Атрей Ксайо : другие произведения.

Зеркало миров Глава 4 Тео

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая версия


   Тео вышел в прохладное летнее утро и поёжился. По привычке запустил пальцы в волосы, но ощутил ладонью лишь короткий ёжик. Дёрнул косичку за ухом. Теперь он не сын короля, а обычный мальчишка в учениках у воинов. Тео почувствовал досаду. Но разве не этого он хотел?
   Изо рта с каждым выдохом вырывались клубы пара. Тео сунул руки в карманы, поднял плечи, и побежал через двор. У дальней стены длинные ряды тележек грузили горами пушнины и мешками драгоценных камней -- на продажу светлым. Караван отправится чуть позже, следом за отрядом бойцов, и его будет сопровождать удвоенная стража. К деревянной перекладине были привязаны несколько десятков лошадей. Конюхи готовили их к дороге.
   Тео отворил деревянную широкую дверь и окунулся в душное тепло харчевни. Пахло яичницей, беконом и свежим хлебом. В животе тут же заурчало. Тео миновал несколько столиков, за которыми завтракали уже постриженные бойцы -- взрослые мужчины со шрамами и ребята помоложе. Почти у самого камина сидел его ровесник. Он был по меньшей мере в три раза шире Тео. Короткий ёжик светлых волос, тоненькая косичка, и серые глазки. Он заглатывал куски бекона даже не жуя, и пальцы блестели от жира.
   Когда Тео приблизился, толстяк посмотрел на него таким взглядом, что Тео показалось - толстяк сейчас проглотит его вместо бекона.
   -Гляньте-ка: малыш и крепыш! - захохотали рядом.
   Тео обернулся. Из-за соседнего столика приподнялся коренастый мужчина. Его светлый ёжик отливал медью в свете огня из камина. Тео не дал бы ему больше тридцати.
   -Что, не пускает, свинюшка? - подхватил второй, тёмноволосый и насмешливый. Одну щёку оттопыривал набитый туда бекон. -Давай к нам, - и подвинул чистую тарелку.
   Тео с благодарностью сел на скамью, и положил себе яичницу с двумя ломтями бекона.
   -Не лопнешь? -- захохотал тёмноволосый. -Как тебя звать-то?
   -Тео... - начал было Тео, но осёкся и внезапно для себя закончил: -..кс.
   -Теокс? - переспросил тёмноволосый. -Странное имя.
   -Никогда не слыхал, - покачал головой светловолосый и впился зубами в булку.
   -Будешь Тео, идёт? Кажется, одного из сыновей короля так зовут.
   Светловолосый кивнул с набитым ртом.
   -Я -- Вирт, а это -- Селвик, - светловолосый приветливо помахал куском булки, - и дядя Серый. Можешь так его и называть.
   Грузный высокий мужчина лет пятидесяти кивнул без интереса и продолжил завтракать.
   -А вот и Паш! - Вирт вскинул руку и помахал, подзывая только что вошедшего парня.
   Когда тот шёл, Тео казалось, что колени у него не только сгибаются в другую сторону, но и описывают целый круг. Ходил он небольшими шажками, но так стремительно, что у Тео от вихляний его коленок сделалось дурно.
   -Мне конечно к коротким волосам не привыкать, но эта косичка, - Паш досадно дёрнул её и плюхнулся рядом с Тео на скамейку, - как у бабы, ей богу!
   Вирт фыркнул, Славик улыбнуся, при этом усиленно жуя булку, а дядя Серый даже не поднял головы. Паш глянул на Тео.
   -Привет, - бросил он, обернулся, глянул на толстяка, и понимающе кивнул. -Этому кабанчику десять лет, верите?
   Тео удивлённо отметил про себя, что "этот кабанчик" младше его на целый год, и ещё раз украдкой глянул через плечо.
   -Сын мясника, - продолжал Паш, - не мальчик, а ходячий окорок. Интересно будет посмотреть, как он будет держать меч своими сосисками.
   -Зачем ему меч? Он и так кого хочешь задавит, - хохотнул Вирт. -Ладно, хватит тебе малышу косточки перемывать.
   -До них ещё добраться надо! Нашёл малыша... - и Паш с аппетитом принялся за бекон.
   Дверь в харчевню распахнулась. Внутрь зашёл высокий худощавый мужчина, два раза хлопнул в ладоши, призывая к тишине, и неожиданно грубым голосом гаркнул:
   -Через пятнадцать минут отправляемся. Жуйте быстрее. Опоздавшие побегут за лошадьми до самого Дома Светлейших, - и вышел на улицу.
   Паш протестующе замычал и стал набивать рот ломтями бекона, а булки совать в карманы. Дядя Серый вытер рот какой-то тряпкой, бросил её на стол, спокойно встал и вышел из харчевни. Вирт дожевал булку, Славик облизал пальцы, оба дождались, пока Паш набьёт карманы, и встали из-за стола. Вирт кивнул Тео следовать за ними. Мальчик успел съесть половину яичницы и ломтик бекона, и голодным себя не чувствовал. Он слез со скамьи и пошёл за старшими, радуясь, что ещё до отъезда у него появилась такая компания.
  
   -Шутишь что ли? Не дождётся! Зуб даю. Я этих баб знаю, - отмахнулся рукой Вирт.
   Славик надулся. Щёки покраснели.
   -Привал! - гаркнул Рэкхлест из главы процессии.
   Они ехали уже больше недели и приближались к границе тёмных земель. Заметно потеплело. По утрам всё ещё было прохладно, но стоило солнцу подняться повыше, бойцы стягивали чёрные куртки, оставаясь в тонких безрукавках. Всего их было двадцать, включая Рэкхлеста.
   -Большая шишка, - говорил о нём Славик, - сын военачальника Стёгга.
   Сам Стёгг ехал следом, вместе с караванами товаров. Он долго ворчал, но приказ короля нужно выполнять не раздумывая. С караваном ехал один из советников короля и ещё несколько знатных особ.
   Рэкхлесту подчинялись неохотно. Все в отряде знали, что он сын капитана королевского войска тёмных, но многие были старше Рэкхлеста, и с неудовольствием подчинялись "этому сопляку".
   Двадцать первым ехал некромаг. Он выделялся только длинными чёрными волосами, в остальном совершенно обычный молодой мужчина, но его инстинктивно сторонились. Он ни с кем не заговаривал, и никто вокруг тоже не пытался завязать с ним беседу. Он просто ехал рядом с Рэкхлестом, изредка перекидываясь с ним парой слов.
   После того, как Рэкхлест объявил привал, все поспешили спешиться и привязать лошадей к деревьям. Впереди была небольшая прогалина, а дальше в лесу еле слышно журчала речка.
   -А вдруг, дождётся, - Паш похлопал Славика по плечу, - не слушай ты этого знатока, наплетёт с три короба.
   -Мы там до весны пробудем, уж я-то знаю, что говорю, - заверил его Вирт, а потом глянул на сникшего Славика и весело добавил: но ты лучше и правда меня не слушай. Я просто завидую, - он подмигнул.
   Славик приободрился.
   На прогалину подкатили стволы упавших деревьев, кто-то сел прямо на траву. Наполнили фляги водой из реки, перекусили ржаными булками и птицей, припасённой с ужина.
   Паш достал лук со стрелами и махнул Тео. Мальчик быстро дожевал жареный кусок куропатки, вскочил с травы и побежал за Пашем. Славик и Вирт взяли свои луки и пошли следом. Дядя Серый остался равнодушен. Сколько раз они развлекались стрельбой из лука, дядя Серый никогда к ним не присоединялся.
   -Он не снизойдёт до лука. Его оружие -- булава, - как-то закатывая глаза, пояснил Тео Вирт.
   До этого путешествия Тео ни разу в жизни не держал в руках лук. Паш взялся его обучать и каждый день всё больше удивлялся способностям своего ученика.
   Вирт и Славик давились от смеха, когда на третий день Паш промазал, а Тео попал точно в подвешенную мишень.
   -Выучил себе на голову, - бормотал он, но был явно доволен. Столь быстрые успехи Тео льстили ему как учителю.
   Окорок, как прозвали толстяка, завистливо наблюдал за их развлечением со стороны и никогда не подходил. Хотя, его и не приглашали.
   Славик давал Тео свой лук, но тот был всё равно велик, и нижним концом упирался в землю. Тео уже привык к боли в руках -- натягивать тетиву, особенно поначалу было очень тяжело. Он весь краснел и ему казалось, что ещё немного и жилы порвутся.
   -Малой, как на счёт живой мишени? - предложил Паш, как только Тео его нагнал. -Куропаточку там или кролика? А то что без толку стрелять? К тому же, у тебя хорошо получается.
   Паш улыбнулся ему, но Тео стало не по себе. Он почувствовал, как по спине пробежали мурашки и еле удержался, чтобы не поёжиться. Слышавшие предложение Вирт и Славик переглянулись. Вирт неуверенно нахмурился.
   -Как хочешь, малой. Но рано или поздно придётся. Ты в отряд пришёл не по мишеням стрелять, - пожал плечами Славик.
   Тео не мог себе представить, как это -- убить живое существо. Поэтому он просто кивнул.
   -Ладно, малой, тогда идём, - хлопнул его по плечу Паш, и они вчетвером направились в лес.
   К ним тут же подскочил Рэкхлест.
   -Куда это вы собрались?
   Вирт начал объяснять, но Рэкхлест, как обычно быстро стал терять терпение, краснеть, размахивать руками и всё запрещать. Он замолчал только когда рядом послышался ровный голос:
   -Я бы взглянул.
   Это был некромаг. Тео вздрогнул. Он не заметил, когда тот вырос позади Рэкхлеста и остановился, сцепив руки за спиной и ни к кому конкретно не обращаясь.
   Рэкхлест покипел ещё немного, а потом рявкнул:
   -Хорошо. Сейчас возьму лук, - и ушёл к своей лошади.
   Пока он ходил, некромаг изучающе смотрел в сторону леса, а остальные неловко переминались с ноги на ногу, не решаясь ругать начальника в присутствии некромага. Рядом с ним все чувствовали себя не в своей тарелке.
   Наконец, Рэкхлест подошёл с луком и колчаном стрел за спиной, и все двинулись в лес.
   -Мы такой когортой всё зверьё перепугаем, - буркнул Вирт, но достаточно тихо, чтобы Рэкхлест не услышал.
   Зайдя поглубже в лес, Славик остановил движением руки Тео. Остальные тоже замерли. Славик поднял камень, кивнул Тео, чтобы тот приготовился. Тео вложил стрелу и натянул тетиву. Славик бросил камень в пышные кусты в нескольких метрах от них. В ту же секунду, громко квохча, в воздух взмыли три куропатки. Тео прицелился, выпустил стрелу и промазал. Стрела улетела куда-то в лес.
   -Эх ты, - махнул рукой Паш, а потом спохватился и взлохматил мальчику волосы, - ничего, в первый раз ни у кого не получалось.
   Тео кивнул. Он был спокоен. Он не сказал, что в последний момент его рука специально дрогнула, пуская стрелу на сантиметр ниже взметнувшейся птицы. "Это просто игра" - почему-то повторял он себе. После ещё нескольких промахов, они хотели возвращаться, но Рэкхлест вспыхнул, что они не могут вернуться без добычи, и заставил всех двигаться дальше в лес.
   Славик снова остановил Тео и замахнулся камнем, но замер. Метрах в четырёх от них высунул мордочку из-за дерева молодой олень.
   -Надеюсь, в этот раз ты не промажешь, - еле слышно сказал Паш.
   Рэкхлест беззвучно натянул тетеву и направил наконечник стрелы на оленя.
   -Я подстрахую. Не уйдёт.
   Тео, прищурив один глаз, вдоль стрелы смотрел а оленя. Животное понюхало воздух и сделало ещё несколько шагов навстречу группе.
   -Чёрт, ну и рога! Прикончу его, - сказал Рэкхлест.
   -Стой, пусть мальчишка попробует, - остановил его Вирт.
   Рэкхлест поджал губы, но терпеливо ждал.
   Рога у оленя и правда были великолепные, с огромным размахом, шкурка лоснилась и переливалась. Такого красивого оленя Тео не видел никогда в жизни. А теперь ему надо его убить.
   Олень вострил уши, нюхал воздух. Его большие тёмные глаза смотрели на Тео с любопытством. Медленно, он подходил всё ближе, и Тео захотелось опустить лук, протянуть руку и погладить лоснящуюся шёрстку. Повинуясь порыву, Тео медленно ослабил напряжение тетивы, направил лук со стрелой в сторону, сделал несколько маленьких шагов навстречу оленю. Тот не двигался, только поднял голову и смотрел на мальчика. Подойдя чуть ближе, Тео протянул руку. Олень сначала отпрянул, а затем подался вперёд и ткнулся мокрым носом в маленькую ладонь мальчика. По груди расплылось тепло, Тео улыбнулся, ему захотелось смеяться.
   Свистнул воздух. Олень дёрнулся, ударив Тео рогом, и рухнул на землю. От удара, Тео упал на колени. Висок пульсировал и перед газами рябило. Тео дышал ртом, но не слышал не звука -- уши заложило. Желудок сжался узлом.
   Тео увидел чёрные глаза оленя, смотрящие куда-то в даль. Из шеи торчала стрела.
   Не чувствуя тела, Тео протянул руку и положил её на мордочку оленя. Перед глазами потемнело и мальчик стал крениться вперёд.
   В следующую секунду, что-то взбрыкнулось из-под него, откуда-то прыснула земля. Тео с трудом поднял голову и увидел, как олень, отряхиваясь и мотая головой, несётся прочь, с размаху расшибая тонкие веточки кустов и молодых деревьев.
   -Промазал, - услышал Тео из-за спины.
   Кто-то подхватил его и поставил на ноги.
   -Ты как, приятель?
   Тео увидел перед собой обеспокоенное лицо Паша.
   Тео хотел сказать "нормально", но вместо этого ринулся в сторону, упал на четвереньки и его стошнило.
   Паш опустился рядом на корточки, и терпеливо похлопывал Тео по спине, успокаивая. Затем обернулся и захохотал.
   -А олень-то драпанул. Промазали, стало быть, командир.
   Паш увидел лицо Рэкхлеста и прикусил язык.
   -Я никогда не промазываю, - по слогам произнёс он. -Это чёртов олень из преисподней. Он убежал со стрелой в шее!
   Славик и Паш поджали губы, переглянулись и, не выдержав, захохотали. Даже Вирт криво усмехнулся. Некромаг молча смотрел на мальчика.
   -Ну хоть ты им скажи, ты всё видел! - обратился Рэкхерст к некромагу.
   Тот посмотрел на командира, развёл руками, и пошёл обратно к стоянке.
  
   ***
   Они добрались до места почти в конце лета. Их разместили в деревушке неподалёку от Таларона, где находился Дом Светлейших. Приготовления к турниру шли полным ходом, но начнётся он только после того, как приедет Стёгг вместе с гостями и караваном товаров, и откроется Ярмарка.
   На следующий же день Рэтхерст собрал весь отряд и отвёл в сосновый бор.
   -Здесь будем тренироваться, - заявил он. -Что касается турнира -- там мы будем соревноваться с воинами светлых на глазах у толпы, но, что касается этого места -- ни один посторонний не шагнёт сюда без моего дозволения. Это всем ясно? Если увидите, что кто-то подсматривает за тренировками -- за шкирку его и ко мне.
   Они тренировались уже несколько дней, когда это случилось в первый раз. Тео стоял в паре с Окороком, как теперь все называли толстого мальчика. Тео старался не сильно показывать навыки, которым его научил Этлейн, но с этим жирдяем по-другому не получалось. Либо он делал еле заметный шаг в сторону, поворот корпуса и заставлял Окорок катиться бочкой по мягкой земле, либо эта бочка всем своим немалым весом прижимала его к земле, и тогда выбраться уже не было никакой возможности. Но чаще Тео стоял в сторонке и наблюдал за опытными бойцами. Время от времени его подзывал Паш или Славик, и они тренировались вместе на палках и деревянных мечах.
   Про оленя никто не вспоминал. Паш и Славик иногда вполголоса посмеивались, но Вирт их одёргивал. Ретхлест ходил напыщенный, делая вид, что ничего не произошло. Но его гордость была задета. А страдал от этого Тео. Ретхерст не преминул постоянно гонять мальчика по мелким поручениям и ругать за нерасторопность.
   Как-то раз Тео наблюдал за тем, как Вирт и дядя Серый дерутся на мечах. Вирт оказался неожиданно ловким и юрким, а дядя Серый брал своей массивностью и силой. Из дальнего конца соснового бора донеслись какие-то выкрики, затем один из старших бойцов залез в кусты и вытащил оттуда молодого паренька. Боец держал его за ухо, лицо парня раскраснелось, он кривился, ойкал и что-то быстро бормотал.
   К ним тут же подскочил Рэтхлест. Он был так взбешён, что сначала не мог даже слова выговорить, а потом выкрикнул:
   -Выжечь ему глаза, чтобы не подсматривал больше!
   -Командир, при всём уважении, Светлейшие этого не одобрят, - подошёл к нему Вирт и шепнул на ухо.
   -А мне плевать! На время нашего пребывания здесь, это -- наша территория. И я не потерплю... - он стал пунцовым.
   -Как скажете, капитан. И всё же, было бы правильнее смягчить наказание, - мягко нажимал Вирт.
   Рэтхлест застыл как статуя, раздумывая, а затем бросил:
   -Ладно. Но только во избежание конфликтов со Светлейшими. Айк, всыпь ему двадцать плетей.
   Боец, державший парня за ухо, кивнул и потащил его в лес. Вирт тут же подошёл к Тео и подтолкнул его:
   -Иди к кострам. Нечего тебе смотреть на это. Наглядишься ещё.
   Тео послушался, но через сосновый бор всё равно было слышно хлёсткий удар, а затем короткий вскрик. После десятого удара у Тео зазвенело в ушах, и какое-то время он ничего не слышал, и сидел, уставившись на пламя костра.
   Когда это произошло во второй раз, был последний день лета, и на завтра ожидали приезд Стёгга с караваном. Тео дрался с Пашем, когда что-то громко хрустнуло за пышным раскидистым кустом.
   -Эй, малый! - крикнул Айк, - иди глянь, что там.
   Тео перехватил палку за середину и побежал к кусту. Сделал пару шагов, раздвинул веточки и увидел...
   Маленькая девчонка смотрела на него зелёными глазами-блюдцами. Тео услышал взмах хлыста и вскрики паренька. Ладони покрылись холодным потом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"