Яна : другие произведения.

Первая поездка или смешные восторги дилетанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА... или
   "смешные восторги" дилетанта.
  
   Говорят, что писать о местах давно известных, исхоженных, узнаваемых с первых строк - неблагодарное занятие.
  
   Удивить сложно, рассказать о чем-либо неизвестном едва ли удастся (и, потом, я никого не хочу удивлять, просто это описание - потребность души.)
  
   И я всё-таки рискну "возвратиться в то время", потому что это была первая поездка за границу, или потому что люблю эту страну, невзирая на многочисленные негативные отзывы и критику соотечественников.
  
   Это ...? Конечно, мой первый вояж был в Египет.
  
   Как многие начинающие путешественники я планировала поездку в Италию.
   Кто же из русских не мечтал посмотреть Рим, Венецию, Флоренцию
  
   Не получилось, одноместных номеров уже не было, а платить за двухместный номер ...
   В то время это бы для меня финансово тяжело.
   Вышла печальная, если не сказать более...
  
   Тогда опыт был нулевой и о том, чтобы позвонить или обойти несколько фирм мне было неведомо. Увы, ... или все что не делается?
  
   Отпуск оформлен. Я медленно брела по Ленинградскому шоссе, почему-то бросилась в глаза вывеска малюсенького туристического бюро, зашла и, глаза выхватили менеджера, женщину с таким доброжелательным взглядом...
   Подробно изложила свои проблемы, обозначив даже
   "богатство" на приобретение тура.
  
   Успокоив, что поеду в Италию в следующий раз, предложила вояж в Египет, откуда сама она вот только вернулась, полная ярких эмоций и прекрасных впечатлений.
   Не знаю почему, но я ей поверила и решилась на поездку в Шарм-эль-шейх на недельку.
  
   По её отзывам, там было хорошо и не нужна виза.
   Все для меня всё ново: прохождение таможенного зеленого коридора, магазины беспошлинной торговли...
   Присматривалась к соотечественникам ... Кто же со мной в один отель?
  
   Чартер, как обычно задержали ..., прилетели в страну где-то около двенадцати ночи местного времени, распределили по автобусам,... ну вот добрались до своего отеля...
   Встречали с традиционным чаем из цветов гибискуса, носильщики разнесли багаж по номерам...
   Всё непривычно. Холл отеля красив и выдержан в восточном стиле.
   И ..., нас позвали на ужин, нас ждал персонал ресторана ... в два часа ночи!
   Где это я могла увидеть в России?
  
   Первое знакомство со шведским столом... и другие мелочи, которые приятны и удивительны для неискушенного взгляда.
   Положительные эмоции захлестывали.
   Всё другое: восточная архитектура, экзотичные растения и цветы, жаркий воздух и черное небо с огромными звездами...
   Я не могла и не хотела спать!
   Тут же познакомилась с двумя сестрами, и мы бродили, и осматривали территорию отеля "Сети - шарм".
  
   Повсюду ухоженность, журчит вода, пальмы, цветущие кусты: ярко- красные, белые и желтые...
   Пряный жаркий воздух, все необычно.
  
   Номер просторный, чисто до блеска (по российским тогдашним меркам...).
   Заснула часа на три и вот протяжное пение муэдзина, созвав правоверных к первой молитве, ... разбудило меня.
   Пять утра. Солнце жарко светило. Пели птицы и с балкона..., вид на море, от которого захватывает дух!!!
  
Что же я
в номере?
   Пять минут, и... я брела по берегу, море сияло красками от лазури до темной синевы, отель спал, ан нет, вот еще тоже непоседы..., да рабочие лениво прибирали на пляже, пустынно, но КРАСОТА, КРАСОТИЩА!
  
   И я этим наслаждалась семь дней!
  
   Я вбегала в море. Вода уже теплая. Рыбки окружали и пощипывали кожу.
   Ох, сколько же их и какие разноцветные. Всех цветов радуги.
   В следующий раз я приносила им хлеб или еще чего вкусного; мы будем с вами дружить!
  
   Незаметно пролетело время. Пора на завтрак, уже и люди проснулись, но все равно как же пустынно и как жарко.
   А ведь октябрь!
   И возникало чувство, что если и есть где рай на земле, то это здесь, в Египте.
   За завтраком познакомилась с россиянами и впервые попробовала гуаву - вкуснота, что-то типа груши со вкусом апельсина...
   Описывать подробно знакомство с немногочисленными соотечественниками нет смысла, но нас видимо и сдружила эта немногочисленность.
  
   Много итальянцев и немцев-пенсионеров, которые пытались с нами общаться.
   Но плохое знание языка сводило общение к улыбкам узнавания и приветственным фразам.
Да все мы,
невзирая на возраст и национальность, дружно веселились на вечерах арабских танцев и постигали азы местного танцевального искусства.
  
   Первые экскурсии... Поездка на кораблике к рифам и купание в открытом море - восторга не опишешь и те ощущения просто не передашь, ощущение что ты на краю света, что вокруг тебя... , вернее только ТЫ и ПРИРОДА, ощущение полнейшей свободы, и забыты все обязанности.
   И море, всё время разное: то теплое, то холодное словно шло что-то из глубин, меня окраску и меняя даже мелодию волн!
   И миллионы рыб! И те, что увидели на море и на поездке- прогулке на лодке с прозрачным дном ("Глас-бот"), и в местном музее.
   Красота!
  
   Поездка в монастырь святой Екатерины, христианский храм в пустыне и в мусульманской стране.
   Неопалимая купина, колодец с вековой историей, подъем к подножию горы Моисея...
  
   Джип-сафари по пустыне, песок, барханы, обжигающий ветер, сонные одногорбые верблюды и ...желание местных жителей на всем заработать.
   Лично меня это не раздражало, у них ничтожно мала заработная плата, ужасная безработица в стране.
   И, если "глупые" туристы готовы выложить за арабский клетчатый платок (ценою копейки) десять долларов, то почему бы им его не продать?
   Искусство торгового ремесла у них в крови, они узнали его им с детства и поэтому отличные психологи: знают, кому и как можно продать товар.
  
   А чай у берберов с верблюжьей колючкой и запахом дыма...
  
   Изделия местных женщин из бисера я тоже купила, хотя осознавала что дорого.
   Но как же нелегка жизнь в пустыне и что для нас два - четыре доллара, а они за сотню в месяц кормят семью?!
  
   Прогулки по Шарм - эль - шейху, городку с одной центральной улицей, полной маленьких кафе и сувенирных лавочек.
   Накупила друзьям всякие побрякушки-сувениры и футболки местного производства, везде мне дарили в "презент" жука-скарабея на счастье и одноразовые ручки.
   Здесь я узнала и полюбила местный чай "Каркадэ" из цветков гибискуса и домой накупила его на целый год.
  
В Дахабе
, городе мастеров-ювелиров и любимом месте драйверов со всего мира, я купила из серебра браслет с изображением всех египетских богов.
  
   На другие экскурсии..., увы, не хватило времени.
   Неделя - это так мало... Пирамиды, Луксор и..., это в следующий раз.
   Я приеду еще и привезу свою дочку, чтобы показать ей красоту пустыни, передать ей непреходящее восхищение Красным морем, пусть познает всю эту экзотику и поразительные яркие эмоции.
   Пусть и она научится пользоваться оливковым маслом вместо крема для загара, которым меня научили пользоваться местные дамы, и пусть она тоже загорит как я, до черноты.
  
   Египет того стоит!
  
Пролетели годы,
за плечами много исхоженных троп, много увиденных стран, но та ... первая поездка вспоминается с особым теплом.
   Мы с дочкой много раз отдыхали в Египте: и в Шарм - эль - шейхе, и в Хургаде - центральном городе Египта.
  
   Но как верны признания бывалых путешественников: "Как настроишься на поездку - то и получишь. Поверишь в сказку, и ты в ней побываешь!"
   Теперь и мы с дочкой это знаем.
   Удачи всем и ярких добрых путешествий!
   А первый опыт - он самый незабываемый! Поверьте!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"