Хельга Лу : другие произведения.

Хельга Лу. Ай-Петри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, Крым!

  Впервые на канатную дорогу, ведущую почти на острие Ай-Петри я попала в полном безумии. Видимо, перегревшись на Крымском солнце, нахлебавшись чистейшего воздуха и опьянев от непередаваемой смеси запахов крымских сосен, можжевельника и морского бриза, я ничего не соображала, когда толпа внесла меня внутрь канатного фуникулера.
   Оглядев сквозь стекло вагончика, и увидев зубцы Ай-Петри, прохрипела,
   - Это мы туда?!
   - Туда, туда, - злорадно подтвердила толпа.
   И тут я пришла в себя, забившись в судороге, пыталась выйти, но было поздно, двери фуникулёра закрылись, вагончик тронулся... Толпа лыбилась!
  
   Я решила не смотреть вверх, но глаза уже пялились на Ай-Петри, а внизу под нами распластался шикарный ковёр из чудных крымских сосен, их было море! Нет, море тоже было, но за нами, далеко внизу.
   Десять минут страха, а затем вы оказываетесь в другом мире, нет, не на горе, а на огромной преогромной лужайке (прим. авт. - Плато Ай-Петри составляет 800 кв. километров).
   Как будто перед вами появился немыслимых размеров достархан, и чего только на нём нет: леса, поля, пещеры, верблюды, лошади, ослики и ослы, пантеры, молодые и пожилые соколы (оговорюсь, я категорически против неволи!) и всё это на высоте 1153 метра над уровнем моря!
   А ещё вас ожидает: огромные дымные чайханы с большими котлами, в которых журчит ароматная прозрачная шурпа, блестит рассыпчатый плов, а большие куски форели просятся в рот, и, наконец, - бесплатная дегустация крымского вина!
   Выпил и вперёд, брать зубцы, то есть самую вершину Ай-Петри! Красота!
   Да что там, сами смотрите..
  
  
  *ИСТОРИЧЕСКАЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
  
   Если вам представится возможность взглянуть на геологическую карту Ай-Петри (включая и Большой каньон), вы увидите, что она раскрашена, в основном, сиреневым и синим цветом. Это значит, что породы здесь образовались в юрский и отчасти в триасовый период. Конечно, в наших маршрутах мы не будем пользоваться такой картой - в этом нет никакой необходимости. Но некоторые сведения о геологии района туристу знать не помещает, ведь на каждом шагу он будет встречаться с проявлениями сложных геологических процессов, действующих миллионы лет.
   В конце триасового периода (около 200 млн. лет назад) территорию теперешнего Крыма покрывали воды древнего океана Тетис, существовавшего на протяжении большей части истории земного шара (до неогенового периода). В широтном направлении океан тянулся через южную окраину Евразийского материка, область современного Средиземного моря и крайний северо-запад Африки.
  За прошедшие 200 млн. лет участок суши, где находится Ай-Петри, многократно выводился из-под уровня моря, и тогда его активно разрушали экзогенные силы, а затем снова погружался в пучины океана. Глубина этих погружений бывала разной, и в зависимости от этого на морском дне откладывались либо илы и пески, преобразовавшиеся впоследствии в уплотненные глины и песчаники, либо известковые илы, превратившиеся в известняки. Иногда, при значительном поднятии близко расположенной суши и мелководии самого бассейна, суша активно размывалась и в бассейн сносились огромные массы галечников. Цементируемые морскими осадками, они преобразовывались в конгломераты.
   150-160 млн. лет назад в окрестностях Ай-Петри активно действовали вулканы, остатки их можно увидеть возле поселков Мелас, Форос, в Голубом Заливе. Во время многочисленных поднятий и опускании земной коры морские осадки, превратившиеся под тяжестью вышележащих отложений в слои пород, неоднократно сминались, трескались, перемещались. Естественно, что чем древнее порода, тем сильнее она дислоцирована (т. е. нарушена). Пластичные породы - глины с прослойками песчаников - изгибались в причудливые складки, более прочные - известняки, конгломераты - разрывались на отдельные блоки. Некоторые крупные блоки могучими силами земных недр перемещались на большие расстояния. В Крыму, в частности на Ай-Петри, такие перемещения достигают километра в вертикальном и нескольких километров в горизонтальном направлениях.
   Самые древние породы, слагающие Ай-Петри, можно увидеть в долине реки Коккозки в обрывах над дорогой, которая из Бахчисарая через Соколиное ведет в Ялту. Эти срезанные речной долиной складки состоят из ритмично переслаивающихся пород таврической серии - песчаников, алевролитов, аргиллитов, окрашенных в разные тона. Выше их лежат породы средней юры (так как они моложе). Это те же переуплотненные глины, переслаивающиеся с песчаниками. Породы такого состава, напоминающие "слоеный пирог", геологи называют флишем. По облику флиш таврической формации мало отличается от флиша средней юры. Правда, последний дислоцирован относительно слабее, и породы, его слагающие, изогнуты в более пологие складки. Породы средней юры можно увидеть там же, в долине Коккозки, двигаясь по шоссейной дороге от Соколиного на Ай-Петри.
   Весь юрский период продолжался 55 млн лет и закончился 137 млн лет назад. Породы верхнего отдела этого периода - верхнеюрские известняки - образовались в течение короткого периода геологической истории, всего за 25 млн лет. В юрский период в пределах мирового океана Тетис установился тропический климат. На срезах древних ископаемых деревьев этого периода исследователи не увидели годовых колец, а это значит, что не было тогда разницы между временами года. На островах и побережьях росло множество папоротников, гинкговых, саговообразных деревьев. К слову, гинкго встречается в Крыму и сейчас. Правда, деревья позднеюрской эпохи не сохранились на нашем полуострове, а нынешние завезены создателем Никитского ботанического сада X. X. Стевеном в 1818 г.
   Вершина Ай-Петри несколько отличается от пород, слагающих весь массив. Она сложена однородным плотным известняком, в толще его практически не наблюдается слоистости. Зато кое-где можно рассмотреть интересные окаменелости в виде трубочек и веточек - ископаемые кораллы. Самая же макушка Ай-Петри с ее знаменитыми зубцами - огромный коралловый риф. Кораллы живут в море на небольшой глубине, однако мощность ай-петринского рифа превышает 600 м. Это свидетельствует о том, что дно древнего моря в начале верхнеюрского периода медленно опускалось, а кораллы, чтобы выжить, все время достраивали свои постройки.
   Прошли тысячелетия, пока период опускания не сменился подъемом и колония кораллов прекратила свое существование.
   Зубцами вершина Ай-Петри украсилась много позже. Они - результат интенсивного физического выветривания Горный Крым, как мы его видим сейчас, сформировался за очень короткий промежуток геологического времени - приблизительно за 1,5-2 млн лет. На протяжении этого периода (антропогенового) происходило хотя и медленное, но непрерывное поднятие всех горных массивов. При этом в их пределах образовалось множество так называемых разрывных нарушений: сбросов, сдвигов, надвигов. Самый крупный продольный сброс тянется вдоль всего северного склона Ай-Петринского массива и уходит далеко на восток к Бабуганскому. Именно благодаря этому сбросу образовался такой уникальный природный памятник, как Большой каньон.
  
  
   *Интернет справочный материал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"