Таволга Ольга : другие произведения.

56. Немного забегая вперёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я сожалею, эль-леди. Я обещал Вам свою поддержку, а выходит так, что я нуждаюсь в Вашей помощи.
  - Ничего-ничего, лорд Ворон. Это всегда так бывает. В конце концов - вы были искренни. А я... Предположите с моей стороны коварный замысел по заведению вас в неоплатные мне долги. И, кстати, хватит говорить мне "Вы" так нестерпимо высокопарно - представьте только, если меня будет несколько по вашей вине?
  
  Мне конечно нашлось место на Небесах.
  И в Оливуле (я что - этого хотела, да? быть не может!).
  И в Ойкумене.
  
  Дракон Ауте.
  Пусть с неполным ещё, но обучением в Эошаан.
  Чем у нас славятся драконы Ауте?
  Правильно - нестандартными решениями.
  А, хм, "выпускники" Эошаан?
  Правильно - несколько, эээ... вольным, эээ... профессиональным отношением со смертью.
  Что мы получаем в моём лице?
  Правильно - крайне редкого специалиста по поиску решений, до коих никто больше своим умом не допёхает в ситуациях, до коих все остальные как раз своим умом и домаршировали.
  
  Взятие около ста тысяч заложников, например, на одной из планет, которую оливулцы ещё до общения с моей мамой взялись эээ... осваивать.
  Сами они это называют именно так.
  Кто я такая, чтобы им возражать?
  Почему я не удивляюсь, что у них есть проблемы?
  
  Катер, в коий уговорили забраться принципиально не долюбливающюю "высокие" (от чего мерили, ммм? от сохи? или от этой, как-её-там? О! "мик-ро-вол-нов-ки"?) технологии - высок до неприличного - он, ... неразборчиво - секретен.
  Террористы его не видят, не слышат, в ус не дуют.
  А мы есть.
  И смотрим, значитца.
  Тьфу - ну не люблю я такие дела, не-люб-лю.
  Почему соглашаюсь?
  А что - это кто-то сделает лучше меня, ммм?
  
  Сто тысяч мирных оливулских жителей.
  У меня было что-то вроде истерики, когда я услышала эту формулировку.
  Я до сих пор нервно всхлипываю пытаясь вообразить это воистину... Я даже не - знаю - какое зрелище.
  Ладно.
  Как-бы их надо спасти.
  Как-бы.
  Мне давно простили привязанность к этому слову.
  Не все правда, а когда меня интересовало мнение "всех"?
  Или хотя бы "большинства"?
  Разве что - посмеяться.
  
  Как-бы.
  Как-бы мирных жителей.
  Как-бы сто тысяч граждан Оливула.
  Как-бы надо спасти.
  Потому что.
  Иначе.
  Иначе умрут не только они - вся планета.
  И, кстати, так, между делом - она будет непригодна для жилья и дальнейшего - чего у нас там? - правильно - ос-во-е-ни-я.
  И то, что при этом погибнет несколько миллионов коренных жителей...
  Ну. Как-бы.
  Это тоже несколько беспокоит общественность.
  Настолько несколько, что общественность эта согласилась на специалиста по идиотским проблемам в виде меня.
  
  Ах-ха.
  После прохождения точки не возращения.
  Психологи и людские и эль-ин сообщили - захватчики пойдут на уничтожение живых существ в любом случае.
  Речь лишь о масштабах - все или только оливулцы...
  Ага, а оливулцы главные заказчики...
  Мне - заказчики.
  Ага.
  Учишь их, учишь...
  А толку что?
  На эль-ин не бросаются - много ли надо ли нам, остроухим.
  
  А от меня ждут чуда.
  Дракон же.
  
  И вот мы в катере - чудо техники - незримые, неслышимые и необоняемые созерцаем проблему с максимально близкого расстояния.
  Тьфу-уууу!
  Одним словом.
  
  Всенародно любимой мне выделили самое чуткое кресло-сферу - внимай эфиру, не хочу.
  А в эфире близкая смерть.
  Боги проснулись и требуют жертв, кто я такая, чтобы им отказать?
  Все? Несколько миллионов "колонизируемой планеты с уровнем развития жителей ниже... ", чего-то там "ниже требуемого"? Или "около ста тысяч мирных граждан оливулской империи"?
  Что будет с Оливулом, если я не смогу помочь?
  С политикой Оливула, в том числе, и в адрес Небес?
  Куда пойдут все мамины достижения???
  Правильно... Именно туда.
  А смертью пахнет так сильно, так сильно.
  
  - Ничего.
  Срываюсь я с кресла.
  - Ничего.
  - Что это значит, леди Тэино?
  Какой дьявол послал мне не только Ворона, но и Грифона? Узнаю - прокляну, новейшим, хм, "высокотехнологическим".
  - Ни-че-го. Ничего, лорд Грифон. Ничего - это просто - "ничего". Переговоры велись неделю. Не-де-лю! Что требовали террористы в самом начале? Правильно. Вывода "мирных граждан Оливула" со всей их домашней бронетехникой, да утверждённого на высшем уровне независимого положения их планеты. Что они требуют сейчас? Кто вёл переговоры? С кем я могу переговорить по этому поводу? Там очень ценные месторождения, а, лорд Грифон? Мне найти вам пару сотен способов для Оливула получить аналогичную сумму, не прибегая к военным конфликтам? Пожалуйста! За заранее оговоренную с аналитиками клана Эошаан оплату сразу после того, как эта история исчерпает себя - легко! Может быть, нам стоит поскорей с ней покончить ради этого проекта? Я обещаю результат на ту цифру, которую вы укажете!
  - Вы похожи на свою мать, леди Тэино тор Эошаан.
  - Благодарю вас, лорд Грифон. Вы тоже похожи. На представителя императорской семьи Оливула.
  
  И тишина...
  Может нам тоже, того - самоподвзорваться - как и планета, над которой мы виснем вот уже десять стандартных часов.
  
  - Леди Тэино...
  Тихо, о Светлые Боги прошлого - как тихо. Я и не знала, что кто-нибудь из оливулцев умет говорить так тихо. Например, Ворон.
  - Леди Тэино. Там люди. Не только граждане Оливула. И, простите, если я ошибаюсь - но вы ведь не питаете к нам такой неприязни, как может сейчас показаться...
  - Нет. Не питаю. Люди - как люди. Вы люди - как люди. С высокими технологиями. Но вы мыслите - как все остальные люди, лишь немного более воинственно. Я не отношусь к людям враждебно. Я даже не отношусь к людям снисходительно. Я просто всегда держу во внимании ваши особенности мышления. Да, там люди - несколько миллионов живых и даже, кажется, разумных существ. Ну. И. Что. А, лорд Ворон? Что вы хотите мне этим сказать?
  - Я?
  - Да. Вы. Можно ещё лорда Грифона спросить, но пока я хочу знать ваше мнение. Зачем вам лично спасать этих людей? Всех. Или - ответьте хотя бы лишь за своих сограждан.
  
  И тишина...
  Хоть подумаю в покое.
  Тишина длиться так долго...
  Что у меня случается приступ милосердия (мне его оплатят отдельно, ммм?), и я прерываю её первой.
  - Видите ли, господа... Я могу работать только с подлинными заявками... С подлинными намерениями. Чувствами, мыслями, идеями. Ни один из находящихся здесь представителей Оливула не имеет подлинного, чистого и сильного желания спасти своих соотечественников.
  Ш-шшшшшш.
  Сейчас меня опять будут пытаться убивать. Немного. Профессиональный риск, так сказать.
  Несколько эль-лордов сместились невесомо в мою сторону.
  Чар изменил наклон головы в самом тёмном и стратегически выгодном углу рубки (какой идиот планировал помещение?).
  
  - А ведь вы правы, леди Тэино...
  Что? Грифон? Что в Ауте представилось?
  - Вы правы, как ни горько мне это сознавать... Мы уже практически попрощались с находящимися на захваченной территории согражданами. Вы правы.
  Вот заело, а.
  - Это входит в философию нашего народа. Смерть на войне... А война везде. Мы уже развешиваем для них памятные флажки по кладбищам. И всё, что интересует нас на самом деле - это "достойный" выход из недостойной Империи ситуации.
  А? Чего? Чигось? Меня таки убили, а это мой посмертный бред - невообразимый в здравом уме и столь же прекрасный, как и невозможный.
  - Вы правы, леди Тэино...
  А, ему просто понравилось, как звучит моё имя в этом созвучии. Ясно.
  - Сворачиваем операцию. Вернёмся, когда у захватчиков пройдёт пик агрессии.
  ЧТО-ОООО?!
  - Да я тебя сейчас!!! Касанием-воздухом-вниманием!!!
  Не замечаю я, как кричу формулу абсолютной смерти.
  - Сейчас мы тут всё свернём! И уши в трубочку! Я за вашими лично присмотрю! А потом вы припрётесь сюда на новом сельскохозяйственном танке с нейронными бомбами! А давайте лучше я - прямо сейчас. Прямо всех. Я ж из Эошаан. Вы забыли, кого нанимали?
  Всех не смогу, вру, специфика не моя. Надо, надо было Тэсс с собой брать, но кто ж знал-то.
  
  - Я прошу прощения, лорд Грифон, но командующим данной операцией являюсь я. По распоряжению её величества Императрицы Оливула Лейруору тор Шернн.
  Ворон, тварь, улыбается.
  - Операция идёт по намеченному ранее плану. Леди Тэино, у вас уже есть идеи - как разрешить её наилучшим образом?
  - Есть.
  Неизменно улыбаюсь я.
  - Кого мы спасаем?
  - Максимально возможное количество разумных живых существ.
  - То есть, как-бы, примерно всех находящихся на планете?
  - Да.
  - Хорошо. Сузим группу, всех вы не знаете. Кого мы спасаем из граждан Оливула?
  - Вы хотите имён?
  - Я хочу знать - кто попал в эту ситуацию. Как случилось так, что ваши люди оказались в патовой ситуации, в, по сути дела - в мирное время.
  - Боюсь, я не совсем понимаю вас, леди...
  - Чтобы попасть в дерьмо - нужно его найти. Чтобы искать дерьмо - нужно иметь к этому склонность. Сто-тысяч ваших сограждан сами себе уже поминальные флажки вешают - что привело их в эту ситуацию? Почему они больше не хотят жить?
  
  Тишина.
  Молчание.
  Кажется, они думают - следовательно, всё ещё как-то там существуют.
  А что вы хотите - образчик мышления Эошаан - это вам не за дерьмом по посылу правящей семьи ходить.
  
  - Вы думаете - они хотят умереть.
  - Ага. Меня так учили...
  - Леди! Почему вам смешно?! Там же тысячи жизней?
  - Сто тысяч пушечного мяса!
  - Люди!
  - Воины Империи!!!
  Нда? Только что ж были пастухи и пастушки. Последовательность явно не сильная сторона лорда-из-прошлого.
  - А я что сказала?
  - Леди!!!
  - Вы говорите "жизни"! А я говорю - "жизнь". Вы имеете представление - сколько ваших сограждан питают глубокое подавленное отвращение к навязанному им образу жизни?
  
  Да, хорошо, давайте ещё с пол часика помолчим.
  Куда спешить, тих летний день...
  
  - Вы полагаете, дело в этом?
  Как он устал.
  - Да.
  - Это может нам как-то помочь справится с ситуацией?
  - Да.
  - Ради... Как?
  - У нас будет опора на настоящее. Мне нужно вам объяснять - что это значит?
  - Возможно. Я думаю, да, я понимаю - о чём вы говорите.
  - И ещё. Ситуация доведена до предела, в которой сами боги... Давайте решим, что боги, ждут обещанной смерти. Как представитель клана Эошаан я настаиваю на том, чтобы жертва была добровольной.
  Что я несу? Демоны Ауте, что я несу?
  Чушь. Как обычно в внимающие мне внимательно, аж уши напряжены, сейчас шевелиться начнут как у эльфов, массы.
  - Когда должна быть принесена жертва?
  - После переговоров с захватчиками.
  - Лорд Ворон, ваша жизнь представляет большую ценность для народа Оливула, чем моя...
  Ой, мальчики - вы ещё подеритесь!
  Чар издаёт какой-то странный звук в своём замечтательно уютном углу (как создатели катера эту точку проморгали-то?).
  - Да, кстати, вы готовы пожертвовать планетой во имя всякого там достойного, жизни миллионов - в смысле - потерять её для Оливула. Моё предложение о разработке плана получения прибыли мирным путём в силе.
  Чар, кажется, чихает.
  - Одна добровольная человеческая жертва с нашей стороны и свобода для колонии - это цена?
  - Типа того, лорд Грифон, типа того. Правда я не ручаюсь, что ваши соотечественники не будут искать способ сдохнуть в порядке компенсации, если их лишить этой смерти. Но это уже другая история. В конце концов эль-ин могут одолжить вам своих психологов, чья специфика психика оливулца.
  - Если бы я...
  - Я согласен.
  Это Ворон.
  - Я настаиваю, чтобы в жертву была принесена моя жизнь как...
  "Самая бездарно прожитая уже один раз." Не удерживаюсь от едва заметного сен-образа я, и супер герой прошлого наконец замолкает.
  
  - Тогда к переговорам, что ли.
  - Вы надеетесь сбить террористов с их настроя?
  Ну вас же я сбила.
  - Вообще-то да. А что - кто-то хочет мне помешать? Только ради чего-нибудь у вас святого - не светите катер, а!
  
  - Добрый день. С вами говорит представитель Небес Тэино тор Эошаан. Вообще-то я дракон Ауте и являюсь уполномоченной решить наше маленькое недоразумение ко всеобщему благу. Императрица Оливула - моя сводная сестра Лейруору тор Шернн приняла решение согласиться с вашими требованиями взамен на предоставление свободы гражданам Оливула, передачу эль-ин оружия массового поражения и согласие на патронаж со стороны Небес ближайшие пятьсот лет.
  
  Чар сейчас с потолка свалится от сдавленного хохота.
  Лейри узнала о проблеме, когда бравые дипломаты Оливула довели ситуацию до "Я сижу на большой красной кнопке, никого не трогаю, ничего не хочу, пошли все на фиг."
  Что будет с теми, кто спустил это на самотёк - думать не буду.
  
  - Теи! Так нечестно! У тебя в рукаве была колода из тузов!
  - Ага. Ты - как крайнее средство.
  - Тей, но ты с самого начала знала, что Лейри дала приказ.
  - Нда? Ну и что?
  - Логика смерти?
  - Логика смерти. Сто тысяч... Слушай, меня уже тошнит от этой цифры... Героических пахарей-самураев на ядерных субмаринах, приготовившихся к почётной смерти. Несколько сотен далеко не юных, опытных пиротехников с наскипидаренными шнурками в одной нервной руке и зажённой сигаретой, чтобы успокоится, в другой. Стотысяч, извини - несколько десятков дипломатов старой школы из Оливула... И целая неделя на ведение переговоров! И иллюзия свободы выбора у всех этих людей. И ни малейшего представления о собственных хочу-не хочу-нет, не буду этого никогда. Ты ж знаешь - что всегда делают люди, если у них есть иллюзия Свободы Выбора?! Они бы уничтожили всё живое просто для того, чтобы оправдать свои ожидания.
  Сначала готовим одних к тому, что всё может быть по-другому, потом других... Адская работёнка...
  - Кстати, мне понравилось, как ты выторговала жизнь главам повстанцев.
  - Какие они, к демонам, "повстанцы"!!! "Захватчики"!!! "Террористы"!!! Нормальные люди - хотят жить так, что готовы сдохнуть.
  - И утянуть за собой собственные семьи.
  - Нормально!
  - Нормально.
  - Это реальность, Чар. Это - настоящее. Это единственно верная опора.
  - Я вообще-то в курсе.
  - Угу. А вопросы дурацкие задаёшь, чтобы я сама "лучше усвоила", да.
  - Грифон был прекрасен...
  - Когда выяснилось, что жертва-то не нужна? Ага. Как ты думаешь - он мне это когда-нибудь простит?
  - После смерти! Ха! Ты ему так ничего и не объяснишь?
  - Только за дополнительную плату! Светлые Боги - так просто - готовность умереть добровольно - и есть плата. Но то ж люди - им всё надо "довести до конца". Особенно дурь. Да, Чар, ты уже думал - к чему мы эту братию приставим, чтобы они деньги "мирным путём" зарабатывали.
  - Стотысяч вариантов, леди!!!
  - Ча-ааар!
  - Например... Очистка...
  - Ну, чего??? - Да погоди ты! Сейчас придумаем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"