Атрей Ксайо : другие произведения.

Буревестник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бои на фурах запрещены вот уже десять лет. Ник приезжает на лето к дедушке, и пытается разгадать тайну гибели отца на последних боях. В это оказывается замешан его дедушка и нечто мистическое и смертоносное, что он создал своими руками - некий Буревестник.

  Ветер играл с песком, поднимая маленькие смерчи. Жёлтая прямоугольная табличка позвякивала о металлические прутья. "Осторожно! Опасная зона" и ниже красная наклейка "Вход воспрещён". Четверо мальчиков, просунув пальцы сквозь сетку, прильнули носами к ограждению, рассматривая обширную ровную пустыню. За их спинами солнце медленно уплывало за горизонт, протягивая длинные тени.
  "Вот бы посмотреть, как это было", - думал Ник. Светлая чёлка щекотала лоб, и он то и дело смахивал её и щурился, напряжённо вглядываясь вдаль.
  Рядом с ним толстый Фред схватился за верхнюю металлическую перекладину, упёрся ногой в сетку и подтянулся.
  -Эге-гей! - во весь дух закричал он.
  -Ты куда полез? Она же рухнет под тобой, - долговязый раскрасневшийся Эдди (друзья звали его Рэд, потому что он часто краснел) потянул Фреда за футболку, - слезай.
  Фред недовольно оттолкнул его ногой.
  -Подожди ты, я хочу посмотреть.
  -Да не видно ж ничего, - возразил Бэнджамин - самый низкий мальчик из четверых. Его тёмные кудряшки сливались с шоколадной кожей, выдавая афроамериканские корни.
  Внезапный порыв ветра бросил сквозь сетку горсть песка, и Бэнджамин закашлялся. Обернувшись, Фред захохотал.
  -Ты в порядке, Бэн? - Рэд наклонился к мальчику.
  -Да, нормально, - ответил Бэнджамин, отплёвываясь и протирая глаза от песка. -Хватит ржать, идиот, - крикнул он Фреду.
  -Сам дурак, - толстяк рассмеялся ещё громче.
  Ник словно прирос к ограждению. Несмотря на вечер, было душно, и мальчик уже обливался потом. Чёлка прилипла ко лбу, Ник закатал рукава красной клетчатой рубашки и с завистью глянул на друзей, одетых в лёгкие шорты и футболки. Прошло несколько дней, как мама уехала домой, оставив Ника на лето у дедушки. В последний раз они приезжали два года назад и пробыли всего пару недель - мама никогда не задерживалась у дедушки надолго.
  -Хотелось бы на это взглянуть, - протянул Фред, и спрыгнул с ограждения. -Удивляюсь, как за всё время погиб лишь один человек.
  Долговязый толкнул Фреда локтем в бок и как можно незаметней кивнул на Ника.
  -Если ты хочешь что-то сказать, Рэд, говори это вслух, - бросил Фред.
  Бэнджамин недоуменно покачал головой, а Рэд покраснел до кончиков ушей.
  -Погиб отец Ника, - процедил он.
  Фред хотел что-то сказать, но осекся на полуслове.
  -Мы думали, ты знаешь, - добавил Бэн и провёл рукой по тёмным кудряшкам.
  Все трое посмотрели на Ника, который не спускал глаз с горизонта, делая вид, что ничего не слышал.
  -Ладно, пошли, а то опоздаем. Скоро начнётся, - сказал Бэнджамин, и добавил: -Ник, ты идёшь?
  -Что? - обернулся Ник.
  -Ты с нами? На стоянку, - Бэн ткнул большим пальцем за спину.
  -Ага, иду, - кивнул Ник.
  Трое направились к дороге. Бросив последний взгляд на пустыню, Ник последовал за ними.
  
  ***
  
  
  Стемнело. Вдоль трассы зажглись фонари. На стоянке, огороженной от дороги несколькими домами, включили прожекторы. Шестиярусные деревянные трибуны заполнялись народом. По обе стороны продавцы развернули палатки и продавали пиво на розлив. Многие зрители приезжали на машинах, брали пиво и устраивались на капотах пикапов.
  На стоянку прибежали мальчики.
  -Фух, успели, - Фред вытер со лба пот и посмотрел на трибуну, - наверху есть места. Пошли, пока никто не занял.
  Он двинулся к трибунам, оглянулся на бочку с надписью "пиво", и бросил:
  -Займите мне место, я сейчас.
  -Да брось, тебе не продадут, - фыркнул Рэд.
  Толстяк окинул его оценивающим взглядом: Рэд был на голову выше и выглядел старше.
  -Ну нет, у меня отец полицейский, - Рэд развернулся и направился к трибунам. Ник и Бэн последовали за ним.
  Фред, поколебавшись мгновение, решил попытать счастье.
  К бочке выстроилась целая очередь. Продавец - полный высокий мужчина со светлыми густыми усами - увидел Фреда и покачал головой.
  -Ну дядя Кельвин, - умоляюще протянул мальчик.
  -Нет, - отрезал Кельвин, наполняя очередную двухлитровую бутылку из бочки.
  -Скорее бы вырасти, - с досадой протянул Фред и развернулся, чтобы пойти на трибуну, но тут же уткнулся носом в тёмно-синий пиджак. -Ой, извините.
  Фред сделал шаг назад. Перед ним стоял высокий крепкий мужчина в костюме. Глаза чёрные, цепкие и насмешливые.
  -Это моя вина, - он приложил руку к груди, на запястье блеснули дорогие часы. -Позвольте принести вам свои извинения.
  Фред вытаращил глаза. К нему никто из старших ещё не обращался на "вы".
  Незнакомец кивнул кому-то. Фред обернулся и увидел ещё одного человека: светловолосого, невысокого и худого - костюм был ему немного великоват.
  -Как тебя зовут? - поинтересовался незнакомец.
  -Фред.
  -Скажи мне, Фред, что сейчас будет? - он окинул взглядом освещённый круг посреди стоянки. -Мы с другом проезжали мимо и заинтересовались столь большим скоплением народа.
  -Сейчас будут бои, - с готовностью ответил мальчик.
  -Что ты говоришь, неужели на фурах?
  -Нет, - с сожалением протянул Фред, - на фурах давно не проводят. Обычно на микроавтобусах, редко на грузовиках.
  -Понятно.
  К ним подошёл светловолосый мужчина из очереди, которому кивал незнакомец. В руках он держал две бутылки пива.
  -Спасибо, Майкл, - поблагодарил его незнакомец и, взяв одну из бутылок, подмигнул Фреду: Эта будет твоей, если ответишь мне ещё на один вопрос.
  
  ***
  
  -Зря мы сели здесь. Отец по-любому меня увидит, - лицо Рэда снова залилось краской. Он вжимал голову в плечи и вообще старался казаться как можно меньше.
  -А он здесь? - поинтересовался Бэнджамин, оглядывая трибуну.
  Рэд пожал плечами.
  -Надеюсь, нет.
  -Ник, а у вас в городе проводят бои? - повернулся Бэн.
  Ник оторвал взгляд от стоянки.
  -Нет. Пару раз устраивали где-то за городом, но потом перестали.
  -Почему?
  Бэн и Рэд с интересом смотрели на Ника.
  -Первый раз их разогнали, а во второй - посадили на пятнадцать суток. Я удивлён, что здесь до сих пор проводят.
  -Что тут скажешь, это родина боёв, - развёл руками Бэн и, спохватившись, прикусил язык.
  -Да, я знаю, - протянул Ник, глядя в сторону.
  -Смотри-ка, это Фред? - Бэнджамин указал пальцем в сторону розлива пива.
  Фред разговаривал с двумя мужчинами в костюмах, явно не местными. А потом вдруг развернулся, посмотрел на трибуну и указал пальцем на друзей. Высокий крупный мужчина проследил взглядом за его пальцем, кивнул и что-то передал Фреду.
  -С кем ты разговаривал? - спросил Бэн, когда Фред поднялся к ним. -Что это?
  -Кельвин согласился продать тебе пиво? - чуть не взвизгнул от удивления Рэд.
  -Нет, - ответил довольный Фред, садясь между Бэном и Рэдом. -Мне дал бутылку тот мистер в костюме.
  -Ты его знаешь? - Рэд принял бутылку из рук Фреда и опустил её на деревянный пол.
  -Первый раз вижу.
  -А что он хотел? - Рэд крутанул крышку, пиво пшикнуло, повалила пена.
  Фред пожал плечами.
  -Он спрашивал про тебя, Ник.
  Ник удивлённо уставился на Фреда, потом оглянулся на очередь, выстроившуюся к Кельвину. Незнакомцы исчезли.
  
  ***
  
   На краю импровизированной арены стоял жёлтый эвакуатор Ман. Водитель - тучный мужчина в синей кепке - скрестил руки на руле и со скучающим видом опёрся на них подбородком. Второй бой подходил к концу, а нужды в его услугах до сих пор не было. Время от времени он бросал взгляды на Кельвина, пристроившегося на первом ряду, около бочонка, и боролся с искушением плюнуть на всё, купить пива и устроиться на трибуне.
  Волоча бампер по земле, синий пикап Форд медленно удалялся с арены. Позади гордо стоял красно-белый старый пикап Шевроле с оторванным боковым зеркалом заднего вида, и мигал одной фарой, провожая Форд - вторая была разбита.
  -По-моему лучше бы отдавали деньги проигравшему - у него повреждений больше, - заметил Рэд, наблюдая за тем, как водитель красного Шевроле забирает выигранные деньги.
  Бэнджамин фыркнул, а Фред опустился под скамью, сделать глоток из бутылки. Ник всё это время внимательно следил за происходящим на стоянке. Фред сел обратно на скамью и передал бутылку Рэду.
  На стоянку, сигналя, выехал разрисованный граффити микроавтобус ДжиЭмСи, остановился и замигал фарами, приглашая соперника. За рулём сидел молодой парень со светлым ёжиком волос.
  -Это же реппер с автомойки. Как его? - Фред защёлкал пальцами, вспоминая.
  -Дэниэл, кажется, - ответил Бэн.
  -Папа раньше к нему ездил машину мыть, - вставил Рэд.
  -Не оглох? - захохотал Фред. -У него постоянно музыка орёт на всю улицу. В автомойку можно заезжать только в мощных берушах.
  -Это точно, - фыркнул Бэн. -О, смотри! Томас опять лезет.
  -Вот неугомонный, - покачал головой Фред.
  На стоянку пытался заехать оранжевый мусоровоз. Кельвин и ещё несколько мужчин загораживали ему проезд и махали руками, чтобы он сдал назад. Через стоянку к ним на помощь спешил водитель эвакуатора.
  -Я тоже хочу участвовать! - голосил водитель мусоровоза: у меня грузовик, я подхожу по параметрам. Я имею право участвовать!
  -Опять напился, дурак, - крикнул водитель эвакуатора, - вылезай из машины и на трибуну, а то сейчас увезу, - он махнул рукой в сторону жёлтого Мана на другой стороне арены.
  -Это дистекри... дикридити, тьфу ты, дискриминация, - еле выговорил водитель.
  -Не дури, Том. Городу нужен мусоровоз, - уговаривал Кельвин.
  Том махнул рукой, сдаваясь, и вылез из машины.
  -Спасибо, Рик, - Кельвин и водитель эвакуатора усадили Томаса на первом ряду трибуны.
  -Да не за что. Слушай, Вин, продай мне полторашку.
  -Ты же за рулём, - Кельвин кивнул на Ман.
  -Я дома выпью.
  -Ну да, так я тебе и поверил.
  Хмурый Рик направился обратно к эвакуатору.
  Разрисованный ДжиЭмСи нетерпеливо засигналил. Навстречу ему выехал микроавтобус Фольксваген вишнёвого цвета. Узкие удлинённые фары создавали впечатление устрашающего взгляда. ДжиЭмСи перестал мигать. Фольксваген пару раз газанул, дразня противника, а потом сорвался с места. Зрители загудели и повскакивали с мест. Мальчикам пришлось залезть на скамью, чтобы видеть происходящее на стоянке.
   ДжиЭмСи дёрнулся вперёд, и еле успел вывернуть руль. Фольксваген пронёсся в сантиметре от разрисованного кузова. Водитель дёрнул ручник и автомобиль, развернувшись на месте, снова полетел на ДжиЭмСи, который, не сбавляя хода, улепётывал к краю стоянки. Люди смеялись и улюлюкали, кто-то даже крикнул "беги, Форест, беги"!
  Впереди была бетонная стена, а реппер всё не сбавлял ход.
  -Что он делает? - крикнул Фред. -Он же сейчас врежется.
  Когда до стены оставалось метров пять, ДжиЭмСи резко затормозил и развернулся на ручнике. У него это вышло не так красиво, как до этого у Фольксвагена, но своего он добился - Фольксваген пронёсся мимо, крутанул и врезался в стену боком. Мотор злобно взревел. Светловолосый парень в разрисованном микроавтобусе хохотал. Пока Фольксваген аккуратно выруливал на стоянку, чтобы как можно меньше содрать бок, ДжиЭмСи петлял впереди, виляя капотом и мигая аварийкой - извиняясь.
  Микроавтобус паясничал. Развернувшись, Фольксваген рванул за ним, и на всём ходу въехал в разрисованный зад. Брызнули фары. Аварийка перестала мигать. Перепугавшийся ДжиЭмСи газанул вперёд, но Фольксваген за ним не последовал. Дав задний ход, он выписал круг и остановился почти у края стоянки. ДжиЭмСи развернулся и стал с противоположной стороны.
  На мгновение все замерли. Фольксваген два раза мигнул габаритами, газанул, но остался на месте. ДжиЭмСи нерешительно газанул в ответ. Мотор Фольксвагена взревел, удлинённые фары смотрели с вызовом. Микроавтобусы рычали друг на друга.
  -Неужели лоб в лоб? - Бэн выглядывал из-за плеча Рэда.
  -Убьются, - уверенно ответил тот.
  -Да не, расстояние небольшое. Разгон не наберут, - покачал головой Фред.
  Ник не сводил взгляд с Фольксвагена, походившего на разъярённого быка, загоняющего в ловушку своего тореадора.
  Что-то отвлекло Ника. Он глянул на ближний край стоянки. Оттуда, хромая и быстро перебирая тростью, на стоянку бежал невысокий худощавый старик, и что-то кричал - голос терялся в рёве моторов.
  -Дедушка! - крикнул Ник.
  Фольксваген и ДжиЭмСи снялись с ручников и рванули навстречу друг другу. Размахивая тростью на середину арены, выбежал старик. Заметившие его водители дали по тормозам. ДжиЭмСи выкрутил руль, машину повело, и, сделав полукруг, она обогнула старика и врезалась задним бампером в Фольксваген. От резкого торможения в Фольксвагене открылась подушка безопасности.
  Водители выскочили из микроавтобусов.
  -Ты рехнулся, дед? Чё под колёса лезешь? - накинулся на него водитель Фольксвагена, у которого носом шла кровь.
  Подскочивший рэппер загородил собою старика.
  -Не надо.
  -Что не надо? Мы его за малым в лепёшку не раздавили!
  Зрители спустились с трибун и взволнованной толпой окружили деда и двух водителей.
  -Мозгами думать надо. Или совсем уже отсохли? - кричал на старика водитель Фольксвагена.
  -Жить надоело? - дед замахнулся тростью и едва не задел водителя.
  Старик явно хотел очень многое высказать, но никак не мог отдышаться после бега.
  -Дедушка, - к ним подбежал Ник.
  -И ты тут?
  Разочарование в голосе дедушки заставило Ника отшатнуться.
  Старик повернулся к водителям.
  -Что вы творите? Неужели закон для вас ничего не значит?
  -Запрещены бои на фурах, - уточнил водитель Фольксвагена. -Здесь нет ни одной фуры.
  -Мартин, - через толпу протиснулся Кельвин, - всё в порядке?
  -Нет, Вин, не в порядке! Вы как будто издеваетесь надо мной, - последнее он выплюнул, не обращаясь ни к кому конкретно.
  Повисла тишина. Водитель Фольксвагена, который был не местным, удивлённо оглядывал притихшую толпу, зажав платком нос - кровь никак не желала останавливаться.
  -В прошлый раз я вас пожалел, но, видимо, по-хорошему до вас не доходит, - старик помедлил, - значит, будем по-плохому.
  Толпа расступилась, пропуская.
  -Куда ты? - крикнул вдогонку Кельвин.
  -В полицию. Пора положить этому конец.
  Понимая, что это значит, водитель Фольксвагена залез в машину и помчался прочь со стоянки. Рэппер последовал его примеру. Люди поспешили разойтись.
  Старик направился к выезду. Он хромал и опирался на трость. Ник виновато плёлся позади. Он знал, что дедушка приходил в ярость при одном только упоминании о боях, но ему так хотелось посмотреть на шоу, представить, как это происходило тогда, десять лет назад.
  -Можно узнать, куда ты так спешишь?
  Старик остановился столь резко, что Ник не успел затормозить, и врезался ему в спину. Сбоку у самого выезда, прислонившись к чёрному джипу, стоял высокий крепкий мужчина в костюме. Тот самый, с которым разговаривал Фред перед началом боёв.
  -У неё шесть колёс! - выдохнул Ник.
  Мужчина в костюме довольно улыбнулся и похлопал машину по кузову, словно живого коня.
  -Правда красавец? Мерседес-Бенц Джи шестьдесят три, - похвастался он.
  Ник поднял взгляд на деда, думая, что тому тоже понравится машина, но лицо дедушки исказилось, нижняя губа затряслась. На секунду Нику показалось, что дедушка сейчас бросится на незнакомца с кулаками. Но это длилось всего мгновение - лицо дедушки снова посуровело, он выпрямил спину и сухо произнёс:
  -Джеймс.
  -Здравствуй, Мартин, - поздоровался мужчина в ответ.
  -Не думал, что тебе хватит наглости вернуться, - процедил старик сквозь зубы.
  -Я думал, мы сможем оставить это в прошлом, - Джеймс подался вперёд, - мы оба знаем, что произошёл несчастный случай.
  -Чёрта с два! - брызнул слюной Мартин и ткнул в Джеймса костлявым пальцем: Это не сойдёт тебе с рук.
  Джеймс оперся о машину, и с досадой скрестил руки на груди.
  -Знаешь, Мартин, я мог бы сейчас сесть в автомобиль и уехать из города, как сделал это в прошлый раз.
  -Трус! - плюнул дед.
  Ник переводил взгляд с дедушки на мужчину в костюме и обратно. Он начинал понимать.
  -Но я этого не сделаю. У меня есть планы на этот город, и ты не сможешь мне помешать.
  -Какие планы?
  -Скоро узнаешь. Скоро всё узнаешь, - он протянул руку для рукопожатия, но тут же поднял её, показывая ладонь, - до скорого, Мартин.
  Мужчина сел в чёрный Мерседес. Взревел мотор, и шестиколёсный зверь укатил прочь.
  -Ублюдок, - едва слышно выдавил старик.
  -Это был он, да?
  Мартин не ответил.
  -Идём домой.
  -А как же полиция? Ты ведь собирался...
  -Сделаю это завтра утром.
  Ник опустил голову и последовал за дедушкой.
  
  * * *
  
  На следующее утро, когда Ник убежал гулять с друзьями, Мартин пошёл в полицейский участок.
  -Привет, Джордан.
  Стоявший у приёмного стола высокий тёмноволосый мужчина поднял взгляд от бумаг. Он был в тёмно-синей униформе с короткими рукавами. На поясе в кобуре висел пистолет.
  -Здорово, Мартин, - улыбнулся он, щёки тут же порозовели. Он протянул руку для рукопожатия, затем посерьёзнел, увидев лицо старика, и спросил: Что-то случилось?
  Мартин ответил на рукопожатие и, помедлив, кивнул.
  -Стэнли у себя?
  -Да, только пришёл, - он махнул рукой в сторону двери с табличкой "Шериф Стэнли Пайк". -Хочешь с ним увидеться?
  -Да, надо перекинуться парой слов.
  -Ладно, но придётся подождать - к нему уже кто-то зашёл. Присаживайся, - Джордан указал на ряд стульев у стены, - я сделаю кофе.
  -Было бы замечательно, - поблагодарил Мартин и опустился на стул.
  Входная дверь то и дело открывалась. Сотрудники приходили на работу.
  -Привет, Мартин!
  -Здорово, Мартин!
  -Как дела, Мартин?
  Все жали ему руку и справлялись о здоровье. Мартин отвечал на рукопожатия и отшучивался. Джордан принёс кофе и сел рядом.
  -Я слышал, Николас приехал. Как он?
  -Резвый малый. Дома почти не сидит, - хмыкнул Мартин, делая глоток.
  -Мой тоже. Только позавтракает, сразу на велик и гулять. Я ему "Эд, позанимался бы ты математикой", а он мне "папа, ты с ума сошёл? Каникулы же"!
  Они засмеялись.
  -Да, за ними только глаз да глаз, - согласился Мартин.
  -Что поделаешь - возраст, - пожал плечами Джордан.
  -Знаешь что, Джо... - начал было старик, но осёкся.
  Дверь в офис шерифа распахнулась, и в коридор вышли двое мужчин. Мартин подскочил с места, чуть не разлив кофе.
  -До свидания, шериф. Рад, что мы нашли общий язык, - Джеймс пожал руку шерифу Стэнли и, увидев Мартина, усмехнулся.
  -Доброго утра, Мартин.
  Кивнув Джордану, Джеймс покинул полицейский участок.
  -Мартин! - громче, чем следовало воскликнул шериф.
  -Как это понимать? - накинулся на него старик.
  Шериф бросил взгляд на Джордана, всё ещё стоявшего с кружкой в руке.
  -Проходи, - Стэнли кивнул на открытую дверь в офис.
  Мартин отдал кружку Джордану.
  -Спасибо, Джо.
  Стэнли вслед за стариком зашёл в небольшой кабинет, обставленный металлическими полками. Шериф прикрыл за собой дверь. Мартин подошёл к столу и сел на стул.
  -Присаживайся, Мартин, - запоздало пригласил шериф.
  Обойдя стол, Стэнли сел в кресло, облокотился о стол и скрестил пальцы. Они молча смотрели друг на друга некоторое время, потом шериф словно проснулся.
  -Ты хотел обратиться в полицию, что-то случилось? - он откинулся в кресле и устало провёл рукой по светлому ёжику волос.
  -Вчера на стоянке проходили бои.
  -Что ты говоришь? - нахмурился шериф.
  -И кому как не тебе об этом знать, Стэнли. Кажется, я видел среди участников разрисованный микроавтобус твоего сына, и, кажется, он меня даже чуть не сбил.
  -Быть того не может, - отмахнулся шериф, - мало ли разрисованных автомобилей?
  -Зачем приходил Джеймс? - старик подался вперёд, опираясь на трость.
  Шериф отвёл глаза, тяжело выдохнул, и положил руки на стол.
  -Мартин, ты когда-то очень многое сделал для этого города. Тебя все уважают. Но пора...
  -Пора? Что пора? - гневно перебил его старик. -Пора закрыть глаза? Отстраниться от дел? Что пора, Стэнли?
  -Дать дорогу другим, молодым людям, - терпеливо продолжил шериф.
  -Ушам не верю, - Мартин встал со стула.
  -Мартин, сядь.
  -Сколько он заплатил тебе?
  -Что? - шериф ошалело посмотрел на старика.
  -Сколько он заплатил тебе? - по слогам повторил Мартин.
  Стэнли поднялся с кресла.
  -Я думаю, нам больше не о чем разговаривать.
  -Значит, я прав, - у старика тряслась нижняя губа. -Как ты мог, Стэнли? Он же убил моего сына, как ты мог продаться этому ублюдку?
  -Тебе лучше уйти, Мартин, - шериф указал на дверь.
  Старик ещё какое-то время смотрел на Стэнли. Шериф избегал его взгляда, но рука всё ещё указывала на дверь.
  -Всё ясно, - прошептал старик, и вышел из офиса.
  Шериф Стэнли шумно выдохнул, упал в кресло и обхватил голову руками.
  
  * * *
  
  -Давай Ник, быстрее! - кричал Бэнджамин. Ветер дул ему в лицо. Широкая футболка хлопала по бокам.
  -Крути педали, Ник! Вот так! - хохотал Фред, убирая руки с руля.
  Трое мальчиков на велосипедах влетели на пустынную площадку, сделали круг, и остановились.
  -Ты посмотри на него, - хохотал Фред, держась за живот, - ой, не могу.
  Бэн смеялся вместе с ним.
  -Хватит вам ржать, - серьёзно сказал Рэд, опуская велосипед на песок.
  К ним медленно подъезжал Ник. Он боялся разогнаться, и велосипед вилял из стороны в сторону, норовя завалиться набок. Мальчик слез с велосипеда, оставшиеся десять метров толкая докатил его до друзей и бросил на землю рядом с остальными велосипедами.
  -Не смешно, - буркнул он.
  -На самом деле, очень смешно, - заверил Фред, отдуваясь. -Тебе десять лет, а ты до сих пор на велике кататься не умеешь!
  -Ну и что? Я научусь! - зло бросил Ник, и пнул колесо лежавшего на боку велосипеда. -Я научусь ездить на велосипеде, а потом на машине, а потом у меня будет фура. Самая большая и мощная фура. И я буду на ней драться!
  Фред и Бэнджамин перестали смеяться.
  -Ник, бои на фурах запрещены, - сказал Рэд, - да и зачем тебе это?
  -Я вызову его на бой, и выиграю.
  -Кого? - Бэнджамин сделал шаг к Нику. -Кого ты хочешь вызвать на бой?
  Фред хлопнул себя по лбу.
  -Как же я сразу не догадался, дубина. Это тот мужик в костюме, да? Это он? А я ещё думал, чего это он тобой так заинтересовался, и про деда твоего спрашивал. Теперь ясно.
  -Что ясно? - одновременно выпалили Рэд и Бэнджамин.
  -Тот мужик, что вчера мне пиво дал, это он десять лет назад того... Ну, вы поняли, - замялся Фред.
  Бэнджамин и Рэд посмотрели на Ника. Тот кивнул.
  -Тебя могут посадить в тюрьму, - помедлив, заметил Бэнджамин. -То есть, сейчас не посадят, ты ещё несовершеннолетний.
  -Значит, надо сейчас,- вздохнул Ник.
  -Как ты себе это представляешь? - фыркнул Фред. -У тебя нет денег на фуру, уж не говоря о том, что ты водить не умеешь.
  -До фуры и вождения дело не дойдёт, - уверенно заявил Бэнджамин.
  -Почему? - Ник вскинул подбородок.
  -Ты забыл про деда. Он ненавидит бои и не позволит тебе ввязаться в это.
  -У него нет выхода,- Ник подошёл к турнику и прислонился спиной к тёплой трубе, - от него теперь ничего не зависит.
  -О чём ты, Ник?- спросил Рэд.
  -Джеймс сказал вчера дедушке, что у него планы на этот город. Я думаю, не сложно догадаться, что это за планы.
  -Возобновить бои на фурах? - Фред хмыкнул. -Да брось, это невозможно. Они запрещены законом, понимаешь?
  -Что-то мне подсказывает, что и это его не остановит, - Ник скрестил руки на груди.
  -Я могу спросить у отца, возможно ли это, - предложил Рэд. -Он не сможет обойти полицию.
  Ник горько усмехнулся.
  -Кто его знает. Он был так самоуверен вчера. Не может быть, что он заранее не продумал все варианты, и полицию в том числе.
  Фред помотал головой, подошёл к турнику, подпрыгнул и повис на перекладине.
  -Неужели ты это серьёзно, Ник? На счёт мести, - подошёл к нему Бэнджамин.
  Ник, не отвечая, смотрел куда-то вдаль.
  -Бэн прав, - согласился Рэд, - что бы ни сделал этот мужик, ты бессилен. Что ты можешь? А вот твой дедушка...
  -Что дедушка? - вдруг вскипел Ник. -Ничего он не сделает. Потому что он боится, ясно вам? Он никогда больше не сядет за руль фуры.
  -Что ты заладил с этими фурами? - Фред спрыгнул с турника. -Неужели по-другому нельзя вопрос решить?
  Ник развернулся и ударил ладонью по турнику.
  -Не могу я по-другому, - он прислонил лоб к тёплой трубе.
  
  * * *
  
  Вернувшись в обед домой, Ник застал дедушку в зале. Он сидел в кресле и крутил в руках что-то маленькое серебряное. Заметив Ника, дедушка спрятал вещицу в карман.
  -Ник. Я думал, ты придёшь позже, - извиняясь, сказал он.
  -Что здесь произошло? - Ник в ужасе оглядел комнату: стулья опрокинуты, на полу валялись раскрытые книги, разлетевшиеся бумаги, разные фигурки. Как будто кто-то одним движением смахнул всё с широкого дубового стола, стоявшего у окна.
  -Это? А, это, - дедушка замялся, - да это так и было, когда я пришёл. Забыл окно закрыть, видимо ветром всё скинуло. Ты же знаешь, какой здесь летом бывает сильный ветер.
  Ник не стал возражать. Его внимание привлек чёрный оттопыренный угол бумаги, торчащий из-под толстого тома. Он присел и вытянул чёрный уголок.
  -Что это?
  Увидев, что Ник держит в руках, старик поднялся с кресла и протянул руку. Ник положил чёрную бумагу ему на ладонь.
  -Один из моих плохих поступков, - сказал дед, силясь улыбнуться.
  -Как это? - не понял Ник.
  -Сейчас покажу.
  Дедушка оглянулся, отыскал на полу листы и достал небольшую стопку белых и пару чёрных. С трудом, они пробрались к столу. Мартин присел на край кресла, а Ник стал с другой стороны стола, просунув одну ногу под раскрытые книги, а другой - елозя по рассыпавшимся карандашам.
  -Ты знаешь, что такое оригами? - спросил дед, откладывая стопки в сторону и кладя перед собой белый лист.
  -Фигурки из бумаги? Мы делали в школе.
  -Верно, - Мартин складывал лист, разворачивал, снова складывал. Ник следил за его движениями. Ещё несколько сгибов и на столе, раскинув крылья и устремив маленькую голову вперёд, стояла бумажная птичка.
  Ник улыбнулся, взял птичку и покрутил её в руках.
  -А почему эта чёрная? - он кивнул на помятую птицу.
  -Видишь ли, мой дедушка когда-то научил меня делать этих птичек и сказал: когда сделаешь что-то плохое, расстроишь близкого человека или поругаешься с кем-нибудь - сделай чёрную птичку. Когда сделаешь что-то хорошее, поможешь, приободришь, поддержишь - сделай белую. Он сказал, что внутри каждого человека, вот здесь, - Мартин указал пальцем Нику на грудь, - есть маленькая дверка, прямо в сердце. Она открывается каждый день и не один раз, и её невозможно закрыть.
  -Почему она открывается? - поинтересовался Ник, поднимая взгляд с птички на дедушку.
  -Не совсем точный вопрос.
  Ник подумал.
  -Кто её открывает?
  Дедушка кивнул.
  -Кто её открывает? Существа, которые рождаются в нашем сердце. Точнее сказать, которых рождаем мы сами. Добрые и злые.
  -Я не верю в волшебство, - наморщил нос Ник.
  -Это не волшебство. Это самая что ни на есть правда, - в голосе дедушки Ник услышал грусть.
  -Если бы были такие существа, все бы о них знали, - уже не так уверенно заявил Ник.
  -Если мы чего-то не видим, не значит, что оно не существует.
  -Тогда как узнать?
  -Почувствовать. Зло, обида, гнев, раздражение - всё это плохие существа, чёрные. Радость, счастье, доброта, сострадание, любовь - добрые, светлые существа. Ты чувствуешь их каждый день. Каждый день они рождаются в твоём сердце и вылетают в мир, а ты даже не подозреваешь об этом, потому что не видишь.
  -А при чём здесь птички из бумаги? - спросил Ник, кладя белую рядом с чёрной.
  -Чтобы знать, сколько тьмы и сколько света ты выпустил в мир. Дедушка когда-то сказал мне, что десять белых птичек искупают одну чёрную. Но есть настолько чёрные птицы, что их не искупят даже сто белых.
  -Откуда ты знаешь? - изумился Ник.
  -Я создал одну такую. И за неё расплачиваюсь по сей день.
  -Что ты сделал, дедушка?
  Старик смотрел в сторону и молчал. Его губы дрожали. В глазах стояли слёзы. Мартин моргнул, отвернулся, поднялся с края кресла и попытался пробраться через завалы.
  -Надо бы, - начал было он.
  -Я уберу, - сразу же сказал Ник.
  Дедушка обернулся в пол оборота.
  -Спасибо, Ник, - он помедлил, вытащил что-то маленькое из кармана и покрутил в руке. -Подойди ко мне, Ник.
  Ник послушно пробрался через стопки книг и бумаг, и подошёл к дедушке. В его руке он увидел маленькую серебряную фигурку.
  -Что это?
  Дедушка всё ещё смотрел на фигурку.
  -Когда ты родился, твой отец сказал, что обычная бумажная птица не подойдёт и отлил её из стали. Она всегда была с ним, до самой... Я хочу, чтобы она была у тебя.
  Ник взял птичку из дедушкиных рук. Металл оказался прохладным.
  -Красивая.
  Дедушка кивнул, улыбаясь.
  -Ну, я пойду. Что-то притомился сегодня, - и он вышел из комнаты.
  В дверь постучали.
  -Кто бы это мог быть? - спросил Мартин.
  -Я открою, - Ник сунул птичку в карман и побежал открывать.
  Через матовое стекло он увидел, что чья-то огромная фигура заслоняла собой солнце. Ник открыл дверь и сделал шаг назад. В следующее мгновение он почувствовал дедушкины руки на плечах.
  -Иди, погуляй, Ник, - сказал он тихим голосом.
  Не спуская глаз с гостя, Ник протиснулся мимо него, обошёл дом и приотворил дверь в кухню. Из прихожей доносились голоса.
  
  * * *
  
  -Снова здравствуй, Мартин, - поздоровался Джеймс, - можно?
  -Зачем ты пришёл? - старик не двинулся с места.
  Джеймс какое-то время смотрел на Мартина, но, поняв, что впускать его не собираются, сделал шаг вперёд.
  -Я подам на тебя в суд за вторжение на частную территорию! - зло сказал Мартин, отступая.
  Джеймс хмыкнул.
  -Извини, Мартин. О делах не говорят на пороге, - он огляделся и увидел на стенах чертежи фур и тягачей, - надо же, - протянул он, - а я-то думал, ты завязал.
  -Что тебе нужно? - сквозь зубы спросил старик, всё ещё держа дверь открытой.
  -Я думал, ты уже много лет как не конструируешь. На твоём месте, я бы поснимал всё это со стен и запрятал как можно дальше. Только если, - он помедлил, - Мартин, Мартин, ты скучаешь по былому. Неужто вновь хочешь сесть за руль и биться, как в старые-добрые?
  -Мерзавец. Убирайся из моего дома!
  Джеймс поднял руки, показывая ладони, словно сдавался.
  -Прости, Мартин, больше не буду. Просто прощупываю почву. Видишь ли, меня не было целых десять лет и за это время здесь многое изменилось. Но для начала, - он огляделся, - где бы нам присесть.
  Джеймс заглянул в зал, увидел беспорядок и охнул:
  -Что здесь произошло?
  В прихожей стоял диван.
  -Ладно, и так сойдёт, - Джеймс приземлился на диван и тот просел под ним почти до пола. -Присаживайся, - он указал Мартину кресло напротив.
  Старик не двинулся с места.
  -Садись, Мартин. Мне нужно поговорить с тобой. Обещаю, это не займёт много времени.
  -Что мешает мне вызвать полицию и арестовать тебя?
  -За что? - усмехнулся Джеймс.
  Мартин посмотрел на него с безграничной ненавистью.
  -Ты знаешь, за что, - захлопнул дверь и сел в кресло напротив.
  Джеймс с довольным выражением лица откинулся на спинку дивана.
  -Ничего не получится, Мартин, и ты это знаешь. Нет никаких доказательств, что в бое с твоим сыном участвовал я. Ни документов, ни свидетелей. Я чист. Но я пришёл поговорить не об этом, - он помедлил, - может, как гостеприимный человек, предложишь мне чаю?
  -Говори, что тебе надо и проваливай, - отрезал старик.
  Джеймс кивнул, без тени удивления.
  -Должен признаться, я не ожидал увидеть город в таком состоянии. Помнишь, как раньше было? Гостиницы, отели, бары, бильярдные, стоянки, толпы туристов - и всё это благодаря тебе, старина, только благодаря тебе.
  Мартин слушал, не двигаясь.
  -Ты поднял этот город, но ты же его и опустил на колени. Я хочу поднять бедолагу, отряхнуть с него налипший песок, привести в чувство. Накормить, напоить, чтобы он и дальше жил и веселился.
  -У тебя ничего не выйдет.
  -Ошибаешься. Денег у меня навалом, опять же, благодаря тебе, а точнее, твоей замечательной птичке, о которой, кстати, я тоже хотел поговорить. Интересное дело, Мартин, я не проиграл на ней ни одного боя. Ты можешь гордиться своим изобретением.
  -Я бы предпочёл его уничтожить.
  -Как можно, Мартин? Это произведение искусства. Мона Лиза фур и тягачей, - он улыбнулся удачному сравнению. -Может мне переименовать её? Пусть будет Мона Лиза. Как загадочна её улыбка, так же загадочна и эта машина. Веришь, я нанял лучших механиков и инженеров, чтобы они сказали мне, в чём штука, но все разводят руками.
  -Ты за этим пришёл? - прищурился старик.
  Лицо Джеймса изменилось. Он высунул язык и посмотрел на старика исподлобья, словно хищный зверь перед атакой. Но это длилось всего мгновение. Джеймс встал, поправил пиджак и официальным тоном заявил:
  -Понимаю, такое решение принять нелегко. Даю тебе сутки на раздумья.
  -Я ничего тебе не расскажу, - старик тоже поднялся с места. -А даже если бы сказал - тебе нет в этом никакого толка. Тебе не позволят возобновить бои.
  -Ошибаешься, старина. О полиции и главе города не беспокойся, я всё уже уладил. Дело только за тобой, - Джеймс приблизился к старику, - мне нужен секрет Буревестника, Мартин. Одни сутки.
  Джеймс отстранился, снисходительно улыбнулся и вышел из дома.
  
  * * *
  
  Чтобы дедушка не подумал, что он подслушивал, Ник пошёл на площадку. Друзей там не оказалось. Ни Бэнджамина ни Фреда дома не было. Мама Фреда сказала, что полчаса назад он убежал к Рэду, так что Нику ничего не оставалось, кроме как пойти к нему домой.
  Около дома стоял джип Ниссан, багажник открыт, дверь в дом тоже нараспашку. Ник подошёл ближе и постучал. Из глубины дома доносились чьи-то голоса, шуршание и грохот.
  -Ник!
  Ник обернулся. Позади него стоял Рэд с баскетбольным мячом в руках.
  -Привет, - поздоровался он и закинул мяч в багажник машины.
  -Ты уезжаешь?
  -Ага, - Рэд понурил голову, - пойдём, Фрэд и Бэн на заднем дворе.
  Они обошли дом. На лавочке, прислонившись спиной к забору, сидел Бэнджамин. Фред широким шагом ступал по наполовину вкопанным в землю колёсам, ограждавшим небольшую клумбу.
  -Папа хочет, чтобы я пожил пока у бабушки с дедушкой.
  -Когда уезжаешь?
  -Сегодня. Мама меня отвезёт. Ты садись, я тут бегаю, собираю вещи, - сказал Рэд и пошёл в гараж.
  Ник сел рядом с Бэном на лавочку.
  -Этот урод запугивал его отца, представляешь? Он купил полицию. Отец Рэда отказался, и Джеймс сказал ему, что...
  -Я понял, - перебил Ник, - я был прав на счёт боёв.
  Фред подошёл ближе и стал напротив.
  -Джеймс только что был у дедушки. Дал ему сутки, хочет узнать какой-то секрет.
  -Какой секрет? - заинтересовался Фред.
  -Не знаю. Он сказал "секрет Буревестника". Что это за Буревестник?
  -Птица, - предположил Бэнджамин.
  -Это понятно, но здесь должно быть что-то другое. Джеймс говорил что-то про бои, что он ни разу не проигрывал. Может, это фура, которую создал дедушка?
  Ник задумался, а потом вскочил с лавки.
  -Точно! Дедушка сказал, что он когда-то сделал большую чёрную птицу, я подумал, это образно. Но нет, он имел в виду фуру. Большую чёрную фуру, которую, видимо, назвал Буревестником. На этой фуре Джеймс не проиграл ни одного боя.
  -Он хочет узнать секрет и сам делать такие машины, - догадался Бэнджамин.
  -Точно, - воскликнул Ник.
  К ним подошёл Рэд.
  -О чём вы тут?
  Ник коротко пересказал.
  -Ничего себе. Я хочу остаться здесь. Не хочу никуда уезжать, - заныл он.
  -Я не знаю Джеймса, но по ходу он реальный козёл, так что лучше тебе уехать. Кто его знает, что он может вытворить, - сказал Фред, засунув руки в карманы и раскачиваясь с пятки на носок.
  -Как всегда пропускаю всё самое интересное, -надулся Рэд.
  -Если этот урод тебя украдёт или ещё чего хуже - прибьёт - ничего интересного не будет, - заверил его Бэнджамин.
  -Звоните мне хоть иногда, чтоб я был в курсе, что тут у вас происходит.
  Друзья пообещали и писать и звонить.
  -Эдди, - в окне показалась мама Рэда, - нам пора.
  -Иду мам! - крикнул он.
  Фред, Ник и Бэн проводили Рэда до машины. Джордан, отец Рэда, закинул последние сумки в машину и захлопнул багажник.
  -Будьте осторожны, - он обнял жену - низенькую, со светлыми кучеряшками - а затем обнял Рэда. -Это ненадолго, сынок. Передавай бабушке с дедушкой привет.
  -Передам, - без энтузиазма отозвался Рэд. -Пока, ребята, - он махнул друзьям.
  Рэд с мамой сели в машину и выехали со двора. Посигналили на прощанье и поехали прочь из города.
  
  * * *
  
  Джордан постучал в дверь и стал терпеливо ждать. Через пару минут дверь распахнулась, и Джордан увидел настороженное лицо Мартина.
  -А, это ты, - выдохнул он, - заходи, я как раз делаю холодный чай.
  -Кого-то ждёшь? - Джордан зашёл в дом и проследовал за Мартином на кухню.
  -Нет, - старик поставил два стакана, налил в них остывший чай, и кинул пару кубиков льда. -Держи.
  -Спасибо, - Джорждан сделал глоток, - то, что надо.
  -Да, жара, - Мартин прислонился к высокой кухонной тумбочке.
  -Я попросил Клэр увезти Рэда из города, - после долгого молчания, сказал Джордан.
  Мартин поднял на него удивлённый взгляд.
  -Джеймс, - пояснил Джордан.
  -Что он сделал? Запугивал тебя? Угрожал?
  Джордан кивнул.
  -Мы с этим разберёмся. Просто хочу знать, что Рэд и Клэр в безопасности. За себя-то я не переживаю. Знаешь, Николасу бы тоже уехать, учитывая повышенный интерес Джеймса к тебе. Он ведь что-то хочет, не так ли?
  -Да. Но он этого не получит. Что думаешь делать? - Мартин отхлебнул ещё чаю.
  -На Стэнли рассчитывать не приходится, надо обращаться выше, но это может занять время. Я не знаю, как быть, Мартин. Заложить весь полицейский участок за взяточничество? Не то чтобы я это одобрял, но если их посадят... У них жёны, дети, понимаешь? Джеймс связал мне руки.
  -Значит, придётся разбираться с ним самим, - выдохнул Мартин.
  -Как?
  -Пока ещё не знаю. Если бы было хоть что-то на него за тот бой десятилетней давности, я бы без труда его засадил, - Мартин ударил кулаком о стол, - но у меня ничего нет.
  Старик помедлил.
  -Он придёт завтра. Хочет узнать секрет Буревестника, - сказал он, смотря в сторону.
  -Той фуры?
  Мартин кивнул.
  -Зачем? Не думаю, что он собирается наладить производство. Обладать непобедимой фурой хочется одному.
  -Кто его знает. Да это и неважно. Я ему ничего не скажу.
  -Даже если он будет угрожать Николасу?
  Мартин покраснел, его щёки задрожали от гнева, а глаза налились кровью.
  -Я убью этого ублюдка, если он Ника хоть пальцем тронет! - немного остыв, он добавил: И в таком случае я буду счастлив, если ты меня арестуешь.
  Джордан хмыкнул, но глаза остались серьёзными.
  -Ты звонил Джоанне?
  Мартин кивнул.
  -Она приедет через два дня.
  -Долго, - сказал Джордан, - да и обратно сразу не поедешь после такой дороги.
  -Он загнал нас в угол, - согласился Мартин, - но лично я просто так не сдамся.
  Джордан долго смотрел на старика.
  -Что думаешь делать, Марти?
  -Знаю одно - чтобы восстановить бои ему придётся перешагнуть через мой труп.
  Джордан горько усмехнулся.
  -В том и дело, что для него это не проблема.
  -Я постараюсь стать его проблемой, - заверил Мартин и вылил остатки чая в раковину.
  
  * * *
  
  Ник вернулся домой, услышал, что дедушка на кухне с кем-то разговаривает, прислушался. Шестиколёсного зверя Джеймса не было у дороги, да и голос, доносившийся из кухни, был явно не его. Расслабившись, Ник зашёл в зал, оглядел беспорядок и тоскливо выдохнул.
  Собрав листы и папки по разным стопкам, он поднял их на стол. Карандаши и ручки вставил в стакан, книги вернул на полку. Из-под стола торчала ещё одна папка. Он вытянул её за откинувшийся коричневый лист, и взгляд упал на вырезку из газеты, лежавшую на самом верху. Ник замер на секунду, а потом достал вырезку, окинул быстрым взглядом, отложил в сторону и вытащил на пол всё содержимое папки: фотографии, газетные вырезки, дедушкины зарисовки - всё об одном - о том, что произошло на большой арене города десять лет назад, о последнем бое на фурах.
  На одной из фотографий был запечатлён высокий светловолосый мужчина. Он улыбался и показывал большой палец. Позади него стоял огромный монстр - чёрная фура с вытянутым капотом, металлическими полосами на воздухозаборнике и двумя выхлопными трубами по бокам кабины. На морде автомобиля единственное белое пятно - изображение летящей птицы немного похожей на чайку.
  Ник провёл большим пальцем по лицу мужчины. Он узнал отца по многочисленным фотографиям, которые ему показывала мама. Здесь отцу было тридцать лет, он улыбался так, как улыбается счастливый, но уставший человек.
  -До скорого, Мартин. Сообщи мне завтра... Ну, ты сам знаешь.
  -Пока, Джо.
  В прихожей закрылась входная дверь. В комнату вошёл дедушка. Его лицо напряглось, когда он увидел, что держит в руках Ник. Мартин сделал шаг и остановился, не зная, что сказать. Потом он огляделся и натянул улыбку.
  -Ты убрался. Спасибо большое, Ник.
  Мартин прошёл к столу, и устало опустился в кресло. Вытер лоб тыльной стороной ладони.
  -Ты себя хорошо чувствуешь, дедушка? - заволновался Ник, поднимаясь с пола, всё ещё с фотографией в руках.
  Мартин кивнул, не глядя на внука.
  -Зачем приходил утром Джеймс?
  Дедушка не ответил. Ник положил фотографию на стол, а сам поднял с пола папку и стопку газетных вырезок, и положил всё на стол.
  Мартин протянул руку и взял со стола фотографию, поднёс её к лицу, как делает близорукий человек. Хотя Ник знал, что зрение у дедушки отменное. Какое-то время Ник не решался оторвать дедушку, но потом всё же спросил:
  -Как это было?
  У дедушки покраснели глаза. Он моргнул и покачал головой.
  -Ну пожалуйста! Я уже не ребёнок!
  Мартин поднял на него взгляд. Уголок рта пополз вверх, но глаза остались грустными.
  -Хорошо, - хриплым голосом начал он, прокашлялся и повторил: хорошо, Ник, я расскажу тебе.
  Мальчик навалился на стол, готовый слушать. Дедушка потряс фотографией.
  -Я сделал этот снимок перед боем.
  -Это и есть та чёрная птица, о которой ты говорил? - перебил Ник.
  Дедушка кивнул.
  -Буревестник. Хотя, как ты знаешь, буревестники редко бывают чёрными. Они белые, бывает с чёрными пятнами, но никогда полностью чёрные, - он помедлил, - когда машина была готова, название само пришло. Я словно предчувствовал, какие бури предвещала мне фура.
  -Папа дрался на ней?
  -Нет, нет, - дедушка покачал головой, улыбаясь, - он дрался за неё.
  Ник с интересом посмотрел на дедушку.
  -Когда я её создал, то понял, что ей нет цены. Поэтому объявил, что фура всегда будет моей, но драться на ней будет кто-то другой. Тот, кого я выберу своим представителем. И я предложил организовать бой за Буревестника. От себя поставил сына - твоего отца, а соперником вызвался Джеймс. Мы тогда были в хороших отношениях.
  -Вы дружили? - воскликнул Ник.
  -Можно и так сказать. Джеймс и твой отец были не разлей вода, всегда вместе. Оба помогали мне в мастерской. И ещё кое-что, - Мартин набрал воздуха, чтобы сказать, но не смог.
  -Что, дедушка? - Ник так подался вперёд, что ноги оторвались от пола, и он практически лежал на столе.
  -Джеймс должен был стать твоим крёстным. Уже наметили дату крестин, но... - Мартин поджал губы, смахнул что-то с глаз и отвернулся.
  Ник сполз со стола, круглыми глазами смотря на дедушку.
  -Но он ведь не...
  -Нет, нет, - Мартин покачал головой, и снова посмотрел на фотографию.
  -В тот день собралось много народа. Бои раньше проходили на большой арене, там стояли трибуны, лотки, даже ставки делали. Рядом стоял Буревестник. Его было видно с любой точки арены - огромная чёрная фура. Ко мне то и дело подходили с предложениями выкупить её, но я отказывался. Какие только цены не заламывали, как будто на кону не фура, а целый город.
  Ник обошёл стол и сел на ковёр напротив дедушки.
  -Тобиас и Джеймс дрались на других фурах. Они тоже были необычными, не такими, на каких ездят дальнобойщики. Над их фурами работал я, но всё же им было далеко до Буревестника. Бой шёл долго. Все веселились, пили пиво, делали ставки. Никто и не думал, что может так обернуться. Джеймс пробил Тобиасу бак, - Мартин сглотнул, - была ужасная жара и... Фуру охватило огнём. Тобиас не успел выбраться. Фура взорвалась, - он закрыл рукой глаза.
  -Что было дальше? - решился спросить Ник. Он жадно впитывал каждое слово, которое говорил дедушка.
  -Джеймс и Буревестник исчезли ещё до того, как приехала полиция. Людей разогнали, арену закрыли. Больше бои не проводились.
  Мартин положил фотографию на стол и поднялся с кресла. Ник тоже вскочил с места.
  -Я пойду, прилягу, Ник, хорошо? - сказал дедушка, не поднимая взгляда. -Я пойду.
  Мартен ушёл. Ник сложил все вырезки в папку, и взял в руки фотографию, где папа улыбался ему на фоне Буревестника. Ник засунул руку в карман и ощутил пальцами прохладный металл. Сжал в руке маленькую птичку и тихо произнёс:
  -Не переживай, папа. Мы ему помешаем.
  
  * * *
  
  -Ник, ты не хочешь пойти погулять с друзьями? - спросил дедушка на следующий день.
  Ник помотал головой, уплетая омлет.
  Мартин взглянул на часы. Время близилось к полудню, скоро должен прийти Джеймс.
  Ник проглотил последний кусок и встал помыть тарелку.
  -Оставь, - дедушка подошёл к нему, - сходи к Эду.
  -Он ещё вчера уехал, - Ник поставил тарелку в раковину.
  -Я знаю. Просто хочу, чтобы ты побыл пока у его отца. Он сегодня как раз дома.
  -Я не хочу уходить.
  -Ник, скоро придёт Джеймс и...
  -Вот именно. Я никуда не уйду, - запротивился Ник.
  Дедушка стукнул тростью об пол.
  -Вот непослушный мальчик. А вчера говорил, что уже не ребёнок.
  Ник посмотрел исподлобья.
  -Иди к Джордану и сиди у него, пока я не приду за тобой, - строго сказал Мартин. -Ну, кому я сказал, иди, иди.
  -Ну и ладно, - бросил Ник и вылетел через заднюю дверь.
  Мартин вздохнул, вытер со лба пот и направился в зал.
  В дверь постучали.
  Мартин взялся за ручку, сделал вдох, и открыл дверь. Перед ним стоял Джеймс. На этот раз он был в джинсах и бледно-бордовой майке с чёрными надписями.
  -Здравствуй, Мартин. Извини, я сегодня не в форме, - он выдавил смешок.
  Старик посмотрел на него напряжённо и выжидающе.
  -Что ж, - Джеймс сделал шаг в дом, хотя его не приглашали. Мартину оставалось только посторониться. -Как мы и договаривались вчера...
  -Иди к чёрту, Джеймс, - выдавил Мартин.
  -Нет, так мы не договаривались, - Джеймс развернулся к старику. -Раз уж ты решил сразу к делу... Я предполагал отказ. И знаешь, что пришло мне в голову?
  Мартин не ответил.
  -Я предлагаю заключить сделку.
  -Тебе ещё раз повторить? Иди к чёрту.
  -Ну, ну, Мартин. Сначала выслушай, а потом уже посылай, - Джеймс прошёлся по коридору, разглядывая наброски фур, висевшие на стенах, как будто был тут впервые, - я предлагаю устроить бой.
  -Что? - выдохнул Мартин.
  -Ты не ослышался. Бой на фурах. Я уверен, что у тебя где-нибудь завалялась одна-две фуры. Так вот, если выиграю я, ты расскажешь мне секрет Буревестника.
  Мартин хотел возразить, но Джеймс поднял руку, прося дослушать.
  -Если выиграешь ты - что, конечно же, навряд ли - я обещаю покинуть город. Слышишь Мартин? Я уберусь отсюда, и ты больше никогда меня не увидишь.
  Мартин тяжело дышал, не зная, что ответить. Джеймс какое-то время изучающе смотрел на старика, а потом улыбнулся:
  -Давай я тебе помогу решить, - он подошёл к окну, одной рукой отодвигая тюль, а другую заводя за спину, - посмотри туда, видишь?
  Старик выглянул в окно. У обочины стоял чёрный Мерседес, а рядом с ним светловолосый мужчина заламывал руки мальчику.
  -Ник! - вырвалось у старика. -Ты, ублюдок, - он поднял трость.
  Джеймс убрал руку из-за спины и направил на Мартина пистолет.
  -Я бы не стал на твоём месте, - холодно сказал он.
  Старик так и застыл с поднятой тростью. Джеймс попятился к двери, открыл её другой рукой и, бросив "сегодня в шесть на большой арене", вышел и притворил за собой дверь. Мартин бросился следом. Светловолосый мужчина затолкал Ника в машину и сел за руль. Джеймс вскочил на пассажирское сиденье, и автомобиль рванул с места, бросая в глаза Мартину поднявшийся песок.
  
  * * *
  
  -Ублюдок, как же я его ненавижу, - повторял Мартин, сжимая кулаки. Из глаз лились слёзы, но он этого не замечал.
  Старик метался по кухне Джордана и время от времени большими глотками осушал стакан с холодным чаем. Джордан сидел за столом и следил за Мартином одними глазами.
  -Мартин, мы вернём Ника. Я возьму несколько своих ребят, они мне не откажут.
  -А если откажут?
  -Я что-нибудь придумаю, - пообещал Джордан.
  -Придётся биться, - сказал Мартин, не поднимая взгляд.
  Джордан помолчал некоторое время, обдумывая ситуацию.
  -Ты веришь ему? Думаешь, он покинет город, если ты победишь? Тебе вообще есть на чём драться?
  -Есть, - кивнул старик, - и это не важно, говорит ли он правду.
  Джордан сначала не понял, а потом не веря уставился на Мартина.
   -Ты и не собираешься побеждать.
  -Джо, я знаю Буревестник. Я собирал его вот этими самыми руками. Он непобедим.
  -Но...
  -После боя забери у них Ника. Слышишь, Джо, забери его во что бы то ни стало. Завтра приедет Джоанна и увезёт его.
  -Мартин, - Джордан смотрел на старика, качая головой.
  -Пообещай мне. Пообещай, что с Ником ничего не случиться, что ты проследишь, чтобы они с Джоанной убрались из этого города.
  Джордан молчал.
  -Джордан! - чуть не крикнул старик.
  -Я обещаю, Мартин. Конечно, обещаю, - тихо ответил он. -Но ты всё же постарайся. Сам говоришь, что знаешь Буревестник как свои пять пальцев. Значит, тебе известны и его слабые стороны.
  -У него нет слабых сторон,- уверенно сказал старик.
  -Но у него всегда есть колёса и бак, которые можно проткнуть.
  Мартин поднял на него взгляд. Джордан прикусил язык, и встал из-за стола.
  -Да ты и сам знаешь.
  Джордан подошёл к окну.
  -Тучи набегают. Неужели наконец-то пойдёт дождь?
  
  * * *
  
  Про бой никому не говорили, но каким-то образом узнали все. Уже в пять часов у ворот арены было не протолкнуться. Трибуны организовать не успели, и вопрос решили иначе. Вдоль забора дальнобойщики припарковали фуры и прислонили к ним лесенки. Место на рефрижераторе стоило дорого, но никто не скупился - такой бой редко увидишь. Зрители отстёгивали деньги водителям и забирались на длинные белые крыши.
  Около фур стояли передвижные лотки с мороженым, газированными напитками и пивом. На всю стоянку оказался даже один лоток с попкорном и сладкой ватой. Кельвин был уже здесь, разливал пиво по двухлитровым бутылкам. Увидев в очереди Фреда, он погрозил ему кулаком. Вздохнув, Фред поплёлся к ожидавшему в стороне Бэнджамину.
  -Надо было зайти за Ником, - сказал он.
  -Я думаю, он с дедушкой приедет. Всё-таки участник боя. На его месте я бы не вылезал из фуры.
  Бэн пожал плечами.
  -Мы всё равно ничего не увидим, - заметил он, смотря на плотный ряд фур припаркованных вдоль забора.
  -Пошли.
  Фред провёл его к фуре, вокруг которой столпилось больше всего народу. Они протиснулись между двумя машинами и оказались вплотную к сетке. Фред сел на корточки.
  -Залезай, - скомандовал он.
  Бэнджамин стал ему на плечи. Фред распрямился и Бэн уцепился за верх рефрижератора.
  -Высоко, - крикнул он.
  -Тише ты, подтягивайся давай.
  Бэн кое-как взобрался наверх.
  -Здравствуйте, - услышал он удивлённый голос.
  С другой стороны сидел мужчина с живыми чёрными глазами и тонкими усиками. Он наклонился и увидел Фреда.
  -И вам здравствуйте, - поздоровался и с ним.
  Бэнджамин смотрел то на Фреда, то на мужчину, и не знал, что делать: спрыгивать или умолять, чтобы их не прогнали. На другом конце фуры сидели взрослые ребята с девушками, шутили и громко смеялись.
  -Сейчас помогу, - мужчина протянул руку Фреду. Мальчик подпрыгнул, схватился и заёрзал ногами по белому боку фуры.
  Бэнджамин схватил Фреда за шиворот и вдвоём с мужчиной, они затащили Фреда наверх.
  -Уф, спасибо! - отдувался покрасневший Фред.
  -Меня зовут Итан, - мужчина пожал руки мальчикам. -Я вообще не местный. Приехал к брату в гости. У него вчера был день рождения, и знаете что? Умудрился заболеть ангиной. А я ему говорил, что не надо так объедаться мороженым, но кто бы меня слушал! - тараторил Итан. -А тут такое событие, и он не может прийти. Вот сижу тут один.
  Фред с Бэном переглянулись. Они уже жалели, что выбрали именно эту фуру.
  
  * * *
  
  Мартин отворил железные двери ангара, и они с Джорданом вошли внутрь. Щёлкнул выключатель, вспыхнули ряды ламп, подвешенные к потолку.
  -А я думал, ты все продал, - хмыкнул Джордан, оглядывая синюю носатую фуру с длинным серебряным танкером.
  -В таких обычно нефть возят, а у тебя там что? - он постучал костяшками пальцев по металлу.
  -Пусто, - ответил Мартин, - сейчас заправим, и можно ехать.
  Джордан недоверчиво посмотрел на старика.
  -Сколько она у тебя тут стоит? С тех самых пор?
  -Она на ходу, если ты об этом, - бросил Мартин, возясь с трубками и открывая бак.
  -Ты знал?
  -Я чувствовал, что рано или поздно она пригодится.
  -Понял, - Джордан не стал больше расспрашивать и помог Мартину заправить фуру.
  Когда всё было готово, Мартин выгнал фуру из ангара. Джордан выключил свет, закрыл ворота и залез на пассажирское сиденье.
  -А что это за механизмы по бокам? - спросил он.
  -Домкраты. На случай, если фуру опрокинет.
  -Аа, ясно. Слушай, высадишь меня, не доезжая до арены, хорошо? Найду своих ребят. Майк и Стивен уже там, наверное. Я специально попросил их в гражданскую одеться, чтобы внимание не привлекать.
  Мартин согласно кивнул.
  Ряды фур и многолюдную толпу было видно издалека.
  -Ты только посмотри на это, - выдохнул Джордан.
  -Кто им сказал?
  -Ты же знаешь, как это бывает. Это была наистрожайшая тайна, поэтому её знали все, - фыркнул Джордан.
  -Даа, - протянул старик, оглядывая ряд белых фур у забора.
  -Притормози, я дальше пешком.
  Мартин остановился на обочине. Джордан открыл дверь, хотел вылезти, но в последний момент обернулся.
  -Мартин.
  -М? - старик смотрел вперёд.
  -Удачи тебе.
  Мартин обернулся.
  -Спасибо, Джо. Позаботься о Нике.
  Джордан кивнул, спрыгнул с подножек и захлопнул дверь.
  
  * * *
  
  Мартин медленно подъезжал к арене. Люди провожали его взглядами, кто-то приветственно махал. На въезде всё ещё висела огромная цепь и табличка "Осторожно! опасная зона" с красной наклейкой "Вход воспрещён". Невдалеке на обочине Мартин заметил чёрный шестиколёсный Мерседес. Он тут же остановился, выпрыгнул из машины, почти не заметив боль в коленях, и побежал к Мерседесу.
  Из машины уже выходил Джеймс.
  -А вот и ты, Мартин. Ну что же, все в сборе, можно начинать.
  -Где Ник?
  -В машине. Не переживай, Мартин, с ним всё в порядке. И знаешь что? Мальчуган-то не промах, выдвинул мне условие.
  -О чём ты? - не понял старик, высматривая лицо Ника за тонированными стёклами.
  -Он тоже хочет принять участие. Хочет драться вместе с тобой.
  Смысл слов не сразу дошёл до Мартина. Джеймс открыл дверь, и наружу выпрыгнул Ник. Мальчик подлетел к дедушке и обнял его.
  -Ник, Ник, - дедушка прижал его к себе, - ты в порядке?
  -Не будем затягивать, - поторопил Джеймс.
  Он вручил ключ светловолосому напарнику.
  -Залезайте в машину, Мартин. И не вздумай высадить мальчишку - уговор есть уговор.
  Старик помог Нику залезть на пассажирское сиденье, а сам сел за руль.
  -Николас, зачем ты захотел участвовать?
  -Я хочу тебе помочь! Я не могу оставаться в стороне. Я хочу побить его. Но не умею водить машины, поэтому хоть так...
  Ник поднял взгляд на старика. Он думал, что дедушка будет ругаться, но Мартин молчал. Он завёл машину и подъехал к въезду на арену. Светловолосый мужчина открыл замок и несколько мужиков помогли ему стянуть тяжёлую цепь. Ворота распахнулись.
  Люди повалили к сетке, крыши фур ломились от народа: кто-то сидел, кто-то стоял. Кому не хватило места, заняли свободные сантиметры сетки. Над ареной клубились синие и тёмно-серые тучи, предвещая грозу.
  Мартин увидел в толпе Джордана, кивнул ему и он стал пробираться к фуре. Старик не упускал надежды высадить Ника. Когда Джордан наконец добрался до фуры Мартина, послышался звук клаксонов. Все обернулись. Ник посмотрел в стекло заднего вида.
  -Ничего себе! - воскликнул он, и стал опускать боковое стекло, чтобы высунуться наружу.
  Огромная чёрная фура не спеша приближалась ко въезду на арену. Металлические перегородки блестели на воздухозаборнике. На носу белое пятно - рисунок птицы. Из торчащих вверх выхлопных труб валил чёрный дым и летели искры.
  Зверь поравнялся с фурой Мартина. Мотор зарычал, дым повалил гуще. В этот момент Ник понял, что Буревестник почти в два раза больше фуры, в которой он сидел. Джеймс опустил стекло и, наклонившись, помахал Нику.
  -Закрой окно, а то задохнёмся, - закашлялся дедушка.
  Ник поспешно поднял стекло и большими глазами посмотрел на старика.
  -Пристегнись.
  Ник тут же потянулся за чёрным ремнём.
  -Ты когда-нибудь дрался с ним?
  -Нет, - коротко ответил старик.
  -А что это за фура? - Ник похлопал рукой по сиденью.
  Мартин не ответил.
  Ник поднял на него удивлённый взгляд.
  -Неужели это та самая, на которой...
  -Нет. Та сгорела.
  -Аа, - взгляд Ника потух.
  -Это копия. В то время боевые фуры делали однотипными.
  Ник снова встрепенулся.
  Вперёд вышел светловолосый мужчина, напарник Джеймса, и стал посередине. Он поднёс ко рту белый громкоговоритель и крикнул:
  -На старт!
  Толпа загудела.
  -Внимание! - он сделал шаг назад, примериваясь так, чтобы попасть между фурами, когда те тронутся.
  -Погнали!
  
  * * *
  
  Буревестник взревел и бросился вперёд, словно дикий зверь. Ник подумал, что его стоило назвать пантерой, а вовсе не птицей. Мартин как мог давил на газ, переключал передачи, но догнать чёрную фуру ему было не под силу.
  Ник раздосадованно посмотрел на коробку передач. Мартин заметил его взгляд и пояснил:
  -Во всех фурах половинчатая 13-ступенчатая коробка передач, чтобы усилить тягу. В фурах для боёв в такой системе нет необходимости, поэтому в Буревестнике я её убрал и заменил обычной 6-ступенчатой.
  -А почему не поставил автомат?
  -На ручной разгоняется быстрее.
  -И всё равно, нам за ним не угнаться, - всплеснул руками Ник.
  -А в этом нет необходимости. Это ведь не гонки, - старик бросил быстрый взгляд на Ника и улыбнулся.
  Ник нетерпеливо заёрзал в кресле. Он вертел головой по сторонам, пытаясь увидеть всё и сразу.
  -Арена такая огромная.
  -В этих боях всё иначе, - сказал Мартин, переключая очередную передачу, - сначала нужно разогнаться, а затем уже драться.
  Чёрная фура опережала их по меньшей мере на несколько корпусов. Мартин дошёл, наконец, до последней передачи и стал медленно сокращать расстояние. Когда они поравнялись, Ник прижался носом к боковому стеклу и увидел смеющегося Джеймса.
  -Первый ход, как в шахматах, - краем глаза наблюдая за соперником, сказал Мартин.
  Буревестник вильнул в сторону, а потом резко дёрнулся обратно. Мартин ударил по тормозам. Ника дёрнуло вперёд. Чёрную фуру занесло, развернуло и, сделав полукруг кузовом, она оказалась с другой стороны. Мартин газанул, въехал в серебряный нос Буревестника и содрал полосы воздухозаборника.
  Ник видел, что дедушка ухмыляется.
  -Надо разогнаться, пока он в себя приходит, - и схватился за рычаг коробки передач.
  Буревестник газанул и догнал их почти сразу. На этот раз увильнуть от удара не удалось, но скорость была маленькой, поэтому чёрная фура лишь помяла округлый бок танкера.
  Внезапно Буревестник повернул и ушёл в сторону.
  -Куда он? - удивился Ник, выглядывая из-за дедушки.
  -Раньше здесь была разметка, сейчас она под слоем песка, но я помню её наизусть.
  Дорога расходилась в две стороны так, что фуры на ходу поворачивались и оказывались лицом к лицу.
  -А теперь проверка на трусость, - сказал Мартин, и они понеслись навстречу Буревестнику.
  Ник схватился за сиденье.
  -Мы же врежемся!
  -Давай, Джеймс, ну же. Трусливое создание.
  Мартин вдавил педаль газа в пол. Чёрная фура шарахнулась в сторону, чуть не завалившись на бок.
  Дедушка захохотал. Ник посмотрел на него с ужасом.
  -Он всегда увиливал, всегда! - воскликнул Мартин.
  -А если бы он не отклонился? Мы бы лоб в лоб...
  -Нет. Здесь всегда поворачивают. Чаще всего по привычке уходят вправо. Но, бывает, дёрнутся влево и пообтесывают друг другу бока.
  -Я думал, ты ненавидишь бои, - тихо сказал Ник, не сводя глаз с дедушки.
  -Что? - Мартин бросил на него быстрый взгляд. -Да, это так.
  -Но ты такой счастливый.
  Мартин поджал губы.
  Выписав восьмёрку, дороги снова сходились, заставляя фуры ехать бок о бок. Буревестник притормозил, как будто предоставляя Мартину фору. Ник посмотрел в стекло заднего вида. Чёрная фура приподнялась на задних колёсах и, чуть развернувшись, обрушилась на металлический танкер. Фуру повело, она успела сделать полукруг, пока Мартину не удалось её выровнять. Они ехали задом, мордой к морде с Буревестником.
  -Что это было? - в ужасе спросил Ник. -Я видел, она поднялась. Как он это сделал?
  -Я же говорил, что это не простая машина.
  Ник повернулся к дедушке.
  -Но как же мы победим? - воскликнул он. -Что умеет эта фура?
  -Практически ничего, - Мартин не сводил глаз с Буревестника, едущего прям на него.
  -Значит, надо что-то придумать! Ты же такой умный, дедушка. Ты сделал эти фуры, придумай что-нибудь.
  Мартин бросил быстрый взгляд на Ника.
  -Ну хорошо. Тогда держись!
  Он крутанул руль, машину занесло. Джеймс не успел притормозить, и металлический танкер фуры врезался Буревестнику в нос, как будто давая пощёчину. Дедушка выровнял машину и стал набирать скорость, переключая передачи.
  Буревестник быстро догонял. Дождавшись, пока фуры поравняются, Мартин дёрнул рычаг на панели. Послышался грохот, металлический скрежет и кабина Буревестника изогнулась, оказавшись впереди. Мартин газанул, ударом откинул кабину и проехал дальше.
  -Что это за рычаг? Что ты сделал? - крутил головой Ник, не понимая, от чего был такой грохот.
  -Задел домкратом, - дедушка поглядывал в стекло заднего вида.
  Буревестник выровнялся и во всю гнал за ними. Дедушка выдохнул и покачал головой.
  -Это бесполезно. У нас нет шансов против него.
  -Но ты ведь согласился на бой. Значит, ты должен знать, как его победить.
  -Зря ты захотел участвовать. Надо было высадить тебя.
  -Но ты ведь знаешь, как? Знаешь, дедушка? - не унимался Ник.
  -Нет! Не знаю, ясно тебе? Я и не предполагал, что выиграю этот бой.
  Ник притих. Он смотрел на дедушку и не верил своим ушам.
  В следующее мгновение его дёрнуло вперёд. Удар был такой силы, что Ник на секунду потерял сознание.
  -Чёрт, - выругался дедушка, пытаясь увести машину в сторону.
  Фуру снова дёрнуло вперёд. Буревестник нагонял. Джеймс слегка отводил руль в сторону, а потом обрушивал удар на металлический корпус фуры. Мартин снова бросил взгляд на Буревестника и увидел, как снизу выдвигаются железные клешни.
  -О нет.
  -Что? - встрепенулся Ник. -Что там?
  Мартин крутанул руль вправо, надеясь уйти от Буревестника, но тот повернул следом и на всём ходу въехал в центр фуры. Заскрежетал металл. Ник стал заваливаться на бок.
  -Дедушка, что происходит?
  -Держись!
  Буревестник поднялся на задних колёсах, отрывая от земли фуру Мартина, повисшую на клешнях, а затем резко опустился на землю. Фура сорвалась с клешней, и кубарем покатилась по песку.
  -Ник, Ник! Ты в порядке?
  Фура лежала на боку.
  -Да, всё нормально, - слабо ответил мальчик.
  Мартин увидел красный мазок на стекле, там, где только что была голова Ника. Старик обернулся, открыл окно и выглянул наружу. Буревестник стоял на расстоянии, приглушённо рыча и выбрасывая клубы дыма из серебряных труб. Мартин оглянулся. Равномерно жёлтый песок вдруг обрывался ломаной линией и темнел, переходя в небольшие холмы. Старик моргнул, присмотрелся, и понял, что ломаная линия - это край обрыва. Они выехали далеко за пределы арены.
  Мартин снова залез в кабину и потянул за рычаг на панели. Заскрежетали домкраты. Машину дёрнуло и стало медленно приподнимать.
  -Скорее, скорее, - торопил Мартин, поглядывая на Ника, потиравшего ушибленную голову.
  Фуру бросило на боковые колёса, она пошатнулась и приобрела вертикальное положение. Домкраты медленно стали на место.
  Мартин посмотрел в лобовое стекло. Фура была на самом краю - два метра в сторону и пропасть. Буревестник зарычал. Дедушка обернулся на чёрного зверя. Взревев, фура понеслась на них. Ник выглянул из-за дедушки.
  -Деееед, - протянул он.
  Мартин не двигался, держа руку на рычаге коробки передач.
  Буревестник, набирая скорость, мчался прямо на них.
  -Дедушка! - закричал Ник.
  Мартин дёрнул рычаг и вдавил педаль газа в пол. Фура дёрнулась назад. В следующую секунду Буревестник, словно чёрный поезд, пролетел перед самым носом. Мгновение тишины, а затем послышался грохот и лязг. Мартин отстегнул ремень безопасности и выскочил из машины. Ник бросился следом.
  Старик еле успел схватить Ника, который не заметил пропасть. Цвет песка отличался всего на пол тона - тон, играя шутку со зрением.
  Они посмотрели вниз. Кабину чёрной фуры расплющило, кузов завалился на бок, разбросав вокруг металлические детали. Синие тучи полыхнули молнией. Через пару секунд загрохотал гром.
  Мартин положил руки на плечи Нику.
  -Идём.
  Старик помог Нику взобраться на сиденье, сам сел за руль. Стоило немного отъехать от обрыва, как раздался взрыв. У Ника заложило уши. Он обернулся и увидел всполохи пламени. Посмотрел на дедушку, тот ничего не говорил и смотрел вперёд.
  Обратно ехали молча. Издалека было видно, что зрители спешно расходятся, фуры снимались с мест и уезжали. Пока проезжали стоянку, Мартин вглядывался в толпу, пытаясь отыскать Джордана, но его нигде не было. Не останавливаясь, они миновали стоянку и поехали по трассе. Молнии полыхали всё чаще. Лобовое стекло покрылось мелкими каплями.
  Добравшись до дома, Мартин припарковал фуру у обочины и помог Нику вылезти, заметил, что кровь на виске запеклась.
  -Иди в дом, я загоню фуру в ангар, - сказал он.
  Ник кивнул и ушёл в дом, а старик вновь сел за руль фуры.
  
  * * *
  
  -Ну что? - нетерпеливо спросил Мартин.
  -Лёгкое сотрясение, всё будет хорошо, - сказал доктор, убирая фонарик, которым только что светил Нику в глаза. -Как, говоришь, ты ушибся?
  -Ударился о качели.
  -Мм.
  Мальчик спрыгнул со стола.
  -А вот резких движений не надо, - заметил доктор, и повернулся к Мартину: Если будет головная боль или ухудшение зрения - сразу звоните мне.
  -Хорошо, благодарю!
  Мартин открыл перед доктором дверь. На пороге стоял полицейский с занесённым кулаком.
  -Здравствуйте, я как раз собирался постучать.
  Полицейский отступил, пропуская доктора, а потом спросил у Мартина:
  -Что-то случилось?
  -Да, мой внук играл с друзьями и ударился головой о качели.
  -Надеюсь, ничего серьёзного?
  -Лёгкое сотрясение, - кивнул Мартин, и спросил в свою очередь: Что-то случилось?
  -А, да, - протянул полицейский. -Час назад на большой арене проходили бои, вы что-нибудь знаете об этом?
  -Бои? На большой арене? Вы хотите сказать, снова на фурах? - удивлённо расширил глаза Мартин.
  -Именно так.
  -Я думал, бои запрещены.
  -После этого случая, мы позаботимся о том, чтобы их запретили на государственном уровне и ввели тюремное заключение как меру наказания. Нам поступило сообщение от местной полиции о взяточничестве и подкупе главы города.
  -Да что вы говорите!
  -Именно так. Главу города уже сняли с поста. Видимо, хотели возобновить бои на фурах.
  -Какой кошмар.
  Полицейский посмотрел на старика изучающе.
  -Вы ведь Мартин Тандер, я не ошибся? Тот, кто, собственно, изобрёл бои на фурах и сделал на этом бизнес.
  -Это дела давно минувших дней.
  Полицейский смотрел с недоверием.
  -Видите ли, десять лет назад в бою погиб мой сын. После этого я сам много раз выступал против проведения боёв.
  -О, извините, мне очень жаль, - полицейский сделал шаг назад, уже намереваясь уйти, но задержался: Последний вопрос, Мистер Тандер: у вас есть фура?
  -Что?
  -Имеется ли у вас фура, - повторил полицейский.
  -Нет.
  -А для чего ангар на заднем дворе?
  -Он остался ещё с тех пор. Сейчас он служит мне сараем, - заверил его Мартин.
  -К ангару ведут следы колёс. След довольно широкий, как раз такой, как бывает у тягачей и грузовиков. Вы не возражаете, если я взгляну?
  Старик заколебался.
  -Что вы, конечно. Прошу вас, - указал рукой, пропуская вперёд.
  Синие тучи перетекали, клубились, сверкали молниями, но дождь всё никак не начинался. Только моросило время от времени. Они обошли дом. Мартин отпер замок и отворил металлическую дверь. Полицейский зашёл внутрь следом за стариком.
  -Включите свет, пожалуйста.
  Мартин щёлкнул выключателем.
  -Надо же!
  Полицейский перевёл взгляд на старика.
  -Вы правы, больше походит на сарай.
  Он оглядел пустое пространство, следов на полу ангара не было. У боковой стены тянулись полки с запчастями, а у выхода в ряд стояли лопаты, грабли и тяпки.
   -Что ж, извините за беспокойство.
  -Это ваша работа, - понимающе кивнул Мартин.
  Они вышли из ангара.
  -А что там на арене? Вы говорили... - начал старик, закрывая металлическую дверь.
  -Да, один участник погиб - фура слетела с обрыва и буквально сложилась в гармошку. А затем взорвалась. Там сейчас бригада спасателей. Пытаются вытащить машину с помощью крана. Но, кажется, сегодня не успеют, - щурясь, он посмотрел на небо.
  -Ясно, - коротко ответил Мартин.
  Он проводил полицейского до машины.
  -Ещё раз извините за беспокойство, - попрощался тот.
  Мартин вернулся в дом, закрыл за собой дверь. В прихожей царил полумрак. За окном полыхнуло, и в один миг вода стеной обрушилась на землю. Мартин схватился за сердце, отшатнулся, ударился спиной о дверь и сполз на пол. Шум дождя заглушил падение.
  
  * * *
  
  -Мистер Тандер. Мистер Тандер, вы меня слышите?
  Мартин приоткрыл глаза и увидел хорошенькую светловолосую женщину в белом халате.
  -Как вы себя чувствуете, мистер Тандер? - улыбнулась она.
  Мартин хотел ответить, но во рту пересохло.
  -Воды, - прохрипел он.
  Медсестра налила воды в стакан, помогла Мартину чуть приподняться и напоила, не доверяя стакан больному.
  -Где я? Где Ник?
  -Всё в порядке, вы в больнице. Ник - это ваш внук? Он в коридоре вместе с матерью. Хотите, чтобы я позвала их?
  -Да, пожалуйста, - кивнул старик.
  Медсестра поставила стакан на тумбочку и вышла в коридор. Через минуту в палату вбежал Ник.
  -Дедушка!
  Следом за Ником в палату вошла высокая светловолосая женщина.
  -Джоанна, здравствуй, - улыбнулся он.
  В дверном проёме Мартин увидел высунувшиеся головы Фрэда, Бэнджамина и Рэда.
  -Я смотрю, Эд вернулся в город.
  -Да, мама привезла его вчера, - пояснил Ник.
  -Джоанна, спасибо, что приехала. Как поживаешь?
  -Лучше скажите, как вы, - она взяла его за руку, - что случилось, Мартин? Вы были так обеспокоены, когда звонили мне.
  Старик посмотрел на Ника. Тот еле заметно мотнул головой.
  -Чувствовал себя неважно, - вздохнул Мартин, - как чувствовал, что что-то произойдёт, - он натянул улыбку.
  -У вас был микроинфаркт, Мартин. С такими вещами не шутят.
  Старик смотрел в зелёные глаза Джоанны и думал, как они могли быть в ссоре всё это время?
  -Ничего, я чувствую себя хорошо.
  Джоанна не поверила. Мартин поднял обеспокоенный взгляд.
  -А ты и Ник, вы задержитесь?
  -Конечно, Мартин. Мы пробудем здесь до вашего выздоровления. А потом, если вы захотите, вы можете поехать с нами. Вам нет необходимости жить здесь одному.
  -Спасибо, Джоанна, но я уже не в том возрасте, чтобы переезжать.
  -Глупости.
  -Да, дедуля, глупости, - кивнул Ник.
  Мартин улыбнулся, и взъерошил ему волосы.
  -Вы чего-нибудь хотите, Мартин? Может, покушать? - заботливо спросила Джоанна.
  -Да, я бы не отказался.
  -Хорошо, я позову медсестру.
  Джоанна вышла из палаты.
  -Ты не сказал ей? - сразу же спросил Мартин.
  -Нет.
  -Правильно. Пусть это останется между нами.
  В дверь заглянула медсестра.
  -Мистер Тандер, к вам ещё посетитель. Только не задерживайтесь, я пока принесу вам поесть.
  Медсестра отступила, пропуская в палату мужчину в полицейской форме.
  -Джо! - поприветствовал Мартин.
  -Как ты, старина? Извини, что я по форме - на работе обеденный перерыв, решил заглянуть.
  -Рад тебя видеть, - они пожали друг другу руки. -Что там с этим, ну ты знаешь.
  -Машину вытащили. Джеймс погиб. Его напарник исчез вместе с Мерседесом, но, я думаю, будет не сложно отыскать его по номерам. К нам приехала проверка из полицейского управления, я слышал, они были и у тебя?
  -Да, сразу после. Заглядывали в ангар. Слава богу, я отогнал фуру на свалку металлолома за домом.
  Джордан усмехнулся.
  -Главу города сняли с должности.
  -Знаю, - кивнул Мартин. -Ваших-то повязали за взяточничество?
  -Только Стэнли. Остальных Джеймс запугал расправой с членами семьи.
  -Значит, у нас теперь новый глава города и новый шериф, - подытожил Мартин.
  В палату вошла медсестра с подносом в руках.
  -Всё, попрошу на выход. Мистеру Тандеру нужен отдых.
  Она поставила поднос Мартину на колени.
  -Ещё одну минуточку, - попросил Ник.
  -Ну хорошо, - неохотно разрешила медсестра и вышла из палаты.
  -Я пойду, Мартин, обеденный перерыв заканчивается. Завтра загляну. Выздоравливай!
  Джордан пожал старику руку и тоже вышел из палаты.
  Ник нетерпеливо проводил его взглядом. Как только дверь закрылась, он достал из кармана серебряную птичку и вложил её дедушке в руку. Мартин поднял её на уровень глаз и покрутил. Свет переливался на металлических боках.
  -Так в чём был секрет Буревестника? - заговорщическим шёпотом спросил Ник.
  -Теперь это не имеет значения.
  Ник умоляюще посмотрел на дедушку.
  -Это не важно, Ник. Главное - чёрной птицы больше нет, - Мартин вернул фигурку Нику. -Пусть она всегда будет у тебя.
  Ник спрятал фигурку птицы в карман и прильнул к дедушке. Мартин обнял внука. -Всё закончилось, Ник. Теперь всё будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"