способами нельзя найти. Никто не знает, как и когда это случилось, но в первом случае был таинственный незнакомец, владеющий совершенно мне незнакомым способом изменения памяти, а я в этом большой специалист. А во втором случае имеется таинственное "неземное" зелье. Интуиция мне говорит, что возможно обе проблемы есть по сути одна, так как могут быть связаны друг с другом. А вдруг это Снейп двинулся умом и похитил Гарри? Но зачем? Вырастить сына любимой подруги? На него не похоже. Чем-чем, а излишним чадолюбием, судя по его отношению к студентам, Снейп не страдал. И там у Дурслей, хоть образ визитера был в памяти Петуньи размыт, но он выглядел явно крупнее Северуса и выше, просто очень высокий, очень высокий, где-то я совсем недавно это слышал, но не помню... неизвестный и высокий- надо записать, может вспомню. Петунья меня обманула, но она сама верит в то, что Гарри у Мардж. Арабелла в последний раз видела мальчика перед домом 31 июля на его день рождения, потом через три дня ей сказали, что Гарри уехал. Получается я вообще не знаю, сколько дней он отсутствует! Как и когда он покинул дом? Петунье мозг промыли, но почему я не переговорил с этим, как его, Верноном кажется? И там еще есть маленький кузен, может быть ребёнок что-то видел? Определённо я слишком расслабился, ошибки стал совершать недопустимые... Так, надо четко сформулировать план. Завтра Гринготс и снова Дурсли, послезавтра купить зелье и на Джерси к Поттерам за кровью. А дальше по результатам.

Захотелось по привычке огладить бороду, но рука на полдороге схватила пустоту.

-Вот драклова девка! Её точно не пожалею ни при каких обстоятельствах!!! -гневно подумал Дамблдор.

Замок Драконий утес

Монтермар и Харри обедали одни. На вопрос сына, где профессор, Дракон ответил, что он очень устал и ему нужно отдохнуть, но у них запланирован после сиесты бой на мечах и Харри может посмотреть, если захочет, но он тогда должен сейчас пойти поспать. Харри не возражал, так как все утро строил вигвам и очень устал, потому без возражений отправился к себе, да и сам Дракон, тоже не прочь был отдохнуть.

К пяти часам все проснулись, и Харри предложил устроить бой не в зале, а на улице во внутреннем дворе. Там тень и прохладно, чего лишний раз в такую погоду дома сидеть. Никто не возражал, но сначала все отправились в тренировочный зал, где Дракон выдал Северусу закрытый жилет, высокие сапоги и наручи из кожи дромарога, так как не хотел случайных травм. Он в себе был уверен, но всегда есть что-то, что может повлиять на происходящее. Сам он наоборот пришел босиком, в своих любимых парусиновых штанах и, что странно, футболке, которая выгодно обтягивала его сильное тело. Сказал ему так удобнее, а что до безопасности, так у драконов шкура толстая и посмеялся. Северус подобрал себе один из мечей, покрутив каждый в руке, а еще взял длинный кинжал во вторую руку. Дракон одобрительно хмыкнул и достал свои длинные тонкие и слегка изогнутые эльфийские парные клинки. Харри тоже хотел что-нибудь для себя выбрать, но отец щелкнул его по носу и сказал, что ему ещё немного рано. Харри, впрочем, не обиделся, а чего обижаться- двери тут никто не запирает почти ни в какие помещения, он завтра придет сюда еще раз. Таким трио они спустились во двор. Там действительно было свежо и приятно, а идеально подогнанные друг к другу плиты двора были еще теплые. Харри уселся на какую-то каменную ограду и болтая ногами сказал:

-Давайте начинайте!

И они начали. Дракон старался не нападать, а либо уклоняться от ударов, либо принимать их то на один, то на другой меч или на их перекрестье. Северус был полон энтузиазма, но даже назвать неплохим, уровень его владения мечом по сравнению с Драконом было нельзя. В итоге Монтермар несколько раз уронил Снейпа на плиты двора при его же атаках, а закончил тем, что резко шагнул ему за спину, чего Северус не ожидал и, приставив один из клинков к горлу, сказал:

-Всё, ты убит! Оценки давать не буду, сам все чувствуешь. Кроме того, тебе надо поработать над выносливостью, нарастить немного массы и подкачать мышцы. Если хочешь, я могу побыть твоим учителем боя.

Северус очень даже хотел. Решили, что договорятся завтра о плане тренировок, и пошли каждый к себе, освежиться. Накрыто к ужину было по традиции на террасе. В самом начале Дракон сразу Харри предупредил, что сегодня просто еда, так как у них с Северусом есть еще одно дело и они будут признательны, если он спокойно у себя потом почитает. После того как Харри, поев, ушел к себе, Снейп вопросительно выгнул бровь. Монтермар сказал:

-Ты же говорил, что тебе домой надо, вот прямо сейчас и сходим,- Дракон извлек из кармана что-то вроде небольшой серебряной линейки или пластины и сказал,- на этом конце капни каплю крови и четко представь координаты твоей гостиной, никогда не поверю, что ты их не знаешь!

Северус усмехнулся и проколол палец предложенной иглой. В этот момент комнате появился эльф.

-Бехар пойдет с нами. Укажешь ему на то, что хочешь взять и через пять минут все будет упаковано, а теперь держитесь! -они втроем взялись за пластину и без особого дискомфорта мгновенно перенеслись в дом в Паучьем тупике.

Паучий тупик, Коукворт, Уэст-Йоркшир, Англия

-Берите документы, научные записи, памятные вещи, может одежду- это как сам захочешь, но не думаю, что ты из старого что-то будешь носить. Лабораторию не трогайте, будем делать новую, а тут пусть на всякий случай будет резервная. А я займусь безопасностью,- сказал Монтермар.

Сначала он посмотрел драконьим взором внутрь камина и рукой оборвал его связь с сетью. Блокировка-блокировкой, а полное отключение надежнее. Затем он вышел во двор обошел его весь по периметру вдоль забора, вроде бы ничего не делая. На калитке кинжалом вырезал какой-то знак. Потом вернулся в дом, запер дверь. И спросил:

-Готовы? -Дракон и Снейп с Бехаром кивнули,- тогда встаньте в центре и постарайтесь не сходить с места.

Сам встал спиной к ним и широко разведя руки, казалось просто о чем-то задумался. Северус почувствовал, как будто волна магии обволакивает его собственный защитный купол изнутри, а потом все закончилось.

- А почему изнутри? -спросил он Дракона.

-Придут- увидят только твой купол, захотят взломать, а там сюрприз,- весело ответил Монтермар и подмигнул, а потом сказал:

-Беритесь, очень хочу домой, наконец, этот бесконечно длинный день уже закончился...

========== Глава 21. Статья хорошая, почти как некролог ==========

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

Поговорив вчера с эльфийкой Тильди, которая сразу же согласилась с ней, что безопасность детей это главное, Лили приняла решение о том, что откладывать отъезд, а вернее побег, так как ставить в известность Джеймса она не собиралась, нельзя. Денег у нее было очень немного, около полутора тысяч наличных фунтов и пять тысяч на счету в Barclays Bank, все что осталось от ее части наследства родителей. Еще было четыреста галеонов- откладывала из денег, что Джеймс выделял ей на хозяйство. Еще у Лили были недорогие девичьи драгоценности, что дарили ей родители, а также кое-что более ценное из подарков, сделанных ей на свадьбу. Жаль, что большая часть подарков осталась в Поттер-Мэнор, но когда Лили оттуда временно уезжала, даже не догадывалась, что уже никогда не вернется. Все это можно будет продать. Еще она прошлась и присмотрела, что бы взять из дома, что тоже сгодится для обмена на деньги в магическом или магловском мире.

Лили не собиралась прятаться в какой-нибудь ей неизвестной стране с двумя маленькими детьми без денег и знания языка. Она намеревалась вернуться в Англию, так как у нее был план, который она хотела реализовать по приезде. Ехать Лили решила магловским транспортом: плыть на пароме Condor Ferries из Сент-Хелиер в Портсмут. Никаких порт-ключей! У нее сохранился ее настоящий паспорт на имя Лилиан Маргарет Эванс, который она получила еще в 16 лет в Коукворте для поездки с родителями в Амстердам. Были магловские свидетельства о рождении детей, оформленные тут, на Джерси, где матерью значилась она, как Лили Эванс, а отцом, с применением легкого конфундоса на регистрационного чиновника мэрии, Джеймс Эванс, так как паспорта у Поттера не было, и он вообще считал "все эти магловские бумажки" никому не нужны. А вот сейчас-то они оказались нужны Лили, и даже очень нужны.

Сегодня после завтрака, когда Джеймс начал смотреть какую-то очередную спортивную передачу, она подошла и сказала, что ей нужно отлучиться на час-два в магический квартал Сент-Хелиер и ей нужны деньги на покупки для детей и хозяйство. Муж выдал ей из кошелька тридцать галеонов. Лили аппарировала на магическую улочку Сент-Хелиер, там приобрела продукты для сэндвичей в дорогу, бездонную бутылку для воды и для себя рюкзак с чарами незримого расширения и облегчения веса (красивый чемодан на колесиках с такими же чарами ей подарил на День рождения Джеймс, когда они сюда переехали и думали о путешествиях). Потом вышла на магловскую улицу и поехала на обычном такси до порта- координат его она не знала, и плохо помнила местность, потому аппарировать не решилась. Там она приобрела за 16 фунтов билеты на рейс, отправляющийся в два часа этой ночью, продолжительность переправы, как она узнала, составит около девяти часов. Потом она вышла из здания пассажирского терминала порта, где располагалась билетная касса и присмотрела хорошее место для прямой сюда аппарации, специальным заклинанием определив его координаты. Затем аппарировала домой. Часть дела была сделана.

Замок Хогвартс, Шотландия

Альбус Дамблдор завтракал в Большом зале, но небольшой компании. За столом присутствовала Сивилла Трелони, профессор прорицаний, которая даже летом не покидала школу, Минерва Макгонагал, которая брала отпуск как всегда в июле, чтобы в августе готовить школу к новому учебному году, а также профессор рунологии Батшеда Бабблинг, которая на пару дней вернулась из отпуска. Ей понадобилось что-то в библиотеке Хогвартса для статьи, которую она писала во французский журнал "Runologue exclusif", так как в магической Англии не было специальной периодики для рунологов, что было очень даже обидно для всех специалистов этого направления страны. В зал влетели совы, бросив каждому за столом по экземпляру Ежедневного Пророка, где на первой странице располагалась большая колдография профессора Снейпа, сделанная во время итогового пира этого года в Большом зале в тот момент, когда ему вручали Кубок по квидичу, который выиграл Слизерин. Северус был доволен происходящим и вроде даже слегка улыбался, что в целом ему не свойственно. Рядом была напечатана статья.

Преступления продолжаются!

Доброе утро, граждане магической Британии, хотя сегодня его вряд ли можно назвать добрым. Я неожиданно стала в некоторой степени провидцем, предсказав во вчерашней своей статье, совершенно того не желая, то о чем должна сегодня вам рассказать. При загадочных обстоятельствах пропал или был похищен талантливейший перспективнейший ученый, самый молодой Мастер зельеварения за последние сто лет, преподаватель Хогвартса и декан Слизерина, горячо любимый учениками его факультета, профессор Северус Снейп! И, что особенно ужасно- никого не волнует его исчезновение! При этом, из достоверных источников мне стало известно, что Директор Дамблдор в курсе его пропажи, но даже не предпринял никаких попыток привлечь профессионалов к расследованию обстоятельств этого происшествия (а возможно и преступления!!!), и поискам (а возможно и спасению!!!) профессора. Есть мнение, что несчастный молодой человек, а светилу зельеварения всего-то двадцать пять лет, даже мог быть убит похитителями!!! Я задаю вопрос- о чем вы думаете, Альбус Дамблдор, носящий звание Великого волшебника. Возможно, это величие вас ослепило и вы забыли, что вы еще и Верховный чародей Визенгамота, который должен являть всем нам пример безукоризненного соблюдения законности на территории нашей страны! Это же сотрудник вверенной вам школы Хогвартс, с которым вы видитесь каждый день, как можете вы быть так равнодушны к его возможным страданиям! Тем более я уверена, Директор Хогвартса знает, что Северус Снейп сирота, не имеющий никаких живых родственников, которые могли бы обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Я, и весь народ Магической Британии сделаем это! Эта статья- наше общее заявление! И теперь мы ждем как от Департамента обеспечения Магического Правопорядка, так и от Аврората в самое ближайшее время активных действий!

Сивилла Трелони и Батшеда Бабблинг застыли с газетами в руках печально глядя на портрет Снейпа, а Минерва Макгонагалл произнесла:

-Альбус, это все правда? Северус пропал? И как давно ты в курсе и почему его не ищут! -в голосе её звучал неподдельный гнев.

В этот момент, вдалеке зазвучал шелест множества крыльев, это приближались совы родителей слизеринцев и просто неравнодушных граждан Магической Англии.

-Люциус, дементор тебя поцелуй, зачем??? -подумал Альбус, ведь больше-то думать ему было и не на кого, ну не Грюм же в самом деле. И начал собираться с мыслями чтобы ответить Минерве.

Малфой Мэнор, Уилтшир, Англия

Лорд Малфой читал передовицу Пророка и с одной стороны радовался, тому, что во-первых Дамблдор выставлен в негативном свете, и что Северуса теперь будут искать не только друзья, но и кому положено. Но с другой стороны он бы предпочел, чтобы это случилось после того, как они бы успели собрать свою информацию, кто знает, может Северус бы не хотел, чтобы на его поиски был отправлен Аврорат. Но как вышло, так вышло. Скорее всего к нему скоро придут с вопросами, нужно подготовиться.

Замок Драконий утес

Дракон сидел на террасе, ожидал, когда к нему присоединяться Харри и Северус, читал Ежедневный Пророк и думал, какая эта Скитер интересная журналистка и, что возможно стоит, потом, когда они начнут действовать, наладить с ней контакт. Сын и Снейп подошли практически одновременно и Дракон обратился к последнему:

-Доброе утро, Северус, Пророк сегодняшний уже видели?

-Пока нет, за кофе читал "Тiempo mбgico", а что там что-то есть важное? -спросил Снейп.

-Там ваше большое колдофото на передовице, кстати весьма неплохое,- пошутил Монтермар.

-Моё колдофото на передовице? Почему? -крайне удивился Северус.

-А вы сами посмотрите, при портрете статья, тоже про вас, вот возьмите,- сказал Дракон передал ему через Харри газету.

-О профессор, это и правда вы! А это вы в Хогвартсе? А что за кубок вам вручают? -полюбопытствовал Харри заглядывая в передаваемую им газету.

-Харри, дай Северусу сначала прочитать, потом задашь свои вопросы, а сейчас лучше ешь, не теряй времени- дал сыну не то совет, не то указание Монтермар.

Северус закончил чтение статьи и сказал:

-И фото отличное, и статья хорошая, почти как некролог- только все самое лучшее, чего при жизни тебе никто не скажет. Не пропал бы и не узнал, что я "талантливейший" и "перспективнейший", да еще и "горячо любимый",- веселился Северус в своей своеобразной манере,- хорошо, что вчера домой сходили, сегодня там камня на камне бы не оставили доблестные Авроры в порыве желания выполнения служебного долга. Надеюсь, у них хватит ума не взламывать незнакомые чары. Хотя, надеяться на ум у гриффиндорцев, которые составляют основной их состав... Слабоумие и отвага их жизненное кредо, каждый слизеринец это знает. Хотя бы их там не поубивает?

-Не должно,- сказал Дракон,- но некоторые сложности причинит.

В этот момент возник Бехар с гоблинской связующей шкатулкой в руках, которая оповещала о прибытии корреспонденции. Дракон взял ее, открыл, достал письмо, снова передал его через Харри Северусу, сказав, что это для него.

-Это от Гернорда,- сообщил Северус,- он пишет, что тоже прочитал статью и предлагает провести ритуал принятия Рода прямо сегодня, чтобы если меня попробуют искать через гоблинов, я там числился уже не как Снейп, а как Принц и они бы могли разворачивать запросы с чистой совестью. Они и так могут, но лучше, чтобы было железное основание.

-Это разумно,- заметил Дракон,- кого вы хотите взять в свидетели?

-У меня есть только один друг- это Лорд Люциус Абрахас Малфой. Поэтому первым свидетелем я бы хотел пригласить его, а вторым предложить стать вам, если вы не возражаете,- произнес Северус глядя на Дракона.

-А почему бы я должен возражать? Наоборот, почту за честь,- сказал Монтермар,- я найду способ уведомить вашего друга. Напишите Гернорду, пусть даст мне координаты Принц-Мэнор прямо в дом куда-нибудь. Я схожу и накрою его чарами ненаходимости, чтобы вы смогли спокойно там находиться без внезапно появившихся посередине церемонии Авроров с палочками наперевес спасающих вас и арестовывающих меня, Рагнока и вашего друга, как похитителей. Церемонию назначим, скажем, на три, чтобы всё успеть. Пишите свое письмо, я тоже кое-что напишу, и отправим вместе.

Дракон написал записку Рагноку, что прикладывает письмо для Малфоя, и назначает лорду встречу в его, Рагнока кабинете, сегодня в 14.30. И что это письмо нужно отправить быстро и как можно более официально, чтобы у адресата не было сомнений в его достоверности. Люциусу он написал следующее:

"Приветствую, уважаемый Лорд Малфой!

Прошу вас быть сегодня в 14.30 в Гринготтсе в кабинете Президента банка Рагнока. Этим вы окажете услугу тому, кого сейчас все ищут и кто является вашим другом. Прошу вас быть одетым достойно важной ритуальной церемонии. Об этом письме никому не упоминайте в целях безопасности вашего друга.

В ожидании скорейшего пересечения наших дорог,

Монтермар Де Ривейн, Де ла Торре Альваро де Луна,

герцог де Ривейра, лорд Де Ривейн,

Великий Дракон"

Дракона из подписи вымарал, они же никто в него не верят, подумает, что это розыгрыш какой-то и не придет. Мы конечно найдем другого свидетеля, но Северус расстроится.

Малфой Мэнор, Уилтшир, Англия

Люциус закончил рассылать приглашения "коллегам" на сегодняшний ужин, и собирался выпить чашку кофе, когда к нему в открытое окно влетел угольно черный филин с золочеными когтями, держащий в них конверт с большой красной печатью Банка Гринготтс. Филин уселся на стол перед Малфоем и тот заметил, что на тонком ошейнике у филина висит на груди медальон, на котором написано красивыми крупными буквами "Муррэй", и более мелкими "личный посланник Президента банка Гринготтс". Так Люциусу из банка письма еще никогда не доставлялись. Он взял из лапы филина конверт и тот сразу улетел. Значит ответа не нужно,- подумал Люциус, вскрыл конверт и стал читать. Письмо его взволновало и удивило. Появилась надежда, что с Северусом все нормально, раз он опосредованно его зовет на какой-то ритуал. Заинтриговал его родовитый представитель, такого имени Малфой никогда не встречал. Он конечно же решил идти на встречу, но хотел бы получить хоть какую-то информацию. Люциус поднялся на второй этаж в галерею портретов и обратился сразу ко всем:

-Уважаемые господа и дамы! Окажите мне пожалуйста любезность. Мне было отправлено письмо с подписью человека титулов которого я не узнаю, если кто-то что-то знает- расскажите об этой или этих семьях или хотя бы направьте где посмотреть в библиотеке.

И он прочел подпись. Все портреты переглядывались и разочарованно разводили руками и пожимали плечами. И только из самого конца галереи раздался голос одного из первых Малфуа:

-Внизу больше строчки никакой в подписи не было?

-Есть, но она так зачеркнута, что невозможно прочесть, а как вы догадались? -удивился Люциус.

-Я просто знал, что она там должна быть. К сожалению, потомок, я не могу раскрыть тебе ту информацию, которой владею, пока ты ее не получишь от него самого,- ответил предок Малфоя.

-Лучше бы ничего не говорил,- подумал Люциус,- только заинтриговал, а информации никакой не дал. Будем надеяться, что хоть с Северусом все нормально. Пойду подумаю, чтоб мне такого парадного надеть...

========== Глава 22. ДМП ведет расследование ==========

Замок Хогвартс, Шотландия

Минерва Макгонагалл с трагичным лицом произнесла:

-Альбус это всё правда? Северус пропал? И как давно ты в курсе и почему его не ищут! -в голосе её звучал неподдельный гнев.

-Минерва эту статью не стоит воспринимать буквально, у Скитер такой стиль- главное сделать громкое заявление и раздуть скандал, а что там на самом деле её не волнует,- как можно более благостным тоном ответил Дамблдор.

-То есть Северус не пропал? -строго уточнила Макгонагалл.

-Девочка моя, у мальчика отпуск. Да его два дня нет дома, это же такое дело, молодое, может, загулял где,- добавив к благостности немного ноток игривости, уже практически прожурчал Альбус и подмигнул декану Гриффиндора.

-Директор! Я знаю Северуса с одиннадцати лет, впрочем как и вы, и никак не могу представить его загулявшим на несколько дней. Он очень серьезный молодой человек, скорее Филч займется балетом, чем Снейп на несколько дней ударится в загул,- возмутилась профессор Макгонагалл,- как вы вообще о нём такое можете говорить!

Сивилла Трелони и Батшеда Бабблинг на этих словах закивали, поддерживая Минерву.

-Ну не загулял, тогда уехал куда-нибудь к морю воздухом подышать. У него отпуск в конце-концов, как он написал в своей записке,- выдвинул новую версию Дамблдор.

-Он оставил тебе записку? Где? Когда? Что ж ты молчишь? Альбус! -настаивала Минерва,- почему мы должны вытягивать из тебя информацию как у врага на допросе!

-Северус дома у себя оставил на столе записку, в ней говорилось, что ему нужно отдохнуть и он уезжает в отпуск, и что искать его до начала учебного года не нужно,- с видом усталой обреченности проговорил Дамблдор.

-Так это все меняет! Вам нужно просто сообщить властям о записке,- сказала Макгонагалл.

-Ну не так все просто как хотелось бы, есть определенные моменты...

Какие именно моменты узнать никто не успел, так как совы к этому времени достигли Замка и влетели в большой зал пикируя на директора. Большинство из них просто сбрасывало на него обычные конверты и улетало, но с десяток принесло самоактивирующиеся вопиллеры, которые на разные голоса начали орать на Альбуса требуя спасти декана Слизерина. Директор ловко уничтожил их одного за другим, но большую часть слов они уже успели воспроизвести. Не став дожидаться следующей партии крикунов, которая вполне могла прийти позднее, так как не все еще наверняка прочли сегодняшний пророк, Альбус встал и сказал, обращаясь в Минерве:

-Я отправлюсь в свой кабинет, а вот это,- и он махнул рукой на гору писем,- соберите.

-Директор! -неожиданно подала голос Сивилла Трелони. - А вы не хотите поискать Северуса через хрустальный шар? Я могу взять его, прийти к вам в кабинет и мы заглянем в грядущее вместе!

-Сивилла, Вы посмотрите туда одна. Заодно и в прошлое, если получится, загляните. Если что узнаете- сразу ко мне! -ответил ей Дамблдор и вышел из Большого зала.

Профессор Макгонагалл наколдовала из воздуха мешок, сбросила туда со стола все письма, потом уменьшила его и сунула в карман своей юбки-шотландки, которую она носила с блузами и кардиганами вместо мантии, когда студентов в школе не было. Батшеда Бабблинг посмотрела на нее и сказала:

-Лично мне всё это очень не нравится, боюсь директор либо сильно не договаривает, либо просто вводит нас в заблуждение,- и посмотрела вопросительно на Минерву, мол, а ты что на самом деле думаешь?

-Для меня главное знать, чтобы с Северусом все в порядке. И я надеюсь на это, но не потому, что нам до первого сентября не найти нового профессора зельеварения, а потому, что хоть вы все думаете, что между нами вражда, но это не так! Зная его с детства, всю его непростую историю, я чувствую за него ответственность. И мне совсем не нравится, как Альбус с ним поступил, практически вынудив его работать в Хогвартсе, и как он к нему относится, распоряжаясь его временем как своим. Я бы, как заместитель директора, была очень огорчена потерей профессора Снейпа, но если эта потеря даст ему свободу от Альбуса, то мы переживем: и я, и Хогвартс.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

Глава Департамента обеспечения Магического Правопорядка Амелия Боунс не любила Дамблдора, и даже более. Она считала его виновным в гибели её младшего брата и смерти его жены, оставивших на её попечение племянницу малышку Сьюзен. Амелия родилась в 1940 году и немного помнила войну. Как бомбили Лондон и его окрестности, как плакала мать, получив извещение о том, что ее старший брат Джереми Бёрк погиб от руки гриндевальдевцев. Помнила она радость когда война закончилась и Альбус Дамблдор победил Гриндевальда. Родители взяли её с собой на один из приемов, где Великий волшебник произносил очередную речь о победе Света над силами Тьмы. Дамблдор был очень похож на картинку из одной её детской книжки, где был изображен Мерлин, только борода и волосы у него не были такими белыми и длинными, но что для ребенка такие мелочи. После, когда она вечером лежала в кровати, представляла, как Дамблдор в своем звездном балахоне разит сияющим мечом что-то тёмное, что ей представлялось Гриндевальдом.

Семья Боунс была чистокровной, достаточно старой и консервативной. Они отмечали праздники Колеса года, творили благодарения Магии и очищающие ритуалы. Но фанатиками чистоты крови не были. Поэтому когда Амелия в 1951 году поступила в Хогвартс на факультет Хаффлпафф, то очень удивилась идеям, распространяемым по школе. В них говорилось о том, что все традиции и обычаи "старого магического мира" устарели, и что "новое прогрессивное магическое общество", в которое скоро превратится население Магической Британии, направит страну по пути прогресса за обновлением и процветанием. Против некоторого обновления Амелия не была, и уж тем более не возражала против процветания. Но она не была согласна с тем, что те законы, по которым живет ее семья, как и многие другие их родственники и знакомые, устарели. Ветры перемен явно сквозили из-под двери декана Гриффиндора Дамблдора полностью охватывая его факультет, но задевая своими веяниями и часть Рейвенкло, и достаточно много детей у них на Хаффлпаффе. Сама Боунс придерживалась нейтралитета. Не спорила с гриффами, но и не выступала в дискуссиях на стороне слизеринцев, предпочитая оставлять своё мнение при себе.

Когда в 1958 году Амелия окончила Хогвартс, то заявила родителям, которые стали предлагать ей варианты замужества, что в ближайшее время её интересует продолжение образования и карьера, которую она собирается делать в Департаменте обеспечения Магического Правопорядка /далее в тексте ДМП/. Поскольку за месяц до этого супруги Боунс наконец родили наследника, которого назвали Эдгар, с Амелии была снята ответственность за продолжение Рода. Родители разрешили Амелии строить пока свою жизнь как она хочет, но если до тридцати лет она не добьется приличного положения в министерстве (что для женщины на то время было нереально, на что и рассчитывали Боунсы), то она оставляет карьеру и выходит замуж за предложенного родителями кандидата. Амелия, к радости родителей, не отправилась в Магическую Сорбонну или Нью-Йоркскую академию Магии, которые славились не только своими либеральными идеями, но и достаточно свободными нравами. Она выбрала Венскую юридическую школу, считающуюся одной из лучших в магическом мире и где было специальное отделение Юридической поддержки обеспечения магического правопорядка, к чему и стремилась Амелия. Родители с радостью отпустили дочь туда учиться, так как знали, что, во-первых, школа эта находится не в городе, а в небольшом замке в Венских Альпах, где строго блюли дисциплину, а студентов выпускали, разве что, для совместного с куратором похода в Венскую оперу, а, во-вторых, туда не брали "случайных" студентов, то есть общество было приличным.

Отучилась Амелия еще там пять лет, отлично сдала все экзамены и, получив диплом специалиста, сразу после выпуска вернулась в Лондон, где поступила работать в ДМП стажёром. Ей было на тот момент двадцать три года. Через год Боунс перевели из стажёров в сотрудники следственного отдела. Через два года работы там, она удостоилась двух похвальных грамот, ценного подарка и новой должности ведущего специалиста. Родители не успели узнать о её успехах. Они были историками магического мира, занимались магоархеологией и вели раскопки в Ливане к юго-западу от Баальбека, где совершили значительное открытие: обнаружили стоянку протомагов, относящуюся к человеческой эпохе неолита. 24 января 1966 года они отправились в Лондон навестить сына, который жил на время их отсутствия "у бабушки Бёрк". Боунсы решили воспользоваться магловским самолетом и взошли на борт Boeing 707 авиакомпании Air-India, выполнявшем рейс Бомбей-Дели-Бейрут-Женева-Лондон, который на подходе к аэропорту Женевы врезался в гору Монблан. Погибли все кто был в самолете, останков обнаружить не удалось, потому даже похоронить Амелии и её младшему восьмилетнему брату Эдгару было некого. И горевать Амелии Боунс тоже было некогда, у нее была ответственная работа и младший брат на попечении, так как после смерти дочери, их бабушка Аделайда Бёрк вскоре скончалась от горя, потеряв в итоге обоих своих детей- сына на войне, и дочь в магловском самолете.

Амелия поселилась с Эдгаром в родительском доме. До поступления в школу, днем за ним присматривал гувернер и приходящие учителя, а по вечерам сама Амелия. В 1969 году брат поступил в Хогвартс также на Хаффлпафф. Учился хорошо, хоть и не блистал, жалоб на него не было и Амелия была уверена, что с Эдгаром все в порядке. Немного он удивил её, пойдя после Хогвартса в Аврорат, но это был выбор брата и она его не оспаривала. Совсем немного времени спустя ее вызвали в больницу Святого Мунго- Эдгар поступил туда с ранением. Когда Амелия вошла в палату брата, то обнаружила, что он не столь тяжело ранен, сколько находится в каком-то шоковом состоянии. Надавив на Эдгара она узнала жуткую историю о том, что её брат, близнецы Прюэты и Старший аврор Грюм, все входившие в некую организацию "Орден Феникса", которую возглавляет Дамблдор, только что убили беременную женщину, жену Антонина Долохова. Боунс онемела от таких новостей. Немного придя в себя она потребовала, чтобы брат немедленно вышел из этой банды, но оказалось, что этот дурачок дал клятву волшебника Альбусу "защищать Дело Света и не покидать добровольно Орден до полной его победы". Тогда она взяла с него обещание как можно скорее жениться и родить ребенка, чтобы род в случае его смерти не остался без наследника. А то, что Долохов прикончит всех участников убийства она не сомневалась. Так и вышло. Эдгар через месяц женился на одной из младших дочерей Макмилланов Эбигейл, жена его забеременела, а когда она была на восьмом месяце Эдгар был убит неизвестным. Эбигейл 15 февраля 1980 родила девочку и умерла родами, как подозревала Боунс от посмертного проклятия беременной русской волшебницы в убийстве которой принимал участие брат. Амелия назвала племянницу Сьюзен и стала растить ее как свою собственную дочь. В августе 1981 года ей удалось арестовать Долохова сразу после убийства Прюэттов, прямо на месте преступления. Она знала, что маг был в своем праве, он мстил тем, кто убил его жену и нерождённого ребенка, но поделать с собой ничего не могла и посадила его в Азкабан, как все думали за смерть близнецов, а на самом деле, за своего брата Эдгара. Оставалось наказать Дамблдора за все его деяния. Амелия ждала удобного случая, а пока было время собирала на Великого волшебника компромат.

Сегодняшняя газета мадам Боунс, нынешнюю главу ДМП, очень порадовала. Возможно это все "пустышка", но потрепать нервы Верховному чародею вполне себе нормальное основание. Она вызвала самых своих верных сотрудников: старшего следователя Петера Ругхарта, закончившего Друмстранг, старшего оперативника Энтони Ньюболда, выпускника американской академии Ильвермони и его помощника Дермонта О`Нейла, имевшего диплом ирландской школы магии "Шэмрок". Мадам Боунс поручила им быстро получить информацию:

-из транспортного отдела сведения по каминным перемещениям как самого Северуса Снейпа, так и людей пользовавшихся камином в его доме,

-из Больницы Св. Мунго- не поступал ли к ним Северус Снейп в качестве пациента (или трупа в морг при больнице),

-из Отдела гражданских состояний- не женился ли Северус Снейп и не сменил фамилию при вхождении в род,

-из Банка Гринготтс (вдруг ответят?)- не закрылся ли сейф Северуса Снейпа в связи с его смертью.

Через полчаса они имели информацию по всем перемещениям, узнали, что в Мунго его не было ни в каком качестве, и еще раз удостоверились, что гоблины не раскрывают частную информацию клиентов. Кратко обговорив с каждым его роль в предстоящем визите в Хогвартс, мадам Боунс отправила камином требование открыть проход для представителей ДМП.

-Началось,- подумал Дамблдор, и взмахнул палочкой в направлении камина.

Мадам Боунс вошла в кабинет в сопровождении троих незнакомых Альбусу мужчин, и представила их ему. Директор понял, что никто из них не учился в Хогвартсе, видимо Боунс подбирала их именно по этому признаку.

-Амелия, девочка моя, здравствуй! Что привело тебя в Хогвартс? -с максимально благожелательной улыбкой в образе "я твой любимый дедушка" проворковал Дамблдор.

-Здравствуй, Альбус,- сверкнула своим фирменным моноклем в Дамблдора мадам Боунс,- мы все здесь, по официальному делу, потому попрошу вас воздержаться от подобных обращений ко мне и моим сотрудникам.

Далее глава ДМП сообщила, что они прибыли для проведения предварительного расследования предполагаемого исчезновения или похищения Северуса Снейпа и хотели бы побеседовать с самим директором и теми сотрудниками, которые сейчас находятся в замке. А также встретиться с теми, кто видел его в тот день, когда предположительно он исчез, так как известно, что перед этим он посещал Хогвартс.

-Восьмого августа у нас было небольшое совещание, на котором кроме профессора Снейпа присутствовали я, Минерва Макгонагалл и Филиус Флитвик. В Замке сейчас находятся профессора Минерва Макгонагалл, Сивилла Трелони и Батшеда Бабблинг. Филиус Флитвик отсутствует,- сообщил Дамблдор.

-Если вы не возражаете, начнем с вас,- сказал старший следователь Петер Ругхарт, и присел на стул у директорского стола.

Мадам Боунс расположилась в кресле ближе к окну, оперативники Ньюболд и О`Нейл встали чуть позади его спинки с левой и правой сторон соответственно.

-Приступим,- начал Ругхарт,- скажите, мистер Дамблдор...

-Директор Дамблдор,- поправил Ругхарта Альбус.

-Для студентов и своих сотрудников вы директор, а для следствия, как и любой другой гражданин не имеющий титулования вы мистер,- парировал Ругхарт и продолжил,- скажите, мистер Дамблдор, когда вы в последний раз видели Северуса Снейпа?

-Восьмого августа в районе полудня, на совещании,- ответил Дамблдор.

-Как он вел себя, ничего подозрительного или особенного вы не заметили? Говорил ли он о своих планах после совещания? -спросил Ругхарт.

-Ничего такого не заметил, о планах не знаю, мне пришлось покинуть совещание первым по личным причинам, они к делу не относятся,- сказал Дамблдор.

-Как вы узнали о том, что ваш сотрудник исчез? -задал очередной вопрос Ругхарт.

-Девятого августа я пытался связаться с ним через камин, он не ответил, а десятого попытался отправить ему сообщение патронусом и совой, но не вышло- сообщения вернулись обратно не найдя вектора поиска адресата. Тогда я заволновался и отправился к нему домой через камин, который для меня открыт- сказал Дамблдор,- сразу как вошел, я обнаружил на столе записку. В ней говорилось, что Северус очень устал и уезжает в отпуск, и что искать его до начала учебного года не нужно, записка меня успокоила, и я пошел через камин Северуса к своему другу по личным делам.

-Как вы узнали, что записка, которую вы прочли была написана именно профессором Снейпом? -спросил Ругхарт.

-Она была написана его почерком и имела его магическую подпись,- ответил Дамблдор.

-Вы являетесь экспертом по распознаванию магических подписей и определению принадлежности почерка? -как бы сильно удивился Ругхарт.

-Нет, я не являюсь экспертом, я просто знаю его подпись и почерк,- ответил Дамблдор.

-Понятно,- произнес Ругхарт и продолжил,- зачем вы вернулись спустя некоторое время и привели с собой Аластора Грюма?

-Я рассказал ему про Северуса и записку, а он предложил, как бывший старший аврор использовать его опыт и навыки в осмотре дома, для того, чтобы понять случилось что-то со Снейпом или нет,- сказал Дамблдор.

-Профессор Снейп давал вам четко выраженное разрешение приводить кого-то в свое отсутствие в его дом? -поинтересовался Ругхарт.

-Нет, но Аластор Грюм был с ним близко знаком и он бы не возражал,- сказал Дамблдор.

-Это, мистер Дамблдор, только ваше предположение, а по факту вы инициировали несанкционированное хозяином проникновение в его частную собственность посторонним лицом, что является хоть и незначительным, но правонарушением, примите к сведению,- проговорил Ругхарт и продолжил,- что было дальше?

-Ничего особенного, Аластор Грюм осмотрел его дом и сказал, что скорее всего Снейпа там не было уже два дня и мы разошлись: Грюм пошел к себе домой, я к себе,- ответил Дамблдор.

-Почему вы не известили власти о пропаже человека? -спросил Ругхарт.

-Я подумал, что профессор Снейп взрослый человек и он в отпуске, было бы смешно разыскивать его из-за каких то двух дней отсутствия,- высказался уже изрядно раздраженный Дамблдор.

-Мадам Боунс, у меня пока всё. Есть ли у вас какие-то дополнительные вопросы к мистеру Дамблдору? -поинтересовался у Амелии Ругхарт.

-У меня пока к вам нет вопросов,- сказала Мадам Боунс, глядя на Альбуса,- просьба есть. Мы сейчас пойдем беседовать с вашими сотрудниками, а вы пока не покидайте свой кабинет, вдруг после этих встреч вопросы появятся.

-Хорошо, я подожду вас тут. Но у меня сегодня запланировано много дел и попросил бы вас не сильно занимать мое время и время моих сотрудников,- заявил Дамблдор.

-Мы постараемся, Альбус, постараемся,- сказала Амелия, и они всей группой покинули директорский кабинет.

Отойдя подальше мадам Боунс сказала:

-Разделимся. Я беру на себя Макгонагал, Питер- Бабблинг, Энтони и Дермонт- на вас Сивилла Трелони, идете к ней вдвоем, там одному долго не продержаться.

-Что вы имеете ввиду, мадам? -осведомился Дермонт О`Нейл.

-Словами это сложно объяснить, придете увидите,- ответила ему Амелия.

***

С Минервой Макгонагалл мадам Боунс пообщалась быстро и приятно. Выпили по чашке чая, обсудили Северуса. Минерва пожаловалась, что Альбус его сильно эксплуатирует, и что, как ей кажется, он каким-то образом имеет на него влияние. Бадшеда Бабблинг профессора Снейпа в последний раз видела на вручении дипломов выпускникам этого года, близко знакома не была, общалась с ним только если были какие-то вопросы по успеваемости слизеринцев, а их почти и не было. Все это и отметил Ругхарт в своих записях. А вот Энтони Ньюболд и Дермонт О`Нейл имели весьма примечательную беседу...

***

Едва отыскав вход в северную башню, куда их направила начальница, оперативники взобрались по веревочной лестнице в кабинет профессора прорицаний, немало удивившись такому способу попадания студентов на урок. Сивилла Трелони, увидев их, вылезающих из люка, радостно произнесла:

-Проходите и располагайтесь,- махнула им на кресла возле того же столика за которым сидела сама. Столик был заставлен свечами горевшими в подсвечниках из разноцветного стекла, потому большие очки прорицательницы переливались как радуга, отражая их свет.

-Мы к вам по поводу исчезновения Северуса Снейпа,- взял на себя роль ведущего беседу по праву старшего по званию Энтони Ньюболд и знаком показал Дермонту О`Нейлу вести запись разговора.

-Да, я понимаю, я сегодня пыталась искать Северуса через хрустальный шар, но увы, он скрыт ото всех, сейчас вообще никто не сможет его найти,- произнесла Сивилла и подожгла одну из ароматических палочек, стоявших в стакане на столе рядом со свечами.

-Это какое-то конкретное место, где он скрыт? -уточнил Энтони Ньюболд,- вы можете точнее сказать, где он находится?

-Конечно, я могу! -немного обиделась профессор Трелони, и с небольшим пафосом изрекла,- он там где и должен быть!

О`Нейл скосил глаза на Ньюболда и слегка покачал головой, мол оставь этот вопрос, давай дальше.

-А когда вы в последний раз его видели? -задал следующий вопрос Энтони Ньюболд.

-Два дня назад, мельком, я шла на обед в Большой зал, а он мне на встречу- спешил в свои подземелья.

-На ваш взгляд он выглядел как обычно? -уточнил Ньюболд.

-Да, как всегда, закутан в черное снаружи и закован в лёд внутри,- проговорила прорицательница и подожгла еще одно благовоние.

-А вообще, какой он профессор Снейп? Что за человек? -спросил Энтони Ньюболд.

-О! Он очень сложный человек. Такая фигура так словами и не опишешь. Хотя знаете... Вы знакомы с творчеством Пушкина? -спросила прорицательница оперативников.

Они переглянулись и Дермонт О`Нейл ответил за обоих:

-Боюсь, что нет, а кто это?

-Это великий русский поэт, мы с Ирмой Пинс думаем, что он скорее всего был волшебником, так вот Северус он как Анчар! -вдохновенно изрекла Сивилла.

-Как кто? -уточнил Ньюболд.

-Да Анчар же! Вот, послушайте эти строки, они прям про него:

Природа жаждущих степей

Его в день гнева породила,

И зелень мертвую ветвей

И корни ядом напоила.

-Вы намекаете на то, что профессор занимался изготовлением ядов на заказ? -наклонившись вперед, задал вопрос Ньюболд.

-Да нет, ну что вы! Это я так аллегорически хотела вам сказать, что Северус он был весь пропитан ядом одиночества и отчаянья. Он не был тут счастлив. Замок давил на него, и профессор чувствовал себя тут узником, вот тоже у Пушкина:

Сижу за решеткой в темнице сырой.

Вскормленный в неволе орел молодой...

-Вот Северус он тот самый орел, запертый тут в подземельях,- продолжала вещать профессор Трелони,- а давайте мы с вами сейчас разложим Таро...

И тут Ньюболд заметил, что О`Нейл, сидевший весь в дыму от курительницы, уже ничего не записывает и как-то подозрительно расслаблен. Он пнул его ногой под столом, тот подскочил, уронил на пол блокнот, стал поднимать, ударился о стол головой и тут же пришел в себя.

-Профессор, к сожалению время наше закончилось, нам пора идти. Таро в другой раз разложим,- четко проговорил Ньюболд и для прорицательницы и для О`Нейла.

И они в спешном порядке покинули класс и пошли обратно по направлению к кабинету директора, около которого договорились встретиться с остальными. Петер Рукхарт и мадам Боунс уже ждали их. Амелия взяла из рук О`Нейла его записи, пробежала их глазами, хмыкнула и молча передала Рукхарту. Тот тоже их просмотрел и сказал:

-Однако!

-Все обсудим в офисе,- произнесла Мадам Боунс.

Они снова вернулись в кабинет директора, Амелия поблагодарила Дамблдора за ожидание, сказала, что пока к нему больше вопросов нет и они уходят к себе в ДМП для дальнейшего расследования, после чего все убыли камином.

Альбус подождал минут пять, потом сам подошел к камину, кинул туда дымолетный порошок, сказал "Дырявый Котел" и покинул Хогвартс.

========== Глава 23. Северус становится Принцем ==========

Замок Драконий утес

Утро было достаточно напряженным. Дракон отправился в Принц Мэнор ставить защиту, Северус читал книгу о ритуалах и даже Харри не ушел на пляж, а читал какой-то свиток в кабинете отца. Примерно к полудню Дракон вернулся, прошел на террасу, где они обычно ели, велел накрыть какой-нибудь для всех легкий перекус и срочно вызвать Северуса. Снейп явился прямо через минуту, тоже сел к столу и хотел что-то сказать, но его опередил Харри возникший из ниоткуда на своем кресле со словами:

-Я тоже хочу пойти с вами!

Северус и Дракон переглянулись, после чего Дракон сказал:

-Вообще-то это бы решило проблему, насчет которой я позвал тебя, Северус!

-Я тоже пришел с книгой ритуалов, сказать, что нужен еще один человек- у меня нет представляющего,- грустно сказал Северус.

-Как раз, представляющий у тебя есть,- ответил ему Дракон,- это я, как герцог де Ривейра я сюзерен рода твоего отца, Тобиас Хорхе де Мандас Вильянуэва был сквибом из рода моих вассалов.

-Тогда нет второго свидетеля, ничего не меняется,- заметил будущий лорд Принц.

-Харри будет вторым свидетелем, ты не смотри, что он мелкий, он не только мой кровный сын и наследник, он уже и лорд,- сообщил Дракон,- мы правда не хотели бы об этом распространяться пока. Если ты согласен, просто пообещаешь сохранить его секрет, а с Люциуса придется брать клятву.

-Я согласен, это будет честь для меня и обещаю, что не выдам твою, Харри, тайну никому,- торжественно сказал Северус.

-Ну, давай сын, скажи Северусу твое полное имя, которое, я так думаю, ты выучил, судя по свитку у тебя в руке,- предложил Дракон.

-Я Харальд Монтермар ИрМуэс Певерелл, лорд Поттер, наследник Певерелл, Слизерин, де Ривейн, де Ривейра,- без запинки произнес свое длинное имя Харри.

-Ты Гарри Поттер?! -изумился Северус.

-Я вообще-то думал, что ты догадался сам уже,- сказал Дракон потирая переносицу,- помнишь, в первый день я рассказал тебе кратко его историю... вспоминай. И потом, откуда бы я знал столько о Поттерах, зачем собирал о них информацию? Но это все не важно, теперь он мой сын, а не их, а Джеймс и Лили и сами уже не Поттеры, отсечены от рода.

-А почему Певерелл? Наследник Слизерин- как?! За что отсекли Поттеров? А шрама нет? -попытался сразу задать несколько вопросов Снейп.

-Северус, забудь пока обо всем, я тебе все расскажу, но не сейчас. Сегодня твой день, думай только о принятии Рода,- сказал Монтермар,- имя мы сократим тебе Харри, назовешься- Харальд Монтермар ИрМуэс Певерелл, наследник Певерелл, де Ривейн, де Ривейра. Поттеров уберем на всякий случай, и Слизерина, чтобы Люциус на церемонии чувствовал себя нормально.

-Да, так точно будет лучше, Люц спать не будет, пока про наследника Слизерина все не узнает,- ухмыльнулся Северус,- хотя ему Певерелла будет достаточно.

-Бехар, Ночер! Мне и Харри парадные одежды и полный комплект регалий для обоих.

-Венцы? -уточнил Бехар.

-Венцы малые, король, надеюсь, никакой не заедет на ритуал,- пошутил Дракон,- мы сейчас с Харри будем красавчики, а тебе Северус рубашечка льняная.

-Тут неизвестно, кто больше выиграет,- парировал Северус- я-то буду налегке, а на вас несколько слоев и килограммов.

-Что же, мы не маги?Решим это как-нибудь,- хохотнул Монтермар.

В 14.10 посередине кабинета Монтермара стоял он сам, Харри и Северус, одетые следующим образом. Дракон был одет в своем любимом образе, том что с черно-красным плащом, только вышивка на камзоле была золотая, на шее висела толстая длинная золотая цепь с гербом герцога де Ривейра, на руках родовые перстни, а с правого плеча на левое бедро шла перевязь тоже рубинового цвета с золотом, на которой висела шпага. Малый венец оказался обхватывающим голову обручем с какими-то выгравированными знаками на нем и большим рубином по центру. Харри был точной маленькой копией Монтермара, за исключением того, что все красное у него было изумрудным. Сыскались и сапожки, и короткая детская шпажка, и плащ (наверное, эльфийская магия Ночера). На каждой руке было по два тонких кольца наследника. Кольцо Лорда Поттер скрыли чарами. Северус же порадовал простой льняной рубахой и босыми ногами. За ним тут же прибежали Труди и Вомби, эльфийка несла плащ с капюшоном, а домовик мягкие домашние туфли. Они начали его умолять надеть это, чтобы "не простудиться или пораниться", а потом, он сразу снимет, когда будет нужно. Харри хихикнул. Северус зыркнул на него, но туфли надел и плащ накинул. Дракон выдал им порт-ключ до Принц Мэнора, сказал, что "пароль- как название" и "там вас встретят", а сам перенесся в Гринготтс.

Малфой Мэнор, Уилтшир, Англия

Лорд Малфой очень тщательно проинструктировал домовиков насчет ужина. Ритуал ритуалом, а вечером у него будет много гостей, к которым он надеялся вернуться с хорошими новостями. Даже если вопрос с поиском Северуса сегодня разрешится сам собой, им есть много еще о чем поговорить. Потом он примерил три варианта парадной одежды, и остановился на белом с вышивкой серебром сюртуке, серебристо-серых узких брюках и такого же цвета легкой мантии без застежек. На ноги надел ботфорты из мягкой светло-серой замши. Фибула с гербом Малфоев на мантию, Кольца Лорда, еще пара перстней, один из которых экстренный порт-ключ домой и трость. Волосы оставил распущенными. Критически оглядел себя в зеркало. Хорош! В 14.20 он аппарировал на площадку около Банка, войдя внутрь обратился к ближайшему гоблину, сказав, что его ожидает Президент банка уважаемый Рагнок.

Гринготс, кабинет Президента Банка Рагнока

Дракон прибыл к Рагноку чуть раньше Малфоя и предупредил, что он сам будет на ритуале представляющим, а вторым свидетелем- Харри, в титулах которого они пока хотят не упоминать Лорда Поттера и наследника Слизерина. Сам же он не называется Драконом. В связи с этим, ему придется здесь заранее взять с Малфоя обет или клятву о неразглашении лиц участвовавших в ритуале. Ровно в 14.30 Рагноку доложили, что прибыл Лорд Малфой и тот вошел в кабинет. Дракон оценил как внешность Лорда, так и с какой тщательностью он собрался. Люциус с неким восхищением осмотрел Монтермара. Рагнок встал и сказал, обращаясь к Дракону:

-Милорд, разрешите вам представить Лорда Люциуса Абрахаса Малфоя.

Малфой склонил голову и Монтермар кивнул ему.

-Лорд Малфой, разрешите вам представить герцога де Ривейра маркиза Де ла Торре Альваро де Луна, Лорда Де Ривейн.

Дракон слегка наклонил голову, а Малфой снова склонил. "Дракловы реверансы"- подумал Монтермар и сказал:

-Лорд Малфой, действуя по поручению моего протеже Северуса Снейпа, я предлагаю вам стать через полчаса первым свидетельствующим на ритуале принятия им Рода Принц под свою руку.

-Милорд, почту за честь,- чувствуется, что он очень удивился, но вида старался не подавать,- не соблаговолите ли вы уточнить, как так смогло получиться при не совсем удачном родстве Северуса со стороны отца?

-Безусловно. Так сложились обстоятельства, что все были введены в заблуждение относительно происхождения отца будущего Лорда, считая его маглом, а он сквиб из знатного рода де Мандас Вильянуэва, являющийся моим вассалом, по этой и еще некоторым другим причинам, я Северусу протежирую в данный момент,- сказал Дракон,- прошу любезно выбрать, что вы предпочтете: нерушимый обет или клятву магией о том, что сохраните инкогнито всех, кто будет участвовать в церемонии.

-Клятва,- ответил Лорд Малфой. Они быстро согласовали краткую формулировку и Люциус дал ее.

-Лорд Малфой, уважаемый Рагнок,- сказал Монтермар, протягивая им пластину порт-ключ,- беритесь, думаю нас уже заждались!

Принц Мэнор, Уилтшир, Англия

Монтермар, Люциус и Рагнок оказались аккурат посередине комнаты, что-то вроде диванной или курительной, около входа в Родовой зал. Там уже сидели Северус, Харри и управляющий делами Рода Принц Гернорд, при появлении новых лиц все уже присутствующие встали. Люциус сразу же шагнул к Северусу и, крепко его обняв, сказал:

-Север, больше так никогда не поступай! Я так волновался! Магнус еще каркал, что Дамблдор тебя убил, и они вместе с Грюмом твое тело закопали. А ты знаешь, что все наши сегодня собираются у меня, чтобы придумать план как тебя найти? А ты тут оказывается, свою родословную изучаешь! Если бы не такой день для тебя, я бы врезал тебе за такие шутки.

-Люц, все нормально, я рад, что ты согласился прийти,- произнес Северус.

-На самом деле, Лорд Малфой, это я виноват в сложившейся ситуации,- сказал Дракон,- я забрал Северуса из его дома без его на то согласия, но он, по-моему, об этом не жалеет.

-Совершенно не жалею,- подтвердил Северус.

В этот момент Монтермар заметил, как Харри слегка дергает его за руку. Он склонился к нему поближе.

-Отец- это снежный король? -спросил Харри восторженно глядя на Люциуса.

-Нет сын, он просто волшебник, у него только такая внешность интересная,- сказал сыну Дракон, потом распрямился и обратился к Малфою,- Лорд Малфой, разрешите вам представить второго свидетельствующего на ритуале- мой сын Харальд Монтермар ИрМуэс Певерелл, наследник Певерелл, де Ривейн, де Ривейра. Сын, это первый свидетельствующий на ритуале, друг профессора Снейпа, Лорд Люциус Абрахас Малфой.

Малфой смотрел на Харри как на маленькое чудо, а тот склонил голову и сказал:

-Здравствуйте уважаемый Лорд Малфой, приятно познакомиться, можете звать меня Харри.

-Здравствуйте, Харри,- ответил Люциус и, склонившись, протянул ему руку, которую мальчик слегка пожал,- мне тоже приятно познакомиться.

После чего Рагнок предложил перейти в зал и приступить к ритуалу. Камнем Принцев оказалась большая глыба обсидиана ровно срезанная сверху. Гернорд положил на камень Кодекс Рода Принц, открытый на главе принятие Рода, и рядом футляр с кольцом Лорда Принц. Северус встал у Кодекса, Рагнок-с противоположной стороны камня от него, Дракон с правой стороны, а Харри и Люциус с левой.

-Зачем этот маг здесь? -начал ритуал Рагнок.

-Чтобы принять Род под руку свою,- ответил Лорд Малфой.

-Кто представляет этого мага Магии и Роду? -продолжил Рагнок.

-Я, герцог де Ривейра Де ла Торре Альваро де Луна, сюзерен Рода отца его де Мандас Вильянуэва,- ответил Дракон.

-Кто засвидетельствует принятие? -задал новый ритуальный вопрос Рагнок.

-Я, Лорд Люциас Абрахас Малфой

-Я, Харальд Монтермар ИрМуэс Певерелл, наследник Певерелл, де Ривейн, де Ривейра.

И Северус начал читать:

-Я сын и наследник Рода Принц прошу Магию обратить свой взор на меня и призвать предков для того, чтобы признали меня достойным или нет для принятия Рода под руку мою,- после последнего слова из стен ритуального зала выступили неясные тени, они двинулись к Северусу и окружили его, стали что-то шептать. Остальных участников как будто отрезало пологом тишины, видно было что Снейп что-то отвечает, но слышно ничего не было. Потом тени превратились в стремительный черный кружащийся кокон вокруг него. Так продолжалось минут пять. Харри очень разволновался, у него такого на ритуале не было, как там профессор внутри: - непонятно, а он ему уже успел понравиться. Люциус, чувствуя состояние мальчика, положил ему руку на плечо и слегка сжал его, успокаивая. И тут наконец все разом закончилось. Тени исчезли, а Северус остался. Похоже только у него слегка подгибались ноги. Северус взял в руки кольцо из футляра и надел его на указанный палец правой руки. Оно было из платины с черным бриллиантом огранки радиант и прекрасно подошло ему по размеру.

-Род принят под руку нового Лорда,- объявил Рагнок.

-Свидетельствуем,- откликнулись Люциус и Харри.

Дракон подошел к Северусу и в нарушение этикета приобнял за плечи. Потом сделал шаг назад и, склонив голову, сказал:

-Процветания вам и вашему Роду, Лорд Принц!

Люциус решил, что раз герцогу так можно, то и ему тоже. И повторил действия Монтермара. А Харри подумал, раз все так делают, то так и нужно, но только обнял Северуса в районе талии, выше не доставал. Гоблины обниматься не стали, поприветствовали новоиспеченного Лорда и ушли в Банк.

Люциус посмотрел на Северуса, Северус на Дракона, а Дракон на Люциуса. Харри же оглядел всех и сказал:

-Чего это вы тут решили в гляделки играть, идемте к нам домой праздновать! Отец, ты же пригласишь Лорда Малфоя с нами?

-Клятва? - спросил Люциус, которому до смерти хотелось пойти.

-Да чего уж там,- сказал дракон,- даже если кому расскажете- не поверят. Северус, возьми Харри на руки, Лорд Малфой, обнимите друга за плечи так, чтобы Харри оказался между вами.

Дракон же повернул кольцо камнем внутрь, обнял всю живописную группу разом и про себя сказал: "Дом"

Замок Драконий утес

Когда все они перенеслись в кабинет Дракона, Харри сразу побежал переодеваться, Дракон тоже собрался идти, а Люциусу предложил составить компанию Северусу в его комнате, где он также сможет освежиться. Снейп, хотя теперь уже Принц, повел Люциуса по коридору в свою комнату.

-Север, а мы где сейчас? -спросил Люциус.

-Мы в замке милорда Монтермара,- ответил Северус.

-Я вижу, что в замке, в стране какой? -уточнил Люциус.

-Ни в какой, это его собственный остров,- ответил Северус, тут они дошли до комнаты и он сказал,- хочешь чего-нибудь прохладительного? Или покрепче? Я пойду в душ, это займет некоторое время, ты посиди на террасе, там вид хороший, ветерок с океана. Труди! Вомби! Поухаживайте за моим гостем, пока я освежусь и приготовьте мне что-то из одежды. Только простое!

Люциус вышел на террасу. Замок был большим и красивым, вокруг было много зелени, а дальше море, хотя Северус сказал океан? Да, интересно.

-Что-нибудь изволите? -спросил у Люциуса почтенный эльф, одетый практически как человек.

-Стакан холодной содовой с ломтиком лимона,- ответил Малфой и удобно устроился в кресле.

На столе у Северуса лежали сегодняшние газеты на нескольких языках. Тут же на столе возник запотевший высокий стакан с его напитком. Малфой откинулся на спинку кресла, потягивая холодную содовую, и подумал:

-И не удивительно, что пропав, Северус не спешит возвращаться, я бы и сам тут так пожил. Вид просто потрясающий, можно целый день тут сидеть, читать... Напроситься что ли на недельку в гости? Нужно только сначала поближе познакомиться. Как? Харри скорее всего тут один ребенок, а Драко, наверное, его ровесник. Может предложить Харри погостить у Нарциссы с Драко в Ницце? Думаю герцог на это не согласится, но можно получить обратное приглашение, если повезет, а там уж как пойдет. Надо Северуса прижать к стенке, чтобы он мне всё рассказал. Мы там о нем беспокоимся все, а он тут живет как принц. Ха-ха! Принц как принц, смешно получилось.

Через пару минут вошел Северус, в темных брюках и светлой рубашке- вся явно от Твилфитт и Таттинг, и сказал:

-Идем, Люц, нас, наверное, уже ждут!

========== Глава 24. Альбус узнает плохие новости, а в ДМП кипит работа ==========

Комментарий к Глава 24. Альбус узнает плохие новости, а в ДМП кипит работа

В части упоминаются гомосексуальные отношения, без описания, как часть биографии

Гринготтс, Лондон, Англия

Дамблдор аппарировал на площадку неподалеку от Гринготтса и напомнил себе, что кроме того, что ему нужно передать письмо Джеймса, необходимо ещё взять денег из сейфа Гарри, которым он привык пользоваться как собственным. Он возьмет 500 галеонов ежемесячного содержания и на подарок к прошедшему Дню рождению еще 1500- это хороший повод для значительной суммы, а ему нужно зелье поиска купить, да и мало ли какие еще будут траты. Дамблдор вошел в Банк и, обратившись к свободному гоблину, сказал:

-Я хотел бы встретиться с управляющим делами Рода Поттер.

Гоблин поднял голову от гроссбуха в котором что-то писал и окинул достаточно презрительным взглядом очередного невежливого мага, не удосужившегося даже поздороваться. Затем задал ему вопрос:

-Вам назначено?

-Нет, но мне нужно с ним поговорить по делам Рода.

-Если не назначено пишите письмо, вопрос рассмотрят, если сочтут его важным, то вам назначат время для встречи.

-Вы не понимаете, я Альбус Дамблдор! Я опекун Наследника Рода! -гордо проговорил Великий волшебник

-А я Сребронякс, старший клерк зала приема. И я знаю, что это правда. А то, что вы сказали, еще нужно подтвердить,- невозмутимо продолжил гоблин, так как от руководства было распоряжение о том, что когда придет Дамблдор и будет пытаться снять деньги из сейфов Поттеров или требовать встречи с их управляющим, то его следует помариновать сколько возможно, а потом уже вызывать Грипхука.

-У меня есть ключ от сейфа Наследника,- сказал Альбус и показал его гоблину.

-Разрешите, я проверю,- произнёс Сребронякс и указал на ключ в руке волшебника.

-Да ради Мерлина,- и Дамблдор раздражённо передал ключ гоблину.

-Этот ключ больше не действителен,- сообщил гоблин Альбусу, сделав над ним несколько сложных пассов руками.

-Как не действителен? Почему??? -изумленно вскрикнул Дамблдор, настроение которого уже подошло к границе гнева.

-Понятия не имею,- сказал Сребронякс и послал все-таки вызов Грипхуку, так как клиент стал беспокоить своим поведением других посетителей банка, а здесь это было не принято.

Из дверей, ведущих во внутреннюю часть банка, вышел Грипхук и подошел к стойке, у которой стоял Дамблдор. Сначала он обратился к гоблину:

-Уважаемый Сребронякс, добрый день, у Банка какие-то проблемы? -тот отрицательно покачал головой, затем Грипхук повернулся в сторону волшебника и сказал,- здравствуйте мистер Дамблдор, вы хотели меня видеть?

-Здравствуйте, мне нужно с вами поговорить о делах Рода,- сказал Альбус.

-Давайте пройдем в переговорную,- сказал Грипхук и открыл одну из дверей в стене, расположенной за спинами клерков общего зала. Там были небольшие кабинеты для приватных разговоров с клиентами. Когда он и Дамблдор присели за стол друг напротив друга, Грипхук задал вопрос:

-Так какое дело у вас к Роду Поттер?

-Во-первых, ключ от сейфа Гарри Поттера почему то больше не действителен. Скажите, по какой причине?

-Я не могу вам ответить на этот вопрос, это внутренние дела Рода и вас они не касаются,- спокойно произнес гоблин.

-Как это не касаются! Я Альбус Дамблдор, опекун Гарри Поттера, а он Наследник Рода! -гневно заявил волшебник.

-Должен вас разочаровать, не так давно решением Магии, названный вами волшебник перешел под попечение другого лица, о чем имеется документ, который заверен нашим Банком и Отделом Попечительства и Родства Министерства Магии,- спокойно заявил Грипхук.

-Почему я об этом ничего не знаю? -возмутился Дамблдор.

-А вот это действительно странно, вы же бывший опекун Наследника Рода? А это включает в себя совместное проживание, заботу о благополучии и воспитании достойным наследником. Кажется, так говорится в "Положении об опеке наследников родов"? Так как же так вышло, что вы не в курсе произошедшего? -задал вопрос гоблин.

-Он проживал не со мной, в другом надежном месте,- был вынужден ответить Альбус и тут же сам спросил,- к кому перешла опека?

-Распоряжением Лорда Поттера этот вопрос, как и все другие внутренние вопросы рода, с посторонними людьми я не обсуждаю,- ответил гоблин.

-Хорошо, могу ли я передать письмо для Лорда Поттера от отца Гарри?

-Можете, я свяжусь с вами, если он решит на это письмо ответить. У вас ко мне все?

-Да, это все.

-Тогда я вернусь к своим делам, прощайте, мистер Дамблдор,- сказал Грипхук и ушел, не дожидаясь ответа от Альбуса.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

Когда мадам Боунс и ее сотрудники вернулись в отдел, то решили обобщить наблюдения, сделать выводы и наметить план дальнейших действий.

-Похоже на то,- сказал Петер Ругхарт,- что этот Снейп действительно пропал. Иначе невозможно объяснить, что его не находят совы и патронусы. Но это со слов Дамблдора, может проверим на практике?

Амелия создала своего патронуса-лабрадора, котором отправила Снейпу такое сообщение: "Профессор, это Амелия Боунс, глава ДМП, если у вас неприятности, свяжитесь со мной. Мы поможем вам с ними разобраться". Патронус вылетел из комнаты и спустя минут пять вернулся, и голосом Амелии повторил ей её же сообщение.

-Проверили,- заметил Энтони Ньюболд,- не соврал дед.

-Он такой же дед, как ты ловец сборной Англии, это профессионально отработанная маскировка, но по определенным признакам я заметил её,- сообщил Ругхарт,- с ним надо держать ухо востро. Так что мы выяснили о Снейпе?

-По словам нашей опрашиваемой, этот профессор был мрачен, несчастен и жить в Хоге не хотел,- сказал пересмотрев свои записи Дермонт О`Нейл,- она конечно сама весьма странная, но видимо очень за него переживает, может влюблена?

-Ха! Эта стрекоза и влюблена? -засмеялся Ньюболд,- ну ты сказал.

-Да ты ничего не понял толстокожий янки?, дамочка о нем исключительно в стихах думает, это ли не любовь? -притворно мечтательным голосом произнес О`Нейл.

-А ты, кикимора болотнаяI, прям узрел тонкие струны ее души,- съязвил Ньюболд.

-Хватит,- резко прервала их пикировку Амелия,- говорите по делу! Макгонагалл утверждает, что директор каким-то образом Снейпа заставил работать в школе, вроде как у Дамблдора есть чем на него давить. Мне кажется, что профессор входил в состав Пожирателей смерти, но я не помню, чтобы его судили. Что-то на уровне слухов. Так,- сказала мадам Боунс и стала писать записки-самолётики и запускать их в камин,- отправим запрос в архивы Визенгамота и Аврората, пусть принесут, что у них есть.

-Надо наведаться к нему в дом, аккуратно, без помпы, через камин,- сказал Ругхарт,- записку проверим, дом осмотрим.

-Хорошо, пишу Яксли, пусть через час нам вскроет защиту на его камине,- сказала Амелия и отправила еще один самолетик.

-Мы еще упустили один момент в статье Скитер, она писала про какое-то таинственное зелье,- выдал из угла, куда пересел обидевшись на Ньюболда, О`Нейл.

-Точно! Молодец, Дермонт,- похвалила его Амелия, и снова стала писать записку,- Карбрэя зову, пусть зайдет и расскажет, чем он там занимался эдаким.

В этот момент в дверь постучали. Пришла милая девушка Филисити Бейкер, она сообщила, что в судебных архивах ничего нет, Снейп не проходил ни в одном судебном деле ни как обвиняемый, ни как свидетель. А в Аврорате она нашла только одну запись в журнале дежурного, что оперативная группа выехала на задержание Северуса Снейпа. В самом архиве ни ордера на арест или обыск, ни отчетов никаких нет. Ей сказали спасибо и отпустили.

-И что это значит, я что-то пока не пойму,- спросил Ньюболд.

-Это значит очень много! Мы сейчас пошлем запрос в архив Азкабана, слава Мерлину, он тут хранится, а не на острове. И тогда будем иметь полную картину,- ответила мадам Боунс, во время написания последней записки.

В это время подошел Фергюссон Карбрэй. Поскольку никаких клятв Грюм с него не брал, то он сотворил для ДМП копию заключения по зелью и повторил свои не задокументированные мысли о нем.

-А когда Вам это зелье Грюм принес? -уточнил Ругхарт.

-Вчера, где-то в начале одиннадцатого,- все участники расследования молча многозначительно переглянулись после этих слов.

-Большое вам спасибо Фергюссон,- сказала мадам Боунс,- вы нам очень помогли.

-Тогда я пошел? Только у меня просьба- если вы что-то про это зелье узнаете поделитесь со мной информацией, это самое интересное зелье, которое мне попадалось за годы работы.

-Обязательно расскажем! -бодро пообещал Энтони Ньюболд, и эксперт ушел.

-Исходя из времени каминных перемещений можно сделать вывод, что Грюм взял зелье в доме Снейпа и сразу понес его в лабораторию,- озвучил общее мнение Ругхарт.

В дверь снова постучали, это опять была Филисити Бейкер, она сказала, что в архивах Азкабана, тоже по Снейпу ничего нет, есть запись в журнале коменданта о том, что 3 ноября 1981 года по устному распоряжению Верховного Чародея Визенгамота Северус Снейп был помещен в камеру на нижний уровень, а через три месяца по аналогичному распоряжению освобожден. Это всё. Ей еще раз сказали спасибо и отпустили.

-Это что же получается? Дамблдор сам в Азкабан посадил и сам отпустил? Зачем? -удивился Дермонт О`Нейл.

-Чтобы он был ему очень обязан. Вот почему он работает в Хогвартсе и не может оттуда уйти,- объяснил Ругхарт.

-А кто этот Грюм, что с Дамблдором в дом Снейпа ходил и зелье на экспертизу приносил- спросил О`Нейл, который работал здесь только три года с небольшим.

-Бывший Главный аврор, по совместительству друг Дамблдора и член его незаконной организации "Орден Феникса", которая занималась линчеванием представителей другой незаконной организации "Пожиратели смерти" с противоположными политическими убеждениями,- просветил О`Нейла Ругхарт.

-Так может они этого парня бедного все же пришили там у него дома и тело-то припрятали? Чего их туда-сюда носило? -выдал импульсивный ирландец О`Нейл. Ему никто не успел ответить, так как в дверь опять постучали, и вошел Яксли.

-Мадам, господа,- раскланялся он,- пришел вам сообщить, что в дом Снейпа вы сегодня не попадете. Такого адреса в сети больше не существует.

-Поясните, Корбин,- велела мадам Боунс.

-Каминная сеть так устроена, что подключить или отключить камин волшебник сам не может. Причина в множестве сильных охранных чар, чтобы не допустить путаницы или вредоносного несанкционированного доступа. Исчезновение адреса из сети означает следующее: либо он больше физически не существует (либо дом вообще, либо камин в частности), либо камин от сети отключён. Наши специалисты этот адрес не отключали. Следовательно там поработал очень высококлассный взломщик чар, или даже скорее целая команда, либо дом (или камин) разрушены.

-Спасибо, Корбин, можете идти.

-Мадам, господа,- снова обратился к присутствующим Яксли,- я что хотел вам сказать. Вижу, вы в серьез занимаетесь делом Снейпа. Если будет нужна какая-то помощь... Ему многие обязаны. Кто жизнью, кто здоровьем. Да и все слизеринцы не откажут. Если хоть что-то потребуется- обращайтесь!

-Хорошо, Корбин, мы будем иметь это ввиду,- ответила Амелия.

Когда дверь за Яксли закрылась, Энтони Ньюболд сказал:

-Хороший наверно парень был этот Снейп, вон народ переживает за него.

А мадам Боунс немного подумала и сказала:

-Делать нечего, придется идти в дом в лоб. Время дорого. Пригласите к участию в операции авроров, все-таки это магловский район, мало ли что. И по той же причине назначим время на вечер, чтобы народу было поменьше на улицах. Ругхарт, ступайте в Аврорат, сообщите Главному аврору, что мне нужна ударная группа и человек десять в оцепление по адресу профессора Снейпа сегодня в 20.00.

Прайвет Драйв, 4, Литтл Уингинг, Суррей, Англия

Поскольку сегодня было воскресенье, и дядя Гарри должен был быть дома, после Гринготтса Дамблдор сразу аппарировал в Литтл Уингинг. Он был изрядно зол из-за полученных новостей, потому с Дурслями не церемонился. Под дезиллюминационными чарами подошел к дому, гоменум ревелио определил что все трое они дома. Открыв алохоморой простейший магловский замок, сразу послал во все стороны сомнус максима. Потом уже прошел внутрь. Петунья обнаружилась на полу кухни, а ее муж сидел откинув голову назад на диване в гостиной, и храпел прикрывшись "Дейли телеграф". Альбус смахнул газету на пол. И сказал:

-Финита максима, империо. Смотреть мне в глаза, не мигать. Легилименс, - и стал просматривать воспоминания Дурсля не тратя времени на допрос.

Все оказалось хуже, чем он мог предположить. Мальчишка где-то раздобыл магическую книжку и смог сотворить беспалочковый люмос. Дурсль, полный ненависти к волшебникам, едва не забил Поттера насмерть, а потом уволок в какой-то парк и там бросил на лавке. И было это вечером 31 июля, а сейчас уже 11 августа. Одиннадцать дней он неизвестно где. При этом каким-то образом получил нового опекуна, который его где-то спрятал видимо от Дурслей. И про него, Альбуса, тоже тому опекуну известно, раз они меняли, то и про предыдущего им сказали.

А если он провел ритуал у гоблинов... Вот тогда не только планы рухнут, но и к Альбусу будут большие вопросы. Надо что-то срочно решать с Поттерами, вот завтра кровью разживется... Детей к маглам в приют или на усыновление, а Лили и Джеймсу придется уйти. Но кто? Самому бы не хотелось, а больше никто не в курсе, что они живы. Наемник? Всегда есть шанс что продаст... Хотя есть один способ, правда он совсем незаконный. Комплексное колдовство: зелье плюс заклинание. Называется "Vitae forte" что-то вроде жизненного шанса. Человеку полностью переписывается личность. Уснет вечером аврором Попинсом, утром проснется мистером Баубахером, который мечтал совершить кругосветное путешествие. При этом у него будут соответствующие воспоминания этого Баубахера, главное ему задать базовые- когда родился, кто родители, где жил, где учился. А мозг каким-то образом сам додумывает остальное. Он вычитал его в старых фолиантах, когда работал на Фламеля и даже один раз провел и очень успешно. Результат этого эксперимента он наблюдал в Хогвартсе каждый день. Случилось это так...

С тех пор как Гриндевальд отверг Альбуса, а это было более восьмидесяти лет назад, он, конечно, не жил монахом. Политика политикой, но тело должно быть развито гармонично и здорово. Опять же секс отличный способ восстановления магического резерва. За пять лет работы у Фламеля, он дважды вступал в интимные отношения с его учениками, но без всяких особых чувств и это было обоюдно. Потом в Лионе, с Ботинье несколько раз случались моменты страсти, но потом они полюбовно решили, что работу и секс смешивать не стоит. Хотя Альбус может и смешивал бы, но он хотел сам брать кого-то к себе в постель, а не ложиться в чью-то, а мастера это бы точно не устроило. Когда Дамблдор вернулся в Англию и устроился работать в Хогвартс, пришлось обходиться редкими выходами в заведения определенного плана. Альбус был очень осторожен, он же собирался стать значимой политической фигурой и никакие скандалы в прошлом ему были не нужны. Но однажды он прокололся.

Это было уже после войны. Дамблдор был летом в отпуске в Германии на море, городок назывался Neuharlingersiel. Там прямо на улице Альбус повстречал молодого парня очень похожего на Геллерта. Проверил его- магической ауры не было, магл- решил Дамблдор. Долго шел за ним, посидел в кафе за соседним столиком, прогулялся по набережной и наконец решился действовать- хоть одна ночь будет да его- наложил на парня империо и тот страстно отдавался ему всю ночь называя "мой дорогой Альби". Утром Дамблдор стер ему память обливейтом. Как он думал. Но парень оказался сквибом, на котором был артефакт от любых ментальных воздействий, заботливо подаренный ему родителями-волшебниками. Когда вечером в номер Альбуса постучали, он никак не ожидал, открыв дверь, увидеть там вчерашнего любовника. Его звали Алоиз Лемман, и он был не самым близким, но все же родственником Гриндевальдов. Лемман предложил Альбусу жениться на нем полным магическим браком, а иначе он расскажет своей родне как Дамблдор с помощью империо его изнасиловал, а уж те найдут способ извлечь его воспоминания для суда, чтобы "отомстить за дядюшку Гелли". Никакие аргументы и альтернативные предложения Алоиз не рассматривал. Сказал, что хочет уехать из Германии, а статус мужа Великого волшебника в Англии ему очень подойдет. Альбус все дни, что оставался там, на море пытался найти выход, и тут он вспомнил про этот ритуал и решил его провести над Лемманом. Он сказал, что они едут к нему для подготовки к свадьбе, в Годрикову Впадину они попали уже ночью. Дамблдор сразу усыпил Алоиза, а потом полностью раздел, снял все артефакты, перетащил в подвал, где наложил чары стазиса. Все-таки потребуется некоторое время, а вдруг кто зайдет в гости. Нашел в записях описание зелья и заклинания. Все сделал сам- зелье сварил, заклинание наложил и биографию ему сочинил. Как потом позднее он сам понял, конечно, это был выход, но не самый простой. А на самом деле ему очень хотелось попробовать, как сработает это колдовство, чтобы на будущее знать. Сработало отлично. С небольшой корректировкой внешности, а старшая палочка творит чудеса: наложить чары старения, отрастить немного волосы, покрыть их сальным налетом, одеть в старую пошарпанную одежду, вложить в голову вредный, злобный, но трудолюбивый образ с трудной судьбой одинокого брошенного всеми сквиба и желание работать в Хогвартсе- и вот в школе появился примечательный завхоз Аргус Филч. Колдовство оказалось сильнейшее. Уж сколько лет прошло, а Филч ни разу не вспомнил, что был когда-то красавцем Лемманом.

Комментарий к Глава 24. Альбус узнает плохие новости, а в ДМП кипит работа

? Янки (yankee) - прозвище жителей северных штатов США во время войны Севера и Юга, в настоящее время прозвище всех американцев.

I Кикимора болотная (bog-trotter, буквально "болотный бродяга") - презрительное прозвище ирландцев англичанами.

========== Глава 25. Cheers, Северус! & Неудача в Паучьем тупике ==========

Замок Драконий утес

Северус провел Лорда Малфоя через солидный хозяйский кабинет на террасу. Там в креслах уже дожидались Харри, в лёгких льняных серых брюках и белой рубашке с коротким рукавом, и Дракон, одетый практически так же как Северус, но ради гостя еще добавивший черный жилет и шейный платок, где на чёрном же фоне пламенели алые "мировые змеи". На столе было эльфийское вино, швейцарские сыры и шоколад, канапе с мясными и рыбными закусками и много фруктов. Лорды присели за стол- Северус, как всегда напротив Дракона, а Люциуса усадили рядом с Гарри, чтобы ему не сидеть спиной к океану. Эльфы разлили мужчинам вино, а Харри принесли в высоком стакане что-то трехслойное- зеленое, желтое и оранжевое, причем слои все время менялись местами, перетекая сквозь друг друга, но загадочным образом не смешиваясь. Из стакана торчала самодельная трубочка из какой-то полой и твердой растительности.

-"Радужный закат?" -ухмыльнулся Дракон,- это Алонсо тебе выдал?

- Нет, Ночер предложил, сказал, что я, наверное, устал,- ответил Харри,- а соломинку это я придумал, надо вообще купить нормальных в магазине. Еще бывают такие смешные бумажные зонтики, их тоже вставляют в коктейли.

-Это, сын, не коктейль, а гномий тоник, много и часто их пить не рекомендуется,- заметил Монтермар, и добавил уже обращаясь к Люциусу и Северусу,- сыры и шоколад тоже от гномов, угощайтесь. Лорд Малфой...

-Можете обращаться ко мне по имени, мы же сейчас не на официальном приеме, Люциус будет достаточно,- сказал Малфой.

-Хорошо, Люциус, вы можете обращаться ко мне милорд Монтермар- это мое имя, или просто милорд.

-Милорд, могу я спросить, откуда у вас гномья продукция? -спросил Малфой.

-Как откуда? От гномов, по-моему это понятно,- ухмыльнулся Дракон.

-А эльфийское вино от эльфов? -на всякий случай уточнил Люциус, хотя знал уже, какой будет ответ.

-Естественно, а от кого еще? Думаю у меня найдется еще пыльца фей, и она тоже от фей,- хохотнул Монтермар. А потом посерьезнел и сказал:

-Люциус, я слышал, что сегодня у вас собирается ммм... общество по интересам, я хотел бы, чтобы вы донесли до его членов некоторую информацию,- проговорил Дракон,- в недалёком будущем в магической Британии начнут происходить некие события, в которых определенные личности в первую очередь будут подозревать ваш дружный коллектив. Поскольку эти события будут напрямую касаться одной бородатой личности, чью реакцию предсказать может только Мордред, он, скорее всего, будет стараться доставить вам неприятности. Будьте всегда настороже.

-А какие цели эти события будут преследовать, милорд,- тут же посерьезнел Люциус,- хотя бы самые общие вы можете озвучить?

-Правильные цели, Люциус, правильные, близкие к темам вашего кружка,- ответил Монтермар,- только способы их достижения иные, более долгие, но совершенно бескровные. А теперь давайте, вспомним, за чем мы тут собрались? За нового Лорда Принца! Cheers?! -радостно улыбаясь, Северусу приподнял свой бокал Дракон.

-Cheers! Cheers! -отсалютовали своими напитками Люциус и Гарри. Затем Люциус отправил в рот ломтик прекрасного грюйера, сопроводив его в дорогу виноградинкой, и спросил Принца:

-Северус, ты собираешься возвращаться?

-Нет, не в ближайшее время, у меня совершенно другие планы,- сказал теперь уже Принц,- у меня новая работа, еще я собираюсь учиться и в перспективе получить степень Магистра.

-А как же Хогвартс и Дамблдор? Ты же говорил, что у тебя неразрывный контракт? -полюбопытствовал Люциус,- уже думал?

-На этот вопрос отвечу я,- сказал Монтермар,- мы будем действовать через адвокатов, сначала попробуем прийти к мирному соглашению, если не получится, обратимся в Визенгамот.

-О! Это будет интересно! Харри,- обратился к немного скучающему мальчику Люциус,- знаешь у меня тоже есть сын, примерно твой ровесник, его зовут Драко, он сейчас со своей мамой отдыхает на французской Ривьере, на море, может тебе было бы интересно с ним познакомиться?

-Я был бы очень рад, а то у меня тут только Сесто и Крой, а мальчиков нет других. Но как бы мы могли познакомиться? -спросил обрадованной перспективой игр с новым другом Харри.

-Мы могли бы пригласить тебя в гости,- сказал Люциус.

-Никаких поездок с острова, это единственное место, где ты в полной безопасности,- серьезным тоном заявил Монтермар,- не куксись! Люциус может приехать к нам с женой и сыном осенью, на Ривьере уже будет прохладно, а у нас и в сентябре-октябре лето. А теперь, поскольку Люциусу, видимо, скоро нужно отправляться домой, попрощайся с ним и иди почитай что-нибудь у себя до ужина, мне надо с уважаемыми лордами немного о взрослых вещах поговорить.

-Пока Харри не ушел, давайте еще раз от меня. За нового Лорда Принца! Cheers! -сказал Малфой и отсалютовал бокалом Северусу.

-Cheers! Cheers! -поддержали Харри и Дракон.

-До свидания, Лорд Малфой! Это было приятное знакомство, приходите к нам ещё! -сказал Харри и покинул террасу.

-Мне действительно пора,- заметил Люциус,- вы что-то хотели сказать, милорд?

-Отнеситесь к моему предупреждению с вниманием. Дамблдор может пойти на самые крайние меры, чтобы сохранить то, чего он достиг. Мне в ближайшие дни хотелось бы переговорить с вами и Северусом по прошлому вашего кружка, чтобы понять, что с вами всеми делать. Я на минутку отлучусь, ждите,- сказал Монтермар и вошел в кабинет.

-Север! А что он может с нами со всеми сделать? -в полголоса, склонив голову к другу спросил Люциус.

-Не хотелось бы тебя вводить в заблуждение, потому скажу как есть- все что угодно,- и выразительно посмотрел на него.

Тут вернулся Монтермар, и протянул Малфою кольцо:

-Люциус, это порт-ключ сюда. Я сообщу, когда мы сможем поговорить, боюсь ближайшие два-три дня у меня очень плотно заняты, потому это будет позднее. Кольцо оборачиваете камнем внутрь, фраза-активатор "Драконий утёс". Он достаточно мощный, до четырех взрослых людей перенесет. У вас есть порт-ключ домой? Дайте я его посмотрю!

Люциус снял одно из своих колец. Дракон провел над ним правой рукой и сказал:

-Слабенький, отсюда не дотянет вас до дома. Не будете возражать если я его усилю? Он сможет действовать на очень дальние расстояния и проходить через самые мощные щиты, хоть из Азкабана вас вынесет.

-Я совершенно не возражаю, даже буду очень рад,- ответил Люциус

Монтермар вынул из кармана какой-то инструмент наподобие толстой иглы с деревянной ручкой и что-то нацарапал внутри люциева перстня. Потом сделал пару пассов над ним правой рукой, что-то прошептал и сказал:

-Все! Пользуйтесь! Я ничего вашего не менял, только мощности добавил.

Люциус взял перстень и встал, собираясь прощаться и уходить, ибо время уже поджимало.

-О чем, кроме вашего предупреждения я могу рассказать моим коллегам? -спросил он Монтермара.

-Все, что хотите,- ответил Дракон,- но под клятву.

-Тогда я должен задать вам последний вопрос- вы хотите взять власть в Британии? -очень серьезно проговорил Малфой.

-Не совсем, я хочу вернуть Британию на путь Магии, вправить мозг магам, убрать вредные элементы, помочь на первом этапе, как-то так,- ответил Дракон.

-А сами? Вы планируете возглавить потом Британию? -не унимался Люциус.

-Я??? Нет, конечно, мне это не нужно, у меня другие цели в этом мире,- Монтермару понравился Малфой, хоть и чувствовалось, что он еще тот фрукт, и он решил схулиганить на прощанье, чтобы Люциус не выглядел таким серьёзно-важным.

-Потом поговорим, вам пора, Люциус! До свидания,- на этих словах Дракон легко перепрыгнул перила террасы, обернулся в падении и полетел в сторону моря, оставляя на земле огромную тень.

Оставшиеся на террасе лорды помолчали минуты две, потом Люциус сказал:

-Умеет, Север, твой патрон поставить эффектную точку в разговоре.

-Да, умеет. Характер такой, драконий,- отметил Северус.

***

Монтермар вернулся через полчаса и предложил что-нибудь съесть на ужин. Аппетита ни у кого не было, после сыра, канапе и шоколада, но, тем не менее, Дракон, Северус и Харри сели за стол и что-то лениво жевали из своих тарелок, когда Монтермар поднял голову и как-будто прислушался к чему-то, а потом сказал:

-Можно после ужина пойти в одно место немного развлечься.

-Куда? -поинтересовался Северус.

-К твоему дому, кто-то упорно сейчас пытается в него попасть. Хотите сходить посмотреть?

-Я не против,- сказал Северус.

-И я хочу! -Заявил Харри,- Северус, около вашего дома есть супермаркет?

-Метрах в трехстах есть, тебе что-то там нужно?

-Хочу трубочки купить для сока, я один раз видел по телевизору, случайно, когда шел мимо к себе в чулан, там тетя красивая в кресле пила у моря из трубочки что-то из бокала.

-Ладно,- сказал Дракон, - идём все. Но ты, Харри, слушаешься каждого моего слова. Я скажу стоять, ты стоишь, я скажу лежать, ты лежишь- понятно?

-Есть, шеф! -приложил к своей голове маленькую ручку Харри.

-Через десять минут все в людской одежде тут! -сказал Монтермар,- а я пока порт-ключ поправлю подальше от дома.

Паучий тупик, Коукворт, Уэст-Йоркшир, Англия

Мадам Боунс, Петер Ругхарт, Энтони Ньюболд и Дермонт О`Нейл стояли и смотрели на дом профессора Снейпа, где вот уже минут сорок происходило что-то странное. Вернее они смотрели, как ударная группа Аврората пытается попасть ближе к дому и у них ничего не выходит. Каждый, кто входил внутрь домового участка открывая калитку в заборе, начинал делать шаг в направлении дома, за калитку, а заканчивал его тоже за калиткой, только снаружи забора. Попробовали наверное все авроры и не по одному разу, пока не пришли к выводу, что просто так пройти не получится. Тогда один умник решил перепрыгнуть через забор- эффект оказался тот же. Далее аврорам не помогли: перебрасывание друг друга руками, перенос чарами левитации, пролет на метле, прыжки с приставленной к забору лестницы и с плеч друг друга, а также аппарирование. Результата не было, зато лексикон новобранцев, а таких среди авроров было три человека, изрядно пополнился разнообразными ругательствами на вроде: "гиппогриффа им в печенку, оборотень их за зад, Мордред им в подштанники, аваду их через кедавру, занозу Моргане в ж.у" и еще многими другими.

-А парень наш шутник еще тот,- посмеялся старший оперативник Энтони Ньюболд.

-Талантливый шутник,- добавил помощник старшего оперативника Дермонт О`Нейл.

-Если это он сам сотворил,- задумчиво сказал следователь Петер Ругхарт.

-Нужны взломщики чар и заклятий,- сказала Мадам Боунс, - а то авроры пока всё перепробуют, что им в голову придет, переломаются все. И стоит, пожалуй, и невыразимцев вызвать, если забор такие шутки шутит, что там, на доме, только Мерлин знает.

Прибывшие специалисты по взлому чар и заклятий, сказали, что с таким видом волшебства не знакомы и развели руками. Невыразимцы, а пришло их пятеро, пошептавшись минут пять, сказали, что нужно попробовать удалить кусок забора. Ударники из Аврората предложили рвануть бомбардой, невыразимцы их еле остановили- неизвестно как среагирует незнакомое колдовство на взрывное заклинание. Они откуда-то достали магловскую бензопилу и сунули ее в руки самому здоровому аврору, объяснив, как ей пользоваться. Минут пять визга пилы и грохота ее мотора, и один пролет забора упал.

-Интересно, а они собираются потом мой забор починить,- спросил Снейп глядя на варварское обращение с его имуществом, сидя в кресле на противоположной стороне улицы. Они сидели все трое: он, Харри и Дракон, наколдовавший им эти кресла из воздуха и наблюдали за упорными аврорами, чья способность генерировать способы преодоления забора оказалась на высоте. Взрослые потягивали из бутылок "Ridgeway Querkus", которое порекомендовал Северус, так как Дракон знал только одну марку напитка такого плана- просто эль. Харри же пил вишневый Dr. Pepper и хрустел чипсами. Поход в магазин "за трубочками" прошел успешно.

-Не знаю,- ответил, Дракон и добавил,- было бы неплохо, чтобы у них оказалась сильная команда взломщиков, а то до утра будем ждать пока они до Иерихона доберутся.

-Иерихон- это что-то громкое звуковое? Как иерихонские трубы, разрушившие стены города? -спросил Северус.

-Стены там разрушили бомбарды максима, если мы говорим о библейском сюжете, а никакие не трубы, а Иерихон это интересные защитные чары, при их касании раздается ужасно громкий звук, после чего все взломанные слои, которые были над Иерихоном обратно восстанавливаются. Вот там они и сработали, а потом уже люди превратили их в божественные трубы разрушающие стены.

-Понятно,- сказал Северус,- судя по оживлению, там есть определенные успехи.

Старший Аврор, возглавлявший группу Аврората в этой операции, а также Мадам Боунс были призваны разрушителями и невыразимцами подойти поближе к дому, посмотреть и посоветоваться.

Мэлвин Пирс, старший среди разрушителей доложил,

-На доме установлено несколько слоёв стандартных защитных чар: огневые, воздушные, водные, от взрывных заклятий, антиаппартационный купол и сигналка. Все мы их распутали, чтобы сделать проход, но смотрите, что под ними,- и он указал рукой внутрь, где сияло и переливалось что-то похожее на ртуть или расплавленное серебро.

-Ни мы, ни невыразимцы не смогли определить, что это. Сейчас хотим попробовать дотронуться до поверхности щупом определителем, нужна ваша санкция- и Пирс вопросительно посмотрел на мадам Боунс. Она усилила голос сонорусом и произнесла:

-Всем участникам операции отойти от дома за границы его участка и развернуть максимально прочные из доступных для вас щитов. Готовность пять минут.

-Добрались,- улыбнулся Дракон, и добавил, накрывая их троих каким-то прозрачным куполом,- никакие щиты вам тут не помогут, никто еще не придумал защиты от Иерихона, если только я что-то не пропустил за 500 лет. Только мы теперь ничего не услышим почти.

-Готовность десять секунд, всем держать щиты,- сказала мадам Боунс и, почти сразу раздался ужасно громкий звук, он как бы объединял в себе сразу несколько: рёв, гром, вой, грохот, крик- в общем неопределимо. Все маги попадали на колени, пытаясь закрыть уши руками. У тех, кто стоял ближе, из ушей пошла кровь. Это длилось где-то минуту, и разом все стихло.

Мадам Боунс с трудом поднялась на ноги и подошла к группе взломщиков, которые уже успели дойти до того места, где они делали проход.

-Что там? -спросила она тихо.

-Там ничего, ничего не осталось от нашей работы. Все восстановилось, как было, когда мы еще не начинали,- ответил Мэлвин Пирс,- начнем заново?

-На сегодня, думаю, хватит,- ответила Амелия,- пока не узнаем, что за жуткие чары стоят внутри, больше попыток не делаем. Всем спасибо, все свободны.

Дракон подхватил Харри одной рукой, а второй приобнял Северуса и перенес их домой, всем уже хотелось спать. Они ушли первыми и потому не увидели, как Дермонт О`Нейл перерисовал с обратной стороны калитки какие-то непонятные значки на которые никто не обратил внимания, решив что покажет их на утренней планерке, а то на сегодня всем действительно уже хватит.

Комментарий к Глава 25. Cheers, Северус! & Неудача в Паучьем тупике

? В Британии не принято чокаться, англичане поднимают бокал и произносят "Cheers", что означает "Ваше здоровье" или просто "ура".

========== Глава 26. Собрание "клуба единомышленников" и побег Лили ==========

Малфой Мэнор, Уилтшир, Англия

Лорд Малфой появился у себя в гостиной буквально через минуту после активации порт-ключа. Перемещение, несмотря на большое расстояние, прошло безо всяких неприятных ощущений, которые обычно им свойственны.

-Однако,- подумал Малфой,- только на таких ключах можно было целое состояние сделать.

Люциус слегка освежился и переоделся, так как этот наряд подходил для прошедшего мероприятия, но для будущего нужно что-то поскромнее. Когда он был готов, отправился в большую гостиную, куда открыл на вечер аппартацию для приглашённых. Там уже собрались Лорд Лестрейндж, Лорд Нотт, Лорд Селвин и Корбин Яксли, который сказал:

-Люц, у меня есть новости!

-У меня тоже, Корбин,- заметил Люциус,- и очень важные новости, но предлагаю дождаться всех.

-Да, давайте подождём,- согласился Корвин Лестрейндж.

Далее один за одним появились Уолден Макнейр, Торфинн Роули, Этан и Леонард Эйвери. Гойла и Крэбба было принято решение сегодня не звать, так как предполагалась умственная работа, а у них были другие сильные стороны. Всего получилось девять человек вместе с хозяином.

-Все в сборе, предлагаю переместиться в столовую! -предложил Малфой.

Люциус сел во-главе стола, справа и слева от него расположились, соответственно, Лорд Лестрейндж и Леонард Эйвери (старший), как старейшие соратники Тёмного Лорда и наиболее уважаемые гости. Далее по правой стороне сидели Лорды Нотт и Селвин, а также Корбин Яксли. Слева места заняли Этан Эйвери (младший) рядом с отцом, за ним Уолден Макнейр и Торфинн Роули.

-Господа! Новости, которые я собираюсь вам сообщить, очень важны для всех, здесь присутствующих, а также касаются иных людей, которые хотели бы сохранить в тайне эту информацию,- произнес Люциус,- Поэтому у нас есть два варианта. Если все согласны принести клятву о неразглашении того, что сегодня здесь узнают, то приносится клятва, и мы далее ужинаем, а я в процессе делюсь новостями. Если кто-то возражает, то сначала ужин, а потом новости, для тех, кто принести клятву согласен.

-Люциус, а ты уверен, что эти новости того стоят? -спросил Лестрейндж.

-Да, во-первых, они касаются Северуса, а во-вторых, событий в магическом мире, которые еще не произошли, но скоро развернутся, и которые затронут нас всех,- заверил Малфой,- есть кто-то кто не готов принести клятву о неразглашении?

-Поскольку никто не отозвался, считаем, что все согласны, потому прошу каждого по очереди произнести стандартную формулировку, начну с себя, так как мы будем наверняка обсуждать эти новости, чтобы все себя свободно чувствовали и знали, что я тоже под клятвой: "Я, Лорд Люциус Арбрахас Малфой клянусь сохранить в тайне все, о чем сегодня будет говориться в Малфой Мэноре и не передавать эту информацию третьим лицам ни в устной, ни в письменной, ни в какой-либо другой форме. Я сказал, так и будет". Все присутствующие повторили эту клятву и впились взглядами в Малфоя.

-Одну минуту, господа! Солпи, шампанское!

Появился эльф с шампанским в бокалах на подносе, которые он разнёс удивленным гостям, а Люциус встал со своим бокалом в руке и начал говорить:

-Сегодня один из таких дней, когда наша великая мать, Леди Магия радуется! Восстановлен один из родов, который все несколько лет считали прервавшимся и новый Лорд принял его под свою руку. Я сегодня был свидетелем на ритуале принятия Северусом Снейпом титула Лорда Принц и Рода Принц под его руку. За нового Лорда Принц! Cheers!

Все гости поднялись и дружно повторили:

-За нового Лорда Принц! Cheers!

Когда все сели обратно, домовики подали закуски, все приступили к еде, а Магнус Нотт спросил:

-Я конечно рад за Северуса, но как это возможно, он же полукровка?

-Оказалось, что нет, его отец был вовсе не маглом, а сквибом из рода знатных испанских герцогов,- ответил Малфой.

-Я бы предпочел, чтобы ты, Люциус, рассказал нам как ты вообще попал на ритуал, если еще сегодня утром писал нам письма, что встреча предполагает обсуждение пропажи Снейпа, хотя простите теперь Принца,- сказал Эйвери-старший.

И Люциус поведал им, как во время того, как он как раз и писал всем эти письма, к нему прилетел филин Президента банка Гринготтс и принес письмо, достаточно странного содержания, в котором его пригласили от имени Северуса на важную встречу, велели никому о ней не говорить и быть в парадном. Письмо было подписано неизвестными Люциусу титулами. Тут он красивым жестом извлек то самое письмо из внутреннего кармана сюртука, в который был одет и передал его Лорду Лестрейнджу, который прочел его вслух.

-Насчет испанских титулов ничего по памяти не могу сообщить,- сказал Эйвери-старший, который был экспертом в области геральдики и родовой ритуалистики,- а вот Ривейн мне кажется определенно знакомым, что-то такое старое, очень-очень старое... Точно! Лорд Монтермар де Ривейн был отцом Хороса Певерелла, основателя Рода Певерелл. Но о Певереллах никто не слышал несколько веков?

-Я лично сегодня с одним познакомился,- как бы между делом обронил Малфой.

-Люц, рассказывай дальше по порядку, не отвлекайся, вот получил ты письмо... -предотвратил уход в обсуждение Перевеллов Уолден Макнейр.

Дальше Малфой рассказал, кто его ждал в Гринготтсе, как он дал клятву, как его доставили в Принц Мэнор, где он встретил Северуса. Что вел ритуал сам президент Гринготтса, представлял Снейпа автор записки, а вторым свидетелем был Харальд Монтермар ИрМуэс Певерелл, наследник Певерелл, де Ривейн, де Ривейра, маленький сын представляющего.

Тут подали горячее: седло барашка с мятным соусом, а к нему Шато Латур. Чтобы отдать должное любимому блюду всех истинных англичан и именитому медокскому вину, Малфой предложил временно прервать рассказ, а если кто хочет, за бараниной обсудить то, что он уже рассказал. Никто возражать не стал.

- Так интересно: Монтермар де Ривейн и Певерелл, второй раз отец Ривейн и сын Певерелл. И имя совпадает- Люциус тебе это не кажется странным? -задумчиво спросил Эйвери-старший.

-Нет, мне не кажется, и вам скоро тоже казаться не будет, когда вы узнаете всю историю до конца,- сказал Малфой.

-А как Север узнал, о своем отце и наследстве? Почему так таинственно скрылся? -спросил Магнус Нотт.

-Узнать эту историю я не успел, спешил к вам. Но по некоторым фразам понял, что по испанскому титулу милорд Монтермар сюзерен Рода отца Северуса и потому видимо он ему протежирует, но это не точно, причина может быть другая. Точно могу сказать лишь одно, когда я стал ругать Севера за такое исчезновение, Лорд де Ривейн сказал, что это он виноват так как "забрал Северуса из его дома без его на то согласия". С Севером пока я это обсудить не успел.

-Пока не успел? Мы его скоро увидим? -поинтересовался Торфинн Роули.

-Вы нет, а я да,- ответил Люциус,- меня пригласили на беседу в ближайшие дни. Если мы с горячим закончили, не перейти ли нам в гостиную на коньяк, кофе и сигары, и там я продолжу?

-Коньяка, кофе и сигар мне не нужно, а от виски не откажусь, желательно наш односолодовый. Macallan или Glenmorangie найдешь? -спросил шотландец Макнейр и его поддержали Яксли и Роули.

-Имею в запасе для любителей,- усмехнулся Люциус.

Когда все получили то, что выбрали и устроились поудобнее в креслах и на диванах, Малфой продолжил. Он рассказал, как попал в замок на острове в океане, как пил эльфийское вино и ел сыр, сделанный гномами, на террасе с видом на океан, где проходило приватное суаре в честь Северуса. Сказал, что получил приглашение для всей своей семьи погостить в замке осенью. А потом посерьезнел и продолжил:

-Хозяин замка просил меня передать моим "друзьям по интересам", то есть вам, сообщение о том, что в недалёком будущем начнут происходить некие события, в авторстве которых Дамблдор и его сторонники будут подозревать нас. Чтобы мы были всегда начеку, так как когда у него всё начнет рушиться, он будет способен на Мордред знает что. Когда я спросил, о каких событиях идет речь, он ответил мне буквально следующее, что он собирается "вернуть Британию на истинный путь Магии, вправить мозг магам и убрать вредные элементы". И далее сказал, что ждет меня на днях поговорить о моих соратниках, чтобы подумать, что с нами делать.

-Он кто? Мерлин? -осведомился с иронией Магнус Нотт.

-Не совсем,- заметил Люциус,- чтобы вы не посчитали меня окончательно спятившим, я хочу попросить вас, Корвин, и вас, Леонард,- обратился он к самым старшим из присутствующих,- пройти сейчас со мной к портрету основателя моего Рода Селестину Малфуа. Он должен будет подтвердить то, чем я завершу свой рассказ.

Лорд Лестрейндж и Эйвери-старший встали и последовали за Малфоем в портретную галерею. Люциус привел их к самому первому портрету и обратился к нему:

-Уважаемый предок, уделите мне пару минут.

-О! Это снова вы, юноша? Ну как? Узнали его тайну?

-Да, я сегодня с ним встречался и видел его в, так сказать, другой форме. Если я назову вам второе слово в подписи, вы назовёте мне первое? Я догадываюсь, но на всякий случай сделайте это вы. Я думаю, что второе слово -дракон.

-Естественно! Как вы, маги, могли забыть его имя? Наверное, он очень на всех обижен. Как он вообще?

-Хорошо, выглядит отлично, даже получше, чем я. Так как звучит подпись полностью?

-Да очень просто: Великий Дракон.

-Спасибо, уважаемый Селестин!

-Всегда рад помочь. Увидите его снова- передайте от меня привет, мы были достаточно близко знакомы. А теперь идите, я снова подремлю.

Лорд Лестрейндж и Эйвери-старший переглянулись, а Малфой произнес:

-Ничего не говорите, пока не услышите историю до конца! -и они вернулись к остальным. Люциус сказал:

-Я заканчиваю, потерпите. Так вот. Последний вопрос который я задал хозяину замка был о том, собирается ли он встать во главе Британии после ее преобразования. На что он посмеялся и сказал, что нет конечно, мол, у него в мире совершенно другие планы. Попрощался, спрыгнул с парапета террасы вниз и, обернувшись огромным черным драконом, улетел. Стоп! Никто ничего не говорит. Я, Лорд Люциус Абрахас Малфой клянусь своей жизнью и магией, что все рассказанное мной сегодня вам является правдой. Люмос! Нокс!

Огонек вспыхнул и погас. Никто не знал, что и сказать. Но тут нашелся Эйвери-младший:

-Лорд Лестрейндж, отец, Люциус, к портретам-то вы зачем ходили?

-Чтобы он назвал нам истинное имя Лорда де Ривейна, и оно очень интересное. Он Великий Дракон, -с большим уважением произнес Лорд Лестрейндж.

-Да, дела... -неожиданно изрек Яксли, который в основном молчал всю встречу,- а я думал у меня новости интересные.

-Точно, ты же что-то хотел рассказать как пришел,- вспомнил Магнус Нотт.

-Уже ничего актуального, кто-то отключил камин Северуса от сети, сам, без нашей помощи, а это практически невозможно, но теперь-то понятно кто,- заметил Корбан.

- А что мы знаем о Великих Драконах кроме сказок? - задал вопрос Георг Селвин.

- У меня есть раритетная рукописная история магии тринадцатого века. Она, правда, попала ко мне не в самом лучшем виде, многое удалось отреставрировать, но части страниц, увы, не хватает. Я что-то видел там о драконах-правителях. Сейчас попрошу принести из библиотеки, - сказал Люциус и вызвал эльфа-библиотекаря. Тот вернулся через пару минут с очень древним на вид большим фолиантом. Люциус открыл оглавление, что-то там нашел и аккуратно перелистнул страницы до требуемой.

- Вот, нашел! Тут на староанглийском, я буду читать и сразу переводить, надеюсь получится, итак, слушайте?...

Великие Драконы были хранителями Магического мира. Они были плотью земли и дыханием неба. Душа их текла в каждом роднике, а свет их разгонял ночь. Когда Драконы расправляли крылья, ветра меняли свой путь, чтобы не встретиться с ними. Пламя драконов одним дыханием могло выжечь целую армию врагов и вскипятить море. В жерлах вулканов грелись они, а чешуя их горела ярче солнца! Люди, видевшие полет Великого Дракона, падали на колени, и не были в силах отвести от них взгляд! И все, кто встречался с Крылатыми властителями уже не оставались прежними. Враги не смели напасть на Мир, пока Великие Драконы хранили его. Они правили железной дланью и знали всё обо всём, и всё обо всех. Они вмешивались в то, во что считали нужным и не терпели возражений. Только Мать Магия могла управлять Великими Драконами, ибо были они Хранителями её заветов на земле. Красивые, сильные, не старящиеся и неуязвимые - они всегда стояли на страже законов Матери Магии. Так было до времени Великого исхода, когда ушли из Мира магические расы, оставив здесь лишь магов, да людей. Ушли и Великие Драконы. Все кроме двух. Магия оставила одного Хранителя и его младшего брата. Но маги совершили ужасное, они убили брата Хранителя, и тогда он ...

Все сидели тихо, слушали внимательно и ждали продолжения.

- Мордред! Следующей страницы нет! Дальше идет рассказ о гонениях пиктов со стороны гэльских магов, - расстроился Люциус, - но вряд ли там было для магов что-то хорошее.

-Да уж это точно, это надо было додуматься... Интересно кто сподобился об....ть жизнь всем магам разом? -изрядно резко высказал свое мнение Магнус Нотт.

-Магнус, язык!- рявкнул на него Лорд Лестрейндж.

-Детей и дам не наблюдаю с нами, остальные переживут, - отговорился Нотт.

- Не думаю, что это так уж на сегодня важно, Магнус. Скажите мне, я в данный момент не сплю, не лежу в бреду будучи больным, не впал в белую горячку, упившись виски, а сижу с вами, джентльмены, в Малфой Мэноре и мы реально обсуждаем тот факт, что Люц сегодня встретился с Великим Драконом, ставленником Магии на земле? - подал голос Уолден Макнейр.

- Уолден, ты здесь с нами в полном порядке, не считая принятых трех стаканов Macallan, и да, мы обсуждаем Дракона, - заверил Макнейра Корбин Яксли.

- Правильно ли я понял, что у нас есть шанс поучаствовать в делах на его стороне, ты ведь для этого идешь на переговоры, Люц? - уточнил Торфинн Роули.

- Точно могу сказать, что он против Дамблдора и его идей, и хочет поговорить о нас, как я уже говорил ранее, чтобы решить, как он с нами поступит, - сказал Малфой.

- А как же наш Лорд? Пусть он исчез, но метки-то остались? А если он вернется? - спросил Этан Эйвери.

- Думаю, все это нет смысла обсуждать, пока Люц не сходит на переговоры, - высказал свое мнение Георг Селвин, - а сейчас время позднее, предлагаю отправиться по домам и все хорошенько обдумать, но если будет такая возможность, встретиться еще раз, перед тем как Люциус пойдет к Дракону, поделиться мыслями, выработать что-то вроде нашего предложения для него.

Все с ним согласились, поблагодарили хозяина за гостеприимство, попрощались друг с другом и аппарировали по домам.

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

Лили за ужином очень нервничала, но виду не показывала. Когда Джеймс поднялся на верх, чтобы "вздремнуть часок перед матчем", она дождалась, когда он уснул, и наложила на него сомнус максима. Затем Лили позвала Тильди и сказала уложить пока детей спать, принесла в детскую свой чемодан, с чарами расширения и облегчения веса и велела эльфийке собрать все по максимуму: детскую одежду, игрушки и даже кроватку Рози, так как неизвестно как их примет Англия. Сама прошла по дому и взяла то, что присмотрела вчера: в гостиной с каминной полки красивые часы и серебряные подсвечники, в столовой из буфета коньячный набор инкрустированный перламутром, в кабинете Джеймса из ящика стола золотые магловские часы, которые она подарила ему на последний день рождения и золотые запонки с рубинами, подаренные ею Джеймсу на годовщину свадьбы. Затем отправилась собирать свои вещи, укладывая их в купленный вчера рюкзачок, далее она переоделась в магловские джинсы, куртку и кроссовки.

Около одиннадцати вечера Лили сделала несколько сэндвичей в дорогу и налила воды в бездонную бутыль. Для Рози приготовила две бутылочки с чарами постоянного подогрева с жидкой кашей, возиться с другой едой в дороге будет неудобно. Все припасы сложила в корзинку. В двенадцать она проверила комнату Роберта, где не осталось ничего кроме кровати, на которой он спал, и зашла в детскую, где осталась только коляска, в которой спала Рози. Роберта Лили разбудила и, одевая его сонного, рассказала о том, что они сейчас отправляются в путешествие на корабле на их родину Англию, но без папы, у которого много дел. Роберт был в восторге от такой интересной возможности. В половине первого домовушка спустила вниз коляску с Рози, которую Лили взяла на руки, а коляску уменьшила и положила в карман. Также она уменьшила и спрятала чемодан с их вещами, надела на спину рюкзак, а корзину дала в руки Роберту. Тильди было велено быть невидимой до того, пока они не прибудут в Англию и не найдут какое-нибудь временное жильё. На одной руке Лили спала Рози, второй она прижала к себе Роберта, сказала Тильди самой ухватиться за нее где-нибудь и аппарировала всех в порт, на присмотренную ранее площадку. Там она достала и увеличила коляску, уложила в нее спящую Рози, наложила на нее легкий сомнус, чтобы та не проснулась, хотя бы до тех пор, пока они не сядут на паром. Забрала у Роберта корзинку с едой, положив её в "грузовое отделение" под коляской, взялась одной рукой за её ручку, другой сжала ладошку Роберта и они направились ко входу в паромный терминал.

В терминале и при посадке на паром все прошло гладко. Пассажиров было мало, сонные сотрудники контроля проверили билеты и документы, а два любезных джентльмена помогли ей занести коляску. У Лили было куплено три билета в салон для пассажиров с детьми. Место у окна сразу оккупировал Роберт, рядом с ним села сама Лили, поставив перед собой коляску с Рози, а на край третьего, примостила корзинку с едой, тихо шепнув невидимой Тильди, что это кресло для нее, пусть садится и отдыхает. Ровно в два часа ночи паром отчалил от острова Джерси, увозя их подальше от опасности, как очень надеялась Лили.

Комментарий к Глава 26. Собрание "клуба единомышленников" и побег Лили

? Некоторые фразы в описании Великих Драконов взяты из книги "Не время для драконов" Лукьяненко & Перумов.

========== Глава 27. El que madruga coge la oruga ==========

Замок Драконий утес

Иногда случается такое, что во сне в голову приходит какая-то мысль и отказывается уходить. Ты спишь, а она бьется, бьется о дремлющее сознание и нудит во внутреннее ухо о своей важности. С Драконом это бывало частенько, он называл такое состояние предчувствием или, как сейчас говорят, интуицией. Так вот именно благодаря такому предчувствию, просто оравшему ему под утро во всю голову, что нужно срочно забрать Леди Вальбургу Блэк в замок, он проснулся в шесть часов утра.

Приняв душ, одевшись как обычно к завтраку в белую рубашку и черные брюки, Монтермар отправился в кабинет. Вызвал Алонсо и Бехара, сказал, что сегодня они ждут еще двух новых гостей. С ним к завтраку прибудет знатная Леди в возрасте, ей нужно приготовить комнату посолиднее, и подобрать ей расторопную, но не болтливую эльфийку для услуг, которую прислать к семи часам сюда к нему в кабинет. И еще нужен сообразительный и аккуратный эльф, для сборов вещей Леди, пусть тоже к семи сюда придет. Также ожидается прибытие гувернера для Харри. Его комната должна быть рядом с апартаментами сына. По этому гостю он дал несколько странные распоряжения. Встретить, препроводить в выделенную комнату, и пока он с ним не переговорит, никуда не выпускать, главное не допустить его встречи с Лордом Принцем и Харри. Завтрак подавать в 9.30, накрыть на четверых. Если гувернер прибудет рано- пусть завтракает у себя. Ему сюда сейчас принести во фляжке порцию "Кипучего дня" на стандартный стакан.

Далее Дракон написал записку Рагноку, чтоб ответил как будет у себя и сразу пригласил в свой кабинет управляющего делами Рода Блэк. Потом достал из ящика стола очередной портключ на скалу, зарядил его и положил в карман. Крикнув эльфа, попросил кофе и Ежедневный пророк, вышел на террасу со шкатулкой в руке, поставил на стол и стал ждать сигнала от Рагнока за чтением новостей.

Клоунада в Коукворте

Вчера вечером в небольшом городке Коукворте в Уэст-Йоркшире проходила совместная операция ДМП и Аврората, к которой потом были привлечение еще и сотрудники Отдела тайн. Около небольшого, ничем не примечательного дома, как позже мы узнали, принадлежащего печально известному профессору Снейпу, развернулось целое действо. Сначала ударная группа никак не могла преодолеть окружающую дом изгородь высотой не более одного ярда, да еще и при открытой калитке, так как на нее было наложено какое-то хитрое колдовство. Вместо того, чтобы найти магический способ решения этой проблемы, авроры решили, что такая операция- это место потренировать свою фантазию и цирковые таланты.

/Далее располагались три достаточно забавных кодлофото, где авроры спрыгивали с лестницы и плеч товарищей, перекидывали друг друга за забор, раскачав на руках, а потом со смешным выражением лиц летели обратно./

Только прибывшие невыразимы нашли кардинальный способ проникновения к дому профессора, но внутрь так войти и не удалось. Дом защищен сильными охранными чарами, которые оказались всем присутствующим специалистам не по зубам. Руководила всем этим безобразием лично глава Департамента обеспечения Магического Правопорядка со своей командой.

/Далее располагалось фото, где Амелия Боунс с сочувственно-презрительным видом смотрит на прыгающих авроров, а её, как верные рыцари, окружают Ругхарт, Ньюболд и О`Нейл./

Что могу вам, мои уважаемые читатели, сказать. И это наши защитники? Это на этих авроров мы надеемся в случае опасности для себя? Лично я рекомендую им сменить красные аврорские мантии на пестрые клоунские костюмы, с такой работой они будут более уместны.

Всегда с актуальными новостями, ваша Рита Скитер.

-Весело,- подумал Дракон, прочитав опус Скитер. Часы на башне пробили семь, и сразу засветилась шкатулка и появились рядом два эльфа, Винди и Вайви, если он не ошибался. Рагнок написал одно слово: "Приходи!" Монтермар накинул свой любимый черно-алый плащ прямо на белую рубашку, протянул руку, за которую велел ухватиться эльфам и активировал порт-ключ в Гринготтс.

Кабинет Президента Банка Гринготтс, Лондон, Англия

Рагнок радостно поприветствовал Дракона, сказал, что уважаемый Богрод, будет с минуты на минуту и спросил, не хотел ли бы он сам чаю, кофе или может быть завтрак?

-Спасибо, уважаемый Рагнок, но я планирую обернуться с делами быстро и позавтракать дома. - В этот момент в дверь постучали, и вошел гоблин, управляющий делами Рода Блэк. Рагнок представил их друг другу и Дракон сказал:

- Уважаемый Богрод, ни за что не поверю, что у вас в папке нет документа, на котором бы была описана ситуация в которой находится потенциальный Лорд Блэк, будьте так добры, дайте мне его прочесть,- попросил Монтермар.

Богрод согласно кивнул, достал из папки лист пергамента, на котором было написано следующее:

Сириус Орион Блэк, Лорд Блэк

На данный момент находится в тюрьме Азкабан. По официальной версии, которую озвучила пресса, он виновен в гибели Поттеров, убийстве некоего Питера Петтигрю и тридцати маглов, а также сотрудничестве с Темным Лордом. НО: никаких следственных действий в отношении Сириуса Блэка не производилось, не было суда и соответственно не имеется приговора. На основании каких документов он помещен в Азкабан, выяснить не удалось, так как в его Архиве ничего нет. Таким образом нахождение Лорда Блэка в тюрьме нарушает все процессуальные нормы, а также специальный закон запрещающий удержание наследников и лордов благородных родов под арестом на срок более трех дней без предъявлении обвинения.

Два года назад отец Сириуса Ориона Блэка, Орион Арктурус Блэк, Лорд Блэк скончался и полноправный признанный Магией и Родом Наследник Сириус Орион Блэк, вот уже два года Лорд Блэк, не имеет возможности пройти ритуал принятия титула Лорда и Рода под свою руку. Как всем известно, насильственное препятствование наследнику древнейшего и благороднейшего рода в принятии титула Лорда- это преступление перед Магией, которое карается Магией в зависимости от степени вины препятствующего.

Но сам Сириус Блэк в шаге от такой же печати за неисполнение долга крестного отца.

Скоропостижные смерти младшего сына Рода- Регулуса Блэка, Лорда Блэка и заключение Наследника в Азкабан наводят на мысль о том, что кто-то решил присвоить Род вместе с их немалыми богатствами себе.

-И что же хотите вы от меня, уважаемый Богрод,- спросил Дракон, прочитав этот документ.

-От лица древнейшего и благороднейшего рода Блэк, я Богрод, сын Верприта, внук Брунанга из клана Грингот прошу защиты и справедливости у Великого Дракона! -произнес ритуальную фразу гоблин, встав на одно колено, что было ему крайне неудобно при их коротких ногах, - род стоит на грани пресечения, помогите ради Леди нашей Магии.

-Встань благородный гоблин, твоя просьба услышана, защита будет дана, а справедливость восстановлена. Я сказал и будет так! -проговорил слова принятия обращения Дракон,- я в целом и так собирался помочь, так что и не стоило. Собирай свои бумаги, мы идем с тобой к Вальбурге.

-Увы, к ней невозможно попасть, дом скрыт Фиделиусом, снаружи мы его не найдем, еще он защищен их блэковскими кровными чарами, поэтому аппарировать мы не сможем, а камин давно закрыт для всех,- грустно сказал Богрод.

- А мы - сейчас все же попробуем пройти,- весело сказал Дракон,- уважаемый Богрод, эльфы, возьмите меня за руки, какой адрес у камина-то?

-Блэк-хаус,- ответил Богрод.

-Рагнок, забрось-ка нам в камин горючего, на чем вы там летаете,- попросил Монтермар и когда камин вспыхнул, назвав адрес, шагнул внутрь, увлекая за собой всю свою группу поддержки.

Блэк-хаус, Гриммаулд плэйс, 12, Лондон, Англия

При достижении камина в Блэк-хаусе Дракон просто стукнул ногой, по какой-то призрачной загородке и все путешественники по транспортной сети благополучно вывалились в дом перепачканные сажей, кашляя и чихая.

-Эй, кто-нибудь, эльф семьи Блэк! -крикнул Дракон,- какого дракла камин вообще не чистите!

Около камина появился воинственно настроенный старый эльф Кричер,- По какому праву вы все вламываетесь в закрытый камин особняка древнейшего и благороднейшего Рода Блэк!

-Малец, не кричи, подойди ближе и скажи, как тебя зовут,- сказал Кричеру Монтермар. От такого обращения старого эльфа просто парализовало. Потом он внимательнее присмотрелся и рухнув на колени стал биться головой об пол приговаривая:

-Старый Кричер и думать не мог о том, что такое чудо случится в его жизни, и ему будет дозволено увидеть Великого Дракона, Леди Магия все-таки не забыла о роде Блэк, какое счастье, какое счастье!

-Малец, я что сказал тебе голову об пол разбить или подойти ко мне? Давай иди сюда и скажи все-таки, как тебя зовут,- приказал старому эльфу Дракон.

Кричер приблизился. Монтермар положил свою руку ему на голову и отпустил немного магии. Эльф мгновенно преобразился: спина выпрямилась, морщины разгладились, пушок на голове потемнел, а глаза приобрели осмысленное спокойное выражение.

-Кричер меня зовут,- сказал Эльф.

-Кричер, где Леди Вальбурга? Спит еще? -спросил Монтермар.

-Леди у себя в спальне, уже не спит,- ответил Кричер.

-Тогда проводи нас к ней,- велел Дракон.

-Но благородные господа не входят в спальню к леди, тем более, пока она еще не вставала,- засомневался в разумности такого поступка Кричер.

-Так то, благородные господа,- усмехнулся Монтермар,- а то я. Так и быть гоблина и эльфов оставим тут, пошли вдвоем. А вы, уважаемый Богрод, Винди и Вайви посидите пока тут.

Продолжая сомневаться в том, правильно ли он поступает, Кричер повел Дракона в спальню к Леди Блэк.

-Я пришел некоторым образом вас похитить,- заявил Дракон,- конечно, я надеюсь, что вы настолько разумны, что согласитесь пойти со мной добровольно, но если откажетесь, я буду вынужден все равно забрать вас для вашей же безопасности.

После этого, Монтермар достал из кармана флягу, попросил Кричера принести стакан. Когда стакан был подан он налил в него напиток глубокого синего цвета, который в буквальном смысле кипел золотыми пузырьками: они быстро поднимались со дна стакана к верху, потом выпрыгивали наружу взрываясь мерцающими искорками над поверхностью напитка.

-Вот, это вам. Выпейте и мы дальше продолжим,- сказал, Монтермар,- не бойтесь это не яд. Это гномий тоник, называется "Кипучий день" он придаст вам бодрости и сил.

Вальбурга полюбовалась красотой напитка, но тем не менее подозрительно принюхалась, видимо ничего не определив из искомого выпила тоник несколькими большими глотками.

-Итак, продолжим. С недавних пор, уважаемая Вальбурга, мы так сказать с вами стали одной семьей,- сообщил Дракон,- ваш сын, Сириус, крестный отец моего кровного сына, которому вы являетесь двоюродной бабушкой.

-Мой несчастный блудный сын Сириус имеет только одного крестника и его зовут Гарри Поттер,- важно изрекла Леди Блэк.

-Звали, его звали Гарри Поттер, а теперь его зовут Харальд, и он стал моим кровным сыном, хотя он и так был моим потомком, правда достаточно дальним, но по прямой линии. Но теперь он мой законный сын по обряду кровного усыновления,- пояснил Монтермар,- и его скоро начнут искать всякие не самые приятные личности, могут прийти к вам, как к родственнице, а нам этого же не нужно?

-Не нужно,- подтвердила слегка ошарашенная новостями Вальбурга.

-А еще в скором времени начнется процесс по освобождению и реабилитации Сириуса, так тут вам вообще житья не дадут и сотрудники министерства, и аврората, журналисты разные,- продолжал свои объяснения Дракон,- вряд ли вы захотите с ними общаться.

-Вы собираетесь освободить Сириуса? -с надеждой спросила Леди Блэк.

-Обязательно освободим, здоровье поправим, мозг вернем в нормальное состояние, вы еще меня на крестины внуков пригласите, а то лежите тут под темными шторами и страдаете.

-Винди, Вайви! -позвал Монтермар своих эльфов,- Винди, ты поступаешь в распоряжение Леди Блэк, ухаживаешь за ней и помогаешь собирать разные её дамские штучки, драгоценности тоже возьмите, вдруг у нас какие гости будут. Вайви, ты помогаешь Кричеру собирать вещи. Берете только одежду, но на все случаи жизни, желательно побольше легких нарядов, там куда мы сейчас отправимся тепло. Кричер, ты собирай Леди и свои вещички тоже, так как ты идешь с нами, а особняк мы сейчас временно закроем гоблинскими чарами. Я иду вниз, как будете готовы-спускайтесь, завтрак ждет нас дома.

Спустившись вниз, Дракон сообщил Богроду, что забирает Леди Блэк к себе в замок и на днях его пригласит, чтобы обсудить необходимое. Также попросил, когда они перенесутся отсюда, запечатать камин и закрыть дом гоблинскими чарами, так как устанавливать что-то из его фирменных защит посередине жилого квартала Лондона Монтермару бы не хотелось.

Через полчаса внизу стояла Леди Блэк, с элегантной высокой прической, в легком, но черном платье, видимо носит траур по мужу и младшему сыну. Из украшений на ней был элегантный серебряный комплект с черными морионами. Рядом с Вальбургой стоял Кричер с трогательным узелком, два больших кофра с платьями и чемодан с остальными вещами. Уменьшив весь багаж, Дракон разложил его по карманам.

Монтермар передал Вальбурге кольцо портключ и объяснил как им воспользоваться. Кричеру велел держаться за хозяйку. Его эльфы ухватились за хозяина и они с Леди практически одновременно покинули Блэк-хаус. Время было еще только половина девятого утра. Верна пословица: "El que madruga coge la oruga"?

Банк гномов, Цюрих, Швейцария

Главный поверенный банка Нулуккхиздих очень хотел выполнить поручения Великого Дракона на высшем уровне. Открыть трастовый фонд- это самое простое. Самое сложное- найти подходящих ему людей. Банк гномов не работал с магами, и к ним редко кто приходил через вход с улицы. В основном клиенты предпочитали работать дистанционно через поверенных, как тот же Дракон, а если уж посещали банк лично, то проходили через камин или имели индивидуальные, выданные банком порт-ключи. Потому их офис располагался не в магическом квартале Цюриха, а в магловском деловом квартале, неподалеку от Цюрихского озера по адресу Paradeplatz 8.

Вообще там находится головной офис Credit Suisse, возглавляемый традиционно сквибами, и имеющий с гномами дружеские и деловые отношения. Но если войти в арку главного входа, где надпись "Credit Suisse" висит под головой какого-то бородатого античного героя, подняться по лестнице, но пойти не прямо, как все, в стеклянные двери, а повернуть направо "в стену", то можно пройти в банк гномов через скрытый там под чарами проход.

Нулуккхиздих решил обратиться за помощью к нынешнему президенту банка Йонасу Эвальду Хафнеру и послал ему записку с просьбой о встрече. Господин Хафнер явился в их офис спустя полчаса, гномы редко с ним контактировали и раз уж просят о встрече, то дело действительно важное. Нулуккхиздих сказал Хафнеру, что один из главных клиентов его банка и богатейших персон мира дал ему большое и серьезное поручение. И вкратце рассказал его суть.

-Мне кажется, что вам, уважаемый Нулуккхиздих, сначала нужно найти правильного человека, что сможет возглавить такую организацию, которая судя по описанию, будет решать нетривиальные задачи. Против кого все это затевается? -спросил Хафнер.

-Господин Хафнер, это очень конфиденциальное дело, если информация которую я вам сейчас скажу где-то всплывет, то в Цюрихском озере всплывут мой и ваш трупы, но даже это маловероятно, скорее всего их просто никогда никто не найдёт. Могут ли сквибы давать обеты или клятвы? Потому как без гарантий я не могу вам ничего более рассказать,- сообщил Нулуккхиздих.

-Я могу дать клятву, так как я не совсем сквиб, а очень слабый маг, но тем не менее у меня есть палочка, которая позволяет мне творить простейшее колдовство,- ответил Йонас Хафнер,- Стандартная клятва о не разглашении вас устроит, уважаемый Нулуккхиздих?

-Устроит, господин Хафнер,- согласился гном.

-Я, Йонас Эвальд Хафнер, клянусь сохранить в тайне всё, о чем сегодня мне сообщит Главный поверенный Банка Гномов Нулуккхиздих, не передавать эту информацию третьим лицам ни в устной, ни в письменной, ни в какой-либо другой форме. Я сказал, так и будет.

-Речь идет о Министерстве Магии Британии и мистере Дамблдоре лично,- раскрыл информацию Нулуккхиздих.

-Это очень интересно. А возможно озвучить имя главного заказчика? Клятва распространится на всё, что вы расскажете мне здесь сегодня,- сказал Хафнер.

-Это Великий Дракон, если вам еще о чем-нибудь это говорит,- раскрыл информацию Нулуккхиздих.

-Говорит, и еще как говорит. Тогда я знаю, кто вам нужен- проговорил Хафнер,- Дитер Йоган Кернер и Вольфганг Хубер Аккерман, маги, двоюродные братья. По происхождению немцы из хороших родов. Эмигрировали в Швейцарию из Австрии после падения Гриндевальда. Их семьи не были его сторонниками, но они относятся к консервативным приверженцам магических заветов. Дамблдора ненавидят, политику единения с маглами не понимают. Дитер Йоган Кернер возглавляет юридический холдинг Кернер и сыновья, Вольфганг Хубер Аккерман- его, так называемую службу безопасности, которая, разумеется, не только их офис охраняет, но и решает множество разноплановых вопросов, включая экономический и политический шпионаж. Вам не нужно ничего создавать, просто наймите их.

-Я доверяю вашему мнению и сообщу Дракону о таком варианте. Могли бы вы переговорить с этими господами в общих чертах, можете намекнуть на Дамблдора, если для них это будет важным для принятия решения. В плане финансов мы не ограничены,- сказал Нулуккхиздих.

-Я встречусь с ними сегодня же и сообщу вам результат,- пообещал Хафнер,- то, что творится в Англии, беспокоит многих, как политиков, так и финансистов. Так что помочь в таком деле- мой долг.

Нулуккхиздих попрощался с банкиром и пошел готовить бумаги для трастового фонда, что-то ему подсказывало, что скоро они пригодятся.

Портсмут, Гэмпшир, Англия

Паром Condor Ferries подошел к причалу Портсмута по расписанию ровно в 11 утра. Лили успела до прибытия покормить Роберта сэндвичами, а Рози кашей. Потом Роберт был занят разглядыванием в окно острова Уайт, мимо которого они плыли, а также разнообразных кораблей, которые попадали в его зону видимости. Рози три часа "погуляла", скушала еще бутылочку каши и снова уснула. Те же джентльмены, что помогли ей с коляской на Джерси, оказали услугу и здесь, таким образом в 11.20 Лили направляя коляску одной рукой, а второй ведя Роберта, вышла из здания пассажирского терминала порта и направилась к стоянке такси. Там она приглядела пожилого усатого джентльмена с добродушным лицом и обратилась к нему:

-Доброе утро! Меня зовут Лили, в коляске спит малышка Рози, а этот маленький джентльмен- Роберт.

-Здравствуйте милая леди, доброе утро Роберт! Меня зовут Оливер Бенсон, чем я могу вам помочь?

-Сможете ли вы отвезти нас в какой-нибудь небольшой пансион за пределами города, где бы мы могли остановиться примерно на неделю, если вы такой знаете,- мило улыбаясь спросила Лили.

-Думаю, что смогу,- сказал мистер Бенсон,- мои знакомые сдают маленькие двухкомнатные домики с кухней и всеми удобствами для туристов Sibora Park Villas в Элмере. Это полчаса езды от Портсмута в сторону Брайтона. Рядом несколько продовольственных магазинов и пляж Элмер бич. И, насколько я знаю, один из домиков сейчас свободен, не желаете ли, леди, чтобы я узнал, так ли это?

-О, вы окажете нам большую услугу! -и Лили вдохновенно похлопала в его сторону ресницами своих красивых зеленых глаз, а Бенсон направился в сторону телефонной будки. Через пятнадцать минут его такси везло семью Эванс в Элмер, где их ждал домик за 80 фунтов в неделю.

По приезде, Лили отблагодарила мистера Бенсона десятью фунтами чаевых и, с помощью милой хозяйки комплекса Энни, заселилась с детьми в аккуратный летний домик. На окнах были жалюзи, которые она тотчас закрыла и велела Тильди появиться, а сама отправилась в продуктовый магазин, который был совсем рядом. Вернувшись с покупками, она договорилась с эльфийкой, что та приготовит еду и проследит за детьми пока Лили отправится по делам.

Сама Лили съела оставшийся из дорожных запасов сэндвич, не стала дожидаться обеда и аппарировала в Литтл Уингинг, где, как она помнила, должна проживать её сестра Петунья в доме своего мужа Вернона Дурсля, и там же должен был находиться её старший сын Гарри. Ничего хорошего от встречи с сестрой она не ждала, но надеялась у неё кое-что получить, что ей очень было нужно. Как она объяснит своё появление Гарри, она не знала, но думала, что он должен обрадоваться воскресшей матери. В идеале, Лили планировала забрать его с собой. Не потому, что неожиданно у нее спустя четыре года произошел всплеск материнских чувств, а потому, что Гарри был важен как для Дамблдора, так и для семьи Поттер, и если все сложится плохо, его можно будет использовать, выторговывая для себя и детей нормальную жизнь. Никаких угрызений совести при этих мыслях Лили не испытывала.

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

Дамблдор позавтракал в одиночестве у себя в кабинете в Хогвартсе: просто никого не хотел видеть и отвечать на их идиотские вопросы. Затем камином ушел в свой коттедж, откуда собирался отправиться порт-ключом на Джерси. Но для начала, он решил проработать два вопроса. Он сел к столу, взял перо и пергамент и стал думать и записывать.

Вариант первый. Лорд Поттер не Гарри. Тогда кто? Жаль у меня нет доступа к гобелену. Надо сегодня расспросить Джеймса не было ли у Флимонта и деда Карлуса Поттера бастардов или детей, или братьев сквибов. Кто-то из таких Поттеров вполне мог родить мага или сам претендовать, если он волшебник, на титул. Хотя Гарри признанный Родом и Магией наследник, но всегда остаётся шанс на непредвиденные обстоятельства, так как магия иногда принимает неожиданные решения, которые объяснить невозможно.

Вариант второй. Лордом стал Гарри и попал под опеку каких-то его кровных родственников. Кто может на это претендовать?

1. Вальбурга Блэк, как сестра бабки Юфимии и мать крестного отца Гарри- вариант реалистичный, если только Вальбурга еще жива, слышал, что она сильно больна. Надо проверить.

2. Малфои через Нарциссу Блэк, как племянница бабки Юфимии и кузина крестного отца Гарри- вполне реалистичный вариант, надо проверить.

3. Уизли- через бабку Артура Цедреллу Блэк, как кузину бабки Юфимии- вариант нормальный, но Артур бы мне рассказал обязательно, но все равно надо проверить.

4. Лонгботтомы- через Каллидору Блэк, сестру Цедреллы Блэк, кузину бабки Юфимии- вариант аналогичный Уизли, если только Августа не решила сыграть в свою игру- надо проверить.

5. Краучи- через Чарис Блэк, супругу Барти старшего, племянницу бабки Юфимии- Барти тоже может что-то затеять, чтобы вернуть себе популярность после ареста сына- надо проверить.

Да, работы для одного слишком много. Аластор, конечно с чем-то может помочь, но не со всем. Может вызвать Люпина? Где ошивается этот облезлый волчок? Скажу ему Гарри пропал- будет землю рыть ради сына своего любимого Джеймса. Все, время идет, надо отправляться к Поттерам, чтобы потом еще в Лютный успеть за зельем поиска. Ритуал-то кровный, у Малпеппера такого не купишь...

Комментарий к Глава 27. El que madruga coge la oruga

? "El que madruga coge la oruga" - буквальный перевод с испанского: "Кто рано встает, тот собирает гусениц", аналог русской пословицы - "Кто рано встает, тому бог дает"

========== Глава 28. Вальбурга в Замке, рунология в ДМП, а Лили в Министерстве ==========

Замок Драконий утес

Северус был очень заинтригован, когда Труди и Вомби сообщили ему, что хозяин предупредил, что у них в замке гостья и нужно к завтраку одеться чуть официальнее. Он уже стал доверять в вопросах одежды этой паре, которой, видимо, поручил заботы о нем Дракон. Вомби помог ему надеть классические черные брюки, рубашку с более пышными рукавами, собранными высокими манжетами, которые закрепил серебряными запонками с черненой буквой П, на рубашку удлинённый бархатный черный же жилет расшитый спереди серебряным шнуром, и повязал ему тонкий шейный платок стального цвета. Весь наряд очень гармонировал с его родовым платиновым кольцом с черным бриллиантом. Северус оглядел себя в зеркало- он выглядел очень достойно. Волосы, за которыми теперь ухаживала Труди, были гладкими и блестящими, а на концах пытались завиться крупными кольцами, но им не хватало длины. "Надо будет отрастить их как у Монтермара или Люциуса",- отметил про себя Северус, поблагодарил своих эльфов и пошагал на завтрак.

Харри собирал к завтраку Ночер. Его тоже предупредили о знатной даме, которая будет присутствовать за столом, что он и передал маленькому хозяину. Тот потребовал одеть его как отца и профессора в черное и белое. Ночер согласился, но в свою очередь настоял на укороченных брюках, которые носят в его возрасте все приличные благородные мальчики. Харри, согласившись на длину брюк, потребовал обувь без всяких девчачьих штучек. В итоге, когда он появился на террасе он был одет в бархатные штанишки длиной немного ниже колен, белые гольфы, лаковые туфли с гладкими позолоченными пряжками, белую рубашку с пышными кружевными манжетами и жабо (за кружева, как сказал Харри, ты Ночер будешь мне должен одно мороженое в любое время когда я захочу) и короткую курточку расшитую золотым позументом, которая подозрительно смахивала на болеро тореадора.

Сам же Монтермар, добавил к обычному наряду жилет и платок, те же что были вчера, когда к ним "заходил" Люциус.

Когда на террасу вышла Леди Блэк, они все трое встали. Северус был очень удивлен её присутствием, а Харри поражен общим видом знатной дамы, которых он еще не встречал в своей жизни. Монтермар представил гостью.

-Лорд Принц, приятно снова видеть вас,- сказала Леди Вальбурга и подала ему руку, над которой Северус склонился изобразив поцелуй и ответил:

- Я тоже рад миледи, обращайтесь ко мне Северус, как в былые наши встречи.

-Харальд, рада нашему знакомству, можешь называть меня бабушка Вальбурга, я сестра твоей родной бабушки Юфимии Блэк и мать твоего непутевого крестного отца,- сказала Леди Блэк тоже подала ему руку. Харальд, который очень боялся сделать что-то не так и внимательно следил за Северусом и потому в точности, но не так элегантно, повторил его действия.

-Милорд,- сказала Вальбурга в сторону Монтермара и сделала легкий поклон. Северус отодвинул для Леди стул рядом с Харри, и наконец все расселись за столом.

Подали завтрак. Харри ел омлет с колбасой, Вальбурга посмотрела внимательно сначала на его тарелку, потом на Монтермара и произнесла наставительно:

-Для правильного развития мальчику нужна овсянка, и вам бы всем,- она задержала взгляд на Драконе, а потом перенесла его на худого Северуса,- она не помешала.

-Мы обсудим вопрос меню, но чуть позднее,- спас мужскую часть завтракающих от немедленной замены блюд Монтермар,- как вас устроили, Леди Блэк?

-Спасибо, все на высоте,- ответила Вальбурга, а потом поинтересовалась,- а что это за место?

-Это остров Исла де ла Луна, неподалеку от Мадейры, а замок называется Драконий утёс,- неожиданно взял на себя роль отвечающего Харри.

-Спасибо, Харальд, как тебе тут живется? -спросила Вальбурга.

-Мне тут отлично! -широко улыбнулся мальчик,- отец мне почти ничего не запрещает (тут он получил лёгкий пинок по ноге под столом со стороны Дракона), но вообще так он строгий, вот я хотел залезть за зубец стены, так он не разрешил. Я много купаюсь и загораю, еще мы с Кроем и Сесто построили вигвам. Жалко других детей тут нет, зато есть профессор. Мы с ним и отцом вчера перемещались в Англию, смотреть, как авроры ломают его дом, и ... (тут он получил удар уже со стороны Северуса, интересно как он достал до него? Вот у кого длинные ноги...) и ничего там интересного не было, сразу домой вернулись.

-Понятно как вы тут развлекаете наследника,- медленно произнесла Вальбурга.

-Леди Блэк, как вам будет удобнее, чтобы я к вам обращался? -спросил Монтермар.

-В домашней обстановке просто Вальбурга будет достаточно и для вас, милорд, и для вас, Северус,- ответила Леди Блэк.

-А я просто Харри, и отец скажи, когда прибудет яхта? -спросил Монтермара сын.

-Завтра-послезавтра,- сказал Дракон.

-Отлично, я уже поел, можно я пойду? -сказал Харри ни к кому конкретно не обращаясь слегка жалобным голосом, так как и эта одежда и церемонные разговоры за завтраком ему надоели.

-Иди сын,- ответил ему Дракон, а потом обратился к Леди Блэк,- Вальбурга, я предлагаю вам сегодня провести день в расслаблении и оздоровлении. У нас тут есть термы, со всякими интересными процедурами, массажами. Днем должна прибыть еще одна дама, она будет учителем Харри, и поскольку у нас целых два гостя на острове мы вечером устроим приветственную вечеринку у воды. Если захотите пообедать с нами, мы будем рады, захотите у себя, мы не обидимся. Та эльфийка, что помогала вам в Блэк-хаусе теперь закреплена за вами на все ваше здесь пребывание.

-Большое спасибо, милорд, за заботу,- сказала Вальбурга и поднялась из-за стола,- обязательно воспользуюсь сегодня вашим предложением. И вы оба мне расскажете, как ты Северус стал Принцем, а вы милорд получили в сыновья Гарри Поттера.

Когда Леди Блэк вышла, Монтермар посмотрел на Северуса и спросил,- по стаканчику шерри??

-Обязательно,- ответил Принц.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

Утро как в Аврорате, так и в ДМП выдалось нервным. К кабинете у Амелии Боунс находились Петер Ругхарт и Энтони Ньюболд.

-Где О`Нейл,- спросила глава ДМП ни к кому не обращаясь конкретно.

-Дермонт разбудил меня сегодня в шесть утра своим патронусом, которым сообщил, что ему "нужно срочно смотаться в Шэмрок" к одному из своих профессоров, он вчера там в Коукворте что-то нашел, а проконсультировать может его только тот профессор, так как он по этому делу большой специалист. Сказал, что опоздает не более чем на два часа,- ответил Энтони Ньюболд.

-Ну хорошо, дождемся его, а пока давайте проверим дела, которые сегодня нужно передать в Визенгамот,- сказала Амелия и выложила на стол три пухлые папки. - Проверяем раскладку документов, наличие всех показаний, экспертиз, справок, ордеров и отчетов. Вам Петер- Морис Пэйн, изготовление и сбыт незарегистрированных в гильдии зелий. Вам Энтони- Патрисия Янг- мошенничество с гаданиями и предсказаниями. Я возьму Лизбет Блэнкеншип- врачевание и целительство без лицензии и диплома. - Спустя полтора часа все дела были выверены и отправлены в судебный отдел Визенгамота. Раздался короткий стук в дверь и вошел довольный собой Дермонт О`Нейл с какой-то папкой в руке. Он сел за стол и уже открыл рот, чтобы начать доклад, как снова раздался стук в дверь. Пришел Корбин Яксли.

-Добрый день, мадам, господа,- поздоровался он,- пришел вам кое-что приватно рассказать. Много не смогу, я под клятвой, но намекнуть, думаю, получится. Вчера мы с друзьями получили некое известие, после которого мы больше не волнуемся о судьбе нашего общего приятеля. И я бы тоже посоветовал вам не сильно стараться его искать, вчерашняя операция должна была вам показать, что есть некая сила, которая оберегает его спокойствие. Я сам бы ни за что не стал что-то против этой силы предпринимать.

-Как-то более понятно не сможете выразиться? -уточнил Ругхарт.

-Увы, это все, что я могу сказать. Я и так пришел к вам по личной инициативе, зная о том, что вы действительно работаете на совесть и не хотелось, чтобы ваша команда попала в неприятности. Я пойду. Мадам, господа,- раскланялся он и вышел.

-И как это понимать? -задался вопросом Ньюболд.

-Возможно я, смогу в некоторой степени прояснить предупреждение Яксли,- сказал О`Нейл,- как, наверняка, вам уже сообщил Энтони, я утром "сходил" порт ключом в Шэмрок к профессору Патрику О`Конналу. Он преподает в школе рунологию и является большим специалистом по всем видам футарков: скандинавскому, англосаксонскому, маркоманническому, мэнскому, исландскому, далекарлийскому, ну и так далее. Кроме того он изучал в магловском университете клинопись и пиктографию, и много еще чего знает. Зачем я к нему пошел, спросите вы?

-И зачем? -спросил Ньюболд.

-Вчера перед уходом я заметил, что с обратной стороны калитки профессора что-то нацарапано, причем совсем недавно, так как царапины еще не потемнели. Это были некие значки, которые были похожи на клинопись. Я их перерисовал и, соответственно, отнес к профессору на консультацию. Он оооочень удивился, а знаете почему? Это оказалась не клинопись, это драконьи черты!

-А что такое эти ваши драконьи черты? -заинтересовалась Амелия.

-Так по названию понятно- это письменный язык драконов! -заявил О`Нейл

-Но драконы не разумны! Вернее ограниченно разумны на уровне книзлов, гиппогрифов,- проговорил Ругхарт с большим сомнением.

-Те существа, которых мы называем драконами, такие как, опаловоглазый антипод, перуанский змеезуб, румынский длиннорог и прочие с ними, они не драконы, а дракониды, животные. А это письменность истинных драконов, которых еще называют Великие Драконы,- доложил О`Нейл,

-Приплыли,- вздохнул Ньюболд,- а что там написано твой профессор сказал?

-Он перевел, но сказал, что возможно как-то немного иначе может звучать,- сказал О`Нейл,- но судя потому, что вчера вытворял забор, он перевел правильно, на калитке было нацарапано "вход на выход".

-А в этих чертах многие вообще разбираются? -уточнил Ругхарт.

-Профессор О`Коннал сказал, что их всего трое в мире, кто с этим утерянным языком хотя бы как-то знаком,- ответил О`Нейл,- и еще он был очень удивлен, где я это взял, так как по его словам написано "как на родном", "как вы Дермонт пишете на ирландском, никто кроме самих драконов так написать не может"- закончил он с сильным ирландским акцентом и низким голосом, видимо подражая профессору.

-Если принять это все на веру, становится понятным, о чем пытался нас предупредить Корбан,- задумчиво сказал Рукхарт,- но как это возможно?

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

Дамблдор переместился на виллу к Поттерам, там было подозрительно тихо. На стук в дверь никто не отозвался, гоменум ревелио показывал на втором этаже одного взрослого человека. Отперев замок алохоморой Альбус поднялся на второй этаж и пошел на звук тихого похрапывания и обнаружил спящего Джеймса. Дамблдор потряс его за плечо:

-Джеймс просыпайся, где вся твоя семья?

Тот спросонья ничего не мог понять, должен был быть вечер, он же собирался смотреть регби, а сейчас было светло.

-Уже утро? Как это я проспал... А что значит где моя семья? -удивился Джеймс,- их что нет дома? Никого? Может гуляют?

-Возможно, ты пойди посмотри в детской, может быть Лили записку какую оставила? -сказал Альбус,- эльфийки, мне кажется, тоже нет.

Джеймс сначала неторопливо прошел в комнату Роберта, потом быстро выбежал оттуда и рывком открыл дверь в комнату Рози, через секунду выскочил в коридор, добежал до комнаты Лили, начал открывать ящики туалетного столика, распахивать дверцы шкафов, потом остановился. Сел на стул и сказал:

-Эта тварь сбежала и увезла детей.

-А почему она сбежала? Ты ее чем-то обидел? Может быть ударил? Мальчик мой, скажи мне правду,- прожурчал своим особым голосом пристально глядя в глаза Джеймса Альбус.

-Да не было ничего такого, разве что она стала чушь какую-то нести на счет того, что ты всех нас убьешь- сказал Джеймс.

- Что за странные фантазии у нее,- мягко произнес вслух Дамблдор, а про себя подумал,- догадливая грязнокровка, всегда была умнее многих, где ж мне теперь вас всех искать и вообще, что такое происходит? Каждый день кто-то пропадает! И снова обратился к Джеймсу:

-Как думаешь, куда бы она могла поехать?

-Понятия не имею, но точно не в Англию, там же ты, который собираешься её убить! Я бы поставил на Францию, до нее тут рукой подать,- предположил Джеймс.

-Ты оставайся пока на вилле, вдруг они вернутся. А я попробую получить информацию по использованию портключей дальнего расстояния и международных портключей в этом районе,- сказал Альбус и отправился обратно к себе домой.

Там он сел в кресло и стал размышлять.

Лили по-моему не говорит по-французски и вообще иностранными языками не владеет. Зачем ей ехать во Францию с двумя-то детьми, и, видимо, не слишком большим запасом денег, раз она все вещи с собой взяла. Она поедет туда, где говорят по-английски и где можно спрятаться от поиска: США, Канада, Австралия- самый вероятный выбор. Кровный поиск через океан не сработает, никто не обратит внимания на белую женщину с двумя детьми, это не двухметровый негр с белой собачкой. Опять надо думать, как я устал...

Прайвет Драйв, 4, Литтл Уингинг, Суррей, Англия

Поездка в Бат, которую Вернон обещал Петунье еще пять дней назад, немного отложилась. И вот сегодня они, наконец, собирались ехать. Вернон открыл ящик, где они хранили все документы, чтобы проверить не просрочилась ли страховка на дом- все же их не будет целых пятнадцать дней, а пожары и грабители всегда случаются именно тогда, когда ты не продлил страховой полис, это Дурсль усвоил с детства со слов отца. Вдруг ему в руки попался очень интересный документ, которого он раньше не видел. Это был отказ от опеки над Гарри Поттером, подписанный Петуньей седьмого августа этого года.

-Петунья, подойди в гостиную,- позвал ее муж, а когда она пришла дал ей этот документ в руки и спросил,- что это?

Петунья внимательно прочитала. Она совершенно не помнила, как подписывала этот отказ. Хотя, судя по дате, это был как раз тот день, когда к ней приходил неизвестный, которого она никак не могла вспомнить. Что он приходил- помнила, а зачем- нет. Вот теперь все встало на свои места!

-Это отказ от опеки над Гарри, больше я не его опекун,- сказала Петунья.

-Дорогая, это же просто замечательно! Все! Больше никаких странных типов в нашем доме! Кто бы не пришел- суём им в нос бумагу и до свидания! -обрадовался Вернон,- отличный подарок к отпуску, что же ты раньше не сказала?

-Вот как раз собиралась, да ты сам увидел,- вывернулась Петунья, она вообще не хотела больше вспоминать всё, что было связано с её ненормальной сестрой, всех этих волшебников, племянника и само волшебство. Наконец, они свободны и могут не опасаться всех этих неожиданных визитов. И тут раздался стук в дверь.

***Лили аппарировала в небольшой садик за церковью Литтл Уингинга, это место она помнила хорошо по свадьбе Петуньи, а дом Дурслей не очень. Зайдя в расположенный неподалеку маленький магазинчик торгующий всем подряд, она купила себе солнцезащитные очки, которые, как уверял продавец, были новинкой сезона. Но Лили выбрала их за то, что они были просто огромные и закрыли практически половину её лица- кто знает, не следят ли за домом Петуньи постоянно. Оплатив покупку, она спросила, нет ли у хозяина телефонного справочника этого городка. Продавец ответил, что есть справочник Суррея, а там и Литтл Уингинг тоже есть, достал его из-под прилавка и протянул Лили. Она стала листать справочник, нашла Литтл Уингинг и букву D: Danson, Debnam, Debold, Dibson, Dodsworth, Doubleday, Downing, Drysdell, Dubber, Dursley- вот! Dursley Vernon, Petunia. 4 Privet Drive Little Whinging tel. +44 128 95929. Продавец спросил, не желает ли она позвонить? Но Лили сказала, что хочет сделать сюрприз своей старой школьной подруге и попросила рассказать, как ей пройти на Прайвет Драйв. Это оказалось совсем рядом, буквально пять минут от магазина. По дороге Лили зашла в телефонную будку, убедилась что вокруг никого нет, и заклинанием колорум временно сменила свой, всем известный рыжий цвет волос, на темно каштановый. Так её ни один соглядатай Дамблдора не узнает. Главное чтобы Петунья признала. Она быстро нашла четвертый дом и постучала в дверь.

Ей открыла сама Петунья, которая посмотрела на нее недобрым взглядом и спросила:

-Что вам угодно?

-Пет, это я, сестру не узнаешь? -сказала Лили и сняла очки.

-Нет! Нет-нет! Нет-нет-нет! Только не это! -запричитала Петунья и захлопнула дверь перед носом сестры.

-Пет, открывай, ты же знаешь, я все равно смогу войти, давай по-хорошему! -четко и громко проговорила Лили, чтобы её хорошо поняли за дверью.

-Петунья, кого там еще принесло? Скажи, что мы уезжаем и спешим! -прокричал откуда-то из глубины дома Вернон.

-Вернон, подойди! -голосом на грани истерики позвала Петунья мужа, и когда он пришел, шепотом сказала,- там моя сестра Лили! Живая!

-Это точно она?

-Да, хоть выглядит она необычно, но это точно она!

-Открывай, пусть зайдет и мы, наконец, все ей выскажем! -с радостным предвкушением достижения своей мечты, которую он и не надеялся реализовать в этой жизни, сказал Вернон.

-Проходи! -Сказала Петунья Лили, открыв дверь,- иди вперед в гостиную, мы за тобой.

Лили прошла в дом и села в кресло. Петунья и Вернон расположились напротив неё. Первым заговорил Вернон. Он высказал, что он думает о Лили, как о матери бросившей ребенка на пороге дома сестры, о том сколько хлопот и вреда причинил её сын, как они были лишены нормальной жизни, не имея возможности даже уехать в отпуск, так как от мальчика можно всегда ожидать какой-то гадости в виде подожжённых штор или треснувших оконных стекол. Затем вступила Петунья, сообщив, что они и так люди небогатые, а были вынуждены отказывать во всем себе и своему сыну, чтобы содержать её ребенка и исправлять ущерб, который он постоянно наносил. Потом снова говорил Вернон, потом опять Петунья. Наконец, спустя минут пятнадцать они выдохлись.

-Это все? -спросила Лили,- я не совсем поняла, почему вы говорите, что тратились на Гарри, вам должны были ежемесячно выплачивать из сейфа наследника на его содержание пятьсот галеонов, что эквивалентно двум с половиной тысячам фунтов.

-Две с половиной тысячи фунтов каждый месяц? Тридцать тысяч фунтов в год??? -у Вернона на лице была смесь неподдельного удивления и ярости,- да мы ни пенса ни от кого не получили за все время!

-Я выясню этот вопрос, возможно, смогу добиться, чтобы вам выплатили компенсацию,- сказала Лили, хотя было понятно, что забирал эти деньги старый бородатый козёл, и никакой компенсации Дурсли от него не дождутся,- Петунья, а где Гарри? Я хотела бы забрать его.

-Гарри здесь нет,- сказала Петунья,- он больше не живет с нами, я отказалась от опеки над ним.

Этого Лили не ожидала, совсем не ожидала, она уточнила:

-Давно отказалась?

-Совсем недавно, пять дней назад. Вот, кстати на столе лежит официально заверенный отказ,- сообщила Петунья, и подала Лили документ.

Лили внимательно изучила отказ, там не было сказано, кто становится новым опекуном Гарри, но был указан адресат документа, для которого он был оформлен: Отдел Попечительства и Родства Министерства Магии.

-Понятно,- произнесла Лили, и затем спросила,- Пет, скажи, ты продала дом родителей в Коукворте?

-Нет, не продала,- сказала Петунья,- там три года назад закрылась фабрика на которой работала половина населения городка, он приходит в упадок и цены на недвижимость очень низкие.

-Я хотела бы там немного пожить, может месяца два-три, а может меньше,- сообщила Лили,- могла бы ты дать мне ключи? Я, конечно, могу вскрыть дверь, но не хотелось бы с соседями объясняться или полицией.

Петунья встала, подошла к комоду, порылась в ящике и достала связку ключей:

-Бери, там, правда, все удобства отключены, но для вас волшебников это же не проблема,- сказала она ехидно.

-А вы куда-то уезжаете? -поинтересовалась Лили махнув на раскрытый чемодан во втором кресле.

-Да, мы едем в Бат на две недели,- гордо сказала Петунья,- наконец, отдохнём как нормальные люди только своей семьей.

Она помолчала с минуту и добавила, поджав губы и укоризненно качая головой:

-Я не знаю, что это должны быть за обстоятельства, которые бы заставили мать бросить своего ребенка. А теперь иди, нам действительно пора, прощай.

-Прощай, Пет,- попрощалась с сестрой Лили и аппарировала в их временный домик в Элмере.

Sibora Park Villas, Элмер, Западный Суссекс, Англия

Когда Лилия появилась, Роберт уже пообедал и укладывался поспать, а Тильди кормила Рози, которая тоже уже практически засыпала. Лили сказала эльфийке, что она достала ключи от дома её родителей, где они будут жить, пока она не решит вопрос с защитой детей, но там нужно будет навести порядок, так как несколько лет дом стоит нежилой. Они займутся этим вопросом завтра, а сейчас ей нужно еще раз уйти на пару часов. Лили порылась в своем рюкзаке и достала уменьшенную переноску для зелий с чарами стазиса и увеличила её. Она была неплохим зельеваром, и за четыре года праздной жизни на Джерси сварила целую коллекцию зелий на все случаи жизни, многие она усовершенствовала, кое-что даже новое придумала, сама удивлялась, как у нее это получаетсяI. Было у нее и оборотное зелье, доработанное ею, которое действовало целых три часа. Она выбрала нужную склянку и достала из рюкзака полотняный мешочек.

-Надеюсь в этой суете Альбус про тебя забыл,- сказала она мешочку, развязывая на нём завязки,- о, цела еще,- и вытащила свой трофей- изрядный кусок дамблдоровой бороды.

Она собиралась сходить под оборотным в Министерство Магии и узнать в Отделе Попечительства и Родства к кому перешло опекунство над Гарри. План конечно был рискованный, но во-первых ей совершенно не было к кому обратиться, все же думали, что она мертва. Появление живой, со скандалом, было её резервным планом, на самый крайний случай, если придут убивать её и детей. Там уже будет все равно, где она была, почему бросила Гарри, только бы выжить. А во-вторых простому человеку в этом отделе ничего не расскажут, но Альбусу-то никто не отказывает. Выдернув из бороды три волоска, для надежности, подождала пока зелье отбурлит и выпила его. На вкус зелье было мерзкое, вот правильно говорят, какой человек, такой и вкус будет у его оборотки, а ощущения от превращения малоприятные. Но все получилось, даже борода оказалась целой, только в ней не хватало всяких бубенчиков. Лили взяла несколько магловских маленьких детских заколочек Рози и украсила ими бороду. "Пусть встреченные волшебники думают, что у Альбуса новый борода-стайл"- хихикнула про себя она. Вспомнив, во что он был одет в последний раз, Лили трансфигурировала плед со своей кровати в голубой звездный балахон, полотенце для рук в такой же колпак, а свои кроссовки в восточные туфли с загнутыми носами.

-Здравствуй, девочка моя, здравствуй, здравствуй, девочка, мальчик мой, у меня дело, простите я спешу, мальчик мой, девочка моя,- порепетировала Лили перед зеркалом звучание голоса, интонации и выражения лица,- вроде бы, похоже получается,- девочка моя, тебе пора идти,- сказала она своему отражению в зеркале и подмигнула ему.

Затем Лили аппарировала на специальную площадку по координатам, которые знали почти все английские волшебники: "1 Great Scotland Yard City of Westminster, London, SW1A 2HN". Там через вход для посетителей (красную телефонную будку) она спустилась прямо в атриум Министерства. План был рискованный, но выполнимый. Не зря Лили попала на Гриффиндор, шляпа так и сказала: "тебе бы надо на Слизерин, но ты туда совершенно не подходишь, Гриффиндор!" Почему ей "бы надо на Слизерин", Лили никогда не задумывалась.

Министерство Магии, Лондон, Англия

Когда из входа для посетителей вышел Альбус Дамблдор, дежурный аврор Дерек Шарп, совершенно не удивился. Да, обычно Верховный чародей Визенгамота приходил через камин, но к чудачествам старого волшебника все привыкли, может захотел на телефонной будке покататься. Дамблдор же остановился около Шарпа и сказал ему:

- Мальчик мой, совершенно запамятовал, как мне пройти в Отдел Попечительства и Родства?

Аврор Шарп рассказал, что нужно лифтом спуститься на четвертый уровень и там найти кабинет 408. Дамблдор поблагодарил аврора, а тот, провожая его взглядом подумал,- совсем старый стал, забываться начал.

В Лифте дежурный сотрудник осведомился на какой уровень нужно уважаемому волшебнику и предложил схватиться за петлю золотого шнура, что свисала с потолка кабины, "во избежание падений при резком торможении". Когда кабина прибыла, женский голос объявил: "Четвертый уровень, Департамент семьи и брака". Лили вышла и, изображая семенящую походку Альбуса, пошла по коридору в поисках нужного ей кабинета. Встречающиеся маги, здоровались с ней, она с ними тоже, и в этот момент была рада, этим дурацким "мальчик мой" и "девочка моя", так как никого из тех, с кем она поздоровалась Лили не знала.

На кабинете 408 висело две таблички. Большая:

Отдел Попечительства и Родства

И поменьше:Начальник отдела

Джоэлла Макбрайд

Секретарь отдела

Юджиния Кёртис

Лили решила войти без стука, все же Альбус большая шишка, зачем ему стучать? В кабинете стояло два стола, большой пустовал, а за столом поменьше сидела девушка лет двадцати и читала какую-то книгу. Увидев входящего Дамблдора, она быстро спрятала её куда-то под стол. Судя по мелькнувшей обложке, это был магловский дамский роман.

-Маглорожденная, это хорошо,- подумала Лили, а вслух сказала, определив, что за меньшим столом сто процентов сидит секретарь- Здравствуй, Юджиния, девочка моя, как поживаешь?

-Здравствуйте, господин Директор, у меня все хорошо, мы с Дереком скоро должны пожениться, вы же его помните? Дерек Шарп, он тоже учился на Гриффиндоре, только на два года старше меня,- сказала мисс Кёртис, обрадованная тем, что Директор её помнит, хотя прошло уже несколько лет, как она закончила Хогвартс.

-Конечно, помню-помню, замечательный мальчик, вы с ним чудесная пара,- сказала Лили улыбающейся гриффиндорке и продолжила,- окажи старику услугу, запамятовал я, кому перешла опека над Гарри Поттером, могу я посмотреть его дело?

-Но господин Директор! Дела-то больше нет! Мистеру Поттеру в связи с его новым статусом опека больше не нужна, он вышел из юрисдикции нашего отдела, и по правилам, его дело было уничтожено,- удивилась мисс Юджиния.

-А каким статусом? -уточнила Лили.

-Извините, но по правилам, дела Родов не подлежат разглашению, мы все даем об этом клятву приступая к работе в этом департаменте,- расстроилась мисс Кёртис, что не может помочь Директору.

-Тогда, девочка моя, пойду я, не буду отрывать тебя больше от работы,- и Лили-Дамблдор покинула кабинет.

Спустя минут пять вернулась начальница Джоэлла Макбрайд и сунула Юджинии штук десять папок с делами, велела отвести в архив, там их зарегистрировать и расставить по нужным местам. Все это заняло у мисс Кёртис минут сорок, и когда она шла по коридору в направлении кабинета, ей показалось, что из его двери снова вышел Дамблдор и отправился к лифтам. Вернувшись на рабочее место, она спросила у миссис Макбрайд:

-Опять Дамблдор приходил? Что-то еще забыл?

-Что значит опять приходил, и что он забыл? -уточнила её начальница.

-Так он был здесь где-то час назад, сказал, что забыл кому перешла опека Поттера, дело его спрашивал,- ответила Юджиния,- я ему разъяснила и про уничтоженное дело, и про конфиденциальность информации.

-Странно, у меня он спрашивал то же самое,- задумчиво сказала миссис Макбрайд,- либо он решил, что я ему смогу рассказать, раз ты отказала, либо он реально забыл, что уже приходил, все же возраст, моя бабушка в его летах забывала, как нас всех зовут в семье.

Тут в кабинет влетела записка-самолетик от жениха Юджинии Дерека Шарпа, с предложением перекусить чем-нибудь в кафетерии, если она сможет отпроситься на пол часика. Начальница мисс Кёртис отпустила. Спустя десять минут Юджиния, за чашкой кофе с пирожным, рассказывала аврору Шарпу, как Дамблдор по забывчивости приходил к ним в отдел сегодня два раза с одним и тем же вопросом. А Дерек сообщил ей, что он не удивлен, так как Директор Хогвартса сегодня вместо камина приехал на телефонной будке, а про их отдел спрашивал у него, Дерека, так как не помнил, где он находится. В кафетерии естественно будущие молодые супруги были не одни. И спустя полчаса по всему министерству гуляли слухи о том, что Дамблдор стал сдавать, забывает, куда и зачем приходит. Передаваясь из уст в уста, эти слухи обрастали новыми деталями и подробностями, которых на самом деле не было, да и быть не могло.

Диагон аллея, Лондон, Англия

Когда Лили покинула Министерство, она скастовала темпус и поняла, что у нее есть еще минимум час до конца действия зелья, потому отправилась на Диагон аллею. Ей нужна была почта с общественной совятней, чтобы отправить письмо Лорду Поттеру с просьбой о встрече. Что она и сделала. В самом письме она указала, что речь идет о благополучии Роберта и Рози Поттер, когда стала ставить подпись по привычке хотела написать Лилиан Поттер, но букву П рука писать категорически отказалась, а вот Эванс написала легко. Тогда Лили добавила в письмо постскриптум, чтобы ей ответили совой на имя Лилиан Маргарет Эванс, видимо её девичья фамилия для Магии была действительна, после отсечения от Поттеров. Письмо запечатала конверт, и адресовала в Гринготтс на имя управляющего делами Рода Поттер, отправила и с ближайшей площадки аппарировала в Элмер. Было очень жаль, что не удалось найти Гарри, но значит, будем действовать по другому, решила Лили.

Комментарий к Глава 28. Вальбурга в Замке, рунология в ДМП, а Лили в Министерстве

? Хересный бренди, традиционный испанский алкогольный напиток крепостью от 36 до 45 градусов, производится на протяжении нескольких столетий на юге Испании. По-английски называется "шерри-бренди" (sherry brandy), не путать с "черри-бренди" (cherry brandy), вишнёвым ликёром.

I как мы помним, Лили несостоявшаяся наследница Слизерин, а зельеварение их родовой дар

========== Глава 29. Испанские страсти, снова ДМП, министерские дела ==========

Замок Драконий утес

После шерри Северус сказал, что пойдет работать над своими записями, а Дракон пообещал снабдить его всевозможными каталогами зельеварческого оборудования, чтобы он мог начать проектировать лабораторию.

Монтермару пришло несколько писем. Вернее часть ему, как Монтермару, и еще письма для Лорда Поттера, то есть тоже Дракону, но, как Опоре Рода Поттер. Он перебрал стопку. Одно от Нулуккхиздиха. Второе от Джеймса Экс-Поттера, одно от Лили Экс-Поттер, еще от уважаемого Зистсрита, управляющего делами Рода Слизерин. И толстое письмо с отчетом наблюдателя с Джерси. "Похоже, стоит поискать помощника"- подумал Дракон. В этот момент появился Бехар и сказал, что прибыл Анхелос Мартинес де Ирухо-и-Карлос. Монтермар велел дать ему полчаса освежиться и оставить вещи в приготовленной комнате, и потом сразу этого дона доставить к нему в кабинет.

Когда Анхелос пришел в кабинет, Монтермер принял его сидя за рабочим столом, пригласив его присесть стул подле него, сказал:

-Добрый день, Анхелос, как устроились?

-Добрый день, спасибо, все хорошо. Когда я могу познакомиться с воспитанником? -сразу перешел к делу учитель.

-Перед тем, как вы познакомитесь с моим сыном, я бы хотел обсудить кое-что. Я не терплю обмана в моем доме и мне очень хотелось бы знать, зачем вы это делаете? -очень серьезно сказал Монтермар.

-Делаю что? -напрягся Анхелос.

-Выдаете себя не за того, кем являетесь. Я знал это с момента нашей первой встречи и в любом бы случае вас нанял, но я хочу знать, какова ваша цель? -спросил Дракон.

-Поверьте, это никак с вами не связано и не нанесёт вреда ни вам, ни вашему наследнику!

-В этом, я как раз уверен, да и вы дали клятву. Скажите, вы имеете какое-то отношение к роду де Мендас Вильянуэва?

-Да, а откуда вам это известно?

-Пока это не важно, я хочу услышать от вас ответ, на вопрос какое отношение вы имеете к роду де Мендас Вильянуэва?

-Моя мать была из этого рода.

-Кем вам приходится Тобиас Хорхе де Мендас Вильянуэва?

-Это мой дядя, старший брат моей матери! Вы знаете, где он??? Мне очень нужно его найти!

-Значит так,- сказал Дракон,- вы сейчас мне полностью правдиво рассказываете свою историю, а потом мы поговорим о вашем дяде.

-Хорошо, слушайте. Мое настоящее имя Анхелика Мартина де Ирухо-и-Карлос, я старшая дочь герцога Фернандо Альвареса де Сотомайор-и-Лима. Мне было семнадцать лет, когда отец заключил предварительное соглашение о моей помолвке меня с Герцогом Хьюго Луисом де Бурбон-Парма, вторым претендентом на испанский королевский престол. Это должна была быть грандиозная помолвка. Но за полгода до неё тяжело заболела моя бабушка по материнской линии Маргарита Виктория Эсперанса Хакоба, супруга Педро Лисана-и-Каррос Герцога де Мандас Вильянуэва. Она сгорала у нас на глазах, и никто не мог ей помочь. Волею судеб, иначе я не могу это никак назвать, в день ее кончины рядом оказалась только я. И она поведала мне свою печальную историю. У моей матери, как выяснилось был старший брат, но были сомнения на счет его магической силы. До пяти лет еще дедушка Педро надеялся на появление у него магических выбросов, но, увы, ребенок оказался сквибом, что показала многократная диагностика у разных специалистов. Никто не собирался выбрасывать мальчика на улицу, его хотели передать на воспитание в обеспеченную магловскую семью. Но то ли кто-то что-то перепутал, то ли это были чьи-то злонамеренные происки (у каждой испанской семьи всегда есть враги)- мальчик пропал. Дедушка с бабушкой всех подняли на ноги, но найти сына не смогли. Дедушка, который был значительно старше моей бабушки, скончался. И вот бабушка умирая, решила, что не будет ей спокойно на том свете, пока Тобиаса не найдут, и взяла с меня обещание, что я посвящу жизнь его поиску. Я в тот момент так была растрогана этой историей, что пообещала. В этот же день бабушка умерла.

-Посмертная воля... Да, тут ничего не сделаешь,- сказал Дракон,- это сильнейшая магия. И что же случилось дальше? Только я очень прошу, давайте покороче с именами, я все равно их не запоминаю в полном варианте, вы уж простите.

-А дальше помолвка моя не состоялась, отец, конечно, очень злился, но против посмертной воли ничего не сделаешь. Я дала клятву, о том, что буду вести поиски в мужском обличье под своим именем в мужском варианте (я была незамужней девушкой, так было безопаснее). Я обыскала всю Испанию и Португалию, изучала документы об опеке и усыновлении в магическом и магловском мирах- и ничего не нашла. Далее я искала в близлежащих Франции и Италии, даже побывала в Марокко и Алжире. Никаких нигде следов. В каждой из стран я останавливалась не менее чем на год. Поиски, конечно, занимали много времени, но много и оставалось, его я тратила на образование и изучение языков и обычаев стран, где жила. Прошло уже почти десять лет, и я практически отчаялась. Вернувшись ненадолго домой, я узнала о вашем предложении, и решила, что если я смогу устроиться к вам на работу, то как-нибудь позднее, когда уже заработаю к себе уважение, попрошу вас мне помочь.

-Могу сказать, что судьба привела вас по верному адресу- я могу рассказать вам, как сложилась жизнь вашего дяди. Его лишили памяти и отдали в небогатую магловскую семью в Англии. Он не получил хорошего образования и всю свою жизнь проработал на фабрике в небольшом английском городке. Хотя о своем раннем детстве он ничего не помнил, но интуитивно ненавидел магию, при этом умудрился жениться на колдунье из знатного рода, которую за брак с маглом из дома выгнали. У них родился сын, тоже маг. Дядя ваш стал пить и побивать свою жену и сына, запрещая использовать магию. В итоге он окончательно спился и был убит в пьяной драке в 1977 году, а годом ранее умерла его жена. Но их сын, ваш кузен, жив и здоров. Считаю, посетив могилу дяди и познакомившись с его сыном, вы исполните посмертную волю бабушки.

-Как ужасно сложилась жизнь дяди,- сказала Анхелика, всхлипывая и вытирая слезы,- кто же с ним это сделал?

-Увы, этого я не знаю. Возможно, если вы повторите эту историю его сыну, он захочет разобраться в ней, но это как он сам решит,- ответил Монтермар, потом посмотрел на хлюпающую носом молодую женщину и спросил,- у вас платья-то есть с собой?

-Только одно,- сказала Анхелика,- я как-то не ожидала, что все так обернется. А как мне найти кузена?

-А вам не нужно его искать, он сейчас живет здесь, в замке. Алонсо! -появился эльф, поклонился и стал ждать указаний,- Алонсо, мы можем найти для донны небольшой, но приличный гардероб для жизни в замке? Так чтобы там все было...

-Можем небольшой, можем большой,- флегматично заметил Алонсо,- чего не найдем, закажем, купим.

-Вот, бери донну Анхелику и займитесь ею, и не забудьте ее покормить обедом! А вас, Анхелика, я жду здесь же к четырем, пойдем знакомиться с воспитанником.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

После того, как все немного помолчали обдумывая информацию, которую сообщил Дермонт О`Нейл, подал голос Петер Ругхарт:

-Драконы это все конечно хорошо, но я бы хотел вернуться к делу. Знаете, какой момент мы с вами пропустили в показаниях сотрудников Хогвартса?

-Какой же,- поинтересовалась Амелия.

-И Дамблдор, и Макгонагал говорят о том, что восьмого августа Директор собрал деканов на совещание, на котором был и Снейп, где все его видели в последний раз. Но о самом совещании Дамблдор сказал, только то, что ему пришлось быстро уйти. А Макгонагалл не сказала вообще ни слова о нём, обойдя этот вопрос. Возможно, что-то там у них случилось? Флитвика бы опросить? -высказал своё мнение Ругхарт.

-Да, это действительно интересно,- сказала мадам Боунс и отправила Флитвику патронус с сообщением: "Уважаемый профессор, это Амелия Боунс, мне бы очень хотелось с вами переговорить и как можно быстрее, когда бы вы могли найти время ко мне заглянуть?" Патронус улетел, чтобы не ждать без дела, решили выпить чаю, а О`Нейла, как самого младшего, послали в кафетерий за пирожками. Минут через десять Флитвик ответил патронусом-бобром: "Буду у вас где-то через час". Ньюболд расставил чашки, Ругхарт вскипятил воду в чайнике заклинанием, Амелия заварила чай и тут пришел О`Нейл с пирожками чем-то возбужденный.

-Вы не представляете, о чём все сейчас говорят в кафетерии,- сказал он, выкладывая из свертка пирожки и сразу надкусывая один из них.

-Давай, расскажи нам сегодняшние свежие сплетни,- сказала мадам Боунс,- иногда в них есть доля правды.

-Я просто передаю, ничего от себя! Говорят, Дамблдор сегодня сначала несколько раз туда-сюда катался на телефонной будке входа для посетителей, потом спросил у кого-то, не знает ли он, зачем он, Дамблдор, сюда сегодня пришел. Потом видимо вспомнил зачем, и спросил у дежурного аврора, где здесь в Министерстве отдел Попечительства и Родства. А когда Дерек Шарп, а дежурил сегодня именно он, указал ему как туда попасть, он туда отправился, но приходил целых два раза. Сначала пришел, узнал что хотел. Потом уехал на лифте в атриум, там видимо его толкнули, он развернулся и подумал, что только что пришел и снова отправился в этот отдел с тем же самым вопросом. Это Юджиния Кёртис рассказывала, вроде, которая в том отделе работает. Что дальше было- не знаю, ушел к вам, не успел узнать.

-Очень интересная история,- сказал Ругхарт,- если отбросить, то, что могли приврать, либо у нас есть теперь два Дамблдора, чего очень бы не хотелось, либо кто-то пытался получить какую-то информацию используя его личину. Напоминаю, этот Альбус совсем не смешной добрый дедушка, которым большинство его видит, его по настоящему стоит опасаться.

Раздался стук в дверь- пришел Филиус Флитвик.

-Заходите, профессор, присаживайтесь,- сказал Амелия,- это ни в коем случае не допрос, а частная беседа без протокола.

-Это хорошо,- заметил Флитвик,- что же вас так срочно заинтересовало?

-Расскажите нам, пожалуйста, уважаемый профессор, что произошло в кабинете директора Дамблдора восьмого августа, когда он созвал деканов на совещание,- попросила мадам Боунс.

-Так я и думал, что это в конце-концов где-нибудь всплывет,- сказал Флитвик,- я расскажу, но если кто-то спросит, я ничего подтверждать не буду.

-Разумеется, профессор,- сказал Амелия,- я же сразу сказала, это не допрос, а частная беседа.

-В самом начале совещания у Альбуса из кабинета пропало большинство его библиотеки и артефактов, также исчез его письменный стол. Я думаю это кто-то провел ритуал призыва Главы Рода,- рассказал профессор.

-Есть предположения кто? -спросил Ругхарт.

-Я практически уверен, что это был призыв Рода Поттер,- ответил Флитвик,- последним из исчезающего был их родовой артефакт, наследие Певереллов, которые они несколько столетий хранили в своем Роду.

-Одну минуточку,- сказал Ругхарт, перебирая листы в какой-то папке,- в котором часу это произошло?

-Где-то около двенадцати,- сказал профессор.

-Смотрите, это описание некоторых вещей из похищенного так называемой бандой невидимок как раз восьмого августа около двенадцати часов дня,- сказал Ругхарт выкладывая на стол бумаги,- вот: "китайский сервиз на 6 персон с вензелем П, заявлен как Прюэтт", "серебряный винный набор с вензелем П, заявлен как Подмор", "медальон в виде двух соединенных золотых сердец, с переплетенными заглавными буквами E&F, выложенными красными и черными бриллиантами"- старших Поттеров, если не ошибаюсь, звали Euphemia и Fleamont? Никакого дела воров-невидимок не существует! Это были вещи Поттеров, которые попали под призыв. Нужно теперь вызвать якобы потерпевших и заставить их объяснить, каким образом они к ним попали. В том числе нашего уважаемого Великого волшебника.

-Петер, не горячись,- сказала Амелия,- сначала надо обратиться к невыразимцам, пусть они нам составят справку по этому ритуалу, иначе как мы объясним свои неожиданные знания? Профессор,- теперь она обратилась к Флитвику,- а кто же провёл этот ритуал, если из Поттеров остался только Гарри?

-Видимо Гарри и провёл,- сказал профессор,- вообще с ним все как-то непонятно, никто ведь его не видел с того печального дня гибели его родителей, никто не знает как он живет, где он живет, и главное- это никого не интересует! Вы не находите это странным, Амелия?

-Нахожу, как и многое еще из того, что происходит,- ответила мадам Боунс,- очень много странного.

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

Лили, паскуда, сбежала, паршивка, да детей прихватила! Только Дамблдор составил для себя план действий. Взял бы Альбус сейчас кровь у Роберта, и пошел проводить ритуал поиска Гарри, которого во что бы то ни стало, нужно было найти. Он сам на свою голову завязал на этом мальчишке столько, что разом может потерять всё. Все знали, что он, Альбус, добровольно возложил на себя ношу защиты и воспитания маленького героя, он сам об этом позаботился. Вот попроси они его предъявить, а мальчика-то нет! Да и мантии он лишился, а думал, что уже два Дара у него- кто знал, что у этих чистокровных есть такая хитрая штука, как призыв? Надо позаботиться о его "приобретениях", сделанных в мэнорах других родов, и перевести все в галеоны. Если и остальных потянет призывать свое добро, Альбус так лишится значительной части своего состояния.

Лили, мерзавка, сбежала. Если она не слишком далеко, можно взять кровь у Петуньи и найти её с детьми. Лили придется убирать, она слишком много думает. Дети пригодятся, вернее, ему только Роберт нужен. Рози надо в магловский приют отдать, пусть потом придет в Хогвартс как маглорожденная. А Роберт нужен ему прямо сейчас. Конечно, для начала, чтобы взять кровь и попробовать найти Гарри. Но мальчика могут ему не вернуть. В этом случае Гарри придется тоже, как и Лили, убрать по-тихому. Для наследования подойдет и Роберт, опекуном, которого станет опять Альбус. А для общественности? А если так: почему бы из Роберта не сделать Гарри? У них чуть меньше двух лет разница, тем более, что Гарри тощий и мелкий, а Роберт упитанный и крупный. Шрам ему можно организовать, даже подселить туда какую-нибудь мелкую вредную сущность- вот тебе и почти полная копия избранного. И по крови настоящий Поттер, а имя можно и сменить. Да, это вариант! Внушу ему, что он Гарри, и всю жизнь жил у Дурслей, да верну его на место! Только родственникам тоже надо сделать внушение, чтобы голодом не морили, а то к девяти своим годам, на одиннадцать гарриных не потянет, когда придет время идти в Хогвартс. А так пусть с ним делают что хотят. И переселить Дурслей нужно в другое место, а то не дом, а какой-то проходной двор стал.

Это на случай, если Гарри я не верну. Но, конечно, нужно постараться добыть настоящего избранного, у него же в голове хоркрукс Тома, а он мне нужен для моего будущего большого плана. Надо узнать у кого он сейчас. Вальбургу можно запугать, что Сириуса придушат в Азкабане, Малфоев тоже найду, чем прижать, Уизли сами отдадут, как и Августа Лонгботтом, особенно если ей намекнуть, кто у Гарри в голове живет. Крауч, не думаю, что вообще в этом участвовал, но и с ним можно договориться если что. Надо идти в Министерство в отдел Попечительства и Родства и добывать информацию, а заодно зайти к Миллисент Багнолд, сказать, чтобы госпожа министр умерила пыл Амелии Боунс, а то она со своим ДМП что-то часто везде стала нос свой совать.

Кабинет Министра, Министерство Магии, Лондон, Англия

Миллисент Норма Багнолд, нынешний министр Магии, родилась в 1930 году в семье чистокровного сотрудника Отдел магических игр и спорта Министерства Магии Эдмунда Брендона Лафкина и маглорожденной волшебницы Нормы Клавдии Лафкин (в девичестве Элистер), работавшей медиведьмой в больнице Святого Мунго. Отец Миллисент сам карьеры не сделал, но зато очень гордился своей прапрабабкой Артемизией Лафкин, которая была первой женщиной-министром Магии. Мать Миллисент, хотя и выучилась на колдомедика, всё равно работала медиведьмой, так как все позиции колдомедиков в больнице занимали чистокровные волшебники, о чем она часто жаловалась дома.

Миллисент поступила в Хогвартс в 1941 году на Слизерин. Ученицей она была хорошей, но не блестящей. Единственным её достижением было то, что она считалась одной из лучших учениц по чарам на своем курсе. Внешность у нее была так себе- низкий рост, плотная фигура, рыжие волосы и много веснушек. Мальчишки дразнили её "веснушчатой тыквой". Когда все девушки Хогвартса уже начали встречаться с ребятами, её на свидания никто не звал. Но Миллисент не расстраивалась, романы не лежали в сфере её интересов. С самого раннего возраста она была очень амбициозна и самоуверенна, и всегда мечтала о том, чтобы её запомнили и чтобы о ней писали в учебниках, а для этого не достаточно просто быть чьей-то женой. Она хотела стать быть такой же, как Артемизия Лафкин, о которой ей много рассказывал отец. А для этого ей надо было очень хорошо учиться, а потом много работать. Миллисент была готова к этому хотя бы ради того, чтобы утереть нос всем тем, кто над ней смеялся. Быть рыжей, некрасивой, полноватой, да ещё и девочкой никогда не было просто.

Летом после четвертого курса всё изменилось. Перед каникулами она покидала Хогвартс нескладной девчонкой, а в начале пятого вернулась повзрослевшей девушкой, с округлыми формами и возмутительно, как считали другие девушки, большой грудью. И неожиданно оказалось, что многие из тех парней, кто раньше и не смотрел в её сторону, теперь просто-таки мечтают сходить с ней в Хогсмид или полюбоваться закатом на Астрономической башне. Но Миллисент это не обрадовало, а разозлило, так как казалось ей очень обидным- где были они все эти годы со своей влюбленностью?! И она, на зло всем, еще больше приналегла на учебу. К седьмому курсу Миллисент все-таки научилась получать удовольствие от внимания, адресованного её изменившейся внешности, и все думали, что "красотка Лафкин" сразу после школы выскочит за кого-нибудь замуж. Но все они ошиблись.

Миллисент после школы поступила стажером в Отдел магического транспорта, в Портальный сектор и начала работать с большой самоотдачей, чтобы реализовать свой план: к двадцати пяти стать главой сектора, не позже тридцати пяти стать главой отдела, к сорока пяти департамента, а к пятидесяти пяти стать Министром. Надо сказать, что ей удалось даже опередить свой график благодаря покровительству главы Отдела, который, был очень не равнодушен к "большим глазам" мисс Лафкин и "обсуждал" с ней по пятницам после работы на диване в его кабинете перспективные планы развития Отдела. Миллисент просто восприняла это как средство достижения поставленной цели.

В двадцать четыре, когда её прямой начальник пошел на повышение и возглавил один из Департаментов Министерства, она стала главой Портального управления. В этом же году она завела роман с Роджером Багнолдом, чистокровным волшебником, считавшим себя писателем-драматургом и мечтавшим уехать в Америку, чтобы стать там театральным режиссёром. Этот роман так же быстро бы закончился, как и начался, если бы Миллисент не забеременела. Родители обоих заставили их вступить в брак. Спустя полгода после того, как, теперь уже миссис Багнолд, родила близнецов Людвига и Бренду, Роджер Багнолд уехал в Америку и больше не возвращался.

Когда ушел на пенсию глава Отдела, почти ни у кого не было сомнений в том, кто станет его преемником. В первый рабочий день после родового отпуска Миллисент сразу приступила к работе на новой должности. Беременность еще увеличила и без того значительную грудь миссис Багнолд до пятого размера, сделала более крутыми бедра, но сохранила тонкую талию. И, когда новая начальница Отдела магического транспорта, одетая в строгий и элегантный костюм прошествовала по коридорам Министерства в свой кабинет, практически все встреченные ею мужчины обернулись ей вслед и подумали о том, как в такой одежде она умудряется выглядеть совершенно развратно. Тем не менее, для самой миссис Багнолд главным оставалась работа. Она много трудилась сама и заставляла работать подчиненных.

К моменту выборов 1980 года, где на второй срок баллотировался Гарольд Минчум (не особенно популярный ни у светлых, ни у тёмных за свои полумеры и нерешительность), Миллисент уже десять лет была главой своего Отдела. Она была известна в Министерстве как очень хороший управленец, умеющий заставить подчиненных работать и способный достигать поставленных целей, а также как человек сговорчивый, которого не сложно убедить в чем-то своем.

Миллисент Багнолд решила участвовать в этих выборах, несмотря на сложную ситуацию в стране. Альбус Дамблдор выступил в её поддержку. Миссис Багнолд заняла пост Министра магии и поддержала процессы Дамблдора против Пожирателей смерти после Самайна 1981 года. И именно с её подачи, 31 октября стало не траурным днем, а всенародным праздником, так как она заявила: "Я отстаиваю наши неотъемлемые права на праздник", которые были встречены громкими аплодисментами граждан".

12 августа, миссис Багнолд не планировала никаких встреч, она работала с документами, но раздался стук в дверь и в ей кабинет вошел Альбус Дамблдор. Мадам Министр подняла на него глаза и спросила:

-Приветствую! Что привело тебя, Альбус, сегодня ко мне?

-У меня к тебе, девочка моя, два дела,- сказал Дамблдор.

-Альбус, я уже пять лет как Министр магии, какие, к книзлу, девочки? Сколько раз тебе говорить, в разговорах со мной эти свои штучки брось. Говори прямо, что тебе нужно? -раздраженно произнесла миссис Багнолд.

-Мне нужна некоторая информация из Отдела Попечительства и Родства, но мне отказываются её там дать,- недовольно сообщил Дамблдор.

-И не дадут, вся информация, которая касается магических детей, строго конфиденциальна, а сотрудники, которые с ней работают, дают клятву о неразглашении,- проинформировала Альбуса Миллисент,- а что ты там хотел узнать?

- Мне нужна информация о том, почему с меня сняли опекунство Поттера,- сказал Альбус, подумав о том, что скрывать смысла нет, Багнолд просто узнает у сотрудников отдела, чего он от них хотел, если ей будет нужно.

-У тебя украли твоего избранного? -ядовито ухмыльнулась Багнолд,- доигрался в свои игры.

-Знаешь, дорогая моя, в ноябре-то снова выборы, желающих стать Министром много,- с самым невинным лицом произнес Дамблдор,- особенно среди тех, кто очень меня уважает и будет помогать мне во всем, если я поддержу его на выборах.

-Да неужели? -неискренне удивилась Миллисент,- только нелегко ему придется после выборов, когда вскроются разные совсем не светлые делишки его патрона, а их, мы оба знаем, немало.

-За тобой тоже, дорогая,- сказал Дамблдор.

-Не без этого,- спокойно произнесла Багнолд,- но мои грехи это так, детские шалости, по сравнению с твоими-то!

-Ладно, хватит! -досадливо заявил Дамблдор,- твоя Макбрайд сказала, что они уничтожают дела, когда дети выходят из их зоны ответственности- это правда? И что никаких копий не остается?

-Увы,- пожала плечами Миллисент,- а второе, какое дело?

-Боунс слишком глубоко копает со своей командой, притормози её! -проговорил Альбус.

-Попробую,- пообещала Багнолд,- по какому делу?

-По пропаже профессора Снейпа,- уточнил Дамблдор.

-Неужели это ты его ... -и Миллисент сделала многозначительную паузу и "большие глаза".

-Совсем чокнулась? Зачем мне это? -рассердился Альбус,- просто расследуя одно дело, она случайно может копнуть там, где не нужно. Никому не нужно, ни мне, ни тебе!

-Я тебя услышала, Альбус, постараюсь держать это на контроле,- сказала Багнолд,- а ты сам бы не забывал, что в Визенгамоте скоро августовская сессия, а в декабре- очередные выборы председателя МКМ. А то ты тут со своими вечными долгоиграющими планами, забываешь про сегодняшние основные обязанности. Это ни к чему хорошему тебя не приведет!

Комментарий к Глава 29. Испанские страсти, снова ДМП, министерские дела

Буду ОЧЕНЬ признательна тем, кто поможет малой денежкой, очень нужно!

Сбер 4274 3200 4242 7610

Яндекс Деньги (теперь yoomoney) 4100 1168 5552 4248

Удобная ссылка https://yoomoney.ru/to/4100116855524248

========== Глава 30. История Кричера, вопрос этикета & Viva Espaсa! ==========

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

Ближе к вечеру в кабинет Амелии Боунс заглянул глава невыразимцев, которого традиционно все знали под именем Мистер Смит. Он зашел, вольготно расположился на диване и обратился из-под своего низкого капюшона к Ругхарту, Ньюболду и О`Нейлу:

-Давайте вы все, верные соратники мадам, идите в отдел, вас никогда не найдешь, прописались в кабинете у своей начальницы. - Мадам Боунс кивнула, подтверждая слова Начальника отдела тайн и члены её команды, прихватив свои папки, блокноты и разложенные на столе бумаги оставили руководство одних.

-Здравствуй, Дуэйн,- сказал Амелия, которой глава невыразимцев по совместительству приходился двоюродным братом Дуэйном Бёрком,- как супруга, как дети?

-Амелия, ты думаешь, я пришел в твой рабочий кабинет, чтобы обсудить, как обстоят дела у Айрис с её женским клубом, а также оценки Кристофера и Бадди? -с лёгкой иронией произнёс Бёрк,- что творится в Англии в последние дни? Что это за суперчары в Коукворте, неземные зелья у Карбрэя, невидимые воры по всей стране, пропавший без следа профессор? Ты и твои бойцы с утра до вечера землю носом роете, как мне доложили, и чую, что-то нарыли важное, или я делаю гору из кротовой кучки??

-Дуэйн, я сейчас, вот именно сейчас, не могу многого тебе сказать,- сказала мадам Боунс,- действительно, у нас идет активное расследование и, похоже, есть определенные успехи. Как только будет реальный результат, я обещаю, ты узнаешь о нём одним из первых. Тем более, что мне нужна твоя поддержка.

-Какая именно? -поинтересовался главный невыразимец.

-Мне нужно, чтобы твой отдел составил справку по ритуалу призыва Главы Рода,- сообщила Амелия,- нам подсказали, что всё это недавнее исчезновение вещей не что иное, как результат действия этого ритуала.

-А зачем тебе нужна такая справка от нас? -спросил Дуэйн.

-Я не могу ссылаться на источник этой информации, а им обязательно будут интересоваться, так как больше всего вещей было призвано из кабинета Дамблдора,- сказала мадам Боунс и многозначительно посмотрела на кузена. -Ты сам понимаешь, как это может отразиться на его репутации. Скорее всего, нас попробуют уличить в некомпетентности или просто надавят, чтобы мы эту информацию утаили, а мне бы этого не хотелось.

-И кого же обнес наш Великий Светлейший? -поинтересовался главный невыразимец.

-Род Поттер,- ответила Амелия.

-Неожиданно, но не удивительно,- сказал Бёрк,- а что на счет тех охранных чар на доме профессора? Мои специалисты уже все библиотеки перерыли в поисках их описания, руки чешутся снова попробовать с ними повозиться.

-Погоди немного, дай пыли улечьсяє, и это обсудим,- пообещала Мадам Боунс.

Замок Драконий утес

Монтермар взялся отвечать на письма. Нулуккхиздиху сказал назначить встречу на завтра в районе полудня. Грипхуку отправил обратно письмо от Джеймса Экс-Поттера с надписью на конверте "отказать", а письмо от Лили Экс-Поттер с запиской- пусть назначит место и время, только не в ближайшие два дня. Зистсриту, управляющему делами Рода Слизерин, сам написал письмо, что очень извиняется, но эта неделя слишком загружена, встречу запланируем на следующей, но когда именно сообщу дополнительно. Просмотрел отчет с Джерси. Оказалось, Лили с детьми сбежала от Джеймса (стало понятно, почему просит о встрече), положил фото и отчет с предыдущими такими же. В кабинете возник Бехар:

-Хозяин, Кричер, эльф Блэков, говорит, что у него к вам очень важное дело.

-Раз дело важное пусть придет,- Бехар исчез и тут же вместо него появился Кричер с каким-то маленьким узелком, выглядел он хорошо и приодели его как и остальных домовиков в замке.

-Что за дело у тебя ко мне, Кричер,- спросил Дракон.

-Господин Великий Дракон, хозяин Регулус перед тем как погиб, оставил Кричеру одну очень нехорошую вещь и велел обязательно её уничтожить. Несчастный Кричер что только не делал, но не смог. Я верю, что вы сможете, посмотрите на неё,- Кричер развернул узелок и достал из него золотой медальон на цепочке с изумрудной змейкой на крышке в форме буквы S, и протянул его Монтермару. От медальона фонило черной магией и, ... и еще Дракон почувствовал, что внутри находится кусок души.

-Кричер, садись и расскажи мне эту историю в подробностях! -сказал озабоченный Монтермар. Кричер беспомощно огляделся и попытался сесть на пол.

-Да не сюда, дурачок! В кресло садись! -сказал Дракон, вышел из-за своего рабочего стола и сел рядом с ним,- рассказывай, я готов слушать...

Кричер рассказал Дракону историю, как его хозяин Регулус Блэк приказал ему пойти с Тёмным Лордом и делать то, что тот ему скажет, а потом вернуться домой. Как Кричер пил зелье из огромной каменной чаши на островке большого подземного озера полного инферналов, в пещере на берегу моря. И что то зелье вызывало жуткие страдания, кошмарные видения и непереносимую жажду, но утолить там её можно было только водой из озера, разбудив инферналов. Как Тёмный Лорд положил в ту чашу вот этот медальон, и она снова заполнилась зельем. Потом тёмный маг покинул пещеру, оставив Кричера там, думая, что тот умрет. Но Кричер сумел аппарировать домой и рассказал все происходившее с ним хозяину Регулусу. И как потом Регулус приказал перенести его в ту пещеру, дал Кричеру похожий медальон и сказал эльфу заменить, тот, что был на дне чаши на этот. И что если он умрет, то уничтожить медальон Темного Лорда и ничего не рассказывать семье. Регулус выпил всё зелье, верный Кричер поменял местами медальоны, но в это время хозяин не удержался и выпил воды из озера, на дно которого его затянули инферналы, а верный приказу Кричер вернулся в Блэк-Хаус. Он много раз пытался уничтожить эту тёмную вещь разными способами, но у него ничего не вышло, и он, Кричер, очень надеется, что Великий Дракон поможет ему исполнить посмертную волю хозяина Регулуса.

-Спасибо, тебе, Кричер, за рассказ. Я могу уничтожить эту вещь прямо сейчас, но мне хотелось бы ее немного изучить. Ты ведь можешь подождать несколько дней? -сказал Дракон,- и еще мы сходим с тобой в ту пещеру и найдем останки твоего хозяина и захороним их в земле, не дело магу оставаться без достойного упокоения.

Кричер, рыдая, упал на пол, обхватил колени Монтермара и запричитал:

-Спасибо! Спасибо! Все эльфы знают, что вы никогда не откажете в помощи, если у хозяина Регулуса будет могила, Кричер сможет навещать его, и Леди Блэк тоже, она же ничего не знает!

-Ну, полно, полно тебе, вставай,- велел Монтермар,- вещь эта останется у меня, а Вальбурге пока ничего не говори, вот как сходим в пещеру, тогда и расскажем. А теперь иди, мне пора заняться другим делом.

Когда Кричер исчез, Дракон позвал Бехара и велел узнать, не спит ли Харри и готов ли он знакомиться со своей учительницей, а если готов, предупредить донну Анхелику, что он готов сопроводить её к сыну.

Через пару минут Бехар вернулся и сказал, что всех предупредил и можно идти. Монтермар отправился в сторону покоев сына, рядом с которыми была и комната Анхелики. Они с ней встретились у дверей. Дракон отметил, что в своем черном шнурованном корсете поверх белой блузки и широкой черной же юбке с вышитой по низу каймой и большим количеством подъюбников, она выглядит, как настоящая испанская донна, красного цветка в волосах не хватает, а так можно пригласить на фламенко. Он слегка поклонился ей, подал руку, и они вошли к Харри вместе. Свежеумытый и причесанный Харри сидел в кресле и болтал ногами в ожидании гостей, о которых его предупредили.

-Харальд, познакомься, это твоя учительница, донна Анхелика Мартина де Ирухо-и-Карлос. Донна Анхелика, это мой сын Харальд.

-Можно просто Харри,- сказал сын, спрыгнув с кресла и склонив голову в легком поклоне.

-Можно просто Анхелика,- произнесла донна и широко улыбнулась Харальду,- у меня предложение, давай твой отец пойдет немного погуляет, а мы пока с тобой тут немного познакомимся и посекретничаем.

Сын вопросительно посмотрел на меня:

-Я не возражаю, у меня как раз есть одно небольшое дело,- сказал Монтермар,- вернусь где-то через полчаса.

Когда Дракон вышел из комнаты Харри он позвал Кричера и попросил узнать может ли Леди Блэк сейчас принять его для недолгого разговора. Через минуту Кричер вернулся, сказал, что хозяйка его ждет и перенес Монтермара на террасу её комнаты, где Вальбурга пила кофе и смотрела на океан.

-Милорд, что привело вас ко мне,- сказала Леди Блэк и собралась встать, для приветствия.

-Сидите, не беспокойтесь ради меня,- проговорил Дракон,- хотел бы с вами побеседовать на одну тему.

-Слушаю вас,- произнесла Вальбурга, глядя на Монтермара.

-Тема достаточно деликатная и надеюсь я не обижу вас, высказав свои пожелания,- сказал Дракон и продолжил:

-Я думаю, что вы догадываетесь, что возраст мой не измеряется десятками лет и даже не сотнями. За долгие годы своей жизни я пришел к определенным выводам и сформировал собственные жизненные принципы, которым следую, и которые предлагаю соблюдать моей семье, к которой теперь отношу и вас. Правила этикета древних родов- очень важная часть вашей культуры, они вырабатывались на протяжении веков и позволяют вам не только выглядеть достойно, но и передавать невысказанное определенными жестами, позами и действиями, а специальным образом построенными фразами дополнять это. Этим вы отличаетесь от остальных магов. Ваши манеры, речь, стиль одежды свидетельствуют другим о занимаемом положении в обществе и позволяют узнавать себе равных среди незнакомых. Все это правильно, но... Я считаю, что внутри узкого семейного круга строгое следование этикету не обязательно. Главное -знать все правила и уметь применять в соответствии с окружением, в которым вы в тот момент находитесь, местом, временем и обстоятельствами. Мне бы не хотелось, чтобы мой сын сидел за столом и старался выглядеть так, как будто перед завтраком он проглотил язык, а за шиворот его рубашки ему засунули палку, которая не дает ему свободно двигаться. Это неправильно. В обычной обстановке мы все одеваемся проще и свободно общаемся, но это не значит, что мы не соблюдаем культуру общения и поведения. Гарантирую, что вас ничего не шокирует и предлагаю попробовать отступить от строгого следования правилам этикета, пока мы не даем званный ужин или бал.

-Я поняла вас,- произнесла немного помолчав, обдумывая слова Дракона Вальбурга,- и готова попробовать. Не обещаю, что сразу к этому привыкну, но от замечаний постараюсь воздерживаться.

-Отлично! Я рад, что мы поняли друг друга,- сказал Монтермар вставая,- в замок прибыла еще одна дама, и мы в восемь на пляже устраиваем приветственную вечеринку для вас и для нее. Вы должны быть обязательно, как наша гостья и бабушка Харри, иначе он очень расстроится.

-Я буду,- коротко пообещала Вальбурга,- надеюсь, дама из приличной семьи?

-Вы не исправимы,- хохотнул Дракон и ответил,- не волнуйтесь, из более чем приличной. А теперь, мне нужно еще заглянуть к Харри, не прощаюсь, увидимся на вечеринке.

И Монтермар перенесся к дверям комнаты Харри, они были открыты и оттуда доносилось бойкое чириканье сына и мягкая речь Анхелики. Дракон, решил пока не объявлять о своем присутствии и немного подслушать о чем он говорят, это конечно было против этикета, но зато очень интересно.

-Вот эта книга,- сказал сын, показывая что-то Анхелике,- Северус обещал, что когда у нас будет лаборатория, он разрешит мне смотреть, как он варит зелья. А если я выучу вот по этим двум,- и Харри выложил перед учительницей еще книги,- все ин-гри-диен-ты,- тщательно проговорил сын,- то возможно он разрешит мне сварить что-то самому.

-Мне кажется, тебе нравятся не только зелья, но и сам Северус,- засмеялась Анхелика.

-Да он мне нравится, он хороший,- сказал Харри,- только иногда делает такое лицо, как злодей,- тут сын попытался изобразить "страшное" выражение на собственной мордашке, вышло достаточно комично,- но я знаю для чего. Он же внутри добрый и не сможет никому отказать в просьбе, а с таким лицом его просто побоятся просить о чем-то.

Анхелика рассматривала обложку книги Северуса и спросила:

-Фамилия Северуса- Снейп?

-Раньше он был профессор Снейп, а теперь стал Лорд Принц. Я лично думаю, что Принц, очень неудачная фамилия,- заметил Харри,- все будут думать, что он принц, как из сказки, а он нет. Вот была бы у меня фамилия Король. Пришел бы я в школу и учитель сказал: "Король, идите к доске", обязательно все бы смеялись. Ох, намучается он со своей новой фамилией, по мне профессор Снейп звучало гораздо круче. Кстати, вы знаете- вы с ним похожи!

-Да и чем же? -поинтересовалась Анхелика.

-Волосы тоже черные, правда, у нас у всех черные, у отца, у меня и даже у бабушки Вальбурги, но у вас с ним еще и носы горбатые,- сказал Харри и изобразил на своем маленьком носике огромный вырост согнутым указательным пальцем. Анхелика изрядно смутилась, потому Монтермар решил вступить в их разговор:

-Сын! Думай, что делаешь и говоришь, тем более даме.

-Но это же правда,- сказал покрасневший Харри и перевернул книгу, на задней обложке которой был портрет Северуса и указал на него Анхелике,- вот смотрите!

Анхелика внимательно посмотрела на обложку, потом на Монтермара и сказала:

-Так вот ты какой, Северус,- провела рукой по его фото, как будто хотела погладить,- не ругайте сына, носы у нас действительно похожи,- и рассмеялась.

-Отец, а давайте сегодня вечеринку сделаем испанской для Анхелики!

-А как же бабушка Вальбурга? Она англичанка! -заметил, Дракон.

-Мы ее попросим и она не обидится,- уверенно сказал Харри, как будто сто раз уже о чем-то просил Леди Блэк и она ему никогда не отказывала.

-Тогда всем мужчинам нужны красные кушаки,- сказала Анхелика, - я обещала научить тебя Харри танцевать фламенко, вот сегодня и начнем, а твой отец и Северус нас обязательно поддержат,- и на этих словах она выразительно на посмотрела на мужчин.

-Алонсо! Нам нужно три красных широких испанских кушака, поменьше для Харри, один мне и еще один Северусу. Отнесите ему и скажите надеть на вечеринку. Если будет сопротивляться, передайте, что я тогда сам приду и обвяжу его! И на кухню сообщите, что сегодня у нас испанская пляжная вечеринка.

? ? ? ?

К восьми вечера все собрались в шатре у океана, где специальный артефакт, на кристалл которого была записана музыка, проигрывал тихое соло испанской гитары. Дракон представил присутствующих, дамы присели в кресла и начали искать общих знакомых, чтобы обсудить их- клан Блэков имел обширную испанскую ветвь Герреро дель Негро и им было о чем поговорить. Мужчины, в лице Дракона, Северуса и Харри, все в черно-белом, с красными кушаками (Северус надел, но не преминул съязвить, что в следующий раз, когда что-то такое будет, он специально откажется, чтобы Монтермар ему послужил камердинером) занимались костром. Потом все расселись за столом и отдали должное искусству эльфов в приготовлении традиционных испанских блюд: различным тапасам, хамону, сырам и паэлье.

В конце ужина Харри сказал, что нужна испанская песня. Поскольку по-испански говорили не только Анхелика, но и Дракон с Северусом, а также Вальбурга, которая сразу отказалась, пообещав, что споёт как-нибудь в другой раз, то решили бросить жребий. Анхелика заявила, что раз вечеринка испанская, то и жребий пусть тоже будет испанский. Пошла, о чем-то пошепталась с эльфами и вскоре вернулась с тарелочкой, на которой лежали три одинаковых зеленых перчика.

-Вот,- сказал она,- тут два обычных и один очень острый. Каждый берём по одному, кому попадается острый, тот поет. Я беру последняя, потому как знаю, какой из них какой.

-Мой не жгучий,- радостно сказал Северус, так как вот именно сейчас, не смотря на изрядное количество принятого вина, петь ему не хотелось (это он еще не знал про фламенко!)

-Мне сложно сказать,- сообщил Дракон,после того как откусил выбранный им перец - жгучий мой или нет. Ввиду некоторых природных особенностей, жгучим для меня не является даже пламя.

Тогда Северус взялся откусить от его перца, чтобы определить, как он сказал "степень его жгучести" и, судя по тому, как он начал сильно дышать, хрипеть и махать себе в рот одной рукой, делая другой всем какие-то знаки, петь будет снова Мортемар.

Эльфы принесли гитару. Дракон несколько раз провел по струнам рукой, видимо решая, чтобы ему спеть, потом начал наигрывать красивую мелодию и запел.

Hiho de la luna

Tonto el que no entienda.

Cuenta una leyenda

Que una hembra gitana

Conjurу a la luna

Hasta el amanecer.

Llorando pedнa

Al llegar el dнa

Desposar un calй...I

Монтермар пел просто замечательно, но песня опять была не веселая. Чтобы отец снова не загрустил как в прошлый раз, Харри тут же, по окончании песни напомнил, что Анхелика учит сегодня всех танцевать фламенко.

-Да, точно! -сказала она, наколдовала себе из воздуха большой красный цветок, который ловко всадила в прическу и сбросила туфли,- все мужчины разуваются! Милорд, организуйте музыку!

Северус пытался отказаться, но его зажали с одной стороны Харри, а с другой Анхелика и он пошел на попятный. Сняв туфли и носки, и подкатав немного брюки, чтобы их не испортить на песке, обреченно пошел за ними к костру.

Дракон поколдовал над артефактом, и тихие гитарные переборы сменила зажигательная мелодия. Анхелика показала мужчинам несколько движений, а потом сказала, просто следовать за ней и музыкой, и закружилась на песке, призывно всплеснув своими кружевными подъюбниками.

Вальбурга сидела в шатре и смотрела как красиво танцует Анхелика, вторит ей, явно не новичок в этом танце, Дракон. Северус старался, был элегантен, а когда у него что-то совсем не получалось, смеялся. Харри носился между ними всеми и был страшно доволен.

Пожалуй, милорд прав,- подумала Леди Блэк,- в семейном кругу можно обойтись и без церемоний, чтобы все были счастливы.

Комментарий к Глава 30. История Кричера, вопрос этикета & Viva Espaсa!

? "Делать гору из кротовой кучки", английская идиома, аналог русской "делать из мухи слона". "Дать пыли улечься", английская идиома, означающая "пусть все успокоиться"

I https://youtu.be/5Q40D1Wg06E

полный текст оригинальных слов и перевода можно посмотреть тут: https://stihi.ru/2009/01/15/309

========== Глава 31. Минерва Макгонагалл vs Альбус Дамблдор ==========

Минерва Макгонагалл, заместитель Директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, декан факультета Гриффиндор и профессор трансфигурации была очень озабочена и недовольна поведением Альбуса Дамблдора в последние дни. Начиная с восьмого августа, с того злосчастного совещания, после которого пропал Северус, директора никогда не было на месте и она совершенно не могла исполнять свои обязанности по подготовке нового учебного года, до которого оставалось всего ничего. Это её жутко раздражало, так как Минерва привыкла всё в своей жизни делать идеально или, по крайней мере, близко к этому. Её работа занимала большую часть ее жизни, за исключением нечастых встреч с её многочисленными племянниками, так как собственная личная жизнь госпожи профессора сложилась неудачно.

Минерва Макгонагалл была дочерью волшебницы Исибэйл Макгонагалл (в девичестве МакДугалл) и пресвитерианского священника Роберта Макгонагалла. Их семья жила в настоящем старом двухэтажном шотландском доме, сложенном из дикого камня, Dalvrecht Manse Cottage, в предгорьях Кэрнгормс, в двух милях от деревни Томинтоул, где была церковь отца. Этот дом достался Роберту от деда Грегора МакГонагалла, мать которого была из клана МакГрегоров, из которого происходил знаменитый разбойник XVIII века Роб Рой- "Рыжий Роберт", чем дед очень гордился.

Дед Грегор не одобрял того, что внук стал священником и стал писать свою фамилию строчными буквами, не выделяя клан. Но ему понравилась девчонка МакДугалл, на которой он женился, хотя родители с обеих сторон были против. Роберт и Исибэйл увиделись еще в школе в Киркмайле, куда привозили детей со всей округи. Роберт был на шесть лет старше Исибэйл, и, когда она только поступила в начальные классы, он уже переходил в среднюю школу, потому именно знакомы они не были. А в одиннадцать лет Исибэйл отправили в школу-интернат в Англии, как говорили всем её родители, а на самом деле в Хогвартс, так как члены клана МакДугалл в основном были волшебниками, но тщательно это скрывали, помня о печальной истории многих их предков.

В 1563 году под влиянием церкви Парламент Шотландии принял закон, согласно которому быть ведьмой стало незаконно. Этот закон был отменен в 1763 году, но за это время в результате охоты на ведьм по обвинению в колдовстве было казнено более 4000 человек. Сюда не входят те, кто умер от пыток в темницах, не выдержав истязаний. И потому, хоть времена давно стали другими, шотландские маги очень тщательно скрывались от людей. А горцы, в свою очередь, по старой памяти, сильно опасались ведьм и колдунов.

Когда Исибэйл МакДугалл блестяще окончила Хогвартс, будучи капитаном Гриффиндорской квидичной команды, и, став лучшей по чарам в выпуске, она вернулась на лето домой, а потом планировала учиться дальше. А Роберт Макгонагалл, который как раз в этом же году закончил Маршалл колледж, один из двух старейших университетов Шотландии, и главный центр подготовки пресвитерианских священников, готовился к принятию местного прихода. Исибэйл и Роберт случайно встретились на улице Томинтоула, понравились друг другу и стали встречаться. Исибэйл скрывала Роберта от родителей, зная, что они не одобрят брак с маглом, да еще и священником, а от Роберта утаивала то, что она волшебница, понимая, как в их горах относятся к магам.

В итоге молодые люди обратились к деду Роберта Грегору МакГонагаллу, который считал, что каждый имеет право решать, как ему жить и что "любой гэл имеет право на оленя на холме, лосося в реке и дерево в лесу". Ему было плевать как на мнение родителей Роберта, так и родителей Исибэйл, он сам благословил их и подарил на свадьбу дом, где они стали жить. С учебой у Исибэйл не вышло, так как почти сразу после скромной свадьбы она забеременела и родила дочь, которую назвала Минерва в честь своей бабушки чрезвычайно талантливой ведьмы. Это имя было странным выбором для горцев и Роберту Макгонагаллу было трудно объяснить прихожанам выбор своей жены. Еще Роберта тревожило мрачное настроение его обычно оживленной супруги, она становилась все более замкнутой, часто уединялась с дочерью.

Позже Исибэйл расскажет Минерве, что с первых месяцев она проявляла небольшие, но узнаваемые признаки магии. Игрушки с верхних полок непонятным образом попадали в её кроватку, а волынка отца вдруг зазвучала сама, чему Минерва очень обрадовалась и рассмеялась. Исибэйл понимала, что ей нужно открыться Роберту, но боялась этого. Наконец, устав от постоянных расспросов мужа, Исибэйл достала свою палочку из запертого сундука и рассказала ему, что она волшебница. Роберт не стал любить свою жену от этого меньше, но сам факт, что она так долго от него это скрывала, очень его разочаровал. Исибэйл рассказала мужу, что им нужно будет скрывать факт того, что она и их дочь волшебницы, так как все маги Англии были связаны Международным статутом секретности. Роберт же подумал, что помимо этого Статута, скрываться придется и по причине негативного отношения к волшебникам у пуритански настроенных местных жителей. Наличие такой тайны, которую придется хранить всю жизнь ото всех, изменило Роберта, он стал более замкнутым и отстраненным, а подорванное доверие между родителями наложило мрачный оттенок на детство Минервы.

У Макгонагаллов родилось еще двое сыновей: Малколм и Роберт. Отец был очень рад их рождению, но тому, что они также оказались волшебниками- нет. Минерва была умным и наблюдательным ребенком, она как могла, скрывала от отца проявление собственных магических способностей. Затем, когда младшие браться немного подросли, объясняла им, почему они не должны выставлять напоказ свою магию, и помогла матери утаивать от отца ущерб, нанесенный их детскими стихийными выбросами.

Минерва была очень близка со своим отцом. Она с болью наблюдала, как ему тяжело дается жизнь в семье с таким странным положением. Она старалась проводить с ним больше времени за обычными для простых людей занятиями: ходила с ним на рыбалку, помогала устраивать благотворительные церковные ярмарки, посещала деревенские праздники, том числе Хогманай?, когда отец надевал килт, а она широкую юбку из тартанаI цветов клана МакГонагалл и шапку с чертополохомi, и они участвовали в праздничном шествии, где отец играл на волынке. Мать в этом никогда участия не принимала, выросшей в чистокровной семье волшебников, ей было тяжело вписаться в жизнь магловской деревни, так как ей не хватало свободы открыто проявить свои значительные таланты. Когда на одиннадцатый день рождения Минервы ей пришло письмо о зачислении в школу чародейства и волшебства Хогвартс, мать её сильно плакала, а дочь понимала, что не только из гордости, но и из зависти тому, что она будет там жить среди волшебников и свободно колдовать.

В Хогвартсе Распределяющая шляпа на голове Минервы колебалась при распределении между Рейвенкло и Гриффиндором, но в итоге отправила ее на последний. Минерва продемонстрировала впечатляющие способности к магии, особенно к трансфигурации, и вскоре стала лучшей на курсе. С помощью Альбуса Дамблдора она освоила искусство анимагии и научилась превращаться в кошку. Также Минерва была азартным игроком в квидич и даже подумывала о спортивной карьере, но на седьмом курсе получила тяжелую травму, упав с метлы, и рассталась с этой идеей. Впрочем, страсть к игре и наметанный глаз на спортивные таланты остались при ней.

К концу обучения в Хогвартсе Минерва Макгонагалл достигла впечатляющих результатов: высшие оценки по СОВ и ТРИТОН, староста и победительница конкурса Transfiguration Today. Премия "Самый многообещающий новичок". Потому после окончания Хогвартса Минерва получила приглашение на работу в Министерство Магии, и должна была приступить к работе в сентябре, а потому решила провести лето у родителей. Когда она помогала отцу в церкви, то познакомилась с юношей-маглом Дугалом Маккуарри и влюбилась в него. Роман развивался стремительно и уже в августе он сделал ей предложение, на которое девушка сначала ответила согласием. Но после двух дней мучительных размышлений о судьбе её родителей, считая, что их брак никогда не станет счастливым, ведь ей придется отречься от магических способностей, карьеры и самой себя, взяла свое согласие обратно.

Минерва уехала в Лондон и погрузилась в работу, не соглашаясь ни на какие свидания, на которые ее часто приглашали. Молодая, красивая и гордая шотландка тронула сердце и её начальника Элфинстоуна Урхарта, который тайно вздыхал по ней, но все не решался об этом сказать. Спустя полгода из дома пришло известие, что её несостоявшийся муж женился на дочери фермера. Минерва была очень расстроена, она до сих пор страдала по Маккуарри, а он так быстро забыл её. Утешая свою несчастную подчиненную, Урхарт признался Макгонагалл в чувствах и предложил руку и сердце. Но Минерва ему отказала. Влюбленный мужчина делал затем ей это предложение не один раз, прежде чем Минерва, наконец, согласилась связать с ним жизнь. Семейная жизнь пары была счастливой, но недолгой- Элфинстоун погиб через три года от укуса ядовитой тентакулы. Минерва очень страдала и не могла ни ходить на работу, где все ей напоминало о муже, ни жить одна в опустевшем доме. И в этот момент ей удачно поступило предложение стать профессором трансфигурации в Хогвартсе, куда Макгонагалл перебралась и погрузилась в работу.

В Хогвартсе Минерва стала уважаемым профессором, строгим и требовательным. После назначения Дамблдора директором, он передал ей пост декана Гриффиндора, а затем еще назначил временно исполняющий обязанности его заместителя и поскольку, Макгонагалл удачно справлялась со всем, то так она и осталась занимать три должности. За годы совместной работы с Альбусом Дамблдором у неё с ним сложились практически дружеские отношения, но она далеко не всегда одобряла его решения. Она была против жестокости и убийств в борьбе с Темным Лордом, она не была согласна с размещением сына её погибших учеников Поттеров у маглов, а главное ей не нравилось, что Альбус слишком сильно и слишком часто пытается влиять на студентов. А сегодня ей очень не нравилось, что скоро соберется Совет попечителей Хогвартса, а руководство к этому совсем не готово. С такими мыслями она отправилась в большой зал на завтрак.

Альбус, на удивление, был на месте и спокойно завтракал, как будто у них нет никаких проблем. Минерва сказала ему тоном, не терпящим возражений:

- Альбус, нам нужно очень серьезно поговорить о делах школы и сразу как ты допьёшь чай, мы идем в твой кабинет.

Дамблдор знал, что когда Минерва переходила на этот тон в разговоре спорить с ней было бесполезно, её жесткий шотландский характер иногда был просто неумолим. Потому, когда сама Макгонагалл позавтракала, он сразу поставил свою чашку, встал и сделал ей приглашающий жест следовать за ним. В кабинете Дамблдор расположился за столом, а Минерва села в кресло перед ним.

- Альбус, в связи с тем, что ты постоянно отсутствуешь в Хогвартсе и не занимаешься рабочими делами у нас наметились большие проблемы.

- Какие именно, Минерва?

- Во-первых у нас не рассчитан и не утвержден бюджет содержания студентов на следующий год по той простой причине, что я не знаю о числе поступающих на первый курс учеников. У меня есть список маглорожденных, которых посетили я и наши профессора, но количество других учеников ты мне не назвал. Книга Волшебников хранится у тебя, доступа у меня нет, тебя нет в Хогвартсе.

- Сегодня же я передам тебе общий список. Что еще?

- Во-вторых у нас нет рассчитанного и утвержденного бюджета на оплату персонала на следующий год, так как неизвестно кто и на каких условиях будет преподавать ЗОТИ, и нет ясности с тем, вернется ли к преподаванию зельеварения и исполнению обязанностей декана Слизерина Северус. Что ты мне скажешь по этому вопросу?

- Северус скорее вернется, у него же контракт с Хогвартсом, а с преподавателем ЗОТИ я разберусь в самое ближайшее время.

- Третий вопрос вытекает из второго, так как я не могу составить расписание и утвердить учебные планы в отсутствие двух преподавателей.

- Это все?

- Почти. Альбус, ты помнишь какое сегодня число?

- Тринадцатое августа.

- Так вот напоминаю тебе, что шестнадцатого августа состоится заседание попечительского совета, где все перечисленные мной документы ты должен представить.

- Будет не просто, девочка моя, но мы же справимся, - Дамблдор перешел с "я" на "мы" так как понял, что стоит разделить ответственность с Минервой за свои промахи, хотя к ним она имеет опосредованное отношение, чтобы она взяла основную работу на себя, как обычно она и делает.

- Еще бы мне очень хотелось, чтобы ты дал мне объяснение того, что произошло на последнем несостоявшемся совещании, а также своего поведения после него, так как все это очень настораживает.

- Чуть позже, дорогая Минерва, сейчас прежде всего работа, ты же сама сказала, сколько дел не сделано.

- Я бы еще на твоем месте обратила внимание вон на ту стопку на твоем столе, если мне не изменяет зрение, это конверты из Визенгамота, скоро же должно состояться августовское заседание?

- Спасибо, Минерва, что напомнила, чтобы я без тебя делал!

- И самое последнее, Альбус, ради Мерлина, что случилось с твоей бородой???

- Да вот решил немного укоротить, мешать что-то стала. Давай работать, начнем с количества студентов? Первое у тебя, показывай.

- Давай со студентов. В прошлом году в Хогвартсе было 329 учащихся:

Слизерин 67

Рейвенкло 73

Хаффлпафф 85

Гриффиндор 104

Пятьдесят четыре выпускника покинули Хогвартс, сколько к нам поступит в этом году? Я знаю только о семи маглорожденных.

- Так-так, где-то я составлял список... А, вот он! Вместе с маглорожденными сорок два первокурсника.

- Каждый год что-то всё меньше и меньше. Так скоро будем на одних деньгах попечителей работать. Кстати о деньгах! За прошлый год задолженностей по оплате обучения нет, но согласно твоему устному распоряжению шестьдесят три маглорожденных студента получили дотацию из фондов Хогвартса в размере пятидесяти процентов стоимости обучения, ты обещал дать мне об этом письменный приказ, но так и не дал. Будь добр, оформи его задним числом, а также, если и в этом году ты планируешь также поступить, оформи такой же приказ на следующий год. Я не собираюсь отвечать перед Советом попечителей за нецелевое расходование средств. Я полагаю, ты не ставишь их об этом в известность?

- Минерва, мне кажется, ты слишком много внимания уделяешь этому вопросу.

- Я так не думаю. В этом году у нас будет новый Совет и новый его председатель, если попечители узнают о таком самоуправстве, я не хочу, чтобы неприятности были у меня. Распоряжение твое - неприятности тоже твои. Два приказа за прошлый и будущий год я хочу получить сегодня. Кроме того, в нарушении всех правил трое студентов, не являющихся маглорожденными, по каким-то причинам также оплачивают только 50% стоимости обучения, либо ты даешь мне документ, на основании которого это происходит, либо они платят полную стоимость обучения, если ты забыл, я напомню фамилии: Уизли, Тонкс и Подмор.

- Минерва, мне кажется, ты слишком много внимания уделяешь этому вопросу. Да и Совет не спросит, в этом году я хочу ввести в него Молли Уизли, у которой Билл уже учится, а Чарли как раз поступает, а также племянницу Эмелины Вэнс Мэвис Остин, у нее сын поступает на первый курс. Обе чистокровные, никаких препятствий быть не должно. С учетом того, то Бёрк нейтрал, наших места будет четыре, двое тёмных ничего сделать не смогут. Тем более мы делаем скидку на обучение нашим попечителям, так что все будет нормально.

- Альбус, а если что-то пойдет не так, как ты будешь оправдываться?

- Минерва, кто посмеет с меня что-то спросить? Я здесь директор Хогвартса, а не совет попечителей.

- Поступай, как знаешь, но два документа о скидках на обучение у меня должны быть.

- Хорошо, Минерва, ты сделай и включи туда вместе с фамилиями маглорожденных Уизли, Тонкс и Подмора, а я подпишу для твоего спокойствия. Что дальше?

- Я сделаю, ты главное подпиши. Далее, что с преподавателем ЗОТИ? Кто будет преподавать и на каких условиях?

- Мне рекомендовали некого Даррена Марша, он маглорожденный, сразу после Хогвартса работу в магическом мире не нашел, утроился в магловские авроры - полицейским, как они говорят. Проработал там пять лет, а потом женился на волшебнице из состоятельной семьи и как-то ему удалось перейти в наш Аврорат. Недавно попал под тёмное проклятье, долго лечился в Мунго и ему рекомендовали на работе взять отпуск на несколько месяцев для восстановления. По-моему, идеальный кандидат. Попросим Миллисент, она оформит его к нам на временный контракт. Оклад такой же, как всегда по данной позиции и учебный план ему дадим стандартный, по нему и делай расписание.

- Насчет Северуса - ты уверен, что он вернется из отпуска и выйдет на работу?

- Уверен абсолютно, у него же контракт, естественно он будет работать.

- Что здесь произошло восьмого августа, расскажешь?

- Не сегодня, сама же видишь, столько работы.

- Как знаешь, но книжные полки займи чем-то, выглядеть будет странно для всех, что книг на них больше нет. Я пойду к себе в кабинет и займусь бюджетами, расписанием и планами.

Минерва ушла, а Альбус оглядел свой кабинет и подумал, что надо действительно чего-то расставить и в книжном шкафу и в витрине, где были артефакты. И тут ему пришла в голову замечательная идея. Пока у него нет времени и лишних денег на покупку чего-то более-менее ценного, надо просто создать видимость. И он отправился на восьмой этаж, где висит гобелен, на котором Варнава Вздрюченный изображён, пытающимся научить троллей балету, частенько получая от них удары и тумаки.

Он вызвал туда же главного хогвартского эльфа и велел ему прислать четырех самых смышленых эльфов с коробками побольше. Когда эльфийская команда явилась, Дамблдор трижды прошел туда-сюда вдоль стены напротив гобелена повторяя: "мне нужна комната, где всё спрятано". Когда в стене появилась дверь, он открыл ее и позвал домовиков следовать за ним.

Помещение, в которое они попали было похоже то ли на свалку, то ли на склад неплохо сохранившихся самых разнообразных вещей: от большого трехстворчатого шкафа, до фарфорового чайника с отбитой ручкой. Было много книг, одежды, каких-то картин, шкатулок, сундуков, корзин и разных мелких предметов непонятного назначения. Нагроможденные друг на друга многочисленные вещи лежали на столах, стояли на полу и были свалены просто в громадные кучи.

Альбус дал двум эльфам указание отобрать 250 книг по следующим признакам: книги должны быть старыми, толстыми, с целыми корешками, желательно в кожаных переплетах. Двум другим он сказал искать предметы небольшого размера, которые могли бы быть похожи на артефакты. Домовики закивали и нырнули вглубь зала между куч.

Дамблдор тоже решил пройтись, может быть, сам что-то присмотрит. На одном из небольших шкафов он увидел гипсовый бюст, который издалека выглядел очень прилично и Альбус решил его рассмотреть поближе. Он потянулся и случайно слегка толкнул сам шкаф, бюст пролетел вниз буквально в нескольких сантиметрах от головы Дамблдора, а прямо ему в руки свалилась, не видимая снизу красивая диадема в форме серебряного ворона, раскрывшего в обе стороны свои большие крылья. Тело ворона представляло собой достаточно крупный сапфир, а голова ворона и крылья были украшены бриллиантами. По нижнему ободу диадемы шла надпись "Ума палата дороже злата".

- Мордред и Моргана! Это же диадема Ровены Рейвенкло! - воскликнул Альбус и сразу представил, как он, Великий светлый волшебник являет миру утерянный сотни лет назад сильнейший артефакт одной из основательниц Хогвартса.

"Возможно, даже дадут еще один орден Мерлина" - подумал Дамбдлор. Но вдруг от диадемы просто полыхнуло тёмной силой. Да еще и знакомой! "Пожалуй, с орденом придется подождать, похоже, я нашел хоркрукс Тома Ридла! А это не менее ценно, чем сама диадема!" - порадовался Альбус, взял первую попавшуюся шкатулку и положил в нее диадему.

Пора было принимать работу у эльфов. Те, кто собирали книги, сделали всё точно, как он велел. Книги выглядели достаточно ценными, перебирать он их не стал, так как был увлечен мыслями о хоркруксе, и велел отнести к нему в кабинет и хорошо расставить на полках. Также осмотрел добычу команды "артефакторов", отобрал десяток самых ему, а значит и другим, непонятных и красивых и сказал аккуратно все установить в его стеклянную витрину.

В итоге на одной полке у директора стояли: "Общая магическая теория" Гроберскона, "Сто способов привлечь внимание молодого мага" Варфалии Неброн, "Если вы решили стать вампиром" Дейтена Брока, "Кибалион" Гермеса Трисмегиста, "Яичная диета для повышения магической силы и не только" Люсьены Монтруа, "Магические элементы" Гептамерона, "Магия тантрического секса" Рупиндер Арандхати, "Проверенный способ превратить горстку кнатов в кучу галеонов" Монтеона Кьюбера, "Я верю в возрождение атлантов" Милоша Каховски и "Египетские привороты на вечную любовь" Азиза Арани. Эльфы все расставили, как и велел директор "хорошо": по цвету корешков и размеру. В их понимании всё очень хорошо смотрелось.

Стеклянную же витрину украсили магловские, неизвестно как попавшие в Хогвартс, "Шары ньютона" и "Вечный маятник", сувенирный египетский жук скарабей, большой шар из змеевика на подставке, золотая табакерка со шпинелью на крышке, и достаточно симпатичный серебряный вечный календарь.

? ? ? ?

PS "Жду продолжения" находится внизу под примечаниями к главе и там же "Нравится". Не ленитесь нажимать.

Комментарий к Глава 31. Минерва Макгонагалл vs Альбус Дамблдор

? Хогманай - шотландский Новый год, сопровождается шествием с волынщиками и факелами.

I Тартан - тяжелая домотканая теплая шерстяная ткань с клетчатым орнаментом, состоящим из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками, общий рисунок ткани символизирует определённый клан, а также местность его расположения.

i Чертополох - колючий сорняк, является полуофициальным национальным символом Шотландии, изображается в частности на денежных знаках. Согласно преданию, в XIII веке прибрежные поселения скоттов страдали от набегов викингов. Однажды удалось избежать неожиданного ночного нападения благодаря тому, что викинги босиком зашли в заросли шотландского чертополоха, и уколовшись об сорняк, закричали, чем и выдали себя.

Фото настоящего Dalvrecht Manse Cottage, в предгорьях Кэрнгормс, в двух милях от деревни Томинтоул, где я поселила семью Макгоналлов, если кто, как я любит визуализировать место действия (неплохо изучила вопрос с жильем заодно в районе Кэрнгормского национального парка)))

https://property-images-cdn.sykesassets.co.uk/images/property_images/600x450/941103/sc_14798971972104_941103_01.jpg?access=3914T3864T840

========== Глава 32. Завтрак в Замке и воспоминания Лили ==========

Замок Драконий утес

Завтракали сегодня на террасе малой столовой, так как терраса кабинета Монтермара становилась уже маловата. Настроение у всех было хорошее. Анхелика и Харри договорились, что пока лето, они будут заниматься один час после завтрака и два часа после сиесты, а остальное время он может проводить на пляже и за другими занятиями. Северусу передали каталоги лабораторного оборудования и он собирался заняться проектированием своей вотчины.

-Северус, пожалуйста, будь любезен, найди в своих документах контракт с Хогвартсом, ко мне днем придут люди, которые в том числе будут решать наши вопросы как адвокаты. Я когда свои дела с ними обговорю, позову тебя, обсудить с ними твое увольнение,- сказал Монтермар.

-Хорошо,- ответил Северус и добавил,- на днях должно быть заседание Попечительского совета школы, хорошо бы, чтобы к нему был найден кандидат на должность декана Слизерина, только боюсь зельеваром он не будет.

-А почему? -поинтересовался Монтермар.

-Я вообще затруднюсь назвать кого-то, кто в данный момент в Англии сможет взять на себя преподавание зельеварения.

-Это так сложно? -спросил Дракон.

-Вообще не просто, но дело не в этом,- ответил Северус и добавил,- для преподавания до уровня СОВ достаточно обладать кольцом подмастерья в зельеварении, а для высших зелий требуется степень мастера. В Англии не так много мастеров, я всех их знаю, не думаю, что кто-то захочет пойти преподавать, а уж тем более захочет стать деканом Слизерина. Хотя Альбус может пригласить обратно Горация Слизнорта, но, на мой взгляд, он и преподаватель средний, и декан не очень удачный.

-Если я найду нового зельевара, кто-то из уже работающих профессоров сможет взять на себя деканство? -уточнил Монтермар.

-Нет, я не вижу никого на этой позиции,- сказал Северус,- традиционно Слизерин возглавляют сильные темные маги, а сейчас в Хогвартсе кто у нас есть? Дамы: Бабблинг (руны), Синистра (астрономия), Вектор (нумерология и арифмантика), Хутч (полёты), Уилер (магловедение), Спраут (гербология, но она уже декан Хаффлпаффа), Макгонагалл (трансфигурация, она декан Гриффиндора). Из мужчин всего Флитвик (чары, декан Рейвенкло), да Кеттлберн (магозоология). Есть еще призрак профессора Бинса, он ведет историю магии.

-А остальные предметы кто преподает? -спросил Дракон.

-Так это всё,- сказал Северус,- хотя нет! Есть еще вакантная позиция профессора Защиты от темных искусств. А больше никаких предметов нет.

-Это ужасно,- сказал Монтермар,- что за волшебников выпускает эта школа?

-Полностью с вами согласна, милорд, вы простите, что я вмешиваюсь,- вступила в разговор Вальбурга,- Северус, а кто сейчас возглавляет Попечительский совет, кто в него входит вообще и из тёмных в частности, а также у кого дети поступают в этот год? Мой супруг, Орион, несколько лет возглавлял Совет, пока учились наши дети, и я знаю как он работает.

-До этого года возглавлял Совет Лорд Огден, но его сын в этом году выпустился, поэтому и просто одно место станет вакантно, а также будут выбирать нового председателя,- доложил Северус,- еще в этом году закончила школу дочь Уэбба, плюс еще одно место. У нас в совете уже есть два места, сейчас в школе учатся сыновья Уоррингтона и Селвина, а будут поступать еще Флинт и Хиггс, которые обязательно распределятся на Слизерин.

-У вас неплохие позиции, надо попытаться поставить во главу Совета Лорда Селвина, чтобы он взял его под себя. Рекомендую сегодня же связаться с ним и с Малфоем, которому поручить переговорить с остальными членами совета, которые могут поддержать кандидатуры, новых членов и выбор Георга председателем,- сказала Вальбурга,- кто еще входит совет?

-Дуэйн Бёрк, он тёмная лошадка, никто толком про него ничего не знает, у него двое сыновей сейчас учатся, Андромеда Тонкс (бывшая Блэк), у нее дочь Тонкс на втором курсе, но она сторонница Дамблдора, и Стерджис Подмор, у него на третьем курсе дочь, он вообще член Ордена Феникса.

-А вы знаете, Северус, какое второе условие, кроме того, что ваш ребенок в данный момент учится в школе, должно быть соблюдено, чтобы кто-то вошел в совет? -спросила Вальбурга, и сразу продолжила- это участие в финансировании Хогвартса. Это основное, чем занимаются попечители: они вносят денежные пожертвования и потом вместе коллективно их распределяют, а также контролируют, как они в реальности тратятся администрацией. Поэтому именно Совет попечителей утверждает все бюджеты, а также контролирует найм персонала, который получает зарплату из их денег. Это конечно не все финансы, что получает Хогвартс. Часть- это оплата за обучение, но она небольшая. Есть еще ряд постоянных благотворителей таких как мы, Блэки, те же Поттеры, Малфои, Гринграссы, да много кто еще. НО войти в совет попечителей нельзя, если ты не вносишь деньги на содержание школы. Поэтому у меня большой вопрос, как именно миссис Тонкс и мистер Подмор, которые не имеют никакого состояния, попали туда?

-Этого я не знал,- сказал Северус,- а о какой сумме идет речь? Мне кажется Флинт и Хиггс не отличаются большим состоянием.

-Минимальный взнос, чтобы претендовать на место в Совете попечителей это пятьдесят тысяч галеонов,- сказала Вальбурга.

-Это не проблема,- сказал Монтермар,- деньги мы внесем.

-Вам стоит найти еще двух нейтральных кандидатов, на которых можно заменить Тонкс и Подмора, если деньги не проблема. Тогда Совет будет весь ваш. Но не тёмных, чтобы не было так уж явно,- добавила Вальбурга,- пригласите Люциуса на обед, а хорошо бы ещё и Георга Селвина. Вам надо тщательно все спланировать и реализовать.

-Это очень хорошая мысль, я сейчас Люциусу напишу,скажу о приглашении, но ещё попрошу взять с собой Лорда Лестрейнджа, хочу кое о чем с ним потолковать,- сказал Дракон. Тут он заметил, что за их активной беседой они не заметили ухода Харри и Анхелики, которые, видимо, решили им не мешать, и сделали это тихо.

-Тогда еще позовите и Лорда Нотта,- добавил Северус,- Лорды Малфой, Лестрейндж, Селвин и Нотт- основа тёмного альянса Визенгамота и все дела обычно обсуждают вместе, если вы троих пригласите, а Магнуса нет, он весь изведется, пытаясь понять, почему именно его не позвали. Это шутка, конечно, но Нотта стоит позвать, он тоже может предложить хорошие идеи.

-Так, пойду напишу письмо для Люциуса, и, Северус, напоминаю, найдите свой контракт, скоро мы будем решать этот вопрос.

Дракон пошел в кабинет, где написал одно письмо для Люциуса, в которое вложил три кольца порт-ключа для гостей. А второе главе итальянской семьи Сфорца, где напомнил, что они имеют перед Драконом Долг жизни за спасение Джана Галеаццо Сфорца в 1469 году, о чем должны знать. И что во исполнение этого долга он просит предоставить ему в распоряжение мастера зельеварения, который поступит в Хогвартс на должность профессора. Это не навсегда, года на три, может быть на четыре, пока не найдется постоянный преподаватель. У кандидата должен быть диплом Стрегонторе, чтобы его профессионализм ни у кого не вызывал сомнений, и желание делиться с ним, Драконом, информацией о происходящем в школе. Самая большая сложность, что мастер нужен завтра. Отправил письма Рагноку с запиской, что доставить их адресатам нужно срочно.

-Теперь надо собраться с мыслями перед встречей со швейцарскими немцами. Или немецкими швейцарцами? Впрочем, без разницы, главное, чтобы они оказались подходящими людьми,- подумал Монтермар.

Sibora Park Villas, Элмер, Западный Суссекс, Англия

Утром Лили позавтракала с детьми и сказала Тильди:

-Я сейчас пойду, осмотрю дом, где мы будем жить. Найму мастера, чтобы подключили водопровод и газ. Буду к обеду.

-Миссис, маленьким хозяевам нужно гулять, а не сидеть в темной комнате с опущенными ставнями целый день, вы сказали, что я не могу выходить с ними. Тогда вы должны с ними выйти на прогулку.

- Когда я вернусь, я перенесу тебя в тот дом, для уборки и подготовки к переезду, а сама пойду с детьми к морю, так подойдет?

- Хорошо, Тильди будет ждать миссис,- ответила эльфийка.

Лили же аппарировала по давно не используемым ею координатам: 16 Fountainhead Rd, Cokeworth, West Yorkshire С 04 WY 25 18 QS.

Фаунтхэд роуд 16, Коукворт, Уэст-Йоркшир, Англия

Дом родителей стоял на месте и казался снаружи целым, только участок весь зарос травой, кустарниками и деревьями. Открыв дверь, Лили сразу почувствовала запах сырости и затхлости и поспешила раскрыть ставни и окна, чтобы проветрить, так как на улице стоял прекрасный теплый летний день. Лили скастовала тергео максима и прокрутилась на пятке, чтобы покрыть максимальную площадь и сразу почувствовала небольшой отток силы. "Значит, максима применять не будем",- подумала она: "Тильди пусть убирается". Но, тем не менее, пыли хотя бы на первом этаже не осталось. Она прошлась по дому-все выглядело так, как будто они до сих пор все жили тут, только уехали надолго. Вся мебель стояла по своим местам, в шкафах виднелась посуда и даже постели были застелены. Только в кранах и туалете не было воды, а в водонагревателе в ванной, и на кухне в плите-газа. "Пойду схожу к мистеру Хэндимену, надеюсь он никуда не переехал", -подумала Лили и вышла из дома.

Мистер Хэндимен жил в трёх домах от дома Эвансов, к счастью, он оказался дома и сразу узнал Лили. Он конечно согласился пойти и подключить газ и водопровод, а еще взять с собой сына, чтобы тот прочистил каминную трубу. И они все вместе вернулись в дом родителей Лили. Пока внутри шли работы, Лили вышла наружу и нашла в заросшем саду свою любимую скамейку, на которую села погреться на солнышке и подумать, место это навевало столько воспоминаний...

Вот они познакомились с Севом. Он был такой страшненький, бедно одетый и колючий как ёжик, зато с ним можно было говорить о магии, мечтать, как они поедут вместе в Хогвартс. А потом, они поступили на разные факультеты: он на Слизерин, она на Гриффиндор. Кстати, вдруг вспомнила Лили, почему шляпа ей так странно сказала, что ей бы надо на Слизерин? Маглорожденных никогда не распределяли к слизеринцам, но теперь у кого узнать? Родители умерли, а она даже не была на их похоронах- Дамблдор не разрешил, они тогда сидели в доме под фиделиусом и это, по его словам, было очень рискованно. Теперь она стала задумываться, почему она поступала так или иначе в разные моменты своей жизни, было ли всегда это её решением? Вот почему она бросила Сева. Все думают, что после того случая в конце пятого курса, когда он назвал её грязнокровкой. Выглядело все именно так, но это не было совсем правдой.

В середине пятого курса, она сломала ногу, которую зажало исчезающей ступенькой лесницы, Лили была виновата сама, нечего было читать на ходу. И в итоге она лежала в больничном крыле и переживала все прелести действия костероста, спать она не могла из-за боли, а обезболивающее с костеростом принимать нельзя. Через одну кровать от нее лежала старшекурсница рейвенкловка Брук Флемминг, тоже с переломом, но только руки (неудачно упала с метлы на тренировке по квиддичу) и тоже страдала. Так сначала обсудив общность их состояния, девушки, слово за слово, разговорились. И Лили ждало жестокое разочарование по многим моментам о её будущей жизни в магическом мире, которые она себе напредставляла.

-Послушай и прими это как факт. Маглорожденная, да еще и девушка может устроиться на работу в Министерство магии только на должность секретаря и им же всю жизнь оставаться, если ты только не готова продвигаться по службе другим местом. Но даже через постель твой предел- это чей-то личный помощник или специалист отдела. На руководящие позиции ты никогда не продвинешься,- сказала Брук.

-Но почему? Дамблдор говорит, если хорошо учиться, то можно всего достигнуть,- гордо произнесла Лили.

-Дамблдор вообще слишком много чего говорит, особенно для маглорожденных,- заметила Брук,- он сам бы выше преподавателя никогда не продвинулся при его сомнительном происхождении, если бы не случай с Гриндевальдом. Тебе надо замуж выйти хорошо- это единственный твой шанс. Но ты сама делаешь все, чтобы этого не случилось.

-Что я делаю? -удивилась Лили.

-Ведешь себя не скромно, характер вздорный демонстрируешь, поучать всех лезешь, кричишь громко бывает и в коридорах и в Большом зале, да много еще чего,- сказала Брук,- чистокровный волшебник на такой не женится, даже если ему очень нужно обновить кровь в роду, а ты подходящая сильная волшебница.

-Это еще почему? -возмутилась Лили.

-Никому не нужна маглорожденная со вздорным характером,- сказала Брук,- если чистокровный решает жениться на полукровке или маглорожденной она в первую очередь должна будет уважать мужа и его род, во всем подчиняться воле главы рода, а ты так не сможешь.

Лили задумалась, а Брук продолжила:

-Снейп твой- не вариант. Если его все-таки признают Принцы, ему на тебе жениться не дадут, так как он сам полукровка. А если не признают, то минимум лет пять-десять будешь с ним бедовать, пока он на мастера защитится, если вообще сможет найти деньги на обучение. У него же и кната нет за душой.

-А кто может быть моим вариантом? -спросила Лили.

-Тот, кто не посмотрит на твой характер и положение, сейчас есть всего два таких у вас на Гриффиндоре- это Фрэнк Лонгботтом и Джеймс Поттер. На счет первого, правда, ходят слухи, что когда старый Лорд Лонгботтом умер, его вдова Августа не очень удачно делала вложения их состояния, и теперь они не так уж и сильно богаты. А вот Джеймс Поттер настоящий золотой мальчик. Наследник рода, причем очень состоятельного рода. Но скорее всего у него уже есть сговоренная невеста, хотя он об этом никогда не скажет.

-Какая невеста? Нам всего по пятнадцать лет?

-Ха! Да все чистокровные уже лет с двенадцати, а некоторые и раньше, уже имеют жениха или невесту, или хотя бы предварительный договор о помолвке. Так что, если ты хочешь заполучить Поттера, тебе надо его очень сильно увлечь собой, но к телу не допускать. Вы, маглорожденные, почему-то уверены, что парень должен обязательно на вас жениться если переспал, или не дай бог забеременеешь. "Переспал с грязнокровкой" для чистокровного вообще не повод даже это обсуждать. А ребенка родишь, и он станет признанным бастардом, что для него неплохо, но ты его никогда не увидишь.

-Ужас какой, я ни о чем не подозревала таком,- возмутилась Лили.

-Так ты и не хотела знать. Вы все, маглорожденные, почему-то считаете, что магический мир он такой же как магловский, только в нем еще магия есть. Но это совершенно не так. Тут свои обычаи и законы, которые вы, маглорожденные, с подачи Дамблдора просто на словах друг перед другом называете устаревшими и не работающими. Говорить можно что угодно, но сути слова не отменяют,- сказала Брук.

После этого разговора Лили долго ходила задумчивая, и потом приняла решение о том, что она ничего не теряет, если попробует сделать ставку на Поттера. А после СОВ произошел случай, когда Поттер со своими дружками подвесили Северуса вверх ногами перед всеми, а тот в злобе и горячке назвал её грязнокровкой. В другое время она бы пообижалась конечно долго, помотала ему нервы и простила. Но это был удачный момент для разрыва отношений и она им воспользовалась.

На летних каникулах её почти не было дома: то она ездила к бабушке в Норидж, то они с родителями и Петуньей путешествовали по Франции. С Северусом до школы она не виделась ни разу, зато несколько раз обменялась письмами с Поттером. Это были очень короткие письма, можно сказать записки. Но начало было положено. А в сентябре ее для беседы пригласил к себе Директор и недвусмысленно намекнул, что Джеймс был бы для неё хорошей парой и что он, директор, может этому поспособствовать. Лили не возражала, как уж там он способствовал она не знала, но спустя некоторое время она получила от Джеймса приглашение пойти вместе в Хогсмит и, конечно, не отказалась.

Тут ее воспоминания прервал громкий голос мистера Хэндимена зовущего её в дом. Когда она пришла, он продемонстрировал ей в ванной комнате работающие водопровод и водонагреватель, а также газ на кухне. Сказал, что в прохладные дни можно пользоваться камином, он полностью прочищен, но если она думает оставаться на зиму, то отопление нужно будет проверять отдельно. Лил заплатила ему за работу и поблагодарила. Пора было возвращаться в Элмер.

========== Глава 33. Переговоры, Орден Дракона и большие планы ==========

Дитер Йоган Кернер и Вольвганг Хубер Аккерман были весьма заинтригованы предложением, которое сначала им озвучил Президент Credit Suisse Хафнер, а потом самый настоящий гном, который оказался Главным поверенным Банка Гномов, о котором, признаться, братья никогда не слышали, хотя они и таких гномов никогда не видели, только садовую вредную мелочь. Когда им сказали, что им предлагают поработать на клиента, который собирается не только сменить правительство Магической Британии, но и весь ее курс, а также снять со всех постов Дамблдора и лишить его поддержки общества, они сразу сказали, что они готовы к переговорам. На вопрос о личности клиента, что Хафнер, что гном из Банка прямо не ответили, но из того, что они наговорили, было понятно, что он очень важная персона.

Тем временем, Монтермар читал информацию, которую ему прислал Нулуккхиздих о деятельности компании, которую он хотел привлечь для достижения своих целей. Все, что было против Дамблдора и Британии никогда не проходило мимо "Kerner&sons". В шестидесятые годы они часто защищали магов-ирландцев, которых арестовывали за пропаганду разрыва соглашения между Магической Британией и Магической Ирландией, которое было аналогично магловскому. Когда во время "Кровавого воскресения" 30 января 1972 года среди погибших в Лондондерри оказался неизвестно как туда попавший ирландский маг, "Kerner&sons" подали в МКМ иск против Магической Британии от имени семьи погибшего, и получили для них большую компенсацию. Хотя Дамблдор, как председатель МКМ, пытался настаивать, что магическое сообщество не несет ответственности за действия маглов, им удалось получить поддержку своей линии, и Министерству Магии Британии было рекомендовано, взыскать, если они недовольны, деньги с Магловского правительства. В 1982 году после Фолклендского конфликта "Kerner&sons" добились в МКМ минимальных наказаний для трех аргентинских магов, участников военных действий, хотя Британия требовала передать их для собственного суда. Чувствовалось, что по этим и другим делам Дамблдор очень хорошо знал работу сотрудников "Kerner&sons" и вряд ли будет рад их видеть на судебных процессах в Визенгамоте. Это было хорошо.

Монтермар накинул легкий сюртук стального цвета, и устроился на террасе своего кабинета в ожидании визитеров, попивая кофе и читая уже пришедший из Италии ответ (очень быстро, он даже не ожидал), что если кандидату будет предоставлен порт-ключ для встречи, он может быть у Дракона завтра в любое назначенное время. Просто отлично, после встречи он им ответит.

Внутри кабинета сработал порт-ключ, это Нулуккхиздих перенес в замок тех, кого Монтермар ждал для переговоров.

Дракон встал, гном и двое магов прошли к нему на террасу, маги "держали лицо"- чувствовалось, что они очень удивлены тем местом, где оказались, но виду не подавали.

-Уважаемый Нулуккхиздих, рад видеть вас, не сочтите за труд нас представить,- сказал Монтрермар.

-Господин Дитер Йоган Кернер, владелец и глава юридического холдинга "Kerner&sons",- произнес Нулуккхиздих, и склонил голову маг, более старший по возрасту и чуть ниже ростом второго.

-Господин Вольвганг Хубер Аккерман, глава Службы безопасности юридического холдинга "Kerner&sons",- представил второго визитера гном, и поклонился более молодой и высокий маг. Это было единственное, что их отличало. А так оба они были голубоглазые блондины, спортивно-стройного телосложения.

Нулуккхиздих вопросительно посмотрел на Дракона, и тот ему кивнул, давая разрешение представить его полным титулом.

-Господа, разрешите вам представить Герцога де Ривейра, маркиза Де ла Торре Альваро де Луна, Лорда Де Ривейн, Великого Дракона.

И тут все-таки арийская сдержанность дала трещину. Мимика лиц дрогнула, а глаза изрядно увеличились.

-Присаживайтесь, господа,- произнес Монтермар и сел первым, дав пример остальным,- что-нибудь выпьете? Что-то освежающее или покрепче? Разговор у нас будет серьезный и долгий.

Братья переглянулись и оба отрицательно покачали головами.

-Я тогда начну,- сказал Монтермар,- а вы потом зададите вопросы. Итак. В ближайшее время я планирую начать долгую кампанию, целью которой является возврат Магической Британии на верный магический путь. Что это означает и почему долгую кампанию. Я мог бы просто убить Дамблдора, разгромить министерство и поставить во главе страны правильных людей. Но, во-первых, это будет моим прямым вмешательством в дела магов, чего Леди Магия мне не рекомендует. Во-вторых, это не излечит изрядно отравленные чуждыми Магии идеями мозги многих британцев. Дамблдор станет героем-мучеником, с его бородой на флагах молодые и неокрепшие умы пойдут под авады новой власти, чтобы защитить те убеждения, в которые они сейчас искренне верят.

-Каков же ваш план? -спросил Кернер.

-Я хочу полностью дискредитировать в глазах общественности нынешнего Министра магии и её приспешников, так как я считаю, что она если не союзник Дамблдора, то как минимум закрывает глаза на его деятельность, а как максимум, и это я думаю вернее, имеет с ним общие грязные дела. Для этого будет инициирован ряд судебных дел, где ответчиком будет именно Министерство.

-Только Министерство? -уточнил спросил Аккерман.

-Нет, не только, будут и персональные ответчики: госпожа министр, Дамблдор, возможно кто-то еще, кого вам предстоит установить. Результатом этой работы должна быть отставка Министра и снятие Дамблдора с поста Верховного чародея Визенгамота. Это одна из линий плана.

-Хорошая линия,- спокойно заметил Кернер.

-Я планирую абсолютно законным способом убрать Дамблдора с поста председателя МКМ и вообще убрать оттуда. Просмотрим законы и положения, найдем союзников, создадим нужные альянсы. Как-то так. Это вторая линия.

-В этом году осенью истекает очередной срок полномочий председателя, что очень удачно для того, что вы озвучили- сказал Аккерман.

-Замечательно! Далее что с умами. Начнем работать с детьми, до того как они поступят в школу, где они получают в мозг инъекцию дамблдоризма. Кое-какие соображения у меня есть, к примеру, открыть аналогично магловской младшей школы- магическую школу для детей от пяти до десяти лет. Напечатать детские книги "о магии в картинках", возможно даже раздавать их бесплатно.

Дракон поднялся, прошелся туда сюда вдоль террасы. Оперся на перила, и, глядя на океан, сказал:

-Мыслей много, но еще они сырые, буду советоваться с местными магами. Начнем потихоньку вводить своих людей в Хогвартс и мешать там пропагандистской работе адептов Света. Взрослым магам, которых несколько десятилетний выпускает Хогвартс, нужна будет серьезная встряска.

После чего Монтермар вернулся в кресло вызвал эльфа и попросил кофе для всех.

-Однозначно, нужно расследовать деятельность Ордена Феникса и Темного Лорда. Я полагаю, там все сильно преувеличено с одной стороны и спрятано с другой. И вообще, пройтись по биографии светлейшего. Думаю, мы найдем много интересного. А кроме преступников, люди еще очень не любят лжецов. Наша цель развенчать его светлый образ в их головах и объяснить ошибочность его идей. Каким-то образом донести до магов истинную суть Магии и того, как нужно жить и что делать, для того, чтобы Магия не ушла из этого мира, а маги здесь не выродились. Ведь в недавнем конфликте тёмных и светлых неправы были обе стороны, о чем я собираюсь рассказать людям. Как это реализовать, я еще не знаю, но придумается.

-Скорее всего, это далеко не всё. Но пока, думаю, вам понятна суть. Для чего мне нужна ваша компания. Абсолютно все действия на территории Магической Британии будут осуществляться от имени Трастового фонда, кем он будет управляться, можем прямо в этом разговоре придумать, но финансировать все будет он. Суды и все расследования, все сделки- всё от его имени. Чтобы, пока будет реализовываться план, ни один британский маг не пострадал по возможности. Возможны иногда скрытые силовые операции, для чего нужны бойцы. Бюджет не ограничен.

-Я предлагаю для "Kerner&sons" выплату пяти миллионов галеонов сразу, как только мы с вами заключим соглашение. Далее оплату всех услуг по вашему двойному тарифу и первый приоритет моих интересов, мгновенная реакция при необходимости. Премии по завершенным удачным делам. Личное вознаграждение отличившимся сотрудникам. Любые финансовые траты, которые вы посчитаете нужными. Что скажете?

Дитер Йоган Кернер и Вольвганг Хубер Аккерман, переглянулись, с минуту помолчали, еще раз переглянулись и Кернер сказал:

-Мы согласны.

-Уважаемый Нулуккхиздих, вы подготовили бумаги по трастовому фонду? Мне нужно перевести на его счет деньги и уже намечены первые переводы для решения разных дел, в том числе в адрес "Kerner&sons",- поинтересовался Дракон.

-У меня все готово,- сказал гном доставая из папки пачку бумаг,- нужно вписать название фонда и имя управляющего.

-Имя управляющего обязательно должно быть настоящим? -уточнил Аккерман.

-Абсолютно не обязательно, наш банк никогда никому не разглашает никакую информацию, кроме той, какую вы сами захотите разгласить, у меня есть распоряжение от милорда на счет фонда, нам этого достаточно.

-Тогда предлагаю такое название- Трастовый фонд "Ордена Дракона", а управляющим какого-нибудь китайца. Всем известно, что китайцы самые большие почитатели драконов, а найти кого-то в Китае дело гиблое, поверьте моему личному опыту. Это будет символично для нас, а концов не найдёшь.

Потом он подумал и сказал:

- Зенггуанг Веньян Лонг, что означает "увеличивающий свет добродетельный дракон". Таким будет имя управляющего, вы не возражаете, милорд?

-Примерно как-то так меня и звали в Китае,- засмеялся Дракон и потом обратился к Нулуккхиздиху,- как вернетесь в Банк, пришлите мне номер сейфа для перевода денег, господа дадут свой и я еще несколько в Гринготтсе, куда нужно будет сделать обратные переводы более мелкими суммами.

-Поскольку мы с вами уже заключили соглашение, у меня сразу небольшое, но очень срочное дело. Нужно расторгнуть один контракт любым способом. Бехар! Скажи Лорду Принцу, пусть придет ко мне в кабинет с контрактом, он знает каким.

Через пару минут пришел Северус. Кернер взял у него контракт и стал читать, а Аккерман попросил кратко обрисовать ситуацию. Когда Северус закончил, Кернер спросил:

-Скажите, Лорд Принц, вы давали магическую клятву декана при поступлении на работу? Не директору, а Хогвартсу?

-Нет,ничего такого не было,- сказал Северус.

-Тогда можете считать себя свободным человеком, тут столько всяких нарушений международного законодательства о защите прав магов, что думаю мы даже можем обойтись без выплаты неустойки, которая тут за досрочный разрыв контракта определена в сумме одной тысячи галеонов,- пояснил Кернер, потом он взял пергамент и перо и что-то быстро написал на нем, а потом подал Северусу.

-Это доверенность на представление ваших интересов в Хогвартсе. Впишите вот сюда ваше имя, как оно указано в контракте, а вот здесь поставьте сегодняшнюю дату и подпись,- сказал Кернер,- завтра все будет готово и вам останется назвать нужное время и место куда прибыть вашему адвокату.

-Спасибо большое,- Северус пожал руки обоим магам,- я так рад, что наконец стану свободным от всего этого.

-На сегодня пока всё. Уважаемый Нулуккхиздих- жду номер сейфа. Всем большое спасибо за встречу, надеюсь, наше сотрудничество приведет к реализации задуманных планов! -сказал Дракон.

Все откланялись, гном подхватил немцев под руки и активировал порт-ключ.

-Ну что, Северус, вот-вот должны прибыть твои коллеги. Посидим, подождем!

Малфой Мэнор, Уилтшир, Англия

Когда Люциус получил послание от Дракона, он был дома, и сразу стал отправлять один за одним патронусов, отличающиеся друг от друга только именами и формой изложения мысли, примерно следующего содержания: "Магнус, обязательно, слышишь, обязательно ты должен быть у меня в один час тридцать минут, одетый для обеда "на выход"! Приходи камином, адрес-кабинет Лорда Малфоя"

Три патронуса подряд это вам не шутка, потому Люциус изрядно потратился магически и попросил эльфа принести ему укрепляющее и восстанавливающие зелья. Потом прилег на полчаса отдохнуть, затем сам собрался и пошел в кабинет дожидаться визитеров.

На десять минут раньше назначенного времени пришел Нотт, за ним Селвин и ровно в половину Лестрейндж.

-Что за срочность? И где мы так неожиданно обедаем все вместе? -спросил самый нетерпеливый из всех, Лорд Нотт.

-Мы все приглашены к обеду в Замок Дракона,- ответил Люциус.

-К его обеду или к общему? -уточнил Нотт, непонятно было то ли он шутит, то ли серьезно.

-Магнус, ты думаешь нас в качестве еды пригласили? -усмехнулся Люциус.

-Нет, это я просто нервничаю, вот и шутки дурацкие,- сказал Нотт.

-А как мы туда попадем? -задал вопрос Георг Селвин.

-Милорд любезно прислал вам всем персональные порт-ключи,- ответил Малфой.

-Еще не пора? -уточнил Лорд Лестрейндж.

-Пятнадцать минут,- произнес Люциус.

-Идемте сейчас, я пятнадцать минут не смогу спокойно ждать,- попросил Нотт.

-Ладно, думаю не страшно, если мы придем на несколько минут раньше,- сказал Люциус и раздал кольца,- поворачиваете камнем внутрь, фраза активатор "Драконий утес". И все четверо разом исчезли из кабинета.

Замок Драконий утес

Только Дракон и Северус присели и приготовились ждать, как сработали порт-ключи, и в кабинете возникло сразу четыре Лорда.

-Добрый день, рад видеть вас в моем замке,- сказал Дракон вставая,- думаю Лорда Принца представлять вам не нужно, потому прошу вас, Люциус, будьте так добры, представьте мне ваших друзей.

Люциус по очереди представил Лордов: Лорд Корвус Ирвинг Лестрейндж, Лорд Магнус Квинтус Нотт и Лорд Георг Оливер Селвин. При произнесении имени, каждый из них склонял голову.

-Я думаю, Лорд Малфой зачитывал вам мое полное имя, повторяться не будем, обращайтесь ко мне просто милорд Мортемар. Бехар! Проводи господ на террасу малой столовой, проверь, чтобы леди и Харри тоже нашли путь туда. А вас, Лорд Лестранж, я попрошу задержаться на пару минут, хочу кое-что вам показать,- сказал Монтермар.

Северус, Малфой, Нотт и Селвин вышли о чем-то сразу начав расспрашивать Северуса, а Дракон сказал:

-Лорд Лестранж, сегодня за обедом будет мальчик, мой кровный сын. По удивительному стечению обстоятельств он имеет некоторое отношение к вашему роду,- он взял свиток с результатами ритуала Харри и развернул его часть, - вот, смотрите, там где указана бабушка:

Бабушка со стороны матери- Розалия Этель Эванс (в девичестве Лестер), статус- мертва, магический статус- сквиб главной линии рода Лестрейндж.

- Вам знакомо это имя? Розалия Этель Лестер? - спросил Монтермар.

-Да, это моя младшая сестра, Розалия Этель Лестранж, не знал, что она умерла. Получается мальчик мой двоюродный внук? -задал вопрос Лорд Лестранж.

-Именно так, идемте, я вас познакомлю!

Когда Дракон с Лордом Лестрейнджем добрались до террасы, где был сервирован обед, там были все, кроме Харри и Анхелики и шло оживленное общение. Корвус Лестрейндж был удивлен и обрадован присутствием Вальбурги Блэк, о которой ходили слухи, что она при смерти от горя, но Леди своим цветущим видом и явно хорошим настроением их полностью опровергала. Вальбурга и Корвус радостно поприветствовали друг друга. Тут, наконец, пришли Харри и Анхелика. Монтермар представил их.

- Уважаемые господа, донна Анхелика Мартина де Ирухо-и-Карлос, дочь герцога Фернандо Альварес де Сотомайор-и-Лима, воспитательница моего сына,- все Лорды, прибывшие к нам на обед склонили головы.

-А этот маленький джентльмен- мой сын и наследник Харальд Монтермар Ируэс Певерелл, наследник Певерелл, Слизерин, де Ривейн, де Ривейра.

Дракон добавил титул наследника Слизерин, так как Лорд Лестранж видел, кем был дед Харри, супруг его сестры, но пока утаил лордство Поттеров- было бы очень много вопросов. Затем он представил Анхелике и Харри прибывших гостей.

-Лорд Люциус Абрахас Малфой, Лорд Магнус Квинтус Нотт, Лорд Георг Оливер Селвин и Лорд Корвус Ирвинг Лестрейндж. Харри,- обратился Дракон к сыну,- Лорд Лестрейндж является родным братом твоей бабушки со стороны матери, то есть он твой двоюродный дедушка.

Все собравшиеся не знали, чему больше удивляться, тому, что Харальд не только Певерел, но и Слизерин или тому, что он двоюродный внук Лорда Лестрейнджа. Последний же сказал, обращаясь к мальчику:

-Харальд, можешь называть меня дедушка Корвус,- и подмигнул ему.

-Здорово! -искренне обрадовался Харри,- сначала у меня появилась бабушка,- и он посмотрел на Леди Вальбургу,- а теперь еще и дедушка! И зовите меня Харри!

Наконец, все расселись за столом и приступили к трапезе. Между закусками и горячим Магнус Нотт, который скептически отнесся к тому, что ребенок является наследником Слизерина, решил задать один вопрос, которым он думал прояснить ситуацию:

-Харри, скажите, а вы владеете особым даром великого Салазара?

-Что это за дар? -спросил мальчик, который понятия не имел, кто такой этот Салазар, и что он должен был ему подарить.

-Парселтангом, конечно же,- уточнил Нотт.

-А что такое парселтанг? -уточнил Харри, и подумал о том, что у него много, что тут своего появилось, может и этот парселтанг есть.

-Это способность разговаривать со змеями,- пояснил мальчику Малфой.

-Так вот о чем вы спрашиваете! Я не знал что это- чей-то дар, я всегда умел. У меня был знакомый ужик, Ссехи, я когда в саду работал, мы с ним болтали. А один раз я взял его к себе в чулан, когда на улице была гроза, и мы с ним полночи прошипели друг с другом.

-Прошу прощения, куда взяли? К себе в чулан? -решил уточнить Лорд Селвин, подумав, что ослышался.

Харри очень смутился, поняв, что наболтал лишнего, но ему пришел на выручку отец:

-Мы потом как-нибудь обсудим детство Харри, а сейчас давайте заканчивать обед, у нас очень много дел.

И все снова дружно застучали приборами. И только Малфой, сидевший рядом с Леди Блэк сказал ей тихо:

-Бабушка Вальбурга? Откуда? Даже Драко так вас не разрешено называть.

-Все меняется, Люциус, возможно, я тоже хочу измениться. А бабушка- потому, что он внук моей сестры.

Люциус задумался, пытаясь вспомнить родовой гобелен Блэков, чтобы понять о какой сестре идет речь. А Харри, который о чем-то сосредоточенно думал над своим фруктовым салатом, ибо уже подали десерт, сказал:

-Дедушка Корвус, а у вас есть жена?

-К сожалению, Харри, моя дорогая супруга давно скончалась.

-Может быть, вы тогда женитесь на бабушке Вальбурге и останетесь жить с нами?

"Бабушка Вальбурга", которая в этот момент только что сделала глоток кофе, закашлялась, а "Дедушка Корвус" укоризненно посмотрел на внука и сказал:

-Харри...

-Да, да я знаю, отец мне говорил, что нужно помнить, что делаешь и говоришь при дамах,- и добавил шепотом,- но без дам-то мы потом еще об этом поговорим?

Все за столом еле сдерживали улыбки, а Магнус Нотт даже прихрюкнул, стараясь не рассмеяться в голос и весело поглядывал то на смущенного Лестрейнджа, то на слегка покрасневшую Вальбургу. Мальчик ему понравился. Его Тео был, по сравнению с ним, слишком закрытым и каким-то вялым. "Когда Малфой пошлет своих жену с сыном сюда, надо постараться и моих отправить, может, Тео, общаясь с Харри, тоже как-то оживет",- подумал Нотт.

-Харри, по-моему тебе пора на сиесту. Анхелика, будьте добры, проводите сына,- сказал Дракон.

Когда они ушли, Лорд Селвин спросил Монтермара:

-Позвольте узнать: Анхелика- такая приятная женщина из знатной семьи- отчего не замужем?

-Она была связана десять лет исполнением посмертной воли своей бабушки, поисками пропавшего в детстве дяди,- ответил Дракон.

-"Была связана"- это значит, уже исполнила волю, нашла дядю? -уточнил Георг.

-Дядя умер, но она нашла его сына, своего кузена, так что воля хоть так, но исполнена. Она, правда, все не решается ему сказать об этом, а я жду, что он сам догадается, или Харри ему расскажет теорию о том "как их носы похожи", которую я слышал вчера,- ответил Дракон.

-Уж не наш ли дорогой новоявленный Лорд Принц этот носатый тугодум,- весело сказал Магнус Нотт и посмотрел на Северуса.

-Я??? Вы думаете, это я брат Анхелики? -спросил искренне удивленный Северус.

-Нет, это я, мы же с ней так похожи,- сказал голубоглазый блондин Магнус имевший нос правильной формы и весьма скромных габаритов.

-Северус, это ты, не буду держать интригу,- сообщил Монтермар,- бабушка Анхелики по материнской линии Маргарита Виктория Эсперанса Хакоба была супругой Педро Лисана-и-Каррос Герцога де Мандас Вильянуэва и они были родителями твоего отца, то есть твоими дедушкой и бабушкой. Вы с Анхеликой кузены. У тебя в Испании куча родни, только у отца Анхелики от трёх жен четырнадцать детей!

-Вот это я понимаю мужик,- сказал Нотт,- а ты, Георг, чего так донной Анхеликой заинтересовался, кстати?

-Да, да,- сказал новоявленный брат Северус,- с какой целью вы, Лорд Селвин, интересуетесь незамужней дамой?

-Мой младший брат Герман, недавно овдовел, его молодая жена погибла от собственного безрассудства на охоте, так и не подарив ему детей, а у нас, сами знаете, не слишком богатый выбор невест,- смущенно ответил Георг Селвин.

-Давайте вы свои матримониальные планы обсудите потом- проговорил Лорд Малфой,- милорд пригласил нас явно не за этим.

-Леди Вальбурга, могу я вас попросить кратко обрисовать с какой целью мы здесь собрались, у вас утром так хорошо это получилось,- сказал Монтеремар.

Леди Блэк прояснила текущую ситуацию с Попечительским советом и какие стоят задачи. Что освобождаются два места, одно из них место Председателя. Но перед тем как принимать новых членов, нужно силами старых освободить еще два, которые незаконно занимают Андромеда Тонкс и Стерджис Подмор. После чего, когда действующих членов останется всего трое, и двое из них Георг Селвин и Гектор Уоррингтон, а третий Дуэйн Даррел Бёрк- принять двух наших кандидатов: Татиона Сетернуса Флинта и Юлийя Ливиуса Хиггса, взносы за которых будут внесены. Но нужны еще два кандидата из нейтралов, за которых тоже заплатят взносы, но чтобы они были лояльны к нам и хотели позитивных изменений в школе. Кого Лорды могут предложить?

-Спасибо, Леди Вальбурга, за такое подробное объяснение, уверяю никто из нас не знал, что внесение взносов является обязательным для членства в Совете,- сказал действующий попечитель Георг Селвин,- я найду в уставе Совета соответствующий пункт и мы конечно освободим эти два места, а занять пост Председателя совета попечителей будет честью для меня.

-Я могу предложить одного хорошего кандидата из нейтралов,- сообщил Лорд Малфой,- это Питер Майкл Вейн, учился на Рейвенкло, чистокровный, работает колдомедиком в Больнице Святого Мунго, его сын Метью учится на третьем курсе, тоже ворон, и Питер очень недоволен качеством образования, потому что приходится нанимать репетиторов по предметам, которых сейчас уже нет в программе Хогвартса, но по которым нужно сдать СОВ и ТРИТОН, чтобы получать далее диплом колдомедика. Не так давно об этом с ним говорили.

-Я могу предложить еще одного достойного нейтрала,- сказал Магнус Нотт,- Алекс Джейк Турпин- чистокровный, сотрудник Отдела транспорта в Министерстве, работает у Яксли. Корбин рассказывал, что у него сын учится на Хаффлпаффе и тоже ему многое в Хогвартсе не нравится.

-Отлично, прямо сегодня или завтра с утра переговорите с этими господами на счет членства в Совете, скажете, что взнос за них внесёт неназванный благотворитель,- сказала Вальбурга.

-Есть еще кое-что,- сообщил Монтермар,- Лорд Принц больше не будет работать в Хогвартсе. Вопрос с преподавателем зельеварения я решил, завтра у нас будет в замке для беседы мастер с дипломом Стрегонторе.

-Стрегонторе?! -восхищенно сказал Северус,- я бы в детстве всё отдал, чтобы там учиться, но они не берут иностранцев.

-Мастер будет итальянец,- сказал Дракон,- взыскал небольшой долг с семьи Сфорца. Нам нужен преподаватель ЗОТИ, как сказал Северус, который мог бы стать деканом Слизерина.

-Может быть твой младший брат, Георг, смог бы преподавать ЗОТИ. Наверняка у него есть мастерство в боёвке,- обратился к Селвину Нотт,- и для Слизерина был бы достойный декан. Опять же приходил бы в Замок сюда, рассказывал милорду, как дела в Хогвартсе, пил бы чай с донной Анхеликой...

-Магнус! Язык! -оборвал Нотта Лорд Лестрейндж,- сыну уже пять лет, а все как ребенок!

-Исключая донну Анхелику,- сказал Северус и недобро посмотрел на Нотта,- предложение очень хорошее. Но примет ли такого преподавателя Дамблдор?

-А вам не нужно его спрашивать,- уверила Леди Блэк,- вы примете на первом заседании отставку Северуса, утвердите новых преподавателей и декана Слизерина, а уже потом позовёте к себе Дамблдора с отчетами. Из попечительских фондов оплачиваются расходы на преподавательский состав, и правом найма вы обладаете более приоритетным, чем директор, который, по сути, есть административная позиция.

-Тогда, Лорд Селвин, переговорите с братом, если он будет согласен мы будем рады, чем больше своих людей в Хогвартсе, тем проще будет реализовывать мои планы- сказал Дракон.

-Милорд, а вы могли бы поподробнее рассказать нам о ваших планах? -проговорил Лорд Лестрейндж, выражая явный общий интерес.

-Хорошо, - сказал Монтермар и поведал им то, что недавно обсуждал с Дитером Кернером и Вольвгангом Аккерманом. А в конце добавил:

-Таким образом, все вы, а также все иные английские маги, которых я привлеку к работе, будут действовать под прикрытием "Ордена Дракона" с трастом в швейцарском Банке Гномов, откуда будут идти все платежи. Например, вот сейчас я думаю заказать полную серию детских книг, наподобие тех, что купил для Харри. Также сделать переводы на современный английский некоторых важных трудов в области истории магии. Это же не возьмут на продажу в существующий магазин на Диагон аллее? Значит нам нужно открыть собственный. И почему, кстати, у нас центром магического квартала Лондона стал этот кривой переулок? Наймите художника, пусть нарисует общий план квартала и всем на входе его бесплатно раздают. Так, вернемся к магазину. Присмотреть помещение может Люциус, а покупать или арендовать его придет человек из "Kerner&sons" для "Ордена Дракона", а деньги переведут из Швейцарии. Это конечно не защитит полностью вас от подозрений Дамблдора, но хотя бы у него не будет законных оснований для ваших арестов.

-Милорд, если вам все это удастся, Англия будет перед вами в неоплатном долгу,- проговорил воодушевленно Лорд Лестрейндж.

-Не если, Лорд Лестрейндж, а когда,- сказал Дракон.

-Могу я внести предложение, как единственный из вас, кто жил среди маглов? -спросил Северус.

-Да, конечно,- поддержал Монтермар.

-Когда я учился в магловской начальной школе, мы изучали историю Британии и раз в месяц на школьном автобусе ездили на разные экскурсии: в Лондон, в Кембридж, даже в Стоунхендж, где из магов-то мало, кто был. Что если подарить Хогвартсу автобус, аналогичный Ночному рыцарю? Организовать какой-нибудь кружок по типу "я изучаю магбританию" и устраивать для студентов экскурсии совмещая с правдивым рассказом от нашего историка?

-Отличная идея! -поддержал Монтермар,- у меня, например, есть два очень старых замка, но которые в полном порядке, так как законсервированы. Могу один из них открыть для посещений, как "Замок последнего Великого Дракона". Один правда на острове между северным побережьем Шотландии и Фарерскими островами, наверное не удобно, а второй, Форчун Кастл, он в Дорчестере, думаю он подойдет.

-Да любой взрослый маг отдал бы многое, чтобы посетить ваш замок,- сказал Нотт.

-Тогда купим два автобуса- один подарим школе, а на втором будем возить взрослых, сделаем в том книжном магазине угол для продажи билетов на такие экскурсии, маглы это называют экскурсионное бюро,- сказал Северус.

-Лорд Нотт, тогда вы выясняете как нам приобрести такие автобусы, в деньгах не ограничиваю, но именно выясняете и очень аккуратно. Когда нужно будет- подключится кто-то из сотрудников "Kerner&sons",- дал поручение Магнусу Дракон,- Люциус, вы присматриваете помещение для книжного магазина. Где бы нам взять хорошего переводчика и историка?

-Оба сидят в Азкабане,- вздохнул Люциус,- Рабастан Лестрейндж- мастер в области Истории Магического мира, а Барти Крауч отличный переводчик, лингвистика его родовой дар.

-Я как раз хотел сказать, что достаточно скоро начнется наш первый процесс против Министерства о незаконном удержании Сириуса Блэка в Азкабане, его даже не судили. Лестрейнджей так освободить пока не получится, придется украсть! За кого еще попросите? -спросил Дракон.

-Рейнард Мальсибер, я жил с ним в одной комнате, когда мы учились в Хогвартсе, он мой друг. Вы не пожалеете, милорд, если ему попадается какая-то сложная задача или непонятная тема, то Рейнард не остановится ни перед чем, чтобы решить её,- сказал Северус.

-Августус Руквуд, работал в Отделе тайн. Специалист по древним артефактам, мастер артефакторики и рунологии, подмастерье в нумерологии и арифмантике. Он немного странный, не без этого, но надежный и правильный,- назвал Магнус Нотт.

-Антонин Долохов, мой старый друг, осужден за то, что отомстил убийцам его беременной жены. Мастерство в боевой магии и дуэлинге. Мастер невербальных заклинаний, хорошо владеет рунами, разрабатывает собственные проклятья. Отважен и безжалостен к врагам,- попросил Лорд Лестрейндж.

-Милорд, Беллатрисса... -начала Леди Вальбурга, но ее прервал Дракон,- Леди, это само собой разумеется, если мы вызволяем мужа, берем и жену. Пока хватит. Давайте еще раз вернемся к поручениям. Лорд Нотт занимается автобусами. Лорд Малфой- присматриваете помещение под хороший книжный магазин и привлеките кого-нибудь для отбора книг, которые мы закупим для продажи. Смотрите, в том числе, изданные в других странах, но на английском языке. Строго- ничего запрещенного Министерством! Но чтобы были достоверны и полезны. Лорд Селвин- на вас Попечительский совет. Лорд Лестранж, я бы просил вас сегодня задержаться до ужина, я хотел бы с вами и Леди Вальбургой провести небольшой ритуал, который немного поможет вашим детям в Азкабане.

Вдруг откуда-то с другой стороны острова раздалось три громких гудка. Все недоуменно переглянулись, но тут распахнулись двери и на террасу выбежал радостный Харри:

-Отец, это Либертат приплыла! Пойдемте все смотреть!

-Не приплыла, сын, а пришла. Моряки никогда не плавают, они ходят.

-Ну хорошо-Либертат пришла, пошли смотреть!

========== Глава 34. Ритуал и начало операции "Азкабан" ==========

Palazzo di Sforza Almeni, Флоренция, Италия

Утром Чезаре Сфорца разбирал деловые письма и финансовые отчеты, когда посередине кабинета возник домовой эльф с большим черным филином.

-Филина-то зачем принес, Кьярри?

-Хозяин, простите Кьярри, но эта важная птица не отдает мне почту.

-Давай поднеси поближе я сам возьму.

Птица действительно была важная, с золотым медальоном на шее с крупной надписью "Ларго" и второй, более мелкой: "Личный посланник Президента банка Гринготтс". Это было интересно, такой почты Чезаре еще получать не доводилось. Магу филин отдал конверт с большой красной печатью Гринготтса. Сфорца вскрыл его, а в нем оказался еще один конверт поменьше. Печать на нем была черная с оттиском "Мирового змея". Содержание письма, доставленного столь необычным способом, удивило Сфорца еще больше. С их семьи требовали Долг Жизни, причем не кто-нибудь, а Великий Дракон. Речь шла о Джана Галеаццо Сфорца, к которому он и отправился в портретную галерею. Предок оказался солидным синьором в костюме века так пятнадцатого.

-Чем могу вам помочь, потомок?

-Уважаемый Джана, вам знакома эта печать,- спросил Чезаре портрет и показал ему черного уробороса.

-Конечно, я её знаю, что-то хочет от вас в уплату Долга Жизни? -поинтересовался портрет.

-Именно так! А что подпись соответствует сути? -задал вопрос Чезаре.

-Естественно! Никто бы никогда не рискнул подписаться за него, по крайней мере, в мое время. А который сейчас год? -спросил портрет.

-1985,- ответил Чезаре.

-Долго же его не было, лет пятьсот, наверное. Ну, раз появился- ждите больших событий! -сказал портрет и уточнил,- что он хочет от Сфорца?

-Чтобы мы завтра предоставили ему мастера зельевара с дипломом Стрегонторе, которого он устроит работать в английский Хогвартс преподавателем и немножко его шпионом,- пояснил Чезаре.

-Предоставьте! Если он где-то что-то затеял, никто в Европе не останется незатронутым. Сфорца должны быть рядом с Драконом, это принесет нам большое уважение, поверьте! -сказал портрет.

-Отец! -раздался из-за спины Чезаре голос его дочери Луччаны,- я поеду, это так интересно все: и Англия, и Хогвартс, и Великий Дракон!

-С ума сошла совсем? Я думал ты, наконец, будешь думать о женихах, ты же уже получила мастерство, предполагалось, что на этом ты остановишься! -расстроился Чезаре.

-Папа, я обещаю, все время думать в Англии о женихах, честное слово!

-Ладно, попрошу его прислать портал, сходишь там посмотришь, что к чему, если не понравится- найдем кого-то другого. Договорились? И не используй фамилию Сфорца, будешь по маме Риччарди, на всякий случай.

-Папа, я всегда знала, что ты у меня лучший!

Замок Драконий утес

Яхту пошли смотреть Харри, Дракон, Северус, Малфой, Нотт и Селвин. Лорд Лестрейндж и Леди Вальбурга пообещали Харри, что обязательно посмотрят в другой день, а Анхелика была чем-то занята. Надо сказать, что сверху и издали яхта смотрелась, мягко говоря, несколько меньше, а вблизи производила внушительное впечатление?.

Визитеров встретил у трапа помощник капитана Ингемар Акельсон и пригласил пройти на борт. Там их ждали капитан Пер-Эрик Сандстрём и команда состоящая из двух вахтенных офицеров, двух механиков и палубного экипажа. Дракон, как новый хозяин всех поприветствовал, предложил всем постоянное проживание в замке, вызвал Алонсо и велел решить вопросы размещения. Помощник Акельсон и капитан Сандстрём рассказали, что, как и хотел заказчик, вся их команда состоит из сквибов. Нет только обслуги для гостей- горничных, стюардов, поваров. Они не стали нанимать, так как предполагали, что у нас есть собственные, но если нужно нанять- это не проблема. Далее устроили для всех экскурсию и рассказали информацию о яхте: четыре палубы, длина 270 футов, ширина 55 футов, сколько кают, сколько и каких есть еще помещений на яхте.

-А как же магловская техника, не выходит из строя при волшебниках? -поинтересовался Георг Селвин.

-Вся электроника яхты, как служебная, так и бытовая экранирована от магического воздействия. Восточные маги уже не один десяток лет совершенствуют этот вопрос, так как покупают яхты такого класса для себя, но европейских покупателей таких яхт у магов пока не было, милорд- первый, - ответил помощник Акельсон

-Ну что, Люц, теперь Малфой-мэнор как-то скучновато выглядит, да? -спросил Магнус Нотт после того, как они осмотрели убранство кают и общие интерьеры.

-Даже неудобно спрашивать сколько такой "кораблик" стоит,- ответил Малфой.

-Я каталог видел,- сказал Северус, присматривая за Харри, чтобы тот не свалился в бурлящее джакузи, вокруг которого мальчик радостно бегал,- если перевести в галеоны сумма все равно неприлично большая, даже для тебя Люц.

Побродив еще полчаса по яхте, и разговаривая друг с другом о том, что "неужели это все сделали маглы", лорды засобирались домой. Харри попытался намекнуть отцу, что "может заночуем сегодня тут". Но Дракон сказал, что сегодня у него ночью важное дело, но на днях они опробуют Libertad походом на Мадейру, вот только "завершат дело с советом", и он приглашает всех здесь присутствующих присоединиться к ним. "Присутствующие" не отказались. Монтермар усилил Нотту и Селвину их собственные порт-ключи домой, как недавно делал Малфою, и лорды отбыли домой, а Дракон, Харри и Северус в замок. Харри пошел на занятия к Анхелике, а Северуса Монтермар позвал к себе в кабинет.

-Северус, я ночью отправляюсь в Азкабан, мне нужна будет твоя помощь, - произнес Дракон.

-Я должен идти с вами? - задал вопрос Северус, которого только от одной мысли, что он снова окажется там, охватил озноб, несмотря на теплый летний день. Но, тем не менее, он ответил, - я готов.

-Нет, ты нужен мне будешь здесь. Я буду по одному отправлять в замок людей, которых мы решили освободить, а ты их с эльфами тут встречать,- пояснил Монтермар,- они будут под чарами сна, эльфы их приведут в порядок и уложат по кроватям, а ты должен проверить и, если нужно, оказать срочную помощь. Неизвестно в каком они там состоянии, и как перенесут перемещение. Каждому нужно будет дать сильнейшее эльфийское зелье, которое называется "Последний шанс", оно погрузит их в лечебный сон дня на два. За это время их организм должен будет полностью восстановиться от нанесенного пребыванием в тюрьме ущерба.

-Милорд, а что вы знаете об Азкабане? -спросил Северус.

-Пока еще ничего, я как раз думал тебя расспросить. Расскажи мне всё, я не знаю, что для меня окажется важным. С самого начала как и где построили, как выглядит, в какой части стоит искать ваших друзей,- попросил Дракон.

-Хорошо,- сказал Северус и начал рассказ.

Первую крепость на маленьком острове в Северном море построил в начале XIII века маг Азимут Кабан, по имени которого, впоследствии, и назовут магическую темницу. Ни остров, ни крепость в то время магам не стали известны, обнаружили их только в XV веке вместе с магом Экриздисом, проживавшим в то время в почти разрушившейся старой крепости, где он пытал и убивал магловских моряков, практикуя на них самые тёмные магические приёмы. Вместе с жутким местом маги обнаружили там и дементоров. Причина их там появления неизвестна.

Министр магии Дамокл Роули предложил организовать на острове, который назвали Фэр-Айл тюрьму. Он утверждал, что дементоры, обитающие в Азкабане, только на руку Министерству магии: их можно использовать в качестве охранников, что существенно сэкономит время и деньги и избавит от лишних проблем. Выгодно также и расположение острова- он настолько удалён от материка, что даже если заключённый сможет выбраться из здания наружу, то вряд ли переплывёт опасное и холодное море, неистовые волны которого с огромной силой разбиваются о скалистые берега, отрезая любые пути к спасению.

Основой архитектуры здания тюрьмы, стала форма треугольника- древнейшая магическая фигура. Мощные каменные стены, сложенные из темного камня, надёжно противостоят не только хлещущим по острову волнам, но и огромной концентрации тёмной магии, скапливающейся внутри здания. Отрицательная энергетика образуется за счёт скопления негативных эмоций самих заключённых, а также за счёт магии дементоров, обитающих там. Спустя пятнадцать лет после открытия Азкабана новый министр, Элдрич Диггори, посетил тюрьму и нашёл условия содержания преступников, находившихся там в тот момент, бесчеловечными. Он потребовал найти альтернативные методы охраны и придумать, куда деть дементоров, но его мнение не нашло поддержки.

Остров Фэр-Айл ненаходим и ненаносим, но расположение его известно: между островами Мейнленд и Норт-Роналсдей, за северной оконечностью Шотландии в Северном море, их координаты можно посмотреть на карте. Сегодня Азкабан охраняется как магами, которыми руководит Комендант тюрьмы, так и дементорами. Искать нужных заключенных придется, скорее всего, на нижних уровнях, куда отправляют самых опасных преступников - там вечный мрак и холод, и дементоры появляются чаще всего. Тут Северус замолчал, видимо переживая после рассказа свои воспоминания об этой страшной тюрьме.

-Дементоры, Северус, поподробнее, кто такие? Какую опасность представляют? -спросил попросил Дракон.

-Дементоры-темные создания, маги не смогли определить их происхождение. Они питаются тем, что высасывают из заключенных все крупицы радости, любые положительные эмоции. При их приближении веет могильным холодом. Они одеты в черные балахоны с рваными краями, капюшон которых закрывает их лица, оставляя открытыми только круглые рты с несколькими рядами отвратительного вида зубов,- сказал Северус и вздрогнул.

-Судя по описанию, они очень похожи на творения Хаоса, интересно как они попали на Землю. Думаю, что я с ними там разберусь. Спасибо за подробный рассказ, встретимся за ужином- сказал Монтермар.

К ужину собрались все, включая Лорда Лестрейнджа. Харри за едой рассказывал ему, а также бабушке Вальбурге и Анхелике о яхте. Северус был задумчив и немного мрачен. Когда подали кофе и десерты Дракон сказал:

- Я предлагаю вам всем сейчас поучаствовать в ритуале обращения к Магии. Это очень простой ритуал, мы не будем чертить никаких звезд магов и пентаграмм. Всё это, в большей степени, нужно для мага, который проводит ритуал, не для Магии. Искреннее обращение, от сердца к сердцу Магия услышит и так. Вы все, и даже ты Харри, будете просить Магию о поддержке определенного человека. Слова могут быть любые. Харри,- я предлагаю тебе попросить за дедушкиного друга- Антонина Долохова. Плохие люди убили его беременную жену, он этим людям отомстил, а его за это посадили в тюрьму. Это несправедливо. Хотел бы ты просить за него? Желание должно быть искренним и добровольным!

Харри посмотрел на Лорда Лестрейнджа и сказал, что да, он хотел бы попросить за друга дедушки.

-Послушай, я скажу примерные слова, у каждого они будут свои. Главное, чтобы шли от сердца. И никогда ни слова лжи. Говорить только то, в чем уверены и во что искренне верите. "Мать наша Магия (либо Леди магия- это не имеет значения) обращаюсь к тебе за помощью, окажи поддержку сегодня магу Антонину Долохову, он друг моего дедушки, я с ним не знаком, но дедушка говорит, что он очень хороший человек и безвинно страдает. Прошу тебя, дай ему сил, просветли разум, пусть он почувствует нашу поддержку". В конце обязательно нужно дать обещание виры, иначе обряд не сработает. В нашем случае вира будет такая: "Я обещаю тебе его служение до исполнения всех задуманных планов". Поскольку я буду направлять весь обряд, Магия поймет о чьих планах идет речь,- сказал Монтермар, - тебе все понятно? Не страшно, если ты перепутаешь слова, они тоже значения не имеют. Ты же знаешь, что главное- желание и намерение!

-Я помню,- серьезно сказал Харри.

-Леди Блэк, вы просите за сына и Беллатрису. Лорд Лестрейндж- за сыновей. Северус, расскажи кратко Анхелике о своем друге Мальсибере, ей будет легче просить за друга брата, чем за совсем постороннего человека, сам же будешь просить за Руквуда, найди для этого нужные слова в своем сердце. Остался Барти Крауч...

-Я буду просить и за него,- произнесла Вальбурга,- он сын моей двоюродной сестры Чарис Блэк.

-Отлично, подумайте несколько минут каждый о том, что он хочет сказать магии. Вира для всех общая,- сказал Дракон и велел эльфу принести 8 белых свечей в стеклянных подсвечниках и поставить по одной перед Северусом, Анхеликой и Харри, две перед Лордом Лестрейнджем и три перед Леди Вальбургой.

-Готовы? Когда увидите свет, я не знаю как именно в какой форме он будет, но вы поймете, мысленно произнесите свое обращение. Можете положить руку на сердце, чтобы было легче. Когда Магия примет ваше обращение, свеча должна загореться.

Монтремар вытянул руки вперед ладонями кверху и мысленно сам обратился к Магии: "Моя уважаемая Леди, прошу выслушать обращения достойных магов к тебе, принять, рассмотреть и, если сочтешь возможным, исполнить". От рук его стало исходить сначала слабое голубоватое свечение, которое усиливалось переходя от мага к магу, связав их в единый светящийся круг. Дракон слегка кивнул. Харри смотрел на этот чистый свет и проговаривал тщательно про себя слова, повторяя их движениями губ, видимо чтобы не ошибиться. Лорд Лестрейндж застыл как статуя, не мигая глядя на свечи перед ним. Леди Вальбурга закрыла глаза, положила руку на сердце, а из глаз ее медленно стекали слезы. Северус и Анхелика были сосредоточены и серьезны, их взгляды были направлены на руки Дракона, являющиеся источником магического света. Первой загорелась свеча у Харри, потом разом все три у Леди Вальбурги и обе у Лорда Лестрейнджа, за ними свечи Северуса и Анхелики. Монтермар снова мысленно обратился к Магии: "Моя уважаемая Леди, спасибо, что нашла возможным исполнить просьбы этих магов, они пойдут тебе во благо" и соединил ладони рук. Свет ушел, а свечи горели в своих стеклянных подсвечниках, которые защищали их от ветра, делая их похожими на магические шары. Все были под впечатлением такого простого и прямого обращения к Магии, никто ничего не хотел говорить. Но тут Харри неожиданно громко зевнул и волшебство момента рассеялось. Анхелика забрала его спать. А Леди Блэк и Лорд Лестрейндж внимательно посмотрели на Дракона, и Вальбурга спросила:

-Сегодня?

-Я полечу где-то через час. Мне нужно немного вашей крови Леди Вальбурга и Лорд Лестрейндж, так мне легче будет искать остров в море и заключенных в тюрьме. Северус, помоги,- сказал Дракон и протянул обсидиановый атейм и два небольших фиала. Леди Вальбурга и Лорд Лестрейндж протянули свои руки. Северус быстро и профессионально наполнил их кровью и залечил раны. Дракон забрал фиалы и сказал Леди Вальбурге и Лорду Лестрейнджу:

- Вы ложитесь, утром я вас разбужу, когда будет пора.

Он вызвал домовика, чтобы тот проводил Леди Блэк и устроил на ночлег Лорда Лестрейнджа. Когда они с Северусом остались одни, Дракон позвал Алонсо:

-Приготовишь в южной башне восемь комнат. Отведешь туда Лорда Принца и приставишь к нему команду домовиков, он будет ими руководить. Ему нужно принести восемь порций "Последнего шанса", а мне восемь пледов, сырой кирпич из белой глины и безразмерный мешок. Пледы, глину и мешок прямо сейчас.

-А почему восемь? Лестранжи с Бэллой это трое, плюс Крауч, Руквуд, Мальсибер и Долохов-получается семь? -заметил Северус.

-Блэка тоже заберу. Как только мы подадим в суд на Министерство, его либо там придушат "случайно" или он внезапно сойдет с ума, чтобы был недееспособен для дачи показаний,- сказал Дракон,- а тут до суда и здоровье поправит и мозг прочистим ему.

-Но как мы подадим в суд, если он будет считаться беглым преступником? -удивился Северус.

-Никто не узнает, что их нет,- сказал загадочно Монтермар.

Тюрьма Азкабан, остров Фэр-Айл, Северное море

После ужина, которым служила чуть теплая каша на воде, заключенные забылись сном. Спустя некоторое время восемь фигур из них охватило легкое голубоватое свечение.

Сириусу Блэку приснилась мать. Вальбурга гладила его по голове и говорила, что прощает его за все и что теперь у него все будет хорошо. Братьям Лестранжам приснился отец, который сказал, что они скоро увидятся, чтобы сыновья держались, помощь идет. Барти Крауч неожиданно увидел во сне Леди Блэк, она посмотрела на него по-доброму и проговорила, что нужно еще немного потерпеть и скоро его заберут из этого страшного места. Беллатрисе привиделась тётя Вальпурга, которая обняла ее и пообещала, что все плохое закончилось и дальше у нее все будет хорошо. Августус Руквуд был удивлен тем, что ему неожиданно приснился Снейп, который сказал ему, что скоро его освободят, и ему, Августусу, нужно собраться с силами. А Рейнард Мальсибер был рад, что вместо обычных кошмаров ему приснилась интересная девушка, которая рассказала, что брат попросил передать, что он скоро будет на свободе. Какой именно брат, он спросить не успел, но подумал, что потом найдет обязательно эту девушку и скажет ей спасибо. Антонину Долохову приснился маленький черноволосый и зеленоглазый мальчик. Он взял его за руку и сказал, что дедушка его очень ждёт, и что Антонин с ним скоро увидится.

Дементоры, которые на нижнем уровне приходят к заключённым когда им вздумается, были напуганы этим свечением- оно не давало им приблизиться к магам. Потому в эту ночь, они оставили их в покое.

Северное море в районе острова Фэр-Айл,

Перед тем как трансформироваться, Монтермар достал фиалы с кровью Блэков и Лестрейнджей, тщательно к ним принюхался, стараясь запомнить запах. Потом вернул их на место в мешок, который повесил на пояс и, перейдя в форму дракона, взлетел, переходя над океаном в воздушную драконью аппарацию в сторону острова Мейнленд в Северном море. Когда он оказался на месте, он, широко взмахивая крыльями, полетел дальше в сторону Шотландии внимательно осматривая поверхность воды драконьим зрением в поисках чар, одновременно с этим принюхиваясь к воздуху. Спустя где-то полчаса впереди он увидел свечение магического купола над очень странным черным зданием похожим на гигантскую треугольную призму, поставленную на основание. Все охранные чары он прошел не заметив и не потревожив.

Дракон приземлился на крышу, послав вниз по всему зданию самые мощные сонные чары, которые мог сотворить. Оттуда стали вылетать те странные создания, о которых ему рассказал Северус. Монтермар подождал пока их собралось побольше и дохнул на них пламенем, уничтожив разом десятка три-четыре. Остальным послал мысленный приказ убираться туда откуда пришли, если не хотят сгореть, как их собратья. Оставшиеся дементоры сразу растворились в воздухе, как будто только этого и ждали. Монтермар принял человеческий вид и шагнул на первые ступени лестницы, которая уходила с крыши вниз в глубокую черноту без единого проблеска света.

? ? ? ?

PS "Жду продолжения" находится внизу под примечаниями к главе и там же "Нравится". Не ленитесь нажимать.

PPS Все комментарии можете оставить в группе, ссылка находится в описании фф в "Примечания автора"

Комментарий к Глава 34. Ритуал и начало операции "Азкабан"

? Специально нашла яхту 1985 года выпуска. Сначала думала о более маленьком варианте, но количество народа на острове будет расти, пришлось "брать" большую)

https://charter.ly/yachts/46-o-mega#gallery-1

========== Глава 35. Операция "Азкабан" и её последствия ==========

Тюрьма Азкабан, остров Фэр-Айл, Северное море

Спускаться в темноте Дракон не стал, сформировал шар из света, который поплыл перед ним, освещая, как казалось, бесконечные ступеньки вниз. Он спускался, наверное, уже минут пятнадцать, когда, наконец, уловил легкий запах крови тех, кого искал. Еще десять минут спуска и Монтермар понял, что он на нужном уровне. Дракон свернул в боковой туннель и усилил свет шара, так как предстояла работа.

Первой ему попалась камера Сириуса Блэка, который спал на тощем матрасе, постеленном на доски, лежащие на каменном полу. Он достал из сумки плед, расстелил его рядом с заключенным и перенес Блэка на него. Достал глину, отрезал у Сириуса прядь волос, взял у него четверть пинты крови. Сделал из глины, волос и крови подобие человеческой фигурки. Положил ее на матрас, увеличил до размеров человека, затем положил левую руку на голову Блэка, а правую- на глиняного голема и произнес:

-Дрэх халвут хадрим хузра ин капран ланей!

На матрасе оказалась точная копия Блэка в его нынешнем виде, только обнаженная. Щелчком пальцев Монтермар переместил одежду с настоящего Сириуса на его копию, а ему на шею надел медальон на цепочке и запахнул края пледа, укутывая заключенного. После чего сказал:

-Мэйз, Бивалефер! -и прочертил в воздухе указательным пальцем правой руки огненный прямоугольник-портал из которого в камеру Блэка шагнул настоящий демон, с огненно-красными волосами, черными крыльями за спиной и небольшими аккуратными рожками.

-О! Кто-то, наконец, обо мне вспомнил, думал так и умру в этом нигде! -обиженно сказал он.

-Так вышло, Бивалефер, зато сейчас для тебя есть работа! -сообщил Дракон.

-Опять в тюрьме сидеть? Сколько на этот раз? Лет пятьдесят? -саркастически поинтересовался демон.

-Год, максимум полтора, но зато сразу в семи сущностях,- ответил Монтермар,- и разрешу шалить по мелочам, но так, чтобы тебя никто не засёк.

-Казней не предполагается? А то у меня не вся коллекция собрана: меня топили, сжигали на костре, замуровывали в стену, заживо закапывали в землю...

-Мы спасали хороших людей! И ты меня тут не жалоби, три тысячи лет рабства не я заработал, а даже половины срока еще не прошло! -напомнил демону Дракон,- давай помоги мне с этим големом, перенеси ему простые умения: есть, пить, спать ну и так далее. Еще минимальный набор слов для ответов на вопросы. И оживи с запасом на четыре месяца.

-А чего этого големом? -спросил демон, производя какие-то манипуляции руками то над Блэком, то над големом.

-Он мне не нужен сильно живым и умным, пусть думают, что он с ума сошел в камере,- ответил Монтермар.

-Голос нужен,- сказал Бивалефер, и посмотрел на Дракона, тот кивнул. Тогда демон легонько стукнул по лбу Блэка и произнес,- проснись!

Сириус тут же проснулся, открыл глаза, и ошалело уставился на двухметрового мужика в черно-алом плаще и настоящего демона, который был рядом с ним и пристально на него смотрел.

-Вы кто? -испуганно задал вопрос Блэк.

-Этого достаточно. Забудь! Спи! -и Бивалефер снова стукнул Сириуса по лбу, провел последнюю манипуляцию и сказал,- готово, хозяин, принимай работу!

На матрасе лежала абсолютная копия Сириуса Блэка и смотрела на Дракона и демона ярко голубыми глазами.

-Как тебя зовут? -спросил Монтермар голема.

-Сириус Блэк,- ответил тот.

-Отличная работа,- сказал Дракон демону, а сам подошел к настоящему спящему Сириусу и, надавив на камень в центре медальона, произнес,- Замок драконий утес.

И первый похищаемый отправился в руки Северуса и эльфов, которые ждали дома. Монтермар и демон вышли из камеры Блэка, которую Дракон снова запер, и направились к соседней, где лежал в голубоватой световой дымке следующий нужный Монтермару заключенный. Перед тем как войти, Дракон сказал:

-Полное копирование тела и личности, так чтобы при беседе с родной матерью она бы ничего не заподозрила. Справишься хорошо- дам по окончании отпуск на сто лет дома. Тюрьму эту охраняют маги и какие-то порождения хаоса, часть из них я сжег, остальные, думаю, вернутся. В союз с ними не вступать! Шалить скромно, я уже на счет этого предупреждал.

- За отпуск я очень буду стараться,- обрадовался Бивалефер и раздвоился. Один из демонов остался стоять рядом с Монтермаром, а второй открыл замок решетки и зашел в камеру, присел рядом со спящим стукнул его по лбу и произнес,- проснись!

Заключенный открыл глаза, и демон спросил его:

-Ты кто? Твое полное имя?

-Рудольфус Корвус Лестрейндж,- ответил ничего не понимающий старший сын Лорда Лестрейнджа.

-Забудь! Спи! -и Бивалефер снова стукнул его по лбу и сказал, обращаясь к Дракону,- коврик свой стели!

Монтермар разложил на полу плед, а демон тем временем, положив руки по обеим сторонам головы Рудольфуса что-то тихо пробормотал и перетек из своей формы в точную копию Лестрейнджа. Монтермар щелчком перенес одежду заключенного на перевоплощённого демона и уложил Рудольфуса на плед, закутал, надел медальон и, так же как Блэка, отправил в замок. Так они камеру за камерой отправили всех, за кем пришел Дракон. Последним был Антонин Долохов, и Монтермар сказал демону с его личиной:

-Удачи тебе в службе! Когда я уйду, спадет мое сонное заклинание, а то вся тюрьма не меньше недели проспит.

-Ты, хозяин, заходи поболтать, чтобы мы тут не скучали,- ответил Бивалефер!

-Вот уж в чем я сильно сомневаюсь, что ты тут будешь скучать! -усмехнулся Дракон и активировал свой порт-ключ домой.

Когда Дракон исчез, демоны из разных камер переглянулись с одинаковыми наглыми ухмылками и тот, что был Долоховым, сказал:

-Споём нашу демоническую, чтоб начало задалось!

И все они дружно и громко, как если бы их голоса были усилены сонорусом, запели- Долохов красивым басом, остальные мужчины богатыми баритонами, а Бэлла глубоким контральто:

Вихри горячие веют над нами,

Темные силы давно уж нас ждут,

В кровавый бой мы вступили с врагами,

Нас еще судьбы великие ждут.

Но мы поднимем гордо и смело

Знамя борьбы за инферново дело,

Знамя великой борьбы всех народов

За тёмный мир и за нашу свободу.

На бой кровавый,

Тёмный и правый,

Марш, марш вперед,

Весь наш тёмный народ...

Песня поднималась до самого верха, а стены, казалось вошли в резонанс с голосами и подрагивали в такт мелодии. Проснулись все: заключенные, охранники, комендант. Последний, спросонья мучительно пытался понять что происходит, но все что приходило ему в голову, никак не отражало реальных событий...

Замок Драконий утес

Верхний этаж южной башни представлял собой круглый зал, куда выходило десять дверей. За каждой дверью была спальня с ванной комнатой, меньших размеров, чем в том крыле замка, где жил Дракон и остальные жильцы. Посередине зала стоял круглый же стол, за которым сидел Северус и волновался за Монтермара. Эльфы тоже расселись вокруг стола и тоже волновались, потому, что волновался Северус. Когда прямо посередине стола возникла первая "посылка" Северус обрадовался, что там, в Азкабане, у Монтермара все получается и первым делом влил мужчине, лежащему на столе, приподняв ему голову, в глотку эльфийское зелье и проследил, чтобы тот проглотил. С удивлением он узнал в этом очень худом, заросшим бородой и со спутанными черными волосами человеке Блэка. Он распахнул плед и снял с него медальон, как велел Дракон.

-Подстричь, побрить, помыть, надеть пижаму, уложить в одну из комнат! -дал он распоряжение эльфам и двое из них тут же утянули тело Блэка за одну из дверей.

Следующим за Блэком появился Рудольфус Лестрейндж, потом Рабастан Лестрейндж, потом Бэлла, за ней Крауч, Руквуд, Мальсибер и Долохов. Спустя минут пять, после того, как "принесло" Антонина появился и Монтермар.

Северус спросил:

-Все прошло нормально?

-Да, все хорошо, стало на две трети меньше дементоров только у них в Азкабане,- усмехнулся Дракон,- а так меня даже никто не заметил.

-И завтра никто не кинется их искать? -засомневался Северус.

-Никто искать никого не будет, так как все заключенные на месте,- заверил Монтермар,- есть у меня один демонический должник, он там за всех посидит сколько нужно будет.

-Вы оставили сидеть в Азкабане демона?

-Да и у него прескверный характер, за что и поплатился в свое время. Думаю это будет самый интересный год в истории этой тюрьмы! -весело сказал Дракон, а потом спросил, уже серьезно,- как оцениваешь общее состояние наших сидельцев?

-Плохое, но не критичное. Общее физическое истощение, недоедание и скудная по питательным свойствам пища привела к поражению органов пищеварения. Холод и сырость повлияли на почки и дыхательную систему, недостаток витамина С на зубы, в общем можно долго перечислять, но если, как вы говорите, зелье все исправит, то основной проблемой будет их душевное состояние.

-Понятно. Идем спать, время три часа, успеем немного отдохнуть. Утром выпей перед завтраком кипучий день, думаю, долго нам спать Леди Блэк и Лорд Лестрейндж не дадут и их можно понять.

Монтермар и Северус отправились по своим комнатам полностью довольные тем, как всё удалось.

? ? ? ?

Под утро на океане начался шторм. Для лета в этих местах редкое явление, но случается. Небо заволокли тяжелые тучи, грохотал гром, били молнии, ревели бьющиеся о скалистые берега большие волны. Завтрак накрыли в малой столовой, ни о какой террасе речи не шло, ибо порывы ветра были такие сильные, что заносили струи дождя под крышу. Первыми к столу вышли Леди Блэк и Лорд Лестрейндж. Выглядели они не очень хорошо, либо спали плохо, либо вовсе не спали. Потом пришли Харри и Анхелика. Все молчали, ждали, когда подойдут Северус и Монтермар. Жутко прогрохотал гром и свет молнии, которая, казалось, ударила в один из шпилей на башнях замка и вспышкой осветила зал. В этот момент в двери вошли Дракон и сразу за ним Северус.

-Всем доброе утро! Ночью все прошло удачно, сейчас позавтракаем и пойдем навещать. Правда все наши новые гости находятся в целительном сне, но посмотреть вы на них можете,- потом он посмотрел на Вальбургу и Корвуса и позвал эльфа,- "Кипучий день", мне, Леди Блэк и Лордам Лестрейнджу и Принцу. - На столе появилось четыре бокала, синего напитка, кипящего золотыми пузырьками.

-Пейте спокойно, - сказала Леди Вальбурга Корвусу и Северусу,- я уже имела дело с данным напитком- эффект просто потрясающий.

-А мне? -"обидным" голосом сказал Харри, с завистью наблюдая, как над бокалом у дедушки Корвуса разлетаются золотые искры от взрыва пузырьков.

-Харри, я уже говорил тебе, что многие красивые напитки это не угощение, а лечебные средства. Вот конкретно этот не рекомендован для детей младше двенадцати лет. Получишь вечером "Радужный закат",- ответил Дракон.

Тут появился Ночер с запиской и передал ее Монтермару, он прочел и обратился к Харри:

-Это записка больше для тебя. Помощник капитана Ингемар Акельсон пишет, что хотя в бухте и не так штормит, они всей командой будут на Libertad, где, оказывается, есть кинотеатр (что это не знаю) и большой запас разных каких-то кинокартин и мультфильмов, вот он их перечисляет: "Волшебник страны Оз", "Последний единорог", "Черный котел" и много других. В итоге команда приглашает тебя переждать с ними грозу и шторм весело. Северус, что это кинотеатр и эти мультфильмы? Это не опасно? -спросил Монтермар.

-Это не опасно, а очень интересно. Это как движущиеся картинки, которые показывают и рассказывают сказки, только очень большие. "Волшебник страны Оз" очень старый и хороший мультфильм, остальные видимо новые,- объяснил Северус,- думаю, Харри знает, что это такое и, судя по тому, как он подпрыгивает на кресле, он явно хочет пойти.

-Да, отец, пожалуйста! Такая погода, на пляж не пойти, вы, наверняка, сейчас все заняты будете.

-Анхелика, вы не откажетесь, сопроводить Харри? -обратился Монтермар к испанке, та согласно кивнула,- и Ночера с собой возьмите, пусть перенесет вас прямо на яхту и при малейшей опасности (все-таки шторм) сразу аппарируйте в Замок!

-Северус, я совсем забыл! Сегодня в пять после полудня к нам прибудет мастер из Италии,- обратился Дракон к зельевару,- надеюсь, ты составишь мне компанию на встрече. Зелья не самое мое сильное место в умениях, тем более магические и современные.

-С удовольствием! Побеседовать с мастером, окончившим Стрегонторе- это удовольствие, а не обязанность для меня.

-Леди Блэк, Лорд Лестрейндж, думаю, нам пора отправится к вашим детям,- сказал Монтермар и позвал эльфов, чтобы их всех, вместе с Северусом, перенесли в Южную башню.

Бывшие заключенные выглядели уже намного лучше, чем ночью. Конечно, они были страшно худы, зельем этого не поправишь, все еще бледны, но уже не смотрелись как ожившие мертвецы, чему способствовал и опрятный внешний вид. Монтермар подождал немного, пока Леди Вальбурга переживет первый момент встречи с сыном, потом постучал и вошел.

-Леди Вальбурга, я должен объяснить вам, зачем я забрал и вашего сына, хотя мы собираемся освобождать его через суд. Все происходящее говорит о том, что та сторона, против которой мы выступаем, не брезгует самыми грязными методами. Я волновался о том, чтобы до суда с вашим сыном чего-нибудь в Азкабане не сделали. Мы вернем его прямо в день суда, никто не заметит его отсутствия в тюрьме, за это можете не беспокоиться,- объяснил Дракон.

-Милорд, никакие объяснения не нужны, я понимаю, что если вы что-то делаете, значит так нужно,- сказала со слезами на глазах Леди Вальбурга,- вы столько для нас уже сделали. Я бы точно скоро умерла от горя, а сын бы так и сгинул в тюрьме, род Блэков бы бесславно прервался. Вы просто спасли нас!

-Этого не нужно, Леди Вальбурга, мой долг перед Магией сохранять и преумножать магические рода. Могу ли я проверить вашего сына пока он в лечебном сне на счет вмешательства в его разум? -спросил Монтермар.

-Конечно, милорд, проверяйте на все что угодно! -ответила Леди Блэк.

-Одну минутку, я выйду. Вы подали мне хорошую мысль! Северус! -позвал зельевара Дракон, выходя в круглый зал.

-Я здесь,- отозвался Северус, выходя из-за одной из дверей,- что-то нужно?

-Возьми у всех кровь на анализ, мало ли чего им в еду могли подмешивать, нужно проверить!

-Я, конечно, возьму, но проверить пока мне здесь негде. Я еще бы хотел сварить для всех несколько комплексов зелий, восстанавливающее, укрепляющее и для набора веса. Могу ли я отлучиться домой часа на три четыре? К пяти обещаю вернуться! -сказал Северус.

-Один не идешь, берешь с собой Вомби. Ингредиенты есть? Не смей никуда выходить из дома! Там ты под защитой,- озабочено произнес Дракон, потом снял с левой руки браслет и отдал его зельевару,- надень, с этим ты пройдешь любые мои щиты, в том числе Иерихон. Порт-ключ обратно у тебя есть. Твой порт-ключ я тебе усиливал. При малейшем подозрении просто на шум в доме- сразу возвращайся!

-Ингредиенты все есть, из дома никуда не выйду. Пока буду варить- Вомби будет наблюдать за домом,- сказал Северус.

-Ладно, надеюсь на твоё благоразумие,- проговорил Дракон,- пойдем, возьмешь сразу кровь у Блэка. Я хочу его проверить на вмешательство в разум.

-Подозреваете ментальные закладки? -поинтересовался Северус, набирая в фиал кровь Сириуса.

-Если вы так называете, то о чем я думаю, то да,- ответил Монтермар. Северус ушел. Дракон подсел поближе к голове Блэка и положил ему свои руки на виски, закрыл глаза и стал что-то нашептывать. Сидел он так минут пять, видимо то, что он делал, давалось ему нелегко, так как лоб у Монтермара покрылся испариной. Потом он отнял руки от головы Сириуса и встряхнул их.

-Вальбурга, ситуация такая. В детстве, где-то в возрасте от девяти до одиннадцати лет ему в разум внедрили внешнюю установку о нелюбви к тёмной магии и своей семье, как к тёмным магам. Я могу ее удалить, но это может иметь нехорошие последствия, так как всё его понимание мира было выстроено, в том числе, и на этом убеждении. Он может просто сойти с ума от противоречий у себя в голове,- проговорил Дракон.

-И что же, ничего нельзя поделать? -взволновалась Леди Блэк.

-Можно. Но перед этим вы должны провести обряд благословения Магии. Виру обещайте такую: род Блэк поможет основанию двух новых родов и восстановлению одного старого. Я потом объясню, почему именно такая вира. Сейчас эльф принесет свечу, просите благословления на избавления сына от всего наносного. Помните- слова не важны, от сердца к сердцу! Главное- сила желания и благое намерение! Когда закончите, позовите меня,- сказал Монтермар и пошел проведать Лорда Лестрейнджа.

Корвус Лестрейндж уже навестил своего старшего сына Рудольфуса, а теперь сидел у кровати Рабастана, когда в комнату вошел Дракон:

-Лорд Лестрейндж, не волнуйтесь о сыновьях, с ними все будет в порядке. Это просто лечебный сон. Северус дал всем вчера сильнейшее эльфийское зелье, которое называется "Последний шанс", оно погрузило их в это состояние. Сейчас их организм восстанавливается от ущерба, который им нанесло пребывание в Азкабане. Завтра они проснутся практически здоровыми, останется их только откормить,- попытался шуткой поднять настроение Лорду Дракон.

-Корвус, зовите меня Корвус, милорд. Родной отец не сделал бы столько для нашей семьи, сколько сделали вы. Руди и Раби- это все что у меня есть. И еще Бэлла. Тем более что мы теперь одна семья, дети будут очень рады такому племяннику, как Харри.

-Корвус, я хотел бы вас попросить об одном одолжении. Я понимаю, что вам непросто будет покинуть детей даже на короткое время, но они до завтра все равно не проснутся, а это важно для дела.

-Все что угодно, милорд, я ваш вечный должник.

-Никогда не говорите таких слов. Вы же сами знаете, все такие обещания чреваты... -покачал головой Монтермар,- я хотел попросить вас сходить домой и там встретиться с Люциусом, чтобы отдать ему связанные шкатулки для прямой переписки. Сейчас много будет дел, неудобно все время передавать сообщения через Президента Гринготтса. Заодно возьмете свои вещи, думаю, вам стоит некоторое время побыть здесь. Порт-ключ сюда у вас есть, ваш домой я вчера усилил.

-Конечно, мне не сложно. Могу я Малфою рассказать об удачном освобождении?

-Да, он может рассказать Нотту и Селвину. Завтра уже пятнадцатое число, я всех жду к обеду, будем готовиться к Попечительскому совету и надеюсь уже все к тому времени наши освобожденные проснутся.

-Алонсо! Принеси мне две парные шкатулки, еще ни с кем не связанные.

Эльф принес две шкатулки из красного дерева. Дракон капнул на одну из них, с изображением Дракона своей крови и сказал:

-Пусть Люциус капнет на ту, что со змеёй (интересно как это эльф угадал?) своей крови, и вы вернете её мне. Передавать можно не только бумаги, но и посылки, они с чарами расширения пространства. Когда приходит послание- шкатулка светится. Думаю, он знает, но так, на всякий случай.

Когда Корвус ушел, Монтермара позвала Вальбурга. Свеча горела, значит можно попробовать убрать воздействие на сознание Сириуса, Леди Магия поможет.

-Вальбурга, что бы сейчас ни происходило, вы ни во что не вмешиваетесь и не трогаете меня и сына! -сказал Монтермар и снова подсел к голове Блэка и положил ему свои ладони на виски и закрыл глаза погружаясь в сознание Сириуса: "Мелькали дни, месяцы, образы, вот Сириус смеётся вместе с кузинами, вот он обиделся на брата, вот он играет с каким-то мальчиком в очках, это Поттер... вот День рождения Поттера... Да! Дамблдор! Аккуратно как марлю от свежей раны отодвигаю его слова от сознания Блэка, а потом стираю одно за одним. Всё, можно выходить..."

Вальбурга взволнованно смотрела то на Дракона, у которого пот тек ручьями по лицу и руки слегка тряслись, то на сына, которого как будто били лёгкие судороги. Но потом все разом закончилось. Монтермар открыл глаза и сказал:

-На десятом Дне рождении Поттера Дамблдор внес эту установку в мозг вашего сына. Больше её нет. Северус сейчас проверяет еще кровь на различные зелья влияющие на разум. Если зелий нет, то теперь все будет зависеть как от самого Сириуса, так и от окружающих. Он должен будет критически осмыслить свои поступки сам, а мы ему поможем.

В этот момент появился Ночер и сказал:

-Маленький хозяин Харри спрашивает может ли он остаться на корабле до ужина? Помощник Акельсон и капитан Сандстрём пригласили его и донну Анхелику на обед. Потом Харри обещает минимум полтора часа поспать, но затем посмотреть еще один мультфильм "пока все равно дождь". Донна Анхелика не возражает, так как помощник Акельсон обещал, пока Харри будет отдыхать, показать ей какой-нибудь дамский романтический фильм.

-Ночер, я не возражаю, иди передай им. А помощнику Акельсону шепни, что у Донны брат мастер зелий и ядов, отравит и глазом не моргнёт.

- Не думаю, что Северус настолько кровожаден,- улыбнулась Вальбурга,- но в целом вы правы.

-Давайте тогда каждый пообедает у себя, раз нам с вами нет компании, устал я сильно, поем и вздремну,- сказал Дракон.

Тюрьма Азкабан, остров Фэр-Айл, Северное море

С самой ночи комендант Азкабана Джоэл Уильямсон не мог понять, что происходит во вверенной ему тюрьме. Сначала эти странные песни. Потом утром выяснилось, что пропала большая часть дементоров. Когда он взял управляющий артефакт, который позволял обмениваться мыслями с этими созданиями и стал спрашивать куда подевались остальные, они ответили: "их больше нет". И больше никак пояснять это "нет" не хотели.

Потом пришел смотритель Порсонс и сказал, что на нижнем уровне происходит что-то странное. Когда он принес туда завтрак, заключённые выглядели довольно бодрыми и распевали старую песню про "Шалунью Мэри", весьма сомнительного содержания. А когда он раздал им кашу, превратили ее кто в мясное рагу, кто в жаркое, а кто в бараньи отбивные с жареной картошкой и начали с аппетитом уплетать.

-Порсонс, что значит превратили? Здесь заключенные не могут пользоваться магией! -сказал раздражённый Уильямсон.

-Не могут, сэр, господин комендант,- ответил Порсонс,- но пользуются.

-Да ты никак пьян, Порсонс? -с сомнением посмотрел на смотрителя комендант -признавайся, уже успел с утра выпить?

-Никак нет, сэр, господин комендант,- ответил Порсонс,- вчера да, но это был мой выходной. А сегодня- моя смена, потому нет.

-Ладно, Порсонс, идите, будем считать, что вам привиделось,- произнес Уильямсон и подумал, что нужно отправить на нижний уровень побольше дементоров.

Но дементоры идти туда отказались. В первый раз за все время службы Уильямсона комендантом, дементоры отказались пойти к заключенным. Это было очень странно. На вопрос, "почему" они ответили "нам туда нельзя". И опять безо всяких объяснений. Да еще и шторм этот, когда теперь придет корабль связи, чтобы сообщить обо всех этих странностях в министерство...

========== Глава 36. Дамблдор в делах, а у Дракона собеседование ==========

Владение "Нора", Оттери-Сент-Кэчпоул, Девон, Англия

Альбус Дамблдор в преддверие заседания Попечительского совета отложил свои дела по поиску Поттеров и отправился к Уизли предложить Молли стать попечителем. Когда он аппарировал к их странного вида жилищу на его верхних этажах что-то взорвалось, вылетели два стекла и из окон повалил черный дым.

-Фред! Джордж! А ну немедленно прекращайте все, чем вы там занимаетесь! Я через пятнадцать минут поднимусь, чтобы комната была в порядке! -прокричала им с улицы Молли, собиравшая в фартук с земли упавшие с яблони плоды.

-Маам! Мы сейчас всё уберем! Только папе не говори! -прокричали ей в ответ, высунувшиеся из окон два одинаковых подкопчённых мальчишеских лица лет семи-восьми.

-А, Альбус! Здравствуй! Никакого с ними сладу нет. Все какие-то эксперименты проводят,- вздохнула Молли,- ты наверное к Артуру пришел, так его нет, он на работе.

-Нет, Молли, я не к Артуру, а к тебе,- сказал Дамблдор,- есть важное дело, нужно поговорить.

Молли слегка напряглась. С той истории с пропавшими вещами она все время ждала, что её как-то разоблачат и придут их всех арестовывать. Но Дамблдор выглядел благодушно настроенным, и она успокоилась и пригласила его пройти в дом. Там она его усадила за стол, налила чаю и пододвинула тарелку с пирожками, а сама села напротив в ожидании, что директор объяснит, чего он от неё хочет.

-Молли, Билл учится в Хогвартсе, Чарли поступает в этом году, за ним пойдет Перси, близнецы и младшие дети. Я предлагаю тебе войти в Попечительский совет. Ты чистокровная, с этой стороны ни у кого не может быть претензий, дети у тебя учатся в школе. Так что ты вполне можешь претендовать на место попечителя.

-Альбус! -недоверчиво посмотрела Молли на директора,- я же в этом ничего не понимаю! Что я там буду делать? О чем говорить?

-Молли, тебе абсолютно ничего не нужно ни понимать, ни делать. Я перед каждым советом буду рассказывать тебе какие будут обсуждаться вопросы и как тебе нужно будет проголосовать и все. Если мы не займём это место оно достанется тёмным, а зачем нам большинство их в Совете? Опять же это почетно, и кое-какие другие плюсы: например, если твои близнецы чего в школе натворят, всегда можно будет их прикрыть.

-Хорошо, Альбус, я не против,- устало проговорила женщина,- только нужно с Артуром посоветоваться, как он скажет так и будет.

Альбус, напившись чаю с вкусными домашними пирожками и получив от Молли её согласие довольный вернулся в Хогвартс, хоть что-то за последние дни у него получилось удачно. А Артур? Что Артур- Альбус как ему скажет, тот так и сделает. Это же все для дела Света в конце концов.

Замок Хогвартс, Шотландия

Вернувшись от Уизли, Дамблдор отправился в одну из маленьких башен, куда есть доступ только у Директора Хогвартса. Он хотел сделать там две вещи: изучить найденную диадему-хоркрукс, которую он там спрятал и проверить в Книге имя Гарри Поттера. Эта башня была местом, где хранятся созданные и зачарованные основателями Перо принятия и Книга приема?, которые поместили их сюда после окончания строительства замка. В башне всего один небольшой зал, где стоит только один стол на котором лежит открытой Древняя книга, а рядом- серебряная чернильница из которой торчит перо авгурея. И когда у кого-то из детей проявляются признаки магии, перо переносится на страницу книги и записывает имя нового волшебника и место его проживания.

Никто не может внести никаких поправок в "Книгу приёма", которую часто волшебники называют "Книга душ". Нельзя ни дописать кого-то, ни уничтожить уже существующую запись. Говорят, что перо и книга не всегда согласны друг с другом. Для пера достаточно и самого малого проявления магии, но книга может захлопнуться и не дать перу внести новую запись, если посчитает магические способности недостаточными для обучения в Хогвартсе. Некоторые волшебники, поэтому считают, что перо зачаровывали снисходительные Хельга и Годрик, а книгу более требовательные Салазар и Ровена. Чувствительность Пера в сочетании с непримиримостью Книги еще ни разу не сделала ошибок. Потому, хотя всегда есть недовольные тем, что их ребенку не пришло письмо из Хогвартса волшебники, предъявлять претензии о несправедливом выборе некому.

Многие волшебники уверены, что письма из Хогвартса тоже отправляет эта книга. Но это, конечно, заблуждение. Откуда бы книге знать список учебников и предметов, который рекомендован для поступающих именно в этом году, он не является постоянным и меняется со сменой преподавателя или изменением набора изучаемых дисциплин каждым учеником. Письма отправляет заместитель директора, которой директор предоставляет список учеников. Вот список формируется книгой. Поскольку даже директор не имеет права касаться Книги и Пера руками, когда подходит время он приходит в башню и просто говорит Книге: "Мне нужен список поступающих в этом году" и перед ним появляется заполненный пергамент. Но есть возможность проверить наличие в книге ученика, если директор знает его имя, нужно назвать его и книга сама перелистнётся на нужную страницу. Вот этим и решил воспользоваться Дамблдор. Он подошел к книге и сказал:

-Гарри Поттер.

Но книга осталась неподвижна, тогда он добавил второе имя:

-Гарри Джеймс Поттер.

И опять никакого результата. Не открывала книга нужные страницы ни на запрос "все, кто родился в 1980 году", ни на "список поступающих в Хогвартс в 1991 году".

-Мерлин, вот упрямая книга. Надо вспомнить, какого-нибудь ребенка, кто тоже родился в 1980 году. Вот! Младший сын Уизли, как же его зовут... что-то короткое: Том? Пол? Рон! Рональд, точно!

-Рональд Уизли,- произнес Дамблдор, и книга зашуршала страницами, пока не открылась на нужной. И директор прочел на ней:

Rivers Oliver, muggle-born, Sutton farm, Shrewsbury, EnglandI

Roper Sophie, muggle-born, 55 Crewe Rd, Cheshire, Nantwich, England

Thomas Dean, half-blood, 30 Purbeck Road, Chatham, Kent, England

Turpin Elizabeth, half-blood, Upper-Fleegley, Yorkshire, England

Weasley Ronald, pure-blood, Burrow, Ottery St. Catchpole, Devon, England

Zabini Blaise, pure-blood, Casa Zabini, 53 Via del Suffragio, Trento, Italyi

Увы, фамилии начинающиеся на "П" оказались на предыдущей странице. И на Роберта Джеймса Поттера книга тоже не откликнулась. "Интересно почему? Не было выбросов или все-таки сквиб?"- подумал Дамблдор: "Надо будет и с этим тоже разобраться. Если я не найду Гарри, а на это надежд все меньше, то точно Роберт станет его заменой. Подумаю об этом ближе к приезду этой дуры-Петуньи, без её крови мне Лили не найти".

Дамблдор подошел к окну-бойнице, куда он поставил шкатулку со своей находкой и открыл её. Затем Альбус взмахнул палочкой и произнес:

-Et fabricantur inde phylacteria lepidium sativum,- и диадема ожидаемо засветилась тёмным светом. Дамблдор стал размышлять.

Значит все-таки ты пошел по этому пути достижения бессмертия, Том. Я, признаться, думал, что в Гарри попал случайный осколок души, а оказывается нет. Что я вообще знаю о хоркруксах? Мордред побери этих светлых Поттеров призвавших свои тёмные книги! Что я там читал? Хоркрукс создается в результате ритуала с убийством, расщепляющим душу. Если будет производиться возрождение из хоркрукса, то у возрождающегося знания и опыт будут равны знаниям и опыту, которые были у оригинала на момент расщепления. Был ли там описан ритуал возрождения? По-моему был, но какой- не помню. Только помню, что если создавший хоркруксы решит соединить свою душу, то единственный способ это абсолютное раскаяние. Мерлиновы панталоны, так не пойдет. Нужны точные сведения. А где их взять? Только в какой-нибудь тёмной библиотеке. Наведаться, что ли к Вальбурге Блэк? Заодно проверю, нет ли там Гарри. Пообещаю для Сириуса послабления в Азкабане в обмен на доступ в библиотеку. Точно так и поступлю!

Дамблдор еще раз посмотрел на диадему и перечел надпись: "Интересно, действительно ли она делает человека умнее? А если я надену диадему? Я могу достигнуть уровня гения?! Надо найти способ переместить этот хоркрукс в другое хранилище и тогда примерить, а вдруг?"

Замок Драконий утес

Дракон просил разбудить его к половине пятого, чтобы успеть подготовиться к встрече с предполагаемым преподавателем зельеварения в Хогвартсе. Когда он проснулся Бехар доложил ему, что Лорд Принц вернулся в замок и хотел бы коротко переговорить перед встречей. Монтермар сказал, чтобы Северус пришел к нему без четверти пять, а как прибудет на собеседование мастер, проводить в кабинет. Дракон умылся, переоделся и отправился в кабинет, попросив принести туда две чашки кофе- для себя и для Северуса, который зашел сразу после Дракона.

-Что скажешь, Северус? -спросил Монтермар.

-Все зелья сварил, принес, как придут в себя- начнем их давать для полного восстановления,- и Северус сделал с удовольствием глоток горячего напитка, благодарный, что Дракон подумал и о нём,- что радует- кровь у всех чистая. Может, что и было, но давно. В Азкабане их ничем не потчевали.

-Это хорошо, одной проблемой меньше,- сказал Дракон, тоже смакуя свой кофе,- на встрече я задам общие вопросы, а по зельеварению ты сам все спрашивай. Если что-то вдруг не понравится, как-то дай мне знать, выпроводим, потом скажешь в чем дело.

-Как специалист этот мастер должен быть хорош, с таким-то образованием. А хуже педагога чем я наверное сложно представить,- слегка улыбнулся Северус,- если он не ест детей на завтрак по утрам, надо брать.

Ровно в пять Бехар доложил:

-Прибыла сеньорита Луччана Риччарди на назначенную встречу.

-Сеньорита? -и Монтермар переглянулся с Северусом,- неожиданно, но приглашай!

Дракон и Лорд Принц встали, чтобы поприветствовать даму. Вошла молодая женщина, скорее даже девушка, одетая в скромное, но элегантное черное платье с белым воротником и манжетами. На руке у нее блеснуло кольцо мастера, а подмышкой она держала пухлую кожаную папку. Она была очень и очень привлекательна!

-Buon giorno?, signorita Ricciardi! -сказал Дракон и "приложился к ручке"- Sono lieto di conoscerla! Lei parla inglese, signorita??

-Мы можем говорить по-английски,- произнесла сеньорита очаровательным голосом. "Скорее низкое сопрано, чем высокое контральто", подумал Дракон и сказал,-думаю мне представляться не нужно, а это ваш коллега, Лорд Северус Принц, известный среди зельеваров, как мастер Северус Снейп.

-Fantastico! Это вы! Никогда даже не представляла, что встречусь с вами,- сказала сеньорита восторженно глядя на Северуса, который совершенно не ожидал такого и пока не мог определиться, то ли ему смущаться от таких выражений восторга, то ли гордится этим и попытался что-то ей ответить.

-Спасибо, конечно, рад, что вы рады, что мы встретились и я тоже рад,- и вообще забыл, что он собирался сказать. Тут ему на помощь пришел Монтермар.

-Давайте все присядем и вы сеньорита Риччарди нам расскажите о себе. Почему выбрали такую профессию, как учились, как мастерство получили.

-Можно просто сеньорита Луччана. Зельями я увлекалась с детства, это у нас семейный дар. Отец, если бы захотел, мог бы стать знаменитым зельеваром, но он занят немного другими делами. Я, как и мой старший брат, окончила Стрегонторе с отличием (и тут Луччана достала из папки свежевыписанный директором школы вчера диплом на фамилию матери). Потом был период ученичества у магистра синьоры Франчески Борджиа. Три года назад я получила степень подмастерья, а в прошлом году- мастера. Преподавательский опыт у меня небольшой, но он есть. Я два года вела в Стрегонторе курс высших ядов и противоядий.

-Какая интересная тема курса,- заметил Дракон,- сами выбирали?

-Да, я выбрала сама. Мне предложили этот курс или "Использование минеральных ингредиентов в лечебных зельях" или "Технология многоступенчатого зельеварения",- ответила сеньорита Риччарди,- яды и противоядия мне были более близки и интересны.

Далее где-то минут тридцать Северус и Луччана обсуждали школьную программу Хогвартса в сравнении со Стрегонторе после чего последний сказал:

-Милорд, думаю сеньорита Луччана вполне справится с хогвартским курсом, он и до половины её школы не доходит.

-Ну что же, тогда мы берем вас в нашу команду. Надеюсь вы взяли с собой вещи на три-четыре дня, как я просил, чтобы погрузить вас в наши планы с одной стороны, а Северус расскажет вам об особенностях работы в Хогварсе с другой стороны,- сказал Дракон и позвал эльфа,- Алонсо! Устрой сеньориту Риччарди, она поживет у нас некоторое время, и проследи, чтобы её проводили к ужину в семь. Кстати Харри и Анхелика вернулись?

-Вернулись, они занимаются в комнате маленького хозяина.

-Ночеру скажи, чтобы тоже доставил их к семи на ужин. А Лорд Лестрейндж?

-Тоже вернулся недавно. Мы проследим и за ним, и за леди Блэк, хозяин, не волнуйтесь.

-Хорошо, я понял. Увидимся за ужином, сеньорита Луччана!

Когда Алонсо забрал итальянскую сеньориту с собой, Дракон посмотрел на Северуса и спросил:

-Ну как она тебе?

-Как зельевар, думаю она великолепна, как преподаватель- это будет зависеть от того, как она себя поставит перед студентами. Я дам ей несколько советов, которые ей помогут. А как человек, пока сложно судить. Слишком оживленная, я к такому не привык. Но в целом, поживем- увидим! Я пойду освежусь перед ужином, увидимся позже,- сказал Северус и ушел.

Дракон же сел написать несколько писем. Первое письмо было к Нулуккхиздиху о том, чтобы он пригласил Дитера Кернера и Вольфганга Аккермана завтра к обеду к двум часам. Надо познакомить их с английскими союзниками и поработать над общими планами. Второе письмо было к Малфою, где Монтермар просил взять с собой завтра еще несколько человек, за которых он может поручиться, чтобы привлечь их к делам. Третье письмо было к Грипхуку с вопросом не было ли ответа от бывшей миссис Поттер на счет встречи? "Как-то она подозрительно молчит. Сама просила, а встречу не назначает"- подумал Монтермар, посмотрел на часы и отправился в малую столовую.

За ужином он представил сеньориту Луччану всем присутствующим, и ей всех своих, теперь уже "домашних". Трапезничали в приятной обстановке легкой беседы. Харри поделился впечатлениями о мультфильмах и вообще о кинотеатре, сказал, что надо чтобы у всех детей-волшебников была возможность их посмотреть. Анхелика его поддержала, сказала, что она посмотрела замечательный фильм, и любой бы из её сестер он бы точно понравился. Сеньорита Луччана весь ужин приглядывалась к Северусу, который вышел к столу в черном глухом сюртуке и неожиданно его спросила:

-Лорд Принц, скажите, у вас нет в роду итальянских корней?

-Можно просто Северус, и нет, итальянских корней нет. Мой отец испанец,- ответил Северус и посмотрел на Анхелику, так как запомнить многочисленные испанские фамилии он пока никак не мог.

-Моя мать сестра отца Северуса. Мы внуки испанского Герцога де Мандас Вильянуэва,- пояснила Анхелика.

-А моя мать, была наследницей Принц, старого английского рода. Она была последней в роду, потому я унаследовал этот титул,- сказал Северус.

-А Принцы не имели итальянских корней? -не унималась Луччиана.

-Я не знаю,- честно ответил Северус,- я не так давно принял Род и еще не успел изучить наше генеалогическое дерево, так как у моих родителей не сложились отношения с дедом Принцем и мы не общались.

Ужин закончился, все стали расходиться. Леди Вальбурга показала глазами Дракону, что хочет что-то ему сказать.

-Милорд,- сказала Вальбурга,- эта девочка никакая не Риччарди. Это фамилия её матери. Она единственная дочь Чезаре Сфорца, главы Семьи Сфорца. Я была с ними на одном приёме и нас представляли друг другу, она только тогда еще была мала.

-Опять какие-то женские секреты,- вздохнул Дракон,- но я не чувствую в ней никакого умысла. Возможно она просто не хочет, чтобы мы относились к ней предвзято. Да и представьте лицо Дамблдора, если бы она пришла в Хогвартс как Сфорца. Пусть побудет Риччарди, если ей так нравится. Тем более она не замужем, а у нас скоро полный замок женихов будет, когда все проснутся,- засмеялся Монтермар.

-Думаю она уже положила глаз на Северуса,- заметила Вальбурга,- что-то она в нем увидела, раз так настойчиво расспрашивала.

? ? ? ?

Когда Луччиана осталась в своей комнате одна, она достала сквозное зеркало. Итальянка не была уверена, что оно сработает, так как расстояние было слишком большим, но попробовать стоило.

-Папа, папа! Ты слышишь меня? -сказала она в зеркало.

-Слышу не очень хорошо, а видеть совсем не вижу тебя, bambina. Как у тебя дела?

-Дела хорошо, здесь все даже интереснее, чем я думала. Замок Дракона на острове в океане. И очень приличное общество- одни английские лорды и леди.

-Cara, ты помнишь, что ты обещала своему несчастному отцу?

-Папа! Сколько можно!

-Столько, сколько Орсини на каждом обеде будет вздыхать и говорить: "Как там твоя бедная Луччиана, все так же не замужем?"

-Папа, забудь. Ты помнишь в детстве мы с тобой были в Епархиальном музее Милана и мне там понравился очень один портрет?

-Конечно помню, ты просила купить его. Но музей отказался продать нам работу Боттичелли, что впрочем не удивительно. Я тогда заказал для тебя копию, она же висит у тебя в кабинете, если не ошибаюсь?

-Ты будешь смеяться папа, я тут встретила человека который очень, ты понимаешь очень на этот портрет похож. Прямо фамильное сходство!

-Ты думаешь он...

-Никаких имён! Мало ли вдруг тут уши кругом, я же еще ничего не знаю. Он тут Лорд Принц, самый молодой мастер зельеварения за последние сто лет, ты наверняка о нем слышал как о Северусе Снейпе.

-Слышал, конечно. Принц, говоришь- я узнаю все что могу об этом роде, откуда он произошел. А тебе он как, этот Принц?

-Что "как" папа?

-Понравился? Ты обещала все время думать о женихах!

-Я говорила, что в Англии буду думать, а пока я явно не там.

-Чувствую, что на твоей свадьбе я буду весь седой и страшный.

-Ты всегда будешь самый красивый! Ciao, babbo!

Комментарий к Глава 36. Дамблдор в делах, а у Дракона собеседование

? The Quill of Acceptance and The Book of Admittance (оригинал)

I Риверс Оливер, маглорожденный, ферма Саттон, Шрусбери, Англия

Ропер Софи, маглорожденная, 55 Крю роуд, Чешир, Нантвич, Англия

Томас Дин, полукровка, 30 Пьюрбэк роуд, Чатхэм, Кент, Англия

Турпин Элизабет, полукровка, Аппер-Флигли, Йоркшир, Англия

Уизли Рональд, чистокровный, Нора, Оттери Сент-Кэтчпол, Девон, Англия

Забини Блез, чистокровный, Casa Zabini, 53 Виа дель Суффраджио, Тренто, Италия

i Я не знаю почему Забини был приписан к Хогвартсу и все время ездил на каникулы в Италию (мне кажется, что в каноне о нем вообще ничего не говорится), потому будем считать, что он имеет два гражданства))) и на момент приписки книгой, допустим, жил в Лондонском доме. Кстати, Casa Zabini существует именно по этому адресу) Только называется Casa Zabini-Zelgher, на фото справа терракотового цвета https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/16/c4/b7/07/el-palacio-entre-casa.jpg

? Итальянцы до 18.00 используют "Buon giorno!" (доброе утро и оно же добрый день), и только после - Buon sera! (Добрый вечер)

? Buon giorno, signorita Ricciardi! Sono lieto di conoscerla! Lei parla inglese, signorita? (итал.) - Добрый день, сеньорита Риччарди! Я рад встрече с вами! Вы говорите по-английски, сеньорита?

Еще встречающиеся в тексте итальянские слова:

bambina - малышка

Cara - дорогая

Ciao, babbo - пока "дед"

========== Глава 37. Четверг удается не всегда ==========

Англичане самым трудным днем считают понедельник. Даже его название? происходит от древнеанглийского Mфnandїg- День Луны, а от Луны ничего хорошего не жди, что отражено во многих английских выраженияхI . Четвергi же, который был сегодня, наоборот считается самым хорошим из рабочих дней недели, так как его наименование происходит от английского слова thunder? и он обещает успех в работе. Но что-то в этот раз не сработало.

Тюрьма Азкабан, остров Фэр-Айл, Северное море

Вчера днем комендант Азкабана Джоэл Уильямсон снова вызвал смотрителя Порсонса и поинтересовался обстановкой на нижнем ярусе.

- Сэр, господин комендант, ничего не изменилось с утра,- ответил Порсонс, и почесал затылок.

-Я значит пришел, а они там вроде в Simon Says? играют через решетки, хотя не уверен, сэр, потому как меня увидели перестали. Похлебку им по мискам разлил, а они её теперь в разные супы превратили. Двое жрали такой стью? , я вам скажу, сэр, моя жена так его не приготовит. Сам бы не отказался. Хорошо, что я скоро сменяюсь, даже представить не могу, что они там вечером учудят.

-А сейчас кто вас сменяет, Порсонс? -спросил раздражённый всей этой небывальщиной Уильямсон.

-Билли Кердхилл, сэр, господин комендант,- ответил Порсонс.

-Вы, Порсонс, ему ничего не рассказывайте, считайте это моим приказом, проверим- это только вам видится или это реально происходит! -распорядился комендант Азкабана.

После того, как смотритель Кердхилл разнес ужин, Джоэл Уильямсон затребовал его к себе.

-Кердхилл, вы ничего странного не заметили на нижнем уровне? -спросил комендант.

-Сэр, заключенные, когда я принес еду распевали что-то вроде шанти? бодрыми голосами- это считается странным?

-А еда, Кердхилл, что у них была за еда? -уточнил Уильямсон.

-Сэр, что значит, какая была еда? Ту, что я принес, та и была! Я, признаться, боюсь их очень, и никогда не смотрю на заключенных- это же не нарушение? -заволновался Кердхилл.

-Но запах еды если изменился, вы же не могли не почувствовать? -не сдавался комендант.

-Сэр, я вчера простудился, нос так заложен, я вообще никаких запахов не чувствую. А что случилось-то? -недоумевал Кердхилл.

-Пока ничего, Кердхилл. Завтра утром зайдите за мной, я хочу видеть, как они завтракают там, на нижнем уровне,- распорядился Уильямсон.

После того, как смотритель ушел, комендант снова сделал попытку отправить на злосчастный уровень дементоров и опять получил от них отказ. Утром, как и было договорено, Кердхилл зашел за комендантом и они вместе отправились на нижний уровень. Там стояла тишина, нарушаемая периодически стонами заключенных, которые валялись, как и всегда, на своих тощих подстилках. Кердхилл спокойно раздал еду, и ничего не произошло.

"Вот драклов Порсонс, я чуть весь этот бред не написал в отчет. В Министерстве решили бы, что я свихнулся"- подумал комендант, запечатывая письмо с рассказом о том, что произошло с дементорами. Это и так, скорее всего, принесет ему крупные неприятности. Утро добрым ему не казалось.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

Стоило только Амелии Боунс с утра появиться в своем кабинете, как в дверях сразу оказался Начальник отдела тайн. "Караулил он меня в коридоре, что ли? Или сигналку на дверь повесил?"- подумала Амелия и пригласила Дуэйна Бёрка проходить и располагаться.

-Здравствуй, Дуэйн,- сказал мадам Боунс,- что привело тебя ко мне в столь ранний час?

-Доброе утро, Амелия,- произнес Бёрк,- да вот принес твой заказ, справку по ритуалу призыва Главы Рода. Очень интересный оказался ритуал. Ты его подробности знаешь?

-В общих чертах,- ответила Амелия,- тебе что-то в нем показалось странным?

-Странным? Пожалуй, это не то слово, которое бы отражало суть его содержания,- произнес Дуэйн,- скорее- удивительным. Но перед тем как его обсуждать, я хотел бы получить от тебя подтверждение моих соображений. Ты же знаешь, в Отдел тайн берут только тех, кто хорошо умеет складывать три плюс два.

-Хорошо, озвучь свои соображения,- проговорила мадам Боунс,- а там посмотрим.

-Я так думаю, что не так давно кто-то успешно провёл этот ритуал, который проводился последний раз несколько сотен лет назад, не потому, что никто не хотел, а потому, что ни у кого не получалось- магической силы не хватало,- изложил свои выводы Бёрк,- так что либо у нас появился очень сильный маг, которого никто не знает, что маловероятно, либо сработало второе условие, во что я просто не могу поверить.

-И какое же там второе невероятное условие? -поинтересовалась Амелия.

-А все очень просто. Этот ритуал был создан Великими Драконами. Так они возвращали свои богатства, если кому-то из смертных вдруг удавалось что-то у них украсть,- ответил Дуэйн,- маг тоже может воспользоваться им, но только если его силы близки уровню Мерлина. Но если таких сил нет, а ритуал очень хочется провести, то есть второй вариант- обратиться к Дракону, который поможет с призывом.

-Опять Драконы! -удивилась Амелия.

-Что значит опять? -спросил Бёрк.

-Клятву с тебя не беру, но обещай, что пока ни с кем не будешь делиться этой информацией! -проговорила мадам Боунс.

-Обещаю, ты меня знаешь! -ответил Дуэйн.

-Во время проведения той злосчастной операции в Паучьем тупике помощник старшего оперативника Дермонт О`Нейл обнаружил на калитке забора недавно вырезанные странные знаки, похожие на незнакомые руны,- рассказала Амелия,- он обратился к большому специалисту по этому вопросу и тот сказал, что это письменный язык драконов, называемый драконьи черты. И так как они были вырезаны, написать их мог только сам дракон. Вот так.

-Если к этому прибавить абсолютно непроходимую для магов защиту и случайно найденное в том же доме зелье, которое в нашем мире сварить не могли... Амелия, мы же с тобой нормальные люди, да? -спросил озадаченный Бёрк.

-С утра вроде были ничего,- усмехнулась мадам Боунс,- получается, у нас в Англии Дракон объявился?

-Какой Род призвал вещи, хватит уже секретов, может это что-то прояснит,- произнес Дуэйн.

-Ну, если только тебе, ты же у нас умный, три плюс два складывать умеешь,- съязвила Амелия,- Род Поттер, это был Род Поттер- прояснилось что-то?

-Но из Поттеров остался только Гарри? Ему лет пять, наверное, сейчас? -удивился Бёрк,- а, кстати, где он? Что-то его не видно и не слышно.

-В каком-то очень надежном месте, которое знает только наш светлейший маг, у которого, кстати, призывом вынесло полкабинета в Хогвартсе,- ответила Амелия,- тоже интересно, да? Поттеры же не Пожиратели смерти, а герои Света, то есть никто ничего у них не конфисковывал. Каким образом их вещи пошли по рукам британских волшебников? И побоюсь даже предположить, как они оказались у Дамблдора?

В этот момент в дверь постучали, и вошел Энтони Ньюболд, который сказал:

- Очень хорошо, что вы оба здесь. Мадам министр срочно вызывает Главного Аврора и вас- что-то случилось в Азкабане.

Амелия и Дуэйн переглянулись: никто из них хорошего от такого приглашения не ждал.

Блэк-хаус, Гриммаулд плэйс, 12, Лондон, Англия

Альбус Дамблдор решил не откладывать надолго визит в Блэк-хаус. Он попробовал пройти камином, но тот был закрыт. Тогда он накинул сверху на свой яркий балахон черный плащ с глубоким капюшоном, и аппарировал на крыльцо лондонской резиденции Блэков, где он бывал много раз и отлично знал её адрес. Постучав в массивную дубовую дверь несколько раз никакого ответа Дамблдор не дождался.

"Наверное, уехала Вальбурга куда-то и эльфа забрала, раз никто не отзывается"- подумал Альбус: "И это, возможно, к лучшему. Эта старая злыдня могла и отказать, попытаюсь зайти сам". Он стал пробовать разные отпирающие заклинания, но дверь никак не поддавалась. Где-то на пятом у него за спиной раздались хлопки аппарации и чей-то голос громко и четко произнес:

-Положите спокойно палочку на землю, поднимите руки вверх и медленно обернитесь к нам лицом. Это Аврорат. Если вы не исполните наши требования, мы будем вынуждены применить парализующее заклинание.

Падать парализованным с четырех ступенек крыльца Блэков головой вниз Альбусу решительно не хотелось. Пришлось выполнить все требования авроров, мысленно костеря их всеми известными ему ругательствами, а также это утро, в которое он решил попасть в библиотеку Блэков. Авроров было двое, и с ними еще незнакомый гоблин, который важно произнёс:

-Вы пытаетесь проникнуть в частное владение семьи Блэк, которое запечатано Банком Гринготтс, нарушая, таким образом, магический закон о неприкосновенности частной собственности и гоблинский о несанкционированном вскрытии запечатанного имущества сторонним лицом. Вам будет предъявлено обвинение, как от магов, так и от Банка Гринготтс.

-Мы сейчас сопроводим вас в Аврорат,- сказал один из авроров и сделал шаг сторону Альбуса.

В этот момент к Дамблдору подлетел патронус в форме лисы и голосом Миллисент Багнолд проговорил:

-Альбус срочно приходи на совещание, в Азкабане чрезвычайная ситуация.

Авроры замерли в изумлении, а Дамблдор скинув капюшон, поднял свою палочку и раздражено сказал:

-Я сам зайду в Аврорат после совещания,- и аппарировал к себе в коттедж, чтобы пройти в Министерство камином.

Замок Драконий утес

Утром после завтрака Харри снова не смог пойти на пляж. Хотя шторм и стих, но волны были еще достаточно большими, ветер порывистым, да и пляж нужно было убирать от нанесенного волнами всякого морского мусора. Дракон предложил ему заняться чем-нибудь полезным. Харри сказал, что тогда он пойдет и посидит с другом дедушки Корвуса, почитает там книгу. Монтермар ответил, что все это глупости, нечего ему там делать, а лучше взять Алонсо и несколько эльфов и пойти уже, наконец, поучаствовать в разборе кучи вещей Поттеров, которую они призвали. Она по сей день лежит посредине зала приёмов, потому как Харри просил без него вещами не заниматься. Эта идея мальчику понравилась. Монтермар позвал Алонсо и сказал:

-Возьми несколько эльфов, и перенесите все добро, что лежит в зале приемов в круглый зал западной башни. Если есть свободные шкафы, расставьте там вдоль стен и разложите книги, посуду и прочее. Драгоценности поместить в шкатулки. Все вещи проверять на проклятия, мало ли в чьих руках они побывали. Харри и Ночер будут участвовать.

Решив вопрос занятости сына, Дракон решил снова поработать с бумагами Поттеров, что заняло у него около двух часов. Потом ему в голову пришла одна идея, которую он решил обсудить с Северусом и позвал его через эльфа. Как только Северус пришел и присел у стола Монтермара в кабинете возник Ночер и, заламывая руки запричитал:

-Маленький хозяин Харри пропал! Я не могу его найти, никто из эльфов не может. Мы уже осмотрели, все что могли- его нигде нет!

- Что значит пропал? Опиши, как это произошло! Ты знаешь, сколько опасностей в таком замке? Сколько крутых лестниц, тёмных углов, чердаков, одни подземелья чего стоят! -грозно сказал Дракон.

-Мы перенесли все, как вы велели в западную башню, разобрали книги и посуду, стали проверять на проклятия драгоценности. Хозяин Харри стоял прямо рядом со мной. Потом я наклонился, чтобы поднять с пола шкатулку, выпрямляюсь- его нет! -рассказал расстроенный до крайности Ночер.

-Сейчас я его поищу,- сказал Монтермар и закрыл глаза пытаясь почувствовать родную драконью кровь,- я тоже его не чувствую! Такого не должно быть! Северус- иди в южную башню, посмотри, нет ли его там, он хотел утром пойти Долохова навестить, но я его отговорил. Если его там нет- иди ищи в восточную и северную башни. Ночер- на яхту, пусть команда обыщет все от трюма до капитанского мостика. Остальных пока тревожить не будем, я осмотрю стены и спущусь в подземелье.

Дракон аппарировал на донжон перекинулся и облетел медленно весь периметр стен. Харри нигде не было. Слава Магии, не было его и за стенами, хотя бы точно знать, что не упал. Он вернулся и обернулся обратно, хотел уже спускаться в подземелье, но тут его застал эльф Вомби, который сказал:

-Мастер Северус нашел хозяина Харри в южной башне. "Вот, паршивец",- подумал Монтермар, перемещаясь туда. Посередине круглого зала с дверями стоял, опустив голову Харри, а над ним нависал Северус с крайне "страшным" лицом.

-О, милорд, вы очень вовремя. Представляете! Вхожу я в комнату к Долохову, а там, на постели вместе с ним лежит детская нога! Ты, Харри, можешь себе представить, что я подумал? Что тебя кто-то украл и разобрал на части, которые теперь валяются по всему замку! Да я чуть не поседел весь разом!

-Тише, Северус, не кричи. Люди же кругом спят. Дальше, что было? -спросил Дракон.

-Я до ноги дотронулся- а она тёплая и живая! Тогда я за нее дёрнул и вот- выдернул целого Харри из-под этого! -и он продемонстрировал мантию-невидимку в своей руке.

-А ты, что расскажешь нам Харри? -спросил Монтермар.

-Я не виноват! Вернее виноват, но не очень. Я в эту ночь очень плохо спал, мне кошмары снились. А когда мы разбирали вещи, я увидел этот плащик и решил его примерить. Оказалось, что он делает меня невидимым. Тогда я решил ненадолго, буквально минуточек на десять, сходить проведать дедушкиного друга и случайно тут уснул. Простите меня! Я не хотел, чтобы вы так волновались, я же не знал, что засну! -тут Харри начал шмыгать носом, явно собираясь заплакать.

-Ладно, я понял, что ты не специально. Но это будет тебе уроком. Нельзя использовать никакие волшебные вещи не спросив разрешения у взрослых. А если бы эта мантия была так зачарована, что перенесла тебя обратно к Дурслям? Ты был бы рад? -спросил Дракон. Харри помотал головой.

-Извинишься перед эльфами, которые тебя искали, перед командой яхты и особенно перед Северусом, который больше всех перенервничал! -произнес Монтермар. "Ну, можно выдохнуть, а такое сначала было спокойное утро..."- подумал Дракон.

Комментарий к Глава 37. Четверг удается не всегда

? Monday - Понедельник

I "Monday feeling" - нежелание работать после воскресенья, "Blue Monday" - самый грустный день в году.

i Thursday - Четверг

? -гром?

? Стью (англ. stew) - что-то среднее между супом и рагу. В качестве ингредиентов могут выступать любые комбинации овощей (например, морковь, картофель, фасоль, сладкий перец, помидоры и т.д.), мясных продуктов (говядина, мясо птиц, фарш, колбасы) и специй. Для тушения используют или воду, или спиртные напитки (эль или вино).

? Simon Says (Саймон говорит) - игра, в которой участвуют от трёх человек, популярная в англоговорящих странах. Один игрок, ведущий, берёт на себя роль "Саймона" и отдаёт приказы остальным игрокам в таком ключе: "Саймон говорит: сделай то-то"; как правило, это простые активные действия, например, "подпрыгни", "похлопай в ладоши" и т.п. Остальные игроки должны не задумываясь исполнить приказ. Суть состоит в том, что приказ должен обязательно начинаться со слов "Саймон говорит...", в противном случае его исполнять нельзя, и если кто-то из игроков сделает это, он выбывает.

? Шанти (англ. sea shanty) - песни, которые пели британские моряки, имели практическую ценность - их ритм помогал морякам синхронизировать темп своей совместной работы. Получили свое распространение с XVI века, но так как парусники существовали в Англии и до этого, скорее всего, что-то на подобии шанти моряки пели всегда. Пример: https://youtu.be/jixDG01Q2DQ

========== Глава 38. По одному совещанию с обеих сторон ==========

Кабинет Министра, Министерство Магии, Лондон, Англия

В кабинете министра присутствовали: сама госпожа министр Миллисент Норма Багнолд, Главный аврор Уолтер Дженнер, Глава Департамента обеспечения Магического Правопорядка Амелия Боунс и Начальник отдела тайн Дуэйн Даррел Бёрк. Все ждали Дамблдора, который явился с опозданием и чем-то очень недовольный.

-Итак,- сказала госпожа министр,- сегодня из Азкабана поступил отчет от коменданта Джоэла Уильямсона о том, что позавчера ночью количество дементоров в Азкабане сократилось примерно на две трети. Как это произошло- никто сказать не может. Или, возможно, не хочет, что предстоит выяснить. Кроме того, он пишет, что оставшиеся дементоры отказываются заходить на нижний уровень объясняя это тем что им туда нельзя. Какие нам следует предпринять действия в связи с этим?

-Очевидно, что нужно провести расследование произошедшего. В тюрьме содержится не менее ста заключенных, и там работают маги. Наверняка кто-то из них был ночью дежурным, как такое происшествие могло остаться не замеченным? -сказал Главный аврор.

-У меня вопрос к невыразимцам,- произнесла мадам Боунс,- могли ли дементоры просто вернуться туда, откуда они взялись?

-Природа дементоров до конца магами не изучена. Есть две теории. Первая говорит о том, что дементоры земного происхождения, так сказать порождения местной тьмы. Вторая же считает, что дементоры- обитатели хаоса и пришли к нам из-за завесы, которую умышленно ли или по незнанию приоткрыл на время Экриздис,- рассказал Бёрк. -Если говорить о первой, то они могли просто переселиться куда-то в иное место, а если о второй- то это серьезнее, значит, снова где-то есть прорыв в завесе и этот вопрос нужно срочно поставить на контроль. А сами дементоры что говорят? Комендант у них спрашивал?

-Пишет, что они ответили "их больше нет" без всяких комментариев,- ответила госпожа министр,- а мог их взять кто-то другой под управление? Вы представляете, что тогда будет?

-Мне кажется, нет причин для преждевременной паники,- подал голос Дамблдор,- всё может быть и не так плохо, как вам кажется.

-Конечно, нет никаких причин для паники. Завтра полсотни дементоров высосут души у всех на Диагон аллее, но это же не причина волноваться,- проговорил Главный аврор глядя рассерженно на Дамблдора, затем он перевел взгляд на Бёрка и спросил,- маг может убить дементора? Мне нужно знать, о чем предупреждать своих сотрудников.

-Маг может отпугнуть дементора заклинанием патронус, также в некоторой степени эффективен "Lumos Solem Maxima",- ответил Начальник отдела тайн,- убить их практически невозможно, потому лично я склоняюсь ко второй теории их происхождения. Возможно "Fiendfyre" могло бы- инфери же оно уничтожает. Но это теоретическое предположение, никто нам дементоров для опытов не выдавал, да и само заклинание мало кто сможет контролировать, тут нужен приличный уровень магической силы.

-"Fiendfyre"- это очень сильная тёмная магия! -выступил с протестом Альбус,- никто не будет её применять! Среди авроров не должно быть тёмных волшебников!

-Тогда может быть вы, Верховный чародей, нам расскажете, что предпринять в связи с пропажей дементоров? -иронично произнесла мадам Боунс,- и какую магию против них применять, если они станут нападать на добропорядочных магов?

-Я не специалист по дементорам, но "Fiendfyre" применять недопустимо! -резко высказался Дамблдор.

-Я предлагаю отправить на остров группу расследования. Три-четыре аврора, я дам следователя и оперативника, пару невыразимцев. А возглавит это все Великий волшебник, чтобы если что вдруг случится еще, он смог защитить наших сотрудников без угрозы применения тёмной магии,- заявила Амелия Боунс.

-Хотя я считаю вашу иронию неуместной,- заметила госпожа министр,- но идею об отправке группы расследования в таком составе поддерживаю. Предлагаю дать два часа на подготовку, после чего всем собраться... где?

-В моем кабинете,- сказал Главный аврор Уолтер Дженнер.

-Есть возражающие?

Дамблдор совершенно не хотел ехать в Азкабан, но еще меньше сейчас он хотел сейчас объясняться с аврорами по поводу вскрытия дома Блэков, так что пришлось согласиться и сделать озабоченное лицо:

-Я должен вернуться в Хогвартс, чтобы предупредить сотрудников, но к назначенному времени я буду.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

Все разошлись по отделам. Мадам Боунс вернулась к себе в кабинет и вызвала свою оперативную группу, чтобы обсудить предстоящее задание. Ругхарт, как следователь входил в группу обязательно, а вот ОНейл и Ньюболд хотели ехать оба. И, в принципе, Амелия не возражала: Энтони был опытнее, но у Дермонта был свежий взгляд и внимание к мелочам. В конце концов там где два оперативника, там и три.

-Вы должны обязательно постараться выяснить остались ли дементоры где-то тут или их больше нет совсем. Ушли ли они в иной мир, развеялись по ветру, съели друг друга- это не важно. Главное знать, опасаться их нападений или нет. И второе: никто не поднял вопроса, почему оставшиеся не хотят заходить на нижний уровень? Что за заключённые там располагаются? Допросите хорошенько смотрителей всех уровней, а особенно нижнего. В общем, учить вас не буду- нос суньте везде!

-Может быть, у невыразимцев какой-нибудь артефакт попросить на время, чтобы показывал правдивость показаний? Веритасерум, жаль, нельзя применять,- сказал Дермонт О`Нейл.

-Попробуем,- ответила мадам Боунс и отправила Бёрку записку самолётик.

-Надо плащи теплые и непромокаемые надеть,- заметил Ругхарт,- я в прошлом году там был, чуть не окочурился от холода на обратной дороге. Все же Северное море не курорт, а паром открытый, из закрытых- рубка капитана, грузовой отсек, да две камеры для преступников.

К назначенному времени трое сотрудников ДМП в сопровождении мадам Боунс подошли к кабинету Главного аврора, где их нагнали невыразимцы. Деррек Бёрк протянул Петеру Ругхарту массивное серебряное кольцо без камней с символически изображенным на нем всевидящим оком:

-На настоящее око не тянет, но при явной лжи нагреется.

-И за это большое спасибо,- сказал Ругхарт.

Все (сотрудники ДМП, авроры, невыразимцы), кроме Альбуса оделись соответственно поездке по Северному морю, лишь Дамблдор сверкал серебряными лунами на синем балахоне. Все участники группы взялись за общий портключ, который перенес их к Маяку Старт-Пойнт? на Оркнейском острове Сандей, откуда была организована переправа в Азкабан.

Северное море в районе Оркнейских островов, Англия

Маг, управляющий паромом, сообщил, что до Азкабана 27 морских миль, а у парома скорость только 8 узлов. Но дорога по морю займет всего полтора часа, так как только часть пути паром будет идти непосредственно по морю (по пять миль от каждого причала, в целях безопасности), а часть пути через туннельный переход. Потом он скептически покачал головой, посмотрев на наряд Дамблдора, и выдал ему ярко-желтый морской дождевик, подумав про себя, что "заодно и всем спокойнее будет".I

Паром отплыл. Над водой было максимум градусов четырнадцать тепла, несмотря на середину августа, и никто не пожалел о том, что утеплился в дорогу, тем более, что периодически до пассажиров долетали в изрядном количестве брызги от волн. Когда судно прошло через туннельный переход участники группы сразу увидели скалистые берега острова Фэр-Айл и громадный темный столб Азкабана, возвышающийся над морем. По мере приближения, им стал виден причал. Дамблдор послал патронуса коменданту, чтобы тот их встретил. И когда до конечной цели пути оставалось ярдов 350 на черной стене тюрьмы появились гигантские алые буквы, которые сложились в слова:

Dumbledore

Old Farti

Все еле удерживались от смеха, а Дамблдор, что и понятно, был в ярости.

Замок Драконий утес

К обеду в замке собралось много народу. С Малфоем, Селвином и Ноттом прибыли еще Корбин Яксли и Леонард Эйвери. С Дитером Кернером и Вольфгангом Аккерманом, Курт и Гюнтер Кернеры, те самые сыновья, что значатся в названии "Kerner&sons". Дракон попросил Анхелику и Луччану составить компанию Харри за обедом на террасе его покоев отдельно от взрослых. Анхелика не возражала, а Луччана была явно разочарована, так как она видела, сколько собралось явно знатных и серьезных людей к обеду в замке, точно не ради того, чтобы оценить местную кухню. Заметив соответствующее выражение лица у итальянки, Монтермар сказал, что когда речь будет идти о хогвартских делах её обязательно пригласят, и ушел к своим гостям.

Лорд Лестрейндж взял на себя обязанность представить новые лица со стороны его "коллег" Дракону и швейцарцам, Монтермар представил остальных англичан Кернеру и Аккерману, и их самих британцам. Кернер представил своих сыновей. Когда все политесы были, наконец, закончены, все приступили к обеду, за которым вели нейтральные разговоры в ожидании его окончания. После десерта, дракон попросил эльфов принести стопку пергаментов и несколько чернильниц с перьями, на случай, если кто-то захочет что-то записать. Потом он сказал:

-Начнем наше собрание не с подготовки к завтрашнему заседанию Попечительского совета, а с докладов по порученным делам, так как к обсуждению первого вопроса мы еще пригласим нового зельевара. Лорд Малфой, что насчет помещения для книжного магазина?

-Поскольку мы собираемся привлекать посетителей к другим улицам магического квартала, я счел возможным не рассматривать Диагон аллею, так как подходящего помещения для наших нужд там просто нет. Но я нашел очень удачный вариант на пересечении River Run Alley? и Champion Alley, с выходом на River Run. Сейчас незначительное количество волшебников посещает это место, просто потому, что не знают о нём. Но смотрите какие перспективы! В одном конце River Run располагается небольшой природный заповедник, в народе называемый "Пузырь"- дюжина стеклянных куполов, расширенных пространственными заклинаниями до площади достаточной для воссоздания природных мест обитания различных магических существ, которые живут внутри. Там даже есть маленькая виверна, которая маглорожденным покажется драконом. В другом конце River Run находится Carkitt Market, где любой волшебник может продать что-то из своих изделий или вещей. Это очень интересное место, как для родителей, так и для детей. На Champion Alley расположены магазины квидиччных команд Объединенной Лиги Британии и Ирландии: "Паддлмир Юнайтед", "Нетопыри Ньюкасла", "Сканторпские стрелы", "Татсхилл Торнадос", "Холихедские гарпии" и остальных. Там можно купить их форму и прочую атрибутику для фанатов и болельщиков. Так же на Champion Alley находятся представительства и магазины различных производителей мётел: отечественных- Cleansweep Broom Company (Чистометы) и Comet Trading Company (Кометы) и иностранных- Australian Flyabout, Japanese Yajirushi (??), Brazilian Varбpidos, Siberian Arrow, American Starsweeper. Заканчивается Champion Alley несколькими тренировочными площадками свободного доступа. Еще параллельно River Run Alley проходит Horizon Alley, где расположены магазины артефакторов, пространственников, офисы магической защиты жилищ и прочего в этой области. Если вы сочтете мои доводы обоснованными, то помещение можно либо купить, либо взять в долгосрочную аренду. Ранее там также располагался книжный магазин "Magic Pages", но дела из-за малого количества покупателей у них не пошли. Купить магазин можно со всем, что есть внутри, включая стеллажи, витрины и книги. Но нужна кампания по популяризации этой улицы.

-Разрешите по этому поводу сказать несколько слов,- неожиданно вступил в разговор Гюнтер Кернер,- у маглов есть специалисты, которые решают такие проблемы с помощью маркетинга, рекламы и промоушена. Смысл понятий объяснять сейчас не буду, но скажу, что у меня есть знакомая дама-сквиб, специалист по таким делам. Мы можем её нанять для этого проекта.

-Люциус, отлично поработали. Магазин покупаем со всем, что есть, передайте адрес господину Кернеру-старшему, и он решит этот вопрос в ближайшее время. Гюнтер Кернер- договоритесь с Лордом Малфоем на счет вашего специалиста. И все это не откладывать. Северус, как дети попадают в Хогвартс?

-Приезжают по железной дороге на Хогвартс-экспрессе, дорога занимает где-то восемь часов.

-Люциус, сделайте так, чтобы каждый ребенок по дороге в Хогвартс читал полную информацию о Магическом квартале. Что с отбором и заказом книг? -спросил Дракон.

-Где-то на пятьдесят процентов книги отобраны, можно начинать закупки первых партий, параллельно продолжая отбор, также стоит посмотреть, что есть в этом магазине,- отчитался Леонард Эйвери, который занимался этим вопросом.

-Очень хорошо, передавайте информацию господам швейцарцам: где, чего и сколько закупить,- сказал Монтермар,- что с автобусами?

-С автобусами дело обстоит так,- начал доклад Магнус Нотт,- мы с Начальником отдела магического транспорта Корбином Яксли, который здесь также присутствует, проверили все архивы Министерства по "Ночному рыцарю"? и нашли следующее. Этот вид транспорта был создан относительно недавно, в 1865 году по распоряжению тогдашнего министра магии Дугальда Макфэйла, который был восхищен появившимся в 1855 году магловским автобусным сообщением в Лондоне, как альтернативный способ перемещения для волшебников, которые не могут аппарировать (например, для несовершеннолетних). Нынешний "Ночной рыцарь" сделан на основе модели Routemaster (даблдекер) 1954 года, только был добавлен третий этаж. Никаких патентов на "Knight Bus" не выдавалось. Мы с Корбином считаем, что если внести изменения, а вернее убрать, все то, что понавпихивали в "Рутмастер" волшебники (кровати, люстры и прочее), не делать третий этаж и назвать его по-другому, то мы можем запатентовать его сами. Три года назад маглы начали списывать "Рутмастеры", как устаревшие. Мы можем купить несколько по отличной цене, обновить и наложить чары по найденной документации, это займет все минимум времени.

-Отличная работа, Лорд Нотт и господин Яксли. Передавайте информацию господину Кернеру, он обеспечит получение патента и закупку,- сказал Дракон,- Люциус, далее по всем этим вопросам контактируете с "Kerner&sons" сами, я обеспечу вас связью. Подробностей мне больше не нужно, только результаты. Утром мне пришла в голову одна идея, я не успел её толком обсудить с Северусом, кое-что нас отвлекло. Мысль такая. Я хочу, чтобы каждого маглорожденного волшебника, кто в этом году поступает в Хогвартс, посетили "наши люди" и, во-первых, всем подарили вот эту книгу (и он показал "Справочник обо всем для маленького мага" Милинды Урхарт), а, во-вторых, каким-то образом уговорили их на проверку крови. Если среди них найдутся потомки Родов, то они должны попасть под их опеку, а если нет- то предложить им патронаж от других "наших" Родов. Чтобы никто из них не попал под опеку Дамблдора. Разъяснить, что родители, как маглы (если они конечно не сквибы)- бесправны в мире волшебников, а магические опекуны смогут защитить ребенка и контролировать его жизнь и обучение в школе, поддерживая связь с родителями. Мы можем это сделать за две оставшиеся до учебного года недели?

-Сложно, но возможно,- сказал Малфой,- только как мы их найдем?

-А мы завтра с Северусом тайно сходим в Хогвартс, пока Дамблдор будет занят на Попечительском совете, у меня там дело одно есть и список скопируем. Ты знаешь, где его можно взять? -спросил Дракон.

-В кабинете Макгонагалл,- ответил Северус,- а что за дело?

-Потом тебе расскажу,- сказал Монтермар,- Алонсо! Пригласи сеньориту Луччану Риччарди. Теперь, Лорд Селвин, что по завтрашнему заседанию Попечительского совета? Ваш брат согласился на наше предложение?

-Да, брат займет должность декана Слизерина и преподавателя ЗОТИ,- ответил Георг Селвин,- также получено согласие от Питера Вейна, Алекса Турпина, Татиона Флинта и Юлия Хиггса на их вхождение в Совет, вот номера их сейфов для перевода денег под взносы.

В этот момент пришла сеньорита Риччарди, Дракон её отрекомендовал, и попросил Дитера Кернера составить для нее и брата Лорда Селвина нормальные договоры с Хогвартсом.

-А где вы собираетесь проводить Совет? -поинтересовалась Леди Вальбурга.

-В прошлом году проводили в кабинете директора, и это очень неудобно,- ответил Селвин.

-Поскольку вы уже действующий попечитель, как войдете в Хогвартс- позовите Старшего эльфа и прикажите ему привести в порядок зал заседаний Попечительского совета. Там вам точно будет удобно, к нему примыкает помещение для ожидания тех, кого пригласили на совет,- сказала Леди Блэк и возмутилась,- почему никто не поставил вас в известность?

-Наверное, потому, что кому-то это удобно,- ответил Селвин и продолжил,- план такой. К 11 утра приходят те, кто уже в Совете: я, Гектор Уоррингтон, Дуэйн Бёрк, Андромеда Тонкс и Стерджис Подмор. Открываем устав и спрашиваем с Тонкс и Подмора взносы за прошлый год, и готовы ли они платить за будущий. Они естественно по сто тысяч галеонов точно заплатить не смогут. Говорим им: спасибо, до свидания. Затем зовем всех кандидатов- наших и Дамблдора, наверняка он кого-то представит. Опять спрашиваем на счет взносов, уверен, что с их стороны никто не будет готов платить. Соответственно принимаем в Совет наших попечителей, выбираем меня Председателем. Думаю, все это уложится в полчаса. К 11.30 ждем адвоката Северуса, моего брата и сеньориту Риччарди. Разрываем контракт с первым и подписываем с остальными. Далее у меня вопрос к Корбину насчет его сестры.

-Отвечаю. Моя сестра, Грейс Диккерсон, имеет два кольца подмастерья: по истории магического мира и магической географии. Муж ее погиб, у детей уже свои дети, потому она охотно согласилась вести ваш факультатив, вот его программа,- и Яксли передал Селвину тонкую папку.

-Замечательно, тогда для неё тоже нужно приготовить контракт, и мы будем ждать её к 12.00. Затем сделаем перерыв на ланч, а уже после обеда, скажем, в 14.00 пригласим Дамблдора с Макгонагалл с их отчетами. У меня все.

-Отлично,- сказал Дракон,- Лорд Малфой, тогда вы держите контакт с "Kerner&sons" и контролируете работу по всем означенным направлениям. Я завтра добуду список маглорожденных. И если на совете все пройдет удачно, а я уверен, что с такой подготовкой иначе быть не может, жду завтра всех вас (и он кивнул в сторону англичан) здесь. Думаю, вы захотите кое с кем повидаться и, заодно, устроим маленький праздник по поводу нашего первого успеха.

-На яхте? Помнится, вы обещали! -напомнил Магнус Нотт.

-Ну раз обещал, значит будет на яхте,- сказал Монтермар.

Комментарий к Глава 38. По одному совещанию с обеих сторон

? Вот как выглядит это "милое место" https://www.nlb.org.uk/wp-content/uploads/StartPoint1920x656.jpg

I Желтый - любимый цвет дождевиков у моряков северных стран, так как они считают, что именно этот цвет отпугивает морских тварей и привлекает хорошую погоду (кроме того, что его хорошо видно в темноте))).

i "old fart" - старпёр (или старый пер**н)

? Некоторые названия позаимствовала из неплохого англоязычного фика "Let's Try Again" автор DayDreamer315 https://archiveofourown.org/works/14469255/chapters/33426591?

? Оригинальное название - Knight Bus. Перевод "Ночной рыцарь" не совсем корректный, буквально будет "Рыцарь-автобус". Но сама Роулинг пишет, что: "Он был назван так потому, что, во-первых, рыцарь (knight) - это олицетворение ночи (мне лично интересно почему?), а ночные автобусы ходят по всей Британии, когда обычные уже не работают. Во-вторых, "рыцарь" ("knight") означает приход на помощь, защиту, и это показалось подходящим для транспортного средства, которое часто является средством передвижения в крайнем случае." Пусть у меня он тоже остается "Ночной рыцарь", чтобы не путаться.

========== Глава 39. Похищенные просыпаются ==========

Замок Драконий утес

Пока взрослые совещались, Харри отпросился у Анхелики пойти "посидеть" с дедушкиным другом, взяв с собой "Ингредиенты животного происхождения в зельеварении" Джулиуса Белби. Северус уже проектирует лабораторию- надо учить. Он аккуратно просочился в комнату и устроился в ногах у своего наблюдаемого, внимательно читая книгу и аккуратно переворачивая страницы, чтобы не шелестели. Как раз в это время Антонин Долохов начал приходить в себя. Ещё не открыв глаза, он подумал: "Какой хороший сон! Ничего не болит, запах такой приятный, тепло, мягко, так уютно, как дома, просыпаться совершенно не хочется, чтобы снова оказаться в тёмном каменном мешке". Полежав так ещё минут десять Долохов всё же открыл глаза и сказал сам себе в уме, причём на русском языке: "Пил бы вчера, подумал, что белочка меня достала. Но я точно не пил, значит крыша съехала. А ну и пусть, так даже лучше доживать". Он лежал в светлой комнате, на мягкой кровати с чистым бельём, побритый (провёл рукой по лицу), вымытый и приведённый в порядок (посмотрел на свои руки). В уголке кровати сидел маленький мальчик, тот же, что приходил к нему вчера во сне и что-то читал. "Интересно,- подумал Антонин,- если я с ним заговорю он ответит или нет, надо попробовать!"

-Привет! -сказал Долохов мальчику.

Тот поднял свои зелёные глаза от книги, широко ему улыбнулся и ответил:

-Здравствуйте, вы проснулись! Как вы себя чувствуете?

-Вроде бы нормально. А это мы где? -поинтересовался Антонин.

-Мы в замке моего отца,- ответил мальчик.

-А отец твой он кто? -задал вопрос Долохов.

-О! У него столько всяких имён, но вообще он Дракон.

-Дракон, понятно, значит ты тоже дракон? -уточнил зачем-то Антонин.

-Нет, я Харри! Может быть позвать дедушку? Он за вас волновался.

-Если дедушка- дракон, давай пока воздержимся. К общению с драконами я, наверное, пока не готов,- попросил Долохов.

-Дедушка не дракон,- звонко рассмеялся Харри,- он волшебник. Мы вообще-то только недавно узнали друг о друге. Его сестра, была моей бабушкой, но она умерла, а он об этом не знал, и не знал что у неё родилась дочь, а у дочери- я родился. А сам я вообще не знал никого, потому что думал, что все умерли и я круглый сирота. Это довольно запутанная история,- сказал мальчик и закрыл книгу, которую он читал.

-Чувствую ты прав,запутанная, точно- сказал Антон и посмотрел на обложку книги, и подумал, что это странный выбор для сумасшедшего сна,- любишь зельеварение?

-Я только ещё теорию читаю, потому, что Северус сказал, пока я все ингредиенты и оборудование не выучу- он меня к варке зелий не допустит,- сказал Харри и вздохнул.

-Северус случайно не Снейп? -спросил Долохов с надеждой, что всё-таки у него с головой порядок.

-Да, только он теперь Принц,- радостно ответил мальчик.

-А дедушку как зовут? -с ещё большей надеждой на собственную разумность уточнил Антонин.

-Дедушку зовут Корвус, а ещё у меня есть бабушка Вальбурга, но она у меня с другой стороны,- сказал Харри и, понизив голос, добавил доверительно,- но у меня есть план их поженить.

-Корвуса с Вальбургой?! -рассмеялся Долохов,- я бы на это посмотрел! Возможно даже и помог тебе с этим планом! -и радостно добавил, окончательно убедившись, что это и не сон и не безумный бред,- давай зови деда- очень я давно его не видел!

Через пару минут при помощи Ночера Лорд Лестрейндж уже обнимал своего дорогого друга, а Харри тихонько ушел, чтобы им не мешать.

-Корвус- как вам это удалось? -спросил Антонин.

-Это, друг мой, долгая история, не хотелось бы её рассказывать несколько раз, надо подождать пока остальные...

И тут раздался голос Рудольфуса:

-Отец?! -который видимо услышал разговор отца и Долохова.

-Антонин, извини, мне нужно к детям зайти! -сказал радостно Корвус, и позвав эльфа, чтобы тот сообщил Северусу, Вальбурге и Дракону, что спасенные пленники приходят в себя, поспешил к старшему сыну.

-Отец, это и вправду ты! -сказал со слезами на глазах, обнимая Лорда Лестрейнджа Рудольфус,- а где это мы? А Раби? А Бэла?

-И Раби и Бэла- все здесь. А еще Антонин, Барти, Августус, Рейнардт.

Тут как раз к ним заглянул Северус и сказал:

-Здравствуй, Рудольфус, как себя чувствуешь? Может быть хочешь воды?

-Не отказался бы,- прохрипел старший из братьев Лестрейнджей,- мы все тут как? И где?

-Позже, все позже! -сказал Лорд Лестрейндж, похлопав Руди по плечу,- пойду посмотрю не проснулся ли Раби, ты тут не скучай.

-Он не будет скучать, он сейчас попьет воды и я буду его диагностировать,- сказал Северус передавая Рудольфусу стакан с водой и доставая свою волшебную палочку.

Северус осмотрел проснувшихся, это были все кроме Блэка, и велел эльфам принести всем лёгкий куриный бульон с сухариками. Хотя диагностика показала, что внутренние органы практически полностью восстановлены, переходить к нормальному питанию следовало постепенно. Рудольфус и Рабастан попросили поставить им кровати в одной комнате. Пришлось заняться перестановкой. Услышав о таком, Долохов попросил подселить к себе Мальсибера, так как их камеры были напротив друг друга и они за четыре года успели близко сойтись. Руквуда переместили к Краучу. Только Белла осталась одна, но она не сильно расстраивалась, так как Северус сказал, что все равно скоро даст им зелья, после которых они уснут, а утром уже можно будет попробовать вставать. Вальбурга же попросила переселить Блэка из башни в соседние с ней покои. Неизвестно в каком настроении он очнется, а кругом одни бывшие пожиратели. Северус и Дракон с ней согласились, а последний попросил её зайти, после того как она освободится к нему в кабинет.

Монтермар получил от управляющего Родом Блэк Богрода сообщение о том, что сегодня утром Альбус Дамблдор пытался взломать защиту Блэк-Хауса. Гоблин писал, что вызвал авроров и они почти задержали главу Визенгамота, но того вызвала Министр на совещание. Он сам и авроры могут быть свидетелями, если Леди Блэк будет подавать жалобу в ДМП. Имена авроров Джошуа Хенсли и Этан Мелтон. Все, что прислал Богрод Монтермар переправил Кернеру. Спустя полчаса он получил заявление от имени Леди Вальбурги и доверенность от её лица на имя адвоката Курта Кернера из "Kerner&sons". Адвокат просил подписать все как можно скорее, чтобы успеть подать жалобу сегодня, так как Дамблдор может как-то повлиять на авроров. Вальбурга пришла минут через пятнадцать, после того, как Дракон получил для нее документы. Он рассказал ей о происшествии и дал на подпись документы:

- Это конечно мелкое дело, и скорее всего Министерство попробует его замять, но зато оно отвлечет его от других важных,- сказал Монтермар Вальбурге и она была с ним полностью согласна.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

День стал клониться к вечеру. Ругхарт, ОНейл и Ньюболд еще не возвращались. Мадам Боунс занималась бумажной работой в ожидании своей оперативной группы, когда к ней в дверь постучали и вошел интересный молодой человек лет тридцати. Он был дорого и элегантно одет, а когда заговорил, стало понятно, что он не англичанин- язык его был почти безупречен, но чувствовалось что он слишком хорошо проговаривает слова для настоящего британца.

-Добрый вечер уважаемая госпожа Глава Департамента обеспечения Магического Правопорядка. Я адвокат из "Kerner&sons", моё имя Курт Кернер, я здесь по поручению моего клиента Леди Вальбурги Ирмы Блэк,- и он подал для ознакомления доверенность,- с жалобой на попытку проникновения в её частную собственность. Этому есть три свидетеля- управляющий делами Рода Блэк в Гринготтсе Богрод и два сотрудника аврората Джошуа Хенсли и Этан Мелтон. Если они сейчас в Аврорате не могли бы вы их вызвать для беседы.

-Здравствуйте господин Кернер. К чему такая срочность? До завтра подождать дело не может?

-Не может,- ответил молодой Кернер,- если вы посмотрите на имя того, кто пытался взломать защиту родового дома, то все поймете. Завтра может уже не быть нормальных свидетельских показаний,- и он передал Амелии заявление.

-Да, тут вы правы,- согласилась Амелия и отправила в Аврорат записку-самолётик с просьбой срочно прислать к ней в кабинет авроров Хенсли и Мелтона.

Авроры оказались на месте и явились в кабинет главы ДМП незамедлительно. Они подтвердили все изложенное в заявлении и на просьбу адвоката Кернера поделиться воспоминаниями о происшествии ответили согласием. Мадам Боунс лично запротоколировала их показания, с которых сняла копию для господина Кернера по его просьбе. Глава ДМП отпустила авроров и спросила адвоката:

-Какого результата вы хотите достичь? Вы же понимаете, против кого подано это заявление.

-Конечно мы все прекрасно понимаем это. Я хочу, чтобы вы строго действовали согласно протоколу работы с такими правонарушениями. Допрос свидетелей, допрос обвиняемого, предложение добровольного признания вины, в случае отказа слушание в Визенгамоте.

-А если он решит добровольно признать вину?

-Мы будем настаивать на максимальном наказании, так как это было не случайное а намеренное нарушение. Штраф пятьсот галеонов и сто часов общественных работ.

-Смеётесь? Альбус и общественные работы?

-Мы абсолютно серьезны, законы должны быть едины для всех. Кроме всего прочего, это дело повод с вами познакомиться, так как вскоре мы встретимся по делу совсем другого уровня и я надеюсь на вашу профессиональную компетентность и абсолютную объективность. Я остановился в отеле Grand miracles на Ривер Ран 16. Жду от вас сову с датой и временем допроса господина Дамблдора. Хорошего вечера!

-И вам того же,- сказала Амелия и подумала, вот чем с утра так был недоволен Альбус. Багнолд конечно попытается прикрыть это "маленькое недоразумение", но это не английские адвокаты, неизвестно как всё пойдет. Тут как раз вернулись Ругхарт, ОНейл и Ньюболд, которые рассказали ей следующее. Невыразимцы облазили всю тюрьму с подвала до крыши, везде что-то измеряя и проверяя. Долго общались с дементорами. Надо будет у них спросить, что им удалось узнать. Дамблдор засел в кабинете коменданта и всех вызывал к себе для бесед туда.

-Я остался там с ним. Он пытался меня выпроводить, но я сослался на то, что будет не эффективно по два раза вызывать людей и задавать им одни и те же вопросы,- сказал Питер Ругхарт,- абсолютно все сотрудники Азкабана дали полностью правдивые показания о том, что никто не видел как исчезли дементоры. Я так думаю они просто все спали. После Дамблдор пошел поговорить с дементорами, а я остался в кабинете и вызвал еще раз тех смотрителей, которые работают на нижнем уровне. Так вот утверждая, что ничего странного там не происходит один откровенно врал. Но на него так смотрел комендант, что он не признался бы ни под каким давлением. Надо его допрашивать тут.

-Мы тоже переговорили со всем персоналом, спустились на нижний уровень, но ничего подозрительного там не заметили. Сидят там пожиратели только, больше никого,- отчитался за двоих Ньюболд. А О`Нейл рассказал о странной надписи на стене тюрьмы, которую Дамблдор требовал немедленно уничтожить, а как ее уничтожишь на такой-то высоте? Мётел в Азкабане нет. И кто, а главное, как эту надпись сделал совершенно непонятно.

-Давайте до завтра все отдохнем, утром встретимся еще раз обобщим информацию,- сказала мадам Боунс,- идите домой и отдохните.

Замок Драконий утес

В замке все были заняты. Северус общался с Луччаной по поводу завтрашнего Совета, Вальбурга сидела с Сириусом, Корвус с детьми. Дракон же решил заняться вопросом связи. "Шкатулки- это хорошо, но нужна и быстрая связь, на случай непредвиденных обстоятельств". Он позвал сына и спросил:

-Харри, хочешь пойти со мной в мастерскую, где я буду делать сквозные зеркала для связи?

-Это что-то на подобие телефона? -поинтересовался Харри.

-Сын, я не знаю, что такое телефон, но с помощью таких зеркал маги могут общаться на расстоянии видя и слыша друг друга-ответил Дракон,- вообще проблема быстрой и дальней связи в магическом мире была всегда. Многие артефакторы решали ее по разному. Если тебе интересно, я расскажу во время того, как буду их зачаровывать.

-Конечно мне интересно! Мне вообще все интересно! -сказал Харри и они отправились в мастерскую Дракона. Там стоял большой мраморный стол, на котором Монтермар стал раскладывать небольшие зеркала по кругу и одно чуть большего размера в центр, а также начал рассказ.

-Способ связи через зеркала придумали давно, он существовал уже в Древнем Египте и Китае. Они делали их из бронзы, которую гладко отполировывали. Они давали нечеткое и тусклое изображение, а из-за влажности быстро темнели и теряли свои отражающие свойства. Шли века, в Европе маги стали делать серебряные зеркала. Отражение в них было достаточно отчетливым, но главным врагом таких зеркал было время. Серебро тускнело, а кроме того, стоило очень дорого. Пробовали волшебники и другие материалы. Например в Древней Руси делали так называемые булатные сквозные зеркала, то есть из стали особой технологии изготовления. Однако и они быстро теряли первоначальный блеск, мутнели и покрывались красноватым налетом- ржавчиной. Прорыв в этой области артефакторики произошел тогда, когда люди научились делать стеклянные зеркала. Теперь подожди-ка, возьми очки специальные, так ты будешь видеть магические линии.

Дракон стал накладывать чары сначала от центрального зеркала к каждому из круга, а потом одним очень длинным и сложным заклинанием связал и все остальные друг с другом.

-Очень красиво,- сказал Харри,- похоже на волшебную паутину из синих лучей.

-Это мы сейчас наложили чары звука,- пояснил Монтермар,- сейчас мы их закрепим и потом займемся изображением. И Дракон стал покрывать каждое зеркало какой-то жидкостью из фиала.

-Так на чем я там остановился-то? Да! Стекло! В двух километрах от Венеции, в синей лагуне Адриатического моря лежит остров Мурано*, который шестьсот лет назад был известен всему магическому миру. Это был центр стеклоделия. На острове было около трехсот стекольных мастерских, школ, заводов. Имя каждого муранского мастера его заносили в "золотую книгу" острова и он имел право выдать свою дочь за самого родовитого и гордого венецианского вельможу,- такой брак считался равным. Но за свои привилегии муранцы отдавали свою свободу. Стеклоделы Мурано были птицами в позолоченной клетке: их мастерство считалось государственной тайной; они были узниками, заключенными на своем острове до самой смерти. Каждый мастер находился под строгим надзором и ему нельзя было покинуть остров, уехать в другую страну под страхом смерти. Теперь нужно минут пять подождать.

-А дальше, про Мурано? -попросил Харри.

-Был такой случай. На острове работал знаменитый мастер Анджелло Беровиеро, который все свои рецепты записывал в книжку в кожаном переплете. Его подмастерье, Джиорджио Баллерино, улучив удобное время, выкрал у хозяина заветную книжку и переписал секретные рецепты. Затем он положил книжку на место, а сам в темную бурную ночь бежал с острова. На поиски беглеца были пущены по приказу совета Венецианской республики шпионы. Два года искали они похитителя рецептов и, наконец, нашли его в маленьком немецком городке, где он открыл свою стекольную мастерскую. И вот однажды ночью мастерская Джиорджио сгорела дотла, а сам он был найден мёртвым. Теперь давай опять очки надевай, будем второй слой чар накладывать.

Дракон повторил такую же процедуру, что и в первый раз, только уже с другим заклинанием.

-Снова паутина,- сказал Харри,- только уже из зеленых лучей.

Пока они ждали закрепления второго слоя Монтермар продолжил:

-Именно муранские маги придумали, как выдуваемый стеклянный шар превратить в плоский лист (стекло выдувают по принципу мыльных пузырей) и как достичь его прозрачности. И они же разработали технологию покрытия его тонкой металлической пленкой, которая превратила стекло в зеркало: на гладкий мраморный постамент клали лист олова и поливали его ртутью. Олово в ртути растворялось, а после остывания получалась пленка толщиной с папиросную бумагу, которая получила название амальгама, которая прилипала на положенное сверху стекло. Эту тайну венецианские маги хранили как самый ценный секрет. Но рано или поздно все секреты раскрываются. Теперь зеркала делают и маги и люди, думаю технологию тоже очень усовершенствовали. Но сейчас мы с тобой зачаровываем именно муранские зеркала. Те что делают люди не подойдут- в них нет магии. А других надежных мастеров я пока не знаю. Все- эти готовы, сейчас сделаем еще.

-А зачем так много? -спросил Харри.

-Те что уже готовы- мы отдадим Лорду Малфою, он будет центром связи для всех английских магов, кого мы с тобой уже знаем. А чтобы нас с тобой не доставали по мелочам, мы сделаем себе отдельный "круг". Я буду в центре, вот это будешь ты, это уважаемый Рагнок, это Лорд Малфой, это мистер Кернер, Северус, Вальбурга и Корвус.

Так они провозились в мастерской до самого ужина. "Артефакторика- это тоже очень интересно"- решил для себя Харри.

Замок Хогвартс, Шотландия

Дамблдор вернулся в Хогвартс замёрзшим, усталым и злым. Поужинал у себя в покоях и уселся с чашкой чая перед камином.

Что за день такой сегодня. Сначала глупый прокол с Блэк-хаусом. Нужно было в Гринготтсе поинтересоваться не умерла ли Вальбурга, иначе зачем бы гоблинам запечатывать её дом? Хотя поинтересоваться-то можно, но не факт, что они ответят. Надо завтра Миллисент попросить, чтобы она этот случай замяла. Не зашел же он внутрь в конце концов. Скажет, что беспокоился почему Леди Блэк не выходит на связь. Ерунда всё это. А вот в Азкабане явно что-то не так. Как, ради Мерлина, на стене оказалась эта гнусная надпись? Хоть я и приказал коменданту искать способы её убрать, но он не того уровня маг, сам ничего не придумает. Надо поискать способы. От дементоров только удалось добиться того, что тех кого нет их нет совсем. Нет совсем и все. Хотя бы можно не волноваться, что они будут на людей охотиться по Англии или, еще того хуже, что их кто-то взял под контроль. Что-то редко выдается в последнее время спокойный день.

Он встал, поставил чашку на столик и подошел к зеркалу, которое висело на стене.

Выгляжу ужасно, а завтра еще этот Попечительский совет. Расписание они мне прислали сегодня. Начнут в одиннадцать, и к этому времени ждут кандидатов на следующий год, а нас с Минервой ждут к двум. Чем интересно они планируют заниматься столько времени? Он связывался через камин с Тонкс и Подмором, но они сами ничего не знают. Главное своих кандидатов завтра протащить, чтобы совет и дальше ни во что не вмешивался. Две недели до начала учебного года, а Северуса нет. Где его носит, когда он так нужен. Принес бы ему сейчас какое-нибудь хорошее зелье, чтобы он утром выглядел бодрым молодцом. Но его нет, потому придется просто выпить стандартного укрепляющего, хорошо хоть запас есть.

Комментарий к Глава 39. Похищенные просыпаются

*Использованы материалы из книги "Тайны стекла" Михаила Свешникова.

========== Глава 40. Попечительский совет (часть I) ==========

Замок Хогвартс, Шотландия

В десять утра у ворот Хогвартса стояли Лорды Огден и Селвин, идти через камин Дамблдора они не собирались. Вчера, когда Георг навестил дома Тиберия вместе с Уставом попечительского совета, и указал ему на пункт о том, что стать попечителем может только тот, кто вносит взносы в фонд Хогвартса, Огден изрядно расстроился. Георг пообещал, что исправит ситуацию без ущерба для его репутации, только он, Тиберий, должен прийти с утра на заседание, чтобы снять с себя полномочия и назначить его, Селвина, временно исполняющим обязанности Председателя до момента избрания нового. Лорд Огден сразу согласился, так как никаких скандалов ему не хотелось. Мистер Филч пустил их на территорию школы и Лорд Селвин сразу вызвал старшего эльфа:

-Доброе утро, господа, чем Зарвин может быть вам полезен?

-Приведите в порядок быстро зал заседаний Попечительского совета и его приёмную и проводите нас туда.

-Нам понадобится некоторое время, не хотите ли пока выпить кофе в учительской столовой?

-А что есть и такая? Разве учителя не едят вместе со всеми в большом зале? -спросил Лорд Огден.

-Сейчас да, но так было не всегда,- ответил старший эльф.

-Хорошо, кофе и что-нибудь перекусить, а то я от волнения даже не позавтракал,- сообщил Селвин.

Через десять минут Тиберий и Георг пили кофе с пирожками и вкуснейшими фруктовыми корзиночками, что изрядно подняло настроение Селвину, так как тот, стыдно признаться, был большим любителем сладкого, в учительской столовой, оказавшейся достаточно просторным светлым помещением с большим овальным столом и удобными креслами для профессоров. В десять часов сорок минут появился Зарвин, который сказал, что зал совещаний и приёмная готовы, можно туда пройти- это рядом. Зал совещаний был похож на учительскую столовую, а приемная представляла собой квадратную комнату, предшествующую входу в зал, с расставленными вдоль стен мягкими диванами для ожидающих вызова на Совет.

-Проводите сюда всех, кто пришел на сегодняшнее заседание,- сказал Лорд Селвин. - Часть из них будет у ворот, а часть, скорее всего в кабинете Дамблдора.

К одиннадцати утра в приемной оказались: из старого состава совета- Лорд Огден, Лорд Селвин, Гектор Уоррингтон, Дуэйн Бёрк, Андромеда Тонкс и Стерджис Подмор; и претенденты на получение членства на будущий год- Молли Уизли, Мэвис Остин, Питер Вейн, Алекс Турпин, Татион Флинт и Юлий Хиггс. Дуэйн Бёрк с самого начала заподозрил, что что-то затевается, недаром он был главой невыразимцев. Во-первых, оказалось, что у Совета есть собственный зал заседаний, куда их всех пригласили, а не как обычно в кабинет директора, во-вторых, не позвали Дамблдора, который всегда сидел на Советах от начала до конца, в-третьих, было слишком много кандидатов от тёмных, а они просто так никогда ничего не делают. "Не зря я сегодня пришел, "- подумал Дуэйн, который всегда просто отбывал время на этих заседаниях. Лорд Огден, на правах уходящего председателя пригласил в зал действующих членов совета, а кандидатов попросил расположиться в приёмной- их скоро позовут. Тиберий Огден начал с того, что поблагодарил всех за работу в прошлом году, объявил, что он Совет покидает, назначил временно исполняющим до избрания сегодня нового Председателя вместо себя Лорда Селвина, коротко попрощался и быстро ушел, так как не хотел присутствовать дольше необходимого.

Георг Селвин переместился в кресло во главе стола, достал Устав Попечительского совета и произнес:

-Уважаемые попечители, сегодня на повестке дня у нас много вопросов, чтобы оперативно приступить к их решению, я предлагаю подтвердить полномочия действующих попечителей и ввести в совет новых. Согласно Уставу Совета, Попечителем может являться лицо, чьи дети на данный момент проходят обучение в Хогвартсе и кто вносит в Фонд Хогвартса ежегодный взнос в сумме не менее пятидесяти тысяч галеонов. В связи с этим у меня вопрос к попечителям Тонкс и Подмору. За прошлый год вы задержали внесение этого взноса, можете ли вы сейчас подтвердить готовность внесения его и нового взноса на следующий год, чтобы сохранить свое членство в совете.

Тонкс и Подмор переглянулись, и оба отрицательно покачали головами. Андромеда же еще сказала:

-Могу я взглянуть на этот пункт Устава? Дело в том, что нас в прошлом году никто не ставил в известность о таком условии.

-Да, пожалуйста,- сказал Георг и пододвинул к ней Устав, открытый на нужной странице.

-Спасибо, я прочла. Действительно такой пункт есть. Но я не считаю, что я должна вносить деньги за прошлый год, так как меня никто с этим обязательством не знакомил.

-Я тоже! -бодро поддержал её Подмор, который таких денег не имел никогда.

-Гектор, Дуэйн,- обратился Селвин к другим попечителям,- я думаю, мы не станем настаивать на выплате за прошлый год, но если и за этот год вы внести пожертвование не сможете,- теперь он посмотрел на Тонкс и Подмора,- боюсь вам придется покинуть совет.

Бёрк и Уоррингтон дружно покивали головами об отказе от требований за прошлый год, а Андромеда и Стерджис отказались от участия в Совете в новом году.

-Тогда этот вопрос решен. Мадам Тонкс, мистер Подмор- спасибо за работу в прошлом году! Вы свободны и пригласите всех претендентов на вхождение в Совет, которые ожидают в приемной.

Когда Подмор и Тонкс вышли в приёмную, пригласив всех ожидающих пройти в зал совета, Андромеда шепнула, вставшей из кресла Молли: "я бы на твоем месте не ходила туда, шансов попасть в совет ноль". Молли удивленно взглянула на неё и шепнула в ответ: "Альбус сказал, что все будет нормально". Андромеда грустно на неё посмотрела и вышла, больше ничего не сказав.

Когда претендующие на вхождение в совет расселись за столом, Лорд Селвин встал и сказал:

-Пока я, как временно исполняющий обязанности Председателя, веду это заседание. Все вы пришли сегодня сюда с одной целью- войти в Совет Попечителей Хогвартса. Я немного расскажу о сути работы Попечителем, чтобы убедиться, что ваше решение принято взвешенно. Деятельность Попечительского совета Хогвартса регулируется его Уставом. Работа Попечителем, это в большей степени не привилегии, а обязанности. Попечительский совет утверждает ежегодный финансовый план Фонда Хогвартса и ведет контроль за целевым использованием выделенных средств согласно этому плану. Обеспечивает и контролирует всё, что связано с образованием, проживанием, питанием и безопасностью школьников. Имеет право найма и увольнения персонала, внесения изменений в учебный процесс, закупку учебных материалов и оборудования, план питания, расселения школьников, проведение ремонтных работ и многое другое. При исполнении своих обязанностей Совет опирается на финансовые отчеты, бюджеты, пояснительные записки и справки, подготовленные администрацией школы. При необходимости, приглашает экспертов для проверки сведений и объективности заключений. Таким образом, претендуя на место Попечителя, каждый из вас должен быть готов к большой работе и серьезной ответственности.

Георг отпил воды из стакана, которые любезно расставили по периметру стола эльфы, и продолжил:

-Попечительский совет формируется из числа родителей школьников, на данный момент обучающихся в школе, которые являются жертвователями Фонда Хогвартса в размере ежегодного взноса не менее пятидесяти тысяч галеонов. Прослушав всю информацию, которую я озвучил, предлагаю каждому ответить на вопрос- готовы ли вы принять участие в такой работе?

Селвин специально не стал спрашивать, что-то вроде "а есть ли у вас такие деньги", потому как со стороны Дамблдора пришли дамы, какие бы они там ни были, а ставить дам в неловкие ситуации Лорду не пристало. И Георг дал им возможность отступить, не теряя достоинства. Помолчав минуты две, он сказал:

-Я попрошу каждого из вас по очереди встать назваться и либо подтвердить свое решение, либо отказаться от него.

Как и ожидалось, Питер Вейн, Алекс Турпин, Татион Флинт и Юлий Хиггс свою готовность подтвердили, Молли Уизли отказалась, сославшись на большую занятость при большом количестве детей, а Мэвис Остин потому, как "она, к сожалению, не обладает достаточной компетенцией для решения таких сложных задач". Дам поблагодарили за потраченное время и отпустили.

-Итак, у нас четыре свободных места в совете и четыре претендента, будем проводить голосование за утверждение по каждому отдельно или за всех сразу проголосуем? -обратился Селвин к Уоррингтону и Бёрку, как действующим Попечителям.

-Всех сразу,- сказал Гектор Уоррингтон

-Не возражаю,- ответил Дуэйн и подумал: "Тёмные аккуратно провели хорошо спланированный захват Попечительского совета. С новыми членами их будет четверо, то есть большинство, и трое нейтралов, включая меня. И скорее всего эти двое новых нейтралов лояльны тёмным. Никогда не поверю, что Вейн и Турпин легко будут отстегивать по такой сумме каждый год. Всё это очень и очень интересно".

Голосование было положительным, и каждый из новых Попечителей принес клятву работать добросовестно и честно, а также сохранять конфиденциальность всей информации, которая будет обсуждается в Совете. После чего, Селвин сказал, что остался последний вопрос по составу совета- нужно избрать Председателя.

-Мне кажется, Лорд Селвин очень хорошо сегодня справляется с этой ролью, -сказал неожиданно для всех Дуэйн Бёрк,- предлагаю перевести его из временно исполняющего обязанности в постоянного действующего Председателя Попечительского совета.

Никто не возражал, провели формальное голосование и Георг возглавивший совет попросил Юлия Хиггса пригласить из приемной адвоката из "Kerner&sons", который должен там ожидать. "Ого! Все интереснее и интереснее, нет, я точно сегодня в нужном месте"- мысленно похвалил себя Бёрк, когда увидел, что вошел сам старший партнёр Дитер Йоган Кернер.

-Господа Попечители, сегодня я на вашем Совете представляю интересы декана факультета Слизерин и профессора зельеварения Северуса Снейпа, который хотел бы расторгнуть контракт с Хогвартсом. Изучив этот документ, я обнаружил в нем семь грубых нарушений международного законодательства о защите прав магов при найме на работу и не менее десяти мелких. Кроме того, приказом директора профессора Снейпа принуждали к работе, не входящей в его обязанности по контракту, а именно варке зелий в большом количестве для Больничного крыла и личных нужд директора и коллектива школы, без какой либо оплаты. Международное законодательство квалифицирует это как принуждение к рабскому труду, что несет за собой очень значительную ответственность для принуждающего. Таким образом, хотя данный контракт заключен сроком на десять лет, а прошло только четыре года, предлагаю признать его досрочное расторжение состоявшимся без штрафных санкций для моего клиента. Если Совет отклонит наше предложение, мы обратимся за расторжением в суд МКМ, который безусловно выиграем, но тогда дело получит большую огласку, что нанесет немалый ущерб репутации Хогвартса.

-Позвольте мне взглянуть на документы, что вы принесли с собой,- попросил Дуэйн Бёрк,- я имею мастерство в области Магического законодательства и смогу дать Совету объективную оценку ситуации.

Дуэйн пробежал глазами по доверенности, прочел письменные показания Снейпа на счет варки зелий, просмотрел старый контракт с подчеркнутыми в нем красными чернилами пунктами и сказал:

-Господа, я предлагаю расторгнуть этот контракт. В суде у нас не будет никаких шансов. Мы только понесем кроме репутационных потерь, еще и финансовые, так как суд наверняка обяжет выплатить Мастеру зелий компенсацию за его труд. Предлагаю нам самим добровольно оговорить какую-то сумму для профессора, чтобы хоть как-то компенсировать то, что он делал для школы. Что скажете, коллеги?

-Я, как колдомедик, могу сказать, что исходя из тарифа стоимости зелий, сваренных Мастером, в суде нам назначили бы очень и очень приличную компенсацию. Четыре года и галлоны зелий,- покачал головой Питер Вейн,- десять тысяч галеонов, не меньше.

-Вашего клиента устроит немедленный разрыв контракта без всяких санкций и выплата компенсации в его адрес в озвученном размере? -спросил довольный Георг. То, что Бёрк предложит еще и денег Северусу заплатить было неожиданно.

-Да, нашу сторону это устраивает, я сейчас внесу пункт о выплате в Соглашение о прекращении действия контракта и попрошу вас, как Председателя Попечительского совета его подписать со стороны Хогвартса.

-А кто же станет деканом Слизерина и будет вести зелья? -поинтересовался Алекс Турпин.

-Не волнуйтесь, Алекс, у нас подготовлены отличные замены, с которыми вы прямо сейчас познакомитесь,- ответил Селвин и попросил опять Хиггса, который сидел ближе всех к двери пригласить сеньориту Риччарди.

-Уведомляю вас,- сказал Дитер Кернер,- я также являюсь адвокатом сеньориты Риччарди, господина Германа Теодора Селвина и миссис Грейс Бетани Диккерсон, потому буду присутствовать на Совете для контроля заключения с ними контрактов.

Никто не возражал. Вошла Луччана Риччарди. Представилась, продемонстрировала кольцо Мастера зельеварения и диплом с отличием Стрегонторе. Рассказала об ученичестве у магистра Борджиа и имеющемся опыте преподавания и о том, что предыдущий профессор Хогвартса её проконсультировал по всем аспектам работы на данной должности, дал ей рекомендации по составлению расписания, передал свои учебные планы и все другие собственные его наработки, которые касались преподавания в этой школе.

-Вы все знаете, что каждый колдомедик, если он хочет получать мастерство в своей профессии должен иметь кольцо подмастерья в зельях. В нашей семье колдомедицина это традиционная профессия. Я был полностью доволен уровнем преподавания Мастера Снейпа, но взволнован его уходом, так как в Англии мы бы не нашли в данный момент равноценного специалиста. Но, как я вижу, Совет успел найти достойную замену. Если требуется одобрение от каждого Попечителя- я обеими руками за,- высказался Питер Вейн.

-А сколько вам лет? -поинтересовался Гектор Уоррингтон, думая о том, как сможет ли она нормально работать со старшими курсами.

-Мне двадцать шесть, и это не имеет никакого значения, в нашей школе всегда была железная дисциплина на уроках зельеварения, так как у них самый высокий класс опасности, я знаю, как управлять классами. Кроме того, Мастер Снейп очень подробно мне рассказал о методах поддержания дисциплины в Хогвартсе и как составить расписание, чтобы уроки проходили спокойно: нужно только чтобы Слизерин работал с Рейвенкло, а Гриффиндор с Хаффлпаффом и больше никак. Я попросила внести пункт согласования со мной расписания- иначе я не веду эти уроки. И поскольку я буду только профессором- я согласна только на два дежурства в неделю до 24.00. Также мне нужен свободный выход из школы вне времени учебного процесса. Я не знаю ни одного вопроса, который мог бы возникнуть к профессору зельеварения ночью или в его выходной день. И я, конечно же, не варю никаких зелий ни для кого без оплаты. И даже с оплатой, массово варить котлами зелья для Больничного крыла- это не работа для Мастера. Вы можете нанять недорогого приходящего зельевара для этих целей. Все это, а также сумма оплаты уже прописаны в контракте.

Дитер Кернер передал один экземпляр для изучения Бёрку, раз уж он оказался Мастером магической юриспруденции, а второй Селвину, как Председателю. Спустя десять минут каждый из них удовлетворенно кивнул. Селвин и Риччарди подписали контракты, один из которых остался у попечителей, а второй- у нового профессора зельеварения.

-Я прошу вас передать вот этот пергамент заместителю директора Хогвартса. Тут содержатся мои требования к расписанию занятий и вопросы по обеспечению класса ингредиентами. Профессор Снейп сделал заказ на новый учебный год, но нужно проконтролировать, чтобы он был выполнен. И еще у меня есть вопрос или скорее просьба к Попечительскому совету.

-Мы слушаем вас, профессор Риччарди,- сказал Лорд Селвин.

-Я недавно видела у одного мальчика прекрасную серию книг для старта в зельеварении. Она называется "Черпачок и котелок" и состоит из четырех книг, могли бы вы попросить первокурсников закупить её в качестве учебного пособия? Тот учебник, что рекомендован- он никуда не годится.

-Боюсь, что письма ученикам уже давно разосланы, но может быть мы пойдем навстречу нашему новому профессору и в качестве подарка от Попечительского совета первокурсникам закупим для всех эти книги? -спросил Лорд Селвин совет. - Давайте проголосуем, кто за?

Руки подняли все, а Вейн сказал:

-Жалко нет таких книг, как "Типичные ошибки", написанные Снейпом для начинающих, для других курсов.

-Стоит с ним поговорить на эту тему,- сказал Лорд Селвин,- думаю, он нам не откажет. Спасибо профессор Риччарди, вас известят о том, когда и как вы будете принимать кабинет, когда будет педсовет. А сейчас мы с вами прощаемся, и пригласите, пожалуйста, к нам Германа Теодора Селвина.

Когда его брат вошел, Лорд Селвин сказал:

-Представляю Совету кандидата на должность декана Слизерина и профессора ЗОТИ. Герман Теодор Селвин, Мастер магического боя и Мастер дуэлинга, Подмастерье в защитных чарах. А также мой младший брат, и так всем понятно, нет смысла скрывать. Вы все знаете, что факультет Слизерин- особый. Его ученики не примут декана не из их круга, потому был сделан такой выбор с этой стороны, плюс Герман обладает нужной квалификацией. Есть ли какие-то вопросы или возражения?

Все промолчали, понимая, что Слизерин, это не Гриффиндор, куда можно хоть маглорожденную девушку поставить. А найти среди чистокровных родов желающего торчать в Хогвартсе за смешные деньги очень непросто.

-Тогда давайте проголосуем.

Голосование было единогласным. Требования по контракту у нового декана Слизерина были немного другие. Его покои обязательно должны располагаться в подземельях рядом с факультетом. Свободный выход за пределы школы в случае его личной необходимости и наличие выходных дней по воскресеньям. Обязательное согласование расписания занятий по ЗОТИ аналогично тому, что оставила профессор Риччарди. Условия были приняты, контракт подписан, но нового декана попросили остаться на Совете до прихода администрации, так как попечители хотели бы его представить.

-Еще мы предлагаем с этого года ввести новый факультатив на первом курсе "Магическая география", так как многие из детей чистокровных семей, не говоря уж о маглорожденных, весьма смутно в этом вопросе ориентируются. Хиггс, пригласите, пожалуйста, миссис Грейс Бетани Диккерсон, она нам расскажет о себе и своем курсе,- произнес Селвин.

Миссис Диккерсон оказалась элегантной леди средних лет. Она рассказала о том, что имеет два кольца подмастерья: по истории магического мира и магической географии, и что она окончила Хогвартс с превосходными результатами СОВ и ТРИТОН по семи предметам, в том числе по тем, по которым защитила степень (так как в её время Магическая география преподавалась как отдельный предмет). Программу* она разработала, просит ее просмотреть и утвердить. Также по данному предмету будут проводиться воскресные экскурсии, так как к первому сентября Хогвартс должен будет получить в дар от благотворителя автобус, аналогичный Ночному рыцарю.

-А почему только для первого курса? -поинтересовался Гектор Уоррингтон,- я бы хотел, чтобы мой сын тоже посещал такой факультатив!

-И я бы хотел, чтобы оба моих сына тоже,- сказал Бёрк, просматривая программу,- а от экскурсий и родители бы не отказались!

-Тогда можно сделать один раз в неделю для каждого курса один факультатив для всех желающих,- сказала Миссис Диккерсон довольная тем, что её программа понравилась совету.

-Давайте так и утвердим- первый курс один час в неделю обязательно, остальные один час в неделю по желанию, запись у профессора,- подытожил Селвин.

-А как будет определяться очередность экскурсий, и кто будет их сопровождать? -спросил Алекс Турпин.

-Я думала так: объявить на первом занятии, что очередность на экскурсию для факультета будет устанавливаться по баллам- у кого лучшая разница между заработанными и потерянными- едут первыми, далее по результатам. И так на каждую новую тему экскурсии. Сопровождать я хотела просить деканов и по два три родителя по желанию. Экскурсии буду проводить как я, так и Мастер истории магического мира,- рассказала Миссис Диккерсон.

-Просто замечательно! Не только знания новые, но и дополнительный стимул зарабатывать баллы и поддерживать хорошую дисциплину! Я полностью одобряю! -высказался Питер Вейн.

Факультатив и его программу утвердили, подписали с новым преподавателем контракт.

-Продумайте, что вам может понадобиться в качестве учебных пособий и сообщите мне письмом, -сказал Селвин. - Старший эльф Хогвартса!

-Да, господин Председатель Попечительского совета, чем Зарвин может быть вам полезен?

-Это наш новый преподаватель Магической географии, профессор Диккерсон. Скажи, пожалуйста, жив ли кабинет по этому предмету?

-Кабинет заперт и потому должен быть цел, его только нужно привести в порядок. Хотела бы госпожа профессор осмотреть его вместе с Зарвином?

-Очень бы хотела, Зарвин! -ответила профессор Диккерсон,- и еще подыскать подходящее помещение для моих покоев, так как жить я собираюсь в Хогвартсе.

-А на ланч с нами вы не останетесь? -спросил Татион Флинт молчавший весь совет.

-Нет, спасибо, в другой раз.

-Зарвин, займись профессором, а нам организуй ланч в столовой для преподавателей, нужно сделать передышку перед встречей с вашим директором,- дал распоряжение Лорд Селвин.

Комментарий к Глава 40. Попечительский совет (часть I)

* Это план занятий факультатива, если кому интересно)))

https://disk.yandex.ru/i/oWX_j8FRmm6WTw

2/3 это реальные места в Британии.

========== Глава 41. Попечительский совет (часть II) ==========

Замок Хогвартс, Шотландия

Обедали полным составом Совета (Лорд Селвин, Гектор Уоррингтон, Дуэйн Бёрк, Питер Вейн, Алекс Турпин, Татион Флинт и Юлий Хиггс), а также присутствовал новый декан Слизерина и профессор ЗоТИ и Дитер Кернер, которого попросил остаться Георг, для юридической поддержки, в случае если Дамблдор будет оспаривать какие-то их решения по персоналу. Дуэйн Бёрк спросил:

-Никто не будет возражать, если я наложу на столовую чары конфиденциальности? За обедом могут возникнуть какие-то вопросы, которые не должны подлежать огласке.

Никто не возражал. После нескольких движений палочкой и невербального заклинания Бёрк обратился к Дитеру Кернеру:

-Уважаемый господин Кернер, могли бы вы передать господину Снейпу, что с ним очень бы хотела пообщаться Глава ДМП Амелия Боунс.

-Это официальный вызов? Каковы ваши полномочия для того, чтобы его сделать? -ответил адвокат.

-Это не официальный вызов, а приглашение. У Главы ДМП просто очень много вопросов к вашему клиенту. Полномочий никаких у меня, просто дружеский совет.

-А откуда у вас такая информация? -уточнил Кернер.

-Поскольку мы под чарами, я скажу. Мы с мадам Боунс коллеги. Я глава другого отдела, но мы с ней часто контактируем по расследованиям, в частности, по загадочным чарам, которые охраняют дом вашего клиента.

-Вы точно не Главный аврор, а кто ещё принимает участие в расследованиях? Ммм... тогда значит вы Джон Смит! Начальник невыразимцев! -догадался Селвин, и подумал, что нужно иметь это в виду на будущее.

-Да так и есть,- сказал Бёрк, потом достал обычный магловский блокнот "в клетку" и шариковую ручку, написал что-то на листке, свернул его и отдал Кернеру,- вот передайте ему от меня, думаю, он поймёт, можете прочитать.

Адвокат развернул листок, и там было написано: "Я бы хотел поговорить о Великом Драконе". Кернер ничем не выразил никакой эмоции- ни лицом, ни жестом, и просто ответил:

-Я передам, только он сейчас далеко от Англии, ответ может задержаться.

-Не страшно, я подожду.

-А что у нас дальше по плану? -спросил Уоррингтон.

-Сначала расскажем им о принятых нами решениях. С учетом того, что Дамблдор, скорее всего, будет возражать по всем- это займет некоторое время. Затем они покажут нам бюджеты содержания студентов и оплаты персонала на следующий год, а также что-то принесут наверняка еще- мы все это рассмотрим. Потом лично у меня есть ряд вопросов, например по питанию, кто определяет меню и где они делают закупки. Меню ужасное, жирное, тяжелое, этот тыквенный сок постоянно, а денег выделяется, я смотрел бумаги за прошлые года, очень прилично. Хочу понять, как так получается. Еще какая-то непонятная статья расходов в прошлом августе на большую сумму под названием дотации. Тиберий ничего объяснить не смог- узнаем, кого это мы дотируем на несколько тысяч галеонов.

-Я бы еще прояснил вопрос с библиотекой,- сказал Алекс Турпин,- крайне скудный выбор книг. Студенты говорят, что сам директор вычистил все, что ему не понравилось.

-Вызовем библиотекаря, объявим, что у нее на днях будет инвентаризация о наличии книг из реестра собственности Хогвартса в доступе для студентов, вот вы, Алекс, этот вопрос и поднимите,- сказал Селвин.

-У меня, как колдомедика, вопрос такой- почему не проводятся в сентябре плановые медицинские осмотры детей? Это же очень важно. Медиведьмы Помфри, конечно для этого недостаточно, но мы вполне можем заключить договор с Мунго с оплатой, чтобы они прислали на несколько дней к нам комиссию из нескольких специалистов разных направлений для осмотра детей,- добавил Вейн.

-Поддерживаю, вы, Питер, это и озвучите.

-Я бы попросил у Дамблдора заявки, которые каждый год ему подают преподаватели на закупки оборудования и пособий и изучил, что не закуплено и почему,- внес свое предложение Уоррингтон,- метлы в школе в безобразном состоянии, дети того гляди убьются.

-Этот вопрос за вами Гектор. Давайте остальное будем по ходу работы решать. Никто не стесняйтесь задавать вопросы, мы работаем для наших детей, а не для Дамблдора! Время идти! -сказал Селвин и встал, подавая остальным пример.

В приемной членов Совета уже ожидали недовольная Макгонагалл и очень недовольный Дамблдор. Попечители прошли в зал первыми, во главе стола сел Председатель совета Лорд Селвин, слева и справа от него члены совета. Дамблдор расположился напротив председателя, по правую руку от него села Макгонагалл. Дитер Кернер, на которого зло покосился Дамблдор, присел отдельно от стола, на диван, который стоял у стены за спиной места Председателя Совета, рядом с ним присел новый декан Слизерина Герман Селвин.

-Как член предыдущего Совета попечителей,- взял слово Бёрк, - представляю вам господин Директор и госпожа Заместитель директора нового Председателя Совета попечителей- Лорд Георг Оливер Селвин.

-Как Председатель Совета попечителей будущего года я, в свою очередь, представляю вам новых членов совета: Питер Майкл Вейн, Алекс Джейк Турпин, Татион Сетернус Флинт и Юлий Ливиус Хиггс. В таком составе мы будем работать с вами сегодня и один раз в два месяца в течение всего года, так как именно с такой частотой мы планируем проводить наши заседания. Также мы настаиваем, чтобы наш представитель присутствовал на ключевых педсоветах- перед началом учебного года, по итогам первого полугодия, перед экзаменами и по итогам года. В случае чрезвычайных происшествий мы также настаиваем на вызове нашего представителя, особенно если нанесен вред здоровью ученика.

-Но это будет задерживать разбирательство! -Сказала Макгонагалл.

-В самом деле? Две минуты отправить патронус и десять минут добраться до ближайшего камина? -спросил Бёрк,- сколько раз в прошлом году ученики попадали с травмами в больничное крыло? Всегда ли вы ставили в известность родителей? Достаточно ли суровые меры были приняты к причинившим вред?

-Директор вполне компетентен решать такие вопросы,- сурово ответила Минерва.

-Директор административный наемный служащий, который может иметь субъективный взгляд и мотивы утаивать такие случаи от родителей. Мои сыновья трижды получали травмы, и ни разу меня об этом не известили из администрации, только они сами письмами. Это просто безобразие! -жестко отчитал Макгонагалл Дуэйн, так как вопрос безопасности детей в школе его очень волновал.

-Не вижу причины для спора,- примирительным тоном сказал Дамблдор,- надо извещать- будем извещать.

-Хорошо, оставим пока частности,- сказал Селвин,- сначала о главном. Во время первой части нашего заседания, которая проходила с утра, мы приняли ряд решений, о них мы ставим вас в известность. Во-первых, школу покинул декан Слизерина и преподаватель зельеварения профессор Снейп.

-Это просто невозможно, у него контракт на десять лет! -воскликнул Альбус.

-Возможно, если его контракт содержит семь грубых нарушений международного законодательства о защите прав магов при найме на работу и не менее десяти мелких, вы, господин директор, конечно в курсе, но думаю, что ваш заместитель нет. Пожалуйста, можете с ним ознакомиться,- и Селвин передал контракт Макгонагалл,- здесь присутствует его адвокат, Дитер Кернер, который предлагал, как альтернативу разбирательство в суде МКМ и не только по этому контракту, но и по использованию рабского труда.

-Рабского труда? Что это значит? -возмутилась Минерва.

-Это значит, что декан Снейп ночами без какой-либо дополнительной оплаты четыре года галлонами варил зелья для школы, директора и профессоров, а это не входило в его обязанности,- сказал Кернер вставая.

-Он же, наверное, делал это добровольно? -неуверенно предположила Макгонагалл.

-Вот здесь его письменные показания, которые говорят совершенно об обратном,- указал на свою папку адвокат,- к тому же мы можем прямо сейчас попросить директора Дамблдора поклясться своей магией, что он не приказывал профессору варить зелья. Вы поклянетесь? -сказал Кернер, обращаясь Альбусу.

Тот молчал, пытаясь громко не скрежетать зубами.

-Очевидно, что нет. Так что Попечительский совет оказал вам услугу, расторгнув этот договор и взяв на себя обязанность, выплатить компенсацию моему клиенту, иначе бы школу и лично вас директор ждал бы большой скандал. Если обсуждение дела господина Снейпа закончено, я бы хотел покинуть это уважаемое собрание.

-Конечно, господин Кернер. Если у администрации будут вопросы по другим контрактам- мы вас известим.

-Но где же я сейчас найду профессора зельеварения? Кого мы назначим деканом Слизерина? -забеспокоилась Макгонагалл.

-Не волнуйтесь, все по порядку. Представляю вам нового декана Слизерина и профессора ЗоТИ Германа Теодора Селвина. Мастер магического боя, Мастер дуэлинга и Подмастерье в защитных чарах. Представитель древнейшего и благороднейшего рода, что крайне важно для слизеринцев.

-Я возражаю,- сказал Дамблдор,- у меня есть свой кандидат на должность профессора ЗоТИ и он же мог бы взять на себя обязанности декана Слизерина.

-Да, и кто же это? -поинтересовался Татион Флинт.

-Это Даррен Марш, сотрудник Аврората, который сейчас находится в длительном отпуске по лечению,- сообщил Дамблдор,- он отлично подойдет на обе должности.

-Даррен Марш? Он же маглорожденный и пришел в Аврорат из магловской полиции,- заметил Дуэйн Бёрк.

-Это исключено! -грохотнул Гектор Уоррингтон,- Салазар в гробу перевернется! Маглорожденный декан Слизерина!

-Да, директор, кандидат у вас, мягко сказать, совсем не подходящий, да это уже и не важно, так как контракт с новым деканом и профессором ЗоТИ уже подписан. По вопросам исполнения обязанностей декана мы попросим его проконсультировать господина Снейпа. Госпожа Макгонагалл прошу вас внимательно ознакомиться с его контрактом, так как в него включен ряд требований связанных с расписанием, вам нужно будет их учесть. Клятву декана он будет давать на приветственном пиру.

-Клятву декана? -переспросила Минерва.

-Магическую клятву декана Хогвартсу, вы разве такую не давали? -уточнил у Минервы Селвин.

-Я- нет.

-А как же вы тогда работаете? Все деканы и директор обязаны принести магические клятвы Хогвартсу, их точные формулировки и описание обряда содержится в Уставе школы. Сообщите мне, когда у вас будет педсовет, я приду и выясню от лица попечительского совета, кто еще из деканов работает без клятвы, и мы подготовим общий обряд,- сказал Селвин,- а вы директор давали клятву в Большом Зале?

-Это так давно было я и не помню,- пропел Дамблдор.

-Я помню,- сказала Минерва,- не давал.

-Вот и отлично, все вместе первого сентября и поклянетесь,- сказал Алекс Турпин,- давайте к следующему вопросу, мы так будем заседать до завтрашнего дня.

-Далее,- сказал Селвин,- мы наняли нового преподавателя по зельям,- это Мастер зельеварения Луччана Риччарди. Её квалификацию проверил предыдущий профессор, сказал- больше, чем нужно в Хогвартсе. Контракт заключен, тоже содержит некоторые особые требования, прошу с ними ознакомиться,- Селвин передал контракт Минерве.

-И последнее по преподавательскому составу. По инициативе родителей Попечительским советом был утвержден факультатив обязательный для первокурсников и "по желанию" для остальных по предмету Магическая география Британии. Мы заключили контракт с Грейс Бетани Диккерсон, она имеет два кольца подмастерья: по истории магического мира и магической географии, окончила Хогвартс с превосходными результатами СОВ и ТРИТОН по семи предметам. Ею была разработана программа, которая нас устроила. Также с этого года для всех учеников будут проводиться поездки по разным темам этого факультатива.

-Какой факультатив? Какие поездки?! Что вы себе вообще тут позволяете! Кто дал вам право творить самоуправство в моей школе! -возмутился Дамблдор,- я возражаю против всего!

-Мы запишем в протоколе заседания ваши возражения как отдельное мнение представителя администрации. Право контролировать учебный процесс дано Попечительскому совету уставом Хогвартса и нашим собственным. А вот вам права называть эту школу своей никто не давал, господин директор,- сказал сурово Лорд Селвин,- госпожа Макгонагалл, вот программа курса, один час в неделю обязательно для первокурсников, один час в неделю для желающих с каждого факультета. Всего восемь часов в неделю.

Дуэйн Бёрк передал Селвину записку: "Если у Диккерсон так мало часов, может быть она возьмет на себя контроль за организацией правильного питания детей и закупками продуктов?" Тот ему показал под столом большой палец и сказал:

-Также профессор Диккерсон будет заниматься контролем правильного питания детей, так как от родителей поступают многочисленные жалобы на его состав: много жирного, жареного, тяжелого, постоянный тыквенный сок. Так что вопрос организации питания в замке- от выбора поставщиков до состава меню будет решаться ею. Мы подумаем, как назвать эту дополнительную должность и сообщим вам.

-Ещё сообщите библиотекарю, что в ближайшее время будет проведена полная инвентаризация книг, которые находятся на полках в общем доступе по списку книг из реестра собственности Хогвартса,- внес свой вклад Алекс Турпин.

-В начале сентября из Мунго прибудет комиссия из нескольких специалистов разных направлений для осмотра детей,- поспешил за ним Вейн,- такой осмотр станет ежегодным.

-Я также прошу предоставить вас Совету заявки от преподавателей и деканов на закупки оборудования и пособий, мы их изучим и вынесем по каждой решение, выделим, необходимый бюджет- сказал Уоррингтон.

Дамблдор, который сидел и внутри кипел от злости, но при этом старался держать нейтральное лицо, сказал:

-Зачем все это? Вы нам не доверяете? Мадам Помфри, Ирме Пинс, мне, моему заместителю?

-Мадам Помфри медиведьма, комиссия будет состоять из квалифицированных узкопрофильных специалистов, которые смогут определить не только наличие или отсутствие проблем с желудком, но и в каком состоянии у каждого ученика находится его магическое ядро, как развиваются каналы. Для каждого будут даны рекомендации по нагрузкам на уроках, чтобы развитие шло гармонично. Вы считаете это лишним? -тут уже разозлился Вейн,- далеко не каждый родитель может себе позволить такое обследование так как это достаточно дорого, не говоря уже о маглорожденных, у которых даже нет прививок всех нужных. А в Хогвартсе они все это получат бесплатно!

-На библиотеку жалуются дети, что полки стоят полупустые, всё просто,- добавил Турпин.

-Я знаю, что каждый год преподаватель полётов подаёт заявку на закупку новых метел, и вы отказываете, мы хотим посмотреть, почему и проверить остальные заявки, тоже всё очень просто,- сказал Уоррингтон.

-Давайте теперь перейдем к вашим бумагам, госпожа Макгонагалл передайте мне сразу всю стопку.

Минерва передала ему бумаги, которые он разделил на две. Одну взял сам, вторую передал Бёрку, который показал себя специалистом по быстрой работе с документами.

-Скажу сразу, что бюджеты на зарплату преподавателям и содержание детей придётся переделывать в связи с новым наймом и еще не определенным бюджетом по питанию. Пока их отложим, - сказал Селвин и вернул Минерве часть бумаг.

-А вот у меня очень интересный документ,- привлек к себе внимание Бёрк,- оказывается, школа доплачивает пятьдесят процентов ежегодной оплаты за обучение маглорожденным, которая почему-то в два раза выше, чем оплата у остальных. Это кто так решил?

-Там далее смотрите внизу,- обрадовалась Минерва, что озаботилась приказами от Альбуса,- под этой ведомостью приказы директора за прошлый год и на будущий.

-Не знал, что вы Дамблдор, тоже благотворитель школы, вы же эти дотации, как я понял, из своего кармана оплачиваете, так как я не вижу тут санкции попечительского совета на такие расходы из Фонда Хогвартса, - сказал Бёрк.

-Эти дотации выплачиваются из Фонда по моему приказу, так как плата за обучение для маглорожденных очень высока,- сказал Дамблдор.

-Может быть, это для остальных она очень низкая? -спросил Юлий Хиггс.

-Сколько по вашим ведомостям должны платить маглорожденные? -задал вопрос Питер Вейн.

-Одну тысячу галеонов в год. Остальные пятьсот галеонов в год,- ответила Макгонагалл.

-Значит, все пусть платят по 750. В этом году, раз вы, наверное, уже пообещали, доплатим маглорожденным по 250 галеонов всем, а со следующего будем каждого рассматривать в индивидуальном порядке: какие у него оценки, какая дисциплина. И это будет касаться не только маглорожденных. Лучшие ученики смогут претендовать на гранты на обучение от Попечительского совета. А родители хулиганов и неуспевающих пусть платят по полной. Отдельно будут решаться случаи с маглорожденными, где просто нет денег на обучение и без них они откажутся от Хогвартса,- сообщил Селвин,- у представителей Попечительского совета есть возражения?

Возражений не было, но Бёрк, внимательно читавший ведомости с фамилиями учеников, что-то там подчеркнул и передал Селвину. Тот вздохнул достаточно тяжело и сказал:

-Разъясните, пожалуйста, директор Дамблдор: на каком основании вы выделили дотации на обучение ученикам Уизли, Тонкс и Подмор? Как вашим соратникам и друзьям?

-Это переходит уже всякие границы,- сказала Макгонагалл.

-Полностью с вами согласен,- поддержал её тон Уоррингтон,- распоряжаетесь деньгами Фонда как своими, а еще злитесь, что вас уличают в этом. А если мы поднимем все платежные документы за несколько лет, сколько там найдется любопытного? Это я еще не интересовался, куда уходят деньги, выделяемые на ремонт! Просто пока времени не было!

Дамблдор знал уже перед тем как шел на Совет, что ничего хорошего там не будет. Сначала к нему зашли Тонкс и Подмор и сообщили о своем выбытии, а также о том, что у его кандидатов нет шансов стать попечителями, так как вспомнили о цензе на пожертвования. Потом пришла злая Молли и накричала на него, что он специально её послал туда унижаться перед аристократами и, не прощаясь, выскочила через камин домой. Мэвис Остин, не была так категорично настроена, потому ответила на вопрос Альбуса: знает ли она кого-то из остальных кандидатов, что никого лично не знает, но запомнила фамилии Вейн, Турпин и Флинт. Четвертого не смогла вспомнить. Двое оказались нейтральными, это было неплохо. Но если последний тоже тёмный, все равно у них будет большинство. Он думал, что будет непросто, а оказалось полная катастрофа.

На заявления Уоррингтона он не стал ничего отвечать, а то вдруг под горячую руку прям сейчас потребуют документы, которых у него и нет. Но сказал:

-Я ощущаю враждебный настрой Попечительского совета к администрации школы и буду апеллировать к родителям, чтобы они повлияли на повторное избрание попечителей,- важно произнес Альбус.

-Хотите мы прямо сейчас достанем список благотворителей Хогвартса, которые здесь не присутствуют и у кого в данный момент здесь учатся дети и кто вносит в год не менее пятидесяти тысяч галеонов в его Фонд? Вот он- и Селвин показал Дамблдору чистый лист пергамента. - Найдите новых, и мы вернемся к этому вопросу. И я предупреждаю вас, что если хотя бы одно слово в наш адрес всплывет в прессе, мы пригласим Риту Скитер и ей даст интервью господин Снейп, в том числе каким образом он попал в Азкабан и каким образом вышел оттуда, и как вы этим воспользовались себе на благо. Про его рабский контракт и бесплатный труд, отчего он был просто вынужден бежать и искать защиты в другом месте. Хотите это прочитать в Пророке? Уверен, что нет. Так что просто работайте и честно выполняйте свои обязанности, больше от вас никто ничего не просит.

Минерва чувствовала себя так, как будто её искупали в сточных водах канализации из-за всех этих, по сути верных, обвинений в их адрес и грязной истории с Северусом. Почему Альбус не хочет признать, что эти люди были правы. Все, что они предложили, было хорошо для детей и школы: и медицинские осмотры, и целевые выплаты успешным студентам, да даже факультатив этот, тоже по делу. А еще ей не надо искать сейчас срочно преподавателей, одной головной болью меньше.

-Господа попечители,- взяла слово Макгонагалл,- предлагаю на этом наше совместное заседание закончить, но еще раз встретиться до начала учебного года. Я подготовлю новые бюджеты на основе новых данных. Пусть меня посетят новые преподаватели, для знакомства и обсуждения расписания. А профессор Диккерсон еще для встречи с главным поваром замка. Думаю все можно решить мирным путём.

Лорд Селвин даже пожалел бедную женщину, и сказал:

-Хорошая идея, только запланируйте так, чтобы он предшествовал педсовету, а до этого пришлите мне совой все заявки, чтобы мы их до встречи обдумали. Ирме Пинс передайте, пусть открывает запертые хранилища и расставляет книги, там нет ничего запрещенного законом. У нее будут неприятности, если мы чего-то не увидим в свободном доступе.

-Библиотека вообще не ваше дело! -опять встрял в разговор Дамблдор,- я лично отобрал оттуда книги, которые плохо влияют на детей.

-Эти книги запрещены законом? -уточнил Бёрк.

-Нет, но они вредны!

-Вы не наделены полномочиями определять степень "вредности" литературы в школе. Если книги не запрещены законом и находятся в реестре собственности Хогвартса, они должны стоять на полках библиотеки школы. Если вы там что-то сделали лично- будете возмещать ущерб школе совместно с библиотекарем. И да, про зелья! Новый преподаватель зельеварения не будет варить зелья для больничного крыла. В данный момент мы рассматриваем два варианта- либо мы наймем штатного зельевара в школу, либо просто будем заказывать готовые. Надо просчитать эффективность. Поэтому прошу уведомить мадам Помфри о том, что нам требуются примерные данные какие зелья и в каком количестве за год расходуются в ее больничном крыле.

-Предлагаю на этом закончить,- сказал Бёрк,- я лично устал больше, чем на работе. Есть ли возражения? Возражений нет. Всем до новой встречи, было приятно с вами работать новые господа попечители, видя такую большую заинтересованность что-то сделать полезного для наших детей. Всегда можете рассчитывать на мою поддержку.

Дамблдор ушел, не прощаясь, Макгонагалл попрощалась со всеми разом. Попечители отправились дружно к воротам, чтобы оттуда аппарировать.

-Пс, пс, Селвин, стой,- раздалось над ухом у Георга из пустоты,- это я, Северус, ты просто меня не видишь- вы закончили? Если да- кивни! -Георг кивнул,- хорошо, тогда мы с Драконом тоже домой двинемся. К семи ждем всех наших на вечеринку! Я пошел.

Кабинет директора, Замок Хогвартс, Шотландия

Если бы у Альбуса сейчас было что разбить, он бы разбил. Но под рукой ничего не было. Минерва, которая зашла за ним в кабинет спросила его:

-Альбус, что происходит? Объяснись, мне совершенно непонятно твое поведение на заседании Совета!

-Минерва, все очень и очень плохо, разве ты сама не поняла? Путем каких-то интриг, заговоров и махинаций мы получили в Хогвартсе исключительно тёмный Попечительский совет.

-Но они же предлагают нормальные вещи?

-Какие нормальные, девочка моя, прозрей! Сначала мы вернём в библиотеку тёмномагические книги, потом они повезут их на места совершения тёмных обрядов. Ты думаешь, я не раскусил их плана? Это никакие не экскурсии- ты читала что за географию они там будут изучать? Например, вот смотри в программе: Waylands Smithy*. Знаешь что это за место? Это место поклонения Велундру. Велундр был маг-кузнец, чья работа настолько ценилась, что тщеславный король по имени Нидут заставил его работать только на него и держал в плену на острове. В отместку за это Велундр убил двух сыновей короля, а из их черепов сделал кубки для вина, а затем еще изнасиловал дочь короля. После этих "подвигов" сделал себе крылья и сбежал с острова. Как думаешь, что за место силы это? Только для тёмномагических ритуалов и подходит!

-Я не знала об этом, то есть ты думаешь, что...

-Именно так! И для того, чтобы чувствовать себя в Хогвартсе хозяевами они специально стремятся очернить мою репутацию.

Минерва совсем запуталась. Ей казались и идеи попечителей стоящими, но и Альбус тоже по-своему был прав. Она решила пойти к себе и подумать в одиночестве над всем сегодня произошедшим. Когда Макгонагалл ушла, в окно директора начала стучаться министерская сова. Альбус впустил её, взял письмо, которое оказалось повесткой в ДМП для дачи показаний по делу о попытке вторжения в частную собственность на завтра в одиннадцать утра. Это было последней каплей на сегодня и Дамблдор схватил первое, что ему попалось под руку и швырнул в стену. Этим "попавшимся" оказалась чернильница, которая от удара расплескала свое содержимое на все вокруг. Это был явно неудачный выбор для броска...

Комментарий к Глава 41. Попечительский совет (часть II)

* Waylands Smithy или кузница Вэйланда (Вейланда, Веланд, Велунд, Велундр) - одна из самых впечатляющих и атмосферных погребальных камер эпохи неолита в Великобритании. Каким-то образом эта древняя могила стала ассоциироваться с Вейландом, саксонским богом металлообработки, в честь которого она и получила свое название. ДДД рассказывает Минерве содержание Исландской саги, с капелькой добавления магии от меня))

http://jenikya.com/blog/waylandssmithy-4.jpg - фото

https://www.mysteriousbritain.co.uk/ancient-sites/waylands-smithy/ - описание

========== Глава 42. Беседа с гостями и визит в Хогвартс ==========

Замок Драконий утес

Завтракали утром на террасе Дракон, Харри, Северус, Анхелика и Луччана. Вальбурга предпочла остаться у себя, на случай, если Сириус проснется, а Корвус Лестрейндж- в южной башне. Он взял на себя миссию объяснить освобождённым, что вообще происходит.

-Так зачем мы сегодня идем в Хогвартс? -спросил Северус Дракона.

-Хочу снять копию с Книги приёма. Харри недавно интересовался, пойдет ли он в сентябре в Primary School, и я подумал - а не открыть ли нам свою начальную школу для волшебников?

-Но только директор знает, где хранится эта книга,- с сомнением сказал Северус.

-Не только. Я там был, когда основатели зачаровывали её и перо,- ответил Монтермар,- потому точно знаю, где она лежит.

-Вы были знакомы с основателями??? -поразился Северус.

-Да, и довольно близко,- сказал Монтермар.

-Так может, с вами связана фраза: Draco dormiens nunquam titillandus!? -поинтересовался Принц.

-А где ты её прочитал? -удивился Дракон.

-Во-первых, над входом в замок, а во-вторых на гербе школы, но там она, скорее всего, появилась позднее,- сообщил Северус.

-Вот придурок! Все-таки он записал! И нашел где- над входом! -засмеялся Монтермар.

-Милорд, расскажите? -попросил Северус.

-Дело было так. Я довольно часто бывал в Хогвартсе, а в тот раз был День рождения Годрика, но он не был так крепок к питию эля как мы с Салом и довольно рано уснул, а мы засиделись за полночь. Я, в итоге, остался спать у Салазара в покоях. Утром коварный Годрик пришел меня будить, сказав, что я сам его попросил, за что получил в голову подушкой. Тогда он решил, что очень хорошим способом побудки будет щекотка и бросил в меня TitillandoI, после этого я пообещал, что если он от меня не отстанет, я сейчас обернусь и спалю к драклам всю их уютную обитель. Сал в полусне проворчал: "не надо ничего палить, а ты Рик, запомни, никогда не щекочи спящего дракона, а лучше запиши, а то у тебя память дырявая"

Северус долго смеялся, а потом сказал:

-Тысячу лет люди строили разные теории о значении этой надписи над входом в школу. Кто-то утверждал, что где-то под замком спит дракон, который проснется в случае опасности, есть вообще невероятный вариант, что замок- и есть дракон. В общем, много чего насочиняли,- покачал головой Принц.

-Да, отец, вляпался ты в историю Хогвартса,- весело сказал Харри.

-К вопросу, как мы попадем в замок- через камин, у тебя же есть камин в твоих покоях в Хогвартсе, Северус? -поинтересовался Монтермар.

-Есть, но он, скорее всего, отслеживается директором,- ответил Северус.

-Как-нибудь решим эту проблему. Харри, ты же одолжишь Северусу мантию-невидимку? -обратился к сыну Дракон.

-Конечно, берите, пожалуйста,- разрешил Харри.

-Мы пойдем к двум часам, когда Директор и его заместительница будут на Совете. А пока Северус расскажи Луччане все, что может ей пригодится при преподавании, а я просмотрю почту и схожу в южную башню.

? ? ? ?

В южной башне в центре холла поставили круглый стол за которым завтракал в пижамах и халатах цвет чистокровной британской аристократии: Рудольфус Корвус Лестрейндж, Рабастан Алектус Лестрейндж, Беллатрикс Друэлла Лестрейндж (Блэк), Рейнард Ойген Мальсибер, Бартемиус Алракис Крауч, Августус Айден Руквуд и представитель русской магической эмиграции Антонин Долохов. Поданные овсянка с фруктами, cottage cheesei, тосты казались им амброзией. Вскоре к ним присоединился Лорд Лестрейндж и рассказал невероятную историю, которая со всеми ними произошла, а также о планах Дракона, в которых он предложил поучаствовать бывшим сторонникам Тёмного Лорда.

-Всё это конечно очень хорошо, но наши метки не исчезли, значит Лорд жив? -сказал Рудольфус.

-На этот вопрос отвечу я,- прозвучал голос со стороны лестницы. Это пришел Монтермар. Он принес с собой шкатулку с медальоном Слизерина и папку с отчетами и фотографиями с Джерси.

-Милорд,- сказал Корвус, встав и склонив голову, также поступили все мужчины, а Бэлла сделала книксен.

-Вот этого не надо мне, особенно ты, Корвус- зачем? Садитесь все, разговор будет долгим. Все себя нормально чувствуют? Тогда я начну. Почему не исчезли ваши метки? Ваш сумасшедший Лорд совершил одно из самых тяжких преступлений перед магией- он разбил свою душу на несколько частей и понаделал из нее якорей, чтобы якобы приобрести бессмертие. Уж не знаю, где он прочитал такую ересь, или ему подсказал кто, но нет никакой возможности возродиться из хоркрукса- так называется часть души, привязанная к предмету. Даже если провести некромантический ритуал и создать новое тело, он уже не будет человеком, а будет личем. Я лично знаком с одним таким. У меня дальний родственник живет в Белогорье, так вот там был где-то тысячу лет назад один очень могущественный тёмный волшебник, звали его Ферапонт Твердиславов. Так вот он тоже, как ваш Лорд, все умереть боялся и искал пути бессмертия. И, видимо, побывал и в Греции, где разжился трудом наитемнейшего Herpius Kakoнthis, которого мы называем Герпий Злостный. Там он прочитал о создании якоря из осколка своей души. И поместил его в мощный артефакт- иглу богини Лады. Антонин, думаю, вы сможете продолжить, где он её спрятал?

-Иголка- в яйце, яйцо- в утке, утка- в зайце, заяц- в сундуке, а сундук зарыт под дубом на острове в море океане,- бодро доложил Долохов, все посмотрели на него с уважением,- да, что вы думаете? Это сказка такая, её каждый русский ребенок знает.

-Почти каждая сказка имеет свои реальные корни. Так вот этот Ферапонт сделал всего один хоркрукс и по русской традиции еще понакрутил всякого. Создал слои, где охранителями являлись представители всех разделов мира: вода (море-океан), земля (остров), растения (дуб), животные (заяц), птицы (утка). Но, как мы сейчас увидим, не сильно-то ему это и помогло. Когда Ферапонт Твердиславов умер в возрасте 205 лет, просто своей смертью от старости, ученик его Зосима Ипатьев, тоже не слабый маг и некромант, провел обряд возрождения учителя. Но вместо молодого Ферапонта, который думал, что возродится в возрасте 35 лет, когда он создал хоркрукс, получился у него страшный на внешность лич, лишённый чувств: боли, радости, усталости и прочего. Видом своим, конечно, Ферапонт доволен не был, но сразу еще раз расколол свою душу, чтобы снова возродиться после смерти. Поскольку похож он очень был на ходячий скелет, дали ему прозвище Кощей, а так как жил он долго-долго, то добавили еще Бессмертный. И действительно, лича очень трудно уничтожить, потому что после того, как будет разрушена его физическая сущность, он снова может возродиться при помощи осколка своей души. Вот у меня его портрет есть, попросил прислать своего дальнего родственника, можете посмотреть, как примерно будет выглядеть ваш Лорд, если вы решитесь его возрождать.?

На лицах у бывших пожирателей, было у кого отвращение, у кого страх, а Антонин, поплевал через левое плечо сказав "чур меня, чур!"

-А что вы предлагаете? -спросил Рудольфус.

-Я предлагаю собрать все части души вашего Лорда, соединить и отправить на перерождение. Это лучшее, что с ним может сейчас случиться, так как расколотая душа перерождения лишена.

Он открыл шкатулку и показал всем медальон Слизерина.

-Один хоркрукс у меня, второй где-то летает по острову, пошлем потом самых молодых из вас на его поимку. Давайте признавайтесь, кому, что Лорд давал на хранение из ценных реликвий! -сказал Дракон.

-Незадолго до его гибели, Лорд вызвал нас с Люциусом, мне дал на хранение чашу, а ему черную тетрадь. Сказал, что это самые его ценные вещи, чтобы мы их надежно спрятали,- рассказала Бэлла.

-И где эта чаша? -спросил Монтермар.

-У меня в сейфе, в Гринготтсе. Не знаю, может ли кто-то попасть туда без меня,- сказала Бэлла.

-Сейчас узнаем,- сказал Дракон и достал из кармана свое сквозное зеркало, Рагноку его он перед завтраком послал через шкатулку.

-Рагнок? Рагнок!

-Слышу-слышу тебя. И даже вижу- вот что значит настоящее муранское качество, не то, что нынешние. Это проверка связи? -поинтересовался гоблин.

-В том числе. Скажи мне, дорогой друг, может ли Лорд Лестрейндж кое-что забрать из личного сейфа его невестки Беллатрикс Лестрейндж? -спросил Монтермар.

-Не вижу никаких препятствий! -ответил Рагнок.

-Тогда завтра мы зайдем к тебе до обеда,- сказал Дракон.

-Жду! -сказал гоблин и отключился.

-А Рагнок- это..? -спросила Бэлла.

-Это президент Гринготтса, хороший мой знакомый.

-Люциусу напишу после разговора, ваши друзья будут вечером тут. У нас сегодня проходит небольшая, но важная операция против Дамблдора, думаем отпраздновать её успех,- сказал Монтермар.

-Милорд, я думаю, что знаю еще один предмет, в котором может быть хоркрукс,- сообщил Долохов,- Лорд очень долгое время носил на руке приметное кольцо, говорил, что это почти все его наследство, а потом вдруг перестал. Оно с большим черным камнем, на котором вырезан треугольник, вписанный в круг.

-А в треугольнике линия? -уточнил Дракон.

-Да! Вы знаете это кольцо? -удивился Антонин.

-Конечно знаю, его подарила моя невестка своему среднему сыну Кадму Певереллу, в кольце воскрешающий камень, видимо он тоже был потомком не только Слизеринов, но и Певереллов. Кстати, не хочется чтобы вы питали иллюзии- ваш Лорд никогда бы не смог стать Лордом Слизерин, так как он происходил из побочной ветви, а есть наследник прямой линии. Он же ваш, Рудольфус и Рабастан двоюродный племянник и внук вашего отца. Скоро вы с ним познакомитесь. Он живет тут, Антонин его уже видел.

-Так это чудесный мальчик Харри? -улыбнулся Долохов.

-Да это он. И про него я хотел бы еще вам кое-что рассказать, но это секретная информация. Не хотелось бы заставлять вас давать обет, просто дайте каждый клятву волшебника, что все, о чем я вам сейчас расскажу, вы будете держать в тайне, пока я не скажу иначе.

-Но у нас нет палочек,- грустно сказал Августус Руквуд.

-Всему вас учить нужно. Магия она не в палочке, она в вас самих. Положите руку на сердце и искренне поклянитесь, этого будет достаточно,- проговорил Дракон.

После того, как каждый произнес слова клятвы, Монтермар открыл папку и сказал:

-Та история, про то как умер ваш лорд, которую все знают не является правдой. Поттеры той ночью не погибли,- и Дракон бросил на середину стола колдографии с Джерси. - Пострадал только их старший сын Гарольд, который на тот момент являлся наследником Поттеров, так как Лорд Флимонт за несколько месяцев до этого лишил Джеймса статуса наследника и передал его внуку.

-Это же Дамблдор! -сказал Рабастан указывая на одно из фото.

-Да это он, именно он и является, как я думаю организатором, а возможно и даже исполнителем плана по убийству вашего Лорда. С помощью Джеймса Поттера, который по какой-то причине ненавидел собственного старшего сына, даже пытался отсечь его от рода и что-то еще с ним сделать. Это пока мне не ясно, но я скоро узнаю, Дамблдор устроил мистеру Риддлу ловушку в Годриковой Впадине. Приманил его туда фальшивым пророчеством, использовав в качестве живца годовалого Гарри.

-Какой ужас! -сказала Бэлла,- а я еще бедного ребенка винила в гибели Лорда!

-Дальше было еще хуже. Поттеров он спрятал в дальнем родовом владении на Джерси, где они счастливо жили и родили еще двоих детей. А Гарри отдал в семью маглов, ненавидящих магию, которые над ним всячески издевались, били и морили голодом.

-Надо забрать его оттуда! -твердо сказал Рейнард Мальсибер,- мы все о нём позаботимся!

-Уже не нужно! Гарри оказался очень сильным магом и в момент, когда практически умирал от побоев, пожелал чтобы Магия перенесла его к другим родственникам. И Магия отозвалась,- рассказал Монтермар.

-К кому же его отнесло? К Блэкам? К Малфоям? -спросила Бэлла.

-Нет, его отнесло к одному очень древнему Дракону, который вот как уже пятьсот лет спал на золоте в своей пещере. Предполагаю, что Корвус просветил вас о моей сущности? -усмехнулся Дракон,- чьи потомки Поттеры?

-Игнотуса Певерелла,- ответил Барти Крауч.

-Игнотус- младший из детей моего сына Хороса, который был женат на Хель,- пояснил Монтермар,- я где-то в десятом колене дедушка Гарри. Но теперь по совместительству его отец, по ритуалу кровного усыновления. Гарри теперь именуется Харальд Монтермар Ируэс Певерелл, Лорд Поттер, наследник Певерелл, Слизерин, де Ривейн, де Ривейра. Это тот самый мальчик, которого Антонин вы вчера видели у себя. Так что его уже спасать не нужно, но историю, которая произошла в Годриковой Впадине мы послезавтра узнаем. Утром мне пришло письмо от бывшей миссис Поттер- Харальд отсёк от Рода своих родителей, как носителей венцов отверженных, которыми их "наградила" Магия за их деяния. Лили назначила мне встречу. Я пойду, потому, что хочу забрать у нее детей Рода, такая мать им не нужна.

-Полностью с вами согласен, милорд,- сказал Лорд Лестрейндж, тем более, что они мои двоюродные внуки. Мы их сами воспитаем достойными магами.

Зеркало в кармане у Монтермара слегка завибрировало, он достал его, а оттуда донеслось:

-Отец, Северус волнуется, говорит не пора ли вам идти.

-Сын, зайдите оба в южную башню, а Северус пусть возьмет свои зелья, что он варил для друзей.

Когда через три минуты они оба были здесь, Монтермар сказал:

-Харри, это сыновья дедушки Корвуса, твои двоюродные дяди Рудольфус и Рабастан. А это тетя Бэлла. Она тебе родственница как со стороны Блэков, так и со стороны Лестрейнджей.

-Очень приятно познакомиться! -радостно сказал Харри,- у меня родственники все появляются и появляются, странно только, что раньше обо мне никто не вспоминал.

-Харри, мы просто не знали о тебе, - сказал самый молодой из новых родственников Рабастан,- можешь звать меня дядя Раби, обещаю, что за все упущенные годы мы с тобой еще наверстаем!

-Иди сюда,- сказала Беллатрикс,- тетя Бэлла тебя обнимет, - и она его усадила себе на колени, крепко обхватила и поцеловала в макушку.

-Вообще-то я уже не маленький, чтобы на коленях у тёть сидеть,- с притворным возмущением сказал Харри, который просто этого никогда не делал,- но если вам так нравится, то пожалуйста, я посижу так и быть.

Все засмеялись, а Дракон сказал:

-Северус, напои своих пациентов зельями и пусть эльфы отправят их в термы, а нам с тобой скоро уже нужно идти.

-А куда вы собираетесь? -поинтересовался Долохов.

-Мы идем кое-что взять в Хогвартсе,- ответил Монтермар,- но вы не волнуйтесь, нас никто не увидит.

? ? ? ?

Дракон отправил письмо Люциусу, чтобы тот принес черную тетрадь, которую ему оставил Тёмный Лорд, но лучше в какой-нибудь экранированной шкатулке. Затем Монтермар и Северус порт-ключом перенеслись в дом зельевара в Коукворте. Дракон поколдовал над камином и сказал, что можно идти.

Замок Хогвартс, Шотландия

Когда они вышли в покоях декана Слизерина, Монтермар снова что-то подправил в камине и сказал, что их проход никто не заметит.

-Тебе тут нужно что-то из твоих вещей? -спросил Дракон Северуса.

-Да я взял бы кое-что тут, а также у себя в классе и кабинете,- ответил он.

-Тогда начнем с этого, чтобы потом сюда не возвращаться. А, кстати, почему нет нормальных окон? -поинтересовался Монтермар.

-Так мы в подземельях. Мои покои, как и факультет Слизерин, а также класс зельеварения- все располагаются тут.

-Очень странно. Раньше все факультеты располагались в башнях. Был бы Слизерин на месте- ты бы жил в покоях Салазара,- сказал Дракон.

-Увы, теперь все почему-то по-другому, хотя от покоев Слизерина бы я не отказался, наверняка там у него и лаборатория была и библиотека,- грустно проговорил Северус.

-Все у него там было, надо будет прояснить этот вопрос,- задумался Монтермар.

Северус сложил все что он хотел взять из покоев и кабинета в коробку, которую взял в руки и сказал:

-Еще минут на десять нужно в класс.

Чтобы не бегать из угла в угол Северус решил воспользоваться манящими чарами:

-Акцио личные вещи Северуса Снейпа!

К нему подлетели несколько книг из шкафа у стола, кое-какие банки с ингредиентами из кладовки, журналы с записями экспериментов, а в Монтермара врезался старый учебник по зельеварению прилетевший из шкафов, стоявших вдоль класса.

-Собственность Принца-полукровки,- прочел Дракон на обложке,- это твой?

-Ах вот он где был, а я думал его Блэк или Поттер украли у меня. Очень хорошо, его мне не хватало для полного комплекта. Я подумываю издать еще книги по типу той, что из серии, которую читает Харри, но для разных уровней. Те учебники, по которым учатся дети это сущий кошмар,- сказал Северус.

-Может ты просто новые учебники издашь? -предложил Дракон, листая тот, что у него был в руках,- судя по количеству твоих записей в нем, особо и готовиться не нужно. Можно кому-то поручить переписать все это нормально, ты потом отредактируешь- и готово.

-Да все можно, главное чтобы время было,- ответил Северус, забирая у него учебник, складывая с остальным в коробку, уменьшая её и убирая в карман,- Я готов, куда дальше?

-Сначала пойдем заберем список маглорожденных, он конечно есть и в Книге приема, но там искать нужно, отбирать, а у заместителя директора он уже готовый,- сказал Дракон, я так предполагаю, она тоже не живет в покоях Годрика?

-Думаю, что нет, хоть Гриффиндор располагается в своей башне, но кабинет в другой башне, её просто называют Большая башня, туда мы и пойдем,- сказал Северус и накинул мантию-невидимку, а Монтермар пошел прямо так, уверяя, что его никто не заметит.

Дверь в кабинет Макгонагалл открылась сама. Список нашелся быстро, он лежал в верхнем ящике стола. Скопировав его, они вышли из кабинета.

-Теперь куда? -спросил Северус.

-Теперь я тебя поведу,- ответил Монтермар, который уже сориентировался, где они находятся.

Они прошли по нескольким переходам, об одном Северус даже не знал, дважды поднялись и спустились по лестницам, пока не оказались на маленькой площадке с винтовой лестницей, ведущей наверх.

-Сейчас ты попадешь в первое по значимости место в Хогвартсе, башню, где хранятся перо и книга, определяющие судьбу волшебников. Смотри руками их не вздумай трогать! -предупредил Дракон.

Когда они зашли внутрь, он достал из кармана уменьшенную книгу с пустыми страницами и увеличил её:

-Подумал, вдруг полное копирование не сработает, а записи думаю, я перенести смогу. Единственная проблема, на следующий год их придется обновлять, но надеюсь это ненадолго, и скоро книга будет в нашем доступе насовсем,- сказал Монтермар зачаровывая передачу записей.

Колдовство вышло удачным, страницы его пустой книги заполнились записями. Дракон снова её уменьшил и положил в карман, Северус же что-то рассматривал у окна:

-А здесь что хранится? -спросил он, указывая на шкатулку на подоконнике.

-Не трогай,- сказал Монтермар осматривая шкатулку,- здесь ничего не должно больше храниться, - сказал он и аккуратно открыл её,- это же диадема Ровены! Как она сюда попала? Погоди-погоди... Я так и думал. Стой тут, Северус, ни к чему не прикасайся, я быстро,- проговорил Дракон и вышел за дверь.

Монтермар вернулся спустя минут пятнадцать с очень странным набором в руках. Он принес деревянную спинку от стула, кусок шторы, стеклянный стакан, медную ручку от двери и дохлую крысу.

-Зачем все это? -спросил Северус.

-Понимаешь, я могу создать что-то из ничего. Но тогда колдовство продержится только какое-то время. А из подходящих материалов я могу сделать вечные копии,- объяснил Дракон, трансфигурируя деревянную спинку и кусок шторы в точную копию шкатулки с бархатной обивкой внутри.

-А дохлая крыса зачем? -уточнил зельевар.

-Во-первых, она не дохлая, а парализованная,- сказал Монтермар,- во-вторых, я сегодня рассказывал твоим коллегам, тебе не успел: ваш бывший хозяин разбил свою душу на несколько частей и поместил их в разные ценные реликвии. Эти части души называются хоркруксы. Один- у меня в медальоне Слизерина, другой у Бэлы в сейфе в чаше Хаффлпафф, судя по её описанию, так вот тут, в диадеме тоже есть его хоркрукс.

За время пояснений Дракон разбил стеклянный стакан на мелкие осколки и из них и дверной ручки сделал копию диадемы.

-Теперь нужна крыса,- сказал он,- тот, кто хранит это здесь, а я думаю, что это Дамблдор, больше просто никто сюда зайти не может, наверняка знает что внутри диадемы. Если мы её оставим "пустой"- он сразу поймет, но мы сейчас её заполним. Прости крыс,- сказал Монтермар,- мы сейчас заберем небольшой кусок твоей крысячей души, надеюсь, на твоей жизни это никак не отразится.

Каким-то неведомым Северусу заклинанием Дракон извлек из головы крысы что-то наподобие чёрного облачка и вогнал его в диадему:

-Вот теперь копия абсолютно идентичная. Если директор собирается сам возрождать Тёмного Лорда для своих каких-то светлых планов- его ждёт большой сюрприз,- сказал Монтермар, забирая шкатулку с настоящей диадемой и устанавливая в точности как та стояла, её копию.

-Ну что домой? -спросил Северус.

-Да, только камином возвращаться не будем, лучше порт-ключом и с улицы, чтобы случайно что-то из чар не задеть, все же у нас кусок души Тёмного Лорда с собой, вдруг Альбус какие-то именные чары на него вплёл в защитный купол. Я бы там со двора еще на кое-что посмотрел, если время останется,- сказал Дракон.

Они снова пошли какими-то тайными переходами и нагнали на большой лестнице, идущих к выходу попечителей. Монтермар, сказал Северусу аккуратно спросить у Селвина- закончилось ли всё, а сам остановился у одного из доспехов, чтобы на него никто не наткнулся. Северус быстро вернулся и сказал что Совет закончился.

-Тогда и мы сразу домой, в другой раз посмотрю, что хотел.

Комментарий к Глава 42. Беседа с гостями и визит в Хогвартс

? Никогда не щекочи спящего дракона!

ITitillando (Титилландо) - порча, вызывающее щекотку. Другое название этого заклинания - Заклятие щекотки. Заклинание описано в книге Виндиктуса Виридиана "Как наслать проклятие и защититься, если проклятие наслали на вас".

icottage cheese - творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками. Так как англичане не едят творог как таковой (у них не такого продукта), решали, что для полезного завтрака подойдет))

?Кощей https://u.9111s.ru/uploads/202011/21/a4b6427d5d4e9d30e28037bfb80fd4bf.jpg

========== Глава 43. Кто-то празднует, а кто-то даёт показания ==========

Комментарий к Глава 43. Кто-то празднует, а кто-то даёт показания

Вся музыка и песня в

Комментариях после части

Замок Драконий утес

Дома ждали хорошие новости. Проснулся Блэк, долго плакал и извинялся перед матерью, потом спросил про крестника. Вальбурга позвала Харри, Блэк снова плакал, обнимал мальчика и просил прощения, что бросил его в ту страшную ночь. Сириус рассказал матери, что не был хранителем тайны фиделиуса и не предавал Поттеров, а был это предатель Питер Петтигрю, за которым он и погнался. Что никаких взрывов с убийством маглов он не устраивал. Бомбарду кинул Питер, чтобы отвлечь внимание, потом превратился в крысу, так как он анимаг и сбежал. "Dot your i's and cross your t's"?- решила Вальбурга и показала ему материалы с Джерси, предварительно напоив успокоительным. Блэк был просто потрясен- он сидел в Азкабане четыре года, а его якобы погибший лучший друг счастливо жил со своей семьей на уютной вилле и общался с Дамблдором. Весь мир Сириуса рушился. А когда мать рассказала, как родители поступили с его крестником он от потрясения перешел к страшной злобе. Вальбурга сказала, кто его вытащил из Азкабана и зачем. И поскольку его даже не судили, и против него нет никаких улик, процесс его официального освобождения будет быстрым. Но, чтобы Дамблдор ему не навредил до процесса, его было решено из Азкабана забрать до суда. Почему они думали, что он может навредить? Потому что у него в голове обнаружили ментальное вмешательство Дамблдора создавшее у него ложное представление о его семье, которое Дракон с поддержкой Магии у него удалил. Так же Леди Блэк рассказала о планах Дракона по восстановлению Магических традиций в Англии мирным путем, без ущерба, а скорее с полной поддержкой маглорожденных. И что она, Вальбурга, пообещала Магии виру, что Сириус будет служить делу Дракона за содействие в его освобождении, вторую, за помощь "в прочистке мозгов"- что род Блэк поможет основанию двух новых родов и восстановлению одного старого. Сириус все внимательно выслушал и сказал, что он не возражает, но хотел бы сам отомстить Питеру и Джеймсу. На вопрос, а что с Люпином, Вальбурга ответила, что она не знает, он не приходил и не писал ей. После такого трудного разговора в голове у Сириуса мысли бились одна об другую в поисках порядка. Главное, что осознал Блэк, что его друзья- предатели, что Дамблдор- бородатая сволочь, которая влезла ему в голову в детстве, а взрослого упекла в Азкабан и бросила его крестника на растерзание злобным маглам. Этого пока ему было достаточно. Мать напоила его куриным бульоном и зельями. Дракон настоятельно рекомендовал, кроме укрепляющих от Северуса, дать ему еще Розовую грёзу перед сном как он проснется и еще принимать её девять дней после. Вальбурга была почти счастлива. Омрачало то, что Орион так и не увидит старшего сына взявшегося за ум, и что судьба Регулуса так и осталась неизвестной.

? ? ? ?

К вечеру в замок прибыли Лорды Малфой, Селвин, Нотт, а также Корбин Яксли, Этан и Леонард Эйвери, Уолден Макнейр и Торфинн Роули- все кто был на том ужине, где они поклялись хранить в тайне информацию о Великом Драконе и очень хотели повидаться с освобожденными из Азкабана. Люциус передал шкатулку с дневником Лорда Дракону, тот сказал, что потом объяснит зачем он ему, а сейчас все отправляются на яхту, где состоится праздник. На самой большой открытой палубе, где был накрыт стол (благо ночь была тихой и теплой) прибывших уже ожидали Северус, Харри, Анхелика, Луччана, Лорд Лестрейндж и даже Вальбургу удалось уговорить прийти. А также Рудольфус, Рабастан и Беллатрикс Лестрейнджи, Рейнард Мальсибер, Барти Крауч, Августус Руквуд и Антонин Долохов приодетые согласно мероприятию стараниями домовиков. Встреча друзей была бурной. Все по десять раз переобнимали друг друга, забывая с кем уже обнимались, а с кем нет, затем расселись вокруг большого стола, Дракон встал и сказал:

-Я очень рад, что сегодня мы собрались здесь, чтобы отпраздновать успех нашего первого шага на пути к большой цели. Таких шагов еще будет много, у каждого из вас будет возможность их делать вместе. Только общими усилиями мы сможем направить общество магической Британии по верному пути. Я пью за вашу дружбу, за наш союз и достижение общей цели! Cheers!

Все мужчины встали и дружно ответили своими сheers на спичI Монтермара. Далее все приступили к еде, а Лорд Селвин закусывая, рассказывал, как прошел совет.

-Стоит попросить у Георга воспоминания, чтобы просмотреть в омуте памятиi и тщательно проанализировать весь ход совета и поведение Дамблдора,- сказала Вальбурга Дракону.

-Обязательно сделаем,- ответил Монтермар.

По мере течения праздничного ужина с увеличением количества тостов разговоры с тихих церемонных, начали переходить на шумные веселые.

-А танцы будут? -громко спросил Харри, который в этот раз не скучал, переместившись со своего места рядом с Анхеликой, на позицию между дядей Рабом и дядей Барти (как его велел называть Крауч, объяснив, что он тоже наполовину Блэк), которые ему рассказывали всякие смешные истории из своего детства.

-Какой праздник без танцев,- поддержал его Долохов.

До этого тихим фоном над яхтой играла классическая музыка из магловской стереосистемы. Один из матросов, поставленный ею управлять поинтересовался у Антонина, с чего начать?

-С мазурки! ? Разрешите Леди вас пригласить на этот танец,- обратился он к Вальбурге, и она не отказала. Другие пары составили Мальсибер и Анхелика, Этан Эйвери и Луччана, Рудольфус и Бэлла, давно забывшие как это в жизни бывает.

После мазурки Люциус попросил Контрданс, на который пригласил Бэллу, Анхелика танцевала с Северусом, Вальбурга с Корвусом, а Луччана с Рейнальдом. Потом Луччана сказала, что будет "белый" вальс, и видимо собралась пригласить Северуса, но не успела- его ангажировала Вальбурга, тогда она пригласила Барти, Анхелика- Мальсибера, а Бэлла- Руди.

Танцевали все красиво, но Харри такое дело не понравилось. Эти танцы он посчитал скучными, и места ему там не было, о чем он пожаловался дяде Раби. Рабастан сказал, что сейчас решит эту проблему, попросил после вальса- Morris, сбросил сюртук, оставшись в брюках и рубашке, сказал, что "танцуют все мужчины" и наколдовал платки себе и Харри. Все последовали его примеру, кроме Дракона, который обещал, что после этого танца, он тоже что-нибудь изобразит. Танцевали все весело. Харри старался повторять движения за Рабастаном, и у него неплохо получалось, так как сам танец был простой.

Потом Монтермар пригласил Анхелику на испанский танец, все прихлопывали в такт музыке, а Мальсибер нервно постукивал пальцами по столу. На этом танцы решили завершить, время было уже позднее, но Харри сказал:

-А песню? Отец, в конце всегда должна быть песня!

-Давай-ка мы споем,- сказал Раби, подмигнув Северусу, Барти и Рейнальду,- Oak, Ash and Thorn? Исполняется для Харри!

И они запели а капелла:

Of all the trees that grow so fair, Old England to adorn,

Greater are none beneath the Sun, than Oak, and Ash, and Thorn

Sing Oak, and Ash, and Thorn, good Sirs (All of a Midsummer morn!)

Surely we sing no little thing, in Oak, and Ash, and Thorn!

Oak of the Clay lived many a day, or ever Aeneas began;

Ash of the Loam was a lady at home, when Brut was an outlaw man;

Thorn of the Down saw New Troy Town (From which was London born);

Witness hereby the ancientry of Oak, and Ash, and Thorn!..

Песня летела над океаном, ярко светили звезды, большая лунная дорожка уходила за горизонт. Настроение у всех было отличное, но пора было по домам, так как завтра всех ждали дела...

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

После заседания Попечительского совета Дуэйн Бёрк прямиком отправился к Амелии Боунс, чтобы поделиться интересными новостями. Кузина была на месте и с интересом выслушала его рассказ, а потом сказала:

-Это хорошо, что Снейп жив и в порядке. Чего-то такого мы и ожидали от Дамблдора, когда собирали о нём сведения. Есть в этом одна любопытная деталь.

-Какая же? -поинтересовался Бёрк.

-Ты говоришь, его интересы представлял Дитер Йоган Кернер, глава "Kerner&sons"? -уточнила Амелия.

-Да, сам удивился,- ответил Дуэйн.

-Я вчера тоже имела удовольствие видеть в своем кабинете их представителя, но только одного из сыновей, Курт Кернер. Он представляет интересы Леди Блэк по делу о попытке проникновения в Блэк-хаус,- рассказала мадам Боунс.

-И кто же тот самоубийца, который решил взломать эту кровавую крепость? -спросил с удивлением Дуэйн.

-Не поверишь- Дамблдор. И у меня есть показания авроров, их память о происшествии, а также письменные показания гоблина управляющего делами Рода- они при этом все присутствовали,- сказала Амелия,- завтра в одиннадцать утра Дамблдор вызван для дачи показаний. Вот сижу, думаю, как бы себя обезопасить от больших неприятностей, которые может принести это маленькое дело.

-Настаивай, чтобы Дамблдор пригласил своего адвоката, если будет отказываться, зови саму Багнолд. Обосновывай тем, что Альбус лицо государственное и его допрос ты не будешь проводить без должного наблюдения,- дал совет Бёрк,- а показания авроров и выемки памяти не могут случайно потеряться или измениться?

-Не могут, Кернер снял копии показаний, которые попросил меня заверить, а также запечатал сосуды с памятью. Они сейчас хранятся в моем сейфе, если завтра их там не окажется- крайней буду я,- сказала Амелия,- а Багнолд и Дамблдор будут только рады поспособствовать назначению своего человека на моё место.

-Кто-то еще знает, об этом? -уточнил Дуэйн.

-Только я и адвокат. Авроров уже не было, когда я запирала все в сейф,- ответила мадам Боунс.

-Тогда до утра все доживет, можешь не волноваться. Хотел бы я тоже поприсутствовать, но, увы, нет повода напроситься. Предлагаю обмен- я сброшу тебе воспоминания о сегодняшнем Совете, а ты мне о завтрашнем допросе. Потом вместе подумаем обо всем.

-Договорились, брат,- сказала Амелия, которая предчувствовала завтра большой скандал.

Фаунтхэд роуд 16, Коукворт, Уэст-Йоркшир, Англия

Лили с детьми сегодня окончательно перебралась в родительский дом. Здесь было спокойнее и гораздо удобнее. Роберт мог играть в саду, не выходя на улицу, и сама она- покачивать коляску с Рози, сидя на лавке. Утром она закупила продуктов на несколько дней и Тильди занималась подготовкой ужина, а Лили размышляла.

"Просить или требовать? С одной стороны слабым в моей позиции является то, что я отсечена от Рода и детям сейчас все равно, что суррогатная мать. Лорд Поттер мог бы просто забрать детей во время встречи, поэтому я назначила ему встречу в доме сестры, которая так удачно еще неделю будет в Бате. Что я хочу от этой встречи? Нет, не так, что я реально могу получить от этой встречи, потому хотеть-то я могу много, а вот получить- увы... В идеале мне нужен отдельный хороший дом, вроде того, что был в Джерси, и приличное денежное содержание для меня и детей. А после того, как дети вырастут, чтобы мне выделили какое-то нормальное жилье и денежную ренту достаточную для безбедной жизни. Если смогу носить фамилию Поттер- хорошо, нет- так мне и Эванс неплохо. Еще бы я хотела получить мои свадебные подарки, которые остались в Поттер-холе- это же моё личное имущество, а не Рода. Конечно, очень жаль, что Гарри не удалось прибрать к рукам, торг тогда шел бы совершенно на другом уровне. А если ей откажут? Велят вернуть детей, а самой убираться. Тогда она пообещает им скандал в прессе. Он её коснется в первую очередь, но всегда можно выставить себя жертвой коварного Дамблдора и злого аристократа-мужа. Она же маглорожденная, всегда можно покричать об ущемлении своих прав. Но нужно еще подумать. Хорошо, что завтра есть еще один день на размышления..."

Кабинет Министра Магии, Министерство Магии, Лондон, Англия

Амелия Боунс пришла к Миллисент Багнолд с самого утра, как только узнала, что госпожа Министр появилась у себя в кабинете.

-Амелия, доброе утро! Что-то случилось? -поинтересовалась госпожа Министр.

-И да и нет. Я должна посвятить тебя по некоторым важным вопросам, которые могут нанести ущерб тебе лично, Министерству и Англии в целом, если это выйдет на международный уровень.

-Очень внимательно слушаю тебя,- собралась сразу Багнолд.

-Дело о таинственных ворах невидимках раскрыто ДМП, но закрыть его с полученным результатом, а тем более его обнародовать мы не можем,- произнесла мадам Боунс.

-В чем там дело? -поинтересовалась Миллисент.

-Не было никаких воров-невидимок. Вообще воров не было. Это Род Поттер провел ритуал призыва. Все вещи, что исчезли у граждан магической Британии, были ранее украдены у этого Рода,- сообщила Амелия.

-А обнародовать почему не можем? -не совсем поняла Багнолд.

-Большая часть имущества была призвана из кабинета директора Хогвартса, а остальное находилось у членов его "Ордена Феникса". Я могу вызвать любого из потерпевших и потребовать объяснений, как к нему попали вещи Поттеров. Только что-то мне подсказывает, их ответ тебе не понравится,- сказала Глава ДМП.

-И что делать? -спросила Миллисент.

-Ничего, если никто не вспомнит об этой истории, а у нас все быстро забывается, то просто забыть об этом, но тебе потребовать объяснений от Альбуса. А заодно попросить предъявить Гарри, если потом выяснится, что Гарри нет, то это будет такой скандал, который внесет тебя в историю перекрыв все хорошее, что было за время твоей работы,- дала совет Амелия,- но это еще не всё. Сегодня в одиннадцать утра Альбус Дамблдор будет давать показания по факту попытки незаконного проникновения в Блэк-хаус.

-Он действительно это сделал? -крайне удивилась госпожа Министр.

-Да,- коротко ответила мадам Боунс.

-Не знаю, что на него нашло, но может как-то замять это дело? -поинтересовалась Миллисент.

-Не получится,- вздохнув, ответила Амелия,- он проделывал это при трех свидетелях: двух аврорах и гоблине, управляющем делами Рода Блэк. Они уже дали вчера показания и их заверенные копии хранятся у адвоката, представляющего интересы Леди Блэк.

-Значит надо надавить на адвоката! -сказала Багнолд.

-На такого не надавишь. Интересы Блэков представляет "Kerner&sons", я думаю не нужно объяснять, кто они такие? -уточнила мадам Боунс.

-Ради Мерлина, за что мне все это! -вскричала госпожа Министр,- профессор пропал, дементоры исчезли, Дамблдор, похоже, слегка не в себе, потому как нормальный человек ни за что и никогда не полезет в дом к Блэкам.

-Не просто в дом к Блэкам, а в дом отданный под охрану гоблинов, на котором стояли чары Гринготтса, так как Леди Блэк отсутствует в стране,- добила Миллисент Амелия.

-И что делать? -спросила Багнолд.

-Я хочу, чтобы ты присутствовала на допросе, как официальное лицо. Сошлемся на то, что Альбус как Главный чародей Визенгамота является одним из первых лиц страны, потому ты должна быть в курсе происходящего,- ответила Глава ДМП.

-А что нам это даст? -задала вопрос госпожа Министр.

-Как минимум, если будет нужно, ты сможешь остановить Альбуса от еще больших глупостей, меня он точно не послушает. "Kerner&sons" не те ребята, которые будут шутить, их авторитетом не задавишь. Они просто развернутся и подадут иск в МКМ дав показания, что у нас тут творится произвол.

-Да, в этом ты права, во сколько, ты говоришь, в одиннадцать? Я буду! -пообещала Миллисент,- спасибо, что предупредила!

-Не за что- в одной лодке плывем! -сказала Амелия и отправилась к себе.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

Госпожа министр пришла в кабинет Главы ДМП за десять минут до одиннадцати. Ровно в одиннадцать появился Курт Кернер, с кожаной папкой подмышкой и каким-то интересным металлическим чемоданчиком в руке. Он был размерами где-то 6 дюймов толщиной, 12 шириной и 18 высотой, сверху имел удобную ручку.

-Добрый день, а где же господин Дамблдор? -поинтересовался адвокат.

-Должен быть с минуты на минуту,- ответила Амелия, хотя понятия не имела явится ли он вообще.

Дамблдора пришлось ждать целых пятнадцать минут и он вошел в кабинет без стука с таким видом как будто его оторвали от важных государственных дел по пустякам.

-Начнем,- проговорила Амелия,- запись протокола будет вести старший следователь ДМП Ругхарт,- господин Дамблдор, как вы можете объяснить факт совершения вами попытки проникновения на территорию частной собственности, а именно попытку вскрытия двери лондонской резиденции Рода Блэк?

-Мне кажется здесь произошло очевидное недоразумение,- уверенно сказал Альбус,- господа авроры неправильно поняли мои действия. Я не вскрывал дверь в особняк, а стучал в неё.

-Госпожа Глава ДМП, госпожа Министр, я предлагаю для прояснения этого вопроса просмотреть воспоминания свидетелей,- заявил Курт Кернер.

Он положил плашмя на стол свой чемоданчик, поднял вертикально его крышку изнутри похожую на зеркало, в другую половину был вмонтирован небольшого размера омут памяти.

-Это новая разработка проекционного омута памяти, которая позволяет просматривать воспоминания без погружения и сразу нескольким людям,- сказал адвокат. Прошу дать мне флаконы с изъятыми воспоминаниями,- обратился он к мадам Боунс.

-Они могут быть фальсифицированы! -заявил Дамблдор.

-Не могут,- ответил Курт Кернер,- они были изъяты с добровольного согласия свидетелей и при них запечатаны мною и Главой ДМП одновременно в их присутствии.

Он взял оба из флакона в руки и показал Министру,- прошу вас убедиться, что восковая печать не имеет следов нарушения.

Багнолд их осмотрела и подтвердила, что не видит следов нарушения печати и вернула их адвокату. Тот вскрыл один из них и вылил воспоминания в омут, который спроецировал его на вертикальную зеркальную поверхность. Получилось подобие мини-кинотеатра. При просмотре было явно видно, что фигура в черном плаще и капюшоне именно накладывает заклинания на дверь, потом разворачивается по требованию авроров, а когда прилетает патронус министра, снимает капюшон, под которым оказывается Дамблдор. Воспоминание закончилось. Адвокат проговорил:

-Настаиваю и на просмотре второго, чтобы было видно что они идентичны по содержанию, но видимы с разных ракурсов, что дополнительно подтвердит их подлинность, так как такая ювелирная подделка просто невозможна.

-Нет необходимости,- сказал Дамблдор,- хорошо я признаю, что накладывал заклинания на дверь- но это была проверка! Я хотел переговорить с Вальбургой по общему для нас вопросу, но она не отзывалась, я волновался, что с ней что-то случилось.

-Одну минутку,- сказал Курт Кернер,- будьте добры все посмотрите как я извлекаю обратно просмотренное воспоминание и снова его запечатываю. Прошу Главу ДМП наложить сверху свою магическую подпись. Спасибо! Теперь далее.

Адвокат извлек из папки фиал с другим воспоминанием и пергамент к нему.

-Здесь,- он указал на фиал,- показания моей клиентки Леди Вальбурги Ирмы Блэк, которая в данный момент проходит лечение в одной из клиник Швейцарии. Они запечатаны подписью магистра менталистики Фритца Эриха Зайделя, который их и извлек. Вот этот пергамент его показания об их подлинности,- и адвокат передал его Амелии,- прошу к просмотру.

Курт Кернер вылил воспоминания в омут, который воспроизвел изображение прекрасно выглядящей Вальбурги Блэк, казалось она даже помолодела:

-Добрый день уважаемые дамы и господа. Я Леди Вальбурга Ирма Блэк магией клянусь, что все произнесенное мной сейчас будет являться правдой, только правдой и ничем кроме правды. Люмос-нокс. Я более чем уверена, что Альбус Дамблдор будет заверять вас, что он проверял надежность защиты моего дома, или волновался о моем здоровье. Но это все будет наглой ложью. Мы с этим господином не родственники, не друзья и даже не хорошие знакомые. Скорее даже враги. Я не видела его около четырех лет, не состою с ним в переписке или каком-либо другом способе связи и никаких общих дел не имею. Он предпринял попытку именно проникновения в мой дом явно с каким-то злым умыслом, иначе для чего было его вскрывать в отсутствие хозяйки. Как матриарх древнейшего и благороднейшего дома Блэк, я Леди Вальбурга Ирма Блэк, находясь в своем праве, требую наказать безродного господина Дамблдора в соответствии с законами Магической Британии. У меня все.

Изображение развеялось. Амелия и Миллисент просто не знали что сказать, но адвокат дал им время собраться с мыслями, возвращая воспоминания обратно в фиал, запечатывая его и убирая.

-У нас также имеются письменные свидетельские показания уважаемого Богрода, управляющего делами Рода Блэк в Гринготтсе, который также присутствовал на месте происшествия. Будем зачитывать? -обратился сразу ко всем Курт Кернер.

-Не нужно,- мрачно сказал Дамблдор,- все это какая-то международная провокация против Англии. Я одно из первых лиц государства, мне же предъявляют обвинения как вору-домушнику. Вы считаете это нормальным, госпожа Министр?

-Нет, я не считаю нормальным, когда Верховный чародей Визенгамота, который послезавтра должен председательствовать на его августовской сессии, обвиняется в мелком преступлении, которое он совершил? Или все же не совершал? Альбус, я хочу получить прямой ответ,- сказала Миллисент глядя на него, переносить разбирательство в МКМ заранее проигрышного дела она совсем не хотела, чтобы Англия в лице Верховного чародея стала посмешищем перед всем магическим миром.

-Мы можем обратиться за рассмотрением этого дела в суд МКМ ввиду того, что обвиняемый занимает в своей стране высокий пост и мы не можем получить тут справедливое решение,- предложил Курт Кернер, - каков будет ваш ответ господин Дамблдор? Признаете ли вы себя виновным в этом правонарушении?

"Шах и мат",- подумал Дамблдор,- "Идти в суд МКМ гарантировано лишиться звания его председателя, признать вину здесь- ну небольшой позор перед теми кто здесь, он и не такое в своей жизни переживал. Зато он может настаивать на конфиденциальности информации, тогда никто ни о чем не узнает. Это даже не преступление, так мелкое правонарушение, присудят ему штраф, ну и пусть. А эти Кернеры, что они вообще делают в Англии, почему он второй день на них натыкается? Надо выяснить этот вопрос!"

-Я признаю себя виновным в этом правонарушении в том случае, если все здесь присутствующие поклянутся в сохранении конфиденциальности происходящего,- произнес Дамблдор жестко глядя в глаза адвоката.

-Нет проблем, у нас нет заинтересованности в огласке,- сказал Курт Кернер.

Адвокат, Министр, Глава ДМП и Питер Ругхарт, который вел протокол, произнесли соответствующую клятву.

-Теперь я снова повторяю свой вопрос,- проговорил Курт Кернер,- признаете ли вы себя виновным в этом правонарушении, господин Дамблдор?

-Я признаю себя виновным в этом правонарушении,- ответил Альбус.

-Поскольку законодательство Магической Британии установило максимальное наказание по этому вопросу в виде компенсации пострадавшей стороне в сумме одной тысячи галеонов и двухсот часов общественных работ, принимая во внимание добровольное признание вины, я настаиваю на взыскании в пользу Рода Блэк пятисот галеонов и назначении ста часов общественных работ. Так как по этому делу есть требование о конфиденциальности, прохождение работ предлагаю проводить по основному месту службы господина Дамблдора- в Хогвартсе. Надзирающим за исполнением назначить Председателя Совета попечителей, и его одного тогда придется поставить в известность.

-Я категорически возражаю! -воскликнул Дамблдор.

-На данном этапе вы не можете возражать, вы уже признали свою вину, назначение наказания к вам не относится,- сказал адвокат,- госпожа Министр, уверяю, что Хогвартс в этом деле лучший выбор. Мы же не заставим Верховного Чародея подметать Диагон аллею или мыть стены в атриуме Министерства?

-Я согласна с господином Кернером,- подтвердила Миллисент Багнолд.

-Я также не вижу причин возражать,- проговорила Амелия Боунс.

-На этом разбирательство по делу считаю законченным. Род Блэк ждет от вас, господин Дамблдор, денежную компенсацию. Дамы- было приятно с вами работать. До новых встреч! -сказал Курт Кернер, собрал свои вещи и отбыл из кабинета.

-Альбус, а ты сейчас идешь в мой кабинет, у меня есть к тебе ряд ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ! -сказала ледяным тоном госпожа Министр.

Комментарий к Глава 43. Кто-то празднует, а кто-то даёт показания

? "расставить все точки над и"

I Спич- краткая приветственная речь на торжестве (от англ. speech- речь, выступление).

i Pensieve- магический артефакт, устройство, используемое для просмотра памяти, мне встречались такие варианты его перевода на русский язык, как "Омут памяти", "Думосброс", "Думоотвод". Создатель первого Pensieve не известен. Имеет забавные для русского понимания наименования в переводах ГП на разные языки: китайский- "Бассейн для медитации", голландский- "Сковорода мозга", японский- "Сито для забот".

?Все танцы:

Мазурка https://www.youtube.com/watch?v=qbREI_4vMNU

Контрданс https://www.youtube.com/watch?v=NVpzGKGOt4Y

Вальс https://youtu.be/cN1vniebhzM

Morris https://www.youtube.com/watch?v=UWeN8fibpoI

Испанский https://www.youtube.com/watch?v=kaJv6L8vF-Y

?Песня: Oak, Ash, and Thorn (Дуб, Ясень и Тёрн)

Исполнение: https://youtu.be/46VHdzSdB7k

Текст и перевод: https://www.askbooka.ru/stihi/redyard-kipling/gimn-derevyam.html

Дуб, Ясень и Тёрн - три волшебных дерева фейри.

Подробнее тут: https://sidheland.com/fakultety/teksty/magiya-derevev/

========== Глава 44. Небольшие дела, дающие большие возможности ==========

Замок Драконий утес

Дракон, несмотря на то, что лег вчера поздно с утра проснулся рано, и изучал материалы по предстоящей сессии Визенгамота, что ему оставил Малфой. Сразу возникли некоторые вопросы и, подождав для приличия восьми утра, он связался по сквозному зеркалу с Малфоем:

-Люциус, доброе утро, не разбудил?

-Доброе утро, милорд, нет, я уже работаю.

-Отлично, тогда такой вопрос- эта сессия Визенгамота- завтра?

-Да завтра, вы что-то хотели там?

-Вот этот закон "Закон о преимущественном приеме на министерскую службу маглорожденных" не должен пройти. Я совершенно не против, чтобы они работали везде, где смогут. Но этот закон не расширяет права маглорожденных, а урезает чистокровных. Думаю, вы понимаете почему. Вы обязательно должны выступить в прениях. Чтобы дополнительно усилить нашу сторону при голосовании я хочу передать голоса, которые принадлежат Харри вам в управление: Певерелл, Поттер и Слизерин. А также временно- голоса Блэков. Быстро подумайте и скажите кому чьи.

-Дайте подумать. Блэков- Корвусу, тут и вопросов не будет. Слизеринов возьму я. Певереллов- Селвину, а Поттеры остаются Нотту. Рода Слизерин, Певерелл и Блэк имеют по три голоса, Поттеры- два. Целых одиннадцать голосов- это радикально усилит нашу фракцию.

-Я сейчас дам поручение Кернеру оформить передачу голосов в управление, и вы сегодня же заявите их, чтобы завтра на заседании это было уже свершившимся фактом. Также я отправлю ему этот законопроект, чтобы вам подготовили материал для выступления.

-Хорошо, тогда я жду от вас документы. Хочу сообщить, что сегодня наши люди навестят первых маглорожденных из вашего списка, посмотрим, что получится.

-Держите меня в курсе, до связи.

Монтермар написал соответствующее распоряжение Кернеру и попросил его оформить все побыстрее. Потом попросил эльфа пойти посмотреть спит или не спит Барти Крауч, если не спит, привести его сюда. Через пять минут Барти сидел перед столом Дракона, несколько озадаченный ранним и срочным вызовом.

-Бартемиус...

-Лучше Барти, милорд, я как-то привык так. Отец- Бартемиус, а я Барти, если вы не возражаете.

-Хорошо, Барти, мне сказали, что лингвистика ваш родовой дар, это так?

-Да, так. Конечно, я пока знаю меньше языков, чем отец, но гораздо больше чем обычный волшебник. Вам что-то нужно перевести?

-Да. Вот очень старая книга, она написана на староваллийском, мне нужен не просто буквальный перевод, а осмысленный. Что я имею ввиду- чтобы не очень образованный маглорожденный волшебник смог бы понять её содержание.

-Очень любопытно "Как основать свой род", я и сам не знаю, как его основать. Мне будет очень интересно её перевести. Как срочно?

-Чем быстрее, тем лучше и мы сразу её издадим!

-Это все, что вы хотели мне поручить?

-Пока да, и если не спят Рейнард, Рабастан и Августус- их тоже пригласите ко мне. Завтракаем вместе на террасе малой столовой- всем передайте в башне в 9.30. Бехар, проводи и насчет завтрака остальным скажи, и пошли Алонсо с артефактом Татинга после завтрака в башню- пусть гости закажут себе гардероб.

Через семь минут все трое, кого Мотнтермар позвал, были у него в кабинете.

-Господа садитесь на кресла, диваны- кому куда удобнее. Поговорим о делах. Августус, вы же артефактор?

-Да, еще рунолог, нумеролог и арифмант.

-Замечательно. Тогда я вам поручаю создать поисковый артефакт сбежавшего куска души Лорда. Вся библиотека в вашем распоряжении- договоритесь с Северусом- он с вами сходит, его наш библиотекарь очень уважает. И моя мастерскаядля вас открыта. Если какие-то материалы купить или инструменты- вызываете Алонсо- это старший эльф-распорядитель, он вам луну с неба достанет. Нужно ли кого-то выделить в помощь?

-Нет, я привык работать один, спасибо за возможность заняться делом.

-Идите пока, завтрак в 9.30 на террасе малой столовой. Эльфы проводят.

-Теперь вы, господа. Рабастан, отец говорил, что вы мастер в области Истории Магического мира?

-Да, ещё я интересуюсь чарами и кровной магией, но степени по ним не получал.

-Сейчас меня в большей степени интересует история. Мы затеяли такое дело как экскурсии по магической Англии, в том числе я хочу открыть свой старый замок для посещения, для того, чтобы и в первую очередь дети, но и конечно взрослые, наконец, вспомнили о настоящей истории, а не о гоблинских войнах. Форчун Кастл в Дорчестере, он, правда, лет 800 под чарами сохранности, ненаходимости и ненаносимости, но значит цел. Как соберетесь его посмотреть- скажите, я вызову гоблинов они расконсервируют. Надо придумать что-то готовое и интересное, чтобы как дети пришли- все время были заняты пока не уйдут. А за это время получили знания и удовольствие. Я вам могу скинуть в омут воспоминания об историях связанных с этим замком, а вы подумайте, как это все организовать. Нотт нам делает автобус по типу Ночного рыцаря, так что приезжать будут группами. Если хотите, могу попросить вам прислать почитать что-то про то, как такие вещи организуют маглы. Северус сказал- у них это называется парк развлечений или что-то такое. Если нужно- отправим в один такой перенять опыт. Вы же молодые- фантазия должна работать. Возьметесь?

-Конечно, возьмемся,- сказал Рабастан, -Это же так интересно!

-Я тоже согласен. Только как быть с внешностью?

-Об этом не волнуйтесь, сейчас срочные вопросы все решим и я вас всех отвезу к одному моему старому другу, он умеет менять внешность с устойчивостью до года, потом подготовим вам документы и вы, свободные люди. О как раз время к завтраку, если вам не нужно в башню, можем отправиться вместе.

Аллесбанк роуд 26, Кардифф, Уэльс, Англия

Посещать будущих маглорожденных первокурсников отправили дочь Кернера Гертруду, которой недавно исполнилось двадцать три года, но она уже окончила Венскую юридическую школу и защитила степень подмастерья по магическому праву, и маглорожденную волшебницу Стефани Райс. Стефани закончила Хогвартс (факультет Рейвенкло) в позапрошлом году и до этого работала продавщицей в том книжном магазине на Ривер Ран, который недавно был приобретен по рекомендации Малфоя. Девушка показалась очень воспитанной и благоразумной, и она как маглорожденная понимала все трудности, с которыми придется столкнуться маленьким волшебникам первый раз попадающим в магический мир. Поддержав полезность этой миссии, мисс Райс с удовольствием решила принять в ней участие, пока магазин закрыт на переоформление. Девушки были одеты в деловые магловские костюмы синего цвета, белые блузки и у каждой на лацкане пиджака был серебряный значок в виде мирового змея с янтарными глазками. С собой у них был подарок- три книги, обернутые в подарочную упаковку. "Справочник обо всем для маленького мага" Милинды Урхарт, который нужно было вручить по распоряжению Монтермара. А еще от себя они добавили, с разрешения Люциуса: по рекомендации Стефани, которой эта книга очень помогла в Хогвартсе: "Элементарные бытовые чары для начинающих" Элизабет Сандерс и "Справочник юного джентльмена: как всегда выглядеть достойно" Моргана Картрайта, который посоветовал брат Гертруды. В первой книге было много простых, но очень нужных заклинаний, которые упростят жизнь в школе (например, удаление отдельных пятен, а не чистка всей мантии в целом, что при многократном применении сильно изнашивает материал). Вторая же книга была посвящена действительно вопросам внешнего вида- от заклинаний завязывания шнурков и галстука, до укладки волос и приведения в порядок ногтей- все, что может пригодится маленькому джентльмену в волшебном мире.

Девушки зашли в магазин, где за прилавком стояла милая женщина лет 28-30, видимо это была мать Клемента Брукса. Хозяйка улыбнулась девушкам и спросила, чтобы они хотели.

-Мы пришли к вам, как представители благотворительного фонда "Орден Дракона", который помогает решать различные вопросы маленьким магам, поступающим в Хогвартс.

-Но к нам уже приходила профессор Макгонагалл.

-И у вас не осталось ни одного вопроса по обучению вашего сына в школе? Он ведь будет проводить там большую часть года, неужели вы узнали абсолютно все что хотели?

-Нет, конечно, вы правы, давайте поднимемся наверх, Клемент тоже там и спокойно побеседуем за чашкой чая, а меня пока подменит помощник.

Квартирка, куда они поднялись, была совсем небольшой, но содержалась в идеальном порядке. Хозяйка позвала Клемента и пригласила всех за стол, подав чай с печеньем. Девушки представились, мать Клемента сказала, что её зовут Вирджиния. Стефани решила начать разговор:

-Многие волшебники, которые приходят в мир магии, думают, что он такой же, как тот, где вы живете, только там есть магия, а тут нет. Я сама так думала, так как тоже родилась в немагической семье, как и ты, Клемент. Но это ошибка. Мир магов живет по собственным законам и традициям, которые нужно знать, чтобы к тебе относились с уважением. Мы принесли тебе небольшой подарок,- и мисс Райт стала разворачивать подарочную бумагу,- вот посмотри на эту книгу,- и она передала ему "Справочник обо всем для маленького мага",- Здесь изложены основные правила поведения для мальчиков, соблюдая которые ты будешь выглядеть настоящим волшебником, а не невоспитанным дикарем.

-Спасибо большое,- искренне обрадовался Клемент.

-Но это еще не все,- проговорила Стефани и передала ему две другие книги,- поскольку мама с тобой в школу не едет, изучив очень простые заклинания и чары из этих книг, ты сможешь заботиться о себе сам: будешь всегда хорошо причесан, все твои пуговицы будут пришиты, не будет на одежде никаких пятен и дырок, ногти и лицо тоже в порядке.

-Просто замечательно,- сказала Вирджиния,- меня очень волновал как раз этот вопрос, как Клемент сможет сам себя обслуживать, еще раз большое вам спасибо за такие полезные подарки.

-Вы уже всё купили к школе?

-Купили,- как-то невесело ответил Клемент.

-Какие-то есть проблемы? Расскажите, возможно, мы сможем их решить! -вступила в разговор Гертруда Кернер.

-Понимаете, мой муж погиб два года назад, мне одной очень тяжело вести бизнес, не все удается, потому мы крайне ограничены в средствах и когда Клемент ходил за покупками, профессор купила ему многие вещи подержанными,- рассказала Вирджиния.

-Как подержанными? Разрешите мы посмотрим? -Клемент неохотно отвел девушек в свою комнату, где стоял огромный пошарпанный сундук, он открыл его и продемонстрировал учебники, давно знававшие свои лучшие годы и мантии устаревшего кроя.

-Это все никуда не годится! -возмутилась Гертруда, когда они вернулись к столу,- мы решим вопрос с покупкой новых вещей. Вирджиния, вы позволите произвести совсем простую проверку на наличие у вас магического ядра. Понимаете, маги редко рождаются в совсем немагических семьях, если вы окажитесь сквибом, то есть потомком волшебников, не способным к колдовству, то мы поможем вам разыскать ваших родственников, которые охотно возьмут под опеку Клемента. Люди в магическом мире практически не имеют никаких прав. Это касается и Хогвартса- если ваш сын, к примеру, заболеет или сломает руку- никто вам не сообщит. Если на него нападут хулиганы- вам никто не сообщит. Если он будет плохо успевать по предметам- вас также не поставят в известность. А наличие собственного представителя в магическом мире совершенно изменит ситуацию. Если с Клементом что-то случится, администрация будет обязана связаться с его магическим опекуном, который сразу поставит о свершившемся в известность вас.

-Но это же дискриминация! -воскликнула Вирджиния.

-Это магический мир,- ответила ей Гертруда и достала небольшую стеклянную сферу, подала её матери Клемента и сказала,- сожмите её в правой руке. Подержите немного, теперь открывайте руку.

Сфера переливалась зеленым цветом.

-О! Вы точно сквиб, а может быть даже очень слабый маг! Вы можете оставить магазин где-то на час или два? -поинтересовалась Гертуда.

-Да, могу,- согласилась Вирджиния.

-Одну минуточку! -сказала мисс Кернер, вышла в коридор и наколдовала патронус Малфою: "У нас интересная ситуация, мать мальчика оказалась, скорее всего, очень слабой волшебницей, судя по реакции артефакта, мы сейчас ведем и её, и мальчика в Гринготтс для ритуала проверки крови, если можете- тоже приходите"

Затем она вернулась обратно и попросила Вирджинию с сыном собраться для посещения места, где смогут определить к какому Роду, возможно, они оба принадлежат. Клемент надел одну из купленных школьных мантий, которую Стефани прямо на нем почистила, погладила и подогнала по фигуре, что сделало его внешний вид приемлемым. И Вирджиния надела самое длинное из платьев, что у нее было, так как поняла по рассказам, что маги народ консервативный.

Гринготтс, Лондон, Англия

При помощи портала все они перенеслись на аппартационную площадку рядом с Банком, затем вошли туда и Гертруда обратилась к ближайшему гоблину:

-Уважаемый, добрый день! Мы выполняем поручение особого друга господина Рагнока, сообщите, пожалуйста, ему, что мы просим нас принять.

Гоблин не задав ни одного вопроса, исчез за дверью позади себя. Вернулся он через пять минут и сказал:

-Следуйте за мной!

И группа в составе Гертруды Кернер, Стефани Райс, Вирджинии и Клемента Бруксов проследовала во внутренние помещения банка. В кабинете Рагнока уже было все подготовлено для ритуала, а также находился Лорд Малфой. Гертруда представила всех друг другу, а Рагнок провел ритуалы родства. Вирджиния оказалось очень слабой волшебницей, внучкой сквиба из семьи Гринграсс, но при этом с небольшим даром в гербологии. Отец Клемента тоже был сквибом, но установить Род не удалось, так как родство было дальше десятого колена. Люциус отправил Лорду Гринграссу патронус со словами: "Срочно приходи в Гринготтс в кабинет Президента Рагнока, скажи гоблину за стойкой- тебя тут ждут".

Лорд Гринграсс прибыл минут через двадцать очень удивленный. Люциус отвёл его в сторону и разъяснил ситуацию, а затем сказал:

-Бриан, смотри, у тебя две дочери, мальчика наследника нет. Вводишь в Род Клемента и Вирджинию боковой ветвью, они оба с даром в гербологии, вашим родовым даром! Растишь его как наследника, и потом женишь на старшей дочери, их дети будут полностью чистокровные Грингассы. Мать можно либо замуж выдать, думаю, немало желающих найдется, либо пристроить у вас на работу в парниках подучив немного. Родовым даром не разбрасываются!

-Действительно, это был бы отличный выход! Спасибо Люциус за такой подарок! -от души поблагодарил Малфоя Лорд Гринграсс.

Люциус обратился к Вирджинии и Клементу:

-Разрешите вам представить Лорда Бриана Амадея Гринграсса, Главу Рода Гринграсс, к которому, как выяснилось, вы относитесь. Он приглашает вас к себе в поместье для беседы о вашем будущем и будущем вашего сына.

Когда Гринграсс увел пока еще Бруксов, Рагнок передал Лорду Малфою большой конверт:

-Здесь заверенные акты о передаче в управление мест в Визенгамоте и что-то еще от нашего общего друга.

-Отлично! Сказал Люциус и обратился к девушкам,- вы еще кого-то сегодня навещаете?

-Да, следующая по графику у нас девочка Одри Коупленд из Шеффилда.

Барбер роуд 74, Шеффилд, Саут-Йоркшир, Англия

Адрес в Шеффилде располагался в достаточно фешенебельном районе. Одри Коупленд жила с отцом и матерью в собственном доме, мать, Ирма, была домохозяйкой, а отец -аудитором в крупной фирме. Подарок в виде "Справочника обо всем для маленькой ведьмы" (аналог "Справочника маленького мага", только для девочек), "Элементарные бытовые чары для начинающих" Элизабет Сандерс и "Девичьи секреты" Джейд Шелтон- были приняты с благодарностью. Информация же о необходимости магического представителя произвела на мать, весьма разумную женщину, такое глубокое впечатление, что телефонным звонком срочно был вызван домой отец, Джереми Коупленд, для обсуждения такого важного вопроса. Проверка родителей показала, что они стопроцентные маглы, а девочка оказалась сильна. "Скорее всего, обретенная",- подумала Гертруда и сообщила об этом Малфою. Договорились, что вечером, к ужину, к ним придет маг из какого-нибудь сильного рода, который сможет взять Одри под покровительство в магическом мире. Родители девочки оценили все опасности правильно, потому за предложение были благодарны.

Кабинет Министра, Министерство Магии, Лондон, Англия

Госпожа министр, Миллисент Норма Багнолд, вошла в свой кабинет со следующим за ней Дамблдором, уселась за свой стол и сказала:

-Альбус, я жду объяснений! Что это было? Хорошо, что Леди Блэк согласна на неразглашение, ты представляешь, что бы началось, если бы это попало в сегодняшний вечерний номер?

-Согласен, это была моя грубая ошибка, Миллисент. Ходили слухи, что Вальбурга умерла от горя, вот я и хотел кое-что посмотреть в её библиотеке, пока не объявился новый наследник,- покаялся Дамблдор.

-Судя по её цветущему виду, она не только не умерла, но и отлично себя чувствует! Проверять информацию нужно и не быть таким самонадеянным. Эти четыре спокойных года совсем расслабили тебя, Альбус! Но ладно с этим делом, понятно. У меня к тебе другой очень неприятный разговор. У меня была Амелия и сообщила, что они раскрыли дело о ворах-невидимках. Их никогда не существовало, а это был призыв украденных вещей Родом Поттер. Среди якобы пострадавших одни твои орденцы, да плюс ты сам, как я слышала, многого лишился. Как вы все будете объяснять наличие у вас вещей Рода? -поинтересовалась Миллисент.

-Эти вещи попали к нам после смерти Флимонта и должны были быть возвращены Джеймсу, когда был бы снят фиделиус, но Джеймс погиб,- объяснил Альбус.

-И вы все прикарманили вещи себе. Это в чистом виде воровство. Вы все пойдете под суд, если Род поднимет этот вопрос. А он поднимет? -задала вопрос Багнолд.

-Откуда мне знать,- раздраженно ответил Дамблдор.

-Что значит, откуда знать? Единственный Поттер на сегодня- это Гарри, который находится под твоей опекой, которую ты сам себе назначил. Или ты его куда-то дел? -подозрительно прищурясь, посмотрела на Альбуса Миллисент.

-Никуда я его не девал. Жив и здоров ваш Гарри,- бодро соврал Дамблдор.

-Тогда тебе же не составит труда привести его в Министерство на денек или пригласить меня туда, где ты его прячешь? -спросила Багнолд.

-Давай где-то через месяц, сейчас столько дел. Завтра заседание в Визенгамоте, потом на носу первое сентября, да еще у меня же сто часов работ,- попытался оттянуть время Альбус.

-Хорошо, но не думай, что я забуду! -твёрдо сказала ему на прощание госпожа Министр.

Секретариат Визенгамота, Министерство Магии, Лондон, Англия

Старший секретарь Визенгамота Амброуз Бейли готовил документы для завтрашнего заседания, когда к нему на прием попросились сразу четыре Лорда из тёмной фракции. "Наверное, хотят попросить что-то",- подумал Амброуз соображая, что можно будет выторговать в обмен на просьбу.

-Здравствуйте уважаемые господа Лорды, чем обязан,- слегка снисходительно произнес мистер Бейли, считавший сам себя большой шишкой в Министерстве, так как от него хоть мало, но что-то зависело.

-Добрый день, господин Старший секретарь. Мы пришли уведомить Визенгамот о получении в управление дополнительных голосов от других Родов, которые доверили нам выражать их волю в Визенгамоте. Подписи заверены адвокатами, Президентом Гринготтса и Председателем Совета Лордов. Перед тем, как мы предъявим вам эти поручения для учета, будьте добры произнесите служебную клятву о сохранении конфиденциальности полученной информации. Ваш отдел очень часто грешит утечками на сторону, как в прессу, так и другим членам Визенгамота.

Амброуз сделал недовольное лицо, но отказаться не имел права. Вопрос передачи голосов мог быть открытым, а мог быть и скрытым- это выбирали сами передающие и получающие.

-Я, Амброуз Бейли, Старший секретарь Визенгамота клянусь магией, что информацию о передаче голосов Лордам Малфою, Селвину, Нотту и Лестрейнджу от других Родов, а также наименование Родов осуществляющих передачу, я сохраню в строжайшей тайне и не передам никому ни в устной, ни в письменной, ни в какой иной другой форме. Я сказал, так и будет. Можете предъявлять Передаточные акты.

Когда Амброзий увидел, какие рода передают голоса, он понял, что Магия его сегодня наказала- обладать такой информацией и не иметь возможности о ней хоть кому-то рассказать будет для него настоящей пыткой. На каждом из актов, стояла магическая подпись передающего, заверенная личной печатью Президента Гринготтса о том, что передающий действительно имеет тот, статус, что указан в акте и право на передачу голосов, а также запись Председателя Палаты Лордов, о том что Передающий действительно имеет титул Лорда, Наследника или Леди, в зависимости от акта. Такие новости- а рассказать нельзя!

Замок Драконий утес

Монтермар не рискнул складывать все крестражи в одну экранирующую шкатулку, потому разложил их в разные. После визита с Лордом Лестрейнджем в Гринготтс он принес в замок и чашу Хельги. Теперь у него были реликвии трех основателей. "Надеюсь, до меча Годрика он не добрался"- подумал Дракон. "Надо было решить, как искать кольцо с воскрешающим камнем. Самое простое- провести призыв от Певереллов. Возможно, Харри хватит даже статуса наследника, так как сам Монтермар тоже родная кровь Певереллов. Но тут было одно НО. Старшая палочка была у Дамблдора, если её сейчас призвать он очень сильно забеспокоится, а этого пока было не нужно. Скажу Кернеру, пусть его агенты соберут максимальную информацию об этом Риддле. Где-то у него должно быть место, с ним лично связанное, где бы он мог сделать тайник. И да, надо сходить в ту пещеру, где он прятал медальон, достать тело Регулуса, совсем я про него забыл, Вальбургу жалко, только одного сына обрела, а второго хоронить придется. Но лучше так, чем неизвестность".

========== Часть 45. Сессия Визенгамота ==========

Зал заседаний Визенгамота, Министерство Магии, Лондон, Англия

Когда Зал заседаний наполнился членами Визенгамота, стрелки часов достигли десяти утра, а Дамблдор занял свое место Верховного колдуна, разговоры, наполнявшие до того помещение равномерных гулом, стихли.

-Объявляю августовскую сессию Визенгамота открытой,- важно сказал Альбус,- Старший секретарь, прошу огласить повестку дня.

Амброуз Бейли встал и доложил:

-На повестке судебной части заседания слушанье трех дел, расследованных Департаментом магического правопорядка и вынесенных для обсуждения и принятия по ним решения Визенгамотом. А именно: дело Мориса Пэйна, по изготовлению и сбыту незарегистрированных в гильдии зелий, дело Патрисия Янг- мошенничество с гаданиями и предсказаниями, дело Лизбет Блэнкеншип- врачевание и целительство без лицензии и диплома. Все обвиняемые отказались от предложенных судебных адвокатов Визенгамота, и будут защищаться самостоятельно. В законодательной части заседания будет рассматриваться "Закон о преимущественном приеме на министерскую службу маглорожденных"

-Нет ли каких-то специальных объявлений перед началом сессии?

-Есть. Один род обрел нового главу и передал свои голоса в управление другому члену Визенгамота. Передача скрытая, оглашению не подлежит. Два рода, не имеющих главы обрели несовершеннолетних наследников и передали свои голоса в управление другим членам Визенгамота. Передача скрытая, оглашению не подлежит. Еще один род, в связи с болезнью главы передал свои голоса в управление другому члену Визенгамота. Передача скрытая, оглашению не подлежит. Это всё.

-Давайте приступим к слушанию дел,- сказал Дамблдор, который думал совсем не об этих незначительных делах, а о передаче голосов неназванными родами.

-Вызывается для слушания Морис Пэйн.

В зал зашел молодой человек возрастом до двадцати пяти лет с умными глазами и несчастным видом и занял место подсудимого. Мадам Боунс зачитала материалы дела, в которых полностью был доказан факт того, что да, обвиняемый такие зелья изготавливал и продавал.

-Я могу задать вопрос обвиняемому? -спросил Лорд Нотт.

-Да, конечно,- ответила мадам Боунс.

-А о каких именно зельях идет речь? -поинтересовался Магнус.

-Это были лечебные зелья личной направленности. Очень эффективные. Все пациенты их принимавшие- полностью поправились от своих недугов.

-А почему вы их не зарегистрировали?

-Потому, что в Англии их нельзя зарегистрировать. Узкая направленность лечебных зелий достигается добавлением в них крови пациента, а это у нас почему-то относится к Кровной магии и запрещено законом. Сколько людей потеряли членов своих семей или друзей из-за драконьей оспы. А вы знали, что есть зелье гарантированно её излечивающее?

На этом моменте зал зашумел, слышались голоса громко произносившие "да нет такого", "чего не придумаешь, чтобы оправдаться". Старший секретарь призвал к порядку и Морис Пэйн продолжил:

-Вы можете этого не знать, но его разработали целых пятнадцать лет назад в Австралии. Где с того момента нулевая смертность от этого заболевания. Причина, по которой ваши близкие так и не получили это зелье, заключается в том, что для его приготовления требуется одна унция крови от пациента. Это классифицируется как магия крови, поэтому в этой стране это запрещено. Понимаете ли вы, что люди часто умирают от болезней потому, что вы приняли такой закон и косвенно виноваты в их смерти. Подумайте об этом, когда будете принимать решение по моему делу и вспомните об этом в следующий раз, когда кто-нибудь из вашей семьи заболеет.

Зал снова зашумел. Амброуз Бейли постучал молоточком, призывая всех к тишине.

-Скажите, господин Пэйн, у вас есть степень в зельеварении? -спросил Лорд Селвин.

-Я имею степень подмастерья,- ответил обвиняемый и продемонстрировал кольцо.

-Уважаемый Визенгамот, у меня есть предложение по решению этого дела. Поскольку формально господин Пэйн нарушил действующий закон (о котором мы потом поговорим с вами отдельно) наказание он должен понести. Я как новый Председатель Совета попечителей Хогвартса предлагаю назначить обвиняемому наказание год бесплатных работ по варке зелий для школы, качество которых будет контролироваться Мастером зельеварения. Школа же предоставит господину Пэйну проживание и питание, а также возможность готовиться к защите следующей степени под руководством высококлассного мастера. У нас в Англии Мастеров в области зельеварения можно по именам всех перечислить, а мы, вместо того, чтобы помогать их становлению, пытаемся осудить за хорошо выполненную работу.

-Есть какие-то еще предложения по решению этого дела? -громко спросил Старший секретарь.

-У меня есть,- сказал Дамблдор,- я не считаю Хогвартс подходящим местом для этого человека, пусть он год отрабатывает штатным зельеваром в Азкабане, где ему и так самое место.

Зал снова зашумел. Мнения явно разделились. Старший секретарь опять постучал молоточком и спросил:

-Желаете ли вы голосовать по этим предложениям или продолжить прения? Кто за то, чтобы проголосовать?

Кресла за большинством членов Визенгамота засветились зеленым светом. Все обратили внимание, что в голосовании принимают участие голоса отсутствующих Блэков, Поттеров, и что очень неожиданно Слизерина и Певерелла. Это вызвало большее оживление, чем сам вопрос голосования.

-Господин Старший секретарь, нет ли ошибки в голосовании, все мы заметили, что кресла Родов Слизерин и Певерелл так давно пустующие снова активны? -мягким голосом спросил Лорд Оливандер.

-Никакой ошибки нет,- громко сказал Лорд Пруэтт, бывший председателем Совета Лордов. -Эти рода, слава Магии, наконец, обрели наследников.

-И кто же они? Почему нам не представились? -спросил Альбус.

-Вас это совершенно не касается,- ответил Лорд Пруэтт,- никто не имеет права вмешиваться в дела Рода. Если они приняли решение о передаче голосов- это их право. Давайте уже дальше продолжим. Секретарь, объявляйте голосование по вариантам приговора по делу!

-Кто за то, чтобы принять предложение Верховного колдуна и отправить обвиняемого на год работ без оплаты штатным зельеваром в тюрьме Азкабан. Голосуйте, секретари произведите подсчет. Всего 26 голосов "за", 63 "против". Голосуем второй вариант, предложенный Лордом Селвином. Кто за то, чтобы отправить обвиняемого на год работ без оплаты штатным зельеваром в Школу чародейства и волшебства Хогвартс. Голосуйте, секретари произведите подсчет. Всего 63 голоса "за", 26 "против". Большинством голосов принято второе решение.

Лорд Селвин спустился вниз к обвиняемому и сказал, чтобы он шел домой, а завтра утром он пришлет ему сову с дальнейшими указаниями. Морис Пэйн был страшно рад такому неожиданному исходу дела и горячо благодарил Георга, но тот сказал, что тут не место ни для чего, что они потом поговорят. Дамблдор смотрел сверху на них и не понимал происходящего. В первый раз, то, что он предложил для голосования- не было принято, да еще и с какой сокрушительно разницей голосов. Вопрос кому же достались те 11 голосов, не давал ему покоя. Кто управляет голосами Поттеров? Откуда взялись наследники у Слизеринов и Певереллов, кто они такие и кто в этом зале голосует за них? В этот момент, снова застучал молоточек Старшего секретаря, а в Зале появилась новая обвиняемая.

-Слушается дело Патрисии Янг о мошенничестве с гаданиями и предсказаниями.

Патрисия Янг, молодая женщина лет двадцати пяти- двадцати восьми, устроилась на месте подсудимого с таким видом, как будто её сюда пригласили по ошибке. Мадам Боунс зачла материалы дела, в которых говорилось о том, что мисс Янг открыла гадательный салон в мире маглов, где зарабатывала деньги гаданием и предсказаниями, не имеющими под собой никакого основания, а заставляла людей ей верить, используя колдовство и зелья.

-Мисс Янг,- спросила Гризельда Марчбэнкс,- какое вы имеете образование?

-Я закончила Хогвартс на уровне СОВ и имею "превосходно" по предсказаниям.

-Если вы такая талантливая предсказательница, почему не стали работать по данному направлению в магическом мире? -уточнила Леди Марчбэнкс.

-Здесь такая конкуренция, что у маглорожденной нет никаких шансов получить свою клиентуру,- ответила Патрисия Янг.

-Я хотел бы задать обвиняемой несколько серьезных вопросов, касающихся возможного нарушения ею Статута секретности, потому прошу её поклясться Магией отвечать на них правдиво,- сказал Лорд Лестрейндж,- или, если она не пожелает давать клятву, предложить ей принять веритасерум.

-К чему такие строгости, Лорд Лестрейндж,- возмутился Дамблдор.

-К тому, что если она несколько лет убедительно врала маглам, что ей мешает лгать Визенгамоту. Так что вы выбираете, мисс Янг?

-Хорошо, я дам клятву,- ответила подсудимая и прочла текст по листку, поданному ей одним из секретарей,- Я, Патрисия Янг, клянусь моей Магией отвечать на вопросы правду, одну только правду и ничего кроме правды. Я сказала, так и будет.

-Итак, мисс Янг, творили ли вы колдовство при маглах, которые не являются вашими родственниками и не осведомлены о существовании мира магии? -задал вопрос Лорд Лестрейндж.

Обвиняемая некоторое время помолчала, соображая, что для нее будет хуже, сказать правду и тогда её обвинят в нарушении Статута секретности, а это очень серьезное преступление, за него и в Азкабан посадить могут, или соврать? Да что там она творила то- немного конфундусов, иногда обливейт, иллюзии легкие, зелья доверия. Не лишит же ее клятва магии и в самом деле. И она решилась:

-Нет, я никогда не колдовала в присутствии маглов, не являющимися моими родственниками.

После того, как Патрисия Янг произнесла последнее слово, её охватило яркое свечение, и она исчезла из зала, только её волшебная палочка со стуком упала на пол и покатилась в сторону стола секретарей.

-Что это было? -взволнованным голосом произнес молодой Лорд Ньюпорт.

-А это, уважаемые члены Визенгамота, наглядный пример нарушения клятвы собственной магией. Мисс теперь магла и находится где-то в магловском мире, где ей и место,- низким голосом прокомментировал Лорд Сайрус Шеклболт.

-Вы поступили с ней жестоко! -вскрикнул впечатлительный Ньюпорт.

-Никто никак с ней не поступал. Мисс соврала под клятвой, Магия её наказала. А вы Лорд Ньюпорт, учите основы Магии и ведите себя сообразно Лорду, а не истеричной девице. Коллеги, так как вопрос решился сам собой, предлагаю перейти к следующему делу,- сказал Лорд Шеклболт.

В оглушительной тишине Зала, в котором маги находились под впечатлением от такого явного проявления воли Магии, голос Старшего секретаря прозвучал, как будто к нему кто-то применил сонорус:

-Слушается дело Лизбет Блэнкеншип- врачевание и целительство без лицензии и диплома.

На месте обвиняемого оказалась совсем молодая девушка слегка за двадцать. Она выглядела так, как будто решилась принять бой, а не защищать себя в Визенгамоте. Мадам Боунс изложила суть дела. Что обвиняемая, проживающая в Бадли-Бэббертон, не вела постоянной практики, но время от времени к ней обращались её знакомые и соседи за помощью, при лечении заболеваний или травм зная, что она в этом деле сведуща и не откажет. Жалоба поступила от колдомедика, также живущего в Бадли-Бэббертон.

-Миссис Блэнкеншип, вы действительно занимались врачеванием и целительством без лицензии и диплома? -спросил лорд Огден.

-Я просто оказывала помощь своим родственникам, друзьям, соседям не получая за это никакого денежного вознаграждения. Можно ли это назвать занятием?

-А если бы из них кто-то пострадал по вашей вине? -задала вопрос Леди Лонгботтом

-Моя девичья фамилия Розье, целительство наш родовой дар, который у меня полностью раскрыт, поверьте, никогда никто бы не пострадал,- насмешливо ответила Лизбет Блэнкеншип.

-Но почему тогда вы не получили диплом и лицензию, которые имеют многие маги не имеющие никакого дара в этой области,- изумился Лорд Огден.

-Еще раз напоминаю- девичья фамилия Розье, наша семья была признана пособниками Тома Марволо Риддла, имущество конфисковано. У меня просто не было денег, да и возможности учиться на колдомедика. И даже если бы я получила грант на обучение, как имеющая раскрытый дар, то все равно не смогла бы учиться дальше- в Хогвартсе отменили изучение основ колдомедицины, а без ТРИТОНА по данному предмету продолжать образование в этом направлении невозможно, а сдать его при этом Министерстве мне бы точно не дали.

-А почему в Хогвартсе отменили такой нужный предмет? -удивился Лорд Шеклболт и посмотрел на Дамблдора.

-Я сейчас не готов ответить на это вопрос,- сказал Альбус,- скорее всего его отменили до того, как я стал директором.

-Отнюдь,- произнес Родерик Бэлби,- его отменили всего пятнадцать лет назад, когда вы, господин Верховный маг, уже были директором. Я помню это, так как, думаю всем это известно, возглавляю Род потомственных зельеваров. А для зельевара не иметь хотя бы ТРИТОН по колдомедицине, значит никогда не получить даже кольца подмастерья. Вот все теперь сдают СОВ и ТРИТОН по этому предмету самостоятельно.

-Мне кажется, уважаемые члены Визенгамота,- сказал Альбус,- вы отвлеклись от основного вопроса. Мы не программу Хогвартса обсуждаем, а должны принять решение по делу Лизбет Блэнкеншип.

-У меня есть предложение,- сказал Лорд Малфой,- вынести миссис Блэнкеншип предупреждение и оправдательный приговор с условием, что она в течение последующих пяти лет подготовится и сдаст СОВ и ТРИТОН по основам колдомедицины (не обязательно в Англии, можно это сделать в Международном сертификационном центре в Швейцарии) и пройдет обучение на сертифицированного колдомедика в любом, по её выбору, образовательном учреждении. Оплату сдачи экзаменов и обучение на колдомедика она получит в виде гранта, получение которого я ей гарантирую от одного из международных благотворительных фондов.

-Я протестую! Это не приговор, а поощрение! -резко высказалась Гризельда Марчбэнкс, которая возглавляла комиссию по приему СОВ и ТРИТОН при Министерстве магии, а также была сторонницей Дамблдора. -Я считаю, что мы должны осудить Миссис Блэнкеншип на год лишения свободы в Азкабане и строгий запрет впредь оказывать любую медицинскую помощь!

-Хотел бы задать вопрос Гиппократу Сметвику, которого я вижу на местах зрителей- никто не возражает? -спросил Лорд Нотт. Никто не возражал, в том числе и сам главный колдомедик больницы Св. Мунго.

-Уважаемый господин Сметвик, много ли у вас в больнице целителей с раскрытым даром? -задал свой вопрос Магнус.

-Не много, я один,- уточнил Сметвик,- целительство очень редкий дар, я потому и пришел на слушание, что хотел выступить в защиту Лизбет. Решение, которое предложил Лорд Малфой это примерно то, что хотел предложить я. Когда кто-то из вас получит сильное проклятье, а меня не окажется на месте, вы вспомните, что у нас был шанс получить еще одного целителя, но вы своим голосованием его зарубили.

-Спасибо за такой подробный ответ,- сказал Лорд Нотт.

-Кто-то еще хочет высказаться или задать вопросы? -произнес Дамблдор,- я лично поддерживаю предложение уважаемой Леди Марчбэнкс. Все это клевета и наговоры на Министерство, чтобы вызвать у вас сочувствие. Если больше нет желающих высказываться- переходим к голосованию.

Амброуз Бейли встал, постучал молоточком, призывая всех к вниманию.

-Кто за то, чтобы принять предложение Леди Марчбэнкс вынести приговор лишения свободы в Азкабане сроком на один на год и строгий пожизненный запрет оказывать любую медицинскую помощь. Голосуйте, секретари произведите подсчет. Всего 38 голосов "за", 51 "против". Голосуем второй вариант, предложенный Лорд Малфоем. Кто за то, чтобы вынести обвиняемой предупреждение, оправдать с обязательством получить образование в области колдомедицины и сертификацию колдомедика. Голосуйте, секретари произведите подсчет. Всего 44 голоса "за", 38 "против" и семеро воздержались от принятия решения. Большинством голосов принято второе решение.

Дамблдор был в бешенстве, второй раз уже "прокатили" то решение, которое поддержал он. Разница составила всего шесть голосов! Он специально следил, как голосовали переданными голосами- все они были против предложения Марчбэнкс. Можно было сделать вывод, что целых одиннадцать голосов ушли в тёмную фракцию. "Надо во чтобы то ни стало выяснить, кто эти наследники, что Слизерин, что Певерелл- оба Рода имели сразу по три голоса, а иногда и меньшее решает дело. Слава Мерлину, судебная часть закончилась, вот на законодательной-то я сейчас на вас потопчусь"- мстительно подумал Альбус.

Снова застучал молоточек Старшего секретаря, призывая всех к вниманию. Амброуз Бейли встал и сказал:

-Переходим к законодательной части заседания. На рассмотрение представлен проект "Закона о преимущественном приеме на министерскую службу маглорожденных", его представляет один из авторов законодательной инициативы мисс Келли Уиггенс, сотрудница законодательного отдела Визенгамота. Прошу вас подняться на трибуну и представить Визенгамоту ваш проект.

Мисс Уиггенс было около тридцати. Гладкие волосы, собранные в пучок, серая мантия мышиного оттенка, под ней явно магловский, тоже серый, деловой костюм.

-Уважаемые члены Визенгамота! Этот закон очень важен для всех маглорожденных. Ни для кого не секрет, что совсем еще недавно все должности в Министерстве занимали исключительно чистокровные волшебники. Но число маглорожденных магов в нашем обществе растет с каждым днем, и все они хотели бы видеть в управляющем нашим миром обществе своих представителей. Но попасть на любую работу маглорожденному очень сложно. Например, в больнице Святого Мунго существует откровенная дискриминация маглорожденных колдомедиков, где они могут работать либо на уровне медиведьмы или максимум колдомедика первого уровня. Но туда хотя бы можно устроиться маглорожденному, а в Министерство практически нет. При общих равных данных у двух кандидатов: одного маглорожденного и одного чистокровного,- всегда выбор делается в пользу чистокровного. Мы хотим изменить этот подход. В нашем законе прописано, что если на одну должность претендуют кандидаты с одинаковым опытом работы и образованием, то выбор должен быть сделан в пользу маглорожденного кандидата, так как чистокровному волшебнику нет проблем найти себе другую работу, а с трудоустройством у маглорожденных из-за предвзятости многих работодателей большие проблемы. По этой причине некоторые маглорожденные маги вынуждены уходить обратно жить в мир маглов, мы же не хотим этого допустить. Поэтому я призываю вас проголосовать за принятие этого закона. У меня всё.

-Желает ли кто-то выступить в прениях по данному закону?

-Я желаю,- сказал Люциус, спустившись со своего места вниз и снова поднявшись на трибуну.

-Перед тем, как я начну свое выступление, я хотел бы обратиться к господину Сметвику, который, к его счастью, не успел уйти, чтобы он смог дать ответ на то обвинение, которое прозвучало в его адрес. Скажи нам, Гиппократ, почему колдомедиками второго уровня и старшими колдомедиками не могут работать маглорожденные?

-Да все очень просто,- ответил разозленный Сметвик,- маглорожденные- слабосилки, которым не хватает магического резерва для постоянной работы с заклинаниями высшего уровня, с которыми работают старшие колдомедики. Они просто профнепригодны для этой работы.

-Спасибо, уважаемый господин Сметвик. Видите, как легко можно играть фактами? Я не буду вас убеждать в теории, я продемонстрирую на практике кое-какие факты, из которых вы сами сможете сделать выводы.

Люциус спустился вниз к столу секретарей.

-Вот мы видим трёх рядовых секретарей Визенгамота. Я с ними не знаком, ничего не знаю ни об их статусе крови, ни об их биографии. Господа секретари, вы не будете возражать, если я задам вам несколько вопросов?

Секретари не возражали, а весь состав Визенгамота с интересом следил за действиями Лорда Малфоя.

-Могли бы вы представиться,- обратился он первому сидевшему за столом секретарю,- а также назвать свой статус крови?

-Роберт Николсон, маглорожденный.

-Скажите Роберт, сколько у вас сданных ТРИТОНОВ?

-Шесть: история магии, трансфигурация, чары, УЗМС, ЗоТИ, арифмантика.

-Роберт, каким образом вы поступил на эту должность?

-Увидел объявление в Пророке о поиске помощника секретаря, два года работал на этой должности с этого года переведен за хорошую работу на должность секретаря.

-А какие у вас дальнейшие планы?

-Пока не знаю, возможно, попасть на должность личного помощника к какому-нибудь руководителю в Министерстве.

-А сейчас вы работаете же в Визенгамоте? Скажите, а кто был главой Визенгамота до господина Дамблдора?

-Я не помню, но для моей работы этого не нужно!

-Тогда вопрос, который связан именно с работой судебной системы. Чем отличается романо-германское законодательное право от английского прецедентного?

-Я НЕ ЗНАЮ!

-Спасибо, Роберт, не обижайтесь на меня, на самом деле это все были очень простые вопросы.

-Теперь вы,- Люциус перешел ко второму секретарю.

-Эдварт Фортер, чистокровный. Двенадцать ТРИТОНОВ, шесть в Хогвартсе и шесть самостоятельно: основы правоведения, основы политологии, мировая магическая история, мировая магическая география, французский язык, латынь. В странах англо-американской правовой системы в системе общего права признается судебный прецедент. Решение принимается по конкретному рассматриваемому делу, и это решение в дальнейшем будет применяться к другим подобным делам, в романо-германском праве этого нет.

-Спасибо, Эдвард, что сразу предоставили столько информации. Скажите, как вам удалось сдать столько ТРИТОНОВ в министерстве? Семья наняла вам репетиторов и оплатила их сдачу?

-Вся моя семья- это мать, которая работает швеёй у мадам Малкин. Все предметы я изучал самостоятельно, а деньги на сдачу накопил, работая летом то официантом в кафе Фортескью, то уборщиком в Пузыре на Ривер ран, то курьером в Ежедневном пророке. В предвыпускной год мне удалось устроиться сюда в секретариат на должность помощника секретаря. За хорошую работу меня сразу после выпуска пригласили на постоянную работу. Я работаю здесь три года и уже почти накопил на поступление в магическую Сорбонну на факультет адвокатуры, так как я планирую стать адвокатом при Визенгамоте.

-Спасибо, Эдвард. Успехов вам в ваших планах,- сказал Люциус и перешел к третьему секретарю.

-Престон Белл, маглорожденный. Десять ТРИТОНОВ, пять самостоятельно в Министерстве: основы политологии, мировая магическая история, мировая магическая география, французский язык, испанский язык. Половину денег на подготовку дали родители, половину заработал сам, как репетитор для поступающих в Хогвартс и для старших студентов перед экзаменами. Планирую попасть на работу в Отдел международного магического сотрудничества, потому продолжаю изучать языки, сейчас готовлюсь к сдаче ТРИТОНОВ по немецкому и китайскому языкам. На работу попал сюда случайно. Туда, куда бы я хотел попасть, в этот год не набирали сотрудников, я жду, пока там откроется вакансия, чтобы участвовать в конкурсе, а пока занимаюсь, чтобы усилить свои позиции для его успешного прохождения.

-Спасибо, Престон. Вам также успехов в ваших планах,- сказал Люциус и вернулся на трибуну,- как вы все имели возможность убедиться, что если маглорожденный не ленится, то у него абсолютно равные шансы с чистокровным кандидатом. А если ему достаточно элементарной программы Хогвартса, когда он все свое свободное время проводит за игрой в Gobstones? или Exploding SnapI, когда его коллеги заседают в библиотеке, а летом бездельничает, когда все остальные либо работают, либо получают дополнительные знания- это его собственный выбор. И то, как мы видим, это не мешает попасть в Министерство на работу. Если мы примем такой закон, то маглорожденные просто перестанут стремиться к самосовершенствованию, считая, что их и так возьмут на работу, а если что, то они подадут в суд. Я не только не считаю этот закон не полезным, я считаю его вредным в первую очередь для самих маглорожденных. И рекомендую всем проголосовать против его принятия,- Люциус помолчал с минуту, и продолжил:

-И еще, если позволите несколько слов по положению маглорожденных. Готовясь к прениям по этому закону, я решил собрать некоторую информацию. И случайно нашел то, что поразило и напугало меня. Из тех, маглорожденных волшебников, которые получают приглашения в Хогвартс, не оканчивают его около 15%. Куда же они деваются? У части ушедших указана школа, куда они перешли, а у части- ничего. Я решил выяснить, почему эти ученики не вернулись в Хогвартс, но не перешли в другую школу. И вместо учеников я нашел свидетельства о смерти этих детей. Похоже, что многие из маглорожденных студентов, возвращаются в дома, где с ними жестоко обращаются. Я просмотрел далеко не все дела, но почти сразу обнаружил, что более двух десятков студентов были убиты членами их семей. Одним из них был случай с 13-летней Эмили Уинтерс всего три года назад. Её нашли забитой до смерти менее чем через две недели после начала летних каникул. Когда её отца, а сделал это именно он, спросили, почему он так поступил, он сказал, что Эмили обладает демоническими способностями, и ей нужно было умереть. А вы знаете, что только 70% тех, кто был вписан в Книгу приема, доживает до одиннадцати лет, чтобы получить то заветное письмо, а остальные умирают замученные церковными экзорцистами, их собственными родственниками и соседями. Когда мы говорим, что дети священны и неприкосновенны, это включает в себя всех детей, независимо от кровного статуса. Как часто представители магического мира навещают маглорожденных магов до поступления в Хогвартс и во время учебы там? Я вам отвечу- никогда. Я лично знаком с сейчас уже взрослым магом, которого постоянно избивал его отец-магл. Он делал это потому, что ненавидел магию. Мой знакомый оказался сильным магом и смог выжить, но есть те, кого не убивали, а кто ушел из этой жизни добровольно, не выдержав такого отношения в мире маглов. И никого не волнует эта проблема, которая гораздо глубже и серьезнее, чем сравнение результатов ТРИТОНов при приеме на работу. Я предлагаю глубоко изучить этот вопрос и разработать какие-то меры по защите прав маглорожденных волшебников в мире маглов. Вот теперь у меня всё.

Все члены Визенгамота были ошарашены теми данными, которые привел Малфой. Тот закон, по которому они собирались голосовать, казался им уже каким-то нелепым недоразумением на фоне такой большой проблемы и ни у кого больше не было желания участвовать в прениях. Даже Дамблдор промолчал, понимая, что к нему будет сразу много вопросов по последней части выступления Малфоя.

Застучал молоточек Старшего секретаря, призывая всех к вниманию. Амброуз Бейли встал и объявил: голосуйте вы "за" или "против" принятия "Закона о преимущественном приеме на министерскую службу маглорожденных", секретари произведите подсчет. Всего 15 голосов "за", 74 "против". Это была полная победа тёмной фракции на этой сессии Визенгамота.

Комментарий к Часть 45. Сессия Визенгамота

? Gobstones - Плюй-камни (англ. Gobstones, также встречается версия перевода Гоблинские камни) - игра, популярная среди волшебников.

I Exploding Snap - волшебная карточная игра, переводилась в разных вариантах, как "Подрывной дурак", "Взрыв-карты", "Карты-хлопушки".

========== Глава 46. Пешки делают ходы и проигрывают ==========

Еще вчера вечером Дамблдору пришла мысль, что ему совершенно не нужно дожидаться приезда Петуньи, чтобы разыскать Лили. У него же есть Джеймс! По его крови он найдет Роберта и Рози! Он собирался заняться этим завтра, но поскольку Сессия в Визенгамоте закончилась достаточно быстро, а настроение после нее у Альбуса было паршивое, он решил, не откладывая в долгий ящик заняться делом. И переместился порт-ключом на Джерси.

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

Джеймс не первый день пил. Жена сбежала, детей забрала, Дамблдор не появлялся, и он чувствовал себя совершенно одиноким и никому не нужным. Сначала он себя жалел, какой он был дурак, что вообще ввязался в этот Орден Феникса, что гнусный директор практически к этому принудил его с Блэком, когда рассказал, чего бы им стоили все их "шалости" в Хогвартсе, особенно тот случай со Снейпом и Ремусом. Потом от жалости он перешёл к злости на всех- на родителей, которые его не удержали, да еще и умерли, оставив его одного, на старшего сына из-за которого он потерял права наследника, на Лили, которая сбежала и увезла его детей, и даже домовушку украла. Особенно злился он на Дамблдора, который вёл непонятную игру, в результате которой и сидел теперь Джеймс один-одинёшенек на этом проклятом острове, а вся Англия считала его мёртвым героем. И когда на пороге виллы появился Альбус, Джеймс от всей души запустил него бутылкой из-под магловского виски, которое он пил, покупая в соседнем магазине. И поскольку он был одним лучших охотников? в квидичной команде Гриффиндора за всю её историю, по цели Джеймс не промахнулся, даже кидая изрядно нетвердой рукой. Дамблдор же, не ожидая нападений, не успел ни отбить, ни отскочить, ни закрыться и схлопотал удар прямо промеж глаз, картинно взмахнул руками и упал назад, спиною открыв, еще не успевшую захлопнуться за ним дверь, и хорошенько приложившись затылком о каменную площадку крыльца. "Это судьба"- подумал Альбус,- "не разбил голову о крыльцо Блэков, так грохнулся на крыльце Поттеров". Джеймс, немного придя в себя, осознал, что Альбус если пришел, то по делу и пошел его поднимать.

-У тебя с головой все нормально? -зло спросил Дамблдор вставая опираясь, на подавшего ему руку Джеймса.

-Ты, Альбус, извини, ты же не предупреждал, что придешь,- нагло врал Джеймс,- я подумал либо воры, либо враги.

Дамблдора он посадил в кресло и велел откинуть голову, положив ему лёд в полотенце на лицо, где неумолимо начали наливаться синяки, как непосредственно на переносице, так и под обоими глазами. "С шишкой на затылке пусть сам разбирается",- мстительно подумал Джеймс,- "это он уже сам виноват, что упал".

-Я к тебе пришел сказать, что придумал как найти твоих детей, только мне нужно немного твоей крови для поискового ритуала, а ты мне голову разбил,- продолжал злиться Альбус,- мне некогда тут с тобой рассиживаться, вот тебе фиал набери в него свою кровь.

Джеймс взял фиал и сказал:

-Я дам, но сначала клятва.

-Я, Альбус Дамблдор, клянусь, что не использую кровь, отданную мне Джеймсом Флимонтом Бесфамильным ему во вред.

-Кстати, а что на счет использования фамилии?

-Увы, Лорд Поттер отказал без всяких объяснений.

-И что теперь? Я так и останусь бесфамильным? Знаешь Альбус, я не дам тебе кровь. Приноси все для ритуала сюда, проведем поиск и вместе, потом пойдем забирать детей. У меня нет тебе доверия,- сказал Джеймс.

-Хорошо,- спокойно согласился Дамблдор, и незаметно достав из рукава палочку, также спокойно сказал,- Петрификус тоталус. Что Джеймс решил, что ты тоже что-то решаешь? Должен тебя разочаровать. Не решал никогда и уже никогда не будешь. Сейчас я возьму у тебя кровь и помещу тебя под чары стазиса, как замороженную курицу, чтобы ты не испортился, пока я не решу, что с тобой делать.

Альбус вскрыл вену на руке у Джеймса и набрал десять унций его крови, вместо двух как планировал. Залечил ему рану, отлевитировал тело на второй этаж в спальню, и наложил на него somnus mortus, который держится не менее десяти дней, а поверх мёртвого сна еще медицинские чары стазиса. Джеймс закончил своё участие в его игре, осталось только кому-нибудь поручить убрать сыгравшую пешку.

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

Вернувшись в свой коттедж, Альбус произвел над собой манипуляцию, которая помогала ему практически до неузнаваемости менять внешность, не пользуясь ничем, кроме собственных волос, которые он заготовил лет двадцать назад и хранил в тайнике. Дамблдор взял порцию оборотного средства из запасов, сваренных еще Снейпом, бросил в нее свой волос. После чего побрился, отрезал волосы чуть ниже плеч, заклинанием revert colorum вернул их изначальный рыжий цвет, собрал в низкий хвост и вот- перед зеркалом стоит мужчина лет сорока, с жестким взглядом льдистых голубых глаз и ярко рыжими волосами. Никто и никогда бы не узнал в нем таком директора Хогвартса. Надев темный костюм и черный плащ с глубоким капюшоном он отправился на НоктюрнI аллею.

Ноктюрн аллея, Лондон, Англия

Первым адресом, по которому направился Дамблдор, был дом 13b Knockturn Alley, где находится "Borgin and Burkes"i. Сгорбленный мистер Боргин с присущим ему обманчиво подобострастным видом встретил нового посетителя:

-Добрый день! Могу ли я вам чем-нибудь помочь? Желаете что-то приобрести?

-Добрый, сегодня я хотел бы продать. Посмотрите и назовите примерную цену.

Дамблдор извлек из кармана кусок бархатной ткани и развернул его на прилавке. Это были вещи из дома Розье, он взял их на продажу в качестве маленькой мести этой гордячке Лизбет, которая сегодня вместо Азкабана получила возможность получить образование, а еще раздражающему Феликсу Розье, младшему брату Эвана Розье, которого убил Грюм и который в прошлом году стал старостой Слизерина.

-Это ведь не ваши вещи,- констатировал факт Боргин,- на них стоит метка Рода.

-Если бы они были мои- я бы отнес их гоблинам, где мне дали бы справедливую цену,- ответил Альбус.

-Я не стану брать ничего из этого, идите лучше к Шайверетчу. Он возьмёт и вопросов не задаст.

-Шайверетч, кто это?

-Shyverwretch's Venoms and Poisons, это лавка зелий, но там же можно и сбыть лишние вещи.

-Благодарю, -сказал Альбус и отправился вниз по переулку.

"Яды и Отвары Шайверетча" внешне скорее походили на лачугу из темного камня, если бы не вывеска, покачивающаяся на цепях у входа, да виднеющиеся за мутным стеклом дюжина флаконов зелий. Он вошел внутрь, где неожиданно оказалось светло благодаря двум ярким магическим светильникам. Стены были заставлены шкафами на полках которых были расставлены флаконы всевозможных размеров, форм и цветов с различными зельями внутри, а также банки с травами и другими ингредиентами.

За прилавком стоял невысокого роста старик, с большим носом и кустистыми седыми бровями, на которые была надвинута странного вида черная шляпа.

-Господин Шайверетч? -поинтересовался Альбус.

-Это, смотря кто спрашивает,- ответил старик.

-Мне порекомендовал к вам обратиться один джентльмен из тринадцатого дома, сказал, что вы возможно будете заинтересованы в приобретении того, что я хочу продать.

-Показывайте,- коротко ответил старик.

Дамблдор снова развернул свою бархатную скатку, на которой лежал бриллиантовый гарнитур: колье, браслет и серьги.

-Пять тысяч галеонов за все,- сказал Шайверетч.

-Помилуйте, это стоит не меньше пятидесяти,- возмутился Альбус.

-Так и продайте за пятьдесят тому, кто даст. Я даю пять,- проговорил старик.

-Пятнадцать,- предложил Дамблдор.

-Пять,- повторил Шайверетч,- вам больше никто не даст за меченые родовые драгоценности, от них больше неприятностей, чем прибыли.

-Там одних бриллиантов на двадцать,- упрямился Альбус.

-Хорошо, шесть тысяч и ни галеоном больше. Это моя последняя цена,- сказал старик.

-Шесть тысяч и два флакона поискового зелья,- предложил Дамблдор.

-Сделка,- ответил Шайверетч, свернул бархат с украшениями, убрал в стол и оттуда же достал шесть мешочков с монетами,- все с расширением пространства,- ответил на незаданный вопрос старик,- хотите пересчитать?

-Воздержусь, а зелье?

Старик приставил лестницу к одному из шкафов и снял с его верхней полки два одинаковых флакона и спросил:

-Это все?

-Пока да, но я еще зайду к вам.

-Всегда рад,- неискренне ответил Шайверетч.

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

По возвращении, Альбус сразу достал карту Англии, расстелил её на столе. Потом взял пустой фиал, налил в него до половины зелье поиска и остальное заполнил кровью Джеймса. Затем пролил получившуюся смесь на карту и начала проговаривать вслух заклинание, когда ритуал был завершен, определились две точки и один странный след. Первая- на острове Джерси сам Джеймс, вторая в Уэст-Йоркшире в городке Коукворт.

-Ну конечно Коукворт! Как я мог забыть! Снейп же живет там, а он был знаком с Лили до Хогвартса, значит там дом её родителей! -воскликнул Дамблдор.

Затем снова посмотрел на карту: на южной оконечности Британии кровавый след уходил в воду и обрывался. "А это, наверное, Гарри"- подумал Альбус, где-то за большой водой значит, потому и не найти. Действие оборотного еще должно было длиться где-то час, и Дамблдор решил не терять времени, и аппарировал в Коукворт к дому Снейпа, координаты которого он знал, а Фаунтхэд роуд 16 он там найдет.

Замок Драконий утес

После заседания Визенгамота лорды Лестрейндж, Малфой, Селвин и Нотт отправились на остров. Корвус ушел к себе, а Люциус, Георг и Магнус кратко рассказали, как удачно все сложилось на сессии, потом слили свои воспоминания в омут памяти, чтобы Дракон позже подробнее их рассмотрел.

-Очень хорошо вы поработали, двум людям помогли достойным, закон остановили вредный, нужную информацию до магов донесли.

-А это все реальные цифры? -спросил Нотт.

-Да, абсолютно. Их собрали агенты Кернеров в магловской полиции,- ответил Монтермар,- надо будет через некоторое время вернуться к этому вопросу и продумать, что мы можем сделать. Но пока первое сентября не пройдет- совсем нет времени. Как продвигаются дела?

-По посещению маглорожденных такая информация,- сказал Люциус,- Клемент Брукс и его мать оказались Гринграссами, Бриан их забрал к себе, введет в Род, там все будет в порядке. Одри Коупленд- обретенная. Никто из нас бы не отказался взять её под патронаж, но мы решили, чтобы наши имена нигде не проходили, предложили Роду Блетчли, у них сын, Майлз, тоже в этом году поступает, будет ей опорой. Родители уже в контакте, там все нормально. У Имоджен Левински, отец оказался сквибом Рода Стрэттон, её введут в Род, отец пока думает, но обстановка семейная дружеская. Мелисса Бингли, оказалась потомком дальней родни Боулов, они берут её под патронаж, тоже удачно сын Люциан Боул поступает в этом году. Троих оставшихся девушки думают успеть посетить завтра.

-Очень хорошо, Кернер потом от меня поблагодарите, а вторую нашу девушку чем-нибудь наградите, подарок какой-нибудь за отличную работу. И, конечно, она должна работать и дальше у нас, такими людьми нельзя разбрасываться,- сказал Дракон.

-Купили два автобуса,- начал Магнус,- доставили ко мне в поместье. Сейчас мы их обновляем внутри и красим снаружи. Северус посоветовал экскурсионный оставить красным, а школьный желтым, говорит спокойно можно будет показываться маглам, никто не удивится. Есть у меня сомнения по чарам и цепочкам рун, хочу завтра принести документацию сюда, чтобы вы и Августус посмотрели. Ночной рыцарь очень резко тормозит и также трогается с места, нужно найти, где ошибка и исправить.

-Приносите- посмотрим.

-Миссис Диккерсон просит, чтобы мы выделили ей еще какую-нибудь леди для временной помощи, с опытом управлением поместьем и пониманием правильного питания,- сказал Георг,- Можно несколько дам, чтобы побыстрее составить меню и определить поставщиков. Я думал сначала леди Блэк попросить, но потом решил, что лучше подойдут наши жены- моя, Магнуса и Люциуса. Возьмут своих старших домовиков, сядут и составят все,- вы как, друзья, к этому отнесетесь?

-Моя не будет возражать,- сказал Люциус,- сегодня напишу, чтобы они завтра возвращались.

-Моя тоже будет за,- ответил Магнус. - Может нам тогда их сюда с мальчиками привести- пусть они с Харри познакомятся, поиграют вместе.

- Привозите, конечно,- согласился Монтермар,- думаю, им будет интересно. Я, к сожалению, далее занят, давайте все остальные дела перенесем тоже на завтра.

Лорды ушли, а Дракон позвал Северуса.

-Я в шесть часов встречаюсь с Лили Эванс, хочешь пойти со мной? -спросил Монтермар.

-Даже не знаю, думаете, стоит? -засомневался Северус.

-Я собираюсь заставить её рассказать правду о событиях той ночи на Самайн. Хотел бы чтобы ты услышал все из первоисточника,- объяснил Дракон. -Ступай надень что-нибудь помрачнее, но побогаче. И кольцо Лорда не забудь. Через полчаса жду тебя здесь.

Сам Монтермар выбрал одежду, пошитую Татингом- черный сюртук и мантия без застежек с отделкой серебряным шнуром. На руки только два кольца- Лорда и Герцога. Северус явился одетый практически также. Дракон заранее зачаровал порт-ключ, ибо уже был там, где их ожидала Лили.

Прайвет Драйв, 4, Литтл Уингинг, Суррей, Англия

Лили явилась на встречу заранее, чтобы хотя бы смахнуть пыль в гостиной. Дом сестры был, по её мнению, идеальным местом для встречи. Во-первых, никто не мог бы связать его с ней, так как у Петуньи сейчас была другая фамилия, а, во-вторых, она могла в любой момент отсюда аппарировать, если что-то пойдет не так. Она даже заварила чай и нашла в буфете коробку с печеньем, чтобы создать дружескую обстановку на встрече. Детей она оставила с домовушкой, а на дом родителей установила сигнальные чары, которые дадут ей знать, если там что-то случится.

Когда ровно в 18.00 без всякого стука дверь открылась, и вошли два высоких черноволосых волшебника с исключительно мрачными лицами, она поняла, что чай, наверное, будет лишним. Маги прошли вглубь дома и сели в гостиной в кресла. Лили пришлось присесть напротив них на диван. Она стала рассматривать магов на свету, после полумрака прихожей и с удивлением узнала в одном Северуса Снейпа.

-О Северус! Как я рада нашей встрече! -сказала она на самом деле, не зная радоваться этому или огорчаться.

-Для вас, миссис Эванс, Лорд Принц, и я не могу сказать, что я рад,- жестко ответил Северус.

-А вы, значит Лорд Поттер? -обратилась Лили ко второму магу, который производил внушительное, если не сказать страшное впечатление.

-Увы, я не он. Лорд де Ривейн, герцог де Ривейра, Опора Рода Поттер до совершеннолетия Лорда,- кратко представился Дракон.

-Я бы хотела...

-Одну минуточку,- перебил Лили Монтермар,- будьте добры, дайте вашу руку.

Лили протянула правую руку, не совсем понимая, зачем это нужно. Дракон взял её в свою левую, а правой быстро что-то защелкнул на её запястье.

-Что это,- Лили затрясла рукой пытаясь сбросить стальной браслет, состоявший из крупных звеньев с шипами с внутренней стороны.

-Это, миссис Эванс, браслет истины, он не даст вам солгать, отвечая на наши вопросы, а их у нас к вам накопилось очень и очень много,- пояснил Монтермар.

Лили поняла, что все пошло совсем не так как она предполагала и решила аппарировать отсюда к чертовой матери, подальше от этих тёмных волшебников, подальше. Решила, но не смогла.

-Что, не получилось? -вежливо спросил Дракон,- и не получится. Вы даже встать с этого дивана не сможете, пока я вам не разрешу. Мы будем задавать вам вопросы, а вы на них правдиво отвечать. Этот артефакт будет сам побуждать вас говорить правду, но если вы будете пытаться ему сопротивляться- он сделает вам больно за непослушание. Я понятно все объяснил?

-Да, -ответила Лили.

-Итак, начнем. Первый вопрос. Зачем вы с вашим мужем первого мая 1981 года провели попытку отречения от рода единственного на тот момент наследника рода, за что оба получили печать предателей крови.

Комментарий к Глава 46. Пешки делают ходы и проигрывают

? Роулинг четко дала понять что в фильме. в интервью - "Question: What position did James play on the Gryffindor Quidditch team? Was it seeker like Harry, or something different? J.K. Rowling responds: James was Chaser". Перевод: "Вопрос: На какой позиции Джеймс играл за Гриффиндорскую квидичную команду? Это был ищущий (ловец) как Гарри, или что-то другое? Джоан Роулинг отвечает: Джеймс был Преследователем (охотником)"

I Knockturn Alley - Ноктюрн аллея, она же Лютный переулок, также встречаются такие варианты перевода как Выколоточный переулок, Ночная аллея, Аллея Мрака и Дрянналлея.

Целиком произносится так же, как "nocturnally" - ночью, в ночное время. Происходит от французского nocturne - "ночной". Если рассматривать "knockturn" по частям, то получается: knock - "ударять", "бить" (англ.), turn - "огибать", "обходить" (англ.)

i Варианты в разных переводах "Боргин и Бёрк", "Горбин и Бэркес", "Боргин и Беркс"

========== Глава 47. Откровения Лили и удача Дамблдора ==========

Прайвет Драйв, 4, Литтл Уингинг, Суррей, Англия

-Итак, начнем. Первый вопрос. Зачем вы с вашим мужем первого мая 1981 года провели попытку отречения от рода единственного на тот момент наследника рода, за что оба получили печать предателей крови.

-После смерти родителей, Джеймс был одержим идеей вернуть себе статус наследника. И он решил, что раз он остался старшим в Роду, то может сам проводить обряды. Звучало это убедительно и я согласилась помочь ему, -рассказывала Лили,- мы собирались вернуть Гарри обратно в Род и сделать наследником после того, как Джеймс стал бы Лордом Поттером... Ой,- и Лили схватилась за руку.

-Правдивее рассказывайте, и больно не будет,- сказал Монтермар,- так Джеймс не собирался возвращать Гарри в род в случае успеха?

-Я не знаю, сказал, что вернет, но я ему не верила,- ответила Лили.

-Вот видите, сказали бы сразу правду, и ничего бы не было. А что же произошло на следующий день? В какой такой смертельно опасный для жизни наследника заговор вы вступили? -спросил Дракон.

-К нам пришел Дамблдор и стал ругать Джеймса за вчерашнюю его попытку. Сказал, что мальчик очень тёмный волшебник, скорее всего некромант, что он нужен силам Света, чтобы заманить в смертельную ловушку Тёмного Лорда, что по пророчеству никто из них не выживет после встречи и Джеймс и так станет Лордом,- рассказала Лили.

-И вы спокойно на это согласились? Отдать своего ребенка на верную смерть ради непонятно чего? -возмутился Монтермар.

-Гарри был странный, он шипеть начал раньше, чем говорить, Джеймс его не любил за это, даже на руки не брал. Если бы я стала его защищать он бы мог и от меня избавиться, что мне оставалось делать?- оправдывала себя Лили.

-Может быть, взять сына и уйти? Спасти ребенка ото всех этих ненормальных? -поинтересовался Дракон.

-Вы не понимаете! Это был тёмный ребенок некромант и змееуст, я не хотела быть матерью нового Тёмного Лорда,- воскликнула Лили.

-А леди Поттер быть хотели? -уточнил Монтермар.

-Хотела! Я для этого и вышла замуж за Джеймса, стала бы я его иначе терпеть!- воскликнула Лили.

-Вот мы и добрались до правды. Вы боялись за своё будущее и решили, что Гарри, такой ужасный тёмный маг, ради него может и умереть? -уточнил Монтермар.

-Да! Если бы тёмных магов убивали в детстве- мир бы был совершенно другим! -заявила Лили.

-А знаете, что вас тогда тоже должны были убить в детстве? -задал вопрос Дракон.

-Это еще почему? Я же маглорожденная волшебница,- возразила Лили.

-Дурарожденная вы волшебница. Думаете, Поттеры просто так согласились на ваш брак с Джеймсом? Они кровь случайно у вас не просили перед помолвкой, чтобы проверить там совместимость или еще что? -спросил Монтермар.

-Да, Юфимия просила, а что это значит? -поинтересовалась Лили.

-Это значит, что родители Джеймса провели ритуал установления родства и выяснили, что со стороны матери вы двоюродная внучка нынешнего Лорда Лестрейнджа, кузина Рудольфуса и Рабастана. А со стороны отца- родня Тома Марволо Ридла из Рода Гонт. Так вот он, который еще называл себя Воландеморт, Темный Лорд и Лорд Судеб, был из побочной ветви Слизерина, а вы из прямой. Наследницей Слизерина стали бы именно вы, а не он, если бы не начали совершать преступления против Магии одно за другим,- рассказал Дракон.

-Этого не может быть! Я не тёмная волшебница, я светлая! Я просто не могу быть родней этим ужасным Лестрейнджам и, тем более Тёмному Лорду,- не поверила ему Лили.

-Вы не волнуйтесь, они тоже не претендуют на родство, и даже на знакомство с вами. Венец отверженной вас охранит теперь от любых приличных людей в мире магии. Только один взгляд на вас- и все постараются обойти вас метров за пять стороной. Да и люди, наверное, его чувствуют- не хочет никто с вами общаться дольше необходимого, так ведь? -уточнил Монтермар.

-Но ведь он скрыт! -заявила Лили.

-Вы хотели сказать, что не все его могут видеть. Посмотрите на себя,- и Дракон одним движением сотворил в воздухе перед Лили зеркало,- как, нравится?

Лили в ужасе смотрела на свое отражение. Её голову, поверх прекрасных рыжих волос, обвивал терновый венец, на подобие того, что рисуют в церкви у Христа, но только более страшный. Он был свит из корявых угольно черных ветвей тёрна, с большими торчащими во все стороны острыми иглами, вокруг всего венца клубилась тьма. Лили замерла в ужасе, дав её минуту полюбоваться на себя, Монтермар развеял зеркало и продолжил:

-Мы отвлеклись от основной темя. Я правильно понял, что вы с мужем по указке Дамблдора решили принести своего сына в жертву? -уточнил Дракон.

-Нет, мы не приносили его в жертву, он просто должен был стать приманкой в ловушке,- возразила Лили.

-Но вы же сами сказали, что по какому-то там пророчеству он должен умереть. Как точно звучит текст пророчества? -задал вопрос Монтермар.

-Я не знаю, Дамблдор нам рассказал его смысл, но текста я не видела,- объяснила Лили.

-И почему вы ему поверили? Причем оба и отец, и мать? Это был ваш родной сын! А кто вам Дамблдор? Вам не пришло в голову, что он сам придумал это пророчество для исполнения своих личных планов? -возмутился Монтермар.

-Нет, он же всегда говорил правду,- сказала Лили.

-Вы так уверены? -уточнил Дракон.

Лили ничего не ответила.

-А теперь расскажите, что произошло в ту ночь на Самайн 1981 года, -сказал Монтермар.

-Я не знаю, что произошло, нас там не было. Мы праздновали Самайн у Динглов, а с Гарри остался Дамблдор,- рассказала Лили.

-Он часто так с ним оставался?

-Нет, это был единственный раз. Когда мы куда-то выходили, просили с ним остаться кого-то из орденцев, но в этот раз все шли на праздник, а Альбус сказал, что он стар для таких вечеринок и предложил посидеть с Гарри, чтобы мы тоже могли повеселиться. Где-то около одиннадцати он прислал патронуса, и велел мне и Джеймсу аппарировать в его коттедж в Годриковой впадине, он неподалеку от того, где жили мы. Когда мы появились, Дамблдор сказал, что на наш дом напал Темный Лорд, попытался убить Гарри, но не смог, только ранил его, а сам развоплотился. Что нам нужно временно скрыться, так как нас будут искать сторонники Воландеморта, чтобы отомстить. А Гарри он займется сам, так как в него вселилась часть души Тёмного Лорда.

-Значит, вас там даже не было, а кого же тогда похоронили? -спросил Дракон.

-Альбус сказал, что он давно готовился к такому варианту и у него было два трупа бродяг под стазисом, которые умерли под нашей обороткой. Он дал нам порт-ключ, документы на виллу в Джерси и сказал, что нам там придется пожить до окончательной победы светлых сил над сторонниками Лорда,- пояснила Лили.

-И старшим сыном вы больше не интересовались? -уточнил Монтермар

-Нет, интересовалась! Я спросила директора, что он сделал с мальчиком. А он ответил, что ничего пока с ним не делал, что он ему еще пригодится, и что до нужного момента он будет жить у моей сестры, - сказала Лили.

Дракон встал, подошел к двери чулана под лестницей и открыл её. Потом сказал Северусу подойти. Это был настоящий чулан, в котором обычно люди хранят швабры, веники, старые вещи. На полу лежал тощий матрасик, застеленный застиранным бельем, с дырявым пледом. Рядом с этой лёжкой на полу располагалась стопка старых книг и журналов, и еще одна- с какой-то заношенной одеждой. На стене висело несколько рисунков и листок, на котором было печатными буквами написано "Коната Арри". Северус дернулся и открыл рот, чтобы что-то сказать, но Монтермар удержал его за руку и покачал головой. После чего они оба вернулись на прежние места.

-Вон там, в том чулане под лестницей прожил четыре года ваш сын. Действительно, вам на богатой удобной вилле Поттеров, с деньгами и эльфом не о чем было беспокоиться,- сказал Монтермар.

-Я родила еще двоих детей, мне нужно было беспокоиться о них,- заявила Лили.

-Так зачем вы хотели видеть Лорда Поттера? -спросил Дракон.

-Я хотела просить защитить и обеспечить моих детей и меня жильем и деньгами,- ответила Лили.

-Смотри, Северус, жильём и деньгами её обеспечить,- не много ли просишь, отверженная? -возмутился Монтермар,- где дети?

-В надежном месте,- ответила Лили,- пока вы не гарантируете мне, что я останусь с ними, вам их не найти.

-Я их найду, но даю вам шанс сказать самой где они, -спросил Дракон.

В этот момент Лили схватилась за кулон на груди и сказала испуганно:

-Кто-то напал на наш дом!

-Адрес говори, дура, быстро! -прорычал Дракон, подняв Лили и встряхнув её за плечи.

-Это дом моих родителей в Коукворте! -выкрикнула она.

-Оставьте её,- сказал Северус,- я знаю, где это, апарируем вместе- вы переносите, я задаю направление.

Северус шагнул к Дракону и взял его за руку, через секунду их не стало. Лили также аппарировала за ними вслед.

Фаунтхэд роуд 16, Коукворт, Уэст-Йоркшир, Англия

Дамблдор вошел через калитку в ограде дома Эвансов и направился к двери. Стучать он не стал, открыл замок заклинанием и вошел. Раздался лёгкий звон потревоженных сигнальных чар. "Надо торопиться, неизвестно, кто может присматривать за домом"- подумал Альбус. Дети нашлись быстро: они с эльфийкой были на кухне. Тильди кормила Розу, а Роберт пил молоко с печеньем. Дамблдор сразу шагнул к Роберту и ухватил его за плечо. Как только это увидела домовушка она исчезла вместе с Рози. "Не очень-то вы мне были и нужны",- сказал про себя Альбус. Затем он усыпил Роберта, и хотел было сразу аппарировать к себе в Коттедж, но передумал. Перенесся сначала в Насыпное нагорье, оттуда в Шерборн, оттуда в Аппер-Фледжли, потом в Бадли-Бэббертон и только затем в Годрикову Впадину. Уже после третьей аппарации никто не может определить след, каким бы он ни был сильным волшебником, это знали все. А Альбус, решивший быть очень осторожным после всех последних событий сделал пять.

? ? ? ?

Когда Дракон, Северус и Лили появились в доме Эвансов там никого не оказалось.

-Северус, я попробую отследить похитителей по аппарации,- обратился к Принцу Монтермар,- а ты оставайся тут, смотри, чтобы эта,- и он кивнул в сторону заламывающей руки Лили,- не сбежала,- сказал Дракон и исчез. Вернулся он спустя минут десять и сообщил:

-Отследил до четвертой точки перемещений, но там след совсем остыл. Зато точно могу сказать, что перемещались двое.

В этот момент посередине комнаты появилась Тильди с Розой на руках и бросилась в ноги Монтермару:

-Тильди успела спасти малышку Рози, но плохой человек забрал Роберта, я не смогла ничего поделать.

-Ничего, ты и так молодец, сейчас мы перенесем тебя с Рози в безопасное место, там живет твой настоящий хозяин, Лорд Поттер, и я там живу- вы там будете в полной безопасности.

-А миссис? Она не самая плохая хозяйка была, хотя больше не Поттер, но она хотела для Роберта и Рози хорошего, забрала нас из опасного места, перевезла в Англию,- сказала эльфийка.

-Ну если ты за нее просишь, её судьба будет легче, чем я запланировал. Северус на два слова отойдем,- сказал Дракон,- знаешь какое-нибудь место, где бы Лили могла делать что-то хорошее и через это раскаяться? Что-то же в ней осталось человеческого, раз эльфийка за нее просит. Ты ей скажи, что делать, а я закреплю, как пожизненное внушение.

-Дайте минуту подумать. Хорошее, чтобы раскаяться... Лили Эванс. Ты сегодня отправишься в The Foundling Hospital? и устроишься на работу в отдел помощи детям подвергающимся насилию в семье. И будешь там трудится не жалея себя до тех пор, пока искреннее не раскаешься в содеянном,- сказал Северус.

Дракон подошел к Лили так близко, что дотронулся до кулона висевшего у нее на груди и сказал:

-Ты поймешь, что твое раскаянье искренне когда кулон нагреется, тогда ты можешь быть свободна. Даже можешь разыскать своих детей, если они пожелают с тобой общаться. А браслет, я тоже оставляю тебе. Он будет ограждать тебя от новых дурных поступков и рассеется если ты заслужишь прощение от Магии. Не советую пробовать, что произойдет, если ты попробуешь уклониться от выполнения назначенной виры. Прощай Лили Эванс,- сказал Монтермар и взяв на левую руку Рози, а правой прижав к себе эльфийку исчез из дома.

-Прощай, Лили, мне жаль тебя, но ты сама во всем виновата,- сказал Северус и тоже исчез.

Замок Драконий утес

Когда Дракон появился в замке с Розой и Тильди он призвал Бехара и попросил привести к нему в кабинет Лорда Лестрейнджа, Бэллу и Рудольфуса. Когда те пришли, показал им на Рози и сказал:

-Вот, ваша внучка и племянница Роза Поттер, теперь сирота. Бэлла, могли бы вы взять на себя заботу о девочке?

-Конечно, я с удовольствием, милорд! Руди, смотри- это девочка! Какая милая крошка! Мы же возьмем её себе? -радовалась Беллатрикс.

-Конечно возьмем,- вздохнул Рудольфус,- а где же племянник?

-Его похитил какой-то неизвестный. Мы с Северусом буквально на пять минут из-за этой дуры Лили не успели. Хорошо, что Тильди,- и он махнул головой в сторону эльфийки,- спасла Розу. Так что придется вам и Тильди взять к себе. Алонсо!

-Да, хозяин, вы что-то хотели?

-Выдели покои побольше для Рудольфуса и Бэлы в нашем крыле, с ними будет жить малышка Роза, младшая сестра Харри. Нужна детская кроватка, ну и там, остальное, что тебе скажут. Идите вместе смотрите, устраивайтесь. Северус, Корвус, останьтесь ненадолго.

Рудольфус с Бэлой, которая несла на руках Рози и Тильди ушли. Дракон сел за стол и, вздохнув, сказал:

-Как найти Роберта?

-Я сварю поисковое зелье,- сказал Северус,- потом возьмем кровь у Харри. Но искать нужно в Англии, отсюда ритуал не сработает.

-Это хорошо. Я посмотрел воспоминания у домовушки- это был мужчина лет сорока, с рыжими волосами, голубыми глазами и крючковатым носом- никого вам не напоминает? -сказал Монтермар.

-Если бы не возраст, то я бы сказал, что это Альбус Дамблдор. Сочетание рыжих волос и крючковатого носа я в своей жизни встречал только у него,- сообщил Корвус.

-Дамблдор- рыжий? Не знал,- удивился Северус,- а нос у него и правда, с крючком на конце. Но зачем ему Роберт? Он же не Харри?

-Такие люди как Альбус могут родить такие планы, какие нам и в голову не придут,- сказал Монтермар,- вари зелье Северус, постараемся завтра же его найти, пока не произошло ничего необратимого.

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

Никто не знал, что у Альбуса под его коттеджем не просто подвальчик, а настоящий экранированный бункер. Изначально он его построил, чтобы пережидать там бомбежки, если вдруг начали бы атаковать Шотландию и Хогвартс, так как умирать под руинами замка он не собирался. Но война закончилась, а бункер остался. Время от времени он зачаровывал его разными новыми чарами и усовершенствовал его устройство. Покрыл стены пластинами из алюминия, вторым слоем войлоком, вымоченным в крови дракона, потом обил деревом, пропитанным соком амазонского мидлемуса, и последним было покрытие жидким стеклом с серендибитовой крошкой. Больше ни одно заклинание и ни один ритуал не могли найти то, что спрятал бы в этом своем небольшом бункере Альбус.

Еще тогда, на Самайн 1981 года он хотел Лили и Джемса здесь по-тихому отравить, а потом где-нибудь закопать. Но потом, как выяснилось теперь, ошибочно решил, что они смогут участвовать в его дальнейших планах, как чудом спасшиеся родители героя. Сегодня он принес сюда Роберта, наложил на него сомнус максима и стал готовиться к ритуалу "Vitae forte", начал варить двойную дозу- одну для Роберта, который должен стать настоящим Гарри Поттером, а вторую для Джеймса, которого он хотел услать куда-нибудь в Новую-Зеландию, чтобы его там съели местные колдуны-каннибалы. Процесс варки был достаточно долгим, можно было обдумать все поподробнее. "Надо завтра написать письмо Ремусу и внушить ему, что Джеймс тогда чудом выжил, но сошел с ума от горя, я его четыре года держал под медицинским присмотром, но... но он убил сиделку и стал так агрессивен и опасен, что нужно что-то делать. А вот этот ритуал даст ему шанс прожить новую счастливую жизнь. Сделай для друга доброе дело Люпин. Да примерно так я ему и внушу"- радостно подумал Альбус, придумав решение для одной из проблем. "А для Роберта и сочинять ничего не нужно, просто волью в него биографию Гарри и дело сделано. Глаза вот у него не зеленые, а карие, как у Джеймса, зато можно надеть на него такие же круглые очки и он будет больше похож на отца, чем сам Гарри. Шрам еще нужно наколдовать не забыть"- Альбус был доволен, наконец, сегодня получилось то, что он задумал, а в остальном- ничего критичного пока не произошло, найдет он управу и на Попечительский совет и в Визенгамоте наведет порядок. А то слишком много воли себе взяли, надо напомнить, кто тут победитель одного Темного Лорда и опекун победителя второго.

Комментарий к Глава 47. Откровения Лили и удача Дамблдора

The Foundling Hospital? - Больница для подкидышей, приют для воспитания и содержания незащищенных и брошенных детей, основанный еще в 1739 году в Лондоне филантропом Томасом Корамом. Считается, первой в мире благотворительной организацией. В данный момент входит в "Детский фонд Томаса Корама" - разветвленную организацию, которая занимается брошенными детьми и детьми перенесшими насилие в семье.

========== Глава 48. Работы, неудачи и обиды ==========

Замок Хогвартс, Шотландия

Лорд Селвин, получивший вчера вечером от Монтермара указание занять чем-нибудь Дамблдора как минимум до обеда, прибыл в Хогвартс к половине десятого утра. Директор был на месте, но еще не завтракал, а когда Георг сообщил, что ждет его для начала исполнения им общественных работ, естественно доволен этим не был. Георг с непроницаемым лицом вызвал старшего эльфа Зарвина и сказал, что им нужно подобрать в Большой башне помещение дня нового класса Прорицаний и покоев преподавательницы, так как родители возмущены тем, что девочки в юбках должны карабкаться на занятия по веревочной лестнице. Альбус хотел было начать возмущаться, но напомнил себе, что скандалы ему сейчас не к чему и согласился. Пригласили и профессора Трелони, чтобы узнать её пожелания по устройству на новом месте. Прорицательница возжелала иметь покои как можно ближе к крыше. В итоге поднялись на верхний этаж башни, где было четыре пустых заброшенных класса, потом заглянули на чердак- там вполне можно было обустроить мансарду для проживания профессора.

-Ну что же, господин директор, прошу,- сказал Селвин,- от вас требуется полная очистка всех классов на этом этаже и чердака башни от мусора, а также восстановление кладки стен, если она где-то нарушена, стекол, если они разбиты. Если нет совсем, оставьте, потом вставим.

-Зарвин, а как вы поступаете со старой мебелью? -поинтересовался Георг у старшего эльфа.

-Если состояние приемлемое- относим на склад, если плохое- уничтожаем.

-Тогда мебель тоже уничтожьте, пожалуйста, уважаемый директор Дамблдор,- сказал Селвин,- сюда явно требуется новая.

Георг вышел с Зарвином из класса, где в данный момент "работал" Дамблдор и спросил, сколько парт должно быть в стандартном классе? Тот ответил, что обычно они рассчитывают на пятьдесят студентов, чтобы лучше остались свободные парты, чем не хватило. Но в прорицаниях у профессора Трелони не парты, а столы по типу обеденных, так как студенты на уроках пьют кофе и чай для гаданий. Но её предмет выбирают не очень много учеников, потому семь столов по четыре ученика за каждым ей вполне хватит. Закупать столы и стулья для этого кабинета не нужно, найдутся одинаковые на складе в приличном состоянии.

-Когда Дамблдор закончит с первым классом, принесите туда столы, стулья и всё добро профессора из класса Прорицаний. Остальные три класса пусть пока останутся пустыми, парты закупим туда новые, а какие там будут классы, чуть позднее решим,- сказал Селвин,- я сейчас вызову гоблинов-ремонтников, вы проводите их сюда для обновления крыши и устройства жилья для профессора.

Он вышел в коридор связался с Малфоем и попросил его прислать прямо сейчас в Хогвартс команду. Когда они прибыли, Дамблдор уже закончил с расчисткой и классов, и чердака башни. Георг разъяснил гоблинам задачу, оставил с ремонтниками Зарвина, а сам, убедившись, что прошло только два часа, вместе с Дамблдором направился в Северную башню. Эльфы уже вынесли всё из бывшего класса прорицаний, занятой комнатой в башне оставались только личные покои Трелони. Селвин попросил Дамблдора расчистить от мусора все помещения Северной башни от подвала до чердака. Потом позвал Зарвина и сказал ему, что после того, как гоблины закончат, эльфы пусть переселяют Трелони, а ремонтники идут сюда, для обсуждения следующих задач. Сам же начал обследование башни. Через некоторое время старший эльф попросил Лорда Селвина подойти в Большую башню, к месту работ гоблинов, так как туда пришла заместитель директора, привлеченная строительным шумом, так как несколькими этажами ниже находится её кабинет, и требует объяснений.

-Лорд Селвин, добрый день,- сказала профессор Макгонагалл,- объясните, пожалуйста, что здесь происходит?

-Добрый день, уважаемая заместитель директора Макгонагалл, здесь происходят ремонтные работы, связанные с перемещением сюда класса прорицаний,- ответил Георг,- от многих родителей поступили жалобы на то, что поднимаясь по веревочной лестнице на урок, студентки, простите за прозу жизни, сверкали стоящим внизу одноклассникам своим нижним бельём, а это недопустимо.

-Да, конечно, недопустимо, почему-то раньше мы об этом не подумали,- сказала покрасневшая дочь пастора, которой этот факт очевидно ранее в голову не приходил,- а другие кабинеты для чего вы ремонтируете?

-Если хотите, в один можем переместить класс трансфигурации, тогда вам придется пройти всего три лестничных пролета от своего рабочего кабинета заместителя директора до места преподавания,- предложил Селвин,- их ремонтируют пока без определенного назначения, и они будут оборудованы новыми партами и стульями. Согласитесь, классы настолько разбросаны по замку, что порой студентам приходится практически бегом перемещаться от одного к другому, чтобы не опоздать, а здесь сразу можно устроить четыре предмета рядом.

На это Макгонагалл возразить было нечего, да и предложение о кабинете трансфигурации в той же башне где и её рабочий кабинет было заманчивым.

-Я бы хотела получить один из этих классов, если в нем все будет точно также как сейчас в моем старом,- сказала Минерва.

-Нет проблем,- ответил Селвин,- и поторопите деканов и преподавателей с заявками на закупки, первое сентября приближается, мы бы хотели всё успеть закупить. И еще хотел вам сказать, что после того, как вы принесете клятву Декана Гриффиндора- для вас в башне должны будут открыться покои Годрика, где традиционно проживает декан. А также его библиотека и тренировочный зал для студентов. Тоже самое произойдет и в башне Рейвенкло. Но вот с Хаффлпаффом сложнее. Мне бы хотелось побеседовать с деканом этого факультета на счет переезда. Этот факультет в данный момент занимает не свои помещения, мы планируем отремонтировать их собственную башню, где для декана откроется кабинет Хельги, её библиотека и лаборатория.

-Я свяжусь с деканом Спраут и выясню, когда она сможет с вами встретиться,- ответила Макгонагалл,- и можете называть меня Минерва в отсутствие студентов.

-Можете тоже обращаться ко мне по имени- Георг,- ответил Селвин, довольный, что вроде бы с Макгонагалл контакт налаживается.

Селвин снова проверил время- надо еще часа на два-три занять Дамблдора. Гоблины закончили обновление крыши Большой башни и обустройство в ней покоев для профессора Трелони. Помещение вышло просторным и светлым, несмотря на то, что это чердак, так как в крыше были сделаны четыре мансардных окна на все стороны света. Пришедшая Трелони оказалась очень довольна, и эльфы начали переносить её мебель и вещи. Георг попросил Зарвина принести самый старый план Хогвартса, который он сможет найти. Он принес что-то вроде альбома из сшитых вместе больших пергаментов. Селвин нашел в нем план башни Слизерина и вернулся с ним в Северную башню, прихватив гоблинов-ремонтников. Дамблдор как раз уже заканчивал там с работой по расчистке, когда увидел Селвина разложившего какой-то план и изучающего его совместно с обступившими его гоблинами.

-Вы что-то планируете сделать с этой башней? -поинтересовался Альбус.

-Планируем восстановить её согласно плану основателей,- ответил Селвин.

-И что же тут было по их плану? -спросил Дамблдор.

-Это была башня факультета Слизерин, всегда была его башней, и лишь сто пятьдесят лет назад по неясной причине факультет переместился в сырые и холодные подземелья,- ответил Георг.

-Думаете слизеринцы, привыкшие к своим подземельям, захотят жить в башне? -скептически отнесся к планам Георга Альбус.

-А вы думаете, что мы, слизеринцы, не люди? И просто обожаем мёрзнуть и сидеть в сырости и темноте,- ответил Селвин,- Попечительский совет планирует полностью восстановить Хогвартс таким, каким его задумали основатели. Средства у нас есть, есть возможности и желание. В данном виде Замок не самое приятное место для учебы и проживания.

-Не могу согласиться, по мне Хогвартс в прекрасном состоянии- сказал Альбус,- я могу быть свободен?

-Я займу еще немного вашего времени,- сказал Селвин,- давайте спустимся на этаж ниже, тут по плану должен быть проход в Центральную башню, но его видимо замуровали. Нужно найти его и очистить от скрывающей кладки.

Селвин, Дамблдор и гоблины спустились ниже. Гоблины стали простукивать стены, а Дамблдор воспользовался заклинанием для поиска пустот. Практически одновременно они указали на одно и то же место. Посовещавшись, решили не использовать заклинания. Гоблины начали разбивать камни кирками. Кладка оказалась совсем непрочной, по сравнению с основной стеной, и стоило вынуть несколько камней, как остальные осыпались сами по себе. В стене оказалась арка с двустворчатой дверью, открыв которую Георг попал в недлинный коридор, ведущий сразу в холл перед Большим залом. Если судить по расстоянию от Северной башни до основного корпуса, где располагался Большой зал, такого быть не могло. Селвин прошел через арку, вышел в холл и вернулся обратно. Быть не могло- но было! Видимо срабатывало что-то вроде портала. Это была замечательная новость- теперь слизеринцам не придется добираться до завтраков, обедов и ужинов из подземелий по двадцать-тридцать минут. "Скорее всего такие проходы должны быть во всех факультетских башнях",- подумал Селвин: "надо будет заняться их розысками".

Дамблдору не нравилась кипучая деятельность развитая Селвином. Еще больше ему не нравилось то, что, во-первых, с ним никто не советовался по вопросам перемещения классов, а уж тем более факультетов (особенно переселение Слизерина из их подвалов, где их никто не видел и не слышал после окончания занятий). А, во-вторых, что управляет ремонтными работами сам Председатель совета, соответственно подписывать сметы работ и оплачивать их тоже будет он. Расходы на ремонт давали Альбусу приличный мешочек галеонов в карман ежегодно. Кто будет проверять, на крыше, какой из башен, что ремонтировалось, а что нет. Теперь же галеоны уплывали прямо на его глазах от Совета напрямую к гоблинам, минуя обычную промежуточную остановку в кабинете директора Хогвартса, которая сильно сокращала их количество.

Селвин уже не знал, чтобы ему еще придумать, чтобы Дамблдор был на его глазах:

-Вы сейчас обедать идете в Большой зал? -спросил он директора.

-Да, самое время,- ответил Дамблдор.

-Я- с вами,- сказал Георг, чуть ли не подхватывая Альбуса под локоток,- что-то я проголодался от всех этих забот, да и наверняка найдется, что еще обсудить за столом.

Дамблдор понял, что Селвин его не отпускает не просто так, возможно кто-то осведомлён о похищении и его подозревают. "Что ж, придется отложить на пару дней свои планы и сидеть тут в Хогвартсе, изображая бурную деятельность по поручениям Совета и отсутствия желания выходить из замка, чтобы тот, кто заподозрил меня, понял, что я ни причем."

Лестрейндж Мэнор, Ханстентон, Норфолк, Англия

С самого раннего утра Монтермар, Лорд Лестрейндж и Северус переместились в Лестрейндж Мэнор, туда же был вызван Вольфганг Аккерман, который привел с собой троих своих агентов для обыска дома Дамблдора. Сначала провели обряд кровного поиска, который указал лишь на виллу в Джерси, где по переданным сведениям от агента наблюдения был только один Джеймс. Дождавшись сигнала от Селвина, Аккерман со своими агентами отправился в Годрикову Впадину. А Дракон- в Хогвартс. Монтермар надеялся найти контакт с замком и узнать у него, не спрятан ли Роберт там. Северус остался с Корвусом, чтобы повторить обряд еще раз через пару часов для контроля. Аккерман вернулся через три часа. Сказал, что они обыскали в коттедже каждый дюйм, проверили гоменум ревелио все стены, пол и потолок в поисках скрытых пространств и ничего не нашли. Побеседовали ненавязчиво с соседями, те сказали, что видят Дамблдора крайне редко, так как в основном он живет в Хогвартсе. Вернулся и Монтермар, сказал, что контакт с Замком он установил, никаких детей Альбус туда не приводил, но Замок сразу ему нажаловался на плохое состояние источника и потребовал, чтобы у замка, наконец, появились деканы и занялись проведением положенных им ритуалов. Дракон пообещал Хогвартсу, что первого сентября все деканы примут клятвы и все сделают, как положено.

Северус еще дважды проводил обряд поиска и все безрезультатно. Около четырех пришел Селвин и сказал, что Дамблдор совершенно спокоен, и никуда не собирается. Что после обеда они обсуждали план по переносу из Южной башни в Большую кабинетов Гербологии и Чар, так как Южная башня изначально была башней Хаффлпафф. Директор предлагал вызвать Флитвика и Спраут, чтобы обсудить это прямо сегодня, но Георг перенес эти встречи на завтра и сказал, что будет у Дамблдора к девяти утра. На что тот ему ответил, что он может приходить в любое время, так как он, Альбус, никуда не собирается.

-Должен признать, к сожалению, похоже, что на счет Дамблдора в этом деле мы ошиблись,- сказал Лорд Лестрейндж.

-Я попросил Хогвартс, на всякий случай, не выпускать Альбуса за границы защитного купола пару дней,- сказал Дракон,- но если это не Дамблдор, то тогда кто?

-Надо переговорить с эльфийкой Поттеров,- сказал Корвус,- домовики безошибочно определяют магию волшебников, они могут не узнать внешность, но магию должны!

Дракон поблагодарил Аккермана и его людей, просил, если вдруг какие-то возникнут идеи поделиться с ним и отпустил их. Монтермар, Северус и Лестрейндж вернулись на остров.

Замок Драконий утес

С самого утра замок пустел. Еще до завтрака отправились на поиски Роберта Монтермар, Лорд Лестрейндж и Северус. Потом после большой подготовительной суеты, так как каждый считал своим долгом вписать что-то нужное в список, в Лондон были отправлены Анхелика и Луччана за покупками для малышки Рози. Харри был предоставлен сам себе и прибился к разместившимся в мастерской Августусу Руквуду, Рабастану Лестрейнджу и Рейнарду Мальсиберу. Первый колдовал над стальной шкатулкой, пытаясь сделать из неё ловушку для лордовской души, а вторые обсуждали, как можно сделать интересным посещение старого замка.

-Знаете что, дядюшка Раб и уважаемый Рей,- сказал Харри,- у волшебников нет кино и видео, но что-то же должно быть, что может показать то, чего на самом деле нет?

-Ты имеешь в виду иллюзию, Харри? -уточнил Рей.

-Не знаю, что я имею ввиду, но предлагаю вот, что- ответил мальчик,- в том же замке нет настоящего дракона, если попросить отца обернуться и порычать, и подышать пламенем, то из этого потом можно сделать, как вы говорите, иллюзию. Это будет очень внушительно.

-А ты видел, как он это делает? -спросил Раб.

-Конечно, видел, это же мой отец,- хихикнул Харри.

-Я сейчас,- сказал Рабастан и куда-то убежал.

Потом вернулся, неся швейцарский модифицированный омут памяти, который умыкнул в кабинете у Дракона с дозволения Бехара:

-Вот, я достал омут, а ты Рей иди к Леди Блэк, проси её нам помочь извлечь у Харри воспоминания, у нас же пока нет своих палочек.

Леди Блэк тоже скучала, потому с интересом поддержала идею просмотра таких воспоминаний и, попросив Харри сосредоточиться на тех, где Монтермар в ипостаси Дракона, извлекла их и поместила в омут. Сначала все увидели Дракона лежащим на груде золота, потом взлетающим с донжона, потом летящим в ночном небе, рычащим и извергающим пламя. И еще Харри показал небольшой отрывок своего полёта на Драконе.

-Да,- сказал Рабастан,- отец твой производит внушительное впечатление.

-Но для нашего дела, надо его попросить специально обернуться где-то, скажем, на фоне скалы и побольше порычать и подышать огнем, мои воспоминания не подойдут,- сказал Харри,- вы вообще кино когда-нибудь видели?

-Нет,- честно признались Рей и Раб.

-Я тоже не видел,- сказал Августус,- и уверен, что и Барти, и Антонин- никто не видел.

-Тогда, чтобы вы понимали, что я пытаюсь вам рассказать- приглашаю вас всех после сиесты на яхту,- сказал Харри,- только сначала договорюсь с помощником капитана Ингемаром Акельсоном, чтобы он что-то интересное нам подобрал. Встречаемся тут в пять!

-А сейчас идемте обедать,- сказала Леди Блэк,- уже совсем пора.

? ? ? ?

За обедом выяснилось, что Сириус Блэк в кино был и не раз. Раб и Рэй тут же решили его привлечь к их проекту, и он радостно согласился. Весь обед, Харри все поглядывал на Блэка и за десертом сказал:

-Знаете Сириус, мне кажется, я вас помню. Вы же Padfoot?? Большая черная собака?

-Зови меня Сири! И да, малыш, Padfoot- это я,- Блэк встал, отошел немного от стола и превратился в огромного черного пса и подбежал к Харри, виляя хвостом и подсовывая свой мокрый нос под его руку, намекая на ласку.

-Padfoot, как же я тебя давно не видел, где ты все это время был?! -грустно сказал Харри, обнимая Блэка за шею.

У собаки из правого глаза потекла слеза, а Рабастан, чтобы разрядить обстановку сказал:

-Не знал, Блэк, что ты ГриммI. Но плачущий Гримм- это большая нагрузка на психику!

Все засмеялись, а Сириус перекинулся обратно. Харри пригласил его тоже пойти вместе со всеми смотреть кино на яхту.

-Помощник Акельсон обещал фильм "Остров сокровищ"i про пиратов,- сказал Харри,- говорит очень интересный, так что никто не опаздывает!

Харри пошел отдохнуть, а остальные по своим делам. Где-то в начале пятого прибыли Малфои полным составом. Люциус отправился докладывать Монтермару, как продвигаются дела, Нарцисса- к Бэлле, которую не видела четыре года, а Драко отправили к Харри "подружиться и поиграть". Харри к этому времени проснулся, и выписывал на магловской черной футболке специальной белой краской "Padfoot", чтобы завтра подарить её Сириусу. Дверь открылась, и вошел светловолосый мальчик, разодетый, по меркам Харри "в пух и прах" держащий нос к верху, как будто он хотел разнюхать что-то в воздухе. Он вошел, молча обошел всю комнату и спросил:

-И во что я тут должен с тобой играть?

От такой наглости Харри даже растерялся и не стал ничего отвечать.

-Ума не приложу,- сказал блондин видимо кому-то подражая,- почему отец решил, что я должен подружиться с каким-то нищебродом у которого нет ни одной жалкой игрушки.

Он критически осмотрел Харри, на котором были надеты магловские шорты, футболка и сандалии, а пальцы и нос слегка перепачканы белой краской.

-Ты вообще тут кто? Наверное, грязнокровная сиротка, которую взяли в дом из милости.

-А ты сам вообще кто? Индюк недоросток?

-Вот, еще и никаких манер. Перед тобой наследник Малфой, встань и поприветствуй меня как следует.

Харри медленно поднялся, сжал кулаки и сказал:

-А ну двигай отсюда, наследник, пока тебе в нос не прилетело! -он, конечно, слышал на ярмарке и более крепкие выражения, но посчитал этого достаточным и сделал шаг в сторону противного мальчишки, угрожающе на него глядя.

Младший Малфой не ожидал такого отпора и, начав пятиться назад, зацепился за ковер, упал на свою чистокровную попу и громко заплакал от боли и унижения. В это время мимо проходил расстроенный сегодняшним днем Северус. Увидев рыдающего Драко, и сжимающего кулаки Харри, он решил, что тот побил его крестника.

-Харри! Как тебе не стыдно, к тебе гость пришел, а ты бьешь его!

Почувствовавший подкрепление Малфой, зарыдал еще громче. Северус взял его на руки и, укоризненно взглянув на Харри, пообещал с ним позже разобраться и вышел из комнаты. Харри стало так обидно, вот уж от Северуса он никогда не ожидал такого- он думал они друзья, а тот ни в чем, не разобравшись, сразу предал его ради какого-то чужого мальчишки. С этой горькой мыслью и злыми слезами он побежал в мастерскую и там врезался в того кто стоял первым, а это был Долохов. Антонин и вся компания, которая там ждала Харри начала выяснять, в чем дело.

-Он сказал, что я грязнокровная сиротка и нищеброд, потом нарочно заплакал, чтобы Северус думал, что я его побил, а я в жизни никого не бил. А он поверил! Предатель!

-Все ясно,- сказал Сириус,- Малфой привез своего отпрыска, такого же надутого павлина, как он сам. Хочешь, я пойду и надеру ему зад?

-Не хочу, ну их! Пошли лучше куда собирались! Кино нас ждет!

? ? ? ?

За ужином отсутствовала большая часть мужского населения замка, в том числе Харри. Зато были Лорд и Леди Малфой и Драко.

-Бехар! Скажи, пожалуйста, а где остальные гости и мой сын? -поинтересовался Дракон.

-Наследник Харри и джентльмены на яхте. Сначала они смотрели кино, а теперь у них там пиратская вечеринка.

-Интересно, а почему всех не позвали? -спросил Монтермар.

-Наследник Харри сказал, что он с хамами, лгунами и предателями за одним столом сидеть не собирается.

-И кто же у нас тут хамы, лгуны и предатели? -задал вопрос Дракон окидывая сидевших за столом.

Драко покраснел как маленький помидор, что на контрасте с его волосами стало всем очень заметно.

-Так-так. Будьте добры вашу руку, молодой человек,- сказал Монтермар и взял дрожащую ладошку Драко.

-Значит грязнокровный нищеброд? Да если бы мой сын захотел, половина замка бы была завалена игрушками. Но он не такой как вы, ему просто это не нужно,- возмутился Дракон,- Его кровь- моя кровь, вы считаете её грязной? Люциус, приглашение твоего сына в Замок теперь мне кажется ошибкой. Либо он меняет свое поведение, либо он здесь не живет. А ты, Северус, думаю, очень долго будешь теперь извиняться перед Харри, и не известно простит ли он тебя. Как ты мог подумать, что он, с его-то прошлым, кого-то просто так ударит? Всем приятного аппетита, а я пошел на вечеринку к сыну,- сказал Монтермар и аппарировал на пристань.

? ? ? ?

Над открытой палубой горели разноцветные огоньки, и звучал весёлый смех.

-Я буду Джим Хокинс,- звенел с палубы довольный голос Харри,- дядя Антонин будет Сквайром Трелони, Сири- Доктором Ливси, Раб- капитаном Смоллеттом, Барти- Беном Ганном, а Рэй Джоном Сильвером.

-А я кем буду? -спросил Августус.

-Ты будешь попугаем Сильвера,- весело сказал Рабастан.

-Пиастры! Пиастры! -прокричал противным голосом Руквуд, видимо считая, что именно так должен звучать попугай.

Все весело рассмеялись, а Барти все это время что-то писал, потом отдал листок одному из матросов и что-то сказал.

-Пусть Блэк будет Чёрным Псом, ему больше подойдет, чем доктор,- сказал Рэй,- я не хочу быть Сильвером, лучше я буду Доктором Ливси.

-А кто же тогда будет Сильвером? -спросил Харри.

-Я могу,- сказал Дракон, присаживаясь с ними за стол,- я, правда, не знаю, кто это, но мне все равно, главное, чтобы ты, сын, был доволен.

-Сильвер- это одноногий пират! -пояснил Харри.

-Я как раз знаю много пиратских историй,- сказал Дракон.

-Расскажешь? -попросил Харри.

-Вот за ужином и расскажу.

Ужинали весело, под байки о морских разбойниках, которые запивали элем из больших "пиратских" кружек. Потом матрос передал Барти какие-то листки, и он раздал их всем и сказал:

-Я запомнил и записал слова пиратской песни из фильма. Предлагаю ей закончить наш ужин.

Никто не возражал и все дружно затянули?:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Пей, и дьявол тебя доведет до конца.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Их мучила жажда в конце концов.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Им стало казаться, что едят мертвецов.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Что пьют их кровь и мослы их жуют.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Он вынырнул с чёрным большим ключом.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

С ключом от каморки на дне морском,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Таращил глаза, как лесная сова,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И в хохоте жутком тряслась голова.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Сказал он: "Теперь вы пойдете со мной,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Вас всех схороню я в пучине морской".

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И он потащил их в подводный свой дом.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

И запер в нём двери тем чёрным ключом.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Комментарий к Глава 48. Работы, неудачи и обиды

? Padfoot (от англ. pad - нечто мягкое и foot - нога, лапа) - прозвище Сириуса Блэка. Имеет переводы Мягколап, Бродяга.

I Грим или Гримм, Баргест, Адская_гончая - мифическое сверхъестественное существо в виде большой черной собаки, которому приписывают связь с загробным миром. По одним сведениям оно охраняет вход туда, а по другим охотится за душами людей.

i Они смотрели Treasure Island экранизацию Walt Disney British Films 1950 года.

? "Fifteen men on the dead man's chest" в оригинале https://youtu.be/nzcv5TJkJBA немного повеселее и с аккомпанементом https://youtu.be/9ZhK9ax-IbU

========== Глава 49. Понедельник - день тяжелый (Часть I) ==========

Комментарий к Глава 49. Понедельник - день тяжелый (Часть I)

19 августа 1985

Замок Драконий утес

Вечером, после того, как уложил Харри спать, Монтермар позвал Корвина, Вальбургу и Антонина Долохова, как самых опытных из присутствующих в замке волшебников и вызвал эльфийку Поттеров.

-Тильди, скажи, пожалуйста, тот человек, что забрал Роберта был тебе по внешности не известен, а магия его тебе была знакома?

-Магия у него была странная, как будто две, но в тоже время одна. Не знаю, как объяснить понятнее,- расстроились эльфийка,- я вроде бы такого волшебника встречала, но давно, когда еще сын Лорда Флимонта был маленький, но она была не совсем такая, как в этот раз. Если бы кто-то смешал две магии в одном человеке.

-Может быть, похититель принял оборотное зелье? -спросил Долохов,- Проводились ли какие-то исследования о том, как влияет на ауру волшебника его приём?

-Не слышала о таком,- сказала Вальбурга, которая сама была большим специалистом в зельеварении,- может быть Северус и Луччиана лучше знают?

-Бехар! Посмотри, пожалуйста, спят или нет Лорд Принц и сеньорита Риччарди, если нет, попроси подойти их в кабинет.

Оба они не спали и быстро пришли на совет в кабинете Монтермара.

-Я знаю, что диагностика ауры у человека, принявшего оборотное, дает разные результаты,- сказала Луччана,- зависит это от многих факторов: качество оборотного зелья, стандартное это зелье или какое-то модифицированное для конкретного мага, уровень магической силы у мага донора и мага принимающего зелье, схожесть их аур до принятия зелья. К примеру, если тёмный маг выпьет стандартное оборотное зелье светлого мага, его аура все равно будет определяться как тёмная.

-Северус, ты для Дамблдора не варил никаких лично на него ориентированных оборотных зелий?

-Нет, я даже никогда таким вопросом не задавался, что оборотное можно модифицировать в этом направлении, но я варил собственную разработку, которая лишь удлиняет время его использования.

-Тильди,- обратился Дракон к скромно стоящей в углу кабинета эльфийке,- а какая аура была у этого похитителя?

-Тёмная, в этом я точно не сомневаюсь, светлого не было ничего,- ответила домовушка.

-Спасибо за помощь, можешь идти отдыхать,- отпустил её Монтермар.

-Получается, что мы даже не представляем, кто бы мог похитить Роберта. Какой-то тёмный маг, давно знакомый с Поттерами,- сказал Корвус.

-Это не удивительно, Поттеры сами никогда не были особенно светлой семьей, вопреки тому, что пропагандирует Дамблдор,- сказала Вальбурга,- часто заключали браки с исключительно тёмными семьями, например с нами, Блэками.

-Будем каждое утро проводить поисковый ритуал, пока у нас нет никаких других идей,- сказал Монтермар,- и думать над другими вариантами. Спасибо всем, что пришли, доброй всем ночи!

Все кто был в кабинете ушли, за исключением Северуса, который задержался, чтобы сказать:

-Я прошу прощения за то, что сегодня некрасиво поступил с Харри. Меня могли бы оправдать усталость и плохое настроение, но я не стану на них ссылаться, я должен быть внимательнее к нему и сдержаннее в своих словах и поступках.

-Да я-то понимаю, но Харри, боюсь, тебя не поймет. Он считал тебя другом, заметь, первым своим другом в жизни, так как раньше, насколько я понял, у него друзей не было. А крестник твой редкий засранец, откуда это в таком возрасте в ребенке?

-Не могу сказать, я редко с ним виделся из-за своей постоянной работы в Хогвартсе, виноват и в этом тоже, как крестному отцу мне нужно было принимать участие в его воспитании.

-Вот и прими сейчас, пока не поздно. Я не держу на тебя зла, скорее ты сам стал жертвой обстоятельств, но будь внимательнее.

-Спасибо, милорд, доброй ночи!

-И тебе, Северус, тоже.

? ? ? ?

В покоях, которые выделили семье Малфой бушевал отец семейства и Глава Рода одновременно:

-Объясни мне, Драко, свое поведение! Тебя отправили подружиться и поиграть с мальчиком, твоим ровесником, а ты что устроил? Зачем ты его оскорблял и пытался унизить? Не считая того, что он сын хозяина дома у которого мы в гостях, он неизмеримо выше тебя по положению. Это я научил тебя так себя вести в гостях? Отвечай!

-Нет, отец, ты не учил. Но он не выглядел совсем как аристократ.

-И что из этого? Если человек не выглядит так, как ты от него ждешь, значит можно ему всякие гадости говорить? Я хоть раз так поступал? Ты видел?

-Нет, не поступал. Но мама говорила, когда мы были во Франции, что мы не можем ходить купаться на общие пляжи волшебников, потому что там полно нищебродов и грязнокровок.

-Нарцисса! Как это понимать???

-Люциус, не кричи на меня! И моя, и твоя семьи всегда выступали за чистоту крови, ты сам еще недавно стоял под знамёнами Темного Лорда, а теперь ставишь мне в упрёк такие мелочи!

-Это не мелочи! Не смотря на мои идейные убеждения, я никогда не позволял себе оскорблять людей, которые более бедны, чем мы или чьё происхождение вызывало у меня сомнение. Думать о чем-то самому или обсуждать это с пятилетним ребенком это, знаешь, две большие разницы! Если я еще раз услышу от вас обоих какие-то оскорбительные слова, связанные с состоятельностью или происхождением других людей вы будете лишены всех своих привилегий и отправитесь жить в самое отдаленное владение Малфоев. Мой покойный дедушка Арманд отличался интересным чувством юмора. Когда он разводился со своей второй супругой по причине её неверности, она потребовала в обмен на свое согласие на развод без огласки, чтобы он купил ей дом в Лондоне, где она и будет жить, а также предоставил возможность ездить в Париж столько, сколько она хочет. Дедушка Арманд поклялся, что выполнит эти условия. И выполнил. Он купил ей дом в Лондоне?, деревне на острове Рождества, относящегося к архипелагу Лайн в Тихом океане, а Парижем там называлась соседняя деревня. Все условия клятвы были соблюдены, так что пришлось той мадам провести остаток жизни на потрясающем по красоте пляже, собирая кокосы и плетя корзины. Могу устроить вам экскурсию, хотите?

Ни Нарцисса, ни Драко, естественно, не хотели. Драко пообещал извиниться перед Харри, и больше никогда не употреблять таких слов, а с Нарциссой Люциус обещал еще отдельно побеседовать.

Замок Хогвартс, Шотландия

Дамблдор отправил вечером в Коттедж своего личного эльфа Тагатти с едой для Роберта. Наказав ему, сначала надеть на мальчика скрывающий амулет, а затем разбудить и накормить и снова усыпить, но в подвал больше не прятать, а положить в гостевой спальне. После отправиться в дом по заданным координатам и забрать там его игрушки и вещи. Далее оставаться всё время в коттедже с мальчиком, сытно его кормить, а в напитки три раза в день по столовой ложке добавлять зелье роста, которое Альбус ему выдал. Присматривать, играть с ним- делать все, чтобы он был спокоен и доволен. На улицу не выходить, ждать пока Дамблдор придет сам. Тагатти работал на директора более пятидесяти лет и был, пожалуй, самым верным его помощником, который всегда все поручения выполнял в точности, никогда не спорил, не имел собственного мнения и мук совести. Вот бы маги тоже были такими, но это только в мечтах директора.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

Утро этого понедельника началось для Амелии Боунс с визита в её кабинет внушительной пары в лице Председателя Совета Лордов Лорда Пруэтта и старшего партнёра "Kerner&sons" Дитера Йогана Кернера. "Не зря мне вчера похороны снились",- подумала Амелия и сказала:

-Доброе утро, господа! Что привело вас ко мне?

-Вот, ознакомьтесь для начала,- сказал господин Кернер и протянул мадам Боунс заполненный пергамент. Это было Исковое заявление от Рода Блэк к Министерству Магии Британии, а также персональные иски в отношении Министра Магии и Верховного чародея по незаконному удержанию без суда и следствия в течение трех лет и десяти месяцев Наследника Рода Блэк в тюрьме Азкабан и препятствованию ими принятия законному Наследнику Рода титула Лорда и Главы Рода. Каждое из этих обвинений, если оно было справедливым, грозило отставкой и сроком в Азкабане всем, кто в этом участвовал.

-Я, как адвокат Рода Блэк, прошу вас официально принять данный Иск и вместе со мной и Председателем Палаты Лордов отправиться в соответствующие архивы для выемки документов по делу. Поскольку у нас есть большие основания предполагать, что Министерство и означенные маги будут пытаться дискредитировать любые наши действия, я предлагаю пригласить еще независимых свидетелей, которые будут заверять все акты выемки. Кого бы вы могли назвать, чьё свидетельство не будет подлежать сомнению в суде,- спросил Дитер Кернер.

-Я сейчас постараюсь вызвать Леди Лонгботтом, её репутацию никто не сможет оспорить,- ответила Амелия.

-Мы бы хотели вызвать Лорда Гринграсса, он относится к нейтральной фракции и также не заинтересован в ведении следствия, которое будет проводится по данному делу, в заблуждение,- сообщил адвокат.

Пока дожидались вызванных независимых свидетелей гости неспешно переговаривались, а Амелия сосредоточено пыталась вспомнить, как именно арестовали и судили Блэка. Про арест она помнила, а вот про суд- нет. Это наводило на определенные мысли. Когда прибыли Лорд Бриан Амадей Гринграсс и Леди Августа Лавиния Лонгботтом, господин Кернер сказал:

-Прошу до окончания выемки никуда не отлучаться и никаких сообщений никому не передавать, чтобы исключить возможность будущих обвиняемых препятствовать нашим действиям. Если никто не возражает- начнем с архива Аврората.

Вся группа последовала к лифтам, чтобы переместиться в библиотечно-архивный Департамент. По прибытии на место мадам Боунс, как Глава ДМП отдала указание архивариусам Аврората произвести выемку всех документов, где упоминается имя Сириуса Ориона Блэка III. После получасовых поисков были найдены следующие документы:

-Заявление о поступлении в Школу Авроров;

-Копия Диплома об окончании Школы Авроров;

-Заявление о зачислении в штат Аврората на должность аврора;

-Приказ о приеме в штат Аврората на должность аврора;

-Благодарность за успешно проведенную операцию;

-Приказ о поощрении денежной премией за год безупречной службы;

-Приказ о задержании до выяснения обстоятельств.

-Прошу снять копии с данных документов в двух экземплярах для ДМП и адвокатов Наследника Блэка,- приказала мадам Боунс.

-А также составить опись этих документов с записью, что никаких других документов в архиве не хранится, также в двух экземплярах,- попросил Дитер Кернер.

Когда все документы были скопированы, копии надлежащим образом заверены, а опись подписана всеми присутствующими, вся группа переместилась в соседний архив Визенгамота. В этом архиве не было найдено ни одного документа, в котором бы упоминался Сириус Блэк, о чем был составлен акт подписанный всеми присутствующими.

-Для чистоты расследования предлагаю посетить и наш архив,- сказала Амелия.

В архиве ДМП также, как и в архиве Визенгамота записей найдено не было. Что зафиксировали соответствующим Актом и перешли в архив тюрьмы Азкабан. Здесь не было найдено никаких документов, кроме записи в Журнале коменданта о принятии Сириуса Ориона Блэка на отбывание пожизненного срока. Сопроводительных документов к записи не обнаружено. Всё это также было зафиксировано.

-Это что же- Блэк сидит в Азкабане без суда и следствия? -спросила Леди Лонгботтом.

-Именно так. И мало того, он совершенно не виноват в том, в чем якобы его обвиняли, хотя получается, что кроме газет-то никто и не обвинял,- сказал адвокат.

-Как же мы такое допустили? -спросил Лорд Пруэтт.

-Вам стоит об этом спрашивать себя, а не меня,- ответил Дитер Кернер,- Лорд Пруэтт и Лорд Гринграсс, могу я вас просить посетить со мной Азкабан для получения показаний коменданта тюрьмы? Дам не приглашаю в это суровое место, но прошу вас, уважаемая Глава Департамента выделить нам в сопровождение своего сотрудника, а его наделить полномочиями достаточными для получения показаний и выемки документов по данному делу. А до тех пор, пока мы не вернемся, я просил бы никого не уведомлять о полученном с нашей стороны заявлении.

Делу Род Блэк против Министерства был дан ход.

Замок Хогвартс, Шотландия

Минерва Макгонагалл вчера попросила у Альбуса школьный омут памяти, сказала, что хочет пересмотреть свои визиты к маглорожденным. И с вечера отправила сообщения Филиусу Флитвику и Помоне Спраут, чтобы они пришли в Хогвартс к семи утра, так как у нее к ним важное дело. Несколько удивленные таким ранним временем деканы Хаффлпаффа и Рейвенкло тем не менее откликнулись на её просьбу. Минерва позвала их в свои личные покои, заблокировала камин и дверь, а затем предложила посмотреть свои воспоминания о Совете попечителей и о вчерашнем разговоре с Лордом Селвином. После того, как они закончили просмотр, спросила, что они об этом всём думают.

-Я, лично,- сказал профессор Флитвик,- вижу хорошие перспективы для своего факультета и школы в целом. Мне понятно, отчего Альбус сопротивляется, но, мне кажется, мы должны поддержать Совет. Жаль Северуса с нами больше не будет, но если он лично рекомендовал нового профессора зельеварения, у меня нет причин ей не доверять.

-Я буду только рада, если факультету вернут его башню, тем более личные покои Хельги и её лаборатория- это очень интересно. Я не против поддержать нововведения, и принести клятву Хогвартсу. Непонятно только почему мы раньше этого не сделали, ведь каждый из нас не один десяток лет уже возглавляет свой факультет,- озадачилась профессор Спраут,- и я не возражаю против переноса кабинета Гербологии, все равно в основном мы занимаемся в теплицах.

-Действительно непонятно, деканы таким образом столького лишили и себя и своих студентов, что я не вижу ни одной уважительной причины почему этого не делалось,- сказал профессор Флитвик, -и я тоже не возражаю против нового кабинета Чар, тем более если там будет новая мебель- моя не обновлялась лет десять, на одном репаро держится.

-Сегодня к завтраку будут и Председатель Попечительского совета Лорд Георг Селвин и новый декан Слизерина и преподаватель ЗоТИ Герман Селвин, предлагаю вам присоединиться ко всем в Большом зале и познакомиться с ними поближе.

На завтрак действительно прибыли оба Селвина. Георг предложил провести небольшое совещание деканов в зале Попечительского совета, чтобы обсудить потребности факультетов и встретиться там, через час после завтрака. Германа он попросил подождать его в старом помещении факультета Слизерин, куда и отправил вчерашнюю бригаду гоблинов, а Дамблдора и старшего эльфа Зарвина пригласил в Южную башню. Зарвину был поручен перенос кабинетов Гербологии и Чар в два оставшихся свободными из вчерашних, а Дамблдору, как и вчера с Северной башней, полная очистка Южной. Затем Георг также отправился в подземелья, где попросил гоблинов изучить, как сейчас оформлены помещения факультета и примерно также все устроить в Северной башне. Гостиную сделать на уровне найденного вчера входа. Германа пока оставил при гоблинах, а сам отправился в кабинет Флитвика, которому рассказал, как вчера был найден портальный проход из Северной башни сразу к Большому залу. И что по схеме в башне Рейвенкло тоже такой должен быть. Флитвик вдохновившись такой интересной перспективой, предложил сразу пойти поискать. Как Мастер Чар он применил какое-то хитрое колдовство, и оно показало, что проход должен быть за портретом Урика Странного, одного из известных выпускников Рейвенкло. Селвин снял портрет, а профессор какими-то интересными чарами расшатал кладку за ним так, что, когда вынули акцио один кирпич, вся она разом осыпалась. И там так же, как и в Северной башне оказался настоящий вход на факультет. Флитвик был страшно рад. Их башня стояла в стороне от основных кабинетов и Большого зала, детям приходилось проходить по нескольку лестниц и переходов, чтобы попасть в центр замка и этот проход намного все упрощал. Проверив время, Георг напомнил о встрече деканов, и они отправились с Филиусом, как велел его называть Георгу Флитвик, в Зал заседаний Совета попечителей. Деканы Хаффлпаффа и Слизерина уже ждали их в приёмной. Флитвик сразу же рассказал Минерве и Помоне о находке в башне и сказал, что после Совета предлагает поискать такую дверь и на Гриффиндоре. Минерва не возражала. Первым слово взял Георг Селвин:

-Сначала по хозяйственным делам. Кроме глобальных ремонтов Северной и Южной башен мы произведем обновление башен Рейвенкло и Гриффиндора как внутри, так и проверим крышу, прочистим камины, обновим, где нужно окна. Прошу вызвать эльфов, которые обслуживают ваши факультеты, чтобы они сняли все матрасы, подушки, спальное белье, балдахины, шторы- весь текстиль в башнях и уничтожили. По документам он не обновлялся более десяти лет, это не допустимо. Через два дня все прибудет совершенно новое. Что с мебелью? Какое состояние кроватей в спальнях и мебели в гостиных?

-Если честно, нужно менять не только матрасы, но и все кровати,- сказал Флитвик,- им более полувека, как считаете в каком они состоянии?

-Так у всех факультетов? -спросил Лорд Селвин.

-Думаю да, так как моя, на которой я спал пятнадцать лет назад и кое-что на ней вырезал так и стоит на месте,- ответил Герман.

-Минерва? Декан Спраут?

-Можете называть меня Помона,- сказала профессор Спраут,- состояние такое, что переезда в башню мебель точно не переживет.

-Ну раз всем менять, тогда и Гриффиндору тоже,- согласилась Минерва.

-Вы сможете сегодня еще задержаться? Я вызову мастеров мебельщиков, чтобы вы с ними обсудили мебель для гостиных, со спальнями все более менее понятно, просто заменим старые кровати на такие же новые.

-Конечно, ради такого дела мы задержимся.

-Далее, я так и не получил ни от кого из деканов и преподавателей заявок, осталось практически десять дней до начала года- неужели никому ничего не нужно?

-Это мое упущение,- сказала Минерва,- я сегодня же всем скажу, что крайний срок завтра. Иначе они придут с заявками на первый педсовет. Я запланировала его на 26 августа, но еще не извещала преподавателей. Георг попросите завтра ко мне зайти новых преподавателей зельеварения и факультатива по географии, и вы тоже зайдите, Герман, я начинаю работать над расписанием, это дело не простое и не быстрое, нужно будет попробовать учесть все пожелания. Филиус и Помона! Новые преподаватели настаивают, чтобы пары факультетов были постоянными и работали на их предметах Слизерин с Рейвенкло, а Хаффлпафф с Гриффиндором. Может быть сделаем это на всех уроках, чтобы не было путаницы?

-Я двумя руками за,- сказал Флитвик,- вы, уж простите, дамы, но занятия в паре со Слизерином намного эффективнее для моих воронов, чем с любым другим факультетом.

-Я тоже не возражаю, барсукам по многим предметам сложно угнаться за воронами или змеями, львы нам больше подходят,- сообщила Спраут,- тем более, что наши факультеты никогда не конфликтуют между собой- дисциплина наконец повысится, нам самим станет легче работать.

-Я тогда сейчас вызову мебельщиков, а вы, Филиус, помогите Минерве с поиском двери, у вас так хорошо вышло. Герман- следи за ремонтом в башне. Помона- обдумайте, знаете какой вопрос- могли бы мы создать такие теплицы, в которых выращивали что-то для нужд школьной столовой? Например, хотя бы зелень и салатные листья?

-А ничего создавать не нужно. У нас две дюжины заброшенных теплиц. В них раньше круглый год выращивали овощи и зелень для школьного стола, причем силами студентов. Если у вас есть средства их восстановить- я была бы очень рада,- сказала Помона,- изначально факультет Хаффлпафф готовил не только гербологов, но и фермеров. Сейчас у нас уклон в травы для зельеварения, а это не совсем верно. Давайте прогуляемся до моих владений- я покажу?

-С удовольствием, но через полчаса. Мне нужно проверить, как там дела в Южной башне,- ответил Георг,- давайте встретимся у первой теплицы, я вроде бы еще помню, где это.

Кабинеты из Южной башни эльфы уже перенесли. Директор работал на совесть, очищая башню до каменной кладки. "Гоблины должны сегодня закончить Северную башню, а завтра тогда полный ремонт Южной. Послезавтра обновят Гриффиндор и Рейвенкло. Это хорошо, по срокам укладываемся"- прикидывал про себя Лорд Селвин.

Замок Драконий утес

С утра пораньше, в Замок прибыли Нотты. За завтраком собрались все, и была некоторая напряженность. Когда пришел Харри, Драко встал, подошел к нему и сказал:

-Уважаемый Лорд...

-Стоп,- остановил его Харри,- никаких лордов. Вчера ты мне хамил как мальчику Харри, а не лорду и наследнику, так что если что-то хочешь сказать, так ко мне и обращайся.

-Харри, извини меня, пожалуйста, моё поведение было недопустимым, я больше никогда не произнесу таких слов,- проговорил Драко.

-Причем не только мне, а вообще никому такого не скажешь! -уточнил Харри.

-Да, никогда и никому,- согласился Драко.

-Ладно, на первый раз ты прощён,- сказал Харри и протянул ему руку,- я Харри, будем знакомы.

Драко пожал её в ответ и сказал:

-Я- Драко, будем знакомы.

Из-за стола встал Теодор Нотт и тоже подошел к мальчикам:

-Привет, Драко,- сказал он маленькому Малфою, а затем обратился к Харри,- я- Тео, будем знакомы,- и протянул ему руку.

-Я Харри,- ответил он,- ты что-нибудь знаешь об индейцах, Тео?

-Что-то читал, они в Америке живут, да?

-Молодец, ты принят! У меня около пляжа есть настоящий вигвам и две засады на бизонов. Через час после завтрака подходи в мою комнату. Только оденься попроще и плавки прихвати- если нет с собой, скажи Ночеру, он организует. Ты тоже приходи,- сказал Харри обращаясь к Драко,- посмотрим какой из тебя индеец получится.

После завтрака Харри час занимался с Анхеликой. Сегодня они обсуждали правила знакомств и приветствий, принятые среди знатных родов. Когда занятие подходило к концу, к ним пришел Северус.

-Вы что-то хотели Лорд Принц,- очень вежливо спросил Харри.

-Харри, ну зачем ты так. Я пришел извиниться. Это случайно вышло, просто у меня был неудачный день, и я был расстроен и зол.

-Знаете, когда у дяди Вернона бывал неудачный день, он тоже бывал расстроен и зол, а чтобы ему стало лучше- он порол меня ремнем придираясь к чему-нибудь. Это ведь взрослым так удобно, когда можно на ребенке отыграться за свои неудачи,- сказал Харри.

-Я бы никогда тебя не ударил! -с чувством произнес Северус.

-Я знаю, но от этого не легче. Я прощаю вас и не держу зла,- ответил Харри.

-Могу я попытаться снова стать твоим другом? -спросил Северус.

-Можете, разве я могу что-то вам запретить? -сказал Харри.

-Посмотрим,- сказал Северус и улыбнулся каким-то своим слизеринским мыслям.

Комментарий к Глава 49. Понедельник - день тяжелый (Часть I)

? https://goo.gl/maps/s4KzFvMmvdrkBcHT7

========== Глава 50. Понедельник - день тяжелый (Часть II) ==========

Комментарий к Глава 50. Понедельник - день тяжелый (Часть II)

19 августа 1985

Замок Драконий утес

Появления детей к обеду ждали с некоторой нервозностью. Но они явились полностью довольные, радостно о чем-то переговариваясь, все выдохнули и тоже начали вести оживленную беседу.

-Мистер Блэк, можете радоваться, сегодня официально подан иск от Рода Блэк против Министерства о вашем незаконном удержании в Азкабане,- сказал Монтермар.

-Можете обращаться ко мне Сириус. Большое спасибо за информацию. Еще бы разыскать Питера Петтигрю, но он наверняка крысой где-то прячется.

-Сириус, так проще простого, даем в Пророк объявление с описанием крысы (ты же поможешь его составить) и обещаем награду в пять тысяч галеонов, но выплата будет сделана только в обмен на крысу, если она окажется именно той, что мы ищем, а то нам сейчас всех крыс Британии притащат,- предложил Рабастан.

-Можно, кстати, попробовать. Составь после объявление, и я в вечерний выпуск сразу и отправлю,- сказал Люциус.

-А где смотреть будем? -Спросил Сириус.

-Придумаем, пока пусть пишут письма, я на почте на Диагон аллее забронирую почтовый ящик для этого дела,- ответил Люциус, и продолжил,- есть хорошая новость. Корбин смог подписать у Министра разрешение на второй проход в магический квартал, обосновав это жалобами волшебников о толкучке, когда дети закупаются к школе, а взрослым нужно пройти на Серебряную аллею или Каркитт Маркет и не очень удачным местом для показа иностранным гостям- мусорные баки на заднем дворе. Есть итальянская траттория "Buonissimo", которая имеет выход на обе стороны: с магической стороны на Ривер Ран, а с магловской в Джубили Парк?- это в самом центре. Удобно добираться магловским транспортом- в десяти минутах ходьбы от Вокзала Waterloo и одноименной станции метро. Там рядом есть пристань, где можно сесть на корабль и совершить экскурсию по Темзе. На противоположной стороне реки Whitehall, чуть левее Вестминстерский дворец. Идеально для совмещения магического и магловского туризма. Хозяин, синьор Зингеролле, очень быстро понял свою выгоду и в данный момент между двумя залами устраивается проход по принципу как из общего зала Кинг-кросс на платформу 9Ў.

-Очень хорошая новость,- сказал Монтермар.

-Предлагаю также скупить все помещения на сегодняшний день доступные к продаже в районе нового прохода, пока никто о нём еще не знает. Думаю, мы найдем, как их использовать в наших целях,- предложил Малфой.

-Действуйте не откладывая, свяжитесь с Кернером и начните прямо сегодня,- сказал Дракон и добавил,- Северус, Рудольфус, Рабастан, Рейнард и Антонин- прошу зайти ко мне в кабинет после окончания обеда. Нужно кое-что обсудить.

В кабинете Монтермар показал им свои воспоминания о беседе с Кричером и сказал:

-Я хочу завтра пойти в ту пещеру и достать тело Регулуса Блэка, чтобы его достойно похоронить. Кто из вас хорошо владеет Fiendfyre?

-Мы все,- сказал Долохов,- я лично тренировал всех.

-Я бы справился и один, инфери для меня ничто, но, видите ли, какое дело- поскольку на воду озера наложены какие-то очень сильные чары стазиса, которые хранят инфери до того, как кто-то потревожит воду,- сказал Монтермар,- я предполагаю наличие очень небольшого шанса на то, что Регулус может быть жив. А если это так- то я своим пламенем просто сварю его заживо в кипятке.

-Вы думаете это возможно, то, что Регулус жив? -с надеждой спросил Северус.

-Пока не стоит надеяться, но ваш шеф был незаурядный волшебник. Представляете, какой мощности должны быть чары удерживающие сотню инфери? Если они его не убили перед погружением, то шанс есть,- ответил Дракон,- я прошу пока Вальбурге и Сириусу ничего не говорить, а также дамам во избежание утечки информации. Лорд Лестрейндж останется их отвлекать, а Августус и Барти пусть не обижаются, их дела не менее важны. Опишите свои палочки, я постараюсь вам достать идентичные.

-11 дюймовI, боярышник и хвостовое перо гром птицы,- назвал свою Антонин Долохов.

-12 дюймов, дуб и чешуя перуанского ядозуба,- проговорил Рудольфус Лестрейндж, - а у Бэлы 12Ў дюйма, грецкий орех и сердечная жила украинского железноблюха.

-11 дюймов, вишня и сердечная жила новозеландского опалоглаза,- сказал Рабастан.

-10 дюймов, лавр и перо гиппогрифа,- описал свою палочку Рейнард Мальсибер,- у Августуса- 13 дюймов, дуб и чешуя шведского тупорылого дракона.

-У Сириуса 12 дюймов черное дерево и волос фестрала,- сказал Северус и добавил,- непонятно, что он делал среди светлых волшебников с такой-то палочкой.

Монтермар все записал и отправил шкатулкой Нулуккхиздиху с пометкой "срочно" и отпустил всех по своим делам.

Северус нашел Блэка и о чем-то с ним недолго пошептавшись, увел его куда-то с загадочным видом, перед этим вызвав Вомби и вручив ему небольшую коробку с запиской, которые велел передать помощнику Акельсону на яхту. Спустя полчаса Сириус пришел в мастерскую и позвал Раба, Рея и Августуса на помощь, объяснив для чего, а то "что-то у них со Снейпом не особо хорошо выходит".

Когда Харри проснулся и немного позанимался с Анхеликой, ему пришла записка от помощника капитана Акельсона, что он сегодня получил новые интересные мультфильмы и приглашает Харри и его друзей их посмотреть. Харри, Драко и Тео, с разрешения родителей отправились на яхту.

В это время в замок прибыла вместе с Лордом Селвином миссис Грейс Бетани Диккерсон для обсуждения вопросов меню с другими дамами. Компанию ей составили Леди Вальбурга, Леди Нарцисса и супруга Лорда Нотта- Леди Тереза Аврелия Нотт. Дамы договорились, что обращаться все будут по именам.

-Я считаю, что полный традиционный английский завтракi достаточно тяжел для детей, но и кормить их одной овсянкой тоже не выход,- сказала Грейс.

-Но еще не все дети всё едят,- высказалась Нарцисса,- если мальчики с удовольствием будут есть утром колбасу, девочки бы предпочли что-то более лёгкое.

-Не факт,- сказала Вальбурга,- когда мои сыновья были школьниками без полного завтрака Сириус был бы голодным, а Регулус мог съесть овсянку и тост и быть очень сытым.

-Как я узнала на кухне Хогвартса,- сообщила Грейс,- по этой причине очень много остается несъеденной еды. Что-то можно переделать в другие блюда, но в основном все выбрасывается- это очень большие расходы впустую.

-А если сделать питание по меню? -предложила Тереза,- допустим, вечером каждый школьник выбирает блюда из списка, который предлагается на завтра, и их получает. Только, к примеру, зачаровать меню так, чтобы каждый дважды в неделю ел овсянку, пил молоко, ел овощной салат и так далее. Чтобы не мог выбирать только Fish and Chips? или куриные ножки. Тогда и расходы сократятся, выбрасываться будет минимум, и каждый будет получать разнообразное меню.

-Это отличная идея Тереза! -сказала Грейс,- давайте составим меню на семь дней в неделю с двумя вариантами выбора для студентов, а я завтра обсужу со старшим эльфом кухни возможно ли такое устроить, и если да мы рассчитаем сколько всего понадобиться на месяц и уже завтра во второй половине дня займемся вопросом поставщиков.

Дамы погрузились в работу по обсуждению блюд. Это дело было для них привычным, так как хотя сами они и не готовили у себя дома, но всегда следили за правильным питанием семьи.

К ужину все собрались на террасе малой столовой. Недавно подошедший Лорд Малфой рассказал, что им удалось купить прямо на Ривер Ран четыре помещения и два пустых участка. Лорд Селвин поведал, какой грандиозный переезд он затеял в Хогвартсе, и что деканы, как ни странно, настроены ему помогать. Когда Северус узнал, что Слизерин переезжает в башню, он посоветовал, и кабинет зельеварения оттуда убрать и подземелья вообще закрыть. Так как в неизученных ходах старого замка ему неоднократно приходилось разыскивать учеников с тягой к приключениям. Луччана попросила Георга подыскать ей помещения лучше ближе к крыше, чтобы установить, наконец, там вытяжки, которые в подземельях было сделать нельзя. Селвин сказал ей сегодня набросать план, какие это должны быть помещения и что там должно быть, и завтра прибыть в Хогвартс, так как и Минерва, тоже хочет с ней поговорить. Леди Тереза рассказала Георгу и всем присутствующим, что они придумали с питанием и как сильно это сократит расходы и сделает еду более полезной для детей. Харри, Тео и Драко сели вместе и оживленно обсуждали просмотренные первые серии Thomas & Friends? и что там может быть в следующих.

Когда ужин закончился Северус подошел к Харри и его друзьям и сказал:

-Харри, хотя твой день рождения прошел почти двадцать дней назад, я все еще не сделал тебе подарка. Сегодня хотел бы его подарить. С ним мне очень помогли твой крестный и твои взрослые друзья, предлагаю всем, кто хочет пойти посмотреть.

Северус повел детей и собственно всех остальных в конец коридора, где все они жили, и открыл дверь последней комнаты. Она стала игровой. С одной стороны стояли столы для настольных игр, сборки пазлов, конструкторов и моделей нераспечатанные коробки которых высились большими стопками в шкафах вдоль стены. С другой стороны была зона для активности: там стоял комнатный батут, шведская стенка с веревочной лестницей, канатом и кольцами, на стене висели дартс и баскетбольное кольцо. Но главный подарок был посередине. На очень большом столе был собран небольшой мир Томаса. Там была железнодорожная станция со стеклянными крышами и микрофоном, чтобы делать объявления, депо, простые и разводные мосты, туннели, погрузочные, заправочные и много чего еще, а главное все паровозики из мультфильма и к ним много разных вагончиков?.

-Это, правда, все не волшебное,- неуверенно сказал Северус,- но думаю тебе должно понравиться, если нужно, Август сказал, как у него будет палочка, он поколдует над паровозами, чтобы они сами ездили.

-Спасибо большое, Северус! -сказал Харри и обнял его, прошептав на ухо- надеюсь это не подкуп, а от души.

-Конечно, от души,- ответил Северус,- у меня самого в детстве ничего такого не было, и я купил тебе все то, о чем мечтал сам.

-Приходи тогда играть вместе! -сказал Харри,- лучше поздно, чем никогда!

Дети тут же бросились к паровозикам и "уехали" от взрослых. Люциус внимательно осмотрел все, что было в комнате, и произнес:

-В одном из помещений можно открыть магазин игрушек 50Х50 магических и вот таких магловских, это в том числе увеличит поток людей на Ривер Ран.

-Я бы, папа, еще кинотеатр открыл, хотя бы для детей. Мультфильмы- это что-то! -мечтательно сказал Драко.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

Около шести вечера в кабинет Амелии Боунс пришел Дитер Кернер и сказал:

-С комендантом ситуация странная. У него нет никакого исполнительного листа на помещение Блэка в заключение, но он клянется, что он был. Мы взяли у него воспоминание и просмотрели. Ему действительно был вручен такой документ за подписью Дамблдора. Он его читал медленно и внимательно и в воспоминании он хорошо виден и читаем. Но потом он не помнит, что с этим документом стало. Скорее всего, ему стерли память и забрали его.

Кернер протянул мадам Боунс запечатанный флакон с воспоминанием:

-Вот, храните у себя в сейфе до суда, свидетелями изъятия являются Лорды Пруэтт и Гринграсс.

Далее он протянул ей пергамент:

-А это письменные показания коменданта, также с подписями свидетелей. Вам оригинал, себе оставляю копию. Надеюсь, что завтра вы начнете официальное расследование по этому иску.

-Господин Кернер, вы же понимаете, какой это дело вызовет резонанс? -уточнила Амелия.

-Конечно понимаю, и официально предупреждаю, что если до суда с наследником Блэком в Азкабане приключится внезапная смерть по любой причине, этот иск будет перенесен в суд МКМ и тогда последствия будут еще резонанснее. Хорошего вам вечера и большое спасибо за сотрудничество! -сказал Дитер Кернер и удалился.

Амелия Боунс встала, собрала все бумаги и отправилась докладывать Миллисент Багнолд о том, какие её ждут в ближайшее время интересные перспективы.

Кабинет Министра Магии, Министерство Магии, Лондон, Англия

-Амелия, добрый вечер, не ждала,- сказала мадам Министра,- что-то срочное?

-Что-то важное,- сказала Амелия и передала Багнолд пергамент с Иском против Министерства её и Дамблдора.

Миллисент Багнолд внимательно прочитала Иск и спросила:

-Есть основания?

-Практически уверена, что стопроцентные. Сегодня была произведена выемка по всем архивам, хранящимся в Министерстве. Никаких документов, указывающих на состоявшийся суд над Наследником Блэк, не найдено.

-Есть шанс, что они потерялись? -спросила Багнолд.

-Сразу из всех архивов? Аврората, ДМП, Визенгамота и Азкабана? И даже записи в журналах учета поступающих документов стерлись так, что нумерация в них не изменилась,- разочаровала её мадам Боунс.

-Понятно, почему Министерство, примерно ясно почему Дамблдор, но я-то тут причем? -спросила Багнолд.

-Либо вы что-то неосмотрительно подписали и у них есть этот документ, либо как главное лицо государства, которое не контролирует такие серьезные моменты, как осуществление для каждого права на справедливый суд. Вы даже задержать его без предъявления обвинений не могли сроком более чем на три дня, так как он Наследник древнейшего и благороднейшего Рода одного из священных двадцати восьми. А тут в Азкабан бросили без суда и следствия почти на четыре года,- разъяснила свое мнение Амелия,- Вам нужно вспомнить, что вас связывает с этим делом, я так думаю, что вы могли выполнить какую-то просьбу Дамблдора. Возьмите дома омут воспоминаний и просмотрите все, что вы делали с 31 октября до 7 ноября 1981 года.

-Спасибо за совет. У нас есть возможность как-то замять это дело? Может быть, как-то удастся договориться без суда? -поинтересовалась госпожа Министр.

-Нет никаких шансов. Дело ведет сам Дитер Кернер и он недвусмысленно меня предупредил, что если до суда наследник Блэк не доживет, то они подадут в суд на Министерство с еще более суровыми обвинениями, но в МКМ,- ответила Амелия,- это гарантированный большой международный скандал. Вам будет никак не усидеть на этом месте, а то и камерой в Азкабане можно обзавестись за пособничество намеренному убийству с целью скрыть другое преступление.

-Это будет завтра в газетах? -уточнила Миллисент.

-Я не знаю, меня в известность не поставили,- сказала Амелия, забирая у Багнолд Иск и собирая все свои бумаги,- могу дать совет- не стоит покрывать делишки Дамблдора, если у вас есть такая возможность. Он сам вас не пожалеет, если сможет, жертвуя вами, спастись.

Владение "Нора", Оттери-Сент-Кэчпоул, Девон, Англия

Персиваль Уизли был очень умным и смышлёным мальчиком. Не смотря на то, что ему было только девять лет, и до Хогвартса еще два года он уже вовсю готовился к поступлению: читал учебники и конспекты старших братьев, отрабатывал красивый почерк, разучивал разные полезные заклинания с осиновым прутиком вместо волшебной палочки. Еще он очень любил читать Ежедневный пророк и утром и вечером, когда отец его уже откладывал, он уносил его наверх и прочитывал от заголовка на передовице, до крайнего объявления на последней странице. Его семья мало где бывала, и таким образом он считал, что приобщается к жизни магического сообщества.

В сегодняшнем вечернем выпуске "Ежедневного пророка" ничего особо интересного не было, и он почти уже собрался его отложить в сторону, как вдруг его внимание привлекло одно объявление. В нём говорилось:

"Разыскиваем за вознаграждение в 5000 галеонов серую крысу, отличительная черта- отсутствие одного пальца на правой передней лапе (какого не уточняем, чтобы избежать мошенничества). Возраст крысы 3-4 года. Напишите по указанному адресу, какого пальца нет у вашей крысы, и если информация совпадет- мы придем и проверим. Если это та крыса, которую мы ищем, то заберем её в обмен на галеоны".

Персиваль очень внимательно посмотрел на свою крысу Коросту, которая спала в клетке. Да, у нее не хватало на правой передней лапе второго пальца слева.? Он, если честно, и так совсем эту крысу не любил, а уж шанс обменять её на пять тысяч галеонов он точно не упустит. Он взял пергамент и написал вот такое письмо:

"Здравствуйте!

У меня есть крыса, ей почти четыре года. У нее не хватает на правой передней лапе второго пальца слева (если бы она была человеком, то это был бы указательный палец). Приходите на неё посмотреть по адресу "Нора", Оттери-Сент-Кэчпоул. Но если это действительно окажется ваша крыса, то я бы хотел, чтобы мне мое вознаграждение галеонами не выдавали, а открыли на мое имя сейф в Гринготтсе и туда бы поместили.

Жду вас в любое время.

С уважением, Персиваль Уизли"

? ? ? ?

PS "Жду продолжения" находится внизу под примечаниями к главе и там же "Нравится". Не ленитесь нажимать.

PPS Все комментарии можете оставить в группе, ссылка находится в описании фф в "Примечания автора"

Комментарий к Глава 50. Понедельник - день тяжелый (Часть II)

? В 1985 году еще не было, но потом тут появится Лондонский Глаз, а неподалеку откроется Лондонский аквариум (SEA LIFE Centre).

I по просьбе: 1 дюйм равен 2.54 см. Палочки по 10 д = 25,4 см, 11 д =27,94 см, 12 д. = 30,48 см.

i Традиционный полный английский завтрак включает в себя жареный бекон, яйца (жареные, вареные, пашот или омлет), жареные помидоры, жареные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом, бангеры (жареные колбаски типа сосисок, изготовленные, как правило, из рубленого мяса: свинины, говядины, или птицы) и запечённая в томатном соусе фасоль

? Fish and Chips, в русском языке также используется транслитерация фиш-энд-чипс - блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным блюдом Великобритании и является неотъемлемой составляющей британской кухни.

? Паровозик Томас и его друзья. Первые 26 серий Thomas & Friends вышли на экраны в октябре 1984 года на канале ITV Network в Великобритании, что интересно, рассказчиком в них был бывший барабанщик и вокалист Beatles Ринго Старр.

? Если кто-то плохо представляет себе игрушки Thomas: https://youtu.be/P-QD_PfVVmc это детская коллекция сына, достаточно большая - занимает два больших разложенных обеденных стола.

? По книгам у Петтигрю на правой руке отсутствует указательный палец, в фильмах - безымянный на левой руке.

========== Глава 51. Экспедиция в пещеру & "подходящая" крыса ==========

Комментарий к Глава 51. Экспедиция в пещеру & "подходящая" крыса

В главе использованы материалы канона

из 26й главы "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"

20 августа 1985

Замок Драконий утес

Перед завтраком Дракон получил длинную деревянную шкатулку с палочками от Нулуккхиздиха и пригласил в кабинет Северуса, Рудольфуса, Рабастана, Рейнарда и Антонина, с которыми собирался идти сегодня искать тело Регулуса Блэка. Азкабанские гости нашли в шкатулке свои палочки, Рудольфус еще забрал палочку Бэллы. Северуса Монтермар попросил отнести оставшиеся Барти и Августусу, а Блэку он решил отдать сам за завтраком. Договорились, что после они пойдут на северный скалистый берег и там попробуют, как с новыми палочками их будет слушаться Fiendfyre.

За столом все, кто собирался идти "на дело" старались вести себя как обычно и поддерживать общие разговоры. Харри, Драко и Тео обсуждали как после занятий они пойдут на пляж. Бэлла, Нарцисса и Тереза тоже решили идти с ними купаться, а Белла еще и Розу с собой взять. Луччана собиралась по делам в Хогвартс. Монтермар протянул палочку Блэку.

-О, спасибо большое! Прямо почти в точности, как моя первая! -воскликнул Сириус, который был страшно рад обретению палочки.

В качестве пробы он наколдовал каждой даме цветы: матери- алые розы, Нарциссе- ирисы, Бэлле- красные маки, Терезе - белые тюльпаны, Анхелике- розовые пионы, а Луччане- разноцветные фрезии. Пока дамы радовались цветам, джентльменам удалось уйти почти незамеченными и перенестись на северную оконечность острова, где берег представлял собой тридцатиметровый скалистый обрыв над океаном. Каждый попробовал свою новую палочку сначала на более простых заклинаниях, а затем над океаном взревели огненные змеи, химеры, хищные птицы и даже один дракон. Пламенеющие монстры искали вокруг себя жертв на сожжение и не находили, от злости форма одних огненных зверей перетекала в других, а затем в мощное бесформенное пламя. На этом моменте маги загасили свои адские огни.

Монтермар призвал Кричера, достал заготовленный "многоместный" порт-ключ в виде толстого серебряного шнура, свитого из более тонких, и сказал:

-Сначала доберемся до Британии, все держитесь, мы идем в гости к Северусу.

Оказавшись в не такой чтобы уж большой гостиной дома Северуса в Коукворте, Рабастан попал ногами на журнальный столик, а Антонин упал на диван. Друзья стали шутить над Северусом, который сказал, что в другой раз пойдет сюда один, а остальные как хотят, могут хоть через Аврорат, хоть через Азкабан, если им там просторнее и уютнее.

-Кричер,- сказал Монтермар, протягивая руку к эльфу,- ты можешь передать мне координаты для аппарации как можно ближе к пещере?

Эльф взял руку Дракона и закрыл глаза- видимо ему так было удобнее делиться информацией. Монтермар записал полученные координаты на листок и дал всем прочесть. Затем раскрыл проход в районе двери в своем защитном куполе. Северус вышел первым и тут же вернулся обратно:

-Там у забора патруль из двух авроров, выходить нельзя.

-Тогда снимем купол со всего дома- все равно все ценное ты уже забрал отсюда, да и никто в здравом уме еще долго сюда не сунется,- решил Дракон и каким-то одним простым движением снял и Иерихон, и антиаппарационный купол Северуса, и сказал- можно перемещаться.

Через минуту все стояли на высокой, темґной скале, под которой бурлила и пенилась вода Северного моря. За спиной у волшебников поднимался в небо отвесный обрыв, черный и безликий. Несколько больших каменных глыб, схожих с той, на которой стоґяли волшебники, по-видимому, отломились когда-то от этой стены. Суровый, мрачный пейзаж- море и скалы- не оживляло ни дерево, ни полосґка травы или песка. Чтобы добраться до этих скал по суше нужно быть превосходным скалолазом,- а с моря к обрыву не подойдешь, здешние воды слишком опасны. Дракон спросил:

-Кричер, куда нам дальше?

Эльф кивком указал на самый край скалы, цепочка неровных выемок образовала здесь опоры для ног, позволявшие спуститься к валунам, что леґжали, наполовину утопая в воде, у самой стены обрыва. Спуск был опасным- от морской воды камни внизу были скользкими. Волшебники ощущали холод соленых брызг, ударявших им в лицо. Далее Эльф указал на скалу с расщелиной, в которой бурлила темная вода.

-Нам туда? -уточнил Дракон,- мы должны плыть к той трещине в скале?

-Да,- ответил Кричер.

-Что ж вы не предупредили то,- попытался пошутить Долохов, глядя на своих более молодых друзей, явно испытывающих страх перед таким заплывом- я б плавки прихватил.

Антонин зажег на своей палке люмос, взял её в зубы и с неожиданной, для достаточно возрастного волшебника, живостью соскользнул с валуна, плюхнувшись в воду, и образцовым брассом поплыл к темной трещине в скале. Все молча последовали за ним, а Монтермар еще посадил себе на спину Кричера, хотя тот и сопротивлялся. Вода оказалась ледяной; пропитавшаяся ею одежда липла к телу, норовя своим весом утянуть плывущих магов на дно. С силой дыша, отчего ноздри наполнялись едким запахом соли и водорослей, они плыли на мерцающий впереди огонек палочки Долохова, который уходил теперь все дальше в скалу.

Расщелина вскоре завершилась темным туннелем, скользкие стены которого отстояґли одна от другой самое большее на три фута, проплывавший мимо них свет волшебной палочки Антонина заставлял стены мерцать. Вскоре туннель повернул влево, и стало видно, что он глубоко вдается в стену обрыва. Волшебники плыли, цепляя кончиками немеющих пальцев шершавый, мокрый камень. И вот Долохов ощутил под ногами ступеньки, ведшие к большой пещере. В промокшей одежде, с которой струями стекала вода, он поднялся по ним и махнул, следовавшим за ним магам рукой; воздух здесь был тих и студен, всех пронизала неукротимая дрожь.

-Да, место то самое,- сказал Дракон,- здесь явно творили тёмное волшебство.

-Проход здесь,- сказал подошедший Кричер, указывая куда-то на стену скалы,- но он запечатан. Вам придется заплатить за право прохода.

-Заплатить? -переспросил Долохов.

-Да,- ответил Кричер,- нужно отдать свою кровь.

-Обойдемся как-нибудь без этого,- сказал Монтермар, положив обе руки на камни произнес,- ланшог уррах дрехт вурт!

На стене появился слепящий, серебристый контур арки с проходом, ведшим, казалось, в непроглядную тьму.

-Отсюда я пойду первым,- сказал Дракон и вступил в проход.

Маги двинулись следом за ним, подсвечивая по сторонам собственными палочками. Зрелище им открылось жуткое: они стояли на берегу черного озера, до того огромного, что другого берега разглядеть не удавалось; озеро находилось в очень высокой пещере, даже потолок ее терялся из виду. Вдалеке, быть может в самой середине озера, различался мглистый зеленоватый проблеск, отражавшийся в совершенно неподвижной воде. Только это зеленоватое свечение да свет волшебных палочек разгоняли бархатистый мрак.

- Будьте осторожны, не вступайте в воду. Держись поближе к стене,- сказал Монтермар, идя по узкой полоске суши, огибая озеро.

Волшебники следовали за ним по пятам. Шаги их отзывались эхом, ударявшим в тянувшийся вдоль озера узкий каменный обод. Они шли и шли, и ничто вокруг не менялось: грубая стена пещеры- с одной стороны, бесконечный простор гладкой, зеркальной черноты с таинственным зеленоватым свечением в его середине- с другой. И само это место, и стоявшее в нем безмолвие казались гнетущим, высасывающим силы. Наконец он вышли на место, где узкая полоска берега сильно расширилась, превратившись в довольно значительную площадку более тридцати футов шириной.

-Здесь самое подходящее место,- сказал Монтермар,- не уверен, что нам попадется еще более широкая площадка. План такой: я обернусь, и буду стоять спиной к направлению, откуда мы пришли. Работать вы будете по двое, постоянно сменяя друг друга, так как мы не знаем точно, сколько в этом озере нежити. Резерв не исчерпывать, как только чувствуете легкую усталость- зовете следующего. Кто отдыхает- стоит за мной, я жгу тех инфери, что прорвутся через адский огонь. Буду стараться не касаться воды. Антонин и Рудольфус, как самые опытные начинают, далее меняющие Северус, Рабастан, Рейнард и потом, если понадобиться все снова по кругу. Если я что-то прикажу сделать- все слушаются и не спорят, а теперь немного отойдите от меня - я превращусь.

Пара секунд и в пещере воздвигся огромный черный дракон, который занял почти половину, найденной площадки.

-Шеф, у меня нет слов,- восхищённо сказал Рабастан.

-Не отвлекаемся на глупости,- рыкнул Дракон,- Антонин и Рудольфус- приготовьтесь, остальные встали за меня. Теперь, Северус, возьми камень и брось в озеро подальше.

Небольшой камень немного пролетел над поверхностью озера и "с плюхом" ушел под воду. На месте его падения, тут же появилась белая ладонь, а затем вся поверхность озера утратила зеркальную гладкость. Она вспенилась, и повсюду, куда ни взгляни, из темной воды поднимались белые головы и руки: мужчины, женщины и дети с ввалившимися, незрячими глазами приближались к берегу, где стояли маги- армия мертвецов, восставших из черных глубин. Инферналы карабкались по скользким камням на дне озера, не сводя с магов на берегу, пустых, матовых глаз. Пропитанные водой отрепья волоклись за ними, запавшие рты плотоядно щерились и тянулись в их сторону морщинистые руки.

-Какого дракла, вы ждете! -грохотнул Дракон.

Долохов и старший из братьев Лестрейнджей, наконец, отмерли и хором прокричали:

-Fiendfyre! -и в сторону живых мертвецов понеслись огромная огненная кобра, раздувавшая свой капюшон и смеркут, с развивающимся пламенным плащом. Продержав адское пламя более десяти минут и уничтожив несколько десятков инфери Антонин крикнул:

-Смена! -и за его спиной тут же вырос Северус, запустив своего огненного монстра, а Рудольфуса сменил Рабастан.

Рабастан долго не выстоял, только чуть более пяти минут, его сменил Рейнард, а Северуса, который стойко продержался десять- снова Антонин.

-Им нет конца и края,- сказал Рудольфус, меняя Мальсибера,- у нас есть запасной план? Боюсь третьей смены нам не потянуть!

-Давайте тогда все быстро за меня,- приказал Дракон,- и отступите немного назад, чтобы я случайно никого не придавил.

Монтермар подождал пока маги скроются, и выдал свой первый огненный залп. Он старался жечь только тех, кто уже вышел из воды. Слава Магии, у этих тварей нет собственного мозга, они действуют по программе иначе б спрятались обратно и притаились, видя что их ждет на берегу. Попадая под драконье пламя первые ряды инфери осыпались пеплом, а идущие позади уже подталкивали вперед следующих. Дракон сжег не менее полутора сотен, пока очередь к нему закончилась. Подождав еще минут пять- вдруг кто запоздал с дальнего края озера,- он сказал, повернув голову к магам:

-Похоже все!

-Это было ужасно и красиво,- сказал Мальсибер,- как теперь будем искать Рега?

-Вам в эту воду нельзя,- сказал Дракон,- вы сразу там сами впадете в стазис. Я, конечно, не водоплавающий, но несколько раз нырнуть смогу. Ждите меня тут.

Дракон, взмахнув крыльями, взлетел над озером, пытаясь просканировать его драконьим взором и вроде бы что-то углядел на дне ближе к середине. Он вошел в пике, и, прижав крылья к спине, ушел под воду. Где-то минуту спустя над водой появилась его голова- он держал в зубах то ли плащ, то ли мантию. Взлететь из этой зачарованной воды не получалось, так что он шел пешком по дну в сторону берега, но не поднимая свою добычу из воды. Достигнув суши, он аккуратно положил на дно тело, которое держал за воротник мантии и сказал:

-Никому не входить в воду. Я сейчас переложу Блэка на берег, вы сразу поверните его на бок и наложите чары очистки легких. Как только он покинет озеро, его сердце начнет биться быстрее и он просто умрет от невозможности дышать. Северус- сумеешь?

-Да, давайте вытаскивайте! -и он приготовил палочку, показав Рабу и Руди, что они должны будут сразу тело повернуть.

Дракон вытащил Регулуса на берег, Лестрейнджи тут же перевернули его на бок, а Северус наложил заклинание очищения легочной системы. Изо рта и носа Регулуса хлынула вода. Монтермар обернулся обратно в человека и сказал, что нужно вообще все прочистить, куда могла попасть эта проклятая вода. Северус снова наложил очищающие чары. Затем уже диагностические и сказал:

-Сердце слабо, но бьется!!!

-Хозяин Регулус! -упал на колени рядом с Блэком Кричер,- какое счастье!

-Так, теперь нужно отсюда выбираться, но как мы понесем Блэка этим путем? -спросил Долохов.

-Никого мы никуда не понесем,- ответил Дракон,- уж обратно я смогу вернуть всех прямо отсюда.

Дракон взвалил на свое плечо Регулуса, все взялись за шнур порт-ключа и переместились в кабинет Монтермара.

-Бехар! Отнеси вместе с Кричером нового гостя в одну из комнат южной башни, где раньше мы лечили этих господ. Помыть, переодеть и уложить в кровать, мы скоро придем и займемся им. Всем нам тоже не мешает помыться и переодеться,- закончил Дракон глядя на свету на свою маленькую мокрую, грязную, закопчённую армию бойцов с инфери.

Когда они все вышли в коридор, чтобы разойтись по своим комнатам им навстречу попалась Бэлла, которая шла с пляжа с малышкой Розой. Она критически осмотрела мужчин и сказала:

-Это как надо было так палочки испытывать, чтобы так уделаться! Ну ладно эти глупые щенки,- и она махнула головой в сторону Раба, Рея, Северуса и Руди,- но вы то, милорд, Антонин- давно не дети, а все туда же! Марш все отмываться, а то я Вальбурге сейчас на вас нажалуюсь! -грозно закончила она.

? ? ? ?

Люциус Малфой забрал утром из почтового ящика на Диагон аллее всего три письма. И в одном из них оказалось то, описание, которое дал Сириус. А когда он увидел, от кого это письмо- он уже стал практически уверен, что Петтигрю найден. Люциус связался с Кернером и попросил послать людей в Нору к мальчику, по имени Персиваль Уизли, у которого должен быть в виде крысы тот маг, которого они ищут. Через полчаса Вольфганг Аккерман и Гюнтер Кернер отправились по указанному адресу.

Владение "Нора", Оттери-Сент-Кэчпоул, Девон, Англия

Молли как раз закончила всех кормить завтраком, когда раздался громкий стук в дверь. Она открыла. За дверью оказались два дорого одетых мага, по виду иностранца.

-Добрый день,- сказал один из них,- нам нужен Персиваль Уизли, не подскажете, он дома?

-Добрый день! А вы кто такие и зачем он вам?

-Мама- это ко мне,- сказал с серьезным видом подошедший Перси,- вы на счет крысы?

-Именно так! Меня зовут Вольфганг Аккерман, это мой коллега Гюнтер Кернер, мы сотрудники компании "Kerner&sons", которая занимается юридическим сопровождением и адвокатской деятельностью. Вы позволите взглянуть на вашу крысу? -спросил один из магов.

-Да, пожалуйста, смотрите на здоровье! -ответила ничего непонимающая Молли.

Перси повел магов наверх в свою комнату, где в клетке спала Короста. Аккерман первым делом наложил на клетку чары неразрушимости, а затем произнес:

-Анимагус ревелио! -крыса засветилась голубоватым светом. Маги радостно переглянулись и Гюнтер Кернер произнес:

-Так все удачно сложилось! Мы не ожидали, что так быстро найдем нужную нам крысу. Персиваль, вы уверены, что не хотите получить вознаграждение золотом прямо сейчас?

-Нет, и я бы просил вас не говорить моим родителям, о какой сумме идет речь. Они очень небрежно относятся к деньгам, а для меня- это будет возможность покупать себе все необходимое для учебы не отягощая семейный бюджет,- сказал он, а про себя добавил- "просто покупать, а не донашивать за двумя старшими братьями и учебники и одежду"

-Тогда мы забираем крысу и идем в Гринготс. Хотите мы купим вам другую, взамен этой? -сообщил Аккерман.

-Лучше сову,- высказал пожелание Перси,- от неё хотя бы польза есть.

Они спустились вниз и Гюнтер Кернер сказал:

-Уважаемая миссис Уизли! Мы разыскивали через объявление одну крысу, которая была похожа на вашу. Персиваль написал нам о том, что у него живет похожая. Мы только что проверили- это действительно та крыса, которая нам нужна.

-Теперь мы хотели бы выплатить Персивалю вознаграждение, для этого просим вас отпустить с нами мальчика в Гринготс буквально на час и потом мы вернем его обратно,-

продолжил Аккерман.

-Если нужно мы можем принести магическую клятву о не причинении вреда вашему сыну! -заметил Гюнтер Кернер.

Молли подумала минутку, посмотрела на счастливого Перси и серьезных солидных магов, и сказала:

-Не нужно клятвы, но сильно не задерживайтесь!

И маги с Персивалем и клеткой с крысой переместились прямо в кабинет Президента Рагнока.

Гринготтс, Лондон, Англия

Гюнтер Кернер разъяснил Рагноку ситуацию. Тот сказал Перси:

-Если мы откроем обычный именной сейф, то твои родители до твоего совершеннолетия все равно смогут им пользоваться. Уж таковы законы Англии. Можно открыть безымянный сейф так сказать "на предъявителя ключа". Если ты уверен, что ключ этот не потеряешь, то тогда кроме тебя никто туда не войдет.

-Я не потеряю,- сказал Персиваль. -Если у вас найдется цепочка, я бы повесил его на шею и всегда носил с собой.

-Нет проблем,- проговорил Рагнок,- вот тебе ключ и от меня маленький подарок за помощь моим друзьям,- и дал Перси золотую цепочку,- она никогда не расстегнётся и никогда не порвется, на ней специальные чары.

Тут в кабинет подошел Лорд Малфой и спросил:

-Ну как, удачно?

-Да, это нужная нам крыса,- Гюнтер Кернер.

-Спасибо тебе большое, Персиваль,- обратился Люциус к мальчику,- я принес тебе небольшой подарок за помощь.

И он достал из кармана уменьшенный рюкзачок и увеличил его.

-Этот рюкзак с чарами пространственного расширения, я положил в него несколько полезных книг для юного волшебника, надеюсь, они тебе пригодятся,- сказал он, передавая мальчику подарок.

-Уважаемый Рагнок, могу я взять из своих денег сто галеонов? Я отдам их маме, скажу, что получил за крысу, тогда у нее не будет больше вопросов.

-Да ты, дорогой, настоящий слизеринец! Не вздумай поступать на Гриффиндор, то место не для тебя- рассмеялся Люциус.

-Бери деньги и свои подарки, и пойдем мы купим тебе еще сову,- сказал Аккерман.

-Перси повесил на шею цепочку с ключом от своих богатств, закинул на спину рюкзачок и подумал, что, пожалуй, это самый удачный день в его жизни!

========== Глава 52. Много разных дел ==========

Комментарий к Глава 52. Много разных дел

20 августа 1985

Замок Хогвартс, Шотландия

Конец августа этого года выдался со всеми преобразованиями очень оживленным. Обычно до приезда учащихся в Хогвартсе царила тишина и запустение, но не в эти дни. Луччана Риччарди прибыла в школу для встречи с Лордом Селвином по поводу переноса кабинета зельеварения и для беседы с заместителем директора Макгонагалл по вопросу расписания. Вчера она весь вечер трудилась над планом нового кабинета, а сейчас в старом классе в подземельях, в ожидании прихода Селвина проводила ревизию лаборатории и хранилища ингредиентов. Северус к работе подходил тщательно, своевременно подал заявки, и ингредиенты были в комплекте. Оборудование лаборатории тоже было в отличном состоянии, так что тут, если ничего не повредят при переезде, закупать было ничего не нужно. Селвин пришел не один, а с начальником бригады гоблинов строителей и каким-то молодым человеком ровесником Луччаны. Она разглядела у него на пальце кольцо подмастерья. Георг Селвин обратился к Луччане:

-Доброе утро, сеньорита Риччарди. Я к вам с предложением. Вот привел к вам нового штатного зельевара школы, его зовут Морис Пэйн. Но что я думаю- а не взять ли вам его своим ассистентом и учеником? Чтобы подготовить нам собственного мастера и вам бы работать было проще?

Судя по удивленному лицу мистера Пейна, он был не в курсе этой интересной перспективы.

-Морис,- обратился к нему Георг,- согласитесь, что просто тратить год для того чтобы варить для детей бодроперцовое и укрепляющее это не рационально. А так, за работу ассистентом мы вам назначим зарплату, выделим хорошее жилье, обеспечим питанием. Сеньорита Риччарди закончила Стрегонторе и получила мастерство у Борджиа, вы не смотрите на её возраст. Любой бы в Англии хотел попасть в ученики к такому мастеру.

-А вам, сеньорита Луччана, тоже выгода- Морис будет готовить ингредиенты для уроков, помогать с проверкой письменных работ, следить, чтобы никто не взорвал класс во время уроков. Соглашайтесь оба!

Молодые люди переглянулись. Морис вообще как-то не видел себя в роли преподавателя, но и вопрос получения мастерства для него был бы без такого шанса непростым. Ученичество стоило больших денег, которых у него не было. А тут и еще платить будут. Да он готов ночами зелья варить, а днем учить и учиться самому ради такого шанса. Луччана тоже задумалась. Все равно она тут застряла года на три, а чтобы получить степень магистра нужны были ученики, которых у нее пока не было. И эссе она проверять не особенно любила. Со всех сторон неплохо, деньги, в конце концов, для неё вообще не важны.

-Я согласна,- сказала Луччана,- только работать вам придется за троих, сеньор Морис- вы к этому готовы?

-Я готов, я работы не боюсь, и называйте меня просто Морис,- сказал Пейн.

-Отлично! Тогда будьте добры ваш план кабинета, сеньорита Риччарди, и расскажите, где бы он должен быть и что нужно будет сделать, что в этом кабинете нет,- спросил Селвин.

-Во-первых, в кабинете должны быть установлены как минимум шесть мощных вытяжек, поэтому, чем ближе к крыше- тем лучше. Во-вторых, в классе должно быть число парт равное ученикам. Не парам- а именно ученикам. Какие-то зелья они будут варить в парах, но в основном я предпочитаю индивидуальную работу каждого. На парте с одной стороны котел- с другой ингредиенты и инструменты. У каждого должно быть много пространства. Поэтому кабинет должен быть большой. К нему должна примыкать зельеварня, которой буду пользоваться я и Морис, и отдельное помещение для склада ингредиентов со шкафами с настраиваемыми климатическими чарами. Те, что есть- никуда не годятся. Потому крылья златоглазок пересыхают, а китайская жующая капуста наоборот отсырела. И было бы неплохо, чтобы мои покои были тоже где-то рядом и удобный доступ к столовой.

-Есть такое место,- сказал Селвин. - На седьмом этаже основного здания, но в большой зал придется спускаться по движущимся лестницам, тут уж ничего не поделаешь. Но мы планируем вызвать мастера артефактора, чтобы он разобрался, наконец, с этими лестницами и пропадающими ступеньками- так что все будет в порядке. Идемте, посмотрим?

Все они двинулись из подземелий почти на самый верх замка. Помещение класса было совершенно заброшенное, но Георг сказал, что они все равно бы делали ремонт и это не проблема. По размеру оно подходило идеально. Пришли остальные ремонтники, стали обсуждать устройство вытяжек, а Селвин, Луччана и Морис устроились за какой-то старой партой, чтобы обговорить, что еще нужно закупить.

-Я бы рекомендовал закупить в класс 50 комплектов фартуков, шапочек и нарукавников,- сказал Морис,- их почему-то никогда не ставят в список покупок к школе и здесь все варят просто в мантиях. Хорошо б если это были специальные мантии с защитой, но школьники работают в самых обыкновенных. Они их прожигают, пачкают. Волосы никто не убирает- в общем, безобразие.

-А какого же размера мы купим, когда первокурсник вполовину меньше семикурсника? -уточнил Георг.

-В идеале у каждого должен быть свой комплект. Но директор почему-то не разрешает требовать его покупки,- сказал Морис- я спрашивал у профессора Слагхорна, он ответил, что может быть из-за цены.

-А сколько они стоят? -спросил Селвин,- может быть, мы закупим на всех, подарим, а на следующий год, наконец, внесем их в список?

-Цена разная, так же как и на наборы инструментов. Первокурсники всегда покупают самый дешевый набор за два галеона, а потом жалуются, что приходится часто менять его. На самом деле стоит купить за шесть- он больше и лучше качеством и прослужит почти все семь лет,- рассказал Морис,- также и с защитными наборами. Можно купить из ткани с чарами, можно кожаный. От одного галеона до десяти. Двадцать это уже мантия зельевара.

-Есть что-то среднее, скажем, за пять галеонов? -уточнил Георг.

-Да: фартук будет кожаный, а шапочка и нарукавники тканевые. На самом деле такого будет достаточно. Кто захочет сам себе прикупит потом подороже, когда оценит удобство,- ответил Морис.

-Как у вас все странно. Я даже не подумала об этом, спасибо вам, Морис! Мне бы в голову не пришло, что на зельеварение дети приходят просто в форме! -удивилась Луччана,- надо тогда на задней стенке класса сделать шкафчики, куда каждый повесит свою мантию и положит сумку, чтобы все вещи были в безопасности в случае непредвиденных обстоятельств. И на этот же случай вот этот камин,- и Луччана указала на старый облупившийся камин в стене,- должен быть исправен, и связан с медицинским блоком- в школе же есть такой?

-Есть, конечно,- сказал Лорд Селвин, который все записывал, что говорили зельевары,- для первокурсников мы те комплекты книг, которые вы, Луччана, просили- закупили. Когда класс отремонтируют- их принесут в кабинет.

-А что за книги? -поинтересовался Морис.

-Вся серия "Черпачок и котелок", я посмотрела, для старта лучше не придумать,- сказала Луччана,- мы поговорили с профессором Снейпом, он пообещал поработать над новыми учебниками для каждого курса. Его "Типичные ошибки" так увлекательно написаны, что, думаю, и учебники получатся хорошими.

-О, у нас эту серию и не купить в Англии- повезло первокурсникам этого года. И книги им. И защитные наборы. Нам никто за все семь лет в школе ничего ни разу не подарил,- грустно сказал Морис,- жаль, что только теперь вы за все это взялись, лорд Селвин.

-У нас есть в плане поднять вопрос о пересмотре отношения к варке зелий на крови пациента в Визенгамоте. Многих очень взволновал этот вопрос после вашей речи. Вы молодец! Не растерялись, не испугались. Хорошо выступили,- похвалил в свою очередь Мориса Георг.

-Это было бы замечательно,- ответил Морис.

-Сеньорита Луччана, вам нужно посетить Минерву Макгонагалл, а Мориса мы оставим тут для консультаций со строителями. Не стесняйтесь к ним обращаться, если у вас возникнут какие-то вопросы или предложения. Перед обедом мы за вами зайдем,- сказал Селвин, которому надо было проверить, как прошло обновление башни Рейвенкло и переговорить с Флитвиком.

? ? ? ?

У Флитвика Селвин застал интересную компанию: сам профессор, миссис Диккерсон и какой-то неизвестный Георгу эльф. Они вместе увлеченно обсуждали, как реализовать систему индивидуальных заказов питания.

-Работайте-работайте,- сказал Георг,- я подожду.

-Я считаю,- сказал профессор Флитвик,- что проще сделать заказ еженедельным, скажем, вечером в субботу, на всю неделю дети отмечают в своих бланках выбор на каждый день недели. Делать это на каждый день очень сложно для кухни, как правильно заметил, уважаемый Пригли.

-А если на неделю, как это можно реализовать? -спросила миссис Диккерсон?

-Я зачарую пергаменты заказа таким образом, что они будут связаны, скажем с четырьмя досками, которые мы разместим на стенах кухни,- пояснил Флитвик,- и когда ученик будет отмечать выбор блюд, около его имени на доске факультета будет появляться его меню на неделю.

-Если мы будем знать, кто что выбрал- каждый ученик, постучав палочкой по тарелке, должен будет назвать свое имя,- добавил Пригли, видимо старший эльф по кухне,- и ему с кухни подадут его набор блюд. Это, конечно, немного сложнее для кухни, зато нам придется меньше готовить- мы же будем точно знать, сколько чего нужно. А обычно мы делаем больше, чтобы всем хватило, так как какого-то блюда может оказаться мало и всем не хватит. Зато другое не съедят- и оно идет на выброс. А так жалко выбрасывать, что сделал сам.

-Напишите мне меню на первую неделю, Грейс,- сказал Филиус,- мы с Пригли поэкспериментируем, как сделать так, чтобы было удобно и детям и эльфам.

Миссис Диккерсон и Пригли ушли, и профессор Флитвик обратился к Селвину:

-С каким вопросом или делом вы ко мне, Георг?

-Хотел узнать, как прошло обновление в башне Рейвенкло- все ли удачно? -спросил Селвин.

-Все просто отлично! Я уже и не помню, когда башня так выглядела! И этот новый вход- просто чудо! Теперь всем детям будет удобно приходить в Большой зал. Они не будут бегать как сумасшедшие по этим жутким лестницам и падать там, ломая ноги и руки,- ответил Флитвик,- сейчас решу эту задачку, которую мне подкинули ответственные за кухню и если что-то еще будет нужно- я готов во всем помогать.

-Поскольку теперь входы в общежития факультетов не будут тайной, я бы хотел, чтобы вы их зачаровали таким образом, чтобы в факультетскую башню могли пройти только декан факультета и его студенты,- попросил Георг,- и эльфы, которые обслуживают Дом.

-То есть больше никто? А директор? А медиведьма? -уточнил Филиус.

-Никто. В случае необходимости у декана должен быть способ провести того, кто там будет нужен. Ваш Дом Рейвенкло- ваша вотчина. Вы читали подлинник устава Хогвартса? Не тот, что хранится в студенческой библиотеке, а настоящий? -спросил Селвин.

-Увы, самый ранний, что я смог найти был датирован 1780 годом,- ответил Флитвик.

-Когда все деканы, а вернее Главы Домов?, как правильно вас называть, принесут клятву Хогвартсу, вам не только откроются покои основателей и их рабочие кабинеты, лаборатории. Но и должна стать видимой Башня Основателей- один из секретов Хогвартса, где располагается библиотека основателей. Там точно есть оригинал Устава. Я предполагаю, что он есть и у директора, но он нам в этом не признается. Так вот согласно различным источникам, которые ссылаются на Устав, по правилам основателей никто из Глав Домов никогда не становился директором Хогвартса- знаете почему? -задал он вопрос профессору.

-Понятия не имею, и мне очень интересно, почему? -заинтересовался Флитвик.

-Потому что Глава Дома- это одна из четырех высших должностей в Хогвартсе. Именно Главы Домов должны принимать решение по всем ключевым вопросам в школе совместно с Попечителями. А директор занимается административной и хозяйственной частью. Приносит списки поступающих, следит за обеспечением учебного процесса и проживания, безопасностью внутренней и внешней- хотя в последнем я не уверен, так как тоже того устава не читал,- рассказал Селвин,- потому Глава Дома царь и бог для своих студентов, а не директор.

-Когда же все стало не так? -удивился Флитвик.

-Когда Совет волшебников утратил свою исполнительную функцию, передав её Министерству Магии в 1707 году, а оставил себе только законодательную и судебную, преобразовавшись с Визенгамот. А Министерство Магии возглавил один волшебник- Министр Магии. Тогда и был скрыт подлинный устав Хогвартса и появилась идея о том, что как Министр управляет Англией, так и директор должен стать главой Хогвартса в прямом смысле этого слова. Но мысль эта приживалась долго. Главы Домов не стремились идти в директора, еще помня о своих правах. Первым директором из Глав Дома стал Бэзил Фронсак, кстати, глава Рейвенкло, который предшествовал Армандо Диппету, который стал вторым выходцем из Глав Дома занявшим пост директора. Ну и третий, наш любезный Дамблдор. И за эти полтораста лет произошла узурпация прав Глав Домов административным Директором, а новые Главы Домов принимают это как должное ибо о другом не осведомлены.

-Очень интересно,- задумчиво сказал профессор,- я и все остальные Главы Домов, Георг, очень рады, что, наконец, кто-то обратил внимание на то, что происходит в школе. Я вам больше скажу- как минимум я и Помона, были бы только рады, если бы вы, стали директором. Но это строго между нами, сами понимаете, как у нас тут пока...

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

Глава ДМП Амелия Боунс знала, что сегодня ей предстоит крайне неприятная часть расследования по исковому заявлению Блэков- допрос коллег. Начать она решила с Главного аврора Уолтера Дженнера, который только что и пришел к ней в кабинет.

-Уолтер, я вызвала тебя не как коллегу, а как свидетеля по делу, которое сейчас мы расследуем. Если желаешь, можешь вызвать адвоката,- сказала Амелия.

-Обойдусь,- ответил Дженнер,- у кого совесть чиста- тому адвокаты ни к чему.

-Уолтер, с какого года ты занимаешь пост Главного аврора? -уточнила мадам Боунс.

-С 1979, когда Грюму ногу оторвало и глаз выбило, меня и назначили на его место,- сказал Дженнер.

-Ты помнишь дело Сириуса Блэка? -задала вопрос Амелия.

-Конечно, помню, кто его не помнит. Предательство Поттеров, убийство маглов. Дело было громкое,- ответил Дженнер.

-Ты принимал участие в его аресте? Допросах? Давал показания в суде? -уточнила Амелия.

-Я его не арестовывал, не допрашивал и в суде не был,- ответил Дженнер.

-Вот в этом документе, который называется "Приказ о задержании до выяснения обстоятельств", указаны исполнители: авроры Метью Шварц, Уильям Харрис, Герберт Уотсон и Райан Ким. И стоит твоя подпись. Проверь, пожалуйста- это ты подписывал?

-Да, это моя подпись. Да в чем дело-то? -забеспокоился Дженнер.

-Пока не могу тебе сказать. Эти авроры до сих пор работают в Аврорате?

-Да, работают,- ответил Дженнер.

-Энтони и Дермонт,- обратилась Амелия к Ньюболду и О`Нейлу,- будьте добры, приведите к нам этих господ авроров сейчас сюда в кабинет.

-Я попрошу тебя, Уолтер, сидеть тихо и не вмешиваться, когда я буду задавать вопросы твоим людям, я потом тебе все объясню,- сказала Амелия.

Метью Шварц, Уильям Харрис, Герберт Уотсон и Райан Ким оказались на месте все, и пришли в кабинет Главы ДМП, где их усадили в рядок на длинный диван.

-Господа авроры, вы помните, как первого ноября 1981 года производили задержание Сириуса Блэка? -спросила мадам Боунс.

-Помним,- ответил за всех Уильям Харрис,- такое забудешь. Блэк этот сумасшедший. Глаза безумные и все только твердил: "Это я виноват, это я виноват".

-Вот вы его задержали, а дальше что с ним сделали? -уточнила Амелия.

-Как что? В Аврорат привезли и сдали в камеру предварительного заключения,- сказал Метью Шварц.

-А почему не оформили Протокол задержания? Не внесли в журнал передачу его в камеру предварительного заключения? -продолжала мадам Боунс.

-Не может такого быть! -возразил Райан Ким,- мы всегда все делаем по протоколу. Если бы один кто-то и мог забыть, но нас-то было четверо!

-И что с того, если протокола нет, нет записи о нем в журнале учета документов, нет записи в журнале учета задержанных- вообще ничего нет! -ответила Амелия. -Кто-то из вас еще когда-то сталкивался с Блэком после его задержания? На допросах, в суде, при конвоировании в Азкабан?

-Нет,- ответили все как один.

-Возвращайтесь в отдел и никому ничего не рассказывайте- это в ваших интересах. Ваш начальник придет и скажет вам, что делать дальше. Свободны,- отпустила авроров Амелия.

-Может быть, теперь ты мне разъяснишь, Амелия, что происходит? -попросил Дженнер.

Амелия молча передала ему Исковое заявление Блэков и все выписки, которые они вчера сделали в архивах.

Дженнер все внимательно изучил и спросил:

-Как такое могло произойти? Он же был наш коллега! А его без суда и следствия бросили в Азкабан! Но что-то же с ним тут происходило в Аврорате! Кто-то же хоть что-то должен помнить!

-Я пришлю к вам в отдел эксперта менталиста. Он изучит воспоминания за тот день у этих авроров- я предполагаю, он найдет затертые участки памяти.

-Хорошо! Давай знаешь, кого еще вызовем- Медогана Скоулджа, он в отделе расследований Аврората точно больше пяти лет работает, может что-то вспомнит.

Скоулдж подошел через пять минут. На вопрос, не помнит ли он что-то о нахождении Блэка в Аврорате, тот неожиданно ответил утвердительно:

-Помню, как не помнить- странно все это было,- ответил Скоулдж.

-Что именно странное было? -уточнила Амелия.

-Его в отдел расследований сразу с задержания привезли и в допросной заперли, но туда никого не пускали. Вот кто не пускал- не помню. По-моему Лонгботтом. Потом приехал Дамблдор, почему-то с Грюмом и они туда зашли, без следователя, без адвоката. А вот что дальше было- не знаю. Рабочий день кончился, а они так и не вышли, а я ушел,- закончил рассказ Скоулдж.

-Спасибо вам большое, Медоган. Вы согласны дать об этом письменные показания? Не отвечайте сразу, вот бумаги- просмотрите и подумайте,- сказала Амелия. Дженнер передал ему, все, что только что прочел сам.

-Я подпишу,- сказал Скоулдж,- никто такого не заслуживает.

Замок Драконий утес

Все спасители Регулуса спешили, как могли и собрались у его кровати уже через двадцать минут. Дракон сказал, что слишком много народу и отослал Рудольфуса к жене, велев пока ей ничего не рассказывать, Антонина к Корвусу, наоборот, чтобы все рассказал. Рейнард пошел обрадовать Барти, с которым Рег вместе жил и дружил. Монтермар достал "Последний шанс" и передал его Северусу, который попросил Раба приподнять немного Блэку голову, и стал осторожно его вливать ему в рот массируя горло, чтобы зелье прошло внутрь. После чего Принц наложил на Регулуса несколько видов диагностических чар и сказал:

-Результат странный, но это видимо потому, что он пробыл несколько лет в стазисе. Судя по физическому состоянию- он выкарабкается, тем более с таким-то зельем. Меня тревожит отсутствие мозговой активности. Я не знаю, как стазис влияет на мозг человека, таких исследований не встречал. И точно никто не экспериментировал с таким длительным сроком нахождения под чарами. Думаю, что нужно ждать придет он в себя или нет. Что будем делать с родственниками?

В этот момент, наконец, добежал до башни, забыв о домовиках, Барти. Он весь запыхался и не мог и слова сказать, только упал на пол у кровати и взял руку Регулуса и прижал к своей щеке:

-Жив! Ты Жив, зараза! -прохрипел он,- я пять лет назад тебя похоронил, друг!

Северус прищурился и снова провел какую-то диагностику и сказал Барти:

-Ну-ка еще с ним поговори!

-Я так рад! А как уж будет рада твоя мама! Даже Сириус здесь! Представляешь- он стал совсем нормальный, грустит о тебе!

-Есть отклик! -радостно сказал Северус! -Мозг не умер! Можно звать Блэков!

Через десять минут у изголовья Регулуса рыдала Вальбурга, с другой стороны на коленях стоял Сириус, а в ногах с двух сторон сидели Бэлла и Нарцисса. Все были поражены такой неожиданной радостью. Потом все вышли, оставив там одну мать, которая уже знала, что от такого зелья сын все равно проспит день или два, но не могла оставить его снова одного. А все Блэки потребовали подробностей. Монтермар позвал всех посмотреть в Омуте памяти, а то рассказывать долго. После просмотра сражения с инфери Сириус и Бэлла страшно обиделись, что их не взяли с собой.

-Дорогая, ну как бы ты себе представляла заплыв и прыжки по скалам в юбке? И потом, нас и так было там достаточно! -ответил жене Рудольфус,- и теперь у тебя есть малышка Роза, ты не можешь уже бегать и драться где и с кем тебе захочется!

-Но меня-то точно могли взять! В другой раз, когда пойдете с кем-то биться, уж не забудьте позвать! -сказал Сириус.

-Сражений пока не намечается,- ответил Монтермар,- а дел много. Давайте вернемся к тому, чем занимались до сегодняшнего утра. Время не терпит!

В этот момент в кабинете появился Люциус Малфой, держа в одной руке свой рабочий портфель, а в другой клетку с крысой, накрытую платком:

-Господа! Питер Петтигрю доставлен к вашим услугам! Я специально его накрыл, чтобы он не увидел кого не нужно,- с нажимом сказал Люциус и посмотрел на Блэка и всех остальных Азкабанцев,- у вас тут в Замке имеются камеры?

-У нас тут все имеется,- посмеялся Дракон,- и камеры, и пыточные на любой вкус. Бехар! У нас появился военнопленный, организуй в подземельях камеру. Люциус и Северус,- отправляйтесь в темницы, а я тут пару слов скажу, тем кто остался,- и он выразительно посмотрел на Сириуса, который явно хотел первым пойти и поговорить с Петтигрю.

-Сириус,- сказал Монтермар, когда крысу унесли,- вы не можете с ним сейчас разговаривать- вы же в Азкабане! А если он потом на суде скажет что-то лишнее! И это касается всех, кто тут нелегально,- закончил Дракон, потом взял что-то из ящика стола и вышел из кабинета.

-Сириус,- сказал Рудольфус,- думаешь, нам всем не интересно, что тогда случилось в ту ночь? Но сейчас действительно нельзя.

Сириус нехотя сдался, но потом вспомнил, о том, что у крестника есть мантия невидимка и он вполне потом может ей воспользоваться.

? ? ? ?

Подземелья замка были глубокими и темными- никаких даже маленьких окон. Тусклый свет давали только факелы с магическим огнём. Камера, куда всех доставили эльфы, представляла собой голые каменные стены и деревянный топчан, на который и поставили клетку с крысой.

-Превратите его в человека,- распорядился Дракон, доставая из кармана что-то вроде металлической пластины.

Северус открыл клетку, вынул оттуда то ли спящую, то ли оглушенную крысу и положил её на топчан, направил на него палочку и сказал:

-Оморфус гомине!

Крыса стала стремительно расти, и вот на её месте оказался невысокий полный человек, в лице которого, и в человеческом виде, было что-то крысиное. Монтермар подошел и защелкнул на его руке, пластину, что он держал в браслет.

-Антианимагический браслет,- пояснил он,- не хватало нам потом по всему острову за крысой гоняться.

-Энервейт,- бросил в Петтигрю заклинание Люциус, чтобы тот пришел в себя.

Питер резко сел, схватился за голову, потом огляделся вокруг, пытаясь понять, где он и только тогда заметил в полумраке троих мужчин:

-Северус! Малфой! И... простите, не имею чести знать?

-Вам и не нужно, мистер Петтигрю, главное я вас знаю, и очень хочу задать много интересных вопросов!

Комментарий к Глава 52. Много разных дел

?Head of House в оригинале - Глава Дома.

========== Глава 53. История Питера Петтигрю & грандиозные планы Малфоя. ==========

Комментарий к Глава 53. История Питера Петтигрю & грандиозные планы Малфоя.

20 августа 1985

Замок Драконий утес

Когда Дракон, Северус и Люциус вернулись из подземелий, они созвали всех в малую столовую, кроме детей, которые отдыхали после обеда, Анхелики, которая присматривала за Харри, и Луччаны, все еще не вернувшейся из Хогвартса. Монтермар поставил свой омут памяти так, чтобы было видно всем и погрузил туда какие-то воспоминания. Затем он сказал:

-Сегодня мы выслушали Питера Петтигрю. Здесь, в омуте, частично его рассказ и частично его воспоминания о жизни. Я хочу чтобы вы все ознакомились со всем, и потом высказали свое мнение,- и активировал просмотр.

Питер был чистокровным волшебником. Мать его Эвелин, в девичестве носила фамилию Дженкинс, а отца звали Тимоти Петтигрю. Они жили в местечке Аппер-Фледжли. Мать была домохозяйкой и делала все, чтобы их семья жила комфортно, хотя они совсем не были богаты, а скорее бедны. Она была очень добра к Питеру и была, можно сказать, солнцем его жизни, в противоположность отцу, который был её грозой. Тимоти Петтигрю был достаточно ответственным, так как был единственным кормильцем любимой им семьи, но был у него один очень большой недостаток- любовь к алкоголю, которая превосходила его любовь к своей семье. Питер часто слышал, как Эвелин бормотала себе под нос, снова и снова убеждая себя, что Тимоти не был в себе, когда ударил ее по лицу, что это ее вина, что он взорвался, как вулкан, и что он любил ее, любил Питера- что бы он ни делал. Питер никогда не видел, чтобы его мать использовала палочку, чтобы проклясть мужа, когда Тимоти был пьян. Было ясно, что Эвелин любит его слишком сильно, и Питер каждую ночь просил Мать Магию, чтобы его мать, наконец, поняла, что однажды с ней и Питером может случиться что-то непоправимое.

И это произошло в рождественский вечер, когда Питеру было восемь лет. Эвелин внезапно напряглась, когда услышала резкий стук закрывающейся входной двери. Она выпрямилась, поправила платье и подождала, пока ее пьяный муж зайдет, качаясь внутрь дома, крепко сжимая в руке бутылку с янтарным напитком.

-Привет, Тим,- поприветствовала его мать. -Как прошел день?

Тимоти фыркнул и сделал несколько глотков из бутылки.

-Да все как всегда,- легкомысленно сказал он, наклоняясь вперед, чтобы снять ботинки и отбросить их в сторону. -Что на ужин?

-Цыпленок и картофельное пюре, любимый,- сказала Эвелин с нерешительной улыбкой. Питер затаил дыхание, когда темная тень прошла по лицу Тимоти. Затем он повернулся к Эвелин и впился в нее взглядом.

-Я же сказал тебе, что ненавижу курицу,- прорычал он.

Плечи Эвелин напряглись, но она пристально смотрела на мужа.

-Это Рождество,- сказала она мягко,- Питер любит курицу.

На лице Тимоти появилась уродливая усмешка. Он громко разбил свою бутылку об пол, от чего повсюду разлетелись осколки стекла. Питер вскрикнул, когда несколько осколков рассыпались рядом с ним, а один даже порезал ему ладонь.

-Сколько можно повторять одно и тоже, Эви?! -прорычал Тимоти, крепко схватив её за запястья.

Страх и гнев текли по венам Питера, и он начал громко плакать, просто чтобы отвлечь внимание отца от матери. Это сработало, так как Тим ослабил хватку, но теперь пристально посмотрел на плачущего Питера.

-Замолчи! -прорычал он, поднимая руку, чтобы ударить его.

Но Эвелин удержала и зарыдала, умоляя пощадить своего сына, а вместо этого ударить ее. Крики Питера усилились. Он недоумевал, почему его мать не сопротивляется, почему она не сразит его каким-нибудь заклинанием. Эвелин прокричала ему, чтобы он немедленно ушел в свою комнату. Питер не хотел ослушаться матери, и ему не оставалось ничего другого, как уйти к себе. Он не видел того, что происходило в гостиной, но молча вздрагивал, когда снаружи раздавались грохот и крики. Потом все стихло. Питер осторожно спустился вниз, обнял крепко мать и смахнул слезы.

-Все в порядке, мама,- прошептал он голосом, полным слез страха,- все в порядке, тебе больно?

-Хм? -рассеянно ответила Эвелин, встала и, как ни в чем не бывало, начала готовить какао,- хочешь в какао зефира, Питер?

-Да, пожалуйста,- тихо ответил он.

Мать и сын мирно устроились со своими чашками за столом, когда из спальни снова заявился отец.

-Веселитесь тут без меня? -спросил он зло и замахнулся, чтобы снова ударить мать. Но Питер внезапно оказался перед Эвелин, широко разведя руки в попытке защитить ее.

-Перестань причинять ей боль! -твердо не по детски сказал он.

Глаза Тимоти, черные и темные, загорелись. Он поднял руку и с такой силой ударил Питера по лицу, что он упал на пол. Эвелин кричала и умоляла пощадить сына. Питер снова встал на ноги и мрачно зарычал на Тимоти. Воздух запульсировал бушующей магией, и прежде чем все осознали, что у ребенка стихийный выброс, его детская магия сконцентрировалась в одной точке и понеслась прямо в грудь Тимоти. Отец взлетел в воздух и врезался в небольшую полку позади него. Послышался противный хруст, Эвелин закричала и побежала к бессознательному мужу. Питер же покачнулся и упал, потеряв сознание.

Что было потом, он, естественно, не помнил, очнувшись только на второй день, когда Эвелин готовилась к похоронам мужа. Как позже выяснилось, после случившегося Эвелин вызвала колдомедиков. Тимоти был объявлен мертвым еще до того, как он прибыл в больницу. Его череп раскроило так, что часть мозга осталась на полу гостиной. Мать сухо объяснила, что все было случайно, что ее муж пришел домой пьяный и поскользнулся на их мокром полу, ударился головой о полку, упал и умер. Все в округе знали о пристрастии Тимоти к алкоголю, потому история эта никого не удивила.

Эвелин никогда не говорила с сыном, о том злосчастном рождестве. Но Питер навсегда запомнил то, что хоть и ненамеренно, но он убил своего отца. Чтобы прокормить себя и сына Эвелин была вынуждена искать работу, и ей повезло устроиться секретарем Председателя Совета волшебников их поселения. Заработок был не очень большой, но стабильный. А по вечерам Эвелин занималась рунной вышивкой для двух магазинов в Лондоне. Жить вдвоем у Эвелин с сыном получилось даже лучше, чем раньше, если бы не одно но. Питер изменился с тех пор, как умер его отец. Казалось, вина за смерть Тимоти окружила его тьмой и разъедала душу мальчика.

Эвелин долго думала, чем бы отвлечь сына и предложила ему построить на большом дереве в конце сада домик. Она купила ему доски, дала гвозди и инструменты, а также несколько банок с краской, чтобы весело его раскрасить. Питера захватила эта идея. Сначала он слазил наверх и изучил место, где будет строить, чтобы понять, какого размера может быть домик и как его закрепить. Потом он нарисовал рисунок, того, что должно было получиться в конце, а потом принялся за строительство. Одинокий девятилетний мальчик пилил, забивал гвозди, крепил веревки, снова пилил и стучал молотком. Когда он закончил строительство принялся за краски. Оказалось у него хорошо получается рисовать. Домик вышел таким красивым, что все соседские дети, с которыми Питер вообще не общался, пытались напроситься к нему в гости, но он стойко от всех "отбивался".

-Почему ты не хочешь с кем-нибудь подружиться, Пит? -спрашивала мать.

-Я могу причинить им вред, если разозлюсь, а я этого не хочу,- отвечал Питер.

Когда ему исполнилось одиннадцать, ему пришло письмо из Хогвартса, и он велел матери отказаться. Та, не став спорить с сыном, написала отказ, после чего к ним домой заявился сам Дамблдор. Мать угостила его чаем и позвала Питера.

-Скажи мне, Питер, тебе чем-то не нравится Хогвартс? -спросил директор школы.

-Нет, но думаю, что мне там не место, директор, сэр,- тихо ответил Питер.

-А я не спрашивал, это место для тебя или нет. Скажи- ты хотел бы туда поехать?

-снова задал вопрос Дамблдор.

-Я хотел бы, но не могу,- ответил Питер,- там будет много детей, я могу случайно причинить им вред.

-Почему ты так думаешь? -спокойно спросил Дамблдор.

-Я могу случайно сделать то, что кому-то причинит боль! -воскликнул Питер, злясь, что его не понимают.

-Если ты приедешь в Хогвартс, Питер,- продолжил Дамблдор,- мы сможем научить тебя, как использовать магию, чтобы защитить тех, кого ты очень любишь, а не причинять им боль. Стихийные выбросы бывают у всех маленьких волшебников, а в школе тебя научат управлять своей магией, и больше ты уже никому ей не навредишь.

Так Питер согласился поехать в Хогвартс. Собираясь, он думал, что хорошо бы его распределили на Хаффлпафф, где, как он надеялся, ему будет комфортно учиться. Он трезво оценивал свою внешность, думая, что со своим низким ростом и склонностью к полноте будет служить объектом для насмешек для многих детей, а также понимал, что и магические способности у него весьма слабые. Да и глубокими знаниями, и тягой к учебе он не мог похвалиться. Единственное, что ему нравилось- это рисовать и строить. Мамин начальник сказал, что в Лондоне есть специальные курсы, для тех, кто хочет заниматься магическим строительством и ремонтами, но для того, чтобы туда попасть- нужно окончить Хогвартс. Это и было второй причиной, по которой он согласился поступить в Хогвартс. Научиться контролировать магию и получить диплом, чтобы потом пойти учиться любимому делу- это все чего он хотел от школы.

С такими простыми мыслями Питер садился в вагон Хогвартс экспресса, где произошла встреча, которая изменила всю его дальнейшую судьбу. Он попал в купе с Сириусом, Джеймсом и Ремусом. Первые двое уговорили Питера и Ремуса тоже попросить шляпу распределить их на Гриффиндор, чтобы вместе жить и дружить. Питер раньше никогда не встречал таких детей, как Поттер и Блэк и был очарован ими, потому сразу же согласился. Так он и стал членом знаменитого квартета мародёров. Сириус, по мнению Питера, был слегка безумен, Джеймс считал себя неотразимым острословом, Ремус же был тихим. Он в основном слушал, помогал, если его просили о помощи, молча поддерживал всякие дурацкие затеи Поттера и Блэка. Питер брал пример с Ремуса, за исключением того, что его о помощи никогда никто не просил, в основном помогали ему.

Питер не был глуп: в глубине души он знал, что многие задавались вопросом, что этот маленький невзрачный мальчик делает в компании таких популярных в школе Сириуса и Джеймса? Ремус был лучшим учеником на курсе и потому все считали его "многострадальным старшим братом" хулиганов и бездельников, но талантливых волшебников Поттера и Блэка, потому к нему вопросов не было, а за своей спиной Питер всегда чувствовал неприятные шепотки, но он старался не обращать на них внимания. Он считал себя хорошим другом, потому, к примеру, когда друзья узнали, что Ремус оборотень Питер поддержал общую идею стать анимагами.

Когда на седьмом курсе мародеры решили по предложению Дамблдора вступить в Орден Феникса, Питер отказался. Тому было несколько причин. Во-первых, он был слабым волшебником и сражаться ни с кем не мог, да и не хотел никого убивать, так как навсегда запомнил тот страшный день смерти своего отца. Во-вторых, он боялся за свою мать, которую некому было защитить, если бы на их дом напали Пожиратели смерти. В-третьих, ему вообще это все не нравилось: идеи, которыми завлекал молодежь Дамблдор, были расплывчатыми, цели- непонятными, а Питер не мог себе позволить терять время попусту- ему нужно было учиться дальше, а потом работать, чтобы содержать себя и помогать матери.

После получения диплома Питер отправился поступать на курсы "Magic architect", куда был принят, показав свои рисунки и Диплом Хогвартса. Обучение было бесплатным, с условием, что после окончания курсов ученик отработает за половину стандартной оплаты на компанию-спонсора два года. Это идеально подходило для Питера, и он с энтузиазмом взялся за учебу. Мародеры не разорвали с ним дружбу. Он был гостем на свадьбе Джеймса и Лили, потом они его периодически приглашали в гости, а иногда он ходил в паб с Джеймсом, Сириусом и Ремусом "посидеть по-мужски". Когда родился Гарри, Поттеры несколько раз просили Питера приглядеть за ним, если у того было время, а Лили и Джеймсу было нужно куда-нибудь уйти вместе. Поскольку Питер не был связан с Орденом феникса и Пожиратели на него не охотились, как сказал Дамблдор, его сделали хранителем тайны Фиделиуса, когда стало известно о пророчестве относительно Гарри.

Что случилось в ту трагическую ночь 31 октября 1981 года, он помнит смутно. Почему-то проснувшись утром, он решительно захотел отправиться к Воландеморту, чтобы раскрыть ему местонахождение дома Поттеров. И что удивительно- он знал, куда ему нужно идти, хотя в жизни никогда ни с кем из Пожирателей даже не поздоровался. Что происходило потом- сплошной туман. Где-то он нашел Тёмного Лорда, тот поставил ему метку, а Питер зачем-то убеждал, что идти нужно обязательно сегодня ночью, потому что Самайн очень удачное время. Последнее, что он помнил- как открыл дверь в дом Поттеров и пропустил туда Воландеморта.

Он пришел в себя спустя где-то полчаса или час в неизвестном ему месте и сразу аппарировал в Годрикову Впадину, чтобы проверить, это всё ему причудилось или это всё правда? Когда он зашел в открытую дверь он пришел в ужас от увиденного. На лестнице лежал мертвый Джеймс, в детской убитая Лили, а в кроватке плакал маленький Гарри. В это время послышались чьи-то шаги на лестнице, и он зачем-то схватил палочку, которая валялась на полу и аппарировал оттуда в маленькую квартирку в Лондоне, которую он снимал на время учебы. Там придя немного в себя, он снял рубашку и увидел у себя настоящую метку Пожирателя и понял, что ему нужно бежать, так как его либо казнят, либо навсегда засадят в Азкабан.

Он хотел уехать магловским поездом, потому вышел из магической части Лондона, где вскоре его настиг Блэк, намеревавшийся отомстить за смерть Поттеров. Питер бросил в его сторону единственное заклятие, которое у него более менее получалось- бомбарду и случайно попал им в газопровод от чего взрыв получился просто огромнейший и погибли случайные маглы, которые были вокруг. Совершенно потеряв голову от всего происходящего, он отрезал себе палец секо, обернулся крысой и нырнул в ливневый сток. Мысль о побеге уже не приходила ему в голову, хотелось просто где-то затаиться. Выбравшись из стока ночью, он обернулся обратно в волшебника и аппарировал по каким-то координатам, которые первые пришли в голову. Оказалось, попал в поселение Оттери-Сент-Кэчпоул, где его нашел старший сын Уизли и подарил своему младшему брату Перси. Жизнь крысой- все, на что мог пока рассчитывать несчастный Питер, который невольно стал участником событий, в которых и не помышлял принимать участие и обагрил свои руки кровью, чего боялся больше всего на свете.

Воспоминания закончились. Все молчали в размышлении. Первым высказался Рудольфус:

-Его явно подставили, на нем точно был империус.

-Я тоже так думаю,- сказал Северус,- он вообще не интересовался политикой и вдруг побежал к Лорду сдавать Поттеров. И куда идти ему тоже внушили.

-Так, что будем делать? -спросил Монтермар,- отдавать его Визенгамоту?

-Если это Альбус его послал к Воландеморту, то Питер до суда не доживет,- ответил Северус,- если там только империус, то определить авторство будет сложно, но есть шанс восстановить затертый участок, когда его накладывали. Но там может быть и ментальная закладка, а ее авторство установить проще.

-Я считаю, что мы можем воспользоваться вот этими воспоминаниями, но самого Питера в суд не приводить,- высказал своё мнение Люциус.

-Я тоже так считаю,- поддержал его Корвус,- он был просто марионеткой, не осознавая, что делает. А то, что маглы пострадали- это случайность. Не стоит из-за этого его подводить под Азкабан.

-А куда он дел палочку Лорда? -неожиданно спросила Бэлла,- это же он её поднял там у Поттеров.

-Говорит, закопал в огороде у Уизли- если нужно покажет где,- ответил Люциус,- Сириус, он хотел бы поговорить с тобой и извиниться, что так вышло с твоим арестом, но утверждает, что не знал, что ты сидишь в Азкабане за его убийство.

-Да понятно, что газет он тогда не читал, а ребенок мог держать его в своей комнате, откуда бы ему знать новости,- согласился Блэк,- я на него зла не держу. Ему жизнь сломали, которая только начала налаживаться у человека. Четыре года крысой в клетке просидел ни за что, думаю это не лучше Азкабана.

-Пусть тогда пару дней посидит в темнице, подумает о жизни, а мы пока придумаем, что с ним делать,- подвел итог Монтермар,- тогда давайте до ужина займемся все своими делами. Люциус, что-то принесли показать мне?

-Да, милорд, давайте пройдем в кабинет я все расскажу и покажу даже кое-что.

? ? ? ?

-Кимберли Уилсон, с которой я работаю по рекомендации Кернера, просто клад, а не сотрудник. Мы с ней составили план, как перетянуть основной поток посетителей Магического квартала Лондона для входа через Ривер Ран. Чем удобен вход через Дырявый котел? На Диагон аллее есть все в комплексе, что нужно, например, посетителю который собирает ребенка в Хогвартс. Банк, где можно снять и обменять деньги, магазины школьной одежды, учебников и всего, что потребуется для школы,- сказал Малфой.

-Это понятно, так сложилось уже давно,- ответил Дракон.

-Книжный магазин у нас уже есть,- продолжил Люциус,- мы сейчас занимаемся перепланировкой его с расширением пространства, чтобы сделать в нем же отдел канцелярии, а не открывать специальную лавку для этого. С Рагноком мы договорились: гоблины сделают портальный вход в банк с Ривер Ран. Что он из себя будет представлять- вывеска Гринготтс, под ней дверь, которая будет открываться на нашей улице, а проход вести в вестибюль здания на Диагон аллее. И также будет работать выход.

-Хорошее решение и главное мало затратное для гоблинов,- усмехнулся Монтермар,- посетителей больше, а расходов почти никаких.

-Далее. В одно из купленных зданий мы переселим небольшой, но очень интересный магазин одежды для школьников молодой волшебницы Джессики Карр. Сейчас у нее очень маленькое помещение и нет средств для развития. Мы ей даем год аренды по сниженной ставке, как она платит за свой маленький магазинчик, и делаем рекламу среди школьников. У нее есть небольшой каталог?,- и Малфой передал его Монтермару,- можно отпечатать его экземпляров двести и тоже раздать с тем общим, что мы готовим в поезде. Первые заказы ученики смогут сделать по почте. Но до того, пригласим туда родителей с детьми, кого мы знаем, чтобы они что-то приобрели в качестве живой рекламы.

-А вам не кажется, что некоторые модели так скажем очень смелые? Не будут родители возмущаться? -проговорил, рассматривая каталог Дракон.

-На счет смелости согласен, но Джессика сказала, что, к примеру, длину юбок всегда можно увеличить по желанию хоть до пяток,- ответил Малфой,- зато не будут все одеты в однообразное уныние от мадам Малкин, которая, кстати, является племянницей Миллисент Багнолд, потому и имеет такое "случайно удачное место" для своего магазина- прямо в начале Диагон аллеи.

-Одобряю, что еще? -спросил Монтермар.

-Во втором здании у нас будет кафе Хогвартс-экспресс**. По периметру сделаем кабины с мягкими диванами в виде купе, а по центру столики. Наденем на официантов красные жилеты и кепи с символикой- станут стюардами. В "окнах" купе сделаем иллюзию из видов на Хогвартс, Хогсмид, Кинг Кросс и проезжаемые в дороге пейзажи. Во-первых, детям, кто еще не был в Хогвартсе- будет интересно почувствовать себя уже в дороге в школу. Ученикам Хогвартса летом- возможность ощутить приближение нового учебного года, а родителям- вспомнить молодость. Заключим с Фортескью партнерское соглашение о мороженном, а меню будет не только сладкое, но и как в обычном кафе или ресторане. Будем еще продавать всякие сувениры. Кимберли еще предложила организовывать вечера встреч выпускников, но над этим вопросом подумаем.

-Отличная идея- полностью одобряю,- поддержал Дракон.

-В третьем здании мы придумали открыть Общественный центр, как сказала это называется, Кимберли,- продолжил докладывать Люциус. -Там будет бесплатная юридическая консультация для волшебников по любым вопросам. Центр помощи волшебникам и волшебницам, оказавшимся в сложных ситуациях (не могут найти работу, негде жить, помощь сиротам). И помещения для занятий различных бесплатных курсов. Многие маглорожденные не знают о большинстве профессий, которые не требуют обучения в академии или у мастера, но вполне востребованы. Например, вот тоже магическое строительство, что изучал Питер. Управление фермерским хозяйством: мы можем учить магов и покупать им дома и землю в беспроцентный кредит, таким образом, постепенно избавиться от поставок из магловского мира многих продуктов. Различные ремесла, которые забываются. Например, я думаю, вы знаете, у Поттеров есть фабрика фарфора, но там работают очень пожилые маги- они могут научить молодых, передать им свои знания и опыт. И таких профессий много. Мы сможем дать им в руки реальный способ содержать себя и свою семью, а не мечтать о неясном светлом будущем Дамблдора или уходить обратно в мир маглов.

-Замечательный план! Надо будет всех озадачить, чтобы нашли как можно больше специальностей, которым мы можем обучить безработных магов быстро и бесплатно, а также помочь им сделать первые шаги,- сказал Дракон.

-Каталог и схема пока не печатались, так как я хотел сразу туда внести, то, что сегодня с вами согласовал. А так все готово- внесем туда магазин, кафе и общественный центр и можно печатать, чтобы успеть к первому сентября.

-Прямо на первой странице надо красочно описать открытие нового входа и что с ним рядом. Напечатайте, к примеру, пять тысяч экземпляров, и отправьте людей в Бадли-Бэббертон, Насыпное нагорье, на Шамблс в Йорк, в Шерборн, в магический квартал Эдинбурга. Договоритесь там с книжными магазинами- пусть бесплатно вкладывают в покупки наш каталог. Посоветуйтесь с мисс Кимберли, она наверняка знает, как лучше распространить информацию. И надо нам подумать бы о своей газете или журнале. Предстоит столько событий- нужно правильно доносить информацию до людей.

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

Дамблдор, наконец, добрался до своего коттеджа только сегодня к вечеру, когда все из замка разошлись. Он поговорил с Робертом и понял, что нет ему смысла стирать личность, можно обойтись просто несколькими закладками, так как он еще маленький. Первую он сделал сегодня- самую простую: "Меня зовут Гарри Джеймс Поттер, мои родители погибли и я сирота". После чего погрузил его в сон, чтобы мозг успел сжиться с новой информацией и "встроить" её в воспоминания мальчика.

Затем Альбус сел писать письмо Люпину, надеясь, что оно его найдет. Вообще с оборотнем была какая-то непонятная ситуация. После того, как Поттеры якобы погибли, а Блэк попал в Азкабан- Ремус исчез. Ни разу не появлялся, и не интересовался как там, к примеру, Гарри живет. Но сейчас Альбусу нужны проверенные соратники и Люпин очень подходил, для того, чтобы "спасти Джеймса от безумия". Дамблдор вообще подозревал, что Люпин был неравнодушен к Джеймсу больше, чем друг. Но если это было так- тогда непонятно почему ему не интересна была судьба его сына. "Ну вот ответит и узнаем",- подумал Альбус, запечатывая письмо: "Когда там Петунья-то должна вернуться? 26 августа, допустим я верну им мальчика числа тридцатого. Подрасти мальчишка успеет, почти должен будет сравняться ростом с Гарри. Придется каждый день с ним работать, чтобы скорректировать воспоминания. Но должно все получиться, а иначе будет большой скандал. Багнолд не зря меня просила предъявить ей Гарри Поттера. Что-то она там подозревает."

Комментарий к Глава 53. История Питера Петтигрю & грандиозные планы Малфоя.

? Каталог одежды https://yadi.sk/i/AVHePZJRSuQC3w

I Проект кафе https://disk.yandex.ru/i/hC-eRCeWDdKPHQ

Сделала "на коленке" в отсутствие фотошопа и иных программ, так просто, захотелось)))

========== Глава 54. Подлинная история Ремуса Люпина ==========

Комментарий к Глава 54. Подлинная история Ремуса Люпина

21 августа 1985

Schloss Wolfssen, Шварцвальд, Баден-Вюртемберг, Германия

Сидя в кресле у камина в своем кабинете, Герберт Вольфссеген читал письмо, которое пришло для его сына на старый английский адрес, где давно была установлена сигналка на такой случай. Почти четыре года не было ничего и вдруг письмо от Альбуса Дамблдора. Это было странно, а особенно настораживало содержание письма. Глава клана призвал одного из хайнцелейє и сказал:

-Поищите Вальдемара, скорее всего он будет где-то у Фолкауера?.

Хайнцель Йорг, который знал сына главы клана с самого его рождения и догадывался, где его искать и отправился к нижнему каскаду водопада, где ожидаемо, сидел с книгой Вальдемар, молодой человек на вид лет двадцати, высокий, атлетического сложения, с серебристо серыми волосами до плеч и такого же цвета глазами на красивом лице с аристократическим профилем. Одет, правда, он был как магловский художник или поэт: в растянутый свитер, потертые джинсы и с шарфом, обмотанным вокруг шеи (не смотря на август в чаще Чернолесья было прохладно, а у водопада даже холодно).

-Хозяин Вальд! Отец просит вас срочно прийти к нему, пришла какая-то почта для вас.

-Почта для меня? -удивился Вальдемар,- мне никогда никто не пишет. Ты не ошибся, Йорг?

Хайнцель, который был ростом повыше полуметра, поправил свою зеленую курточку, пониже надвинул красный колпак на свою рыжую шевелюру и сказал:

-Йорг не ошибся, письмо есть. Это письмо от плохого человека, но хозяину Вальду оно поможет изменить свою жизнь в лучшую сторону. Я так вижу.

-Хорошо, я верю тебе, Йорг,- ответил Вальдемар, закрывая книгу и протягивая руку хайнцелю,- перенеси меня к отцу.

Герберт Вольфссеген внимательно осмотрел своего бледного и апатичного сына и указал ему приглашающим жестом на кресло подле того, в котором сидел он сам:

-Неважно выглядишь, сын,- произнес Герберт.

-Отец, не начинай снова. Ты сам все знаешь, я не могу иначе,- вяло ответил Вальдемар,- Йорг сказал, для меня пришло письмо- от кого оно?

-От Дамблдора, приглашает тебя к себе поговорить,- рассказал отец.

-Брось его в камин, я больше не играю в эти игры,- холодно ответил сын.

-Он пишет, что хочет поговорить о Джеймсе Поттере, что у него есть какие-то важные новости,- осторожно произнес Герберт.

-Какие там могут быть новости. Он погиб скоро вот уж как четыре года,- с холодной отрешенностью заявил Вальдемар.

-Сын! Не ты ли убеждал меня тогда, что не чувствуешь его смерти? Он маг, с магами случается все что угодно. Сходи и поговори. Времени это займет немного, зато узнаешь, что хотел от тебя этот Miststьck.I

-Дай мне письмо,- попросил сын,- я прочту и решу, идти мне или нет.

Где-то минут пять Вальдемар читал письмо Дамблдора, еще минут десять-пятнадцать думал, потом сказал:

-Хорошо, я напишу ему, чтобы сегодня вечером ждал меня в своем коттедже, в Хогвартс я категорически идти не хочу.

-Это правильное решение сын. Вот твой порт-ключ в английский домик. Кольцо личины, одежда- все там. Возьми еще сквозное зеркало и экстренный порт-ключ домой- кто знает, что задумал Дамблдор.

-Спасибо, отец. Я буду очень осторожен,- ответил Вальдемар, выходя из кабинета.

? ? ? ?

На юго-западной части Германии, в Баден-Вюртемберг расположен знаменитый Шварцвальдi, чья история уходит в стародавние времена. Маглы всегда боялись заходить в леса Шварцвальда, считая, что они населены духами и были правы. Там можно было встретить бельвизов и их жен роггенмеме, зелиген и фенке?. На дне озера Муммельзее в стеклянном замке в окружении водяных лилий жили русалки. Правил Чернолесьем испокон веков клан истинных вервольфов Церингенов (Герцоги Церингенские из церингенского дома, древнего немецкого рода, представители которого были герцогами Текскими, Каринтскими, Швабскими и Баденскими). Вервольфы следили, чтобы духи леса не причиняли вреда маглам, усмиряли великанов, отражали нашествия вампиров из Тюрингии, поддерживали завесу над Шварцвальдом, по призыву магов, с которыми поддерживали хорошие отношения, всегда выходили на бой против всякой нечисти. Центром магловского Шварцвальда был Фрайбург, а магического- Кирхцартен (или Тародун, как его называли сами волшебники). Резиденция же Церингенов находилась на самой высокой горе Шварцвальда, где стоял их мощный замок Schloss Wolfssen.?

Маглы с уважением относились к вервольфам ("вервольф" от немецк. -werwolf, а от франц. loup-garou- "лугару")- одним из древних волшебных существ, населявших землю. Люди-волки упоминаются в первых магловских эпосах (таких как, например, вавилонский Гильгамеш). В дохристианской Европе о них говорилось в скандинавских сагах: Hrafnsmбl ("Песня ворона"), Ватнсдела? и Vцlsunga.7 Их называли эльфхеднары (люди в волчьей шкуре). Эльфхеднары были воинами в волчьих шкурах, они были сильны и быстры, а в бою похожи на берсерков и вели свое происхождение от скандинавского бога Одина. В староирландских и староанглийских легендах оборотни были потомками Лайгнед Файлид (Laignech Fаelad), одного из ранних королей Осрайге, о котором рассказывается в трактате Cуir Anmann, согласно которому Лайгнед Файлид "в обличье волка ходил, и племя его ходило за ним". Скифы рассказывали о нейренах, живших к северу от Черного моря народе, каждый из которых мог обращаться в волка. Древние славяне (и маги, и маглы) верили, что оборотни ("волколаки")- это дети бога Велеса, одарённые его силой и отмеченные его меткой. В "Слове о полку Игореве" упоминается князь-оборотень, способный передвигаться со сверхчеловеческой скоростью Всеслав Полоцкий. Кланов истинных вервольфов было несколько. Церингены относились именно к ним. Они никогда специально не конфликтовали с людьми, не нападали на них и не обращали, наоборот защищали. Но это не значит, что они мягкосердечные щенки. Все вервольфы- беспощадные воины, только маглов как врагов никогда не рассматривали.

Когда повсеместно стало распространятся христианство, вервольфов церковники поставили на один уровень с ликанами, которые произошли от потомков царя Ликаона пораженного проклятьем Зевса. Вот именно ликаны, нападавшие на людей и домашний скот и были виновны в том, что в новых христианских представлениях маглов вервольфы превратились в стаи людей-волков, возглавляемых самим дьяволом, которые по ночам совершали набеги и уничтожали все живое на своем пути. Слово "оборотень" отсутствовало в церковной латыни, так как заниматься перевоплощением или трансформацией живых существ считалось исключительно прерогативой Божией. Но инквизиция нашла выход. Было решено, что хотя ни один человек не мог превратиться в волка, но он мог заключить договор с дьяволом, чтобы тот позволил ему предстать перед ним и другими людьми в волчьем обличье. Таким образом, предполагаемое превращение в оборотня из-за соглашения с дьяволом было признано колдовством. Фигура человека-волка? стала основной темой "Молота ведьм" (1486 г.) и прочих наставлений инквизиции (например, "De lamiis et Phitonicis milieribus" Ульриха Молитора), которые популяризировали эту идею по всей Европе.

За сто лет до этого, бывший тогда главой клана дальновидный Вальтер Церинген предчувствовал что начавшаяся в Европе "охота на ведьм" придет и к границам Шварцвальда. Он принял решение, что клану нужно "прийти в упадок", династии "вымереть", а Schloss Wolfssen должен "разрушиться". Слухи постепенно были запущенны в магловский мир, на замок наложены чары ненаходимости, Род Церингенов был объявлен прервавшимся, а потомки получили новое родовое имя Wolfssegen и в мир людей предпочитали не выходить, оставаясь в своем глухом Чернолесье.

Тем временем в Европе сжигали на костре ликан, а вместе с ними гибли и истинные вервольфы. В 1521 году в городе Безансон были сожжены заживо "оборотни" Пьер Бурго, Мишель Вердан и Филиберт Монтота. В 1541 "оборотню" Риогаццио Минтиони из итальянского города Павия, магистрат приказал отрубить руки и ноги, отчего он и умер. В 1580 году в Женеве был казнен Йонас Фромм, который якобы при помощи "черной магии" превратился в волка, а затем убил 16 детей. В 1589 году недалеко от Кельна его пытали, приговорили к смерти и казнили. В 1589 году в немецком городе Бедбурге под Кёльном был задержан Петер Штуббе, под страхом пыток он признался в оборотничестве (якобы использовал для этого дарованный Дьяволом пояс), серийных убийствах, изнасилованиях и каннибализме, после чего был колесован, а его жена и дочь сожжены как его сообщники вместе с его телом. В 1598 году в Бургундии в оборотничестве были обвинены четыре человека из семьи Гандийон, мать была забита разъярённой толпой, а трое детей сожжены заживо властями. В том же году в способности превращаться в волков и волчиц "признались" на судах, обвиняемые в колдовстве и впоследствии сожжённые заживо Тьевенна Паже, Клод Исан Прост, Клод Исан Гийом, Исан Рокэ, Жак Боке, Клод Гайяр, Иа Мишолет, Франсуа Сикретен. Всего на территории современной Франции прошло около 50 судов над "оборотнями", а по всей Европе до пятисот.

"Охота на ведьм" принесла кланам вервольфов большие потери. Они восстанавливались медленно, только за счет рождающихся детей, но благо жизнь их была долгой, до двухсот лет, и они выстояли. Ликане же быстро восстановили свою численность за счет обращенных, продолжили свои бесчинства, поддерживая свою кровавую репутацию у маглов. Но что странно, маги вслед за маглами также объединили для себя истинных вервольфов и ликан в единый образ. Английский волшебник Ньют Скамандер (англ. Newton Artemis Fido "Newt" Scamander) в своем труде "Фантастические твари и места их обитания" от 1918 года, который стал одним из учебников для магических школ, написал следующее: "Оборотни встречаются во всем мире. Считается, что родина их- Северная Европа. Люди превращаются в оборотней, только будучи укушены ими. Средства от оборотничества мы пока не знаем, хотя недавние исследования в области зельеварения позволили значительно смягчить самые тяжелые симптомы. Раз в месяц, в полнолуние, вполне, казалось бы, нормальный и здоровый маг или магл спонтанно превращается в кровожадного зверя. Оборотень чуть ли не единственный из всех видов магических созданий активно ищет людей, предпочитая их любой другой добыче. Оборотни в дни превращений, два-три раза в месяц, забывают все привязанности человека, отдаваясь чувствам Голода и Охоты. В эти дни, они могут убить своего ребенка, брата или сестру, лучшего друга или возлюбленного. Вирус оборотничества перестраивает организм настолько, что более никакие болезни не имеют влияния на зараженного. Отношение к оборотням в обществе волшебников довольно жестокое, и зараженные становятся париями в волшебном мире"

Истинные вервольфы были оскорблены тем, что маги приравняли их к ликанам, отнесли к опасным тварям, повсеместно принимая законы, ограничивающие их права. Герберт Вольфссеген, недавно возглавивший клан, искал способы исправить ситуацию. Когда начала всходить звезда Геллерта Гриндевальда он подумывал о том, чтобы поставить отряд своих воинов под его знамёна, но затем резко передумал. Причин было несколько. Во-первых, создавая Нуменгард, Гриндевальд использовал особый темный ритуал, сделавший на время грань физически осязаемой, что привело к многочисленным прорывам тварей хаоса, и это добавило вервольфам много проблем. А, во-вторых, оказалось, что хотя герр Гриндевальд охотно использовал магических существ в боевых действиях, он не считал другие магические расы достойными хоть каких-нибудь прав. В-третьих- запредельная жестокость гриндевальдовцев. Отряды магов-сторонников Геллерта совместно с великанами и ликанами 31 октября 1940 года устроили бойню на юге Франции, полностью уничтожив несколько магических поселений. Многие мирные волшебники погибли, и многие были захвачены в плен. Магов содержали в отдельных корпусах, так называемых магловских "лагерей смерти". Там Гриндевальд и его сторонники проводили жестокие опыты над магами, в том числе и чистокровными, которые открыто выступили против "общего блага", и представителями иных разумных волшебных рас, под лозунгом "Чистота крови- чистота духа". Волшебников подвергали различным новым темным чарам и проклятиям, проверяя их эффективность и дорабатывая до совершенства, они становились материалом для проведения некромантических ритуалов с последующим поднятием их как инфери. Волшебниц с помощью разработанного Гриндевальдом, противного всем законам Магии ритуала, осеменяли спермой магических животных с целью изучения возможностей получения магами их способностей. Обо всем этом поведал чудом вернувшийся живым разведчик клана с полубезумными глазами и абсолютно седой головой. Герберт Вольфссеген решительно отказался от идеи встать на сторону Гриндевальда и даже помог магам в их борьбе. 10 марта 1945 года произошло одно из крупнейших сражений в истории войны на холме Мург вблизи Чернолесья. Столкнулись два батальона волшебников, состоявших из англичан и французов, и батальон сильнейших некромантов Гриндевальда. Сражение продолжалось несколько суток, и гриндевальдовцы практически уже выиграли его, когда на помощь магам пришли вервольфы, полностью уничтожившие всех некромантов, и спасшие чуть больше сотни волшебников, которые к тому времени были живы и в здравом рассудке. Взявший на себя командование выжившими, французский волшебник Жан-Люк Бушар был искренне благодарен Вольфссегенам, которые не только их спасли, но и разместили в своем замке после битвы, дав раненым помощь и отдых остальным. Но видимо более высокое командование не оценило истории про спасение магов "оборотнями" и история эта никогда нигде не упоминалась, да и не интересна она им была, так как вскоре Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор победил на дуэли Геллерта Гриндевальда и весь магический мир был увлечен этой новостью. Для восстановления справедливого отношения к вервольфам снова следовало искать другие пути.

Зигель Вольфссеген, двоюродный дядя главы клана и историк магического мира написал книгу "Истинные оборотни и ликане- историческая правда и выдуманная ложь". В этой книге была подробно описана история истинных вервольфов и ликан, ситуация возникшая во времена "охоты на ведьм" и распространившиеся затем повсеместно заблуждения. С трудом удалось напечатать небольшой её тираж в нейтральной Швейцарии, но в магазины книгу брать отказались, сославшись на то, что им "не рекомендовано продавать продукцию этой тематики". Это было сделано так дружно, что наводило на мысли о том, что кто-то очень не заинтересован в раскрытии правды по данному вопросу. Первая мысль, которая пришла в голову Герберту Вольфссегену, что это могла бы быть инквизиция, если бы она до сих пор существовала. Проверить наличие тайной организации данного толка в Ватикане у вервольфов возможности не было, но собрать существовавшие слухи и проанализировать они могли. Результатом стал предположительный вывод о том, что возможность существования тайной инквизиции есть, так как был ряд признаков, указывающих на это. Пока Вольфссегены искали своих тайных врагов в Ватикане, в Британии набирали силу идеи достижения "всеобщего блага", автором которых был Альбус Дамблдор. Лозунг был слишком похож на девиз Гриндевальда, но суть всеобщего равенства Герберта Вольфссегена заинтересовала. Было решено внедрить своего агента, который бы смог войти в круг доверенных лиц Дамблдора, а поскольку тот был крайне осторожен, решили идти длинным путем- начать процесс с поступления в Хогвартс. Рисковать чужими детьми Герберт Вольфссеген посчитал себя не вправе, потому на роль "шпиона с детства" он выбрал собственного сына Вальдемара, мальчик же увлеченный идеей отца о восстановлении статуса вервольфов согласился с воодушевлением.

Была выбрана ничем не примечательная семья магов Люпин, у которой был при смерти сын Ремус. Лекари вервольфов излечили мальчика, но в ответ потребовали услугу: они отправят Ремуса учиться в Ильвермони, а Хогвартс под его личиной поедет другой мальчик, который был "спасен от смерти ценой обращения в оборотня жестоким ликаном Френриром Сивым". Затем было написано трогательное письмо Дамблдору, после которого, в виде исключения, оборотень Люпин был принят в Хогвартс. Вальдемар сразу в поезде познакомился с Джеймсом Поттером, Сириусом Блэком и Питером Петтигрю, с которыми поступил на Гриффиндор, кузницу кадров Дамблдора, как и было запланировано. Вальдемар вел себя примерно, учился отлично, по полнолуниям исправно изображал преображение в оборотня, а каждые каникулы возвращался в Schloss Wolfssen, где отчитывался, что происходит в школе, в Британии и как ведет себя Дамблдор. На втором курсе его друзья "раскрыли тайну" Ремуса и решили стать анимагами, чтобы помогать ему в дни обращений. Это очень растрогало Вальдемара, так как истинный вервольф, он всегда отличал ложь от правды, а его друзья действительно искренне жалели его и хотели помочь. От года к году накалялась обстановка в стране и усиливалась промывка мозгов гриффиндорцев идеями Дамблдора.

К четвертому курсу стало ясно, что директор не станет хорошим союзником вервольфам, так как он был неискренен, полон каких-то своих планов, которые скрывал за красивыми обертками обещаний и лозунгов. Герберт Вольфссеген решил отозвать сына, но не вышло. Оказалось, что Вальдемар признал в Джеймсе Поттере свою истинную пару. Это был неожиданный и неприятный сюрприз. Пары среди магов у вервольфов находились крайне редко, но такое случалось, хотя никто не хотел бы, чтобы это произошло именно с его ребенком. Хуже всего было то, что сам Джеймс Вальдемара считал только своим другом, а сам был легкомысленным повесой, который был не прочь задирать юбки доступным волшебницам. А на последнем курсе завел серьезный роман с волшебницей по имени Лили Эванс, на которой потом и женился. Для того чтобы хотя бы быть рядом со своей парой Вальдемар поучился в Хогвартсе до самого конца, а потом вступил в директорский "Орден Феникса" для борьбы с Темным Лордом Воландемортом. Отец не мог повлиять на сына, но предупреждал его, что вся эта история противостояния в Британии кажется ему странной. Закончился весь этот театр абсурда весьма печально. Поттеры погибли вместе с Тёмным Лордом, а Герберт забрал сына из Британии бьющегося в истерике на могиле Джеймса и Лили, утверждающего, что Поттер не умер, что он его продолжает чувствовать. В замке сначала Вальдемар просто лежал у себя в комнате и смотрел в потолок, затем понемногу ему стало лучше и он начал выходить из комнаты, а потом и выбираться в лес, но всегда прятался ото всех. Сын стал тих, апатичен и равнодушен ко всему кроме книг. Потому Герберт и рассказал Вальдемару о письме, надеясь, что хоть что-то может его встряхнуть.

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

Альбус был рад, что Люпин ответил на его письмо и подготовился к разговору с ним очень тщательно.

Люпин явился вовремя, был одет в поношенную, штопанную- перештопанную мантию. Вид у него был болезненный и изможденный, светло-каштановые волосы были небрежно уложены, а на лице появились небольшие усы.

-Здравствуйте, директор,- сказал Люпин,- у меня не очень много времени, потому я хотел бы, чтобы вы сразу рассказали мне, какие именно у вас есть новости о Джеймсе.

Альбус не ожидал от обычно тихого и слабохарактерного оборотня такой постановки вопроса и собирался сначала разузнать у того, чем он сам занимается и как живет, но сразу переменил план и решил ошеломить его новостью:

-Здравствуй, Ремус. Хорошо, сразу к главному- Джеймс не умер в ту ночь, но сошел с ума. Почти четыре года я надеялся, что разум его успокоится и он вернется к нам, но, увы, ему стало только хуже.

"Половина- правда, половина- ложь"- подумал про себя Люпин, а вслух произнес:

-Почему никто об этом не знает?

-Я посчитал, что так будет лучше для самого Джеймса,- нагло врал Дамблдор.

-Зачем вы сейчас меня вызвали и рассказали об этом? -продолжал "допрос" Люпин.

-Я хочу, чтобы ты, как его старый друг помог ему,- опять соврал Альбус,- я вижу единственный для него выход- начать жизнь с чистого листа. Есть специальный ритуал, который поможет в этом.

"Опять половина- правда, половина- ложь"- подумал Ремус и спросил:

-В чем суть ритуала?

-Ритуал "Vitae forte". Магу дают выпить специальное зелье, произносят заклинание, после чего рассказывают ему базовые знания о его новой жизни: когда родился, кто родители, где жил, где учился. Подробности не нужны, мозг сам додумывает остальное,- рассказал Альбус абсолютно правдиво.

-И какую личность вы хотите дать Джеймсу? -поинтересовался Люпин.

-Вот я тут набросал небольшую биографию, схожую с его настоящей, но главное его будущие планы по изучению колдовства австралийских туземцев и новозеландских шаманов. Пусть поездит по миру, наберется впечатлений. Может быть, встретит кого-то- сказал Альбус.

-Что требуется от меня? -спросил Ремус.

-Я дам тебе все для ритуала, ты отправишься на Джерси, в дом, где находится Джеймс. Он в последнее время впал в буйство, потому он лишен подвижности и под стазисом. Снимешь с него чары и проведешь ритуал. Джеймс, конечно, будет уже совсем другим человеком, зато с работающими мозгами и шансом прожить нормальную жизнь. Он заслужил это как никто другой! -Патетически закончил Дамблдор.

-Почему вы не сделаете этого сами? -уточнил Люпин.

-Увы, я сейчас не могу отлучаться из Хогвартса. В другое бы время я все сделал сам и не стал тебя тревожить,- соврал Альбус.

-Я согласен,- коротко сказал Ремус.

-Отлично, мой мальчик. Вот порт-ключ на виллу, зелье, описание ритуала и новая биография,- еле сдерживая радость, проговорил Дамблдор.

Люпин все забрал, встал и сказал:

-Я все сделаю для того, чтобы Джеймс смог дальше жить нормально, можете не волноваться, уважаемый директор Дамблдор,- и, не дожидаясь ответа Альбуса аппарировал из его коттеджа.

"Какой-то Люпин странный сегодня был"- подумал Дамблдор: "Хотя я его не видел почти четыре года, все люди меняются. Главное, что он согласился провести ритуал и я, наконец, избавлюсь от Джеймса, который стал определенно опасен для меня"

Вилла Ле Гранд Морьер, о. Джерси, Франция

На Джерси Вальдемар перенесся в своем истинном виде. Он быстро нашел спальню, где в кровати лежал Джеймс. Он сильно изменился не в лучшую сторону, но это был он и он был жив. Сердце молодого Вольфссегена радостно забилось, но тут он разглядел на нем венец отверженного и призрачный браслет магического брака, который истончился, но был реален. "Получается, что Лили тоже жива?"- задумался Вальдемар. Он связался с отцом по сквозному зеркалу и подробно описал ему и разговор с директором, и суть ритуала, который тот предлагал ему провести над Джеймсом, а также о том, что он увидел на нём.

-Сын,- сказал Герберт,- не снимай с него чары, используй аварийный порт-ключ в замок, будем думать тут вместе.

Schloss Wolfssen, Шварцвальд, Баден-Вюртемберг, Германия

Через пять минут он уже занимался диагностикой истинной пары своего сына.

-То, что задумал Альбус- это отсроченное убийство. Как можно изучать шаманов каннибалов и остаться в живых? Никак. Я предлагаю тебе единственный выход- обратить его. Мы редко этим занимаемся, но всегда есть исключительные случаи. Обращение снимет с него все магические метки, так как он станет как бы новорожденным вервольфом с новым именем и новой судьбой. Нужно отнести его в ритуальный зал и спросить дозволения у магии на такие действия.

В ритуальном зале они раздели Джеймса и положили на алтарь, а сами обратились к Матери Магии за благословлением ритуала обращения. И Магия ответила. У Герберта было видение. Мать магия разрешила ритуал обращения в обмен на виру- помощь Великому Дракону в его планах, что в итоге пойдет и на пользу клану, так как тот, в свою очередь, поможет вервольфам вернуть свой статус. Дав сигнал сыну, что обряд одобрен, глава клана начал читать недлинный катрен на старонемецком по окончании которого, Вальдемар вскрыл свою вену на запястье и набрал половину чаши крови. Глава клана стал выписывать цепочки рун прямо по телу Поттера. Закончив это, он сказал:

-Нарекаю тебя Майером Вольфссегеном и принимаю в наш клан полноправным членом. Прими нашу кровь и суть.

После чего он споил оставшуюся кровь Джеймсу, и произнес:

-Всё, сын, обряд закончен. Теперь он несколько дней пробудет во сне трансформации. А нам теперь с тобой нужно выяснить, как найти Великого Дракона.

Комментарий к Глава 54. Подлинная история Ремуса Люпина

є Хайнцель - немецкий вид брауни, служат магам, выполняют всю домашнюю работу. Кроме того, они могут предсказывать будущее и давать магические советы. Они настолько привязаны к магам, что по своей воле из дома никогда не уходят. ??????Ростом они от одного до трех футов и носят зеленые куртки и красные шапки. У них рыжие волосы и бороды.

? Водопад Falkauer https://live.staticflickr.com/1473/26682506702_e02834fc75_b.jpg

I das Miststьck - отвратительная личность/неприятный человек

i "Черный лес" https://c.radikal.ru/c39/2004/dd/189ba7861ba8.jpg

https://i.pinimg.com/736x/78/dd/1a/78dd1acc3baf3907ea7627b20581f337.jpg

? Бильвизы - злобные древесные духи, живущие внутри дерева, и имеющие на больших пальцах левых ног серпы вместо ногтей. Роггенмеме - злобные женские духи, супруги бильвизов, которые ходят нагишом, показывая свои черные груди, из которых сочится ядовитое молоко. Зелигены - женские лесные духи, прекрасные длинноволосые блондинки. Фенке ??лесные великаны. ????

? Schloss Wolfssen https://live.staticflickr.com/4113/5207724178_940402a19a_b.jpg

? Vatnsdжla Saga - описание жизни Ингимундра Орстеинссона и его семьи.

? Volsunga saga описание истории рода Вёльсунгов (Сигмунда и Сигурда). Немецкий вариант саги - Песнь о Нибелунгах (Зигмунда и Зигфрида).??

? https://disk.yandex.ru/i/6u7GvpIfCnkp3Q

========== Глава 55. Веревочные приключения & презентация проекта ==========

Комментарий к Глава 55. Веревочные приключения & презентация проекта

22-23 августа 1985

Замок Драконий утес

По мере приближения сентября все всё более загружались работой. Барти завершил перевод книги, которую отослали в типографию в Швейцарию, а Августус, наконец, закончил ловушку для бродячего крестража и они вместе отправились на его поиски по окрестностям замка. Питера Петтигрю выпустили из темницы. Он долго разговаривал сначала с Сириусом, а потом с Монтермаром. Затем принес непреложный обет хранить в тайне все, что происходит на острове, после чего его, как способного художника и начинающего строителя привлекли в свою команду Рабастан, Рейнард и Сириус. Рей и Раб, вместе с Драконом побывали в его замке Форчун Касл, после чего сначала долго выпрашивали у Монтермара какие-то его воспоминания, а затем с Сириусом зарылись в каталогах магловских парков развлечений, а Питер что-то по их описаниям все время чертил и рисовал. После этого они о чем-то переговорили с эльфами и отправились вместе с небольшой командой домовиков в лес с северной стороны замка, где что-то сооружали.

За завтраком в среду Рабастан пригласил Харри, Тео и Драко опробовать кое-что интересное из того что они готовят для Замка последнего Дракона.

-Это будет не опасно? -спросила Нарцисса.

-Надеюсь, что нет,- ответил Рей.

-То есть, может быть и опасно? -уточнила Тереза Нотт.

-Ну, если только чуть-чуть,- ответил Сириус.

-Северус, дорогой, мог бы ты пойти с детьми. Эти "чуть-чуть" для изобретателей могут вполне оказаться реальной угрозой для детей,- попросила Вальбурга.

-Конечно, Леди Блэк, я обязательно присмотрю за детьми,- ответил Северус.

"Интересным и неопасным" оказался устроенный в лесу веревочный парк. Дети были в восторге, но перед тем как разрешить им его пройти, Северус решил опробовать его на себе. Вернувшись через несколько минут, он сказал:

-Так не пойдет. У вас нет никакой страховки. Если кто-то из детей упадет, их родители вас на запчасти разделают. Самое простое- натянуть под каждым этапом страховочные сетки.

Срочно снова были вызваны эльфы, и через полчаса Принц признал такой вариант подходящим, но все равно наколдовал детям велосипедные шлемы и перчатки, после чего произнес:

-Вы пойдете как команда, а не как соревнующиеся друг с другом соперники. Если один чего-то не может- другие ему должные будут помочь. Проверите насколько вы уже хорошо подружились.

-Есть, шеф! -сказал Харри и шуточным жестом приложил руку к шлему и этот жест повторили Драко и Тео,- команда индейцев выходит на опасную тропу! Там где волшебник не пройдет- племя Соколов промчится!

И его соплеменники поддержали речь вождя дружным улюлюканьем. Поднявшись по веревочной лестнице на платформу, расположенную на дереве, дети увидели первое препятствие: на двух канатах, ведущих к следующей остановке, были подвешены шатающиеся площадки из нескольких сбитых дощечек. Придерживаясь руками за канаты, "индейцы" довольно легко и быстро справились, перейдя на платформу на следующем дереве. Хорошо они прошли и следующий этап, где нужно было передвигаться по шатающемуся подвешенному бревну, придерживаясь руками за опорные канаты. Третье препятствие было чуть более сложным: на стальном тросе были закреплены небольшие дощечки, расположенные в шахматном порядке, по которым нужно было двигаться вперёд, переступая с одной на другую. Харри, как вождь прошел первым, за ним Драко. Тео, посчитав задание совсем простым, решил удивить друзей быстрой скоростью и буквально на предпоследней дощечке оступился и начал падать вниз, но друзья поймали его: Харри за руку, а Драко за футболку и втащили на платформу. Тео виновато посмотрел на друзей и сказал, что больше так спешить не будет. Когда же дети повернулись, чтобы посмотреть, что их ждет дальше, Драко сказал:

-Я не смогу, я обязательно упаду.

-И не страшно! Если упадешь- мы тебя достанем. Но это совсем не сложно,- сказал Харри,- смотри!

И он не спеша пошел по направлению к платформе на следующем дереве по жестко закреплённому брусу, дошел до нее и вернулся обратно:

-Да, тут нет опоры для рук- зато ничего не шатается! Ты руки в стороны расставь- так легче будет удерживать равновесие! Я сейчас пойду медленно, а ты смотри!

Харри снова прошел на соседнюю платформу специально немного отклоняясь то влево, то вправо, чтобы Драко понял, что нужно делать. Тот три раза выдохнул и шагнул на брус, в середине чуть было не свалился, но за счет рук сумел сохранить равновесие и добрался до Харри.

-Ты молодец! -сказал он и похлопал Драко по плечу.

Драко заулыбался, у него никогда не было таких друзей, одобрение которых ему бы было важно. Тео быстро их нагнал и воскликнул, смотря вперед:

-Смотрите- там бочки!

Чтобы попасть на следующую платформу, нужно было перелезть по пяти бочкам, подвешенным на канатах.

-Самое сложное,- сказал Харри,- это перелезать из одной бочки в другую. Сделаем так: сначала в первую бочку залезу я и сразу за мной Драко. Потом я перелезу во вторую бочку, а ты, Тео, залезай к Драко в первую. Потом Драко будет перелезать ко мне во вторую, а я ему в этом помогать- бочки-то раскачиваются и это будет непросто. Потом, ты, Тео, перелезаешь к Драко, а он тебе помогает. Затем все повторяем заново.

В первую бочку залезть было не сложно- платформа-то неподвижная, потому Харри и Драко сделали это быстро. А вот когда Харри предстояло перелезть во вторую бочку он не на шутку испугался, посмотрев вниз и увидев на какой они сейчас высоте, и даже натянутая внизу сетка не придавала уверенности. Но зная, что позади него друзья-индейцы, которым он должен подать пример, он смело начал двигаться. Когда Харри попал во вторую бочку, а Тео залез к Драко, настал самый сложный момент, так как все находились в болтающихся конструкциях. Харри протянул Драко руку и сказал:

-Держись, друг, за меня крепко и, главное, не смотри вниз!

Драко было безумно страшно, но он справился успешно, правда в один момент всё-таки закрыл на минутку глаза. Четыре бочки прошли хоть медленно, но хорошо, а на пятой Драко слишком сильно толкнулся от той из которой вылезал, она отклонилась в сторону, и он повис уже частично втянутый Харри в пятую ногами болтаясь в воздухе. А Тео начало сильно раскачивать в четвертой бочке, которую толкнул Драко.

-Без паники! -крикнул Харри, крепко удерживая Драко обеими руками,- Тео! Замри и не двигайся! Бочка покачается и остановится. Это как качели- если не раскачиваться они рано или поздно всегда останавливаются! Драко- смотри на меня, и старайся сам не двигаться, чтобы и нашу бочку не раскачать! Не бойся- я тебя не отпущу и ты не упадёшь!

-Хорошо,- одними губами сказал Драко и замер.

Харри потихоньку начал двигаться спиной вперед внутрь бочки, втаскивая в неё Драко. Когда дошли до коленок, спасенный сам уже влез до конца. Дети обнялись, так как оба испугались не на шутку. Харри велел Драко обползти его и вылезать на платформу и ждать там. А сам стал помогать Тео, бочка которого, наконец, остановилась. В итоге они выбрались, но сильно устали и перенервничали. Посмотрев, что ждёт их дальше "индейцы" были рады увидеть, что больше лезть никуда не нужно, а впереди предстоит достаточно длинный спуск по наклонному канату, на котором висели три дощечки на веревках, закрепленные на каком-то колёсике. Но самое главное- на нижней платформе стоял Сириус, который помахав им рукой, крикнул:

-Не бойтесь! Я вас тут поймаю!

-Тео, давай теперь ты первый, а я подстрахую Драко,- сказал Харри, который не был уверен, что тот добровольно покинет платформу, судя по его округлившимся глазам.

-Ёхуууу! -раздалось над лесом, когда Тео пролетал от верхней площадки вниз.

Когда он врезался в Сириуса и встал на ноги, то крикнул друзьям:

-Это совсем не страшно и так здорово, что жалко, что быстро кончилось!

Воодушевленный словами друга, Драко даже не стал закрывать глаза, как собирался сначала и, получив легкий толчок в спину от Харри, полетел навстречу Сириусу. Когда тот его поймал и, сняв веревку, поставил на платформу, мальчик запрыгал от переполнявших его эмоций. Харри оттолкнулся от платформы посильнее, чтобы увеличить скорость полета и с индейским улюлюканьем слетел вниз прямо в руки крестному.

- На сегодня хватит,- сказал Сириус,- спускаемся вниз.

На земле дети исполнили "победный танец индейца", придуманный ими, состоявший из прыжков, приседаний, бега по кругу друг за другом и тройными объятиями в конце. Северус, который волновался, глядя как дети проходят каждый этап, наконец, выдохнул спокойно. Раб и Рэй были рады, что детям очень понравилось, значит и другим понравится тоже.

-Там дальше еще есть,- показал на продолжение трассы, осмелевший от первого успеха, Драко.

-То уже в другой раз,- сказал Сириус,- это пробная трасса, она тут для вас останется. Можете сколько хотите тренироваться, но только со взрослыми!

-Вы еще подумайте, какие можно придумать этапы,- сказал Раби,- детская фантазия нам не помешает!

? ? ? ?

За обедом дети взахлёб рассказывали о своем приключении. Когда Тереза узнала, о том, что Тео почти упал, но друзья его поймали, она даже порадовалась, что сын, наконец, оживился, стал похож на нормального мальчишку и приобрёл хороших друзей. На моменте, когда рассказывали как Драко чуть не выпал из бочки, Нарцисса укоризненно посмотрела на мужчин. Но ничего не сказала. По окончании мальчиками описания своих приключений, Рей спросил, как бы между делом:

-Кто-нибудь знает, где можно заказать изготовление катапульты или приобрести готовую? Так, чтобы была рассчитана на снаряды по весу от ребенка до взрослого.

-Никогда! Вы слышите, никогда я не позволю вам стрелять моим сыном из катапульты! -взорвалась Нарцисса.

-Цисси, милая, сегодня все было безопасно,- ответил ей Сириус,- мальчики были в шлемах и перчатках, а везде внизу были натянуты сетки. Неужели ты думаешь, мы сделаем эти полеты опасными?

-Первым полетишь ты, Блэк,- предложил Северус,- если что- тебя и не очень жалко.

-Могу и я,- сказал Рабастан,- вопрос- где взять катапульту?

-Я спрошу у гномов, наверняка они смогут сделать,- сказал Монтермар,- а вы, Нарцисса, так не волнуйтесь. У нас же мальчишки растут, им нужны приключения!

-Поддерживаю, милорд,- высказалась Вальбурга,- они все наследники благородных Родов и должны быть всегда готовы ко всему и в хорошей физической форме.

-Вот физическая форма у них как раз и не особо хороша,- отметил Рей,- там есть этапы, которые нужно проходить на руках, к примеру, а у вас не руки- а мягкие спагетти.

-С завтрашнего дня будем начинать утро с физкультуры,- сказала Анхелика,- давно пора.

-Кто-то, между прочим, хотел по утрам тоже учиться драться на мечах, а сам спит,- с невинным видом добавил Харри.

-На мечах? -оживился Сириус,- я тоже хочу на мечах!

-Да никто бы не отказался от ежедневных тренировок,- добавил Долохов,- совсем расслабились все.

-Значит решено! Всё мужское население замка завтра в семь утра во внутреннем дворе! -закрыл вопрос Дракон,- мечи можете подобрать в оружейной.

-И нам можно? -спросил Тео.

-Я вам сделаю деревянные,- ответил Рэй,- начинать нужно с них.

После обеда, когда дети разошлись, Северус отозвал Сириуса, сказав, что есть разговор. Он привел его в свою комнату и рассказал о том, как жил Харри у своих родственников. Блэк побледнел и сказал:

-Это я виноват, мне нужно было не бежать за Питером, а забрать Харри.

-Это все не важно, что ты думаешь на счет справедливого возмездия? -спросил Северус.

-Хоть сегодня можем к ним отправиться! -с готовностью согласился Блэк.

-Сегодня не получится, они в отъезде,- сообщил Принц. -Должны вернуться двадцать шестого. Я для надежности установил там сигнальные чары. Как они сработают- сразу отправимся. Только если мы их просто убьём ни Харри, ни Монтермар этого не одобрят.

И Северус рассказал, что именно Дракон посчитал достаточным наказанием для Лили.

-Что-нибудь придумаем,- сказал Сириус,- еще бы Джеймса разыскать. В глаза ему очень хочу посмотреть перед тем, как тоже с ним что-нибудь сделать.

-С этим пока подождем,- проговорил Северус,- сначала Дурсли!

? ? ? ?

На ужин Дракон принес рисунок катапульты, сказал, что гномы готовы сделать её за неделю, грузоподъемность от 60 до 220 фунтов?.

-То, что нужно,- сказал Рэй,- сегодня после ужина мы представим наш план организации экскурсии в Замок последнего Дракона.

Всем было очень интересно, особенно детям, потому ужин прошел быстро без особых разговоров. Когда все закончили десерты, Питер принес папку с рисунками и колдографиями, которые молодые люди сделали в замке. Рабастан их увеличил до размеров плаката, а Рэй начал рассказывать, что они придумали:

-Автобус будет подъезжать к лесу у подножия холмаI. Там будет установлен первый артефакт иллюзий, который нам обещал доработать Август для широкоформатного показа, как в кинотеатре, где гости увидят милорда в его замечательной форме, он обещал нам попозировать и в полете, и с пламенем. После чего делим приехавших на две команды и говорим, что для того, чтобы попасть в замок им придется потрудиться. И что из каждой команды дойдут либо все- либо никто, что нужно помогать друг другу. Надеваем на них шлемы и перчатки- и вперед. Когда они выйдут из леса, их встретит тренировочное поле. Думаем нанять несколько безработных волшебников, кто знаком с верховой ездой, стрельбой из лука и боем на мечах. Они покажут небольшое представление, дети пока отдохнут от прохождения веревочной трассы. Кто захочет потом может попробовать пострелять из лука, подержать меч и сделать колдографии. Дальше на конных повозках поднимем всех наверх, но подъемный мост будет закрыт. Объединяем команды, перебрасываем через ров катапультой (на стороне замка будут большие надувные батуты). Даём карту, по которой они будут должны найти скрытый подземный ход в замок. Потом встречаем их у выхода и проводим в большой зал, где расставим лавки и установим второй артефакт, на котором покажем кое-что из воспоминаний милорда, и записью исторического рассказа Рабастана: от начала времен, потом про большой исход, дальше про настоящую магическую историю Англии. Затем пройдет экскурсия по замку и обед в рыцарском стиле из староанглийских блюд. Дальше дадим им свободное время полазить по стенам, позаглядывать в закоулки и купить сувениры. Для студентов Хогвартса предлагаю каждому выдавать купон на пару галеонов, чтобы он мог выбрать на эту сумму себе подарки, так как не у каждого могут быть деньги. Потом опускаем мост, и прямо у верхних ворот их ждет автобус. Всё.

-Мальчики, вы молодцы, просто браво! -сказала Вальбурга и захлопала, и все её поддержали аплодисментами.

-Я бы прям хоть сейчас туда собрался,- заявил Харри,- надеюсь, мы будем первыми посетителями.

-Конечно! Вы же нам помогаете, кто же еще! -ответил Раб.

-Мне тоже все очень понравилось, действуйте,- одобрил Монтермар,- попозирую вам завтра.

? ? ? ?

Рано утром прибыл Люциус с проектами двух статей в Пророк. Одна об открывающемся на Ривер Ран общественном центре, а вторая о празднике двадцать седьмого августа там же связанном с открытием нового входа, кафе Хогвартс-экспресс, обновленного книжного магазина "Magic Pages", и нового магазина школьной одежды "New school style"

-Вот эта выйдет завтра в утреннем выпуске,- сказал Люциус и подал текст Монтермару.

Граждане магической Британии! Сегодня наконец я пишу о хорошем. В магическом квартале на River Run Alley 27 августа открывается при поддержке благотворительного фонда "Орден Дракона" Общественный центр. Что это такое? Это то место, куда каждый волшебник сможет обратиться за помощью и получить её. Здесь будет работать бесплатная юридическая консультация, центр трудоустройства для безработных магов, комиссия по предоставлению дотаций и временного бесплатного жилья бедствующим, бесплатные курсы для получения профессий с дальнейшим трудоустройством. Прямо в день открытия вы сможете записаться на курсы гербологии, после которых вы получите диплом и возможность трудоустройства в теплицах Гринграсс и Доутсворт, курс "Управление фермерским хозяйством", в случае успешного окончания которого вы сможете получить беспроцентный кредит на десять лет на покупку земли и обустройство собственного фермерского хозяйства; на курс гончарного мастерства или росписи фарфора и керамики, по окончании которого вам будет предоставлено рабочее место на фабрике Поттеров. Наконец кто-то думает о простых гражданах и их проблемах. Приходите с любыми вопросами и проблемами в этот Центр и вам обязательно помогут.

С надеждой смотрящая в будущее ваша Рита Скитер.

-А эта выйдет послезавтра, тоже утром,- пояснил Малфой, передавая Дракону вторую статью.

И снова я с хорошими новостями! Двадцать седьмого августа на River Run Alley состоится большой праздник по случаю открытия второго входа в наш магический квартал, который расположен с магловской стороны в траттории "Buonissimo" в Джубили Парк. В этот день снова откроется обновленный книжный магазин "Magic Pages", где каждый посетитель получит подарок и сможет бесплатно оформить подписку на новый журнал "Magic today", а знаменитый самый молодой зельевар столетия Северус Принц будет подписывать детям свою книгу "Основные ошибки начинающего зельевара и их последствия". В новом кафе "Хогвартс-экспресс" утром и днем семьям с детьми будет предоставлена 20% скидка и возможность ощутить себя пассажиром легендарного поезда. Вечером этого же дня там состоится вечер встречи выпускников факультета Слизерин, на котором будут присутствовать три его декана: самый заслуженный- профессор Слагхорн, самый молодой- Лорд Принц и действующий Глава дома- профессор Селвин. Приглашаются выпускники любого года! Также откроет двери новый магазин школьной одежды "New school style", который удивит покупателей разнообразием модных моделей. В полдень состоится церемония открытия и праздничное шоу. Ждут всех желающих! Я буду обязательно и опишу все для тех, кто не смог посетить это замечательное событие! С надеждой на новые хорошие новости, ваша Рита Скитер.

-Статьи хорошие, планы замечательные,- сказал Монтермар,- а Северуса, Люциус, вы поставили в известность, что он будет в магазине подписывать книги?

-Пока еще нет, но Стефани Райс сказала, что такие акции с авторами приводят много покупателей. Из знакомых авторов у меня пока только Северус, я его уговорю. Потом разработаем программу, кого еще сможем привлечь.

В это момент на столе у Дракона засветилась шкатулка Гринготтса. В ней была записка от Рагнока:

Здравствуй всегда, уважаемый Дракон! Сегодня в наше немецкое отделение в Кирхцартен обратился глава клана вервольфов Герберт Вольфссеген, этот клан раньше звался Церингены, чтобы ты понял о ком речь. Он попросил встречи с управляющим и сказал, что ему было видение, в котором Мать Магия велела ему в исполнении виры найти Великого Дракона и помогать в его планах. Что ответить сему досточтимому господину?

Дракон задумался.

-Плохие новости, милорд? -спросил Люциус.

-И да, и нет,- ответил Дракон,- магия направила ко мне один из самых старых и сильных кланов вервольфов для помощи. Если Магия считает, что нам нужна помощь воинов, то что-то нас ждет нехорошее.

Комментарий к Глава 55. Веревочные приключения & презентация проекта

? Примерно от 30 до 100 кг.

I https://disk.yandex.ru/i/ob87AowLVW2A9w Бесстыдным образом украла у сына для основы своей его презентацию про венгерский замок Щюмег (именно через "ю"), который мы будем считать Форчун каслом. Добавила туда только немного интерьерных фото из других замков.

========== Глава 56. Магловские сказки & жизненные истории ==========

Комментарий к Глава 56. Магловские сказки & жизненные истории

23 августа 1985

Замок Драконий утес

-И да, и нет,- ответил Дракон,- магия направила ко мне один из самых старых и сильных кланов вервольфов для помощи. Если Магия считает, что нам нужна помощь воинов, то что-то нас ждет нехорошее.

-Почему именно оборотни могут нам помочь? Эти все проблемы с полнолунием... -покачал головой Люциус.

-О, Великая, я сказал вервольфы, а не ликане. Что нынешние маги не знают разницы? -изумился Монтермар.

-Уверен, что никто не знает. Нас в школе учили только об оборотнях, как опасных темных тварях высшего класса опасности 5?],- серьезно ответил Малфой.

-А кентавры, видимо, это лошади? -поинтересовался Дракон.

-Нет, кентавры это разумные волшебные существа, класс опасности 4Х- сказал Люциус.

-А маги тогда тоже разумные волшебные существа? Себя вы как классифицируете? -спросил Монтермар.

-Как-то я не задумывался о собственной классификации,- смущенно ответил Люциус.

-Вот то-то и оно! Классифицируют они существ. Я тогда тоже разумное волшебное существо? По какому классу я прохожу? -уже веселился Дракон.

-Милорд, ну что вы, вы же не такой дракон, какие у нас живут,- совсем упал духом Малфой.

-А какой я дракон? Я летаю, дышу огнём- значит я тоже тёмная тварь. Как вы все это ловко расписали для себя. Вы, значит, маги. А остальные- разумные волшебные существа? Смотрите не скажите этого при вервольфах. Сегодня приглашу их к ужину, и вы позовите наших друзей, кто в замке не живет. Устроим небольшой приём в их честь. Кстати, ваш сын сейчас на тренировке со всеми мужчинами замка, хотите взглянуть? -спросил Дракон.

-Конечно, мне было бы это очень интересно,- ответил Люциус.

Монтермар написал записку Рагноку с просьбой передать Церингену порт-ключ в замок, который он прикладывает и сообщить, что его, и кого он пожелает взять с собой, ждут к 18.00 сегодня. После этого он вывел Малфоя на замковую стену и провел к участку, с которого был хорошо виден внутренний двор. Дракон по приходу Люциуса послал Долохову записку, что дела сегодня не дадут ему возможности присоединиться к тренировке, и что он просит его, Антонина, взять сегодняшнее занятие на себя.

Внутренний двор превратился в тренировочный центр с двумя полосами препятствий. Дети сначала кувыркались на мате, потом бежали, перепрыгивая через препятствия, потом подтягивались на перекладине (в основном пока висели и пытались сделать это), затем делали под руководством Анхелики какие-то упражнения с небольшими гантельками, потом перелезали через небольшую стену, за которой снова на матах "качали" пресс. У взрослых было все сложнее. Сначала бег с препятствиями, потом прыжки с "вертушкой" с двумя маховиками нижним, который нужно перепрыгнуть и верхним, под который нужно присесть. Затем перекладина, отжимания, пресс, пять кругов бега и всё по новой. Судя по виду тренирующихся, занимались они уже где-то полчаса, и изрядно уже подустали, но Антонин, тренируясь наравне со всеми спуску им не давал. Когда закончившие пробежку маги остановились, тяжело дыша, громко сказал:

-Пять минут на восстановление дыхания и еще кружок.

Дети, поглядывая на то, как сурово тренируются волшебники, тоже старались не отставать. Глядя как Драко, достаточно бодро преодолев препятствия, добрался до перекладины и повис на ней, безуспешно пытаясь подтянуться, Люциус спросил:

-Как мой сын себя ведет?

-Приживается, меняется потихоньку в лучшую сторону. Получил вчера полезный урок дружбы и взаимовыручки. Думаю, из него будет толк,- сказал Дракон.

-Мне тоже бы надо форму набрать, и остальным не мешало бы,- заметил Люциус.

-Приходите к семи каждый день. Вход свободный,- пошутил Монтермар.

Детская тренировка закончилась. Мальчики хотели прямо там присесть и отдохнуть, но Анхелика сказала:

-Никто не садится! Все идут в термы на водные процедуры, а потом на завтрак.

-Все слушаемся донну Анхелику,- поддержал её Долохов,- вперёд в термы!

Взрослые маги и дети, еле передвигая ноги, поплелись в термы, предвкушая горячие ванны, парную и массаж. Люциус сказал Дракону:

-Совсем забыл рассказать. У нас оставалось еще трое маглорожденных первокурсников. Рональд Оуэн оказался дальней роднёй Рода Монтегю. Но у мальчика была очень неблагополучная ситуация в семье. Оба родителя ревностные католики, держали последние два года сына буквально под замком, не пуская даже в школу, так как считали его одержимым дьяволом. Джордж Гамильтон Монтегю с согласия родителей забрал у них сына и получил над ним полную опеку как в магловском, так и в магическом мире. А вот близнецов Николаса и Ирэн Брэдли не смогли разыскать- их не было по адресу, указанному в книге. Только вчера появилась их мать Аннабель Кимберли Брэдли и привезла детей. Оказалось, что она мать одиночка и ездила в Бат, чтобы там подзаработать официанткой на чаевых в сезон на сборы детей в Хогвартс. При этом она чистокровная волшебница, окончившая Хогвартс с неплохими результатами, но почему-то жившая в магловском мире. Она никак не хотела идти с детьми в Гринготтс, пришлось применить легкий конфундус, так как там явно скрывалась какая-то тайна. Проверка выявила, что отцом детей является Антонин, и он об этом не знает, так как к тому моменту, когда она узнала, что беременна, Долохов как раз женился. А потом уже мать не хотела, чтобы у детей был отец, сидящий в Азкабане. Надо ему после завтрака рассказать.

-Конечно, расскажите! Это даст ему большой стимул в жизни! Надо, видимо, поголовную проверку всех маглорожденных проводить, так, возможно, найдем потомков угасших Родов,- задумчиво сказал Дракон,- останетесь на завтрак?

-Пожалуй, да. Могу я пригласить сегодня, раз уж у нас небольшой приём, остальных наших сторонников: Уолдена Макнейра, Торфинна Роули, Лестора Гойла, Чарльза Крэбба, Гектора Уоррингтона и Татиона Флинта с супругами? -спросил Люциус.

-Зовите, я дам вам коллективный порт-ключ, но возьмите до отправки с каждого непреложный обет,- ответил Монтермар.

? ? ? ?

После завтрака Дракон пригласил Долохова к себе в кабинет. Малфой внимательно на него посмотрел и спросил:

-Антонин, тебе говорит что-то имя Аннабель Кимберли Брэдли?

-Аннушка,- немного смутился Долохов,- да, я был с ней близко знаком. А что такое?

-Судя по всему очень близко,- сказал Люциус передавая Антонину пергаменты с результатами ритуала родства и фотографии детей.

Антонин внимательно все прочитал, то краснея, то бледнея, а потом сказал:

-Мне нужно немедленно их разыскать! Детки мои, такие хорошие, и имена дала русские: Ирочка и Коленька!

-Не нужно никого искать,- ответил Люциус,- сегодня к трем часам Нотт их доставит сюда. Считаю, что ты должен уговорить её на брак, а детей принять в Род, но только не сейчас.

-Почему это не сейчас? -возмутился Долохов.

-Они в этом году поступают в Хогвартс. Ты хочешь, чтобы они пошли туда под твоей фамилией? -спросил Малфой.

-А почему бы и нет,- вступил в разговор Дракон,- поступят на Слизерин, там их в обиду не дадут, только нужно им найти сильного покровителя.

-Возможно вы правы. На счет покровителя подумаем, кто будет лучше,- ответил Малфой.

В этот момент в кабинете появился Бехар и сказал:

-Прошу прощения, могу я прервать на одну минуту ваш разговор, хозяин, у меня важное сообщение.

-Говори,- ответил Монтермар.

-Молодой мистер Блэк пришел в себя,- проговорил эльф.

-Отлично, сообщи еще Лорду Принцу, пусть придет его осмотрит. Остальным пока ничего не говори.

? ? ? ?

Регулус Блэк лежал с открытыми глазами и никак не мог понять, что с ним случилось и где он, только было он собрался позвать Кричера, как в дверь вошел Северус Снейп, который как-то выглядел по-другому.

-Привет, Регулус! Как ты?- спросил тот со спокойным лицом и тревожными глазами. Регулус хотел ответить, что вроде неплохо, но не смог произнести ни слова, только какие-то хрипы.

-Подожди минутку,- сказал Северус, налил стакан воды и что-то в нее накапал,- давай я помогу тебе выпить.

Северус приподнял его голову и поднес стакан к губам, Регулус хотел взять его сам, но смог только немного приподнять руку и она упала обратно на постель. Тогда он послушно выпил воду из рук Снейпа. Потом помолчал немного и снова сделал попытку заговорить.

-Что со мной, Северус?- хриплым голосом произнес Блэк.

-Ты совсем ничего не помнишь? Пещеру помнишь? -уточнил Северус.

-Точно! Пещера! Медальон! Инферналы! Я же умер??? Как я оказался жив? -изумился Регулус.

-Мы только недавно узнали твою историю и организовали операцию по поиску тела, а ты оказался жив. Сотни две инфери сожгли в той пещере. Знатное было сражение,- рассказал Северус,- и я теперь не Снейп, а Лорд Принц. Но для тебя- всегда Северус.

-А долго я там был? -уточнил Блэк.

-Достаточно долгое время,- туманно ответил Северус,- но главное ты жив, мама твоя тут и брат. Скоро с ними увидишься.

-Сириус? С матерью вместе? Шутишь? -удивился Регулус.

-Вот так вот жизнь повернулась. Твой старший брат переосмыслил ценности и почти привел свой мозг в порядок, за исключением того, что не лечится: безрассудства и глупости,- заметил Северус.

-А Кричер? -спросил Блэк, но Северус не успел ответить, так как домовик появился сам.

-Хозяин Регулус позвал своего недостойного Кричера! Как я рад, что вы живы! И Леди Блэк так ждёт, когда вы проснетесь, и Наследник Блэк тоже очень ждёт. Кричер позовет их?

-Ну давай уже зови! -ответил Регулус.

-Тут вообще много наших,- сообщил Северус,- Барти, Раб, Рей...

В этот момент появился Кричер, держа за одну руку Вальбургу, а за другую Сириуса.

-Мой дорогой мальчик! -выдохнула Вальбурга, упав со слезами на грудь младшего сына,- это чудо! Слава Магии, ты жив!

-Ну что ты, мама, не нужно плакать! Я уже с тобой, всё плохое закончилось,- прошептал Регулус.

-Рег, братишка! Прости меня, что плохо думал о тебе! Ты оказался гораздо умнее и храбрее меня,- сказал Сириус, присаживаясь сбоку на кровать.

-Кто ты и куда дел моего брата Сири? -пошутил Регулус,- Ты тоже меня прости, брат.

-За что? -удивился Сириус.

-Мне нужно было оглушить тебя, похитить и найти хорошего мозгоправа ещё в школе,- грустно сказал младший Блэк,- твоё поведение так явно на это указывало.

-Да что ты тогда мог,- отмахнулся Сириус,- как выяснилось никто не был виноват кроме Дамблдора.

-Ментальная коррекция? -поинтересовался Регулус.

-В десять лет на дне рождения Джеймса,- ответил Сириус,- родители и те не догадались.

-Мальчики мои, оставьте эти грустные воспоминания,- попросила Вальбурга,- у вас теперь вся жизнь впереди!

-Ну уж нет, мама! Этот старый хрен должен заплатить за все! -решительно ответил старший сын.

-Давайте я сейчас ещё раз осмотрю Рега,- вступил в разговор Северус,- потом Кричер принесёт ему лёгкий бульон, Леди Вальбурга покормит сына и расскажет ему всё, что произошло, пока его не было. Потом позовёт меня, я дам Регу зелья и он ещё поспит. Процесс восстановления не будет быстрым, потому откладывать его не стоит.

Кричер в тот же момент исчез, поспешив на кухню, а Сириус, сжав на прощанье плечо брата, тоже тихонько вышел. Принц наложил несколько диагностических заклинаний и вынес вердикт:

-Состояние внутренних органов хорошее. Мышцы только атрофировались. Будем пить тонизирующее зелье и каждый день относить тебя в термы, парить, замачивать в термальной воде и делать специальный массаж.

-В термы? Мы что в Италии? -удивился Регулус.

-Что мы, как мы, где мы- это мама тебе сейчас за бульончиком расскажет,- подмигнул другу Северус,- а я пошёл за зельем.

? ? ? ?

После завтрака дети отправились с Бэллой и Розой на пляж. Сил играть в индейцев не было, после утренней зарядки, только болтались в воде и загорали на песке.

-Давайте какие-нибудь истории будем друг другу рассказывать,- предложил Тео.

-Расскажите сказку, чтобы Роза тоже послушала,- попросила Бэлла.

-Тётя, ей ещё и года нет, что она там поймёт! -фыркнул Драко.

-Я расскажу! -сказал Харри, который перечитывал каждую из своих немногочисленных книг много раз и знал их почти наизусть,- Ханс Кристиан Андерсен, "Дикие лебеди". Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочка, Элиза ... они превратились в одиннадцать прекрасных диких лебедей, с криком вылетели из дворцовых окон и понеслись над парками и лесами.

-Отравить эту королеву нужно было,- вставила реплику Бэлла,- тоже мне принцы.

-Тетя не мешайте! -сказал Драко,- давай Харри, что там дальше!

-Было раннее утро, когда они пролетали мимо избы, где спала ещё крепким сном их сестрица Элиза... Затем она спустила жаб в прозрачную воду, и вода сейчас же вся позеленела. Позвав Элизу, королева раздела её и велела ей войти в воду. Элиза послушалась.

-Империус, наверное, на нее наложила,- снова прокомментировала Бэлла,- кто бы со здоровой головой послушался, когда явно тёмный ритуал проводится!

-Тётя! Вы опять! -шикнул Драко.

-Все, молчу-молчу,- сказала Бэлла.

И Харри продолжил:

-Элиза послушалась, и одна жаба села ей на темя, другая на лоб, а третья на грудь ... но помни, что с той минуты, как ты начнёшь свою работу, и до тех пор, пока не окончишь её, хотя бы она длилась целые годы, ты не должна говорить ни слова. Первое же слово, которое сорвётся у тебя с языка, пронзит сердца твоих братьев, как кинжалом.

-Вот Моргана дала заданьице бедной девочке! -ругнулась Бэлла,- сами тюфяки ничего не сделали, чтобы сестре помочь, а она теперь мучайся.

Драко ничего уже не стал говорить, только укоризненно посмотрел на тётку. Харри же рассказывал дальше:

-И фея коснулась её руки жгучею крапивой; Элиза почувствовала боль, как от ожога, и проснулась ... И он посадил её на седло перед собой; Элиза плакала и ломала себе руки, но король сказал:- Я хочу только твоего счастья. Когда-нибудь ты сама поблагодаришь меня!

-Умыкнул король прынцессу, только не знает, что у нее довесок в двенадцать оборотней птиц,- прокомментировала Бэлла, а Харри, видимо смирившийся с этим, продолжал как ни в чем не бывало:

-И повёз её через горы, а охотники скакали следом ... На широких могильных плитах сидели отвратительные ведьмы; они сбросили с себя лохмотья, точно собирались купаться, разрывали своими костлявыми пальцами свежие могилы, вытаскивали оттуда тела и пожирали их.

-Стоп! Вот тут стоп! Что это за такие ведьмы в твоей сказке? -возмутилась Бэлла.

-Тётя,- миролюбиво сказал Харри,- это же магловская сказка, они вот так ведьм представляют.

-Ничего себе они о нас как думают! Нужно переписать эту сказку так: "сидели прекрасные ведьмы в шикарных платьях, и пили кофе с пирожными" и уж точно не на кладбище!

-Обдумаем этот вопрос,- сказал Харри и продолжил,- Элизе пришлось пройти мимо них, и они так и таращили на неё свои злые глаза ... И народ присудил- сжечь королеву на костре!

-Надо было этого архиепископа авадой приложить. Поди, сам на короля глаз положил,- снова была недовольна сюжетом Бэлла.

-Из великолепных королевских покоев Элизу перевели в мрачное, сырое подземелье с железными решётками на окнах, в которые со свистом врывался ветер ... Это знамение небесное! Она невинна,- шептали многие, но не смели сказать этого вслух.

-Ну, наконец-то, просветление в мозгах настало! -обрадовалась Бэлла.

-Палач схватил Элизу за руку, но она поспешно набросила на лебедей одиннадцать рубашек, и ... Все церковные колокола зазвонили сами собой, птицы слетелись целыми стаями, и ко дворцу потянулось такое свадебное шествие, какого не видал ещё ни один король!

-Я бы за этого козла не вышла,- заявила Бэлла,- потом снова придет кто-нибудь что-то нашепчет ему в ухо, и он снова на костер тебя погонит.

-Спасибо, Харри! -сказал Тео, промолчавший весь рассказ,- такая интересная сказка, у магов нет похожего, а еще расскажешь?

-Давайте, мальчики, покупаемся, а потом под тент- солнце уже высоко, Драко и Тео обгорят, а тебе, Харри, твою чернявую голову напечет. Там выпьем по фруктовому коктейлю со сказкой,- предложила Бэлла.

Ребят уговаривать не пришлось, и они с криками побежали к океану. На этом пляже было мелко, и у берега вода хорошо прогревалась, потому купаться было одно удовольствие. Пока мальчишки брызгались и топили друг друга, Бэлла возила по воде Розу, подложив ей руку под животик, и наслаждалась всем: океанской водой, голубым безоблачным небом, весельем ребят и теплым пузиком у неё на руке.

Через полчаса все устроились на шезлонгах с коктейлями из соков и Харри начал новую сказку:

-Шарль Перро "Золушка". Жил-был один почтенный и знатный человек. Первая жена его умерла, и он женился во второй раз ... Поэтому сестры, а за ними и все в доме прозвали ее Золушкой.

-Походит ей прозвище. Такая бесхарактерная, я б им там устроила "сладкую" жизнь и мачехе и дочкам её,- озвучила свое мнение Бэлла, а Харри, пропуская её слова мимо ушей, продолжал:

-А все-таки Золушка в своем стареньком платьице, перепачканном золою, была во сто раз милее, чем ее сестрицы, разодетые в бархат и шелк... Она была фея- волшебница- и слышала не только то, что говорят, но и то, что думают...

-Легилимент крестная её- полезное умение,- добавила Бэлла.

-Если ты опоздаешь хоть на одну минутку,- сказала она,- твоя карета снова сделается тыквой, лошади- мышами, лакеи- ящерицами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице.

-А с трансфигурацией у этой волшебницы большие проблемы- фантазии много, а сил маловато. До двенадцати ночи- слабосилок она какой-то,- фыркнула Бэлла,- могла бы хоть до утра заколдовать.

-Не беспокойтесь, я не опоздаю! -ответила Золушка и, не помня себя от радости, отправилась во дворец ... башмачок был точь-в-точь по ножке, а ножка- по башмачку.

-Волшебницы ему не попалось, мне бы любой размер был как раз, что увеличить, что уменьшить- это разве проблема? И жениться бы пришлось- а нечего давать опрометчивых обещаний! -прокомментировала Бэлла.

-Сестры замерли от удивления. Но еще больше удивились они, когда Золушка достала из кармана вторую хрустальную туфельку... А через несколько дней сыграли веселую свадьбу.

-Мне только одно непонятно,- сказала Бэлла,- имея крестную волшебницу, почему Золушка не попросила проклясть мачеху и дочек сразу, как только они стали свои права дома устанавливать? А там бы спокойно и на балы ездила и принца окрутила. Все-таки маглы глуповатые. Но сказка хорошая, и рассказчик, ты, Харри, замечательный! А теперь домой- скоро обед!

? ? ? ?

Барти и Август перед обедом занесли Монтермару шкатулку-ловушку- наконец им удалось поймать часть души Риддла. Вальбурга рассказала, что Регулус пришел в себя, с ним все в порядке, только мышцы ослабли, что порадовало всех. Дракон заявил:

-Сегодня у нас будет вечером небольшой приём в парадной столовой. Я жду важных персон, и Люциус приведет еще много гостей- прошу всех соответствовать. Эльфы в вашем распоряжении. Леди Вальбурга, прошу вас быть сегодня за хозяйку мероприятия, за неимением у меня оной.

-Это честь для меня, милорд, все будет в полном порядке, не волнуйтесь. К которому часу ожидаются гости?

-Мои будут в шесть, но мы сначала будем общаться приватно, остальные от семи до семи тридцати. До восьми хотелось бы сесть за стол.

-Все будет вовремя,- пообещала Вальбурга.

? ? ? ?

После обеда Антонин и Монтермар ожидали в кабинете Нотта. Тот прибыл, а с ним приятного вида шатенка лет тридцати пяти- сорока и двое детей. Девочка была больше похожа на мать, а мальчик- копия Долохов, который глядя на них прослезился.

-Вы наш отец,- серьезно спросил Николас.

-Да, сын, но я только сегодня утром узнал о вашем существовании и безумно рад, что вы есть! Идите ко мне, я вас обниму.

Дети с опаской подошли к незнакомому им человеку, поглядывая на мать, которая им кивнула. Первые объятия вышли неуверенными и оттого неуклюжими, но начало было положено.

-Давайте, дети, вы немного посмотрите замок, наверняка вам интересно, куда вы попали, а взрослые чуть-чуть поговорят,- сказал Дракон,- а как только мы закончим, вас сразу позовут. Договорились?

Брат с сестрой дружно кивнули. Монтермар вызвал Сириуса, как обладателя самого легкого характера и попросил его провести детей по стене и показать им все, что они захотят. Тот с готовностью согласился и увел Ирэн и Николаса, пообещав им, что они увидят много интересного.

-Я сейчас кое-что скажу от себя и оставлю вас одних,- сказал Дракон,- мисс Брэдли, то что вы скрыли детей на то время, было очень правильно. Но сейчас, я бы просил вас дать Антонину возможность признать их и принять в Род. Не мне вам объяснять, что с родовой поддержкой их магия станет сильнее. И подумайте о том, что вам предложит Антонин. Я же со своей стороны предоставляю вам и детям проживание в моем замке на неограниченный срок, чтобы вы ни решили. А теперь я покину вас, встретимся вечером на приеме. Антонин не забудь распорядиться эльфам на счет одежды для мисс Брэдли и детей, и вот,- он протянул Долохову маленький пергамент, на котором было написано: "Если согласится на свадьбу, помолвочные кольца в правом верхнем ящике стола в зеленом футляре", а сам направился в мастерскую, где рассчитывал найти Раба и Рея, так как помнил, что обещал им сегодня попозировать.

Через двадцать минут с крыши донжона, под восторженные крики Раба, Рея и Барти взлетел угольно-черный дракон. Он отлетел подальше, а потом направился прямо на зрителей: Рей делал колдографии, а задачей Раба и Барти было смотреть с разных ракурсов, чтобы потом извлечь воспоминания. Монтермар, как и обещал, громко поревел и подышал огнём, но аккуратно, стараясь не задеть замок. Сириус и дети Долохова как раз были на стене замка, и это зрелище привело их в дикий восторг. Такого они точно не ожидали от сегодняшнего визита.

-Надеюсь, мама согласится на предложение отца,- тихо шепнул Николас Ирэн,- жить в замке с драконом на острове в океане, это не в каморке над рестораном с одной кроватью на троих.

-И отец наш, по-моему, добрый человек, по крайней мере, он был искренне рад нас всех видеть,- шепнула ему в ответ сестра.

В этот момент рядом с ними возникли мать с отцом, доставленные эльфом.

-Дети,- сказала Аннабель, сверкая на пальце помолвочным кольцом с бриллиантом,- ваш отец сделал мне предложение выйти за него замуж и я его приняла.

-Урааааа! -радостно закричали Николас и Ирэн.

-Здорово, поздравляю,- сказал Сириус, хлопнув по спине Долохова,- на свадьбе погуляем!

========== Глава 57. Дело Блэка продвигается & кто угрожает Магическому миру? ==========

Комментарий к Глава 57. Дело Блэка продвигается & кто угрожает Магическому миру?

23 августа 1985

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

Глава ДМП Амелия Боунс и старший партнёр "Kerner&sons" Дитер Йоган Кернер ожидали в кабинете Амелии визита госпожи министра, Миллисент Нормы Багнолд для дачи показаний по делам "О незаконном удержании без суда и следствия в течение трех лет и десяти месяцев Наследника Рода Блэк в тюрьме Азкабан" и "О препятствовании принятия законным Наследником Рода титула Лорда и Главы Рода". По требованию адвоката Уэсли Эдварда Прайса, при даче показаний мог присутствовать только ограниченный круг лиц, потому кроме самой Амелии и адвоката Блэков в кабинете был только старший следователь Петер Ругхарт, который исполнял роль секретаря. Ровно в десять утра Госпожа министр и её адвокат прибыли для дачи показаний. Присутствующие поздоровались друг с другом и формально представились, хотя все и так были знакомы.

-Я хотел бы сделать заявление от имени моей клиентки,- начал первым адвокат министра Уэсли Прайс.

-Мы готовы его выслушать,- ответила мадам Боунс.

-При подготовке к даче показаний мадам Багнолд просматривала свои воспоминания в омуте памяти и обнаружила пробелы в нескольких днях. После этого она обратилась ко мне за помощью, и мы пригласили для исследования наличия возможных внешних воздействий на память и сознание госпожи министра мастера менталистики Морриса Бригса. Вот его экспертное заключение:

"У исследуемого объекта обнаружено вмешательство в память путем наложения заклинания обливейт от одного до трех раз в сутки на временном интервале с 31 октября 1981 года по 10 ноября 1981 года. Автора наложения заклятия установить не представляется возможным. Также была обнаружена внедренная в сознание ментальная установка следующего направления влияния: забыть о Сириусе Блэке, не интересоваться делами Пожирателей смерти, никогда не посещать Азкабан. Автора внедрения также установить не представляется возможным."

Адвокат закончил чтение и передал пергамент мадам Боунс и его копию Дитеру Кернеру.

-Прошу учесть это в деле. Теперь мадам Багнолд готова отвечать на ваши вопросы.

-Скажите, госпожа министр, что вы знаете о деле Сириуса Блэка 1981 года,- спросил Дитер Кернер.

-Сириус Блэк был Пожирателем смерти, 31 октября 1981 года провел Темного Лорда в дом Поттеров, что привело к гибели Джеймса и Лили Поттеров. 1 ноября 1981 года произошло нападение Сириуса Блэка на Питера Петтигрю, взрывным проклятием огромной мощности он убил Петтигрю и 12 маглов. За все это Сириус Блэк был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме Азкабан,- ответила Багнолд.

-Какого числа был суд над Блэком? -задала вопрос мадам Боунс.

-Я не знаю,- заявила Миллисент.

-По долгу службы на таком громком процессе министр должен присутствовать. Вы были на суде, мадам Багнолд? -спросил Дитер Кернер.

-Я не помню. Совсем ничего не помню, потому думаю, что не была,- ответила мадам Багнолд.

-Попрошу отметить в протоколе, что это только предположение моей клиентки. В связи с наличием большого числа стертых воспоминаний на момент предполагаемого суда она не может точно восстановить в памяти события тех дней.

-Отмечено,- сказал Петер Ругхарт.

-Думаю, нет смысла задавать остальные вопросы. При таком большом количестве обливейтов на интересующие нас даты,- заметил Дитер Кернер,- у нашей стороны есть предложение о заключении Соглашения сторон.

-Соглашения о чем? -уточнил Уэсли Прайс.

-Мы отзываем персональное исковое заявление против госпожи министра, она будет вызвана в суд в качестве свидетеля, а не обвиняемой. Наши требования таковы. Поскольку сессия Визенгамота, на которой будет рассматриваться дело Род Блэк против Министерства Магии, состоится 16 сентября, а крайний срок уведомления лиц, против которых выдвинуто обвинение- две недели до назначенной даты рассмотрения дела, Альбус Дамблдор никаким образом не будет проинформирован до второго сентября о наличии исков к министерству и к нему персонально. До этой даты, кроме присутствующих здесь лиц, вы ни с кем не будете обсуждать предстоящий процесс, а также в любой форме информировать кого-либо о том же, включая прессу. Вы должны наложить запрет на визиты в Азкабан с этого момента до 16 сентября без письменного разрешения Главы ДМП Амелии Боунс.

Уэсли Прайс и Миллисент Багнолд попросили пять минут на обсуждение предложения, по истечении которых адвокат заявил:

-Мадам Багнолд согласна на данное соглашение. Мы предлагаем его оформить в виде магического трехстороннего контракта между нашей стороной, Родом Блэк и Главой ДМП. В контракте обязательно должно быть указано, что какие-бы факты ни вскрылись во время суда, госпожа министр не будет вновь переквалифицирована в обвиняемую из свидетелей.

-Принимается,- ответил за Род Блэк Дитер Кернер.

-Согласна,- произнесла Главы ДМП.

В течение получаса соответствующий контракт был написан, согласован и подписан. Стороны покинули кабинет и Амелия сказала, обращаясь к Петеру Ругхарту:

-Какое грязное дело. Вчера пришли результаты от магистра менталистики Эриха Детлефа Майсснера, который проверял тех, у кого мы уже брали показания. Главный аврор Уолтер Дженнер, авроры Метью Шварц, Уильям Харрис, Герберт Уотсон и Райан Ким, комендант Азкабана Джоэл Уильямсон- все подверглись неоднократному наложению обливейтов. У Уолтера и коменданта Азкабана еще и такая же закладка как у Багнолд- "забыть о Сириусе Блэке".

-Что думаете делать дальше? -поинтересовался Ругхарт.

-Отправлю в архивы Дермонта, пусть по делам Пожирателей установит, кто в то время входил в секретариат и в состав Визенгамота. Будем опрашивать. А также меня очень интересуют показания Барти Крауча старшего и Аластора Грюма. Завтра утром без предупреждения пригласим Крауча, а потом пусть Ньюболд и О`Нейл идут прямо на квартиру к Грюму и доставят его сюда. Может быть, хоть у него сохранились какие-то воспоминания.

? ? ? ?

Через пару часов "на чашку чая" к мадам Боунс явился Начальник отдела тайн. Дуэйн лениво помешивая ложечкой сахар в чашке, спросил кузину:

-Амелия, ничем не хочешь со мной поделиться?

-Чем именно? -поинтересовалась мадам Боунс.

-Что за дело ты ведешь, по которому тебя периодически посещает Дитер Кернер. А сегодня утром была наша госпожа министр с адвокатом,- пояснил Бёрк.

-Следишь за мной? -прищурилась Амелия.

-Не без этого. После рейда по архивам в таком интересном составе, который прошел недавно, я просто не мог оставить последующие события без внимания,- усмехнулся Дуэйн,- я же Начальник отдела тайн, и все необычное всегда привлекает моё внимание.

-Непреложный обет дашь? -спросила мадам Боунс,- без него не смогу ничего рассказать.

-Клятвы магией недостаточно? -уточнил Бёрк.

-Ладно, с тебя хватит и клятвы,- согласилась Амелия.

-Я, Дуэйн Даррел Бёрк, клянусь своей магией сохранять в тайне ото всех, то, что я узнаю сегодня от Главы Департамента обеспечения Магического Правопорядка Амелии Боунс в её кабинете.

-Спасибо. Это будет не быстро,- сказала Амелия открывая сейф и доставая оттуда папку с документами по делу Блэка и подписанные флаконы с воспоминаниями.

-У меня как раз сегодня мало дел,- заметил Дуэйн, пододвигая к себе омут памяти,- начинай, я готов.

-Итак. 19 августа я приняла Исковые требования от представителя Рода Блэк Дитера Кернера "О незаконном удержании без суда и следствия в течение трех лет и десяти месяцев Наследника Рода Блэк в тюрьме Азкабан" и "О препятствовании принятия законным Наследником Рода титула Лорда и Главы Рода" к Министерству Магии, а также персонально Министру Магии и Верховному чародею Визенгамота...

Спустя полтора часа рассказа, совмещенного с изучением показаний и просмотром воспоминаний, Дуэйн Бёрк был полностью введен в курс дела. Зная его как очень умного волшебника, Амелия не могла не поинтересоваться его мнением:

-Что думаешь по всему этому?

-Да тут и думать нечего. Дамблдор всё это провернул,- ответил Бёрк.

-Ты уверен в этом? -уточнила мадам Боунс.

-Абсолютно. Я даже думаю, что вся история с Поттерами была им подстроена,- сказал Дуэйн.

-Мотивы? Конкретизируй! -попросила Амелия.

-Вижу тут два больших и толстых мотива. Первый конкретный- деньги. Альбус, хоть и почитаем большой частью населения магической Британии, но не имеет собственных денег. Смерть Поттеров и опекунство над их сыном дали ему доступ к одному из самых больших состояний в стране. Второй более размытый- поддержание собственной популярности. Поттеры были членами его личной организации, они погибли геройской смертью, но с ними ушел и Том Риддл, он же Тёмный Лорд. И хотя в этот раз не сам Альбус его лично победил, как Гриндевальда, но это были его ученики и соратники. Плюс он стал опекуном Мальчика, который выжил, чья легенда старательно поддерживается разными способами для того, как я полагаю, чтобы в будущем использовать этого ребенка каким-то образом себе на пользу.

-Допустим, хотя я еще обдумаю твою версию. А Блэк? -спросила мадам Боунс.

-Мотивы те же. Деньги и власть. Если бы Блэк остался на свободе, то он бы с вероятностью сто процентов стал бы опекуном Гарри, как его магический крестный отец и один из ближайших кровных родственников. Плюс, когда умрет Вальбурга, если Сириус останется в Азкабане, а еще лучше тоже там умрет- Гарри Джеймс Поттер станет вероятным наследником другого крупнейшего состояния магической Британии, как крестный сын Сириуса и внук Юфимии Блэк. Блэки наследуют только по мужской линии, а больше никого из потомков мужского пола не осталось.

-А сын Нарциссы Блэк? -уточнила Амелия.

-Она полностью вошла в Род Малфой и больше не считается Блэк. А Юфимия Поттер, хотя этого почти никто и не знает, на самом деле носила фамилию Поттер-Блэк и в её брачном контракте было указано, что её потомки, в случае отсутствия у Блэков прямых наследников мужского пола могут наследовать Род. Это было сделано по велению Лорда Арктуруса Сириуса Блэка, которому якобы явился во сне покровитель Рода и что-то сообщил о грядущем,- пояснил Дуэйн.

-Откуда ты всё это знаешь,- удивилась мадам Боунс.

-Ну я же всё-таки Начальник отдела тайн,- посмеялся Бёрк,- тайны наше всё!

-А серьезно? -уточнила Амелия.

-А серьезно так. Твоя матушка и мой отец были детьми нашего дедушки Герберта Бёрка и нашей бабушки Аделайды, в девичестве носившей фамилию Блэк. Она была родной и любимой сестрой Лорда Арктуруса, который с ней советовался по поводу того видения. Аделайда рассказала потом об этом моей матушке Белвине, а та- уже мне. Знать нужно свою родословную, кузина!

-Мне стыдно, я даже никогда не интересовалась из какого Рода была бабушка Аделайда,- смутилась мадам Боунс.

-Когда подрастёт немного Сьюзен, ты отдашь мне её на пару недель для просвещения по родовым вопросам. Негоже будущей чистокровной невесте не знать своих корней. Но и все что я рассказал- не главное. Я подозреваю худшее. Что как минимум в последние лет тридцать кто-то вмешивается в дела Магической Британии извне,- серьезно сказал Бёрк.

-Кто же? Французы? Немцы? Русские? -удивилась Амелия.

-Хуже! Британские маглы. Имею основание подозревать наличие тайной организации, которая поставила перед собой определенные цели, связанные с магическим миром,- еще более серьёзно высказал свое мнение Дуэйн,- мы для них станем идеальным инструментом влияния. Легилименция- способность проникать в разум врагов или партнеров и добывать любую информацию, плюс возможность ментальной коррекции личности под свои интересы. Аппарация- мгновенное перемещение в пространстве и невидимость для маглов (дезиллюминация, антимагловские чары)- идеально для шпионов. Бесшумное убийство авадой, не оставляющее никаких следов. Яды без вкуса и запаха, зелья, способные исцелять в кратчайшие сроки самые серьезные травмы. Трансфигурация любых предметов. Ты знаешь, что пять принципиальных исключений из закона элементарных трансфигураций Гэмпа, скорее добровольное ограничение, чем догма? Деньги, драгоценные металлы и камни также трансфигурируются, как и всё остальное. Только волшебникам будет видна разница между добытым золотом, платиной и изумрудами и трансфигурированными, а маглам- нет. Контроль над магами- это широкие возможности для маглов. Мне кажется, вся эта дамблдоровская пропаганда поддерживается этой организацией. Мы станем легкой добычей, когда полностью забудем веру в Мать Магию, перестанем проводить обряды, отринем свои традиции, что нас объединяют, при всеобщем уравнении лишимся поддержки Родов, которая является главным источником силы- и все: приходи и бери нас тёпленькими.

-Вот сейчас ты меня очень напугал. Ты думаешь- Альбус работает на маглов? -жестко спросила мадам Боунс.

-Не думаю, что именно работает, но они каким-то образом подталкивают его в нужном направлении. Он, скорее всего, марионетка, которая считает себя гроссмейстером шахматной игры, чью руку на доске двигают нити невидимого кукловода. Более того, я уверен, что у той организации есть свои люди и в Министерстве и в Хогвартсе,- ответил Бёрк.

-Значит наше будущее печально? Если даже убрать Альбуса, найдется другой, кто-то из его последователей, кто возглавит его дело,- огорчилась Амелия.

-До последнего времени я именно так и думал. Но последние события придали мне оптимизма,- сказал Дуэйн, бросая на стол сегодняшний выпуск Пророка,- все началось с исчезновения Северуса Снейпа, теперь уже Лорда Принца. Затем продолжилось на Попечительском совете и последнем заседании Визенгамота. А вот эта статья и то, что ты сегодня мне рассказала- это все сложило для меня отдельные части в целое. Недавно появился новый игрок, который пришел, чтобы остановить разрушение устоев магии в Британии, и я попросил через посредника о встрече с ним. Посмотри статью Скитер. Кто спонсирует этот на самом деле очень важный проект? -спросил Дуэйн.

-Благотворительный фонд "Орден Дракона"? Как я не обратила на это внимание! Дракон! -выдохнула с удивлением мадам Боунс,- ты в самом деле, думаешь?..

-Я уверен. И какое дело не возьми- везде одни и те же лица. Я вчера прошелся по Ривер Ран, хотел посмотреть на подготовку открытия Центра. Думаешь, кого я там встретил? Селвина, Нотта и Малфоя. Все бывшие Пожиратели,- сказал Бёрк,- и Хогвартс сейчас преобразуют они. И Блэка вытаскивают они. И мне кажется, судя по мощному призыву главы Рода, наследник Поттер уже сменил опекуна, причём без согласия Дамблдора.

-Знаешь, ко мне как-то заходил Корбин Яксли, которого тоже подозревали в связях с Темным Лордом, и вежливо предупреждал не копать дело с исчезновением Снейпа. Но я не обратила на это особого внимания, так как вскоре прошел попечительский совет и там выяснилось, что с зельеваром все в порядке. И кто-то просто освободил его, сняв с крючка Дамблдора,- задумалась Амелия.

-Я хочу предупредить их о том, что та сила будет им противодействовать любыми средствами. Вплоть до силовых, чтобы они были готовы,- проговорил Дуэйн,- давай Яксли позовём, и я с ним поговорю. Информацию передадим и посмотрим на его реакцию.

Амелия быстро черканула записку и отправила её в полет в отдел транспорта. Минут через пять в дверь вошел Яксли.

-Добрый день, мадам Боунс, Бёрк- сказал Корбан кивнув каждому,- чем могу быть вам полезен?

-Присаживайтесь, Корбин,- сказала Амелия,- хотим кое-что сообщить.

-Я бы даже сказал передать сообщение вашему начальству,- добавил Дуэйн.

-Какому начальству? -осторожно спросил Яксли, с недоумевающим видом.

-Большому такому, с крыльями,- ответил Бёрк.

-Это розыгрыш какой-то? -Корбин с сомнением посмотрел сначала на Дуэйна, а потом на Амелию.

-Мы абсолютно серьезны,- ответила мадам Боунс,- у Бёрка есть очень важная информация, которую необходимо знать Дракону.

-А для Мерлина у вас ничего нет? -сказал развеселившийся Яксли,- я тоже могу передать.

-Корбин, мы уверены, что ты с ним как-то связан, а также Лорды Селвин, Нотт, Малфой, Принц и Леди Блэк,- проговорил, глядя Яксли прямо в глаза, Бёрк,- мы с Амелией на вашей стороне, а та информация, что есть у меня может быть жизненно важна, поверь. Ничего не отвечай нам, просто передай, что я прошу.

-Я могу идти? -поинтересовался Корбин, нащупывая сквозное зеркало в кармане, чтобы найти укромное место и сразу связаться с Малфоем.

-Конечно,- ответила Амелия,- всего доброго!

Замок Драконий утес

-Значит Глава Департамента обеспечения Магического Правопорядка Амелия Боунс и Начальник отдела тайн Дуэйн Бёрк. Не ожидал, что нас так быстро вычислят,- сказал Дракон, выслушав Люциуса,- Корвус, Вальбурга- что их связывает?

-Очень просто- они кузены. Их бабушка была сестрой отца моего мужа. Они тоже из Блэков,- сказала Вальбурга,- я бы им доверяла. Боунс ненавидит Дамблдора за смерть своего брата, а Лорд Бёрк- ну он, как мы видим, недаром стал Начальником отдела тайн, уверена, что это он просчитал нас. И если Дуэйн говорит, что у него есть жизненно важная информация для нас, то это так и есть.

-Поддерживаю,- сказал Лорд Лестрейндж,- Бёрки древний и благородный Род из Священных двадцати восьми. Конечно, они хотят нас поддержать. А уж учитывая, какие они оба занимают должности в министерстве- это было бы очень и очень полезно.

-Люциус, вы еще с нами? -спросил Монтермар через зеркало.

-Да, я все слышал и тоже согласен, что такие союзники будут ценны.

-Я сейчас пошлю вам кольцо для Лорда Бёрка, пусть приходит сегодня к 19.00. Но возьмите с него непреложный обет.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

Спустя час после ухода Яксли в дверь Амелии постучали.

-Войдите,- сказала она.

В кабинет вошел, как всегда элегантный и немного высокомерный Лорд Малфой.

-Добрый день, уважаемая Амелия. Я хотел бы переговорить с Дуэйном Бёрком, но идти в Отдел тайн мне бы не хотелось- это может привлечь ненужное внимание. Могли бы вы его позвать сюда? У меня есть для него сообщение от милорда.

-Даже так. Хорошо у вас связь налажена,- усмехнулась она, отправляя самолётик с приглашением брату. Бёрк явился через пару минут, как будто и не отходил далеко.

-Приветствую, Лорд Малфой.

-Здравствуйте, Лорд Бёрк, то что вы не носите кольца, не означает, что я буду именовать вас господином,- ответил Люциус,- я пришел с ответом и приглашением, но мне нужен от вас непреложный обет.

-Все хотят от меня сегодня непреложный обет,- пошутил Дуэйн, глядя на Амелию,- о чём именно?

-Вот прочтите его формулировку, а вас, Амелия, прошу удостоверить его,- сказал Малфой.

Бёрк просмотрел пергамент, несколько раз поднимая и опуская бровь, а потом передал его Амелии и сказал:

-Я согласен.

Бёрк и Малфой подали друг другу левые руки, Дуэйн встал на одно колено перед Люциусом, Амелия прикоснулась своей палочкой к сцепленным рукам и начала произносить формулировку клятвы:

-Клянешься ли ты, Лорд Дуэйн Даррел Бёрк, сохранять в тайне свой сегодняшний визит в Замок Великого Дракона и само существование Великого Дракона?

-Клянусь!

-Клянешься ли ты, Лорд Дуэйн Даррел Бёрк, сохранять в тайне ото всех всё, что ты узнаешь сегодня в Замке Великого Дракона?

-Клянусь!

-Клянешься ли ты, Лорд Дуэйн Даррел Бёрк, сохранять в тайне ото всех имена всех живущих в Замке и гостей, которых ты сегодня встретишь?

-Клянусь!

-Клянешься ли ты, Лорд Дуэйн Даррел Бёрк, сохранять в тайне ото всех отсутствие тех, кого ты встретишь сегодня в Замке, там, где они должны быть?

-Клянусь!

-Клянешься ли ты, Лорд Дуэйн Даррел Бёрк, сохранять в тайне ото всех существование в мире живых тех, кого все считают мёртвыми из тех, кого ты встретишь сегодня в Замке?

-Клянусь!

-Спасибо, Лорд Бёрк,- сказал Малфой Дуэйну вставшему с колена,- вот кольцо- это порт-ключ. Чтобы он сработал, его нужно повернуть камнем внутрь и произнести кодовую фразу активации "Драконий утес". Сегодня в Замке будет приём, предупреждаю, чтобы вы не чувствовали себя неуютно, будучи одетым не соответствующе. Возьмите с собой свой порт-ключ домой- замок далеко от Англии, просто так вам не вернуться. Всего хорошего, мадам Боунс! До встречи вечером, Лорд Бёрк.

Когда дверь за Малфоем закрылась, мадам Боунс сказала:

-А меня не пригласили, интересно почему? Не то, чтобы я обиделась, но почему?

-Мы же сами сказали, что информация есть у меня- вот меня и позвали. Но уверен, что они приняли во внимание и тебя, не волнуйся,- сказал Бёрк, посмеиваясь,- я, пожалуй, направлюсь домой. Приведу себя в надлежащий вид, чтобы не смотреться рядом с Малфоем, как бедный родственник.

-Удачи, тебе, брат! Пришли мне потом патронус, когда вернешься, что ты дома и с тобой все в порядке.

-Обязательно!

Замок Драконий утес

В замке царила суета. Повсюду появлялись и исчезали эльфы, занимаясь подготовкой приема или выполняя поручения жильцов замка. Харри предложил Анхелике воспользоваться украшениями Поттеров, чтобы достойно выглядеть на приёме, так как у нее с собой кое-что было, но для приема не дотягивало. Сам он сбегал к отцу, чтобы попросить одеться обоим так же, как в тот день, когда Северус принимал титул и Род?. Ему понравилась и та одежда, и то, что у них с Монтермаром она была почти одинаковая. Отец согласился и велел Бехару подать ему тот наряд. Без пяти минут шесть он сидел за столом своего кабинета, отсеченного от всех шумов Замка заглушающими чарами, и ожидал прихода вервольфов. Ровно в шесть в кабинете появились три колоритных личности: все они были ростом где-то футов шестьI, стройны, широки в плечах, имели убранные в хвосты серо-серебристые волосы и глаза разных оттенков. Одному на вид было лет сорок, двум другим за двадцать. Все они были в темно-синем: на каждом был надет интересный с золотой отделкой мундирi, короткий плащ на правом плече, брюки заправлены в высокие черные ботфорты. У всех была перевязь с саблей в богато отделанных ножнах. У старшего на плаще был вышит большой золотой волк. Попав в кабинет, они синхронно опустились на одно колено, а старший протянул вперед обе руки и произнес:

-Mein Herr, примите служение клана Вольфссеген во исполнение воли Великой.

Дракон встал из-за стола, подошел к главе клана взял его руки и произнес:

-Принимаю ваше служение по воле Магии и собственному желанию, да будет так. Встаньте уважаемые гости. Герр Герберт, представьте ваших спутников.

-Это мой сын Вальдемар,- указал он на стоящего от него справа молодого человека,- а это мой племянник Отто,- представил он того, кто находился слева.

-Давайте присядем перед приемом, поговорим.

Монтермар рассказал о проблемах в Британии, и чем они занимаются. Герберт пожаловался на сложившуюся ситуацию у вервольфов, и упомянул в рассказе книгу.

-Есть изданный англоязычный вариант? Вот на том празднике, о котором я сейчас рассказал, мы можем устроить её презентацию, посадив вашего автора в магазине вместе с нашим человеком подписывать авторские экземпляры.

-А вам это не запретят? -поинтересовался Герберт Вольфссеген.

-Кто же мне может это запретить? -удивился Дракон.

И тут Глава клана поведал Монтермару о его исследованиях и предположении наличия тайной организации по типу инквизиции, которая работает на падение Статута о секретности и готовит в магловском мире почву для нового витка боязни и ненависти у людей ко всему магическому, чтобы при падении поднять у широких масс волну истерии и желание с бороться с колдовством. Не зря пишутся книги и снимаются фильмы ужасов об оборотнях типа "Неумирающий монстр" (1942), "Вой" (1980), "Волки" (1981). Тоже самое и о волшебниках. И как он, Герберт, предполагает, у данной организации есть агенты не только в магловских правящих кругах и средствах массовой информации, но и свои люди в Министерствах магии разных стран.

-Тайная инквизиция, говорите вы,- Монтермар встал из своего кресла и нервно прошелся туда-сюда по кабинету, вервольфы тут же тоже встали,- это может быть очень серьезно. Я прошу вас остаться сегодня в Замке после приёма, чтобы завтра с утра подробно обсудить наше сотрудничество.

-Как прикажете, Mein Herr.

В этот момент в дверь постучали, она открылась и в нее просунулась голова Харри:

-Можно?

-Зайди. Господа, разрешите представить, мой сын и наследник Харальд,- сказал Дракон, приобнимая Харри за плечо.

-Рады знакомству,- ответил глава клана,- меня зовут Герберт Вольфссеген, это мои сын и племянник: Вальдемар и Отто.

-Рад знакомству,- сказал Харри и склонил голову, потом посмотрел на отца и сказал,- бабушка велела передать- все уже собрались.

-Ну что же, тогда проследуем в зал! -сказал Дракон и вышел первым, придерживая за плечо шагающего рядом Харри. Позади них следовали вервольфы, как свита телохранителей.

Комментарий к Глава 57. Дело Блэка продвигается & кто угрожает Магическому миру?

? См. главу 23 "Северус становится Принцем"

I 1 метр 85 см

i https://disk.yandex.ru/i/ORPbiw0gB1FWnA

========== Глава 58. Приём в Замке ==========

Комментарий к Глава 58. Приём в Замке

23 августа 1985

"Открыла" отзывы, а то уже в публичную бету писать начали)))

Замок Драконий утес

Активировав в назначенное время порт-ключ, Дуэйн Бёрк оказался во внутреннем дворе большого замка. Было тепло и пахло морем. Больше он не успел ничего прочувствовать, так как перед ним возник домовик, одетый как маленький джентльмен, и, пожелав Дуэйну доброго вечера, перенёс его в гостиную, в которой собирались приглашённые на приём. Оглядев присутствующих, он с трудом удержал глаза от округления. В первой группе он узнал Лестрейнджей: Беллатрису, которая стояла под руку с мужем Рудольфусом, и смеялась над шутками Рабастана, кокетливо хлопая его сложённым веером по руке, а Лорд Лестрейндж снисходительно смотрел на своих детей и улыбался. Рядом что-то оживленно обсуждали Рейнард Мальсибер и какая-то незнакомая брюнетка, судя по её виду, испанка. А их разговор со скучающим видом слушал, потягивая из бокала шампанское, Августус Руквуд.

В кресле у окна сидел бледный Регулус Блэк, чьи ноги были укрыты пледом, который заботливо поправлял, примостившийся рядом, Барти Крауч младший. К ним подошли ещё двое, один из которых точно был Сириус Блэк, а второй сильно напоминал убитого им Питера Петтигрю. В зал вошла новая группа гостей, состоявшая из Антонина Долохова, ведущего под руку какую-то даму, и двоих детей, по видимому их собственных, так как они были на них похожи. "Ну теперь хоть стали понятны странные фразы из непреложного обета"- подумал Бёрк,- "интересно, а кто же тогда в Азкабане-то сидит?" Додумать свою мысль Дуэйн не успел, так как в зал вошёл Лорд Селвин с супругой и братом, и, увидев Бёрка, сильно удивился, оставил жену с Германом и направился в его сторону.

-Добрый вечер, Лорд Бёрк,- сказал Селвин,- что привело Начальника отдела тайн Министерства в нашу скромную компанию?

-Добрый вечер, Лорд Селвин,- ответил Дуэйн,- я здесь как частное лицо, по приглашению хозяина и под непреложным обетом. Так что можете расслабиться, Георг.

-Неожиданно, я рад, что вы решили к нам присоединиться. Пойдёмте в нашу компанию, не стоит стоять в одиночестве, пока всем не станет ясна ваша позиция, чтобы избежать недоразумений,- любезно пригласил Бёрка Селвин,- а вы уже знакомы с милордом?

-Лично нет,- ответил Дуэйн,- я можно сказать сам напросился в гости, но по делу. Попасть на приём не рассчитывал.

Стали входить новые люди, многие подходили к Селвинам и здоровались. Сначала это был Лорд Принц, слегка загорелый и отлично выглядящий, никак не похожий на узника мрачных подземелий Хогвартса. Потом подошёл Яксли с супругой, который заговорщицки подмигнул Бёрку. Следом поздоровалась чета Нотт, с маленьким сыном и тут же появились Малфои, тоже с сыном. Яксли, Нотты и Малфои проследовали далее, в сторону Регулуса Блэка, которого Корбин и Магнус принялись обнимать и что-то ему радостно говорить. А в зал уже входили новые гости: Уолден Макнейр в одиночестве, и Торфинн Роули, Лестор Гойл и Чарльз Крэбб с супругами. Коротко поздоровавшись с Селвинами, Макнейр поспешил в сторону Лестранжей. Могучий шотландец обнял своей крепкой хваткой каждого из братьев, а Бэллу даже слегка подбросил вверх как ребенка, при этом громко выражая радость от встречи. Зал постепенно наполнялся гулом разговоров и блеском украшений элегантно одетых дам. Эльфы разносили напитки, а гости мигрировали по залу: Чета Роули присоединилась к Яксли, а Креббы и Гойлы остановились около Малфоев.

Когда в зал вошли Гектор Уоррингтон и Татион Флинт с жёнами, они замерли у входа, заметив Бёрка и тут же вспомнив, что они узнали о нём на Попечительском совете. Георг Селвин сделал им какой-то знак рукой, и они продолжили движение, направившись в их сторону. Поскольку дамы начали собираться в свою компанию, после приветствия Ирма Кребб и Люсия Гойл отправились сразу туда, прихватив с собой и Маршу Селвин. Оставшись чисто в мужском кругу, Георг сказал:

-Гектор, Татион не напрягайтесь. Лорд Бёрк решил присоединиться к нашему кругу и здесь по приглашению Милорда.

-Тогда это меняет дело,- хищно улыбнулся Уоррингтон, так как иначе улыбаться он просто не умел, и, протянув Дуэйну руку сказал,- рад, что вы с нами Лорд Бёрк.

-Взаимно,- сказал Дуэйн, отвечая на крепкое мужское рукопожатие.

В это время в зал зашли Дитер Кернер с сыновьями Куртом и Гюнтером, дочерью Гертрудой, и главой своей службы безопасности Вольфгангом Аккерманом. Следом за ним вошли дамы: Леди Вальбурга Блэк, миссис Диккерсон, синьорина Риччарди, девушка из книжного магазина Стефани Райс, с которой Дуэйн познакомился вчера, когда прогуливался по Ривер Ран и Маргарет Монтегю, младшая сестра Главы Рода Джорджа Гамильтона Монтегю, очень интересная молодая леди. Леди Блэк подвела своих спутниц к дамскому кругу и представила их, затем направившись в сторону сыновей.

"Гостей почти как на министерском приёме. "- подумал Бёрк, "И состав очень интересный. Жаль, действительно, что Амелию не пригласили, под таким обетом я даже ей рассказать ничего толком не смогу". В этот момент к их группе подошла миссис Диккерсон и начала рассказывать Георгу Селвину новости из Хогвартса, где он не был пару дней:

-Наконец мы закончили подбор поставщиков провизии. Пока наши собственные теплицы не начнут давать урожай овощей, салатов и зелени, достаточный для нужд школы, мы заключили соглашение о прямых поставках их теплиц Доутсворт. Была сложность с молочной продукцией и я, наконец, поняла почему так мало молочных продуктов в рационе Хогвартса. В Британии есть только мелкие поставщики молока и молочных продуктов, а заключать двадцать контрактов очень неудобно. Интересный выход подсказал нам Лорд Принц- организовать единый фермерский центр закупок, который будет собирать продукцию по маленьким хозяйствам и потом поставлять в Хогвартс. Боюсь только мы многих так в Магической Британии оставим без молока.

-Ничего страшного. Может быть задумаются над этим вопросом. Мы должны за год подготовить несколько групп управляющих фермерскими хозяйствами в нашем Центре, когда будем их выпускать, часть сориентируем на молочные фермы,- ответил Лорд Селвин.

-Не только на молочные, но и на производителей мяса и мясных продуктов,- добавила Миссис Диккерсон,- ситуация такая же примерно как с молоком. И в целом с собственными продуктами в Магической Британии вопрос обстоит остро- не понимаю куда смотрит министерство.

Этот разговор, очень заинтересовавший Дуэйна, был прерван- перед Леди Блэк на несколько секунд возник домовик, после чего она громко высказала:

-Внимание! Милорд будет через пару минут!

Дамы, как испуганные птички сразу разлетелись по залу к своим мужьям, а те в свою очередь развернулись к дверям, прекратив всякие разговоры. Двери распахнулись, и вошел красивый мужчина лет тридцати пяти. Очень высокий, наверное, под два метра ростом, широкоплечий, с узкой талией и длинными ногами, обутыми в высокие сапоги. Волосы его были длинными, до лопаток, и черными как ночь, и такими же черными были глаза. Одет он был также в черное: камзол с золотой вышивкой и плащ с алым подбоем. На шее висела толстая длинная золотая цепь с каким-то гербом, на руках родовые перстни. С правого плеча на левое бедро шла перевязь тоже алого цвета с золотом, на которой висела шпага. Рядом с ним стоял маленький черноволосый и зеленоглазый мальчик, одетый также как высокий мужчина, только алый цвет был заменен на изумрудный. На каждой руке ребенка было по два тонких кольца наследника. Вслед за ними зашли трое мужчин в синем с золотом и при саблях. Они были похожи друг на друга серебристо-серым цветом волос и глаз. Лорд Малфой вышел вперед и объявил:

-Господа, приветствуем хозяина Замка: Монтермар Де Ривейн, Де ла Торре Альваро де Луна, герцог де Ривейра, лорд Де Ривейн, Великий Дракон и его сын и наследник Харальд.

Мужчины склонились в поклоне, а дамы присели в реверансе. После чего Дракон сказал:

-Добрый вечер, дорогие гости! Рад, что вы нашли время и возможность сегодня посетить наше маленькое мероприятие. Сегодня у нас много новых лиц, я обязательно со всеми познакомлюсь, а сам я хочу вам представить наших новых союзников- клан вервольфов Вольфссеген, которые станут щитом и мечом нашего дела. Великая отправила их к нам, и я принял служение. Глава клана Герберт Вольфссеген, его сын Вальдемар и племянник Отто Вольфссегены.

Вервольфы вышли вперед и поклонились, затем прошли вперед в зал, а Люциус начал представлять Монтермару тех с кого он еще не знал из присутствующих (в том числе жён уже известных соратников):

-Корбан Яксли и его супруга Саманта,- сказал Лорд Малфой. Супруги Яксли подошли к Дракону и стоящему рядом с ним Харри. Корбан поклонился, а Саманта Яксли присела в реверансе.

-Рад знакомству, приятно вам провести вечер,- сказал Дракон.

-Приятно провести вечер,- повторил Харальд.

-Лорд Георг Оливер Селвин и его супруга Марша Амалия Селвин.

-Рад знакомству, приятно вам провести вечер,- проговорил Дракон.

-Приятно провести вечер,- сказал Харальд.

-Гектор Уоррингтон и его супруга Ребекка...

? ? ? ?

Пока шло представление Вальдемар неспешно лавируя между остальными волшебниками, стоящими небольшими группами с бокалами в руках, ожидая, когда всех пригласят к столу уверенно продвигался в сторону замеченного им Северуса Снейпа. Увидел он среди магов и Сириуса Блэка, который должен быть в Азкабане, и Питера Петтигрю, который вообще мёртв, но начать решил именно со Снейпа. Подойдя к нему близко он разглядел родовой герб, вышитый на мантии, а также перстень Лорда на руке, и, пробежав в уме по своим знаниям в геральдике европейских родов, уверенно к нему обратился:

-Добрый вечер, уважаемый Лорд Принц, меня зовут Вальдемар Вольфссеген, могли бы вы уделить мне пять- десять минут вашего времени?

Северус внимательно посмотрел на одного из гостей Монтермара, внешность которого ему была не знакома совершенно, а голос он точно слышал много раз.

-Чем могу быть полезен? - поинтересовался Принц.

-Мы с вами достаточно долгое время были знакомы и я хотел бы извиниться за случай, произошедший на пятом курсе. Я вынужден был так поступить, но вам абсолютно ничего не угрожало. Я не оборотень, а вервольф. Мы не оборачиваемся в полнолуние и не кусаем людей, и уж тем более не можем их ничем заразить, это все относится к ликанам. Так что ещё раз прошу простить меня за тот ужасный вечер, но я не мог повести себя иначе, чтобы не раскрыться.

-Люпин! -в изумлении вскрикнул Северус,- но как?

-Это была разведывательная миссия клана. Настоящий Ремус Люпин никогда не становился оборотнем, клан оплатил ему учебу в Ильвермони и дал небольшой стартовый капитал для бизнеса в Америке, где он сейчас и проживает,- рассказал Вальдемар.

-Можно на ты и по имени, раз уж мы столько лет знакомы. Я в восхищении- с малых лет на службе, да ещё и на какой,- сказал Северус.

-Северус, что тут делают Блэк и Петтигрю. С историей Поттеров что-то не так, как все знают? -спросил вервольф.

-Вообще не так, но это разговор не на пять минут. Если кратко- Блэк не виноват совсем, Петтигрю был под империо, потому считать его виноватым тоже нельзя,- рассказал Северус,- тем более что кроме Гарри тем вечером никто и не пострадал, как недавно выяснилось. Тебе стоит с ними подробно поговорить.

-Спасибо за информацию, позже поговорю. Мне нужно к отцу,- сказал Вальдемар, увидев, что открывают двери в столовую и поспешил к своим.

? ? ? ?

Ужин проходил в дружеской обстановке. Северус оказался за столом между Анхеликой и Маргарет Монтегю. Поскольку внимание Анхелики было занято, сидевшем по другую руку от нее Мальсибером, то Северус был вынужден составлять компанию юной Монтегю, у которой он еще недавно был деканом и профессором в Хогвартсе.

-Мисс Монтегю, как складываются ваши дела после окончания школы?

-По разному, Лорд Принц. Вот сейчас Лорд Малфой предложил мне немного поработать. Не знаю, как точно назвать эту работу, но суть её в том, что у меня будет стойка в книжном магазине, где я буду рассказывать об экскурсиях и оформлять желающих их посетить,- ответила Маргарет.

-А что это вы вдруг решили работать? Обычно юные леди вашего круга почти сразу после школы выходят замуж,- удивился Северус.

-Я с братом заключила соглашение, что он не выдаст меня за нелюбимого человека, а поскольку свою пару я еще не нашла отчего бы и не поработать? -ответила Маргарет, смущаясь и слегка покраснев, что делало её еще более милой. "Хорошая девушка, - подумал Северус,- добрая, умная, Хогвартс закончила почти на все "превосходно", и скромная, вон как сидит смущается". И неожиданно сам для себя сказал:

-Мисс Монтегю, составите мне пару в первом танце?

-Со всем моим удовольствием,- согласилась Маргарет. Практически все слизеринки старших курсов были слегка влюблены в своего молодого декана, а она может быть даже больше, чем слегка, потому его общество за столом и приглашение на танец были Маргарет очень приятны.

? ? ? ?

Место Августуса Руквуда оказалось между сеньоритой Риччарди и Стефани Райс. Благодаря магию, что с другой стороны от чересчур активной на взгляд Августуса Луччаны сидел Рабастан, который развлекал её легкой беседой, и помня о правилах этикета, Руквуд составлял компанию Стефани, что в его понимании заключалось в том, чтобы кивать на слова дамы и передавать что-то, что ей может понадобиться.

-Больше всего на свете я люблю книги и руны. Вернее сначала руны, а потом книги,- поддерживала за двоих разговор Стефани. При слове "руны" взгляд мастера рунологии Руквуда стал более внимательным и он даже стал прислушиваться к тому, что рассказывала девушка.

-И вы представляете? Шестеро из семи маглорожденных, оказались потомками разных родов, и тогда Гертруда практически силой потащила меня тоже пройти ритуал определения родства. И что теперь делать с его результатами я и не знаю.

-А что показал ритуал? -с этого момента Августус заинтересовался соседкой еще больше.

-Оказалось, моя бабушка по папиной линии была сквибом Рода Нотт, а дедушка по маминой линии тоже сквиб, но из французского рода де Куален. Но как-то обращаться к Лорду Нотту неудобно, они подумают, что я им навязываюсь. А мне от них ведь ничего не нужно. Знаете, я работаю, чтобы получить ученичество у мастера рун. Еще думаю пару лет- и уже будет достаточно.

-Я- мастер рун. Вообще я специалист по древним артефактам, мастер артефакторики, подмастерье в нумерологии и арифмантике,- сказал Августус,- я могу вас взять в ученики совершенно бесплатно.

-Правда? -искренне удивилась девушка, повернув к нему голову и глядя на него глазами глубокого синего цвета.

-И с Магнусом я сам поговорю на счет принятия в Род, но вы должны пообещать мне, что не откажетесь от ученичества,- решил сразу закрепить свои позиции Руквуд.

-Да кто же откажется от такого предложения? -удивилась Стефани. Она находила своего молчаливого соседа интересным и загадочным. А когда он сказал, сколько у него степеней в разных науках, она им просто восхитилась.

? ? ? ?

После окончания ужина дамы отправились освежиться перед танцами, а мужчины вернулись в гостиную на дижестимв?. Монтермар подошел к Дуэйну и сказал:

-Предлагаю вам, Лорд Бёрк, выпить чего-нибудь в приватной обстановке, чтобы вы могли сообщить мне, что хотели.

-Конечно, милорд, так будет лучше всего,- ответил Дуэйн и Дракон повел его в сторону своего кабинета, который прошел насквозь и сел в кресло на веранде у стола, указав рукой на другое Бёрку.

-Бехар! Два бокала Террантеш со льдом и сигары. Рассказывайте, Дуэйн, если позволите так себя называть, гостей надолго оставлять моветон,- сказал Дракон делая большой глоток из бокала и затягиваясь дымом.

Бёрк изложил Дракону свою теорию, потягивая периодически холодную и очень приятную на вкус мадеру.

-Весьма и весьма вероятно,- задумчиво проговорил Дракон,- теперь я понимаю, почему Мать Магия послала к нам вервольфов. Они, кстати, тоже изложили мне свои соображения по поводу тайного заговора против магического мира, но с другой стороны и с иными целями. Что же нам нужно предпринять быстрее всего, по вашему мнению, Дуэйн?

-В дальних планах- нужно минимизировать соприкосновение с миром маглов. Выйти на полную автономию и самообеспечение. В последние лет сто министерство стало смотреть сквозь пальцы на закупки у людей необходимого для существования магов, а сами не можем трудоустроить волшебников. Плюс маги, ведущие бизнес на обе стороны просто не могут хотя бы раз да не нарушить Статут. Хотя если я ошибусь- я буду рад. В самое ближайшее время нужно установить через гоблинов, кто проводит в крупных суммах обмен галеонов на фунты и обратно. Таким образом определить круг лиц имеющих постоянные контакты с магловским миром. Проверить их на предмет нарушения Статута. Если они его где-то нарушили- заставить перечислить всех, с кем они контактировали, найти всех этих маглов, проверить. Если они знают о волшебном мире- обливейт. Если нет- с миром отпустить. Так сказать зачистить концы. В министерстве я думаю, что знаю, кто агент той организации. Это секретарь министра Сципион Твист. А вот кто работает на них в Хогвартсе- надо просчитать.

-Могу я просить вас остаться сегодня на ночь в замке? Я планировал утром совещание как раз по вопросу безопасности. Было бы замечательно, если бы вы тоже в нем участвовали,- сказал Дракон.

-Я могу, но мне нужно как-то передать сообщение сестре, что у меня все в порядке и что я буду на работе к обеду.

-Напишите записку,- предложил Монтермар, призывая пергамент, перо и чернильницу,- укажите адресата и её доставят в ближайшие полчаса.

? ? ? ?

Когда мужчины были приглашены после дижестива в бальный зал, Вальдемар преградил путь Лорду Блэку с Питером Петтигрю и попросил их об аудиенции. Те были изрядно удивлены, когда вервольф вывел их на террасу гостиной и сказал очень знакомым голосом:

-Кто-нибудь из вас мне объяснит, что происходит? Бродяга? Хвост?

Оба мародера подозрительно посмотрели на Вальдемара, после чего Сириус проговорил:

-Лунатик?

-Да, это я. И мне бы очень хотелось узнать правдивую историю о том, что случилось с Поттерами и вами в ту злосчастную осень,- ответил вервольф.

-Сири, он вообще не похож на Ремуса,- сказал Питер,- пусть докажет, что он это он.

-Так я и думал, что мне это пригодится,- проговорил доставая из кармана кольцо личины Вальдемар. Надев его, он превратился в гораздо более мелкого и щуплого светлого шатена с янтарными глазами.

-Удостоверились? -спросил он у мародеров.

-Ремус! -воскликнули они и обняли его с двух сторон.

-Я могу теперь снять кольцо? А то мне все вещи стали велики,- засмеялся Вальдемар.

-Снимай уж,- вздохнул Сириус,- но ты тоже должен нам все рассказать о себе. Ну их эти танцы, давайте здесь сядем, выпьем по стаканчику и расскажем каждый свою историю.

Спустя полтора часа и три стакана огневиски на каждого друзья сидели, молчали и смотрели на океан.

-Какая же мразь все-таки Дамблдор. Получается он всех подставил,- вздохнул Питер.

-Не волнуйтесь, он свое получит сполна,- ответил Вальдемар,- за каждого из вас, это я вам обещаю. И не называйте меня больше Ремус, пожалуйста, Вальдемар или Вальд. А то- чужое имя.

? ? ? ?

Когда Вальдемар, Сириус и Питер пришли в бальный зал уже начинался последний котильонi. Супруги танцевали друг с другом. Монтермар составил пару Леди Вальбурге, Лорд Лестранж пригласил миссис Диккерсон. Северус танцевал с Маргарет Монтегю, Августус со Стефани Райс, Рей с Анхеликой, Луччана с Рабастаном, а Гертруду пригласил Отто Вольфссеген. Дети давно уже все убежали в игровую комнату и вскоре собирались спать. Этот очень долгий день, наконец, заканчивался.

Боунс-хаус, Лондон, Англия

Амелия пила чай и ждала патронус от брата. Но вместо патронуса в окно постучался большой черный филин с золочеными когтями и висящем на груди медальоном, с надписью "Муррэй личный посланник Президента банка Гринготтс". Он принес записку от Дуэйна, в которой он написал, что с ним всё в порядке, но он остается на ночь в замке потому не может прислать ей патронуса и шлет записку с оказией, а сам будет завтра в Министерстве к обеду. "Хорошая такая оказия- Президент Гринготтса",- подумала мадам Боунс,- "Хотя чему удивляться, какая еще может быть оказия у Дракона".

Комментарий к Глава 58. Приём в Замке

? Дижестимв (от лат. digestivus, фр. digestif "средство, способствующее пищеварению") - общее название напитков, которые подают после еды.

I Террантеш (Terrantez) - название мадеры, которую делают из одноименного сорта винограда. Террантеш - белый сорт винограда, который сегодня практически исчез - виноградники были уничтожены. Однако, из него ещё делают в небольших количествах ароматную, насыщенную, пряно-сладкую мадеру, которая ценится очень высоко.

i Котильон (фр. cotillon) - бальный танец французского происхождения, исполняется всеми участниками в конце бала и объединяет в себе несколько самостоятельных танцев (вальс, мазурка, полька). https://youtu.be/ElptopGToUk

========== Глава 59. Библиотечное дело ==========

Комментарий к Глава 59. Библиотечное дело

24 августа 1985

Замок Хогвартс, Шотландия

На завтраке в Хогвартсе, кроме Альбуса Дамблдора, присутствовала Минерва Макгонагалл, Помона Спраут, Ирма Пинс, Сивилла Трелони, Септима Вектор и Роланда Трюк. Минерва занималась составлением расписания, Помона должна была подготовить заказ на семена для восстановленных теплиц. Профессор Вектор ждала сегодня доставку заказанных ею для кабинета комплекта новых логарифмических линеек? и Таблиц БрадисаI из России, о которых она давно мечтала. Роланда Хутч вместе с Гектором Уоррингтоном должны были провести инспекцию школьных мётел, списать негодные и сделать заказ на новые. Ирму Пинс сегодня ждала полная инвентаризация библиотеки, потому она пребывала не в лучшем настроении, в отличие от других радостных коллег.

-Смотрите, Помона, Минерва- сказала Септима Вектор, которая пришла пораньше и уже перешла к кофе и чтению Пророка,- Слизерин проводит 27 августа встречу выпускников в новом кафе "Хогвартс-экспресс" которое откроется на River Run Alley в этот же день, вот Скитер пишет: "Вечером этого же дня там состоится вечер встречи выпускников факультета Слизерин, на котором будут присутствовать три его декана: самый заслуженный- профессор Слагхорн, самый молодой- Лорд Принц и действующий Глава дома- профессор Селвин. Приглашаются выпускники любого года!"

-Встреча выпускников? Это очень интересная мысль! Надо и Хаффлпаффу провести. Мы самый дружный факультет Хогвартса, а первыми до такой идеи додумались слизеринцы. Сейчас я сама прочту статью и подумаю на счет вечера встречи для своих барсуков,- загорелась идеей декан Спраут.

-Я, пожалуй, схожу на этот праздник сама,- добавила Септима Вектор,- в Магической Британии так редко появляется что-то новое. Опять же с Северусом повидаться хочу, узнать у него как дела.

-Дела у него, видимо, неплохо,- заметила Минерва,- принял Род, книгу написал, которую будет подписывать желающим. Я рада за него, Хогвартс его явно тяготил.

Дамблдора уже насторожила статья во вчерашнем Пророке об открытии общественного центра. Это была плохая новость. Если магам будут помогать с обучением и трудоустройством, кто тогда будет ненавидеть несправедливость устройства Магического мира? Кто вообще придумал открыть такой центр, что это за "Орден Дракона", откуда он взялся, кто его финансирует и какие цели преследует? "Надо заслать кого-нибудь на эти курсы учиться из недавних выпускников верных моим идеям, пусть там все разузнает изнутри"- думал вчера Альбус. А сегодня опять новости- новый вход в Магический квартал, новые непроверенные магазины, кафе, да еще и новый журнал! Дамблдор терпеть не мог нового, потому что он не мог его контролировать. "Кто вообще все это разрешил? Зачем нужен новый проход- на Диагон аллее все давно знают, что школьникам продавать можно, а что нельзя. Пусть нет ограничивающего закона, но есть его, Великого волшебника, мнение с которым все считаются. Мордред побрал эти общественные работы, занят с ними все время, надо срочно навестить Багнолд, она должна была дать разрешение на открытие нового входа. А вместо этого вчера целый день восстанавливал заброшенные парники- видите ли, Попечители решили сами выращивать овощи для школы. А то он глупее их и не знал. Ушел второй ручеек, пополнявший мои карманы- сначала ремонт, теперь закупки продуктов, скоро вообще в минус уйду, работая директором, сам буду Хогвартсу должен. А сегодня снова не уйдешь- мордредова инвентаризация в Библиотеке".

? ? ? ?

Лорд Селвин и Алекс Турпин подошли в библиотеку Хогвартса, как и было заранее оговорено, к десяти утра. В папке у Георга был перечень библиотечных книг, находящихся в собственности школы, подтвержденный последней инвентаризацией, которая проводилась аж в 1940 году. Турпина Селвин пригласил специально, как нейтрального волшебника, чтобы он, если понадобиться был свидетелем того, что будет происходить.

-Доброе утро, директор Дамблдор, мадам Пинс. Приступим к тому, за чем мы тут сегодня собрались,- сказал Селвин.

-Доброе утро,- нехотя поздоровалась Ирма Пинс,- с чего начнем?

-С самого простого,- сказал Селвин,- сверим список предыдущей инвентаризации с наличием книг в библиотеке.

-И как же мы будем это делать? Вручную? -иронически поинтересовалась библиотекарь.

-Зачем же в ручную,- ответил её Селвин,- на всех книгах Хогвартса стоит его магическая метка. У меня есть заполненный реестр 1940 года и два пустых. Сейчас мы их свяжем заклинанием, и в одном появятся названия тех книг, которые в данный момент стоят на полках библиотеки, а во втором- те, что отсутствуют.

Ни Дамблдор, ни мадам Пинс не ожидали от Председателя попечительского совета такой осведомленности, и готовились к долгой и запутанной работе по переборке книг на полках. Селвин разложил на одном из читательских столов пергаменты, достал волшебную палочку и произнес, указав затейливым жестом на реестр и первый пустой пергамент:

-Реприэндус нотис авилабилитис!

Пустой реестр начал быстро заполняться строчками, как будто на нем с большой скоростью писало невидимое самопишущее перо. Когда после одной из строк больше новых не появилось, посчитав процесс сверки законченным, Селвин взял в руки обновлённый реестр, потом посмотрел на старый и сказал:

-Господин Турпин, прошу вас засвидетельствовать, что в библиотеке на данный момент не хватает 272 книг.

Алекс Турпин внимательно изучил данные из старого и нового реестра и сказал:

-Вынужден согласиться. Как вы можете это объяснить, мадам Пинс?

-Либо это ошибка, либо за 45 лет дети растащили книги по домам,- ответила библиотекарь.

-Объяснение странное, но пока мы примем его. Сейчас я наложу второе заклинание, которое позволит нам определить отсутствующие книги, а также их текущее расположение.

Георг снова сделал довольно сложное движение палочкой, указав теперь поочередно на все три реестра, и произнес:

-Реприэндус абсентиус!

Третий реестр также стал заполняться данными. Ирма Пинс, увидев это, сделала нервное движение, как будто собираясь выйти из библиотеки, но потом взяла себя в руки и снова надела на лицо маску строгого безразличия и присела за свой стол. Лорд Селвин взял список в руки и начал читать:

-Абпелиус Акиллина "Трансфигурация антиматерии", вынес из библиотеки Альбус Дамблдор, находится в кабинете Главы Дома Гриффиндор Минервы Макгонагалл. Ну это можно понять, хотя Минерве следует знать, что это книга принадлежит Хогвартсу.

-Август Кутоний "Игры разума. Начала ментальной магии", вынес из библиотеки Альбус Дамблдор, находится в личной библиотеке Альбуса Дамблдора, коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия. Ай-яй-яй, господин директор, приворовываем книги из школьной библиотеки?

-Да что вы себе позволяете! Я- директор и имею право пользоваться всем имуществом Хогвартса.

-Да, но не у себя дома! -недобро посмотрел на него Алекс Турпин.

-Адеотус Каллекс "Общая теория магии", вынесена Ирмой Пинс, находится в личной библиотеке Кардинала Джузеппе Манчини, Председателя Администрации церковного имущества Святого Престола и Великого магистра Рыцарского Ордена Святого Гроба Господня, Ватикан???

-Анеас Рикс "История Великого исхода"

-Акутион Кессарий "Волхование друидов"

-Бенедиктус Лавр "Колесо года: основные обряды и правила их исполнения"

-Валерий Лорус "Боевая магия"

-Густав Мило "Защитные чары" и еще целая куча книг вынесена вами и находится в Ватикане! -Селвин никак не ожидал такого результата, всего лишь собираясь вернуть отсутствующие на полках книги из закрытого хранилища, как он предполагал. Георг наколдовал патронус и послал его к Амелии Боунс со следующим сообщением:

-Госпожа Боунс, это Лорд Селвин, в Хогвартсе нештатная ситуация требуется присутствие ДМП и возможно пары авроров.

-Зачем вы это сделали! -крикнул Дамблдор,- мы могли бы решить ситуацию другим путем.

-Меня ваши пути не интересуют,- ответил Селвин,- старший эльф Зарвин!

-Слушаю вас, уважаемый Лорд Селвин,- сказал появившийся домовик.

-Никого из замка не выпускать и никого не впускать через внешние входы, заблокировать все камины, кроме кабинета директора до моего отменяющего распоряжения,- дал ему указания Георг,- а мы все сейчас проследуем в кабинет директора.

? ? ? ?

Лорд Селвин, Алекс Турпин, мадам Пинс и Альбус Дамблдор зашли в кабинет директора и буквально через пару минут из камина появилась сама Амелия Боунс в сопровождении своей обычной группы в лице Петера Ругхарта, Энтони Ньюболда и Дермонта О`Нейла. Георг рассказал о событиях, произошедших в библиотеке, затем снял копии со всех трех реестров и передал их представителем ДМП. Затем извлек из кармана блокнот с магловским карандашом и написал в нем: "Подозреваю шпионаж и диверсионные действия против Магической Британии. Охранять строго, не давать общаться ни с кем, кроме вас и ваших доверенных людей. Я сообщу Дракону, вы расскажите Бёрку". Затем он вырвал страницу и передал Амелии. Мадам Боунс прочла и, кивнув головой сказала:

-Ввиду подозрений в преступлении против устоев магического мира я своим распоряжением задерживаю Ирму Пинс до выяснения обстоятельств и предъявления ей обвинений.

Ньюболд и О`Нейл подхватили библиотекаря под руки и скрылись с ней в камине. Амелия Боунс тоже собиралась покинуть кабинет, но перед этим сказала Георгу:

-Оставляю вам старшего следователя Петера Ругхарта для проведения оперативного расследования. Если понадобятся еще люди- дайте знать.

-Алекс, господин Ругхарт, пройдемте со мной,- сказал Георг и направился в зал заседаний Попечительского совета, единственное место, где точно их никто не будет подслушивать. По дороге он попросил кого-то из эльфов пригласить туда же всех деканов, кто есть сейчас в Хогвартсе. Усадив сначала Турпина и Ругхарта в прихожей он попросил их пару минут подождать там, пока придут все деканы, а сам зашел в Зал, чтобы связаться с Люциусом и передать ему срочную информацию для Дракона. Люциус выслушал и сказал, что сообщит немедленно. После чего, Селвин открыл двери в Зал заседаний и увидел, что все уже на месте и даже Флитвик оказался в Хогвартсе. Он пригласил всех пройти и присесть где кому удобно.

-Сегодня мы проводили инвентаризацию в библиотеке и выяснили то, что на месте отсутствуют 272 книги и большая часть из них вынесена библиотекарем Ирмой Пинс и директором Дамблдором. Часть книг Директор передал в разные руки, мне хотелось бы знать: те книги, господа Главы Домов, что находятся в ваших личных библиотеках, которые вы получили из рук директора- вы знаете, что они принадлежат библиотеке Хогвартса? -задал вопрос Селвин.

-За все годы работы,- сказал Флитвик,- я от Альбуса получил две книги в подарок: одну на годовщину работы деканом- Перефой Кефал "Чары иллюзий", и одну на день рождения Девон Невлин "Боевые чары". Я бы хотел проверить- нет ли их в списке.

Селвин передал ему реестр отсутствующих книг, полугоблин потемнел лицом и сказал:

-Я сегодня же верну их в библиотеку. Со стороны Альбуса это просто... У меня нет слов,- возмутился Флитвик,- Минерва, ты бы тоже посмотрела. Твоя книга самая первая в списке.

-Мерлин и Моргана! Да как же так! Я тоже сейчас проверю все свои книги,- ответила оскорбленная таким поступком директора Макгонагалл.

-Господа Главы Домов, я не сомневаюсь, в вашей честности, потом можете проверить список по внимательнее. Обратите внимание на то, куда передавала книги мадам Пинс- в Ватикан! Это гораздо более серьезная проблема,- заметил Георг,- ведь она работала здесь практически с начала века, будучи сокурсницей Альбуса Дамблдора. Не думаю, что книги в Ватикан она передавала ради того, чтобы заработать. Где Хогвартс, а где Ватикан. Откуда бы у нее вдруг взялись там связи.

-Вы думаете, что она работала на Ватикан? -уточнил Флитвик.

-Это моё предположение,- ответил Георг,- давайте все вспоминайте не замечали ли вы чего-то странного за мадам библиотекарем за все годы, а господин старший следователь в этом вам поможет.

Замок Драконий утес

Всем взрослым, присутствующим на завтраке, перед едой подали по бокалу "Бодрого утра".

-Какой интересный напиток,- сказал Герберт Вольфссеген,- эльфийский?

-Гномий тоник "Бодрое утро!"- ответил Дракон.

-А что это было за розовое зелье, остатки которого нашли дома у Лорда Принца? Наш главный эксперт по зельям утверждает, что оно неземного происхождения,- поинтересовался Бёрк.

-Хороший, значит, у вас специалист по зельям. Это зелье из мира эльфов, называется "Розовая грёза", так вы все-таки попали в дом? -уточнил Монтермар,- но как?

-Нет, в дом никто не попал, это Грюм с Дамблдором там побывали почти сразу после того, как Лорд Принц якобы пропал, а на анализ Аластор принес фиал в Аврорат. Потом сразу дом и закрылся,- ответил Дуэйн,- А вы знаете, что помощник оперативника ДМП нашел на калитке загадочные руны и выяснил, что это драконьи черты?

-Молодец, какой внимательный,- посмеялся Дракон,- но было очень забавно смотреть на все попытки пробраться во двор. Я, Северус и Харри наблюдали за этим интереснейшим представлением.

-Я сам не был, но Амелия поделилась воспоминанием- согласитесь, в Аврорате служат креативные парни,- улыбнулся Бёрк,- хотя все их считают недалекими.

Когда завтрак закончился, Монтермар попросил кроме Герберта Вольфссегена и Дуэйна Бёрка задержаться также Антонина Долохова, Рудольфуса Лестрейнджа и Северуса Принца.

-С минуты на минуту должен подойти Вольфганг Аккерман, руководитель Службы безопасности "Kerner&sons" и разговор как раз пойдет об угрозах и защите,- сказал Дракон.

-Нам кто-то угрожает? -спросил Северус.

-Не исключено,- ответил Монтермар. В этот момент как раз пришел Вольфганг Аккерман и Дракон продолжил,- Предлагаю первому поделиться своими идеями Лорду Бёрку, так как ему нужно потом возвращаться на службу.

Все вопросительно посмотрели сначала на Монтермара, потом на Бёрка и тот начал со слов:

-Служу я в Министерстве Магии Начальником отдела тайн, для тех кто не знал. И по многим признакам я считаю, что Магический мир, по крайней мере, в Британии, находится под угрозой его подчинения магловским, чему способствует некая тайная организация,- начал Дуэйн. Далее он снова изложил те соображения, о которых уже говорил с Амелией и Драконом, а закончил, добавив новые факты:

-Не исключено, что с этим как-то связана женитьба наследного Винздорского принца на сквибке из рода Спенсер. Там такая мутная история, что я не исключаю приворотные зелья с обоих сторон. Их старший сын принц Уильям, и второй сын принц Генри (более известный как принц Гарри) оба сквибы. Если устроить их браки тоже со сквибками, то дети с высокой вероятностью родятся волшебниками,- рассказал Бёрк.

-И что это им дает? -уточнил Северус.

-Они смогут потребовать установления королевской власти над Магической Британией! -воскликнул Рудольфус Лестрейндж.

-А если к тому времени аристократия как таковая практически не будет существовать... -добавил Дуэйн.

-То все пройдет как нож по маслу,- закончил мысль Антонин Долохов.

-Поэтому я считаю, что те силы, что незримо стоят за спиной Дамблдора будут всячески противодействовать тем начинаниям, что вы предпринимаете,- сказал Дуэйн,- Вот возьмем этот праздник 27 августа. Не нужно больших усилий чтобы его испортить, особенно если народу соберется много. Пара провокаций и толпа в панике нанесет ущерб сама себе. Я попрошу Главного аврора Уолтера Дженнера усилить патрулирование Ривер Ран в день праздника, но этого будет недостаточно.

-Нужен план мероприятий и план расположения объектов на месте проведения праздника,- заявил Вольфганг Аккерман,- и продумать систему охраны и действий на случай непредвиденных обстоятельств. Я могу выделить восемь волшебников.

-Мне кажется стоит озаботиться и личной охраной организаторов и участников мероприятия,- добавил Вольфссеген,- очень часто даже войны развязывались по причине убийств ключевых фигур. Мы можем предоставить двадцать бойцов, но есть одна сложность. Если мои воины вступят в бой и будут задержаны, наличие единой клановой фамилии Вольфссеген обязательно спровоцирует множество вопросов.

-А то, что вы все похожи как родные братья вопросов не вызовет? -поинтересовался Антонин Долохов.

-Для этого у каждого вервольфа есть артефакт личины, который будучи активированным не определяется как иллюзия и ничем не снимается,- ответил Герберт и достал из кармана кольцо, надев которое превратился в тридцатилетнего рыжего парня с ярко-голубыми глазами.

-А вы можете поделиться с нами такими артефактами? -поинтересовался Дракон.

-Секретом изготовления- нет,- ответил Вольфссеген,- но мы можем сделать несколько колец для ваших беглецов и мертвецов, чтобы они могли выходить спокойно за пределы замка.

-Мы сделаем на каждого документы и оформим как сотрудника службы безопасности "Ордена Дракона",- сказал Аккерман,- тогда все могут заниматься охраной праздника совершенно легально. Я могу завтра принести чистые бланки документов, а с вас, Герберт, колдографии ваших бойцов и их имена.

-После окончания совещания, я переговорю с теми в замке, кому требуется такое кольцо, и завтра принесу и их,- добавил Герберт.

-Завтра утром соберемся на еще одно совещание, куда я попрошу Лорда Малфоя принести все данные по празднику. А сейчас выслушаем еще одно сообщение, касающееся безопасности, которое хотел сделать герр Герберт,- сказал Дракон.

Вольфссеген рассказал, как их клан несколько десятилетий наблюдал за магическим и магловским миром ради реализации собственных интересов и обнаружил существование в магловском мире в Ватикане тайной организации, чьи цели сходны со средневековой Инквизицией, но действуют они иными методами. В конце его рассказа по сквозному зеркалу с Драконом связался Малфой и, узнав, что он попал на совещание по безопасности, сказал:

-Это очень хорошо, не придется несколько раз повторять. Селвин совершенно случайно обнаружил в Хогвартсе агента Ватикана,- и далее он пересказал все, что узнал от Георга,- сейчас мадам Пинс задержал ДМП и мне кажется, Лорду Бёрку лучше поспешить на работу, чтобы помочь Амелии грамотно разобраться с этим важным делом.

-Конечно, я прямо сейчас отправлюсь в Министерство,- сказал Дуэйн и активировал порт-ключ, который еще вчера ему за беседой усилил Монтермар.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

Когда Бёрк открыл дверь в кабинет Амелии, то увидел странную картину. Сестра сидела и невозмутимо слушала непрерывающуюся речь Ирмы Пинс, которая бубнила на одной ноте слова, как заговор, а Ньюболд и О`Нейл старались все успеть записать за ней.

-На земле не существует колдовских действий. То, что мы называем колдовством- это дело рук дьявола. Ангелы, низринутые с неба, превратились в бесов, поэтому они, обладая большой силой, стремятся достигнуть большего, и те, которые им помогают в их делах, называются колдунами. В Книге Левитi сказано: "Чья душа склоняется к магам и кудесникам и с ними блудит, против того хочу я поднять лик свой и низринуть из стада народа своего. Тот мужчина или та женщина, в которых пребывал пифонический или прорицательский дух, должны быть умерщвлены. Надо знать, что все те, которые называются в народе колдунами, а также и те, которые занимаются кудесничеством, заслужили смертную казнь. Никому не разрешено заниматься кудесничеством, иначе свершит над ним смертную казнь мстящий меч. Имеются и такие, которые вредят жизни набожных чародействами и совращают сердца женщин ко греховным утехам. Такие преступники бросаются на растерзание диким зверям. Демоны направляют руки колдуна, действуют они через посредствующее орудие в лице ведьмы. При заключении договора с дьяволом, в каковом договоре ведьма отдается и обязывается на служение полностью и искренно ведьме необходимо телесно сотрудничать с дьяволом. Ведьма и колдун употребляют при порче злой глаз, заклинания, завороженные предметы."

-Стоп! -сказала Амелия,- мадам Пинс сидите и молчите. Это, Дуэйн, началось сразу после применения веритасерума. Что-то ей с мозгами явно сделали. Нужен менталист, чтобы разобраться.

Комментарий к Глава 59. Библиотечное дело

? Логарифмическая линейка - аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб), вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов, потенцирование, вычисление тригонометрических и гиперболических функций и некоторые другие операции.

I Таблицы Брамдиса - математическое пособие, в котором собраны таблицы, необходимые для практических вычислений квадратов и кубов чисел, квадратных корней, логарифмов, тригонометрических функций, в градусах и радианах, обратных тригонометрических функций.

i Книга Левит - третья книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. Название происходит от священнического колена Левия (ивр.: Леви - мей). Посвящена религиозной стороне жизни народа Израиля.

========== Глава 60. Дамблдору сегодня не везло, очень не везло ==========

Комментарий к Глава 60. Дамблдору сегодня не везло, очень не везло

24 августа 1985

Замок Хогвартс, Шотландия

Ничего особенного в поведении мадам Пинс деканы вспомнить не смогли. Была строга к детям, тщательно следила, чтобы книги не портили и не выносили из библиотеки без записи в формуляр, требовала тишины в библиотеке, никогда ничего о себе не рассказывала, ни с кем, кроме, пожалуй, профессора Трелони, не общалась вне работы.

Питер Ругхарт, отправился в башню к Сивилле Трелони, а деканы, возмущённые ситуацией с библиотечными книгами- к директору в кабинет. Альбус был на месте и разбирал какие-то бумаги на столе. Когда он увидел всех Глав Домов, пришедших к нему явно не обсудить начало учебного года, он сразу начал продумывать, как отвести от себя их недовольство.

-Альбус! Как это понимать! Все тобой подаренные мне книги оказались собственностью Хогвартса! -возмущенно бухнула на директорский стол тяжелую стопку из пяти фолиантов Минерва, успевшая по дороге зайти в свой кабинет.

-Я тоже хотел бы получить объяснения по тому же поводу,- добавил профессор Флитвик.

Помона, как не странно, никаких книг от Альбуса не получала, то ли он не считал, что гербологи оценят такой подарок, то ли издания по гербологии в библиотеке он не считал опасными для студентов. Герман Теодор Селвин был вообще человеком новым.

-Видите ли, дорогие мои, все эти книги- они не для студентов, они могли нанести вред неокрепшим разумам, и я посчитал целесообразным изъять их из библиотеки, а чтобы они зазря не пылились, передал вам, как деканам Хогвартса,- с улыбкой, которой обычно смотрят родители на глупых детей, мягко ответил им Дамблдор.

-Если для вас "передать декану" и "подарить на день рождения" это одно и то же, то у вас большие проблемы с английским языком,- сказал Флитвик.

-Мы, Альбус, так этого не оставим! И вернем все книги, которые ты вынес из библиотеки на место,- сказала Минерва,- Герман, как самый высокий,- будете снимать книги с полок кабинета и читать названия, Филиус- вы будете отмечать в списке, какие из книг мы обнаружили, а вы, Помона, складывать найденное для возврата в стопки. Селвин забрался на приставную лестницу и начал с самой верхней полки:

-Мердок Галахад "Подлинная история Британии времен Мерлина"

-В списке,- сказал профессор Флитвик, отметив её в реестре. Селвин отдал книгу Минерве, которая в свою очередь передала её Помоне.

-Йозеф Гроберскон "Общая магическая теория"

-Нет в списке.

-Варфалия Неброн "Сто способов привлечь внимание молодого мага"

-Нет в списке,- сказал Флитвик и с удивлением посмотрел на Дамблдора, как и все присутствующие в кабинете. Альбус же сделал вид, что не понимает, в чем дело, а про себя ругнулся: "Мордредовы эльфы, надо было проверить, чего они мне натаскали в кабинет".

-Эйна Шайлих "Боевые заклинания высшего уровня"

-В списке,- прокомментировал Филиус, и книга отправилась в библиотечную стопку.

-Карл Леманн "Стихийная магия"

-В списке,- и книга также отправилась к профессору Спраут.

-Люсьена Монтруа "Яичная диета для повышения магической силы и не только",- прочел название следующего издания Селвин чуть сдавленным голосом, подавляя смех.

-Нет в списке,- хрюкнул Флитвик, представив Альбуса, который с вдумчивым видом поглощает особым способом приготовленные яйца, с надеждой повысить свой магический потенциал.

-Азиза Арани "Египетские привороты на вечную любовь"

-Нет в списке

-Рупиндер Арандхати "Магия тантрического секса"

-Нет в списке,- сказал Флитвик,- однако какие у вас интересные увлечения, директор.

Минерва и Помона слегка покраснели, а Селвин взял автора и название книги на заметку, мало ли там чего...

-Дейтен Брок "Если вы решили стать вампиром"

-Нет в списке,- отреагировал Флитвик, скосив глаза на Альбуса.

-Иоахим Бергстен "Охота на ведьм: исторические факты"

-В списке,- прокомментировал Филиус, и книга отправилась в библиотечную стопку.

Спустя час были найдены семнадцать книг из библиотеки Хогвартса, деканы получили пищу для размышлений о странном наборе книг в личной библиотеке директора, а Дамблдор был готов поубивать всех эльфов в замке.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка

В ожидании визита магистра менталистики Эриха Детлефа Майсснера, Мадам Пинс не стали отправлять в камеры предварительного заключения Аврората, а закрыли в комнате, смежной с допросной ДМП, которую департамент использовал для содержания там подследственных, обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Доступ туда был только через общие помещения Департамента, потому посещение задержанных посторонними исключалось.

-Майсснер обещал быть ближе к вечеру,- сказала Амелия, оставшись в кабинете наедине с Дуэйном,- я вызвала его еще утром, после беседы с Бартемиусом Краучем, до того, как вскрылась эта история с Пинс.

-А что с Краучем? -поинтересовался Бёрк.

-Посмотри сам,- ответила мадам Боунс, достав очередной фиал из сейфа.

"-Добрый день, Бартемиус,- сказала Амелия,- я пригласила вас, чтобы взять показания по делу, которое сейчас расследует Департамент.

-Что за дело? -спросил Бартемиус Каспер Крауч, занимающий в данный момент пост Главы Департамента международного сотрудничества.

-Род Блэк против Министерства Магии. Они выдвинули два исковых требования: "О незаконном удержании без суда и следствия в течение трех лет и десяти месяцев Наследника Рода Блэк в тюрьме Азкабан" и "О препятствовании принятия законным Наследником Рода титула Лорда и Главы Рода"

-Что значит о незаконном удержании? Насколько я помню, Блэк был осужден на пожизненное заключение в Азкабане,- возмутился Крауч.

-Вы в этом абсолютно уверены? Вы на тот момент занимали мою нынешнюю должность и должны были проводить расследование по его делу, но ни в одном из Министерских архивов нет ни одного протокола. Как вы это объясните? -спросила мадам Боунс.

-Нет протоколов? Нет протоколов... Расследование должно было быть, значит и допросы и протоколы... Допросы... Амелия- я, почему-то не могу вспомнить ни одного допроса Блэка,- удивился Крауч,- а у меня очень хорошая память!

-А суд вы помните? Вы же должны были представлять сторону обвинения! -задала вопрос Амелия.

-Какое-то наваждение- я и суда не помню! -совсем расстроился Крауч.

-Бартемиус, вы не волнуйтесь. Вы далеко не первый, кто ничего не помнит об этом деле,- сказала Амелия,- Я приглашу сегодня магистра менталистики, и он найдет причины таких провалов в вашей памяти, если вы не возражаете.

-Не возражаю, если кто-то вмешался в мой разум, я хотел бы об этом знать! -заявил Крауч.

-Могу я дать вам один личный совет? -поинтересовалась мадам Боунс.

-Безусловно,- ответил Крауч.

-Когда вы будете общаться с магистром, попросите его проверить еще ваши воспоминания о суде над Краучем младшим и наличие ментальных закладок в отношении сына. Я читала материалы дела и судебного заседания- они выглядят, мягко скажем, странно. Чтобы вы мне поверили, ответьте сейчас всего на один вопрос,- сказала Амелия,- почему при допросах и даче показаний в суде ни вашему сыну, ни Лестранжам не было предложено использование веритасерума?

-Потому что и так было понятно, что они виновны,- четко ответил Крауч.

-Странный ответ, для такого специалиста как вы: кому понятно? Из каких фактов сделан такой вывод? -уточнила мадам Боунс.

-Но у них у всех была метка! Значит, они были виновны! -упрямо заявил Крауч.

-Вы сами себя слышите? Вы осудили людей, в том числе собственного единственного сына на пожизненное заключение в Азкабан только потому, что у них была какая-то татуировка, и кто-то сказал, что они виновны?

-Нет, нет, я все сделал правильно! Я больше не могу отвечать на ваши вопросы, у меня разболелась голова,- проговорил Крауч, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

-Хорошо, Бартемиус- оставим всё до визита менталиста."

-Что могу тебе сказать- боюсь ты не найдешь никого, кто бы вспомнил дело Блэка. Министерство процесс, конечно, проиграет. Сириуса Блэка освободят. Но против Дамблдора у вас нет ничего, кроме одного небольшого воспоминания коменданта Азкабана,- сделал заключение Бёрк.

-У меня есть еще надежда, что своему соратнику Грюму Альбус все-таки воспоминания не стирал. Я собиралась допросить его сегодня, но пришлось отложить из-за Ирмы Пинс,- сказала Амелия,- а ты, брат, ничего не хочешь мне рассказать про твой вчерашний визит?

-Ты же знаешь содержание обета. Все что я сейчас могу тебе сказать- это то, что мы правильно сделали, обратившись к этой стороне.

Замок Хогвартс, Шотландия

В кабинете у Минервы Макгонагалл находились завхоз Аргус Филч, профессор Диккерсон и профессор Риччарди.

-Аргус,- сказала Минерва,- вы переезжаете из подземелий в любом случае- хотите вы этого или нет! Мы вывели оттуда и общежитие Слизерина и кабинет зельеварения, потому собираемся закрыть туда вход, что, во-первых, сократит площади для ночного патрулирования, а, во-вторых, обезопасит студентов.

-Мы подготовили для вас такие же покои как и для всех профессоров со спальней, гостиной и удобной ванной комнатой, в которых эльфы оборудовали уголок для миссис Норрис, в котором есть замечательный кошачий домик,- доброжелательно обратилась к Филчу профессор Диккерсон. -А также с этого года у вас изменятся обязанности. В них не будет входить уборка: больше никаких швабр и тряпок!

-А кто же будет убираться на входе и в коридорах? -спросил Филч, недоверчиво глядя на новую профессоршу исподлобья.

-Профессор Флитвик наложил на вход чары очистки проходящих через двери. Чары, конечно, придется периодически обновлять, но это гораздо проще, чем постоянно вытирать грязь, принесенную с улицы на ногах студентов и преподавателей. А коридоры, как и остальные помещения замка, будут убирать эльфы, сообщила Грейс Диккерсон.

-Ну, если все так, как вы говорите, то можно и переехать,- проворчал Филч.

-И еще, Аргус,- снова вступила в разговор Минерва,- поскольку уборкой вы больше не занимаетесь, мы бы очень хотели позаботиться о вашем внешнем виде. Вы практически лицо школы, первый человек, которого встречают у ворот замка гости, а выглядите, вы уж простите, как бездомный бродяга в его худшие годы.

-Знаете, госпожа заместитель директора,- ответил на её слова Филч,- на мою зарплату о приличной одежде не особо подумаешь.

-Вот поэтому Попечительский совет в этом году выделил средства на пошив специальных парадных костюмов для Глав Домов, а также выделил средства для обновления вашего гардероба. И это будет происходить перед каждым новым учебным годом. -сказала профессор Диккерсон и достала из сумочки самоизмеряющую ленту и протянула её завхозу,- когда мы закончим наш разговор снимите, пожалуйста, с себя мерки и занесите мне в кабинет, вам не придется никуда ездить и тратить свое время и нервы- всё доставят сюда в замок.

Филч сунул ленту в карман и спросил:

-Это все?

-Не совсем,- ответила за всех профессор Риччарди, лучезарно улыбаясь завхозу,- как профессор зельеварения я просто обязана заняться вашей внешностью. Моя семья имеет несколько фамильных рецептов, которые радикально улучшат ваш внешний вид: уберут с лица морщины и улучшат его цвет, приведут в порядок руки и волосы.

Луччана протянула Филчу корзиночку с несколькими баночками и бутылочками:

-Тут не только косметические средства, но и зелья, которые нужно принимать внутрь. Они избавят вас от боли в спине, которую я чувствую, исправят ваши зубы и в целом оздоровят организм. Вот инструкция, как чем пользоваться и что когда принимать. Если вы не станете этого делать, я увижу это. А если начнете сегодня- результат станет заметен прямо завтра. Вам и самому будет приятно хорошо выглядеть, поверьте мне.

Филч тяжело вздохнул и сказал:

-Хорошо, я попробую. Спина действительно болит у меня, и чего не сделаешь за то, что больше не нужно махать шваброй целый день.

Замок Драконий утес

Харри, Драко и Тео поручили развлекать детей Долохова. Придирчиво осмотрев Николаса и Ирэн Драко сказал:

-Не подойдут, слишком взрослые.

-Для чего не подойдем, не скажете? -весело спросила, глядя на серьезных малышей Ирэн.

-Для хорошей компании,- ответил Тео.

-Может, дадите нам шанс попробовать? -спросил Николас.

-Хорошо,- сказал Харри,- пройдете проверку- примем вас в компанию.

Для проверки было выбрано совместное прохождение веревочной трассы, куда с детьми для страховки отправились Долохов и Сириус Блэк. В качестве зрителей были Регулус, которого эльфы перенесли на место вместе с креслом и Барти, который еще не видел этого развлечения. Дети хорошо справились с препятствиями, которые "индейцы" проходили в прошлый раз: младшим они уже были знакомы, а старшим было немного проще в силу возраста. Николас и Ирэн активно помогали малышам, чем заслужили их уважение. Они даже прошли вместе еще четыре новых этапа: пробрались на новую платформу через лабиринт перекрещенных канатов, потом прошли по дощечкам, подвешенным на двух канатах как несколько качелей подряд- это было непросто, так как, делая шаг, нужно было быть внимательным и собранным, чтобы не растянуться между ними на шпагат. Затем дети прошли по канату, придерживаясь за свисающие на некотором расстоянии друг от друга "лианы", а потом снова был спуск, но уже стоя на паре, подвешенных на блоках к наклонным тросам, дощечек, которые выросший в магловском мире Николас обозвал лыжами.

Довольные своими новыми компаньонами "индейцы" после того, как попали снова на землю, пригласили всех на пляж. Согласились и дети и взрослые. Сириус и Барти помогли Регулусу сначала окунуться в океане, а потом удобно устроиться в шезлонге. Антонин развлекал детей, изображая из себя трамплин для ныряния. Вскоре к нему присоединился Барти, а Сириус обернулся собакой и стал гоняться по воде и песку за убегающими от него с радостными визгами детьми. В это момент на пляже возникла Бэлла с Розой и сказала:

-Как мы вовремя! Сейчас детки накупаются и расскажут нам новую сказку!

-Только не это,- взмолился Драко.

-Почему? Вы не любите сказки? -удивилась Ирэн.

-Мы очень любим сказки, но только без тёти Бэллы,- заговорщицки шепнул ей Тео.

-Всё так плохо? -спросила девочка.

-Просто ужасно,- ответил Теодор.

-Харри, мы с Рози минут пятнадцать поплаваем и будем ждать от тебя новый рассказ. А ты Блэк,- сказала она, обращаясь к Сириусу,- не вздумай лезть в шатер собакой- не хватало нам там запаха мокрой псины.

Харри мучительно искал в памяти сказку, которая бы вызвала поменьше комментариев тётушки. Перед тем как начать он сказал:

-Тётя Бэлла, давайте вы после сказки выскажете свое мнение, а то когда вы меня перебиваете, я потом забываю, что дальше было,- схитрил Харри.

-Без проблем, дорогой,- пообещала Бэлла.

-Госпожа Метелица, сказка братьев Гримм. Были у одной вдовы дочь и падчерица; падчерица была красивая и работящая, а дочь- уродливая и ленивая. Но мать больше любила дочь, а падчерице приходилось исполнять всякую работу и быть в доме золушкой... Она пошла по лугу дальше и пришла к печи, и было в ней полным-полно хлеба, и хлеб кричал: Ах, вытащи меня, вытащи, а не то я сгорю- я давно уж испекся! ... и сказало ей дерево: Ах, отряхни меня, отряхни, мои яблоки давно уж поспели! ... Открылись ворота, и когда девушка оказалась под ними, вдруг пошел сильный золотой дождь, и все золото осталось на ней, так что вся она была сплошь покрыта золотом... но когда она стояла под ними, то вместо золота опрокинулся на нее полный котел смолы... Ку-ка-ре-ку! Наша девушка грязнуха тут как тут. А смола на ней так на всю жизнь и осталась, и не смыть ее было до самой смерти.

- Все-таки у маглов богатая фантазия. Даже у волшебников нет разговаривающего хлеба, да яблони. А Метелица точно была колдуньей и рассчиталась с каждой справедливо- на сколько они наработали.

-Это же не английская сказка? -спросил Барти,- У маглов вообще много сказок?

-Это немецкая сказка и сказок очень много- всех не перечитать. Я как-то держал в руках огромную толстую книгу сказки народов мира, она по размеру как кодекс Рода,- ответил Харри,- странно, что у волшебников совсем нет детских книг.

-Вот и я об этом,- задумчиво сказал Барти,- если взять магловские сказки, да к ним движущиеся картинки...

? ? ? ?

За обедом Монтермар поинтересовался у Северуса о поисках Роберта.

-Я провожу ритуал каждый день у себя в старом доме. Даже пробовал в разное время- утром, днем, вечером- нет никакого результата. Либо мальчика увезли за океан, либо он скрыт артефактом или какими-то чарами,- ответил Принц.

-Может быть, попробовать дать объявление в газеты? И в Пророк и в магловские издания? -неожиданно предложила Аннабель пока еще Брэдли.

-Поместить фото без имени и указать, что за информацию о нахождении полагается награда,- добавил Николас,- я много раз такие видел в газетах: в Daily Mail и Guardian.

-Что-то мы сразу и не подумали,- сказал Сириус,- с крысой отлично тогда получилось!

-На десять дней подряд разместите объявление, фото Роберта я дам, у меня есть в папке от нашего наблюдателя на Джерси,- распорядился Дракон.

-Сегодня же сделаем,- пообещал Северус.

-Кстати с Джерси сообщили, что вилла пустует. Джеймс тоже куда-то уехал оттуда,- рассказал Монтермар,- если он жив еще конечно.

-А почему он должен быть мёртв? -удивился Сириус.

-Он своим появлением в "живых" может доставить Дамблдору массу неприятностей,- ответил Дракон.

River Run Alley, Лондон, Англия

После позорного разбора книг в его кабинете, злой на всех: на Селвина и Турпина с их инвентаризацией, на Пинс, которая неизвестно как оказалась, связана со Святым Престолом, на деканов, ухмылявшихся книгам, которые они обнаружили у него на полках, на кретинов эльфов, которые эти книги туда поставили- Дамблдор решил с толком использовать немного образовавшегося у него свободного времени и посетить Ривер Ран, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Он прошел камином в паб "Дырявый котел" и вошел в магический квартал на Диагон аллею, где сразу наткнулся на колоритную пару- волшебника в костюме Мерлина, который отличался от его, Альбуса, наряда, только спокойными цветами и наличием посоха, а также волшебницу в костюме феи с прозрачными крыльями за спиной, которые у входа раздавали приглашения на запланированный 27 августа праздник со схемой прохода на Ривер Ран.

Идти пешком директору было лень, потому он аппарировал на площадку возле рынка Каркитт и оттуда пошел в сторону места предполагаемого праздника. Пока все указанные в статье Скитер объекты были еще закрыты. Альбуса никуда не впустили крепкие на вид волшебники, представившиеся сотрудниками охраны, и предложили приходить, как и все в указанные в приглашении время и дату. Никого из этих охранников он не знал в лицо, а значит, они не учились в Хогвартсе. Это наводило на определенные мысли. Дамблдор решил посмотреть, куда ведет на магловской стороне проход в магический квартал. Он накинул на себя маглоотталкивающие чары, после чего прошел сквозь такой же барьер как на платформе 9Ў находящийся в итальянской траттории по обе стороны прохода. Выйдя из ресторанчика, он оказался в небольшом парке, за которым виднелась Темза. Он сделал пару шагов вперед, посмотрел по сторонам и собрался уже поворачивать назад, чтобы отправиться в Министерство и поговорить с Багнолд на счет всего, что происходит в магическом квартале, как вдруг одновременно услышал треск, почувствовал ужасную боль в шее. Все тело его онемело, как от заклинания Petrificus Totalus, он рухнул на землю и потерял сознание.

Предположительно где-то в Лондоне, Англия

Очнулся Альбус в полной темноте от того, что замёрз и понял, что не может пошевелить ни руками, ни ногами, так как они чем-то прикреплены к ножкам и поручням кресла, на котором он сидел. Он попробовал беспалочково зажечь люмос- и у него ничего не вышло. И вообще ощущалось, что сил на колдовство у него нет совсем. Дамблдор начал впадать в панику и тут над ним зажегся яркий свет, даже слишком яркий, так как он слепил глаза. Немного привыкнув к такому освещению Альбус обнаружил, что находится в маленькой квадратной комнате размером где-то 13Ч13 футов? с зеркальными стенами и потолком. Сам он сидит на железном стуле с ручками, который привернут к полу. Руки и ноги его пристегнуты какими-то парными железными браслетами. И сидит он абсолютно голый, только в одних хлопковых панталонах, которые он носил под балахонами, со снятыми вместе в одеждой всеми артефактами, и даже из бороды, тоже все было удалено. Мозг Альбуса мучительно метался перебирая варианты, кто мог с ним так обойтись, но логичного ответа не находилось, так как все его преступления были надежно прикрыты, как он полагал.

-Здравствуйте, Альбус Дамблдор,- прозвучал голос откуда-то сверху,- давно хотели с вами пообщаться, но вас просто очень трудно застать в свободном доступе.

-Кто вы такие и что вам от меня нужно? -воскликнул директор.

-Как говорится в плохом детективе, вопросы тут будем задавать мы,- посмеялся кто-то за пределами комнаты,- как видите и без всякого колдовства можно справиться с самым Великим волшебником. Мощный электрошокер работает не хуже ваших заклинаний.

-Вы маглы? -изумился Дамблдор.

-Фу, директор! Мы люди, а не маглы. И мы очень хорошо знакомы с миром магии и кое-что придумали специально для волшебников. Например, вот эту комнату, в которой не работает магия- интересно, правда?

-Отпустите меня сейчас же! Вы не знаете на кого подняли руку! -разгневался Альбус.

-Как раз очень хорошо знаем,- ответил уже другой голос,- потому, чтобы нам было легче общаться, мы сделаем вас разговорчивым и правдивым, как если бы вы приняли ваш веритасерум.

После этого откуда-то из потолка прямо над стулом подул воздух, имеющий какой-то специфический запах. Альбус попробовал не дышать какое-то время, но это не принесло успеха, так как этим газом стала заполняться вся комната.

-Мы отойдем на пол часика,- сказал первый голос,- нужно чтобы вы хорошенько надышались и ждали нас с нетерпением, чтобы ответить на все наши вопросы. Не дышать не поможет. Куб герметичен и для нас прозрачен. Газ будет подаваться до тех пор, пока мы не посчитаем достаточным. А пока расслабьтесь и отдыхайте- нам предстоит долгий разговор.

Комментарий к Глава 60. Дамблдору сегодня не везло, очень не везло

? 4х4 метра

========== Глава 61. Реальность антимагической конспирологии ==========

Комментарий к Глава 61. Реальность антимагической конспирологии

24 августа 1985

В главе частично использован текст оригинального романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Глава 1 "Другой министр"

Лорд Эндрю Роберт Бакстон Кавендиш, одиннадцатый герцог Девонширский, родился 2 января 1920 года в Лондоне. Отцом его был Эдвард Кавендиш, десятый герцог Девонширский, а мать, в девичестве Мэри Элис Гаскойн-Сесил, была дочерью четвертого маркиза Солсбери. Как и большинство детей аристократов, Эндрю Кавендиш закончил сначала Итон, а затем Тринити-колледж Кембриджского университета. Во время Второй мировой войны он служил в британской армии. И, начав службу в чине второго лейтенанта Колдстримской гвардии, окончил её в звании майора с военным крестом "в знак признания доблестных и отличившихся заслуг" на груди. После войны занимался политикой. Высшая должность, которую смог занять за время карьеры Эндрю Кавендиш- был пост министра в правительстве 65-го премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана, его дяди по браку и пост парламентского заместителя министра. Ну и кроме всего прочего Эндрю Кавендиш, в качестве "Duke of Devonshire" был наследственным пэром Англии. Sunday Times ежегодно относила герцога к первой сотне самых богатых людей Великобритании. Кроме Чатсуорта?, Эндрю Кавендиш также владел замком Лисмор в Ирландии, аббатством Болтон в Северном Йоркшире, известным книжным магазином "Хейвуд-Хилл", джентльменским клубом "Праттс" и был одним из основателей и главным покровителем Фонда "Следующий век". В джентльменском клубе "Праттс" раз в две недели проходили встречи некого тайного общества, прикрытием деятельности которого и служил Фонд "Следующий век". Причиной появления этой организации были события января 1952 года.

? ? ? ?

11 января, только недавно принявшего титул герцога вызвал к себе в Бленхеймский дворец Сэр Уимнстон Леонард Спенсер ЧемрчилльI, который в октябре 1951 года снова стал премьер-министром. Ему было на тот момент 76 лет, и состояние его здоровья внушало серьёзные опасения. Семья Кавендиш, как и многие английские аристократы, были масонами. Отец Эндрю, Эдвард Кавендиш (10th Duke of Devonshire) за три года до своей смерти даже стал Великим Магистромi ОВЛА?. Уинстон Черчилль был принят в состав ложи Стадхолм ? 1591 в Лондоне, входящую в состав ОВЛА, с 1901 года, дошел до звания мастера ложи, но в октябре 1912 года официально оставил её в связи с назначением первым лордом Адмиралтейства, хотя и не перестал формально быть масоном. Эндрю Кавендиш входил в ту же ложу, что и Черчилль, а также безмерно уважал его как политика и был очень впечатлён его знаменитой фултонской речью?, после которой посмотрел на безопасность Британии совершенно подругому.

Бленхеймский дворец, Вудсток, графство Оксфордшир, Англия

Сэр Уинстон ожидал его за столом в кабинете, на котором лежала довольно пухлая папка.

-Здравствуйте, дорогой Эдвард, я рад, что вы откликнулись на мое предложение. Присаживайтесь поближе к столу- разговор у нас будет о вещах настолько невероятных, что мне остается надеяться, что вы не посчитаете меня сошедшим с ума или впавшим в маразм,- сказал Черчилль. -Я даже не знаю это везение или проклятье, что именно мне досталась эта информация, которую я хочу передать вам, так как вижу в вас истинный британский патриотизм и сильный характер. Мое здоровье с каждым днем ухудшается, и пока я еще могу достаточно свободно говорить я решил, наконец, переложить бремя знаний, возложенных на мои плечи 30 мая 1940 года, через двадцать дней после того, как Георг VI официально назначил меня премьер-министром...

-Приближалась полночь. Я сидел у себя в кабинете и читал донесение разведки о массовом убийстве британских военнопленных, учинённом 14-й ротой дивизии СС "Мёртвая голова" под командованием гауптштурмфюрера СС Фрица Кнёхляйна. Это случилось три дня назад, 27 мая 1940 года во время Французской кампании вермахта, когда наши Британские экспедиционные силы пытались прорваться к Па-де-Кале. Солдаты 2-го батальона Королевского Норфолкского полка оказались отрезаны от остальных частей и заняли здание фермы в Ле-Парадиз, отражая наступление солдат Ваффен-СС. Когда у солдат закончились боеприпасы, они вынуждены были сдаться в плен немцам, но те повели их через дорогу, поставили к стене сарая и хладнокровно расстреляли из пулемётов 97 британских солдат. Строчки отчета мелькали перед глазами, я думал о реакции общества, когда этот факт будет обнародован. После аннексии нацистской Германией Австрии и вторжения в Чехословакию, дав гарантии безопасности Польше, Великобритания и Франция были вынуждены 3 сентября 1939 года объявить войну Германии. Британские экспедиционные силы были отправлены во Францию в сентябре 1939 года и заняли позиции вдоль франко-бельгийской границы и до мая 1940 года боевые действия не вели. Но 10 мая 1940 года началось полномасштабное наступление немецких войск, в результате чего Британские экспедиционные силы были отрезаны вместе с частями французских, бельгийских и других союзных войск, в северо-восточной части Франции и Бельгии, и впоследствии эвакуированы домой. Война с нацистской Германией сильно влияла на людей: они выглядели непривычно подавленными. Даже погода стояла безрадостная. Промозглый туман в начале лета...

Сэр Уинстон сделал большой глоток чая, который нам незаметно сервировали слуги, помолчал минуту и продолжил:

-Закончив чтение документа, я потянулся, закинув руки за голову. Хотел было посмотреть в окно, но высокие подъемные окна напротив камина были плотно закрыты из-за невовремя наступившего похолодания. Я поднялся и подошел к окну, откинув штору, стал смотреть на туман, липнущий к стеклам. И тут я услышал, как кто-то негромко кашлянул у меня за спиной и звук это был уже мне знаком. Очень медленно я повернулся лицом к пустой комнате.

-Премьер-министру маглов. Срочно необходимо встретиться,- сказал похожий на лягушку человечек в длинном серебристом парике, что был изображен на маленькой грязной картине маслом, висевшей в дальнем углу комнаты. -Будьте добры ответить немедленно. С уважением, Леонард Спенсер-Мун?.

Человечек на картине вопросительно посмотрел на меня. Поскольку я никогда не видел говорящих портретов, мне стало очень любопытно встретиться с тем, кто таким удивительным способом требовал встречи со мной.

-Хорошо,- ответил я. -Да, я согласен встретиться с Леонардом Спенсером-Муном.

После чего я поспешно вернулся к столу, на ходу поправляя галстук, и едва успел снова сесть в кресло и придать своему лицу по возможности непринужденное выражение, как в пустом мраморном камине вспыхнуло зеленое пламя. Стараясь ничем не выдавать удивления и тревоги, я наблюдал, как в пламени возник довольно высокий господин средних лет. Секунда, другая- и вот уже он ступил на прекрасный антикварный ковер, стряхивая пепел с рукавов своего длинного плаща.

-Премьер-министр,- сказал гость, подходя ко мне с протянутой рукой. -Рад знакомству. Я Министр Магии Магической Британии Леонард Спенсер-Мун.

-Это шутка такая? -спросил я.

-Абсолютно нет,- сказал незнакомец, представившийся Министром Магии, и рассказал мне о том, что на свете до сих пор тайно живут волшебники и волшебницы, составляя единое волшебное сообщество, а Министерство магии этим сообществом управляет и строго следит, чтобы немагическое население ни в коем случае не прознало о его существовании.

-Должен сказать, вы восприняли встречу со мной значительно лучше, чем ваш предшественник,- добавил Спенсер-Мун,- он пытался выбросить меня из окна, приняв за агента оппозиции.

Министр Магии выглядел откровенно неважно, было видно, что он уже достаточно долгое время не высыпается и поглощен какими-то проблемами.

-Вижу у вас тоже была трудная неделя? -спросил я.

-Думаю, также как и у вас,- ответил Спенсер-Мун, устало потирая глаза,- у меня была точно такая же неделя, как и у вас, премьер-министр. Резня в Ле-Парадиз? -сказал он указывая на отчет на моем столе.

-Ваших это людей тоже коснулось? -удивился я.

-Разумеется,- ответил он и рассказал мне о Геллерте Гриндевальде и его деятельности.

После этого мы встречались еще несколько раз. Когда началась Битва за Британию?, маги показали мне вход в их магический квартал для сооружения рядом бомбоубежища, так как никакое волшебство от немецких бомб не спасало. Тогда-то и выяснилось, что некоторые из обычных людей могут видеть их зачарованный вход. Я сам лично отобрал несколько человек для разведывательной акции на территории магического квартала, откуда они вернулись с морем полезной информации. Так мы получили общее представление о возможностях магов. Мы пробовали установить слежку за отдельными волшебниками, чтобы попытаться наладить контакт с целью более глубокого изучения магического мира, но ничего не получалось. Способность магов к мгновенной телепортации обрывала все концы. А помог случай. Все государственные служащие были предупреждены на случай появления любой странной информации, и когда в министерство образования пришла жалоба на школу чародейства и волшебства Хогвартс, её сразу переслали в мой офис.

Родители Мелани Бенфлит Патрик и Виктория требовали от Министерства образования провести инспекцию в школе-интернате Хогвартс, куда не допускаются родители и которым не сообщают о травмах, полученных детьми во время обучения. Проверка быстро выявила, что семья Бенфлит проживает в 25 Victoria Rd, Crawley в собственном доме. Я лично навестил эту семью.

Сэр Уинстон снова отпил немного чая, так как слегка закашлялся.

-Патрик и Виктория оба работали в Crawley Hospital: отец был хирургом, а мать старшей операционной сестрой. Их дочь, Мелани, до того, как ей пришло письмо из Хогвартса училась в West Green Primary School с самого раннего детства занимаясь с родителями основами математики, химии, биологии и физики, так как тоже хотела получить медицинское образование в одном из университетов, а там требовались как минимум три оценки "A" программы A-level (химия обязательно, и на выбор биология, физика или математика), а также двухлетний IB с химией в качестве основного предмета, с биологией, физикой или математикой в качестве второго предмета. Они искренне удивлялись, как они могли отпустить их единственную дочь учиться в какой-то непонятный интернат волшебству. А когда она приехала на каникулы, оказалось, что за полгода Мелани дважды попадала в больничное крыло- один раз с переломом лодыжки, которую якобы защемили волшебные ступеньки на движущейся лестнице, а второй раз с химическими ожогами рук, полученными на занятиях по зельеварению, где не соблюдаются даже элементарные правила техники безопасности, что стало им ясно из рассказа дочери. Я, в свою очередь, рассказал, что знал о волшебном мире и навел их на мысль, что волшебники воздействовали на их сознание, для того, чтобы они разрешили дочери ехать в Хогвартс. И что этим людям ни в коем случае нельзя доверять. Супруги Бенфлит согласились наблюдать за их дочерью, а затем нам удалось уговорить и саму Мелани стать нашим агентом в Магическом мире. Все наши знания, полученные через нее и некоторых других агентов, все здесь,- и Черчилль положил руку на толстую папку,- я не стану рассказывать- ты прочтешь всё сам.

-Сэр! Спасибо вам за такой интересный рассказ. Всё это очень удивительно для меня и верится с трудом, но зачем вы именно мне передаете эту информацию? -удивился Эндрю Кавендиш.

-Хотя Великобритания и вошла в число победителей во Второй мировой войне, результаты этой войны для нас ужасающи. Страна оказалась на грани банкротства, которого удалось избежать только благодаря американскому займу в 3,5 миллиарда долларов. Приходит конец Британской империи. В колониях резко усилилось антиколониальное движение. Мы уже потеряли Бирму, Цейлон, Индию, Пакистан, Палестину. И это только начало. Скоро мы лишимся рычагов давления на Ближний восток, потеряв Суэцкий канал. Лет через 20-30 от 700 миллионов имперских подданных на 1945 год останется пара миллионов старых потёртых англичан, в твидовых пиджаках, живущих на своем сыром и туманном острове. А миллиардный долг лишает нас возможности вести абсолютно независимою политику. У меня есть план, который поможет Британии обрести былое величие, но мне никак не успеть его реализовать, и я хочу передать его в надежные руки.

-Вы нашли такие руки, сэр. В чем суть плана?..

Спустя меньше месяца после этой беседы, в феврале 1952 года, Черчилль пережил еще один в своей жизни инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно говорить. А потом еще и начал терять слух. В 1955 году сэр Уинстон ушел в отставку, отдалился от дел, хотя еще бывал в палате общин, но уже в инвалидном кресле. 10 января 1965 года он скончался. С той самой памятной беседы сэр Эндрю больше с ним специально не встречался, а после его смерти организованный Кавендишем по правилам масонской ложи Фонд "Следующий век" получил в наследство два миллиона фунтов и с пометкой в завещании "вы на верном пути".

? ? ? ?

Герцог Девонширский собрал для реализации плана сэра Уинстона несколько таких же, как и он аристократов-патриотов Британии. С некоторыми из них он учился вместе в Итоне и Кембридже, с кем-то вместе служил, состоял в ложе или общался в палате лордов. Для сохранения секретности они никогда в переписке или на личных встречах в клубе не называли своих имен, а использовали принятые ими псевдонимы- имена персонажей кельтской, валлийской и ирландском мифологии, которые некоторым образом отражали их занятия и общественное положение: Балор, Беленус, Бран, Дагда, Диан Кехт, Таранис, Тевтат, Эзус.?

Более сорока лет созданной ими организацией велось активное исследование магического мира, как с политической стороны, так и с практической (или вернее сказать, магической). Они были более чем заинтересованы в реализации политики Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, этого местного политического вождя, такого небольшого магического Ленина со стремлением к всеобщему равенству. Но в последний месяц из Магической Британии стали приходить очень тревожные новости. Кто-то начал проводить некие мероприятия, идущие в разрез планам "Следующего века" и направленным на реверс магов в сторону традиций магического мира. Посовещавшись, руководители приняли решение, что им необходима встреча с Дамблдором, для оценки целесообразности его дальнейшей поддержки.

Предположительно где-то в Лондоне, Англия

-Здравствуйте, еще раз, Альбус! -сказал Балор,- мы видим, что вы уже готовы к общению.

-Кто вы? Что вы от меня хотите? -подал голос Дамблдор.

-Кто мы- не важно. Скажите, Альбус,- спросил Эзус. -вам уже много лет, а у вас так и не появилось политического преемника. Вы планируете жить вечно?

-Вечно не планирую,- ответил Дамблдор,- но есть способы оставаться в этом мире как можно дольше.

-Понятно. Стало быть вы и дальше будете на политической арене возглавлять движение за права маглорожденных? -уточнил Дагда.

-Нет такого движения,- ответил Альбус,- есть я и мои сторонники. А за что они будут бороться мне виднее.

-А вы заметили, что в последнее время появилась сила, которая вам противостоит? -спросил Бран.

-Конечно заметил. В школе происходит полный бардак, какие-то странные новые движения в магическом квартале. Какой-то "Орден Дракона" финансирует эти мероприятия, пока не знаю, что это и кто это,- искренне ответил Дамблдор.

-Что думаете предпринять? -поинтересовался Диан Кехт.

-Сначала хотел просто выждать время и посмотреть. Но сегодня, после того, как меня выпихнули из Общественного центра, потому что, видите ли, он еще не открылся, думаю что-то против них устроить,- сказал Альбус.

-А что именно? -уточнил Таранис.

-Найду наемников на Ноктюрн аллее. Пару инсендио ночью двадцать шестого и утром двадцать восьмого открывать будет нечего. Еще думал о публичном убийстве кого-то из их основных деятелей. Скорее всего, Малфой будет открывать праздник, как его активный организатор, можно или нанять убийцу или просто заставить кого-то империусом его убить. Начнется паника, расставить в разных концах несколько человек, чтобы покричали что-нибудь о тёмных силах, которые снова рвутся к власти и дело сделано.

-Приятно слышать, что вы готовы к активным действиям, а мы в вас не ошиблись,- сказал Тевтат.

-Действуйте и помните, что мы в курсе всех ваших жизненных грешков, начиная от Геллерта и вашей сестры и заканчивая Поттерами. Если вы дадите слабину, нам придется вас заменить. Это займет, конечно, какое-то время, но мы надеемся, что этого не понадобится,- заметил Беленус.

-Мы решили, что все-таки нам нужно поддерживать с вами связь, а не только вести одностороннее наблюдение,- снова вступил в разговор Балор. -В почтовом отделении в Хогсмид для вас арендована анонимная ячейка за номером 777. Не знаю как у вас, у волшебников, а у нас у людей число 777 обозначает людей, которые имеют сверхъестественные способности, приобщенных к высшему знанию. Нам вы будете писать на Почтовое отделение Диагон аллеи, для абонента ячейки 444, это число невидимых защитников, Ангелов Хранителей, которые сопровождают вас абсолютно во всем. Мы постараемся собрать информацию об "Ордене Дракона" и выслать вам. От вас же ждем активных действий.

Дамблдор собирался что-то сказать, но не успел, так как внутри допросной заклубился усыпляющий газ.

-Как уснет- надо его еще раз шокером для надежности жахнуть,- сказал Таранис,- так, для общей безопасности.

? ? ? ?

Все сноски не уместились в комментариях, потому часть пришлось разместить в тексте, остальные как всегда в комментариях.

? Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире- один из самых пышных "домов-сокровищниц" Англии, главная резиденция герцогов Девонширских из семейства Кавендишей на протяжении столетий. Возведение дворца был начато еще в 1687 году. В настоящее время содержание Чатсуорт-хауса финансируется за счёт привлечения туристов и съёмок. Например, в фильме "Гордость и предубеждение" (тот, что с Кирой Найтли) Чатсуорт использовался как Пемберли, резиденция мистера Дарси. Другие данные и замечательные виды поместья https://www.chatsworth.org

I Сэр Уимнстон Леонамрд Спемнсер Чемрчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill)- британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Военнослужащий запаса, журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе. По данным опроса Би-би-си, назван величайшим британцем в истории.

i Великий Магистр, Мастер, Гроссмейстер (фр. Grand maоtre, нем. GroЯmeister, исп. Gran Maestre)- титул высшего лица и руководителя в рыцарском ордене, как в духовном, так и в светском. Великий магистр в масонстве является самым старшим великим офицером и руководителем лож в своей масонской юрисдикции.

Комментарий к Глава 61. Реальность антимагической конспирологии

? ОВЛА- Объединённая великая ложа Англии (United Grand Lodge of England (UGLE))- старейшая и самая большая масонская организация в мире (ведёт историю с 1717 года, численность составляет около 200 000 масонов, объединённых в 7000 лож)

? Фултонская речь- речь Черчилля 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури, США), которую принято считать точкой отсчёта "холодной войны".

? Леонард Спенсер-Мун- надёжный министр, поднявшийся по карьерной лестнице от мальчика на побегушках в Отделе магических происшествий и катастроф. Большую часть его правления занял крупный международный магловский (Вторая мировая война) и волшебный конфликт (Война с Грин-де-Вальдом). Наладил хорошие рабочие отношения с премьер-министром маглов Уинстоном Черчиллем.

? Битва за Британию (англ. Battle of Britain) - авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля по 30 октября 1940 года. Термин "Битва за Британию" впервые использовал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, назвав так попытку Третьего рейха завоевать господство в воздухе над югом Англии и подорвать боевой дух британского народа.

? Балор- предводитель фоморов, правивший Ирландией до Племён богини Дану. Беленус- бог солнца. Бран- сын бога морей Ллира, правитель Британии. Дагда- бог знаний, хозяин котла изобилия. Диан Кехт- бог врачевания. Таранис- бог грома, молний и небесного огня. Тевтат- бог общины, племенного коллектива, покровитель мирной жизни. Эзус- бог сражений и битв.

========== Глава 62. Si vis pacem, para bellum ==========

Комментарий к Глава 62. Si vis pacem, para bellum

25 августа 1985

Замок Драконий утес

В малой столовой на столе был разложен план Ривер Ран аллеи, вокруг которого расположились Монтермар, Герберт Вольфссеген, Вольфганг Аккерман, Антонин Долохов, Рудольфус и Рабастан Лестрейндж, Северус Принц, Рейнард Мальсибер, Люциус Малфой, Магнус Нотт и Сириус Блэк.

-Рассказывайте Люциус и Магнус, что, где и когда запланировано во время праздника,- сказал Дракон.

-Вы думаете, кто-то планирует сорвать наше мероприятие? -спросил Люциус.

-Si vis pacem, para bellum?- сказал Аккерман,- пусть мы лучше переборщим с безопасностью, чем получим случайные жертвы или потеряем кого-то из наших союзников.

-План такой. Вот здесь,- и Люциус указал на самое широкое место Ривер Ран, что-то вроде площади, в месте пересечения её с Чемпион Аллеей,- будет установлена сцена.

-Сразу нет,- произнес Герберт Вольфссеген,- пространство открыто со всех сторон: идеальная возможность, как для нападения, так и для отхода после него.

-Вот это на вашей схеме, что такое? -указал на белый прямоугольник на Ривер Ран, не имеющий подписи, как остальные здания, Долохов.

-Это еще пока пустующее здание, мы хотим там сделать в ближайшее время на первом этаже магазин игрушек, а на втором- детский центр,- ответил Нотт.

-Вот и отлично- тогда сцену нужно вплотную к этому зданию. Спина будет прикрыта и проход имеется только влево и вправо,- сказал Аккерман,- опять же внутри здания можно расположить резервный состав бойцов на случай, если противник предпримет более масштабные действия, чем мы ожидаем.

-Мы будем разрабатывать прямо оборонительную стратегию для праздника? -спросил Сириус.

-Не стратегию, а тактику. Тактика есть учение об использовании вооруженных сил в бою, а стратегия- учение об использовании боев в целях войныI,- ответил Вольфссеген,- сейчас нам важно обеспечить безопасность конкретно этого мероприятия, а дальше будем думать о безопасности вашей деятельности в целом.

-По месту расположения сцены есть возражения? -уточнил Магнус,- возражений нет, значит, передвигаем центр празднования в это место. Что там по программе у нас, Люциус?

-Начиная с девяти утра в районе обоих входов начнут работу две группы волшебников в маскарадных костюмах. Они будут раздавать всем взрослым приглашения на праздник и лотерейные билеты, а детям воздушные шары,- сказал Малфой,- так как все магазины, общественный центр и кафе в этот день начнут работать тоже с девяти утра, те, кто придут пораньше, уже до праздника смогут воспользоваться скидками и получить подарки.

-Что такое воздушные шары? -поинтересовался Монтермар.

-Такое магловское изобретение. Шар из эластичного материала, который при надувании многократно увеличивается в размере. На него можно нанести рисунок и наполнить его специальным газом, который будет удерживать его в воздухе. Детям маглов нравится- почему бы маленьким волшебникам тоже не понравилось. Шары разноцветные, создают у посетителей дополнительное ощущение праздника. Опять же бесплатно- маги это любят,- подробно рассказал Люциус,- улица тоже будет украшена разными гирляндами и арками из таких шаров.

-А газ внутри них не взрывоопасен? -поинтересовался Северус,- как он, к примеру, отреагирует на инсендио, если кто-то решит поджечь шары? Многие газы могут составить конкуренцию бомбарде максима при определенных условиях.

-Нет, этот газ не опасен,- сказал Нотт и отчего-то покраснел,- мы с Люцем вместе были у маглов и договаривались о закупке двух установок и партии шаров и нам про газ все рассказали.

-В том числе о том, что этот газ может сжимать голосовые связки и голос на некоторое время меняется, при этом человек начинает забавно разговаривать высоким голосом, что Магнус и проверил на себе,- рассмеялся Люциус, вспомнив, как смешно пищал Нотт,- но мы отвлеклись. В полдень мы откроем праздник. Я скажу небольшую речь, которую еще будем отдельно согласовывать. Затем выступит музыкальная группа "Волхвы", которые играют старую английскую музыку. Среди гостей праздника мы поставим три пары волшебников, которые будут либо подхватывать песни, чтобы вовлечь всех в коллективное пение, либо начинать танцевать, когда будут играть танцы, чтобы и другие не стеснялись.

-Между песнями и танцами всякие небольшие конкурсы: самый смешной анекдот про Мерлина, "Для чего?" (угадать назначение магловских предметов), на самую оригинальную трансфигурацию и так далее. За победу в конкурсах будут вручены призы: бесплатный билет на семейную поездку на экскурсию в замок Дракона, бесплатный семейный обед в "Хогвартс-экспрессе", бесплатный семейный билет в Пузырь (небольшой природный заповедник в конце Ривер Ран) и купон на тридцати процентную скидку в магазине одежды "New school style",- продолжил Нотт,- лотерея пройдет в три часа, чтобы гости подольше походили по нашей улице, но еще не успели окончательно устать. Главный приз лотереи- одна тысяча галеонов.

-Неплохой приз,- отметил Сириус,- а у меня такой вопрос: если вы считаете, что некто собирается помешать празднику 27 августа, что ему мешает подготовить диверсию заранее? К примеру, в ночь с 26 на 27-е?

-И это верное замечание, мистер Блэк,- отметил Герберт Вольфссеген,- нужно установить постоянную круглосуточную охрану. Немногочисленную, но с возможностью молниеносно вызвать подкрепление в случае опасности.

-Первое- установить круглосуточный пост наблюдения или охраны, назовите его, как вам больше нравится,- сказал Вольфганг Аккерман,- второе- как мы непосредственно организуем охрану праздника? Предлагаю разделить задачи: первая- охрана организаторов праздника и выступающих, вторая- мониторинг зрителей, предотвращение инцидентов в толпе, случаев провокаций или паники, третья- охрана объектов и наших людей внутри них. У меня есть шесть опытных агентов, эффективнее всего двоим поручить охрану Люциуса, как наиболее вероятного объекта нападения и четверых оставить внизу среди гостей. Они будут отслеживать поведение волшебников и подадут сигнал в случае опасности.

-А почему вы считаете, что нападение будет именно на меня? -спросил Люциус.

-Вы же собираетесь выступать на празднике- значит подписываетесь в том, что вы один из инициаторов и руководителей,- ответил Герберт Вольфссеген,- возможно имеет смысл заменить вас на кого-то совершенно незнакомого, и сохранить существующее пока инкогнито организаторов. А сами появитесь только на вечере встречи слизеринцев.

-Я поддерживаю эту идею,- добавил Монтермар,- мы так тщательно сохраняли секретность покупки недвижимости, а теперь вы, Люциус, выходите на сцену и говорите "это все мы, бывшие сторонники Темного Лорда, сделали". У вас еще будет много публичных выступлений впереди, поверьте. Сейчас стоит сделать выбор в пользу безопасности.

-А кто выступит? -растерялся Малфой,- нас в лицо всех знают.

-Да кто угодно, кто обладает маломальскими ораторскими способностями,- сказал Вольфссеген, доставая целый мешочек с кольцами-личинами,- но только голос они не меняют.

-Тогда пусть Рудольфус выступит,- предложил Магнус,- он у нас мастер речей, столько лет в адвокатуре Визенгамота даром не проходят.

-Я не возражаю,- согласился Рудольфус,- мне только тезисы основные дайте и время, которое на речь отводится- к завтрашнему дню я буду готов.

-В книжном магазине один охранник должен будет быть на входе. Стол, для подписывающих книги Северуса и историка Вольфссегенов, поставим рядом с экскурсионной стойкой, где будет работать девушка Монтегю, занимаясь своей непосредственной работой, а также на время праздника оформляя бесплатные подписки на наш новый журнал. Там нужны будут еще двое на случай провокаций или давки,- предложил Нотт.

-Там будут мои люди,- сказал Герберт,- а также пара будет сидеть за столиком в "Хогвартс-экспрессе", один в магазине одежды, двое в общественном центре и двое, на всякий случай, в заповеднике. Там есть мантикора и виверна, и другие опасные животные. Надо проследить, чтобы они "случайно" не вырвались и не напали на гостей.

-Я надеюсь,- сказал Сириус,- что я тоже смогу принять участие в охранных мероприятиях?

-Да, сможете. Но, если Вольфссегенов я после совещания оформлю как сотрудников службы безопасности "Ордена Дракона", то вы, а также остальные, кто пожелают из беглецов идти под личинами, будете просто гостями праздника. И при случае наступления беспорядков, как только появятся сотрудники Аврората, сразу не откладывая "уходите" в Замок,- сказал Аккерман,- тогда можно не держать резерв в здании за сценой.

-Бёрк обещал, кстати, усиленные патрули авроров, а сам сегодня не пришел,- заметил Долохов.

-У них там какие-то проблемы,- сказал Дракон,- он передал через Корбина, что патрули будут, но сегодня он не может отлучиться из Министерства.

Замок Хогвартс, Шотландия

Когда вчера Альбус обнаружил себя сидящим на лавочке на набережной Темзы, неподалеку от нового входа в магический квартал первой его мыслью было то, что он тут задремал и ему приснился странный сон. Но после того как он, повернул голову, и почувствовал боль в шее, то понял, что, увы, сном все произошедшее не являлось. Первым порывом было проверить на месте ли бузинная палочка и, слава Мерлину, палочка была при нем. После этого, не заботясь ни о какой секретности Дамблдор аппарировал к воротам Хогвартса, так как чувствовал, что кроме как за стенами замка он не сможет сегодня более негде ощутить себя в безопасности. Альбус всегда опасался нападения магов, но то, что его похитят какие-то странные маглы, которые, как оказалось, благодаря своим магловским технологиям очень неплохо справились и с его похищением, и с допросом он никак не ожидал. Зачем он им рассказал в качестве планов свои едва оформившиеся мысли, что можно было бы предпринять для срыва праздника на Ривер Ран? Теперь что- ему реально придется убивать Малфоя и устраивать ночью поджог? Ну, поджег еще, куда ни шло, можно действительно нанять на Ноктюрн аллее пару отморозков и объяснить задание, как устранение конкурентов. Но убийство главы тёмной фракции Визенгамота это серьезный политический акт. С учетом того, что сейчас Люциус ни в чем не замешан предосудительном, его смерть принесет больше вреда, чем пользы. Паника во время праздника не будет равноценна тому, что его, как минимум, сделают жертвой распоясавшейся при попустительстве властей преступности. А как максимум, раздуют политическое дело, ибо кроме как светлым, его смерть никому не нужна. Да еще и нужно найти подходящего исполнителя и поработать с его сознанием. А если ничего не делать? Какие могут быть лично для него, Альбуса, последствия? До сегодняшнего дня он был очень осторожен в своих перемещениях, то, что произошло недавно- это была непозволительная неосмотрительность. А тем более теперь он знает о неожиданных возможностях маглов и будет настороже. Но с другой стороны, они ведь не сделали ему ничего плохого, а так общались, скорее всего, потому, что боялись его. Сказали, что у них с ним общие интересы, что они будут его поддерживать, если он станет придерживаться прежнего курса. А союзниками, особенно такими, какие никому в голову не придут из магов, разбрасываться не стоит. Надо идти на Ноктюрн Аллею, найти исполнителей поджога Общественного центра, а на счет убийства он подумает завтра.

Ноктюрн аллея, Лондон, Англия

Провернув свой обычный трюк с оборотным зельем, молодая версия Дамблдора отправилась в трактир "Крошка Мо", где, как он знал, можно было подрядить пару мерзавцев с самого дна на какие угодно дела. Дамблдор, хоть и не часто, но бывал тут. Его знали в трактире под именем Бран. Он никогда не ввязывался в споры и потасовки, но всегда достойно отвечал тем, кто с какого-то перепугу, а скорее под влиянием алкогольных паров, вдруг предъявлял ему какие-то необоснованные претензии. Хозяин трактира, толстяк Миксер Ролюс, всю жизнь страдал от двух вещей: имени, которые ему дали родители, любители магловедения, и неразделенной любви к Молли Пруэтт (нынешней Уизли). С именем своим он как-то смирился: когда младшего брата назвали Тостер, а сестру Блендер, стало уже не так обидно. А вот избавится от любовной меланхолии ему помог Бран-Дамблдор, который описал, как именно живет Молли, как сейчас выглядит и какой скандальный характер имеет и что ему, Миксу, скорее повезло, что она его отвергла в школьную пору. Отношение к Брану с тех пор Миксер имел хорошее, потому Альбус обратился к нему за советом:

-Микс, посоветуй мне, кого из тех, кто сейчас в зале можно подрядить на не очень чистую работу,- спросил Альбус.

-Это не очень чистая или реально грязная работа? -уточнил трактирщик.

-Скорее грязная. Один мой хороший знакомый хочет дать понять своему конкуренту, что ему не место там, куда он пытается влезть,- ответил Дамблдор.

-Он хочет его покалечить физически? -спросил Микс.

-Совсем нет. Он желает уничтожить кое-что из его имущества. Одно здание, причем без людей и охраны,- объяснил Альбус,- достаточно иметь наглость и владеть инсендио. Даже мозг не обязателен.

-Тогда вот та компания за вторым столом от входа,- указал Миксер на трех волшебников не очень опрятного вида, которые пили кружками эль и играли в карты во что-то похожее на покер, постоянно переругиваясь между собой.

-Отправь им бутылку огденского и скажи, что тот кто послал имеет к ним деловой разговор,- сказал Дамблдор.

Микс сам лично отнес за указанный им столик бутылку виски и что-то сказал тем магам, и они ему тоже. Когда трактирщик вернулся за стойку, он сообщил Альбусу:

-У них нет сейчас работы, готовы рассмотреть твое предложение. Ждут тебя за столиком.

Альбус медленно обернулся, встал и неторопливой походкой отправился к своим будущим наемникам. Когда он подошел к ним почти вплотную, к их столику сам собой подъехал четвертый стул, сидящие впечатлились фокусом Дамблдора, который призвал его невербально, но все-таки с палочкой, которая была у него в рукаве.

-Вечер добрый,- поздоровался один из волшебников,- Микс сказал, что вы можете дать нам подзаработать?

-Да, у меня есть одно задание на десять минут работы, за выполнение которого я готов заплатить сто галеонов,- сообщил Альбус и, заметив легкое разочарование в глазах магов, добавил,- каждому.

-Ну, это другое дело,- ответил за всех все тот же волшебник, который видимо был у них за главного,- но мы работаем только при сто процентной предоплате.

-Это почему так? -возмутился Дамблдор.

-Но вы же нас не в свой сад розы зовете поливать,- ответил наёмник,- было бы дело таким простым, отчего бы вам самому его не сделать? Раз сами не хотите- значит, есть риски. Раз есть риски- значит либо можно самому пострадать, либо нас могут арестовать. Потому за риск- всегда полная предоплата.

-Но каковы мои гарантии, что вы возьмете деньги и точно сделаете ту работу, за которую я вам плачу? -уточнил Альбус.

-Никаких гарантий,- ответил волшебник,- не думаете ли вы, в самом деле, что мы будем подписывать какие-то договоры? Изложите суть дела, а там посмотрим.

-На Ривер Ран аллее 4, послезавтра должен открыться некий Общественный центр. Моим пожеланием будет нечаянный пожар, который его уничтожит в ночь с 26-го на 27-е августа,- рассказал Дамблдор.

-И чем же этот центр вам так не угодил? -поинтересовался наёмник.

-Это не ваше дело, но так и быть скажу- я хотел сам купить землю, на которой устроили этот центр, да не успел. Думаю, что после того, как он сгорит я смогу снова попытаться приобрести этот участок, да еще и ожидаю скидку за то, что место станет "нехорошим",- сообщил Альбус.

-Ну, ты и жук,- хрипло рассмеялся главный из наёмников,- если бы не твой рост, можно было бы подумать, что гоблины отметились у тебя в роду.

После этих слов хохотали уже все трое, сидящие за столом, так им понравилась шутка.

-Беремся. Как звать тебя? -спросил наемник.

-Бран,- ответил Дамблдор.

-Я, Миракс Ухо, а также мои подельники Коззи Музыкант и Нусарм Метла даем обещание Брану устроить пожар по адресу Ривер Ран 4 в ночь с 26-го на 27-е августа этого года,- проговорил Ухо,- гони галеоны.

Альбус достал три мешочка по сто галеонов и положил на стол.

-Сделка,- сказали по очереди Ухо, Музыкант и Метла.

-Сделка,- повторил Альбус, а затем попрощался и покинул трактир.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Лондон, Англия

Амелия Боунс пригласила Дуэйна Бёрка ознакомиться с заключением менталиста, который произвел проверку Ирмы Пинс. Результаты были так неожиданны и, даже к какой-то степени, ошеломляющи, что ей срочно нужно было поделиться ими с умным человеком.

"Ирма Пинс не подвергалась магическому ментальному воздействию, но, тем не менее, её разум подчинен определенным установкам, которые внедрены в него психологическим воздействием, подкрепленным введением определенных химических магловских препаратов. Такой способ нами еще не был подробно изучен, а у маглов он называется психо-медикаментозное кодирование.

На мадам Пинс воздействовали тем, что маглы называют гипнозом, ввели её в гипнотический транс и внушили то, что магия есть порождение дьявола и всякую сопутствующую этому информацию. А также то, что сама Пинс борец за дело Света в борьбе против адских сущностей и их искушений. Поскольку гипнотическое внушение имеет свойство со временем ослабевать, было произведено психологическое якорение на фразу "тёмная магия". Когда в пределах слышимости Пинс произносились эти слова, её установки снова активировались и укреплялись. Также в её анализах обнаружен сильный психотропный препарат, но в небольшом количестве. Судя по концентрации, он поставлялся регулярно в кровь неизвестным пока нам способом. Вторая программа должна была сработать в случае её разоблачения и доставки в Аврорат: на любые вопросы представителей правоохранительных органов мадам Пинс должна отвечать только цитатами из Библии и других церковных книг.

Извлечение воспоминаний показало, что мадам Пинс, во время отдыха в Италии в 1934-м году, познакомилась с неким Джорджино Беннтичиано с которым вступила в интимные отношения и, нарушив Статут секретности, рассказала ему о том, что она является волшебницей. Сеньор Бентичиано же, как прояснилось из изучения последующих воспоминаний, познакомился с мадам Пинс целенаправленно, заранее зная о её статусе. Прилагаю к отчету несколько фиалов с воспоминаниями обвиняемой за разные годы.

Мы будем изучать этот магловский способ внушения, так как эффективность его воздействия на магов очевидна из этого случая. Способов разблокировать сознание мадам Пинс от описанных установок пока не найдено, но мы работаем над этим"

-Вот это новости,- отметил Дуэйн,- маглы полвека назад уже умели воздействовать на разум магов. Сколько таких Пинс могут ходить среди волшебников, да и работать рядом с нами?

-Я удивлена не меньше тебя,- ответила Амелия,- если еще до войны они могли творить такое, то, как далеко они могли продвинуться за эти годы, ты представляешь?

-Представляю, особенно учитывая, как продвинулся у них научно-технический прогресс в послевоенные годы, если они уже запускают людей в космос, что там говорить о развитии химии. Возможно, есть и оружие, которое специально рассчитано на магов,- добавил Дуэйн,- надо просмотреть все случаи исчезновений магов в Британии и не только за последние пятьдесят лет.

-Зачем? -уточнила Боунс.

-Чтобы что-то действенное сотворить, нужно проводить серьезные опытные испытания. А как проверить действует тот или иной химический препарат на магов или нет? -спросил Бёрк.

-Ты думаешь, маглы проводят опыты на магах? -ужаснулась Амелия.

-Во время войны же Гриндевальд этим занимался, отчего бы и маглам так не поступать,- ответил Дуэйн,- сделай мне копию заключения, надо показать её еще кое-кому.

Комментарий к Глава 62. Si vis pacem, para bellum

? Si vis pacem, para bellum- латинское крылатое выражение, Перевод "Хочешь мира- готовься к войне". Формулировка фразы принадлежит римскому военному писателю Флавию Вегецию.

I Карл фон Клаузевиц "О войне"- трактат о военном искусстве, опубликован в 1832 году. Получил известность после того, как его назвал своей настольной книгой Гельмут фон Мольтке, архитектор немецкой победы во Франко-прусской войне, поразившей Европу своей молниеносностью. Анализируя неудачный поход Наполеона на Россию писал: "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать... Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров... Поход 1812 г. не удался потому, что он не мог удаться"

========== Глава 63. Педсовет & Миссия Дурслей ==========

Замок Хогвартс, Шотландия

Сегодня в Хогвартсе должен был состояться первый в новом учебном году педсовет. Главы Домов и профессора испытывали небывалое воодушевление, вызванное всеми произошедшими в последнее время событиями. Замок был отремонтирован, по заявкам практически всех профессоров были закуплены разные новые пособия, полностью обновлен парк мётел, установлены чары, смягчающие падение на квиддичном поле, восстановлены старые теплицы, на астрономической башне установлен достаточно мощный телескоп. Дамблдор хотел, как обычно провести педсовет в своём кабинете, что было очень неудобно, так как он не был приспособлен для таких многочисленных собраний, но деканы предложили собраться в учительской, и эту идею поддержали все профессора. От Совета попечителей на педсовете присутствовал Лорд Селвин и Питер Вейн. Дамблдор был недоволен местом проведения собрания, так как он лишился возможности сидеть на своем кресле-троне, стоящем на возвышении и смотреть "с высоты своего положения" на ютящихся в тесноте сотрудников. Он вошел в учительскую последним и, не присев на стул у большого овального стола, как это сделали все присутствующие, остался стоять, а как только смолкли голоса участников педсовета, сразу "взял слово", пока это не сделал кто-то другой.

-Доброе утро всем, всех вас, дорогие мои, я рад сегодня видеть в стенах этого кабинета и в Хогвартсе. Последняя часть лета принесла много изменений и обновлений, но не нужно забывать, что главное в школе это дети. Те дети, которых мы учим, составят будущее нашей страны. Им предстоит выбирать по какому курсу поплывет корабль Магическая Британия в недалеком будущем. Будет ли тяжел его трюм, набитый камнями пережитков прошлого, отсталых традиций, консервативных идей и опасных знаний или же его понесут вперед паруса свободы, надежд, прогресса и обновления. Когда первокурсники впервые вступят под своды этого замка он примет их как новый дом.

После этих слов директор сделал небольшую паузу, чтобы разродится новым каскадом патетических фраз, но не успел, так как Лорд Селвин начал ему хлопать, сказав, не вставая с места:

-Отличная речь директор Дамблдор!

Старые сотрудники, приготовившиеся выслушивать демагогические излияния как минимум еще минут двадцать, были удивлены таким поворотом и охотно поддержали дружными хлопками Георга, избавившего их от этого. Новые же сотрудники, просто присоединились ко всем остальным. Когда аплодисменты отзвучали, Лорд Селвин встал и сказал:

-Как председатель Совета попечителей школы я хочу представить новых сотрудников Хогвартса. Многие уже с ними знакомы, но официальное представление всё же, я полагаю, нужно. Новый Глава Дома Слизерин и профессор ЗоТИ Герман Селвин.

Герман встал и поклонился всем присутствующим, сотрудники приветствовали его аплодисментами.

-Новый профессор, мастер зельеварения Луччана Риччарди,- продолжил представление Георг. Луччана также встала и поклонилась, получив свою долю приветственных хлопков.

-Ассистент профессора, подмастерье зельеварения, новый зельевар школы Морис Пэйн.

Молодого человека тоже поприветствовали, а профессор Трелони сказала:

-Ушёл один Северус, и чтобы его заменить потребовалось целых три человека- декан, профессор и зельевар.

-Да, Сивилла, так бывает. И начинаешь понимать, как не хватает этого человека уже после того, как он ушел. Большинство из нас уважали и ценили вклад Северуса в работу школы, но мне жаль, что мы не знали, насколько это место его тяготило. Надеюсь, он более счастлив в другом,- ответила ей Минерва.

-Могу вам гарантировать, что бывший Глава Дома Слизерин и профессор зельеварения нашел дом, где его любят и уважают. И он занимается той работой, которая ему действительно интересна,- заверил всех Георг,- завтра в книжном магазине на Ривер Ран он будет доступен, подписывая свою первую книгу. А также он, конечно, будет присутствовать на вечере выпускников Слизерина.

-Спасибо, Георг, мы как раз собирались пойти повидаться с ним,- сказала Минерва.

-Не за что. С вашего разрешения я продолжу представление. Профессор нового, а вернее, возрожденного предмета Магическая география- Грейс Бетани Диккерсон. Также профессор Диккерсон занимает должность заместителя директора по организации питания. По представлениям у меня всё. Передаю слово заместителю директора по учебной части Минерве Макгонагалл.

-Предлагаю начать нашу работу с самого сложного лично для меня- обсуждения расписания,- проговорила Минерва. -Я долго над ним работала, пытаясь учесть все требования, и предлагаю сейчас каждого из профессоров взглянуть на свое, и прокомментировать есть ли что-то в нем, что вас не устраивает.

Она одним движением палочки отправила каждому профессору его пергамент, обделенными оказались попечители и Дамблдор, который тут же попросил для себя копию расписаний каждого сотрудника.

-Пока это черновой вариант,- ответила ему Минерва,- когда все будет согласовано и утверждено- я предоставлю вам сводное общешкольное расписание.

Профессора, увидев в своих расписаниях, что сдвоенные уроки будут проводиться в постоянной связке Гриффиндор- Хаффлпафф и Рейвенкло- Слизерин, так были этому рады, что согласились со всем остальным, даже если какие-то мелочи их не устроили, так как такой вариант гарантировал относительно спокойную работу в течение всего учебного года.

-В этом году на первый курс поступят всего сорок семь учеников, из них маглорожденных семеро. Всех их я посетила и их родители дали согласие на обучение в Хогвартсе.

-Могу я вам задать вопрос, уважаемая заместитель директора? -поинтересовался Питер Вейн,- а вернее у меня один вопрос и одна просьба.

-Пожалуйста, я слушаю,- ответила Минерва.

-Пригласите медиведьму на наше собрание, так как есть важная информация, касающаяся её работы. Это просьба. А теперь вопрос: когда вы посещаете маглорожденных студентов, вы сообщаете им, как долго они будут ехать в Хогвартс-экспрессе и что в поезде не предусмотрено питание?

Минерва, сразу отправившая патронус Помфри, услышав вопрос Вейна смутилась. Ей в голову не приходило говорить об этом, а действительно: поезд идёт почти восемь часов и если ребенок не получит дома с собой еду он останется голодным с раннего утра до самого вечера.

-Не считаю этот вопрос сколько-нибудь важным,- ответил за Макгонагалл Дамблдор,- еду можно купить в поезде.

-Котлокексы, шоколадные лягушки и Bertie Bott's Beans? -негодующе заметил Вейн,- не все разделяют ваши пристрастия в еде, директор Дамблдор, не считая того, что это и едой считать нельзя. Такое ощущение, что Jelly Belly Candy Company? и HoneydukesI приплачивают вам лично за эксклюзивное право продавать свою продукцию в поезде.

Дамблдор быстро моргнул, чтобы удержать нейтральное выражение лица и подумал: "Драклов Вейн! Выстрел в темнотеi или у него действительно есть эта информация?" А Питер Вейн тем временем продолжал говорить:

-Первого сентября Совет попечителей своими силами исправит эту вашу промашку, но далее предлагаю рассмотреть вопрос организации полноценного горячего обеда в поезде. Не так уж это и сложно.

В этот момент в учительскую подошла мадам Помфри, которой Вейн протянул несколько пергаментов:

-Это расписание работы медицинской комиссии из лучших специалистов больницы Св. Мунго. По факультетам будет проведен полный медицинский осмотр каждого студента и Главам их Домов выданы индивидуальные рекомендации по учебным и физическим нагрузкам и, если требуется, корректирующим или лечебным курсам. Будут сделаны все прививки всем, кому они не сделаны до приезда в школу. Вторая такая проверка будет проведена в последние дни учебного года, чтобы выдать детям рекомендации на каникулы.

-Завтра в Хогвартс прибудет школьный автобус, который работает по принципу Ночного Рыцаря, но гораздо мягче и внутри обустроен только сидячими местами,- сказал Лорд Селвин. -Его основное назначение- экскурсионная работа, но мы посовещались и решили, что автобус будет перевозить от станции к школе факультет, выигравший в прошлом году кубок школы, а также осенью и зимой школьников в Хогсмид и обратно, чтобы снизить количество простудных заболеваний и грязи, приносимой на ногах.

-А как же кареты с фестралами? -уточнил Сильванус Кеттлберн, преподаватель Магозоологии или Ухода за волшебными существами, как стал называться его предмет в последнее время,- они больше не понадобятся?

-Конечно, понадобятся, я же сказал- только один факультет, тот, что в прошлом году выиграл Кубок школы. Остальные, как всегда, со второго по седьмой курс поедут в каретах,- ответил Селвин.

-Министерство сделало Хогвартсу такой шикарный подарок? -спросила профессор Синистра.

-Увы,- ответил Георг,- это частный благотворительный дар. И у меня еще есть плохая новость. Во время проведения инвентаризации в библиотеке было выявлено отсутствие большого количества книг, которые являются собственностью школы. Библиотекарь мадам Пинс была в связи с эти фактом задержана и сейчас находится в ДМП, но возможно скоро будет переведена в больницу Св. Мунго, так как она сейчас пребывает в невменяемом состоянии, вызванном влиянием на её разум. Кроме того, часть книг в данный момент находится у вас, уважаемые профессора. После окончания педсовета прошу просмотреть вот этот список, найти свои фамилии и названия книг, которые следует вернуть в библиотеку. В ближайшие дни мы представим нового библиотекаря Хогвартса, так как мадам Пинс более занимать эту должность не может. Глав Домов попрошу после окончания данного собрания пройти в зал заседаний Попечительского совета, так как есть ряд вопросов, которые нам нужно обсудить. Есть ли у профессоров вопросы, просьбы или пожелания к Попечительскому совету?

-Есть предложение,- сказала профессор Диккерсон,- господин Вейн может, как специалист подтвердить или опровергнуть мои слова. Детям в Хогвартсе крайне не хватает физических нагрузок, которые важны для гармоничного развития волшебника.

-Но у нас же есть соревнования по квиддичу! Там масса тренировок и нагрузок! -заявила Минерва.

-Не спорю. Максимум для десяти человек с факультета. Для остальных же ничего не предусмотрено,- продолжила профессор Диккерсон,- у меня нет конкретного предложения, но есть варианты: можно ввести уроки физической культуры, можно делать с детьми на факультете утреннюю зарядку и организовать пробежки вокруг озера, в конце концов, можно ввести уроки танцев, которые дают физическую нагрузку, развивают координацию движений, что важно, к примеру, в дуэлинге, и просто полезны в плане эстетического развития личности.

-Спасибо за ценное замечание, в ближайшее время Попечительский совет обсудит эту проблему с Главами Домов, и мы найдем какое-нибудь решение,- сказал Лорд Селвин.

-Если по готовности к новому учебному году больше нет вопросов- напоминаю: жду всех преподавателей первого сентября в школе не позднее обеда. Я буду на месте все оставшиеся дни августа, за исключением завтрашнего- обращайтесь в любое время. Всем хорошо провести остаток каникул! -объявила Минерва, и профессора сразу повставали со своих мест.

Дамблдор хотел было задержать их еще на некоторое время, чтобы напомнить, что именно он тут главный и решает когда уже пора заканчивать собрания, но увидел, что профессора Бабблинг, Вектор и Синистра потянулись к списку отсутствующих книг, прочитав который они неминуемо обратятся к нему с неприятными вопросами. Потому быстро решил, что власть свою в течение года он еще успеет продемонстрировать не раз, а отвечать на их вопросы сейчас ему не хотелось категорически.

Замок Драконий утес

Flashback, утро того же дня

Ознакомившись с копией заключения по состоянию мадам Пинс, Монтермар предложил Селвину, который перед педсоветом заглянул в Замок на завтрак, провести призыв украденных из Хогвартса книг:

-Лорд Бёрк считал, что указание на то, у кого находятся вынесенные из библиотеки книги, поможет при доказательстве вины библиотекаря на суде. Но, исходя из обстоятельств, считаю, что женщине и так досталось в жизни, хотя бы и по её собственной глупости. Тем более неизвестно удастся ли вообще вернуть ей разум. А раз необходимость в этом отпала, то можно вернуть книги в библиотеку.

-Это должен сделать я? -спросил Георг.

-Нет, не только вы, но и Главы Домов, а я вам помогу: утром пройду в замок вместе с вами под мантией невидимкой и все заранее подготовлю. Когда педсовет закончится, нужно будет позвать старшего эльфа и сказать ему, чтобы он отвел вас в большой ритуальный зал Хогвартса. Посередине зала на полу мозаика в виде пентаграммы. На четыре луча пусть встанут Главы Домов, а на пятый вы. Возьметесь за руки и велите им повторять за вами слова и выпустить магию в круг.

-А какие слова? -уточнил Георг.

-Абсолютно любые, хоть "Сим-Сала-Бим Абракадабра", потому как я буду стоять позади вас и произносить настоящее заклятие призыва. Но лучше что-то значительное, как-то так: "Силою Четырех Домов возвращаю..." ну и так далее. Придумаете сами.

Конец Flashback

Замок Хогвартс, Шотландия

Георг Селвин, собрав деканов в Зале заседаний Совета попечителей, предложил им провести ритуал призыва утраченного имущества Хогвартса.

-А вы знаете, как проводится такой ритуал? -уточнила Помона.

-Знаю, конечно, иначе бы не стал предлагать,- ответил Георг.

-Думаете- у нас хватит сил на Призыв? -спросил Флитвик,- я читал, что для него нужен либо величайший маг, либо сила Дракона.

Селвин удивленно посмотрел на неожиданно очень осведомлённого Главу Дома Рейвенкло и сказал, подмигнув:

-Мы сольем силу вместе, а не получится- Дамблдора попросим. В конце концов, он "величайший волшебник современности", да и книги он стащил- так что пусть возвращает. Кто-то хочет отказаться от участия в ритуале? Никто, отлично- тогда пройдемте в главный ритуальный зал замка.

-А разве вход в него не был утрачен много веков назад? -изумленно спросил Филиус.

-Не знаю, что там вам говорили директора, кто и когда его утратил, но я точно знаю, что мы сейчас в него пойдем. Зарвин! -позвал Лорд Селвин старшего эльфа Хогвартса,- все ли готово для ритуала?

-Все готово, господин Председатель Попечительского совета. Разрешите Зарвину проводить вас и Глав Домов в ритуальный зал?

-Ведите! -коротко ответил Георг.

Искомое помещение оказалось в директорской башне, этажом ниже кабинета и покоев директора. Спраут, Флитвик и Макгонагалл задумались: "знали ли Дамблдор и Диппет о том, что в их башне находится якобы утраченный главный ритуальный зал? А если знали- почему молчали?"

Вход в зал был закрыт двустворчатыми дверями с изображением Дракона, вокруг которого располагались изображения льва, змеи, барсука и ворона.

-Приложите свои правые руки к изображениям символов ваших Домов,- сказал старший эльф деканам, и после того, как они последовали его указаниям, двери распахнулись.

Зал был большой- занимал весь диаметр башни. На стенах висели знамена с символами Домов, а потолок украшала мозаика, изображающая огромного черного Дракона. Пол также был мозаичный, в центре которого была выложена пентаграмма, на концах которой были изображены альгиз (руна сильной защиты), ансуз (руна магии, знания и слова), уруз (руна жизненной и магической энергии, действия и успеха), кеназ (руна вдохновения) и райдо (руна духовного развития).

-Каждый встаёт на выбранный им конец пентаграммы. Затем мы соединим руки. Я прочту заклинание призыва, после каждой фразы которого вы должны вместе сказать: "Подтверждаем", после четвертого раза постарайтесь выпустить побольше энергии в наш с вами "круг магов" и от души пожелать вернуть, все, что Хогвартсом было утрачено. Далее должно или сработать или нет.

Главы Домов и так уже бывшие под впечатлением нахождения в этом зале молча разошлись по рунам. Помона выбрала кеназ, Филиус- райдо, Минерва- ансуз, Герман встал на альгиз, таким образом, Георгу досталась руна уруз. Подождав, пока маги соединят руки, он начал говорить:

Многие века существует Хогвартс и многое за века утрачено!

Подтверждаем!

Есть вещи не важные, но есть те, которые жизненно необходимы школе!

Подтверждаем!

Мы здесь, чтобы просить вернуть то, что было утрачено!

Подтверждаем!

Волей Глав Домов Хогвартса призываю утраченное!

Подтверждаем!

Георг чувствовал спиной, как к нему прижался всем телом Монтермар и, положив свои руки на его, тихо, на гране слышимости, шептал что-то на своем драконьем. После четвертого "Подтверждаем" к Главам Домов от него прошла такая волна силы, что все они еле устояли на ногах с удивлением, глядя на Лорда Селвина. "Вот так и рождаются потом слухи о чьем-то могуществе"- подумал Георг. И в это момент Дракон шепнул ему в ухо: "Разомкните руки и разойдитесь, неизвестно, что кроме книг принесет призывом, можете травмироваться". Георг опустил руки и сделал несколько шагов назад к стенам зала, показав жестом остальным следовать его примеру и, как оказалось, не напрасно.

В центре зала то по одной, то сразу целыми стопками стали возникать книги. Их оказалось, гораздо больше количества, указанного в списке утраченного. Видимо призыв возвращал всё, что украли с момента основания школы. Кроме книг появлялись мечи, щиты, части рыцарских доспехов, какие-то сундуки и лари, канделябры, гобелены, несколько портретов, небольшая гора золотых и серебряных кубков, и других утилитарных изделий из драгоценных металлов, рассыпались по полу алые рубины, зелёные изумруды, синие сапфиры, и сверкающие алмазы, явно из факультетских часов. Сверху на всю эту внушительную гору добра осторожно спланировал огромный старинный фолиант с надписью "Устав Хогвартса". На этом, кажется, призыв завершился.

-Нда,- сказал Флитвик, подозрительно поглядывая на Георга Селвина,- неожиданно и приятно, что столько всего удалось вернуть.

-Все что вернулось нужно разобрать и переписать! -добавила Помона,- это настоящие раритеты и часть истории Хогвартса.

-Безусловно,- откликнулась пребывающая в некой прострации Минерва,- так и поступим.

Замок Драконий утес

Северус прибежал к Блэку после завтрака и выпалил:

-У Дурслей сработала сигналка. Ты со мной?

-Естественно. Ты приготовил, чего хотел?

-Сначала я хочу посмотреть их память. В зависимости от того, что я увижу, сделаем им или немного неприятно или сильно больно. Когда решим, что достаточно- старшие отправятся в Африку.

-Зачем в Африку?

-Там узнаешь, давай покрепче возьмись за меня, я перенесу нас в Англию.

Прайвет Драйв, 4, Литтл Уингинг, Суррей, Англия

Северус мрачно посмотрел на тяжело дышащих Дурслей, валяющихся на полу, сделал Блэку знак, что с них хватит и сказал:

-Поднимайтесь и садитесь на диван. Империо! Вернон и Петунья- с сегодняшнего дня вы члены Лондонского миссионерского общества (ЛМО) и отправляетесь на работу в Замбию. Вот билеты до Лусаки с открытой датой. Сегодня, как мы уйдем, соберете вещи, предупредите соседку, что вы вступили на путь миссионерства и уезжаете в Африку. В отдаленном от столицы районе страны Муфули проживает единой полигамной общиной народ тонга. Там же находится заброшенная Миссия ЛМО. Восстановите её и трудитесь. Ваша цель: Вернон- обучение детей и взрослых английскому языку и началам математики. Петунья- проповедь Слова божия, проведение церковных служений, ведение воскресной школы для детей. Живите скромно, отказываясь от всех мирских излишеств, каждую свободную минуту посвящайте делам миссии.

Супруги Дурсль сидели со стеклянными глазами и кивали как китайские фарфоровые болванчики каждой фразе, которую произносил Северус.

-Теперь принесите все документы на вашу собственность.

Петунья встала и направилась к секретеру, из которого достала картонную папку на завязках, а Вернон пошел куда-то на второй этаж, откуда вернулся с каким-то договором и чековой книжкой.

-Так, что у вас есть: этот дом, доля в компании "Граннингс", автомобиль Aston Martin Tickford Capri 1982 года выпуска и счет в Barclays Bank на имя Вернона Дурсля на сумму двенадцать тысяч фунтов. Вот доверенность на право распоряжения вашим имуществом для компании "Kerner&sons". Подпишите оба. Деньги, вырученные от продажи всего, что можно продать, будут переведены на ваш счет в отделении Barclays Bank в Замбии, никто их у вас забирать не собирается.

После чего, Принц еще раз посмотрел каждому пристально в глаза минут по пять.

-Ну все, можем идти,- сказал он Сириусу.

-А сейчас что ты сделал? -поинтересовался Блэк.

-Империо, конечно, сильное заклинание, но со временем ослабевает, а ментальные закладки никогда. Каждый вечер ложась спать они будут думать о том, что они творили с Гарри и считать происходящее с ними божьей карой,- ответил Северус.

-А откуда ты выкопал этих тонгов? -спросил Сириус.

-Да как-то ехал в магловском поезде и журнал попался со статьей "Обычаи африканских аборигенов". Это еще не самое странное племя. На юге Эфиопии, например, обитает племя хамер, где мужчина может брать себе до четырех жен, которые носят ошейники, обозначающие их порядковый номер. При этом мужья обязаны бить своих жен по определенным дням, потому что это является проявлением любви. Количество шрамов женщины показывает, как сильно ее любит муж. И таких племен со странностями много. Я когда в прошлый раз тут был- взял волос Вернона и под его личиной пошел в ЛМО и сказал, что я с супругой хотел бы построить новую миссию или восстановить какую-нибудь заброшенную, за свой счет, разумеется, и остаться там трудиться во имя веры. Мне предложили несколько вариантов, среди них и была миссия у народа тонга. Я как услышал, сразу вспомнил, что именно я о них читал и "выбрал" этот,как сказал начальник сектора африканских миссий, "самый сложный вариант",- рассказал Принц.

-А в чем такая уж сложность? -уточнил Блэк.

-Народ тонга говорит только на языке четонга. Для того чтобы начать с ними общение Дурслям сначала придется выучить их язык. А учат они языку только членов своей семьи,- пояснил Северус.

-И что это значит? -не понял Блэк.

-То и значит- им придется стать настоящими членами единой семьи тонга. Когда предыдущие миссионеры узнавали об этом, то сразу отказывались там работать дальше.

-Почему? -спросил Сириус. -Не могли освоить язык?

-Мерлин, все тебе надо по полочкам раскладывать. Тонга, как я сказал, живут полигамной общиной- единой семьёй. Это значит, что они не делятся на пары муж/жена. С любым членом общины может возлечь любой другой "родственник",и пол для них, как я прочел в той же статье, не имеет значения,- разъяснил Сириусу Северус.

-Возлечь? -засмеялся Блэк,- ты сейчас реально сказал это слово? Мерлиновы панталоны, ты в каком веке живёшь? Так и скажи- трахают негритосы там без разбору кого куда. Петти и Верни должны там стать популярны с их нестандартной внешностью по местным меркам. Особенно огромная задница Дурсля, вряд ли местные аборигены с такой встречались. А уехать оттуда они смогут?

-Конечно смогут. Достаточно искренне раскаяться. Как только это произойдет- империо и все закладки слетят, тогда они могут быть свободны уехать куда захотят.

-Судя по морде Дурсля, быстро он не раскается, а там, глядишь, и распробует большие черные ...

-Хватит, Сириус! Мало Леди Вал тебя порола в детстве за грязный язык,- заметил Северус. -И приобняв Блэка за плечо и возвратил их обоих в Замок.

PS Про Дадли тут не сказано ни слова, не стоит бросаться писать обличающие отзывы. В следующей главе будет рассказано, как он будет достаточно неплохо утроен (с проживанием, питанием и образованием).

Комментарий к Глава 63. Педсовет & Миссия Дурслей

? Jelly Belly Candy Company- компания, которая производитель желейных бобов Jelly Belly, в том числе Bertie Bott's Beans, поражающих обилием самых неординарных вкусов: банан, черный перец, голубика, козявки, вишня, корица, грязь, земляной червяк, ушная сера, трава, зеленое яблоко, лимон, жареное маршмеллоу, сосиска, мыло, тутти-фрутти и так далее. Сладости и гадости в одной упаковке. Их рекламный слоган "Рискни попробовать!"

I Honeydukes (англ. Honey dukes- "Медовые герцоги")- волшебный магазин сладостей, расположенный на Хай-стрит в волшебной деревне Хогсмид, в переводах чаще всего фигурирует под названием "Сладкое королевство".

i Shot in the dark- английская идиома: "выстрел наугад, вслепую", русский аналог "пальцем в небо".

Внизу есть в комментариях, но чтобы там не искать, добавлю сюда.

Вопрос. Как женщина, не имеющая сана, может проводить церковные служения?

Ответ. Богослужение мирским чином - христианское богослужение, совершаемое в отсутствие священника. По форме - это собрание верующих с чтением молитв, пением христианских гимнов и чтением Священного Писания. Такие богослужения проводят сами миряне.

========== Глава 64. Кардинал & королева, а дети хотят на Ривер Ран ==========

Комментарий к Глава 64. Кардинал & королева, а дети хотят на Ривер Ран

26 августа 1985 года

Покои Кардинала Джузеппе Манчини, Палаццо Рипосо, Ватикан

Кардинал Манчини в своем кабинете работал с почтой. Из Ирландии пришли снова тревожные новости о поступившей от родителей подростка жалобе на Архиепископа Дублина. "Вот зачем вставать на стезю церковной аскезы, если не можешь удержать член под облачением. Снова придется потратиться на то, чтобы дело не получило ход" В следующем письме Архиепископ Вестминстера и католический примас Англии и Уэльса докладывал о снижении посещаемости приходов еще большей, чем в прошлом году. Писал он также о том, что и англиканские церкви теряют активную паству. "Второй Ватиканский собор? должен был не декларацииI разные вредные принимать, а думать о том, как удержать старых прихожан и привлечь новых. И что теперь делать с падением интереса к церкви у новых поколений?"

В дверь постучали. Пришел ординарий Доменико Капиули.

-Ваше высокопреосвященство, есть новости из Британии.

-Слушаю тебя, Доменико, новости хорошие или плохие?

-Разные. Наш агент сообщил, что в Хогвартсе произошли кадровые перестановки. Её покинул Северус Снейп, известный нам как бывший член радикальной группировки Пожирателей смерти, который занимал должности Декана факультета аристократии Слизерин и профессора зельеварения. На эти две должности были наняты разные люди. Деканом стал брат Лорда Селвина, который по непроверенным данным также относился к той же организации, что и предыдущий его коллега, а вот позицию профессора зельеварения заняла итальянка.

-Правда? Как интересно! И кто же она? -заинтересовался Джузеппе Манчини.

-Некая Луччана Риччарди, мастер зельеварения. Я такую не знаю.

-Конечно, не знаешь,- рассмеялся Кардинал Манчини,- у Джакомо Риччарди один сын- Пьетро и одна дочь- Франческа. У Пьетро нет дочерей, только два сына. А вот у Франчески в счастливом замужестве трое детей: два сына и дочь Луччана. Знаешь откуда мне всё это известно?

-Увы, Ваше высокопреосвященство, не могу представить,- ответил Капиули.

-В Италии есть ограниченный круг семей, за которыми нужно следить, что происходит в их жизни. Этот круг называется Великие семьи Италииi: Медичи, Висконти, Сфорца, Скалиджери, Гонзаго, дЭсте, Монтефельтро, Борджиа.

-Но большая часть этих семей пресеклась или слилась с другими и более не существует!

-Это только так кажется, mio caro? Доменико. Они как легендарные птицы фениксы, всегда возрождаются. Луччана Риччарди не существует, а есть Луччана Сфорца и её отец никогда бы не отправил дочь в Хогвартс просто так. Нам обязательно теперь нужно понять, зачем она там. А что сообщает наш агент по этому поводу?

-Дело в том, что наш агент вообще больше ничего не сообщает. Первый раз за долгие годы вчера, в день связи, не пришло ничего от нее.

-А что наш агент в министерстве? Он может проверить, не случилось ли чего коллегой?

-Может, я пошлю через наш канал связи ему вопрос, но когда он ответит неизвестно, так как...

В этот момент в кабинете началось что-то странное, некоторые книги на полках как будто стали пошатываться и слегка подпрыгивать.

-Землетрясение? -в панике воскликнул ординарий.

-Да нет,- ответил кардинал,- оно не может локально трясти только определенные книги.

После этих слов по кабинету пронеслось что-то похожее на ветер, после окончания которого все "неспокойные" книги просто исчезли с полок, оставив довольно много пустых мест. Ординарий перекрестился, а кардинал сказал:

-Вот и ответ. Агент библиотекарь видимо провалился. На этих местах стояли книги из библиотеки Хогвартса. Видимо хозяин узнал о пропаже и вернул их на место. Вот так, оказывается, выглядит волшебство. Это какая же сила в нем, чтобы так просто из Ватикана перенести одним разом кучу книг в Шотландию. Не зря, Доменико, нет, не зря мы работаем в этом направлении.

Музыкальная гостиная, Букингемский дворец, Лондон, Англия

Ровно в пять для Елизаветы II, царствующей королевы Великобритании сервировали стол к чаепитию. Как всегда это был свежезаваренный Earl Grey без молока и сахара в чашечке из костяного фарфора. Взяв чашку, Елизавета задумчиво смотрела на поднос с канапе и колебалась над выбором между огурцом, лососем, яйцами и ветчиной. Из сладкого были мини-бутерброды с малиновым вареньем, а вот любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's не было, так как она ела его позавчера, а часто злоупотреблять тортами не стоит. Её глубокие размышления прервал приход главного хранителя Royal Collection сэра Энтони Левесон-Гоуэра с очень взволнованным видом.

-Что-то случилось, сэр Энтони? -поинтересовалась королева.

-Ваше величество, чрезвычайное происшествие, не имеющее никакого логического объяснения,- ответил Левесон-Гоуэр.

-Рассказывайте,- сказала Елизавета, положив в рот канапе с лососем, так как знала, что любящий подробности Энтони будет говорить долго.

-Возможно вы помните, что после казни в 1425 году Мердока Стюарта, 2-го герцога Олбани и его семьи в казну Якова I попал интересный набор золотых и серебряных кубков, который вошел в каталог Royal Collection под названием "Четыре зверя", так как в каждом размере было исполнено по четыре кубка с изображениями льва, барсука, ворона и змеи. Эта коллекция была выставлена в двух шкафах, авторства Роберта Хьюма в Багровой гостиной Виндзорского замка.

-Увы, я не помню эти кубки, ближе к делу, сэр Энтони! -попросила королева, делая глоток чая и отправляя за вслед за лососевым канапе с огурцом.

-Тогда возможно вы помните в Зале шелковых гобеленов здесь, в Букингемском дворце, между Гобеленом из серии "Les Portiиres des Dieux", 18-го века и набором из десяти брюссельских гобеленов "История Авраама" 1540-вых годов висели четыре гобелена неизвестного авторства предположительно конца XIV века с ростовыми изображениями двух мужчин и двух женщин с руническими символами по нижнему краю? -спросил Левесон-Гоуэр.

-Что-то такое припоминаю, но ещё ближе к делу, сэр Энтони! -сказала королева, подхватывая малиновый бутербродик.

-Так вот: всё что я перечислил- исчезло с мест хранения посреди дня на глазах у свидетелей,- расстроено сообщил хранитель Royal Collection?.

-Что значит "исчезло"? -уточнила Елизавета.

-То и значит. Вот минуту назад висели натянутые на рамы гобелены, а потом раз- и растворились в воздухе. Тоже и с кубками. Причем шкафы остались запертыми. Сигнализации нигде не сработали. Все свидетели дают одинаковые показания, которые подтверждаются камерами наблюдения. Скотленд-Ярд? в тупике. Пришлось привлечь к расследованию MI5?, все-таки это собственность Короны.

-Прошу сообщать мне о ходе расследования этого действительно крайне необычного преступления,- попросила королева,- и какие меры будут предприняты, чтобы больше вот так ничего в воздухе не растворялось.

Магическая Англия и Великобритания

Книги из Хогвартса оказались практически в каждой родовой библиотеке, в домах волшебников, кабинетах сотрудников Министерства. Иные ценности хранились как у магов, так и у маглов в их частных коллекциях и государственных музеях. Барнабас Кафф, с которым не так давно встречался старший партнёр "Kerner&sons" Дитер Йоган Кернер, имеющий доверенность от Родов Поттер и Блэк, владеющих вместе семьюдесятью процентами акций издания и напомнивший ему, что это значит, был заранее предупрежден, чтобы в этот раз "загадочные исчезновения" в "Ежедневном пророке" не освещались.

Замок Драконий утес

Монтермар появился в Замке перед обедом и нашел на веранде малой столовой в задумчивом состоянии с бокалами виски в руках Сириуса и Северуса.

-Что-то случилось? -поинтересовался он,- виски немного крепковато для аперитива, вы не находите?

-Мы были у Дурслей,- ответил Принц,- так сказать, навещали бывших опекунов Харри.

-И как они после вашего визита? -спросил Дракон,- остались живы здоровы?

-Живы очень даже,- сказал Блэк,- собираются сегодня переехать на новое место жительства, в одно африканское племя.

-Зачем? -уточнил Монтермар.

-Будут нести им свет просвещения и слово божие,- ответил Северус.

-Но у них же маленький сын? Его вы тоже отправили? -строго спросил Дракон.

-Шеф, за кого вы нас принимаете! -слегка обиделся Блэк,- Северус ему организовал проживание с питанием и образованием в очень хорошем месте.

-И что же это за место? -задал вопрос Монтермар.

-Поскольку его родители отправились не сами по себе, а как новые члены Лондонского миссионерского общества, то общество, когда родители отправляются на сложные миссии, берет на себя заботу о малолетних детях миссионеров. Дадли Дурсль принят в младшую группу интерната Святой Марии при Абингдонском аббатстве в Оксфордшире. Там дается классическое светское образование плюс церковное. Также дети поют в хоре, помогают на кухне и в столовой, сами убирают свои кельи. Монахи должны отвратить его от дурных наклонностей и привить правильные приоритеты в жизни,- сказал Принц.

-Тогда хорошо, меня устраивает такой вариант. Вы больше не пейте, так как Харри просил меня сводить его на Ривер Ран сегодня, я рассчитывал взять с собой вас и кого-то еще для охраны. Но если вы не в форме, то я...

-Да мы еще даже по глотку не успели сделать,- быстро ответил Сириус и поставил стакан на стол. -А стоит именно сегодня идти?

-Вообще Харри и его приятели просились на завтрашний праздник, но в этом я им отказал и предложил пойти сегодня, пока там никого нет, я уже сообщил управляющему нового кафе, что на обед у него будет человек десять. Заодно осмотримся на местности перед завтрашним днем и наложим охранные чары на помещения,- рассказал свой план Дракон.

В течение десяти минут на балкон подтянулись дети: Харри, Драко и Тео, а из взрослых - Рудольфус, Рабастан, Рейнард и Антонин.

-Люциус и Магнус будут ждать нас на месте. Также туда должен прибыть отряд вервольфов,- сообщил Монтермар, затем повернулся к сыну и его друзьям и сказал,- на улице ведете себя тихо, не привлекая внимания. Если кто-то из нас скажет вам что-то сделать- делаете без возражения. Скажут бежать- бегите, скажут упасть и лежать- падаете и лежите. Одно непослушание- и это будет твой, Харри, последний выход из Замка до малого совершеннолетия. А по твоим друзьям решат их отцы. Это понятно?

-Понятно! -хором ответили мальчики.

Сириус, Рудольфус, Рабастан, Рейнард и Антонин надели кольца-личины, которые для них сделали вервольфы. Внешность изменилась так, что посторонний их не узнает точно. Сириус стал зеленоглазым блондином, с довольно крупным носом, Рудольфус- смуглокожим, черноглазым брюнетом, похожим на араба. Рабастан приобрел раскосые темно-карие глаза, широкие скулы и темные волосы, став похож на японца или китайца. Из Рейнарда, который обзавелся почти белой шевелюрой, голубыми льдистыми глазами и светлым, почти что фарфоровым тоном кожи, получился неплохой скандинав. Антонин получил роскошную огненно-рыжую шевелюру, со светлыми глазами и веснушками, как классический ирландец. Харри критически осмотрел их компанию и рассмеялся:

-Не хватает еще чернокожего африканца, индейца и австралийского туземца, а то бы было похоже на обложку детской энциклопедии "Все народы мира", которую я видел у кузена.

-Хватит шутить над взрослыми,- сказал Дракон, доставая свой любимый витой серебряный шнур,- встали все кучкой и крепко взялись рукой за портал. На месте прибытия вести себя прилично- идем через Рагнока- это самая быстрая и безопасная дорога.

Гринготтс, Лондон, Англия

В кабинете Президента Гринготтса задерживаться не стали такой толпой, чтобы не мешать ему работать. Спросили только какая в холле портальная дверь на Ривер Ран.

-Я сейчас попрошу кого-нибудь всех вас проводить в холл. Поскольку из него теперь два выхода мы над каждым написали, куда какой ведет "Диагон аллея" или "Ривер Ран аллея".

-Не боитесь, что маги станут использовать холл банка как переход из одной части магического квартала в другую? -спросил Принц.

-Да пусть используют! Как в банк зайдут, что-нибудь вспомнят, что хотели в банке сделать. Нам тоже выгода,- ответил благодушно Рагнок.

Ривер Ран Аллея, Лондон, Англия

На Ривер Ран встретились с Вольфссенгенами. Они были все в сером, но выглядели на этот раз по разному. Без кольца был только Вальдемар, который сегодня был в отличном настроении и даже улыбался. Все отправились сначала в Хогвартс-экспресс, чтобы пообедать. Внутри кафе немного отличалось от первоначального плана. Середину оставили пустой, а кабинеты-купе вдоль всех стен шли в два этажа. Дети заявили, что им нужно отдельное от взрослых купе, никто и не возражал. Им принесли три разных детских комплексных обеда. Для Драко- "Слизерин", который в себя включал: салат айсберг с огурцом, куриный крем-суп со шпинатом и сливками, грудку индейки с зеленой фасолью и на десерт яблочное желе. Харри выбрал "Гриффиндор", в который входили: салат из помидор с радиккьо, гаспаччо с гренками, лосось с гарниром из красного цикория на гриле и на десерт ирландский пирог с ревенём. Тео пробовал обед "Хаффлпафф", состоящий из следующих блюд: салат из кукурузы с ветчиной и яйцом, суп-пюре из желтой чечевицы с гренками, курица с шафраном и рисом, а на десерт лимонное парфе со взбитыми сливками. Они попробовали каждый все блюда друг у друга и нашли, что все меню хороши. Только "синий" обед Рейвенкло отведать не решились, хотя официант уверял, что он полностью безопасен и вкусен, так же как и остальные, только оттенки синего придают блюдам сок голубой спирулины (глубоководной водоросли, которая еще и очень полезна) и ярко-синие бутоны "тайской орхидеи". Дети поблагодарили за информацию, но пробовать голубой суп или синие спагетти категорически отказались.

После обеда взрослые в основном занялись своими делами, а дети в сопровождении Сириуса и Рабастана отправились "по магазинам". В магазине одежды они купили себе каждый по новой пижаме. Драко и Тео сразу выбрали из слизеринской серии, а Харри Сириус убеждал купить гриффиндорскую.

-Я твой крестный отец и я учился на гриффиндоре,- сказал он.

-Зато все остальные: Северус, Руди, Рэй, Барти- да все, кроме тебя, Блэк, да Питера учились на Слизерине,- возразил ему Рабастан.

-Сири, не обижайся,- сказал Харри,- я уже съел гриффиндорский обед! Потому пижаму куплю слизеринскую. А будете ругаться- вообще возьму хаффлпафф!

Из магазина одежды перешли в книжный, где Харри сразу заметил Северуса, который утащил в уголок мисс Монтегю и что-то ей там вещал.

-Драко! По-моему у твоего крестного намечается роман! -радостно сказал он.

-Точно! В первый раз вижу, чтобы он так вот с кем-то шушукался по углам! -ответил Драко.

-Что-что я слышу? У Сопливчика наклёвывается роман? -влезла между детьми голова Сириуса. После этих слов Драко схватил его за нос и больно дернул, сказав:

-Еще раз обзовешь крестного и не так получишь!

-Сириус, ты же обещал! -укоризненно сказал Харри.

-Я не надосно! -прогундосил Блэк держась за нос,- это я его любя! Я может помочь ему хочу! Он же в этом деле полный профан, а я наоборот- профи!

-Давай ты пока не будешь ему помогать,- сказал Харри,- вот если он попросит, то сразу подключишься. А то он точно обидится! А теперь пошли книги смотреть!

Тем временем Дракон и остальные его спутники занимались установкой защитных чар на кафе, магазины и общественный центр на все возможные случаи, плюс специальные чары от Дракона.

Дети после книжного магазина, где они взяли каждый по паре книг упросили Сириуса и Рабастана выйти с ними наружу через проход в магловский мир, где они увидели пристань на Темзе и туристические кораблики. Решив, что в следующий раз, обязательно отправятся на водную экскурсию, вернулись обратно в магический квартал. Вообще они уже изрядно устали и присели за уличный столик Хогвартс-экспресса, где уже знакомый официант подал им меню мороженого Флориана Фортескью:

-Специально сделали так, чтобы любители этого мороженого, входя через этот проход, не чувствовали себя обделенными. Вы сейчас сделаете заказ, а Флориан через специальное портальное окошко мне его передаст. Ну не чудеса ли? -рассказал им уже знакомый официант и рассмеялся над собственной шуткой.

Все взяли себе по три шарика разных вкусов и дети, и Сири с Рабом, а те даже растрогались, так как ели его в последний раз очень давно, еще до того, как попали в Азкабан. Сириус заказал торт-мороженное для тех, кто остался в замке, зная, что все они тоже будут рады. Когда мороженное в креманках подходило к концу, подошел Монтермар и сказал, чтобы они отправлялись в замок, так как дети того гляди уснут, а они придут чуть позднее. Счастливые, с покупками и наевшись мороженного, дети отправились по кроватям, а Сириус и Рабастан пошли угощать тортом Регулуса, Барти, Августуса и Бэллу.

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

После педсовета Альбус отправился к себе домой, чтобы вечер и ночь потом провести в Хогвартсе для железного алиби. "Они никак не смогут связать меня с поджигателями, но лучше перестраховаться"- подумал Альбус. Роберт выглядел неплохо, рост уже вполне был подходящим, шрам был не такой страшный как у Гарри, но был. В целом он не очень походил на Гарри, с его черными волосами и зелеными глазами, но зато был очень похож на Джеймса. А очки-велосипеды, которые Дамблдор велел ему носить, так и вовсе делали его почти копией своего отца. Гарри давно никто не видел, скорее всего, и не помнили, как он выглядит, а вот Джеймса помнили все. Поэтому, когда он представит Роберта как Гарри ни у кого никаких сомнений не возникнет. Единственный недостаток- Роберт был для пяти лет глуповат. Но это же вполне могло быть последствием ударившего в голову смертельного заклятия. Никто после него не выживал, так что проверить каково оно, это влияние, не на ком. Напомнив ребенку еще раз, как жизненно необходимо ни в коем случае не снимать амулет, Альбус вернулся камином в Хогвартс.

За столом в большом зале было неожиданно людно. Никто из деканов не ушел и все они что-то оживленно обсуждали. Прислушившись к их разговору, Дамблдор понял, что Главы Домов провели ритуал призыва и вернули украденные книги в библиотеку и не только те, и не только книги. Они с помощью эльфов половину дня сегодня потратили на разбор возвращенного имущества, но пока разобрались только с книгами, занесли их снова в реестр и все вернули в библиотеку.

-А как вам это удалось? -поинтересовался Дамблдор.

Минерва рассказала как именно и где они провели ритуал, и какой получили эффект, а затем спросила:

-Альбус, а ты знал, что главный ритуальный зал Хогвартса находится в твоей башне?

-Понятия не имел,- искренне удивился Дамблдор, который действительно этого не знал и решил, что потом сам, один исследует то место.

Ривер Ран Аллея, Лондон, Англия

Около часа ночи три фигуры, закутанные в плащи с глубокими капюшонами, за которыми не было видно их лиц, появились перед зданием Общественного центра. Молча они встали перед его входом и разом сказали: "Инсендио!" Но ничего не произошло. Вернее сначала ничего не произошло, а потом они разом все трое оказались лежащими на земле с приставленными к горлам кинжалами, выбитыми из рук палочками, в грудь каждого упиралось колено противника.

-Отдадим их аврорам или заберем с собой и допросим? -спросил один из тех, кто напал на поджигателей.

-Заберем, сначала к нам, там допросим, а потом доложим. Если он захочет сам поговорить- доставим, наверняка в замках его подземелья не хуже наших.

-Мой знакомый, который там живет, сказал что в том замке отличные пыточные, даже у него таких нет, а он из одной из самых тёмных семей.

Миракс Ухо, Коззи Музыкант и Нусарм Метла готовы были рассказать всё, что могут уже сразу там посреди улицы, так как слова "подземелья" и "пыточные" действовали не хуже качественного веритасерума.

Комментарий к Глава 64. Кардинал & королева, а дети хотят на Ривер Ран

? Второй Ватиканский собор- XXI Вселенский Собор Католической церкви (11.10.1962- 05.12.1965 г.) на котором был принят ряд важных документовс целью обновления Церкви и её реорганизации

I Речь идет о "Dignitatis humanae" (декларация о религиозной свободе), "Gravissimum educationis" (декларация о христианском воспитании) и "Nostra жtate" (декларация об отношении церкви к нехристианским религиям), где были провозглашены свобода личности в выборе религии, в отношении к представителям нехристианских религий (буддизма, ислама, иудаизма и др.) предписывалось руководствоваться благоразумием и любовью, говорилось о недопустимости любой религиозной подоплёки для дискриминации или притеснения людей из-за их национальности или религии и призывает христиан относиться ко всем людям как к братьям.

i Великие семьи Италии(Владетельные дома)- династии, управлявшие государствами, существовавшими на территории современной Италии в период позднего средневековья и Ренессанса. Сыграли большую роль в истории Италии, искусства и культуры.

? caro? (итал.)- мой дорогой

? The Royal Collection (Британская королевская коллекция)- коллекция произведений искусства и драгоценностей британской королевской семьи.

? Скотленд-Ярд (англ. Scotland Yard) - штаб-квартира английской полиции.

? MI5 (МИ5) - (англ. Military Intelligence), Служба безопасности (англ. Security Service) в обязанности которой входит защита национальной безопасности Соединённого Королевства от скрыто организуемых угроз.

========== Глава 65. Праздник удался ==========

Комментарий к Глава 65. Праздник удался

27 августа 1985 года

Замок Хогвартс, Шотландия

К завтраку в Хогвартсе все вышли в радостном предвкушении. Минерва, Помона и Филиус - того, как они сейчас сходят на Ривер Ран, а потом вернутся и продолжат разбор обретенных раритетов, а Дамблдор наоборот - того, что сейчас все прочтут в газете о пожаре, праздник отменят и никто никуда не пойдет. Пока еще не прилетели совы, Альбус прислушивался к разговору деканов. Оказалось, что они не только со Снейпом собираются встретиться, но еще переговорить на счет вечеров встреч своих факультетов с владельцем кафе "Хогвартс-экспресс" и зайти в новый магазин одежды для школы, где, как сказал им Герман Селвин, им должны пошить парадный костюм Главы Дома, а также подобрать одежду на каждый день. Вот, наконец, прилетели совы с "Ежедневным Пророком". На передовице было большое объявление о сегодняшнем празднике и ни слова о пожаре.

"Либо они не хотят отменять праздник и надеются устранить последствия пожара до его начала, либо никакого пожара не было. А если пожара не было, то либо меня обманули, либо они не смогли выполнить заказ. Нужно пойти и самому проверить" - подумал Альбус.

- Батшеда и Септима сказали, что будут ждать нас в десять около "Magic Pages", - сказала Минерва, - в идеале я бы хотела завершить дела до начала праздника. Не люблю большие и шумные сборища.

- А мне там там вообще делать нечего, - добавил Флитвик, который любил подшутить сам над своим малым ростом.

Замок Драконий утес

Завтрак в замке сегодня был подан раньше обычного, так как все кто был задействован в проведении и охране праздника хотели попасть на Ривер Ран заранее.

- Я бы предложил вам, - сказал Северус братьям Лестрейндж, - поменяться кольцами личины.

- Зачем? - поинтересовался заинтригованный Монтермар.

- Все просто, - ответил Принц, - по "легенде" у нас вся эта благотворительность финансируется Орденом Дракона. Таинственного управляющего фондом, которого придумал Аккерман, зовут Зенггуанг Веньян Лонг. Вчера я видел личину Рудольфуса, она скорее делает его похожим на Абд аль-Кадира ибн Мухйиддина, чем на китайца, а вот у Раба прям типичный Зенггуанг.

- Да, согласен! Хорошая идея, тогда можно Рудольфуса и представить, как управляющего фондом, - ответил Монтермар, - пусть потом ищут его.

- Милорд, а вы сами пойдете? - поинтересовался Лорд Лестрендж.

- Да, постою скромно в каком-нибудь уголке на случай совсем уж непредвиденных обстоятельств. Вчера ночью была произведена попытка поджога Общественного центра. Всё обошлось без ущерба. Вервольфы задержали троих наёмников, они сразу признались, что их нанял некто Бран, достаточно частый посетитель трактир "Крошка Мо" на Ноктюрн Аллее и хороший знакомец его хозяина Миксера Ролюса. Описывают наемники его так: мужчина лет сорока, голубые глаза и ярко рыжие волосы. Носит темную одежду и черный плащ с глубоким капюшоном. Никого вам не напоминает? - спросил Дракон.

- Похож на того, кто похитил Роберта! - догадался Северус.

- Совпадение? Не думаю! - ответил Монтермар, - стоит допросить хозяина и установить за трактиром наблюдение.

- Сделаем, - сказал Долохов, - хотя открытие Общественного центра и похищение Роберта технически никак не связаны друг с другом, но они связаны с нами: мы хотели забрать Роберта сюда, мы открываем Общественный центр. Получается, этот рыжий целенаправленно пытается нам противодействовать.

- Весьма вероятно, - ответил Дракон, - давайте заканчивать завтрак и выходить, есть у меня какое-то смутное предчувствие, что лучше прийти пораньше.

Ривер Ран Аллея, Лондон, Англия

На Ривер Ран, не смотря на ранний час, уже были посетители. В "Magic Pages" у столика, где Северус должен подписывать свою книгу, уже стояли два мальчика лет семи-восьми и дожидались его, а их родители беседовали с подошедшим пораньше Зигелем Вольфссегеном, который уже успел им подарить и подписать один экземпляр своей книги "Истинные оборотни и ликане - историческая правда и выдуманная ложь". На центральной стойке висел плакат с рекламой книги "Как основать свой Род", с обложки которой на вас смотрел переводчик Барти Крауч младшийI.

Северус сразу включился в работу, подписал мальчикам книги, рассказал насколько важно тщательно вникать в детали с самого начала при изучении зельеварения и подарил каждому по сувенирной карточке с рецептами "детских" зелий: одному "разноцветных пузырей", а второму "хорошего настроения". Как оказалось, к сегодняшней работе зельевар отнёсся серьёзно и даже подготовил детям собственные презенты. Маргарет Монтегю, за стойкой записи на экскурсию рассказала первым покупателям о поездке в Замок последнего Дракона и предложила им семейную скидку: вместо одного галеона за каждого экскурсанта - два галеона за взрослых и десять сиклей за двух детей. Скидка их порадовала, и семья записалась на первую экскурсию, которая была запланирована на десятое сентября. В подарок мисс Монтегю оформила им годовую подписку на еженедельник "Magic today". Затем рекомендовала, если они планировали, отправиться в кафе Хогвартс-экспресс сейчас, пока там мало посетителей и действует 20% скидка для семей с детьми. Родители мальчиков были очень благодарны Маргарет, и обещали почаще бывать в магазине, а когда мальчики узнали, что скоро рядом откроется детский центр и магазин игрушек, то были просто в восторге.

Пока Маргарет занималась первыми клиентами у Зигеля и Северуса уже были следующие покупатели, которым они подписывали свои книги, потом ещё и ещё.

- Нам пять экземпляров подпишите, пожалуйста, Лорд Принц, - проговорил очень знакомый голос, - это, конечно, детская книга, но её написал наш ученик и бывший коллега, хотелось бы иметь её на память.

Перед Северусом стояли Макгонагалл, Флитвик, Спраут, Баблинг и Вектор.

- Ну что вы, право, не нужно покупать, я, как автор, и бывший ученик, вам их подарю! - ответил Северус смущаясь.

- Северус! Мы хотели повидать вас, убедиться, что с вами все хорошо и сказать, что мы не знали всех обстоятельств, были не достаточно к вам внимательны и очень виноваты, - сказала за всех Помона, - нам вас будет не хватать! Заходите к нам в гости почаще, сейчас столько всего нового.

- Я рад за вас и за Хогвартс, давно нужно было навести порядок. Со мной сейчас немного сложно связаться напрямую, но вы можете передать сообщение через любого Селвина, и они быстро мне передадут. Я пишу сейчас новые учебники зельеварения для каждого курса, так что вы часто будете видеть моё лицо на задних обложках, - улыбнулся Принц.

- Северус, вам не требуется никакая помощь? - уточнил Флитвик.

- Дорогой Филиус, это я хотел вам сказать, что если вдруг что-то случится или просто я чем-то смогу помочь - не стесняйтесь просить, ибо мои возможности сейчас очень широки, - пояснил Северус.

- Ах, это же Барти Крауч! - увидела портрет на книге профессор Баблинг, - какой был мальчик! Когда это он успел перевести такую большую книгу?

- Наверное, до Азкабана, - задумалась Минерва, - но на фото он выглядит постарше, чем сразу после школы... Или мне кажется?

- Пожалуй, я куплю и его книгу, - сказал Филиус, - тема интересная и давно ни кем не поднимаемая. С удовольствием прочту.

- Я бы ещё рекомендовал взять книгу профессора Зигеля, - сказал Северус, - не пожалеете, я сам читал до утра - не оторваться!

Пока профессора разговаривали с Северусом, Маргарет Монтегю оформила для каждого из них подписку на "Magic today" и вручила им, после чего спряталась за спину Принца.

- Хорошо, вашей рекомендации я доверяю, - согласился Флитвик, - герр Вольфссеген, подпишите, пожалуйста, для профессора Флитвика.

- Да вы тут не один, - подмигнула Северусу профессор Баблинг, - Маргарет, добрый день! Прекрасно выглядите!

Мисс Монтегю кивнула профессорам и прошла общаться со следующими посетителями, которых интересовала экскурсия.

- Северус? - прищурила правый глаз Макгонагалл, - это то о чём я думаю?

- Понятия не имею, о чём думает Глава Дома Гриффиндор, - сказал с бесстрастным лицом Лорд Принц, - мисс Монтегю всего лишь сегодня работает рядом со мной и оказала мне честь принять моё приглашение быть моей спутницей на вечере встречи выпускников Слизерина.

Профессорши заулыбались, а Флитвик сказал:

- К моему большому сожалению, ваш, Северус, рост высок даже для нормального волшебника и я не имею возможности нормально хлопнуть вас дружески по плечу, но считайте, что я это сделал! А теперь Минерва и Помона - поспешим, если хотим управиться с одеждой до праздника! Всего хорошего, Северус! Не забывайте нас!

- И вам всем всего хорошего! - попрощался с профессорами Хогвартса Лорд Принц и снова взялся за подпись книг, так как к нему уже собралась целая очередь из будущих маленьких зельеваров.

- Это были профессора Хогвартса? - спросила девочка лет девяти.

- Профессора и Главы трёх его Домов: Рейвенкло, Хаффлпаффа и Гриффиндора. Они приходили повидать меня, так как я до недавнего времени был Главой четвёртого - Слизерина. - Оказалось, что когда не ожидаешь каждую минуту, что кто-то рядом взорвёт котёл, с детьми можно общаться гораздо дружелюбнее, чем Северус и занимался.

Народу в магазине становилось все больше и больше. Северус начал чувствовать себя не очень уютно в окружении большого количества людей, но его успокаивало, то прямо за спиной у него находятся, изображая зачитавшихся посетителей, Вальдемар и один из его бойцов, да и его сосед выглядел точно не как кабинетный историк, а как бывалый воин. И тут случилось небольшое происшествие. Через вход вплыл закутанный в балахон цвета индиго с золотыми звёздами собственной персоной Альбус Дамблдор и, разведя руки в стороны, видимо для объятий, понёсся как сверкающий парусник на зельевара:

- Северус, мальчик мой, я так хотел...

Чего он хотел, Дамблдор сказать не успел, так как ему преградили дорогу два рослых и крепких парня со словами:

- Лорд Принц не желает с вами общаться, просьба к нему не приближаться и ничего ему не говорить.

Альбус опешил от такой наглости и попытался-таки пройти между охранниками, но натолкнулся как будто не на людей, а на каменную стену, которую ему не удалось сдвинуть. Махать палочкой в людном месте ему не хотелось, потому он попробовал примерить невербальный конфундус, но натолкнулся на непробиваемый невербальный беспалочковый щит с их стороны. Дамблдор сначала удивился, а потом разозлился - никто не имеет права мешать ему, великому волшебнику, делать то, что он хочет и потянул старшую палочку из рукава. В этот момент позади него оказался незнакомый волшебник, который сказал всего одно слово: "Повернись" и Альбус послушно стал разворачиваться спиной к телохранителям Северуса. Завершив разворот, он оказался перед очень высоким волшебником в плаще с капюшоном, который сказал:

- Иди отсюда, Альбус, тебе здесь нечего делать, ни в магазине, ни на празднике. Возвращайся в Хогвартс и продолжай готовить школу к новому учебному году. Вот хотя бы на входных воротах петли смажь - скрипят. И то дело будет.

Спустя полчаса Дамблдор пришёл в себя с маленькой маслёнкой в руках, тщательно промазывающим петли на больших воротах Хогвартса. В ужасе он понял, что не помнит, как он ушёл с Ривер Ран, как вернулся в Хогвартс и где взял маслёнку. И самое страшное, он не понял, как тот маг его заставил это сделать? И кто он, Мерлин, такой?

К полудню вся Ривер Ран Аллея была полна волшебниками. В основном пришли семьями с детьми, но было много и молодых парочек и солидных возрастных пар, а также встречались группки девушек и юношей. Сотрудники на входе не успевали надувать и раздавать разноцветные шары с изображением дракона. Ровно в двенадцать, на сцену, которая располагалась примерно посередине между рынком Каркитт и Пузырем, бодро взошёл азиат средних лет, с экзотической и красивой внешностью в сопровождении трёх очень колоритных магов - скандинава, ирландца и, по видимому, араба. Собравшиеся захлопали, а азиат усилил голос сонорусом и начал говорить приветственную речь на чистейшем английском языке:

"Волшебники, волшебницы и маленькие маги! Приятно видеть вас всех здесь сегодня! Меня зовут Зенггуанг Веньян Лонг, и я являюсь управляющим благотворительного фонда "Ордена Дракона", который стремится сделать жизнь магов в магическом мире проще, лучше и успешнее! В последнее время вы не могли не почувствовать, что жить стало труднее. Не на всех хватает работы, цены на продукты и жильё возросли. Хотя мы живем в мирное время, многие семьи с тревогой думают о будущем! Так не должно быть! Нас, магов, на земле гораздо меньше чем маглов. Волшебники традиционно были сильны общностью традиций, взаимопомощью и уважением друг к другу! Есть силы, которые не один год стремятся нас уравнять с маглами, не имеющими магических способностей, зато в сотни тысяч раз превосходящими нас числом. Мы начали смотреть в разные стороны и не замечать бед и проблем друг друга. А если мы, маги, не поможем себе сами - нам никто не поможет! Загляните в своё сердце и найдите в нем свет Великой! Вспомните, что магия нам дана ею, и она же может её и лишить! Когда в последний раз вы совершали Благодарение Магии? Думаю, что многие даже не знают, что это такое. Традиции столетий не соблюдаются, тысячелетия истории позабыты, маги мельчают, теряют силу, рождают сквибов и вымирают. Война с Гриндевальдом закончилась сорок лет назад, а население магической Британии так и не восстановило свои потери! Чтобы волшебники Британии могли смотреть в завтрашний мир с уверенностью, мы открываем несколько благотворительных программ, принять участие в которых может каждый не зависимо от его статуса и происхождения. Всех желающих ждёт для ознакомления с программами и записью на собеседование Общественный центр. Если же вы остро нуждаетесь, или знаете кого-то, кому крайне необходима помощь - зайдите и расскажите сотрудникам центра: они обязательно всем помогут! Там же в центре мы будем проводить небольшие занятия, связанные с нашими традициями. Научим тех, кто не помнит или не знает, как очищать свою магию, как развивать резерв, какие ритуалы должен каждый волшебник проводить обязательно, чтобы сила Магии не покидала наш мир. И это только начало нашей работы на процветание и благо Магической Британии, долг каждого сознательного волшебника стремиться к тому же! Сегодня мы делаем небольшой шаг в наше общее будущее, открывая здесь на Ривер Ран наши первые объекты, вскоре тут появятся и другие. Какие - пока секрет. А сейчас хватит меня слушать, давайте немного повеселимся перед большой работой, которая ждёт нас всех впереди!"

- Очистите немного места для танцоров, смотрите на них и танцуйте сами! Хоть сегодня не Белтайн, но танец от этого хуже не станет! - крикнул кто-то со сцены и толпа расступилась.

На сцене заиграла уже поднявшаяся туда группа "Волхвы", а перед сценой начали исполнять специальный белтайнский Моррис с палкамиi танцоры в костюмах. Публика вокруг поначалу просто смотрела, а затем с приплясывания на месте перешла к танцам. Танцевали, кто, как умел, но всем было весело. Потом "Волхвы" исполнили ещё несколько мелодий традиционных английских танцев исполняющихся с хороводами, перебежками, "ручейками" и прочими фольклорными элементами. Каким-то образом под конец все танцующие объединились в один большой спиральный хоровод, уже не смотря, кто твой сосед - лавочник или из благородных. Между танцами проводили всякие шуточные конкурсы, за которые раздавались реальные призы. Народ смеялся и радовался так, как не делал этого уже давно.

Под конец разыграли лотерею, главный приз достался очень скромно одетой волшебнице с сыном лет пяти. Когда молодая женщина узнала что она выиграла 1000 галеонов, она просто разрыдалась. Дракон, стоявший позади публики в неприметном уголке, дал знак, чтобы женщине помогли дойти до общественного центра. Потом подозвал Сириуса и сказал:

- Пусть ей не только деньги дадут, но и узнают в чем её проблемы - я явно вижу, что они нуждаются с сыном. Узнайте, чем мы можем им помочь.

Когда праздник на улице закончился, народ набился в "Хогвартс-экспресс" так, как будто это был реальный поезд в школу, где друзья пытались уместиться в купе большими компаниями. Кто не втиснулся в кафе - пошли по магазинам или осели в траттории, где располагался вход. Уходить с красиво украшенной улицы никто не хотел.

В семь вечера управляющий "Хогвартс-экспрессом" еле-еле освободил кафе, чтобы подготовить его к вечеру встречи слизеринцев. К восьми начали стекаться гости. В основном это были разновозрастные семейные пары, редко одиночки. Они рассаживались по "купе", бродили по свободному центру зала, здороваясь и радуясь встрече. В одной из кабинок сидели порядком уставшие маги, которых никто не знал в лицо, но к ним периодически подходил кто-то из слизеринцев, обнимался с ними и хлопал по спине.

- Скажу тебе, Руди, что ты прям мастер речей! - сказал Рей, - мне самому стало стыдно, что я никогда никому не помогал и ритуалами пренебрегал частенько, что говорить о неподготовленной публике.

- Общественный центр чуть не снесли после твоей речи, - добавил Раби, - на собеседование на все курсы записалось в четыре раза больше людей, чем мы предполагали. Видимо дела у народа ещё хуже, чем мы себе представляем.

Тут к ним подошёл Магнус Нотт и спросил:

- Среди вас Августуса нет?

- Он в замке остался. Сам знаешь, как он относится к большим сборищам.

- У него ко мне какое-то дело важное, он на приеме требовал встречи, чтобы что-то обсудить и сказал так много слов, что я разволновался, не заболел ли он. Передайте, что я завтра зайду - дела обсудить и заодно с ним переговорить, - попросил Нотт.

Следующими подошли Люциус с Нарциссой.

- Я всегда думал, что из меня получится хороший Министр, - сказал Малфой, - но сегодня понял, что возможно Рудольфус подойдет больше. Ты так хорошо говорил, чувствовалось, что сам искренне переживаешь. Тебе даже под личиной какого-то китайца люди поверили.

В этот момент подошли Северус с Маргарет, и Принц, волнуясь, спросил:

- Кто знает, где Блэк?

- Ушёл куда-то с Вальдемаром. Что делать гриффиндорской душе на этом слизеринском празднике жизни? - спросил Рей.

- То-то и оно! - заметил Северус, - лучше бы он с вами сидел. Теперь эта гриффиндорская душа неизвестно где без присмотра. Неприятностей бы не было...

Ноктюрн Аллея, Лондон, Англия

А неприятностей пока не было. Вальд и Сириус отправились в "Крошку Мо" на разведку, посидеть, послушать, посмотреть. Место было получше, чем многие на Ноктюрн Аллее, но по сути всё равно далеко не хорошее. Взяв по стакану огневиски, старые знакомые сели так, чтобы у Вальда, который имел гораздо лучшее зрение, был хороший обзор всего зала и входа. Но поскольку не только зрение, но и слух у него был обострен, спустя минут десять наблюдений он сказал Блэку:

- Народ волнуется о пропаже тех троих поджигателей, что сидят сейчас в моих темницах. Брана этого никто не знает. Видели периодически, но кто он и чем занимается никто не в курсе, даже сам Миксер. Нет смысла в допросе, но вот держать тут постоянный пост стоит. Поскольку мы не знаем, когда в следующий раз он придёт, придётся сесть в засаду.

- Доложим Дракону, как скажет, так и сделаем.

В этот момент перед Сириусом возник Патронус в форме орла и сказал голосом Рудольфуса:

- Шёл бы ты к нам, Бродяга, да волка захвати. Северус два раза уже спрашивал, где ты - волнуется, чтобы в неприятности не попал. Ждём.

- Надо идти, - засмеялся Сириус, - когда Сопливчик о ком-то волнуется, это хорошим не кончится.

- Давно ли вы стали друзьями и как это вышло? - спросил Вальд.

- Да как-то само собой получилось. Оказалось, что он хороший человек на самом деле, никак не пойму, что раньше я так в нем ненавидел? - ответил Блэк.

- Он же темный маг, а по твоей установке ты их всех должен был ненавидеть, так что у тебя не было шанса его понять в школе, да и после, - ответил Вальд.

Тут перед Сириусом снова возник Патронус, но теперь уже рыси и заговорил голосом Северуса:

- Я не знаю где вы сейчас, но если через двадцать минут я вас не увижу в кафе, я все брошу и пойду на поиски. Ты помнишь, в каком ты положении? Это не шутки! Обратно собрался?

- Пошли уже, - сказал Вальд, - мне Снейп всегда нравился. Он дрался один против всех нас и никогда никому не жаловался. Если бы не моё задание, я бы точно с ним попробовал подружиться.

- Так ещё не поздно! - хихикнул Сириус, - сейчас он нас будет распекать, а ты ему скажи в ответ "Северус, будь моим другом", а я посмотрю, что он скажет!

Комментарий к Глава 65. Праздник удался

? Зенггуанг Веньян Лонг - увеличивающий свет добродетельный дракон, см. Глава 33.

I https://disk.yandex.ru/i/Rjxsxuz5iuMrDw

i https://youtu.be/fniZzaViEZc

========== Глава 66. Развлечения, дела & спасение миссис Крауч ==========

Комментарий к Глава 66. Развлечения, дела & спасение миссис Крауч

28-29 августа 1985 года

Замок Драконий утес

За ужином и завтраком следующего дня все говорили о празднике на Ривер Ран. Увидев, что "индейцы" заметно скисли от того, что пропустили такое развлечение, "слизеринские дяди" и гриффиндорский крестный отец решили исправить ситуацию и отвести их в одно место, которое детям точно понравится. Получив от Дракона согласие под обещание "не спускать глаз" и угрозу "если хоть что-то случится, то вы будете завидовать тем, кто умер раньше вас" Рабастан, Рей, Сириус и Барти пригласили детей немного поразвлечься. Про то место, куда они должны были отправиться, им рассказал Северус, но сказал, что сам он спокойно не пойдет, уступая эту миссию тем, кому это больше подходит. На что Монтермар заметил, что если они отправятся в магловский мир без Северуса, он будет волноваться сильнее, чем если бы с ним. Внимательно осмотрев взрослую часть группы путешественников, особо остановив взгляд на Сириусе, которого он вчера отчитал за непозволительную беспечность, Северус принял решение, что без него действительно они могут вляпаться, во что угодно и согласился присоединиться. Так что компания в итоге состояла из пятерых взрослых: Северуса, Сириуса, Басти, Рея и Барти и трех детей: Харри, Драко и Тео. Северус дал всем рекомендации по одежде, подходящей для того места, куда они идут (название хранилось от детей в секрете) и потому все молодые люди были в джинсах или летних брюках в сочетании с футболками и рубашками, равно как и дети. Погода в той части Англии, куда они собирались, была комфортная (+23), и народу много не ожидалось, так как была среда.

Thomas Land?, Тамворт, Стаффордшир, Англия

В одиннадцать утра, после одного перемещения порт-ключом и одной аппарации по координатам все стояли у кирпичных арок ворот над которыми было написано "Thomas Land"I. За воротами располагался небольшой тематический парк развлечений с разными аттракционами по сюжетам мультсериала "Томас и друзья" или участием его отдельных героев. Дети были счастливы, да и взрослые радовались как дети, хотя местные аттракционыi сложно было назвать хоть сколько-нибудь "захватывающими дух" для взрослых, так как парк рассчитан на детей младшего возраста. Но, для неискушенных магов и детские американские горки и башня свободного падения произвели неизгладимое впечатление. Разные виды каруселей, наземная железная дорога, воздушный монорельс, полоса препятствий- от всего этого дети были просто в восторге. Еще они получили "урок юного машиниста" и каждому из них выдали фирменную лицензию. Между развлечениями и взрослые, и дети лакомились сахарной ватой и холодным лимонадом, а после того, как больше уже не было сил ходить по парку, посетили кафе в виде зала ожидания Knapford station, где подавали много видов традиционного для Англии фаст-фуда. А после набрали еще и десертов. За едой Рей и Басти, которые готовили к открытию Замок Дракона, озвучили идею о том, что можно неподалеку там тоже сообразить что-то такое для магов, связав аттракционы с английскими сказками и легендами. Барти предложил сделать его по какой-нибудь одной конкретной теме- например "Мерлин-парк" или "Robin Hood Land". Решили подробнее эту идею обдумать в замке, а напоследок заглянуть в сувенирные магазинчики и прикупить там что-то детям, которые затем еле добрались до своих кроватей, чтобы немного отдохнуть.

Замок Драконий утес

Рудольфус, встретивший в коридоре Басти, Рея и Северуса утащил их в мастерскую, чтобы "что-то рассказать":

-Я сегодня присутствовал на собеседовании в Общественном центре и отобрал для вас из тех, кто обратился за помощью в устройстве на работу группу из шестнадцати магов, которые умеют ездить верхом, драться на мечах и стрелять из лука.

-Большое спасибо! А то мы собирались в газету объявление давать,- сказал Басти.

-Скорее всего объявление дать придется, но немного другое. У всех, кого я для вас отобрал есть семьи, я стал думать, как сделать лучше- оставить их жить, где живут и доставлять в замок порт-ключами или переселить их ближе к месту работы,- рассказывал Рудольфус,- и вот какая мысль пришла мне в голову- а не построить ли рядом с замком стилизованную под старые времена деревню, где поселить семьи сотрудников, но не просто так, а обязав их ходить в старой традиционной английской одежде, и заниматься какими-то ремёслами. Жены могли бы ткать, шить одежду, делать рунные вышивки и так далее. Ещё в этой деревне можно открыть ферму, где делать, к примеру, сыр, кузницу, гончарную мастерскую. И сюда тоже водить экскурсии с возможностью попробовать всё самому.

-Отличная идея! -сказал Северус,- можно ещё открыть зельеварню в таком виде, как она выглядела несколько сотен лет назад и ветряную мельницу для колорита.

-Пойдёмте к Питеру, пусть он все это нарисует и спланирует, потом покажем гоблинам, чтобы они сказали сроки и стоимость, а затем презентуем милорду.

? ? ? ?

Белла и Барти, тем временем, сидели у Дракона в кабинете:

-Каждую эту сказку, даже самую короткую, издавать отдельной книгой, где будет очень много картинок, а текст напечатан крупными буквами, для тех, кто только учится читать,- рассказывала Бэлла,- и все книги объединить в серию "Сказки тётушки Бэллы". Название придумал Харри, и он будет указан как соавтор адаптации. А волшебные картинки нарисует Питер.

-Бэлла, от кого-либо мог такое ждать, но не от вас. Рад, что ошибался. А как же образ самой жёсткой сторонницы Темного Лорда? Откуда он взялся? -поинтересовался Монтермар.

-Да не знаю я! Я сильна в боевой магии и могу достойно противостоять в поединке почти всем магам. Но так, чтобы специально кого-то убивать, или пытать, особенно маглов- это бы мне в голову никогда не пришло. Это все газетные байки от Дамблдора! -возмутилась Беллатрикс,- я ни арест, ни суд толком не помню. А уж то, что я Лонгботтомов круциатусом запытала- это вообще полный бред.

-Как с делом Сириуса разберёмся- будем вашим заниматься,- сообщил Дракон,- идею с книжками для малышей одобряю при условии, что Барти будет редактором, вы же не возражаете?

-Конечно он не возражает,- ответила за Крауча Бэлла.

-Да куда мне деваться от тебя, буду, так и быть, редактором,- согласился Барти.

? ? ? ?

К ужину пришли Магнус Нотт и Люциус Малфой. Они доложили, как прошли сегодня собеседования в общественном центре. Кандидаты заполняли анкеты, рассказывали об их текущем положении, о самых насущных нуждах и чего они ждут в будущем. В зависимости от этого, сотрудники центра принимали решение, какая именно помощь потребуется кандидату, и какой курс для него лучше подойдёт.

-Как вы сказали, милорд, всех маглорождённых мы отправляли на завтра в банк к гоблинам на проверку со специальным письмом. Посмотрим, какие завтра получим результаты,- сказал Люциус.

-На курсы по управлению фермерским хозяйством набрали сразу три большие группы, а остальных записали на лист ожидания следующего набора,- рассказывал Магнус- очень большой интерес к этому вопросу.

-Встречается очень много интересных людей. Пришла, например, одна девушка- настоящий самородок. Она готовый художник по фарфору. Оказалось она раньше с родителями жила в венгерском городе Херенд, где большая фарфоровая фабрика? и её отец работал там художником и учил свою дочь разным тонкостям своего искусства. Она принесла эскизы работ- это что-то потрясающее! Мы даже подумали, что не стоит отправлять её на курс, а сразу устроить на работу на фабрику Поттеров- скорее она сможет чему-нибудь научить сотрудников, чем они её.

Неожиданно встал Антонин Долохов и сказал:

-Господа! Я хочу сделать небольшое объявление. Завтра мы с Аннабель планируем провести небольшую свадебную церемонию, так как хотели бы сочетаться браком до того, как наши дети отправятся в Хогвартс. Милорд, окажете нам честь соединить наши руки судьбы и сердца!

-Конечно, Антонин! Это будет честью для меня! Во сколько вы планируете проведение церемонии и где? -сказал Монтермар.

-Мы хотим провести церемонию на берегу океана в шесть часов вечера, а небольшой свадебный ужин на яхте. Затем капитан предложил нам небольшое свадебное путешествие. Хоть оно займёт всего одну ночь, ну а как совсем без него?

-подмигнул Антонин Аннабель,- ждем всех присутствующих!

-У нас будет свадьба! -радостно воскликнул Харри,- я никогда не был на свадьбе!

-Очень надеюсь, Антонин,- сказала Леди Вальбурга,- что это будет небольшая скромная английская свадьба, а не русская- с дракой, попойкой и цыганами.

-Что у русских именно такая традиция отмечать свадьбу? С попойкой, дракой и цыганами,- восхитился Сириус,- когда я буду жениться- я подумаю о том какую мне выбрать церемонию. Мне кажется, что в душе я, наверное, русский.

-Я очень надеюсь, что когда подойдёт это время, в которое я очень слабо верю, ты, Сириус, передумаешь,- сказала Вальбурга,- а то будешь праздновать свадьбу без матери.

-Ты знаешь, Сириус, чтобы устроить попойку с цыганами и дракой, свадьба совершенно не обязательна,- рассмеялся Антонин,- очень многие русские праздники сопровождаются такими развлечениями. И даже если праздника нет, а душа просит- это возможно устроить в любой день.

-Давай-давай, Антонин! Научи Сириуса "хорошему",- заметил Северус,- мало у него мусора в голове! Будем его разыскивать по следам медведей, следуя за звуками песен цыган, точно зная, что именно там мы найдём его!

-Чтобы вы знали, и раз и навсегда запомнили,- сказал Антонин,- в России медведи по улицам не ходят! Не знаю, кто это придумал, подозреваю, что вы, англичане! Так как почему-то русских уж очень не жалуете!

-Давайте уйдем от этой темы,- предложил лорд Лестрейндж,- лучше пусть каждый пойдёт и подумает о подарках- времени в обрез!

-Подарки совершенно необязательны! -воскликнула Аннабель,- приходите просто порадоваться нашему счастью!

? ? ? ?

-Августус,- сказал Лорд Нотт,- ты хотел со мной о чем-то поговорить?

-Да, Магнус, мне нужно кое-что тебе сказать, вернее кое о чем попросить,- ответил Руквуд,- давай пройдём ко мне в комнату, мне бы не хотелось, чтобы кто-то нас услышал.

Нотт знал, что Августус немного странный человек. Странный, но очень хороший. Потому с готовностью последовал за ним. Усадив Магнуса в кресло, Августус стал ходить туда-сюда, немного нервничая, и не зная с чего начать.

-Август, ты не тяни и говори сразу прямо, чем я могу тебе помочь. Мы же друзья, зачем идти друг с другом реверансы.

-Я, Магнус, решил жениться,- неожиданно сказал Руквуд,- поэтому мне нужно с тобой серьезно поговорить.

-Жениться- это просто замечательно,- сказал очень удивленный Нотт- мне помочь тебе подобрать невесту?

-Невеста у меня есть, правда она еще не знает об этом, но считаю это не принципиальным вопросом- ответил Августус,- главное, что ты должен принять её в Род. Её бабушка по отцу была сквибом Нотт, а бабушка по матери- из французского рода де Куален. Как ты понимаешь, к французам обращаться мне далеко и хлопотно, поэтому прошу тебя: прими, пожалуйста, мою невесту в Род.

-А откуда такие сведения? -поинтересовался заинтригованный Нотт,- она, что прошла проверку родства в Гринготтсе?

-Да именно так, совсем недавно- ответил Руквуд,- и ты там чего не думай, у неё есть документ! Она очень милая девушка, да ты её знаешь- это Стефани Райс.

-Стефани Райс! Да- очень хорошая девушка. Август, абсолютно нет никаких проблем,- успокоил Руквуда Нотт,- если это проверка показала, что она моя достаточно близкая родственница, я с удовольствием приму Стефани в Род, а потом выдам за тебя замуж! Станем не только друзьями, но и родственниками!

? ? ? ?

Вальбурга направилась в кабинет к Дракону. Она получила дурные вести от Люциуса: матушка Барти Крауча умирает, колдомедики опустили руки и сказали ей остались считанные дни. Барти ещё об этом не знал, и Вальбурга хотела просить Монтермара забрать её тоже в Замок и попробовать спасти! Она была дочерью Чарис Блэк, двоюродной тети Вальбурги, но каким бы ни было дальнее родство- Блэк всегда остаётся Блэком. Дракон выслушал Леди Вальбургу и сказал:

-Конечно, мы заберем её, я предлагаю поступить так...

Кабинет Главы Департамента международного сотрудничества, Министерство Магии, Лондон, Англия

Бартемиус Крауч старший ночевал в будние дни в своей Лондонской квартире, а время с вечера пятницы до утра понедельника проводил в Шотландии в Банчрю Хаус?, где жила его больная супруга, Линда Присцилла Крауч, в девичестве Лолишон-Орман. Это поместье располагается на берегу залива Боли Ферт и неподалеку от Tomnahurich Hill?. Супруга получила его в наследство от своего дедушки по материнской линии, шотландского Лерда Иэгэна Кэмпбелла. Линда утверждала, что здесь она себя чувствует лучше, чем в родовом поместье Краучей и категорически отказывалась жить там. Бартемиус подозревал, что она просто не хотела иметь ничего общего с семьей своего мужа (его самого), который посадил в Азкабан её единственного и горячо любимого сына. Линда тихо угасала, проводя большую часть времени в спальне безучастная ко всему, что её окружало. Когда по пятницам Бартемиус перемещался к ней из Лондона, жена смотрела сквозь него пустыми глазами и никогда не заговаривала с ним первая, делая вид, что его просто здесь нет. На прошлой неделе он приводил с собой колдомедиков из Св. Мунго и они сказали, что уровень магии у миссис Крауч критично низок, как и количество жизненных сил. И что если в ближайшее время не произойдет чудо, он может начинать готовиться к её похоронам. Сам он во всем винил себя. Особенно в последнее время. После беседы с Амелией Боунс он обследовался у менталиста и результат его просто убил. В его сознании были следы применения к нему империо, несколько обливейтов и две мощные ментальные закладки: "мой сын пожиратель смерти и должен сидеть в Азкабане" и вторая- "все пожиратели смерти должны сидеть в Азкабане, неважно виновны они в чем то или нет". Он пока не поделился результатами с Главой ДМП, размышляя над тем, что ему теперь делать. За такими размышлениями его и застал стук в дверь кабинета.

-Войдите,- откликнулся на стук Бартемиус.

В кабинет вошел Лорд Малфой с каким-то чемоданчиком в руках.

-Доброго утра, мистер Крауч! У меня к вам послание от Леди Блэк. Готовы его прослушать?

-Готов,- сказал немного растерянный Крауч, так как он не очень понял, что значит прослушать- Люциус его читать, что ли будет?

Малфой тем временем разложил свой портативный думосброс-проектор и зарядил в него воспоминания из фиала.

-Здравствуй, Бартемиус! -сказала проекция очень хорошо выглядящей Вальбурги, можно было подумать, что она помолодела лет на пятнадцать,- ты мне не посторонний человек. Надеюсь, ты знаешь свои корни, и помнишь о том, что бабка твоя Чарис, была моей двоюродной тётей, значит и ты тоже частично Блэк. Поэтому я хочу тебе помочь. Думаю, ты слышал месяц-два назад, что я умираю и жить мне осталось недолго. Но как видишь, слухи были сильно преувеличены. Мои знакомые посоветовали мне клинику в Швейцарии, в которой колдомедики просто сотворили чудо. До меня дошли сведения, что твоя супруга близка к тому, чтобы покинуть наш мир. Я хочу тебе помочь и спасти её. Если твоя жена тебе дорога, ты отпустишь её ко мне в Швейцарию, другого способа её спасти я не вижу. Сообщи твое решение Лорду Малфою прямо сейчас! Надеюсь, ты примешь правильное решение!

Воспоминание закончилось. Лорд Малфой невозмутимо закрыл свой чемоданчик и присел рядом со столом, за которым сидел Глава Департамента международного сотрудничества, в ожидании того, что он ему скажет.

-Это ведь действительно была Вальбурга? -спросил Крауч.

-Магией клянусь, что это было подлинное сообщение от Леди Вальбурги Блэк,- сказал Лорд Малфой.

-Что нужно сделать, чтобы переправить мою супругу в ту клинику? -задал вопрос Бартемиус.

-От вас- только дать мне возможность с ней пообщаться. Остальное я сделаю сам,- ответил Люциус.

-Вот порт-ключ в Банчрю Хаус, там живет моя жена. Сейчас я напишу для неё записку, что я полностью одобряю её отъезд в Швейцарию. После того, как посетите её зайдите ко мне расскажите, как все прошло. Маловероятно, что она согласится.

-Уверяю вас, что у меня есть такие аргументы, что её точно убедят! -сказа Лорд Малфой и покинул кабинет.

Банчрю Хаус, Ивернесс, Шотландия

Линда Присцилла Крауч проснулась сегодня рано. Её не покидало предчувствие, что сегодня случится что-то очень важное. Она даже встала с постели и приказала домовушке Винки привести её в порядок, помыть, причесать и одеть. Потом, накинув, тёплую шаль вышла из дома на сторону залива и, подставив лицо холодному ветру, дувшему со стороны Северного моря, приготовилась ждать. Ожидание не затянулось, где-то через час Винки доложила, что к ней прибыл Лорд Малфой с важным сообщением. Линда Крауч велела проводить его в малую гостиную, и подать туда чай и сама отправилась туда же.

-Миссис Крауч, рад приветствовать,- сказал Люциус, галантно склонившись к её руке с поцелуем,- у меня для вас очень важное сообщение. Присядьте, пожалуйста.

Линда села в кресло, к которому Малфой пододвинул один из свободных столиков и установил на него думосброс-проектор и поместил в него воспоминание и сказал:

-Вы главное не волнуйтесь! И помните- все что вы сейчас увидите и услышите это истинная правда, но о ней никто кроме вас не должен знать! Даже ваш супруг!

-Не беспокойтесь, Лорд Малфой,- ответила Линда Крауч,- я вообще ни с кем не общаюсь. И я вам верю, какая у вас может быть выгода обманывать несчастную больную женщину.

-Хорошо,- сказал Люциус и активировал проекцию.

-Мама, здравствуй! -сказал живой и хорошо выглядящий Барти. -Со мной все хорошо, я сейчас не в Азкабане, но это страшная тайна! Никто не должен этого знать! Собирай вещи, и Лорд Малфой перенесет тебя в то место, где я живу. Отцу мы сообщили, что ты отправляешься в клинику в Швейцарию по приглашению леди Блэк. Она, кстати, тоже здесь. Давай, поспеши! Мы все о тебе волнуемся! Целую и жду!

Проекция закончилась, а Линда Крауч сидела в кресле, не подавая никаких признаков жизни.

-Миссис Крауч, вы слышите меня? -взволновался Люциус, слегка похлопав её по руке.

-Да, да! Да! Я слышу вас, Люциус! Сколько у меня есть времени, чтобы собраться? -спросила Линда.

-Столько, сколько нужно! И возьмите побольше легких платьев, а также все, что может понадобиться леди для жизни в обществе, где периодически бывают официальные мероприятия.

-Винки! Мы уезжаем! Срочно идем собирать вещи! -крикнула миссис Крауч и оставила Люциуса в гостиной в одиночестве.

Замок Драконий утес

На следующее утро индейцы не пошли на пляж. В детской кипела работа. Харри, Драко и Тео решили сделать для новобрачных подарки своими руками. Они собрали большой пазл с изображением единорогов на лесной поляне, приклеили его на картон и попросили помочь Августуса вставить его в раму. Получилась очень красивая картина, а Руквуд что-то ещё такое сделал, что гривы и хвосты у единорогов переливались серебром, а по всей картине периодически пролетали полупрозрачные феечки.

Затем они перешли к сборке модели трехмачтового парусника. Времени оставалось уже очень мало, поэтому мальчики попросили помочь им Регулуса Блэка, который все равно скучал, так как никто ему ничего пока не поручал ввиду его ещё неокрепшего здоровья. Регулус очень обрадовался, что кому-то нужна его помощь. Он оказался просто незаменим в работе. Рег был очень аккуратен, внимателен к деталям, что-то делал сам, что было очень сложным, но в основном помогал ребятам, которые старались всё сделать сами. К покраске модели привлекли Питера Петтигрю, а паруса помогла сделать Белла трансфигурировав их из носовых платков. В итоге парусник получился просто великолепный.

-Когда будете дарить его молодоженам, скажите, что это их корабль любви,- сказала Белла,- который поплывёт по бурному морю семейной жизни, вперёд к счастью.

-О, это так романтично! -Сказал Драко,- спасибо, тётя Белла, за помощь и совет.

? ? ? ?

Тем временем в кабинет Дракона, где уже целый час сидел, волнуясь Барти, Люциус доставил Линду Крауч, которая как только увидела сына, сразу упала в обморок. Был вызван Северус, который диагностировал серьезное магическое и физическое истощение. Барти на руках отнес мать в покои, которые ей выделили, и велел Винки переодеть её для сна. Затем миссис Крауч привели в сознание, чтобы она могла пару минут пообщаться с сыном и принять исцеляющее зелье.

-Мама, не плачь, пожалуйста! Теперь все будет хорошо! Ты выздоровеешь и будешь жить так долго, что еще понянчишь своих правнуков! -сказал Барти, держа мать за руку.

-Я сделаю всё, как ты хочешь, сынок. Я и не надеялась на то, что мы с тобой свидимся в этой жизни,- ответила Линда Крауч.

-Миссис Крауч, добрый день! -сказал, входя Северус,- надеюсь, вы меня помните?

-Вы- Северус Снейп, Барти всегда много о вас рассказывал, когда приезжал на каникулы из Хогвартса,- ответила Линда Крауч.

-Правда? Не знал! Потом расскажете, что он там вам вещал. А пока что я прошу вас принять вот это зелье, которое называется "Последний шанс". Оно погрузит вас в лечебный сон на день-два. За это время ваш организм и уровень магии полностью восстановятся,- пояснил Северус.

Линда покорно выпила зелье, а её сын сказал:

-Я побуду с тобой мама, пока ты не уснешь, и буду рядом, когда ты проснешься. Я очень рад, что ты снова со мной.

Комментарий к Глава 66. Развлечения, дела & спасение миссис Крауч

? Оказалось, что когда я решила "вставить поездку" в фф, то, что я знала о Thomas land уже давно изменилось (мальчик у меня уже большой и не было повода интересоваться им с тех пор, как ему перевалило за девять))). Этот уютный уголок детей фанатов "Томаса и друзей" купила большая компания, строящая парки развлечений по всему миру и Thomas land стал частью Draytonmanor. Вот его страничка на сайте парка https://www.draytonmanor.co.uk/rides-and-attractions/rides?filter=23 а вот статья про то, что он открылся в новом виде, где самые хорошие фотографии Thomas land. Поход в этой главе будет проходить по тому парку, которым он был в 1985 году. Если кому интересно- есть еще 2 Thomas Land (возможно их больше, но я знаю эти) в Edaville USA http://www.edaville.com/thomas-land и Fujiyoshida, Япония https://www.fujiq.jp/en/area/thomas/

I https://tripreporter.co.uk/wp-content/uploads/2016/08/Thomas-Land-entrance.jpg

i https://disk.yandex.ru/i/ibi8oFJ8uls_qw

https://disk.yandex.ru/i/mX9f5qUuMf42tg

https://disk.yandex.ru/i/1pygZQEl1zR8Kw

https://disk.yandex.ru/i/e-nBUyk53RKEFg

https://disk.yandex.ru/i/xc1sV7pTL8Mm1Q

? Удалено, потому, что никому не интересно.

? Херендский фарфор https://disk.yandex.ru/i/x7JdwWeyuYCSSQ

? Bunchrew House https://disk.yandex.ru/i/ffXqly5T4Kefqg

? Tomnahurich Hill (Холм Томнахурих или Тисовый холм) - округлый холм, покрытый деревьями на окраине Инвернесса, известный как обитель фей. С этим холмом связано много легенд.

========== Глава 67. Кроваво-свадебный день ==========

Комментарий к Глава 67. Кроваво-свадебный день

29 августа 1985 года

Замок был полон суеты. Все готовились к свадьбе. Кроме тех, кто постоянно жил в замке, на свадьбу должны были ещё прибыть Нотт, Селвин, Эйвери старший и Макнейр. Люциус договорился с Магнусом и Георгом, что они подойдут часа за два до свадьбы, чтобы посмотреть всем вместе какой-то проект, придуманный Рудольфусом и совместно доработанный местной "креативной слизеринской командой" и одним гриффиндорцем. Разработчики обещали новые рабочие места и полезную роль в их планах.

Вот уже четверть часа Люциус и Рудольфус сидели в кабинете у Дракона, а Георга и Магнуса все не было.

-Люциус,- сказал Монтермар,- а вы не знаете, чем они должны были днём заниматься?

-Только в общих чертах,- ответил Люциус,- они говорили что-то про спортивный инвентарь для школы и, по-моему, собирались пойти в магловский мир.

-Подозрительно, что их до сих пор нет,- сказал Рудольфус,- они очень пунктуальные люди. Да и шеф наш бывший не терпел опозданий, потому кто с ним был близко знаком, тот больше никогда никуда не опаздывает.

В этот момент раздался звук срабатывания порт-ключа, и посередине кабинета на полу появились окровавленный Магнус, стоявший на коленях и державший на руках Георга Селвина, у которого из спины торчала рукоятка кинжала.

-Бехар, быстро сюда Северуса! -крикнул Дракон, падая на колени рядом с прибывшими.

-Магнус, куда вы ранены,- спросил он Нотта,- вы можете ответить?

-Я не ранен,- ответил Магнус,- это кровь Георга. Там ещё остался его помощник Родерик Боул, он точно мёртв. Надо бы забрать его тело.

-Сейчас мы займёмся Георгом, а вы потом расскажите, что произошло.

В комнате появился Северус, оценив обстановку он опустился на колени рядом с Драконом и быстро провёл диагностику состояния Георга, после чего сказал:

-Состояние нехорошее и продолжает ухудшаться. Я предполагаю проникающее ранение сердца и наличие яда на лезвии кинжала. Вытащить его прямо сейчас я не могу- резко усилится кровотечение. А так как действия яда мы не знаем, и он может ухудшать свёртываемость крови, кровопотеря может стать критичной. Поскольку здесь нет медицинского блока, нет никакой операционной, я предлагаю срочно перенести его в термы на каменный стол для массажа- там будет удобно внимательно осмотреть кинжал и рану и что-то предпринять. Кроме того- сделать тайно, чтобы не пугать женщин и детей.

-Кто ещё нам понадобится? -уточнил Монтермар.

-Обязательно нужен колдомедик имеющий опыт работы с колотыми ранами, возможно без магии. Магнус, скажи, на вас напали маглы? -Обратился Северус к Нотту.

-Да, это точно были маглы, они не использовали ничего магического,- ответил он.

-Тогда еще нам понадобится Луччана. Скажите ей, что у нас рана, нанесённая отравленным кинжалом, требуется её профессиональное знание ядов,- сказал Северус.

-Магнус мы забираем Георга, с ним все будет хорошо! Вы же расскажите Люциусу и Рудольфусу, где забрать тело, не теряйте времени! -сказал Дракон и вынул сквозное зеркало из кармана- Рагнок! Срочно пришли в Замок лекаря, у нас отравленный магловский кинжал в спине в области сердца.

-Понял! Ждите! -сразу ответил гоблин.

? ? ? ?

Георга положили на каменный стол на живот, и Северус аккуратно разрезал надетые на нём магловский пиджак и рубашку- он не рискнул удалять одежду магией, пока не будет определен яд. Появилась Луччана с раскладным кофром, в котором оказалась мини-лаборатория. Она набрала в десяток фиалов по нескольку капель крови Георга и приступила к анализам.

-Кровь не останавливается,- сказал Северус,- но вливать в него сейчас кроветворное нельзя. И стазис я опасаюсь накладывать.

-Я могу остановить для него время не касаясь его тела магией,- сказал Монтермар.

-Пока не стоит,- заметил подошедший гоблин-лекарь,- сначала я должен его осмотреть.

-Спасибо, что пришли, уважаемый...?

-Мое имя Кхаран, милорд,- ответил гоблин,- я рад, что имею возможность оказать вам помощь.

Лекарь пришел с саквояжем, из которого достал и увеличил в размерах, интересный артефакт- что-то вроде большого увеличительного стекла в толстой раме, которая вся была покрыта надписями на гоббледуке. Гоблин проверил этим устройством всю область раны.

-Дело плохо,- сказал лекарь Кхаран,- останавливайте время срочно!

Монтермар создал вокруг тела Георга что-то вроде полупрозрачного купола, потом произнес какое-то заклинание на довахзуле и купол превратился в переливающийся кокон.

-Если бы мы сейчас были в магловской клинике, то нам бы сказали, что ваш товарищ не жилец. У него повреждена так называемая "несчастная триада": ранение передней стенки правого желудочка, мышечной части межжелудочковой перегородки и подклапанных структур митрального клапана. Такое сочетание требует операции на открытом сердце?, которую мы провести не сможем.

-Считаете нам нужно отвезти его в магловскую больницу? -уточнил Монтермар.

-Нет, он умрет там как только вы снимете с него свои чары. Я сказал, что мы не сможем провести операцию на открытом сердце, но это не значит, что мы не сможем залечить эти ранения по-другому. Но сначала мне нужны результаты по яду,- объяснил гоблин.

-Я уже заканчиваю,- сказала Луччана- у меня есть две новости: одна хорошая и одна очень плохая. Я определила, чем обработано лезвие кинжала- это кумулятивный яд, относящийся к группе опасных ксенобиотиков, какой-то из диоксиновI- смеси различных полихлорпроизводных дибензодиоксина высокой степени концентрации. А теперь плохая новость: в настоящий момент нет ни способов вывода диоксинов из организма, ни действенных к ним антидотов. Даже если вы спасете его сердце, он с течением времени все равно умрет, причем не от яда, а от какой-нибудь болезни вызванной его воздействием.

-Говорите нет антидотов? А если бы был универсальный антидот-нейтрализатор? -спросил Дракон.

-Я бы сказала, что такого не существует, но если бы был, то лучше бы он поскорее попал к нам в руки,- ответила Луччана.

-Бехар, мою личную боевую аптечку! -приказал Монтермар.

На соседнем столе, где уже стояла мини-лаборатория Луччаны, возник ларец, как будто вырезанный из цельного куска светло-зеленой древесины с серебряными прожилками. Дракон жестом увеличил его раза в три и откинул крышку. Внутри на подставках стояли хрустальные фиалы наполненные зельями самых различных цветов и оттенков, какими-то порошками, гранулами и желеобразными субстанциями. Вся внутренняя сторона крышки была покрыта вязью записей на каком-то непонятном языке.

-О, только за то, чтобы увидеть это я отдал бы лет десять своей жизни! -восхитился Кхаран.

Монтермар достал маленький треножник, укрепил в нем пустой фиал и начал читать записи на крышке ларца, потом он стал поочерёдно брать фиалы с ингредиентами, набирать их полой стеклянной трубочкой с мерной насечкой и проговаривать с каждым из добавляемых:

-Neuna, lempe, kainen, nerte, otsoi...

В итоге в фиале получилась достаточно густая жидкость лавандового цвета.

-Вот универсальный антидот-нейтрализатор, но я не уверен в его действии на магловские токсины,- сказал Дракон.

-Какие магические яды он нейтрализует? -спросила Луччана.

-Абсолютно все,- ответил Монтермар.

-Поскольку магические яды бывают совершенно различных составов, то я не вижу разницы, должен подействовать. А что это за рецепт, и какие в него входят ингредиенты?

-Я не могу вам сказать, к сожалению,- ответил Дракон,- этот состав не из этого мира, его рецепт вам не пригодится. Нужно влить его в рану.

-Если мы снимем чары и вытащим кинжал, чтобы залить в рану антидот, без устранения повреждений сердца он умрет в течение пяти минут,- сказал гоблин.

-Но если мы залечим сердце, внутри него может остаться яд, который будет потихоньку отравлять кровь и в итоге все равно смерть, хоть и отсроченная,- высказалась Луччана.

-Стазис! -предложил Северус,- исходя из происхождения яда, который озвучила Луччана он должен быть инертен к магии. Можно сделать так: милорд снимает свои чары, я тут же накладываю стазис, милорд выдёргивает кинжал, Луччана заливает в рану антидот, а уважаемый Кхаран, не обращая на наши действия внимания, занимается исцелением сердца.

-Хороший план! -поддержал гоблин,- это может сработать и у нас может получиться спасти его!

-Луччана- держите фиал,- сказал Монтермар,- Северус- время начнет ход как только сфера станет прозрачной! Я снимаю чары...

Дракон снял кокон, Северус тут же наложил стазис, Луччана залила зелье из фиала в рану, где оно начало пузыриться и дымиться, а невозмутимый гоблин тем временем водил своими лапками в районе сердца, проговаривая заклинания на гоббледуке. Через пять минут рана затянулась. Гоблин снова взялся за свой артефакт, проводя проверку результатов лечения, а Луччана взяла у Георга кровь.

-Ну что могу сказать,- произнес гоблин,- физические повреждения сердца устранены, ритм восстановлен. Но нужно поддержать организм, перенесший такой огромный стресс.

-У меня есть действенное средство,- сказал Монтермар.

-Того же происхождения, что и антидот? -уточнил лекарь и спросил, поглаживая бок ларца, -это же настоящий меллорн??

-Да, абсолютно безответственное применение столь ценной древесины, но это подарок друга, пришлось взять,- рассказал Дракон.

-Кровь чистая! -огласила результат теста Луччана и тут же спросила Монтермара, - а что за надписи на крышке?

-Это составы основных целительных зелий изобретения моего друга и описание способа их приготовления- несколько раз сильно мне помогли. Вы не сможете прочесть, они записаны тенгваром, одним из видов эльфийской письменности. Я обещал другу никого не знакомить с его рецептами без его дозволения и использовать зелья только для себя и своей семьи,- пояснил Дракон.

-А как же тогда вы сегодня его использовали? -удивилась Луччана.

-Я посчитал, что условно Георга можно отнести к моей "большой семье" и друг простит меня. Не мог же я дать ему умереть,- объяснил Дракон.

-А если... -начала фразу Луччана.

-Никаких если, у вас все равно нет ингредиентов. Бехар! Принеси "Последний шанс" и закажи через Нулуккхиздиха еще 50 порций, что-то у нас большой расход пошел.

? ? ? ?

Тем временем Магнус Нотт, оставшийся с Люциусом и Рудольфусом, сказал:

- Давайте пойдем тело заберем.

-А ты уверен, что нас у тела не ждут авроры или магловская полиция?

-Уверен, я успел наложить на него антимагловские чары, а авроры не должны быть в курсе. Был всего один свидетель, и он не станет болтать.

-Кто тот свидетель? -спросил Малфой.

-Хозяин "Buonissimo", синьор Зингеролле. Мы собирались пройти в магический квартал через тратторию, вошли в зал с магловской стороны там было двое посетителей. Мы направились за занавес к проходу и тут они на нас напали. Один воткнул кинжал в спину Георгу, а второй перерезал горло несчастному Боулу и скрылись. Я не сумел ничего сделать, так как подхватил падающего Георга. Велел Зингеролле оттащить тело Родерика под ближайший стол, никому ничего не говорить, ждать меня и перенес Георга в замок.

Траттория "Buonissimo", Джубили Парк, Лондон, Англия

-Я считаю, что перед тем как уносить тело, нужно позвать Бёрка, а лучше его и Амелию Боунс,- сказал Малфой,- нужно провести расследование. Мы должны понять, кто и зачем напал на вас.

-Соглашусь,- ответил Рудольфус,- пошли ему патронус.

Лорд Малфой скастовал сияющего павлина и надиктовал сообщение следующего содержания:

"Это Малфой. Срочно требуется ваше личное присутствие на магловской стороне нового прохода в магический квартал. Произошло чрезвычайное происшествие. Пригласите в компанию сестру с коллегами, их опыт будет бесценен"

Спустя пятнадцать минут в траттории появились Дуэйн Бёрк, Амелия Боунс со своей командой.

-Лорд Малфой, Лорд Нотт,- поприветствовали они присутствующих.

-А я... -хотел представиться Руди.

-Вас все знают,- сказал Дермонт О`Нейл,- во вчерашнем "Ежедневном пророке" был ваш портрет. Вы Зенггуанг Веньян Лонг!

-У вас отличная память,- заметил удивившийся Рудольфус,- зовите меня просто мистер Лонг.

-Так что тут произошло? -спросила мадам Боунс.

-Сегодня при проходе с магловской стороны на магическую на троих магов было совершено покушение маглами,- сообщил Лорд Малфой,- Лорд Селвин получил кинжал в спину в область сердца, сейчас им занимаются и мы не знаем выживет ли он. Его помощник, Родерик Боул, убит- ему перерезали горло.

Он указал на тело, лежащее под соседним столом.

-Я не получил повреждений, но и не смог задержать нападавших, так как спасал своего друга Георга,- добавил Нотт.

-Эти маглы сидели тут около получаса,- добавил синьор Зингеролле,- и мне кажется они ждали именно вас, так как за то время, что они тут были не менее двадцати человек прошло на ту сторону и их никто не заинтересовал.

-Считаю, что придавать огласку этому делу нельзя,- сказал Бёрк,- люди не станут пользоваться этим проходом. Но придется закрыть тратторию для маглов и скрыть её от них, как и Дырявый котел.

-Согласен,- ответил хозяин,- лучше пожертвовать клиентами-маглами, чем быть опасным местом для магов.

-Амелия, Дуэйн! По ужасному стечению обстоятельств один из наших друзей сегодня женится, и мы должны через полчаса быть на свадьбе,- сказал Люциус,- возможно имеет смысл забрать тело Боула в морг Аврората, а завтра его родственники придут за ним туда. Смею надеяться, что мы завтра увидимся и обсудим ваши и наши версии произошедшего где-нибудь на нейтральной территории.

-Обязательно,- ответил Бёрк,- ступайте, можете быть уверены, все что можно сделать, мы сделаем.

Замок Драконий утес

К половине шестого почти все приглашенные собрались на берегу океана, где эльфы утроили небольшую белую сцену с аркой увитой лианами и цветами.

-Я не понимаю, где Руди? Магнус? Георг? Северус? -с тревожными глазами и дежурной улыбкой на лице спросила Вальбургу Бэлла,- нет еще Луччаны и милорда. У меня плохие предчувствия.

-Улыбайся, дорогая, здесь дети, не стоит их пугать, но мне тоже кажется, что что-то случилось,- ответила Леди Блэк, и направилась в сторону Рабастана.

-Раби, где твой брат? -спросила она его.

-Понятия не имею, они должны были обсуждать новый проект, который предложил Руди с Люциусом, Магнусом и Георгом у милорда, но это было часа полтора-два назад запланировано.

-Анхелика, милая, ты не в курсе, где Луччана? -продолжал "допрос" гостей Вальбурга.

-Она и Северус готовили какое-то зелье в подарок для новобрачных, а потом часа полтора назад появился Бехар и сказал, что милорду срочно требуется помощь Северуса и забрал его, потом через десять минут так же забрал и Луччану.

-Спасибо! -сказала уже не на шутку встревоженная Вальбурга, и тут на пляже появился Северус, которого она тут же спросила- быстро и четко- что случилось? И не надо мне врать!

-Произошло нападение,- ответил Принц,- Лорд Селвин сильно пострадал, мы еле его спасли.

-А где остальные? -уточнила Вальбурга.

-Луччана переодевается, милорд сказал, что он подойдет прямо к шести. Магнус, Люциус и Рудольфус пошли забрать тело другого пострадавшего. Имени, простите, не запомнил. Это был помощник Георга.

-То есть- есть еще и убитый. Надеюсь, по окончании свадебного ужина вы поделитесь со всеми информацией,- сказала Вальбурга.

В этот момент появились Люциус, Рудольфус и страшно бледный Нотт. Следом за ними у арки возник Дракон, заиграла музыка и там же материализовались новобрачные. Церемония началась.

-Антонин и Аннабель! Желая сегодня заключить нерушимый магический брак, готовы ли вы дать клятвы друг другу? -спросил Дракон.

-Готовы,- ответили жених и невеста.

-Клянетесь ли вы быть единственными друг для друга, отдавать все самое лучшее и не просить больше, чем можете дать?

-Клянемся.

-Клянетесь ли вы уважать интересы и желания друг друга, быть открытыми, делиться чувствами, секретами и мечтами?

-Клянемся.

-Клянетесь ли соединить и разделить поровну свои жизнь и магию, любить и уважать друг друга в радости и горе, отдавать себя супругу полностью и навсегда.

-Клянемся.

Монтермар взмахнул рукой, и вокруг новобрачных закружилось множество сияющих разноцветных лент, на время скрывших их ото всех. Когда же ленты пропали, все увидели Аннабель и Антонина, каждый из которых помолодел лет на десять, а на пальцах их рук сияли магические свадебные кольца.

-Великая приняла и одобрила ваш брак. Поздравляю! Живите в любви, радости и благоденствии!

Гости также стали поздравлять новобрачных. Харри, Драко и Тео подарили свои подарки. Заготовленное поздравление "от тётушки Бэллы" было встречено с большим одобрением. Затем на яхте был праздничный ужин с первым танцем молодоженов и большим фейерверком. После чего гости покинули яхту, которая уплыла под тихую музыку в звездную ночь.

В малой столовой Дракон собрал всех мужчин, а также пригласил Луччану, которая и так была в курсе, а также Вальбургу и Беллатрису.

-Сегодня произошло чрезвычайное происшествие,- сказал Дракон,- в результате которого очень сильно пострадал Лорд Селвин, а его помощник Родерик Боул убит. Нападение совершено маглами, подробностей пока нет, но мы начали расследование.

Комментарий к Глава 67. Кроваво-свадебный день

? "Проникающее ранение сердца с перфорацией передней створки митрального клапана: клиническое наблюдение и обзор литературы" Басараб Д.А. Устюжин Е.Д. Перуцкий Д.Н. Басараб А.И. "Альманах клинической медицины" 2019 г. ?4

I "Самые страшные яды" https://habr.com/ru/post/450294/

i neuna, lempe, kainen, nerte, otso - два, пять, десять, семь, девять... счет на языке Quenya (Квенья) https://tolkienists.ru/vocabularies/vocabulary.html

? мэллорн - "золотое дерево" (синдарин Mallorn, квэнья malinorne). У него гладкая серебристая кора и большие бледно-зелёные листья, снизу отливающие серебром.

========== Глава 68. Расследование нападения & Дамблдор ищет Дурслей ==========

Комментарий к Глава 68. Расследование нападения & Дамблдор ищет Дурслей

30 августа 1985 года

Замок Драконий утес

Вчера вечером Дракон распорядился, до того, как прояснятся обстоятельства дела, что никто из его "команды" не находится без охраны вне замка или собственного жилья. А на жилье нужно у всех постепенно усилить охранные чары. Затем решили, что предложат Боунс и Бёрку встретиться в районе трех в поместье Малфоя, а до того усилят его охранные чары, а также меноры Нотта, Селвина и Лестрейнджа. Больше за утро просто не успеть. И вот теперь в малой столовой за овальным столом сидели Монтермар, Лорды Малфой, Нотт, Лестрейндж и Принц, а также Рудольфус Лестрейндж (под личиной мистера Лонга), Антонин Долохов, Вольфганг Аккерман, Герберт и Вальдемар Вольфссегены и ждали прихода союзников из Министерства. Амелия Боунс и Дуэйн Бёрк не заставили себя ждать. После взаимных приветствий сразу перешли к делу.

-Лорд Нотт, могли бы вы вспомнить, где и когда вы обсуждали с Лордом Селвином свой "поход" в магловский мир? -попросила Амелия.

-Значит так. Георг сказал позавчера, что на педсовете 26 августа был поднят вопрос о том, что в Хогвартсе абсолютно отсутствует физическая подготовка. Разговаривали мы у меня дома, никого при разговоре не было. Потом мы отвлеклись на подготовку и проведение праздника и вернулись к этому вопросу вчера 29 августа. Разговор мы вели в Холле общественного центра, где присутствовали Аделина Розалинда Гринфилд (в девичестве Сэлинджер) и Дункан Персиваль Честертон, которые проводят собеседования с кандидатами, а также три-четыре кандидата, чьи имена я не знаю, но могу слить воспоминания об этом разговоре и с помощью Адели и Дункана мы узнаем их имена. Там же, по-моему мы обсудили время, которое можем потратить на изучение магловского спортинвентаря, чтобы потом вернуться в магквартал и пойти на Чемпион Аллею и узнать, предлагают ли что-то на продажу там.

-И что было дальше? -спросила мадам Боунс.

-Георг послал патронус Родерику, чтобы он пришел на Ривер Ран и взял с собой что-то для ведения записей. Когда мы его дождались, то трансфигурировали магическую одежду в магловские костюмы и вызвали такси и поехали на Вигмор стрит 39, в магазин Wigmore Sports, оттуда Эдварт Роуд в Fitness Superstore. Взяли везде каталоги с указанием стоимости и оттуда аппарировали в Джубили парк, так как уже время поджимало. Об адресах компаний, торгующих спортивным инвентарем, которые мы собирались посетить знал только я и Стефани Райс, которая мне их подбирала по магловскому телефонному справочнику Лондона. Но она точно не может быть агентом.

-Почему ты так думаешь, Магнус? Стефани прекрасная девушка, но она маглорожденная и можно допустить, что к нам её внедрили специально для сбора информации,- сказал Малфой.

-Во-первых, как показала проверка крови она совсем не маглорожденная, и некоторым образом моя близкая родственница. В ближайшее время я собирался ввести её в Род, так как меня об этом попросил Ав... один хороший друг, который собирается на ней жениться. Не думаю, что агентов вербуют еще в школе, которую она только недавно окончила и что они так далеко заходят в шпионаже, что выходят замуж за объекты наблюдения,- пояснил свою позицию Нотт.

-На самом деле вы ошибаетесь,- сказал Герберт Вольфссеген,- одними из самых знаменитых "кротов" (агентов глубокого внедрения) в истории разведок были члены "Кембриджской пятёрки". Все они были представителями аристократических кругов британского общества и были завербованы ещё во время учёбы в Кембридже. По мере карьерного роста они занимали всё более высокие посты, и многие годы снабжали Советский Союз в высшей степени полезной и неоценимо важной разведывательной информацией. Ким Филби, занимал высокие посты в SIS и MI5, Дональд Маклин работал в министерстве иностранных дел, Энтони Блант сотрудник контрразведки, советник короля Георга VI, Гай Бёрджесс сотрудник контрразведки и министерства иностранных дел, Джон Кернкросс- министерство иностранных дел, военная разведка.

-Дамблдор занимается мягкой вербовкой сторонников с первого дня поступления детей в школу, а уже полноценно вербует кадры после пятого курса,- добавил Вальдемар Вольфссеген.

-Вы так уверенно об этом говорите, как будто сами при этом присутствовали,- заметил Бёрк.

-А я и присутствовал, я отучился семь лет в Хогвартсе под чужой личиной и даже побыл некоторое время членом Ордена Феникса. Северус может подтвердить,- решил раскрыть один из своих секретов Вальдемар.

-Вы учились одновременно с Северусом? Но я вас совершенно не помню! -удивился Люциус.

-Он же сказал, что чужая личность и внешность, созданная кольцом-личиной. Перед вами бывший Ремус Люпин,- ответил ему Северус.

-Но почему же бывший,- заметил Вальдемар,- Дамблдор недавно меня вызывал, поручил одно важное дело. Но это не относится к теме нашей сегодняшней встречи, мы потом обсудим мое прошлое, настоящее и, возможно, будущее как внедренного агента у Дамблдора. Я считаю, что к этому нападению он не имеет никакого отношения. Его пропагандистские речи о маглах неискренни. Он маглов ненавидит, так как считает изначальной причиной бед своей семьи. Его прабабка, Элизабет Шафик, дочь одного из двадцати восьми древнейших и благороднейших родов сочеталась тайным браком с маглом Брайаном Дамблдором, после чего была отсечена от рода. А небезызвестный его батюшка, Персиваль Дамблдор, собственноручно, под влиянием алкоголя, укокошил шестерых магловских детей и подростков в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет. В содеянном абсолютно не раскаивался и получил пожизненное в Азкабане без права пересмотра дела и помилования. Семья его и так-то не имела оснований для большого уважения, а уж с этого момента так и вовсе потеряла всякие шансы на достойное место в обществе. Если бы Альбус не победил Гриндевальда (в чем мы сильно сомневаемся) он так бы и работал рядовым профессором в Хогвартсе. С его биографией он бы не стал связываться с магловскими наемниками, если только это не принесло какие-то политические преференции ему лично.

-Давайте рассматривать все версии,- предложил Аккерман,- допустим это была акция устрашения. Георг или Магнус сделали что-то такое, что кого-то не устраивает в магловском мире и вас решили убрать или дать понять вы идете неверным путём.

-Не подходит,- прокомментировал Магнус,- ни у меня, ни у Георга нет никаких дел с маглами, даже нет никаких знакомых среди них.

-Хорошо,- продолжил Вольфганг,- это могло быть просто заказное убийство- тогда вас целенаправленно выслеживали, потому убийц было двое, а помощник, которого Селвин позвал в последний момент, был неучтенным фактором и случайной жертвой.

-И кто же нас "заказал"? -спросил Нотт.

-Да кто угодно: кто-то из тех, кто недоволен открытием второго входа, чтобы напугать магов и принудить их снова пользоваться только тем, который расположен в Дырявом котле. Возможен вариант, что ты или Георг мешали кому-то в осуществлении какой-то цели и поэтому вас хотели убрать или запугать.

-Они шли именно убивать,- сказал Магнус,- это было видно по всем их действиям.

-Но если именно убивать, то тогда надо искать, кому это выгодно,- заметила мадам Боунс.

-На самом деле таких не очень много, потому- Георг не является сильно публичной личностью и крайне редко вступает с кем-то в конфликты. Самый очевидный вариант, вы уж простите, это Дамблдор. Георг очень сильно потревожил его мягкую норку в Хогвартсе, лишил его незаконно им присвоенных полномочий и многих источников дохода, подорвал авторитет у сотрудников. Это может быть месть с его стороны, а также отличная возможность сменить председателя совета попечителей на более удобного,- пояснил свое мнение Малфой.

-Хорошо, давайте оставим, как вариант заказчика Дамблдора, хотя мне лично он тоже кажется спорным подозреваемым. Как-то не в его это стиле нанять каких-то маглов и убить волшебника потому, что ему как-то не нравятся его действия,- заметил Дуэйн. -Скорее Альбус провел бы какую-нибудь сложную интригу и дискредитировал Георга так, чтобы он был вынужден сам покинуть пост Председателя Совета. Но убивать- не думаю.

-Некие гипотетические старые враги, которые остались с тех времён, когда Георг служил Тёмному Лорду,- предложил новую версию Аккерман.

-Например? Какие такие некие враги? -поинтересовался Люциус.

-Допустим члены Ордена феникса, организации Дамблдора, которые так и не успокоились в восемьдесят первом и решили убрать по одному всех бывших пожирателей.

-Члены ордена феникса? Может быть, Молли Уизли наняла тех маглов? Или старушка Фигг? В этой организации кроме Аластора Грюма нет ни одного волшебника, который мог бы даже послать сильное проклятие во врага,- высказался Северус.

-Вот поэтому-то они и наняли маглов,- не сдавался Вольфганг.

-Да ради Мерлина, где старуха Фигг вообще возьмёт наемников? И я слабо себе представляю хоть кого-то из оставшихся в живых в роли неуспокоившихся мстителей. Разве только у Грюма крыша поехала,- ответил Северус.

-А он не сказал, что именно Арабелла решила пришить Георга, допустим это был кто-то другой! Можно принять как гипотезу, что мы знаем не всех членов этого Ордена, а были и есть сегодня какие-то тайные боевые группы, о которых знал только сам Дамблдор,- высказался Вальдемар.

-Это действительно предположение, или у вас есть реальные подозрения? -уточнил Бёрк,- это важно!

-Я еще раз повторюсь, что не думаю, что эту акцию организовал Дамблдор. А на счет тайных боевых групп- да, мы допускаем вероятность их существования. Слишком многое не сходилось в той условной "войне" с Темным Лордом. Но опять же, сейчас мы говорим не об этом.

-С этими допущениями можно до чего угодно договориться! Давайте лучше ближе к фактам! -сказал Рудольфус-Лонг.

-Мы установили, что только три известных нам мага и три (или четыре) неизвестных были в курсе предстоящего "похода" и времени возвращения,- резюмировала Амелия,- нужно установить неизвестных и провести допросы их, а также тех, кого мы знаем.

-А также мы выяснили, что с большой долей вероятности у нас работает шпион, видимо каких-то маглов?

Дуэйн Бёрк вопросительно посмотрел на Дракона, который молчал всю дискуссию и сказал:

-Мы практически уверены в существовании магловского антимагического заговора и наличия тайной организации, которая его осуществляет и имеет своих агентов в магическом мире.

Далее он поведал всем о своей теории, практических наблюдениях и сделанных выводах.

-Если мы знаем, что этот Сципион Твист "крот" давайте допросим его с пристрастием в наших подземельях? -предложил Рудольфус-Лонг,- если окажется, что мы ошиблись- конфундус с обливейтом и он снова честно трудится на министерство.

-Возможно, мы так и поступим,- неожиданно вступил в разговор Монтермар,- никто не имеет право поднимать руку на моих людей. А теперь скажите мне вот что: мы скроем факт нападения или предадим его огласке?

-Можно скрыть, конечно,- сказал Люциус,- а можно так его подать, что он польет воду на нашу мельницу и перекроет тот эффект, которого хотели добиться организаторы нападения. Георг- он из тех незаметных героев, что делают жизнь магического мира лучше. Всего пару недель пробыв на посту Председателя Совета, он столько сделал для Хогвартс, а значит и для наших детей, сколько не сделали все директора вместе взятые за последние двести лет. И вот, на этого прекрасного человека напали подлые маглы, когда он выходил в их мир, по делам школы, рискуя собой, и Англия чуть не потеряла этого достойнейшего человека. И только ценой жизни несчастного Боула и помощи другого достойнейшего мага Лорда Нотта его удалось вернуть в магический мир, где за его жизнь сражались лучшие специалисты, пока он находился на грани жизни и смерти.

-Люциус, это вы сейчас статью за Скитер в "Ежедневный Пророк" пишете - улыбнулся Дракон.

-Ну, почти, смысл, думаю, все уловили- надо сменить вектор оценки событий. Нападение не у нового входа в Магический квартал, а в магловском мире, где живут маглы, которые вот на такое способны. Хороший человек пострадал ни за что,- закончил свою мысль Малфой.

-Да, заодно напомним сторонникам единения с магловским миром, как именно их там встретят,- Рудольфус-Лонг,- и насколько маглы нас любят. Так что на счет допроса Твиста? Адресок его домашний можно как-то узнать?

-Найдем возможность,- сказала Амелия,- мистер Лонг, а мы никогда с вами раньше не встречались? Что-то мне голос ваш очень знаком.

-Как мистера Лонга вы знать меня не могли,- ответил ей Рудольфус,- остальное пока отложим.

Конечно, Амелия не могла не узнать голос Лестрейнджа. Он учился с Хогвартсе одновременно с ней, только на два курса младше, потом также пересекался с ней в Венской юридической школе, а затем неоднократно сталкивался на процессах в Визенгамоте, где она представляла обвинение, а он защиту. Он уважал её, но этого было не достаточно для раскрытия своей личности без непреложного обета.

-Вот, возьмите,- сказал Дракон Амелии и Дуэйну, протягивая им сквозные зеркала,- они настроены на нашу внутреннюю сеть и вы сможете связаться с каждым, исключая меня. Если вам требуется что-то сообщить мне лично, дайте знать Люциусу, и я сам свяжусь с вами.

-Большое спасибо,- поблагодарил за двоих Дуэйн,- за быструю связь и за доверие.

Замок Хогвартс, Шотландия

Альбус Дамблдор вчера вечером получил послание совой, как он понял от тех, кто его похищал и навязывал свое сотрудничество. В нем говорилось, что Лорд Селвин скоропостижно скончался и ему, Альбусу, теперь стоит поработать над избранием нового Председателя Попечительского совета, который будет ему удобен. Потому придя на завтрак, он с нетерпением ожидал доставку "Ежедневного пророка", который бы наверняка посвятил этому событию часть передовицы. Но, увы, ничего такого в газете не было. Он просмотрел её от начала до конца- Лорд Селвин нигде не упоминался, зато он обнаружил объявление о поиске пропавшего мальчика с фотографией Роберта и объявленным вознаграждением за информацию о его месте нахождения в десять тысяч галеонов. Поначалу он взволновался, но потом, присмотревшись к изображению, понял, что сейчас он не очень похож на себя, особенно в этих дурацких очках-велосипедах, да и у маглов вряд ли кто-то будет его искать. Еще его очень заинтересовало объявление о поиске на постоянную работу кузнеца, ткачей, вышивальщиц, гончаров и мельника. Предлагалась приличная зарплата, бесплатное жилье и одежда определенного фасона, так как работа предполагается в "исторической деревне". "Клянусь своей бородой, это опять какой-то план этого Ордена Дракона. Хорошо, что сразу двое из моих людей уже успели попасть в разные группы обучения, хотя бы получу информацию из первых рук, что там происходит"- подумал Альбус. "А, вообще, хватит рассиживаться. Пора отвести Поттера к Петунье, послезавтра уже новый учебный год начнется, мне будет не до него".

Коттедж "Сирень", Годрикова Впадина, Глостершир, Англия

-Значит так, Гарри,- обратился к Роберту Дамблдор,- твои родственники вернулись из поездки и ты возвращаешься жить к тёте Петунье и дяде Вернону. Сейчас эльф соберет твои вещи, и мы с тобой отправимся в их дом.

-Хорошо,- равнодушно ответил Роберт-Гарри.

После многократных коррекций он стал несколько заторможенным и равнодушным, но Дамблдор думал, что это должно со временем пройти. Тагатти собрал все вещи и игрушки в старый сундук, который он взял на чердаке у Альбуса. Дамблдор уменьшил его, положил в карман и сказал Роберту-Гарри крепко держаться за его руку. Через минуту они стояли у калитки забора дома номер четыре по Прайвет Драйв в Литтл Уингинге, на которой висела табличка: "Продается"

Литтл Уингинг, Прайвет Драйв

Крайне удивившись такой надписи, Альбус все равно проверил дом и убедился, что там нет ни Дурслей, ни их вещей. Дом был полностью пустым. Исчезли также все артефакты, которые он расположил в спальне Дурслей, в гостиной и в комнате их сына, которые должны были вызывать у них постоянно негативные эмоции, связанные с Гарри. Не было на доме и никаких чар, которые он самолично тут устанавливал. Он взял Роберта-Гарри за руку и отправился на улицу Глициний к дому Арабеллы Фигг за объяснениями.

-Как это понимать? Куда делись родственники Гарри, и почему ты не сообщила мне об их отъезде? -бушевал Дамблдор в маленькой и дурно пахнущей гостиной домика престарелой кошатницы.

-Они же давно уехали в Бат, и ты знал об этом Альбус, с тех пор, по-моему, они и не возвращались,- оправдывалась Фигг.

-"По-моему, они и не возвращались"- вот все у тебя так! Ничего никому доверить нельзя! -ругался Дамблдор,- присмотри за мальчиком, я пойду с соседями поговорю.

-А что это за мальчик, Альбус? Так на Джеймса Поттера похож?

-Это не важно, ты просто присмотри. Я вернусь, максимум через полчаса,- ответил Альбус и снова аппарировал к дому номер четыре по Прайвет Драйв. Через минуту, он стучал в дверь соседнего дома, проверенного гоменум ревелио, обнаружившим там только одного магла. Этим маглом, а вернее маглой оказалась некая миссис Добсуорт. Наложив на неё империо Альбус велел ей пройти внутрь дома и сесть. Зайдя за ней, он начал задавать вопросы:

-Семья Дурслей возвращалась из Бата?

-Возвращалась.

-Когда они вернулись и как вы это поняли?

-Двадцать шестого августа. Я видела их машину, которая подъехала к дому и их самих, заносящих внутрь свои вещи.

-Когда и куда они уехали?

-Они уехали двадцать шестого августа в Африку.

-Зачем они туда уехали и как вы об этом узнали?

-Они стали миссионерами, поехали учить диких африканцев читать и писать, а также проповедовать Слово божие. Мне об этом сказала Петунья, которая зашла на минуту предупредить о том, что они уезжают насовсем.

-Кто повесил на их дом табличку о продаже и куда делись вещи из дома? Не забрали же они их с собой?

-Табличку повесил риэлтор. Вчера была большая дворовая распродажа у них на лужайке, продавалось все: от спального гарнитура до чашек и тарелок с кухни. Я сама многое купила, так как цены были низкие.

-Кто проводил распродажу?

-Специальные люди, нанятые риелтором, чтобы освободить дом.

Альбус понял, что след уехавших Дурслей будет найти сложно, но нужен ли он ему? В то, что они добровольно в один день собрались и уехали в Африку неожиданно уверовав в бога он не верил ни на минуту. Он подумает об этом позднее, а сейчас нужно срочно придумать, куда девать Роберта-Гарри.

-Конфундус, обливейт: ты меня никогда не видела, никто к тебе не приходил.

Вернувшись в дом к Арабелле, он застал ей расспрашивающей Роберта-Гарри.

-Представляешь, Альбус, этот мальчик говорит, что он Гарри Поттер!

-Еще как представляю, дорогая любопытная Арабелла! Конфундус, обливейт! Сегодня к тебе никто не приходил, никаких мальчиков похожих на Джеймса Поттера ты не видела!

Арабелла застыла в кресле, в котором она сидела, а Дамблдор снова взял за руку Роберта-Гарри и сказал:

-Придется нам с тобой, малыш, ненадолго вернуться ко мне домой, чтобы я нашел для тебя другое место для проживания. Оказывается, твои родственники уехали жить в Африку и, боюсь, что больше мы их не увидим.

На этих словах Роберт-Гарри посмотрел на него, расхохотался и прочел:

It got dark as dark can be,

Not a thing could people see

He who ventured in the lane

Was never, never seen again.

Комментарий к Глава 68. Расследование нападения & Дамблдор ищет Дурслей

Фрагмент из "Краденного солнца" Корнея Чуковского в переводе на английский язык:

Наступила темнота.

Не ходи за ворота:

Кто на улицу попал -

Заблудился и пропал.

========== Глава 69. Последний день лета ==========

Комментарий к Глава 69. Последний день лета

31 августа 1985 года

Департамент Международного сотрудничества, Министерство Магии, Лондон, Англия

Бартемиус Крауч приводил в порядок текущие дела Департамента, разбирая многочисленную документацию и сортируя завершенные дела, которые следовало сдать в Министерский архив и находящиеся на стадии переговоров с иными магическими государствами. В этой работе ему способствовал его личный помощник Томас Уизерби.

-Господин, Крауч! А с чем связана такая глобальная разборка документов? Предстоит какая-то проверка? -поинтересовался Уизерби.

-Ничего ни о каких проверках не знаю. Но дела Департамента следует вести так, чтобы, если вдруг со мной что-то случится, мой преемник мог прийти и сразу начать нормально работать,- ответил ему Крауч,- сегодня последний день месяца, чем не повод уделить немного времени порядку.

-Да, что с вами может такое случиться? -удивился Томас.

-Это не важно,- проговорил Бартемиус,- главное, чтобы дела были в порядке.

-А вы случайно не знаете, что случилось с Ирмой Пинс? -как-бы между делом задал вопрос Уизерби.

-Ирма Пинс? Кто это? -изумился Крауч.

-Библиотекарь Хогвартса. Я слышал- её отстранили от работы и видел, как её заводили в ДМП клевреты Боунс,- пояснил Томас,- в кафе говорили, что её арестовали за кражу книг из библиотеки. Но это как-то странно, может это только повод, а причина иная?

-Мне, в отличие от вас, некогда подсматривать, что происходит в других Департаментах,- раздраженно сказал Крауч,- не думал, что вы такой кладезь знаний о слухах в Министерстве. Отнесите лучше в архив папку по переговорам с Магической Россией по делу о депортации Олега Гордиевского?. Жаль, что не смогли им поспособствовать.

-Извините, что отвлекся, уже иду,- повинился Уизерби и последовал с папкой в Архив, раздумывая с кем бы ему еще поговорить о том, в чем обвиняют Пинс и где она, вообще, сейчас. Его куратор в Ватикане хотел знать всю информацию по ней, а собрать её что-то не очень получалось. Есть небольшая надежда подкараулить в кафе кого-то из дмпшников, Ругхарта, Ньюболда или О`Нейла, но они обычно едят у себя, а кафе только что-то берут "на вынос". Не расспрашивать же, в самом деле, ему саму Амелию Боунс!

Сам же Крауч разложил последние документы по папкам, которые расставил в алфавитном порядке на полке за своим столом и тяжело вздохнул: "Ну что, все в Департаменте приведено в порядок, так чтобы его новый Глава пришел и сразу мог начать работать, пора идти сдаваться к Амелии Боунс". Он встал, взял с собой заключение исследовавшего его разум менталиста и направился в кабинет Главы ДМП.

Департамент обеспечения Магического Правопорядка, Министерство Магии, Лондон, Англия

Амелия Боунс сидела и составляла для себя список дел на ближайшее время:

1. Иски Рода Блэк- закончить снятие показаний с Крауча, допросить Грюма срочно! (сегодня или завтра), 2 сентября вызвать Дамблдора, сообщить ему об исках и сразу провести допрос.

2. Дело Ирмы Пинс: узнать у Януса ТикиI о её состоянии. Заняться поиском её контактов: направить Ньюболда или О`Нейла в Хогвартс для обыска её рабочего места и личных покоев. Сегодня! Прямо сейчас!

3. Покушение на Лорда Селвина. Отправить Ругхарта в "Общественный центр" на Ривер Ран, чтобы поучаствовал в установлении личностей свидетелей разговора Нотта и Селвина.

4. Начать поиск "кротов" в Министерстве. Как??? Осторожно расспросить Глав ключевых департаментов, не интересовался ли кто судьбой Пинс и Селвина.

Закончив писать, она вызвала свою оперативную группу и сказала:

-Сегодня вы разделитесь. Петер- вы будете заниматься делом "маглов-убийц" и отправитесь в Общественный центр на Ривер Ран, там будут люди Ордена Дракона, вместе с ними займетесь определением того, кто подслушал планы Селвина и Нотта. Для официального подтверждения полномочий выдаю вам постановление на допрос на снятие показаний у тех, у кого посчитаете нужным. И вот постановление о временном задержании с моей подписью, но не указанным именем. Используйте, если потребуется.

-Энтони и Дермонт,- обратилась она к Ньюболду и О`Нейлу,- вскроете опечатанные помещения библиотеки и личных покоев Ирмы Пинс и проведете тщательный обыск. Что мы ищем? Нужно установить любые её контакты вне Хогвартса, так как есть предположение, что работала она не одна. Ищем записные книжки, ежедневники, напоминалки, архив переписки, коробку с праздничными открытками- что угодно содержащее имена и адреса. А также все, что вам покажется странным. Это я вам- О`Нейл, у вас талант находить информацию там, где другой даже не посмотрит. Если сотрудники Хогвартса будут задавать вам вопросы насчет Пинс- запоминайте, кто и что спросил, но ничего конкретного не отвечайте.

-"Ведется следствие, степень вины уточняется"? -предложил Ньюболд.

-Да, примерно так. Особенно будьте внимательны, если вас будут расспрашивать про Лорда Селвина. Информация в газеты попадет только вечером, если вдруг кто-то спросит- он точно как-то причастен. Сразу же мне об этом сообщите! И вообще- впредь запоминайте всех, кто задает вам вопросы о наших делах! В Министерстве или где-то еще- не важно. Мы подозреваем наличие давно и глубоко внедренных магловских агентов и намерены их раскрыть. Все, давайте идите. Жду от вас результатов!

Спустя несколько минут поле того, как сотрудники отправились по поручениям, в дверь постучали.

-Войдите! -сказала Амелия Боунс.

За дверью оказался Бартемиус Крауч, который войдя в кабинет, остановился перед её столом и сказал:

-Я пришел потребовать собственного ареста и проведения следствия по моей деятельности на посту Главы Департамента обеспечения Магического Правопорядка.

-Основания? -уточнила Амелия.

-Преступная халатность в отношении соблюдения законности ведения следствия по делам граждан магической Британии, осужденных как Пожиратели Смерти, а также множество процессуальных нарушений, как на стадии следствия, так и судебного производства,- четко ответил ей Крауч.

-Бартемиус, вы все же присядьте, давайте мы сначала поговорим с вами, а потом решим, какие действия следует предпринять,- мягко сказала мадам Боунс.

-Хорошо, но в любом случае вы не можете отказать мне в аресте. Я сам пришел и сделал признание в собственных преступлениях,- упрямо настаивал Бартемиус.

-А как же вариант самооговора? У вас есть свидетели, которые подтвердят ваши обвинения или иная доказательная база? -уточнила Амелия.

-Я обдумаю этот вопрос. Но мне нужно, чтобы вы пересмотрели дело моего сына, я был очень к нему предвзят,- сказал Крауч и протянул ей заключение менталиста о том, что в его сознании были найдены следы применения к нему империо, нескольких обливейтов и две мощные ментальные закладки: "мой сын пожиратель смерти и должен сидеть в Азкабане" и "все пожиратели смерти должны сидеть в Азкабане, неважно виновны они в чем то или нет".

-Вы представляете, сколько дел придется пересматривать, на основании этого документа? -спросила мадам Боунс.

-Все, что велись до дела моего сына. Начиная с него я уже не участвовал в следствии и судебных процессах так как добровольно покинул пост Главы ДМП,- ответил Бартемиус.

-Бартемиус, я очень ценю такое ваше отношение к собственным ошибкам, но хотела бы вас просить немного погодить с признаниями, так как сейчас они не ко времени. Думаете, Дамблдор даст вам возможность инициировать пересмотр дел? Это идет в разрез его интересам, он скорее объявит вас сумасшедшим, чем позволит вызволить узников Азкабана,- проговорила Амелия,- а возможно вас просто "уберут" до того, как дело получит ход.

-Но что же мне делать? -спросил побледневший Крауч,- там мой единственный сын! Моя жена ненавидит меня из-за этого, она больна и умирает, я очень хотел успеть с пересмотром дела Барти до её смерти.

-Насколько я знаю, ваша супруга сейчас получает отличное лечение, и можете не сомневаться- смерть ей еще долго грозить не будет. Есть некая группа магов, которая желает того же что и вы, но в более глобальных масштабах. Выступив таким образом, вы нарушите их планы,- сказала Амелия.

-Может быть, я тогда смогу содействовать этой группе магов? -осторожно спросил Бартемиус.

-А вот это очень возможно,- ответила Амелия,- скажите, Бартемиус, в Министерстве вам никто не задавал никаких вопросов, связанных с расследованиями ДМП?

-Расследованиями ДМП? -переспросил Крауч,- пожалуй, нет. Хотя... ну это мелочь.

-Пусть мелочь. Кто и что спрашивал? -заинтересованно загорелись глаза мадам Боунс.

-Сегодня мой помощник Уизерби расспрашивал меня о том, не знаю ли я, в чем обвиняют Пинс, и где она сейчас,- сказал Бартемиус.

-Ну конечно! Где бы ему еще быть, если не в Департаменте Международного сотрудничества! Очень удобно для связи с Италией- всегда под рукой международная почта! -воскликнула Амелия, откидываясь на спинку кресла,- Бартемиус, я должна вас предупредить: в Министерстве действуют несколько агентов враждебных к магам магловских организаций. Судя по вашим словам, возможно один из них- ваш помощник Уизерби. Большая просьба никак не дать ему почувствовать, что он раскрыт, если он действительно "крот". Мы продумаем, как его проверить и сообщим вам результат, а пока займите его какими-нибудь нудными и долгими делами, и будьте сами осторожны!

Владение "Нора", Оттери-Сент-Кэчпоул, Девон, Англия

Перебрав вчера в уме все варианты, куда бы он мог подселить Роберта-Гарри, Дамблдор остановился на семье Уизли. Во-первых, за мальчиком требовался присмотр- он стал немного странно себя вести после коррекции личности, а Молли большой специалист по воспитанию детей, да и ребенка Лили и Джеймса конечно пожалеет. А во-вторых, с ними проще всего договорится, так как достаточно просто предложить хорошие ежемесячные выплаты и вопрос, скорее всего, будет решен положительно. Для того чтобы обсудить "перемещение к ним Гарри Поттера" Альбус отправился к Уизли с раннего утра, чтобы успеть поговорит не только с Молли, но и с Артуром.

-Альбус, доброе утро! -сказала удивленная Молли,- что привело тебя к нам в столь ранний час?

-Мне нужно переговорить с вами по очень важному вопросу. Но начать я хотел бы с Артура. Он еще дома? -спросил Дамблдор.

-Дома, если ты хочешь поговорить с ним наедине- поднимись на второй этаж, вторая дверь слева,- посоветовала Молли.

Поднявшись наверх, и зайдя в указанную дверь, Альбус попал в спальню супругов, где Артур завязывал галстук.

-Альбус?! Что ты здесь делаешь? -очень удивился Артур. В последнее время он относился к Дамблдору с подозрением, так как эта мутная история с вещами Поттеров не давала ему покоя.

Почувствовав, что Артур несколько негативно к нему настроен, Дамблдор решил не тратить время на уговоры, и вместо ответа вытащил палочку, направил её на Артура и произнес, взмахнув ею:

-Империо! Сядь на кровать, молчи и не шевелись, держи глаза открытыми.

Наложив затем на дверь запирающее заклинание, он быстро соорудил в голове у Артура небольшую закладку "я рад, что Гарри Поттер будет жить у нас". Вмешательство было минимальным, потому должно пройти без каких-либо последствий сразу после него в виде дезориентации.

-Фините,- сказал Дамблдор и сказал, как-бы продолжая разговор,- это хорошо, что ты согласен. Я не вижу никакого более подходящего места для жизни Гарри Поттера, как ваша Нора.

-Гарри Поттер будет жить у нас? Это отличная новость! Надо сообщить Молли! -воскликнул с большим воодушевлением и искренней радостью Артур,- поспешим вниз и обрадуем её!

"Возможно, и не стоило делать закладку", подумал Альбус, глядя на то, как Артур рассказывает новость Молли,- "судя по его чрезмерной реакции, он бы и так не отказал".

-Это правда, Альбус? -с подозрительным прищуром посмотрела на Дамблдора миссис Уизли,- ты хочешь поселить здесь Гарри Поттера?

-Да это правда! Те люди, у которых он жил ранее переехали в другую страну. А я посчитал, что ваша семья лучше всего подойдет мальчику, чтобы он вырос простым и добрым мальчиком,- ответил Дамблдор.

-Но у нас и так слишком много детей и нет свободных комнат! Да и денег лишних тоже нет! -ответила Молли.

-Я буду выплачивать ежемесячно вам сто галеонов на его содержание и разово дам триста для обустройства для него места жительства,- сообщил Альбус.

"Триста галеонов- это очень хорошо. А сто галеонов каждый месяц- просто отлично",- подумала Молли,- "опять же я могу поселить его в комнате с Роном, пусть станут лучшими друзьями. И к Джинни пусть привыкает, играет с ней в дочки матери изображая сам себя на месте её мужа вместо Рона."

-Хорошо,- ответила она вслух,- но приводи его завтра к обеду, когда старших мы отправим в Хогвартс.

-Я знал, Молли, что ты умная женщина и оценишь все плюсы пребывания Гарри в вашем доме по достоинству,- заметил, подмигивая ей Дамблдор.

Замок Драконий утес

Ирэн и Николас Долоховы собирались в Хогвартс. Харри, Драко и Тео крутились около них, считая, что они им помогают.

-А тапочки вы взяли,- спросил Харри,- в замке наверняка холодный пол, тапочки нужны обязательно!

И тапочки были добавлены в кучу не сложенных еще вещей.

-Обязательно в первый же день сходите в библиотеку! -сказал Тео,- наверняка домашние задания начнут задавать сразу же, а вы уже будете знать, где брать литературу.

-Без сопливых разберемся,- ответил Николас.

-Коля! -Строго сказал, Антонин, который флегматично наблюдал за всей этой суетой из кресла, прикрывшись утренним "Ежедневным пророком".

-Извини, Тео, я не хотел тебя обидеть,- сказал Ник,- просто мы и так волнуемся, а вы еще все время сбиваете нас с мысли.

В этот момент в комнату зашел Северус и попросил показать ему ингредиенты для занятий зельеварения, которые купили дети:

-Так я и думал,- сказал он, доставая из кармана коробку и увеличивая её в размерах,- можете выбросить, все, что вы там набрали. Я приготовил вам два набора самого лучшего качества и все в двойном размере, на случай непредвиденных обстоятельств. И еще вот две мои книги с автографами и самыми лучшими пожеланиями.

После Северуса пришли Рей и Раб, они принесли самоочищающийся пергамент для черновиков собственного изобретения. Потом зашел Августус и подарил два блокнота, соединенные протеевыми чарами, чтобы брат и сестра могли переписываться из разных спален, если они попадут на один факультет или из разных домов- если попадут на разные. Бэлла принесла зачарованные гребни для волос, которые сами делают прически, Вальбурга два ежедневника для записи важных дел и событий. Дракон принес два аметистовых кулона на серебряных цепочках и сказал:

-Я очень надеюсь, что мой подарок вам не пригодится, но я буду спокоен, если он у вас будет. Это аварийные порт-ключи. Если вы окажетесь в реальной опасности их можно активировать двумя способами- сдернув с шеи, разорвав цепочку, если вдруг что-то или кто-то лишит вас голоса, или, сжав камень в руке, и сказав "Замок Драконий утес" и они перенесут вас сюда.

Последними заглянули Барти и Регулус и протянули Долоховым какую-то коробку:

-Это от нас вам подарок- набор самопишущих перьев. Незаменимая вещь на истории магии!

-Спасибо,- ответили дети печально глядя на кучу вещей, которая только увеличилась.

-Я знаю, как решить вашу проблему! -радостно сказал Регулус,- Кричер- самый лучший в мире собиральщик сундуков в школу!

С этими словами в комнате появился домовик Блэков, который оценил объем работы и попросил ему не мешать. Вещи из кучи стали подниматься, аккуратно складываться и раскладываться по сундукам.

-Кричер- это замечательное дополнение к подаркам! -заметил Харри, которому тоже хотелось вот также собираться сейчас в школу. Он отозвал Драко и Тео в сторонку и предложил отправиться с их игровую комнату, где он что-то им собирается рассказать. Когда они туда пришли Харри сказал:

-Знаете, а у Маглов есть школы для таких как мы, они называются Primary school, там дети учатся с четырех-пяти лет до одиннадцати. Были бы такие у магов- мы бы тоже сейчас с вами собирались в школу.

-Да, жалко, что таких нет,- вздохнув, ответил Драко.

-Так надо узнать, почему нет,- сказал Тео,- и пусть сделают! Надо с мамами поговорить, пусть они отцам скажут!

? ? ? ?

Вечерний "Ежедневный пророк" порадовал на передовице большим портретом Георга и патетической статьей Риты Скитер, черновик которой, видимо, ей выдал Люциус Малфой.

"Весь магический мир потрясен ужаснейшим преступлением! На трех магов, находившихся в магловском мире, было совершено нападение, в результате которого один убит, второй едва не расстался с жизнью, а третий, рискуя собой спас раненого, а затем вернулся за погибшим волшебником. Кто эти люди, спросите вы и что они делали в магловском мире? Нападению подверглись Лорды Селвин и Нотт, а также помощник Лорда Селвина Родерик Боул. Лорд Селвин- он из тех незаметных героев, что делают жизнь магического мира лучше. Совсем недавно он был избран на пост Председателя Попечительского совета Хогвартса и за столь короткий срок он столько сделал для школы, а значит и для наших детей, сколько не сделали все директора вместе взятые за последние двести лет. Подробнее об этом вы прочтете в завтрашнем номере Пророка и в восторженных письмах ваших детей, которые, я уверена, вы вскоре получите из Хогвартса. В этот трагический день означенные маги изучали в магловском мире существующий у них спортивный инвентарь, так как в Хогвартсе отсутствуют на сегодняшний день занятия физподготовкой, что Попечительский совет хотел изменить. Они вышли в мир маглов по делам Хогвартса и тут же подверглись там нападению. Англия чуть не потеряла этого достойнейшего человека- Георга Селвина, который несколько часов находился между жизнью и смертью, погиб несчастный Родерик Боул, и достойнейший маг, Магнус Нотт практически спас жизнь Лорду Селвину, вернув его в магический мир, где за его жизнь сражались лучшие специалисты. Родственники же Родерика Боула благодарят его за другой мужественный поступок- не испугавшись опасностей, он вернулся за телом их сына и брата. Это ли не предупреждение тем, кто верит в сказки о прекрасных и добрых маглах, с которыми нам предлагается чуть ли не брататься, забывая, как охотно, в своё время они сжигали нас на кострах, варили в раскалённом масле, топили в воде, резали на куски. Перечитайте историю магического мира и вспомните, что такое "Охота на ведьм" перед тем, как в следующий раз отправиться к добрым маглам за покупками. Я буду следить за расследованием, и держать вас в курсе. Всегда на страже справедливости, ваша Рита Скитер".

-Не перестарались вы со Скитер? -спросил Нотт, который пришел к ужину в Замок- как-то я не планировал становиться героем-спасителем.

-Нормально,- ответил Малфой,- обществу всегда нужны герои- отчего не ты?

-Неудобно мне. На самом деле Георга спас не я, а те, кто его вылечил, я только доставил его в нужное место,- ответил Нотт.

-Ты посмотри на это с другой стороны- лекарь сказал, что еще бы одна две минуты и Георга было бы не спасти. Ты не бросил его там лежать, погнавшись за маглами, а сделал правильный выбор- убедившись, что Боул мертв, ты быстро доставил Селвина туда, где ему могли оказать нужную помощь. Промедли ты на пару минут и Георга бы не стало. Так что как ни крути ты, Магнус, его спаситель!

-Спасенный, кстати, пришел в себя и требует к себе его спасителя! -сказал вошедший Северус.

-Вот и хорошо,- сказал Магнус, вставая,- раз требует- значит, почти здоров!

Комментарий к Глава 69. Последний день лета

? Полковник КГБ Олег Гордиевский в 1985 году бежал в Лондон. В сентябре 1985 года с подачи Гордиевского правительство Маргарет Тэтчер выслало из страны 31 работавшего под дипломатическим прикрытием агента КГБ и ГРУ, в ответ СССР выслал 25 британских дипломатов - крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР.

I Янус Тики (англ. Janus Thickey) - целитель в больнице Св. Мунго, руководитель отделения магически помешанных больных, в котором каноне проходят лечение Златопуст Локонс, Фрэнк и Алиса Долгопупс.

========== Глава 70. Кингс Кросс & Хогвартс-экспресс ==========

Комментарий к Глава 70. Кингс Кросс & Хогвартс-экспресс

1 сентября 1985

Платформа 9 Ў, вокзал Кингс Кросс, Лондон, Англия

Вчера вечером в Замке состоялась настоящая битва за право проводить близнецов Долоховых на вокзал. После магловского нападения Монтермар ожидал самого худшего от любого выхода с защищенных территорий, потому противился желанию детей проводить своих новых друзей в школу. Поскольку официальным патроном Долоховых стал Род Малфой, вместе с Аннабель на вокзал отправлялся Люциус. Антонин же собирался идти под личиной. После долгих переговоров Дракон все же уступил Харри и его друзьям, при условии, что он сам возглавит группу провожающих, а также с ними пойдут несколько телохранителей. В итоге, когда их группа появилась на платформе 9 Ў выглядела она более чем внушительно. Первым, возвышающийся, как айсберг над морем, над толпой отъезжающих и провожающих, в силу своего высокого роста шел сам Монтермар. Чуть позади него, за левым и правым плечами- двое вервольфов, за ними дети Харри, Драко, Тео, Ирэн и Николас. Слева и справа от группы детей шли Антонин Долохов и Рейнард Мальсибер в своих "образах". Позади детей шествовал Лорд Малфой, держа под ручку Аннабель Долохову, а позади них еще два вервольфа. Остановившись у второго "слизеринского" вагона взрослые стали здороваться с родителями и знакомить Ирэн и Николаса Долоховых с будущими однокурсниками- Маркусом Флинтом, Теренсом Хиггсом, Майлзом Блетчли, Люцианом Боулом, Мелиссой Бингли, а также старшими слизеринцами- Фергусом Уоррингтоном и Гордоном Селвином, которым, как и старостам Слизерина Феликсу Розье и Леоноре Забини было поручено присматривать за первачками.

Была там и Одри Коупленд, но, по мнению её патронов Блетчли ей стоило поступать на Рейвенкло, где с её талантами и происхождением ей будет спокойнее и комфортнее.

Детей рассадили по купе. Монтермар довольно отметил, что на столике каждого лежала стопочка из четырех "Каталогов Магического квартала" и четырех первых выпусков еженедельника "Magic today". Первокурсникам, кому ещё не дарили, раздали подарки- обернутые в подарочную упаковку книги для мальчиков: "Справочник обо всем для маленького мага" Милинды Урхарт, "Элементарные бытовые чары для начинающих" Элизабет Сандерс и "Справочник юного джентльмена: как всегда выглядеть достойно" Моргана Картрайта; и для девочек: "Справочника обо всем для маленькой ведьмы" Милинды Урхарт, "Элементарные бытовые чары для начинающих" Элизабет Сандерс и "Девичьи секреты" Джейд Шелтон.

Долоховым велели выйти на платформу и попрощаться со всеми, чтобы обитатели Замка вернулись домой. Ирэн и Николас пообещали своим маленьким товарищам писать им каждую неделю, также как и родителям и рассказывать обо всем интересном, что будет происходить в школе. Обнялись с отцом и матерью, попрощались со всеми, кто также пришел их проводить и, дав слово больше не покидать вагон, вернулись в купе. Когда группа провожающих направилась в сторону аппартационной площадки, Люциус обратил внимание Монтермара на небольшую стойку, где раздавали подарки остальным первокурсникам. Тот удовлетворенно кивнул и, подхватив Харри, активировал порт-ключ, за ними последовали и остальные.

? ? ? ?

Наконец Хогвартс-экспресс тронулся. Многих очень заинтересовала таинственная группа провожающих на платформе 9 Ў. Хаффлпаффки Элеонора Брэнстоун и Тамсин Эпплби, были делегированы их соседками по купе Лаурой Мэдли и Инес ОФлаэрти к гриффиндоркам, которые всегда были осведомлены лучше всех. Вернее самыми осведомлёнными были, конечно, слизеринцы, но обращаться к ним барсучата не осмелились.

Риона ОНил, Эмили Тейлор, Викки Фробишер и Эллина Роман с увлечением листали каталоги "New school style", которые прилагались к каталогам магического квартала, охали и ахали и очень сожалели, что не посетили этот магазин, когда покупали вещи к школе. Минут через десять после того, как поезд тронулся, к ним в купе постучали. За дверью оказались третьекурсницы с Хаффлпаффа Элеонора Брэнстоун и Тамсин Эпплби.

-Девочки,- обратилась к гриффиндоркам Тамсин,- не в курсе, кого это провожала такая интересная группа с обалденным красавцем во главе?

-Судя по тому, что в нее входил Лорд Малфой, а детей подходящего возраста там было двое и мы их не знаем, можно сделать вывод, что это пара будущих слизеринцев. Скорее всего, брат и сестра, так как они были похожи,- сказала главный источник информации факультета Гриффиндор Викки Фробишер.

-И это все? -скептически посмотрела на нее Элеонора Брэнстоун,- как-то на тебя не похоже, Фробишер. Это мы и сами поняли, хотелось бы знать имена.

-Так иди к слизеринцам, да спроси,- сказала Риона ОНил.

-Пошли вместе, если ты такая смелая,- ответила Элеонора.

-Пошли,- велела ей, вставая Риона,- остальные ждите тут!

Пройдя сначала через вагон Гриффиндора, где по коридору скакали Броди Пикс и Кеннет Таулер, сидя верхом на спинах Джека Слоупера и Найджела Уолперта, изображавших их лошадей, потом через тихий, читающий вагон Рейвенкло они попали в вотчину Слизерина, где велись неспешные разговоры вполголоса, на темы прошедшего лета и будущего учебного года. Двери в купе в основном были открыты и слизеринцы с удивлением смотрели на разглядывающих их гриффиндорку и хаффлпаффку. Найдя нужное купе, в котором Николас и Ирэн Долоховы читали справочники для маленьких магов и волшебниц, а их соседи, четверокурсники Фергус Уоррингтон и Гордон Селвин держали в руках "Magic today" и обсуждали статью их бывшего декана, а ныне Лорда Принца, посвященную сравнительному анализу приобретаемой пользы для ума и наносимого вреда организму волшебника Умострильного зелья в его классическом варианте.

-Добрый день,- произнесла Риона ОНил.

-Чего нужно? -резко спросил Фергус Уоррингтон вместо приветствия, удивляясь смелости этих младших гриффиндорки и хаффлпаффки имен которых он, разумеется, не помнил.

-Ничего, просто хотели познакомиться и поздороваться,- прошелестела Элеонора Брэнстоун.

-С нами? -скептически изогнул бровь Гордон Селвин. На Слизерине умение так поднимать бровь, как декан Снейп отрабатывалось часами перед зеркалом, и далеко не все им овладевали. Гордон же освоил его в совершенстве, чем очень гордился. Он встал, заложил одну руку за спину, вторую согнул на уровне груди и произнес с коротким поклоном:

-Гордон Георг Селвин, наследник Селвин.

Девушки смутились, не зная как нужно правильно ответить на такое официальное представление, но их выручила Ирэн, которая встала и, сделав неглубокий книксен представилась:

-Ирэн Аннабель Долохова.

-Николас Антонин Долохов, наследник Долохов,- поддержал сестру приветствием аналогичным Гордону Николас.

-Фергус Гектор Уоррингтон, наследник Уоррингтон,- нехотя представился последний из слизеринцев.

-Риона ОНил, Элеонора Брэнстоун,- скопировав приветствие Ирэн, сказали девушки.

-У вас все? -строго спросил Уоррингтон,- познакомились? Поздоровались? А теперь валите к себе!

-Фергус, где твои манеры? -укоризненно покачал головой Гордон Селвин.

-Валите к себе, пожалуйста! -"исправился" Уоррингтон.

Когда девочки ушли, всем своим видом изображая оскорбленную невинность, Гордон прикрыл дверь и спросил:

-Ну и зачем ты им нахамил?

-Они же не знакомиться пришли, а на разведку. У них в глазах была жажда информации, которую потом можно будет разнести в виде сплетен сначала по поезду, а потом и по всему Хогвартсу,- ответил Фергус.

-Допустим, но хамил-то зачем? -уточнил Гордон.

-Чтобы ушли сразу. Они бы сейчас тут уселись и начали задавать разные вопросы, на которые у нас нет для них ответов. Малышей жалко стало. Они же их пришли пытать, а не нас с тобой. Эти невинные овечки похуже Риты Скитер будут, а так больше не сунутся пока,- пояснил Уоррингтон.

? ? ? ?

Вернувшись в купе, где они оставили подруг, девушки сообщили, что первачков зовут Ирэн Аннабель Долохова и Николас Антонин Долохов.

-Долохов, Долохов... Что-то знакомое, но что- не могу вспомнить,- проговорила Викки Фробишер. Увидев, проходящих мимо старост своего факультета Августу Мэтлок и Джеффри Хупера она позвала их:

-Эй, старосты! Вы же у нас отличники- всё знаете. Фамилия Долохов вам о чем-нибудь говорит?

-Говорит,- сказала Августа Метлок, чистокровная волшебница из обедневшего рода,- Антонин Долохов был одним из сторонников Тёмного Лорда и сейчас сидит в Азкабане. А вам зачем?

-Двое из первачков, видимо, его дети,- ответила Элеонора Брэнстоун.

-Вот как? В ряду пожирательских отродий прибыло? Мало нам было Розье, Уоррингтона и Селвина? -загорелся маглорожденный дамблдорец Джеффри Хупер,- нужно их навестить! Все равно идем в вагон старост, заглянем и к ним!

Через пять минут, нахально распахнув дверь в купе, которое ранее посещали девушки, Хупер заявил:

-Ага! Старшие пожирательские отродья пригрели у себя младших?

-Что вы себе позволяете, староста Хупер! -раздался за его спиной из коридора холодный, как арктический воздух голос старосты Слизерина Феликса Розье,- развернись ко мне лицом! Благородным не пристало проклинать волшебников в спину, какими бы мерзкими они не были!

-Да ты не посмеешь! Тебя из Хогвартса выгонят на раз-два! -нагло заявил гриффиндорский староста.

-Возможно ты еще не в курсе, но теперь ваш любимый Дамблдор обладает полномочиями чуть большими, чем Филч, поэтому я бы не обольщался на твоем месте на счет своей безнаказанности.

-Что здесь происходит? -поинтересовался, появившийся рядом староста школы Салливан Бэлтэйр из Рейвенкло.

-Староста Гриффиндора оскорблял первокурсников и учеников моего факультета, вел себя дерзко, провоцируя нас на конфликт,- доложил староста Слизерина Феликс Розье.

-Так всё и было? -уточнил у сидящих в купе слизеринцев и будущих первокурсников Бэлтэйр.

Те дружно покивали, а Хупер закричал:

-Да не было ничего такого! Ты бы знал, кто это- сам бы с ними жестко поговорил!

-Фамилии студентов не имеют значения в данном случае. Я выношу вам предупреждение староста Хупер. Своим поведением вы позорите звание старосты. Еще один такой инцидент и я буду ходатайствовать перед Главами Домов о лишении вас значка! А теперь проследуйте в вагон старост для обсуждения текущих дел! -сказал староста школы Салливан Бэлтэйр и пошагал туда, подавая пример другим старостам факультетов, которые уже собрались в узком проходе вагона.

? ? ? ?

В районе двенадцати с головы и хвоста поезда на встречу друг другу поехали две тележки, каждую из которых везли молодые улыбчивые девушки. Постучав в крайнее купе последнего вагона, где сидели будущие первокурсницы Лилиан Вуд, Имоджен Стреттон, Мелвилл Честертон и Лаура Мэдли они сказали:

-Предлагаем ланч! Платить не нужно- питание обеспечивает Попечительский совет,- сказала одна из девушек, демонстрируя небольшую дорожную корзинку.

-А что туда входит? -поинтересовалась Лаура Мэдли, мать которой была не очень хорошей хозяйкой, а домовика у них не было, потому то, что она получила с собой в поезд, можно было смело проигнорировать, при наличии другой альтернативы.

-В каждой корзинке, которая рассчитана на одного ученика, вы найдете небольшой термос с горячим чаем, бутылку с яблочным соком и бутылку с водой, это что касается напитков. Также тут есть три сэндвича- с тунцом, ветчиной и курицей. Два пирожка: с капустой и черникой. Одно яблоко и один банан. Прибытие поезда ожидается не ранее семи вечера, а ужин и того позже. Все это, мы думаем, вам пригодится,- проговорила вторая девушка.

-Мы все возьмем по ланчу! -заявила за всех Лилиан Вуд, узнав как долго их еще не будут кормить.

-Просьба оставить корзинки с термосами и бутылками, когда вы будете покидать поезд, на столе. В этом году планируется много экскурсий по стране, они еще пригодятся студентам в этих поездках! -сказала первая девушка, передавая девочкам последнюю четвертую корзиночку,- приятного вам аппетита и хорошего дня!

-Постойте! -вдруг сказала, молчавшая до этого момента Мелвилл Честертон,- можно вас спросить?

-Да, пожалуйста!

-Вы ведь наверняка окончили Хогвартс? На каком факультете вы учились?

-Мы учились на Хаффлпаффе! -дружно ответили девушки,- это самый мирный и дружелюбный факультет! А теперь, простите, нам нужно идти дальше!

Спустя час, все купе получили свои ланчи. Никто не стал отказываться, даже те, у кого еды было более чем достаточно с собой. Детям была просто интересна эта новинка, и не хотелось выделяться среди друзей.

Владение "Нора", Оттери-Сент-Кэчпоул, Девон, Англия

Примерно в это же время Дамблдор аппарировал вместе с Гарри-Робертом в Нору. Молли их ожидала и с умилением глядя на мальчика сказала:

-Удивительно, как он похож на Джеймса!

Рон и Джинни сразу утащили Гарри-Роберта играть во двор, а Персиваль, который присутствовал на встрече в гостиной в уголке с книгой в руке, задумался о том, что недавно он где-то видел лицо этого мальчика и не раз, так как оно казалось ему знакомым. Вот только где, он вспомнить не мог.

-Молли,- сказал проникновенно душевным голосом Альбус. -Гарри он не совсем обычный мальчик. На него все-таки видимо повлияла полученная в лоб авада, потому он ведет себя временами странно, ты не обращай на это внимание. Думаю, что любящая обстановка в семье должна оказать положительный эффект, и он выправится со временем.

Оставив уменьшенный сундук с вещами и игрушками Гарри-Роберта в гостиной, Дамблдор попрощался с Молли и вернулся в Хогвартс. Мать попросила Персиваля отнести сундук в комнату Рона, а сама продолжила приготовление обеда, чем занималась до прихода Альбуса. Спустя полчаса она выглянула во двор посмотреть, все ли нормально у младших детей и застала такую картину- за маленьким столиком сидели Джинни, Рон и Гарри. Джинни и Рон слушали последнего, который вел такой рассказ:

-Мои родители Джеймс и Лили Поттеры умерли. Их убил Темный Лорд Воландеморт. Когда я был маленьким, Труди читала мне сказки. Потом родилась Роза, и она стала читать сказки ей, а я играл в кубики. Папа катал меня на метле, а мама ругалась, что в три года мне нечего делать на взрослой метле. Потом меня отдали тёте и дяде- почему я не знаю. Но мама меня и Розу спасла и мы на большом корабле плыли в Англию.

-Но твою маму убил Темный Лорд? -сказала Джинни,- и ты сирота!

-Да, я сирота, но мама спрятала нас с Рози и велела не выбегать из дома иначе он найдет нас и убьёт,- уверенно заявил Роберт, не замечая противоречий в своем рассказе.

"Вот наверное, что имел ввиду Альбус! Мальчик придумывает то, чего не может быть, так он страдает от отсутствия семьи. Но ничего- мы станем его семьей!"- подумала Молли.

Замок Хогвартс, Шотландия

Вернувшись к обеду в Хогвартс Альбус решил, что будет полезно пообедать с коллективом в Большом зале. На завтраке практически никого не было, все собрались ближе к обеду и обсуждали статью во вчерашнем пророке о нападении на Лорда Селвина.

-Это такой ужас! Я так расстроилась! Георг такой обходительный человек и, главное, он так старался для школы в этом году! -сказала Помона Спраут.

-Он действительно столько сделал для Хогвартса в такой короткий срок, что просто удивительно! Это была бы огромная для нас потеря! -заявил Флитвик.

-Вы забываете о том, что у него еще к тому двое детей, мальчик учится на четвертом курсе, а девочка еще маленькая,- они могли бы остаться сиротами!

В этот момент к столу присоединился Герман Селвин, и все взоры сразу направились на него:

-Как здоровье вашего брата, Герман? -спросила Макгонагалл.

-Хорошо, уже хорошо! -ответил Герман,- он собирается быть вечером на приветственном ужине и говорить речь. Хотя вот только едва не умер, и Северус его страшно ругает и все... все домашние тоже против, но он никого не слушает! Страшно подумать, что если бы Магнус на пару минут промедлил, то его бы уже не спасли!

В этот момент Дамблдора отвлекла от разговора сова, бросившая ему на стол письмо. Это было снова письмо от тех самых похитителей, которые организовали покушение на Селвина и Нотта. Они писали, что не ожидали таких удивительных способностей от магической медицины, которая может возвращать к жизни тех у кого пробито сердце и кто к тому же отравлен ядом и примут это к сведению. Предлагали посетить почтовую ячейку в Хогсмиде, где они оставили ему информацию, которую удалось собрать по Ордену Дракона. Прочитав это послание, Альбус разозлился. Эффект от покушения на Селвина вышел совершенно обратный, ожидаемому. Селвин стал жертвой злых маглов, мешающих ему творить добро в его сияющих доспехах рыцаря, заботящегося о благополучии детей, а Нотт- героем спасшим его от ужасной смерти. Поднявшись в свой кабинет, он написал ответ, на полученное письмо, где эти мысли и изложил и потребовал без согласования с ним впредь больше никаких акций не проводить. И в Хогвартс более ему не писать. Запечатав письмо, он отправил его школьной общественной совой в Почтовое отделение Диагон аллеи, для абонента ячейки 444, как и было договорено.

Железнодорожная станция Хогсмид, Шотландия

По прибытию студенты привычно высыпали на платформу, где их ждал сюрприз. Если первокурсников привычно отправили грузиться в лодки, чтобы плыть по Черному озеру в Замок, то там, где всегда стояли только безлошадные кареты, кроме них теперь сверкал и переливался новой краской двухэтажный желтый автобус с красной надписью над стеклом водителя "Школа Хогвартс" и гербами факультетов на его боках. Дети неуверенно замерли, не зная, куда им идти. В это время рядом с автобусом возник Лорд Нотт, который сказал:

-Здравствуйте, уважаемые студенты Хогвартса! С этого учебного года у школы появился собственный автобус. Он будет возить вас на экскурсии, доставлять в Хогсмид в осенние и зимние дни, а также факультет, который в прошлом году стал победителем внутришкольного соревнования получает привилегию пользоваться им при доставке студентов от железнодорожной станции Хогсмид до Замка и обратно. В прошлом году кубок школы завоевал факультет Слизерин. Потому прошу старост факультета Феликса Эвана Розье и Леонору Делию Забини организовать посадку факультета для доставки в Хогвартс!

Гордые собой слизеринцы проследовали к автобусу, а остальные студенты с легкой завистью, глядя на них в обычные кареты, думая о том, что надо бы и их факультету поднапрячься в борьбе за первенство в этом году.

========== Глава 71. Распределение & Клятва Глав Домов ==========

Комментарий к Глава 71. Распределение & Клятва Глав Домов

1 сентября 1985 года

Большой зал Замка Хогвартс, Шотландия

Первокурсники зашли в зал, где их уже ожидал традиционный табурет и Минерва Макгонагалл с Распределяющей шляпой в одной руке и обновлённым утром списком первокурсников в другой. Началось распределение.

-Бингли Мелисса,- вызвала первую первокурсницу Макгонагалл, она помнила эту маглорожденную девочку и удивилась, увидев на ней совсем другую одежду, не ту, что она с ней покупала и какой-то маленький вышитый герб на воротнике мантии.

-Почему вы одеты не по форме? Что за знак вышит у вас на мантии? -строго спросила она.

-Прошу прощения, но никаких нарушений нет. Это герб Рода Боул, чей патронаж в магическом мире я приняла и Боулы стали моими официальными опекунами в магическом мире. Потому я имею право носить этот герб на форме, чтобы все знали, кто мои патроны.

-Хорошо, теперь наденьте шляпу.

-Слизерин! -выкрикнула шляпа после минутных раздумий. И Мелисса Бингли отправилась к слизеринскому столу под аплодисменты факультета и тех, кто его поддержал: в основном Рейвенкло и Хаффлпафф.

-Блетчли Майлз! -вызвала следующего первокурсника Макгонагалл.

-Слизерин! -вынесла быстрый вердикт шляпа.

-Вуд Лилиан!

-Хаффлпафф!

-Гринграсс Клемент!

"Как Гринграсс? Он же маглорожденный Брукс?!"- подумала Макгонагалл. "Что за Гринграсс? У них же только дочери"- удивился про себя Дамблдор.

-Хаффлпафф!

-Гус Гарольд!

-Рейвенкло!

-Долохова Ирэн!

"Кто???" пронеслось сразу в голове и у Альбуса и у Минервы.

-Слизерин!

-Долохов Николас!

"Ещё один???"

-Слизерин!

......

-Кемпбелл Хендри!

-Рейвенкло!

-Коупленд Одри!

-Рейвенкло!

......

-МакКормак Кэолэн!

-Хаффлпафф!

-Мэдли Лаура!

-Хаффлпафф!

......

Когда закончились все фамилии на "М", а ни один из первокурсников не распределился на Гриффиндор, легкая обеспокоенность, посетившая Макгонагалл перед буквой "К", переросла в серьезное волнение. То же ощущалось и за столом факультета. И когда шляпа на голове Остин Мэвис, племянницы Эмилины Вэнс, наконец, прокричала "Гриффиндор" - алознаменные так зааплодировали, и радостно засвистели, как-будто к ним на факультет зачислился Мерлин. Но дальше всё пошло как и до Мэвис.

-Оуэн Рональд!

-Слизерин!

-Севертье Патрик!

-Хаффлпафф!

-Стреттон Имоджен!

-Рейвенкло!

......

-Флинт Маркус!

-Слизерин!

-Хиггс Теренс!

-Слизерин!

-Честертон Мевилл!

-Хаффлпафф!

-Уизли Чарльз!

-Гриффиндор!

Аплодисменты были сильные, но это был полный провал Гриффиндора. Два человека из сорока семи поступающих и оба- дети из семей сторонников Дамблдора! Десять человек распределилось на Рейвенкло, пятнадцать на Хаффлпафф и, небывалое число - двадцать студентов- на Слизерин!

Ещё перед началом распределения, до того как все студенты собрались в Большом зале, Альбус Дамблдор получил Предписание от Совета попечителей Хогвартса, в котором говорилось, что его речь запланирована после принесения клятвы Главами Домов, и ему запрещалось в речи в любой форме говорить о политике. Регламентом время его выступления ограничивалось пятью минутами. В случае неисполнения предписания Совет оставляет за собой право лишить его голоса во время выступления и принять те меры, которые сочтёт нужным. Альбус был вне себя! Так его за время пребывания на должности директора ещё никто не унижал. "Установлю старшей палочкой защитные чары- никто их не пробьёт! И буду говорить о чём хочу и сколько мне нужно! Это моя речь! Никто не имеет права мне указывать что, как, когда и кому говорить!"-решил Дамблдор,- "пусть все видят, кто тут Великий Волшебник!"

Как только последний первокурсник оказался за столом своего факультета, поднялся сидевший скромно в самом конце преподавательского стола Лорд Селвин, который должен был объявить о принесении клятв Глав Домов. Тут же со своего золочёного трона вскочил Дамблдор взмахнул бузинной палочкой, устанавливая вокруг себя защитный купол, и начал, как ни в чем не бывало, свое выступление:

-Я рад видеть новые лица в этом зале и тех, с кем мы уже не в первый раз встречаемся тут первого сентября! Ваши светлые лица вселяют в меня надежду, что вы выберете для себя в жизни путь света ... света в жизни...

Тут директор как то обмяк, потом всхрапнул и мягко опустился на то седалище, с которого поднялся. Подошедший Лорд Селвин, обратился к Макгонагалл:

-Пусть Директор поспит пока, если он не понимает, что такое регламент, а вы представьте меня студентам, чтобы мы перешли к ритуалу принесения клятв, и не задерживали уставших детей.

-Студенты, внимание! Перед вами Председатель Совета попечителей Хогвартса Лорд Селвин! - объявила Минерва.

После чего Слизеринцы встали всем факультетом и начали усиленно ему аплодировать, что подхватили все факультеты, так как статья о покушении на него во вчерашнем "Ежедневном Пророке" обсуждалась в каждой волшебной семье. Георг поднял руку, чтобы поблагодарить всех и остановить аплодисменты.

-Дорогие студенты! Когда закончится праздничный ужин, вы отправитесь в гостиные ваших факультетов и очень удивитесь, тому, что увидите, можете мне поверить. Приятно порадуют вас завтра обновлённые предметные классы, главное не забыть их новое расположение! В школе вводится новая система питания, новый предмет и факультатив. Полеты получили новые мётлы. А наш новый автобус для экскурсий все вы уже видели. Но обо всем этом позже. Сегодня мы решили возобновить вековую традицию принесения клятв Хогвартсу Главами Домов. Для этого нам понадобится временно немного места, сидите не вскакивайте, потом я всех верну на место.

После этих слов столы факультетов вместе с учениками повинуясь взмахам рук Георга отъехали немного назад от преподавательского стола и разъехались в стороны открывая нанесённую на полу пентаграмму, которую раньше было просто не видно. Невербальное беспалочковое колдовство такой силы, которым Селвин легко расчистил пространство, впечатлило всех присутствующих в зале. Он бы и сам впечатлился, да еле стоял на ногах, после ранения, а колдовал за него стоящий рядом под мантией-невидимкой Монтермар.

Пентаграмма была точной копией той, что располагалась в Главном ритуальном зале. В центр её Дракон призвал подготовленный заранее книжный пюпитр, на который спланировал "Устав Хогвартса" недавно возвращённый ритуалом призыва. Обложка его сама открылась, страницы зашелестели переворачиваясь до нужного места и там остановились. После чего по пентаграмме побежал голубоватый свет, заставивший всю её светиться, и также "загорелись" на её концах альгиз (руна сильной защиты), ансуз (руна магии, знания и слова), уруз (руна жизненной и магической энергии, действия и успеха), кеназ (руна вдохновения) и райдо (руна духовного развития).

-Прошу Глав Домов подойти сюда, сказал Георг. И тут все студенты обратили внимание, что все они одеты в чёрные мантии, отделанные витыми шнурами в цветах Домов, на спинах которых вышиты шелком, золотом и серебром большого размера тотемы факультетов.

-Глава благородного Дома Слизерин Герман Теодор Селвин!

Герман подошел к Уставу и достал небольшой ритуальный отейм, рассек левую ладонь и капнул несколько капель крови внутрь пентаграммы себе под ноги. В момент когда первая капля достигла пола на нём очертился светящийся круг, внутри которого оказался слизеринский глава и Устав на подставке. Залечив разрез, Герман Селвин положил обе руки на устав и начал читать текст на раскрытой странице.

"Я, Герман Теодор Селвин, принимаю пост Главы благородного Дома Слизерин со всеми его правами, привилегиями, обязанностями и повинностями.

Клянусь руководить Домом и членами его, руководствуясь заветами всех основателей Хогвартса и первого главы нашего Дома Салазара Слизерина.

Клянусь воспитывать и учить студентов, чтобы стали они достойными магами перед лицом Великой Леди.

Клянусь приложить для достижения этого все свои силы, знания и умения.

Клянусь принимать решения справедливо, награждать и наказывать по заслугам.

Клянусь никогда не причинять вреда никому из студентов, к какому бы дому они ни относились.

Клянусь решать все возникающие вопросы с Главами других Домов Хогвартса ко всеобщему удовлетворению.

Клянусь использовать власть данную мне только на пользу, а за неисполнение обязанностей безропотно нести наказание.

Клятва моя нерушима и действительна пока сам не покину я пост Главы благородного Дома Слизерин или Хогвартс не отринет меня."

Когда прозвучали последние слова клятвы, святящиеся линии пентаграммы превратились в стены из голубого огня, взметнувшиеся до самого потолка, скрывшие на несколько минут ото всех нового Главу дома Слизерин. Когда же они погасли, вместе со всей пентаграммой на полу, на указательном пальце правой руки у Германа Селвина, по прежнему невозмутимо стоявшего, положив руки на "Устав Хогвартса", красовался серебряный перстень в виде свернувшейся кольцами змеи с изумрудными глазами. Первокурсники сидели, боясь дышать, после такого явного проявления магии. Да что там первокурсники, все студенты находились под впечатлением ритуала. В полной тишине Большого зала, давший клятву Герман вышел из пентаграммы, а на его место встала Глава благородного Дома Гриффиндор Макгонагалл...

Все четыре Главы Домов успешно дали клятвы, и Хогвартс принял их, подтвердив полномочия кольцами с изображениями тотемов. Последней давала клятву Помона Спраут, и как только на её пальце оказалось кольцо с барсуком, по замку пробежала небольшая волна магии и послышался странный звук, как будто кто-то скрёб камнем о камень, только эти камни были очень большими. Все стали тревожно переглядываться, а Дракон шепнул на ухо Георгу: "Скажи пусть не волнуются, это из складки подпространства появилась Башня основателей, которая была скрыта с тех пор, как Главы Домов перестали давать клятвы Хогвартсу". Повторив это вслух, Георг получил много удивленных взглядов, но подробностей у него не было, да и время поджимало. Он повернулся к Макгонагалл и сказал:

-Минерва! Давайте вы сейчас быстро представите новых сотрудников и перейдем уже к ужину, а то дети сидят голодные.

Она ему кивнула, после чего Устав вместе с подставкой растворился в воздухе, а столы с учениками съехались на свои обычные места.

-И последнее. У нас изменения в преподавательском составе. Профессором ЗоТИ будет Глава Дома Слизерин Герман Селвин.

Раздались дружные и искренние аплодисменты.

-Представляю вам нового профессора зельеварения мастера зелий Луччану Риччарди!

Луччана встала, чтобы её было видно всем ученикам, и ей тоже громко захлопали, особенно старшие курсы, а гриффиндорцы ещё и засвистели, за что были награждены суровым взглядом Макгонагалл, которая затем продолжила:

-Возобновляется преподавание Магической географии, вести данный предмет будет профессор Диккерсон. Предмет пока обязателен для первых курсов, для остальных вводится в виде факультатива. Ознакомиться с его программой можно будет на стендах факультетов. Также профессор Диккерсон отвечает за организацию экскурсий. О принципах распределения очередности посещений экскурсий для Домов она расскажет завтра за завтраком, так что рекомендую всем прийти пораньше.

В это время Филиус Флитвик тряс за плечо Дамблдора.

-Что Филиус? Что случилось? -спросонья спросил директор.

-Пора начинать праздничный ужин, все ждут, а вы заснули! -ответил ему Глава Дома Рейвенкло.

Альбус обвёл непонимающим взглядом зал, где почти каждый ученик смотрел на него и воскликнул: "Да начнётся пир!" И наконец была подана еда. Меню изрядно изменилось в лучшую сторону, что отметили все студенты. Жареное мясо было заменено запеченным, куриные ножки- грудками, картофель-фри- отварным. Появились овощи приготовленные на гриле и пару, много свежих овощных салатов, торты с масляным кремом сменили парфе, желе и фруктовые десерты.

Директор смотрел на весело ужинающих детей и пытался сообразить когда он уснул. Его разбирали сомнения: сказал он свою речь или нет. Спрашивать кого-то- все равно, что сразу признаться, что старческая деменция у тебя на пороге: "Минерва, не подскажешь- в какой момент праздника я уснул? До или после своей речи? А может во время неё?" Определённо, такое он спрашивать не станет...

Когда тарелки опустели, Макгонагалл встала и сказала о том, что сегодня перед сном каждый ученик должен сделать выбор меню на неделю, бланки заказов они найдут на тумбочках у своих кроватей, на вопросы по заполнению ответят Главы Домов в гостиных.

-А теперь я прошу старост факультетов построить всех студентов, а не только первокурсников, так как с этого учебного года вход в Дома располагается совершенно не там, где вы привыкли.

Слизеринские старосты Феликс Розье и Леонора Забини поставили в рядок первачков, каждого из которых взял за руку старшекурсник. За ними парами выстроились остальные. Старостам Рейвенкло Кристоферу Бёрку и Меррон Дэвис пришлось напомнить, что строй "по одному" это не очень практично, и что можно один раз и пожертвовать своей индивидуальностью и личным пространством. У старост Хаффлпаффа, Вивиан Ропер и Стини Эндсвича, были противоположные проблемы: пришлось объяснять, что "пары" по четыре человека и более плохо помещаются в хогвартских проходах. Старосты Гриффиндора, Августа Мэтлок и Джеффри Хупер, согнали расстроенных сегодняшним распределением в кучу из которой пытались сделать подобие строя.

Первыми, возглавляемые Германом Селвином проследовали в свой новый Дом слизеринцы, затем Флитвик увёл Рейвенкло, потом Помона повела за собой барсуков. Пока эти три факультета выходили Лорд Селвин успел передать МакГонагалл папку с документами по опекунству маглорожденных и попрощался с ней, заверив, что скоро Совет решит вопрос физической подготовки. Минерва грустно посмотрела на гриффиндорцев, чьё поведение настолько оставляло желать лучшего, что стоило заняться им немедленно.

-Гриффиндорцы, я не понимаю, распоряжения касающиеся всей школы- они не для вас? Или вы просто не знаете значение некоторых слов английского языка? Что означает слово "построиться"- все знают? Кто не знает делает два шага в мою сторону, для них завтра будет проведён двухчасовой урок языкознания в виде отработки в теплице по удобрению грядок с огурцами сами знаете чем профессор Спраут любит всё удобрять. Кто понимает смысл этого слова- исполняет немедленно! -голос Главы Дома был холоден и строг, а потому её ученики всё-таки решили построиться, чтобы не вызвать ещё большее неудовольствие с её стороны. Минерва вздохнула и повела их в обновлённую башню про себя продумывая какие она пообещает им кары за порчу нового имущества.

Слизеринцы сначала было расстроились, что их выселили из подземелий, полюбовавшись видами из окон и обратив внимание, как бережно сохранили дизайн их прежней гостиной, смирились с переездом. Особенно, когда узнали, что в башне должна открыться своя лаборатория и возможно библиотека Салазара, но нет- сегодня они смотреть не пойдут. Жаль. Но да, правда все устали. Спальни по одному-два человека со своей душевой тоже были восприняты на ура, как и новая мебель. Хаффлпаффцы сначала тоже расстроились из-за переезда, но то, что больше в гостиную не нужно лезть через бочки- порадовало, особенно девушек старшекурсниц. Рейвенкловцы напряглись из-за отсутствия загадок на входе: так же каждый может к ним пройти? Но успокоились узнав, что вход распознаёт кто "свой", а кто "чужой" и другой факультет пройти не сможет. Гриффиндорцам понравилось все, особенно комнаты на двоих, а не на 6-10 человек. Очень заинтересовал бланк заказа меню. Чтобы её подопечные сделали всё правильно, Минерва задержалась и заставила всех заполнить первый раз заказ на следующую неделю при ней. И строго сказала, что сама лично придёт в гостиную утром в половине восьмого, чтобы все были готовы, так как на завтраке будет важная информация. Хотела даже пойти проверить, найдут ли все свои комнаты, но воздержалась, взяв обещание со старост, что они сами спать не лягут пока не убедятся, что каждый нашёл свою комнату. После этого отправилась в свои старые покои здраво рассудив, что даже если и правда, как сказал Георг, ей теперь доступны покои Годрика Гриффиндора, там наверняка требуется уборка. Перед сном МакГонагалл заглянула в папку, что дал ей Лорд Селвин и узнала, что маглорожденная Одри Коупленд получила патронаж от Блетчли, Клемент Брукс оказался Гринграссом, а Имоджен Левински- Стреттон. Мелисса Бингли получила патронаж Боулов, а Рональд Оуэн- Рода Монтегю, Долоховы Николас и Ирэн были под опекой Малфоев. "Ну и к лучшему",- подумала Минерва. Ей очень не нравилось, что все маглорожденные автоматически становились подопечными директора, а тот совершенно о них не заботился, как опекун. Скорее наоборот, скрывал, если что-то с ними случалось в Хогвартсе, от родителей. Чем дольше Минерва работала в школе, тем меньше ей нравился Альбус как директор. Да и не как директор тоже...

----

Кнопочку "нравится" нажмите, те кто ещё не нажал))) Конец части близок)

========== Глава 72. Душа и сердце Великого Дракона ==========

Комментарий к Глава 72. Душа и сердце Великого Дракона

1 сентября 1985 года

Замок Драконий утес

Монтермар едва удержался, чтобы не подхватить Георга Селвина в Большом зале и не активировать порт-ключ прямо там, после того, как он, держась из последних сил, отдал документы Макгонагалл. До ворот он все равно его не повел, а только до первого темного закутка, откуда они и вернулись в Замок. В кабинете Дракон пристроил Селвина в кресло и вызвал Северуса, который отругал их обоих за безрассудное отношение к здоровью. Монтермара так давно никто не ругал, что он испытал некоторое умиление от этого, понимая, что Северус в горячке отругал бы любого и сейчас не обращает внимания на кого именно кричит. Когда он ушел, забрав с собой Георга, чтобы "залить в него столько зелий, сколько влезет" Монтермар решил посидеть один на своей террасе с сигарой и бокалом Madere Cruz fresqueira vintage. Жизнь на Исла де ла Луна приучила его к местным продуктам виноделия. В них было что-то новое для Монтермара, хотя удивить его было крайне сложно. Живя бесконечно долго, он перепробовал, пожалуй, большинство сортов вин, которые научились делать люди с начала времён, не говоря о не людях. Дракон сделал большой глоток мадеры и подумал, что хорошо, что у него сейчас есть кто-то, он так давно был один. Харри, которого принесло к нему в пещеру, притянул за собой целую кучу волшебников со своими проблемами, решая которые волей неволей Дракон принял их в "свои". А еще они все ему нравились. Это давно забытое чувство интереса к кому-то. Это было приятно, но страшно, что скоро они все умрут и он снова останется один. Есть надежда, что Харри выберет путь Дракона- это было бы спасением, но давить он на него не будет.

-Любуешься закатом? -раздался позади него так хорошо знакомый женский голос.

-Солнце давно уже село, скорее смотрю на лунную дорожку,- ответил Дракон.

-Ты мало летаешь,- снова сказал голос.

-Нет необходимости,- сказал Монтермар.

-Или не хочешь? -уточнил голос.

-Или не хочу,- согласился Дракон,- ты зачем пришла?

-Поговорить хочу,- ответила красивая девушка в белой тунике с полупрозрачной калиптрой? на голове.

-Последний наш разговор для меня плохо закончился. Имей в виду- еще раз позволишь себе меня усыпить и наложить заклятие, или что-то в таком роде- я уйду. Тебе напомнить, что я не твоя десница в этом мире? Я вообще не десница, мои родичи посчитали меня недостойным.

-Но это, по их мнению, для меня так ты самый достойный. У тебя есть сердце и душа, в отличие от них.

-Вот именно поэтому я и не десница. Потому, как массовые казни меня по-прежнему трогают, и еще не совсем исчезло желание помогать. Хотя после твоего фокуса я был очень близок к этому.

-Ты действительно хочешь уйти? Думаешь, среди своих тебе станет лучше?

-Вот куда я никогда не пойду, так это в их мир. Мне придется убить брата, чтобы отомстить за Аэссонэ, а я не хочу становиться еще и братоубийцей, как бы он этого ни заслуживал. Да и что мне там делать?

-Может, ты хочешь свой мир? Заберешь туда местных магов, они же тебе приглянулись? Пусть живут там свободными от людей.

-Мысль богатая, но, думаю, они еще не готовы. Вернее некоторые возможно, но остальные нет. Лет через пятьдесят-сто вернёмся с тобой к этому вопросу. Или раньше, если тут станет резко хуже.

-Хорошо, мое слово у тебя есть. Захочешь свой мир- только скажи.

-Что-то как-то мне подозрительна такая доброта. Тебе что-то нужно от меня?

-Мне всегда что-то нужно. Я хотела попросить не бросать то, во что тебя случайно втянули маги. Помоги им.

-Так я уже помогаю. Ты что-то конкретное хочешь?

-Людей не убивайте много, они глупые еще как дети.

-Когда я кого-то много убивал просто так?

-Просто так- нет, не просто... У тебя появилось уязвимое место- твой будущий маленький дракон. Если люди, что-то сделают с ним, что ты сделаешь с ними?

-Ты что-то видела в грядущем? Говори!

-Я далеко не смотрела, но вероятности есть разные. Береги его. И еще- те куски души несчастного глупца, что ты собираешь нужно соединить и отправить за грань.

-Я хотел сделать это на Мабон- считаешь удачное время?

-Подойдет. И мне нравится твоя идея о том, что маги должны сами осознать ошибочность того, как они стали жить и вернуться к изначальным устоям. Магия уходит из этого мира, понемногу, но уходит. Если они не изменятся, скоро им не нужно будет скрываться от людей- они сами ими станут.

-Скоро это в твоем и моем понятии или в их?

-Лет через сто магом будет рождаться только один ребенок в семье или не рождаться вовсе. А еще через сто-двести лет магов останется на весь мир пара сотен, они будут рассеянны по всему миру, и колдовать они смогут только что-то самое простое, а потом и совсем потеряют свою силу.

-Хорошо, что сегодня наши с тобой интересы совпадают, я выполню твою волю и постараюсь вернуть магов этого мира на истинный путь.

-Спасибо! -Улыбнулась девушка. -Хочешь что-нибудь для себя?

-Ты чем-то можешь меня удивить? Чего по твоему мне недостает?

-Может быть любви?

-Моя любовь уже была. Она умерла и больше не вернётся. Зачем ты спрашиваешь о невозможном? Или ты можешь вернуть её? Ты же всемогуща?

-Прости, но этого не могу...

-Тогда не спрашивай глупости.

-Пообещай мне, что если ты встретишь кого-то, кто растревожит твое сердце ты не оттолкнёшь его в память об Аэссонэ!

-Уверен, что такого не случится, поэтому обещаю, если тебе это в радость. Но ты пообещай, что не будешь специально сплетать нить моей судьбы с кем-то!

-Обещаю! Но и разъединять не буду, если что-то сплетется само! -засмеялась тонким серебряным смехом девушка,- мне пора идти...

-Так иди, я не держу.

-Вот почему ты такой? Сказал бы останься, побудь еще немного, так приятно с тобой разговариваем.

-Сказал бы, если бы мне была пара тысяч лет.

-Ты хочешь сказать, что ты старый?

-Я не старый, я много повидавший, в том числе и тебя.

-Увидимся тогда, мой любимый Великий Дракон!

-Увидимся, Великая Леди! -ответил Дракон и когда остался один добавил- Даже если я и не захочу этого...

? ? ? ?

Мои дорогие читатели!

Спасибо большое, тем, кто прочел и оценил, как понравившуюся Силу намерения.

Если вы интересно провели время за чтением, я была бы вам признательна за небольшую материальную благодарность ("читательские взносы"- это все на что я сейчас живу)

Поддержать автора:

Очень удобные ссылки https://boosty.to/kass2010/single-payment/donation/66064?share=target_link

https://yoomoney.ru/to/4100116855524248

или по простому

Сберкарта 4274 3200 4242 7610

Продолжение этого фанфика тут: https://ficbook.net/readfic/10906273

О чем оно?

Орден Дракона будет расследовать деятельность в магическом мире агентов Масонской организации английской немагической аристократии и Тайной инквизиции Ватикана. А те, в свою очередь, будут предпринимать действия, совсем не мирного характера. Монтермар совершит с Харри и Северусом путешествие в мир гномов, которое окажется не таким простым, как предполагалось (уже написано) и в мир эльфов (еще в проекте). Вскроются страшные тайны, борьба с которыми объединит, тех, кто об этом и не думал. Кто-то обретет свою пару, кто-то будет на пути к этому, а кто-то, увы, погибнет...

Если вам нравится мое творчество, то на моем аккаунте https://boosty.to/kass2010 вы можете прочесть и другие мои работы!

Комментарий к Глава 72. Душа и сердце Великого Дракона

? Калиптра (греч.) - в 7-2 вв. до н.э. в Древней Греции шарф из полупрозрачной ткани.

Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"