Таволга Ольга : другие произведения.

27. И снова - время до

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как странно - что мне всё ещё "есть, о чём подумать".
  Личное время неспешно.
  Оно гладит кожу как тёплое море.
  Надо, кстати, выбраться к морю - на Небесах с Большой Водой не очень.
  В Ауте... Очень. И даже слишком, Ашен сказал - мне пока туда рано.
  Придётся навестить людей.
  (Люди, я полагаю, будут счастливы.)
  
  Какая гадость эти ваши "размышления о жизни"!
  У-ди-ви-тель-на-я!
  Как я вообще на это подписалась?
  
  Мне очень хочется что-то понять про себя до вступления в Эошаан.
  "Время терпит".
  Какие странные идеи всплывают про... время...
  Ашен смеётся, говорит - так и должно быть, когда в первый раз уменьшаешь себя.
  Во что я влезла?!
  В эль-инскую шкурку!
  Сказочная волшебная шкурка - что-то даёт, что-то отнимает.
  Ква!
  
  - Нужно уметь изменять себя, если ты хочешь принять участие в Игре.
  Кто это сказал? Аш? Или Раниэль-Атеро?
  Семейные ужины - полный кошмар!
  И все так и норовят подшутить над маленьким драконом - р-рррр!
  
  Мне нужно принять их мысли.
  Мне нужно принять их идеи.
  Мечты, намерения, действия.
  Представления о себе.
  Представления о Жизни и Смерти.
  Представления о времени.
  И о Времени.
  
  Принять - и не затеряться.
  Понимая и принимая их, одновременно - познавать, принимать и понимать свои представления.
  
  Какая странная вещь...
  Любое живое существо родившись у/среди себе подобных принимает их - уже сложившиеся представления обо-всём как априори. То - что-было-до-него.
  Некую неизменность.
  Некое...
  Некое - то, что делает его им. То, что делает его живущим-среди-других. Принадлежащих ему. Его принадлежащим им.
  
  В большинстве, так называемых, "разумных" культур - только что родившийся ребёнок - "чистая доска" - пиши, что хочешь.
  Так или иначе - часть навыков передаются как безусловные просто для выживания в имеющейся среде.
  
  А мне не надо выживать.
  Я не родилась.
  И мне не надо выживать.
  По-крайней мере, в том смысле, какой вкладывается в это понятие от древнейших рас и цивилизаций.
  
  Мне не надо бороться с "голодом и холодом" и "превосходящими в размерах хищниками", мне не нужно "завоёвывать территорию".
  Мне, по очень большому счёту не нужно даже "приспосабливаться".
  Мне не нужно, судорожно отсчитывая песчинки уходящего личного времени заботиться о потомстве - сначала о "появлении", потом о "прокорме" и "воспитании", и "адаптации".
  
  И я не родилась "среди себе подобных".
  Я вообще не рождалась.
  Я просто пришла из мира мёртвых.
  Не то вытребовав свою несбывшуюся жизнь обратно.
  Не то соорудив себе новую взамен испорченной.
  Идеальное сочетание ген и обстоятельств для подобного "противоречащего всем естественным законам" поступка и события.
  И назад в посмертие меня не примут - какое разочарование для тех, кто руководствуется не размышляющим "нет эль-ин, нет и проблемы".
  Я теперь всегда есть.
  На каждого не размышляющего - с лихвой хватит.
  
  Похоже, я не знаю о себе больше, чем мне казалось.
  Много больше.
  
  "Нельзя воскрешать мёртвых."
  Древнее человеческое - сначала убеждение, а потом - с развитием ряда наук - и запрет.
  "Не стоит беспокоить сон ушедших." - так, скользяще-обтекаемо это может звучать у эль-ин.
  
  Но.
  Речь идёт о тех мёртвых, которые уже были живы.
  Родились, получали еду и воспитание "соответствующие обстоятельствам", что-то успели сделать - размах деяний не так уж и важен с этого масштабирования и... потом уже, после всего этого умерли.
  
  Я-то не рождалась.
  Я...
  Я есть.
  Я была создана.
  Я случилась.
  Я была зачата и почти полностью выношена, в конце концов.
  Мою - исключительно мою, предназначавшуюся мне и только мне жизнь разменяли во имя... Чего-то-там.
  Наверное, когда умираешь сам во имя чего-то - это "чего-то" имеет значение.
  Когда же тебя приносят в жертву - иногда просто не успеваешь понять - за что? Зачем? Во имя чего? Что такое это "во имя"?
  
  Странно...
  Жизнь жертвы должна полностью впитываться в тот самый песок, где живут боги, которых надо умилостивить.
  В чём исключительность моего случая?
  
  Кровь дракона?
  Да, но не только.
  Моя воля к жизни?
  Равновесие моего желания жить в противовес желания моей матери умереть?
  Кровь её второго мужа-целителя, отданная ей там?
  То, как память моей матери пробудила желание развернуть Ту-Ауте против себя у матери Лейруору?
  Тоска Антеи по моей жизни - "знать её всю, какой она должна быть, но уже никогда не будет"?
  
  Человек бы не стал лезть в эти материи.
  Человек, которому выпал бы подобный моему шанс
  И большинство бы эль-ин - не стали.
  Арры - заперли бы подобного "возвращенца" в какой-нибудь научный мешок - изучать. (И были бы полными отморозками, надо сказать.)
  Я чувствую, что стою на грани, которая даже мне может угрожать подобием смерти.
  Ну и что?
  
  "С того света не возвращаются."?
  А это, смотря что считать светом "этим"...
  Дурацкая шутка, Зимний бы оценил.
  
  Я не родилась.
  И мне не надо выживать.
  И ещё - я не "чистая доска".
  Никто из живущих ничего не может написать на мне "впервые".
  Даже, если будет очень стараться, даже, если ему покажется, что у него получается.
  Из-под мелко пыльного чужого мелка выступлю я.
  Я-Такая-Какая-Я-Есть.
  
  А какая я есть?
   Какая гадость все эти ваши "размышления о жизни"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"