Турве Татьяна : другие произведения.

Гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    ...Дело было поздней осенью, за окном зарядил на весь день занудный дождь, так что настроение было соответствующее. Мы болтали со старинной вирт-реальной подругой по М-агенту, беседа по случаю осеннего сплина не клеилась, и вдруг она предложила: " А напиши сказку про меня!" Предполагалось при том, что сказку не простую, а психотерапевтическую, потому как скромный автор по роду своей деятельности психолог. (Да и по призванию, пожалуй, тоже. Опять-таки скромно и с достоинcтвом! ;-)) Вот что из этого вышло.

  
  
   Крупные дождевые капли с грохотом барабанили по зонту и мама семенила на своих каблучках очень быстро, будто старалась от этих мокрых горошин убежать. Дианка еле за ней поспевала, каждая капля снизу казалась размером чуть ли не с неё. Мама всё тянула ее за руку, так ни разу и не остановилась, хотя у Дианки уже давным-давно болели ноги от неудобных, потому что новых, лаковых туфель и на каждом шагу противно хлюпала в них вода. Но она мужественно молчала, как стойкий оловянный солдатик, потому что мама сегодня была какая-то слишком серьёзная и даже грустная, с усталой поперечной морщинкой на лбу. Дианке исполнилось в августе пять лет и она прекрасно знала: если появилась вдруг эта морщинка, значит, мама чем-то расстроена и лучше ее не отвлекать, а сидеть себе тихо, как мышка, и помалкивать в тряпочку... Если все сделаешь правильно, то мама потом сама скажет, что на этот раз стряслось.
   Так и получилось: отпаивая Дианку горячим молоком с пенкой и растирая мохнатым "ванным" полотенцем (мама каждый раз поправляла, что оно "банное", но Дианку было не так просто убедить), мама наконец и сама оттаяла, отогрелась и принялась рассказывать. Оказалось, у них на работе накопилось много дел. Дианка не удержалась и крепко зажмурилась, представила мамин стол, заваленный до самого потолка пухлыми серыми папками со скучными черными буквами: "Дело номер 29"... Дальше тридцати Дианка считать пока что не умела.
   В общем, маме придется сидеть на работе допоздна и все эти дела доделывать, а Дианку, выходит, девать-то и некуда. Оставлять ее одну мама боится, а папа у них сейчас в командировке в Минске и приедет через целую вечность, аж через четыре дня. Единственный выход - оставить завтра дочурку на весь день и всю ночь в детсаду. Тут мама с сильным беспокойством на нее посмотрела и торопливо добавила, как будто оправдывалась: " Но это ничего страшного, другие дети каждый день остаются, а ты у нас уже большая и все понимаешь. И плакать не будешь, правда?"
   Скажем честно, Дианка как раз собиралась заплакать, но у мамы были такие несчастные, покрасневшие от бессонных ночей за "делами" глаза, что она мужественно шмыгнула носом и решила сдержаться. "Я буду о тебе думать каждую минуту и посылать тебе много-много мысленных приветов!" - пообещала мама напоследок, целуя ее на ночь. Дианка была девочка практичная и предпочитала приветы настоящие, но опять ничего не сказала: маму надо беречь, папа дал ей перед отъездом такое секретное поручение...
   Этот день в саду показался Дианке невероятно длинным. Нельзя сказать, что она скучала, скорей даже наоборот, но все равно где-то внутри было тревожно и неуютно: с замиранием сердца ждала вечера и не знала, каким он будет. Хотя в остальном всё было хорошо - как всегда, прыгали с подружками через скакалку, пока не надоело, потом немного подразнили мальчишек, чтоб те сильно не задавались. Потом наступил обед, благополучно его съели. Дианка была сегодня на удивление примерной и выскребла с щербатой белой тарелки даже варёную свеклу, которую раньше никогда не уважала. Просто мудро рассудила, что если вечером дадут что-то невкусное, то будет ей про запас. После обеда они всей группой еле вылежали тихий час и опять играли в ловитки, а затем в прятки, а ещё затем потихоньку подкрался вечер. К их районному детсаду со всех сторон потянулись с работы родители с тяжелыми сумками, набитыми всякими вкусностями и приятностями, и начали разбирать ребят по домам. Дианка попрощалась до завтра с подружками и осталась одна. Ну, не то, чтобы совсем одна, рядом стояли ещё двое плохо знакомых ей детей: насупленный лобастый мальчик и толстенькая девочка с черными косичками. С ними Диана обычно не дружила, потому что они всегда держались немножко особняком и вообще были какие-то серьёзные и молчаливые, как взрослые. "Это потому, что они каждую ночь остаются в детсаду!" - внезапно догадалась Дианка.
   Как она и подозревала, на ужин дали несъедобную манную кашу с комками, никто к ней так и не притронулся, кроме толстенькой девочки. Да и та ела через силу, жалобно при этом морщилась. Дианка похвалила себя за предусмотрительность: если бы не съеденная в обед свекла, сидела бы сейчас голодная...
   Незаметно стемнело, детсадовские дети привычно улеглись по кроватям и накрылись жесткими крахмальными пододеяльниками до самого подбородка. Они почему-то не шумели и почти что не разговаривали. "Какие-то слишком образцовые дети!" - неодобрительно решила про себя Диана.
   Нянечка потушила в спальне свет и ушла по своим делам, соседние мальчик с девочкой сразу же заснули, как по команде. Только Дианка всё никак не могла устроиться поудобнее на незнакомой кровати, ерзала и шебуршилась минуты две. Услышав возню, к спальню тут же заглянула нянечка и сердито на неё шикнула, Дианка замерла под одеялом и почувствовала, как предательски защипало в носу.
   Она уже совсем было сморщилась, собираясь заплакать по-настоящему, и вдруг заметила, что кто-то незаметно включил свет. Он казался не таким, как обычно, а очень мягким и приглушенным - словно бы специально для того, чтоб не разбудить детсадовских детей. Дианка приподнялась на локтях и увидела, что на пустой соседней кровати прямо перед ее носом сидит какая-то девушка и беззаботно болтает ногами. Лицо у этой девушки было странно знакомым, Дианке даже показалось, что она похожа маму, и девушка моментально понравилась ей ещё больше. Она была очень красивая и приветливая, с улыбчивыми ямочками на щеках, небесными глазами и короткими золотистыми волосами с загнутыми кончиками, как лепестки у цветка. Разве что одета не так, как мама: вместо длинной узкой юбки мальчишеские джинсы и майка, а на ногах маленькие белые кроссовки. Дианка сразу же захотела и себе такие же.
  - Привет, Дианка! - вежливо поздоровалась тем временем девушка. Она была сильно похожа на кого-то еще, не только на маму. Дианка присмотрелась внимательней и ахнула:
  - Алиса Селезнёва! Ты прилетела из будущего!!
   Гостья как будто бы удивилась и озадаченно проговорила:
  - А откуда ты... - потом тряхнула головой и перебила саму себя: - Меня зовут Диана, как и тебя, а насчёт будущего ты угадала. Как бы тебе это объяснить...
  - Ты моя старшая сестра? - Дианка решила ей помочь, эти взрослые так любят всё усложнять! Хотя большая Диана только выглядела, как взрослая, а глаза были озорные, как у обычной маленькой девочки, так что сразу и не разберешь... Дианка запуталась в своих сложных мыслях и вопросительно посмотрела на посетительницу, приподняв пушистые белесые бровки.
  - Я забираю тебя домой! - торжественно объявила взрослая Диана. - Я знаю, что ты не хочешь оставаться на ночь, мне тоже никогда здесь не нравилось - темно и холодно, и простыни пахнут невкусно. Дома намного лучше. - Дианка согласно кивнула: вот это сестра, всё понимает! - Мамы, правда, сейчас нету, но мы и сами не пропадём: посмотрим мультики, поиграем, и ещё у меня для тебя есть сюрприз!
   Девушка шагнула к ней и легонько погладила по щеке. Дианка наконец-то до конца поверила, что это не сон, прыгнула прямо с кровати, как кенгуру, и поцепилась гостье на шею. При этом еще и завизжала от восторга:
  - И-и-и!!!!..
   Правда, тихонько завизжала, чтоб никого не разбудить.
   Большая Диана крепко её обняла, на секунду стало холодно, а потом они вдруг очутились у Дианки дома, прямо на кухне перед холодильником. На столе стоял торт с пятью свечами, большой и шоколадный с белой глазурью, как раз такой, как она любит. И ириски "Кис-кис".
  - А откуда ты знаешь, что я ириски люблю? А у меня что, сегодня день рожденья? А он у меня уже летом был, а сейчас осень... - не то, чтобы Дианка возражала против внеурочного торта, просто любила, чтобы во всем была ясность.
  - Я твой день рожденья тогда пропустила, поэтому решила, что нужно нам отметить сегодня. Ты ведь не против? - большая Диана ей хитро подмигнула голубым глазом, совсем, как папа. Разумеется, Дианка была совсем не против, ещё как не против!
   Торт оказался вкусным и воздушным, так и таял на языке. Ну, а ириски - мягкими и тягучими, как раз такими, как надо. После торта затеяли игру в ковбоев: откопали в мамином шкафу старые недоеденные молью шляпы и напялили их на головы, прицепив по краям колокольчики. И носились вот так с воплями по квартире, пока не устали. Потом пели песни про Африку, зелёного попугая и Антошку, в общем, ночь рождения удалась на славу! Уже засыпая, Дианка чувствовала, как большая Диана переносит её на кроватку и заботливо подтыкает со всех сторон одеяло, как обычно это делала мама. Девочка так и забормотала неразборчиво во сне:
  - Мама...
   Большая Диана поцеловала её в лоб и прошептала:
  - Мама скоро прийдет, а сейчас я расскажу тебе сказку, хочешь? - Дианка пошевелила ресницами в знак согласия. - Жила-была на свете девочка, и звали ее Дианка...
   Сказка была знакомая, сегодняшняя, только конец у неё был необычный, Дианка сквозь полудрёму еле его разбирала:
  -...когда тебе станет грустно или одиноко, не надо плакать, просто щелкни пальцами в воздухе и позови меня. Ты сама почувствуешь, когда. Я сразу же приду и помогу, мы вместе всё решим, что бы ни случилось! Всё у нас будет хорошо, я знаю, я уже видела... Я очень-очень тебя люблю!
   Дианка уже крепко спала и не слышала, как её осторожно берут на руки и куда-то несут. Лишь только легкий ночной холодок в лицо и затем опять тепло... Но девчушка так и не проснулась, блаженно во сне улыбалась и посапывала носом: ей снился большой зелёный попугай по имени Кеша. Он ел ириски и приговаривал маминым голосом:
  - Дианочка, доченька моя!
   Дианка открыла глаза: попугай исчез, а вместо него на корточках у самой кровати сидела мама, и обнимала её, еще сонную, и целовала даже не глядя, куда - в щеки, в нос, в полузакрытые глаза... Как после долгой разлуки. Вокруг стояли рядами белые детсадовские кровати, соседние дети уже успели проснуться и лениво ворочались, жмурились под утренним солнцем. А мама всё приговаривала, журчала без передышки ручейком:
  - Как я переживала, ты не можешь себе представить! Еле утра дождалась, а то так бы и прибежала забирать тебя ночью. Всё, больше никогда тебя не оставлю, никому-никому не отдам! - и мама прижала её к себе ещё крепче.
  - А мы ели торт... - все ещё спросонок пробормотала Дианка, и краем глаза вдруг заметила, как толстенькая девочка за маминым плечом ловко засовывает за щёки ириски и корчит ей какие-то рожи. Густые и сладкие коричневые слюни текли у нее по подбородку и капали на пижаму. Дианка озадаченно потерла кулачками глаза: как же всё-таки она сюда попала?..
  
   С тех пор прошло много лет, Дианка успела вырасти и превратилась в красивую девушку - голубоглазую, как папа, и светловолосую, как мама. Подруги в шутку утверждали, что она похожа на Алису Селезнёву из детского культового фильма восьмидесятых, Дианка всякий раз смеялась и отнекивалась, но в глубине души была крайне таким сравнением довольна. Именно с этим фильмом у неё были связаны очень интересные переживания... Даже волосы с тех пор подстригала коротко, что, впрочем, было ей к лицу.
   Как-то незаметно Ди закончила пединститут и устроилась в школу работать учительницей. Она на всю жизнь (и это без преувеличения) запомнила свой удивительно яркий детсадовский сон про старшую сестру Диану. Пожалуй, потому и профессию выбрала "неблагодарную", как временами тяжко вздыхала мама.
   Что интересно, однажды Ди все-таки не удержалась и выложила ту пригрезившуюся ей в детстве сказочную историю их школьной психологине, вроде как между прочим и в обеденный перерыв за холодной столовской пиццей. Такой себе наглядный пример из детства. Но та так и не дослушала до конца, с железным убеждением на полуслове перебила и принялась разлагольствовать, что все это предельно логично и объяснимо: дети от трёх до шести часто выдумывают себе друзей. И что есть в психологии даже специальный термин: "Воображаемые друзья" - "Imaginary Friends". Ди не стала с ней спорить, она с незапяматных времен не выносила конфликтов и бессмысленных препирательств, а потому все житейские проблемы стремилась разрешать мирным путем. Уж во всяком случае, не опускаясь до криков и забивания оппонента на корню. Как удачно выразился один ее любимый автор: "Истина в споре, может, иногда и рождается... Но в таких муках, что ее после этого остается только пожалеть."
   Возможно, именно поэтому подопечная детвора в ней души не чаяла - не раз случалось, что всем скопом после уроков отправлялись ее "провожать". Она по дороге рассказывала когда смешные, а когда и поучительные (ничего не могла с собой поделать!) истории из жизни классиков и современников. Ребята обычно слушали, раскрыв с большим вниманием рты. Преподавала Ди русский язык и литературу, за три года работы негромкая слава о ее ораторском искусстве уже не раз прогремела на всю школу. Каждый год с завидным однообразием кто-то из свежевозмужавших восьмиклассников в Диану влюблялся и с мрачной байроновской физиономией упорно ходил по пятам. До панибратства, правда, не доходило, величали с уважением "Диана Александровна" и преданно заглядывали в глаза. Ди тогда смущалась, как девчонка-подросток, и пыталась перевести все на шутку. А случалось, что и краснела от какого-то особенно неуклюжего знака внимания, и отчаянно при этом надеялась, что никто ничего не заметил...
   Одним словом, учительской своей судьбиной "Диана Александровна" была вполне довольна - конечно, если брать в общем и в целом. Время от времени выпадали и тяжелые перегруженные дни с охрипшим за шесть уроков горлом и вызыванием "на ковер" к директору. Ну, или самое неприятное: истерические вопли и обвинения какой-то нервной родительницы. Ди еще в самом начале философски для себя определила, что это издержки производства. В какой профессии их не бывает?..
   А вот с личной жизнью что-то никак не складывалось, пусть как это нелепо ни звучало при ее внешности. Поклонников, правда, было хоть пруд пруди - начиная с лопоухих влюбленных восьмиклассников и заканчивая их солидными седоватыми отцами, зачастивших вдруг без всякой видимой причины на родительские собрания. Но того самого единственного все не попадалось. С другой стороны, ну где бы она его встретила? Когда практически вся жизнь вот так и проходит в четырех школьных стенах, включая рабочие субботы и проверку сотни тетрадей по вечерам...
   Хотя был еще один вариант - никак не могла отпустить старая университетская любовь, затянувшаяся на добрые четыре года. Затянуться-то затянулась, да так ничем достойным и не закончилась. Со временем Ди все больше и больше склонялась к мысли, что внутри с тех пор что-то невидимое взяло да переклинило, вот она и застряла между небом и землей. Головой это прекрасно понимала, но ничего поделать с собой не могла: как-то автоматически получалось, что все заинтересованные в ней мужчины медленно, но верно переходили в разряд друзей-товарищей. А со временем неизбежно теряли терпение и переключались на кого-нибудь другого, более податливого.
   И толку с того, что Дианин бывший однокурсник на встрече выпускников, изрядно подзаправившись горючим, драл на весь ресторан глотку, исполняя с цыганским надрывом: "Венец творенья, дивная Диана!.." А сосед по лестничной площадке упорно каждое утро называет в спину "прекрасное виденье" и мечтательно закатывает глаза под самый потолок. Дурачится, не иначе. Ди всякий раз с несгибаемой логикой себя убеждала, что все эти реверансы исполняются просто из вежливости, обычный дон-жуановский трюк. Под конец обреченно решила, что она физически не в состоянии влюбиться и пора уже махнуть на все рукой, попусту не париться и жить себе, как живется. Дескать, не томи свою душеньку, опущайся на дно...
   И вот однажды в сумрачное воскресенье Ди сидела дома, за окном крупными барабанными каплями стучал дождь и заканчивался сентябрь. Отчего-то накатила невыносимая грусть и прижало к стенке одиночество - мама с отцом на работе, а телефоны подруг не отвечают. Видимо, слишком заняты своей бурной личной жизнью. В Дианиной голове поползли бесконечной вереницей пораженческие мысли, что вот и ещё одно лето прошло, а она опять ни в кого не влюбилась... Что скоро наступят холода и потянутся за ними привычные школьные будни, времени станет ещё меньше... От этой мысли Ди помрачнела окончательно: нельзя сказать, что она завидовала подругам, это навряд ли. Ни один из подружкиных парней ей бы все равно не подошел, стоит только мысленно примерить его на себя, как сразу становится ясно. Ей нужен такой!.. Диана прекрасно знала, какой именно, не раз уже видела его во сне - правда, не прямо перед собой, а откуда-то сбоку. И каждый раз, как назло, было засвечено ярким солнцем лицо. Вот злодейка-реальность, наверно, и разводила их в разные стороны, проверяла на прочность и интуицию...
   От досады на саму себя она громко щелкнула пальцами и вдруг услышала подозрительный звук за спиной, будто скрипнула пружиной старая, еще незапамятных советских времен тахта. С неприятно замершим сердцем Ди обернулась - родители с утра на работе, кота-собаки у них на шестом этаже нет, по идее она в этой квартире совершенно одна! "Ну,
  не считая еще домовых!" - промелькнула шальная залетная мысль.
   Оказалось, не домовой: на кровати на чистом покрывале прямо с ногами сидела незнакомая девчонка в фасонистых белых брюках с косыми карманами и хитроумного покроя топе. Надо сказать, смотрелась она в этом прикиде достаточно экстравагантно, как из цирка забежала навестить, а переодеться при этом не удосужилась.
  - Да что ты про все про брюки, ты на лицо посмотри! - задиристо отозвалась на ее мысли девушка. Дианка от изумления открыла рот: выглядела незнакомка точь-в точь, как она, разве что чуточку старше и с волосами до плеч. А волосы-то, волосы!.. Точно такого же редкого естественного оттенка, которым Ди страшно гордилась - русый с золотистым отливом...
  - Диана! - незнакомка с достоинством встала, почесала голой пяткой ногу в узкой брючине и протянула ей теплую ладошку. Даже роста получилась ровнехонько, что и Ди без каблуков. Это ж надо так!.. Расскажи кому-нибудь - ни за что не поверят, по-доброму отправят к специалистам.
  
  - Молви ещё раз: ты не демон? - нежданная гостья веселилась от души. кажется, ей это дело пришлось по вкусу - играть вот так вот на Дианиных нервах! - У тебя такое лицо было, ты б себя видела!..
  - Подожди! - Ди всеми силами попыталась собрать в одну кучу разбегающиеся мысли. - Тогда в детском саду, помнишь? Это была ты?
  - Нет, тогда это была ты, - тёзка так и продолжала сыпать на ходу загадками, чистая тебе Шахерезада! Дианка помимо воли критически нахмурилась: похоже на то, что в будущем она станет страшно легкомысленной. Как это у них по-научному называется? "Обратно в детство". Тут она спохватилась, что так и не разузнала самого главного, по чему все утро убивалась, и с большой осторожностью начала прощупывать почву:
  - А сколько тебе лет?
  - Не намного больше, чем тебе! - все так же задиристо ответила девушка. Немного поразмыслила и жутко знакомым движенем встряхнула головой: - Ну хорошо, я - это ты... Скажем так, через несколько лет.
  - А ты замужем?
  - А ты думала!
  - А как его зовут?
  - Вот этого я тебе сказать не могу, - старшая Диана вдруг стала предельно серьёзной. - Видишь ли, будущее - очень тонкая субстанция, в него лучше не вмешиваться. Держаться подальше, иначе последствия могут быть непредсказуемые, - завернула под конец фразу, явно спионеренную из какого-то голливудского фантастического боевика со Шварцем или Сталлоне.
  - Но ты же вмешалась!
  - Это скорей по необходимости. Было много знаков, что нужно вмешаться, чтоб не нарушилось моё... Или твоё?
  - Наше, - терпеливо подсказала Ди.
  - Наше будущее. К тому же наш муж... - она опять довольно улыбнулась до самых ушей, до чего же жизнерадостная! Пальчик покажешь - уже заливается. В какую-то минуту Ди стало завидно: и куда только подевалась ее врожденная Девовская серьезность и рассудительность? Интересно, что там такого в этом будущем случилось? Или случится... Она поспешно себя одёрнула, опять безбожно отвлеклась!
  - Извини, я прослушала. Что наш муж?
  - Работает с одной очень интересной установкой, - гостья во второй раз стала серьёзной и деловитой, и надо заметить, серьезность эта ей странным образом не шла. В какую-то секунду Дианка ясно увидела в ее сосредоточенном лице свое привычное утреннее отражение в зеркале, и опасливо поежилась. Незнакомка же бросила уже не на шутку встревоженный взгляд на овальные, похожие на детские, часики на руке, как с шестилетней девочки сняла: - У меня очень мало времени. - И вдруг энергично воскликнула, уставившись куда-то в район стены: - А ты что здесь делаешь??!
   Ди от неожиданности подскочила на полметра, не меньше, и в отчаянии крепко зажмурилась, в глубине души ожидая увидеть перед собой выпуклые черные очки и непроницаемые отмороженные физиономии - местные "люди в черном"... Потом с превеликой осторожностью приоткрыла один глаз: вместо "стражей будущего" перед ними стояла хорошенькая белоголовая малышка со смешными кудрявыми хвостиками. И одета была во вполне земное платьице с лентами и оборками, на ногах белые гольфы и сандали. Старшая Диана вздохнула (тоже с явным облегчением, или это просто с перепугу показалось), полузабытым маминым движением присела на корточки и поцеловала малышку в нос. Полуобернулась к Дианке и по-прежнему задиристо бросила через плечо:
  - Ты спрашивала, что со мной случилось? Вот что со мной случилось, мой вечный прыгатель! - и без всякого перехода продолжила: - А это наша Белка. И как тебя только отец отпустил!..
  - Папа сказал, чтоб ты уже собиралась, а я тебя поторопила. А то ты ещё на два часа застрянешь, он так сказал! А ему сюда нельзя... - она покосилась на Ди, склонив голову на плечо, как маленький нарядный воробей. Потом с сильным сомнением принялась изучать их обеих по очереди, видно, поразившись такому непонятному сходству: - Папа тоже хотел на неё посмотреть.
  - Пускай даже и не думает! - воинственно возразила старшая Диана. - Успеет ещё насмотреться... Венец творенья, - она крепко взяла Белку за руку и что-то миниатюрное нажала на своих игрушечных часах.
  - Сколько Белке лет? - только и успела выкрикнуть Ди, но они уже исчезли. Растаяли прямо в воздухе "без шума и пыли", как цветисто выражался её любимый актёр. И что за странное имя "Белка", ни за что бы ребёнка так не назвала! Или это прозвище?..
   На кровати тускло поблескивали явно поддельными стекляшками давешние изящные часики, точно такие же, как у испарившейся Дианы. Ди осторожно их приподняла двумя пальцами, как бомбу неизвестного механизма, и поднесла к уху. Ишь ты, даже не тикают! "Вражеский механизм", - усмехнулась про себя очень невпопад, не до смеха ведь сейчас...
  
   Темнота пахнула на неё холодом и странно знакомым неприятным запахом, так обычно пахнет в больнице - чересчур накрахмаленным бельём. Опять этот ненавистный с самого детства стерильный дух!.. Внезапно мозг пронзило яркое, как молния, воспоминание, уже не колеблясь ни секунды, Ди протянула руку, чтобы включить свет. Потом резко отдёрнула: нет, нужно не так! Сначала торт. Всё должно быть, как тогда... "Именно там, на той холодной детсадовской кровати я научилась одиночеству и своей обычной приглушенной тоске. Я уже настолько к ней привыкла, что даже не замечаю... Нужно это исправить, хоть немножко смягчить, чтоб когда-нибудь появилась надежда," - пришло словно извне неожиданное осознание, как магниевой вспышкой осветилось все внутри. Продолжалось это какую-то секунду, но теперь она точно знала, что нужно сейчас сделать. И в первый раз за все долгие годы будущее показалось вдруг не далёким и пугающим, а тёплым и домашним, будто уже поджидало её за углом. Или подкарауливало по-свойски на лестничной площадке.
   И всё-таки, что это за имя такое нерусское - Белка?..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"