Ракита Татьяна : другие произведения.

Папуа Новая Гвинея-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Незабываемое путешествие в Папуа-Новую Гвинею

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Папуа-Новая Гвинея. Письма друзьям...
  
  
  
    []
  
   Карта страны (из интернета)
  
  
   Из Википедии:
  
   Государство Папуа - Новая Гвинея расположено в западной части Тихого океана, севернее Австралии и недалеко от экватора. Страна занимает восточную часть острова Новая Гвинея, расположенный на северо-восток от него архипелаг Бисмарка (в состав которого входят крупные острова Новая Британия, Новая Ирландия, а также острова Адмиралтейства, Табар, Лихир, Танга, Фени, Сент-Маттиас и другие), расположенная к востоку северная часть Соломоновых островов (с наибольшими островами Бугенвиль и Бука), расположенные к юго-востоку от главного острова Д'Антркасто, Муруа (Вудларк), Тробриан, архипелаг Луизиада, а также другие близлежащие острова и рифы (всего более 600).
   Папуа - Новая Гвинея омывается Арафурским, Коралловым, Соломоновым и Новогвинейским морями, а также Тихим океаном. От Австралии страна отделена Торресовым проливом, шириной около 160 км. Государство имеет сухопутную границу только с Индонезией (на западе), которая проведена по 141 меридиану и только на небольшом участке отклоняется на запад вместе с рекой Флай. По морю граничит с Австралией (на юге), Соломоновыми Островами (на юго-востоке), Науру (на востоке) и Федеративными штатами Микронезии (на севере).
  
   Остров Новая Гвинея и большинство других островов страны имеют горный рельеф. Высота значительной части территории более 1000 м над уровнем океана, а некоторые вершины Новой Гвинеи достигают 4500 м, то есть пояса вечных снегов. Многие из горных хребтов представляют собой цепи вулканов. В Папуа - Новой Гвинее 18 действующих вулканов. Большая часть из них находится на севере страны. С вулканической активностью сопряжены и сильные, подчас катастрофические землетрясения...
  
  
    []
  
  Государственный флаг страны
  
  
  
   []
  
  Денежный знак с изображением портрета действующего на 2008 год премьер-министра
  
  
  Из Вены мы вылетели рано утром в направлении Цюриха, а из Цюриха самолет взял курс на Сингапур. Из Сингапура до Порт-Моресби, столицы Папуа - Новой Гвинеи, лететь еще около шести часов ночью.
  
  На место прибыли ранним утром 8 января 2008 года. Правда, перед этим останавливались на два дня в Сингапуре, в совершенно новом, только что открывшемся отеле, оборудованном по последнему слову техники, недалеко от аэропорта. Хотелось узнать: появились ли в продаже новинки электроники, да и просто хотелось погулять по любимому нам Сингапуру, успевшие за 6 лет по нему соскучиться.
  
  
    []
  
  Милые сингапурские стюардессы в Сингапурском аэропорту
  
  
  К конечному пункту нас доставил самолет местной авиакомпании "Боинг" старого образца. Публика, летевшая с нами, была весьма колоритный - как с картинки приключенческой книги. Хотелось думать, что это сон, а после пробуждения все исчезнет. Но увы! Целых восемь часов - ожидание и сам полет - нам предстояло пребывать вместе. Стюардессы тоже из местного населения с всклоченными волосами (только перьев не хватало до полной картинки), в мятых платьях с рисунком райской птицы - символом авиакомпании, с татуировками на всех частях тела, с красными зубами и губами.
  
  В самолете одолела духота, кондиционер не работал, а только слабая вентиляция. Пассажиры сидели на изношенных потертых креслах, на них было тесно и неудобно. Спать от переизбытка чувств и впечатлений не хотелось, к тому же постоянно кричали дети. Телевизор, чтоб хотя бы немного отвлечься, отсутствовал.
  
  Прохладительных напитков не носили, а пить хотелось очень. Встала и пошла к бортпроводницам, застав их сидящими на столе и что-то интенсивно жующими. Пришлось высказать, что за такие деньги - а билет стоил намного дороже, чем на сингапурской авиалинии, славившейся прекрасным сервисом - можно вообще-то людей напоить. Не дожидаясь, сама себя обслужила, взяв бутылку воды.
  
  После бортпроводницы зашевелились и стали разносить воду, пассажиры поглощали ее с жадностью. Даже я, измученная жаждой, выпила два полных стакана.
  
   Пассажиры казались спокойными, без эмоций. Они постоянно жуют какой-то орех, окрашивающий губы и зубы в красный цвет. Жутко смотреть: чёрная кожа, блестящие глаза, и на этом фоне - красный рот! Позднее узнала, что это местный наркотик: битлнат. Его продают на каждом шагу, даже около школ. Однажды пришлось наблюдать, как их министр, выйдя из министерства, сел в машину и тут же принялся жевать битлнат.
  
  Это сейчас вспоминаю с лёгкостью, а тогда в Сингапуре, ещё до посадки в самолет, в нашем отсеке, откуда отправляют людей в Порт Моресби, я впервые увидела папуасов. В полушоковом состоянии подумалось: "И куда же тебя несет?". Появилось предчувствие надвигающейся беды, чего-то страшного. Tак оно и случилось, в конце года мы подверглись жестокому ограблению, о чем нужно рассказывать отдельно. Но о будущих приключениях я еще не подозревала, а все равно, сидя в самолете, уже не хотелось никакой поездки, а хотелось вернуться в Европу. Но и вернуться не могла, требовалось сопровождать мужа, по долгу работы колесящему по всему миру. Ему, вдали от дома, тоже приходится нелегко. Да и мне интересно путешествовать, знакомиться с новыми странами. Благодаря этому наши дети ходили в интернациональные школы и свободно владеют несколькими языками. В том полете муж сидел рядом, его прошлая поездка к папуасам состоялась в конце 2007 года и, успокаивая меня, просил представить, что мы всего-навсего находимся на экскурсии в экзотической стране. Так произошло первое знакомство с менталитетом аборигенов совершенно новой для меня страны, оставившее странный жутковатый осадок.
  
  Приземлились благополучно, летательный, с позволения сказать, аппарат покинули одни из первых. На земле нас встречал яркий радостный плакат "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ!"
  
   И действительно во множестве мест находился символ их райской птички.
  
  
    []
  
  Символ авиакампании
  
  
  К слову сказать, такая птичка действительно есть, видела ее собственными глазами у нас в кемпе. Mаленькая, но с красивым оперением и пушистым хвостом. Хотя сначала подумала, что просто нарисованный символ. Вот так выглядит она, неоднократно видела их, но сфотографировать не удалось (фото взято из интернета):
  
  
  
   []  []
  
  
  
   Заняли очередь на паспортный контроль. Мне нужна была виза, которую тут же получила за 25 евро. Mогу здесь находиться два месяца, т.е. до 8 марта.
  
   Приятно удивило, что багаж дошел в целости и сохранности.
  
   Предстоял таможенный контроль. Я наблюдала, как таможенники переворачивали вещи людей, те потом никак не могли закрыть свои чемоданы, аккуратно уложенные дома.
  
   Мы, как всегда, везли с собой много багажа и даже, на первое время, запрещенные к ввозу австрийские продукты питания.
   Я уже готовилась к худшему, но нас пропустили без досмотра, увидев паспорта и рабочую визу супруга, а также официальное письмо от премьер-министра страны, в котором точно указано место его проекта и предписание способствовать свободному передвижению по стране, помогать в любой ситуации. Муж не замедлил воскликнуть своё любимое: "Зеленый свет - свободному человеку!" Так иронично шутил, когда пересекали границы Европы, показав только корочки от паспортов.
  
  Гостиница находилась рядом с аэропортом, нас уже встречали: водитель микробуса гостиницы и местный папуас по имени Нельсон, сотрудник нашей фирмы, привезший из сервиса машину, приобретенную накануне специально для мужа - внедорожник "Ниссан".
  
  Гостиничный номер оказался маленьким, но приличным, правда, с неработающим кондиционером. Но и его наладили после небольшой дискуссии.
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  Дети сотрудников отеля за забором
  
  
   Было 7 часов утра и мы смогли позавтракать в ресторане гостиницы.
  
   Затем сели в машину и поехали в магазин за покупками. Муж знал чем меня успокоить - нужно просто показать море. А оно плескалось совсем рядом и муж специально повез меня на набережную. Из машины сделала несколько снимков.
  
  
    []
  
  
   После поездки настроение улучшилось.
  
   В магазинах продаётся много всякой всячины, но все экспортируется из Австралии, Новой Зеландии. Сами они ничего не производят. Конечно, качество и вкус существенно отличаются от европейского, но выбирать не приходилось: кушать что-то надо.
  
   Через два дня предстояло переселиться в большие апартаменты, а пока в нашем гостиничном номере холодильник был без морозильной камеры, малого объема, и закупить много продуктов, чтоб самим себе в гостинице готовить еду, у нас не получилось. Пришлось покупать на обед готовую еду, папайю и ананасы.
   Супруг расхваливал местную жесткую рыбу, от которой я не была в восторге. Заказали в номер курицу, надеясь, что она понравится. Но вкус оказался таким же: жесткая, панированная, в соусе. На этом наши эксперименты с покупкой готовой еды прекратились.
  
  Пока муж находился на работе, ждала его возле бассейна, заказывая сок и кофе.
  
  
    []
  
  
   На ужин пришлось довольствоваться овсяными хлопьями, залитыми молоком. Можно было, конечно, пойти в ресторан, но при одном воспоминании о тараканах, ползающих на фруктах во время завтрака, пропадало всякое желание кушать.
  
   Вот и поделилась первыми впечатлениями от посещения этой страны.
  
  
  
    []
  
   Предупреждение в отеле о запрете жевания битлната. После того, как остатки наркотика сплевывают на пол, остаются не удаляемые красные пятна. Их много повсюду - на земле, на асфальте - и приходится ходить, постоянно глядя под ноги, чтоб не наступить в эти плевки и не запачкать обувь.
  
  
  
    []
  
  Уличные торговцы наркотика и всякой всячиной
  
  
    []
  
  
  
   Информация для путешественников:
   Со всех счетов в гостиницах, ресторанах и барах взимается коммерческий налог (VAT/GST) в размере 10%, который обычно включен во все расценки. Магазины обычно работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00, по субботам - с 09.00 до 13.00 (некоторые открыты дольше и даже работают по воскресеньям).
  
   М е д и ц и н а :
   Рекомендуется вакцинация против малярии. Вакцинация против тифа и холеры рекомендуется для всех путешественников, за исключением тех гостей страны, которые ограничивают свое питание крупными ресторанами и гостиницами. Вакцинация против гепатита B необходима для всех путешественников в возрасте более одного года. Также рекомендуется вакцинация от дифтерии, столбняка, полиомиелита и японского энцефалита. В последнее время все большую опасность представляет ВИЧ/СПИД.
  
   Б е з о п а с н о с т ь :
  Главные проблемы на территории страны - мошенничество, мелкая уличная преступность и воровство из автомобилей. Определенное неудобство представляют местные полисмены, основной заботой которых, как кажется, является стремление выманить у туриста как можно больше денег. Вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления, особенно в первые дни пребывания на островах. Отдельную опасность представляют повреждения кожного покрова - даже мелкие царапины и раздражения кожи в условиях местного климата могут превратиться в достаточно серьезную проблему. В водах вокруг островов водится несколько разновидностей акул и множество ядовитых морских существ.
  
  
  
  
    []
  
  Здание парламента
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  Папуа-кучерявый
  
  
  
    []
  
  Bодка есть на любой вкус
  
  
  
    []
  
  Bодка есть на любой вкус
  
  
  21.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список