Хамара Татьяна : другие произведения.

Пожирающая солнца. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о злобных космических фениксах, добрых жукоподобных инопланетянах и обычной потерявшейся девочке.

  
  Аркан
  На площадке перед кораблем сопровождения было прохладно. Не ремонтировавшаяся с момента своего существования станция, построенная людьми несколько поколений назад, выглядела убого и неуютно. Благодаря большому количеству заброшенных путей сообщения, воздух был наполнен сыростью, а вечные сквозняки уже порядком надоели теплолюбивому фениксу, выбравшемуся из корабля.
  "Пасмурно, холодно и грязно! Ненавижу это место", - первое, что подумал Аркан, спускаясь по трапу. За месяц службы на "Медном крыле" он не смог привыкнуть ни к климату, ни к распорядку, поэтому не высыпался и постоянно чихал.
  - Что ж ты брат не весел, голову совсем повесил! - рявкнул напарник в самое ухо, спускаясь следом, и отвесил добротного пинка.
  "Как же это унизительно..." - подумал про себя Аркан, но смолчал. Он стиснул зубы, пытаясь сохранить невозмутимое лицо, и побрел вслед за старшим по стыковочному тоннелю. Если бы тот обернулся и увидел, каким взглядом буравить его спину подчиненный, то кое-кто провел бы несколько дней в холодильнике за подобную дерзость. "Наброситься сзади и резким движением свернуть шею, или хотя бы сломать что-нибудь. Но ведь он наверняка готов к такому повороту событий, иначе не раздавал бы тумаки направо и налево". Мысли о драке не покидали феникса уже давно, но такова была его природа. Тело хотело размяться, а правила запрещали, по крайней мере сейчас.
  Если бы только Аркан не был под стражей, то кое-кому точно не поздоровилось, хватило бы и сил и накопившейся за месяц злобы. Суд запретил ему участвовать в драках и нападать на представителей собственного рода в течение пяти лет в наказание за причинение ущерба, приведшего к смерти. Кто бы мог подумать, что относительно спокойный и не особо жаждущий дуэлей, Аркан станет причиной смерти собственного сокурсника.
  Тоннель закончился, и они вышли из шлюза. Створки тихо сомкнулись за спиной. Шарх, так звали надзирателя, встал слева от двери, проверил плазмомет, поправил рукоятку кинжала и оскалился своей самой довольной улыбкой. Аркан пристроился у стеночки слева, оружие было проверено и приведено в готовность еще в каюте, поэтому он не стал красоваться, да и не перед кем.
  "Показушник!", - подумал он и отвернулся. Караул всегда проходил спокойно, да и охранять тут особо нечего. Старый кораблик был рассчитан на пятерых солдат и экипаж из такого же количества человек. В момент отсутствия явных боевых действий с участием фениксов, военные экипажи занимались патрулированием и охраной в частном порядке и отзывались только в крайнем случае. Поэтому в галактике уже привыкли, что большинство стражей порядка именно фениксы. Доходило даже до того, что планеты брали "напрокат" целые военные части, проплачивая на годы вперед. Капитан "Медного крыла" занимал не очень высокую должность и не погнушался наняться в сопровождение торговым судам мелкой фирмы, занимающейся продажей и заменой воздушных фильтров на космических станциях. Платили немного, но на еду, и основные потребности хватало, тем и жили. Жаловаться было не кому и некуда. Прикрепленные к капитану солдаты фактически являлись его собственностью в течение десяти лет после обучения, а Аркан был прикован к этому месту на все сорок.
  От воспоминаний сразу что-то больно сжалось в груди, и стало словно еще холоднее и неуютнее. Ему очень не хотелось полжизни быть охранником сомнительных контор на задворках галактики. Надо бы как-то выбираться из этой ситуации. Искать влиятельных знакомых в прошлом, заводить их в будущем, как-то шевелиться. Вот только не водятся влиятельные люди в таких местах, а монотонная и размеренная жизнь наводит только тоску и меланхолию.
  Аркан поднял глаза и выпрямил спину до хруста, чтобы взбодриться. Перпендикулярно шлюзу располагался коридор, серый с осветителями вдоль стен, без дверей, длинный и совершенно безлюдный. Редко проходили случайные прохожие, удивленно уставившись на скучающих фениксов. При этом Шарх сразу становился по струнке, поправлял форму и не упускал шанса отвесить Аркану подзатыльник. Прямо напротив шлюза располагались три квадратные вентиляционные шахты достаточно больших размеров с забранными под решетку вентиляторами. Два из них не работали, а третий периодически начинал крутиться, но так медленно, что толку от него практически не было, один шум.
  Вдвойне обидно было попасть сюда из-за нелепой случайности. А ведь Аркану оставалось всего пара месяцев до окончания подготовки. Все произошло настолько неожиданно, что последующая череда событий пронеслась совершенно незаметно. И вот теперь он тут, вместо того, чтобы служить на элитном корабле или в охране на какой-нибудь богатой планете.
  Общество фениксов было построено на вечной борьбе. Между ними постоянно проходили потасовки и без разбитого носа из драки еще никто не выходил. Делить было нечего, просто в генах этих созданий было заложено извечное соперничество, которое и погубило их планету-родительницу. Мужчины дрались везде и при любых обстоятельствах: в воздухе, на суше, в космосе. Везде, где позволял закон и пространство, а женщины в свою очередь искусно ими манипулировали, натравливая друг на друга себе в угоду. После гибели родной планеты фениксов осталось так мало, что было принято решение: драки разрешены, но при одном условии - убивать противника нельзя. За смерть оппонента виновник расплачивался собственной жизнью, для чего была создана собственная внутренняя полиция. Туда нельзя было записаться, туда приглашали очень редко, а каких-то особых критериев выбора попросту не существовало.
  Сейчас фениксы жили на разрозненных планетах небольшими колониями или общинами. Существовало лишь пять маленьких планет подчиненных им полностью, хоть и бедных на ресурсы. Распорядителем на одной из таких планет был отец Аркана. У парня было еще два старших брата, один из которых был следующим преемником, а второй стал "женихом на продажу", его женили на мало знакомой девушке для укрепления положения семьи на планете. У Аркана оставалось всего два выбора: либо принять судьбу среднего брата, либо уйти в армию.
  Военных тренировали в "Птичнике", академии, созданной специально для подготовки кадров во внутреннюю полицию, но переросшую в военную базу для всей расы. Существовали три основные специальности: капитан, пилот-специалист и техник-специалист, и куча дополнительных, таких как навигатор, связист, наводчик и множество других. Особняком стояло отделение по подготовке внутренних кадров, в которое набирали кандидатов с других факультетов. Аркан поступил на капитанский факультет и успешно отучился четыре года без происшествий. С рождения мало скандальный, а скорее слишком спокойный для представителей своего рода, он вызывал подозрение и беспокойство со стороны матери. В детстве его часто возили по врачам, нанимали учителей и психологов, всячески пытаясь развить любовь к соперничеству, но у родителей ничего не вышло. Парень нередко участвовал в драках, и бывало, приходил домой в полуобморочном состоянии, но он никогда не дрался без причины. Надавать в морду за оскорбление или сломать руку в целях обороны всегда пожалуйста, но напасть первым или взбеситься из-за пустяка Аркану что-то мешало.
  День его последней и, поставившей жирную точку в карьере, драки абсолютно ничем не запомнился. Утреннее построение, занятия, обед с сокурсниками, снова занятия. Ничего особенного. После вечернего построения Аркан решил прогуляться в магазин, а заодно и проветрить голову и совсем недалеко успел отойти, когда наткнулся на подвыпившую, враждебно настроенную компанию.
  Он остановился, не зная, как поступить, сбежать или попытаться пройти мимо. Сбежать не позволила гордость, а пройти - гыгыкающие пьяньчуги. "Без драки никак", - только и успел подумать Аркан. Пятеро на одного - это не честно, но кто вмешается? Ответ ясен - никто. За первые минуты парню удалось дать в глаз одному, сломать ногу второму и пнуть в живот третьего. Но двое других были похитрее, один подкрался сзади и, обхватив за грудь, обездвижил жертву. А второй принялся душить. Вырваться не получалось, пальцы смыкались на горле и в глазах темнело. "Они же не собираются меня убивать, они же не идиоты!". Но потом Аркан увидел глаза напавшего. В них не было зрачков, точнее они были, но настолько сузились, что разглядеть в темноте их было невозможно. "Мне конец, они же обкуренные в хлам, они ничерта не соображают!".
  Когда Аркан это понял, кровь закипела в венах. Он хотел жить, очень хотел. Он не мог позволить убить себя просто так. Какой он после этого капитан, какой из него солдат. Выброс адреналина был настолько сильный, что в глазах не просто прояснилось, парень словно стал видеть еще лучше, чем днем. Пинок ногой послал душителя в долгий полет. Вывернувшись из горячих объятий, Аркан схватил обидчика за рубашку на груди и по широкой дуге приложил об землю. Только потом, поняв, что все закончилось, он почувствовал навалившуюся слабость, сердце колотилось как бешеное. Он обернулся замер. Душивший его пять минут назад наркоман висел на ограде, насадившись на нее как на вилку. Три металлических прута проткнули грудь, тело выгнулось, глаза были открыты. Мертвец улыбался, он до последнего не понимал, что с ним происходит, для него это была игра.
  "Смерть за смерть..." - последнее, что подумал Аркан, а потом сполз на землю вдоль того же забора и потерял сознание.
  Его не казнили только благодаря какому-то чуду. За месяц после инцидента было все: тюрьма, суды, допросы, следственные эксперименты. Родители отказались от позорного ребенка. Больше защитить и оправдать его было некому. Тем не менее, его помиловали, но при этом отдали в подчинение капитану Медного крыла на сорок лет, запретив участвовать в любых драках в течение десяти лет.
  Аркан переступил с ноги на ногу и покосился на Шарха. Тот раскачивался с пятки на носок засунув руки в карманы и что-то напевал. Резкий звук заставил вздрогнуть обоих. Охранники схватились за оружие и обернулись в сторону опасности. Решетка одного из неработающих вентиляторов была откинута, сам вентилятор валялся тут же. Проржавела и отвалилась, давно пора. Но не успели они успокоиться, как из шахты показалась нога, потом вторая, а потом и их обладательница целиком. Человеческая девушка, черноволосая в изумрудном платье отряхнулась, перекинула через плечо сумку и только потом заметила фениксов. Немая сцена растянулась на минуту. Девушка стояла неподвижно, уставившись широко раскрытыми глазами на охранников, а те застыли в боевых позициях с оружием в руках, готовые в любой момент защищать корабль. Когда до Аркана дошла вся абсурдность этой ситуации, он выпрямился и посмотрел на старшего. Тот, тоже сообразив, что девушка не враг и надо как-то исправлять обстановку, заулыбался своей самой добродушной улыбкой, от уха до уха. От такого проявления внимания девушка вжалась в стенку, опустилась, поставила вентилятор и решетку на место (как только сил-то хватило) и так же по стеночке, не сводя с них глаз, удалилась в соседний коридор.
  Шарх рассмеялся. Он ожидал нарушителей откуда угодно, даже из космоса, но никак не из вентиляционной шахты. Настроение его улучшилось, и Аркан решил, что может сегодня ему не придется быть боксерской грушей. "А девушка хорошенькая" - подумал парень и посмотрел в ту сторону, куда она убежала несколько минут назад. Шарк медленно, вразвалочку подошел к развилке, старательно делая вид, что просто прогуливается, и загляну за угол, надеясь взглянуть на нее еще раз, и тут же отлетел к противоположной стене отброшенный взрывной волной вперемешку с огнем, вырвавшейся из коридора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"