Стрежень Татьяна : другие произведения.

Чьё мороженое лучше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Чьё мороженое лучше?" входит в сборник детских рассказов "Весёлые приключения в стране Детства". Мороженое - любимое лакомство всех детей. Но стоит ли ради него "потрошить" свою копилку и сломя голову бежать в магазин? Ведь в промышленном мороженом зачастую имеются вредные пищевые добавки: глутамат натрия, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и красители. Не лучше ли сделать мороженое своими руками? Этот маленький рассказ удостоился чести быть разгромленным одним из редакторов издательства "Проф-Пресс", который считает, что в магазинах продают исключительно полезное для здоровья мороженое. 

  Жили-были два друга - Петька и Стёпка. И были они не разлей вода. Куда Петька, туда и Стёпка. Куда Стёпка, туда и Петька. У каждого из мальчиков была копилка. Это такая жестяная баночка, в которую они собирали монетки. Так вот. Как-то жарким летним днём друзья решили купить мороженое. Соскребли они из банок свои монетки, сбегали в ближайший магазин и купили себе по мороженому. Петька - ванильное, а Стёпка - банановое. Устроились мальчишки возле Петькиного дома на лавочке и стали уплетать мороженое. Тут Стёпка возьми да и скажи:
  - А моё мороженое лучше.
  - Это почему? - спросил Петька.
  - Потому что оно ванильное, пахнет клубникой и покрыто молочно-шоколадной глазурью. Объеденье просто!
  - Подумаешь, - пренебрежительно бросил Стёпка. - А моё ещё лучше! У меня оно банановое, пахнет бананом, да ещё и с шоколадно-вафельной крошкой. Вот!
  - Ну и что. А моё такое вкусное-превкусное, что не оторваться. Я бы мог съесть сто порций такого мороженого! - заверил Петька.
  - Что из того? А вот я мог бы съесть двести порций бананового мороженого! - воскликнул Стёпка.
  - А моё такое вкуснющее, что пальчики оближешь!
  - А моё ещё вкуснющее твоего, просто язык проглотишь!
  - А моё дороже твоего, значит, оно лучше!
  - На два рубля-то? Да это ни о чём! Смехота!
  Тут открылось окно, и раздался голос бабушки:
  - Петенька, внучек, о чём это вы со Стёпой спорите?
  - О том, бабушка, чьё мороженое лучше? Стёпка говорит, что вкуснее банановое мороженое, а я говорю, что вкуснее ванильное!
  - Вы что, в магазин уже сбегали?
  - Сбегали, бабуля.
  - А вы знаете, детки, что не всё, что продают в магазине, является полезным для здоровья?
  - Моё мороженое полезное! - заявил Петька.
  - И моё полезное! - подхватил Стёпка.
  - А вот и нет! Я точно знаю, что полезное мороженое то, которое мы можем сделать дома своими руками, - сообщила бабушка.
  - Почему это? - враз спросили Петька и Стёпка.
  - Потому, что домашнее мороженое - натуральное, а почти в каждом магазинном мороженом есть вредные добавки.
  - Это какие такие добавки? - полюбопытствовал Петька.
  - Вредные для здоровья. Например, чтобы мороженое имело розовый цвет, в него добавляют краситель розового цвета, а чтобы, к примеру, мороженое пахло клубникой, в него добавляют клубничный ароматизатор. А чтобы смешать то, что смешать невозможно, в частности, воду и масло, в него добавляют стабилизатор. А чтобы ваше любимое лакомство хранилось долго-предолго, скажем, целый год, в него кладут консервант. И самое ужасное это то, что всё это искусственные добавки, которые наносят непоправимый вред здоровью. И я вам не советую увлекаться таким мороженым! - объявила бабушка.
  - Ничего себе! - воскликнул Петька. - Зачем же тогда его продают?!
  - Затем, Петечка, чтобы обогатиться. Некоторые дяденьки производители хотят получить много-много денег, и им дела нет до того, что их продукция вредна.
  - Как же быть? Я так люблю мороженое! - расстроился Стёпка.
  На это бабушка заметила:
  - Прежде чем купить мороженое, нужно внимательно изучить этикетку и узнать, что входит в его состав. Если в мороженом мало опасных веществ или же их практически нет, то его можно купить. Но лучше всего сделать мороженое своими руками.
  Через несколько минут бабушка вышла из дома. В руках она держала две вазочки с ложечками.
  - Что это? - поинтересовался Петька.
  - Это сливочное мороженое. Я его приготовила сама. В нём сливки и домашняя сгущёнка. И нет никакой химии! Угощайтесь, детки, на здоровье!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"