Стрежень Татьяна : другие произведения.

Как я пообщалась с редактором крупного издательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом году мне "посчастливилось" пообщаться с одним из редакторов крупного детского издательства. А всё началось с того, что я отправила туда дюжину своих рассказов для детей.

В этом году мне "посчастливилось" пообщаться с одним из редакторов крупного детского издательства. А всё началось с того, что я отправила туда дюжину своих рассказов для детей. Некоторые из них уже были размещены в интернете на сайтах для писателей, но большая часть рассказов была абсолютно новая. Для начала скажу, что в моём представлении сложилось, что редактор - это эрудированный, более или менее воспитанный, начитанный, разбирающийся в литературе и идущий в ногу со временем человек. Письмо я отправила в субботу, так как в этот день у меня было достаточно времени, чтобы оформить его в соответствии с требованиями издательства. Ответ пришёл в понедельник утром. Начинался он со слов "Мне не понравилось". Далее шла критика моих произведений. Первый рассказ, который вызвал у редактора прямо-таки негодование, назывался "Чьё мороженое лучше?" Она считала, ибо это была женщина, что в магазинах продают исключительно полезное для здоровья мороженое. В то время как в моём рассказе, понятным для детей языком, утверждалось обратное: мороженое, в котором содержатся вредные пищевые добавки - консерванты, ароматизаторы, глутамат натрия, стабилизаторы, красители - наносят здоровью вред. Самое интересное, что, начиная примерно с 2010 года, воспитанники детских садов и учащиеся школ усиленно работают над исследовательскими проектами, где изучают пользу и вред некоторых промышленных продуктов: кока-колы, газировки, шоколада, колбасы, чипсов, в том числе и мороженого. В интернете можно познакомиться с образцами детских проектов по темам: "Мороженое: польза или вред?", "Вся правда о мороженом", "Горькая правда о сладком мороженом", "Мороженое - вкусно и полезно!?" и т.д. Получается, что редактор крупного издательства либо отстала от жизни, заявляя, что промышленное мороженое не несёт вред здоровью людей, либо считает, что не стоит поднимать такие злободневные темы. Далее меня поразил её вопрос: "Почему дети должны отказаться от магазинного продукта и принять мороженое из рук постороннего человека?" К слову сказать, посторонним человеком в рассказе она посчитала родную бабушку мальчика Пети, которая угостила внука и его закадычного дружка Стёпку мороженым, сделанным собственными руками. Как же редактор читала мой текст, если даже не удосужилась установить, что бабушка была не посторонняя? Вот пример предложения, где прямо указывается на это: "Петенька, внучек, о чём это вы со Стёпой спорите?"
  Второй мой рассказ, который подвергся критике, называется "Обновка". В нём описан случай из моего детства. Однажды мама сшила мне новую юбочку. В этот же день, а он был выходной, я забрела с другом Серёжей на территорию поселкового детского сада. Мы с Серёжей качались на качелях, лазили по верандам, нам было очень весело, но тут нас заметил сторож. Он погнался за нами. Когда я, убегая от сторожа вслед за своим товарищем перелазила через забор из штакетника, порвала новую юбку от верха до низа. Я пришла домой зарёванная, так как очень жалела, что лишилась такой красивой юбочки. Мама попросила меня, чтобы я не лазила больше по заборам. Редактор решила, что просьба мамы в рассказе совсем не уместна, что девочкам нельзя запрещать лазить по заборам. По её мнению, они это могут делать наравне с мальчиками. А что, если девочка порвёт новый наряд, а тем более свернёт себе шею?! В заключение она написала, что у неё ещё много вопросов к текстам и что печатать такие рассказы издательство не возьмётся. Какой я сделала вывод? Человек, который общался со мной и именовал себя редактором, почти не читал текст. В отличие от маленьких читателей, которым предназначен этот текст объёмом 3366 знаков, он не может ответить на самые простые вопросы по содержанию, а уж тем более не знает того, что знают они в свои 6-12 лет о вреде некоторых продуктов.
  P.S.
  Я посчитала, что данная темы будет интересна авторам, которые пытаются достучаться до издательств, и написала эту маленькую статью. Переписка с редактором завязалась на странице издательства в контакте. Рассказы были отправлены на электронную почту редактора. Спасибо редактору за то, что показала своё истинное лицо и разрушила мои неверные представления.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"