Стрежень Татьяна : другие произведения.

Доброе дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была морозная зимняя ночь. Светила полная луна. Мерцали холодные далёкие звёзды. На ветке ели сидела большая коричневая сова с огромными жёлтыми глазами. Сове было скучно, она вертела головой в надежде кого-нибудь увидеть, но вокруг не было ни души.
  Вдруг сова услышала протяжный вой, и из чащи показался волк. Он был крупный, лохматый.
  - Угу! Угу! Ух! - сказала сова.
  - Кто здесь? - подняв голову, спросил волк.
  - Да это я, сова. Чего, серый, воешь, лесной покой нарушаешь?
  - Тошно мне, сова.
  - Ух! Ух! С чего это? На твоём месте я бы радовалась. Все тебя боятся и почитают!
  - Вот именно, боятся. А мне охота, чтобы со мной дружили.
  - Хочешь, дам тебе совет?
  - Интересно, какой?
  - Сделай доброе дело, и у тебя обязательно появится друг.
  - Я бы с удовольствием, но не знаю, какое и для кого, - ответил волк.
  - Тогда слушай! На соседнем дереве, в дупле, живёт белочка. Прошлой ночью я слышала её плач. А причина её печали в том, что из всех запасов на зиму у неё осталась одна-единственная шишка. Но белочка в этом вовсе не виновата: лето было засушливое, неурожайное, поэтому она не смогла собрать достаточное количество грибов и орехов. А до конца зимы ещё, ох, как далеко! Я бы и сама ей помогла, да стара стала. Помоги ей, и она станет тебе другом!
  - Спасибо за совет, сова. Кажется, я знаю, как помочь белочке. Нынче летом я был в старом кедровнике. Там я видел кедр, который летом хорошо плодоносил. Думаю, что шишки ещё сохранились и лежат там себе под снегом.
  - Кедровник далеко отсюда, - заметила сова.
  - Далеко, - согласился волк. - Но ради белочки я готов отправиться хоть на край света! Только вот незадача - мешка-то у меня нет!
  - Есть мешок! Туристы под деревом забыли, а я подобрала, - радостно сообщила сова. - И порывшись в дупле, вытащила небольшой холщовый мешок. Бросив его волку, она сказала:
  - Ух! Ух! Держи!
  Поймав мешок зубами, волк пустился в путь. К утру он добрался до старого кедровника и отыскал нужный кедр. Раскопав снег, он собрал шишки, положил их в мешок и отправился в обратный путь.
  Вернулся он только к вечеру. Сова по-прежнему сидела на ветке и вертела головой. Увидев волка, она произнесла:
  - Угу! Угу! Ух! Ну что, серый, принёс шишки?!
  - Принёс! - похвалился волк и, разместив добычу под деревом, где жила белочка, постучал по стволу. Белочка тотчас выглянула из дупла и, заметив мешок, поинтересовалась:
  - Что это?
  - Подарок.
  - Кому?
  - Тебе, белочка.
  - А что там?
  - Шишки.
  - Шишки?!
  - Шишки! - подтвердил волк.
  Белочка спустилась вниз и развязала мешок. Убедившись, что в нём шишки, она радостно воскликнула:
  - Спасибо тебе, волк! Ты настоящий друг, и я твоей доброты никогда не забуду!
  С той поры волк и белочка подружились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"