Крупина Татьяна : другие произведения.

Путь воина - дорога в Ясукуни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ясукуни - это музей, в который каждый год ходит японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми - по-моему, специально чтоб позлить китайцев. Но на самом деле это национальная святыня покруче, чем Кремль для россиян. В Ясукуни покоятся души воинов, отдавших жизнь за Японию. Это главный музей страны, но не обилие рекламы и не "хохлома на тему" делает его главным. Просто для японцев это так.

  Путь воина - дорога в Ясукуни
  
  Удовлетворить свои воинственные инстинкты сегодня можно по-разному: например, отправиться наемником на позорную войну в Чечне или поиграть за свои кровные далеко не безобидными игрушками - поездить на танке, пострелять из автомата, даже полетать на истребителе, разглядывая пространство через прицел. Но чтобы понять, что такое дух воина, который, как ни крути, всегда оказывается по ту сторону добра и зла, нужно добраться до Японии.
  Там, прямо в центре Токио, находится храм-музей Ясукуни Дзиндзя, что означает "храм мира в стране", - национальная святыня для японцев и объект ненависти для китайцев и корейцев любой ориентации. Это музей духа воина, самопожертвования воина, и душа каждого павшего за Японию -"воина Ясукуни" - находит покой в этом храме.
  Ясукуни - один из немногих музеев мира, посещение которого главой правительства вызывает немедленную и раздраженную реакцию в соседних странах. Он считается символом японского милитаризма, местом, где прославляется агрессивное прошлое Японии - и совершенно справедливо: там были между делом увековечены имена военных преступников класса "А", казненных по решению Международного трибунала. Но и отказаться от визитов в Ясукуни японские руководители тоже не могут - собственный народ их не поймет! Предложение премьер-министра создать альтернативный мемориал отвергли парламентарии - они сочли, что тем самым храм Ясукуни будет унижен, а это недопустимо. Впрочем, японцы вообще люди упертые (в хорошем смысле), несмотря на внешнюю мягкость и вежливость - попробовало мировое сообщество запретить им ловить китов, так они это сообщество послали далеко-далеко: мол, ели, едим и будем есть - это наша традиция.
  А частным лицам, тем более иностранным, посещать Ясукуни не возбраняется. Хотя, если вы относитесь к числу поклонников Харуки Мураками, возможно, сюда вам идти незачем. Зато читатель Юкио Мисимы или Акутагавы Рюноскэ наверняка найдет здесь то, что близко его духу.
  Храм Ясукуни был построен в 1869 году, в эпоху Мэйдзи, в честь и в память тех, кто погиб за императорскую Японию. Пройдитесь по храму - вы увидите тщательно подобранные исторические материалы об основании Ясукуни и собственноручно написанное стихотворение императора посвященное храму. Экспозиция храма-музея обнимает все войны, в которых участвовала Япония, начиная с гражданской войны 1877 года. Императорский штандарт, полковые флаги, оружие Императорской армии, личные вещи адмирала Ямамото, персональные награды и военная форма генерала Анами - экспозиция по-восточному лаконична, каждый экспонат заметен и выразителен. Очень любопытны залы, посвященные экипировке японских воинов прошлых веков - неясно, как можно было вообще сколько-нибудь резво передвигаться в этом снаряжении, а уж как эффективно сражаться - знает только японский бог. Но приготовьтесь - из полусказочного, мира самураев вы попадаете в Большой экспозиционный зал, почти в сегодняшний день. Не нервничайте, фантасмагорическая панорама атаки на Окинаве все же только картина. Зато бомбардировщик "Джуди" и торпеда "Кайтен" - настоящие. Торпеды этого типа - пилотируемые. Можете подойти, рассмотреть кабину и оценить, насколько вы отличаетесь от японцев - окажется довольно сложно хотя бы просто представить себя на месте пилота-смертника.
  У входа в храм надпись: "Здесь покоятся те, кто принес высшую жертву во имя Родины". Нет, здесь нет огромного кладбища - в этом синтоистском храме покоятся не тела, а души японских воинов. Вам покажут форму майора Ямазаки, который обессмертил себя своевременным харакири. Вы узнаете, что герои для Японии - это не только те пилоты, которые направляли свои самолеты на американские корабли, не только те, кто сидел в торпедах с ручным наведением. "Камикадзе" в переводе означает "божественный ветер". В ранг "ками" - божественных - возведены медсестры и радистки, дети с транспортного судна "Цусима Мару", затонувшего после попадания американской торпеды, студенты-ополченцы, пытавшиеся вместе с регулярными войсками отбить Окинаву, работники заводов и фабрик, погибшие во время бомбежек, военнопленные, сгинувшие в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Не только солдаты - все те, чьи жизни отняла война, могли бы сказать "встретимся в Ясукуни!" - именно так прощались японские воины со своими товарищами, чувствуя близкую гибель. И телефонистка, передавшая с Сахалина: "Прощайте все. Умираю, но не сдаюсь!", - когда 20 августа 1945 года на японские территории вторглись советские войска, - она тоже воин Ясукуни. Посвящение духа тех, кто отдал жизнь за Японию, в разряд "ками" проводится в храме каждый год, причем в церемонии принимает участие сам император. Отношение самих японцев к Ясукуни европейцу выведать напрямик не удастся - помешает все та же японская вежливость. Зато официальный день начала цветения сакуры определяется только тогда, когда раскрываются бутоны вишневых деревьев, что растут на территории храма. Когда-то один камикадзе написал своей маленькой сестренке: "Сэцуко, мне жаль, что я умру, не увидев тебя в школьной форме. Но моя душа будет жить в цветах сакуры на заднем дворе нашего старого дома. Когда ты увидишь, как падают лепестки, вспомни о своем старшем брате". Вот они и помнят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"