Таврический Мрак : другие произведения.

(1-8 глава) Мрак Таврический и Безумное Кролевство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези-роман с элементами Лит-РПГ. Пятеро игроков случайно попадают в игру-вирус и сразу понимают, что Безумное Кролевство ("Кролевство" - не опечатка!) - это задачка, которая не всем по зубам.


СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЙ СБОР
ГЛАВА 2. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
ГЛАВА 3. НАШ ПЕРВЫЙ ЗОМБИ
ГЛАВА 4. НЕХОРОШАЯ НОЧЬ
ГЛАВА 5. "ЕЖИКИ"
ГЛАВА 6. ХОРОШИЕ НОВОСТИ
ГЛАВА 7. НЕКРОМАНТ И... КТО?
ГЛАВА 8. КОЛПАК С БУБЕНЦАМИ


   ГЛАВА 1. ОБЩИЙ СБОР
  
  
  - Врешь, не уйдешь! - я сделал вид, что курица меня не очень-то интересует. Подумаешь, курица. Не орк и даже не крыса. Прохаживается по брусчатке метрах в двух от моих ног, клюет себе что-то невидимое. Пейзаж оживляет. Пусть ее.
  
  А теперь приготовились, раз, два... прыжок! Мда, не олимпийский рекорд, но вполне прилично. По всем рассчетам курица должна бы сейчас безуспешно барахтаться, придавленная моим виртуальным телом. Но - увы. Пернатая поганка все так же что-то клевала в тех же двух метрах от моей распростертой на брусчатке тушки. Похоже, функцию "поймать курицу" разработчики в программу включить забыли.
  
  Вставать было лень, да и незачем. Лежать - как-то глупо. Выбрал промежуточный вариант - устроился в позе лотоса, облокотившись о ближайшую стену. Еще раз осмотрелся.
  
  Пустынная деревенская площадь. Приземистые деревянные домики. Не самое удачное место, чтобы провести воскресный вечер. И зачем только кликнул по дурацкому баннеру с рекламой новой игрушки? Тем более что в реале, в давно облюбованном баре уже друзья ждут. Пиво греется. Непорядок.
  
  Непорядок у них с этими виртуальными капсулами. За пять лет никак не могут с ошибками разобраться. То не войти в игру, то цвета с искажением передаются, то звук барабанные перепонки рвет... а то вот - не выйти.
  
  И я, Мрак Таврический, не последний человек в геймерском сообществе, попался в ловушку системного сбоя, да еще и так некстати. Интересно, сколько еще ждать? На форумах говорили, что от получаса до суток можно просидеть. Сутки - это слишком, тем более что день не выходной, не праздничный, но часа два, пожалуй, провозятся.
  
  Если бы еще в каком-нибудь интересном месте застрять. Мало ли таких в виртуале... А так приходится изучать намозолившую глаза площадь. Деревянная, местами подгнившая брусчатка. Деревянные стены домов выкрашены похожей красно-коричневой краской. Ставни с одинаковыми геометрическими рисунками закрывают окна, и жизнь обитателей (если там вообще есть какие-нибудь обитатели) проходит под их надежной защитой. Двери домиков, похоже, выходят куда-то в переулки. На площадь ведут... раз, два, три... да, всего три двери. И все три не просто закрыты, а прямо-таки заколочены.
  
  По центру площади - небольшой деревянный помост... весьма, нужно сказатЬ, подозрительного вида. Так и кажется, что по выходным он служит главным участников каких-нибудь неприятных для селян событий - не то публичной порки, не то показательных казней.
  
  Возле помоста топчутся куры - пять штук - и один петух весьма общипанного вида. Прямо на помосте пристроилась пухлая блондинка, обряженная в подобие зеленой хламиды, длиной чуть выше аппетитных коленок. Не хочет прямо на брусчатке сидеть. А что там на этом помосте раньше происходило... но это уже мои фантазии. Пускай себе сидит. Молчит - и на том спасибо. А то последние полчаса все шумела, требовала у меня "срочно прекратить это безобразие" и "выпустите меня немедленно, у меня вода в ванну набирается". Пожалуй, ей еще меньше повезло, чем мне. У меня-то всего лишь пиво греется.
  
  На мои попытки объяснить, что я не технический персонал, и даже не НПС, не персонаж этого мира, а такая же любопытная жертва рекламных баннеров, блондинка не реагировала, так что пришлось просто отойти подальше и перестать обращать на нее внимание. Успокоилась. Сидит, молча переживает за свою ванную и соседский потолок.
  
  Жаль, что нельзя за пределы площади выйти. То есть теоретически - почему бы и нет. Вот есть проход, прямо напротив того места, где я расположился. И еще один - чуть сбоку. И совсем небольшой переулок с другой стороны. Казалось бы, выходи - не хочу. Практически - не пускает. Как будто невидимая преграда - отталкивает. И я пробовал, и блондинка - не пускает. Хотел курицу поймать и туда забросить, но здешние куры оказались какими-то слишком шустрыми. Только подойдешь чуть ближе - хлоп! - она уже каким-то хитрым образом метра на два в сторону переместилась. Не поймать, в общем.
  
  Похоже на незавершенную локацию какой-то очередной игрушки. Видимо, разработчики что-то напутали и вместо рекламно-яркой сценки определили нас в эту пустынную деревенскую идиллию. Может, потом в суд на них подать? За потерянное время, моральный ущерб и вообще... хотя, скорее всего, выкрутятся. У таких компаний юристы тоже должны быть... соответствующие. Не думаю, что они там зря деньги получают.
  
  О! Что-то меняется в нашем скучном ожидании. Какой-то звук появился. Как будто комар зудит. Громко так. Может, это наконец-то техническая поддержка до нас добралась? Очень хотелось бы верить... да громко так зудит. Громче и громче. Уже визг практически. Дрелью они там свой код что ли сверлят, бракоделы?
  
  Бум. Ага. Не в поддержке, значит, дело. Это еще один любитель рекламы в нашу ловушку попался. Как-то совсем неудачно попался, нужно сказать. Появился в метрах полутора над брусчаткой и так мешком на нее и свалился. И лежит. Убился, что ли? Если убился, то скоро начнет растворяться. Повезло. Раньше нас дома окажется. По привычке дернулся - подойти, может, что-то из вещей перепадет... и сразу расслабился. Я не в игре. Я так, техников дождаться. А девченка, блондинка которая, смотрю - бросилась к новичку. Сестру милосердия решила отыграть от скуки, не иначе. Или тоже по привычке, в надежде поживиться одежками или оружием.
  
  Очнулся-таки. Или высоты не хватило, или техники что-то напутали. Шепчутся о чем-то с блондинкой. На меня поглядывают. А что я? Сижу, примус починяю. В смысле, просто так сижу. Жду у моря погоды, у деревянного дома - когда техническая поддержка про нас вспомнит. Чу! Снова зудит. Интересно. Если сейчас на нашу скромную площадь сто человек забросят, то кто-то кому-то что-то отдавит. Места не хватит на всех. С другой стороны, и поддержка быстрее шевелиться начнет. Одно дело, когда это два человека, пусть три. А когда сотня - совсем другое. Общественный резонанс и всякое такое.
  
  В общем, сотни не получилось. Но еще двое на площади появились. Не падали, но все равно выглядели довольно-таки ошалевшими. Парень и девушка. Знакомые? Или случайно вместе попали? На девушке - короткая юбка, по виду кожаная. и такая же жилетка. Молодой человек красуется в набедренной повязке. Так что мне еще повезло - все же мой плащ (короткий) и штаны (слишком широкие) как-то интеллигентнее смотрятся.
  
  Блондинка тут же к новичкам кинулась. Явно недостаток общения у дамы. Вот мне хорошо. Сижу себе и сижу. Ни с кем общаться не собираюсь... но, видимо, придется - судя по тому, как темпераметно блондинка в мою сторону кивает. Точно. Идут сюда. Все, кроме того, который упал. Его, видимо, все же контузило. Сесть он сел, а вот вставать не очень спешит.
  
  - Ух ты! Что за штука такая? Нифига себе! - нет, это не мои товарищи по несчастью. Это с неба. Голос. Мужской. Точно "техники". Кто еще в вирт-мире может с неба вещать?
  Тут уж важно не тормозить. А то решит, что никого здесь нет - и пойдет себе чай пить... или что там они пьют в своих офисах. И сидеть нам здесь тогда до следующей смены.
  
  - Але! Там, наверху! Мы здесь! Здесь мы! Слышите нас? Але! Слышите? - не успел я и на ноги подняться, а блондинка в зеленом уже так и прыгает, руками так и размахивает. И даже челку успевает поправлять и тунику свою одергивать.
  
  - Угу. Слышу. Слышу. Нифига себе. Еще и разговаривает!
  
  - А ты как думал? Будем сидеть и молчать в тряпочку? - это уже я.
  
  - Вау! Еще кто-то! И много вас там вообще?
  
  Блондинка обернулась, губами пошевелила - считает, что ли? Что там считать?
  
  - Пятеро! - пока считала, контуженный ответил. - Долго нам тут еще сидеть? У меня работа.
  
  - А у меня ванная! Вода! Соседи! Вы нас вытащите, да? Уже скоро? - подхватила блондинка.
  
  - А вы вообще где?
  
  Мда. Неожиданный финт ушами. Я-то рассчитывал, что это нам скажут, где мы... и когда можно будет из этого "где-то" свалить. А тут, оказывается, все еще хуже, чем я думал. Придется вмешаться.
  
  - Мы на площади. Деревянные дома. Курицы. Лично я перешел по рекламному баннеру игры... какой-то новой игры, в общем, - тут я вопросительно посмотрел на остальных. Все дисциплинированно закивали. - Все перешли по баннеру. Похоже, ваши маркетологи что-то с адресами напутали и забросили нас в какую-то побочную локацию. Так что давайте, распутывайтесь там и вытягивайте нас, пока мы тут не сговорились на коллективный иск.
  
  Это я хорошо придумал, коллективным иском припугнуть. Коллективные всегда лучше одиночных рассматриваются. Больше шансов выиграть в суде.
  
  - Да как бы... - протянул голос и замолчал. Что-то лично мне его молчание не очень понравилось.
  
  - Как бы - что? Как бы займитесь лучше делом. Скоро два часа как здесь сидим (ну, не два, а всего лишь час, но может ведь человек немного преувеличить). У вас что там, в поддержке, уже новый год празднуют? Так рано еще. Шевелитесь давайте.
  
  - А мы не поддержка, - все так же протяжно проговорил голос. - Мы как бы это... вирусный мониторинг, в общем.
  
  - Вирусный? Это мы что ли - вирусы? Да сам ты вирус! - это блондинка вмешалась. И так что-то долго ее не слышно было.
  
  - Вы - не знаю, - не слишком уверенно протянул голос. - А вот баннер ваш похоже того...
  
  - Того - чего? - это уже я не выдержал. Сколько можно по слову тянуть. Тоже мне, великий мыслитель, Спиноза антивирусный.
  
  - Вирусный ваш баннер. И вирус такой...
  
  - Какой?? - кричим уже хором. Эх, бросить бы в него чем-нибудь, да нечем и некуда. Обидно.
  
  - Необычный. Первый раз такой вижу. я бы даже сказал - уникальный. Очень интересный случай... очень интересный...
  
  - Слушай, ты, умник. Вытаскивай нас отсюда, а потом делай со своими вирусами все, что хочешь. Хоть любуйся, хоть женись на них, - нет, правда уже нервы не выдерживают. Вирус у него интересный.
  
  Хм... пожалуй, я перегнул палку. Голос вообще замолчал. На "умника" что ли обиделся? И это я еще в рамках приличия выражался, хотя чем дальше, тем сложнее - в рамках.
  
  - Але! Але! Куда вы пропали? - это блондинка.
  
  - Да никуда в общем-то... - голос вернулся. - Я вот тут думаю... (Спиноза, как есть Спиноза) что с вами делать...
  
  Вижу, блондинку уже трясет мелкой дрожью. Контуженный устал сидеть, снова прилег, прямо на брусчатку. Да и мне, честно говоря, как-то не по себе стало. Не похоже, чтобы наш собеседник шутил. Вот непохоже и все тут. А если он не шутит... то у нас проблема. Трабл. Причем такого немаленького масштаба.
  
  - Эта ваша программа - вирус... мы его уже изолировали... то есть больше никто не попадется... наверное... так что я могу того... удалить... не знаю... можно попробовать...
  
  - А мы? - подал голос контуженный.
  
  - Не знаю. Получается, что вы - часть вирусной программы... то есть тоже - вирусы.
  
  - И если вы примените антивирус... - дальше мне почему-то не хотелось продолжать. Уж очень продолжение было... пессимистичным.
  
  - То вы удалитесь вместе с программой. Потому что я пока не вижу, как вас от нее отделить. Какой-то здесь код очень хитрый...
  
  - А если мы удалимся здесь - то вернемся домой, правильно? - блондинка, что с нее возьмешь...
  
  - Не совсем... то есть... как бы...
  
  - Да, мы можем вернуться домой. Теоретически, - если бы я еще сам в это верил! - Но практически... практически можем и не вернуться.
  
  - А... что? - похоже, скоро блондинка цветом со своей туникой сравняется от таких новостей.
  
  - А никто не знает. Эта технология, виртуальность и все такое, она еще не очень хорошо изучена. Так что лучше не рисковать. Придется какое-то время тут провести, а они там пускай разбираются, как нас вытащить.
  
  - И что, так и будем прямо здесь сидеть? И долго? - это вторая девушка, которая вместе с парнем сюда свалилась, голос подала. А до этого так и стояли вдвоем с очумевшим видом.
  
  - Долго разбираться будете? - спрашиваю в небо.
  
  - Интересный случай... посмотрим... дня два наверное... или больше... а вот какая интересная штука... а если вот это сюда...
  
  В общем, голос ушел в общение с вирусом, а нам нужно было думать, как выбираться из этой, порядком уже надоевшей площади. Тем более что (или кажется?) как будто и есть захотелось. Некоторые программы уже научились создавать очень стойкие иллюзии потребностей человеческого тела. Неужели наш вирус оказался из их числа?
  
  Я посмотрел повнимательнее на честную компанию. Блондинка совсем поникла. Контуженный полусидел, привалившись к помосту и явно чувствовал себя не лучшим образом. Зато парочка как будто начала оживать: оглядываться и вообще проявлять заинтересованность ситуацией. Вот с них и начнем.
  
  - Ну что, будем знакомиться? Меня Мрак зовут.
  
  - Марк?
  
  - Мрак. Мрак Таврический. Такой у меня ник.
  
  - Тот самый?? - проявил заинтересованность молодой человек. Надо же. Знают, слышали. Приятно, черт побери.
  
  Я кивнул и посмотрел с явным намеком на ответную любезность с их стороны.
  
  - Гадкий Гном, - представился парень и посмотрел на меня не то вопросительно, не то с гордостью. Похоже, надеялся, что я его вспомню. Может, и правда где-то встречались. Но всех мимолетных виртуальных знакомцев запомнить - это нужно память иметь как у вирт-компов. Так что я просто многозначительно покивал. Не известно, сколько нам здесь еще сидеть, незачем человека расстраивать. Тем более он тут как будто один из нормальных, из наших.
  
  Очередь за девушкой. Но что-то она представлятся не спешит. Пришлось намекнуть.
  
  - А ты у нас будешь...
  
  - Наталья Ивановна, - представилась хм... девушка. По виртуальному образу - вполне. Подозреваю, что в реале даме изрядно за тридцать. Вряд ли персона более позднего года выпуска будет так странно представляться в виртуале, хотя... очень разные странности у людей бывают.
  
  - Это что ник? Нифигасе! - это Гадкий Гном вышел из ступора.
  
  - Ник? Нет, у меня... на форуме ник... - Наталья Ивановна запнулась и смущенно потупилась.
  
  - Да ладно, говори... говорите уже, чего там, - надо же подбодрить человека. А то совсем засмущали. И зачем, интересно, она на эту рекламу кликнула? Сидела бы себе... на форуме. Небось, что нибудь мамское... или для домохозяек. "Как приготовить 100 блюд из одного куска мяса".
  
  - Большая... большая Тата. Вот. Это потому, что у меня дочка тоже... Наташа. Так вот она - Тата Маленькая, а я, получается - Тата Большая. Это дочка такое придумала...
  Так я и думал. Не просто за тридцать, а хорошо за тридцать. Мда... веселая собирается компания. Надеюсь, Гадкий Гном - не ее сыночек. Хотя как будто не похоже. Видно, случайно вместе появились.
  
  - А я - Мария-Антуанетта! - это блондинка встряла, как же без нее. И так долго молчала. Видимо, тоже в ступор впала от "Натальи Ивановны".
  
  - Машка, значит, - вскинулся Гадкий Гном.
  
  - Сам ты Машка! Мария-Антуанетта! - даже ногой топнула сгоряча.
  
  - Угу... на Вы и шепотом... - сдается мне, хлебнем мы с этой Машкой... даже за два дня. А если дольше придется сидеть, то даже и думать не хочется. А вообще-то мне тоже не нравится, когда меня Марком называют. Марк и Мрак - совсем не одно и то же.
  
  В общем, оставил Машку доказывать Тате и Гному, что она не какая-то плебейская "просто Машка", а прямо-таки королевская Антуанетта, и пошел знакомиться с контуженным. Оказалось, все еще хуже, чем я думал. Так неудачно головой приложился наш пятый товарищ, что даже свой ник забыл. Беда. Будет пока Контуженный, там разберемся. И я полез на помост. Похоже, командовать парадом в этой компании придется мне.
  
  - Значит так! - повысил голос, чтобы Машку перекричать. - Мы здесь как минимум на два дня. Как максимум - не известно. Это плохая новость. Но есть и похуже. Кажется, мы нарвались на вирусную игровую реальность с максимальным погружением... - посмотрел на остальных, убедился, что все внимательно слушают и на роль лидера никто не претендует, - с максимальным погружением, а это значит, что скоро нам захочется есть, пить... и так далее. А это значит... что?
  
  - Что нужно выбираться из этого курятника, - буркнул Контуженный. Все засмеялись. Кажется, первый этап знакомства прошел успешно... насколько это возможно в такой дурацкой ситуации. Теперь действительно пора подумать, как выбраться.
  
  
  
ГЛАВА 2. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  
  Легко сказать "будем выбираться". Знать бы еще, как это сделать. Если это пусть вирусная, но все же игрушка (а я их за свою геймерскую "карьеру" прошел немало), то что-то здесь должно быть, на площади, что можно использовать. Куры отпадают. Поймать их невозможно, я уже пробовал. Такая себе ностальгическая шутка разработчиков... знать бы еще, кто они, эти разработчики, и зачем они вообще все это затеяли...
  
  - Объявляется мозговой штурм! - внушительно (надеюсь) изрек я со своего командирского помоста. - Как будем выбираться? Какие идеи есть? Может, у кого-то похожая игрушка была?
  
  Машка, которая Мария-Антуанетта, послушно задумалась, смешно наморщив лоб и всем видом изображая глубокий мыслительный процесс. Гадкому Гному некогда было думать, он пытался поймать курицу - как я совсем недавно. Тоже, видимо, решил, что они тут не просто так разгуливают. А Большая Тата смотрела на меня с видом весьма озадаченным. Боюсь даже спросить, играла ли она хоть во что-нибудь... кроме "тетриса". Хорошо бы поинтересоваться, кто вообще во что играл... но Машка как будто прочитала мои мысли.
  
  - Кстати, а кто вообще какие игрушки любит? Я вот - "Принцессу". У меня там дворец и дракон летающий, и вообще меня может скоро королевой выберут! - кто бы сомневался, что Машка именно в "Принцессу" играла... я вот - ни минуты. Вряд ли она в каком-то приличном шутере "Марией-Антуанеттой" назвалась бы.
  
  - Кошмар, - отозвался Гном. - У меня сестра младшая в это играет... какие-то сплошные цветочки и поцелуйчики девчачьи...
  
  - А что? Ваши "Заброшенные миры" или что там еще, лучше, да? Сплошные уродцы всякие, которых бить нужно! Убей десяток уродцев, получи новый меч! Фу! Терпеть не могу всякие драки! А вы...
  
  - Брейк! - только спора из-за игрушек нам и не хватало. Удивительно, но Машка послушно замолчала. Видимо, признала во мне главного.
  
  - Татка, а ты в "Принцессу" тоже играешь? У тебя там такой же ник? Я по-моему тебя видела, замок на Сказочном континенте, правда? - Машка все никак не могла угомониться со своей "Принцессой" и явно прослушала высказывания нашей Таты по поводу взрослой дочери. Нет, в "Принцессу" и пенсионерки временами играют... которые на пенсию выйти вышли, а ума так и не набрались. Но это скорее исключение. Игрушка - для девочек-подростков. Думаю, что Машке лет 14-15, не больше. А может просто ведет себя так инфантильно.
  
  - Да я вообще-то... я вообще как-то не очень эти всякие игры... - пожала плечами Тата. - Дочка предлагала, показывала... не нравится мне. В "Цивилизацию" когда-то играла... давно.
  
  Я мысленно присвистнул. "В Цивилизацию" - это серьезно. По-моему, это еще до виртуала было. Не помню. Я и не играл в нее. Столько всего нового, интересного - времени на всякое до-виртуальное старье не хватает. Даже если это старье в свое время было ого-го.
  
  Похоже, Наталью Ивановну к нам с какого-то форума для домохозяек занесло. Беда. Никакой помощи или подсказки не дождешься. Хоть и не принято в вирте про реальный возраст спрашивать, все же нужно будет аккуратно всех расспросить, кто и что. Не очень верится, что этот, который Спиноза антивирусный, быстро разберется, как нас из этого деревенского безобразия вытащить.
  
  Оказалось, что Контуженный в какие-то игры точно играл, но не помнит, в какие именно. Жаль. Значит, только на Гнома надежда. Кстати, он уже понял, что куриц ловить бесполезно и стоял, внимательно рассматривая площадь. Может, и правда я что-то не заметил...
  
  Следующий час мы провели, пытаясь разобрать помост на доски (без результата), добыть фрагмент брусчатки (крепко держится), открыть двери домов или ставни (закрыто наглухо) и снова (от безысходности) ловили куриц. Я даже снял свой плащ и попробовал забросить в боковую улочку... но невидимый барьер, который не пропускал нас, не пропустил и плащ. Еще мы пробовали штурмовать барьер с разбега... но преграда весьма эффективно нас отталкивала. Чем сильнее был разбег, тем ощутимее противодействовал барьер. Если бы это было в реале, то у всех нас на пятых точках красовались бы целые гроздья синяков. Впрочем, если судить по Контуженному, то в этой виртуальной реальности травмы тоже могут оказаться весьма ощутимыми.
  
  Когда идеи закончились, Контуженный (который активного участия в наших забавах не принимал по причине болезненного состояния) предложил попробовать подлезть под барьер или перепрыгнуть его. Мол, в какой-то игре (какой точно - он не помнит) что-то подобное было. Все к такому предложению отнеслись без особого энтузиазма, но выбора не было.
  
  Кто бы нас видел... сначала пытались подлезть под барьер. Особенно впечатляюще смотрелась Машка в своей короткой тунике. Я-то деликатно отворачивался, а вот Гном явно не страдал издержками хорошего воспитания. В общем, подлезть под барьер не получилось. Еще и Машка раскричалась, что мы это все специально придумали...
  
  Когда поняли, что подлезть никак не получится, вспомнили, как в детстве ходили в цирк смотреть на акробатов и начали строить пирамиду. Я, как самый плотный, расположился внизу, а Гном шустро вскарабкался мне на плечи и попытался перепрыгнуть барьер. Не получилось. Невидимая преграда спружинила и мягко опустила незадачливого акробата на все ту же брусчатку.
  
  - Отбой, отдыхаем, - скомандовал я на правах старшего. Все собрались возле помоста. Хотелось есть и пить. К счастью, другие физиологические потребности, те, которые требуют уединения, никак себя не проявляли. К счастью - потому что уединиться на площади было бы сложно. Разработчики виртуальных игр частенько жертвуют физиологической достоверностью... но игрушки, в которых нужно было искать заветную будочку с надписью "М", мне тоже встречались.
  
  Посидели, помолчали. Вокруг ходили неуловимые курицы и ехидно на нас посматривали... или это у меня уже нервы сдают от этой площади и нерешаемой задачки. Как это - я, Мрак Таврический, и не могу в какой-то дурацкой игрушке первое же задание выполнить?
  
  - А вы ничего не заметили, когда барьер штурмовали? - поинтересовался Контуженный, всматриваясь в один из проходов.
  
  - Заметили. Не пускает, - весьма лаконично высказался Гном.
  
  - А я вот смотрел... вы когда вдвоем или втроем пытались пройти, как будто чуть дальше заходили... или мне показалось?
  
  Контуженный не успел договорить, как Гном уже схватил Машку за руку и потащил к самому широкому проходу. Я пошел следом. Возле самого прохода Гном начал оглядываться и ковырять ногой брусчатку. Я сразу все понял и протянул ему свой плащ.
  
  С плащом в руках, Гном направился в проход. Сначала довольно-таки бодро, а затем все медленнее, преодолевая сопротивление. Когда уже двигаться вперед было совсем невозможно, Гном скомкал плащ и бросил его возле своих ног. Вернулся, схватил Машку и отправился штурмовать преграду вместе с ней. Я затаил дыхание. Шаг. Еще шаг. И вот уже плащ остался позади... еще шаг... в общем, вместе Гном и Машка на два шага от плаща ушли в глубь прохода, но пройти преграду не удалось.
  
  Улыбающийся во весь рот Гном выскочил из прохода и хотел потащить меня на штурм барьера, но я вывернулся и замахал я руками Татке и Контуженному. Хороши мы будем, если втроем пройдем, а товарищи останутся куковать на площади. Двоим-то барьер точно не пройти, проверено. А пустят ли нас назад (если пройдем) - тоже вопрос.
  
  В общем, пока Татка довела Контуженного до прохода, Гном уже весь извелся от нетерпения. Даже подпрыгивать начал.
  
  - Иди лучше плащ мой подбери, а то как бросать - так пожалуйста, а как подобрать - так некому. А вещь, между прочим, неплохая. Мало ли, может он вообще редкий или уникальный? Если идентифицировать...
  
  Пока Контуженный, пошатываясь, ковылял к проходу, а Гном бегал за плащом, я задумался. А ведь правда - если это действительно виртуальная игрушка, то почему мы не видим привычные показатели? Сила там, ловкость. Здоровье, магия. Вещей характеристики тоже не видны... но долго думать не дали - Гном рвался штурмовать барьер.
  
  - Так, вспоминаем детский сад и беремся все за руки! - скомандовал я, чтобы не забывали, кто у нас тут главный.
  
  Все послушно взялись за руки и шаг за шагом направились в проход - Гном впереди, за ним Машка, а потом Контуженный, Татка и я как замыкающий. Мало ли что.
  
  Медленно, потому что невидимая преграда ощутимо мешала, но все же кое-как продвигались. По ощущениям, то место, до которого раньше добрались Гном и Машка, мы уже давно прошли. С каждым шагом преграда становилась все более плотной и менее прозрачной, но заканчиваться никак не заканчивалась.
  
  Вот уже совсем невозможно ступить шаг... но Гном всем телом пробивается вперед и тащит остальных... и тут до меня донесся крик. Нет, вопль. В общем, Тарзан бы обзавидовался. Я сразу даже не понял, что это было - отчаяние или радость, но ступил еще шаг... и вывалился по другую сторону преграды, едва удержавшись на ногах. То есть нужно понимать, что это Гном так художественно от радости вопил. Виктория, победа и все такое.
  
  Как только восстановил равновесие, осмотрелся. Гном и Контуженный сидели, Татка и Машка стояли - и все вместе, открыв рты, смотрели на... точно такую же площадь, как та, из которой мы только что выбрались. Та же брусчатка, те же куры и тот же помост. Только на этот раз площадь не была безлюдной.
  
  В первую очередь обращал на себя внимание человек на помосте. Судя по характерной одежде и колпаку с прорезями для глаз, да еще по внушительного вида топору, на который персонаж картинно опирался, это был палач. Не зря мне этот помост еще на той, первой площади (или это она и есть?) не понравился. Над головой палача, укрепленный на двух шестах, красовался транспарант.
  
  - Добро пожаловать в Безумное... Королевство - вслух прочитала Машка сдавленным голосом.
  
  - Там написано - Кролевство, поправила Тата. - Это что опечатка?
  
  - Тебе же сказали - вирус. Тут что хочешь может быть, а не только опечатки, - со знанием дела отозвался Гном.
  
   Кроме палача, на площади было еще человек десять "селян". Насколько я понимаю, все - НПС, то есть не игроки, а персонажи игрового мира. Обращали на себя внимание торговец в белом колпаке (пекарь?) за прилавком с какими-то калачами и весьма классического вида маг в длинном черном плаще (не чета моему) и островерхой шляпе. Кроме них, были еще какие-то женщины весьма сельского вида и несколько стражников. На нас пока никто не обращал внимания.
  
  - Что делать будем? - спросил Контуженный.
  
  - Пойдем задания искать, - со знанием дела ответил Гном. - Пожалуй, нужно начать с пекаря. Может, ему каких-то крыс нужно в подвале истребить, а он нам за это каких-нибудь денег даст, или... калач может быть... - Гном сглотнул и погрустнел. Да, есть действительно хотелось чем дальше, тем больше.
  
  В общем, других предложений не было, и мы гуськом двинулись к пекарю, стараясь держаться края площади, чтобы не подходить слишком близко к палачу - так, на всякий случай. Если начинают рубить голову, то даже в виртуальной реальности это не очень приятное времяпровождение... особенно если болевой порог установлен в максимальной приближенности к реальности.
  
  До пекаря удалось добраться без особых приключений, тем более что идти было не далеко.
  
  - Добрый день, - вежливо обратился к пекарю Гном. Мне кажется, или этот мальчишка решил, что если он первый вывалился из прохода, то теперь он стал главным? Нужно будет поставить его на место.
  
  Пекарь на Гнома никак не отреагировал. То есть вообще никак. Как перекладывал калачи с места на место, так и продолжал заниматься этим увлекательным делом. Гном растерянно оглянулся. Я хмыкнул. Не умеют с НПС, то бишь "неписями" общаться, молодежь! Придется показать мастер-класс.
  
  - Значит так. Нас тут пять человек, а вам, я вижу, нужна помощь. Что мы можем для вас сделать?
  
  Ноль реакции. В общем, пытались мы с ним заговорить и так и этак. Вспомнили, как через барьер прошли, все вместе, и решили с пекарем хором заговорить - а вдруг получится. Не получилось.
  
  Обошли площадь по кругу. Пробовали разговаривать со всеми подряд. Стражники молча смотрели сквозь нас. Женщины продолжали беззвучно что-то обсуждать. Мы даже к помосту подошли, попробовали разговорить самого палача. Бесполезно. На всякий случай попытались поймать курицу - с предсказуемым результатом. Все, больше говорить было не с кем. Опять тупик.
  
  Я стоял и пинал от злости помост. Раз палачу все равно, то я хоть пар выпущу. В первый раз с такой дурацкой игрушкой сталкиваюсь. Дали бы кинжал да отправили подвалы зачищать, все было бы проще и понятнее. Так разозлился, что не сразу заметил Тату, которая осторожно дергала меня за рукав. Я огляделся. Гном продолжал приставать к пекарю, Контуженный сидел под стеной какого-то дома с закрытыми глазами. Машка что-то рассматривала на противоположной стороне площади.
  
  - А вы... ты... ты видел, там, под помостом? - тихо спросила Тата.
  
  Я присмотрелся. Под помостом и правда что-то шевелилось.
  
  - Еще одна курица? - я пожал плечами.
  
  - Нет, там что-то... кто-то больше, чем курица. Я уже давно смотрю. По-моему, там тоже какой-то человек.
  
  Я подошел ближе и наклонился, заглядывая под помост. Действительно, не курица.
  
  - Добрый день! У вас все в порядке? - окликнула неизвестного сердобольная Татка.
  
  Из темноты что-то невнятно пробурчали, завозились - и на площадь из-под помоста выполз оборванный и грязный старик. Посмотрел на Татку, хмыкнул, развернулся к нам тощим задом, обтянутым расползающимся по всем швам подобием туники и начал что-то искать в темноте.
  
  Тем временем к нам подошли Гном и Машка, заинтересовавшись новым персонажем, который тем временем достал из-под помоста увесистую деревянную палку.
  
  - И тебе не хворать, держи! - проскрипел старик и... ткнул свой, с позволения сказать, посох, прямо в руки Татке.
  
  Ойкнув, Татка рефлекторно схватила палку и над ее головой вдруг загорелись буквы. "Большая Тата, Воин, Уровень 1", прочитал я и так и сел. Вот оно, спрятанное задание. И кто нашел - наша Наталья Ивановна, завсегдатай форума для домохозяек. Мы с Гномом мрачно переглянулись. Буквы побледнели и пропали.
  
  - А мне? - подскочила к старику неугомонная Машка. - Я тоже хочу!
  
  - Обойдешься, - вполне дружелюбно ответил старик, приосанился, махнул рукой куда-то в сторону палача. - Добро пожаловать в Безумное Кролевство!
  
  - Королевство? - не удержалась Машка.
  
  - Кр-р-ролевство, - пробасил кто-то сверху. Это палач подошел к краю помоста и с интересом смотрел на нашу компанию, поглаживая древко топора. Остальные НПС тоже как-то незаметно подтянулись в центр площади, даже пекарь покинул свой прилавок. Только Контуженный остался сидеть там, где сидел. Надеюсь, у здешних НПС не принято атаковать игроков. А то из оружия на всех - только Таткина посох-палка. Не сильно повоюешь.
  
  - Ой, у вас что-то случилось? - это Машка обратилась к женщине-НПС, которая поминутно всхлипывала и вытирала глаза цветастым фартуком.
  
  - Дом... дом... мой дом... - всхлипывая, женщина не могла говорить. Но в принципе и так было понятно. Очередное задание. Кто-то у нее там завелся. Подозреваю, что крысы.
  
  Совместными усилиями выяснили, что действительно завелся. Только не крыса, а сразу - зомби. И нас, естественно, просили этого самого зомби победить, за что обещали награду. Какую именно - не уточнили, но это уже лучше, чем вообще ничего. Надеюсь, что награда будет съедобной... хотя деньги тоже не помешали бы.
  
  Дом, в котором нужно было истребить зомби (женщина была столь любезна, что лично нам его показала) оказался одним из тех, чьи двери выходили на площадь.
  
  - Давай сюда, - я протянул руку. Татка послушно передала мне палку-посох. Тоже мне еще, воин. Гном зыркнул, насупился, но ничего не сказал.
  
  Я взвесил посох в руке. Тяжелый. Странно, что нельзя характеристики посмотреть. Взялся за ручку двери. Дернул. Сильнее. Потом толкнул. Дверь не поддавалась. Зато послышался скрипучий смех. Смеялся старик, который тоже приковылял к дому. Я едва сдержался, чтобы не стукнуть его. Смешно ему, понимаешь. Какие тут юморные НПС - с ума можно сойти.
  
  - Это задание для воина, - изволил сквозь смех проскрипеть старик. Я опешил. Это что же, наша Наталья Ивановна... я перевел взгляд на Татку, а Гном даже присвистнул.
  
  - Держи, - протянул я посох.
  
  Татка попятилась, отчаянно замахала головой и руки спрятала за спину.
  
  - Я не умею!
  
  В общем, влипли. Татка вот-вот собиралась заплакать, Машка утешительно гладила ее по плечу, тетка-НПС продолжала всхлипывать, мы с Гномом мрачно смотрели на Татку, а рядом подхихикивал старик-оборванец.
  

   ГЛАВА 3. НАШ ПЕРВЫЙ ЗОМБИ
  
  Эх, вот почему я первый не поздоровался с тем-который-раздает дубинки? Сейчас бы у меня этот зомби уже отдыхал где-нибудь в уголочке, а мы бы получили деньги или что там полагается в награду и устроили бы пир на весь мир... ладно-ладно, просто поели бы чего-нибудь.
  
  Но от того, что я стою и мечтаю, ничего не изменится. Татка вон дубинку свою даже в руки взять боится. Воин, понимаешь...
  
  - Ладно, - сказал я почти по-доброму. - Будем резать слона на кусочки.
  
  Гном уставился на меня с удивлением. Ну да. Он же у нас еще школьник, если я не ошибаюсь. Психологию еще не проходил. Не знает, что любую (ладно, почти любую) серьезную проблему можно решить, если разделить ее на много маленьких кусочков. Как если бы вам нужно было съесть слона. Сложно? Ничего подобного. Нужно сначала отрезать и съесть один кусочек, потом второй... и так далее.
  
  Хм... что-то меня на еде заклинило окончательно. А пока мы нашего 'воина' не расколдуем... в смысле, не уговорим взяться за дубинку и прибить-таки этого несчастного зомби, то не видать нам еды как собственных ушей... без зеркала. Кстати, по поводу зеркала - это тоже интересный вопрос. Хотел бы я посмотреть, во что меня превратил этот вирус. Но раз девчонки наши не визжат и не пугаются, видимо, на зомби я не похож... кстати про зомби.
  
  - Тата, Наталья, - я постарался сделать голос внушительным, строгим и в то же время доброжелательным, - давайте сначала просто откроем дверь.
  
  Татка посмотрела на меня недоверчиво и переглянулась с Машкой.
  
  - Просто откроем дверь, - повторил я.
  
  - И больше ничего? - вмешалась подозрительная Машка.
  
  - Пока ничего. Просто откроем и посмотрим - кто там.
  
  - Зомби там, сказали уже, - буркнул Гном. Его явно раздражали все эти реверансы вокруг Татки и одного-единственного зомби. Меня они, может, тоже раздражали. Когда голодный, я вообще злой и недобрый. Но что-то же нужно делать.
  
  Пришлось исподтишка погрозить мальчишке пальцем. Молчи, мол, пока старшие ведут тонкую психологическую игру.
  
  Пока я разбирался с Гномом, Татка успела подойти к двери. Видно, тоже голодная, а голод - не тетка, будь ты хоть воин, хоть Наталья Ивановна с форума домохозяек.
  
  - Ну, давай! - подбодрил я. - Толкай!
  Татка послушно толкнула деревянную створку. Дверь не открылась.
  
  - Сильнее! Утром что, завтраком не кормили?
  
  Наша 'воинша' испуганно посмотрела на Машку, шумно вдохнула и толкнула сильнее. Дверь скрипнула и открылась на треть. Я тут же навалился на створку, стараясь открыть полностью, но гадкая дверь тут же захлопнулась с издевательским скрипом. Я едва успел отскочить. Похоже и правда в этот дом зайти сможет только Татка.
  
  - Давай еще, только сильнее! Нужно хотя бы на половину открыть, чтобы посмотреть, кто там.
  
  В общем, с третьей попытки, с горем пополам удалось открыть дверь практически полностью - во всяком случае, уже можно было что-то разглядеть.
  
  По небольшой комнате, которая находилась сразу за дверью - фух, повезло, а то я переживал, что будет еще коридор и ничего мы с улицы не увидим - действительно ходил вполне традиционный зомби. Гротескные лохмотья, перекошенная физиономия - все как положено. Ходил медленно... уровень третий - это если не повезет. А если повезет, то и вообще первый. Как-то не принято первое задание делать безумно сложным. Из такой игры половина участников сразу сбежит.
  
  - Знать бы какой у него уровень... - задумавшись, я и не заметил, что сказал это вслух.
  
  - П-п-первый... - пробормотала Татка, которая, как оказалось, тоже рассматривала зомби - из-за моей спины. Все-таки женское любопытство - полезная штука... иногда. И только потом я сообразил, ЧТО именно сказала наша 'воительница'.
  
  - Ты... вы... ты видишь его уровень? - я решил наплевать на условности этикета и обращаться к нашей Наталье Ивановне так, как это принято среди геймеров - 'на ты'. Некогда реверансы тут разводить.
  
  - Вижу... прямо над ним...
  
  - А что еще кроме уровня? Что-то еще написано? - подскочил Гном.
  
  - Да ничего больше... Кролевский Зомби, 1 уровень... все, - пожала плечами Татка. - И еще полоска красная. Это жизнь, правильно?
  
  Я кивнул. Кролевский... надо же. Шутники, однако. А в общем-то без разницы. Все равно нужно его бить, какой бы он ни был, хоть президентский.
  
  - Ну что, идешь? Идешь? - это Гному все нетерпится. Аж подпрыгивает и ручки к дубинке Таткиной так и тянет.
  
  - Никуда я не пойду, - опять двадцать пять. И кто просил этого Гнома вмешиваться?
  
  Я медленно вдохнул, еще медленнее выдохнул и собрал в кучку все свои актерские способности.
  
  - Вот смотри. Видишь, женщина плачет? - я показал на 'непись', которая дала нам задание. Она и правда до сих пор плакала. Упорная какая, но нам это сейчас на руку. - Так вот, этот отвратительный зомби забрался в ее дом. Представляешь? Может, ей ужин нужно готовить. Может, у нее... и тут я осекся. Наша Наталья Ивановна смотрела на меня как-то... странно.
  
  - Мне уже давно не пять лет, - заявила вдруг 'воительница'. - Не нужно мне сказки рассказывать. Что нужно сделать? Просто зайти и ударить?
  
  - Зайти, ударить, отпрыгнуть - может, он ядом плюется или еще чем, посмотреть, сколько жизни снялось, потом опять подскочить, ударить, - затараторил Гном. Вот уж кому точно не нужно сказки рассказывать...
  
  - Зайти, ударить, отпрыгнуть... - задумчиво повторила Татка, а в ее глазах блеснул вдруг хорошо знакомый мне огонек азарта. А что, может, не все так и плохо? Может, еще повоюем?
  
  - Давай лучше так - для первого раза. Ты зайдешь, ударишь - и быстро выйдешь обратно. А мы посмотрим, что там с ним как, с этим зомби, - если честно, то я просто боялся, что если зомби все-таки до нее доберется, то уговорить Татку на второй такой подвиг будет сложно.
  
  К счастью, зомби оказался действительно первого уровня, без сюрпризов. За второй заход Татка, неловко махая дубинкой и чудом попадая, куда нужно, все-таки прикончила наше первое задание.
  
  Под бурные Машкины крики радости и недовольное бурчание Гнома - мол, ничего из зомби не выпало, что за безобразие - я доложил женщине о том, что ее дом свободен и она может начинать готовить ужин... кстати, действительно смеркалось. Значит, в этой игре не забыли добавить режим 'ночь'. Интересно, спать нам тоже захочется?
  
  В награду мы получили монету - одну на всех. Монета оказалась какая-то странная - овальной формы, с короной... или это шутовской колпак такой, не разбереш... на одной стороне и с какой-то не очень приятного вида физиономией на другой. Некто носатый с маленькими глазками... надеюсь, это не их король... или у них не король, а кроль? С длинными ушами? Ладно, потом разберемся, а пока нужно позаботиться об ужине.
  
  Когда мы вчетвером подошли к торговцу-пекарю (Контуженный все также сидел под стенкой, но внимательно за нами наблюдал), он уже собирал свой товар, но любезно согласился обменять нашу монету на один калач. Надеюсь, он нас не обманул, потому что Татка сказала, что никаких надписей ни над хлебом, ни над монетой не видит. Странно. Может, на первом уровне не положено такое видеть?
  
  Кстати, Таткин уровень после первого уничтоженного монстра не поднялся. Жаль. А то сейчас многие игры за первое успешное задание чуть не два уровня сразу накидывают, чтобы начинающих игроков поощрить.
  
  Заработанный Таткой калач мы честно поделили на всех. Даже про Контуженного не забыли. А когда расправились с калачом - сколько его там было, так, на два укуса, я решил, что пора бы уточнить у нашего антивирусного друга, когда он собирается нас из этого Кролевства вытаскивать. Все-таки мне на работу нужно выйти. У Машки - ванная. У Таты - дочка. Гному, наверное, в школу нужно... Контуженному, наверное, тоже что-то нужно, только он не знает пока, что именно.
  
  - Але! Але, наверху! Антивирусные! Слышите нас? - наверное, я забавно смотрелся в попытках докричаться хоть до кого нибудь. Может, у них там уже рабочий день закончился? - Але! Есть кто-нибудь?
  
  - И незачем так орать, - послышалось с неба. Спиноза-антивирусник явно подражал Кролику из известного мультфильма и сам тут же и посмеялся своей шутке. Ишь, хорошее настроение у него...
  
  - А мы уже думали, вы домой ушли, - выскочила впереди меня Машка.
  
  - А я ушел! - жизнерадостно подтвердил голос. - У меня смена уже закончилась давно.
  
  - А как же...
  
  - А я вас... то есть ваш вирус... на съемный диск скачал. Может, дома еще поковыряюсь. У меня после пива иногда такие идеи появляются....
  
  Меня даже передернуло. Представляю себе, где мы окажемся, если он начнет этот вирусный код 'после пива' разбирать.
  
  - А что, пока идей нет? - пришлось постараться, чтобы мой голос не звучал слишком убито.
  
  - Пока нет, - жизнерадостно подтвердил наш антивирусный гений. - Думаю.
  
  - Так. Это хорошо, что вы думаете. А может, стоит еще кого-то позвать... подумать? Может, вы там какую-нибудь комиссию соберете? Консилиум? Или как это у вас называется?
  
  - Не... какая комиссия... этот ваш проект на меня повесили. Знаете, сколько у меня таких? Хотя я вам этого не говорил.
  
  Ого. Хорошенькие новости. То есть слухи о том, что проблем с виртуалом стало больше, оказались вовсе не слухами... это плохо. Плохо в том плане, что в таком случае действительно никто не будет бежать сломя голову разбираться как нас вытащить из этого безобразия.
  
  - Но вы же нами... нашим проектом... в первую очередь будете заниматься, правильно? - это Машка попыталась включить женское обаяние. Вот уж не знаю, насколько такие штучки на антивирусных спецов действуют.
  
  - Вообще-то... - голос явно погрустнел, - даже не знаю... по вам пока сроки не горят... а нас знаете как - за сроки?
  
  - Примерно догадываемся, - буркнул я. - А нам что теперь делать?
  
  - Ну я не знаю. А что там у вас есть?
  
  - Калач... был... - вдруг подала голос Татка.
  
  - О! Прекрасно! Чудесно! То есть у вас все хорошо, тогда я пойду...
  
  - Минуточку! - надеюсь, мой голос звучит достаточно внушительно. На самом деле я не чувствовал себя внушительно, а мучительно размышлял, что бы такого предложить этому антивирусному деятелю, чтобы он не ждал, пока по нам сроки начнут гореть. Даже не хочу знать, что это сроки. Надеюсь, не год... деньги, что ли предлагать? Или попробовать слегка пошантажировать? С телами-то нашими реальными ничего не случится, все вирт-капсулы надежно защищены и снаружи их могут открыть только специально обученные люди - во избежание, так сказать. А что если... кажется, я придумал, чем его можно зацепить.
  
  - А как же наши родственники? Они нас, между прочим, искать будут.
  
  - Не! Не будут! - жизнерадостно заявил наш собеседник. - У нас уже система отработана. Быстренько программка собирает информацию по вашим социальным аккаунтам, быстренько подбирает легенду подходящую... как для шпионов, знаете? И быстренько всем, кому нужно, рассылает. Кого-то якобы в командировку отправили. Кто-то записался в добровольцы новую вирт-реальность тестировать. Кто-то к родственникам уехал. Никаких проблем, все работает, как часы. Тем более что сейчас все куда-то носятся вечно, не привыкать.
  
  - А если с нами захотят связаться? - весьма резонно спросила Татка.
  
  - А без проблем! - голос уже веселился вовсю. - Вам напишут - вы ответите. Та же программка ответы подбирает. Иногда забавно выходит!
  
  Я себе представил, как мои - мама или сестра - получают 'забавные' ответы на свои сообщения... кошмар.
  
  - А если позвонить захотят? - не унималась Татка.
  
  - Абонент временно недоступен - и все дела. А потом по почте сообщение приходит, что, мол, суперфон свой потерял и что звонить некуда, пишите письма. Так что все пучком. Пошел я.
  
  Похоже, действительно ушел... пиво пить. А мы остались сидеть на быстро темнеющей площади и переваривать неожиданные сведения.
  
  - Кхе, кхе, - послышалось откуда-то сбоку и перед нами как из-под земли неожиданно появился старик-оборванец, так некстати наградивший своей дубинкой и званием воина именно Наталью Ивановну. - Темнеет-то... темнеет...
  
  - Сами видим, не слепые, - оборвал старика Гном. Не очень вежливо. С 'неписями', персонажами игрового мира, так разговаривать не стоит... особенно когда сидишь почти без одежды и совсем без оружия. Мало ли... может, он запрограммирован на нападение, в случае хамства со стороны игроков?
  
  - Ночлег нужно искать, укрытие, - довольно проскрипел оборванец. - Нехорошо тут у нас ночью, ой, нехорошо-о-о...
  
  Я подскочил - еще только 'нехорошего' чего нам не хватало, но старик с неожиданной резвостью отпрыгнул и пропал. Какие у них тут 'неписи' шустрые, с ума сойти. Может, что-то вроде заклинания невидимости применил? Мы же тут как слепые котята, что хочешь с нами делай...
  
  Краем глаза я заметил, что Гном тоже вскочил и начал озираться вокруг. Похоже, ему тоже слова старика про укрытие и 'нехорошо' не очень понравились. Черт, а ведь на площади уже никого нет, кроме нас! Все благополучно смылись, пока мы с антивирусным гением беседовали. Надеюсь, что еще не совсем ночь, и у нас есть хоть немного времени, чтобы найти это самое укрытие... если мы не хотим на собственной шкуре выяснить, что же тут такое нехорошее по ночам происходит.

ГЛАВА 4. НЕХОРОШАЯ НОЧЬ

  
  Долго сидеть и раздумывать над непонятными словами старика-оборванца было некогда. Я решил, что нужно разделиться и быстро обследовать соседние улицы. Может, получится найти что-то похожее на укрытие. Или где-то есть открытый дом? Таверна? Постоялый двор? Что-то же должно быть?
  
  - Значит так, Наталья, пойдете... пойдешь как воин..., - Гном скептически хмыкнул, - вместе с Гномом. Гном у нас опытный, - продолжил я быстро, опережая возражение, - он знает, что искать.
  
  Гном скривился и посмотрел на Татку. Потом на Машку. Пожал плечами. Видимо, он тоже понял, что лучше идти с воином, чем с Контуженным или с бывшей принцессой.
  
  - Я пойду с Машкой. Контуженный остается на площади и внимательно наблюдает ситуацию. Если что... - хм, что же делать 'если что'? Свистков у нас нет, ракетниц тоже. Заклинаниям пока не обучены.
  
  - Если что, то громко зовешь на помощь. А мы расходимся и быстро пытаемся найти убежище. Проверяем все двери и окна. Может, не все закрыты. Если что-то найдется подходящее - один человек бежит обратно на площадь и собирает остальных. Другой обследует окрестности, но далеко от убежища не отходит, чтобы не потерять, а то дома тут все одинаковые. Если ничего не находим минут за пятнадцать...
  
  - А как мы узнаем, сколько времени прошло? - удивилась Татка. - Или у кого-то есть часы?
  
  Я хмыкнул. Часы... может, еще телефон мобильный с выходом в интернет?
  
  - По ощущениям. Ты можешь определить по ощущениям, сколько прошло - пять минут или пятнадцать?
  
  - Могу... наверное... - ответила Татка и задумалась.
  
  - Быстро, быстро, некогда, еще чуть-чуть и будет совсем темно, побежали! Татка, смотри, может, где-то какие-то надписи есть, ты у нас одна их видишь пока, так что смотри внимательно, - крикнул я уже на бегу, влетая в переулок. Притормозил, оглянулся - Татка и Гном дисциплинированно умчались в другой проход. Контуженный все так же сидел под стенкой. А возле него стояла Машка.
  
  - Эй, ты чего? Бегом, побежали!
  
  - Я никуда не собираюсь бежать, - прокричала в ответ Машка в лучших традициях принцесс, оскорбленных до глубины души. - Я же просила, чтобы вы не называли меня Машкой, я...
  
  - Блин! Руки в ноги - и вперед. Найдем убежище, а потом обсудим, кого и как называть. Быстро!
  
  Похоже, есть у меня талант к руководству. Все еще с обиженным видом, но Машка уже бежала ко мне.
  
  Увы, за 15 минут мы ничего не нашли. Все двери закрыты, на стук никто не открывает, на окнах - прочные ставни, которые тоже открыть не удалось. Мы с Машкой даже добежали до стены, которая защищала (знать бы, от кого) этот, с позволения сказать, населенный пункт. И даже нашли ворота. Тоже прочно закрытые. Попробовали вломиться в будку, явно поставленную для стражника - бесполезно. И ни одной живой души на улицах. Похоже, пора возвращаться. Может, Гному и Татке повезло больше.
  
  Увы, но нет. Друзья по оружию (которое, кстати, хорошо бы раздобыть) уже топтались возле Контуженного. Все закрыто, никого нет.
  
  Я посмотрел на нашу компанию, оценивая ситуацию. Контуженный уже чуть пришел в себя и даже пытается (с помощью Машки) встать на ноги. На нем - невнятно-серые широкие штаны, прямо-таки шаровары, и такого же 'веселенького' цвета рубаха. Выглядит все еще не очень. Вряд ли сильно поможет против нехороших ночных существ, которыми нас тут пугают.
  
  Машка... все в той же зеленой коротковатой тунике. Разве что визгом может кого-нибудь распугать. Надеюсь, здешние монстры не страдают от глухоты. У меня - только штаны и плащ, у Гнома - вообще набедренная повязка. У Татки зато - палка-посох. Единственная наша надежда. Кстати, может, и не единственная...
  
  - Наталья, а посмотри-ка на нас, пока еще хоть что-то видно. Никаких надписей нет? На одежде? У меня на плаще, например?
  
  Татка послушно подошла к каждому и каждого рассмотрела. Отрицательно помотала головой. Увы. Или на нас обычные 'начальные' вещи, без каких-либо характеристик, чисто декоративные, или Татка со своим первым уровнем пока ничего не видит.
  
  Тем временем быстро темнело.
  
  - Кхе-кхе, - послышалось прямо у меня за спиной. Я быстро обернулся и обнаружил все того же старика. Попытался схватить его, чтобы вытрусить из него информацию о том, что же тут по ночам происходит и чего конкретно нужно бояться - но руки ухватили пустоту, а старик уже стоял в нескольких шагах от меня.
  
  - Будет плохо, делай, как я, - сказал старик, сделал шаг в сторону и исчез.
  
  Зачем ждать? Будет, не будет... мне вот, например, уже сейчас плохо от этого 'Кролевства'. 'Делай как я'... что, сделать шаг в сторону и исчезнуть? Украдкой оглянулся и действительно попробовал шагнуть, копируя старика - а вдруг тут такая штука разработчиками заложена? Шаг в сторону - и ты уже где-нибудь в убежище? Дудки. Или старик пошутил, или делать нужно что-то другое. Знать бы, что именно.
  
  - Мрак, Мрак, посмотри, - это Татка подошла ко мне и потихоньку дергает за рукав, показывая куда-то на противоположную сторону площади. Я присмотрелся но ничего не увидел. Может, какое-то шевеление и есть, но что (или кто) там шевелится - не разобрать.
  
  - Что там? Ты что-то видишь?
  
  - Там написано... 'Темный Чвак, 11 уровень'... это очень плохо?
  
  Я опешил. Какой 11 уровень? Откуда? Почему? На одного воина... если Татку можно так назвать... на одного воина первого уровня и нашу компанию, вообще без класса и без оружия? Бред, бред...
  
  - Ты точно увидела? Может, это 1 уровень, может, тебе просто кажется? Посмотри внимательно.
  
  - Я хорошо вижу. Темный Чвак, 11 уровень. Две единички.
  
  - Он там один?
  
  - Один... ой... уже двое!
  
  Я порадовался, что уже темно и никто не видит выражение моего лица. Нам нельзя умирать. Это не обычная игрушка, в которой умирание - всего лишь возврат в некую точку, пусть даже с потерями денег, опыта, вещей или оружия. В нашей вирусной, непонятно кем и зачем сделанной игре, я бы не рискнул умирать.
  
  Никто не может гарантировать, что функция 'воскреснуть и вернуться в игру' таинственными разработчиками предусмотрена. Проверять на себе не хотелось. Даже в нормальных платных лицензионных играх все равно оставался (пусть микроскопический) шанс не пережить в реале игровую смерть. На любом форуме таких леденящих душу историй - сколько хочешь.
  
  - Все за мной, быстро - но тихо! - громко прошептал я на правах командира и начал отступление к ближайшему переулку. Остальные потянулись за мной. Даже Контуженный вполне бодро ковылял вместе со всеми. Глядишь, завтра уже имя свое вспомнит...
  
  - Бум! - это я стукнулся о... а ничего нет. Опять невидимая преграда. Путь к отступлению из площади оказался закрыт. Вижу, у них тут в 'Кролевстве' всякие невидимые барьеры - популярное развлечение.
  
  - Быстро взялись за руки! - скомандовал я, но увы. Эту преграду, в отличие от утренней, невозможно было преодолеть даже всем вместе. Проскочила мысль проверить остальные переулки, но подходить близко к каким-то чвакам 11 уровня совсем не хотелось. Тем более не зная, что это за чваки такие, насколько агрессивные и что умеют.
  
  - Думаем. Если это игра, то безвыходных ситуаций не должно быть. Где-то есть выход. Что там сказал старик? Делай, как я? Что он делал?
  
  - Кашлял... смеялся... палку отдал Наталье... - наперебой начали перечислять Гном, Татка и Машка.
  
  Смеялся? Нам что, подходить к этим чвакам и начинать смеяться? Не очень-то я верю в действенность такого метода...
  
  - Трое... - вдруг сказала Татка испуганно. Я присмотрелся. Действительно, в свете 'луны', который пробивался сквозь нарисованные дизайнерами тучи, было видно, что шевелящихся фигур стало больше... и что они потихоньку смещаются по периметру площади.
  
  Я начал потихоньку отступать в противоположном направлении, остальные последовали за мной. Некоторое время мы можем вот так играть 'в догонялки', но вряд ли слишком долго. Особенно, если новые чваки будут прибывать с такой скоростью и все - одиннадцатого уровня.
  
  - Сидел под помостом, - вдруг подал голос Контуженный. Я уже и забыл, что он тоже говорить умеет... что? Точно. Старик, когда мы его встретили, сидел под помостом. Прятался. Скрывался. Убежище! Очень ненадежное, но если в этих чваков вообще не заложена функция проникать в укрытия... может сработать!
  
  - Все в центр! - и мы тихо, но резво потопали к помосту, стараясь держать достаточную дистанцию между собой и чваками. Кто знает, с какого расстояния они запрограммированы нападать?
  
  Места под помостом оказалось совсем немного. Тощий старик там, видимо, помещался вполне вольготно, а вот пятерым... пятерым явно не залезть.
  
  - Машка, Контуженный, Гном - под помост. Мы с Таткой... с Натальей... остаемся снаружи, будем наблюдать за ситуацией.
  
  Гном упрямо покачал головой, пошире расставил ноги, заложил пальцы рук за набедренную повязку, всем своим видом показывая, что ни под какой помост не полезет. Я мысленно выругался. Вот понимаешь, мелкий - а уже такой упрямый. Не хочет он в укрытие.
  
  - Значит так. Я тебе мамкой-папкой не нанимался. Хочешь рисковать - рискуй. Крутой? Да сколько угодно. Только запомни: будешь под ногами путаться и мешать - я тебя сам пристукну.
  
  Гном хмыкнул и передернул плечами. Но ничего не сказал. Тем временем Татка стояла и внимательно рассматривала помост. Что там рассматривать? Деревянный, метр с небольшим высотой, полтора метра в длину и ширину. Достаточно прочный. А что если... но Татка как будто прочитала мои мысли и довольно ловко взобралась наверх. Мы с Гномом взлетели вслед за ней почти одновременно. Тут же снизу послышался негодующий крик и из-под помоста выскочила Машка.
  
  - Вы что? Там на нас знаете, что сыпется, когда вы по голове топчетесь?
  
  - Не знаем, - спокойно ответила Татка. - Зато я знаю, кто сейчас попытается тебя схватить.
  
  Машка обернулась, завизжала и мгновенно юркнула обратно. Я присмотрелся. И правда - одна из теней, которые раньше бродили по периметру площади, явно пытаясь отыскать проход, подозрительно близко подошла к помосту?
  
  - Одиннадцатый?
  
  - Одиннадцатый... подтвердила Татка. - Чвак.
  
  К счастью, чвак-призрак приближался медленно и как-то неуверенно. Или такой он сам по себе, не очень быстрый, или это система делает поправку на большую разницу уровней между монстром и единственным нашим бойцом. В любом случае, есть время разработать стратегию.
  
  На глазок ростом чвак был метра полтора. Руки не сказать чтобы очень длинные. Прыгать... прыгать вряд ли будет, медлительный очень. Если не полезет на помост (или под него - не знаю даже, что хуже), и если Татка не спасует, и если остальные чваки не придут на подмогу товарищу... думаю, можно продержаться. А может, даже... ладно, не буду загадывать.
  
  - В общем, так. Держимся края площадки, противоположного от моба...
  
  - От кого? - удивленно переспросила Татка.
  
  - От монстра, - буркнул в ответ Гном. Мда, нужно будет ликбез провести... если до утра доживем.
  
  - Гном, защищаешь тылы - смотришь внимательно, чтобы другой какой-нибудь чвак с другой стороны не зашел.
  Вот и Гному нашлось задание. Хорошо, что я сдержался... почти... и не стал с ним так уж откровенно портить отношения.
  
  - Татка, как только моб подойдет вплотную, ты чуть ступаешь вперед и бьешь его сверху посохом. Бьешь один раз - и быстро отступаешь назад. А я буду приглядывать, чтобы ты с помоста не слетела ненароком.
  
  - А может, ты сам?
  
  - Что - сам?
  
  - Сам его будешь... бить? У тебя точно лучше получится.
  
  Я поморщился. Опять приходится объяснять очевидные вещи.
  
  - Это в крайнем случае. У меня даже класса нет. Твоя палка в моих руках будет намного слабее. Это же игра. Тут такие правила. Сильнее тот, у кого уровень выше, а не тот, кто круче выглядит.
  
  Татка кивнула, но я видел, что перспектива снова с кем-то сражаться не очень ее привлекает. Эх, вот если бы я... но что толку. Будет и на моей улице праздник. Ага... вот уже почти вплотную подошел.
  
  На вид чвак напоминал некий гибрид призрака и зомби. Был расплывчатый и нечеткий, но не летел, а шел. Фигурой похожий на человека, но с нарушенными пропорциями - длинные ноги, кургузое туловище, короткие руки. Яйцевидная голова со спутанной грязной шапкой серых волос. Одежда какая-то есть, но детали не разглядеть. На лице - щелочки-глаза, едва заметный нос и здоровенный рот. Вампир? Только не это. Тогда он из нас на расстоянии всю жизнь успешно выкачает.
  
  - Татка, готова?
  
  Вижу, что воину нашему страшно, но палку свою держит крепко, на мой вопрос согласно кивает. Ох, надеюсь, этому чваку в программу не вложено за оружие игроков хвататься. А то останемся без единственного посоха... в лучшем случае. Такое в играх редко, но встречается. Нужно смотреть внимательно. Если начнет свои короткие ручки к палке нашей тянуть - придется мне тоже хвататься.
  
  Тем временем чвак уже стоял возле помоста. К счастью, ни вниз, ни вверх лезть не пытался. Стоял и вяло размахивал руками, пытаясь дотянуться до нас. Да, был бы он какого-нибудь сорокового уровня, давно бы уже нас с помоста скинул. А этот пока так - больше пугает.
  
  - Давай! - говорю Татке.
  
  Наша воительница не то всхлипывает, не то вздыхает, но поднимает посох и совсем мелкими шагами приближается к середине помоста. Еще чуток... еще...
  
  - Толкай!
  
  Татка опускает на голову чвака свое грозное оружие (судя по виду, старик нашел его на городской свалке) и быстро отпрыгивает, едва не падая с помоста вместе с Гномом. Едва успеваю подхватить.
  
  - Смотри, сколько ты у него жизни сняла? Красная полоска уменьшилась?
  
  - Наверное... немного... - Татка стояла, опираясь на палку, и вглядывалась в чвака. А он как будто и не заметил, что его ударили. Стоит себе, дальше ручки тянет.
  
  - Немного - сколько? Треть? Четверть?? Десятую часть?
  
  - Наверное, чуть меньше, чем десятую.
  
  Так. Чуть меньше. В принципе, уже неплохо. Моба своего уровня обычно в начале игры убивают в два-три удара. То есть воин первого уровня, нападая на чвака уровня одиннадцатого, может снять и того меньше. Или это был удачный удар? Никаких системных сообщений я не видел, нужно будет Татку расспросить.
  
  - Что, еще? - спрашивает воительница и опять чувствую, на этот раз в голосе, проблеск азарта.
  
  - Еще. Или ты хочешь здесь целую ночь просто так простоять? Или под помост все полезем? Так хоть уровень тебе поднимем, хоть какая-то польза.
  
  Пришлось помучиться, но раза с пятнадцатого мы этого чвака все-таки добили. Говорю 'мы', потому что лично я устал еще больше, чем если бы сам посохом орудовал. Там команду дай, тут придержи, там подскажи... чувствуешь себя пионервожатым в детском лагере, только без моря и водки.
  
  Чвак упал - и в ту же секунду что-то тонко звякнуло. Гном среагировал моментально. Коршуном слетел с помоста, наклонился над чваком (не брезгует, привычный) и что-то подобрал с брусчатки.
  
  - Гадкий Гном, Маг, Уровень 1, - прочитала Татка, и даже мне эта надпись несколько минут была видна.
  
  Лучше бы я этого не видел. Татка - воин. Гном - маг. А мне что останется? Лекарь? Нет, можно и лекаря отыгрывать весьма успешно... в нормальной игре. А здесь? И как прикажете лекарю командовать воином и магом? Не лечить? А самому от монстров отбиваться потом как прикажете? Склянками с эликсирами? Или отойти на второй план и позволить командовать собой домохозяйке и школьнику? Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Может, мне тоже что-нибудь достанется... поинтереснее лекаря.
  
  Тем временем Гном вскарабкался обратно на помост - от меня старался на всякий случай держаться подальше, и правильно делал. Я был... зол. Не на Гнома, на себя. Не угнался за мальчишкой, проворонил... а кстати, что именно я проворонил?
  
  - Что там у тебя?
  
  - Медальон, - ответил Гном, прилаживая добычу на шею. Все правильно. Рассчитывает, что если вещь надета на игрока, то другие ее забрать не могут. Да и кому она тут нужна? Если я его сейчас возьму - магом не стану. Не стал же воином, когда за Таткину палку хватался. А не-магу - зачем магическая вещичка? Разве что для красоты, но по этим делам у нас Машка... кстати про Машку. Давно ее что-то не слышно.
  
  Спрыгнул вниз, пока остальные чваки гуляют по периметру. Прислушался. Тишина. С нехорошим предчувствием залез под помост. Пусто. Ни Машки, ни Контуженного. Грязно, затхло и пусто.
  

ГЛАВА 5. "ЕЖИКИ"

  
  Я тихо выругался. Привлекать внимание оставшихся чваков не хотелось, но и молчать не было сил. Сижу неизвестно где, голодный, без класса и без оружия, вокруг мобы бродят, которым меня на тот свет отправить - что два пальца... а тут еще люди пропадают.
  
  - Ты чего там застрял? Спать собрался? - это Гному надоело полировать свой новенький медальон.
  
  - Пропали, - неохотно бросил я через плечо и принялся ощупывать доски. Чваков здесь так близко не было... что могло случиться? Какие-нибудь крысы-мутанты пробрались, а мы не заметили? Тогда почему ничего не было слышно? Уж как Машка может визжать, я хорошо знаю...
  
  К счастью, Гном сразу сориентировался и обошелся без глупых вопросов "кто пропал?", "куда пропал?" и "что же теперь будет?", а сразу полез в другой угол и начал руками шарить по стенам и что-то простукивать.
  
  Татка не заставила себя долго ждать и тоже сунулась под помост. На известие о пропаже Машки и Контуженного наша воительница отреагировала более бурно и порывалась помочь в поисках, но я отправил ее наружу (что тут обыскивать? и так понятно, что ничего нет... и никого), а то мало ли, что задумают оставшиеся чваки.
  
  Еще через пару минут стало понятно, что нашим товарищам по оружию деваться было некуда... и при этом они все равно куда-то делись. Мы с Гномом вяло обсудили вероятность нападения - крайне низкая. Может, они что-то увидели в одной из боковой улочек и ушли туда? Во-первых, мы бы их заметили (скорее всего). Во-вторых, по периметру площади все так же задумчиво бродят чваки, и бежать туда без оружия - чистой воды самоубийство.
  
  - А может, здесь есть какой-то телепорт? - это Татка решила оживить дискуссию.
  
  Только я открыл рот, чтобы доходчиво объяснить ей, что мы тут все обсмотрели и общупали, и что никакого телепорта тут нет... как будто кто-то ударил по голове, в глазах потемнело, руки-ноги перестали слушаться...
  
  В себя я пришел довольно быстро - от радостного визга... Машки. В голове шумело как после хорошей вечеринки. Похоже, мы и правда телепортировались. Знать бы еще, куда именно. Я осмотрелся. Странный телепорт перебросил нас на лесную поляну. Мы стояли (кто стоял, а Контуженный, например, опять лежал) на хорошо утоптанном пятачке травы - шагов десять в диаметре. Видимо, именно так выглядит площадка телепорта. Никаких светящихся знаков и прочей привычной мишуры. Да, на спецэффектах разработчики явно сэкономили.
  
  Еще не рассвело (знать бы, сколько у них тут длится ночь?), но в небе висела карикатурно большая и яркая луна, так что с видимостью особых проблем не было.
  
  С трех сторон поляну окружали деревья. При наличии определенной фантазии их можно было принять за сосны. Слишком длинные иглы и чересчур пушистые ветки внушали определенные сомнения, но ботаника никогда не была моим 'коньком'.
  
  Кроме деревьев, с площадки телепорта вдалеке просматривался внушительный деревянный забор. По логике, это должна быть ограда того городка, с площадью и помостом, который мы только что неожиданно покинули. Ворот не было видно, но если нам они попадались, когда мы бродили внутри, то снаружи (я надеюсь) их тоже можно найти.
  
  Пока я оглядывался, Гном уже сошел с площадки телепорта и весьма уверенно куда-то направился. Я кинулся было его окликнуть и заставить вернуться. Чего это, в самом деле, без обсуждения, куда-то бежать? Горим, что ли? Но Гном - это не Машка. Я ему сейчас - 'иди сюда!', а он мне - 'а ты кто такой?'
  
  - Подожди-и-и! - а вот это уже Машка. За Гномом побежала. Влюбилась, что ли? Сейчас он ей укажет... направление. Ан нет. Ошибочка. Догнала, поговорили и вместе пошли. Ну и ладно. Скатертью дорожка. Авось там какие-нибудь чваки уровня двадцатого бродят... приятного им аппетита. Нет, я правда разозлился. И так попали непонятно куда, а тут еще всякие малолетки будут великих магов отыгрывать.
  
  - Куда это они? - Татка, дисциплинированно не выходя за пределы площадки, всматривалась вслед Гному и Машке.
  
  - У них спроси. Давай, догоняй. Вперед, - может, не стоило так грубо, но правда - достали. Все достали. Хочешь как лучше, стараешься... ну их...
  
  - Может, они просто пошли посмотреть? На разведку? Посмотрят и вернутся?
  
  - Да кому они нужны? - я передернул плечами. Тоже мне, проблема.
  
  - Не нужны. Все хорошо. Хорошо. Что будем делать? В лес пойдем? Или обратно в город? - Таткин голос звучал испуганно.
  
  Я выдохнул. Действительно, все хорошо. А Наталья наша переживает, что мы сейчас все в разные стороны разбежимся, ее оставим. А она, хоть и воин, сама тут долго не протянет. Это не Гном, будь он неладен, который быстро разберется что со своим 'магичеством' делать.
  
  - Тут какие-то мобы... монстры есть? Ты что-то видишь?
  
  - Есть... ежики.
  
  - Кто? - я уставился на Татку.
  
  - Ежики... есть первого уровня... и второго... вот там, и там, - Наталья махнула рукой примерно туда, куда ушли Гном и Натка, и второй раз - по направлению к ограде. Я присмотрелся. Похоже, в траве и правда что-то шевелилось.
  
  - В лес уходить не будем. Кто знает, что у них тут в лесу водится. Пойдем к городу, - пока говорил, я подошел к Контуженному. Что ж он все время лежит...
  
  - Совсем плохо? - спрашиваю. - Ты здесь пока останешься? Мы пойдем посмотрим... на ежиков...
  
  - Идите, я потом... подойду, - и даже глаз не открыл. Я пожал плечами. Носить мне его, что ли? Лечить тоже нечем. Пускай пока лежит. Правда, хорошо бы проверить, получится ли вернуться на площадь через телепорт... но Контуженного туда-сюда телепортировать не хотелось лишний раз... сказать, чтобы вышел за пределы телепорта? Ладно, пускай лежит пока. Потом проверим.
  
  - Пошли, - махнул я Татке. - Палку свою не забудь.
  
  Наталья подобрала 'посох', украдкой еще раз посмотрела в ту сторону, куда ушли Гном и Натка, вздохнула, но ничего не сказала.
  
  До ежиков мы добрались без приключений. Сами ежики оказались скорее дикобразами. Обычно мобы самого первого-второго уровня - это или крысы или скелеты... ежики-дикобразы лично мне не попадались. Но какая, в общем-то разница, кого бить? Надеюсь, из них хоть пару монет выпадет...
  
  - Их тоже нужно... бить? - я оглянулся. Татка тоже рассматривала 'ежиков' с расстояния в пару шагов. Осторожная. Это хорошо. Машка, небось, уже бы кинулась их гладить... или что там 'настоящие принцессы' с ежиками делают?
  
  - Нет, целоваться с ними будем, - буркнул я не слишком вежливо. Что-то у меня от этого Кролевства характер совсем портится.
  
  Татка хмыкнула, перехватила покрепче палку и осторожно пошла на ближайшего 'ежика'. Оглянулась на меня. Я кивнул, мол, все правильно. Хотел сказать, чтобы ничего не подбирала, но - какой смысл? Еще один класс Татке вряд ли достанется, а со всем остальным разберемся.
  
  Тем временем, сосредоточенно и методично действуя 'посохом', Татка уложила двух 'ежиков'. Из первого ничего не выпало, из второго - монетка. Какая-никакая, все же добыча. В город вернемся, хоть лепешку купить.
  
  Я прикинул количество 'ежиков'. Штук двадцать, похоже, имеется. Если повезет, то десяток монеток заработаем... я подошел к убитом 'ежику' подобрать монетку. Мне кажется, или что-то еще блестит под тушкой? Только собрался перевернуть, как вдруг трупик начал с тихим свистом увеличиваться в размерах. И тут же сработали рефлексы геймера со стажем. Я метнулся к Татке, схватил за руку, увлек за собой, чуть не сбив с ног. К счастью, Наталья не стала вырываться. Отбежав на десяток шагов, остановился, выпустил Таткину руку, оглянулся. Как раз вовремя. Бывший 'ежик' с громким хлопком взорвался и шага на три-четыре вокруг разлетелись ярко-зеленые брызги.
  
  - Это... что? - шепотом спросила Татка и попятилась.
  
  - Яд. А вот еще, - второй трупик тоже взорвался зелеными каплями. - Так что давай осторожнее... добила - и отбегай.
  
  Татка закусила губу, кивнула и еще более осторожно направилась к следующему 'ежику'. К счастью, агриться-атаковать они не спешили... в живом виде.
  
  Не сказать, чтобы мне было слишком приятно ходить и собирать монетки (больше почему-то ничего не падало, а я рассчитывал...) пока Татка била мобов. Я даже попробовал отобрать у нее палку-посох. А вдруг получится забить моба и класс получить? Не получилось. То есть палку Татка беспрекословно отдала, и я даже стукнул пару раз ближайшего 'ежика'... раз десять, если честно. И ничего не случилось. А Татка с одного-двух ударов их укладывала. В общем, не воин - не лезь. Такая у разработчиков логика. Пришлось спрятать досаду поглубже и подбирать монетки, перебирая про себя возможные варианты.
  
  Друид? Не отказался бы. Если хорошенько прокачать каких-нибудь зверушек, то можно вполне прилично воевать и не зависеть ни от Татки, ни от этого зазнавшегося гномо-мага. Паладин? Вряд ли в этой игре такие есть... не похоже. Лекарь? Вот уж нет... не приведи разработчики в такое вляпаться. Нет, лекари тоже нужны, кто ж спорит. Но... я, Мрак Таврический, лекарь? Курам на смех. Тем, которые по площади в городе бегали. Может, какой-нибудь Разведчик? Или Тень? Или как здесь это может называться? Развить невидимость, скорость, кинжальчик получше подыскать... пока этот маг недоделанный будет размахивать своим медальоном, я уже успею целую толпу мобов уложить, без лишнего шума и пыли.
  
  - Есть хочется, - пока я мечтал, Татка явно устала бить 'ежиков'. Да и что мы там ели и когда... один калач на всех. Нужно и правда двигаться обратно в город. Попробуем сначала через телепорт.
  
  Добравшись до утоптанной площадки, мы еще раз насладились зрелищем Контуженного, лежащего с закрытыми глазами. Если честно, то меня это чем дальше тем больше раздражает. Что-то слабо верится, что ему и правда так уж плохо. Это же игра, пусть и странная. Как бы он там ни упал, уже должен был оклематься. Похоже, ему просто неохота бегать туда-сюда. Небось, надеется, что скоро нас вытащат, вот и не напрягается. Ладно, разберемся.
  
  - Телепорт! - скомандовал я, чувствуя себя немного глупо. Тем более что ничего не случилось. Неужели эта штука работает только в одну сторону? - Назад! В город! - бесполезно.
  
  - Значит так, - обратился я больше к Татке, хотя и Контуженный открыл глаза и явно выражал заинтересованность моими попытками. Похоже, проголодался. Рассчитывает на кусок калача... ну-ну. Вообще-то, есть хорошее правило 'кто не работает, то не ест'... но я подумаю. Сначала нужно как-то в город попасть.
  
  - Есть два варианта. Или этот телепорт в принципе односторонний, или эта штука работает только когда мы все вместе... или хотя бы рядом... а мы не все и не рядом.
  
  - Может, они вернутся? - робко спросила Татка.
  
  Контуженный хмыкнул. Я едва сдержался, чтобы не повторить его 'хмык'.
  
  - Все может быть. Например, завтра. Или через неделю, - ответил Татке Контуженный.
  
  - Или их уже кто-то съел, - мстительно добавил я. Нет, не идет мне эта игра на пользу.
  
  Татка ахнула и даже попятилась. Зачем я ее нервирую? Только запуганного воина нам и не хватало.
  
  - Ладно, я пошутил. Но ждать мы их не можем. Подозреваю, что без еды мы быстро начнем слабеть. Да и вообще - чего мы будем тут сидеть голодными. Пошли. Сможешь идти? - я посмотрел на Контуженного.
  
  А если он скажет 'нет'? Мне его что - тут оставить? А чем я тогда буду лучше того же Гнома? На себе тащить? Сомнительное развлечение.
  
  - Попробую, - ответил Контуженный и, скривившись, попробовал подняться. Татка тут же метнулась к нему. Пришлось и мне подойти поближе. Если он хотя бы сможет идти, опираясь на нас, уже будет хорошо.
  
  Так и пошли. Контуженный посередине, мы с Таткой - подпирая его по бокам. Получалось медленно и печально... но, опять-таки, не могу же я его оставить. Тем более что Татка, скорее всего, с ним бы осталась. Женщины, такие женщины. Обязательно им нужно найти какого-нибудь увечного или обиженного, чтобы взять под крылышко и кудахтать над ним... мда.
  
  По дороге Татка несколько раз отходила поохотиться на 'ежиков', а я следил, чтобы мы с Контуженными не попали под ядовитые взрывы, потому что каждая тушка в обязательном порядке дисциплинированно раздувалась и радовала нас зелеными брызгами.
  
  Луна незаметно исчезла и, судя по всему, тусклый рассеянный свет, разливавшийся вокруг, должен был означать собой рассвет. И то хорошо. Надеюсь, чваки уже ушли. Если я правильно понял, они приходят только по ночам. Вряд ли у Татки хватит сил сейчас сражаться с кем-то покрупнее уровнем чем 'ежики'.
  
  Доковыляв до стены, осмотрелись. Высокий частокол из неприветливо заостренных кверху бревен. Перелезть - без шансов. Если бы еще Гном был... стал бы мне на плечи... но Гном, небось, уже себе и Машке в лесу землянку строит... магическую. А заставлять Татку заниматься скалолазанием - это уж слишком. Хватит с нее чваков и 'ежиков'.
  
  Ворота не просматривались. Я попробовал залезть на ближайшее дерево... не получилось. То ли я мало в детстве по деревьям лазил, то ли как с курицами - не положено, вот и не лезь. Пришлось повернуть наугад налево в попытке найти вход.
  
  Только мы выстроились в фигуру в стиле 'помоги Контуженному', как раздался какой-то далекий крик.
  
  - Это они! - ахнула Татка. - Что-то случилось!
  
  Я прислушался. Кричали где-то в направлении телепорта. Чуть не сбив меня с ног, Татка рванула назад с приличной крейсерской скоростью.
  
  Чертыхаясь и мысленно ругаясь не самыми приличными словам, я побежал следом, наказав Контуженному сидеть здесь и никуда не двигаться. Можно подумать, он без моих советов отправится на прогулку по окрестностям... тоже мне, воспитатель детского садика выискался, капитан очевидность...
  
  - А-а-а... и-и-и... а-а-а... и-и-и! - что-то кричала Татка, которая успела убежать шагов на десять вперед.
  
  Я ускорился и наконец расслышал: - Чва-а-аки-и! Ма-а-аша-а-а! Держи-и-итесь! Мы уже бежи-и-им!
  
  Я аж споткнулся. Какие, к чертям, чваки? Утром! В лесу! Они что, с площади - прямо сюда? Блин! Блин! На дерево не влезть, помоста в лесу нет... не справимся!
  
  Но это потом, сейчас задача минимум - догнать Татку и не дать ей с налета наброситься на моба одиннадцатого уровня, а то останемся без воина, и что мы тогда будем с Контуженным делать? К новоиспеченному магу на поклон идти, больше ничего не останется.
  

ГЛАВА 6. ХОРОШИЕ НОВОСТИ

  
  Все-таки Татка добралась до телепорта первой. Еще бы, она-то на 'ежиках' прокачалась и даже второй уровень успела получить. В реале я бы ее давно позади оставил, а здесь у кого уровень выше и сила-выносливость больше, тот и бежит быстрее.
  
  Пока догонял, успел оценить диспозицию. Гном на территории телепорта, машет руками. Наверное, пытается применять какие-то заклинания. Интересно, у здешних магов первого уровня хоть какая-нибудь слабенькая ледяная стрела есть? Или только камнекожа да ослепление? Ночью я так у него и не спросил, да и некогда было разбираться. Хорошо, что здешние правила походов 'по-маленькому' и 'по-большому' не предусматривают, а то бы и на это времени не было.
  
  Так. Машка тоже на телепорте, в своем обычном состоянии - кричит. И тоже машет руками - Татке, которая подбегает со стороны города. Махать машет, но навстречу не бежит - неужели так за Гнома переживает? Или считает, что на территории телепорта чвак ею закусит с меньшим аппетитом? Что-то слабо верится. А со стороны леса действительно приближается кто-то очень похожий на чвака. Блин, как меня достал мой 'бесклассовый' статус. Даже инфо не почитать над мобом. Все равно что слепой.
  
  - Ага, с Таткой в роли поводыря, - ехидно подколол внутренний голос. Я отмахнулся - не то время, чтобы со своими собственными мыслями пикировки устраивать.
  
  Пока я добежал до телепорта, Татка успела добраться до Гнома и пыталась его куда-то тащить за руку. Видимо, к городу. Гном не поддавался и продолжал махать руками. Чвак приближался. Машка вопила. И тут я - весь в белом. Принц без коня, меча и даже без дубинки. И что прикажете делать? Хватать Машку и Татку, бежать назад к городской стене и надеяться, что мы найдем ворота (с тяжеленьким балластом в виде Контуженного) быстрее, чем чвак разберется с Гномом и доберется до нас?
  
  Это если еще Машка и Татка без Гнома куда-то побегут... вернее, если Машка побежит без Гнома, а Татка побежит без Машки... Боже праведный, как я устал от этого 'колхоза'. Все по отдельности вроде нормальные люди... ладно, почти все. А как вместе соберутся - так лучше сразу чваку в зубы, чтобы не мучиться. То ли дело в нормальной игре, когда тебе сразу дают в руки... да хоть бы простую дубинку, и сразу же рассказывают, где и кого можно убить, чтобы получить новый уровень и более крутую дубинку... мда.
  
  - Уровень? - кричу Татке, как только появляется шанс перекричать Машку.
  
  Татка что-то продолжает обсуждать с Гномом. Насколько я слышу через Машкины крики, предлагает чвака в город заманивать. Домохозяйка, а тоже что-то соображает. Способная мне попалась ученица. Подбегаю, хватаю за плечи.
  
  - Уровень, черт побери! Уровень какой?
  
  - Одиннадцатый! - кричит Наталья. - Нужно к городу отходить! На дерево не залезть, а ничего другого здесь нет!
  
  Я прикинул скорость движения чвака. Если мы побежим, то легко оторвемся. А если с Контуженным... то будем двигаться примерно со скоростью моба. Но если у нас будет фора... похоже, единственный выход.
  
  - Что он колдует? - спрашиваю Татку. У Гнома спрашивать не хочу. Чваки или там не чваки - все равно не хочу.
  
  - Замедление. Больше ничего такого...
  
  Все понятно. То есть чвак так медленно двигается под замедлением. Это плохо. Но вряд ли замедление мага первого (или уже второго? не важно) уровня очень сильное. Это уже лучше. Но, чтобы даже и это слабенькое замедление накладывать, нужно останавливаться - если Гном вообще с нами побежит.
  
  - Так, решили, бежим к городу. Татка, молодец, все правильно говоришь, - может, если ее похвалить, она охотнее со мной побежит, чем с Гномом останется? Вроде женщинам похвала нравится... блин, я не психолог, я просто геймер, дайте мне дубинку!
  
  - Пошли, пошли, нам нужна фора, ну же, быстрее! - начинаю бегать от Татки и Гнома к Машке, тянуть за руки... тьфу. Самому противно.
  
  Гадкий (действительно гадкий, очень правильный у него ник) Гном стоит себе как стоял. Руками перестал махать, уставился на чвака. Может, это на него от испуга столбняк напал?
  
  - Ната, что он собирается делать? Ты вообще понимаешь? Ты понимаешь, что у него одиннадцатый уровень? Тут даже ежики первого уровня ядом стреляются! Ты понимаешь, что этот чвак сейчас с нами сделает? Ты хочешь прямо тут умереть, чтобы эти сволочи из антивирусного потом твоим родным сообщение от твоего имени послали, что ты улетела в невозвратку на Марс и будешь им по ночам махать рукой вон с той маленькой звездочки? - говорить спокойно уже совсем не получается (хотел бы я посмотреть, у кого бы в такой ситуации получилось), чувствую, еще немного - и Машка будет у меня уроки художественного крика брать.
  
  - Он какой-то... какой-то не такой... - не отрываясь глазами от чвака проговорила Татка.
  
  - Да он просто с ума сошел! Не такой! Причем давно и надолго! Еще десять секунд и я рву когти к городу, а вы тут оставайтесь и сходите с ума вместе, если тебе так больше нравится!
  
  - Не Гном. Чвак, - бросила Татка, по-прежнему не глядя на меня.
  
  Блин. Блин. Блин. Слепой среди зрячих. Что там не так? Что они видят?
  
  - Что? Почему? Не такой - не какой? Руки длиннее? Ноги короче? Что в инфе, что написано? Ну?
  
  - Чвак, 11 уровень...
  
  - А те какие были?
  
  - Те были 'Темные Чваки'... и у них была линия... зеленая такая...
  
  - Это скорее непись чем моб... но какая-то странная, - изволило высказаться его магическое величество.
  
  - Уверен? - от неожиданности я даже забыл, что не собирался разговаривать с выскочкой-магом.
  
  - Процентов на девяносто. Медленно отступаем, продолжаем наблюдать, - распорядился Гном как будто так и надо было.
  
  Первым моим желанием было сказать 'нет, остаемся здесь'... но я уже вырос из детсадовского возраста, чтобы назло кому-нибудь, даже противному Гному, подвергаться опасности... пусть даже всего лишь на десять процентов.
  
  - Наконец-то, - пробурчал я, проглотив свое 'остаемся', и пошел к противоположному краю площадки телепорта, стараясь не переходить на бег.
  
  Задержался возле Машки, которая, видимо, уже устала кричать и стояла, напряженно вглядываясь не то в чвака, не то в Гнома... рассказал, что 'это хороший чвак, ничего нам не сделает, идем в город, у нас есть деньги, купим пирожков' - в общем, все то, что рассказывают перепуганным детям умудренные опытом родители. Сам не знаю, откуда у меня такие способности вдруг открылись.
  
  Во всяком случае, это помогло, и Машка послушно пошла за мной. Я оглянулся - Гном и Татка нас догоняли, поминутно поглядывая назад, на моба... или на непись... черт их тут разберет, в этом Кролевстве.
  
  - Нужно как-то понять, опасный он или нет, - сказала Татка, поравнявшись с нами, - и что ему от нас нужно. Может, спросить?
  
  Я хмыкнул и обернулся глянуть на чвака. Медленно, но верно, он продолжал двигаться в нашем направлении. Похоже, ему действительно от нас что-то было нужно... от всех? Или от кого-то одного? Но вот это как раз можно выяснить.
  
  - Нужно разделиться на время. Узнать, за кем он идет, - я сделал паузу. Никто не возражал - даже Гном. Прямо чудо какое-то. Это что, на него так чвак действует?
  
  - Гном, ты поворачивай резко направо, я пойду налево. Наталья, бери Машку и идите прямо, к городу. Если пойдет за вами, придется вам тоже разделиться. Компрене ву? Всем понятно? Как только разберемся, за кем он пойдет, снова сходимся вместе и двигаемся к городу.
  
  Все закивали, и даже Гном послушно повернул куда было сказано... и чвак тоже повернул. За Гномом.
  
  - Еще метров сто, чтобы наверняка - и снова сходимся! - крикнул я. Но сомнений практически не было - чвака интересовал именно Гном. Знать бы еще, с какой целью.
  
  - Попробуй бросить медальон. В сторону, как можно дальше, - посоветовал я Гному. Похоже, дело именно в этой блестящей штуковине. Из чвака выпала, чвак же за ней и пришел. Логично... ровно настолько, насколько здесь что-то может быть логичным. Но не тут-то было. Наше магическое величество сверкнуло на меня глазами. Молча. И пошло дальше. Боже, неужели он думает, что я собираюсь отобрать у него ценный трофей?
  
  - Скажи ты ему, - обратился я к Татке. - Нужно понять, что нужно этой 'звершуке' - сам Гном или его медальон. Если именно Гном, и за медальоном чвак не повернет, то сделаем потом кружок и за ним вернемся. А так мы ничего не поймем.
  
  Татка кивнула, но не успела она открыть рот, как Гном снял с шеи 'свою прелесть', подержал в руке и швырнул в сторону. Вот и хорошо. А то я уже всерьез начал обдумывать идею повернуть в другую сторону и оставить Гнома самого разбираться со своим другом чваком. А Татка с Машкой как хотят...
  
  - Повернул! - сказала Татка буквально через минуту Но я уже и сам видел, что чвак заинтересовался именно медальоном.
  
  Мы остановились и стали смотреть, как чвак подбирается к бывшему имуществу Гнома. Интересно, что он с ним собирается делать? Сам Гном сделал было несколько шагов к чваку, как будто собирался выхватить у него из-под носа медальон, но потом передумал. Молодец. Хоть что-то соображает. Я бы тоже не стал спорить с креатурой одиннадцатого уровня... кем бы она там не оказалась в итоге.
  
  - Что он делает? - это Машка очнулась. До сих пор на удивление молча шла туда, куда ее за руку вела Татка. Видимо, лимит на эмоции и крики у нее исчерпался еще на телепорте.
  
  А делал чвак действительно что-то странное. Пытался затоптать медальон? Растоптать? Поднимать точно не пытался. Просто топтался. Назло Гному, что ли? Может, он не только меня успел достать? Талантливый наш...
  
  - Он... закапывается? - удивленно обернулась ко мне Татка.
  
  Я присмотрелся. Похоже, чвак, совершая свои странные движения, и правда стал меньше ростом. Или это так кажется?
  
  - Он... в медальон... как будто втягивается... - не отрываясь взглядом от чвака, ответил Гном.
  
  Блин. А ведь правда. Вот уже почти на треть... 'как будто втянулся'. Что за ерунда?
  
  В общем, минуты за три здоровенный чвак полностью залез в медальон размером с половину ладони... Машкиной.
  
  - А это не опасно? - забеспокоилась Татка вслед Гному, который явно нацелился забрать обратно 'свою прелесть' несмотря на чвака, сидящего внутри. 'Тот, кто живет в медальоне'... черный юмор с непонятными последствиями.
  
  Я прямо засмотрелся. Неужели наше магическое величество действительно собирается носить на шее штуковину, в которой сидит существо одиннадцатого уровня... да, как будто не слишком агрессивное, но все равно не ясно, чего от него ждать, особенно если оно соберется из медальона вылезти... ночью.... когда мы все будем спать... мда. Не знаю, кто как, а я этой ночью буду спать или не там, где Гном... или не буду спать вообще.
  
  Надевать медальон обратно на шею Гном не спешил. Походил вокруг, потрогал ногой. Наклонился, стал рассматривать. Очень большое было искушение подойти к нему сзади и крикнуть что-то вроде 'буу!'... но сдержался, за что поставил себе мысленно плюсик в карму.
  
  В общем, какое-то время мы все топтались вокруг медальона. Ничего подозрительного. Если бы я один увидел, как чвак в эту штуковину 'вкручивался', точно решил бы, что у меня галлюцинации... хотя да, глюки - они коллективными тоже бывают. Иногда. Может, это так вирус действует?
  
  - Оставишь здесь? - спросила Татка у Гнома, поглядывая на городские ворота. Явно уже переживала за Контуженного. И охота же постоянно за кого-нибудь переживать, в самом деле...
  
  - Еще чего, - и Гном недрогнувшей (почти) рукой поднял медальон. Машка и Татка синхронно ахнули. Все, на ближайшее время лавры великого героя его магическому величеству точно обеспечены. Ну и фиг с ним. Пускай теперь таскается... с чваком.
  
  Чесался у меня язык, сказать, что или Гном эту свою штуковину вместе с чваком бросает, или пускай дальше идет сам... но тогда на фоне героического Гнома я буду прямо-таки трусом каким-то. Ладно. Пускай носит пока... тем более что вроде и правда этот чвак нападать не собирался, да и Татка сказала, что он какой-то другой... чваков бояться - в Кролевство не ходить. Как-то так.
  
  До места, где остался Контуженный, мы добрались без приключений. Почти пятьсот метров прошли, и никуда не провалились, и никто двадцатого уровня на нас не выскочил... прямо чудеса на виражах.
  
  Контуженный как будто выглядел поживее, но вел себя при этом очень странно. Ползал под стеной, что-то срывал и... ел. Все понятно. Это вирус. У нас был глюк - чвак, а у Контуженного свой глюк. Мама, роди меня обратно. Приехали.
  
  - Круто, - сказал Гном. Я почти готов был с ним согласиться. Круто мы попали.
  
  - Ой... и правда круто! Поздравляю, - вдруг как-то странно подхватила Татка. Ага, 'я сошла с ума, какая досада, поздравьте меня все'. Точно.
  
  - А ты теперь сможешь себя... вылечить? - это тоже Татка и явно Контуженному. Да уж, вылечить бы его точно не помешало. И нас всех вместе с ним. А в первую очередь - того придурка, который все это придумал. И того, который нас отсюда вытащить не может и...
  
  - Так он же теперь Лекарь! - а это Татка отвечает Машке на вопрос 'что случилось'... ЧТО?
  
  В общем, как оказалось, от скуки и голода Контуженный решил пожевать какую-то травку... и получил класс Лекаря вместе с первым уровнем. Нет, они все точно издеваются. Тогда мне нужно срочно украсть у Гнома медальон, чтобы получить Вора или Разведчика. Или найти и погладить какую-нибудь не слишком агрессивную, ядовитую и колючую зверушку, чтобы получить что-нибудь типа Друида? Нет, я уже практически серьезно. Сколько можно-то, в самом деле...
  
  Но долго размышлять над этими жизненно важными вопросами мне не дали.
  
  - Але! Вы здесь? - послышался с неба знакомый до боли голос. Похоже, наш старый антивирусный знакомый что-то с аппетитом пережевывал. Он что, про нас только во время ужина вспоминает? Интересно, это хороший знак или не очень? Почему-то я склоняюсь к второму варианту...
  
  А вообще лично у меня после поисков телепорта, охоты на ядовитых 'ежиков', пробежек с чваком и разборок с Гномом, больше совершенно не было сил. Похоже, не только у меня. Подскакивать и махать руками нашему будущему спасителю никто не торопился.
  
  - Здесь мы, здесь, - отозвался Контуженный. Еще бы. Уж ему-то с чего уставать - просидел целый день в образе самого больного человека... в Кролевстве, еще и класс на шару получил. Пускай всего лишь Лекаря, но вот лично я уже и от такого не отказался бы. Что, если в этой дурацкой игрушке заложена возможность некоторым игрокам (особой везучести) вообще оставаться без классов? Да, чувствую, еще немного, и я соглашусь на класс Дворника, если здесь такой найдется.
  
  А если не найдется, то Гном с Таткой будут с мобами сражаться (если я его магическое величество до того сам не пристукну, а то напрашивается слишком активно), Контуженный - их бафать (сначала хорошо бы себя самого вылечить), Машка... тоже, наверное, какой-нибудь класс случайно отхватит. А я, значит, буду осуществлять общее руководство и раздувать от важности щеки.
  
  - Это... в общем, есть новости, - заявил наш антивирусный друг и чем-то забулькал. Надеюсь, всего лишь пивом, а не чем-нибудь покрепче.
  
  - Хорошие? - подскочила Машка. Надо же, еще остались силы на оптимизм.
  
  - А то! Хорошие! Пляшите! - вдруг донеслось с неба.
  
  Я в недоумении посмотрел на Гнома, он - на меня. Мы вдвоем - на Татку. Послышалось?
  
  - Ура-а-а-а-а! - завопила Машка во весь голос.
  
  - Ура!? - полувопросительно сказала Татка и с растерянным видом поднялась на ноги. Мы решили немного отдохнуть, прежде чем отправляться на поиски ворот и сидели все культурно-вежливо под стеночкой... в смысле, под стеной города.
  
  - Сейчас разберемся, - я тоже поднялся, дождался, когда Машка замолчала перевести дух. Что-то я не чувствовал радости. То ли привык уже здесь (не замечал за собой раньше склонности к мазохизму), то ли моя интуиция не спешила прыгать и хлопать в ладоши... а я привык к ней прислушиваться.
  
  - Спасибо большое, что не забываете. А можно подробнее? Я так понимаю, вы уже знаете, как нас вытащить из этого вируса, и нам очень, очень хотелось бы услышать детали. Особенно - когда же наступит этот счастливый момент, сколько нам еще ждать? - спросил я как можно более вежливо и погрозил Машке кулаком. Мол, не кричи как оглашенная, а не то...
  
  - Ну это... хорошие... новости... - с меньшим энтузиазмом прозвучало с неба. Моя интуиция тяжело вздохнула.
  
  - Хорошие же! Хорошие! - пискнула Машка, убеждая не то себя, не то нашего антивирусного разносчика новостей. Видимо, ее интуиция проснулась, осмотрелась и Машкину радость разделять не спешила.
  
  - В общем, все просто. Я понял, как вам выбраться и... - после паузы заявил голос. Конец фразы потерялся в очередном радостном Машкином крике.
  
  
   ГЛАВА 7. НЕКРОМАНТ И... КТО?
  
  Он понял. Этот деятель все понял. Теперь ему положены две медали, орден и сигарета с марихуаной. Только, чур, не от меня. И вряд ли от кого-то из нашей доблестной 'пятерки'. От нас - разве что парочка подзатыльников... затрещина... щелбанов с десяток... мда. Размечтался. Руки пока коротки, чтобы до нашего антивирусного друга дотянуться.
  
  - И что, теперь - все? - трагически хлюпая носом, спрашивает Машка непонятно кого - не то меня, не то своего кумира, Гнома.
  
  Отвечать никто не торопится. Потому что 'все' или не 'все', но 'хорошие новости', которые нам так красиво обещал выдающийся антивирусный деятель, на поверку оказались новостями... весьма спорными.
  
  - Я понял, как вам выбраться, - заявил голос с неба. - Всего лишь нужно пройти игру до конца. Дойти до босса. Там, по-моему, Король какой-то должен быть...
  
  - Кроль, - это я сказал, когда вышел из ступора, но антивирусный явно меня не понял. Пришлось объяснять.
  
  - Это - Кролевство. Значит, босс здесь - Кроль. Не Король, - как будто это что-то меняло. Как будто не все равно, до кого конкретно нужно дойти в чудесной боевой компании из воина-домохозяйки, гадкого (во всех смыслах этого слова) волшебника, контуженного лекаря, радостно-наивной бывшей принцессы и одного опытного геймера, которому даже инфу неписей и мобов другие читают.
  
  В общем, наш антивирусный друг, похоже, понял, что приз за лучшую новость месяца ему здесь не светит и быстренько свернул разговор. С тех пор у нас случилась истерика с Машкой (одна штука) и приступ коллективного уныния. Впрочем, наш новоиспеченный лекарь коллектив не поддержал, унынию предаваться не спешил и упрямо выискивал в траве какие-то очередные былинки. Видимо, решил, что чем раньше прокачает уровень, тем быстрее сам себя вылечит. Интересно, пофигизм - это последствие удара головой или он вообще по жизни такой?
  
  - Так что, теперь - все? - с нажимом и явным намеком на новую серию истерического выступления переспросила Машка.
  
  - Теперь мы пойдем к боссу, - вставая на ноги, с преувеличенным энтузиазмом отозвалась Татка. - Главное, что есть выход. Есть босс. Где босс - там выход. Найдем босса - найдем выход.
  
  Похоже, Татка научилась так разговаривать со своими детьми, когда они в детский сад ходили. Хорошие дети не пачкают штанишки. Хорошие дети ходят на горшок. Кто ходит на горшок - тот хороший.
  
  А с другой стороны - какой у нас есть выбор? Сидеть здесь и страдать или под бодрую считалочку 'Есть выход. Есть босс. Есть выход. Есть босс' двигаться... да хоть куда-нибудь. Я бы от еды не отказался, например.
  
  - Ну что, вперед, искать ворота? - все с той же преувеличенной бодростью предложила Татка.
  
  Машка, все еще всхлипывая, посмотрела на нее и тоже поднялась. Я глянул на Гнома, который сидел молча, с отстраненным видом. Похоже, пытался разобраться в своих магических способностях. И то дело. Может, хоть какая-то будет от него польза.
  
  Гном отвлекся от своего внутреннего мира, поймал мой взгляд... в общем, кивнули мы с ним друг другу практически одновременно. Нужно куда-нибудь записать этот знаменательный факт, для потомков. Даже без ссоры обошлись, бывает же такое. И даже Контуженный изволил доложить, что ему уже лучше и он может идти сам - только не очень быстро.
  
  На этом чудеса не закончились. Практически без приключений нам удалось пройти вдоль ограды и найти ворота. Правда, несколько 'ежиков' расстались со своими ядовитыми недожизнями, а мы стали богаче на парочку монет, но вряд ли это можно считать серьезным приключением... особенно на фоне чвака одиннадцатого уровня, который спокойно (я надеюсь) сидит себе в медальоне, болтающемся на тощей шее Гадкого Гнома.
  
  Ворота никто не охранял. И очень правильно - потому что разбираться с какими-то там охранниками ни сил ни желания не было. С первого взгляда массивные деревянные створки казались закрытыми, но когда Гном потянул одну из них на себя, она со скрипом, но поддалась. Гном хотел сразу же шмыгнуть в внутрь - но увы. Пришлось вспоминать уроки нашей первой площади, открывать ворота пошире и входить всем вместе.
  
  - Получается, мы можем быть или все вместе внутри, или вместе снаружи... - пробормотал Контуженный, и я подумал, не поменять ли ему ник на Капитана Очевидность.
  
  До площади добрались тоже без особых проблем. По пути я отметил лавочку, которая вполне могла быть кузницей и что-то еще, со свитками и какими-то книгами. Может, пригодится... Татке и Гному. Мне пока рано на лавки засматриваться. Классом не вышел, блин.
  
  - Значит так, - я решил, что класс классом, а командование нашим 'парадом' нужно брать на себя, - у нас три основные задачи. Еда, ночлег и...
  
  - Помыться? - предположила Татка. Я закашлялся. Нет, может в каких-то извращенных играх и нужно мыться по вечерам и чистить зубы по утрам, но лично мне такие, к счастью не попадались.
  
  - Подозреваю, что с мытьем здесь не очень хорошо... чтобы не сказать 'плохо', - меланхолично протянул Контуженный. Татка пожала плечами.
  
  - Карта. Нам нужна карта, - я все же закончил список неотложных дел. - Если нам в любом случае нужно идти искать какого-то босса... Короля... Кроля... то нам нужна карта.
  
  Я не стал вслух делиться своими подозрениями в том, что эта чудная игра вполне может обходиться без такой роскоши как карты, и нам придется бродить наугад, пытаясь что-то выяснить у чокнутых аборигенов-неписей. Или, что еще хуже, нам подсунут какую-нибудь искаженную информацию и заставят пробиваться в противоположном направлении... такое в одной игре на моей памяти точно практиковали.
  
  С едой проблем не было. Монет мы набили достаточно и Гном уже направился к ближайшему лотку с пирожками.
  
  - Гном, подожди, слышишь? - мне пришлось повысить голос. Гном неохотно остановился и медленно повернулся ко мне. Блин, как бы так сейчас сформулировать, чтобы он опять чудить не начал, величество наше магическое?
  
  - Давай сначала с ночлегом разберемся. Чтобы знать, сколько денег на еду можно потратить. Как считаешь? - я мысленно поставил себе за эту мини-речь высший балл. Раз мы тут все так связаны, придется изо всех сил тренироваться в дипломатии. Все-таки я старше... а то, что мне хочется его стукнуть и вообще он меня ужасно бесит - это мои проблемы, и мне придется как-то с ними справляться... раз уж взял на себя роль командира.
  
  - Ладно, - буркнул Гном. Я выдохнул и накинул себе еще один балл... к высшему. Если сам себя не похвалишь, то от других и подавно не дождешься.
  
  За ночлег с нас содрали больше половины наличности, и я еще раз мысленно себя похвалил за предусмотрительность, стараясь притушить в глазах самодовольный огонек. За наши монеты какая-то толстая сельского вида тетка-нпс, над которой, по словам Татки, светилась надпись 'Хозяйка дома', вручила нам весьма сказочного вида ключ и махнула рукой куда-то в ближайшую улочку. Ладно, разберемся. Главное, что не придется теперь ночевать на одной площади с чваками. Будем ночевать в доме... всего лишь с одним-единственным чваком из Гномьего медальона. Мда. Один чвак - точно лучше, чем десяток... но еще лучше было бы без него.
  
  Картами на первый взгляд никто не торговал, так что мы принялись увлеченно выбирать пирожки из весьма, нужно признать, небогатого ассортимента. И почему-то совершенно вегетарианского. Капуста, картошка, грибы и яблоки. А я бы лично предпочел с мясом... но это, опять-таки, были мои проблемы.
  
  Подкрепившись и прихватив несколько пирожков с собой, отправились на поиски нашего ночлега. Кстати, монет почти не осталось. Надеюсь, за ночь поголовье 'ежиков' восстановится и мы с помощью Татки и Гнома сможем набить еще наличности.
  
  Ночевать нам предстояло в 'милом доме', состоящем всего из одной комнаты - зато большой. Но практически пустой. Зато в доме были лавки. Но всего четыре. Похоже, кому-то придется спать на полу. Татка и Машка право спать на лавке получают автоматически, а мы с Гномом и Контуженным, видимо, будем тянуть жребий. Не думаю, что Контуженный еще настолько контуженный, чтобы добровольно улечься на не очень-то чистый пол. Впрочем, тряпье, которое красовалось на лавках, тоже было весьма преклонного возраста и почтенной засаленности.
  
  - А это что? - Татка без большого энтузиазма обходила дом и, похоже, обнаружила в углу нечто.
  
  Все подошли ближе. Татка держала в руках какую-то погнутую железку весьма странного вида. Как будто небольшой металлический обруч кто-то решил опутать подобием проволоки, а потом ему надоело и он от души потоптался на собственной поделке.
  
  Мы по очереди покрутили в руках странный предмет. Татка доложила, что надписей над ним никаких нет. Какая-то случайная вещь? Но в играх, как правило, случайных вещей не бывает. Как с тем ружьем, которое если висит на стене в первом действии пьесы, во втором должно выстрелить. Но от вирусной игры всего можно было ожидать.
  
  - Знаю! - вдруг завизжала Машка, которая как раз рассматривала неприглядную находку. И охота же ей каждый раз так визжать, что уши закладывает... интересно, а у нее самой как - не закладывает? Нужно будет как-нибудь спросить.
  
  - Знаю! Корона! Это корона! - от радости Машка аж подпрыгивала. Да уж. Что-то, а усмотреть в этом изделии корону - для этого нужны какие-то особые способности. Судя по лицам остальных, Машкино открытие всех оставило равнодушным.
  
  - Дай сюда, - приказал Гном. Машка тут же замолчала и протянула ему поделку. Точно влюбилась. Такое впечатление, что не железку отдала, а прямо сердце свое девичье на тарелочке... вместе с рукой.
  
  Гном еще раз покрутил железку в руках, пожал плечами. Поднял было к лицу - не то рассмотреть получше, не то правда собирался на голову надеть. Потом глянул искоса на меня, на Татку - и опустил. И правильно сделал. Представляю себе, как бы глупо он выглядел с этой железкой на голове. Покрутил еще - и бросил в ближайший угол.
  
  Машка, как коршун, метнулась к своей 'короне', подняла и, долго не раздумывая, нахлобучила на голову. Нет, хорошо быть ребенком. Кучка песка - пирожок, гнутая жестянка - корона...
  
  Бах! Что-то хлопнуло, вспышка света - и на голове у перепуганной Машки вместо дурацкой железки оказалась не менее дурацкая... но похоже, таки корона. Низкая, темная, перевитая все той же проволокой... но уже не гнутая и даже как будто немного блестящая.
  
  - Блин, таки правда корона? - первым пришел в себя Гном. Я пожал плечами. Может, и корона. А может и нет. Не знаю. Спать хочу. Надоело.
  
  - Корона! Корона! - Машка вертелась, щупала голову и явно страдала от недостатка зеркала. - Татка, Татка, смотри, корона! Правда, корона?
  
  Татка с уставшим видом покивала - мол, если хочешь, то пускай будет корона.
  
  Бах! И снова хлопок, вспышка - и Гном медленно оседает на пол. Я решил, что его подстрелили. Или чвак решил из медальона выбраться в честь захода солнца. Бросился к нему - но почему-то только я. Татка и Контуженный стояли соляными столбами и рассматривали Машку... я начал подозревать что-то нехорошее.
  
  - Маш, а Маш... - начала Татка. - Ты только не переживай... ты класс получила. Видишь?
  
  - Где? Что? Зеркало! Ну почему здесь нет зеркала! - Машка просто извелась вся от невозможности полюбоваться на себя в обновке. - Какой класс? Принцесса? Я буду Принцесса?
  
  - Нет, Мария, - деревянным голосом проговорил Контуженный. - Ты будешь Некромант... Некромантка... Некромантша? - Контуженный задумался.
  
  А я так и сел на пол прямо рядом с Гномом. Машка. Некромант. Некромант. Машка. Скелеты. Машка призывает скелетов. Трупы мобов. Машка обыскивает трупы мобов в поисках бонусного за класс лута. Зомби. За Машкой ходит парочка зомби и Машка с визгом направляет их на врага. У меня закружилась голова. Думаю, я был на волосок от самого настоящего девчачьего обморока.
  
  Нет, правда, это было уже категорически чересчур. Мало того, что я один остался без класса, так еще и такой мощный класс как Некромант просто накрылся медным тазом... и Машкиным визгом. Вот если бы... мне - Воина... или лучше Мага? Гному... пускай Некроманта, а лучше - Ассасина какого-нибудь, проныру. Татке... Лекаря? Машке... разве что Друида какого-нибудь. Контуженному... пускай Палладина... или Друида... а Машка - чтобы Лекарем, вместе с Таткой. Авось из двоих бы один полноценный Лекарь получился...
  
  Я встряхнулся, помотал головой. К чему себя изводить? У дурацкой игры свои правила. Классы все уже разобрали. А я теперь буду с видом радостного идиота любую найденную вещь тут же на себя надевать, хоть собачий поводок, хоть толстухину юбку...
  
  Постепенно все вышли из шока. Татка усадила Машку на лавку, присела рядом и что-то рассказывала вполголоса, махая руками. Похоже, объясняла, как стату смотреть. Самая опытная, как же... второго уровня... блин... так, стоп. Стоп. Решил ведь - не изводить. Я, я здесь самый старший и самый опытный. А если мне пока не очень повезло с классом - то это временно. Вот получу хоть что-нибудь, чтобы на равных - вот сразу и покажу класс... супер-класс. А пока нужно было решить, кто будет спать на полу.
  
  Тянуть жребий было не из чего - ни бумажек, ни спичек. Бросили монетку - и ночевать на полу выпало Контуженному. Я сначала решил было великодушно уступить проигравшему свою лавку - все же человек еще не поправился как следует, но потом передумал. Он лекарь как-никак. Может, ему от спанья на холодном полу какая-нибудь ценная способность прибавится - лечение обморожений, например. А мне за перенесенные потрясения хоть чем-то нужно себя наградить. Даже если это что-то - всего лишь жесткая лавка с подозрительными тряпками.
  
  Теперь нужно было решить, как будем нести вахту. Контуженный сказал, что он меньше всех устал и готов первый подежурить. Гном было заявил, что 'дверь закроем, и всех дел'. Я открыл было рот, чтобы предложить ему тоже отправиться за дверь или хотя бы выкинуть туда своего 'постояльца' в амулете, но тут вмешалась Татка и твердо сказала, что если так, то она будет сама сторожить, потому что боится. Да, боится. И если Гном не боится - это круто. А она, Татка, боится. И будет дежурить...
  
  В общем, после этого быстро договорились, что дежурить будет сначала Контуженный, потом я, а под утро - Гном.
  
  Контуженный надергал тряпок со всех лавок понемногу, сложил на полу и уселся сторожить. Надеюсь, у него получится. На всякий случай я решил дать себе команду не засыпать, а просто дремать... получилось плохо.
  
  Проснулся я от того, что кто-то весьма ощутимо меня толкал. Я подскочил на лавке. В доме было не совсем темно - кажется, приглушенно светились сами стены. Возле меня сидел все тот же старик и довольно улыбался. Я глянул на дверь - она была закрыта. Даже не хочу думать, откуда он здесь взялся. А этот тоже хорош... дежурный. Контуженный который. Спал как миленький на груде тряпок. Все спали. А меня зачем-то разбудил этот, непонятно откуда взявшийся дед.
  
  Тем временем непрошеный гость встал с моей лавки и двинулся к двери. Мне уже, если честно, было все равно. Пришел? Ладно. Хорошо, что не чвак. Уходит? Еще лучше. Буду спать дальше. Но дед явно не собирался уходить. Обернулся, нахмурился и поманил меня пальцем. Собачка я ему что-ли? Не спится? Скучно? Пойди на площадь, там чваки тебе компанию с удовольствием составят. Чего бродишь, людям спать не даешь?
  
  Судя по всему, дед как раз и собирался к чвакам... вместе со мной. А у меня таких планов не было, поэтому я снова лег на лавку и отвернулся к стене. Уходи, как пришел, мол. А хочешь - Гнома буди. Может, нашему магическому величеству будет приятно совершить бодрящую прогулку в гости к чвакам... тем более один у него уже есть.
  
  Не тут-то было. Не успел я закрыть глаза, как понял, что настырный дед снова сидит на моей лавке и снова меня толкает - весьма, между прочим ощутимо. Я снова сел. Дед поднялся и пошел к двери, оборачиваясь на меня. Я понял, что так просто не отделаешься и решил разбудить остальных... хотя бы Гнома и Татку. Все же - воин и маг... блин.
  
  Слез с лавки, подошел к Гному. Спит. Я позвал тихонько. Ноль реакции. Потрусил за плечо аккуратно. Ничего. Спит. Толкнул сильнее - та же картина. Тут послышался какой-то звук. Я оглянулся. Дед стоял возле двери и, похоже, смеялся. Я плюнул (мысленно) на Гнома и пошел будить Татку... с тем же, совершенно никаким успехом.
  
  Дед смеялся совершенно откровенно. Я понял, что остальных будить бесполезно. Оценил ситуацию. Этот надоедливый дед, похоже, всех как-то усыпил и хочет, чтобы я вышел с ним за дверь. Ночью. К чвакам в гости. Без класса. С другой стороны, может, он как раз хочет мне выдать класс? Почему-то же он разбудил именно меня? Если так, то заманчиво... утром все проснутся - а я Друидом каким-нибудь щеголяю... если чваки мной не перекусят.
  
  А какой интерес этому деду скармливать меня чвакам? Вроде до сих пор он ничего плохого не делал. Татке палку-посох подарил. Подсказал, куда на площади прятаться... блин. Но все равно - ночь и чваки. Никуда не пойду и все тут. Пускай утром приходит, если что. Вот лягу сейчас и буду делать вид что сплю. Надоест же ему когда-нибудь меня толкать?
  
  Так и сделал. Лег, отвернулся к стене. Дед, конечно, тут как тут. Вот же прицепился... толкается. Лежу смирно, как будто ничего не происходит. Сильнее толкается. Вот зараза. Все равно лежу. Вроде перестал. Что-то бормочет. Может, уходит? Хорошо бы. Спать хочется очень. Иди, дедушка, иди себе с Богом. Иди к кому-нибудь другому приставай. К чвакам. К 'ежикам'. Разрешаю.
  
  И тут старик с неожиданной силой, буквально одним движением меня переворачивает от стенки лицом к себе. Пытаюсь подняться - не пускает., держит двумя руками. Наклонился надо мной. Все, думаю, сейчас будет душить. Глазами сверкает точно как ненормальный. Вот принесло психа на мою голову.
  
  Вдруг открывает рот: - Ишшшь... ишшшь...
  
  Чего это он? Я не сразу понял, что это он меня спрашивает 'идешь?'
  
  - Я. Никуда. Не. Иду, - отвечаю именно так, с паузой после каждого слова. Чтобы даже до него дошло.
  
  Деда аж прямо перекосило. Что, думаю, съел? Хочешь - неси меня. А я отбиваться буду, так просто не дамся. Нечего мне там делать за дверью, ночью и без класса.
  
  Чувствую - уже не так крепко держит. Раз - и одной рукой совсем отпустил. Ну и хорошо, думаю. Надоело ему. Тут вижу - дед рукой к моему лицу тянется. Точно душить собрался. Я дернулся - и тут мне залепили в лоб увесистого такого леща. Аж в голове зазвенело, из глаз искры посыпались. Только в себя пришел, дернулся вставать, чтобы с дедом этим разобраться, несмотря на его преклонный возраст - а его уже нет.
  
  Я головой туда-сюда повертел - все спят, как спали, а деда нет. Пропал. И тут вдруг снова в голове звон, вспышка света - перед глазами буквы проступили.
  
  'Поздравляем! Вы получили класс....' - и вот тут я все-таки потерял сознание.
  
   ГЛАВА 8. КОЛПАК С БУБЕНЦАМИ
  
  Не знаю, как долго я был без сознания. Очнувшись, открыл глаза. В комнате явно было больше света, чем ночью от стен. Похоже, уже рассвело. Я вспомнил старика... его странное поведение... щелбан... вспышка... что? Нет!
  
  - Не-е-ет! - я с криком вскочил с лавки. У меня перед глазами бесстрастно красовалось системное сообщение: 'Поздравляем! Вы получили класс...' а дальше красовалось что-то совершенно, абсолютно невообразимое.
  
  Нет, только не это. Этого не может быть. Не бывает. Невозможно. За что? И что... теперь? Я оглянулся. Никто уже не спал. Татка и Гном, явно разбуженные моим криком, повскакивали со своих лавок и смотрели на меня в явном оцепенении. Машка тоже проснулась, но с лавки не вставала, сидела, поджав ноги, и терла глаза. Контуженный ворочался и потягивался на своей груде тряпья на полу.
  
  - Нифига себе, - протянул Гном. - Вот это номер.
  
  Татка молча переводила взгляд с меня на Гнома и обратно.
  
  Машка внимательно посмотрела на меня и вдруг... хихикнула.
  
  - Ты... ты теперь будешь такую шляпу носить, с бубенцами, да? - спросила Машка веселым голосом и снова хихикнула.
  
  Мне показалось, что пол под моими ногами провалился и я лечу куда-то вниз вместе с ним. Жаль, что только показалось.
  
  - Шляпу! С бубенцами! - взвыл Гном, на его лице была написана вселенская радость. - Нет, не шляпу! Это колпак называется! С бубенцами! С бу-у-убенца-а-ами колпачо-о-ок! - от радости это гадкое существо аж пустилось приплясывать и припевать.
  
  На меня напал самый настоящий ступор. Я не мог пошевелиться, ничего сказать - я просто стоял и смотрел. На приплясывающего от радости Гнома, на испуганную Татку, на Машку, все еще с улыбкой на лице... и на системное сообщение.
  
  'Поздравляем! Вы получили класс Шут'.
  
  - Ничего себе! - это проснулся Контуженный и тоже соизволил меня рассмотреть. - Круто! Теперь у всех есть классы и можно наконец серьезно взяться...
  
  - Серьезно? Серьезно? - Гном снова взвыл и повалился на кровать. - Как это - серьезно, когда у нас тут личный шут есть! Мы не можем серьезно! Он нам сейчас покажет...
  
  - Заткнись, - отмахнулся Контуженный. - Детский сад какой-то. Давайте решать, что сегодня будем делать, какой план.
  
  - Пойдем колпак искать! С бубенцами! - Гном лежал на лавке и дрыгал ногами так, что чуть не упал на пол. От радости, не иначе.
  
  - Да перестань ты! - вскинулась Татка. - Как маленький!
  
  - А чего? Прикольно! - продолжал веселиться Гном. - Будет звенеть, чваков отпугивать! Ха! Шут! Ой, не могу!
  
  - Перестань! - Татка вскочила с лавки, кинулась к Гному, нависла над ним. - Перестань! Нормальный класс! Чего ты...
  
  - Нормальный? Норма-а-альный? - с издевкой протянул Гном. - Пра-а-авда? А ты бы сама, ты бы с ним классами - поменялась?
  
  - Поменялась бы! Хоть сейчас! Можно?..
  
  - Можно! - вдруг прозвучал знакомый до боли голос. На этот раз он доносился откуда-то с потолка.
  
  Все посмотрели наверх. Конечно, там ничего не было, кроме плохо подогнанных бревен.
  
  - Я тут как раз смотрел одну штуку... в общем, классы поменять - не проблема. Кого куда? Ну? У меня времени мало? - и опять он, похоже, что-то жевал. Мы у него что, проходим как дополнение к ужину? Сериал 'пятеро в кролевстве, не считая чвака'?
  
  Похоже, шок от получения класса начал меня отпускать. Хоть какая-то польза от этого антивирусного. Ничего страшного не случилось. Сейчас мы поменяемся с Таткой, и дальше все будет хорошо. Мы с Гномом быстро пробежимся по окрестностям, наберем уровни, подтянем Контуженного - приличный уровень Лекаря никогда не бывает лишним. Может, Машка чему-то научится... а нет - так не очень и нужно, вдвоем справимся. Татка... разберемся, что за класс такой. Наверное, что-то типа Барда. Купим ей парочку свитков каких-нибудь...
  
  - Я! Я хочу поменяться! - выкрикнула Татка.
  
  - А. Воин. Хм... сейчас... упс. Нет, так не пойдет. Другие варианты есть?
  
  - Как... как это - не пойдет, - севшим голосом пробормотал я. Но меня услышали.
  
  - А у нее уже второй уровень. Тут менять можно только на первом. Второй уже все. Не меняется. Так что давайте быстрее, кого еще куда?
  
  Я так и сел - и в прямом, и в переносном смысле.
  
  - Маша! Машенька! - Татка бросилась к Машке. - Я знаю, ты хочешь поменяться! Зачем тебе этот Некромант? Там трупы всякие, гадости... бр-р-р... терпеть не могу трупов! Ты тоже, правда?
  
  - Я... я тоже... - неуверенно протянула Машка и потянулась рукой к голове.
  
  - Чудесно! Тогда меняйтесь! Меняйте их! - крикнула Татка в потолок.
  
  - Так... сейчас... Некромант... как там тебя... Мария-Антуанетта... надо же... так... требуется подтверждение... подтверждаешь?
  
  Машка глянула на меня, на Гнома ничего не сказала, снова потянулась к своей короне.
  
  - Ну? Подтверждаешь? Давай быстрее!
  
  - Давай-давай, соглашайся, - встрял Гном. - Нацепим тебе колпак с колокольчиками, вместо короны. Дура! Я бы ни за что не согласился.
  
  - Я... я... нет! Не соглашаюсь! - крикнула Машка и свернулась в на лавке, отвернувшись к стене.
  
  - Отмена! - бодро сказал голос и начал прощаться.
  
  - Подожди... подождите! - Татка метнулась к Контуженному, но тот сразу поднялся, отступил к двери и выставил обе руки ей навстречу жестом, который не оставлял никаких сомнений.
  
  - Нет, нет. Даже ничего не говори. Я ни с кем ничего не меняю. Все, все. Проехали. Никаких обменов.
  
  Я закрыл глаза. Антивирусный друг бодро прощался, Татка пыталась о чем-то договариваться, торговаться... я даже не особенно прислушивался и молча - о чем тут еще говорить, не поднимая глаз, пошел к двери. Не хочу даже воздухом одним дышать с этими... пускай как хотят. Мне все равно. Вот только Татка... нет, не хочу. Никого не хочу ни видеть, ни слышать.
  
  - Куда собрался? - на пороге, преграждая выход, стоял Контуженный.
  
  - Отойди! Не твое дело! - я попытался обойти неожиданное препятствие и потянулся к двери.
  
  - Еще как мое, - со странной интонацией ответил Контуженный и вдруг сильно и резко толкнул меня.
  
  Не ожидая ничего подобного, я не успел отреагировать и отлетел почти до своей лавки, сразу поднялся...
  
  - Сиди где сидишь, а то сейчас добавлю, - жестко сказал Контуженный.
  
  Я сделал к нему шаг, другой, в полной решимости... и тут понял, что сейчас будет тупая, дурацкая драка. Я буду бить Контуженного, который и правда контуженный, от будет бить меня, а все из-за того, что Гном... и Машка... Я поменял направление и вместо того, чтобы идти к двери, на Контуженного, пошел на Гнома.
  
  - Нарываешься? - спокойный голос Контуженного меня не остановил. - Оба нарываетесь?
  
  Это он к чему? Ага, к тому, что Гном явно был не прочь помериться со мной силой - тоже поднялся и как-то боком двигался в мою сторону.
  
  - Или вы сейчас же - оба! - разойдетесь по разным углам, или...
  
  - Или что? - с вызовом спросил Гном, продолжая осторожно наступать на меня.
  
  - Или распишетесь в том, что вы оба - два петуха, которые не могут усидеть на одном заборе, - рявкнул Контуженный. - Быстро разошлись! Ну!
  
  Я посмотрел на Гнома. Гном посмотрел на меня. Ехидно улыбнулся. Мне показалось, что он сейчас снова откроет рот, чтобы проблеять 'с бу-у-убенца-а-ами колпачо-о-ок'. Я сжал кулаки и сделал еще один шаг вперед.
  
  - Оставь их, пускай, - прозвучал в стороне голос Татки.
  
  И тут Гном, как будто получил команду, прыгнул на меня, пытаясь кулаком заехать по голове. Промазал! Во всяком случае, я ничего не почувствовал и тут же развернулся, целясь противнику в солнечное сплетение - тоже не попал. Отпрыгнул, уклонился от Гнома, который изображал что-то вроде доморощенного айкидо, снова нацелился, на этот раз в челюсть... промах!
  
  Около минуты мы старательно молотили друг друга - каждый раз промахиваясь, пока, под дружный смех Машки и Татки, до нас не дошло, что столько раз промахнуться в такой драке просто не реально.
  
  - Петухи, - всхлипывала Татка сквозь смех, - ой, не могу!
  
  Смеялась Машка, ухмылялся Контуженный.
  
  Я представил себе, как мы старательно и совершенно без толку махали руками и ногами, и не смог сдержать улыбку. Злость куда-то улетучилась. Гном недовольно что-то бурчал, потом тоже начал ухмыляться. Через пару секунд мы уже смеялись все вместе - совершенно истерически.
  
  - Как... как ты узнала? - едва отсмеявшись, спросил я Татку.
  
  - Что... что узнала? - Татка еще всхлипывала от смеха.
  
  - Что мы... друг друга... ударить не сможем? - дыхание у меня еще не полностью восстановилось.
  
  - А я не знала, - Татка вдруг резко стала серьезной.
  
  - То есть...
  
  - То есть я решила, что нужно вам наконец поколотить друг друга и прекратить весь этот... все это безобразие, которое вы тут устроили!
  
  Я понял, что она хотела сказать 'весь этот цирк', но быстро исправилась, чтобы... чтобы не напоминать мне в очередной раз, какую здоровенную свинью мне подсунул противный старикашка.
  
  - Угу... поколотишь тут... - вступил в разговор Гном, который уже тоже отсмеялся и серьезно смотрел на нас с Таткой. Спасибо хоть без этой своей усмешечки... вопрос - надолго ли?
  
  - Так. А теперь все-таки послушайте меня, - раздался голос Контуженного.
  
  Все замолчали, обернулись к двери.
  
  - Мне нужно вернуться в реал. Нужно. Понимаете? И вам всем тоже - нужно. Я прав? - Контуженный внимательно обвел глазами комнату, посмотрел сначала на Татку - та кивнула. На меня. Я тоже кивнул. Гном. Машка. Всем нужно было вернуться в реал. Сложно поспорить.
  
  - Мы уже тут... сколько?
  
  - Третий день, - пискнула Машка.
  
  - Точно. И что?
  
  - А что? - переспросила Татка.
  
  - А ничего. Ни карты, ни уровней, ни заданий, ни стратегии какой-нибудь. Только и смотрим как эти двое... друг с другом любезностями обмениваются из-за дурацких амбиций...
  
  - Да? Амбиции значит? - тут уж я просто не выдержал. - А сам? А у тебя - нет? Нет амбиций.
  
  - У меня - нет, - спокойно ответил Контуженный.
  
  - Да-а-а? Как интересно? А почему ты со мной классом не поменялся, когда можно было? А? Почему? Амбиций, говоришь, нет?
  
  - Нет у меня амбиций. А не поменялся потому, что...
  
  - Да, почему? Почему?
  
  - Потому что отдай я тебе Лекаря, ты, в случае чего, вот его, - кивок в сторону Гнома, - лечить не станешь. Тебе опять покажется (или не покажется), что он на тебя как-то не так посмотрел или что-то не то сказал. Разве нет?
  
  Я вскинулся, хотел было возразить, сказать, что я... что... и промолчал. Возразить было нечего. Лекарь, которого бесит маг, один из основных (от этого никуда не денешься) игроков команды - это может обернуться катастрофой в самый неподходящий момент. Причем - для всех, а не только для мага. Умом я это понимал - и все равно обижался на Контуженного, на Машку, на Гнома, на старика-НПС с его дурацкими шутками... зная, что 'на обиженных воду возят' и считая себя вполне здравомыслящим человеком, все равно обижался. Я, Мрак Таврический, буду проходить эту идиотскую игру в роли шута, что может быть хуже?
  
  - Хуже будет, если мы не сможем пройти - и вернуться, - вдруг сказал Контуженный и я понял, что последние несколько слов сказал вслух. - Значит так. Вы, оба, прекращаете все эти штуки.
  
  - Ты, - Контуженный наставил указательный палец на Гнома, - ты перестаешь воображать, что ты в детском саду и дразнить, - палец переместился на меня, - вот его. А ты, - это уже мне, - перестаешь делать вид, что ты самый обиженный человек в мире и думаешь, как нам быстрее из этого... вот из этого всего... выбраться. Всем все понятно?
  
  Я помедлил и неохотно кивнул. Поспорить было сложно. Контуженный был прав, тысячу раз прав, но если... я глянул на Гнома. Если он опять возьмется за свое, то я за себя не отвечаю - правда не отвечаю. Есть предел человеческого терпения.
  
  С другой стороны, я даже почувствовал что-то вроде внутреннего облегчения. Я категорически не готов был уступить лидерство в группе Гному. Никогда. Ни за что. Он наглый, противный, эта его усмешечка... а Контуженный - другое дело. Нужно выбираться. Будем выбираться. Но если эта магическая каракатица еще хоть раз...
  
  Пока решали, куда идти и что делать, меня все время терзал еще один вопрос. Что, если бы я пошел с этим стариком? Что бы я получил? Ассасина? Ночного воина? Что? Что? Что? От мыслей, что я сам для себя все испортил, темнело в голове.
  
  Может, я бы и так и так получил этого дурацкого Шута. Может, старик бы водил меня кругами по городу, под носом у чваков, а потом бы все равно выдал - Шута? А если - нет? Хорошо, что остальные крепко спали и ничего не узнают о том, что случилось ночью и как я получил этот... класс. Я никому не расскажу. Старик... думаю, старик-НПС тоже не будет ничего рассказывать.
  
  Но была еще одна вещь, о которой я никому не сказал, потому что сам пока не знал, как к этому относиться...
  
Оценка: 7.54*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"