Таволга Ольга : другие произведения.

44. Кузница драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Граница между "опасностью" и "без" - "опасностью", соответственно весьма и весьма символична.
  Для меня.
  Но в этот раз...
  В этот раз мы забрались в одну из самых защищённых - саму собой защищённую дикую рощу-онн. К нашей компании даже присоединился риани Тэсс - демон, древний. Древний как человеческий каменный храм поросший мхом с северной стороны, как валун в глубине ущелья, на который лишь несколько дней в году падают солнечные лучи. Как силуэт глубоководной хищной рыбы.
  Пришёл когда-то, как водится - за женщиной, и остался. Кем ему приходится Тэсс - не знаю. Не то сокровищем сказочного дракона, не то осколком, в котором отражаются воспоминания, не то невысказанной надеждой. Не моё это дело.
  Странно - эль-инские древнейшие вызывают у меня настойчивое желание дёргать их за несуществующие хвосты. Кстати, а почему у эль-ин нет хвостов? Это же так удобно и гармонично. Предложить Раниэлю... Нет, Лейри, как Хранительнице.
  А древнейшие из демонов - желание посидеть в тишине и послушать тот ветер, что идёт вместе с ними. Те, конечно, что пришли в Небеса. Не знаю, и знать пока не хочу - что у меня вызовут демоны в их "естественной среде обитания" - вопрос платы не может исчезнуть из моего восприятия.
  
  И вот нас тут четверо.
  - А где же всадники? - хихикнула Тэсс, стоило делиться с ней древними легендами о конце света!
  
  Я хочу кое-что вспомнить.
  Из нас всех память назад ярче всех проявляет себя у меня. Чем я и пользуюсь - интересно же - как мы дошли до жизни такой.
  Окрестности на наличие разумной живности и ветви на прочность проверены, всё, что можно зафиксировать - зафиксировано, включая крылья и волосы, добрый мальчик Чар ещё и веточку подыскал - в пасть мне вставил, верёвочками закрепил, говорит, мол - спасибо мне ещё скажешь.
  Тьфу, горькая, но, может быть, и скажу.
  Потом, когда отплююсь.
  Я хочу посмотреть - как выглядела граница между "выжить" и "жить", когда у нас в предках были обезь... люди. Бескрылые, полуслепые, живущие кратко, жадно, яростно, отчаянно и горько... Тьфу, пакость, Чар, что б тебя, ничего другого найти не мог?! Риани, называется!
  
  Я киваю головой и закрываю глаза.
  Здесь и сейчас меня некоторое время не будет, за оставленное растянутым между деревьев тело я не беспокоюсь - оно в надёжной компании. За разум, волю, может быть - душу ушедшие в там и тогда - немного опасаюсь, но...
  Да нет, с чего бы это?
  Время - как время.
  Предки - как предки.
  Люди - как люди.
  Понеслась!
  
  "Выжить" и "жить" - граница?
  
  ...
  
  - Выплюнь! Выплюнь, кому говорю! Всё равно изжевала насквозь. Понравилась, да?! А как шипела, как плевалась - горькая, мол, горькая! Выплюнь веточку, вернись полностью и не реви! Кому сказано - не реви, пока не вернулась!
  
  ...
  
  - И что там?
  - Одно и то же. Всегда одно и то же. А то ли проклял их кто, а?! Тэриэн, ты не знаешь, ты самый старший? Словно... Словно должны были быть какие-то существа... Ну, я не знаю... Такие... Такие... Небесные. Нет, земные - но всё равно - небесные. А вышло что-то вроде, если птицу скрестить с муравьями, термитами, обезьяной! Словно - душу взять от одного вида, волю и разум - какой там "разум" - зачатки оного - от другого, а потом всё это запихать в коробочку из третьего и придавить это всё сверху изнасилованным "коллективным сознанием"! ... Нет! Я не могу "понятнее"! На - бери напрямую и сам складывай.
  Га-ааадость! Ну, га-ааадость же какая!
  Что "красиво"?
  "Красиво" будет, когда я полезу в историю развития наук и культур... Может быть, будет.
  А меня ж демоны, мальчики - извините, понесли куда?
  Все забыли? - На границу между игрой в "выжить" и игрой-не-игрой в "жить".
  И там - га-ааадость.
  
  ...
  
  Жить может только...
  Нет, не так...
  Жизнь - Жизнь разумного, обладающего душой, волей, воображением существа, полноценная такая жизнь - привилегия одного.
  Сначала - одного.
  Как нельзя поделиться даже вкусом еды, которую сам пережёвываешь и глотаешь.
  Как даже мать становится отдельным от дитё существом сразу же после родов.
  Зачем я туда полезла?!
  Разделить Жизнь - Чувство Жизни с другим можно только достигнув личностного мастерства в этом искусстве. Личного расцвета своей жизни.
  
  А вот "выживание" - игрушка великолепно общественная!
  В самый раз!
  В войну, в сбор урожая!
  Опять в войну.
  И ещё раз - снова в войну!
  Не хватает - на всех - еды, земли, женщин, мужчин, космических кораблей, могущих унести с умирающей планеты, лекарств, противоядий от того, чем воевали-играли вчера, чистой воды, не заражённого воздуха.
  На всех не хватает - ату их всех!
  И благородная битва покажет, кто прав.
  
  Если бы я была человеком, нет, даже эль-ин - у меня бы сейчас дико болела голова.
  А так - ничего, ломит слегка - единицы информации распределяет. Я же могу формировать-открывать новые резервы под новые знания-ощущения. Иначе бы было бы тяжело.
  Фу!
  Какая пакость все эти игры!
  О! Там ещё и религии были!
  Человек существо общественное, нравственное, этическое, а-моральное там по-всяческому... Больное на всё голову - просто так глотку ближнему-дальнему не грызи, только из побуждений высшего смысла и опосля поста, молитвы и благословения.
  Тьфу!
  
  Вот, Раниэль-Атеро в такой ситуёвине со мной опять бы наверняка спросил - закончена ли, мол, истерика?
  Фу!
  Вот поэтому его здесь и нет - советами замучает, как целый совет разумных.
  А Тэр мудрый - полотенце принёс и воды чистой - тошнило меня очень от этих кульбитов во времени-памяти, молча и чуть уловимо сочувственно. Интересно - мы для него насколько младенцы?
  
  Сколько жизней возможных драконов ушло в жертвоприношение выживанию человечества...
  Сколько единиц жаждущих жизни живо было уничтожено во имя... Блага общества и вообще добра, разумеется.
  Священная корова выживания племени - всё очень серьёзно. Всё непоколебимо серьёзно - что можно возразить тем, "благодаря" кому твоя жизнь в принципе стала возможной? Родителям-предкам, главам племени, народу? Они же "выжили". Они же ого-го-го. Вокруг всё горело и грохотало, птеродактили свистели над головой, враг был безжалостен и беспощаден. А они выжили - а ты ничтожество, комочек мяса - чем недоволен?
  ...
  От я и сдохла от жизни такой!
  Не иначе.
  Нашла предлог - краше не придумаешь и увильнула, от долга, хм, перед родиной и народом. Выплатила заранее с процентами после коих и икать претенциозно в мою сторону неприлично и свалила из... ореола влияния на.
  И мама моя свалила.
  Бедная Анитти! Быть драконом в этом... обезьяннике!
  ...
  Во мне, что - совсем-совсем нет благодарности родным за возможность жизни?
  Этой, вот, признательности, сопричастности, общности - да, вы мои, я ваша. Я за вас-там-жизнь-отдам-даром-безвозмездно-берите-пожалуйста... Ой, как это - больше нечего отдавать?!
  Отдала уже...
  Квиты?
  Мы с ними квиты?
  
  - Кому б другому - запретил и уши бы надрал.
  Это риани Тэсс, задумчиво так.
  - А тебе - можно... Одно слово - дракон Ауте. И ничего его не берёт, даже своё безумствование...
  Тихо так, гулко-глухо, будто ветер в том ущелье, где лежит тот камень. Будто эхо песнопений в том соборе. Будто след по воде.
  - Ты же видишь - есть там гармония...
  
  Есть.
  Ещё как есть.
  Есть...
  Право выбора игры-то никто не отменял.
  А силу личности на чём-то прокачивать надо - сопротивление целого, ах, общества - идеальный полигон.
  Я ещё лучше понимаю смерть Антеи.
  Я очень хорошо понимаю тебя сейчас, мама. Смерть - такая маленькая плата за возможность жить собой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"