Таволга Ольга : другие произведения.

До полуночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остановить карету. У леса, на повороте. Как угодно!
  Даме потребовалось, не скажу, куда. Нет, до дворцовых фарфоровых дама не доедет, совершенно точно. Даме надо сейчас и срочно.
  Удастся ли мне с ними договориться? Ящерицы.
  Если нет, спрыгну на ходу, всё равно на повороте притормозим.
  Выпрыгну и бегом.
  Овраг, тропа, старый мост через сто лет назад высохшую речку, старое кладбище.
  Не страшно, нет.
  Совершенно не страшно.
  Уж ни капельки не страшнее чем всё вокруг, к чему я привыкла. А тут ещё и это.
  
  "Ровно в полночь..."
  Какое унижение!
  Я - дочь герцога должна буду постоянно искать взглядом диковинку-часы, бояться, что меня увидят в обычных моих одёжках, сбегать со всех ног, как какая-нибудь провинциальная дебютантка со строгой мамочкой. Да ещё и в то время, когда на балах начинается самое интересное.
  Я хорошо это помню.
  А ещё это бал невест.
  И вместо веселья и беззаботного, лёгкого, чарующего флирта с любым понравившимся - в этот и только этот вечер - кавалером, я должна буду...
  Пытаться "не упустить свою судьбу", "произвести хорошее впечатление" и "использовать свой единственный шанс".
  Добрая фея, сказать ли мне вам, куда именно вы могли деть свою разволшебную тыкву с таким, воистину "сказочным" предложением?
  
  Остановить карету, выпрыгнуть и бегом.
  Сорвать эти тряпки, один чёрт, роскошны они до полуночи. Переодеться в дорожное, благо под этим кринолином, будь он неладен, не то что смену одежды и кошелёк можно было спрятать, а и матушкин-мачехин сундук с драгоценностями прихватить.
  И туфельки - камнем о камень. Вдребезги.
  Не оставлять следов.
  Может быть, кинуть вещи у воды? Пусть ищут "прекрасное, хладное тело". Ничего другого им от меня всё равно давно не надо же.
  
  Бежать, бежать, бежать.
  От батюшки, которого давно интересует только охота... Да и то, в лучшем случае.
  От дуры-мачехи. Почему дуры? Да так. Её наша земля еле носит, а она всё туда же - права свои чтит и правила вносит. Недолго ей так, ох, недолго. От куриц сестрёнок сводных. Мне их иногда даже жаль. Кур, свиней и овец разводят, ведь, на убой к зиме. Скажете, разве, не так? А что склочные они, как побирушки в праздничный день, так я на скотном дворе и не такое видела.
  Бежать.
  От...
  Замужества или...
  Какое меня может ждать "замужество" в сложившихся обстоятельствах?!
  Или...
  Я же старшая.
  Котлы чистить такая ерунда, по сравнению... Например, с монастырём. В лучшем случае - монастырём.
  От...
  Теперь, глядите-ка, принца пообещали?
  Если "постараешься" и "всё сделаешь правильно".
  Я - дочь герцога.
  Мой отец может жениться на бабище без ума и достоинства, меня можно отправить на кухню чистить котлы и сковородки, убираться в хлеве и стирать чужие атласные тряпки. Но меня нельзя заставить забыть - кем я родилась и кем я являюсь. По праву рождения, воспитания и выбора.
  
  Дорожная одежда и деньги отложены давно.
  Больше, чем я несу сейчас под подолом пахнущем розами. (Я же говорю - мачеха дура.)
  Я ждала подходящего случая. Если этот случай не подходящий, я уж не знаю, чего и просить у Светлых Богов.
  
  А принц?
  Что "принц"?
  Ну, если проявить фантазию, если он действительно (чего только в жизни не бывает, вон, фея-крёстная обнаружилась), как это принято говорить "моя судьба".
  То...
  Он сегодня тоже сбежит.
  Как и я.
  От властного самодура папеньки и сентиментальной маменьки, от дворцовых интриг (полагаю, не одной мне в монастырь, в лучшем случае - в монастырь, не хочется), от накрахмаленных под горло, по горлу воротников. И от сотни разодетых дур, которые сегодня всю ночь напролёт будут пытаться "не упустить свою судьбу", "произвести хорошее впечатление" и "использовать свой единственный шанс".
  Сбежит. И я встречу его на дороге с другой стороны этого леса, судьба она такая, менестрель не горюй.
  И я буду прятать золу под ногтями (к платью прилагаются перчатки по локоть, а-ах, розовые, гадость), а он холёные руки. И дальше мы пойдём вместе.
  Чего только не навыдумываешь в ожидании решающего момента!
  А если он не моя судьба...
   Поворот. Мне пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"