Крупина Татьяна : другие произведения.

Кредит для дальнозорких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Форфейтинг - эффективный способ проникновения на emerging markets

  T3 Форфейтинг - эффективный способ проникновения на emerging markets
  T1 Кредит для дальнозорких
  TA Татьяна Крупина
  
  TV При согласовании экспортных поставок самым частым источником проблем является дефицит денежных ресурсов у покупателя. Особенно это характерно для экспорта в развивающиеся и нестабильные страны. Именно по этой причине разнообразные механизмы средне- и долгосрочного торгового финансирования пользуются столь активным спросом. В России в последнее время все активнее используются лизинг и факторинг. А форфейтинговые услуги оказываются в крайне ограниченных масштабах любимым клиентам. А ведь именно форфейтинг мог бы поддержать наш хилый несырьевой экспорт.
  
  T2 Кому это нужно
  Форфейтинг, как способ сравнительно долгосрочного финансирования, представляет интерес для крупных экспортеров. Форфейтинг решает проблему недостаточности свободных денежных средств покупателя при невозможности продавца предоставить отсрочку или рассрочку платежа за свой счет на нужное покупателю время. Как правило, суммы форфейтинговых контрактов не опускаются ниже $100000, суммы же в сотни миллионов долларов не являются чем-то экзотическим.
  Форфейтинг особенно интересен экспортерам, выходящим на рискованные рынки, в развивающиеся страны. Именно эти варианты часто интересны российским производителям - международная конкурентоспособность российской продукции оставляет желать большего, а вот "третьи" страны могут представлять собой адекватный рынок для не слишком-то продвинутой российской продукции. Впрочем, и на этих рынках зарубежные компании активно конкурируют с нами - зачастую успешно именно потому, что могут предложить удобные условия долгосрочного кредитования покупателям. И часто - именно с помощью форфейтинга.
  
  T2 Что такое форфейтинг
  Механизм форфейтинговой сделки сравнительно прост, чего нельзя сказать о процессе переговоров о контракте на форфейтинговое финансирование. Схема операции такова: платежное обязательство импортера выкупается форфейтором у продавца по пониженной цене, т.е. с дисконтом. Выкупленное обязательство становится безусловным и безрегрессным - то есть, во-первых, оно перестает быть связанным с фактом поставки или качеством поставленного товара. Во-вторых, безрегрессность означает невозможность для форфейтора обратить к экспортеру требование о погашении задолженности покупателя. В этом состоит принципиальное отличие форфейтинга от факторинга. При этом на форфейтора переходят все риски сделки - страновые, валютные, процентные, риски банкротства гаранта/авалиста.
  Для операции форфетирования, как правило, используются векселя - это обусловлено наличием международной Женевской конвенции по обороту векселей. При использовании же других долговых документов могут возникать сложноразрешимые противоречия между законодательствами стран экспортера, импортера и форфейтора.
  Впрочем, и для векселей есть свои особенности. Простой вексель позволяет полностью гарантировать экспортера от регрессных требований форфейтора, если на документе будет стоять надпись "без оборота на меня". Но часто используется тратта - переводной вексель, который позволяет форфейтору продавать обязательства импортера на вторичном рынке. А для тратты отказ от регресса недействителен, и любой суд это признает. Поэтому при использовании тратты покупатель долга не просто принимает вексель с надписью "без оборота на меня", но пишет отдельный отказ от права регресса. Такой отказ, впрочем, тоже может быть оспорен, но это сделать сложнее. К тому же при форфейтинге к подбору сторон на всех этапах сделки относятся особенно тщательно.
  
  T2 Как организовать сделку
  Процесс организации форфейтинговой сделки гораздо сложнее самой схемы операции. Это довольно длинная многоходовка. Сначала экспортер, одновременно с первым этапом переговоров с покупателем, ведет предварительные переговоры с форфейтором. На этом этапе все суммы определяются приблизительно, но форфейтор начинает изучать информацию о покупателе, его банке, его возможном гаранте, его стране. Покупатель и продавец продолжают свои переговоры, а форфейтор связывается с банками в стране импортера, чтобы понять ситуацию с гарантией/авалем векселя. После этого форфейтором выдвигаются более точные предложения по условиям финансирования и цене дисконта. Этот этап обычно длится от нескольких недель до трех-четырех месяцев.
  После этого подписывается контракт продавца с покупателем, а форфейтор направляет окончательную оферту экспортеру, которую последний может принять или отвергнуть. В промежутке между офертой и ее акцептом риски покрываются опционами на валюту.
  После того, как договор с форфейтером подписан, стороны ждут фактического исполнения контракта и выдачи долгового обязательства - обычно этот период занимает от трех месяцев до полугода, иногда до года. Затем вексель учитывается форфейтером, и средства (за вычетом дисконта) поступают на счет экспортера.
  Ставка дисконта при форфейтинге определяется несколькими факторами:
  
  
  T2 Почему у нас этого нет
  Форфейтинг в России практически не развивается. При этом многие банки, в принципе упоминающие его в ряду своих услуг, вместо ответа на вопрос "каковы условия" заявляют, что форфейтингом не занимаются. Возможно, эти услуги оказываются крайне небольшому числу клиентов.
  Среди основных причин отсутствия интереса к инструменту банкиры в один голос называют отсутствие большого объема длинных денег. Это абсолютно реальная причина - ни население, ни предприятия не обеспечивают банковской системе большого объема долгосрочного недорогого капитала. Поэтому в массовом порядке услуги такого характера в России могут реально оказывать только очень крупные финансовые структуры преимущественно за счет зарубежного капитала.
  Отсутствие долгосрочных пассивов усугубляется сложностью работы с зарубежными должниками. Российские банки, выступая (изредка) в роли форфейтора, сталкиваются с чужими правовыми системами, а это - дополнительный риск, который ложится именно на форфейтора.
  Еще одним очевидным барьером на пути развития форфейтинга в России является специфическая география потребителей российского экспорта. Как правило, там, куда идет российский несырьевой экспорт, страновые риски еще выше, чем в России, и очень сложно найти достойного гаранта/авалиста для векселя покупателя из страны с нестабильной экономикой. А при экспорте продукции, которая действительно пользуется спросом, экспортеры, по мнению ведущего экономиста кредитного управления "Оргрэсбанка" Сергея Новикова, обычно имеют возможность полностью диктовать свои условия и, как правило, выбирают аккредитивную форму расчета, различные виды предэкспортного финансирования.
  В-третьих, форфейтинговая схема все не существенно сложнее в организации, нежели факторинговая. Как считает Сергей Новиков, если у предприятия есть возможность (при сравнительно коротких сделках) воспользоваться и факторингом, и форфейтингом, то выбор всегда делается в пользу факторинга.
  Не последней причиной низкого интереса к факторингу, по мнению г-на Новикова, является элемент "неденежности" в процессе расчетов экспортера с импортером. Налоговые органы РФ издавна делают стойку на слово "вексель" - слишком много пустых обязательств оформлялось еще недавно этими бумагами. Огромный объем фиктивных сделок и безусловность обязательства, подтвержденного векселем, привели к тому, что любая операция с этими бумагами привлекает пристальное внимание налоговиков. А этого никому не хочется.
  
  T2 Перспективы форфейтинга в России
  В настоящее время трудно говорить о том, как будет развиваться форфейтинг в России - слишком много факторов могут повлиять на этот процесс. В ближайшее время, по мнению Сергея Новикова, ждать широкого предложения форфейтинговых услуг не приходится - скорее, он сохранится в качестве эксклюзивной банковской услуги. Если появление на рынке факторинга очень сильно изменило "качество жизни" продавцов, то форфейтинг в сравнении с факторингом не дает такого явного качественного скачка, несмотря на долгий срок и безрегрессность.
  Важное условие для развития форфейтинга - длинный горизонт планирования. Если бизнес способен представить, что будет через пять, или хотя бы через три года - тогда форфейтинг может быть интересен. В условиях же политической и экономической нестабильности, постоянной перекройки законодательства бизнес просто не может планировать так надолго. А инструменты для тех, кто глядит далеко вперед, будут интересны рынку тогда, когда власть создаст спокойные условия для работы и предприятий-экспортеров, и банков. А уж до таких интересных операций, как продажа форфейтинговых долгов на вторичном рынке, мы точно дорастем еще не скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"