Стрежень Татьяна : другие произведения.

Деревенские записки. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго вам дня, дорогие читатели. Хочу сообщить, что я заканчиваю работу над своей новой книгой "Дневник Михайловской ведьмы", которую собираюсь опубликовать в январе-феврале 2024 года. Поводом для написания книги послужило два фактора. Первый из них: поездка в живописную неизведанную сельскую местность Красноярского края. А дело было так. Жарким июльским днём, свернув с основного тракта на гравийную просёлочную дорогу и проехав по ней минут 40, я со своим провожатым оказалась на территории деревни Михайловка, которая вот уже более семидесяти лет как стёрта с лица земли.

  Доброго вам дня, дорогие читатели. Хочу сообщить, что я заканчиваю работу над своей новой книгой "Дневник михайловской ведьмы", которую собираюсь опубликовать в январе-феврале 2024 года. Поводом для написания книги послужило два фактора. Первый из них: поездка в живописную неизведанную сельскую местность Красноярского края. А дело было так. Жарким июльским днём, свернув с основного тракта на гравийную просёлочную дорогу и проехав по ней минут 40, я со своим провожатым оказалась на территории деревни Михайловка, которая вот уже более семидесяти лет как стёрта с лица земли. Всё, что осталось от Михайловки - это широкая ровная улица, редкие крапивные холмики, на месте которых когда-то находились дома, и одиноко стоящие тополя. Почти возле каждого холмика располагались редкие кусты малины или же смородины - верный признак того, что здесь когда-то жили люди.
  Этот очаровательный укромный уголок природы поразил меня своей красотой, и я не могла не удивиться прозорливости основателей деревни, выбравших такое удачное для поселения место более 100 лет назад. С одной стороны деревню окружает небольшая извилистая речушка с чистой и прозрачной водой. С другой - роскошные лесистые холмы, где, как водится, имеется множество ягод и грибов. Любуясь красотой пейзажа, вдыхая аромат июльских цветов и трав, наслаждаясь стрекотанием кузнечиков и пением птиц, меня всё же не покидала грусть, что Михайловки больше нет.
  К слову сказать, причиной исчезновения Михайловки, как и нескольких других деревень поблизости, стал процесс упразднения ?неперспективных? деревень с численностью менее 1-1.5 тысяч человек, запущенный в 1950-1960 годах Академией строительства и архитектуры СССР. Михайловку упразднили, и жители перевезли свои дома в другие населённые пункты. Как правило, в те деревни, которые располагались вдоль трасс.
  На одном их холмов неподалёку мы обнаружили сельское кладбище. Большинство могилок было неухожено, но имелись и такие, где трава не так давно была скошена и на холмиках красовались свежие искусственные цветы. Моё внимание привлекла могила некоего Владимира. С фотографии на меня пристально и как будто заинтересованно смотрел мужчина с худощавым лицом 42 лет отроду, о чём свидетельствовали даты на памятнике. Что-то было такое в фотографии Владимира, что невольно притягивало взор. И уж очень контрастировало его, словно живое лицо, с умиротворёнными и безразличными фотографиями усопших на других памятниках. Уходя с кладбища, я ещё раз остановилась возле этой могилы, а когда спускалась с холма к машине, мне казалось, что михайловский покойник сверлит мне спину глазами.
  Я верю, что родные места "не отпускают" своих бывших жителей. И время от времени они возвращаются на свою малую родину, чтобы вспомнить детство, побродить по знакомым местам, полюбоваться здешними красотами и навестить умерших родственников.
  Подводя итог выше сказанному, хочу заметить, что я не могла допустить полного забвения Михайловки. Я возродила её в своей книге и населила героями, историями, событиями. Пусть она упоминается хотя бы здесь.
  А теперь хочу поведать о второй и, пожалуй, самой главной причине, побудившей меня к написанию книги "Дневник михайловской ведьмы". Не доезжая до Михайловки, в 20 километрах от неё, есть небольшая деревенька, где проживали и проживают до сих пор мои родственники. Деревня стоит на трассе, а потому ей повезло больше, чем Михайловке. Она до сих пор "живёт". В этой деревне проживал Иван Михайлович, мой дядя, который умер в 2017 году. Иван Михайлович был замечательным рассказчиком. Летними вечерами, когда мы дожидались с реки наших припозднившихся рыбаков, он забавлял нас деревенскими байками про ведьм, домовых, чертей, банников, овинников и т.д. Особенно запомнились мне его яркие и необычные сновидения, где он общался со своими умершими близкими. Некоторые из его сновидений представлены в книге, как действительно произошедшие в жизни истории, но, надеюсь, читатель простит мне эту маленькую хитрость.
  Местные жители показали мне дом, где когда-то, по их словам, проживала деревенская ведьма. Стоит отметить, что дом ведьмы хорошо сохранился, хотя ему примерно 150 лет, а находится он у подножия невысокой горы в конце самой длинной деревенской улицы. В настоящий момент в нём спокойно проживают новые жильцы.
  Помимо деревенских баек в книгу внесены истории из русского фольклора, а в них, как известно, заложена определённая народная мудрость. Вот некоторые народные поверья об утопленниках, которые я не преминула вставить в сюжет. Например, нельзя купаться там, где когда-то утонул человек, а утопленника нужно искать между двух церквей, потому что дальше он не уплывёт. Если же утопленника не могут найти, то делают так. Берут горшок, кладут в него горячих угольев, сыплют ладану и, прилепив к нему одну или две восковых свечи, пускают на воду. Горшок, проплавав несколько времени по воде, непременно, по народному убеждению, должен остановиться на том самом месте, где лежит под водою труп утопленника...
  В заключение хочу сказать. Я решила, что мистические истории, рассказанные мне Иваном Михайловичем, не должны кануть в Лету. Что в них правда, а что вымысел, не берусь утверждать, но обещаю, дорогие читатели, скучно вам не будет!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"