Стрежень Татьяна : другие произведения.

Звездный небоскреб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звёздный небоскрёб

Часть 2

   Прошло три года. За это время Полина выросла, повзрослела. Из тех событий, которые с ней произошли, она вынесла определенные уроки. Победа в одном конкурсе красоты и поражение в другом, стремительный взлёт и не менее стремительное падение, научили её быть разумной. И теперь уже она не хватала звезды с неба, а стремилась к тому, чтобы прилежно учиться, со временем хорошо закончить школу, получить достойное образование и крепко встать на ноги.
   Но однажды зимним днём произошло непредвиденное событие, которое всколыхнуло безмятежную и спокойную жизнь девочки.
   А было это так. Как-то вечером, в пятницу, мама Полины Елена Андреевна сообщила дочери о том, что в выходные им необходимо навестить бабушку, проживающую в ближайшем пригороде, в деревне Заневка. По какой-то причине девочке совсем не хотелось ехать к бабушке, и она уговорила маму разрешить ей остаться дома.
   Утром, на следующий день, Поля проводила маму до остановки и помогла ей занести в подошедший в скором времени автобус тяжёлую сумку. Когда же автобус отъехал, девочка направилась домой, но, сделав несколько шагов, вдруг в нерешительности остановилась, потому как её неудержимо потянуло в обратную сторону, в какую - она даже сама не могла определить: то ли в сторону соседнего супермаркета, то ли в сторону парка. Не в силах совладать с собой, Поля развернулась, и, несмотря на то, что на улице было морозно и правильнее всего было бы вернуться домой, зашагала в противоположном от дома направлении.
   "Зайду всё-таки в супермаркет", - рассудила по дороге она.
   Продвигаясь по тротуару в сторону магазина, Полина неожиданно заметила медленно движущийся по дороге роскошный красный длинный-предлинный лимузин со светонепроницаемыми стёклами. На фоне унылого серо-белого, зимнего городского пейзажа этот яркий, блестящий автомобиль невольно привлёк её внимание. Лимузин поравнялся с Полей и некоторое время ехал с той же скоростью, с какой шла девочка, затем проехал немного вперед и остановился на краю проезжей части. После этого со стороны водителя открылась дверь, и из машины вылез высокий бледный господин в черном фраке и лакированных ботинках. Он обошел автомобиль спереди и, к удивлению девочки, поспешил ей навстречу. Подойдя ближе, мужчина поклонился и холодно произнёс:
   - Добрый день. Меня зовут Эвалд Эгоизм.
   - Арсеньева Полина, - удивляясь, что ему нужно, представилась девочка.
   "Более странной фамилии я не встречала, - подумала она про себя. - Я что-то слышала про эгоизм. Вроде бы это такое поведение, когда человек думает только о личной выгоде и никак не учитывает интересы других людей. Получается, что поведение обрело сущность и превратилось в человека по имени Эгоизм. Какая нелепость!"
   Между тем мужчина продолжил:
   - Вы, Полина, наверное удивлены моим появлением? Но я подошёл к вам исключительно по просьбе моей госпожи. Она желает с вами поговорить.
   - Кто ваша госпожа? И почему она хочет со мной поговорить? - удивилась Поля.
   - Эта дама вам хорошо известна. Не желаете ли на неё взглянуть?
   Полина согласно кивнула. Тогда чопорный и несколько старомодный господин сказал:
   - Извольте подойти к машине. - И Полина почему-то послушно последовала за ним. Открыв пассажирскую дверь, мужчина жестом предложил Поле заглянуть внутрь. Великолепное убранство автомобиля поразило девочку. Красный снаружи лимузин был внутри задрапирован красной кожей, а по всему ему периметру располагались кожаные диваны красного цвета с белыми вставками. В простенках между окнами находились плоские плазменные телевизоры, а необычный потолок имитировал звёздное небо. В глубине салона, на дальнем центральном диване, Полина разглядела красивую, но мертвенно-бледную женщину в золотистом платье с огненно-рыжими волосами. И вопреки тому, что эта женщина приветливо улыбалась ей, у девочки всё внутри похолодело и в голове пронеслось:
   "Звёздная Болезнь! Она снова здесь! Но почему? Для чего? Что ей нужно от меня? И отчего я вижу её? Я ведь теперь не больна!"
   - Вижу! Вижу! Узнала! - очаровательным голосом произнесла звёздная дама. - Ну, что же ты стоишь на морозе? Иди сюда, я хочу с тобой поговорить! Или, может быть, ты меня боишься?
   Поле совсем не хотелось беседовать со Звёздной Болезнью, ведь общение с ней когда-то в прошлом принесло ей только неприятности, но трусливо уйти и избежать разговора она тоже не могла. Поэтому, взвесив все за и против, Полина решительно прошла в салон и разместилась на диване по соседству с Болезнью. В эту минуту дверь закрылась, и собеседницы остались одни.
   - З-з-здравствуйте, - чуть заикаясь, проговорила девочка.
   - Здравствуй, дорогая! Удивлена?
   - Признаться, да.
   - А я вот давно мечтала о встрече с тобой. Да-да! Сегодня, случайно увидев тебя на улице, я решила во что бы то ни стало поговорить с тобой.
   - Но у меня теперь другая жизнь, - обескураженно заметила Полина. - Я не участвую больше в конкурсах красоты.
   - Знаю, - подтвердила Болезнь. - Ты не участвуешь больше в конкурсах красоты, зато ты хорошо учишься и у тебя есть другого рода победы.
   - Что вы имеете в виду? - насторожилась Поля.
   - Разве ты забыла? Ну, например, на прошлой неделе ты заняла первое место в городском конкурсе "Танцы народов мира". Ты великолепно станцевала испанский танец фламенко. Публика была в восторге! Тебе вручили диплом победителя, тебе кричали "Браво!", тебе дарили цветы. Ты была лучшей, ты была первой, ты была самой достойной!
   Полина решила ничему не удивляться. Она слишком хорошо понимала, кто перед ней - своего рода колдунья или волшебница, которая всё знает и всё видит.
   - Я не могу считать себя лучшей! Это неправильно! - возразила Поля и добавила:
   - Может, в этот раз мне больше повезло, чем другим.
   - Не скромничай, Полина! Я - Звёздная Болезнь, а ты - звёздная девочка! Была бы ты жалкой посредственностью, я бы не стала заводить знакомство с тобой, но ты - личность, уникальная, яркая и сильная личность, и потому я снова хочу дружить с тобой!
   - Простите меня, если я скажу вам не очень приятные вещи, но я не могу дружить с вами!
   - Почему? - меняясь в лице, спросила Болезнь.
   - Потому, что дружить с вами очень опасно! - воскликнула девочка. - Я дружила с вами когда-то и вследствие этого у меня случилась звёздная болезнь. Но я вылечилась! И это только благодаря моим близким и друзьям. Говорю вам откровенно, я больше не хочу водить дружбу с вами!
   Внезапно выражение лица звёздной дамы изменилось, став злобным и неприветливым, а елейная улыбка, игравшая до этого момента на её губах, мгновенно исчезла.
   - Мне придётся признать своё поражение, - после небольшой паузы, растягивая слова и шипя как змея, вновь заговорила Болезнь. - Вижу, тебя уже не одолеть! Но вот с твоим другом, думаю, ещё чуть-чуть и я совладаю!
   В этих словах заключалась вся сущность Звёздной Болезни, и эта сущность была ужасна. Она дышала ненавистью и желанием непременно отомстить.
   На мгновение Полине стало страшно, но она справилась с собой. Да, враг был силён, но поддаваться страху было нельзя, ведь речь шла, видимо, о Сергее.
   - Вы сказали моего друга? - осторожно уточнила Полина.
   - Совершенно верно! Твоего самого преданного, надёжного друга! - констатировала Болезнь.
   - Вы говорите сейчас о Сергее?
   - А то о ком же?!
   В эту минуту Полина вдруг вспомнила их последнюю встречу с Сергеем. Это было примерно месяц назад во дворе её дома. Раньше, случайно встречая Полю, паренёк всегда подолгу разговаривал с ней, но в тот раз он как будто совсем не обрадовался встрече с ней и, едва на неё взглянув и равнодушно буркнув "Привет", не останавливаясь, прошёл мимо.
   А две недели назад Поля сама попыталась ему позвонить, чтобы поговорить и узнать, как у него дела, но друг на её звонок просто не ответил. Полина тогда очень огорчилась, однако решила, что со временем всё выяснится. К слову сказать, между друзьями и раньше случались недомолвки, но они всегда находили общий язык.
   И только сейчас, сидя в салоне дорогой машины, Полина вдруг осознала истинную причину странного поведения Сергея.
   - Мне надо ему позвонить! - решительно заявила девочка.
   - Звонить ему бесполезно, - заметила её собеседница.
   - Почему?
   - Там, где он сейчас находится, не работает телефонная связь.
   - Я должна сама в этом удостовериться, - скептически заметила на это Поля.
   - Звони, если не веришь, - равнодушно промолвила звёздная особа.
   По счастливой случайности Полина захватила с собой телефон. Быстро достав его из кармана пальто и отыскав в списке заветное имя, она нажала кнопку вызова. Но, как и предсказала звёздная собеседница, в ответ на её звонок раздались слова оператора:
   - Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
   - Где же он? - убирая телефон в карман, забеспокоилась девочка.
   - У меня дома! - объявила Звёздная Болезнь.
   - А разве у вас есть дом?
   - Я хоть и Болезнь, но я существую, а раз я существую, то и дом у меня есть! - запальчиво сказала дама и добавила:
   - У тебя есть шанс увидеть Сергея. Ты можешь им воспользоваться, а можешь и нет!
   - Мне нужно подумать, - сказала Поля.
   - Кажется, ты чего-то боишься, - ухмыльнулась её собеседница.
   "Может и боюсь, - сама себе ответила Полина. - Как-никак я должна отправиться в обитель Болезни, и неизвестно что меня там ждёт и чем всё это может закончиться. Но если я не воспользуюсь этой возможностью, и по моей вине мой лучшей друг станет игрушкой в руках коварной особы, то я себе этого не прощу, а потому, потому..."
   - Ну, что ты решила? - прервала её размышления Звёздная Болезнь.
   - Я поеду с вами только в том случае, если вы предоставите мне доказательства вашего присутствия в его жизни!
   - Хорошо! Я тебе их предоставлю! - заверила дама и щёлкнула пальцами.
   Сразу же вслед за этим напротив Полины замерцал экран жидкокристаллического телевизора, на котором девочка увидела юношу, дефилирующего уверенной походкой по подиуму. В первые секунды Поля даже не могла понять, кто этот высокий темноволосый парень с асимметричной стрижкой, одетый в кремового цвета модного покроя рубашку с карманами и замочками, стильные белые джинсы и новомодные белые кроссовки. Когда же молодой человек, дойдя до конца подиумной дорожки, остановился, Полина успела его рассмотреть. У него были правильные черты лица и красивые карие глаза. Тут Поля поняла, что перед ней не кто иной, как Сергей. Но как же он изменился! Раньше его глаза излучали свет и тепло, а сейчас она ничего в них не разглядела, кроме упоения собой. Между тем Сергей высокомерно улыбнулся публике, эффектно развернулся и пошёл в обратную сторону.
   Когда экран телевизора потух, в голове девочки лихорадочно закрутились мысли:
   "Да, несомненно, теперь мой друг во власти Звездной Болезни! Надо что-то делать и немедленно!"
   - Узнала старого дружка? - осведомилась её собеседница.
   Поля утвердительно кивнула, а звёздная особа поинтересовалась:
   - Полагаю, этого достаточно?
   - Вполне!
   - Значит, мы едем?
   - Едем! - подтвердила Поля.
   В этот момент водитель лимузина расположился на своём сиденье, и Болезнь скомандовала:
   - Любезный Эвалд, заводи мотор, мы возвращаемся домой! - И, обращаясь к девочке, добавила:
   - Сними пальто и шапку. В салоне тепло, а путь у нас неблизкий.
   Сняв вещи и заметив, что звёздная собеседница не желает долее поддерживать разговор, Полина от нечего делать стала смотреть в окно... Некоторое время лимузин мчался по городским улицам, затем выехал на окраину города и миновал автомобильный мост, переброшенный через небольшую речушку, а потом понёсся по дороге, проходящей по бескрайнему заснеженному полю, после чего стал стремительно подниматься на холм, и, достигнув его вершины, неожиданно попал в сплошную пелену тумана. Из-за того, что наступали сумерки, и кругом был туман, Поля перестала вообще что-либо различать... Скоро совсем стемнело, а автомобиль всё мчался и мчался, унося её неведомо куда. Временами девочке казалось, что лимузин не едет, а просто парит в воздухе на огромной высоте.
   Так прошёл час, а может и больше, и наконец машина остановилась.
   - Мы приехали, - сообщила Звёздная Болезнь.
   Девочка потянулась за своими вещами в намерении их надеть, но дама промолвила:
   - Оставь их здесь, Полина.
   - Почему?
   - Дело в том, что я живу в поистине райском месте, где круглый год лето, поэтому твои зимние вещи вряд ли тебе понадобятся. Не беспокойся, портье непременно доставит их в твою комнату.
   Вняв совету спутницы, Полина, предварительно вынув из кармана пальто телефон и переложив его в карман брюк, оставила вещи на сиденье, и вслед за Болезнью вышла из лимузина, и поняла, что находится в удивительном месте, где царило настоящее лето и где тепло ночи смешивалось с благоуханием цветов и освежающим ароматом то ли морского, то ли океанского бриза.
   - Какой изумительный запах! - невольно восхитились Полина, и обнаружила, что находится перед раздвижными стеклянными дверями какого-то здания.
   Пытаясь оценить размеры строения, девочка посмотрела вверх и увидела, что это гигантский небоскрёб, достающий верхушкой, как ей показалось, до самого неба. В ночной темноте небоскрёб светился тысячами огней и походил на исполинскую зеркальную свечу.
   - Вот это дом!!! - воскликнула Полина. - И вы здесь живёте?!
   - Я живу на крыше этого сооружения, - уточнила дама.
   - На крыше?! - изумилась Поля.
   - Да, на крыше! Оттуда лучше всего видны звёзды, и я могу смотреть на них сколько мне угодно, благо стены моего дома и потолок сделаны из стекла. Пойдём! Ты увидишь всё своими глазами.
   С этими словами звёздная дама направилась к дверям здания, и Полина поспешила за ней.
   Скоро они очутились в хорошо освещённом и просторном холле, отделанном красным мрамором, украшенном фресками и обставленном изящными кожаными диванами. В зале совсем не было посетителей, не считая безупречно одетого мужчины, находящегося за приёмной стойкой ресепшн. Увидев звёздную особу и её спутницу, мужчина расплылся в подобострастной улыбке, потом с быстротой молнии покинул своё место и уже через секунду стоял перед вошедшими дамами, раскланиваясь и льстиво говоря:
   - Ах, это вы, моя повелительница! Если бы вы знали, как я рад вас видеть! Что мне для вас сделать, несравненная и достойнейшая Звёздная Болезнь!
   - Не беспокойся, мой друг Шик. Лучше запиши в нашу звёздную книгу имя ещё одной посетительницы.
   "Шик?! Какое нелепое имя! - со смешком подумала Полина. - Что же оно означает? Ах, вот, вспомнила! Есть такое выражение "одеваться с шиком", то есть модно, роскошно, блестяще. Что ж, господин и правда блестящий: волосы слишком хорошо уложены, костюм цвета сливочного мороженого сидит как с иголочки, а ботинки начищены до блеска. Выглядит шикарно, ничего не скажешь. Настоящий Шик!"
   Умильно взглянув на Полину, лощёный мужчина осведомился:
   - Позвольте поинтересоваться, юная леди, как вас зовут?
   - Полина!
   - Надолго вы к нам?
   - Мне надолго нельзя, - вспомнив про маму, честно призналась девочка.
   - Не задавайте слишком много вопросов, любезный, - незаметно подмигнув Шику, едва слышно произнесла Болезнь. А потом уже громче добавила:
   - К сожалению, нам пора идти. Увидимся завтра. Доброй ночи, Шик!
   - Доброй ночи, госпожа. Доброй ночи, юная леди! - слащаво отвечал тот. - А Звёздная Болезнь направилась через холл к лифтам, увлекая за собой Полину. Очутившись в кабине лифта, Поля взглянула на панель управления и заметила на ней множество кнопок с числами, самое большое из которых было сто семьдесят пять. Чуть выше других кнопок располагалась большая, как видно, золотая кнопка с надписью "Пентхаус". Из всех кнопок Болезнь нажала именно эту кнопку, вследствие чего та засветилась, и лифт плавно тронулся.
   "Мы едем в пентхаус, - решила Полина. - Что же такое пентхаус? По-моему, это особняк, который находится на крыше. Интересно, как же он выглядит?"
   Немного погодя спутницы оказались на самом верхнем уровне небоскреба. Выйдя из лифта, они прошли в обширную элегантную комнату, освещённую только светом луны и звезд. Это была, по всей видимости, гостиная. Стены гостиной и потолок были сделаны из стекла, а пол был покрыт широким светлым паркетом. В центре комнаты, на белом ковре с длинным ворсом, стоял большой круглый стол с прозрачной столешницей. С одной стороны стола размещались два изящных кресла. С другой стороны находились удобные диваны, обтянутые белой кожей и оформленные множеством великолепных белых подушек. На одной из стен Поля заметила большие красные часы в виде звезды с золотистыми стрелками и подсветкой. Часы показывали полночь.
   - Как тебе моя гостиная? - поинтересовалась Болезнь.
   - Гостиная чудесная, но здесь несколько темно.
   - Искусственному освещению я предпочитаю свет луны и звезд, - заметила дама. - Это так комфортно, не правда ли?
   - Возможно, - нехотя согласилась девочка. - А где же Сергей? Отчего он нас не встречает?
   - Сергей! Сергей! Сергей! Ну сколько можно! - раздосадовалась Звёздная Болезнь. - Успеешь ещё, увидишь! - И, обращаясь куда-то в пустоту комнаты, позвала:
   - Упадок Духа, ты где потерялся?! У нас гости!
   После этих слов одна из матовых перегородок гостиной раздвинулась, и навстречу дамам вышел печальный тощий мужчина с прилизанными волосами, одетый в слегка помятый серый фрак.
   "Ещё один странный господин, - увидев Упадка Духа, решила Полина. - И имя ему вполне подходит. От него так и веет тоской и унынием".
   - Что изволите, госпожа? - печально произнёс мужчина.
   - Эта девочка наша гостья, - сообщила Болезнь. - Её зовут Полина. Будь добр, принеси ей тапочки.
   - Нет, тапочки не надо! - немного поспешно возразила Поля, помыслив о том, что тапочки могут быть обработаны волшебным порошком и, следовательно, могут управлять ею.
   - Ну что ж, как знаешь, - ухмыльнулась звёздная правительница и продолжила:
   - Сейчас слуга покажет тебе гостевую комнату. Иди за ним, приведи себя в порядок, а после возвращайся сюда. Будем ужинать!
   Вслед за этим Упадок Духа повёл гостью в её комнату. Пройдя через пару сумрачных и прекрасно меблированных залов, Поля попала в небольшую комнату, имеющую обычные стены и потолок. Благодаря тому, что в потолок были встроены маленькие точечные светильники, помещение было хорошо освещено, и это, по мнению девочки, было очень целесообразно. Справа от входа располагалась широкая кровать, покрытая красивым шёлковым покрывалом и оснащённая квадратными и прямоугольными подушками. По бокам кровати имелись изящные прикроватные тумбочки. Слева находилась ванная. Она была отгорожена от спальной зоны красными матовыми перегородками.
   Когда угрюмый господин удалился, девочка сняла ботинки, прошла в ванную, привела себя в порядок, а затем поспешила в гостиную. (Она всё же надеялась услышать от Болезни хоть какие-то сведения о Сергее).
   Придя туда, она застала Звёздную Болезнь, сидящей в кресле и глядящей на звёзды сквозь потолок. По правую сторону от неё, точно статуя, застыл её слуга. Услышав шаги, звёздная особа проворно перевела взгляд на девочку и произнесла:
   - Садись за стол, Полина! Ты, наверное, голодна?
   - Да, есть немного, - подтвердила Поля, усаживаясь на диван напротив Болезни, - а её собеседница, обращаясь к слуге, добавила:
   - Упадок Духа, сделай одолжение, угости нашу гостью чем-нибудь вкусненьким. - И тогда господин, подойдя к девочке и чуть наклонившись, без всяких эмоций уныло спросил:
   - Чего желаете, молодая леди? Кислых щей, кислой капусты, кислого молока, кислых яблок или кислых блинов на дрожжах?
   - Что ты несёшь?! - возмутилась его хозяйка. - Девочке нужны сладости! Сладости и ничего больше! Например, желе в корзиночках или мусс из свежих вишен, или сливки, взбитые с сахаром, или слоёные трубочки, или слоёное пирожное, или бисквит с миндалём, или варенье из персиков, или яблочный сок...
   Полина, не евшая с самого утра, действительно была очень голодна. Однако, выслушав мнение звёздных обитателей по поводу еды, быстро сообразила, что кроме кислых блюд и сладостей, ей ничего больше не предложат. И тогда она поторопилась сказать:
   - Пожалуйста, не спорьте! Я уже выбрала. Я бы съела кислые блинчики на дрожжах и выпила бы стакан яблочного сока.
   - Хорошо, сейчас принесу, юная леди, - заверил слуга.
   Вскоре указанные блюда были на столе. Поля с удовольствием принялась за блинчики и сок. Когда же с ужином было покончено, и Упадок Духа, убрав посуда со стола, удалился, Звёздная Болезнь, молчавшая в течение всего этого времени, многозначительно сообщила:
   - Сегодня уже поздно, поэтому наш разговор о твоём друге мы отложим до утра. Обещаю, утром ты всё узнаешь! А сейчас, сейчас иди в свою комнату и постарайся хорошенько выспаться, потому как завтра тебе предстоит трудное задание. Если ты с ним справишься, то твой друг вернётся к тебе, а если нет...
   - Что будет, если я не справлюсь?! - не услышав ответ, разволновалась Полина.
   - Об этом поговорим после! - отрезала её собеседница.
   Однако, заметив, что Поля не уходит и ждёт объяснения, Болезнь сурово продолжила:
   - Не докучай мне и не зли меня! В противном случае я могу вообще лишить тебя возможности встретиться с другом. Заметь, всё это время я была достаточно вежлива с тобой, хотя вежливость мне вовсе не свойственна. Ступай! Мне нужно поговорить с небом!
   Поняв, что сегодня она всё равно ничего не добьётся, Поля решила пойти в свою комнату. Однако, сделав несколько шагов по направлению к выходу, девочка обнаружила, что в помещении стало очень светло, как будто кто-то внезапно включил свет. Желая выяснить, в чём дело, Полина обернулась и увидела такую картину: звёздная правительница, оказывается, покинула своё место и переместилась в центр гостиной. И теперь стояла там, не шевелясь и широко раскинув руки, подобно большой кукле или манекену. При этом её лицо было обращено к звёздному небу, а сама она издавала яркое свечение.
   "Какая странная особа! - пронеслось в голове Полины. - Надо полагать, что она, ко всему прочему, ещё и питается космической энергией".
   Вернувшись в свою комнату, девочка разделась, выключила свет и легла в кровать, и то ли от усталости, то ли от пережитых волнений, едва коснувшись подушки, заснула.
   Проснулась она оттого, что в дверь кто-то постучал. Полина сказала:
   - Войдите.
   И тут на пороге комнаты появилась аккуратная бледная девушка, одетая в серое шёлковое платье и белоснежный кружевной передник. Её можно было бы назвать красивой, если бы не высокомерное, циничное выражение её лица.
   - Добрый день! Вас ждёт госпожа! - глядя свысока на девочку, надменно сказала вошедшая.
   - Спасибо за приглашение. Сейчас приду, - отозвалась Поля.
   Дождавшись, когда служанка уйдёт, Полина соскочила с кровати, быстро оделась, совершила все утренние процедуры и помчалась в гостиную.
   В гостиной она увидела Звёздную Болезнь и её новую служанку. Поприветствовав звёздную даму, Поля, с разрешения последней, разместилась на диване.
   - Гордыня, сделай одолжение, принеси нашей гостье какао и булочки с заварным кремом, - сказала Болезнь.
   "Так это Гордыня! - подумала Поля. - Теперь понятно, почему она именно так себя ведёт!"
   - Ещё чего! - тут же возмутилась Гордыня. - С чего это ради я должна приносить этой девочке булки и какао! Если ей надо, пусть идет и сама берёт!
   - Ты забываешься, дорогая! Вечно с тобой проблемы! И когда ты только усмиришь свою гордыню?! - недовольно заметила Болезнь.
   - Никогда! Уж такая я есть!
   - И то правда! Однако, если ты не будешь мне подчиняться, я тебя накажу! Нынче твоя очередь прислуживать мне, так служи, как положено, а не то...
   - Ох, не пугайте меня, госпожа! В прошлый раз, когда вы меня отстранили от дел ровно на один день, вся звёздная публика осталась без моего попечения. Люди стали вести себя кротко, добросердечно, деликатно. Все были, как говорится, тише воды и ниже травы, вам же самой это не понравилось, и уже к вечеру вы меня позвали на работу.
   - Было дело! - согласилась Болезнь и назидательно добавила:
   - Эта девочка - звезда, и ты должна вести себя с ней предельно вежливо!
   - Если она звезда, то почему она так одета? - возразила Гордыня. - Разве звёзды так одеваются?!
   - Не перечь мне! - разозлилась Болезнь и приказала:
   - Будь добра, принеси ей завтрак!
   - Хорошо, я принесу ей завтрак, но не из-за неё самой, а только в угоду вам, - нехотя уступила Гордыня.
   Когда служанка ушла, Звёздная Болезнь произнесла:
   - Не обращай на неё внимание! Это же Гордыня, с ней всегда сложно!
   Вскоре завтрак был размещён на столе. Дождавшись, когда Полина утолит голод, дама сказала:
   - Пройдем на балкон и продолжим наш вчерашний разговор.
   Очутившись на застеклённом балконе пентхауса, Поля замерла в восхищении перед красотой зрелища. С высоты небоскрёба открывался живописный вид на ослепительно блестевший океан и ярко-зелёные пальмы, росшие вдоль всей береговой линии и особенно выделяющиеся на фоне белого песка. Где-то внизу Полина различила крошечные точки. Это были отдыхающие. Одни из них безмятежно прогуливались по берегу, другие плескались в океане, иные же загорали в шезлонгах.
   - Не правда ли райский уголок? - оторвав Полю от созерцания великолепного пейзажа, спросила именитая дама.
   - Согласна с вами, - ответила Полина, а Болезнь, сменив беззаботный тон на деловой, продолжила:
   - Боюсь, что сегодня тебе будет не до отдыха! Ведь ты должна увидеть Сергея, а чтобы его увидеть, тебе надо его найти. Советую тебе немедленно отправиться на его поиски! Время не ждёт!
   - Но как же так! - расстроилась девочка. - Я рассчитывала на вашу помощь!
   - Ты рассчитывала на помощь Звёздной Болезни! Какая наивность!!! Я и так сделала для тебя достаточно.
   - И что же вы сделали? - колко поинтересовалась Полина.
   - Я привезла тебя в звёздный дом, - заметила Болезнь и добавила:
   - Что же ты стоишь? Беги, ищи его!
   - Как же я его найду? - чуть не плача, спросила девочка.
   - Это уж твои проблемы. Ты приехала сюда по своей воле, я тебя не тащила, а раз приехала - ищи!
   - А если я не найду его?
   - Если не найдёшь - будешь служить мне вечно!
   - Но это же нечестно! - возмутилась Поля.
   - Честно или нечестно - какая разница! Сама приехала, сама и выпутывайся, - злобно ухмыляясь, парировала Звёздная Болезнь.
   - Умоляю вас, подскажите хотя бы, на каком этаже его искать, ведь их здесь сто семьдесят пять!
   - Как бы не так! Ищи сама! И советую не терять зря время!
   - Не терять зря время? - переспросила девочка.
   - Верно! Можно сказать, что времени у тебя в обрез! - объявила звёздная особа.
   - Сколько?
   - До полуночи!
   - Но это так ничтожно мало! Можно ещё хотя бы сутки?!
   - Нет! - воспротивилась её собеседница. - И запомни, даже если ты и найдёшь в небоскрёбе своего друга - это всего лишь полдела, труднее будет уговорить его отказаться от звёздной жизни!
   Полина понимала, что Болезнь права, но она твёрдо решила воспользоваться предоставленным ей шансом и попробовать вернуть Сергея. А посему поспешила к выходу, по дороге обдумывая план действий. Однако её остановила звёздная дама, иронично крикнув вдогонку:
   - Ты собираешься искать своего друга в таком виде? - И на самом деле вид у Поли был не самый презентабельный, ведь она была одета в скромную серую блузку и недорогие джинсы, к тому же на ней были зимние ботинки, и, как ни крути, они совсем не годились для путешествия по небоскрёбу.
   - Ты хоть понимаешь, что можешь шокировать звёздную публику? Чего только стоят твои ужасные ботинки! - недовольно бросила Болезнь. - Хочу тебе заметить, что все обитатели звёздного небоскрёба одеваются со вкусом и носят исключительно дорогие, брендовые вещи! В гардеробе гостевой комнаты есть одежда и обувь для тебя: платья, блузки, юбки, сарафаны, босоножки, мокасины... Ты можешь надеть всё что угодно! Поэтому советую тебе пойти к себе и переодеться!
   - Нет! - твёрдо заявила Полина. - Нет! Нет! И ещё раз нет!
   - Чего ты боишься?
   - Вы сами знаете, на что способны ваши вещи!
   - И на что они способны?
   - Они могут повести меня по ложному следу, они могут не позволить мне приблизиться к Сергею. Да что вам объяснять, вы сами знаете, на что они способны!
   - А что, если я дам тебе честное слово, что мои вещи не будут управлять тобой? - заметила дама.
   - Это совершенно ни к чему, потому как я вам не верю! Лучше я буду белой вороной среди великосветской публики, чем буду плясать под вашу дудку! - забыв о всякой вежливости, выпалила девочка.
   - Что ж, дело твоё, - холодно заключила Болезнь, а Полина, не проронив больше ни слова, понеслась к лифту.
   Забежав туда, девочка отыскала панель управления и, зажмурив глаза, нажала первую попавшуюся кнопку. Лифт тронулся и через несколько секунд остановился на восемьдесят седьмом этаже.
   Выйдя из кабины, Полина оказалась в роскошном зале торгового центра. По всему периметру помещения располагались многочисленные магазины и магазинчики, торгующие фирменной одеждой и обувью, золотыми украшениями, подарками, сувенирами, продовольственными и хозяйственными товарами.
   В центральной части зала находились павильоны и киоски с разными вкусностями. Здесь можно было освежиться стаканчиком свежевыжатого фруктового сока или молочного коктейля, полакомиться восхитительным мороженым или же отведать великолепный десерт. К удобству посетителей всюду размещались мягкие кожаные диванчики. А особую изысканность интерьеру придавали декоративные пальмы в горшках и фонтаны необычной формы. Особенно поразили Полю фонтаны. Таких она ещё никогда не видела. Они имели вертикальную прозрачную поверхность, по которой струйками стекала вода, чем очень сильно напоминали водопады. При этом фонтаны были оборудованы подсветкой, меняющей цвет. Больше всего Поле понравился розовый цвет, он как-то её успокаивал.
   Побродив некоторое время по залу и не встретив Сергея, девочка вознамерилась посетить магазины. Начав обход зала с правой стороны, Полина осмотрела большой супермаркет, бутик пляжной одежды, магазинчик подарков и сувениров, магазинчик товаров для отдыха - но нигде не встретила молодого человека, хоть отдалённо похожего на Сергея. В иные магазины, за стеклянными витринами которых можно было без особого труда разглядеть покупателей, она не заходила совсем... Таким образом, обойдя всю правую сторону торгового центра и не добившись результата, Полина решила переместиться на левую. Проходя мимо бутика модной подростковой одежды для девочек, Поля заметила перед большим зеркалом свою сверстницу, одетую в белое кружевное шёлковое платье с этикеткой. Незнакомка явно позировала. Она то подходила близко к зеркалу, то отходила на какое-то расстояние от него, то поворачивалась к нему вполоборота, то кружилась. Глядя на неё, Полина вспомнила саму себя. Это было в то время, когда в её гардеробе появились волшебные вещи, и она точно так же без устали любовалась своим отражением в зеркале.
   Поля зашла в магазин, подошла к незнакомой девочке и решительно сказала:
   - Привет, извини, пожалуйста, что я тебя отвлекаю, но мне нужна твоя помощь.
   Девочка перестала кружиться, оглядела Полину оценивающим взглядом с головы до ног и пренебрежительно бросила:
   - Моя помощь?! Почему ты решила, что я вообще захочу тебе помогать?!
   - Наверное, я не совсем правильно выразилась, - поспешила исправить ситуацию Поля. - В моей просьбе нет ничего сложного. Я всего лишь хочу получить ответ на свой вопрос. Дело в том, что я ищу своего друга. Его зовут Сергей. Он находится где-то здесь в небоскрёбе, и мне очень-очень надо его найти. Может, ты его случайно видела где-нибудь. У меня в телефоне есть его фотография, я сейчас тебе её покажу...
   Поля полезла в карман за телефоном, но девчонка холодно её остановила:
   - Это лишнее! Я не собираюсь тебе помогать!
   - Почему?
   - Посмотри на себя и посмотри на меня!
   - И что?
   - Между нами целая пропасть. Мой папа - нефтяной магнат, а живу я в громадном прекрасном доме, похожем на дворец. В нём множество комнат, а в комнатах дорогая мебель, бытовая техника, картины, ковры. Я могу позволить себе абсолютно всё: стильные брендовые вещи, дорогие украшения, навороченные телефоны и многое другое. А ты, что можешь себе позволить?! Ты одета как чучело, и твои вещи наверняка куплены в каком-нибудь дешёвом бутике! И ещё! В такую жару ты ходишь в зимних ботинках. Значит, тебе просто больше нечего надеть. Я вообще не понимаю, что ты делаешь в звёздном доме. Тебе здесь не место!!!
   Это было уж слишком. Полину распирали самые разнообразные эмоции - от обиды до негодования. Она еле сдержалась, чтобы не оскорбить незнакомку, но тут невзначай заметила стоящую поодаль группу лиц. Это были чрезвычайно бледные существа с отсутствующим выражением лица, напоминающие манекены.
   Увидев их, Поля вдруг озадаченно спросила у девчонки:
   - Что это за странные люди?
   - Где? - поинтересовалась та.
   - Вон там за мраморной колонной.
   - И кто же там? - колко полюбопытствовала её собеседница.
   - Мрачный мужчина в чёрном костюме, некрасивая женщина в коричневом платье и девушка в сером платье с передником. Где-то я её уже видела... Да это же Гордыня!
   Девчонка посмотрела в ту сторону, куда указывала ей Полина, но никого не увидела.
   - Какой мужчина? Какая женщина? Какая Гордыня? Что ты несёшь? Там никого нет! Признайся, ты всё это придумала?
   - Разве ты их не видишь? - озадачилась Поля.
   - Кого я должна видеть?! Я вижу только продавщиц и тебя, и, откровенно говоря, ты мне уже порядком надоела! Мало того, что ты одета во что попало, так ещё и чокнутая.
   - Я не чокнутая! Я просто вижу намного больше, чем ты! - воскликнула Поля.
   - И что ты видишь? - насмешливо полюбопытствовала дочь нефтяного магната.
   - Подожди одну минутку, и я тебе расскажу.
   - Ладно, валяй, мне всё равно делать нечего! Минута пошла!
   Поняв, что за колонной расположились приспешники Звёздной Болезни и что, кроме неё, их никто не видит, Полина решила всё выяснить. Подойдя к молчаливой компании и вежливо поздоровавшись, она обратилась к своей новой знакомой - Гордыне.
   - Не могли бы вы объяснить мне, уважаемая Гордыня, что вы тут делаете? Может, подглядываете за мной?
   - Ну, я прямо и не знаю, - заговорила своенравная особа. - Это, конечно, ниже моего достоинства опускаться до разговора с вами, да боюсь, что моя хозяйка будет недовольна, если вы вдруг соизволите пожаловаться ей на меня.
   При этих словах Гордыня пристально посмотрела на собеседницу, словно пытаясь выяснить - пожалуется Поля или нет.
   Девочка сделала вид, что непременно пожалуется, и тогда Гордыня продолжила:
   - Нужны вы мне больно! Если кто и будет за вами подглядывать, так это не я, потому как у меня есть работа поважнее.
   - Работа? - переспросила Полина.
   - Да! Я должна находиться при таких детях, как Ольга!
   - Ольга? Вы имеете в виду девочку, с которой я только что познакомилась?
   - Верно! Я должна находиться при Ольге до тех пор, пока она не превратится в несносную гордячку. На мой взгляд, я уже добилась прекрасного результата!
   - Какое самомнение, - позёвывая и лениво растягивая слова, возмутилась её напарница. - Да девчонка и так была невыносима. Тебе и делать-то ничего не пришлось.
   - Замолчи, Скукотища! - зашипела на невзрачную даму Гордыня.
   - Что, правда глаза колет?! - огрызнулась та.
   - Ты лучше на себя посмотри. Твоя задача заставить девчонку скучать. Вот и расскажи нам, скучает она или нет?
   - Ещё как скучает, - вяло заметила Скукотища. - И хотя дома у неё всё есть для весёлого провождения времени: и навороченный компьютер, и крутой телефон, и телевизор во всю стену, и музыкальный центр, и дорогие игрушки-безделушки, но Ольга в основном одна, так как её родители вечно заняты, и бедняжке приходится общаться в основном с прислугой.
   - А подруги? - поинтересовалась Полина.
   - Подруг у неё, можно сказать, нет, вернее есть одна, её зовут Анна. С ней она часами обсуждает свои новые наряды. А другие не хотят водиться с такой высокомерной персоной, как Ольга. Поэтому она скучает, скучает, скучает, скучает, - и Скукотища стоя задремала.
   "Ничего себе! - удивилась Полина. - Ну прямо настоящая Скукотища!"
   Между тем в разговор вмешался мужчина.
   - А я Страх! - сказал он.
   - Страх! - изумилась Поля и поинтересовалась:
   - А вы-то зачем при Ольге?
   - Затем, чтобы нагонять на неё страх! Моя подопечная живёт в красивом доме, но за высоким забором. Вдоль всего забора проведена сигнализация. Папа Ольги, как вы знаете, нефтяной магнат. В его руках находятся баснословные деньги, а из-за денег с человеком могут сделать всё что угодно: растерзать, расстрелять, замучить, порвать, взять в заложники...
   - Хватит её пугать! - перебила его Гордыня.
   - Извини, увлёкся. Так вот, Ольга не может без охраны выйти на улицу. И в школу её сопровождает охранник, и после школы её сопровождает охранник, и если она захочет погулять по городу, её тоже сопровождает охранник. Ольга всё время боится того, что её, с целью выкупа, похитят злоумышленники, поэтому она покидает дом, только при необходимости. Признаюсь, в этом есть и моя вина.
   - Не хотела бы я оказаться на её месте, - промолвила Полина. - Мне даже её жалко.
   - Эй, как там тебя? - услышала вдруг Поля недовольный голос новой знакомой. - Что ты там стоишь? Небось сочиняешь, чтобы мне такое соврать? Минута уже прошла!!!
   Полина подошла к девчонке и сказала:
   - Тебя зовут Ольга. У тебя есть всего одна подруга и зовут её Анна. С ней ты часами болтаешь по телефону о своих новых нарядах.
   - Кто тебе это сказал? - удивилась Ольга.
   - Они! - Поля кивнула в сторону призрачной компании.
   - И кто они?
   - Гордыня, Скукотища и Страх. Очень жаль, что ты их не видишь, ведь они всегда рядом с тобой!
   - А что им от меня надо?
   - Они какая-то часть тебя самой. В тебе живёт гордыня, в тебе живет страх и по жизни за тобой следует скука. Разве это не так?
   - Ерунда, глупости, - как-то неуверенно произнесла Ольга.
   - Со временем ты поймешь, что я была права, и хоть ты мне наговорила кучу гадостей, мне тебя искренне жаль. Прощай!
   И Полина снова отправилась на поиски Сергея, а Ольга, увидев входящего в магазин тучного мужчину, бросилась к нему навстречу и воскликнула:
   - Ах, папочка, где ты пропадал?! Почему тебя так долго не было?!
   - Что ты, моя красавица, меня не было всего десять минут! Я находился в соседнем отделе. Я вижу, ты чем-то расстроена?
   - Да... Нет... Рассчитайся за моё платье и пойдём скорее отсюда!
   - Куда? В другой магазин? - спросил отец.
   - Нет! В номер! Я не хочу больше ходить по магазинам!
   - Ах, вижу, что-то с тобой не так. Сейчас быстренько расплачусь, и мы пойдем в номер!
   Пройдя в зал торгового центра, Полина присела на диванчик передохнуть. Диванчик находился как раз напротив магазина модной подростковой одежды для мальчиков. За прозрачной витриной магазина Поля заметила юношу, разглядывающего футболки на вешалках. И хоть он стоял к ней спиной, его фигура показалась ей знакомой. Не теряя ни минуту, она помчалась к пареньку, но, подойдя ближе, к своему разочарованию, убедилась, что это не Сергей.
   Поняв, что в торговом центре друга нет, Поля вернулась в лифт. На этот раз она была там не одна. В кабине находилась элегантно одетая женщина. Она спросила у Поли:
   - Тебе на какой этаж, девочка?
   Полина растерянно посмотрела на панель управления, не зная, что и ответить, но тут её взгляд остановился почему-то на кнопке под номером двадцать четыре.
   "Будь что будет", - подумала она и ответила:
   - Мне на двадцать четвёртый этаж.
   - А мне на двадцать девятый, - заметила её спутница.
   Спустя некоторое время, выйдя из лифта, Поля очутилась в самом настоящем парке. Только находился он не на улице, а в огромном зале со стеклянными стенами. Со всех сторон девочку окружали прекрасные растения: потрясающей красоты орхидеи, великолепные лианы, благородные кактусы, изящные пальмы, а ещё лимоны, папоротники и фикусы, и уйма других незнакомых ей тропических растений. Разыскивая в парке Сергея, Поля не могла не любоваться зелёными двориками с экзотическими цветами, красивыми фонтанами, искусственными водоёмами, берега которых обрамляли роскошные яркие цветы.
   Обойдя всё помещение парка вдоль и поперек, и нигде не обнаружив друга, Полина присела на скамейку возле небольшого бассейна с декоративными карпами. Карпы весело плескались в воде, где-то на ветках деревьев оживленно переговаривались попугаи, и там и тут шумели фонтаны, а на душе у Полины было невесело.
   "Вряд ли я найду Серёжу, - грустно думала она. - Уже прошло достаточно много времени, а я обыскала только два этажа".
   Неожиданно девочка услышала какое-то всхлипывание. Она повернулась на звук и заметила, что на другом конце лавочки в скорбной позе, обхватив голову руками, сидит какой-то мужчина и плачет. Забыв тут же о своих собственных неприятностях, Полина подсела поближе к незнакомцу и участливо спросила:
   - Что с вами? Я могу вам чем-нибудь помочь?
   Мужчина поднял голову и непонимающе взглянул на девочку.
   - Я хочу вам помочь! - мягко повторила Поля.
   Точно поняв, что он не один, и кто-то проявил участие к его судьбе, мужчина перестал всхлипывать и горестно воскликнул:
   - Ох, милая девочка, чем ты можешь мне помочь! Я приехал сюда в надежде на то, что про меня вспомнят. Ах, да ты ведь ничего обо мне не знаешь. Ну, тогда слушай. Я эстрадный певец и лет десять тому назад я был очень популярен. Мои концерты собирали полные залы поклонников, мне устраивали овации, меня засыпали цветами, за моим автографом выстраивалась очередь из фанатов, меня приглашали на телепередачи. Но мой звездный час остался позади! Теперь я никому не нужен, ведь сейчас на эстраде новые звёзды, новые кумиры. Я не знаю, как мне дальше жить! Я привык быть в центре внимания, привык быть востребованным, и, в конце концов, я не могу жить без сцены! А теперь я всего этого лишен!!! С большим трудом, собрав приличную сумму денег, я приехал сюда, в звёздный дом, с единственным желанием напомнить людям о себе, но, по-видимому, всё это напрасно.
   - Я вас очень хорошо понимаю и сочувствую вам, - проникновенно сказала Поля. - Но нельзя унывать и опускать руки. Постарайтесь настроиться на позитив, потому как после чёрной полосы обязательно будет белая. Наверняка у вас есть близкие, которым больно видеть вас в таком состоянии.
   - Да, у меня есть семья: жена, дети. Я знаю, что порчу им жизнь, но ничего не могу с собой поделать!
   - Вы хотите, чтобы ваши близкие были счастливы?
   - Очень хочу!
   - Тогда воспряньте духом и перестаньте жаловаться на судьбу. Будет нелегко, по себе знаю, но я уверена, что вы всё преодолеете.
   - Ты веришь в меня?
   - Да, верю! - горячо подтвердила девочка и продолжила:
- Но мне больно оттого, что я не могу вам ничем помочь.
   - Не огорчайся! Я вот с тобой поговорил, и мне отчего-то стало легче, как будто с моей души упал камень. Ты единственный человек в звёздном доме, который не остался равнодушным и поинтересовался, что со мной. Это так приятно, когда ты небезразличен людям, когда они сочувствуют тебе. Скажи, девочка, как тебя зовут?
   - Полина.
   - Спасибо тебе, Полюшка, - и незнакомец первый раз за всё время разговора улыбнулся.
   В этот самый момент Поля случайно приметила прячущегося за огромным кактусом какого-то мужчину. Его фигура и костюм показались ей знакомыми.
   "Где же я видела этого господина?" - подумала она. И вдруг её осенило: "Это же Упадок Духа!".
   Недолго думая, Поля соскочила со своего места и подбежала к звёздному слуге.
   - Зачем вы тут прячетесь? - строго спросила она. - Вы следите за мной?
   - Ни в коем случае, сударыня. Я здесь работаю!
   - Работаете?
   - Несу службу.
   - Какую?
   - Навожу уныние.
   - И на кого же вы его наводите?
   - На того артиста, с которым вы только что разговаривали. Его зовут Алексей! - и Упадок Духа указал рукой на нового Полиного знакомого.
   - Ах, вот оно что! Вы даже и имя знаете. А я-то думаю, почему это Алексей так убивается. Всё-таки приехал на отдых, так сказать, в райский уголок и вдруг льёт крокодильи слёзы. А выходит, что это вы тут службу несёте!
   - Да вот, несу.
   - А что, если я скажу вашей хозяйке, что вы плохо несёте свою службу!
   - Отчего это плохо? - обиделся слуга. - Очень даже хорошо.
   - А я скажу, что плохо! Я скажу ей, что встретила сегодня известного в прошлом певца Алексея, который мило со мной побеседовал. При этом не премину заметить, что артист был в прекрасном расположении духа и просто сиял от счастья.
   Упадок Духа внимательно посмотрел на Алексея. Тот сидел на скамейке и жизнерадостно улыбался. Решив, что девочка права и что его госпожа, скорее всего, так и подумает, Упадок Духа испарился, словно его и не было, а Полина вернулась к новому знакомому и сказала:
   - Я вижу, вам уже лучше.
   - Намного!
   - Что вы намерены делать дальше?
   - Я думаю, что мне нужно вернуться домой. Здесь, в звёздном доме, мне иногда бывает так грустно, что хочется взять, да и разом покончить с бренной жизнью...
   - Гоните эти мысли прочь! - горячо воскликнула Поля. - Возвращайтесь поскорее домой, там вы будете в безопасности!
   - Вы считаете, что в небоскрёбе я подвергаюсь какой-то опасности? - изумился он.
   - У меня есть все основания утверждать, что это так. К сожалению, я не могу рассказать вам всех подробностей, так как у меня очень мало времени, поэтому прошу поверить мне на слово и немедленно покинуть звёздный дом!
   - Хорошо, Полечка! Не волнуйся! Я прислушаюсь к твоему совету и сейчас же покину звёздный дом!
   Полина хотела уже было попрощаться с Алексеем, но тут вспомнила о том, что ей снова предстоит трудный выбор - выбор этажа. Решив положиться на волю случая, она обратилась к Алексею с такими словами:
   - У меня к вам есть маленькая просьба.
   - Просьба? Какая же? Я с удовольствием выполню любую твою просьбу, Полина, - серьёзно заметил певец.
   - Не могли бы вы мне подсказать какое-нибудь удивительное место в звёздном доме, которое я могла бы посетить. Я приехала только вчера и ещё ничего не видела.
   - Советую тебе отправиться на сто шестьдесят шестой этаж. Там находится смотровая площадка. Уверяю тебя, что это самое удивительное место в небоскрёбе!
   - Спасибо, Алексей! До свидания!
   - До свидания, добрая девочка! - ласково ответил её собеседник.
   "Значит, я отправляюсь на сто шестьдесят шестой этаж!" - решила Полина.
   Оказавшись на нужном этаже, Поля двинулась на поиски Сергея. Она вглядывалась в лица встречающихся ей на пути молодых людей, внимательно присматривалась к тем, кто приник к смотровым биноклям, но, обойдя весь этаж по кругу, она, к своему разочарованию, убедилась, что Сергея на смотровой площадке нет.
   "Где же его искать?" - покинув место безрезультатных поисков и зайдя в лифт, в котором на этот раз было очень много пассажиров, грустно подумала она.
   На пятьдесят третьем этаже двери лифта открылись, и несколько человек вышли. Полина решила, что это знак судьбы, и поспешила вслед за всеми. Через мгновение она очутилась в красивом просторном кафетерии с обзорными окнами, отделанном в гламурном стиле с использованием пурпурного, розового и бирюзового цветов. Поскольку Поля очень устала, она решила передохнуть и подкрепиться, а уж потом продолжить поиски. Заприметив пустующий столик у окна, она устроилась за ним. На столике девочка заметила раскрытое меню с перечнем блюд. Быстро пробежав его глазами, она сделала неутешительный вывод, что большинство блюд имело очень высокую цену. Порывшись в своих карманах, Полина обнаружила, что ей практически нечем заплатить за обед, так как у неё имелось всего лишь несколько монет. Между тем возле её столика появилась миловидная официантка и предложила сделать заказ.
   - Я бы с удовольствием что-нибудь съела, но у меня нет денег, - грустно сказала Поля.
   - Не беспокойтесь, - любезно заметила девушка. - Для тех, кто обедает в нашем кафе в первый раз, обед бесплатный! Вы ведь первый раз у нас?
   - Да! - обрадовалась девочка.
   - Так что же вам принести?
   - Картофельное пюре с котлетой, кусочек хлеба и ягодный морс.
   Официантка улыбнулась и сказала:
   - Заказ принят.
   Вскоре Полин обед был доставлен. Кушанье пахло очень аппетитно, и девочка принялась за еду. Утолив голод, она хотела встать и отправиться на поиски Сергея, но тут за её столик устало присела девушка. Полина взглянула на незнакомку. У неё было исхудавшее лицо, большие серые запавшие глаза и заострившийся нос. Ко всему прочему, фигура девушки была чрезмерно костлявая, с выпирающими ключицами, ввиду этого роскошное серебристое платье болталось на ней, как на вешалке. Вопреки тому, что в кафетерии было очень тепло, незнакомка почему-то достала из сумочки палантин и закуталась в него.
   Тем временем к столику вновь подошла официантка и предложила новой клиентке сделать заказ. В ответ на это девушка, не глядя в меню, произнесла:
   - Принесите мне, пожалуйста, стакан воды и четвертинку зелёного яблока.
   "Вот это заказ! - изумилась Поля. - Она и так худая дальше некуда, а ещё сидит на диете".
   Полине надо было уже уходить, но она не могла сдвинуться с места. В это время незнакомка заговорила:
   - Привет! Я Катя. А тебя как зовут?
   - Меня Полина.
   - А я ведь не зря подсела именно к тебе. Стоя вон у той барной стойки, - девушка кивнула в центр зала, - я некоторое время наблюдала за тобой и приметила, что ты совсем не похожа на обитателей звёздного дома: одеваешься просто, ведёшь себя естественно, ешь обычную пищу. Мне почему-то захотелось познакомиться с тобой. Ты не против?
   - Конечно, нет, - ответила Полина и спросила:
   - Извини за любопытство, но отчего ты такая?
   - Какая?
   - Очень худая!
   - Я не худая, я - модель. Не так давно я была очень известна и востребована в модельном бизнесе. Я участвовала в показах коллекций одежды прославленных модельеров, снималась для модных журналов, работала моделью на выставках и форумах, привлекая своей внешностью посетителей. Но это всё в прошлом. Сейчас у меня почти нет работы, вернее, совсем нет, и, я думаю, всё дело в моей фигуре. Очевидно, я что-то где-то упустила, а ведь мне нужно было постоянно следить за своими параметрами, и теперь мой вес оставляет желать лучшего. Однако всё поправимо, и я работаю над этим. Стоит мне ещё немножко похудеть, и моя карьера пойдет на взлёт.
   - Ещё немножко похудеть?! - возмутилась Полина. - Но это невозможно!
   - Ещё как возможно! - возразила Катя.
   - Возможно! Возможно! - раздался совсем рядом чей-то надтреснутый голос, и Полина заметила неподалёку от своего столика высоченную костлявую даму с одутловатым синюшным лицом и волосами, как пакля, одетую в буро-жёлтое одеяние.
   - Кто вы?! - испуганно вскричала Поля.
   - Я её болезнь! - указав рукой на Катю, произнесла отвратительная женщина.
   - Как же вас зовут?!
   - Анорексия!
   Тем временем Катя, поняв, что Полина с кем-то, кроме неё, разговаривает, озадаченно спросила:
   - С кем ты разговариваешь?
   - С твоей болезнью, - пояснила Поля. - Посмотри, слева от тебя стоит жуткая, омерзительная, похожая на паука женщина.
   Катя повернула голову в нужную сторону, но никого не увидела.
   - Я никого не вижу, - пожимая плечами, растерянно сказала она.
   - Зато я её вижу! Это твоя болезнь! И у неё есть имя!
   - Как же её зовут? - недоверчиво поинтересовалась Катя.
   - Анорексия.
   - Анорексия?! - изумилась Катя и спросила:
   - Откуда ты знаешь про такую болезнь?
   - Твоя Болезнь так себя назвала!
   - Странно. Всё это очень странно. Моя родители, мой брат, мои подруги считают, что я больна, - взволнованно заговорила девушка. - И они все, как один, утверждают, что у меня эта самая анорексия. Это такое заболевание, когда человек зациклен на своём весе, панически боится набрать лишний вес и поэтому отказывается от пищи. Но они все ошибаются! Я-то знаю, что я не больна! Я просто сижу на диете и в любой момент, когда посчитаю это нужным, снова смогу нормально есть.
   - Не сможет!!! - весело хохоча, снова вмешалась в разговор Анорексия.
   - Твоя Болезнь утверждает обратное! - заявила Поля.
   - Это какой-то абсурд! - рассердилась Катя. - Скажи мне правду, ты это всё нарочно придумала, чтобы меня напугать?
   - Нет, я это не придумала! - заверила девочка.
   - Тогда докажи, что моя Болезнь здесь!
   - Хорошо, я попробую! - И Полина обратилась к костлявой даме:
   - Уважаемая Анорексия. Я вас вижу и могу говорить с вами, но вот эта девушка не верит, что вы существуете, хотя вы её болезнь. Не могли бы вы стать на мгновение видимой, чтобы моя подруга воочию убедилась, что вы не плод моего воображения?
   - А если она меня увидит, испугается и начнёт есть? Хочу вам заметить, что выздоровление этой девицы нисколечко не входит в мои планы! - растерялась Анорексия.
   Полина догадалась, что коварная дама не хочет упускать свою жертву, и тогда она пошла на хитрость. Усилием воли, преодолев своё отвращение, Полина подошла к мерзкой Болезни и прошептала:
   - Я хочу поговорить с вами об одном важном деле. Не могли бы вы отойти со мной в сторонку.
   - А это важное дело как-то касается меня? - уточнила Болезнь.
   - Несомненно!
   - Ладно! - согласилась дама.
   Отойдя с Анорексией подальше от столика, где сидела Катя, Полина начала разговор.
   - Знаете ли вы, уважаемая Анорексия, у кого я гощу в звёздном доме?
   - Нет, - ответила та, - и у кого же?
   - У самой Звёздной Болезни! - сказала Поля. - Знакома ли она вам?
   - Знакома ли она мне? Да это же моя бесценная госпожа! - пламенно отозвалась зловредная особа.
   Поля решила пойти на хитрость и кое-что приукрасить, а потому сказала следующее:
   - Звёздная Болезнь пригласила меня на отдых к себе в пентхаус. Я только сегодня прибыла в звёздный дом, и ваша госпожа, а по совместительству и моя давняя хорошая знакомая, оказала мне самый теплый прием: угостила меня прекрасным обедом; разрешила мне пользоваться дорогим и стильном гардеробом из гостевой комнаты, к сожалению, как видите, я не успела ещё переодеться; позволила мне бесплатно посещать самые фешенебельные кафетерии звёздного небоскреба. Хотите ли вы, чтобы я рассказала о вас вашей госпоже?
   - Хочу ли я этого?! - воскликнула Болезнь. - Конечно, хочу! Звёздная Болезнь последнее время избегает общения со мной, потому как мой внешний вид, по её словам, портит ей настроение. Но если бы вы замолвили за меня словечко и сказали госпоже, что я исправно несу свою службу и делаю всё возможное для нашего общего блага, то я, разумеется, пошла бы вам на уступки.
   Услышав такой ответ, Поля продолжила:
   - Хорошо! Я замолвлю за вас словечко, а вы тогда станьте видимой.
   - Договорились! Что ж, за дело! - объявила Болезнь и подошла к столику, где в раздумьях - съесть или не съесть четвертинку яблока, сидела Катя.
   Схватив своими костлявыми паучьими пальцами Катин стакан с водой, Анорексия залпом его осушила... И стала видимой. Склонившись над Катей, она сказала:
   - Я Анорексия! Я твоя болезнь! А ты моя подопечная!
   Увидев безобразное существо, Катя содрогнулась от ужаса. И не только Катя! Все посетители, находившиеся в это время в кафетерии, пришли в настоящий шок и стали спешно покидать свои места, опрокидывая при этом столы и стулья, разбивая посуду, падая и толкаясь, и торопясь поскорее убраться подальше от мерзкого существа.
   Однако Анорексию такое поведение звёздных обывателей, казалось, забавляло, потому как она громко хохотала им вслед.
   Одна только Катя сидела, как пригвождённая, и, не отрываясь, смотрела на свою ужасную Болезнь. Затем, не говоря ни слова, девушка встала и быстрым шагом направилась в один из залов кафетерия, туда, где размещалась кухня. Полина, словно поняв намерения подруги, поспешила за ней. Следом за ними побежала и Анорексия. На кухне уже никого не было, потому что все служащие оставили помещение, но в кастрюлях и на сковородках продолжало что-то вариться, жариться и париться. Катя стала переходить от кастрюли к кастрюле, открывая крышки и вдыхая запах готовящихся яств, но ей ничего не нравилось. И тут на одном из столов она заметила красиво порезанный на ломтики арбуз. Почувствовав чудесный аромат, девушка поняла, что это как раз то, что нужно, и незамедлительно, обливаясь сладким соком, съела кусочек.
   При виде такого нахальства Болезнь стала отступать назад, а Катя, желая навсегда избавиться от неё, крикнула:
   - Я больше не желаю быть анорексичкой, поэтому с сегодняшнего дня я буду есть! Можете уходить прочь, теперь я не ваша подопечная!
   Анорексия наконец-то поняла, что её провели как неразумное дитя и что теперь она не имеет никакой власти над Катей. И тогда взвыв, злыдня закрутилась. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Так продолжалось до тех пор, пока Анорексия не превратилась в буро-жёлтый вихрь, устремившийся к выходу из заведения.
   - Здорово мы с ней расправились! - воскликнула спасённая девушка, когда от вихря не осталось и следа.
   - Да! - ответила Поля и добавила:
   - Что ты теперь будешь делать?
   - Вернусь в свой родной город, вылечусь и начну новую жизнь.
   - Ты будешь снова моделью? - полюбопытствовала девочка.
   - Нет, я не буду моделью. Не хочу ни от кого зависеть, месяцами ждать, когда про меня вспомнят и пригласят на работу. В погоне за звёздной жизнью я чуть не погибла и огромное спасибо тебе, Поля, что ты не осталась равнодушной ко мне, не прошла мимо, а помогла мне избавиться от страшного недуга.
   Заметив, что в кухню возвращаются работники, собеседницы переместились в главный зал и продолжили разговор там.
   - Мне в свою очередь тоже хочется оказать тебе какую-нибудь, хоть самую ничтожную услугу, - с чувством сказала Катя. - Быть может и ты, дорогая подруга, нуждаешься в моей помощи.
   - Да, мне нужна помощь, - согласилась Поля. - Но я даже не знаю, кто в состоянии мне помочь.
   - Расскажи, в чём дело? - попросила Катя.
   - Я ищу друга. Его зовут Сергей. Он находится где-то здесь, в звёздном небоскрёбе, и мне нужно срочно его найти.
   - Нет ли у тебя его фотографии?
   - Есть! - С этими словами Полина полезла в карман брюк и достала телефон, и показала Кате фотографию Сергея.
   - Я видела этого молодого человека! - радостно воскликнула девушка и подтвердила:
   - Точно видела! И даже могу сказать где!
   - Где? - взволнованно спросила Поля.
   - На четырнадцатом этаже звёздного дома. Там сегодня проходила репетиция показа новой летней коллекции одежды. Он ведь модель?
   - Да, это так! - обрадовалась Полина и продолжила:
   - Раз шла репетиция, значит, состоится и сам показ!
   - Верно! Едем туда?
   Поля посмотрела на новую знакомую, едва державшуюся от усталости на ногах, и добавила:
   - Катюша, спасибо за участие, но я поеду на четырнадцатый этаж одна. Ты слишком слаба! Лучше пообещай мне, что, начиная с сегодняшнего дня, ты займёшься своим здоровьем.
   - Хорошо! Я обещаю! - с улыбкой ответила девушка и тепло добавила:
   - Желаю тебе удачи, Полечка!
   - Удача - это всё, что мне нужно! - пламенно отозвалась её собеседница.
   После этих слов новоиспечённые подруги обнялись на прощание и расстались. Полина помчалась к лифту, а Катя поспешила в свою комнату собирать вещи, потому как она решила, что ей нужно срочно вернуться домой, найти хорошего доктора и начать лечение.
   Наряду с этим Полина очутилась на заветном этаже. Выйдя из лифта, она попала в просторный зал, оформленный красивой неоновой подсветкой, благодаря которой с потолка лился мягкий и ровный свет. В центре помещения размещалась красная подиумная дорожка, а по обе стороны от неё, в несколько рядов, сидели многочисленные зрители. Под приятную музыку в экстравагантных нарядах по подиуму шагали модели.
   От усталости и волнения Поле невыносимо захотелось пить. На своё счастье, неподалёку от входа она увидела автомат по продаже напитков. Девочка достала из кармана все имеющиеся у неё деньги, пересчитала их и обнаружила, что из всего разнообразного ассортимента газированных напитков, жидких йогуртов и соков, она может позволить себе только бутылку минеральной воды. Опустив монеты в ячейку для приема денег, Полина дождалась, когда пластиковая бутылка упадёт в карман автомата. Вынув бутылку и открыв её, она с жадностью сделала несколько глотков. Утолив жажду, девочка осмотрелась. В нескольких шагах от подиума она заприметила свободный стул. Не обращая внимания на шиканье некоторых потревоженных зрителей, Поля упорно стала продвигаться к нему. Вот она и на месте. Устало опустившись на стул, она стала ждать появления на подиуме Сергея...
   Модели всё шли и шли, а Сергея всё не было и не было.
   "Боже мой! - предалась размышлениям Полина, глядя на идущих по дорожке юношей и девушек. - Что будет, если я не найду Сергея? А вдруг он уже прошёл? Неужели всё было напрасно? Или всё-таки не прошёл, и у меня есть надежда? И что будет с ним, если он останется здесь? И что будет со мной, если я проиграю пари, заключенное со Звёздной Болезнью? Нет, я не должна раскисать! - решила она. - Я должна верить в лучшее, и хоть времени у меня почти не осталось, и хоть убегают последние минутки..."
   В этот момент девочка увидела знакомый силуэт. Он был от неё ещё достаточно далеко, но Полина почувствовала, что это Сергей. Шествие молодого человека по подиуму сопровождалось бурными аплодисментами публики. На Сергее была приталенная модная белая рубашка, элегантные серые брюки и чёрные мокасины. Его походка была лёгкой и уверенной, а глаза были холодные, как лёд. Это был воистину звёздный парень - и по своему внешнему виду, и по своему внутреннему содержанию. У Полины опустились руки. Она не знала, что ей делать.
   "Возможно, он вообще не захочет разговаривать со мной, - с грустью подумала Поля. - Ведь он находится под воздействием Звёздной Болезни. Но с другой стороны - я нашла его в гигантском небоскрёбе, а это уже кое-что. Будь что будет! Я должна попытаться его спасти, а заодно и себя".
   Когда Сергей поравнялся с Полей, она крикнула:
   - Сергей!
   Он остановился. На его лице появилась растерянность. И тогда Поля снова позвала:
   - Сергей!
   И тут юноша увидел Полину. На его губах появилось что-то наподобие улыбки. Он попытался сделать шаг ей навстречу и не смог! Ноги его не слушались. Полина, как никто другой, понимала, что вещи Сергея обработаны волшебным порошком, и это они мешают ему подойти к ней.
   Недолго думая, Полина подбежала к другу, открыла бутылку и стала обливать его минеральной водой. (Она справедливо решила, что вода ослабит действие порошка).
   - Что ты делаешь?! - вскричал он. - С ума сошла?!
   Между тем подбежали два охранника, схватили Полю больно за руки и оттащили от Сергея. Наряду с этим в зале послышался возмущённый ропот. Люди переговаривались между собой.
   - Какая наглая девчонка?! Откуда же она здесь взялась?! - говорили одни.
   - Да-да, нахалка ещё та! Куда только смотрела охрана, ведь она чуть не сорвала показ, - поддакивали им другие.
   - С чего это ей взбрело в голову поливать модель водой?! - удивлялись остальные.
   Охранники повели Полину прочь из зала, но Сергей, обретя возможность вновь двигаться туда, куда ему хочется, подбежал к ним и тоном, не терпящим возражений, заявил:
   - Оставьте её в покое! Это моя знакомая! Уверяю вас, она больше не сделает ничего дурного!
   Его тон и холодное высокомерие моментально возымели действие, и служители порядка, отпустив Полину, удалились. Тем временем по подиуму снова зашагали модели. А Сергей взял подругу за руку и отвёл в соседний зал, где размещался небольшой уютный кафетерий. Друзья расположились за одним из столиков, и Сергей начал разговор.
   - Привет, вот так встреча! Можно было, конечно, обойтись и без холодного душа, но я искренне рад тебя видеть!
   - Я тоже очень рада тебя видеть, но если бы не холодный душ, ты бы тут не сидел и не разговаривал со мной, - парировала она.
   Сергей испытующе посмотрел на Полю и добавил:
   - Значит, ты всё знаешь? И про волшебный порошок? И про Звёздную Болезнь?
   - Да, знаю, - подтвердила она.
   - А как ты попала в звёздный дом?
   - Звёздная Болезнь привезла меня сюда.
   - Зачем?
   - У неё насчёт меня свои планы! - уклончиво ответила Полина и добавила:
   - Я же приехала за тобой!
   - За мной?! Чего ты хочешь?!
   - Я хочу, чтобы ты вместе со мной вернулся домой! - объявила девочка.
   - Послушай, Поля, я к тебе очень хорошо отношусь, но ты просишь слишком много! Боюсь, другого случая у меня не будет, поэтому я именно сейчас хочу объяснить тебе причину своего отказа. Но сначала я расскажу тебе о том, как я попал сюда. Примерно месяц назад я участвовал в городских соревнованиях по плаванию и занял первое место. А вечером в тот же день в моей комнате появилась она...
   - Звёздная Болезнь?
   - Да! Эта особа сказала мне, что я не такой как все, что я особенный и исключительный, и достоин лучшей жизни. По правде говоря, до приезда сюда моя жизнь была серой и однообразной, а здесь я нашёл своё счастье!
   - Счастье? - скептически уточнила Полина. - В чём же оно заключается?
   - В том, что здесь я могу блистать на подиуме, вызывая дикий восторг толпы! Здесь я могу иметь дорогие и стильные вещи, о которых можно только мечтать: брендовые рубашки, майки и футболки из чистого хлопка, шёлка и льна; костюмы, джинсы и брюки из натуральных тканей; сандалии, кроссовки и туфли из натуральной кожи. А чего стоят мои новые часы!
   С этими словами Сергей пододвинулся к Полине и показал на запястье великолепные часы.
   - Это швейцарские механические часы, - пояснил он. - Корпус у них золотой, а стекло сапфировое. Носить их одно удовольствие. Как они тебе?
   Едва взглянув на часы, Поля озабоченно спросила:
   - Который час?
   - Без пятнадцати двенадцать.
   - Боже мой! Что мне делать?! - не сдержавшись, воскликнула девочка.
   - Что-то случилось? - поинтересовался Сергей.
   "Ещё не случилось, но скоро случится! Придётся признать, что Звёздная Болезнь хорошо поработала! Задарила Сергея дорогими подарками, дала ему возможность почувствовать, что такое обожание и любовь публики. Вряд ли этот звёздный парень поймет меня, но я всё же попытаюсь донести до него правду", - с горечью подумала Полина, а вслух грустно сказала:
   - Я заключила со Звёздной Болезнью пари, несправедливое и ужасное пари, и его исход зависит теперь только от тебя.
   - От меня?! - удивился Сергей.
   - От твоего решения. Если ты возвратишься со мной домой, то я выиграю спор, и Звёздная Болезнь оставит нас в покое, и мы заживём прежней жизнью. Если ты откажешься вернуться, тогда я проиграю спор и окажусь во власти Звёздной Болезни и её приспешников.
   - Кто же её приспешники? - озадачился Сергей.
   - Это некие скверные сущности, которые занимаются тем, что делают из людей монстров.
   - Монстров?
   - По-другому никак не скажешь. На службе у Звёздной Болезни есть Гордыня, которая внушает своим жертвам, что они лучше и выше других. Есть в штате у Болезни и Эгоизм, который заставляет людей удовлетворять лишь собственные интересы и потребности, не задумываясь об интересах других. А её верный слуга - Упадок Духа занимается тем, что вынуждает звёздные личности грустить и страдать, и терять интерес к жизни. А ещё на службе у звёздной правительницы есть очень мерзкая сущность, которую зовут Анорексия. Эта зловредная особа доводит своих подопечных до истощения, внушая им отвращение к еде, и очень жаль, что люди, попавшие под её влияние, осознают, что они больны, лишь тогда, когда помочь им уже практически невозможно.
   - Ты хочешь сказать, что если я останусь в звездном небоскрёбе, то я тоже стану монстром? - поинтересовался Сергей.
   - Так и будет, - веско констатировала она.
   На что молодой человек заявил:
   - К сожалению, я не могу вернуться домой! Меня ждёт великое будущее! Я могу стать топ-моделью и купаться в лучах славы, зарабатывать бешеные деньги и жить так, как мне хочется и как я этого достоин. И ты хочешь, чтобы я от всего этого отказался?!
   - Значит, ты готов превратиться в чудовище?
   - Скажешь тоже! Ну почему сразу чудовище! Я стану звездой, а звезда имеет право на кое-какие недостатки!
   - Наверное, я опоздала, - печально произнесла Полина. - Пойми, если ты откажешься возвратиться со мной домой, то я погибну!
   Но в ответ на это Сергей промолчал. Поняв, что слова на него не действуют, Полина решила испробовать последнее средство. Она знала, что настоящей страстью Сергея всегда был космос и всё, что с ним связано. Ведь Сергей зачитывался книгами по астрономии и научной фантастике, а в свою подзорную трубу любил подолгу наблюдать за луной, планетами и звёздами. Вспомнив об его увлечении, девочка нарочно попросила:
   - Не мог бы ты подняться со мной на крышу небоскрёба?
   - На крышу? Зачем?
   - Посмотреть на звёзды!
   - Мне нравится эта идея! - сказал он и попробовал встать, но это у него не получилось.
   Осознав, что вещи всё ещё управляют им, Полина огляделась по сторонам и заметила на соседнем столике кувшин с водой.
   - Позволь, я тебе помогу! - воскликнула она и, соскочив с места, схватила кувшин и разом выплеснула его содержимое на друга.
   Молодой человек промок до нитки, но, благодаря этому действию, смог двигаться. Рассмеявшись, он побежал к лифту, оставляя на светлом паркете мокрые следы, а Полина понеслась за ним.
   Оказавшись в кабине лифта, они одновременно нажали золотую кнопку с надписью "Пентхаус". Лифт мягко тронулся, и спустя несколько секунд друзья очутились в пентхаусе. По счастью, звёздной хозяйки не было дома. Оглядев освещённое лунным светом помещение, Сергей восторженно воскликнул:
   - Стеклянный дом на крыше! Не видел ничего подобного! - и устремил свой взор на звёздное небо.
   Над небоскрёбом, точно большой фонарь висела полная луна, а по чёрному бархату небесного свода бриллиантовой пылью были рассыпаны мириады звезд.
   - Что ж, лучшего места во всем звёздном доме и не сыскать! - самозабвенно произнёс Сергей и добавил:
   - И небо так близко, что, кажется, до него можно дотянуться рукой. Какое же оно красивое!!! А представляешь, Полина, сколько тайн и загадок скрывается в бесконечных, бескрайних просторах космоса! Где-то там, в глубине, сталкиваются галактики, зарождаются новые планеты и звёзды, а, быть может, и иная жизнь...
   В этот момент в комнате послышался какой-то шум, и она стала наполняться бледными молчаливыми с безжизненными чёрными глазами сущностями. Некоторых из них Полина уже знала, а некоторые дамы и господа ей были совершенно незнакомы.
   В этот момент Полю охватил ужас. Она поняла, что её время истекло, и час расплаты настал. Между тем Звёздная Болезнь, явившаяся последней и заняв почётное место в центре помещения, торжественно провозгласила:
   - Итак, все в сборе. Пришло время узнать исход заключенного между мной и этой девочкой пари! - и, обращаясь к Поле, продолжила:
   - Готов ли твой друг послушаться тебя и вернуться домой?
   Полина молчала.
   - Что же ты молчишь? - иронично бросила звёздная правительница. - Неужели тебе так трудно сообщить нам о том, что твой звёздный друг не желает возвращаться восвояси?
   Полина продолжала упорно молчать. Молчал и Сергей. Между тем звёздные сущности ухмылялись.
   - Ну что ж, подождем ещё немного, - взглянув на часы, заметила Болезнь. - Осталась одна минута и ты, Полина, будешь в моей власти!!! Пожалуй, я сотворю из тебя какую-нибудь новую сущность, и ты будешь служить мне вечно!
   - О нет! Только не это! - чуть не плача, в отчаянии воскликнула Поля.
   Неожиданно в разговор вмешался молчавший до сих пор Сергей. Выйдя немного вперёд и, загородив собой подругу, он решительно произнёс:
   - Полина мой лучший друг, и я не дам её в обиду! Скажите, звёздная правительница, это правда, что от моего решения зависит результат пари?
   - Правда, - настороженно заметила Болезнь, а Сергей пылко продолжил:
   - Хочу вам всем сказать, что я возвращаюсь домой! Таким образом, выигрывает пари Полина!
   Тут часы просигналили полночь, так как часовая и минутная стрелка совпали на числе двенадцать.
   - Что?! - вскричала Болезнь, разом меняясь в лице. - Что это такое?! Где Гордыня?! Где Эгоизм?! Где Мания Величия?!
   Названные существа вышли вперед.
   - Я просила вас не спускать с парня глаз?! - испустила вопль Звёздная Болезнь.
   - Просили, - опустив головы, ответили те.
   - И как вы исполнили моё приказание?! Молчите?! Какая-то девчонка обвела вас всех вокруг пальца! Стоило ей появиться, и все ваши чары сошли на нет! А я тоже хороша! Хотела заполучить и мальчишку и девчонку, а в итоге осталась ни с чем. Пойдите вон и не попадайтесь мне на глаза, пока не понадобитесь!!!
   Голос Звёздной Болезни почему-то становился всё тише и тише, а в гостиной стал появляться холодный белый туман. Он вплывал в комнату непонятно откуда, поглощая все звуки и предметы. Вскоре Полина и Сергей были окутаны сплошной пеленой. Вдруг сверху на Полину упали её зимние вещи - пальто и шапка, а на Сергея - его зимние вещи. Друзья поскорее облачилась в них.
   - Мне кажется, мы возвращаемся домой, - произнесла Поля.
   - Я тоже так думаю, - ответил Сергей.
   - Почему ты всё-таки решил вернуться? - поинтересовалась девочка.
   - Наверное, из-за тебя, - улыбнулся Сергей. - По правде говоря, всё это время я был точно не в себе. Может, это Звёздная Болезнь или её приспешники околдовали меня?
   - Выходит, эти призрачные дамы и господа всё же поработали хорошо?
   - Выходит, что так, - согласился он.
   - А в какой момент ты стал что-то осознавать?
   - В первый раз, когда ты дважды облила меня водой. Я словно опомнился, но видно не совсем. Во второй раз, когда увидел ночное небо. Я вдруг подумал о том, что неразгаданные тайны космоса для меня гораздо важнее, чем дефилирование по подиуму. А окончательно я одумался тогда, когда увидел этих мерзких тварей, готовых в любую минуту накинуться на тебя. К счастью, я успел вовремя!
   Вскоре друзья заметили, что мгла стала рассеиваться, а вокруг того места, где они стояли, стали проступать из темноты очертания каких-то многоэтажных домов. Прогоняя остатки тумана, внезапно засветились неоновые уличные фонари. И тут Сергей и Полина поняли, что они находятся в своём родном дворе.
   - Это был страшный сон? - произнёс Сергей.
   - Я была бы только рада, если бы это был сон! - отозвалась Поля.
   Где-то, на втором этаже, открылся балкон, и девочка услышала мамин голос:
   - Полина, сколько можно стоять на улице! Так и заболеть недолго! Быстро иди домой!
   Как же обрадовали Полю эти слова. А Сергей, обняв подругу, с улыбкой сказал:
   - До завтра!
   - До встречи! - тоже улыбаясь, промолвила она.
   Затем они направились каждый к своему дому.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"