Татьмянина Ксения Анатольевна : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В мире места нет чудесам!" А так ли это? Вот, проснулся утром Слава и думал, что сегодня самый обычный день... Рассказ, написанный для литературного клуба "Начало"

  Хлопнув подъездной дверью, Слава вышел, бегло огляделся и махнул через двор. Буркнул:
  - Опаздываю...
  - А не я в этом виновато! - Пискнуло прямо в ухо, еще и за хрящик схватилось, чтобы удержаться и не свалиться с плеча. - Это вы себя щипали и температуру меряли с полчаса!
  Он бы и скорую вызвал, сразу дурку, если б дома телефон был... проснулся утром, умылся, чайник включил - кофе заварить, как на плечо оно приземлилось, Чудо. Я с тобой сегодня, говорит, до вечера!
  Лето, раннее утро, через дорогу поликлиника, и попутчиком на "зеленый" у Славы оказался дед. Слава спешил, по голове словно пыльным мешком ударили, а все равно зацепил старика вниманием. Тот внезапно засуетился, полез в пакетик.
  - Думает, что талончик к врачу забыл... - Пискнуло. - Без него не примут!
  Шагнули на "зебру" - переход длинный, а времени впритык бодрым шагом проскочить до "красного".
  - Да твою ж налево! Дед!
  Слава успел заметить лихача, успел скакнуть на два шага назад и чуть ли не на себе вытянуть старика с дороги. Тот так разволновался за талон, что продолжал искать бумажку среди бумажек, идя медленно и забыв про возможных психов за рулем. Пока от "спасибо, сынок" отмахивался, потерял несколько минут. Путь пришлось срезать не по бульвару, а еще экономнее - через дворы, по газонам, сквозь арки, и впритык к домам.
  - Щекотно!
  Чудо обеими крохотными ручками вцепилось в мочку и повизгивало от восторга. Ему родео! Ему аттракцион со скоростью и полетом! Заверещало:
  - Это все голуби!
  Слава в тот же миг услышал звук крыльев, щелчок, и рефлекторно задрал голову на звук. Сверху отдельно летело что-то белое плоское и черное извивающееся. Рванув вперед, выставил руки, надеясь - сам сейчас не зацепится ни за что и не рухнет на землю - под ноги-то не смотрит, только наверх!
  - Мусенька!
  - Твою же-е-е...
  Кошка попалась в руки. И вцепилась в них всеми когтями, так что Слава слегка взвыл. Быстро передал Мусю спустившейся женщине, торопливо выдал "не за что", убежав от потока слез и благодарности. Друга не хотел подвести - обещал быть к половине десятого, а опаздывал катастрофически!
  Ничего! Машину с сервиса получилось забрать без проволочек, на маршрут выехал, светофоры под заказ сплошь дорогу дают. Лишь на одном "красном" встал - попуская большой поток пешеходов.
  Слава немного повернул голову к Чуду, которое только в салоне смогло расслабиться и улечься на плече, оставив ухо в покое, как увидел парочку - мужчину с ребенком. У мальчишки, лет десяти, уже катились крупные слезы по лицу, а отец нервно дергался - не зная: бежать на ту сторону или остаться? Выискивал глазами что-то, злился, посмотрел на часы дважды за пять секунд.
  - Ага... - Оно встрепенулось. - Кто-то и посерьезней опаздывает. Уехали не на том маршруте, а там конкурс, регламент, не успеют, все - дис... квалификация... а с той стороны и автобуса на горизонте не видно.
  - Да, твою... - Слава громко фыркнул, сам сверился со временем, и нажал на клаксон. Высунулся: - Мужик! Бегом в салон, домчим! Какой адрес?
  
  ***
  В половину восьмого вечера пришлось завернуть по пути домой в самый большой магазин квартала. Тут кулинария есть, сразу можно взять ужин и с кастрюлями не заморачиваться - день все силы забрал. Опоздал Слава, конечно, но так вышло, что друга не подвел - командировочный, которого надо было катать по всяким точкам встреч, сам все проспал. Нормально покатались. Клиент доволен, друг тоже - а то подписался, а сам с ангиной выбыл. Чудо часами молчало, а тут вдруг опять подало голос:
  - Симпатичная.
  - Ну, да...
  Который раз за неделю он сталкивался с рыжей и кареглазой девушкой, и всякий раз не находил нормального повода познакомиться. А хотелось! Слава завернул в другой ряд, поставил обратно туалетную бумагу, чтобы не так глупо смотреться с ней в руках, и шепнул в сторону плеча:
  - Обещало мне сегодня день чудес... И что? Все двенадцать часов просидело просто так. Волшебное "нечто".
  Обидевшись на обзывательство, "нечто" раздраженно дернуло за пару прядок:
  - В мире места нет чудесам! Хочешь чуда? Так будь им сам!
  Слава вздохнул, добрал корзину и пошел на кассу. А рыженькая оказалась впереди него. Была надежда, и пропала - миг спустя в очередь вклинилась дама с пакетом молока "пропустите пожалуйста, у меня мало", застопорившись как раз между ними:
  - Ой! Какими судьбами?
  Слово за слово, у кассирши затык с возвратом покупки, так что времени полно. И девушка выплеснула эмоции неожиданной слушательнице...
  - Марь Санна, не поверите! Но сегодня был такой день! На дедушку утром чуть машина не наехала, когда он в поликлинику шел, парень рядом оказался, спас. Муська у мамы за голубями прыгнула, с восьмого этажа улетела вместе с москитной рамкой. Так мужчина внизу поймал. Мимо шел! Отец с братом номер не разглядели и на северную уехали вместо южной, опоздали бы на соревнования в лицее, так их таксист прямо со светофора подхватил и за просто так домчал. Ванька второе место занял, грант получил, с сентября в лицее учиться будет! Одно жалко... - Она вздохнула. - Я брату еще вчера вечером на удачу талисман отдала, так он его где-то потерял. В машине у таксиста, возможно.
  Если утром Слава был в шоке и ни во что поверить не мог, то сейчас совсем заморозился, напрочь забыв про все на свете. А девушка поменялась со своей знакомой местами, тоже пропустив ту вперед, обернулась мельком, но внезапно вздрогнула. Округлившимися от изумления глазами уставилась не прямо на Славу, а на то, что было возле самого его уха.
  - Откуда?!.
  Он вскинул руку и, изумившись еще больше, снял крошечную тряпичную игрушку с плеча: лоскутную, безликую, с пришитыми картонными крылышками. Улыбнулся девушке:
  - Так это Чудо ваше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"