Вишникина Татьяна : другие произведения.

Фуникулер и его окресности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фуникулер - довольно редкий вид транспорта, и вряд ли многие из жителей бывшего Союза хорошо представляют себе, что это такое. Поэтому немного расскажу о нем.
   В Киеве фуникулер появился в 1905 году, и связал с Подолом находящийся на горе Михайловский Златоверхий монастырь, из-за чего его сначала называли Михайловским механическим подъемом. В тридцатые годы прошлого века существовали проекты строительства еще пяти подъёмников - благо, холмов в городе предостаточно, и киевляне вынуждены подниматься на них длинными окольными путями. А чуть позже появился еще один грандиозный проект - перенести действующий фуникулер на Андреевский спуск, а на месте верхней станции поставить стометровый памятник вождю пролетариата. Этим планам не суждено было осуществиться, а старый фуникулер после нескольких реконструкций функционирует по-прежнему.
  
   []
   Вот такие два вагончика. Один взбирается вверх к Михайловской площади, второй спускается к речному вокзалу.
  
   []
   Верхняя станция фуникулера. Пока на ней единственный пассажир. Но когда вагон отправится в обратный путь, он будет полностью заполнен, и многим придется ехать стоя. В этом есть свое преимущество - у стоящих пассажиров есть возможность хотя бы короткое время полюбоваться видом на Днепр. А тем, кто сидит, приходится созерцать лишь окружающие деревья.
  
   []
   Вагон ожидает отправления. В пути он находится не более трех минут; а на станции обычно стоит довольно долго.
  
   []
   Вид на фуникулер со стороны Владимирской горки. Дорога под ним ведет к расположенному поблизости Андреевскому спуску.
  
   []
   Вид на вагончик с другой стороны канатного подъемника.
  
   []
   А это два снимка, сделанных несколько лет назад - та же дорога при подходе к Андреевскому спуску. Раньше на ней располагались художники.
  
   []
   Теперь они перебрались на Андреевский, а это место окружено зеленым забором.
  
   []
   Что там делают строители, я так и не узнала.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"