Тау Александр : другие произведения.

Персональное Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- А.К. говорят, что в детстве происходят события, которые во многом определяют будущую профессию человека. Было ли что-то у Вас и как вы пришли в свою профессию?
  
   Да, конечно, было такое событие. Отец собрал детекторный приёмник на наших с братом глазах. И мы слушали в наушнике радиостанцию. Это было чудо. С этого момента я не видел себя никем другим, кроме инженера. Это был 1965 год, мне было 9 лет.
  
      -- Главный инженер завода это очень ответственная должность. Какие качества вам помогают выдержать этот груз ответственности. Как эти качества сформировались?
  
   У меня перед глазами пример моего отца. Поколение фронтовиков очень хотело учиться. Он закончил 10 классов вечерней школы, работая токарем на заводе. Потом поступил в институт. Нас было уже трое детей. И жили мы не в столице, а в маленьком посёлке в Белоруссии. Мама, конечно, героическая женщина: отпустила отца в Минск, в Белорусский политехнический институт. А потом он был в разные годы главным инженером и директором двух спиртзаводов в Белоруссии. И все заводы он перестроил, реконструировал. Когда надо было добыть алюминиевый профиль для механизированной солодовни, он дошёл до министерства авиапромышленности СССР, которому принадлежал алюминий - и добился своего. Я только в конце обучения в институте начал понимать профессиональное подвижничество отца. И я хотел добиться большего, двигать науку... Но жить нам пришлось в эпоху перемен. К цели путь прошёл через Сибирь: после защиты диссертации друзья пригласили в Сибирское отделение Академии Наук СССР, создавать новый институт в Туве, в г.Кызыле. Для юноши, который дальше Москвы никуда не ездил, это был переломный момент. Но на дворе был 1986 год, мне было 30 лет, самое время делать решительные поступки - и я улетел в Кызыл. За два года в Кызыле я стал совершенно другим человеком: я понял, что могу сделать очень многое. Главное: верить в себя и ничего не бояться. А потом Перестройка постепенно скатилась в развал науки, промышленности, страны... И я пошёл в бизнес. Не помидорами торговать, а свои разработки в промышленность внедрять. С друзьями по Техноложке создали фирму, начали свои изобретения предлагать фармацевтическим заводам: Красфарма (Красноярск), Биосинтез (Пенза), Биохимик (Саранск), Синтез (Курган), Нижфарм (Нижний Новгород) - я на всех этих заводах неоднократно был и убедил их главных инженеров попробовать наши разработки в производстве. А когда наступил кризис неплатежей в 1993 году - я на свой страх и риск взял их продукцию в качестве оплаты. И так наша фирма стала фармацевтической. Вступили в Фармассоциацию и в Союз фармпредприятий Санкт-Петербурга, по объёму дистрибьюции инфузионных растворов были конкурентами Центральной фармбазы. И, кстати, мы были одним из первых дистрибьютеров циклоферона: в 1994 году мы поставляли его в Калининград и в Красноярск. А потом кризис 1998 г. Увы, наша компания, ЗАО "Фрактал", была съедена банком "Петровский" за долги по кредиту. Тяжелейшее было время. Были дни, когда я своей дочке не мог 5 рублей в школу на пирожок дать. Но выкарабкался. Друзья. Всем им обязан. Но это уже совсем другая история.
  
      -- Вы управляете мужским коллективом. Какие требования вы к ним предъявляете? Что для Вас идеальная мужская команда?
  
   Начнём с того, что идеальной команды не бывает. Ни мужской, ни женской, ни смешанной. Есть оттенки у мужских и женских команд. Но для меня главное - это свобода мысли и честность во взаимоотношениях. Я безвозвратно испорчен атмосферой моей родной кафедры в Техноложке и духом Академии Наук. Что это такое? А это - свобода мысли, свобода высказываний, острое чувство стыда, если коллеги увидят хоть малейшую необучаемость, и при этом - невероятная целеустремлённость, готовность работать круглые сутки просто потому, что это интересно. И я стараюсь культивировать эти качества в нашей команде. Не все выдерживают. Приходилось решительно и безжалостно избавляться от тех, кто не понимал и не принимал эти ценности. Как там у Гегеля: свобода - это осознанная необходимость .
  
      -- Не могу не спросить про ту часть команды, которую составляют офицеры запаса. Легко ли управлять теми, кто сам недавно управлял кораблями, бригадами....? (Это люди слова, чести, надежны и невероятно стрессоустойчивы? Или наоборот строптивы, горды и т.д.).
  
   Вы знаете - легко. В нашей команде есть несколько старших офицеров запаса, с большими звёздами и двумя просветами на погонах. Почему-то, в основном, морские офицеры, подводники. Это золото нашей команды. Я сам не служил срочную службу, до сих пор просто старший лейтенант запаса, и совсем не подводник, а боеприпасник, тыловая крыса, так сказать. Но морские офицеры - это моя опора, сила и уверенность. Может быть, потому, что мой дед был унтер-офицером на крейсере "Россия" и служил в Петербурге и Гельсинфорсе. Кстати, где-то в семейном архиве есть фотография моего деда при полном параде с надписью на обороте: "Фенечке от Петра. 25 октября 1917 г. Гельсинфорс".
  
      -- Недавно в ваш мужской коллектив пришла еще одна женщина. Теперь их две. Как себя ощущают дамы? Им наверно трудно с мужчинами?
  
   Наши женщины - это суперпрофессионалы. Они смогли пробиться через мужской профессиональный шовинизм. И я не думаю, что им трудно с нашими мужчинами. Ну, кроме меня, наверное .
  
      -- Давайте отвлечемся от работы. А какой он главный инженер завода дома, в семье?
  
   Дома? Дома я бываю редко. Что-то очень важное прошло мимо. Дети выросли как-то сами по себе, пока папа работал. Грустно от осознания этого. Но уже ничего не вернуть. Одна надежда на где-то услышанную фразу: "Дети оценивают нас за то, кто мы есть, а не за то, что мы им говорим".
  
      -- У Вас сын. Часто родители пытаются воплотить в детях то, что не удалось сделать самим. А как у вас? Оправдывает ли сын Ваши надежды?
  
   У меня сын и дочь . От разных мам. И они очень разные. Оба закончили Институт авиационного приборостроения, но разные факультеты. Сын сейчас работает в Питере в области программирования чего-то, о чём я имею очень слабое представление. Я по его милости стал дедом чуть больше года назад: внук у меня. А дочь выросла максималисткой по отношению к себе: золотая медаль в школе (как у папы), красный диплом в институте (как у папы), четыре языка свободно... И уехала в Европу жить. Теперь папе пора тоже языками заняться .
  
      -- Удивительное сочетание деловых и личностных качеств. Серьезный вдумчивый аналитик, требовательный и принципиальный на работе, в душе на самом деле нежный, романтичный и ранимый поэт лирик. Расскажите о своих стихах. Когда сложились первые рифмы? Возможно, что-то толкнуло Вас на это. Порыв души, эмоциональное состояние, любовь?
  
   Стихи - это alter ego. У меня были очень хорошие учителя в школе. Мне очень-очень с ними повезло. И не знаю даже, что было в первую очередь: химия, математика, литература, физика? Из поселковой школы прорвался на Всесоюзную олимпиаду школьников по химии. В Техноложке на олимпиаде абитуриентов получил второе место по физике. Обожал и обожаю до сих пор математику: первые научные доклады в Техноложке были по высшей математике. А русский язык и литература - это мой океан. Нет, я не читатель. Читал и читаю художественной литературы мало. Я дышу русским языком. Спросите у моих инженеров: они просто рыдают от того, как я их по семь раз заставляю переписывать письма, расставлять запятые и выдерживать стиль. Но вот вдруг: любимый поэт Александр Блок, любимый роман "Сто лет одиночества" Маркеса, любимая картина "Портрет Боткиной" В.Серова. А первые рифмы - в 9-м классе. Первая любовь, а как же! Стихи - это отдельная большая тема. Скажу только одно: я их не пишу, я их записываю. Практически никогда ничего не правлю, записываю, как снисходит. Иногда - удачно, иногда - посредственно. Для меня стихи - это полёт или падение души. Или боль, или восторг. Посередине стихов нет.
  
      -- Вы жалеете о чем то?
  
   Сожаление - чувство, недостойное мужчины. Не я придумал. Но я согласен.
  
      -- Хотели бы что-то поменять в своей жизни?
  
   Да, иногда хочу, как император Диоклетиан, бросить всё и начать выращивать капусту .
  
      -- Ваше любимое блюдо?
  
   Варёная картошка с большим количеством сливочного масла и солёным огурцом.
  
      -- У вас есть любимая книга, писатель, муз. произведение?
  
   Уже раньше ответил: А.Блок, Г.Маркес, портрет Боткиной В.Серова, 6-я симфония Чайковского.
  
      -- Как вы отдыхаете?
  
   Лучший отдых - рыбалка, баня, рюмка водки.
  
      -- Есть ли в Петербурге ваш любимое место, где Вы отдыхаете душой, собираетесь с мыслями?
  
   Люблю Царское Село, забраться в дальний уголок парка.
  
      -- Что для Вас компания ПОЛИСАН?
  
   ПОЛИСАН - если двумя словами - сбыча мечт . У меня есть ощущение, что вся моя жизнь до ПОЛИСАНа была предысторией.
  
      -- Чем Вы дорожите больше всего?
  
   Не чем, а кем. Друзьями. В области материальной нет идола.
  
      -- Ваши пожелания компании в третьем ее десятилетии.
  
   Не забронзоветь.
  
      -- Почитайте, пожалуйста, Ваши стихи?
  
   Тогда - стихи, которые для меня неотделимы от ПОЛИСАНа:
   Всё - ожидание любви...
   Дрожит вино в твоём бокале,
   Твой взгляд загадочно печален,
   И пальцы тонкие твои...
  
   И пальцы тонкие твои
   Небрежно держат сигарету.
   И в разговоре смысла нету -
   Всё - ожидание любви.
  
   Желанный, сладостный обман.
   И чашку кофе с шоколадом
   Закажешь ты, и сядешь рядом,
   И бросишь сумку на диван.
  
   И бросишь сумку на диван...
   И этот снег, и этот вечер,
   И эти трепетные плечи -
   Желанный, сладостный обман.
  
   Всё - ожидание любви:
   И твой загар под тонким платьем,
   И нежное рукопожатье...
   Ах, как мгновение продлить?
  
   Ах, как мгновение продлить?
   Погаснет скоро сигарета,
   И ты уйдёшь... И нет ответа...
   Всё - ожидание любви!
  
   Ноябрь, 2003 г.
  
  
   0x01 graphic
   1961 г. Брат Валерий, сестра Светлана, мама и я. г.п.Уречье.
   0x01 graphic
   Мой любимый двойной потрет: брат Валерий и я. 1961 г.
   0x01 graphic
   1973 г. Выпускной альбом.
   0x01 graphic
   25 мая 1973 г. Последний звонок.
   0x01 graphic
   1976 г. Сопромат. 3-й курс Техноложки.
   0x01 graphic
   1976 г. Штангист.
   0x01 graphic
   1977 г., июль. Военные сборы в Харьковской обл.
   0x01 graphic
   1978 г. Защита диплома.
   0x01 graphic
   1979 г. Плато Расвумчорр, г.Кировск Мурманской обл. Рудник "Центральный". Командиры и комиссары стройотрядов. Я - в самом центре в дальнем ряду - командир отряда "Механик".
   0x01 graphic
   Там же. Я и мой комиссар Саша Верстаков. А арбуз на 70-й широте - это символ!
   0x01 graphic
   1980 г. Аспиранты на научной конференции.
   0x01 graphic
   1983 г. Защита диссертации.
   0x01 graphic
   1984 г. Молодой кандидат технических наук на картошке в д.Лопухинка.
   0x01 graphic
   16 июня 1987 г. 16-е Всесоюзное Чугаевское совещание (аналитическая химия). Красноярск, Дом техники. Я - заведующий лабораторией химической технологии Тувинского комплексного отдела Сибирского отделения АН СССР.
   0x01 graphic
   19 апреля 1988 г. Новосибирская Высшая партийная школа. Всесоюзный симпозиум "Социально-философские проблемы перестройки". (Я - в левом нижнем углу полупрофилем со спины).
   0x01 graphic
   16 апреля 1988 г. Кызыл. Тувинская наука на Субботнике.
   0x01 graphic
   К 8 марта 1996 г. Я - победитель в номинации "Галантность" Фармацевтической Ассоциации г.Санкт-Петербурга.
   0x01 graphic
   1996 г. В кулуарах Фармацевтической Ассоциации.
   0x01 graphic
   1999 г. Я - финансовый директор гостиницы "Россия".
   0x01 graphic
   2004 г. Уже в ПОЛИСАНе. На фото - принимаю стерилизатор Fedegari у фирмы Incerva, Германия, г.Енген.
   0x01 graphic
   2004 г. Первый визит в Lab&Pharma. Прага.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"