Таволга Ольга : другие произведения.

Василисина дочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Там Царь Кощей над златом чахнет...
  - Нянюшка! Да что ж ты такое говоришь?! Нигде он над золотом не чахнет, он в батюшкином подвале сидит на цепях прикованный, никто его выпустить не может!
  - Ваше Высочество, да что ж вы такое говорите? Сие есть тайна великая государственная!
  - Нянюшка, да какая же это тайна-то? Если все в нашем государстве, да и соседских знают - что мой батюшка ходил войной на царство кощеево и победил его в честном бою?! Нянюшка, расскажи мне лучше сказку про Василису Премудрую, как она совсем ещё семилеткою была, а выполнила царские задания - прийти во дворец ни пешком, ни верхом, не одетой, но и не голою, не с пустыми руками, но без подарочка.
  
  Пять лет мне было, мама ещё жива была, батюшка пошёл войной на Царство Кощеево, Леса Заповедные.
  Мама переживала очень.
  Простой народ боялся.
  А батюшка победил.
  Помню, привезли Кощея в клетке как зверя дикого, в цепях, окровавленного, страшно.
  Мама никому ничего не сказала, только я услышала:
  - За что ж его так, сердешного.
  А весной матушка родами умерла.
  Братика оставила - волосы русые, глаза синие, вырастет, царём будет.
  Золота так и не нашли. А заповедный лес вырубили. Русалки плакали.
  
  Тринадцатая весна, женихи портретики вовсю шлют.
  И мои им рассылают.
  Не хочу, не хочу, не хочу.
  Слуги шепчутся: "Вся в матушку свою покойницу пошла."
  А злые языки добавляют: "Та тоже замуж не хотела идти! Подумать только - за самого царя батюшку! Ишь, цаца какая выискалась! Так и вышла замуж за книги свои проклятущие!"
  А зачем ещё идти замуж за царя, как не за книги?
  Маму мою Василисой звали.
  
  В самом старом подвале её нашла, думала - развалится, прахом рассыплется, как только раскрою, ан нет, древние страницы крепкими оказались, даже дивные цветы и звери не выцвели.
  Так там и осталась читать, благо, свечи есть.
  А наверху суета, к свадьбе готовятся.
  Знать бы ещё хоть - с кем.
  
  "А за землями неведомыми, человеком нехожеными, за высокими горами, за широкой рекой есть леса заповедные. Всякого дивного зверья там видимо невидимо. Самоцветные каменья там на тропах лежат, никто их не берёт. Русалки на ветвях сидят, песни поют, лешие-силены на свирелях играют.
  И живёт там Юноша Бессмертный, хорош собой, вечно молод.
  И, кто его полюбит - будет сам юн до смерти своей.
  А кого он полюбит..."
  "Юноша? Заповедные леса... Кощей... Мама!"
  
  Девять лет прошло, стражу не выставляют уже. Это хорошо, сонного заклинания не понадобится.
  На поясе фляга с водой, да мешочек с хлебом, сама испекла.
  А замки дворцовые для меня не преграда - я ключ-слово знаю.
  Хранитель дома сказал, батюшка его выгнать хотел, а я заступилась.
  Пыльно-то как, только бы не чихнуть.
  За попытку освободить Кощея врага государева смерть полагается, через усекновение головы.
  Вот, пусть те, кому замуж за принца иноземного не надо, те и опасаются.
  Дверь, не скрипи, пожалуйста, я дочка царская.
  
  - Здравствуй, Кощей. - Здравствуй, Царевна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"