Стрежень Татьяна : другие произведения.

Вся правда о громких литературных конкурсах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важно знать, что все без исключения литературные конкурсы проводятся исключительно для одной цели - реклама, раскрутка нужного персонажа или книги, в которую издатели вбухали кучу денег...

  Считается, что литературные конкурсы - это бесплатный и немаловажный инструмент продвижения для начинающего автора. Поучаствовав в некотором количестве громких литературных конкурсов, я пришла к выводу, что овчинка выделки не стоит. Такое же мнение, как я убедилась, имеют и многие другие авторы. Например, поэт Александр Протасов написал на эту тему статью: "Литературный конкурс или как не попасть в ловушку". https://poetryartblog.blogspot.com/ Вот что он пишет: "Обратите внимание на судей этих конкурсов: все они, как один, писатели, поэты; и если конкурс проводит издательство, то не заметить то, что все эти судьи: издаются в этом издательстве - просто невозможно. А если копнуть еще глубже, и не учитывая их громких званий и титулов - только чистая литература, то мы заметим что качество писанины этих судей (их книжонки) - оно в своем большинстве убого... Они такой же продукт издательств, которые пытаются раскрутить очередного автора и его книгу через конкурс; чтобы потом на всеуслышание объявить о супер победителе, с его великим произведением".
  Анализируя шорт-лист из 12 победителей нашумевшего литературного конкурса, в котором, кстати, мне тоже довелось поучаствовать и даже дойти до лонг-листа, я неожиданно обнаружила, что почти 90% авторов издаётся в тех или иных издательствах или же имеют какие-то литературные награды. И всего чуть более 10% приходится на новые имена. Но не факт, что и эти 10% действительно новые имена! Кстати, гран-при получил автор, который публикуется в том самом издательстве, которое и организовало конкурс. Цирк, да и только! Получается, цель литературных конкурсов не открывать новые имена, а пиарить уже известные. А для чего пиарить? Издательство заинтересовано получить доход и такими вот способами пытается привлечь внимание потенциальных покупателей к книгам своих же авторов.
  Конечно, можно поучаствовать в литературном конкурсе, но по его завершении не поленитесь провести небольшое расследование: кто же вошёл в список победителей? Что это за личности? Организаторы гордо вещают, что на конкурс поступило 400, 500, 600, 700 и более заявок. И на этом всё! Никаких подробностей! Неужели среди участников не нашлось "самородка", талантливого начинающего писателя? А, может, "самородок" никому и не нужен? Лучше продвинем своих.
  Снова процитирую слова Александра Протасова: "Важно знать, что все без исключения литературные конкурсы проводятся исключительно для одной цели - реклама, раскрутка нужного персонажа или книги, в которую издатели вбухали кучу денег и хотят отбить с наваром; их не интересует качество - только прибыль. Ни одно издательство не имеет ничего общего с литературой, их цель: нажива, пиар, очковтирательство, навязывание общественного мнения в "шедевральности" их любого, данного проекта (книги или автора)".
  
  Иван Крылов
  
  "Есть люди: будь лишь им приятель.
  То первый ты у них и гений, и писатель,
  Зато уже другой,
  Как хочешь сладко пой,
  Не только, чтоб от них похвал себе дождаться,
  В нем красоты они и чувствовать боятся".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"