Лапшина Татьяна Дракошка : другие произведения.

Лучший ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высоко в горах жили самые мудрые в физическом и духовном плане монахи. Они никогда не брали к себе учеников - просто все самые мудрые люди не сговариваясь приходили рано или поздно в те горы. Но однажды монахи эти решили набрать к себе "новую смену". Каждому ученику предстояло пройти три испытания.
  Каждый ученик подходил к первому онаху. И тот рассказывал им про то, как Бог создал мир за семь дней. Про то, что это единый бог. Про яблоко и Еву. Про пророков. И про сына Божия.
  - Но это же неправда, - говорил один. - Женщины равноправны и созданы независимо, а не из ребра Адама.
  - Это совершенно не верно, ведь мир появился из вселенского яйца, - говорил другой.
  - Так-то оно так, но не может быть у Единого Бога смертного сына.
  И все они выбывали. Оставались лишь немногие.
  "Существует единственный путь к просветлению и связан он с избеганием любого страдания и полным контролем над своими эмоциями", - говорил абитуриентам второй монах.
  - Как же так! - возмущался один. - Ведь мир полон гармонии и в нем нет и не может быть страдания.
  - Это не так, - говорил другой. - К эмоциям надо стремиться, ибо они только состовляют полноту ощущения жизни.
  - А я считаю, - дополнял кто-то. - Что страдания избегнуть невозможно.
  И все они выбывали. Оставались лишь немногие.
  Последний монах встречал претендентов со сковородкой в руках. "Я научу вас правильно готовить яичницу, - сказал он. - правильная яичница готовится из двух яиц крепко взбитых с горчичным порошком и обжаривается с двух сторон".
  - Но это же не правда! - возмущался один. - Настоящую яичницу не надо взбивать.
  - И горчицу никакую к яйцам добавлять не надо. Кроме того, нужно непременно посолить.
  - Это не так, - говорил ещё кто-то. - Просто обжаривать яичницу с двух сторон - глупо. Так как это уже будет не яичница, а совсем другое блюдо.
  И все они выбывали. Оставались лишь немногие.
  В итоге осталось только двое. Верховный монах поставил их перед собой и сказал: "Что ж, я полагаю, что я выбиру тебя, Рамон!"
  - О да! - обрадовался Рамон. - Думаю, Учитель, Вы сделали правильный выбор. Я полностью с вами согласен.
  - Признаюсь, Ваш выбор меня удивил, - сказал Марат. - Но мир полон чудес и мнений, а испытание мне лишний раз напомнило об этом. Спасибо. Рамон покинул монастырь, а Марат остался продолжать обучение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"