Стрежень Татьяна : другие произведения.

Школа будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ ЈШкола будущего" входит в состав сборника для детей ЈВыдумщики". Герои рассказа одноклассники - мальчик Петя и девочки Таня и Ира. Ребята каждый день встречаются в сквере и сочиняют какую-нибудь историю. В этот раз они придумывают историю про школу будущего, где урок ведёт учитель-андроид устаревшей модели. Несмотря на свою устаревшую программу, робот-учитель не прощает неуважение к себе и с легкостью ставит на место зарвавшихся учеников. Это юмористический рассказ, не лишённый доли правды.

  На другой день друзья снова встретились в сквере. Устроившись на лавочке, под клёном, они начали беседу.
  - Про что сегодня будем историю сочинять? - спросила Таня.
  - Давайте про школу будущего. Думаю, это очень интересная тема, - предложил Петя.
  - Согласна, тема интересная, - заметила Ира и, достав из сумочки телефон, добавила:
  - Теперь я буду всё записывать на диктофон.
  - Зачем? - удивился Петя.
  - Затем, чтобы наша история не пропала даром и чтобы её послушал кто-нибудь ещё, кроме нас, например, наши родные и близкие.
  - А что, это идея, - поддержала Таня и продолжила:
  - Раз ты, Петя, предложил эту тему, то тебе и сочинять.
  - Я не возражаю, - с улыбкой отозвался он, а Ира сообщила:
  - Включаю диктофон.
  Тогда Петя начал:
  - Идёт урок окружающего мира. Мы, стало быть, сидим в классе за партами, но не по парам, как это обычно, а по одному, каждый за своим отдельным столом. Столешницы наших парт необычные. Это своего рода компьютеры. На них высвечивается и монитор, и клавиатура.
  - Ух ты! Ничего себе прогресс! - восхитились Ира, а Таня спросила:
  - А учебники, тетрадки, ручки, карандаши у нас есть?
  - Никаких школьных принадлежностей у нас нет! Да и зачем они. Вся необходимая нам информация имеется на компьютере, а если нужно что-то записать, то сиди себе и печатай, хоть диктант, хоть решение задачи, хоть какие-то записи по ходу урока.
  - Вот это да! - воскликнула Таня и добавила:
  - Получается, что и портфели нам не нужны?
  - Верно. Не нужны, - согласился Петя, а Таня продолжила:
  - Это хорошо придумано. У меня такой тяжёлый портфель, что носить его просто мука. И надо заметить, что среди всех учебников самый тяжеленный английский.
  - А кто ведёт урок? - поинтересовалась Ира.
  - Урок ведёт робот-учитель. Он при костюме и при ботинках и очень даже смахивает на обыкновенного учителя. Правда, он несколько устаревшей модели.
  - А имя и отчество у него есть? - спросила Ира.
  - А то как же, есть. Иннокентий Аполлинариевич.
  - К чему такое сложное имя и отчество, нельзя ли было придумать что-нибудь попроще, - заметила Таня.
  - Мне так привиделось, девчата. Ничего не могу с этим поделать, -констатировал Петька.
  - Как-то непривычно, что урок ведёт робот. Мне даже боязно немножко, - сообщила Таня.
  - А чего бояться-то. Он же не кусается! - весело откликнулся Петя и продолжил:
  - Слушайте дальше. Тут Иннокентий Аполлинариевич и говорит: ЈДети, сейчас я буду проверять домашнее задание по теме ЈТундра". Вам нужно было подготовить сообщение о животных тундры. Надеюсь, вы готовы к уроку. Первым будет отвечать Степан Кравцов". В ответ на это Стёпка поднялся со своего места, а учитель его и спрашивает: ЈПро какое животное ты хочешь нам рассказать, Степан?" ЈПро белого медведя, - отвечает тот и продолжает: Белый медведь живёт на севере, он очень крупный, к тому же хищник. Питается медведь рыбой и более мелкими животными..." Когда Стёпка закончил свой рассказ, Иннокентий Аполлинариевич заключил: ЈКоличество произнесённых слов и связных предложений, имеющих отношение к данной теме, соответствует норме. Вы, Степан, набрали одиннадцать баллов из двенадцати возможных. Ваша оценка Јпять". Она будет внесена в электронный журнал". Услышав это, Стёпка обрадовался и сел на своё место.
  - Пусть учитель спросит Димку Овсянкина. Посмотрим, что из этого выйдет, - подсказала Ира.
  - А Иннокентий Аполлинариевич продолжает: ЈТеперь будет отвечать Дмитрий Овсянкин". Димка встал и начал: ЈЯ хочу рассказать про полярную сову. Она такая классная! Голова у неё круглая, клюв крючком, а глаза жёлтые..." Тут Димка замолчал, а учитель подождал-подождал и спрашивает: ЈЭто всё, Дмитрий?!" ЈВсё", - отвечает тот. Тогда Иннокентий Аполлинариевич заключил: ЈКоличество произнесённых слов и связных предложений, имеющих отношение к белой полярной сове, не соответствует норме. Вы, Дмитрий, набрали два балла из двенадцати возможных. Как вы думаете, какую оценку вы заслужили?" ЈДвойку", - уныло отозвался Димка, а учитель говорит: ЈСделаем так, Дмитрий. Сегодня я не буду ставить вам двойку, но зато к следующему уроку вы должны будете подготовить не только новое домашнее задание, но и сообщение про сову, а я вас непременно спрошу. Всё понятно?" ЈПонятно", - уже веселее сказал Димка.
  - Мне нравится Иннокентий Аполлинариевич. Он совсем не злой. Я бы у него с удовольствием училась, - заметила Таня, а Петя добавил:
  - Дальше случилось вот что. Светке Мальцевой показалось, что кондиционер дует слишком холодно, и она попросила учителя повысить температуру в классе. В тот момент, когда учитель подбирал нужный режим, Мишка Арбузов привстал со своего места, вынул изо рта жвачку и незаметно запустил ею в учителя. И она припечаталась в аккурат на лоб Иннокентия Аполлинариевича.
  - Ничего не боится этот Арбузов! Мало того что он на уроках в нас резинками пуляется, так он ещё умудрился и на учителя замахнуться! - воскликнула Таня, а Петька продолжил:
  - Но Мишка не учёл того, что Иннокентий Аполлинариевич не простой учитель, а робот. Так вот! Наш учитель спокойно снял со лба жвачку и с небывалой ловкостью швырнул её в мусорку, которая стояла у противоположной стены, под полками с экспонатами. Затем Иннокентий Аполлинариевич оглядел класс, и взгляд его сфокусировался на Мишке. Тут он и говорит: ЈЭто вы, Михаил Арбузов, запустили в меня жвачкой?" А Мишка, нахально так, отвечает: ЈС чего это вы взяли? У меня даже жвачки не было. Я здесь ни при чём!" А учитель настаивает: ЈВиноваты вы, Михаил". А Мишка усмехнулся и говорит: ЈУ вас нет доказательств, что это сделал я. Вот!" ЈЕсть", - сообщил Иннокентий Аполлинариевич и добавил: ЈПервое доказательство. Я мысленно вычислил траекторию полёта жвачки и определил, что она вылетела из ваших рук, Михаил. Второе доказательство. В меня встроены камеры видеонаблюдения, и я могу предоставить вам видео с вашим участием, где вы запускаете в меня жвачку. Давайте сейчас мы все вместе его и посмотрим". Тут Мишка сразу скис, и глазки у него забегали. А учитель продолжает: ЈКак вы убедились, Михаил, я тоже умею бросать предметы в цель, а что если я запущу вами в клумбу с цветами, которая находится под окном нашего класса. Обещаю, что вы приземлитесь точно в её центр. Ну что, попробуем?" - и Иннокентий Аполлинариевич взялся за пульт, чтобы открыть окно. Тут Арбузов не на шутку испугался и воскликнул: ЈПростите меня, Иннокентий Аполлинариевич, я больше так не буду", а учитель растянул губы в улыбке и сообщил: ЈУспокойтесь, Михаил. Я пошутил".
  - Вот это воспитание! Уверена - Арбузову это будет уроком на всю жизнь! - сказала Ира.
  - Ты права, Ира, он это надолго запомнит! - подхватила Таня.
  - Между тем урок продолжался своим чередом. Иннокентий Аполлинариевич объяснил нам новую тему, а по ходу его речи на столешнице-мониторе демонстрировались слайды. Потом мы выполнили тест, и тут прозвенел звонок, и началась перемена. В этот момент все парты и стулья скрылись в специальных половых нишах, а на смену им, из других ниш, выдвинулись гимнастические лесенки и тренажёры. И мы начали с удовольствием на них упражняться.
  - Великолепно придумано! На переменах бегать по школе не разрешается, а так хочется после длинного урока отдохнуть и поразминаться, - произнесла Ира, а Таня добавила:
  - Замечательную историю ты сочинил, Петя! Что до меня, то я бы очень хотела учиться в школе будущего! Ни портфелей тебе, ни школьных принадлежностей, к тому же всё автоматизировано!
  Выключив диктофон, Ира заметила:
  - Эту историю я скину вам на телефоны, и вы можете познакомить с ней своих близких. - И, предварительно договорившись о новой встрече, ребята отправились по домам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"