Крупина Татьяна : другие произведения.

Власть одноклеточных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что важнее: футбол или ЮКОС? Для кого как. Дело ЮКОСа - это большая лупа. В ней все видно так хорошо, что нельзя не заметить. Ну вот и решилось. Интересно, что будет с сыном министра обороны, который сбил насмерть женщину на переходе. Ему по идее должны давать больше, чем за экономические-то преступления? И еще интереснее - куда делся свидетель происшествия?

  Власть одноклеточных
  Все-таки телевизионщики наши - настоящие профессионалы. Сегодня им удалось убедить зрителей, что никакого дела ЮКОСа у нас нет, а главное в нашей жизни - победа футболистов на каком-то международном турнире.
  Ну да, я совсем ничего не понимаю в футболе. Зато понимаю в людях. У меня много друзей и просто хороших знакомых. Ни один из них не покупает газету "Спорт-экспресс", ни один из них не ходит на футбольные матчи и не смотрит их по ТВ. Потому что им есть чем заняться. И есть о чем поговорить, кроме футбола.
  Есть другие люди, я полагаю. Им (тем, кто женского рода), наверное, нужны конфеты "Коркунов", чтобы под оберткой найти тему для беседы. Им (тем, кто мужского) полезен футбол - как некий предмет, знание которого позволяет поднять свой статус в своей среде, поддержать разговор, продемонстрировать принадлежность в некоему сommunity - просто ли любителей футбола или фанатов какой-то конкретной команды.
  Что ж, это нормально. Ненормально, когда жирная марионетка с парламентской трибуны, раззявив до ушей рот, поздравляет с победой футболистов всю страну. Это как-то сразу делает нас ближе к Камеруну или, как ее там, Венесуэле (Андрей Илларионов очень любит сравнивать с ней Россию).
  А ТВ показывает все подряд, кроме мещанского суда. Кроме беззакония. Кроме лжи - той, которая, сразу видно, безусловная ложь.
  Мне немного жаль Ходорковского, потому что он симпатичный и потому что очень больно падать с большой высоты. И еще потому, что его мелкие дети забудут, как он выглядит. Мне жаль Лебедева, потому что ему тоже больно падать с высоты, но жаль меньше, потому что он не такой симпатичный, потому что никто не слышал про его детей и потому что он, кажется, поддерживал КПРФ. Но дело не в этом - по большому счету судьбы обоих олигархов мне глубоко безразличны.
  Мне важно другое. Мне важно, что на этом "процессе" слишком ясно видно, что наши ветви власти (напомню, их должно быть три: законодательная, исполнительная и судебная, и все должны быть независимы) не просто несамостоятельны, их нет. То, что высовывается на поверхность, демонстрируя какую-то деятельность - это не ветви, а ложноножки, как у амеб. Высунулась, сделала, что одноклеточная сущность велела - и назад.
  Мне важно, что на примере этого дела ясно видно, как мы возвращаемся в тину. Если кто забыл, напомню - в СССР за экономические преступления расстреливали, и только по причине моратория на смертную казнь эта тема не звучит сегодня (хотя генпрокурор, помнится, сожалел, что больше 10 лет впаять не удастся). Зато Буданова - доказанного убийцу - жалеют, обследуют, в зону не шлют, и Ульмана вот выпустили - наглого, злобного и исполненного желания мстить.
  Мне важно, что дело ЮКОСа урыло нашу экономику однозначно и - не скажу "бесповоротно", но надолго. В стране стало много никому не нужных денег. Потому что никто не хочет вкладывать деньги в развитие своих бизнесов, в совершенствование производства, в развитие сбыта. Люди боятся, что ложноножки дотянутся и до них. Поэтому и отток капитала (объявлен МЭРТом) составил $19 млрд., но денег все равно в избытке, и мы активно возвращаем долги членам Парижского клуба. А ненужные деньги дешевеют, точно так же, как ненужные вещи - попробуйте продать поношенный пиджак. Именно поэтому темп инфляции вырос до каких-то немыслимых величин - в России налицо товарный дефицит, такой же, как в 1991 году. И даже когда судебный спектакль закончится, долго-долго осторожные люди будут присматриваться из безопасного места - как, встало здесь все на место или нет? Уже можно нести деньги или лучше подождать?
  Но эти вопросы совершенно не волнуют власть. Ей гораздо интереснее футбол, конечно. Поэтому все телеканалы показывают какого-то тренера и его симпатичную маму, которая, болтая по мобильному, одновременно лихо лепит пирожки. И ни один канал не показывает мещанский суд. Суд, где амебы, которых заставили другие амебы, судят по указке, а не по закону.
  Амебы боятся. И, поскольку у одноклеточных отсутствует высшая нервная деятельность, они боятся инстинктивно и неконтролируемо. Боясь, они выбирают направление движения, которое им (инстинктивно) кажется верным, и движутся туда, не размышляя. А, поскольку клетки крупные, то эта лавина сметает все на своем паническом пути. Чтобы не напугать их еще больше, умные люди на ТВ не показывают мещанский суд.
  А футбол - дело нестрашное. Его амебы любят. Это можно, и это открывает выпуски новостей. Бесланский суд - поближе к концу, а футбол - в начало. Это правильно. Если уж у нас оформилась власть одноклеточных, пусть она хотя бы не дрожит от страха. А то еще хуже будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"