Яна : другие произведения.

Жара в Москве и… странные мысли в Тунисе.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    
                   Вот интересно, почему одни и те же необычайно жаркие дни мы по-разному воспринимаем, находясь  в различных частях света?
                     Или это не природа, а  мы сами, со своим менталитетом, воспитанием, уровнем интеллигентности и прочих добродетелях и негативных черт нашей натуры  строим своё отношение с окружающим миром и природой в том числе?
                  Жарко в Москве...люди нетерпимы друг к другу, обозлённые, издерганные и кажется даже колёсики мыслей по мозговым извилинам еле-еле вращаются...
   Всё раздражает: резкие запахи, нервный, почти истерический  тон голосов, толпа, беспардонно лезущих людей в транспорт...
   Хочется тишины, прохлады, одиночества и ВОДЫ, хрустально-прозрачной и освежающей !!!
    
     Та же жара,   но ...в Тунисе.
   Мы едем в Сахару, двухдневная экскурсия в сердце Северной Африки.
   При выходе из автобуса, охлажденного кондиционированным воздухом, зной обжигает и, словно жарким маревом, окутывает тело со всех сторон.
   Но... перед глазами Колизей города Эль-Джем.
  
    И ...  ВСЁ !!! Уже слышишь  вдруг возникший где-то в подсознании рев толпы на  террасных трибунах и тяжелую поступь гладиаторов на арене, где пыль и зной наносит на их лица медно-серый отблеск.
  
   "AVE, CAESAR, MORITURI TE SALUTANT!" - выхватывается из памяти.
   Мы стоим  ...на их  месте и мы там, в то далекое время...
    
   Сирокко так же поднимает пыль, тот  же город, сохранились и трибуны и  арена... И мы все пытаемся "остановить" этот миг, в котором мы услышали  зов прошлого, пытаемся запечатлеть на фото и  видеокамеры.
    
   А солнце  печёт, ярко ослепляя глаза и обжигая наши изнеженные лица, мы невольно всматриваемся в мальчишек, торгующих белыми платами, которые они  ловко наворачивают на туристов, превращая  всех нас в арабов и бедуинов.
    
   "Три динара, два..., один... купите!!!".
    
   Нам пора  в автобус, где  веет прохлада, но мы покупаем эти платки-шарфы.
   Это память об Эль-Джеме, память о ... возвращении в прошлое.
   Поклон тебе, Колизей! Тебе и тем суровым и мужественным людям, тому веку!
   В автобусе дышим прохладным воздухом, но эмоции не могут вот так сразу успокоиться, душа еще наполнены трепетом.
   Но... вперед, дальше по Сахаре.
  
   На следующий день подъем в 5 утра, едем по плату, где под  тридцатью-пятидесятью  сантиметрами песка - подземные солёные озера.
   На остановке гид демонстрирует это чудо - один слой, отброшенный лопаткой, и ...вода  перед глазами...!
    
   В 6 утра солнце уже печёт не на шутку, жарко... но, опять не до себя.
   Глаза полны восторга. МИРАЖИ!!!
   Как их описать? И объяснить, что это НАДО хоть раз увидеть?!
   Словно в дымке ,слегка колеблясь будто от ветра,  возникают оазисы с водопадами.., или вот ... неспешно , с бархана на бархан идет караван с верблюдами и  кочевниками в  полосатых одеяниях..
   Но солнце!!!! Какое - же оно здесь горячее, солнце. 
   Оно поднимается, уже очень сильно жжёт лицо и руки, а миражи... они тают! Жаль!
    
               Отводишь от увиденного глаза и уже настолько ощущаешь жар пустыни, что не понимаешь, как же здесь выживает всё живое???
   Какая она разноликая, притягательная эта пустыня и даже верить не хочется, что без благ цивилизации (как автобус) её КРАСОТА могла бы сжечь, сгубить нас, забрав наши души и жизни.
    
   ЖАРА...,жара в Тунисе.
    
       Почему такие разные ассоциации и восприятие казалось бы  одной и той же ЖАРЫ в разных частях света?
      А может быть стоит поучиться некой медлительности и философской созерцательности, а, главное терпимости к роду человеческому, у тамошних жителей ?
     "У природы нет плохой погоды"  ...Помните?!
   Жара, холод, дождь, ветер ..., но главное-то   ты -  сам, твоё душевное равновесие, твой внутренний "Эдем", твоя улыбка и умение прощать окружающим маленькие слабости, тогда может быть кто-то и тебя ...ПРОСТИТ!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *AVE, CAESAR, MORITURI TE SALUTANT - Здравствуй Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"