Таволга Ольга : другие произведения.

48. Не-забывай-меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из ледяных чертогов, я так и вышла - в чём мама не дородила.
  Потом разжилась мамиными штанишками, рубашками.
  Потом Тэсс поделилась честно нажитым. Смешная у неё одежда - туники, рубахи белого, чёрного, серого и... незабудкового цветов. Вот, последние мне очень в душу запали.
  Покрой?
  Чего "покрой"? Как разрезали, того и покрой.
  Наставница правда, та, которая ещё-у-Тэмино обзывает их "зачем рукава укоротили и где завязочки на рукавах?". Намекает, стало быть.
  Недавно пару штанов у Чара стырила. У него особый талант к орнаменту. Если он проводит когтем по песку, несколько секунд ещё кажется, что там проползла змея или взлетела птица.
  Надо ему пару рубашек на роспись отдать - сама себе завидую заранее.
  
  - Девочка, ты в курсе, что ты у нас уже год?
  Это Тэмино.
  - Неа. Я так и не поняла - как вы считаете время.
  - Ну... По циклам последней планеты, на которой мы жили. Сутки дольше средних человеческих в два раза. А год... Что "год"? Да, ну тебя! Я тоже не разбираюсь. Лейри спросила - как её новый советник.
  - Ты уже знаешь - в каких вопросах ей могут понадобиться мои советы?
  - А какая мне разница? Вот ты, вы - на приём официальный идёте. Вот это дело. Придётся тебе одеться, хм, подобающе.
  - А зачем?
  - Для подобания! Не-спорь-со-мной-не-позорь-наш-клан!
  
  Оно... незабудковое...
  В пол.
  Пышные рукава, а манжеты узкие почти до локтя на пуговках - изменить кисть проще, чем всё застегнуть, высокий воротник под горло, тонкая талия, пышная юбка с полосой чёрного, нет, очень тёмно синего бархата высотой в ладонь по подолу, нижние юбки в тон моей коже, невидимые вне движения.
  За что мне всё это?
  
  - Надевай, кому сказано! Его ещё подогнать надо.
  - Вы их что - шьёте?
  - Не, с дерева снимаем. Мы ещё и ткань ткём... При близком общении с смертью имеет смысл делать что-нибудь вещественное, что-нибудь... настоящее. Это тебе понятно?
  - Да, мэм!
  
  Влезла...
  Ой...
  
  - Тэмино... Там же будут люди. Это для них, да?
  - Для них, да.
  - Но что... Что ты хотела этим сказать? О чём оно скажет людям?
  - "Скажет"?! Девочка, не смеши меня. Оно не будет говорить. Оно... Оно просто пройдётся по архетипам, которые спят, и которые никто не будит без лишней нужды. Они не хотят признаваться себе, но цвет этого цветка где-то рифмуется для них с смертью. Не-забывай-меня. Его название так же звучит как просьба. Оно того же цвета, что и древнего неба, если умирать под ним с открытыми глазами.
  Нежность, смерть, беззащитность. Завет от любимого существа.
  Покрой скажет им о власти. Безусловной, давным давно на всё доказавшей свои права власти. А ткань - матовый, едва заметный блеск и невычурная фактура - о скромности и, уж, прости меня, о "близости к природе" - мучительное для их восприятия сочетание. Полоса чёрного, да ещё и бархата - прямой намёк на траур.
  - Но он синий.
  - Заодно узнаем, кто ещё это сможет различить. Зато можешь не делать причёску! Только расчешись ради... Чего-нибудь! Статуса клана, что ли... И диадемку эту свою - обязательно. Тебе не нужно будет ничего "говорить", понимаешь?
  
  Понимаю.
  "Не-забывай-меня". Понимаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"