Тавронов Александр Петрович : другие произведения.

Пани и Сударыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две сестры - Украина и Россия. Почему такие разные судьбы?

  Пани и Сударыня или Украина и Россия двадцать лет спустя.
  
  
  Вот интересный вопрос - почему две сестры-близняшки Россия и Украина, воспитывавшиеся в одной коммуналке, выросли в двух столь разных дам?
  
  Можно предложить забавную аналогию. Одна - долго страдала с плохим мужем, пока, наконец, не нашла в себе силы выгнать его и начать строить свою жизнь самостоятельно. Взяла кредит и принялась строить дом.
  
  Другая была мужем брошена... Он, в общем, был неплохой мужчина, бил, правда и выпивал, но и денег давал, и за детьми следил, воспитывал. А теперь - ушел... Даже не ушел, а так, исчез. Она теперь бедствует, хозяйство осталось большое, а смотреть некому.
  
  Мне кажется, получилось похоже. А теперь немного личных впечатлений.
  
  Кому довелось непосредственно наблюдать предвыборную лихорадку на Украине в январе 10-го года не может не помнить ту энергетику, которая буквально излучалась с экрана ТВ, звучала по радио и кричала с плакатов. Признаюсь - раздражало! Непрерывный национальный карнавал: песни, танцевальные ансамбли, ряженые-казаки на политических программах. Все это перемежается страстными речами политиков разного калибра и совершенно необузданной рекламой. В общем - разгар Сорочинской ярмарки.
  
  Однако, правда в том, что все это - энергетика того, чего так не хватает России - национальной идеи. И эта идея - независимость, острое ощущение того, что страна теперь принадлежит ее жителям и больше никому, Даже азартные схватки двух основных соперников не гасили этого ощущения, а, пожалуй, даже его усиливали. Потому, что это были споры между жителями одного дома, каждый из них - неотъемлемая его часть.
  
  К слову, в России такого ощущения, хозяина в собственном доме, у подавляющего большинства населения нет. Боюсь даже, что у подавляющего меньшинства - тоже!
  
  Скажу честно - я был под впечатлением. Можно смеяться над косноязычием Януковича, или национальным фанатизмом Ющенко, или одержимостью Тимошенко, но лучше этому позавидовать - белой завистью. Просто потому, что они все - такие разные - фактически ведут страну в одном направлении. И это направление - запад, хотя дорога туда и получается извилистая.
  
  "Пройдет немного времени, и прямая, как стрела, асфльтовое шоссе свяжет Лучанск с..."
  
  Да, так и будет. Пройдет немного времени, и Украина придет и в ЕС и, возможно, в НАТО (хотя это уже и не так важно) и станет понемногу набираться уверенности, изживать страхи и - просто жить. Я в этом уверен, потому, что видел как работает национальная идея. Надо еще заметить, что яростная политическая жизнь на Украине протекает бескровно, стороны не переходили невозвратный рубеж. Думаю, по той же причине - все чувствуют, что предстоит жить вместе.
  
  В общем, украинська пани замуж больше не хочет, а рассчитывает только на себя. Главное - она знает, чего хочет..
  
  А что же наша российская сударыня? А ей плохо... Хозяйство осталось большое, а мужика - нет! Вернее есть - пришел какой-то невзрачный, но он потихоньку тащит со двора. А куда девает - непонятно. И остается все меньше и меньше. Дети одичали, скоро говорить разучатся. Работать не хотят, а норовят тоже стащить. Дерутся, пьют - даже малолетние. Дом подгнивает, крыша течет, урожай стоит в поле, а трактор сломался и как починить - никто не знает.
  Мужик, правда, обещается скоро собрать другой, называется - наногравицапа, но кто ж ему поверит? У него и глаза косят, когда говорит, и руки в карманах держит... Страшно!
  
  А если серьезно, что сейчас происходит с Россией? Как с цивилизацией? Правда, на мой взгляд, состоит в том, что как цивилизация, она еще не состоялась. Нет того стержня, на котором нанизываются различные общественные слои, образуя единую общность.
  
  Последняя цивилизация, в которой Россия жила, была советская. Это была именно ярко выраженная особая цивилизация, со своим языком, мифами и культурой. Но, говоря языком известного персонажа, она утонула. Утонула, как "Титаник", со всей мощью, красотами и удобствами. А пассажиры - кто-то тоже утонул, кто-то попал в шлюпку и выгреб к уютному берегу, кто-то еще барахтается в ледяной воде, теряя силы.
  
  Перед тем была еще другая цивилизация, но о ней уже никто не помнит. А еще раньше, в такой исторической дали, что только тени мутные видны, Русь выживала.
  
  И все эти периоды объединяет одно - и выживала, и строила государство, а потом новую цивилизацию - сообща. Была такая установка внутренняя. Большевики ее просто использовали, оседлали волну. Эта общность и была национальной идеей, этим стержнем, если угодно. Вначале - Русь, потом "православие, самодержавие, народность". Еще потом - "общность советских людей".
  
  Можно спорить - хорошо или нет это было. У каждого свой вкус - один любит арбуз, а другой - свиной хрящик. Главное то, что была эта идея, которая худо-бедно делала из населения общество.
  
  И теперь это все кончилось, из-под инвалида выдернули костыль, и он рухнул! Вбросить в общество, века жившее и выживавшее как один организм, лозунг "каждый сам за себя" можно только с целью его развалить. Скорее всего те, кто это делал и делает, все хорошо понимают.
  
  Ну, и результат на лице. Скорость деградации уже приближается ко второй космической, в трубу времени со свистом летит то, что было построено и достигнуто - технологии, образование, наука, культура...
  
  Опять, как и много веков назад Русь осталась в диком поле. Только тогда по нему бегал лихой человек и отщипывал куски от Руси. И поле это было на юге и востоке. А теперь "наше все", чем будем жить дальше, уже в Сибири и на севере. Да, еще в Арктике! И русский человек должен будет это поле копать и продавать - что удастся найти.
  
  Россия живет, выкачивая и выкапывая то, что будет нужно будущим поколениям. Которые, бедолаги, все еще будут вынуждены догонять и перегонять. Правда - а будут ли они, эти поколения? Сколько их будет? И под силу ли им станет продолжать это копательство?
  
  Вспомним - в СССР народ правдами и неправдами загоняли и заманивали и на восток и на северные земли, где это "наше все" и находится. А кто теперь (и как?) это сможет сделать? Если заманивать народ экономически, добыча очень скоро перестанет быть рентабельной. Загонять силой тоже не получится. Нервная система власти разрушена, команды мозга передаются только шее, дальше - онемение, тело только дергается конвульсивно.
  
  Да полно - мозг ли это? Нет, серьезно, что это в голове? А почему их две???
  
  Получается фундаментальное противоречие: страна строит свое будущее на торговле ресурсами, которые у нее очень скоро уже не будет средств ни содержать, ни добывать. Правда, здесь, конечно, можно уточнить - а какая страна? Вся страна, или какая-то часть? Если часть, тогда ответ будет более осмысленным. У небольшой части страны есть возможность так жить. Но - недолго: с одной стороны в земле не так много осталось, с другой - кто поедет за этим остатком в Арктику? Может, китайцы? Очень сомнительно - они знают много других способов жить.
  
  А что делать остальным, которые не участвуют в копании? Их пока еще не так мало осталось, их пока еще подкармливают. Но уже явно сквозит мысль, что "скрипач не нужен". Поэтому надо у него забрать всеобщее среднее образование, например. А зачем ему?
  
  Узнаваемо, правда? Древнерусская общественная модель - дружина с войском и холопья. Между собой не смешиваются. Это так установилось еще с викингов, но они-то были пришлые и смешиваться им было, в общем-то и незачем. Но модель оказалась живучей и работает даже сейчас.
  
  В общем, старая цивилизационная модель выброшена, а новой нет, и в телескоп не видно, и не будет. Почему? Потому, что дружине это не нужно, а холопы - ну, сами понимаете...
  
  Или кто-то серьезно думает, что можно людей объединить и воодушевить лозунгами "грабь награбленное" и "обогащайтесь"? А объединять - надо, иначе просто ничего никогда не получится. Вернее, получатся джунгли - что мы и наблюдаем.
  
  Или, может быть, "спасение в металлоидах"? То бишь в модернизации?
  
  Проработав 15 лет в науке, хорошо понимаешь степень деградации общества, в котором может процветать Петрик и в космос запускаюстся гравицапы, а председатель парламента обвиняет ученых в мракобесии.
  
  Когда-то наш институт, один из самых больших и мощных в АН, бурлил жизнью. Коридоры были полны людей, постоянно созывались семинары и обсуждались чьи-то работы, печатались тезисы и рисовались плакаты. КБ делало установки, на которых можно было получать уникальные результаты. Кстати, первые персональные компьютеры были отечественные - дрянь, конечно, но - свои!
  Последние несколько лет я там не был. Но до этого приезжал каждый год, заходил. И сердце плакало... Пустые темные коридоры, шаркающие пенсионеры. Зимой у них в комнатах было холодно и они полдня сидели возле самодельного "козла" и пили чай. В худшие зимы в сортирах замерзала вода (и все, что в ней) на полу... Сейчас нашему завлабу - 79 лет, и он еще работает.
  
  Медицинский факт заключается в том, что пациент умер. Науки больше нет. Нет в том количестве, которое нужно для любого прорыва в области технологий (ведь речь именно идет о прорыве, иначе не стоит и затевать). А есть островки в виде лабораторий и отдельных личностей. Так сказать, островки разума в море инстинктов.
  
  Люди, которые говорят о модернизации, не хотят (или не могут) признать очевидную истину, что кукуруза не растет за полярным кругом. Им обязательно надо попробовать самим. Даже предыдущий опыт не указ!
  
  Был такой фильм "Водный мир". Там в конце население старого танкера садится за весла и гребет к "сухой земле". Вот что такое модернизация, в том виде как она предлагается!
  
  В лучшем случае она закончится созданием подобия Зеленограда, или Черноголовки, или Дубны, или Троицка, или Обнинска, или Фрязино, или Подлипок, или Протвино (где во время оно выкопали шикарный тоннель под российский БАК! Так он там и сидит под землей, чем-то напоминая до голых стен ободранную мародерами базу в Балаклаве). Но это маловероятно, все-таки вышеперечисленные строились во времена, когда власть еще имела представление о том, чего она хочет.
  А скорее всего получится как с гравицапой на орбите. Полетает она еще и напишут отчет - что, мол, результаты есть и обнадеживающие. Но нужны новые опыты!
  
  Вот такие мысли... Боюсь, что русская сударыня помрет от горя и бедствий, не в силах ни содержать непомерное хозяйство, ни отказаться от него. Или еще хуже - заморит ее голодом один из богатых сынков, а сам потом еще найдет ее заначку за иконкой, подпалит старый дом и уедет... На острова...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"