Атрей Ксайо : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молчаливый сосед может оказаться не тем, кем кажется.

  Зима отступила рано. Уже в конце января лёд треснул и озеро начало лизать берега. Я любила прогуливаться по неровным буграм, покрытым влажным прошлогодним камышом и травой, перепрыгивать с кочки на кочку, закапываться носами сапогов в редкие снежные холмики. И я была такой не одна.
  Ранним утром, когда деревня ещё спала, я натягивала дядины калоши, сбегала по ступенькам, и шлёпала через двор к полю. Пуля бежала за мной, прихрамывая на одну лапу, виляла хвостом и поскуливала. Проводив до зелёных ворот, ложилась на асфальт и неизменно ждала моего возвращения. Высоко поднимая ноги в тяжёлых калошах, я шла через поле, огибала несколько редких деревьев и выходила к каменистому берегу. Подойдя ближе, садилась на корточки и клала ладонь на недвижную гладь ледяной воды - здоровалась.
  Она бродила метрах в пятидесяти от меня, никогда не подходя и даже не глядя в мою сторону. Всегда в чёрном, с распущенными соломенными волосами. Словно моя тень, она так же осторожно трогала носочком тонкий лёд, пинала редкие снежные холмики и сидела на толстом стволе поваленного дерева, глядя вдаль.
  И я не решалась ей мешать, не хотела нарушать утреннее уединение, прерывать её мечты, мысли, размышления. Я гуляла на своём конце, она - на своём.
  Однажды, сидя в тени раскидистого куста и стукая друг о друга пятками ботинок, я наблюдала, как девушка ходит вдоль берега. Солнце спряталось за ворох облаков, и день помрачнел, словно загрустил. Девушка разбежалась и перепрыгнула через узкий ручеёк на белую поверхность льда. Я встала с холма, чтобы лучше видеть. Она сделала несколько шагов. Топнула, проверяя прочность льда, и двинулась дальше. Я пошла вперёд, сокращая до этого нерушимое расстояние. Девушка подошла к краю, где чёрная вода омывала белый лёд. А я застыла позади неё, на берегу. Спина была выпрямлена, голова опущена вперёд, а соломенные волосы разлетались по ветру, словно колосья пшеницы в поле. Девушка сделала шаг и бесшумно погрузилась в черноту.
  Я вскрикнула, перепрыгнула ручеёк и побежала к краю льдины. Лёд недовольно трещал под моими тяжёлыми ботинками. На краю я упала на колени, вгляделась в воду и тут же отпрянула. На меня смотрело лицо. Бледное, голубоглазое, с пухлыми бесцветными губами. Словно маска. Девушка была тут, в полуметре под водой. Она смотрела на меня. Почему не выплывала? Зачем нырнула в ледяную воду?
  Я протянула руку и по локоть опустила её в воду. Тысячи иголок впились в кожу. Я наклонилась вперёд и...
  Кто-то схватил меня за шкирку, перекинул через плечо и понёс к берегу.
  -Эй, отпусти! Там девушка!
  Меня посадили на берег, и я увидела раздосадованное лицо дяди.
  -Ты зачем в воду полезла? - спросил он, растирая мне руку.
  -Говорю же, там девушка! Она прыгнула. Я видела.
  Дядя бросил на меня быстрый взгляд.
  -Светловолосая?
  -Да.
  -В чёрном ?
  -Ты тоже видел? Так почему же ты не вытащишь её? Она же утонет!
  -Она уже утонула, - дядя натянул рукав на руку. -Это Алина. Её дед жил через несколько домов от нашего. Она утонула перед новым годом, как раз, когда ты была в городе.
  -Но я же видела. Своими глазами видела, как она... Я гуляю тут каждый день и каждый день она ходит по этому берегу.
  Дядя кивнул, встал и помог мне подняться.
  -Я тоже иногда её вижу.
  -Она не утонула, - подумав, сказала я, - она утопилась. Я видела, как она прыгнула. Сама.
  Дядя кивнул.
  -Пойдём домой.
  Мы зашагали вдоль берега.
  -И что теперь? Она будет бродить тут всё время? И люди будут её видеть? А если кто-то так же как я, попытается её спасти и сам упадёт в воду?
  -Послезавтра приедет священник. Ты не одна её видела, и люди боятся. Но, если и это не поможет... Тогда уж не знаю.
  Священник приехал через день. Освятил воду в озере, прочитал молитвы, мужики поставили на берегу деревянный крест. И всё затихло. Гулять на озеро я больше не ходила. Только выглядывала на балкон и настороженно вглядывалась вдаль, в тёмные силуэты деревьев и кустов. Берег был пуст.
  -Никого? - спросил как-то раз дядя, когда я смотрела в окно балкона.
  -Нет.
  -Ну и хорошо.
  -Угу.
  Я хотела уже отвести взгляд, как с краю промелькнула чёрная тень. Я уставилась в окно. Ледяная чернота озера мирно лежала в объятиях неровного берега. Деревья застыли, приняв причудливые формы.
  -Ты чего? - дядя заметил, что я испуганно глядела в окно.
  -Ничего, наверное, показалось. Дядя кивнул, а я продолжала смотреть на берег и думать, показалось или и правда между деревьями мелькнула чёрная тень с соломенными волосами?  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"