Крупина Татьяна : другие произведения.

Фактор Плюс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О факторинге - доступно, но всерьез

  T1 Фактор плюс
  TA Татьяна Крупина
  TV Факторинг - один из самых популярных на западе инструментов пополнения оборотных средств. И только на постсоветском пространстве он пока еще в новинку. Как всякий сложный инструмент, факторинг имеет свои очевидные достоинства и скрытые недостатки - и бизнесмену необходимо четко представлять себе все плюсы и минусы этого в целом весьма полезного механизма финансирования.
  
  Факторинг - это финансирование под уступку денежного требования. Факторинг называют (в рекламных целях) беззалоговым финансированием. Залога как такового действительно нет, но обеспечением интересов поставщика факторинговой услуги здесь выступает дебиторская задолженность клиента - право требования переходит от поставщика товаров (услуг) к факторинговой компании или банку, то есть своему фактор-агенту ("фактору").
  В самом упрощенном понимании факторинг - это кредит под обеспечение в виде дебиторской задолженности. Но не только и не столько кредит.
  
  T2 Как это работает
  При факторинге предприятие-поставщик передает фактору документы о поставке (с отсрочкой платежа), подписанные покупателем, и сразу же после этого получает на свой расчетный счет значительную часть причитающихся платежей (70-90%). Остальная часть долга покупателя (за вычетом того, что причитается фактору), перечисляется клиенту после того, как покупатель перечислил фактору всю сумму задолженности.
  Конечно, это только самая суть операции. Для того, чтобы эта схема заработала, клиенту нужно будет провести довольно серьезную предварительную работу. Прежде всего, ему придется доказать фактору, что он перспективен - то есть бизнес имеет какой-то масштаб, продукция пользуется спросом, объемы поставок растут, бухгалтерия адекватна, документооборот в приличном состоянии. Придется также подтверждать приличный уровень клиентуры - описывать (с цифрами и датами) платежную дисциплину клиентов. А уже после заключения договора факторинга - тщательно следить за документальным оформлением поставок - иначе они могут не быть приняты фактором к оплате.
  В таком внимании к документам есть, конечно, и плюсы - не секрет, что документ многих компаний находится в ужасающем состоянии, особенно по формальным требованиям - а к этому всегда с удовольствием придираются налоговые органы, для которых принцип "примат содержания над формой" - пустой звук. А постоянный контроль фактора дисциплинирует бухгалтерию клиента в рекордно короткие сроки и заставляет постоянно следить за качеством бумажной основы сделок.
  
  T2 Кому и зачем это нужно
  Финансирование через факторинг практически не имеет отраслевых границ. Фирмы-производители или оптовые торговцы любого профиля заинтересованы в финансировании такого рода. По статистике НФК "Уралсиб-НИКойл", более 42% клиентов занимаются продуктами питания или алкоголем, 19% - стройматериалами, 10% - бытовой техникой, остальные отрасли - до 6%.
  Факторинг, безусловно, полезен самым разным категориям предприятий. Но особенно он важен для предприятий в стадии роста. Почему? Потому что именно на этом этапе требуется постоянная финансовая подпитка. Деньги нужны на расширение производства, модернизацию, формирование сбытовых сетей, маркетинг, PR, обучение сотрудников, корпоративное строительство... Всего не перечислить. Качественно отработать все эти направления при неритмичном финансировании - задача почти нерешаемая. И именно на этапе развития затраты на факторинг окупают себя сполна: время, которое нельзя упустить, оказывается дороже всех запрашиваемых факторами комиссий. Именно на факторинговом финансировании поднялась известная компания Acer.
  
  T2 Разновидности факторинга
  В зависимости от распределения рисков факторинг бывает "с регрессом", "без регресса" и "с частичным регрессом". Регресс - это право требования к клиенту, если поставщик не заплатил фактору. Соответственно, при факторинге "с регрессом" фактор имеет право потребовать с клиента возврата авансового платежа. При безрегрессном факторинге риск неоплаты принимает на себя фактор - соответственно, конечно, он повышает и сумму комиссионного вознаграждения, и требования к документам (качеству) покупателя. Поэтому, заключая договор о факторинговом обслуживании, имеет смысл предусмотреть возможность и той, и другой формы обслуживания: по проверенным, надежным клиентам можно работать с регрессом (так будет меньше и бумаг и расходов), а новых, не очень надежных или нестабильных клиентов проводить через безрегрессный факторинг. Соответственно, при частичном регрессе риски распределяются между фактором и его клиентом в оговоренной пропорции.
  Факторинг может быть тотальным или выборочным. В первом варианте клиент просто перенаправляет все документальные и денежные потоки по клиентам в факторинговую компанию. При втором варианте клиент отбирает тех покупателей (группы покупателей), с которыми ему удобнее работать через факторинг, а остальные поставки и оплаты контролирует сам. Конечно, фактор тоже проводит свою селекцию: клиенту устанавливаются разнообразные лимиты (на клиента в целом, на одну поставку, на одного покупателя, на конкретного покупателя и т.п.). Но, поскольку возможностей для работы с покупателями у фактора обычно гораздо больше, чем у клиента, то отказ фактора, вероятнее всего, будет означать заведомо дурную финансовую дисциплину покупателя.
  
  T2 Сколько это стоит
  Расходы на факторинг складываются обычно из как минимум четырех составляющих: комиссии фактора (0,5-5%), процента за предоставление денежных средств (за аванс, по ставке рефинансирования плюс 2-4%), сборов за обработку документов по поставке ($1-4 за поставку) и сборов за установление лимитов по конкретным дебиторам (в широких пределах, от $3-5 до $50-60).
  При безрегрессном факторинге комиссии выше: в них включается плата за риск. У Национальной факторинговой компании "Уралиб-НИКойл", как сообщил председатель правления Михаил Трейвиш, комиссия за отсутствие регресса повышается на 1%.
  При так называемом "черном факторинге" структура комиссий меняется - вознаграждение фактора становится основной статьей расходов, так как затем это вознаграждение за минусом премии фактора возвращается клиенту черным налом. Схема старая, налоговым органам она известна хорошо, поэтому пользоваться ею не рекомендуется.
  
  T2 Плюсы энд минусы, или "так за что с меня столько дерут?"
  Факторинговое финансирование, безусловно, обходится дороже банковского кредита. Правда, высокая цена имеет свое оправдание. Во-первых, при факторинговой схеме достигается ритмичность финансирования, соответствующая графику отгрузки. Денежный поток зависит практически только от клиента: через 1-2 дня после того, как фактору переданы правильно оформленные документы о поставке, клиент получает авансовый платеж (те самые 70-90%). Кроме того, фактор самостоятельно отслеживает ситуацию по дебиторам, в результате чего появляется возможность сократить отдел урегулирования отношений с должниками. А еще фактор прямо заинтересован в росте объемов операций клиента и повышении платежной дисциплины покупателей. Поэтому консультанты, состоящие в штате фактора, могут весьма эффективно работать в направлении поиска новых партнеров для своего клиента. А при росте объемов снижается цена факторинговой услуги.
  Конечно, существует опасность того, что фактор будет "давить" на клиента, вынуждая его отказаться от работы с кем-то из покупателей или установить по ним пониженный лимит. Особенно это любят практиковать сильные факторы, которые предоставляют сравнительно выгодные условия и разумные комиссии. Но обычно фактору и его клиенту удается прийти к разумному компромиссу. Зато покупателей наличие фактора сильно дисциплинируют: они ясно понимают, что у мощной финансовой структуры, как правило, есть больше возможностей добиться оплаты, чем у обычного предприятия. И в результате - платят быстрее. А этого-то всем нам и нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"