Таволга Ольга : другие произведения.

55. Бал для дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бал.
  Эль-ин приняли общий календарь Ойкумены, основанный на годовом цикле самых влиятельных планет.
  По нему и вычислили день нового Бала.
  На день только после годовщины Бала прежнего.
  Лейруору тор Шернн твёрдо решила превратить это в ежегодную традиции. По-крайней мере на ближайшие сто-двести лет.
  
  Мне повезло, я догадалась зайти в Большой Зал в точную дату.
  И видела невозможно-прекрасное. Неповторимое.
  Тысячи эль-ин в прозрачных белых накидках поверх пестроты своих волос-крыльев-одежд приносили светильники с живым огнём, стояли в тишине, уходили не проронив ни слова.
  А на следующий день...
  
  Стою я у выхода вся как-бы в белом - в незабудковом. Я в восторге от этого цвета, но мать клана - не слишком ли?!
  Жду своих спутников. С чего бы, кстати, их приходится ждать?
  И вот появляется Тэсс, в сером своём, графитовом, кружево - плащ? Крылья? Не разобрать. Бриллиантовые бусы на шее сияют. (Выпросить их у неё, что ли, после? Просто так? Для поддержания реноме и разговора.)
  А кавалеров наших всё нет... Смешно...
  Смешно...
  Обхохочешься.
  А не пойти ли мне гордо в одиночестве???
  Ибо...
  Ибо весь театральный пафос моего наряда и наряда Тэсс меркнет на фоне карнавальных костюмов этих...
  Этих, вот, двух.
  Демонов.
  Пугающе древнего и отчаянно юного.
  Или? Или наоборот? Их несуразно прекрасный облик послужит великолепным фоном для нашего?
  
  Тёмная кожа, сдвоенная, белая полоса шёлка от шеи до пояса.
  Старинный-престаринный камзол с панталонами, кружевами, манжетами и отворотами, фиолетовый, черный, узоры живьём вьются.
  Волосы чароитовые расчёсаны и уложены - гривой уложены, при каждом шаге качаются прядями.
  О, мой лорд, вы собираетесь кого-то соблазнять на этом Балу?
  Это задание?
  Кстати, полоса белого, столь ослепительного - это рубашка или...
  Или. Шарф. Подмигнул, отвернул старинный борт - под камзолом прилипшее к телу прозрачное нечто, тёмно-фиолетового цвета. Надеюсь, "задание" не я. Ну его... К демонам.
  
  И второй тоже хорош...
  Из той же эпохи, ах-ха.
  Как они до неё докопались?
  Только вот...
  Штаны парчовые есть...
  Рубашка белая на древней с инеем времени груди распахнутая есть...
  Камзол? Что камзол? Камзол - излишество!
  Зато какая серьга в уже!
  Какой пояс шёлковый.
  Платок какой на голову повязан, наискось.
  
  Тэсс начинает хохотать первой.
  - Ой! Ой, не могу! Ой... Мы же это... Вы же это... Вы - как-бы пираты... А мы...
  - А мы...
  - Молчи, Тейк! А мы как-бы высокородные пленницы! Ой, прелесть-то-какая!!!
  - Нда?
  - Нда. Высокородные! Ты на себя в зеркало смотрела?
  Значит, высокородные...
  А я бы предпочла чего попроще в той же тематике.
  Такого простого, припортового...
  Официантку, там, скажем из кабака. Или танцовщицу уличную...
  Или... Конечно, персонаж из борделя был бы предпочтительнее всех! На такое важное мероприятие идём!
  Бал На Небесах, называется.
  Но ладно, раз так надо для блага клана, народа и мира во всей Ойкумене побуду "высокородной пленницей".
  Как там ещё Тэмино говорила?
  "Сочетание власти и близости с природой." Бред какой-то. Люди, Тэмино говорила, это почему-то плохо выносят. Ещё бы! Святых человеческих выноси - дичь какая!
  Значит...
  Значит, я снова невыносима.
  Тогда всё хорошо.
  Тогда я иду.
  А ожерелье у Тэсс я выпрошу, выпрошу. Главное, чтобы она мне его сама первой подарить не догадалась.
  Памятнейшая вещь будет.
  Сувенир!
  
  А, Светлые Боги всех прошедших времён!
  Каким претенциозным караваном с охраною мы вывалились из личного портала одного из древнейших!
  Всё.
  Твёрдо. Точка. Я буду получать удовольствие от этого вечера!
  
  А вот и моё удовольствие номер раз!
  Лорд Зимний, сиречь - холодно ему про жизни очень-но.
  Давно не виделись.
  Оглядел, изучил, никак взвесил моё хрупкое тельцо - отъелась ли, детка, чёрт-знает-откуда на эошаановских-то яблочках.
  Усмехнулся, холодно так, самыми кончиками губ.
  - Как успехи самого необычного обитателя Небес за прошедший год?
  Надо же было, в словечко "необычного" вложить - "то-чего-не-должно-было-быть".
  Ослепительная улыбка из арсенала матери Благословляющих Смертью.
  - Вашими молитвами, эль-лорд. Вашими молитвами.
  О. Лорду Зимнему лимонов сегодня не выдавать - пустой перевод продукта будет, однако.
  
  - Теино. Я бы хотела представить тебе...
  Голос Лейри. Ох, сестричка...
  - Ворона.
  Утыкаюсь носом в эээ... будем считать, что в солнечное сплетение. Всё в чёрном.
  Я конечно могу задрать голову...
  - Тэино тор Эошаан - Ворон...
  Цифры. Запоминать или ну их?
  - Ворон - Тэино тор Эошаан. Простите, что вынуждена вас покинуть.
  "Развлекайте себя сами", так сказать.
  Он - последний и единственный выживший из бывшей императорской семьи Оливула. Я - плата за то милое развлечение моей мамы. Ой, искренне надеюсь - хоть не наследница, а? Вроде Лейри справляется.
  За моей спиной в эпохальный сей миг не Чар. Его смертоносное обаяние не все способны оценить с первого взгляда. За моей спиной Тэшшино - абсолютная смерть, и пусть самый смелый возьмётся искать в этом утверждении "преувеличение". И Тэриэн - древность на грани терпимости. Демоническая древность.
  Стоят, улыбаются, коктейли какие-то пьют.
  Ну и чего мне с этим вообще делать?
  Так и стоять задрав голову? А как же моё гипотетическое "королевское величие"?
  Ой.
  Вот и решение наших проблем. Эта громада (вся в чёрном) - из одной руки два эль-ин можно сделать, если тех, что помельче, плавно (и всё равно монументально) опускается передо мной на одно колено.
  - Добрый вечер, Тэино тор Эошаан. Я имел честь быть знакомым с Вашей матерью.
  "А я нет." Чуть не ляпаю я, чрезвычайно уместное в данной великосветской ситуации.
  - И как она вам?
  Успеваю заменить одну политическую катастрофу другой личной нелепицей.
  Задумался. Подбирает слова. Поднял взгляд, открытый, насколько это вообще возможно в сложившихся вокруг нас обстоятельствах.
  - Я был поражён. Я скорблю о потери Небес.
  "А я нет!" Хохочет мелкий бес в глубине меня.
  А я нет...
  Что я ему скажу? Мол, не беспокойся ты, мил-человек, жива моя мама, здорова скорее всего и нервы вот только треплет совсем другой какой компании.
  Какой скандал! Какой скандал!
  Но он искренен, вот, в чём дело.
  - Я надеюсь, это не последняя наша встреча. И я хотел, что бы Вы знали, Вы можете обращаться за поддержкой ко мне лично, если в таковой возникнет необходимость. Прошу простить мне, если моё заявление застало Вас врасплох.
  Поднялся плавно (вот, глыба-то, а!), поклон кивком головы (как это он так?) и удалился.
  Тэр, это его у демонов так вышколили или он такой родился, но до знакомства с моей великолепной мамой сам того не осознавал?
  Стало быть, это было моё удовольствие номер два.
  Идём дальше, зал большой.
  Зал - Большой.
  Народу - уйма!
  
  Уй-ма!
  Мама-моя-уй, сколько народу!
  Ещё одно покрывало от чужих мыслей-эмоций.
  Ну что? Что делать недообученному дракону-эмпату в таком сборище самого разного - дичь сплошная народу?!
  Как что?
  Развлекаться! Получать удовольствие!
  Где моё удовольствие номер три?
  Коктейль не в счёт, коктейль промежуточное. Но всё равно, Чар, спасибо. Можно не выбирать самой.
  Но что же дальше?
  
  Дараи, дараи, драгоценные, сиятельные мои.
  Хм, наши...
  Рубиус полыхает живым камнем-огнём...
  А у меня нет эль-инской привязанности к внешней красоте.
  Или даже к совершенству, для меня это не наркотик.
  Красиво, конечно, да. А вы с Ашеном в Ауте летали?
  Адрея браслетами звенит, красивая, да...
  В ней красоты больше - она ближе к своей сути, чем Рубиус...
  Так...
  А это ещё что такое?!
  Мне словно бы "попала соринка в глаз". Я понятия не имею, что значит это выражение, но я его не раз слышала, когда у других небольшие проблемы со зрением.
  Словно... Словно в глазах двоится... Мерцает и никак не хочет восстановить прежнюю, цельную картинку.
  Что же я такое выцепила... Краем глаза.
  Так, так... Не то, не то, не то...
  Это?
  Это?!
  Парочка - эль-леди и дарай-леди.
  Эль-леди - как акварель - серое платье, мягкое мерцание личных цветов.
  Дарай-леди - кожа - камень опал, вишнёвое платье, красное вино в бокале - не напиток - аксессуар. И крылья у неё такие...
  Что-ооо?!
  Крылья у дарай-леди?!
  
  На одном страшно засекреченном личном канале для общения.
  "- Она нас просекла!!!
  - Да-ааа?! Да что ты говоришь?! Да, действительно - она что-то такое про нас поняла.
  - Да, говорю же тебе - она ЗНАЕТ! Она всё поняла! С первого взгляда!
  - Ой, я тебя умоляю. И что?
  - Как что? Разве мы не собирались паниковать в подобной ситуации?
  - Да? Правда? Не помню. Давай лучше наконец познакомимся с девочкой. Надо же как-то... Ну, не знаю... Загладить неловкость. Ей же на нас смотреть почти больно.
  - Это как-то связано с тем, что она дракон?
  - Да, наверное. Даже - наверняка. Ну что - пойдём исполнять манёвр "Знакомство"?"
  
  Я дракон. Я вижу суть. Суть она такая су...ть... Разная в общем.
  И сейчас у меня мучительно рябит в глазах, но я не хочу отводить взгляд от этой сумасшедшей сияюще-крылатой парочки. Я лучше подкорректирую ещё зрение. Что ж от меня останется к концу развлечения? От моих сколько-их-там органов чувств-то?!
  Я буду видеть только форму и я не сойду с ума и не ослепну.
  О, Светлые Боги! Неужели другие не видят?!
  Только форму. Только форму. Физическим зрением - только форму.
  Я не только дракон, я ещё и вене, немножко, я смогу.
  
  Так, дарайка... тьфу ты - эль-ин.
  Нет, дарайка - как они сами-то в себе не запутались?! - наклоняется к своей подруге, указывая на меня, немного демонстративно. Та-другая тоже, показательно крутит головой в поисках кого-то... Кого? Кто-бы, видимо, мог представить меня им, их - мене, ах - этикет.
  Наконец находит одного из эль-лордов из Эошаан, не древнейшего, но достаточно эээ... зрелого, обращается к нему, как к старинному знакомому...
  Ну всё. Моё развлечение номер три - волшебный - приветствую тебя, что ли.
  
  - Добрый вечер, Теино. Как проводишь время? Наша гостья заинтересовалась отсутствием у тебя имплантанта, ты позволишь познакомить вас.
  Да, давай уже знакомь скорее. Вот ведь все вежливые сегодня, в Ауте никого не пошли!
  - Да, Эрриэт, конечно.
  Я сама тут сгораю от любопытства и нетерпения, демоны вас всех забери!
  
  - Тэино - леди Т-Айше тор Нэшши и леди Опал арр Лэйн.
  - Леди... Лэди... - Тэино тор Эошаан.
  Всё, проваливай, проваливай, кому говорю!
  Стоять и глазеть друг на друга ажно в шесть глаз и полтора камня мы и сами тут справимся.
  - Леди Тэино...
  - Леди Т-Айше... Кстати, у вас великолепное имя, и вам немного неудобно играть вашу роль именно в этом - с моим неотразимым присутствием случае... Может быть... Может быть... Могу ли, я, о, надеяться - что этикет приписанный нашим народам на столь высоком приёме не сможет помешать нашему с вами глубокому взаимопониманию, ммм?
  
  Как в аномалию с головой.
  Кто может сделать лучше - пусть не лезет. Это моё... Моё удовольствие.
  Чем бы я сейчас не рисковала рискуя получить его по полной.
  Мама-дорогая, а чего это страшно-то как?!
  Пауза...
  Я порождаю или смех...
  Или я порождаю страх.
  Ну?
  
  Рассмеялись.
  Тихо, мелодично.
  Нет, пока только одна - дарайка.
  Арра.
  Да, вот так, вот теперь правильно.
  - Да, я думаю - такая мелочь, как этикет существующий во имя мирного сосуществования столь разных и непохожих друг на друга народов, как наши - не должен, да и не сможет помешать такому перспективному во всех смыслах общению, как наше. Т-Айше, как ты считаешь, если мы перейдём на "ты" в первую встречу, да ещё и на официальном балу - это не приведёт к войне?
  - Дорогая моя Опал, ты немного преувеличиваешь значение моего клана в межрасовой политике...
  Да, спелись девушки прочно...
  Серьёзный, цепкий, жёсткий взгляд мне в глаза.
  - Да, меня действительно интересует отсутствие у тебя камня. И ты сама. И мы тебя тоже, не так ли?
  - Да, это так. Леди... Т-Айше. У меня есть риани. Мои мысли и чувства может считывать мой дед - дракон. Названная сестра из клана Эошаан и её риани. Возможно... Возможно, кто-то ещё.
  - Тэмино, не так ли?
  - Возможно.
  - Но, тем не менее мы предпримем нашу прогулку по волшебным покоям онн Шернн?
  Кто внутри меня отвечает за безопасность?
  А за Безопасность?
  Спи спокойно моя внутренняя СБ, я иду гулять. По "волшебным покоям онн Шернн". Ча-ааар, я иду гулять!!!
  В компании - ну явно же - одной из самых страшных тайн века.
  Обожаю тайны!
  
  И вот мы идём - шествуем, можно сказать.
  Серьёзные как на собственных похоронах.
  Потом я замечаю, что эль-арра несёт бутылку.
  Красного...
  Ну не оксюморон ли!
  Крадёмся тут, как подростки - втайне напиться от взрослых.
  Неловкое молчание не уходит, не уходит, не уходит.
  Я чувствую, как один за другим набрасываются вероятностные щиты призванные отгородить нас от Большого Зала, эль-ин, арров, оливулцев, кто-там-ещё, всех их служб безопасности.
  Меня нельзя отсечь от Чара.
  И от Тэсс.
  Ещё меня нельзя убить...
  Нда, какая, однако же, своевременная мысль.
  
  Ещё я думаю о том, что то, с чем столкнулась я, похоже на первый контакт цивилизаций.
  Что в уединенных коридорах онн Шернн сейчас не одна дарай-леди и две эль-ин - пусть и необычные сами по себе. А... Один дракон - слава Вечно Изменчивой - хоть что-то определённо и... Одно... Хрен знает что!
  Устала я от этикета и контроля всего подряд!!!
  Кстати, и эмпатию нужно восстановить, хотя бы отчасти.
  Хоть знать буду, что обо мне хрен-знает-что думает.
  
  Какое...
  Какое удивительное чувство.
  Какое оно красивое...
  Они как девчонки мелкие, но уже способные нешуточно нашкодить - толкаются и переговариваются между собой, слов я разобрать не могу... Они испытывают... Да, тоже неловкость. Непонимание - не договорённость - не предусмотренность ситуации. Они совершенно точно не хотят меня убивать. И, очень похоже на то - тоже уговаривают свою "внутреннюю СБ" заткнуться и не мешать.
  Какое хрупкое, какое красивое мгновение.
  Между безусловным доверием.
  И...
  "В идеале", конечно - "несчастным случаем" - свидетелей таких тайн стараются не оставлять в живых.
  У этой парочки даже может получиться убить меня...
  Ах, да... Леди Т-Айше проходила обучение в Эошаан.
  Здравствуйте, коллега!
  Какие же мы всё-таки смешные в этой своей наследственной паранойе!
  Но какой же всё-таки волшебный, чистый, прекрасный, неповторимый миг.
  
  И я погружаюсь в наслаждение - всем этим - страхом, надеждой, опасениями, смехом, смущением, смятением, каким-то удивительно девичьим чувством уязвимости и вместе с тем - силой.
  Тэсс бы сюда...
  Или пока одной меня достаточно?
  Какой миг...
  Какой миг, а!
  
  В моём наслаждении здесь и сейчас равном по силе и самоотдаче полёту дракона рождается... спокойствие.
  И умиротворение.
  И гармония.
  Новая, невозможная ещё пол часа назад, совершенно новая гармония.
  Внешне пока ничего не изменилось, но я уже знаю - контакт состоялся.
  И мы...
  Мы не будем друг друга убивать.
  Честное-пречестное - нет.
  
  Эль-леди-дарай-леди немного устало машет рукой и мы выходим на внешнюю сторону онн.
  И это не онн Шернн.
  Возвращаемся в покои.
  И они тоже не принадлежат клану Хранящих, но и Светлые Боги с ним...
  
  - Тайш, давай меняться. Девочке неудобно - не смотреть на нас полностью.
  Неслышимое: "Давай."
  Если меня попросят отвернуться, я отвернусь. И не буду подглядывать, может быть.
  Не попросили.
  Им даже не понадобилось друг до друга дотрагиваться, только лёгкий жест двух рук в сторону себя-другой.
  И вот - подспудное, назойливое, мучительное на краю - куда я его вытеснила - восприятия мельтешение исчезло.
  Эль-леди - это эль-леди.
  Дарай-леди - это дарай-леди.
  - Я Т-Айше, - говорит эль-ин, - А это моя подруга и... Как ты сказала "названная сестра"? Опал. Да, ты первая, кто сумела распознать нас со стороны. Весело наверное быть драконом?
  Она улыбается. Чуть-чуть. Прошедшая школу Эошаан в клане Нэшши.
  И глазами тоже.
  
  Одно короткое-длинное невозможно-прекрасное мгновение закончилось.
  Мне будет его не хватать иногда.
  Что будет следующим?
  Я теперь что - умею входить во взаимодействие с другой расой?
  А они знают, что они уже иная раса?
  А Тэсс рассказать можно будет?
  А Тэсс тоже иная... И я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"