Стрежень Татьяна : другие произведения.

По ту сторону картины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был урок литературы. В первом ряду, на последней парте, сидел троечник Соколов Петька. Он с тоской посматривал в окно, где вовсю кипела жизнь: звенели трамваи, гудели машины, спешили по своим делам пешеходы. Тем временем учитель Владимир Сергеевич задал вопрос, вернувший Петьку с неба на землю.
  - Скажите, - обратился он к классу, - какое домашнее задание вам было задано к сегодняшнему уроку?
  Отличница Светка Теплова сразу же ответила:
  - Выучить наизусть стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова 'На севере диком'.
   'Авось пронесёт', - услышав задание, подумал Петька.
  Между тем Владимир Сергеевич продолжил:
  - Что ж, начнём! Есть желающие ответить?
  Желающие, конечно, были, в основном девочки. Они подняли руки в надежде на то, что их спросят. Особенно старалась Светка. Она умоляюще смотрела на литератора и изо всех сил тянула руку.
  - Это хорошо, что есть желающие, - заключил преподаватель и, приподняв очки, оглядел класс.
  Тут его взгляд остановился на Петьке. От волнения Петька опустил голову и заёрзал на стуле. Тогда Владимир Сергеевич произнёс:
  - Отвечать будет Соколов!
  Петька пришёл в оцепенение, а учитель добавил:
  - Поторопись, Соколов! Ты у нас не один!
  Мальчишка вышел к доске, переступил с ноги на ногу и неуверенно начал:
  - 'На севере диком' Лермонтов. На севере диком стоит...
  Дальше Петька, как ни старался, не мог вспомнить ни строчки, и где же ему было вспомнить, если вчера он даже учебник не открывал. А всё потому, что они с Мишкой до позднего вечера катались на велосипеде.
  - Так-так! - сказал Владимир Сергеевич. - Понять тебя, разумеется, можно! Весна пришла и всё такое, но учёба должна быть на первом месте, а все удовольствия на втором! Ты уже не маленький, сам должен знать!
  Соколов просительно посмотрел на учителя. Тот был по натуре человек добрый, любящий детей и не мог вот так сразу наказать Петьку плохой отметкой, а потому произнёс:
  - Ладно, Петя, так и быть. Даю тебе ещё один шанс. Спрошу тебя завтра. И если ты не выучишь стихотворение, пеняй на себя!
  Петька облегчённо вздохнул и, вернувшись на своё место, подумал:
  'Хорошо, что Владимир Сергеевич не поставил мне двойку! Иначе бы мама уж точно закатила истерику и наверняка со слезами, а папа непременно стал бы читать нотацию и, чего доброго, взялся бы ещё за ремешок'.
  После уроков классный руководитель Мария Николаевна зашла в класс и объявила:
  - Дети, вы не забыли?! Сегодня мы идём в музей! - И весь класс отправился в краеведческий музей.
  Прибыв туда и приобретя билеты, школьники вошли в первый зал. Это был зал народной игрушки. Осмотрев экспозицию, ребята перешли в зал природы. Там находились чучела животных и птиц. Петьке и Мишке особенно понравилось чучело медведя. Медведь был огромный, чёрный и стоял на двух лапах. Мальчишки долго и с интересом разглядывали медведя: брали его за лапы, пытались заглянуть ему в пасть, гладили его по шерсти. Это продолжалось до тех пор, пока Мария Николаевна не сделала им замечание.
  Затем класс двинулся в зал изобразительного искусства. Учащиеся внимательно разглядывали картины, а Петька переходил от полотна к полотну, не проявляя большого интереса. Но тут его внимание привлекла одна картина. Это была искусная копия картины Ивана Шишкина 'На севере диком'. Пейзаж чем-то притягивал Петьку, а чем, он и сам не мог объяснить. Уже все ученики вместе с учительницей перешли в другой зал, а Петька стоял возле диковинного пейзажа, как вкопанный.
  Вдруг произошло нечто странное. Сосна на картине качнулась и помахала ветвями, а какая-то неведомая сила утянула Петьку в полотно и опустила не куда-нибудь, а прямо на самый край утёса. Мальчишка глянул вниз: голова у него закружилась, а сердце сжалось от страха. Петька сделал неловкое движение, и ком снега сорвался и полетел в пропасть. Хорошо ещё, что на вершине был наст, иначе незадачливый ученик провалился бы в снег по самые уши.
  Желая отойти подальше от края пропасти, Петька осторожно попятился назад и вскоре упёрся спиной о сосну.
  Тотчас с высоты раздался глухой голос:
  - Здравствуй, Соколов!
  От неожиданности мальчишка опешил. А поскольку, кроме него и сосны, вокруг никого не было, он пришёл к весьма неутешительному выводу, что говорила именно сосна. Между тем сосна поинтересовалась:
  - Тебе не стыдно, Соколов?!
  - Почему мне должно быть стыдно? - удивился Петька.
  - Ты же стихотворение про меня не выучил! - напомнила сосна.
  - Я... забыл, - сконфуженно заметил он.
  - Как можно! Я тут стою одна-одинёшенька, а ты про меня забыл! Скажи, Соколов, только честно, хотел бы ты оказаться на моём месте?
  Петька осмотрелся. Он был один на вершине, не считая сосны. На многие сотни километров вокруг не было ни души. На утёсе лежал бледно-розовый снег. На небе светила одинокая луна, а внизу мрачно зияла тёмная пропасть.
  Ощутив себя ужасно одиноким и никому не нужным, Петька невесело заключил:
  - Не хотел бы!
  - А мне здесь каково?! Я всеми покинута, всеми брошена! Я никому не нужна! Поговорить и то не с кем! Тоскливо мне здесь, Петя!
  - Понимаю, - посочувствовал он, а сосна продолжила:
  - Одна радость - это сон! Когда я сплю, я вижу удивительные сны. Один раз мне даже пустыня приснилась, а в пустыне - утёс, а на утёсе - пальма. Красивая такая и тоже одинокая! Вот если бы эта пальма росла по соседству, мы бы с ней подружились, и стала бы наша с ней жизнь гораздо лучше...
  Вдруг Соколов услышал до боли знакомый голос:
  - Петька! Петька! Да очнись же ты! Тебя все ждут! Пошли скорее!
  Петька очнулся и увидел Мишку. Оказывается Мишка стоял рядом и тряс его за плечо.
  - Пошли! - согласился Петя, и мальчишки побежали к выходу из зала.
  Вечером Петька открыл учебник литературы, прочитал стихотворение один раз и понял, что знает текст от начала до конца.
  - Вот чудеса! - удивился он.
  В комнату вошла мама. После работы и домашних хлопот у неё был усталый вид. Она с участием спросила:
  - Как дела в школе, сынок?
  Мальчик потупил глаза в пол и не очень убедительно ответил:
  - Хорошо.
  - Двоек нет?
  - Только тройки. Могу дневник показать.
  - Ладно, верю.
  Мама погладила сына по голове и вышла.
  На следующий день первым был урок литературы. После звонка Владимир Сергеевич вызвал Петьку к доске и сказал:
  - Надеюсь, Петя, ты готов к уроку.
  - Готов, - заверил он.
  - Тогда рассказывай.
  - Михаил Юрьевич Лермонтов 'На севере диком', - начал Петька и рассказал всё стихотворение от начала до конца, без запинки и с особенным выражением.
  Выслушав ученика, Владимир Сергеевич достал носовой платок, снял очки и не спеша протёр стёкла, а это всегда означало одно - он чем-то сильно взволнован. Затем он произнёс:
  - Молодец, Пётр Андреевич! Ведь как рассказал! С какой интонацией! С каким чувством!
  Ребята в классе тоже зашумели:
  - Ну, ты даёшь, Петька! Прямо настоящий поэт!
  В дневнике у Пети Соколова появилась первая пятёрка, и, как оказалось впоследствии, не последняя, а урок литературы стал для мальчика любимым предметом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"