Вишникина Татьяна : другие произведения.

Между Крещатиком и Липками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уголок Киева между улицами Банковой, Лютеранской и Крещатиком мне хорошо знаком, так как я выросла в этом районе. Местность здесь неровная: небольшие улочки взбегают вверх от центральной площади к аристократическому Печерску. До перестройки это было на удивление тихое и малолюдное место. Немногим более ста лет назад здесь находилась усадьба профессора медицины Федора Меринга. Там, где сейчас разбит сквер с чугунным фонтаном - одним из тех, что прежде придавали неповторимую прелесть многим киевским паркам - был круглый пруд. С трех сторон его окружали покрытые виноградниками крутые склоны, а вниз - к Крещатику - тянулся большой фруктовый сад и оранжереи. Вход в усадьбу был открыт для всех желающих: летом киевляне приходили сюда погулять, зимой - покататься на коньках по замерзшему пруду. После смерти профессора его сыновья продали усадьбу Акционерному домостроительному обществу. Пруд вскоре был засыпан, а на его берегу построили здание театра, которое приобрел и сразу же сдал в аренду антрепренеру Николаю Соловцову сахарозаводчик Лев Бродский.
  
   []
   Площадь Ивана Франко. Сквер с фонтаном на месте бывшего пруда; на заднем плане - здание Украинского драматического театра.
  
   []
   Памятник народному артисту Н. Яковченко в сквере возле драматического театра.
  
   Со временем на территории бывшей профессорской усадьбы появились четыре улицы: Николаевскя, Меринговская, Новая и Ольгинская. Большей частью на них возводили доходные дома, многие из которых были построены по проектам архитекторов Э. Брадтмана и Г. Шлейфера в стиле венского модерна.
  
   []
   Дом на площади Ивана Франко.
  
   На углу Крещатика и Николаевкой улицы выросла гостиница 'Континенталь', а рядом с ней - цирк дрессировщика лошадей П. Крутикова. Помещение цирка имело прекрасную акустику, поэтому здесь часто устраивали концерты. В нем пели Шаляпин и Собинов, читали свои произведения Куприн и Маяковский. В начале Второй мировой войны оба здания были разрушены. На остатках гостиницы позже возвели здание консерватории, а развалины цирка еще долго напоминали киевлянам о перенесенных испытаниях.
  
   []
  
   Здание консерватории.
  
   В 1964 году на месте развалин цирка был построен кинотеатр, но часть старых стен во дворе сохранилась наших дней.
  
   []
   Двор кинотеатра 'Украина' с уцелевшей стеной бывшего цирка. Справа - здание консерватории.
  
   Рядом с кинотеатром расположено самое заметное на этой улице здание, принадлежавшее до революции фабриканту Гинзбургу. Его планировка очень причудлива: оно имеет разное количество этажей со двора и со стороны улицы. Квартиры также разительно отличаются одна от другой. Одни - большие, с высокими потолками, другие - совсем крошечные, а некоторые - даже трехэтажные. Архитектор придал окнам здания разную форму и украсил фасад колоннами и богатой лепкой.
  
   []
   Дом Гинзбурга (как его называли старожилы еще на моей памяти) на ул. Городецкого (бывшая Николаевская).
  
   Все улицы, выросшие на месте бывшей усадьбы Меринга, в последующие годы были переименованы, и только одной из них - Ольгинской - вернули прежнее название. Имя профессора медицины исчезло с карты города, а от его захоронения на Аскольдовой могиле не осталось и следа. И только жители окрестных кварталов еще долго называли улицу Заньковецкой по-старому - Меринговская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"