Таволга Ольга : другие произведения.

45. Почему драконы не идут в политику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А Аррек гений, конечно. Такая выпечка! У меня уже очередь на саженцы. Растёт дерево в кадке - а на дереве растут булки. Интересно, не в онн приживутся? Можно будет дипломатические подарки делать. Роскошь!
  Обмен пока идёт на варварском уровне - ты им дерево бананьевое, они тебе бусы цветные, стеклянные. Кое-кто на этой же ноте расплатился деньгами - мол, хочешь, детка бусики нанижешь, а не хочешь - так пригодится, как есть, когда в Ойкумену выберешься.
  Надо Лейри предложить торговать нашей флорой, что-то это направление недостаточно хорошо развито.
  
  Такое чувство, что дикие онн люблю одна я, вот, сижу с мешком булок - рыбок кормлю прудовых, пёстреньких, думу думаю политическую.
  Дурацкую! Ужасть и страх божий, чтобы это древнее выражение не значило.
  
  Как мы реагируем?
  Расы, разумные.
  На всякое, разное.
  На новое, например.
  
  Вот - оливулцы, дети природы запущенные в лабораторную пробирку в свободное плавание.
  Вот нашли они нас - Небеса с живностью.
  И что?
  Завоевать.
  Реакция условная, ага. От безусловной, да ничем не отличимая.
  Тяжело.
  Я думаю - тогда они были не правы на очень и очень глубинном - судьбо-тканном уровне. Не правы не по отношению именно к нам - эль-ин, а больше, гораздо больше.
  Перевес, перегиб, перетяг. Не-равновесие. Нарушение гармонии.
  Чтобы им стоило запустить ту - очевидно спящую в результате экспериментов область мозга, которая отвечает за "сначала попытаться договориться, а потом ещё и подумать"? Многого стоило бы. Очень многого. Наступить на горло собственной песне. Оторвать седалище от собственного трона. Изменить себя - вот чего бы им это стоило.
  Как же, как же.
  Оливул - Великий и Ужасный, Бесподобный, Неповторимый! Не бывает проигранной войны, бывает мало пробирок, танков и экспериментов над солдатами.
  Ха-ха.
  Бойня, которую устроила им моя мама (с моим скромным вкладом и участием) - лишь малая, прошу прощения - рекламно-демонстративная часть той платы, что потребовала с них Госпожа Реальность за инертность и гордыню - нежелание думать, слушать, слышать мир, изменяться. Самая малая.
  Ну и что - "полное уничтожение правящей линии"?
  Ерунда какая! Во-первых, насколько мне известно - кто-то выжил. Закон такой есть - подпункт из статьи всё про то же самое - рав-но-ве-си-е. Во-вторых - хреново правили господа, как ни на есть - по факту и по дальнейшему (и окончательно окончательному) развитию событий - из рук вон плохо.
  Только не надо мне про "младенцев" - мне не надо, не пробирает, почему-то... За душу - за самую душу не цепляет.
  Это была - е-рун-да. Ерундовая.
  А вот то, что произошло потом...
  То, что мама уже бескровно (никто же не предложит мне - размышляя о политике вести скрупулёзный подсчёт жизней бунтовщиков, революционеров и "невинных жертв революции"? ведь нет же?! было бы глупо) совершила с их народом...
  Не знаю - поняли они или нет, ма была коварна и точна в своих действиях - за её спиной стояла моя несбывшаяся жизнь, перед ней самой маячило несбыточное ту-ауте истощение... Ей некогда и незачем было совершать ошибки.
  Её это, знаете ли, не развлекало.
  Тех, какими они были - она их уничтожила.
  Гордый, воинственный, непобедимый Оливул.
  Где?!
  Щит от безумной армады разумных для Варваров-с-Небес.
  Вот и всё.
  Равновесие.
  Она их даже не сломала... Она изменила их... "Крылатый дикарь", "говорящее насекомое".
  Они уже никогда не смогут быть прежними.
  И хватит о них, ей-богу-какому-нибудь.
  
  Продолжим аррами.
  Сиятельными нашими, ясно-попыми.
  А какие возражения? Лица-лики, стал-быть, у них сиятельные, а попы что - как у простых смертных? Оскорбление!
  Что они делали столкнувшись с Небесами и их, вне всякого сомнения, милыми, дружелюбными, обаятельными обитателями?
  То же, что и всегда - продолжили путаться в ролях и самоидентификациях. У них роскошный, воистину неподражаемый выбор - Повелители Вселенной и... Швейцары на Входах и Выходах Между Вероятностями.
  Вуаля! Ваш зонтик, Мадам, Ваше пальто, Господин. В дороге подавали достойную Вас еду?
  Аррек - незабвенный вы мой - придерживал те самые двери, через которые шло то, что убило Иннеллина... И меня, в конце концов... Такая вот - чисто семейная, почти рождественская (это древний человеческий праздник из докосмической эпохи) история.
  Что они сделали не так тогда?
  А, впрочем... Может, они-то как раз сделали всё так - и их дорога Всемогущественных Привратников ещё не исчерпала, не перевесила саму себе. Не начала рвать нити.
  Ах, эти нити-нити...
  В конце концов родство с эль-ин, скреплённое браком мамы и Аррека (они вообще собираются детей заводить, раздолбаи этакие?!) - не самое страшное, что могло с ними случиться.
  Главное не заводить об этом разговор с Дийнаррой - она, я полагаю - та-ааак улыбнётся... Или не улыбнётся... Прибьёт заговорившего на эту тему на всякий случай и точка.
  Сколько тысячелетий наши перламутровые друзья культивировали генетически врождённую верность расе?
  За сколько её изничтожила в себе арр-леди пришедшая на Небеса? (А не надо было делать с ней противоестественного. Опять же, всё дело в нём... Да-да, Равновесии. Лекции бы мне в Университете читать - цены бы мне там не было!)
  
  Далее...
  Эль-ин...
  Что они сделали, получив пресловутую возможность "жить вечено" - не гробиться на пограничье с Ауте?
  Возрадовались, возликовали, воздали, там, хвалу какую-нибудь кому подходящему?
  НЕТ.
  Они нашли способ уничтожаться без посторонней помощи - Эпоха Дуэлей. А то, вишь ты, "слишком много недостойных выжить может".
  Ну, Вечно Изменчивая почесала-почесала у себя за ухом и изрекла - ну, мол, нате вам, мне не жалко - смотри, какой хороший Оливул на горизонте нарисовался.
  Не просите - ибо допрыгаетесь.
  Какой же это был человеческий, насквозь суицидальный подход к собственной жизни.
  Я, знаете ли, являюсь вишенкой на этом торте безумия.
  Я. И моя смерть. Моя жизнь.
  Я.
  И хватит пока об этом.
  
  Мама.
  Эль-ин с драконьей кровью.
  Что хотел сделать Зимний? Всех в капусту - запасливый ты наш. Что хотели сделать - как собирались отреагировать другие эль-ин на... Эпидемию и так-далее?
  О, ужас!
  Они собирались отреагировать... Как обычно.
  Чем больше вглядываюсь, тем больше понимаю - насколько... бескровным было мамино решение затрагивающие интересы и жизни эль-ин и многих, многих других разумных.
  По сути дела умерли только те, кто настаивал на своём праве погибнуть. Не те, "кто был против". Те, кто настаивал, что они будут стоять на её пути любой ценой.
  Любой? На пути дракона?
  Ну-ну.
  С нашей стороны погибла только Нуору. Иначе бы умерла Лейри. И обычай Ту-Ауте был бы возрождён как нормальный и естественный способ-решать-любые-проблемы.
  Со стороны дараев, дайте подумать - некий их князь, не помню, как зовут, родственник Рубиуса, его больная на всё то, на что женщинам болеть ни в коем случае нельзя, любовница. Воины, которым он отдал приказ.
  Я кого-то забыла, нет?
  Со стороны Оливула - ну, как же, как же - революция наша всё. А милейшая моя мама-Хранительница ещё носилась с идеями воплощать время от времени в жизнь, что-нибудь из тайных замыслов опозиции - осознание масштаба - дети должны быть обязательно заняты - предпочтительно тем, что им интересно. Ну интересно деткам с чипами в крови играть в сопротивление - чего ж не дать модернизированный совочек, они простыми больше друг друга поубивают иначе.
  Всё.
  Всё?
  Надо у Раниэля спросить, если не забуду о...
  
  О всей этой грязи, тоске и мути!
  
  Игра в "выживание расы" - вот то, во что играли все они.
  А мама... Мама хотела жить.
  И дать место и время, и воздух для жизни других.
  Она очень ценила жизнь, моя мама.
  Надо будет ей как-то дать знать, что я жива.
  Жива, здорова, зла и весела, питаюсь с оранжереи Аррека и хвостами разумных древнейших.
  Есть некоторая вероятность, что эта новость поможет ей расхотеть играть в грусть... И в тоску. И в отчаяние. Горечь, там, всякую, дурацкую...
  
  Решение Оливула - привело к Бойне и уничтожению веками культивируемой самоидентификации расы.
  Решение дараев - к столкновению с тем, что в считанные годы (дни?) уничтожает одну из основ их общества в отдельно взятом его члене.
  Решение эль-ин - к элементарному до взвоя самогеноциду и ослаблению расы перед войной.
  Решение мамы...
  Решение дракона к...
  А ничего так вышло... Тридцать с лишним лет мира в таком клоповнике, что Ауте смотрит в другую сторону. Ни одного Ту-Ауте. Вообще так, как я посмотрю - "обстановка нормализовалась", "нравы оздоровились". Толерантность, того самого... повысилась...
  
  Ох...
  Как же это всё нудно-то!
  Не допускайте драконов к политике!
  Они сделают так, как надо.
  Но вы не сможете пускать друг другу кровь, грызть друг другу глотки, изничтожать друг друга всё новыми новыми химическими, биологическими и прочая, прочая оружием.
  И сами драконы не смогут предсказать - а будете ли вы всем этим довольны. Будете ли вы всему этому рады?
  И потом - что мы знаем о том, что драконы считают верным? Правильным? Таким - каким и надо?
   Опять очищение танцевать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"