Турве Татьяна : другие произведения.

А это про меня... (немного автобиографии)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Блоговская запись, друзья как-то раз вдохновили. Есть такая игра, когда предлагают рассказать о десяти своих достоинствах, потом двенадцати недостатках... Вот о последних мы, пожалуй, не будем, зато о детстве - why not, почему бы и нет? ;-)))

  
  
  Только изредка в сердечке
  Шевельнется образ дальний:
  На бабусином крылечке
  Фазер сумрачно-печальный.
  
  (Стихи моего отца)
  
  
   Попробую, пожалуй, что-нибудь наваять и о себе. Сразу предполагаю, что получится с обычным спе-ци-фическим уклоном, ну да ладно... Из песни слов не выкинешь. :-)))
  
   Итак, приступим. Уже намного позже детства, когда Тати (то есть я) с головой ушла в дебри психологии, однажды наткнулась на интереснейшее тренинговое упражнение, вот с него все и началось. (Хотя как говорит одна моя подруга-ясновидящая, "случайностей в жизни не бывает!") Называлась это все "Самое первое воспоминание в вашей жизни". Помнится, я долго не могла его ухватить, билась изо всех сил, пока не прорвалась наконец в очень неприятную картинку. Может, как раз потому так долго не могла вспомнить, подсознание стремилось запихнуть эту депрессивную вещь поглубже... Так вот, картинка: я одна в нашей комнате в общежитии - причем совершенно одна, - сижу в своей кроватке с деревянными прутьями и отчаянно реву. Мне страшно и одиноко, потому что мама ушла. Сказала, что через минуту вернется, а теперь ее нет уже целую вечность, она меня бросила... И заунывное жужжание мухи в паутине, с тех пор я этот звук просто не переношу - сразу наваливается точно такая же тоска и беспросветность. Без всякой видимой на то причины, одно только это жужжание, как пусковой механизм (так сказал бы наш кастанедовский руководитель, я в повести о нем писала).
   Сейчас почему-то кажется, что мама в тот раз ходила в магазин за покупками, а по дороге встретила кого-то из знакомых и остановилась поболтать, прямо вижу эту картинку... Как бы там ни было, из всего случившегося был сделан глубокий житейский вывод: ни за что бы не оставила своего ребенка одного! Я-то до сих пор помню, каково мне тогда было (и приступы одиночество, не исключено, накатывают именно поэтому. Как раз тогда и научилась. И у каждого, по моему, опыту, имеются такие "скелеты в шкафу", стоит лишь копнуть немного глубже - и посыпется...) Хотя посмотрим, не стоит зарекаться. Теоретически-то мы все умные! :-))
  
   Родилась я вторым ребенком в обычной, еще советской семье: папа - философ и поэт, по совместительству инженер-конструктор (не хлебом ведь единым, к сожалению...) Позже - автор-изобретатель многих крайне любопытных полупроводниковых и прочих приборов. Сколько себя помню, всегда им гордилась и втайне желала, чтобы эта инженерная смекалка передалась и мне, вместе со стихотворным талантом. Чего пока что не произошло, хотя время ещё есть, будем посмотреть! В крайнем случае, передам в генном виде потомкам. ;-))) Правда, намного позже было и по-другому: рвала на себе от отчаяния волосы, когда любимый фазер по тридцатому разу за день глючил наш общий компьютер и с видимым удовольствием все переустанавливал с нуля, инженерный ум. Хорошо ещё, материнскую плату не вскрывал для "модернизации" - во всяком случае, я не видела. ;-))
  
   Мама у нас была экономист, посему усиленно стремилась и нас, девочек, продвинуть в том же направлении. Теперь про "нас": старшая сестра Масяня, прошу любить и жаловать! Вообще-то в миру она Светлана или Лана, а Масей назвала себя сама ещё в сопливом младенчестве: "Я маленькая, масенькая..." Вот так и повелось, никто из родных ее иначе и не называет, разве что в официальных случаях. Я в свое время окрестила себя Тата (очевидно, Таня было не так просто выговорить), вот и получилось до сих пор, сестренкин вариант - Татка... Для виртуальных друзей и пары самых близких реальных - Тати; так что Таня - это вообще не про меня! ;-)))
  
   Как это часто бывает, мы с сестреной получились две противоположности: она живая, непоседливая и шкодливая, я - тихий и спокойный "золотой ребенок". К тому же с головой цвета сметаны и круглыми невинными глазами, такой себе ангелочек (когда спит зубами к стенке, естественно). Ну, как такую заподозришь в какой-то пакости? Нетрудно догадаться, что за все общие и лично мои проделки влетало Масе по полной программе... (С чем, кстати, и была связана наша исторически первая - но далеко не последняя! - конкретная драка с визгами, воплями и выкручиваниями рук и всех остальных конечностей.) И опять-таки на орехи попало ей, как старшей и ответственной. Кажется, я даже не скрывала злорадства - ай, Тати, нехорошо!.. ;-)) Всё-таки любой Скорпион, пускай даже маленький и сопливый - это начинающий "серый кардинал".
  
   Хотя Масяню я все равно очень любила (и люблю, разумеется ;-)) и пыталась во всем ей подражать - типичная маленькая повторялка. Причем восхищало в ее многогранной личности абсолютно все: и кудрявые волосы, которых мне не досталась, и более открытый и живой Близнецовский характер, и ее любимая кукла Алина, которую так и подмывало вытребовать воплями себе... А вот сейчас, пожалуй, семейные роли поменялись с точностью до наоборот: Тати со своими несуразными идеями и моторчиком в одном месте, и практично-рассудительная юрист Масяныч. Всё-таки порядок рождения в семье - первый ты, десятый или вообще единственный ребенок - процентов на пятьдесят определяет жизненный сценарий. Проверено временем на собственной горячо любимой... Короче, на себе. ;-)))))
  
   Ещё вспомнила, сестра недавно выдала - получился вечер семейно-телефонных откровений. Сказала, что я в детстве была очень хрупкая, маленькая и серьезная, такой себе малолетний философ. И вроде бы все меня любили, баловали, как младшую, и она сильно этому завидовала (вот этот момент что-то не припоминаю... ;-))) Наверное, опять потому что Скорпион - его сколько не люби, все равно мало, как бездонную бочку пытаешься заполнить. Или это связано с мамой, с той самой историей, когда она "бросила" одну в комнате, ну, и ещё с парой других... Сейчас четко помню, что матушка меня всё-таки очень любила, чуть ли не кругами вокруг бегала, но я отличалась непонятной спесивостью и от всех ее знаков внимания только королевски отмахивалась. И втайне была железно уверена, что это она только притворяется, что меня любит, а на самой деле все равно Масю больше... О, эта Скорпионья ревность!
  
   В общем, когда друзья спрашивают про образ скандальной матери в повести про Яну - с папой-то все понятно, он нарисован самый настоящий! ;-)))) - я всякий раз объясняю, что эта живописная фигура списана с другого человека. Моя мама, дескать, была совсем не такая, а милая и ласковая... (Хотя зачем-то ведь выставила в таком свете, что-то в этом есть.) Сейчас прикидываю, что и отношения с женщинами-подругами в моей жизни складывались непросто, особенно вначале (ещё бы, база была хорошая: ревность к Масяне и беспочвенные претензии к маме!) Зато с мужчинами, и друзьями, и потом любимыми - тишь да гладь и пониманье, а ведь именно отца я и обожала больше всех... Вот и вышла первая в жизни фигура "настоящего мужчины" - ну, прямо тебе герой! В детстве-то все и закладывается, все наши будущие роли, основные сцены спектакля и действующие лица...
  
   Самое первое, чем, помню, отличилась в детсаду - это рисованием. Уже лет в пять изображала сложные картинки со всеми подробностями, а дальше и того больше - кажется, детсад таким макаром выиграл немало детских конкурсов, под шумок. Меня поднимали втихаря посреди тихого часа (очень кстати, потому как все равно никто не спал) и давали что-то образцово-показательное рисовать. Помню детей в национальных костюмах числом в пятнадцать штук, они танцевали, взявшись за руки... Потом ещё ужасно трудную кремлевскую стену с красными зубчиками, с ней вообще было туго, зубчики выходили криво. (Успела еще краем зацепить "те" времена. Хорошо, хоть портрет Ленина не заставляли копировать. ;-)))))) Сейчас кажется, что лет до десяти рисовала намного лучше, чем сейчас, даже жаль иногда бывает, что все это забросила. Видимо, взыграла природная лень, обусловленная неторопливой сибаритской Луной в Тельце... Но это уже совсем другая история. ;-)))
  
   Следующей отличительной чертой в детстве (да и не только в детстве, кого я пытаюсь ввести в заблуждение? ;-))) была неуемная фантазия - и хорошо еще, что "тихая". Мама этим пользовалась вовсю и оставляла одну без всяких проблем - я сидела себе спокойненько на полу, на ковре или в дворовой песочнице и придумывала всякие увлекательные истории. В них оживало абсолютно все: спички, обернутые "золотинками" или "серебринками" от шоколадных конфет, становились прекрасными принцессами; изредка попадавшиеся длинные и толстые - королями, с обожженной черной головкой - значит, злые тролли-волшебники...
  
   Когда летом нас начали отправлять из города к бабушке, на отдых и откормление, вот там на зеленых таврийских просторах эта страсть развернулась вовсю. С самого утра уходила в свободный полет: создавались целые государства и планеты с жителями из искусно обгрызенных травинок и ведра с водой, в котором они все жили, плавали на листиках-кораблях. Ко всему прочему у каждой травинки было свое имя и биография, это могло продолжаться часами... Пока кто-нибудь не отправлялся наконец в сад и не приводил пропажу за ухо - простите, за руку. ;-))
  
   А потом, ещё задолго до школы, отец рассказывал нам чудные космические сказки, я многое помню до сих пор. Особенно про маленькую Душу, которая путешествовала по мирам и галактикам, и наконец эта бродячая жизнь ей надоела - она увидела под собой Землю и решила немножко на ней пожить. Просто перевести дух и расслабиться. А через пару-тройку дней напрочь позабыла, кто она такая и откуда пришла, и начала воображать, что так и родилась на Земле, как остальные земляне... Помню, папа однажды расспрашивал меня трех- или четырехлетнюю о том, "где я раньше жила", и ребенок в ответ выдал нечто такое, что он больше никогда об этом и словом не упомянул. Даже когда мы выросли, наотрез отказался рассказать эту историю. (До сих пор не представляю, что его могло так напугать!) Или это мама провела воспитательную работу, что нечего забивать детям мозги всякой ерундой, а то вырастут белыми воронами... Пожалуй, что так, а жаль! Запомнилось только, как отец такими сказочными вечерами говорил: "Ещё неизвестно, девочки, кто из нас на самом деле старше - вы или я..."
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"