Таволга Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как черт с девушкой пошутил. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман решил при первой же возможности припереть Полину к стенке, а возможность представилась уже на следующий день: в здании, где работали Варя и Полина, должны были проходить испытания нового аппарата, и Роману следовало присутствовать на них по долгу службы. Там же ожидались потенциальные заказчики, которым этот аппарат собирались продать, так что начальство очень волновалось по поводу испытаний и намеревалось показать товар лицом.
  
  Роман вошел в комнату, где работала Полина, поздоровался и стал снимать куртку. В помещении сидело человек пять местных сотрудников и еще столько же коллег из партнерских организаций, приехавших сюда ради испытаний аппарата. Полина играла в игрушку на телефоне, который Ромка ей недавно купил. Увидев своего друга, она кивнула ему без особой радости. Она уже знала, что тревога по поводу беременности оказалась ложной, но пережитый страх внушил ей отвращение к Ромке - мало того, что он не оправдал ее надежд, ведет себя как зануда и денег не зарабатывает, так он чуть не лишил ее всех жизненных перспектив!
  
  Ромка повесил куртку в шкаф, и в этот момент в комнату вошел невысокий курчавый мужчина лет тридцати пяти в дорогой дубленке. Сотрудники посмотрели на него без особого интереса, сообразив, что это представитель какой-то из партнерских организаций. Мужчина остановился в шаге от Романа и широко, радостно ему улыбнулся. Ромка взглянул на незнакомца как на сумасшедшего - в Москве так радостно улыбаться незнакомым людям могут либо психи со справками, либо американцы. Незнакомец ему решительно не понравился - его серенькие бегающие глазки масляно блестели, а улыбающиеся губы показались похожими на извивающихся дождевых червяков. Незнакомец обвел присутствующих заинтересованным взглядом и громко сообщил:
  
  - Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Панкратов Кирилл Дмитриевич, я начальник отдела радиоэлектроники в КБ "Металл-Энергия".
  
  Большинству местных инженеров решительно не было дела до этого субъекта, но раз уж он представился, люди с ним вежливо поздоровались и снова погрузились в свои дела. Поскольку Ромка не успел отойти от двери, Панкратов все с той же широкой улыбкой протянул ему руку, и молодому человеку пришлось пожать его ладонь. Рука Панкратова оказалась неожиданно сильной и жесткой. На запястье блеснули дорогие часы. Отпустив Романа, Панкратов снова окинул взглядом помещение, решительно направился к Полинке и сел на свободный стул возле нее.
  
  - Это вы занимаетесь кодировкой данных? - с умильной улыбкой спросил он.
  
  - Э... то есть... Дмитрий Иванович, а я кодировкой данных занимаюсь? - Полинка захихикала и повернулась к седовласому коллеге. В свободное от компьютерных игр время она печатала для начальства документы, правила какие-то базы данных, и что-то про кодировку слышала, но и под дулом пистолета не смогла бы сказать, что это такое.
  
  - Кодировщики в другом отделе сидят, - внес ясность заслуженный старикан Дмитрий Иванович. - Они вам нужны?
  
  - Ах, спасибо, это не срочно! - Панкратов расцвел очередной слащавой улыбкой. - Девушка, а как вас зовут?
  
  Полинка представилась, продолжая хихикать, и Панкратов вполголоса затеял с ней оживленную беседу. Ей новый знаковый сразу понравился. Конечно, он не такой красивый, каким был Ромка на момент их знакомства, но зато он начальник отдела, одет очень дорого и явно ею интересуется! Она кинула быстрый взгляд на Ромку, опасаясь, как бы он не спугнул ее нового кавалера, но тот решил пока не вмешиваться и подсел к кому-то из мужчин.
  
  Полина и Панкратов мило проговорили минут десять, а потом чудо-кавалера отвлекли коллеги, и Ромка решил, что настал подходящий момент для разговора с Полиной. Он подошел в девушке.
  
  - Пойдем, выйдем! - мрачно глядя на нее, произнес он.
  
  Полинка перепугалась. Чего он такой недовольный, неужели решил закатить ей сцену ревности из-за Панкратова? Надо как-то от него отделаться, а Панкратову потом дать телефон.
  
  - Давай попозже, - деловито ответила она.
  
  - Нет, сейчас! - тихо, но твердо произнес Ромка и железной хваткой сжал ее худенькое плечо. Полинка вздрогнула и послушно поднялась, Роман потащил ее к двери. Панкратов, разговаривая с коллегой о каких-то радиолампах, проводил их заинтересованным взглядом и улыбнулся Полине без всяких признаков разочарования.
  
  Молодые люди вышли на площадку задней лестницы, где Роман в свой прошлый приезд разговаривал с Варей. Сейчас здесь опять было безлюдно. Пахло сигаретами, из банки для окурков поднимался дымок.
  
  - Ну, колись! - мрачно произнес Ромка, сверля Полину ненавидящим взглядом. - Что все это значит?
  
  - Ой! - Полинка опять захихикала. - А что такое? Я просто поговорила с этим мужиком, что я, с людьми разговаривать уже не могу? Чего ты сразу ревновать?
  
  - Да плевать мне на этого мужика! Скажи, это правда, что ты меня приворожила?
  
  - Что?!! - Полинка вытаращила глаза. Она никак не ожидала, что Ромка об этом узнает, и потому ее удивление выглядело вполне натурально. Молодые люди смотрели друг на друга и не заметили, как из банки для окурков высунулось чье-то волосатое ухо.
  
  - Приворожила меня! Ты с помощью колдовства добилась того, чтобы я на тебя запал! Поэтому со мной разговаривал барабашка...- голос Ромки потерял уверенность. Пока он про себя думал о том, что стал жертвой колдовства, все казалось логично, а когда он произнес эти слова вслух, они прозвучали бредом сумасшедшего. Про приворотные чары хорошо рассуждать на телеканале ТНТ, а не в солидном НИИ, где адекватные люди работают!
  
  Полинка запаниковала. Если Роман поймет, что она приворожила его, заставила потратить кучу денег, а теперь хочет сменить на другого, он же ее убьет! Надо отпираться до последнего.
  
  - Рома, ты что, с ума сошел? - старательно изображая удивление, проговорила девушка. - Какой приворот, о чем ты? Ты ж сам ко мне приехал, сам в кино пригласил...
  
  Ромка обреченно опустил голову. В душе он не сомневался, что Полинка врет, но спорить с ней не мог, невидимые кандалы заставляли его подчиняться.
  
  - Ладно, проехали! - буркнул он. - Пошли обратно.
  
  Идя в комнату, Полина лихорадочно соображала, что делать дальше. Ромка ей уже не нужен, но пока с Панкратовым еще ничего не известно, бросать прежнего друга нельзя. Тут ей пришло в голову, что отделаться от привороженного Ромки может оказаться нелегко: это свободному человеку можно объяснить, что прошла любовь, завяли помидоры, а если Роман любит ее против своей воли, его так просто не прогонишь! Что, если он начнет устраивать сцены, преследовать ее и отпугивать более перспективных женихов? Ой-ой-ой! Тогда его придется отвораживать колдовством, а для этого надо будет опять идти на кладбище и вызывать жирного демона-покровителя, а там растут кошмарные наглые деревья... Только не это!!!
  
  Когда они вернулись в комнату, народ уже собирался идти на испытательный стенд. Дмитрий Иванович окликнул Полинку:
  
  - Ты куда пропала? Сейчас пойдешь с нами.
  
  - Зачем? - удивилась девушка. В работе аппарата она ничего не понимала.
  
  - Пошли на стенд, там покажу.
  
  Когда они пришли в зал, где располагался испытательный стенд, Дмитрий Иванович оттащил Полину и Романа в угол за шкафом, где стоял стол с компьютером, и стал объяснять:
  
  - Если напряжение превысит допустимое, наш аппарат должен сам отключаться, иначе там вся электронная начинка сгорит. Но блок, который должен его отключать, мы еще не сделали, так что отключать прибор будешь ты. Вот, видишь цифры в окошке? - он показал девушке на экран компьютера. - Сиди тут и смотри: если рядом с цифрами замигает красный квадратик и компьютер противно запищит, то выключи вон тот черный рубильник, а мы скажем заказчику, что прибор сам отключился.
  
  - Ой! - испугалась Полинка. - Я боюсь отключать!
  
  - Ладно, тогда как появится красный квадратик, сразу зови меня! - велел Дмитрий Иванович. - Минуты три у нас будет, я сам отключу.
  
  Полинка тяжко вздохнула и села за компьютер. Дмитрий Иванович и Роман отошли к центру зала, где рядом с включенным аппаратом стояли Панкратов, представители заказчика и разнообразное высокое начальство. Полинку от них отделял шкаф, так что большинству присутствующих ее было не видно. Начались испытания, на экране замелькали цифры, но красный квадратик не появлялся. Девушка минут пять с тоской смотрела в экран, но потом ей стало скучно. Полинка взяла свой новый телефон, который ей подарил Ромка и который она всегда носила с собой, и воровато огляделась, не смотрит ли кто на нее. От большого начальства ее надежно прикрывал шкаф, и единственный, кто ее видел, был Ромка - он прохаживался по залу туда-сюда, так что Полинка время от времени попадала в его поле зрения. Решив, что Рому можно не опасаться, Полинка открыла на телефоне любимую игрушку и погрузилась в наслаждение. Первое время она иногда бросала взгляды на экран, но потом совсем про него позабыла - чего смотреть, ведь Дмитрий Иванович сказал, что, когда что-то там превысит что-то допустимое, компьютер запищит. Какой же у нее классный телефон!
  
  Полина увлеченно играла минут десять, не обращая внимание на происходящее вокруг, а потом вдруг осознала, что голоса начальства в зале звучат громче обычного. Она оторвала взгляд от телефона... О, ужас! Писка было не слышно, но на экране мигал красный квадратик!
  
  Полина прислушалась к голосам. Ивушкин, начальник ее отдела нервно повторял:
  
  - Что сгорело? Почему сгорело? На тридцать тысяч долларов?!
  
  Полина взмокла от ужаса. Пока она играла, проклятый аппарат сгорел, и теперь всех собак повесят на нее... Держи карман шире! Она вспомнила, что Дмитрий Иванович велел ей при появлении красного квадратика выключить рубильник, и, как ошпаренная вскочив с места, быстро его выключила. Она все сделала как надо, и пусть попробуют что-нибудь доказать!
  
  Через секунду после того, как она выключила рубильник, в ее закуток влетел Дмитрий Иванович.
  
  - Полина, в чем дело? - с вытаращенными глазами воскликнул он. - Ты выключила питание входного блока?
  
  - Да! - тоном угнетенной невинности отозвалась девушка. В экстремальной ситуации она собралась и выглядела вполне спокойной. - Как красный квадратик загорелся, я сразу выключила рубильник, боялась, что пока вас буду звать, все уже сломается. Я не знаю, что там произошло!
  
  - Черт... - Дмитрий Иванович закусил губу, лихорадочно соображая. - Неужели в цепи неполадки и блок не отключился? Черт знает, что делается!
  
  Жирный Черт высунул из мусорной корзины рогатую голову и довольно ухмыльнулся. Он-то знал, что происходит, но информировать никого не собирался. Начальство взволнованно шумело возле сгоревшего аппарата, Дмитрий Иванович кому-то что-то горячо доказывал, и Полинка тихо улизнула из зала.
  
  * * *
  
  Полинка вернулась к себе в отдел и следующие пару часов сидела, как на иголках. Она старательно притворялась, что работает, отчаянно молясь, чтобы ее не обвинили в поломке аппарата. Эти свиньи сами виноваты, что не доделали предохранитель, а она тут только стрелочник, но ведь обвинят-то ее!
  
  Наконец ее вызвали к начальнику отдела. Кабинет Ивушкина оказался набит народом - там сидела половина руководства их НИИ, в углу пристроились Дмитрий Иванович и Ромка, комкающий в руках носовой платок - у него немилосердно лило из носа. Рядом со столом начальника отдела сидел Панкратов. Он довольно улыбался, словно никакого срыва испытаний не произошло. Увидев Полину, он послал ей завлекающий взгляд, и девушка порадовалась, что тут у нее будет хоть один защитник.
  
  - Ну, - мрачно произнес Ивушкин, угрожающе глядя на Полину, - Расскажи нам, почему у нас аппарат сгорел!
  
  - Я не знаю! - Полина смотрела на него большими честными глазами. - Мне Дмитрий Иванович велел следить за компьютером - когда замигает красный квадратик и раздастся писк, выключить черный рубильник. Я так и сделала. А что и почему сгорело, я не знаю!
  
  - Разработка аппарата стоила диких денег, мы надеялись сегодня получить заказ на выпуск этих изделий, но испытания сорваны, и хрен его знает, что теперь скажет заказчик! Мы влипли по-крупному! - начальник явно говорил эту фразу уже в пятидесятый раз, но никак не мог успокоиться. - И ты точно выключила черный рубильник?
  
  - Конечно! - тоном глубочайшей убежденности произнесла Полина.
  
  - В принципе, там могло не сработать выключение, - с сомнением произнес Дмитрий Иванович. - На внутренних испытаниях у нас такое один раз было, ребята нашли ошибку и вроде исправили, но черт их знает, вдруг опять криво спаяли!
  
  - Ну, вот! - Полина с торжеством указала начальнику на старого коллегу. - Наверно, там кто-то криво спаял!
  
  Панкратов очаровательно улыбнулся Полине.
  
  - Да, возможно, - ласково произнес он. - Пусть кто-нибудь проверит эту цепь, там ведь много слабых мест!
  
  Лицо Полинки вспыхнуло от радости, и она послала Панкратову нежную многообещающую улыбку. Жаль, что он так неказисто выглядит, но зато он начальник отдела, взрослый опытный мужчина, и явно ею увлечен!
  
  - Ладно! - Ивушкин устало махнул рукой. - Надо проверять эту цепь и срочно доделывать предохранитель. Иди, Полина!
  
  Девушка облегченно улыбнулась и послала Панкратову еще один благодарный взгляд. Тот широко улыбнулся в ответ. Полина шагнула к двери, но тут раздался голос Романа:
  
  - Она все врет. Она выключила рубильник уже после того, как аппарат сгорел.
  
  В комнате наступила мертвая тишина. Полина ошеломленно оглянулась на него, не веря своим ушам. Ромка ее сдал?!!! Это казалось немыслимо! Как он мог вдруг стать предателем?! Они же почти месяц встречались, спали вместе, вместе ходили в кино и кафе - как он мог совершить в отношении ее такой низкий поступок?!
  
  Ромка насмешливо смотрел на свою подругу красными, воспаленными глазами и злорадно улыбался. Когда он только начал ощущать зависимость от Полины, он возненавидел эту зависимость, но сама Полина казалась ему симпатичной. Когда он познакомился с ней ближе, он начал презирать ее за ее глупость и жадность. Когда он узнал от Вари, что Полина его приворожила, он почувствовал к ней отвращение. А сейчас, когда он увидел, что Полина, причинившая ему такие муки, на его глазах кокетничает с другим мужчиной, а его готова выбросит на свалку, как использованную вещь, он почувствовал к ней самую настоящую ненависть. И он не смог удержаться от удовольствия сделать ей подлянку - она ведь не жалеет его, так почему он сейчас должен ее жалеть?
  
  Присутствующие смотрели на Романа, ожидая продолжения. И он продолжил:
  
  - Пока аппарат работал, Полина сидела возле компьютера и играла в телефон, потому и не увидела красный квадрат на экране. А слышать звуковой сигнал она не могла, потому что у того компьютера забыли колонки включить. Поэтому она опомнилась, только когда в зале зашумели, и скакнула выключать рубильник.
  
  - Хм, - произнес Дмитрий Иванович, - А колонки я действительно не включал! И чтобы она включала, я не видел!
  
  - Ты... ты что... - растерянно залепетала девушка, густо покраснев. Удар в спину был настолько неожиданным, что она не знала, что и сказать.
  
  - Вот вам и проверка на вшивость! - резюмировал начальник. - Значит, все НИИ останется без денег потому, что девушка любит играть в телефон!
  
  Полина от стыда готова была провалиться сквозь землю. Она не знала, что сказать, но ее снова выручил Панкратов.
  
  - Пока нельзя сказать, насколько все серьезно. Заказчик скорее всего с нами контракт заключит, потому что кроме нас аппарат делать все равно некому, а деньги на него уже выделили. Но нашу модель нужно срочно починить, а в ней, к сожалению, погорела радиолампа. Это была необычная лампа, промышленность таких не выпускает, их сделали маленькой партией по спецзаказу, и теперь достать такие же будет очень непросто...
  
  - И где их взять? - спросил Дмитрий Иванович. - Можно опять заказать?
  
  Панкратов вздохнул.
  
  - Я пока не знаю... Вот что! - он поднял глаза на Полину. - У нас есть дочернее отделение, у них было несколько таких ламп. Завтра я подготовлю письмо с просьбой передать лампу нам, а вы, Полина, его отвезете. Возможно, все еще удастся уладить.
  
  - Вот как? - Ивушкин задумчиво взглянул на Панкратова. - Хорошо. Тогда вы завтра опять приходите к нам, будем тут разбираться, что можно сделать. А ты, - он повернулся к Полине, - учти: если нам эту лампу быстро дадут - живи, Бог с тобой, а если нет - пиши заявление по собственному желанию. У меня дур и без тебя хватает!
  
  Обиженно шмыгнув носом, Полина вылетела из комнаты. Она была в шоке. Ромка - предатель!!! Как он мог так с ней поступить! И как она могла ему поверить! Она так жестоко обманулась в нем! Подлец, предатель, мерзавец, и от него она чуть не забеременела! Ее из-за него обещают уволить! Какой ужас! Все мужики сволочи!!!
  
  Выбежав из отдела, Полина быстро дошла до лестничной площадки, где они с Ромкой утром разговаривали, и расплакалась. Ей было безумно жалко себя. Как она могла так влипнуть в неприятности, да еще из-за этого дрянного Ромки! Какой дурой она теперь выглядит - ее сдал собственный бойфренд! Какой стыд!
  
  Полина совсем не удивилась, когда за ее спиной раздалось треньканье балалайки. Она обернулась, вытирая заплаканное лицо, и увидела, что на перилах сидит Жирный Черт. Он с наглой рожей запел:
  
  Стоит Маша - призаплаканы глаза,
  У красотки призатерты рукава,
  Видно, Машенька, обидели тебя,
  Вечор Машеньку побили за дружка!(*)
  
  - Замолчи! - плача, произнесла девушка. - Без тебя тошно! Какой Ромка мерзавец! Ты можешь его отворожить от меня?
  
  - Отворожить?!! - Жирдяй вытаращил свои желтые глаза. - Он тебе больше не нужен? Ты же за него замуж хотела, привораживали накрепко! - Черт мерзко захихикал.
  
  - Я же тогда не знала, что он такая дрянь! - всхлипнула девушка. - Теперь меня из-за него с работы уволят!
  
  - А-а-а!- глубокомысленно протянул нечистый. - Ты его совсем не знала, но приворожила? Ай да умница! А он-то какой нравный оказался, стервец!
  
  Черт снова запел:
  
  За досаду дружку слово показалося,
  За досаду за великую,
  Он ударил меня по белу лицу,
  По белу лицу, по румяной щеке,
  Из бела лица кровь-руда бросалася,
  Закровавилось мое платье цветное... (**)
  
  - Да замолчи ты наконец! - оборвала его Полина. Упоминание о крови ее встревожило. - Откуда ты выуживаешь эти кретинские песенки?
  
  Черт захихикал.
  
  - Дорогуша, я много песен знаю, а тебе пою то, что подходит к ситуации! Для более приличных песен ты поводов не даешь! Я бы мог и по древнешумерски спеть, но ты ж не поймешь ни слова.
  
  - Ты бы что-нибудь современное пел, нормальное! - девушку так встревожило упоминание в песне окровавленного платья, что она не могла отделаться от этой темы.
  
  - Дорогуша, современные песни - это на его интеллектуальный уровень! - Жирдяй указал на банку с окурками. Из нее высунулся Мелкий Бес и радостно помахал Полинке лапой. - А я люблю, чтоб образно было!
  
  Оба нечистых заржали и пропали. Полинка осталась одна и снова расплакалась.
  
  
  
  (*) Народная песня, цит. по "Живая вода", М., "Детская литература" 1975
  
  (**) Народная песня "Не летай, сокол, по новым сеням", цит по сборнику "Народные песни" М. "Олма-Пресс" 1999.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"