Луна Татьяна : другие произведения.

Непонимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важно не только слушать, но и слышать друг друга.

  Девочка. Как бы я хотел, чтобы у меня была такая милая, веселая девочка, укутанная в теплое маленькое пальтишко, с замотанным вокруг шеи красным шарфом и нелепой шапкой с помпоном. Она ловила водопад спадающих с деревьев листьев, смеялась и вертелась словно юла, растопырив пальцы. Как мало нужно для счастья, для простого человеческого счастья. Неподалеку на скамейке сидел молодой мужчина и наблюдал за дочерью, играющей с листвой. Я так хотел оказаться на его месте.
  - Ты меня вообще слушаешь? - возмутилась Эмили, дернув меня за рукав. Ее голос показался мне слишком холодным и раздраженным. Впрочем, как и обычно. Даже если она произносила ласковые слова, то в ее устах они звучали не так, как полагалось. Например, последний раз я слышал от нее нечто среднее между "дорогой" и "да пошел ты". Такая она, моя Эмили.
  - Посмотреть кран в ванной. Да, я понял.
  Колкий взгляд серо-голубых глаз метнулся в сторону окна.
  - Сколько можно об этом говорить, - она вновь посмотрела на меня. - Когда уже принесут десерт!
  Эмили вытерла руки и швырнула салфетку на стол. Больше всего ей не нравилось ждать. Ждать десерта, лета и моих уступок. Но не будем торопиться. Все по порядку. Эмили - моя жена. Люблю ли я свою жену? Я незамедлительно отвечу на ваш невысказанный вслух вопрос, что люблю. Нет. Не совсем так. Любил. Я любил, но сейчас сидя в кафе за столиком у окна я осознал, что все чаще испытываю пустоту. Нет ничего страшнее пустоты. Ненависть куда лучше. Уж лучше ненавидеть, чем не чувствовать ничего. Я как будто прозрел после нескольких лет темноты. А если быть точнее, мы с Эмили женаты четыре года и шесть месяцев. За это время я узнал всю ее подноготную, все привычки и желания. Вот и сейчас она начнет разглагольствовать по поводу плохого обслуживания, нерадивых официантов и безвкусных переваренных креветок.
  - Пусть даже не рассчитывают на чаевые! Ведь я права?
  Десять из десяти. Я не терял хватку даже пребывая в таком меланхолическом настроении. Эмили часто спрашивала меня права ли она, чтобы подкрепить свое мнение, как она считает, единственно верное. Когда я указывал на противоположную точку зрения неизбежно возникал спор, постепенно перерастающий из легкого бриза в неукротимое цунами. Наш хрупкий кораблик любви тут же разлетался в щепки. Страшно подумать, ведь строили мы его не для того, чтобы безжалостно уничтожить.
  Я молча кивнул, потому что не видел смысла начинать бесполезное столкновение двух противоположных друг другу стихий. Эмили вспыльчивая, огненная и рассудительная. Несложно догадаться каким знает она меня. Говорят, что противоположности притягиваются, но это не более чем утешение и самообман.
  Подали десерт. У Эмили банановое парфе. Я решил не отставать и заказал сырки в шоколаде. Может сладкое немного сгладит наш разговор. На вкус довольно неплохо. Я ожидал худшего. Эм аристократично поедала парфе, аккуратно погружая в рот кусочек за кусочком. Как же я любил, когда ее рот находился в беззвучном режиме. Я бы скупил все мороженое и пирожное в мире. Даже сейчас, я наконец смогу насладиться музыкой в полупустом зале. Мне здесь нравилось, но я уверен, что с женой мы пришли сюда в последний раз. И если быть предельно откровенным, то Эмили сложно угодить. Отсюда и росли ноги у наших размолвок и разногласий. Чтобы я не предпринял во избежание конфликта, Эм всегда была всем недовольна. Но самое поразительное, что она ждала от меня первого шага (я ведь уже упоминал о ее нетерпимости к ожиданию). Капризы Эм нельзя проигнорировать, иначе возникает риск быть непонятым. Непонимание - вот что может разрушить наш брак, да и любой другой брак тоже.
  Мы закончили с десертом, и я попросил принести счет. Жена отлучилась в дамскую комнату. На миг я представил, какова была бы моя жизнь без нее. Кем бы я стал за эти четыре года? Где бы был, и главное - с кем? Как только самые бредовые идеи посетили голову, я увидел Эмили. Убрав телефон в сумочку, она направилась ко мне, улыбаясь. И вдруг я понял, до чего же она красива! Ее русые до плеч волосы обрамляли лицо волнами, подпрыгивали при каждом движении. Стройная фигура, облаченная в строгий, но женственный костюм, плавно изгибалась. Походку Эм я узнаю даже в толпе. Плывущая по волнам.
  - Можем идти? - она встала рядом со мной. От блеска ее глаз я остолбенел. Не мог произнести ни звука. Давно я не видел ее такой воодушевленной. Передо мной снова та Эмили, в которую я влюбился без оглядки.
  - Марк, ты оплатил счет?
  Эм приподняла бровь. Я вскочил, достал из внутреннего кармана бумажник, вынул стодолларовую купюру и положил на стол.
  - Уже, - растерялся я. - Пошли?
  Мы вышли на улицу. Дул прохладный ветерок. Эмили предложила прогуляться до дома, и я сразу дал положительный ответ. Время будто повернулось вспять. Давно мы с Эм не были так близки. Мы жили в одном доме под одной крышей, но складывалось ощущение, что прилетели из разных планет. Она говорила ни о чем, а я внимательно слушал. Пообещал сам сегодня же починить дурацкий кран в ванной. Из-за каких же сущих пустяков ссорятся люди. Как же глупо мы выглядели тогда. Я отчетливо понял, что еще не все потеряно. Сколько всего наговорили друг другу, сколько боли причинили. Но ведь мы еще есть. МЫ. Любовь не умирает, она подавляется. Пусть былые чувства не удастся возвратить, но стоит хотя бы попробовать.
  - Послушай, Эмили, насчет той просьбы, что бы там ни было я согласен. Я тебе доверяю. Знаю, что ты тоже веришь мне и чувствуешь необходимость что-то изменить в наших отношениях. Ты сказала, что это важно для тебя, что нужно немного подождать. Уверен, это касается нас обоих. Думаю, я догадываюсь, о чем идет речь. Сегодня я понял одну очень важную вещь, и я готов к глобальным переменам.
  Эмили остановилась, от удивления ее глаза широко раскрылись.
  - Я давно этого хотела, - призналась она. - Больше года.
  Я так и думал. С тех пор все и началось. Нам нужен свежий глоток воздуха и чистый лист. Нам нужен... ребенок. Наш с Эмили ребенок. Все оставшееся время мы шли, погруженные в собственные мысли. Я не знал, что так повлияло на мою жену, но вдаваться в подробности мне совсем не хотелось. Неожиданно я поймал себя на мысли, что тоже смогу гулять со своей дочкой или сыном и смотреть как она или он играет с листьями, шуршащими под ногами. Пусть я и не стал идеальным мужем для Эм, но обязательно стану хорошим отцом для нашего малыша.
  Мы поднялись в квартиру. Я переоделся и сразу пошел в ванную, чтобы один на один сразиться в схватке с подтекающим краном. Вооружившись инструментами, я пытался разделаться с проблемой на раз два. Получилось не так быстро, как хотелось. На работу ушло два часа. Эмили несколько раз заглядывала в ванную и проверяла не затопил ли я еще соседей снизу. Потоп был бы не кстати. Вскоре я нашел изъян и с трудом, но зато собственными силами устранил его. После принял душ, думая над тем фактом, что наша жизнь станет лучше. Когда я выбрался из ванной, Эмили уже спала. Я забрался под одеяло, стараясь ее не разбудить. Эм не шелохнулась. Полночи я не мог уснуть, лежал и смотрел на нее. Как бы я хотел, чтобы она подарила мне дочь. Она была бы самой прекрасной девочкой на земле. Моя девочка, похожая на Эмили.
  Я открыл глаза. Сквозь занавески просачивался луч света. Я и забыл, что значит просыпаться в десять утра.
  - Доброе утро, Эмили.
  Ответа не последовало. Я вытянул руку, чтобы разбудить жену, но ее не оказалось рядом.
  - Эм, - я встал с кровати и пошел на кухню. Там ее тоже не было. Я постучался в ванную, но она была не заперта. Меня охватила паника. Я обошел всю квартиру, вернулся в спальню и обнаружил на прикроватной тумбочке Эмили белый запечатанный конверт. Сердце подскочило к горлу. Я осторожно взял конверт в руки, открыл его и вынул уведомление о разводе. Она ушла.
  Девочка. Как бы я хотел, чтобы у меня была такая милая, веселая девочка, укутанная в теплое маленькое пальтишко, с замотанным вокруг шеи красным шарфом и нелепой шапкой с помпоном... Как же мы ошибались. Как глухи мы были. Мы слушали друг друга, но не слышали. Так и случилось. Мы друг друга не поняли.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"