Таволга Людмила Алексеевна : другие произведения.

Как черт с девушкой пошутил. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Придя в понедельник на работу, Варя зашла в соседний отдел поболтать с Полинкой, своей подругой. Полинка, ровесница Вари, тоже пришла в НИИ недавно. Обе они числились инженерами на одной и той же зарплате, но если Варя упорно старалась работать по прямой специальности, то по чистым голубым глазам Полинки начальству сразу стало ясно, что ее профессионализм мало соответствует диплому, так что ее взяли в качестве "девочки" - бумажки печатать, поксерить что-нибудь, продукты для банкета закупить и тому подобное. Полинке, которая в свое время поступила в инженерный ВУЗ только потому, что он находился рядом с ее домом, и диплом получила лишь благодаря родительским деньгам, такая жизнь нравилась. В своем отделе она отлично прижилась, поскольку была добродушна, хоть и малость бестолкова в делах. К тому же Полинка была очень обаятельна - высокая, стройная, с русыми волосами до плеч, которые красила в черный цвет, приветливая и порой очаровательно наивная. В отделе было не очень много молодежи, но полно бравых дедушек, некоторые из них на Полинку умилялись и искренне надеялись, что прелестная девушка поумнеет и со временем воспылает любовью к инженерным расчетам. Но Полинке нравилась вовсе не математика, а магия - магия была гораздо интереснее и обещала куда более впечатляющие результаты.
  
  Когда Варя, одетая в серую юбку до колен и бело-зеленую цветастую блузку, с толстой косой до пояса, вошла в помещение соседнего отдела, Полинка, как всегда растрепанная, в черной водолазке и короткой черной юбочке, сидела перед компьютером и играла в "Шарики". На ее груди на сложной серебряной цепочке висел амулет "Инь-Янь" - дорогая поделка из белой яшмы и зеленого нефрита - она надеялась, что он поможет ей найти предназначенную судьбой вторую половинку. Увидев гостью, Полина улыбнулась.
  
  - Привет! Чаю хочешь? Ой, что это у тебя в ушах?!! Я этих сережек у тебя не помню!
  
  - Это новые! - с гордостью ответила Варя. - Роман подарил!
  
  - Ничего себе! - встрял в беседу Дмитрий Иванович, заслуженный сотрудник НИИ лет семидесяти, сидевший рядом с Полинкой. Он был маленького роста, но держался очень прямо и отличался изрядной уверенностью в себе. У Дмитрия Ивановича имелось две взрослых дочери и пара молодых внучек, так что он отлично умел ладить с девушками. - Ну-ка, повернись... Да, красота!
  
  Варя довольно улыбнулась, а Полинка, глядя на серьги с искренним восхищением, потащила Варю в отгороженный в углу комнаты закуток, где сотрудники обычно пили чай, и где сейчас можно было поговорить без свидетелей.
  
  - В честь чего он тебе подарил такую прелесть? Это что за камни? Сколько стоит? - накинулась она на Варю. Во всем, что касалось нарядов, она была очень практична.
  
  - Подарил просто так. Камни - кажется, аквамарины. Стоит двадцать три тысячи.
  
  - Обалдеть! - Полинка прижала изящные ручки к бледным щекам. - Он что, миллионер?
  
  Полинка ни разу не видела Романа, поскольку он работал в другом отделении их организации, но Варя про него часто рассказывала.
  
  - Нет вроде, - засмеялась Варя. - Официальная зарплата у него почти как у нас с тобой, но он постоянно находит какие-то подработки, так что получается больше.
  
  - Здорово! - Полинка смотрела на нее вытаращенными глазами. - Повезло тебе с парнем! Он тебе такие подарки делает... а ты с ним не спишь?!
  
  - Нет, - спокойно ответила Варя. - Я ему сказала, что считаю такие отношения грехом, и он согласился ждать до свадьбы.
  
  Полинка потрясенно покачала головой. Она верила в гороскопы, эргрегоры, космические энергии и инопланетян, а в то, что во второй декаде двадцать первого века кто-то отказывается от секса до свадьбы, ей поверить было сложно.
  
  В закуток заглянул Дмитрий Иванович.
  
  - Полина, я тебе семена овса на стол положил. Вчера был на даче, привез и забыл совсем!
  
  - Ой, спасибо большое! - улыбнулась Полинка.
  
  Даритель вышел.
  
  - Зачем тебе овес? - удивилась Варя.
  
  - Это обряд для привлечения денег, - деловито пояснила Полинка. - Нужно высыпать зернышки на ладонь, потом представить, что ты хочешь получить, и посеять зернышки в землю. Я представлю пачку денег. Этот овес будет расти, и так же будет расти благополучие. Только надо подгадать фазу Луны, чтобы росло хорошо. В прошлом году я уже проводила обряд на деньги, но другой, с особым заговором, и тогда помогло - мне папа на Новый год десять тысяч подарил.
  
  Варя засмеялась. Она считала магические увлечения Полинки глупостями, но видела, что проповедовать Полинке о грешности колдовства нет смысла, и потому просто принимала подругу такой, какова она есть. Раз уж Господь повелел любить ближнего, надо любить, а если отвергать всех, кто не твоей веры - любить вообще окажется некого. Вот в бухгалтерии хорошо, у теток на каждом столе по бумажной иконке, а в инженерных отделах христианство пока было слабо распространено. Впрочем, Полинка говорила, что в душе верит в Бога, хоть и не ходит в церковь, но ее вера совершенно не мешала ей рассуждать о карме, носить восточные амулеты и воображать себя ведьмой. Из книг и фильмов она знала, что ведьмы - это роскошные красотки, которые восхищают мужчин своей силой и сексапильностью, и очень хотела быть такой же. Она не сомневалась, что герои ее любимых "Вампира Лестата" или "Сумерек" от такой девушки сразу потеряли бы голову.
  
  - Откуда ты взяла этот обряд? - поинтересовалась Варя.
  
  - В Интернете нашла, - уточнять источник подробнее Полинка не считала нужным, но зато очень гордилась своими познаниями. - Это называется "магия подобия" - когда похожие явления имеют связь на уровне тонких энергий. Это как со свадебными замками - сейчас принято на свадьбе вешать замок на перила моста и выбрасывать ключ, чтобы любовь была такой же крепкой, как этот замок. Или знаменитые восковые куклы в магии вуду - как игла колет восковую фигурку, так и человек, с которого она сделана, будет страдать. Вот и здесь то же самое - как растет овес, так будет расти и богатство. Люди издавна верили в подобную магию и широко ее применяли.
  
  - Это точно, - усмехнулась Варя. - Раньше в русских деревнях, например, считали, что жениха на свадьбе нужно поить кровью из петушиного гребня - гребень ведь "встает", этим символизирует мужскую силу, и напившийся этой гадости жених будет половым гигантом. Еще считали, что беременной нельзя много спать днем, а то дитя будет ленивое, а маленьким детям нельзя есть рыбу, а то дитя поздно заговорит, и тому подобное. И ведь подобных предписаний или запретов было миллион! Даже моя бабушка говорит, что нельзя носки на себе зашивать, а то память пришьешь. Магия подобия хороша, только пока не принимаешь ее всерьез и не боишься, что несоблюдение запрета приведет к беде. Христианство освобождает людей от этих суеверий.
  
  - Ну, это вообще бред! - сморщилась Полинка. - Ни один нормальный современный человек в эту чушь верить не будет!
  
  Варя относилась к религии серьезно и считала, что Бог, ангелы и черти существуют и живут по своим собственным законам независимо от того, нравится нам это или нет. Полинка же считала невидимый мир чем-то вроде телевизора: когда нужно, мы его включаем и смотрим программу по собственному выбору, а надоело - можно выключить и забыть.
  
  Полинка поднялась с места.
  
  - Я совсем забыла, у меня для тебя тоже подарок! - Полинка пошла в комнату, где лежала ее сумка. Вскоре она вернулась, неся в руке оправленную в простенькую рамку вышивку: рыжий котенок трогал лапкой колокольчик. - Это тебе! Не знаю, надо или не надо, но можешь сделать из нее носовой платок или подушечку какую-нибудь. Я вышиваю редко и только по покупным картинкам, и куда их потом девать, все равно не знаю.
  
  - Спасибо! - улыбнулась Варя. - Какая прелесть, я на полочку поставлю.
  
  - Отлично! А то ты мне тогда духи подарила, я тебе тоже хотела подарить что-нибудь, но не могла придумать, что.
  
  Варя когда-то очень любила духи со сладкими и цветочными запахами, и у нее была небольшая коллекция милых пузырьков. Но когда она стала встречаться с Ромкой и уяснила, что от сильных запахов у него моментально начинается аллергический насморк, она ненавязчиво поинтересовалась, какой она ему больше нравится - надушенной или нет? Роман никогда бы прямо не признался, что он чахлик немирущий и даже духи любимой девушки не может выдержать, но на вопрос Вари ответил, что без духов лучше. После этого девушка перестала ими пользоваться - ведь духи это просто игрушки, а Ромка - это ее жизнь. Пузыречки какое-то время пылились на полке, а потом она раздарила их подругам, и Полинке тоже кое-что досталось.
  
  Варя разглядывала опытным взглядом не особо аккуратную вышивку Полинки.
  
  - Симпатичный котик. На моей полке он будет смотреться очень веселенько.
  
  Насчет "веселенько" Варя угадала, но она даже не знала, насколько.
  
  
  * * *
  
  Вернувшись в свой отдел Варя наткнулась на Ирину Вячеславовну, свою тетю по отцу. Именно она год назад устроила Варю, тогда еще пятикурсницу, на работу в НИИ. Вообще-то Варя неплохо умела ладить с людьми, но собственная тетка оказалась исключением - отношения у них не складывались. Когда-то Ирина Вячеславовна была очень недовольна тем, что ее красавец брат женился на "клуше из тульской деревни", как она именовала Варину маму. Потом сама Ирина после долгого периода бурных ссор развелась с мужем, а новые попытки устроить личную жизнь успеха не принесли. Интеллектом ее природа не обидела, а детей у нее не было, и поэтому, не тратя время на отпуска по уходу и бесконечные больничные, она стала в своем НИИ начальником отдела. Однако счастья ей такая жизнь не приносила.
  
  Сорокапятилетняя тетка стояла возле Вариного стола и выглядела потрясающе элегантно - светло-табачный костюм с темно-табачной блузкой, волосы подстрижены и выкрашены в темно-рыжий цвет, туфли на каблуках, изысканный макияж - тетку смело можно было фотографировать для рекламы. Она взглянула на Варю без всякой симпатии.
  
  - Где ты бродишь? Когда твой модуль будет готов?
  
  - Мне начальство сказало, что б было готово через неделю - значит, через неделю и будет, - отозвалась Варя, внутренне напрягаясь. Рядом с теткой Ирой ей всегда было неуютно.
  
  - Что значит через неделю?! - возмущенно взвилась тетка, вполне оправдывая Варину настороженность. - К нам завтра с завода приезжают, надо показать им, что у нас готово, а у тебя конь не валялся!
  
  - Раньше надо было предупреждать!
  
  - Предупреждать тебя! Эту работу надо было сделать месяц назад! Нужно не бродить невесть где, а заниматься своими прямыми обязанностями! - в голосе Ирины Вячеславовны слышались стальные нотки. На самом деле, у нее в последнее время болел желудок, а сегодня ей казалось, что по ее животу ползает туда-сюда гантеля, которая постоянно давит и причиняет боль, так что тетка была сердита на весь мир.
  
  - Ну не готов у меня модуль, не готов! Хотите, пойду повешусь? - подчеркнуто радушно предложила Варя. Она не считала себя виноватой и не собиралась оправдываться.
  
  Тетка бросила на нее ненавидящий взгляд и постаралась взять себя в руки.
  
  - Будь добра, состряпай хоть что-нибудь, чтобы можно было показать. Если они не подпишут акт, нам денег не дадут.
  
  - Ладно, - ледяным тоном ответила Варя.
  
  Тетка хотела было уйти, но тут заметила Варины новые серьги.
  
  - Откуда сережки? - высокомерно поинтересовалась она.
  
  - Роман подарил.
  
  Тетка поджала губы.
  
  - Ему что, деньги девать некуда?
  
  - Это его деньги, ему лучше знать.
  
  Ирина Вячеславовна внимательнее пригляделась к племяннице.
  
  - Слушай, Варвара, у меня такое ощущение, что ты в последнее даже косметикой не пользуешься. В твоем возрасте нельзя так наплевательски относиться к собственной внешности!
  
  - Ромке не нравится, когда я накрашена. Вот я и не крашусь.
  
  - Так делать нельзя! - безапелляционным начальственным тоном заявила Ирина Вячеславовна. - Женщина должна в первую очередь уважать себя и не позволять садиться себе на шею! Нельзя потакать мужским капризам!
  
  - Хороши мужские капризы - дарить девушке сережки стоимостью в ее зарплату! - насмешливо заметил старикан Дмитрий Иванович, перебиравший в шкафу папки с документами. - Не, такому потакать никак нельзя!
  
  Ирина Вячеславовна кинула на него убийственный взгляд.
  
  - Почему мужчины думают, что женщину нужно покупать? Сколько бы сережек он не подарил, он должен в первую очередь видеть в женщине личность и не навязывать ей собственные вкусы! У этого Романа полно комплексов, он стремится обезобразить женщину, чтобы чувствовать себя с ней увереннее! Варвара, ты и так одеваешься, как учительница советских времен, в эти дурацкие юбки до колен, которые тебе совершенно не идут, и эти дурацкие зеленые блузки - почему ты так любишь зеленый цвет, это же не модно! Можно подумать, что Роман ухаживает за тобой, потому что надеется, что кроме него ты никому не понадобишься, и с тобой он сможет не церемониться!
  
  Варя от удивления потеряла дар речи. До сих пор тетка не вела себя настолько грубо! А Ирине Вячеславовне показалось, что ее внутренности затягиваются в тугой узел, так что у нее потемнело в глазах и она была вынуждена опереться рукой о стол. У нее в сумочке был целый арсенал лекарств, но они не помогали, а только давали побочные эффекты.
  
  - Тетя, не надо лезть в мои дела! - Варя тоже вышла из себя. - Если вас саму муж бросил, то нечего мне гадости обещать!
  
  - Ка... как ты смеешь! - простонала Ирина Вячеславовна, прижимая руку к больному животу. - Неблагодарная дрянь!
  
  Тетка вылетела из комнаты. Сотрудники, с интересом слушавшие семейный скандал, уткнулись носами в мониторы и изобразили сосредоточенную работу. Варя со слезами на глазах опустилась на стул. Слова тетки насчет Ромки Варя всерьез не приняла: она росла с двумя любящими ее братьями и потому хорошо умела ладить с парнями, со всеми держалась ровно и доброжелательно, без стеснения и нервозности, и потому возле нее постоянно были молодые люди. Варя давно установила опытным путем, что если мужчина увлекся, то скромная юбка и блузка немодного цвета - это слишком слабое оружие, чтобы его отпугнуть. К тому же Ромку ее наряды до сих пор устраивали. А вот тетка Ирина в семейной жизни оказалась несчастлива - значит, она не сможет научить другую женщину быть счастливой, и на ее мнение не стоит особенно полагаться. Конечно, тетка и раньше не любила ее, но почему она вдруг так обозлилась! Варя не привыкла ссориться с людьми, так что произошедшее очень ее расстраивало, но она не считала себя виноватой - тетка ведь первая начала! И какой смысл мириться с теткой, если ей, тетке, этот мир вообще не нужен?
  
  * * *
  
  Когда Варя вечером пришла домой, она обнаружила, что ее мать, Анна Федоровна, разбирает антресоли. Вся прихожая была уставлена свертками и коробками, а мама изучала синее пальто двадцатилетней давности. Анне Федоровне не было еще пятидесяти, это была невысокая, полная, домашнего вида женщина с убранными в пучок седеющими волосами. Она работала поваром в детском саду.
  
  - Здравствуй, Варюша. А я тут завалы разгребаю. Мне сослуживица сказала, что ей нужна куртка на дачу, я и вспомнила, что у меня давно как раз такая валяется. Пусть лучше Нина в ней картошку сажает, чем просто так лежать будет.
  
  Варя сняла шубку, надела тапочки и стала разглядывать пыльные коробки. Одна из них оказалась приоткрыта, и Варя увидела там выцветшую вышивку. Открыв коробку, она вытащила небольшое узкое полотенце из белого льна, явно старинной деревенской работы. Его концы украшал затейливый узор - ряд красных птичек, окаймленных полосками затейливого орнамента. В одном месте полотенце было порвано, в середине темнело несколько старых пятен.
  
  - Мама, это откуда?
  
  Анна Федоровна, вертевшая в руках синее пальто, замерла. Она помедлила, а потом подняла глаза на дочь.
  
  - Это военное полотенце твоего дедушки.
  
  - Как военное?
  
  - Когда он уходил на фронт, его мать, твоя прабабка Марфа, вышила это полотенце и дала ему с собой, чтобы оно хранило его в боях. А как он ушел, она всю войну простояла на коленях перед иконой Богоматери. И когда в колхозе работала, она не переставая молилась, чтобы Богоматерь сохранила ее сына. Так и вышло - дед Федя всю войну в пехоте служил, бывал в сущих мясорубках, два раза его подразделение полностью уничтожали, а он один оставался цел. Видишь пятна - это кровь не отстиралась. Тогда в них снаряд попал, рядом с дедом три солдата погибло, а он отделался легкой раной.
  
  Варя потрясенно смотрела на полотенце. Простой кусок ткани, а сколько с ним, оказывается, связано...
  
  - Мамочка, почему ты мне раньше про него не говорила?
  
  - Не знаю, доченька. Дед тоже не любил говорить об этом полотенце. Да и вообще о войне говорить не любил. Как видел это полотенце - сразу вспоминал, сколько его товарищей полегло... Он как-то попросил убрать его подальше и не доставать, поэтому я увезла его в Москву. А в этом году десять лет, как дедушки нет с нами...
  
  - Можно, я его себе возьму?
  
  - Бери.
  
  С полотенцем в руках Варя пошла в комнату, в которой жила вместе с бабушкой, села на кровать и стала гладить рукой мягкую ткань. Вышито было мастерски - даже не поймешь, где лицо, а где изнанка. Сколько слез наверняка пролила прабабушка Марфа, когда вышивала его, зная, какие тяжкие испытания ждут ее сына! И как тяжело всем им было в эти ужасные четыре года! Девушка закрыла глаза, и ей показалось, что она слышит грохот снарядов. Варя взглянула на образ Богоматери на ее собственной полке, обрамленный рушником с голубками и виноградом, который Варя сама не так давно вышила. Потом она убрала свой рушник и положила на его место прабабушкино полотенце. Оно смотрелось не так ярко, но у этой вещи была своя история, и Варя чувствовала, что в ее комнате появилась еще одна святыня.
  
  Тут Варя вспомнила про подарок Полинки и вытащила из сумки оправленную в рамочку вышивку. Эта жизнерадостная яркая картинка с симпатичным котенком, вышитая кривоватыми Полинкиными ручками, так сильно отличалась от дедушкиного полотенца, что Варя невольно улыбнулась. Конечно, офисная фифочка Полинка не такая рукодельница, как Варина деревенская прабабушка, но ведь старался же человек, делал! Варя разобрала место на книжной полке и поставила котенка туда, а потом отправилась в прихожую помогать маме убирать вещи на антресоли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"