Татьмянина Ксения Анатольевна : другие произведения.

Я не кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же мне хочется за один миг перевернуть всю жизнь к лучшему. Отрезветь от забродивших болезненных воспоминаний, стряхнуть сомнения и страхи, будто пыльцу с плеч. Посмотреть на цепи семейных проклятий на своих руках и ногах и вдруг осознать, что они - бумажные, порвать легко, - одним движением или шагом. Исцелиться! Собраться, склеиться в единое целое! Ведь... - Я не кошка, и у меня нет девяти жизней. - Что ты сказала? Посмотрела собеседнику в глаза и ответила будто не своим голосом, не своим тоном и не своей наглостью: - Что слышал.

  Глава первая
  
  Я сидела на краю плацкартной полки, в ожидании пока Женя сумки наверх закинет, и поверить не могла - мне уже тридцать четыре года, а я до сих пор как ребенок, умею лишь слушаться других и ждать одобрения. Ждать, когда же меня похвалят, полюбят и наградят. Отличница - Олеся Ольховская.
  - А ты еще побольше набрать не могла? На кой хрен напихала одежды как на курорт? С автобуса еле допер, дальше сама таскать будешь.
  Мысль трепыхнулась оправданием - что и сумка не большая, и только кофту теплую взяла если погода холодная будет. И не могу же я без сменного белья и футболки: а спать в чем, а расческа, а крем от солнца, без которого не могу... но внутренний голос внезапно сказал с уверенностью: "Не стоит, Олеся".
  Я лишь подняла глаза на Женю и посмотрела, как у того недовольно кривятся губы.
  - Приедем, рот лишний раз не открывай. Сестра болтовню не любит, и не любит, когда без разрешения по дому ходят. Без меня из комнаты вообще не выходи.
  Мысль опять трепыхнулась - я помню, ты мне уже десятый раз об этом говоришь, милый. Но промолчала, и брови со скепсисом подняла, глядя на "милого", который наконец-то справился с сумками и сел рядом. Не могла не разглядывать трезвыми глазами... какая у меня в хлам убитая самооценка, что я за такого держалась?
  - Ты чего так смотришь?
  - Красивый ты... слов нет.
  Впервые открыла рот и вложила в ответ столько сарказма, сколько смогла. Женя интонации не услышал, "съел" буквально и довольно хмыкнул. И правильно - он же привык получать в свой адрес только восхищение, комплименты и благодарность. При чем последнее не за то, что он что-то для меня сделал, а за то, что себе угодил. И поспал хорошо, и поужинал, и отдохнул. Умничка мальчик!
  Поезд еще не тронулся - заходили люди, устраивались. Напротив нас объявились соседи - две пенсионерки. Пять минут их разговора между собой и уже понятно, что подруги едут в столицу. Там полную тур-группу увезут в путешествие по ближнему зарубежью. Еще пять минут, и я знала, у кого сколько детей, сколько внуков, кто кем работал, как докатились до активной жизни такой.
  Почти перед самым отправлением, последним зашел мужчина. Устроился на боковом месте, кинув небольшую походную сумку на сидушку. Того, кто взял верхнюю боковую, либо совсем не предвиделось, либо сядет на станции по пути.
  Я сразу в какой-то осадок выпала, едва на попутчика взглянула. Вот он - мужчина. Взгляд, фактура, осанка, вежливость. Проводница билеты начала проверять, а он не просто паспорт ей протянул. Далеко не молодой и замученной женщине приветливо улыбнулся:
  - Как у вас чисто в вагоне. Спасибо. Нужна будет помощь - скажите, за ваш уют буду рад быть благодарным не только на словах.
  Та недовольно буркнула, отмахнулась, но после того, как всех проверила, все же подошла:
  - Если нетрудно, не откажусь, - студенты там все постели с матрасами в одну кучу на третью полку набили. Белье не брали, ночь не спали. Мешало им. Мне дотянуться трудно, и вытащить - сила нужна.
  - Идемте.
  Он помог. Потом вернулся и сел обратно. Ни журнала, ни книги не достал, - смотрел в окно на мелькающий пригород, на заводские заборы и дачные массивы, которые потянулись через час после отправления. Иногда мужчина смотрел в нашу сторону. Волей не волей, а слышал, как Женя неприятно гундел на все. Как он, походя, подкалывал меня даже за то, что я сидела и ничего не делала, за то, что молчала. По пенсионеркам с желчью прошелся, опять про сестру несколько инструкций повторил, что-то из прошлого неправильного моего поведения вспомнил. Соседки сделали замечание, мол, неприлично при посторонних жену попрекать, и получили в ответ возмущенное:
  - Ага, жену... я не дурак, чтобы меня так легко могла баба охомутать!
  Я к Жене даже головы не поворачивала, и наполовину не слышала, что он там говорил. Смотрела на попутчика, без стеснения разглядывая его черты лица, руки, одежду, и слегка улыбалась от радости, что мысли прежней Олеси, овечки, отличницы уже не трепыхались внутри. Мужчина мое внимание не заметить не мог. Он поначалу реагировал, как реагируют на шум или вспышку света сбоку - поворачивался рефлекторно, на повышенный тон возмущенного Жени или на обиженный возглас старушки. И несколько раз смотрел на меня с вопросом.
  Плевать, какое мнение составит этот человек - он лишь попутчик, временный свидетель части моего жизненного пути, и в этом вся прелесть. В этом свобода. Разойдемся с поезда и никогда больше друг друга не увидим.
  - Леська, иди чай принеси. И пакет разгружай, я есть хочу.
  - А я не хочу. Сам займись, если тебе надо.
  Женя возражений не слышал ни разу, и сейчас до него донесся только пчелиный шум, а не слова. Он подпихнул меня локтем, а вторым тычком согнал с места:
  - Быстрей давай, клуша.
  Я ушла. Но не за чаем, а в прохладный и шумный тамбур.
  За окошком мимо все неслось и гудело. Обожала ощущения поезда, стук колес и то, как все пронизывало "дорогой". Кто-то видел сплошной дискомфорт и мечтал о бизнес классе в самолетах, а я проникалась каждым скрипом, каждым глотком железного запаха, и протяжными гудками, как ликующими сигналами "в пу-у-у-уть!".
  Дверь лязгнула и в тамбур вошел попутчик. Встал напротив, у другого окна, но лицом не к нему, а ко мне. Я тоже развернулась, и заулыбалась, глядя прямо в глаза. Мужчина молчал долго.
  - Не могу понять... У вас не тот взгляд, несоответствие, будто жизнь на самом деле не ваша, чужая.
  - Хотите открою тайну?
  - Хочу.
  Я прикусила губу и лукаво прищурилась. Как же он мне нравился! И было внезапно так хорошо, что я не собиралась притворяться скромницей. Женя еще не знал, что он мне больше - никто. Что я отныне свободна и могу смотреть на мужчин с тем любованием, с каким хочу.
  - Представьте себе миг, в который человека отпускает все больное. Весь багаж прошлого, искаженное восприятие, шоры, навязанные убеждения. Остаешься только ты сам наедине с правдой, желаниями, мечтами и впервые видишь кристально ясно - кто есть ты, кто есть твое окружение.
  - И вы?..
  - Я красивая, зрелая, талантливая и умная женщина. Я не принадлежу никому, кроме себя. Я сама отвечаю за свою жизнь. А самое удивительное - еще пару часов назад, стоя на перроне рядом с тем, кого выбрала, я заслуживала его. Я была достойна его. А в вагон уже зашла другая Олеся - протрезвевшая, снявшая тучу очков со стеклами всех цветов и всех видов грязи. Поэтому вы и не можете понять - вы видите нового человека в старых обстоятельствах, и чувствуете диссонанс.
  - Разве можно за один миг изменить то, на что по идее уходят годы работы над собой?
  - Редко, но бывает. Со мной случилось.
  - Трагедия?
  - Нет. - Я засмеялась. - Никакой шоковой терапии. Прибыл поезд, проводница сверила билеты, я подняла ногу на первую ступеньку и подумала... я не кошка, у меня нет девяти жизней.
  - И что вы будете делать дальше?
  - Возьму паспорт, деньги, кофту для тепла. И сойду с поезда на следующей станции. Меня ничто не держит, все мосты сожжены. Я счастлива.
  - А завтра вы ужаснетесь. И все быстро откатится назад, где отвратительно, но знакомо и потому не страшно.
  - Поверьте, надышавшись таким кислородом, уже никакая сила неспособна будет меня вернуть к вони. Познав чувство здоровья, разум не вернется в болезнь. Это как хирургическое вмешательство - движение скальпеля, стежок шва, и благостное пробуждение после наркоза.
  - Я смотрю на вас, и верю каждому слову. У вас горят глаза, Олеся, я такого потрясающего взгляда давно ни у кого не встречал. Вы не протрезвели, вы, наоборот, опьянены... хочется выпить того же вина и окунуться в то же счастье.
  - Свой путь вы выбираете сами.
  Женя изошел на желчь, когда я вернулась. Во-первых, ни с чем, во-вторых, он думал, что я застряла в туалете, в-третьих, злился что так надолго и так не вовремя, когда он нуждался в обслуживании. Я палец о палец не ударила. Села с краю, стала смотреть в окно на закат, и пропускала мимо ушей все, что мне выговаривал этот гадкий и чужой человек.
  Чтобы не терпеть большего скандала, я дождалась минуты, когда Женя пошел в туалет сам, и достала из большой сумки деньги и паспорт, теплую кофту. Документ с наличными спрятала в карманы джинс, а кофту сразу на плечи накинула.
  К полуночи, прибыв на станцию городка "Белополье", вышла и стала медленно прогуливаться по перрону. Дошла до хвоста поезда, дождалась гудков и оповещений, и проводила взглядом уходящую дальше прошлую жизнь.
  - А вы не шутили. - Попутчика только сейчас заметила за всей небольшой толпой полуночных газетчиков и лоточников. - Меня зовут Игорь.
  - Хотите со мной, Игорь?
  - Хочу.
  - Вы мне так нравитесь, что лучше новости быть не может. Пойдемте искать ужин и ночлег. И учтите, мне все равно - хорошо вы обо мне подумаете или плохо, но этой ночью я намерена залезть к вам в постель и заняться любовью.
  - Прекрасный план. Начнем с того, что перейдем на "ты".
  
  Глава вторая
  
  Я стояла в первых рядах большого полукруга сотрудников и не могла не улыбаться, впервые увидев руководителя отдела.
  - У вас есть какой-то вопрос, Софья Николаевна?
  - Нет.
  Какой же он был красивый! Помятый слегка - по возрасту, легкие залысины есть, под глазами чуть темно и провалено, но последняя черта ему шла - чистые белки и голубые радужки казались ярче, делая глаза особо молодыми на не молодом лице. Волосы темные, прямые, но легкие и зачесанные на косой пробор. Застрял в старомодном. И опять же - не портило, придавало образу чего-то романтичного, - погрустневший от прожитых лет музыкант, артист, художник, путешественник. И он в первую очередь глазами выкрал мое неискушенное сердце. Такой живой, такой умный взгляд.
  - ...нужен?
  Говорил, и последние полминуты смотрел в мою сторону, а, спустя паузу, Валешина рядом толкнула под локоть:
  - Чего молчишь?
  - Меня о чем-то спросили? Извините, Вадим Михалыч, я напрочь не слышала, очаровалась. Вы слишком красивый, влюбляюсь стремительно и до глухоты.
  - Я спросил - наставник вам нужен? Все новенькие обычно курируются первые два-три вызова, а вы отказались. Не передумали?
  - Нет, спасибо. Работа простая.
  Валешина шепнула мне в ухо, едва руководитель опустил голову, чтобы посмотреть в следующий пункт:
  - Ты рехнулась такие финты выкидывать?
  - В смысле?
  - Дамы, переговоры по делу? Если да, высказывайтесь, пока к контролерам не перешел.
  - Нет-нет, простите.
  - Валентин Иваныч, почему нет отчета по двум делам с прошлого месяца? Это слишком долго, даже если прогресс маленький, его необходимо зафиксировать.
  Из другого крыла собрания мужской голос начал отвечать, а я опять "отключилась". Насколько он старше - пятнадцать лет или двадцать? Кольца нет, но не факт, что холост. Наверняка несвободен, такие красавцы одинокими не бывают. Семья? Дети? Питомцы? Какие хобби имеет? Вредные привычки? На курящего не похож, на пьющего тоже - цвет лица слишком здоровый.
  Оглядела особо тщательно одежду. Чист, небрежен, и что-то неуловимо неаккуратное есть, как и со стрижкой, только что конкретно - понять невозможно. Особых деталей нет - запонок, галстука, печатки, цепочки. Очки, кажется, тоже пока не носит - на дальних смотрит без прищура, в лист перед собой заглядывает без напряжения. Так сколько же ему? Господи, а голос какой приятный, речь выверенная, слушать бы и слушать.
  - ...хорошо, Марта?
  - Хорошо.
  - Тогда все.
  Он вышел, а мы начали разбредаться по своим местам.
  - Куда пошла-то?
  - За стол.
  Марта покачала головой, сцапала за плечо и повела к своему пятачку, попутно украв стул у соседки:
  - Садись, глухая. Через полчаса мы идем отдельно в кабинет Вадика, обсуждать твою работу. Сейчас на разбор с тобой пойду я, потому что ты новенькая. Давай, выкладывай, в чем напортачила, введи в курс дела.
  - Понятия не имею. На месте узнаем.
  Валешина, у которой и был украден стул, встала рядом.
  - Меня в разговор не приглашали, но молчать не могу. Истрова, мозг в наличие? Тебе сколько лет, что такие высказывания себе позволяешь? Здесь не детский сад.
  - А с чего вдруг ты делаешь мне замечания? Каким боком?
  - Не хочу, чтобы тебя коллектив за дуру с первых же дней принял.
  - А с чего вдруг тебя волнует моя репутация?
  - Добра желаю.
  Я посмотрела на нее и сказала:
  - Займись своей жизнью, пожалуйста.
  Ты помрачнела:
  - Будешь хамить, помощи вообще не жди. От меня - точно.
  - Спасибо, учту.
  Посмотрела на Марту и прикусила себя же за язык от желания завалить женщину вопросами о Вадиме Михалыче, который для нее был "Вадик", и о котором эта дама-старожил знала все! Но нет, я сплетен не собираю, и, если нужно узнать - спрошу самого руководителя.
  - Софья, перескажи мне подробно первый вызов. Я так попытаюсь понять, в чем заноза, со стороны и с опытом будет заметно.
  Просьбу выполнила, с подробностями пересказала. И та нахмурилась. Очень нахмурилась!
  - Как ты крута на поворотах... мы так не работаем.
  - Запрещено? Я регламент нарушила или протокол вмешательства?
  - Нет.
  Толком не объяснив, Марта посмотрела на часы. И мы потопали из зала в крыло управления. Кабинет с табличкой "Черников В.М." был самым последним и самым открытым. Небольшой тамбур с диванчиком для ожидания был похож на проходной двор - насквозь от коридора до начальственного кабинета. Двери нараспашку, видно и слышно издалека.
  Что мне понравилось, как зашла и огляделась - необычная обстановка. Стол боком к окну, стеллаж, эргономичный стул, все компактное и удобное, для работы, а не для подавления статусом. Тяжелой массивной мебелью, дорогущими канцелярскими наборами или кожаным креслом-монстром тут и не пахло. Воздух, свет, из роскошеств - личный кулер с водой.
  - Присаживайтесь.
  Для бесед отдельный уголок. Четыре кресла и круглый журнальный столик.
  - Успел до собрания прочитать протокол по Олесе Ольховской. Удивлен. Софья Николаевна, вы по высшей планке сдали тесты, на отлично прошли стажировку, почему же так... - Вадим перевел глаза на Марту, спросив ее: - Не может же быть ошибки в оценках?
  - Исключено.
  Я спросила:
  - А в чем проблема?
  - Слишком кардинальные перемены. В ее прошлой жизни были крупицы хорошего, с которыми наверняка стоило оставить связи. Очень опасно тотально сжигать мосты.
  - Олеся Ольховская в таком болоте сидела, что по-другому никак. Ее надо было тащить целиком и радикально.
  - В связь с незнакомцем?
  - Он не проходимец, она не дура. Умны, сильны, здоровы - пусть живут и радуются. Кроме того, вы прекрасно знаете, Вадим Михалыч, что ни один оператор не может заставить человека сделать то, на что тот не способен. Это не моя, это ее наглость и храбрость - сойти с поезда в неизвестность и влюбиться в мужчину, с которым знакома всего три часа. Я лишь выбрала тактику полного оголения ее глубинных желаний. Протокола тоже не нарушила - вышла из контакта до секса. Суток не прошло, но и не нужно - все прекрасно действует.
  - Вы достаточно умны, чтобы уметь находить варианты помягче. В первом же вызове орудовали условным не скальпелем, а топором.
  Я наклонила голову и подперла ладонью щеку. Хорошо было сидеть в этом кресле, удобно. Почти по-домашнему расслабилась, вытянув ноги и скрестив их в районе щиколоток. А смотреть так близко в красивое лицо Вадима и беседовать лично - еще лучше. Похоже, он ждал комментария или объяснений, но раз вопроса не было, ничего и не сказала.
  - О чем вы думаете?
  Улыбнулась:
  - О вас. Уж очень вы привлекательный и внешне, и по поведению.
  - Софья Николаевна, мы работу обсуждаем, и вопрос не вообще, а в рамках...
  - Я знаю. - Перебила, кивнув согласно. - Я не тупая, что не поняла контекста, я нарочно ответила буквально, о чем думаю, потому что нашла предлог признаться. Не хочу каждый раз нервничать в вашем присутствии, что вот-вот выдам себя. Мне в вас слишком многое нравится, трудно сосредоточиться, трудно воспринимать критику. Возможно, позже это изменится, но пока так.
  Марта в соседнем кресле не сдержалась - издала что-то между хрюком и коротким писком от смеха. Голос у возрастной женщины был грудной, и писк вышел глухой и сиплый. Но я настоящей насмешки не услышала, осуждения тоже - старуха посмеялась над ситуацией.
  А Вадим задумался. Что меня совсем восхитило - так хладнокровно выслушал, без эмоций и реакций, что я его зауважала еще больше. Не покрутил у виска, решил уточнить серьезно:
  - Я и на собрании прекрасно вас услышал и понял, это не эпатаж... коронный метод работы и общения? Всегда будете в лоб бить?
  - Что касается работы - наверное, да. Но я только на одном вызове была, другой случай может потребовать и другой тактики, опыта нет, чтобы выводы делать. По поводу вас: не удержалась. Но раз уж открыла рот, - врать не стану. Чувства вины или стыда не испытываю, ведь я не сказала ничего оскорбительного в ваш адрес, фразы подбирала аккуратные. Если в границах нарушила все приличия, вы ведь мне обязательно скажете об этом, правда?
  Марта стала смеяться открыто. Вадим посмотрел на нее и улыбнулся, не в силах держать стопроцентную серьезность. Разговор завернул совсем не туда, и в глазах промелькнуло немое: "и как с ней работать?".
  - Вернемся к главному. Софья Николаевна, я хочу, чтобы вы оценивали риски и думали о последствиях. Со следующим вызовом и далее. А об Олесе Ольховской поговорим после первого же отчета от контролеров. Можете идти.
  Я почти возликовала. В коридоре, уйдя на приличное расстояние, но еще не дойдя до общей залы, подпрыгнула на месте:
  - Марта, а он ведь не сказал, чтобы я раз и навсегда заткнулась! Ничего про субординацию не рявкнул.
  - Это не значит, что он дал добро его домогаться, Сонечка. Он просто вежливый человек. И хватит прыгать. Сплетничать не люблю, но информировать тебя должна.
  Мы остановились в теневом закуточке, где Марта сухо выдала справку:
  - Вадик вдовец, пять лет назад его жена погибла в автокатастрофе. Романов на работе не заводит принципиально. И не ты одна по нему с первого взгляда присохла, свободные, а некоторые и не свободные, тишком вздыхают и мечтают заполучить такого... Придержи коней, Сонечка, мой тебе совет, тем более, что ему сорок шесть, он слишком стар для тебя.
  Но я мотнула головой, выдохнув:
  - Не воспользуюсь, при всем уважении. Вот когда он сам лично мне скажет: "прекрати, это неприятно, молчи, как все молчат" - коней придержу. Он же взрослый человек, сам решит, что делать с моей откровенностью. И, к слову, я не слышала, чтобы Вадим Михалыч просил вашей помощи в вопросах его личной жизни.
  Марта задрала брови, собрав на лбу стопку тонких длинных морщин.
  - Ну ты и дерзкая.
  - Что вы вкладываете в понятие "дерзость"? Непочтительность, хамство, бесстыдство, или смелость, самодостаточность, честность? Скажите о своих чувствах - вы восхищены или оскорблены моими словами? Тогда я лучше пойму и узнаю вас.
  - Я удивлена до крайности. И понимаю, что с тобой будет весело! Все, закрываем тему. Сегодня у тебя работа с поиском, завтра следующий вызов. Ты должна быть идеально готова к нему.
  - Обожаю эту работу!
  
  Глава третья
  
  Волшебная моя жизнь! Первое мая, вечер звенит смехом, дверными колокольчиками и гитарой уличного музыканта. В этот час город только начинает наполняться людьми, отпущенными, как и я на свободу прогулок и ужинов. У кого забот и хлопот много, быстро рассеивались среди праздных, торопясь бегом в магазин, домой или в садик. А я зашла в кофейню за стаканчиком горячего шоколада, прошла весь парк, посидела на лавочке у фонтанов, купила недалеко от станции букет крупных садовых тюльпанов, прежде чем сесть в поезд и ехать домой. Я нарочно потратила два часа.
  После общей залы, кучи коллег, неуставных разговоров и непривычно долгого сидения за столом и компьютером, не хотелось сразу нырять в полные вагоны часа пик. Это моя первая работа, не привыкла жить с подобными рамками, хотелось их нарушать хотя бы после выполненного долга! Поэтому в семь вечера спокойно заняла место у окна и откинулась в кресле - смотреть на панораму нашего города на холмах. Самый любимый момент, когда поезд наземного метро забирался на пиковую высоту линии - тогда город открывался по правую и левую сторону пестрыми крыльями! Кроны, крыши, шпили соборов, кварталы высоток, и ниточки других веток наземного метро, по которым быстро летели сцепленные вагоны.
  Но я жила не в центре, а на краю - в частном секторе.
  Вышла на станции, прошла немного по аллее в глубину "Виноградной" и свернула на "проезд 1". Тут мой дом. Окна приветливо светились теплотой, на кухне и у отца в кабинете горел свет.
  - Гости?
  Еще не стемнело, но у папы с севшим зрением по-другому быть не могло, чуть сумерки, он сразу плохо видел. А про гостей подумала, потому что услышала голоса, створки открыты.
  Зашла, переобулась.
  - Сонечка! Ох и как выросла твоя младшенькая!
  - Здравствуйте, дядя Лёва. А вы ничуть не изменились, все такой же могучий воин, каким я вас помню!
  Как заглянула, увидела в кабинете семейного друга, - он давно жил на юге, перебравшись в климат потеплее. Удивительно, что вдруг здесь! Я поцеловала папу в заросшую щеку:
  - Чего без всего? Чай заварить? Будете, дядь Лёв?
  - Эх, коньяка-бы, старого доброго "Пан Доже" выпить! Но не прихватил. Завари чай... Коля, рассказывай про своих!
  Сполоснула руки на кухне, поставила чайник на плиту, слыша через открытые двери как отец о сестрах докладывает. У меня их три и все старшие. Маму зовут Софья, потому, когда первой родилась девочка, решили - Верочка. Вторая дочка родилась через пять лет - Наденька. Третья через два года - Любаша. Когда еще через семь лет внезапно зачалась я, решили назвать ребенка в честь отца или матери. Папа признавался потом: дочки чудо, но сына хотелось! Сына! А родилась опять "юбка". Софья Николаевна Истрова, - любимица, малявка, наследница прабабушкиной внешности, один в один. Взяла и выстрелила та самая - черноволосая, зеленоглазая, с коричневыми веснушками порода приокеанского полуострова. Древний ваольтанский народец, малочисленный, - их земля за тысячи километров отсюда, другой язык и другая культура. Одна прабабка сумасшедшая, попрала законы и традиции, сбежала с моряком, который после службы увез ее вглубь материка на свою родину. По папиной линии все русые, по маминой линии - блондины, семья Истровых перемешалась, будто рис с перловкой, одна я - внезапное темное пятнышко.
  - Внук пятый уже родился. Два месяца только, смогут выбраться, так приедут с ним, я его еще не видел.
  Подала чай и не вмешалась в компанию. Ушла готовить ужин. Через полчаса гость засобирался, обещал зайти завтра утром, и остаться на подольше, а на сегодня все - идти пора. Так что я, рассчитывая порции на троих, чуть убавила продуктов и продолжила тушить овощи и мясо только себе и папе.
  - Ну, как там, рассказывай, что рассказать хочешь. Я слушаю!
  - Думала ты мне про дядю Лёву расскажешь, какими судьбами в городе?
  - Скрытничает друг, обещал позже на все мои вопросы ответить, как сам разберется. - Отец занял свое место за столом и подвинул поближе тарелку с вареными яйцами. Стал чистить. - Ну, так?
  - Я влюбилась.
  - Давно пора. В кого?
  - В руководителя отдела. С первого взгляда, как пушечным ядром в голову прилетело. Красивый, немолодой, голубоглазый! Думала, взорвусь от эмоций, поэтому пришлось моментально признаваться и снимать душевный накал.
  - А он что?
  - Достойно принял к сведенью. Я теперь на работу совсем как на праздник ходить буду. Умный человек, с достоинством и выдержкой. Влюбилась во внешность и манеры, характера не знаю, но пока не допускаю и мысли, что в нем есть хоть что-то отвратительное.
  Папа покачал головой, соглашаясь с моим выводом. Я опять отвернулась к сковородке, услышала:
  - Немолодой - это сколько? Не мой ровесник, надеюсь?
  - Нет, ему сорок шесть. Вдовец.
  - Двадцать два года разницы, Сонь, не многовато ли?
  - Выглядит он не старым и не запущенным. Себя вспомни в полтинник! Ты и сейчас, как конь, силы и энергии хоть отбавляй, жених - загляденье. А у Вадима Михалыча и седого волоска нет.
  - Ладно-ладно, разбушевалась. - Он встал, чтобы выбросить скорлупу, и примирительно погладил меня по голове. - Просто удивила, дочка. Первый раз слышу от тебя "влюбилась", разволновался. Упорхнет из гнезда последний птенчик, что я делать буду?
  - Пока я упархивать не собираюсь. А делать ты будешь, что и всегда, помогать людям.
  - Фамилию скажешь?
  - Черников.
  - А овдовел как, знаешь? Случилось что?
  - Жена в аварии погибла, пять лет назад, если коллега не соврала.
  Отец постоял рядом, подумал, сведя седые брови к потолстевшей переносице, и вышел. По звукам судя, - в кабинет. У нас половину первого этажа занимали две просторные комнаты, отданные исключительно под книги, стеллажи с личным адвокатским архивом и журнальной коллекцией "Практика". Выписывал лет пятнадцать уже, с первого номера от корки до корки прочитывал и аккуратно подшивал в годовую книгу из двенадцати выпусков. Почти такая же коллекция у отца имелась в виде подшивки "Весть Девяти Холмов". Еженедельный выпуск газеты с новостями города, - без лишних кроссвордов, анекдотов, чепухи с рецептами. За то и любил издание - покупал, подшивал, коллекционировал.
  - Пригаси огонь и иди-ка сюда на минутку!
  Я зашла и увидела один из разворотов. Не глядя догадалась - нашел информацию.
  - Зачем? Не хочу ни читать, ни смотреть фотографии, пап. Все равно что в чужом горе исподтишка копаться, в личной жизни у человека за спиной. Закрой. Захочу - спрошу, захочет - расскажет. А так - не нужно.
  Таковы наши разные черты характера и одновременная схожесть. Я и отец любили ясность, но он иногда считал, что у всех перед ним есть обязательство раскрывать самые сокровенные тайны. Забывал, что люди иногда просто живут, а не сидят на скамье обвиняемых. Я же при всей дотошности, старалась не лезть пальцами туда, куда никто не приглашал.
  Мы поужинали, еще поболтали. Выпили чай с каплей гречишного меда, и я поднялась к себе на второй этаж. Одна большая мансарда на восемьдесят квадратных метров. Не зажигая нигде света, забрала с собой охапку тюльпанов вместе с вазой и вылезла на крышу. Там у меня был такой маленький специальный насест. Со ступенькой, перилами, чтобы сидеть и не скатываться. А даже если - впереди для подстраховки еще площадочку сделали специально. На нее поставила цветы, вытянула ноги, скрестив их привычно, в щиколотках и, откинув голову, стала смотреть на звезды. Мало видно, еще не ночь, огни города мешают - но все же самые яркие проклюнулись.
  Я никогда не влюблялась прежде. Могла трезво отметить привлекательность, хорошие качества характера, оценить по достоинству душевные, интеллектуальные черты личности. Поддаться обаянию. А теперь точно знаю, что влюбилась.
  - Олеся Ольховская...
  Проговорила в воздух, задумавшись одновременно о себе и о ней. В девять утра я впервые пошла на вызов, впервые оператором подключилась к чужому сознанию и случай с попутчиком получился таким схожим. Женщина влюбилась в незнакомца, едва увидела... нет, мы не могли повлиять друг на друга. То - ее влечение, ее безрассудство. А сегодня было мое.
  И что еще осознала и отметила - жалости нет. Проскользнула циничная мысль - пять лет достаточно, чтобы оправиться от утраты. Случилось то, что случилось - надо жить дальше. Вадим Черников ведь тоже не кот, девяти жизней у него нет, будет кощунственно потратить остаток единственной на одиночество и тоску.
  - Спасительница нашлась. А он у тебя спрашивал совета, как именно и на что ему стоит тратить свои годы? Нет. Живи своей жизнью.
  Сказала так сама себе и успокоилась. Вдруг моя внезапная любовь завтра совсем пройдет, а я сегодня перестрадаю впустую.
  
  Глава четвертая
  
  Я услышала звук будильника, и первое, что подумала, - не хочу вставать! Сейчас ведь только шевельнусь, как кошмарная жизнь придет в движение вместе со мной.
  - Валерия, бегом завтракать! Вставай, доча. Лида, тоже вставай.
  У нас с тетей комната, как в детском лагере - на пополам поделена. Мой диван и стол у одной стены, ее кровать и стол у другой, шкаф общий. За стенкой жили мама и бабушка. Мне под сорок, тете под шестьдесят, маме под семьдесят, бабушке почти девяносто.
  Я откинула одеяло и села на край дивана, спустив опухшие ноги на пол. Наелась вчера на ночь бутербродов с бужениной и солеными помидорами, потом две кружки чая и печенье. Уснуть только сытой можно, иначе никак. А результат я даже лицом чувствовала - веки не поднимаются, кожа на лбу болит от натяжения, губы слиплись. Во рту вообще мрак из горловой слизи и белого налета.
  Выждала очередь в туалет, умылась и зашла на кухню, где мама подгоняла полотенцем сестру, и сразу же меня:
  - Остывает! На работу еще опоздаешь, бегом давай, тюля какая. Раскачиваешься и раскачиваешься.
  Посмотрела на тарелку: жареные на постном масле гренки из вчерашнего батона. Обезжиренная сметана, варенье, растворимый кофе и опять печенье. Оно у нас пакетами закупалось и никогда не кончалось.
  - Спасибо, мам. Но я сегодня завтракать не хочу.
  - С ума сошла? Это самый важный прием пищи! Заправься, как следует, ешь бегом.
  - Аппетита нет.
  - Я в пять утра встала, чтобы все успеть, а ты нос воротишь? Выбросить? - Мама сделала лицо одновременно гневное, оскорбленное в лучших чувствах и угрожающее. - Давай, выброшу... Деньги, труд, заботу, материнскую любовь, прям в ведро!
  - Я оденусь пойду, ладно?
  Свое выражение лица сделала почти дебелым, только бы не задеть еще какой проводок в этой бомбе и не активировать потоки душевного излияния. Как маму не ценят, как она всем пожертвовала, как муж-скотина бросил ее с ребенком тридцать пять лет назад, как в поликлинике все здоровье оставила, и к санитаркам никакого уважения... Бабушка из зала голос подала, и мама не удержала меня за локоть, отпустила, переключившись вниманием.
  В комнате я стала действовать быстро. Натянула на себя выходную одежду. Сняла с полки шкатулку и вытащила накопления.
  От мамы не скрыть ничего, она любой фантик найдет, даже если тот за плинтус спрячется, поэтому говорила, что собираю деньги на поездку себе и тете на автобусный тур "Свет Духовности". Как раз отпуск через три недели, а только на такое путешествие по монастырям и храмам мама бы позволила копить. Места святые, группа не маргинальная, а благочестивые женщины, и Лида со мной, присмотрит. Она настолько позволила, что даже не забирала купюры к себе, разрешая складывать отдельно! А вот документы - их надо как-то вытащить из комода, что в зале.
  - Валерия!
  - Иду, мам! Оденусь сначала!
  Дверь сердито открылась, - мама проведала бабушку и ей не понравилось, что я зачем-то прикрыла дверь поплотнее. Мне что, есть что скрывать?
  - Иду, иду... - я плюхнулась на постель и демонстративно натягивала носки. - Иду.
  А сама тишком в первые же секунды возможности, шмыгнула в зал, сказала бабушке "т-с-с", и вытащила из верхнего ящика свой паспорт, карточку страховки и налоговой, и быстро закинула в сумку. Бежать надо буквально, как из тюрьмы!
  Поэтому в туфли сунулась, не застегивая липучек, щелкнула замком, и вниз по лестнице! Задержусь у лифта, поймают!
  Мне почти сорок лет, я никогда не целовалась даже и не ходила на свидания. Всю жизнь боялась маму обидеть, всю жизнь старалась не испортить ей настроения и не добавить отказами горечи, ведь она и так несчастная! А неблагодарные дети - это самые жуткие предатели. Вот тетю сын десять лет назад из квартиры выгнал. Спился, сторчался, бил ее, и на улицу выгнал. Дедушка в свое время тоже был алкаш и буян, натерпелись в свое время и жена, и дочери. Мужчины вообще - зло. А мой отец самый поганый из всех: гад, аспид, тварь, изверг.
  - Валерия!
  Ор я услышала на пятом этаже. Коленкам больно, но спускаться не подниматься, и я бодренько преодолела весь путь.
  Во дворе еще поймала в затылок "Валерия!" - это мама с балкона кричала. Но совсем успокоилась, как вывернула со двора на аллею и пошла без спешки. По пути в киоске купила газету с объявлениями, блокнот и ручку, бутылку воды и с наслаждением выпила несколько глотков. Внутренний голос возликовал! Впервые с утра не тошнит после завтрака, не наваливается сонливость и нет ощущения камней в желудке. Спина болит, тазобедренные суставы и коленки ноют, шпора пяточная проснулась. Но все равно - хорошо! Обалденно хорошо!
  Вот я шкодница и преступница, из дома сбежала!
  Первые пару часов на работе - крутилась как юла, на энтузиазме. Бумажки туда, бумажки сюда, по складу прошла, то с тем сверила. А в первое же окно свободного времени до следующей машины, я села за стол в общем кабинете и взялась за телефон. Начала прозванивать объявления о сдаче комнат. Все записывала в блокнотик, обводила вопросительные и восклицательные знаки, прикидывая по памяти - что там за район, что за улица?
  - Ты чего печеньками не хрустишь, как обычно?
  - Голода жду. Мариш, кстати, я с обеда на полчасика задержусь, прикроешь меня?
  - Опять в поликлинику?
  - Нет, до центра добраться надо, а только на дорогу время уйдет. Дело не терпит.
  - Прикрою, конечно.
  Время получилось сэкономить. Подошла к грузовой машине, что уже заводила мотор, и просто спросила - могут подбросить или нет? Водитель кивнул, и я, прям балерина из балерин, полезла на верхотуру в кабину! Рабочие склада и охранник в свидетелях поржали в голос. А плевать! Я послала им всем воздушный поцелуй из окошка!
  В центре обошла нужные точки - в бассейне купила абонемент, в спортивном магазине хороший купальник, в обычном магазине - тапочки и полотенце, в книжном - любовный роман. А потом засела в закусочной с потрясающей коллекцией блинчиков! Взяла с мясом и грибами, с курицей и жареным луком, сладкие с бананом, с шоколадной подливкой! С орешками и жирной сметаной! Плюс к обеду - чайничек облепихового чая.
  Я не сумасшедшая, и не собиралась в один день устраивать несчастному организму голодомор, а бактериям кишечника смертельную терапию. В смене питания важна постепенность, и сегодня я начала с того, что собиралась поесть не от скуки, а с настоящим аппетитом. И не на бегу с перекусами, а осознанно наслаждаясь каждым кусочком. Наслаждаясь! И никакой вины за калории!
  С пятницы пойду в бассейн - из всех физических нагрузок удовольствие получала только от плаванья. Поэтому к черту бег и гантели, хочу кайфовать, а не потеть! Вечером буду читать "нехорошую" книгу о любви и препятствиях!
  Я вернулась на работу, привезла в благодарность Марише плитку горького шоколада и пошла в бой - сверять списки с реальностью. А в закутке у грузчиков внезапно играла музыка.
  - Радио сделайте погромче! Прям чуть-чуть, с ним веселее!
  И прошлась вдоль стеллажей, пританцовывая. А на зажигательном моменте еще и плечами подвигала и головой.
  - Лерк, тебя на камеру снять и в цирке показывать, как слонихи танцуют.
  - Ну снимай, ну и показывай. - Качнула бедрами, переступила на месте и подмигнула всей братии. - Я слоник фигуристый, мягкий, лакомый.
  - Тя какая муха цапнула? Подменил кто? - Это второй отозвался, и совсем без подколки сказал: - Вообще-то ты ничего шевелишься. Про цирк дурака не слушай. Уверенности тебе не хватало, а так все где надо выпуклое и впуклое.
  - Не, серьезно, прям головой повернулась, как не ты. Случилось что? В лотерею выиграла?
  - Да какая лотерея! Бери больше. Проснулась я сегодня утром, лежу в потолок смотрю, и думаю... я ведь не кошка, у меня нет девяти жизней! Понимаете? Хватит трусить, хватит ныть, хватит на других перекладывать ответственность за себя! Ноги в руки и вперед. Посмеются, и что - умру прям? Нет. А от диабета запросто. Отвернутся и в спину плюнут, и что - я на чужое мнение тоже плюну. А вот если сама себя ненавидеть буду - беда реальная. Так что знакомьтесь, мужчины, с новой Валерией - доброй, веселой, пухленькой и неунывной! Кто танцует?
  - Чердак у тебя знатно слетел...
  Но так лишь один сказал, а остальные хмыкнули. Танцевать, конечно, не стали.
  К концу рабочего дня у меня отваливалось все, и голод был зверский! Хотелось на косяк накинуться и сгрызть, как бобер, но я мужественно посмотрела в блокнот и поехала на два адреса - чтобы прямо сегодня. Договорилась не со всеми, а с одной риелторшой и с одной хозяйкой квартиры, где она и сама жила. Через агентство не получилось. Цена ниже, но меня сморщило от тараканов и запаха, а вот второй вариант понравился. Идеально - кажется. Разболтались, разоткровенничались - я хозяйке чуть ли не всю прежнюю жизнь выдала и страсть к переменам, она поведала в ответ о разлетевшихся из гнезда детях!
  Цена терпимая, хватит. Тем более, что теперь вся зарплата моя, мама ее забирать не будет. Трачу, куда хочу! Сделала два захода в магазин, купила пару одеял, еды, фруктов на сладкое и устроилась в новой комнате... Одна!
  Когда позвонила домой, то несколько минут не могла ничего объяснить, отодвинув от уха трубку подальше. Там уже все с инфарктами, с оторвавшимися тромбами, инсультами, там я уже ко всем на могилы ходить буду.
  - Ма, через месяц позвоню еще, хорошо? За меня не волнуйся, я девочка взрослая. Бабушке и тете привет!
  Около девяти вечера в дверь комнаты аккуратно постучала хозяйка:
  - Валерия, я чайник поставила. Если хотите, присоединяйтесь.
  Мой внутренний голос взвыл от счастья! Ко мне в дверь постучали! Постучали! А я могу открыть, могу не открыть, могу пойти на чай, а могу не пойти...
  - Спасибо! Нет, я на ночь не буду больше пить!
  Расстелила одеяла на полу, обложилась чищенными апельсинами, открыла роман:
  - Лето было в разгаре...
  
  Глава пятая
  
  Когда ты на вызове - приходится спать. Фаза всего на четыре часа, но я со времен детского сада не переваривала такой режим.
  - Кофе?
  - Нет, спасибо.
  Девушка отсоединила от меня датчики за несколько минут до пробуждения, потому я открыла глаза так, словно прилегла вздремнуть ненадолго. К счастью, ничего больничного в обстановке: просто комната, уютная, как гостиничный номер, и девушка - не медик, а хозяйка, что предлагает постояльцам завтрак и бодрящий напиток.
  Валерия Донская несколько секунд ярко держалась в памяти.
  - Минеральная вода без газа с лимоном есть?
  - Есть. Сейчас принесу.
  - Спасибо.
  Напилась, отдохнула еще пять минут на кровати, потом упорхнула свободной птичкой гулять по городу в будний день. Попутно был план - заглянуть к подруге прямо на работу и утащить ее в кафе на обеденный перерыв.
  Юля, она же Юла, появилась в моей жизни год назад. И не абы как! С моим характером друзей заводить трудно: одноклассники, одногрупники слишком прямолинейной и наглой, по их мнению, девочки сторонились - а меняться и подстраиваться мне не хотелось. Последний год, ради диплома зарывшись в библиотеке и просиживая то за столом в читальном зале, то за компьютером в отделе Информационной Сети, стала все больше и больше общаться с тамошней служащей. Юля помогала в поисках, активно подключалась к решению задачки, и так чувствовалось - импонировали мы друг другу на какой-то незримой волне.
  - Я ситуацию вижу так, Соня. Человек оказался трус и подлец. Если его начал не устраивать брак, разочаровала жена, пропало желание - поговори с ней. Нет, он выбрал легкий путь: оставить плюсы семейного обслуживания, комфорта и гарантированного секса, а "сладкое" добрать на стороне. Узнала, естественно, - выгнала, развелась. Хочешь новых отношений - закончи старые и гуляй, а на двух стульях хитрой жопой усидеть... Думал, что самый умный! Не отрицаю, моя ответственность есть. Но мы должны были решить этот вопрос вдвоем, как взрослые люди. Обманывать - подло. Изменять - подло. А в итоге нехорошая женщина я, потому что не смогла сохранить брак.
  Я уже и не помнила, как зацепилась тема, но помню свое обалдевшее состояние, когда услышала эту откровенность! Юля на эмоциях выдала мне боль, как близкому человеку, а я единственная из ее окружения, не стала оценивать и тем более осуждать.
  - Соня, самое обидное для меня: он при всех фактах и доказательствах упорно твердил "ничего не было, ты выдумала, это у тебя с головой проблемы". У них связь в несколько месяцев, я эту уборщицу в лицо знаю, он сам спалился следами страсти на теле. А все равно, я не я, и лошадь не моя, это ты чокнутая. Он лишил меня права вылить весь гнев и обиду. Я не стала говорить о причинах развода родственникам, мне жалко его маму - она в свое время выгнала его отца из-за измены, а тут сын такой же оказался. Не хотела себе шлейфа жены-рогоносца, не хотела портить ему репутацию у общих семейных друзей. Больно, но его жизнь рушить не собиралась. А в итоге - осталась один на один со всем дерьмом. Повторю - не снимаю с себя ответственности, моя половина вины есть, но... как же мне хочется тупо... Что б у него хрен отсох ко всем чертям! Чтобы ему предательство таким бумерангом прилетело, и самого размазало. Чтобы он пожалел триста раз, придурок, и никогда больше преданной не встретил! Чтобы сам с рогами ходил, чтобы жизнь ему хороших пистонов проставила, и он до смерти думал, какую женщину потерял, и каялся, и жалел, и руки до локтей сгрыз.
  Я засмеялась и Юля тоже. А потом мы вечером у нее дома устроили настоящий шабаш с уничтожением фотографий и оставшихся вещей съехавшего три недели назад мужа. Бывшего.
  Так мы и подружились. Так после этого и стали общаться вне библиотеки. Через полгода Юла встретила другого мужчину, у нее роман, чувства, о бывшем забыла напрочь и была счастлива.
  - Я влюбилась.
  - Кто он?
  Далеко от работы не ушли - рядом с огромным зданием бывшего посольства, а теперь городской библиотеки на той же улочке располагалось кафе. Май, тепло, уличные столики под тентами свободны и окружены клумбами, а народ мимо как бы ходит, и как бы его нет - не подслушает. А настроение движения, солнца, ветерка, шума - прекрасно! Я Юле выдала новость сразу, как и папе, и она выслушала все мои восхищения в адрес руководителя на новой работе.
  - Соня, давай проясним - ты влюбилась в мужчину намного старше себя, красивого, приличного, и ты его как человека не знаешь.
  - И что? Как я могу приказать себе не чувствовать то, что чувствую?
  - Это гормоны, внешнее попадание в "того самого принца из мечтаний". Понимаешь это?
  - Пусть так.
  - Только глупостей не наделай, умоляю. Дай себе время. - Юля наставительно похлопала меня по руке. - Я тебе по своему примеру скажу. В мужа своего тоже так вот скоропалительно влюбилась, до постели через пять свиданий добрались, а до свадьбы через два месяца - а результат? Я горько пожалела, что не узнала его хорошо, какой он человек, какие у него ценности и принципы. Потратила годы, пока он мной пользовался и в конце предал. Обожглась. С Мишей все по-другому. Думаю, он скоро мне предложение сделает, все к этому идет - при том, что мы даже еще не живем вместе. Чувствуешь разницу?
  - Юля, рада за тебя!
  Та посмотрела на часы, сверяя оставшееся время обеда:
  - Полчасика. Расскажи о работе, а то так ни слова не услышала - что за контора и как ты там справляешься не по специальности? Что делаешь, объяснить можешь?
  - И могу, и не могу. Так все странно... Если по сути - служба психологической помощи. Но не классическая, а как бы негласная, когда человек даже не подозревает о вмешательстве.
  Посмотрев в нахмуренное лицо, поторопилась объяснить дальше:
  - Внутренний голос. Тот самый необходимый толчок. Руки, в которые себя надо взять. Сила воли. Взгляд со стороны. Пробуждение. Понимание, что жизнь одна. Услуга "трезвый водитель" ровно на сутки. Представь, что тебя накрывает все это разом, и ты расширяешь свое сознание дальше прежних рамок. И один раз расширившись, обратно уже не втиснуться и не запудриться так легко. Так вот, моя работа - стать тем самым внутренним голосом и повысить громкость. Только не спрашивай, как это делается - сама не знаю.
  - Это же фантастика какая-то.
  - Вроде того. Знаешь то странное анкетирование, которое мне подсунули как обязательное при собеседовании в турагентстве?
  - Его все проходят, и я, когда в библиотеку устраивалась, тоже листы заполняла. Гос.опрос какой-то, статистика. Через пять лет обязательный повтор.
  - Я там чего-то наотвечала, что меня вдруг вызвали пройти дополнительные тесты. А потом - медицинское обследование. Результатам удивились. Я теперь понимаю почему - в штате сотрудников не много, до моего появления самой младшей было тридцать пять, а младшему сорок пять. Я в стаю влетела, как птенчик - со своими двадцатью четырьмя годами. Возраст - показатель не просто так, это необходимый уровень зрелости психики, ментальная устойчивость и еще чего-то там... Самая старая сотрудница - Марта, ей семьдесят... кстати, есть варианты, почему при всей субординации она начальника Вадиком зовет?
  - Она не его мама?
  Я удивилась, но резонно качнула головой:
  - Не думала, но версия! Ее саму все называют без отчества, потому что она его терпеть не может. Храниславовна. Для всех - Марта. Я не до конца поняла, какое негласное положение занимает, но тыкает она всем, обращается без отчеств и командует лихо.
  - Точно - мама.
  Я прикинула в уме сроки и засомневалась:
  - Не знаю... Вадим в контору попал не очень давно, так говорят, а она накопила стажа лет тридцать. Да и донесли бы уже, не скрыть, а сплетничать у нас любят, как и везде.
  - Тебе там нравится?
  - Очень.
  - Еще и недели нет, всех подводных камней не знаешь.
  - Да.
  - Вредность, штрафы, законодательная ответственность?
  - Знаю только то, что прописано в договоре и уставе.
  - Уволиться можешь, когда захочешь?
  - Могу, если не врут.
  - Тогда спокойна. Поживем - увидим. Я всегда выслушаю, ты знаешь, Соня, так что в любое время по мере сил к твоим услугам!
  - Взаимно!
  И чокнулись бокалами с почти допитым молочным коктейлем.
  
  
  Друзья, читатели и знакомые незнакомцы - это ознакомительный фрагмент нового романа, только 5 глав.
  Понравилось? Хотите прочесть дальше и поддержать меня? Буду признательна!
  Название есть - в Интернете отыщется)))) С уважением, ваш автор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"