Яна : другие произведения.

Одесские эмоции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одесские каникулы;)


Одесские эмоции.

"Я..., точно, возвращалась на 30 лет ...назад. И это оказалось приятным, совсем не грустным и неожиданным в чем-то...! Несмотря на морозы, Одесса подарила много приятных и светлых эмоций... Творения архитекторов-итальянцев явно прослеживаются и ... просто очень индивидуальный город!!! Слава богу, что это "ощущение" неповторимости ПОКА не утратилось"

  
   Наша поездка в этот удивительный, похожий на многие и совершенно индивидуальный город, со своим шармом, общеизвестным юмором и необыкновенным обаянием... была спланирована внезапно и ...окончательно.
  
   Дочка выбрала себе эту поездку в подарок к двадцатилетию! Я, конечно, тоже рада любой возможности посмотреть мир, но совсем не ожидала, что это будет... ОДЕССА!
  
   Я немного боялась ехать в Одессу, боялась разочарования, как - "не встречайтесь с первою любовью, пусть она останется такой..."
   Чуть-чуть истории ...
   В 1994 году Одесса отпраздновала свое 200-летие, по европейским меркам это молодой город. Он был основан Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном море для расширения связей с Европой. Когда-то на месте сегодняшней Одессы располагалось древнегреческое поселение, затем здесь жили крымские татары, их сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которую в 1789 году захватили русские войска. Затем и дали названия ОДЕССА.
  
   По одной из легенд первый мэр города, Герцог Де Ришелье, (племянник того известного Ришелье) преданно служивший России, но выросший во Франции, решил построить новый город, который стал бы красивее Парижа.
  
   С первых дней существования город обещал быть таким же красивым, как и Северная Пальмира, Санкт-Петербург, поэтому стал известен как Южная Пальмира.
  
   Одесса известна своими культурными традициями и красивой архитектурой. Одесситы гордятся тем, что многие художники, писатели и ученые жили именно в их городе: Мечников, Пирогов, Менделеев, Пушкин, Бунин.
  
   Улицы Одессы расчерчивают весь город огромной сеткой, как шахматная доска. Посему и заблудиться в нём трудно. По ним можно гулять до бесконечности днем или вечером, наслаждаясь красотой архитектуры старинных особняков и необычайно маленькими и узкими внутренними двориками. Очень красивы чугунные кружевные решетки, многие из которых, увы, не сохранились.
   И множество улиц начинаются у моря (нумерация домов).

Дерибасовская улица - символ Одессы, здесь стоит памятник выдающемуся архитектору - И.М. Дерибасу, именно он спланировал и заложил план строительства старинной части города. Потомки почему-то поставили ему памятник в малопосещаемой части знаменитой улицы.
  
   На знаменитой Потёмкинской лестнице - памятник основателю Одессы А.Э. Ришелье... 400 ступенек лестницы ведут к Одесскому морскому порту. И до сих пор работает бесплатный фуникулёр, маленький и удивительно уютный.
   Герцог с приветствием протягивает приезжающим руку и представляет на их суд город, проживший не одно столетие и видевший многие моменты истории.
   В Одессе говорят, что "Париж должен Одессе ноги мыть", т.к. все налоги с Одессы Ришелье вкладывал в строительство и благоустройство любимого Парижа.

Сквер на Дерибасовской - здесь на суд зрителя выставляют свои картины лучшие художники Одессы. В сквере большое количество скульптур и памятников: памятник Леониду Утесову, скульптуры "Лев" и "Львица", памятник "Двенадцатому стулу", установленный в честь популярного одноименного произведения Ильфа и Петрова. На стуле выгравированы наиболее острые, признанные крылатыми, выражения незабвенного Остапа Бендера.
  
   Одесский Театр Оперы и Балета, второй по красоте в Европе после Венского, слышал пение Шаляпина и Собинова, видел выступления Чайковского и Римского-Корсакова.
   Мы смотрели балет "Лебединое озеро".
   В театре...я давно так не ощущала себя, полнейшее возвращение в мир моего прошлого. Эти театральные звуки, шорохи, неповторимое окружение, СЦЕНА...! И тот же темно-вишнёвыё цвет бархата и на занавесях сцены и на обивке кресел. Я всеми правдами и неправдами достала билеты на чудные места - ложа бельетаж 1-й ряд. И дочка, и я сама были в восторге! Казалось, протяни руку и вот коснёшься сцены.
   Балет классический, но такой красивый! Софья говорит, что ничего более чудесного не видела и просмотр по телевидению не показывает и сотой доли того ЧУДА!
  
Привоз, один из самых больших рынков в Европе и, пожалуй, в мире, один из символов Одессы. Говорят, здесь можно купить всё, что есть в природе, и еще немного. Открыт "Привоз" ежедневно, кроме понедельника. Но посещать его нужно с осторожностью, карманники "свирепствуют":)
  
   Одесский морской порт - удивительная картина современного мегаполиса, переплетение стекла и металла. С левой и правой стороны могут пришвартоваться международные круизные лайнеры, высота которых сравнима с высотой здания порта.
   А отель "Одесса" высится свечкой на отдельном островке, как плывущий в море корабль. Мы ходили в порт и в светлые, но очень морозные дни, гуляли и в заснеженные дни - это видно и по фото. Жалею, что не спустились вниз. Там есть замечательная скульптура-памятник жёнам моряков. Она небольшая..., но такой эмоциональный порыв ...
   Мать обнимает сына, оба смотрят в море...! И ЖДУТ! ЖДУТ!
  
  
   Бар " Гамбринус".
   Я была в нём в молодости и тоже восхищалась скрипачом, которого звали Сашка - еврей ... Говорят, что он там играет по сей день, но мы были днём, интерьер с бочками вместо столиков - увидите.
   Я не любитель пива, но темное "Лев" вполне прилично.
  
   Мы жили в 4* отеле "Черное море", у отеля совковый номерной фонд, но чудесные 4 ресторана, (как говорят одесситы: спать можно скромно, но питаться и отдыхать с размахом!!) один из ресторанов -японский, казино, бары, сауна, бассейн и , что немаловажно, отель находится в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала.
  
   Рядом с отелем два мужских монастыря. В ночь перед Рождеством, слушали колокольные перезвоны. Я даже немного (втихомолку) поплакала об утерях под звон колокольный...
   Тот монастырь, что в желтых тонах - Свято - Пантелеймонов, а в бирюзовом цвете - Ильинский.
  
   Софью впечатлил городской кафедральный Покровский собор, там купила даже овальную иконку "Последняя надежда", чисто внешне понравилась без религиозного поклонения.
  
   Железная дорога порадовала теплом, новыми вагонами, но, "повезло" с соседями с собачкой, (на обратном пути), зато дочь была в восторге.
  
   Не ожидали таких морозов, приехали... -6, затем- 8, и в день обзорной экскурсии - 11, с ледяным морским ветром.
   Отдала дочке свой берет, а мои бедные волосы обледеневали в прямом смысле. Тоже шутка одесская - отдыхаем на юге...
  
   Очень "впечатлили" вареники (18 видов), понравился интерьер ресторана "Украинская ласунка", кажется "ласунка" переводится как "подарки", колоритная вышивка, официанты в украинских костюмах и т.д. Правда и цены.., повтора не захотелось!:)
  
  
   Т.к мы любители кофе, то самым потребляемым напитком был он: горячий кофе и свежая выпечка.
   Посетили множество кафе, чему еще и МОРОЗЫ способствовали, больше всех понравилось кафе "Дольче кофе", кофе там... потрясающий!
   Как видите, эмоции до сих пор не позволяют логичному и последовательному описанию. Скачу по воспоминаниям. Простите мою алогичность. Но переписывать... не хочется!
  
   Но..., Одессу обязательно нужно увидеть.., хоть ОДНАЖДЫ! Это моё утверждение!
  
  
   Думается, что мой сумбурный рассказ хоть чуточку  заинтересовал, а, главное, появилось желание - МАХНУТЬ в ОДЕССУ???;)))
   Желаю личных впечатлений!  
   Я еще не писала о море... Но зима, увы...!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"