Вишникина Татьяна : другие произведения.

Откуда пошла Русская земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если хотите знать, то Русская земля началась с вот этого камня. Видите, что на нем выбито? Ну, а если выбито на камне, значит, так оно и было.
  
   []
  
  Началась наша земля, понятное дело, не с самого камня, а с того места, на котором он лежит. А лежит он на Старокиевской горе в стольном Киеве - как раз возле Исторического музея. Давным-давно некто Кий - то ли князь, то ли перевозчик - поставил там свой град, который современные историки так и называют: "град Кия". Ни камня с надписью, ни Исторического музея в древние времена, вестимо, на том месте не было, а стоял там, как показали раскопки, княжеский дворец, а рядом с ним располагалось языческое капище.
  
   []
  Место княжеского дворца на Старокиевской горе.
  
   []
   Исторический музей.
  
   После крещения Руси языческих идолов изрубили и сожгли, а самого главного из них - Перуна с позолоченной головой - привязали к конскому хвосту и, протянув по Боричеву спуску, сбросили в Днепр. Вместо языческого капища Владимир Святославович воздвиг каменный храм, богато украсив его фресками, мозаикой и резными каменными плитами. На его содержание князь выделил десятую часть своих доходов, отсюда и произошло название - Десятинная церковь.
   Во время нашествия хана Батыя киевляне оказали татарам отчаянное сопротивление. Но силы были неравны, и город был разрушен, а жители почти полностью перебиты. Десятинная церковь оказалась последним оплотом защитников Киева - в ней укрылись все, оставшиеся в живых. Летопись повествует, что храм рухнул, не выдержав тяжести собравшихся в нем людей.
   В начале семнадцатого века митрополит Петр Могила поставил на его месте деревянную церковь Николая Десятинного, а в память об этом посадил липу. Теперь она является патриархом киевских деревьев - ей около четырехсот лет.
    []
   Липа, посаженная возле храма Николая Десятинного.
  
   Громадная раскидистая крона, часть ствола укреплена цементом... Свидетелем каких событий ей суждено еще стать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"