Tau Demetrious : другие произведения.

Братья Стругацкие И Проблема Бесплатных Институтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ И ПРОБЛЕМА БЕСПЛАТНЫХ ИНСТИТУТОВ
  
  
  Все-таки, как же меня хронически заипало слушать этот бесконечный истерический вой про "бесплатное образование"... И даже не из-за самоочевидного факта, что образование - как платное, так и бесплатное - является сегодня лишь средством получения диплома (а следствием этого является неисчислимое количество выпускаемых вузами идиотов). Неужели всем воздыхателям по "гуманному советскому госфинансированию" так трудно понять простую вещь - единственное отличие между совдепом и странами Запада было в том, что западному ученому просто так никто денег не давал, поэтому он был вынужден вести исследования, пользующиеся спросом (то есть, нужные людям); а наши ученые плотно сидели на игле государственных дотаций, благодаря чему спокойно занимались удовлетворением личного любопытства за казенный счет (молчу уже о том, что любое госфинансирование концентрируется в двух областях - военной и полицейско-сыскной; это какбе известно со времен Оруэлла).
  
  Чувствую, сейчас в меня полетят камни и обвинения в эгоизме и негуманности. Уважаемый читатель, перед тем как швыряться камнями, откройте старую добрую книжку братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу"; там подробно расписано, что главным дейстующим мотивом магов из НИИЧАВО была в первую очередь ИХ СОБСТВЕННАЯ жажда познания, а уж потом - забота о счастье человечества. А что касается негуманности, то... В такое время, когда гуманный президент из гуманных соображений отключает газ миллионам украинцев чтобы они замерзли к чертовой бабушке, думается, слово "гуманизм" и его производные пора занести в разряд нецензурных. И какбе подытоживая все вышесказанное: каждый человек имеет право а) желать для себя мир, существовать в котором наиболее приятно лично ему, б) изменять тот мир, в котором он существует, в ту сторону, которую он желает, и в) если изменения невозможны, уничтожить данный мир и создать на его месте более совершенный.
  
  P.S. Блин, только перечитав итоговую фразу, понял что один в один списал ее из "Трудно быть богом" тех же Стругацких. И подумалось мне: неужели еще в прошлом веке высказанные вещи до сих пор нужно кому-то объяснять? Если житель постсоветского пространства в две тысячи девятом году ни разу не слышал о братьях Стругацких, то это, по-моему, диагноз. Dixi.
  
  
  Demetrious
  
  25.03.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"