Стрежень Татьяна : другие произведения.

Одни дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Одни дома" входит в состав сборника для детей "Выдумщики". Герои рассказа одноклассники - мальчик Петя и девочки Таня и Ира. В этот раз ребята придумывают историю о том, как ночевали одни дома в глухой таёжной деревне. Старинный деревенский дом с русской печью и красным углом наполнен таинственными шорохами и звуками, которые ребята ассоциируют с деревенской нечистью. Они пугаются всякий раз, как слышат что-то необычное и неординарное. Это юмористический рассказ, не лишённый бытовой достоверности.

  Наступил новый день. Девочки пришли в сквер и уселись на свою любимую лавочку. Таня огляделась по сторонам и поинтересовалась у Иры:
  - А где Петя? Он же обещал прийти.
  - Задержался, по-видимому, - беспечно ответила Ира и спросила:
  - Про что, Таня, будем сегодня историю сочинять?
  - Давай про то, как мы ночевали одни дома, - предложила та.
  - Мы ночевали у тебя или у меня? - уточнила Ира.
  - Ни у тебя и ни у меня, а у моей прабабушки Нины, которая живёт в глухой таёжной деревне.
  - У тебя есть прабабушка и она живёт в деревне? - удивилась Ира.
  - Есть. Ей больше семидесяти лет, но она шустрая, как электровеник, - сообщила Таня.
  - Раз прабабушка твоя, тогда ты и сочиняй, - сказала Ира.
  - Хорошо, - согласилась Таня и начала:
  - Приехали мы с тобой, Ира, к моей прабабушке Нине в глухую деревню. Дом у неё старый, деревянный, со множеством окон. Прабабушка нам очень обрадовалась, угостила пирожками и напоила вкусным чаем. Посидели мы с прабабушкой за столом, побеседовали о том о сём. Тут она и спрашивает: "Надолго вы ко мне, девоньки?" А ты, Ира, отвечаешь: "Наверное, на недельку". Услышав это, прабабушка всплеснула руками и воскликнула: "Ой, золотинки вы мои, чем же я вас кормить буду?! Продукты у меня покончались, а в нашем деревенском магазине всё втридорога. Придётся мне съездить в районный центр. Там и рынок есть, и большие современные магазины, в которых всё намного дешевле. К тому же у меня в райцентре подружка живёт, я у неё и переночую. А завтра рано утром вернусь на шестичасовом автобусе. А вы уж тут как-нибудь без меня управитесь". Мы стали прабабушку убеждать, что мы едим совсем мало и что ради нас не стоит утруждаться, но она и слушать ничего не хотела. Взяла деньги и большую сумку под продукты, обула сланцы и поспешила на остановку. И остались мы дома одни. Поначалу нам было весело. Мы бегали босиком по траве, обливались водой из бочки, потом пошли по деревне прогуляться. А когда стало темнеть, вернулись домой, и тут нам стало не по себе.
  - Ой, Таня, ты так интересно рассказываешь, прямо заслушаешься, - заметила Ира, а Таня с ещё большим воодушевлением продолжила:
  - Слушай дальше. Я забыла сказать, что у прабабушки дома всё по-старинному: занавесочки на окнах и дверях, кружевные салфетки на мебели, на полах разноцветные коврики и половики. А ещё у неё есть старинное зеркало с тумбочкой, русская печка и красный угол - это такое место в избе, где иконы висят. Так вот! Мы поужинали и включили телевизор, а у него только два канала работают - телевизионной тарелки ведь у прабабушки нет. А на улице совсем стемнело. Посмотрели мы передачи, какие шли, и захотелось нам спать. Расстелили мы постель, выключили свет и легли. Лежим. Тишина жуткая, только часы на стенке тикают. Тут ты, Ира, вдруг испуганно говоришь: "Слышишь, Таня, кто-то по чердаку ходит?!" Я прислушалась и мне показалось, что по чердаку и в самом деле кто-то ходит. Я и отвечаю: "Ира, там точно кто-то есть!" "Может, это кошка?! - спрашиваешь ты. "Нет, это не кошка! Кошки так громко не ходят!" - заявляю я. "Тогда кто, Таня?! Неужели привидение?!" И тут нам так страшно стало, что мы под одеяло забились. Лежим, не шелохнёмся. А когда совсем трудно стало дышать, мы высунулись из-под одеяла и снова прислушались.
  - И что?! - взволнованно спросила Ира.
  - Тихо. Совсем тихо. Мы успокоились и уже стали засыпать, как слышим скрежет. Ты, Ира, и говоришь: "Слышишь, Таня, эти странные звуки? Как будто кто-то когтями по оконному стеклу скребёт!" Я отвечаю: "Слышу, Ира! Может, это ветки черёмухи скребут, что под окном растёт?!" "Хорошо, если бы это были ветки черёмухи! А вдруг это кто-то другой, с когтями?!" - заявляешь ты. И опять нам стало так страшно, что нарочно не придумаешь, и мы снова забились под одеяло. А тут ещё во дворе неожиданно хлопнула калитка, и вскоре раздался страшный стук в дверь.
  - Мы что, забыли калитку закрыть?! - испугалась Ира.
  - В том-то и дело, что забыли, - отозвалась Таня.
  - Ой, что же будет! А входную дверь мы закрыли на крючок?!
  - Кажется, закрыли.
  - А вдруг не закрыли?! - усомнилась Ира, а Таня продолжила:
  - Между тем стук повторился.
  - Может, это прабабушка Нина раньше времени вернулась? - предположила Ира.
  - Нет, это не прабабушка, по ночам автобусы в деревню не ходят, - сообщила Таня.
  - Понятно, автобусы не ходят, - повторила Ира и добавила:
  - Зато у прабабушки наверняка есть знакомые, которых она могла встретить в райцентре и которые могли её на машине до дома подвезти.
  - Эта версия отпадает, - возразила Таня.
  - Почему?
  - Представляешь, Ира, прабабушка в кои-то веки вырвалась в райцентр, купила продукты и пошла в гости к своей подружке, с которой она сто лет не виделась, а тут на тебе: знакомые какие-то объявились и хотят её домой увезти. Не может же прабабушка всё бросить и уехать! - пояснила Таня.
  - Но кто же тогда в нашу дверь стучит?!
  - А вдруг, Ира, это деревенская нечисть?! - предположила Таня.
  - Что за нечисть такая?!
  - Ну нечистая сила, значит. Это всякие там домовые, дворовые -помощники домовых, банники, овинники, кикиморы, лешие, ведьмы, черти.
  - Ой, страсти-то какие! Откуда ты про них знаешь, Таня?!
  - Прабабушкина соседка, баба Клава, рассказывала, - ответила Таня и продолжила:
  - Между тем опять послышалось: "Тук-тук-тук-тук! Ба-Бах!!!"
  Тут девчонки испуганно переглянулись, а из-под лавочки, где они сидели, раздалось:
  - Открывайте дверь, окаянные! Это к вам сам банник пришёл!
  От страха и неожиданности Ира с Таней соскочили со своих мест и бросились бежать, а вслед им послышалось:
  - Какие же вы трусихи, девчонки! Это же я, Петька!
  Девочки остановились, повернулись на голос и увидели, как из-под лавки вылез Петька и стал отряхивать штаны.
  - Ты чего это, Петя, совсем обалдел! Зачем ты нас напугал?! - сердито бросила Ира.
  - Я пошутить хотел, девчонки. Извините! - виновато откликнулся Петька.
  - Ничего себе шуточки! У меня чуть сердце в пятки не ушло! - выпалила Таня.
  - Можно было и без этих фокусов обойтись! - возмущённо добавила Ира.
  - Можно, но, как видите, не удержался. Я уже давно пришёл, но своим появлением не хотел такой интересный рассказ прерывать. Вот и прятался под лавкой. Ещё раз прошу прощения!
  - Ладно, прощаем, - уступила Таня, а Петька попросил:
  - Можно я концовку истории придумаю,
  - Можно, - разрешила Таня, и Петя продолжил:
  - Слышите вы, как кто-то стучит в дверь. Встали вы с кровати, включили свет, взяли возле печки кочергу и подошли к двери, и ты, Таня, спрашиваешь: "Кто там?!" Тогда я говорю: "Это я, Петька! Я к вам из города на такси приехал!" А ты, Ира, шепчешь: "А вдруг, Таня, это вовсе не Петька, а какая-нибудь нечистая сила, которая Петькиным голосом изъясняется!" Я это услышал и говорю: "Задавайте мне вопросы, девчонки, и я докажу вам, что я Петька, а не леший там какой-нибудь или домовой!"
  Тут Ира вставила:
  - Эй! Как там тебя?! Где ты взял деньги на такси?
  - Распотрошил свою копилку в виде кошки, - ответил Петька.
  - Верно. У настоящего Петьки была копилка в виде кошки, - заметила Таня.
  - А как зовут твою маму? - спросила Ира.
  - Маргарита Викторовна.
  - Правильно, - согласилась Таня и полюбопытствовала:
  - А как ты адрес моей прабабушки узнал?
  - Я пошёл к тебе домой, Таня, поговорил с твоей мамой Еленой Сергеевной и узнал от неё, где ты и как тебя найти. Она мне всё рассказала, - сочинил Петька и добавил:
  - После того, как я ответил на все ваши вопросы, вы поняли, что я и есть настоящий Петька, и открыли мне дверь.
  - Отличная история получилась, страшная и в то же время смешная, - улыбнувшись, сделала вывод Ира.
  - Мне тоже она понравилась, - отозвался Петька и спросил:
  - Завтра встретимся?
  - Встретимся, и сочиним уже другую историю! - заверила Таня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"