Татьмянина Ксения Анатольевна : другие произведения.

Карта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча на тему "Карта", маленький рассказ о двух путешественниках, карточном жулике и дороге судьбы. И если кто-то предложит сыграть - доверитесь, сыграете, поставив на кон всего лишь ботинки?..

  Будь прокляты эти ботинки!
  Я уже не шла, а пинала пыль и камешки, волоча ноги в тяжелых берцах не по размеру. Но другой обуви не было, и спасибо, что не сандалики. В тех бы и километра не одолела.
  Вообще - сносно, если убрать августовский зной и тяжелую сумку через плечо, сносно - чего я жалуюсь на судьбу? Есть я, есть дорога, есть планы на будущее, а прошлое - в прошлом.
  Через полчаса забралась на пригорок к перекрестку, твердо решив отдохнуть в теньке, прежде, чем выбрать куда двигаться дальше. И с удивлением обнаружила, что так далеко забралась не одна я. Приглядевшись, совсем поразилась - жулик! На перекрестке дорог на пластиковом ящике из-под пива сидел босой мужичок в джинсах, ветровке и кепочке, а перед ним стоял еще ящик, накрытый картонкой. Поверх три игральные карты.
  - И много желающих?
  Тот сидел, склонив голову, и пошутила я прямо в кепочку. Не удержалась от реплики, ведь такие персонажи обычно красовались на рынках и вокзалах, где народу побольше. А этот что здесь делает? Дорога не оживленная - глушь, заблудишься скорее, чем к городу выйдешь.
  - День добрый, девушка.
  - Здравствуйте. А воды у вас нет? Пить хочется.
  - Нет. Куда идешь, чего ищешь?
  - Философский вопрос. Иду, куда глаза глядят, ищу друга.
  - Зачем?
  - А с ним любой путь легче.
  Жулик понял меня правильно, речь об абстрактном человеке, а не то, что я потеряла где-то приятеля, который ушел за грибами и вторые сутки не появляется дома.
  - Сыграй. Проиграешь - заберу ботинки, выиграешь - найдешь друга.
  Он ловко перевернул засаленные карты, полусогнутые посередине и вдоль, - легко подцеплять и тасовать в воздухе. Ловкость рук, никакого мошенничества.
  - Два пиковых туза, один червовый. А я должна угадать карту. Вы же обманете.
  - Обижаешь. Все честно. - Я подошла ближе, присела напротив на корточки, и он хмыкнул, по-доброму прищурившись. - Да и ставки какие. Вещь против живого человека. Сыграй.
  Пока думала, смотрела на тупоносые берцы. К гадалке не ходи - придется отдать, а дальше в носочках да по гравию... Но внутри как подзуживал кто. Я скинула сумку в пыль, устроилась удобнее и сконцентрировала все внимание.
  - Валяйте!
  Карты перевернулись и запорхали над картонкой. Куда там углядеть! Пальцами мужичок орудовал шулерски, я ни одного движения глазом уловить не успевала. И все же, не честно - обычно стараются подделать так, что добыча как раз думала: нужную карту не проглядит. А я растеряно уставилась на пестрые рубашки и мысленно попрощалась с обувкой. Сама дура. Ткнула в крайнюю левую.
  - Угадала! Ай, молодец! - И туз с сердечком перевернулся. - Что ж, с меня выигрыш. Туда иди.
  - Куда?
  - На восток. - Для верности он махнул рукой в сторону уходящей налево дороги. - А, я ведь вспомнил, у меня вода-то еще осталась.
  Перегнулся за спину, достал из-за ящика невскрытую литровую минералку:
  - Без газа и теплая. Сойдет?
  - Спасибо... а все-таки вы - жулик!
  Выпила сразу половину, остаток спрятала в сумку и пошла по его указке. Будь, что будет. Сил прибавилось, полдень отступал, и ботинки перестали казаться пудовыми - скорости я прибавила.
  Спустя час и пару километров через поле, увидела впереди далеко идущего человека. Нагнала. Парень шел медленно, тащил на плечах рюкзак, и запылился еще больше, чем я. Совсем замыленный.
  - Привет попутчику.
  Тот обернулся:
  - О, привет... воды нет случайно? Сейчас помру, своя еще утром кончилась.
  - Случайно есть.
  Пока он пил, аккуратно и не до донышка, чтобы не ограбить меня на ценный ресурс, я оглядела его еще внимательней, и решилась спросить:
  - А ты на перекрестке мимо карточного жулика не проходил?
  - Проходил.
  - Играл?
  - Играл.
  - Что против чего ставил?
  Парень заулыбался, утер обветренные губы и засмеялся совсем:
  - Кеды против счастья. Представляешь, выиграл! Он мне на дорогу указал и говорит: "Топай туда, счастье тебя догонит"... так что, по пути?
  Я улыбнулась тоже:
  - По пути, друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"