Tayon : другие произведения.

Фанфик по Скайриму, Часть Первая: Вечный Отступник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обыватели считают, что все началось, когда Алдуин разрушил Хелген. Седобородые - двумя месяцами ранее, когда клич вернувшегося Алдуина впервые прозвучал над просторами Скайрима. Старый Партурнакс скажет, что все началось еще в Эру Сотворения, а смертные просто тешили себя иллюзиями бездна знает сколько лет... Для меня же все началось с одного злополучного заказа, что послужил причиной моей ссылки сюда, на эту странную землю между Скайримом и Морровиндом. На Солстхейм.

    + продофайл за период с 12.04. до 04.07. размером в 23 кб
    Времено ЗАМОРОЖЕННО ввиду долгов по сессии, пяти пар в день в каждый день, которыми автора осчастливили в этом семестре, автора, решившего таки пройти Baldur's Gate и вселенской лени вышеупомянутого автора. Будет размороженно, когда автор разгребется и таки пройдет Бальдуры. Да, автор сволочь. Автору типа стыдно.

ПРОЛОГ

- Может, все-таки пошлешь Фрея? Какого даэдра ты забыл на Солстхейме?

Я только тяжело вздохнул. Нет, Делвина понять можно. Учитывая, в какой глубокой заднице находится наша любимая гильдия, отсылать одного из лучших специалистов куда подальше - это однозначно плохая идея. Но знал бы он, в который раз за последние два часа я это слышу...

- Делв, это твой брат затребовал помощи. Его и доставай.

-Предлагаешь мне поплыть вместе с тобой на долбаный остров ради сомнительного удовольствия подоставать братца? Нет, я пас. Если бы ему действительно было что-то нужно, он бы быстро вспомнил старые времена и перестал изображать из себя великого и ужасного связного Гильдии, занятого жутко важными делами настолько, что у него даже нет времени на то, чтобы стащить пару-тройку нужных вещичек. Не знаю, что там натворил этот идиот Тейн, но отправлять туда тебя - это чересчур.

- Я сам нарвался.

- С этим даже не поспоришь, - на роже Делвина прямо таки написана вселенская грусть от этого факта. Я даже, пожалуй, поверю. Когда Делв лишается хотя бы одного повода почесать языком, ему и вправду грустно. Зато все остальные просто счастливы - Ты бы поосторожней со своей подработкой в Братстве. Марвен рвет и мечет. Как Астрид вообще угораздило взять заказ на ее человека?

- Кто знает?

Все что я знаю - это результат. Марвен пытается разом вытрясти из Астрид все те деньги, что годами платила той за "защиту". Астрид отчаянно торгуется и страшно материт всех подряд. Нет, ясен пень, что все закончится относительно небольшим штрафом с нашей стороны. Ну и километрами вытянутых из Астрид нервов... Вот только Астрид, когда из нее тянут нервы, начинает искать козла отпущения. В общем, я смылся из Убежища, пока в чью-нибудь светлую голову не пришла мысль назначить меня на сию "почетную" должность. А пройдя через пол Скайрима, чтобы посидеть в Утонувшей Фляге, я узнал, что и здесь мне не рады. Марвен профилактически порвала задницу нашему главе просто за то, что в Рифтене кто-то прибил ее человека без ее позволения. А теперь он хочет порвать задницу уже мне. И какого Шеогората в мою голову пришла мысль валить по воздуху? Нет, конечно, перелететь стену безопасней, чем пытаться схорониться в городе. Ну не топать же в Буйную Флягу после того как прибил человека прямо на рыночной площади? Но, увы, всем заинтересованным лицам известно, что мастеров изменения в Братстве нет, а вампиров только двое. И с Бабеттой меня даже пьяный не перепутает...

-Дир? Дииир? ДИР! - млять. Я когда-нибудь высушу этого смертного. Нельзя же так орать в чувствительные вампирьи уши - Ты что, уснул что ли?

-Нет, просто задумался. В общем, Делвин, на Солстхейме посторонняя работа по нашей части есть? Или мне исключительно ради "гильдейского заказа" туда ездить?

-Работы там нет, не было и не будет. Разве что у аборигенов чего сталгримового стащишь, на материке это всегда в цене. Но угадай, на кого подумают, если что у кого там пропадет? А сталгрим там вечно какая-нибудь реликвия. Или семейная, или вообще племенная.

- Угу. Помню, однажды один из матросов с нашего корабля умудрился что-то у них стащить. Когда мы зашли в Солстхейм в следующий раз нас уже на пристани встречали благодарные жители...

-Это когда ты там был?

-Когда на Пепельной Деве служил. В двадцать третьем я на корабль дальнего плавания перевелся, а до этого в Вороньей Скале регулярно бывал.

- Тогда тебе не составит труда представить, что там творится после закрытия шахты. Ридир, послушай, что тебе умные люди говорят, не лезь туда. У меня на руках стопка наводок и заказов, а народу не хватает. Если останешься, да не будешь лениться, за месяц тысяч шесть без проблем поднимешь.

-Делвин, завязывай. Когда начальство бесится, лучшее что может сделать подчиненный - свалить в жопу мира. Да я Фрею благодарен быть должен.

Хрен ему, а не благодарность. Мерсер Фрей - даэдротова злопамятная тварь. Но вслух я это скажу только когда буду уверен в его смерти. Именно потому, что он даэдротова злопамятная тварь. И именно поэтому я еду на этот троллем высранный остров. Фрей уже бесится. А если мне не повезет его по-настоящему довести, не факт что все мои вампирские силы вкупе с магическим мастерством помогут мне выжить. Это Делвину бояться нечего, он у нас почти незаменим.

- Ладно, дело твое. - Ну наконец-то! Не прошло и года. - Передавай привет Гловеру.

-Кому-кому?

-Ну ты даешь, Ридир! Ты узнал, что помощи просил именно мой брат, но имени запомнить не смог?

-Мне как-то достаточно знать, что он брат Великого и Ужасного Делвина Мелори.

Делвина Мелори по прозвищу "Ушедав". Если его братец тоже любит носить маску недалекого болтуна, то Делву все-таки придется съездить на Солстхейм. На похороны брата. Конечно, из болтовни Делвина всегда можно вынести кучу полезного. Нет, ничего по-настоящему ценного он просто так не скажет, но даже подаренные крохи информации из уст начальника гильдейской разведки весьма полезны... Но вот если представить его копию на маленьком острове, где ничего никогда не происходит, а из тем для разговора осталась одна погода...

-Ты будешь приятно разочарован, - походу мои мысли не были для Делвина секретом, - Мой братец Гловер - тот еще молчун.

-Слава богам! - а еще даэдра, Ситису и предкам. Я бы не выдержал беспрестанной бессмысленной болтовни.

ГЛАВА 1

Ночь. Дождь. И вампир, перелетающий городскую стену. Надеюсь, в меня не долбанет молния. Можно же было дать стражи на лапу и выйти из ворот. Но нет, мне же жалко десятка септимов... Хотя нет, не десятка септимов. Мне жалко кормить нашу разожравшуюся стражу. В последнее время стали ходить слухи, что командир стражи ратует за реформу форменной одежды. Надо, мол, нащечники у шлемов убрать, а то рожи рядового состава в шлемах не помещаются...

Фух, приземлился. Все еще жив, что радует. Теперь бегом. Если повезет, через три дня буду в Камне Шора.

А гроза стихает, как назло. Знал бы, подождал бы минут пять. А если бы никого вокруг не было, то и вовсе шуганул бы грозу "Чистым небом". Но нет, город поддерживает Братьев Бури, а Ульфрик, зараза, если узнает о появлении в Скайриме еще одного использующего ту'ум хрена, то быстро вспомнит Старшего Ученика Седобородых. И сильно сомневаюсь, что он обрадуется тому, что я таки вылез из Хротгара.

А ведь был таким тихим мальчиком. Когда Эйнарт привел его, он только и мог что сидеть в углу и смотреть на всех нас большими испуганными глазами. Как я бесился, когда меня заставили присматривать за этой козявкой... А теперь этак козявка - мой самый большой геморрой. Ульфрик как никто знает силу ту'ума. И если он узнает о том, что я покинул Хротгар, мне придется выбрать сторону или сдохнуть. А я совсем не хочу принимать участия в этой глупой войне. Ни на стороне Братьев бури, считающих меров и зверолюдов существами третьего сорта (второй сорт - это люди-не норды), ни на стороне Империи, вечно занятой своими, исключительно важными делами. Ладно, Легионов для подавления восстания нет, но бригаду толковых асассинов персонально для Ульфрика могли бы прислать...

Какие только мысли не закрадываются в голову во время длинной и скучной пробежки по лесу... О, кажется, кто-то решил развеять мою скуку. Хотя, это только кажется. Здешние разбойники явно недостаточно отморожены, чтобы нападать на бешеного данмера, мчащегося быстрее иной лошади и светящегося от снимающих усталость заклинаний. Скучно.

Рассвет. Хоть какое-то разнообразие. Хотя и не особенно большое. Ну, светлее стало, да Вольсунг с пояса на морду перекочевал, дабы рыло не обгорело. Если на меня никто так и не нападет, я просто помру от скуки.

***

Не помер. За все одиннадцать дней пути до Виндхельма. И за два дня до Солстхейма тоже. Но сейчас помру. Просто от удивления.

-Здесь всегда так?

-Так это как?

- Так - это без таможни.

-Ну, знаешь, - похоже Гьялунда, капитана этого корыта, курсирующего между Виндхельмом и Солстхеймом, это как раз таки не удивляет. Впрочем, он-то здесь отнюдь не в первый раз, - ловить контрабандистов тут просто незачем. С тех пор, как закрыли шахту, местным жителям просто не на что покупать. И нечего продавать.

-А на какие шиши ты тогда возишь им жратву? - нет, я шизею с этого острова... На какой хрен тогда здесь сдалось представительство гильдии? Впрочем, меня же предупреждали...

-Жратву я вожу не им. Жратву, которую я вожу, покупают ребята, плавающие между Телваннисом и материком. А из здешних, привозную жратву кушают только Редоранцы. Остальным не на что. Пока море здесь не было отравлено этой даэдровой горой, тут хоть морем жить можно было. Я сам тут рыбачил. А теперь... Шахта -то уже тридцать лет как закрыта, деньги брать не откуда, все спят и видят, как бы свалить. Другое дело, что в Морровинде, по слухам, еще хуже, ну а что творится в Виндхельме, ты и сам знаешь. Вот ваши и сидят тут. Наверно, скоро подадутся в долбаные фермеры с их долбаной пепельной пищей - Гьялунд показательно скривился.

Нет, конечно наша пища действительно непривычна для чужеземцев, но мне вдруг сильно захотелось дать этому "Морскому Волку" по морде. Где он только прозвище такое заработал, когда даже открытого моря-то не видал? Плещется в проливчике, где берег с двух сторон сразу видно... Так, спокойно, спокойно, мне еще обратно ехать. Проливчик-то проливчик, но даже в проливчике волны такие, что с помощью хождения по воде его хрен пересечешь, а быстро левитировать могут только Волкихары... Отчего я раздражительный такой стал-то? Кровавый Эликсир выпил всего три часа назад, так что жажда беспокоить не должна...

Вежливо прощаюсь с этим полуморским недоволком схожу с корабля и прямо на пристани сажусь и погружаюсь в медитацию. Впадающий в бешенство вампир - это серьезно. Еще в первого вампира, в Лами Бал, Молаг Бал заложил одно интересное свойство: неважно в каком неадекватном состоянии находится вампир, он всегда использует все свои навыки с максимальной эффективностью. Обычно, это только плюс, но если представить, что с этим городком может сотворить один конкретный Мастер Иллюзии, впади он в бешенство...

А вот и причина: старая, еще Учителем поставленная закладка в моем разуме. Предназначение - повышение агрессии при попытке подчинения. Мило. Меня пытались подчинить, а я даже не заметил. Но кто? Его не явно не было в поле зрения, иначе раздражение было бы направленно на конкретного персонажа. Приглушаю влияние закладки, максимально снижаю естественную защиту разума, анализирую "приказ". Идти. Цель похода - справа. Относительно близко. Закладку на место, щиты на полную мощность. Иду.

***

Камень пел. Пел о возвращении кого-то или чего-то. Впервые я слышал ту'ум - песню. Я не настолько хорош в языке Дова, чтобы понять, кому камень поет хвалу, но кое-что я понял. Задача подчиненных камнем людей - возвести святилище вокруг камня, своеобразный резонатор, который увеличит зону накрытия зова в несколько раз. И когда "это", чем или кем бы оно ни было вернется, зов зазвучит на полную мощность. И тогда, возможно, даже мне не удастся сохранить свою волю. Будь это просто Иллюзия, я бы смог по доставшимся мне данным построить контрзаклятие. Но ту'ум, что выпевал камень с легкостью обходил все щиты. Блокировал ли я себе слуховой нерв или окутывал себя призванными даэдра, гасившими любое внешнее колебание частиц - бесполезно. Этот ту'ум колебал само мироздание. Впрочем, как и любой ту'ум.

Надо валить. Выполнить даэдротово "гильдейское задание" и валить. А на случай если не успею свалить вовремя, выдавить из местных всю информацию по этому Дагоном трахнутому камню.

-Уважаемый, - судя по удивлению, написанному на морде местного нищего, его так долго никто не называл, - не подскажете ли мне, где я могу найти Гловера Мелори?

-Господин, вы приезжий? Если желаете, я могу отвести вас куда угодно в этом городе за приемлемую цену, - ну хоть нищие в этом городе такие же, как и везде.

-Не нужно - не хватало только, чтоб всю дорогу впереди меня бежал грязный недоносок в лохмотьях, - Просто назовите цену и опишите дорогу.

-Пяти монет будет достаточно. Да благословят вас боги, добрый господин! Гловер Мелори - это здешний кузнец. Его дом около рыночной площади. Слева от дома кузница, так что не перепутаете - других кузнецов здесь нет.

-А во сколько мне встанет история вон о том камне - благо предмет обсуждения всего в метрах трехстах, достаточно всего лишь указать на него рукой.

-Бесплатно, господин - на роже нищего просто непередаваемое сожаление - Камни эти были еще до постройки Скалы. Никто тут о них ничего не знает. Говорят, когда-то и Телванни пытались исследовать, но разве они что кому скажут? Можете, конечно, попытаться порасспрашивать скалов, но те ещё хуже, чем Телванни. Те только к даэдра пошлют, а аборигены и прибить за любопытство могут.

Телванни тоже прибить могут, причем порой и вовсе без причины. Только это не та тема, на которую стоит распространяться в данмерском городе. Значит, о камнях надо расспрашивать скаалов. Стоп. О камнях?

- Ты сказал "камни"? Тут есть еще такие хреновины?

- Да господин, - и молчит так намекающе, зараза. Не стоило так явно выказывать свой интерес.

- Говори! - небольшое внушение не будет лишним. А то дашь деньги вперед, а тебе баек наплетут... Чем хорошо быть вампиром, так это тем, что для наложения Внушений нам не нужны никакие размахивания руками. Достаточно взгляда глаза в глаза.

- Один точно есть на северо-востоке, у рощи Бродира. Еще один - на востоке, в паре часов пути на север от Тель-Митрина. Сколько их всего могут сказать только скаалы.

-Держи, заслужил.

-Десять септимов! Да благословят вас боги, господин! Да...

Дальнейших пожеланий я уже не слушал. Десять монет - это мелочи, по сравнению с тем, что мне пришлось оббежать бы полгорода, дабы получить ту же информацию. Камней много. Скорее всего, достаточно много, чтобы при полной мощности покрыть весь Солстхейм. Значит, надо либо делать отсюда ноги побыстрее, либо разбираться с этой задачкой.

***

- Мне вот интересно, бритая башка и небритая рожа, это что, фамильная прическа семейства Меллори? - Нет, правда интересно.

- Парень, если ты думаешь, что я дам тебе скидку из-за знакомства с моим братом - ты ошибаешься. Говори, что надо или уходи.

Какой гостеприимный малый, а? Как него клиенты-то еще не разбежались. Впрочем, может быть он вежлив с теми, кто не начинает вот так сходу хамить?

-Мне - ничего. Это тебе чего-то надо. Настолько, что Фрей пригнал меня сюда аж из Рифтена.

-Из Гильдии, да? Ну, тогда понятно чего ты такой недовольный... Звать-то тебя как?

-Риддир я. Риддир Фрафей.

А фамилию надо бы сменить. Данмеры - это отнюдь не долбонорды, они и просечь могут, что тут гуляет "кровный потомок" лордов клана Фрафей. Хотя, поздняк метаться. Думать надо было, когда подорожную в Виндхельме заполнял.

- В общем, Риддир, дело не простое. Эсмунд Тейн, прошлый ссыльный Гильдии, стырил у меня важную бумажку. И не нашел ничего лучшего, чем пойти с ней в Каарстаг, навстречу приключениям.

Прошлый ссыльный, да? Походу Фрей уже не в первый раз использует Солстхейм как место ссылки для провинившихся.

-Что за бумажка? И что за Каарстаг?

-Бумажка - это новая формула связующего клея для кости. Мне ее из Морровинда везли, а уж сколько денег содрали... Этому недоноску невдомек было, что никому кроме меня она не нужна. Конечно, эта формула раза в три лучше стандартной будет, но костяными доспехами на всем острове только я и занимаюсь. А я даже копии сделать не успел, как этот гад рецептик спёр. Что же до Каарстага... Каарстаг - это развалины замка, полные гребанных рьеклингов. Щас, подожди... Вот карта. Правда, ей лет десять, так что лучше найми проводника из местных. До их деревни ты и по дороге дойдешь.

Все дороги ведут к скаалам, однако. Тем более что миссия грозит затянуться, так что стоит вначале разобраться с этими камнями. А то шутка ли, обыщи долбаные руины в поисках бумажки, которой рьеклинги, может быть, костер уже растопили. Если не повезет, придется выкашивать тамошнее племя, а это дело небыстрое...

-И ещё одно, Риддир. У меня тут кирку одну стащили. Если избавишь Креция от нее, я буду благодарен.

-Кирка? Она что, какая-то особенная?

Вот же... Гоняет меня фактически по своим делам. Ну, какое отношение его формула имеет к Гильдии. А теперь еще и кирка. Если знаешь, кто стащил, обратился бы к страже. Нет, как же, это не наш метод... Честь воровская не позволяет. С другой стороны, не все ли равно покуда мне платят?

-Может, слышал? Древняя нордская кирка.

Б...ть. Я аж споткнулся от таких новостей. Единственный инструмент, способный расколоть сталгрим. Большинство авантюристов пребывает на Солстхейм именно в надежде найти одну из таких кирок и срубить сталгрима по-быстрому. Правда те, кому везло, потом обнаруживали, что для того, чтобы его обработать, необходимы специальные ритуалы и инструменты, а скаалы, ими обладающие, совсем не любят ребят, оскверняющих могилы их предков. Сами-то они его добывают очень редко и с кучей ритуалов, перезахороняя освобожденное тело по всем их нордским обычаям. Да и то, тех, кто это сделал, считают отступниками. По крайней мере, так было, когда я здесь был в последний раз. Лет так восемьдесят назад.

- Так. Этот Креций как-там-его - он в городе?

-Креций Цереллий. Он в шахте.

- Какие-то приметы есть? Или мне каждого встречного расспрашивать, не он ли Креций Церрелий?

- Один он там торчит.

***

Креций Цереллий, увы, был не один.

- ...Я не собираюсь доживать свой век вдовой!

Ты в любом случае будешь доживать свой век вдовой, дура. Хотя бы потому, что данмеры живут впятеро дольше людей. Так что пожалей мои уши и прекрати орать.

-Послушай, я должен отыскать его останки. Я же чувствую, они где-то здесь!

Чувствует он... Старик, тебя Шеогорат не посещал, нет? Ладно, пора прекращать этот балаган. Не ждать же пока этим смертным надоест ругаться?

- Уважаемый, что произошло? Может, я могу чем-то помочь?

По крайней мере, пока Цереллий будет болтать о своих бедах, я смогу стащить у него кирку.

-Произошло, да... Уже две сотни лет тут произошло. Прадед тут мой пропал. В закрытой части шахты. По документам Восточной Имперской Компании он под обвал попал. Но то по документам. Недавно, когда мы разбирали барахло, наткнулись на дневник его помошника, Миллия. Там написано, что прадеда перед закрытием той части шахты аж из Сиродиила вызвали. Подозрительно мне это...

Из Сиродиила до Солстхейма три дня идти и полмесяца плыть. И это в лучшем случае. Если из Чейдинхола выходить. А кроме того...

- Это в каком году было то?

- Где-то в десятом, а что?

4Э10, значит...

- А то, что Гора дымит даже сейчас, а в уж что было в десятом... По Внутреннему морю корабли снова начали ходить только в восемнадцатом. Вашему прадеду, Креций, либо через весь Скайрим ехать надо было, либо плыть через все Море Призраков. Смотря, где он изначально находился. А это заняло бы месяц, а то и полтора. Это кем же он был, если его месяц ждали?

Хорошо быть мером. То, что для людей история, для нас - обычные байки боцмана о том как "сотню лет назад по Внутреннему Морю и плавать было нельзя. Весь торговый флот только к нордам и ездил. Ох, нехороший народ эти норды...". Впрочем, хороших народов у старого Верена не было вовсе.

-Ну, хоть кто-то меня понимает! Грациан, прадед мой, был больше археолгом, чем шахтером. Специализировался на истории человеческих рас.

Проще говоря, шахта врезалась в нордский курган (других человеческих рас на Солстхейме никогда не водилось), и понадобился специалист, который бы установил степень опасности здешних реликтов. Специалист сдох, а Компания решила от греха подальше закрыть лавочку, пока какие-нибудь идиоты окончательно не взбудоражили нежить. Ну а когда шахта обеднела, и понадобилось зачистить опасную часть, вдруг оказалось, что по документам там завал, правда погребена в каком-либо секретном архиве, в который просто так никто не полезет, а все, кто эту правду знал, померли от старости. Одно слово: люди...

- Мне слазить?

-Что?

Не чтокай мне тут.

- Я спрашиваю: мне слазить в тот курган?

- Курган?

Да огр быстрее соображает!

- Старик... Археолога сюда могли звать либо на двемерскую руину, либо на нордский курган. Твой прадед не был двемерологом. Так что там курган. Нордский. Я могу туда слазить. Ты меня понимаешь?

-Конечно, конечно. Я просто удивился. В наше время редко кому есть дело до чужих проблем...

Мне нет дела до чужих проблем. Мне есть дело до нетронутой нордской руины. Ну и кости твоего предка тебе можно будет загнать.

-Ну так что, мне лезть?

Полезу-то я в любом случае. Если там есть стена слов, то я смогу притащить в Хротгар информацию, по которой можно будет восстановить неизвестный ту'ум. Ну или по крайней мере, один его слог. А ту'ум лишним не бывает. Другое дело, что отнюдь не лишним будет заставить этого деда чувствовать себя моим должником.

- Спасибо вам, уважаемый...

-Риддир меня зовут.

. Спасибо вам, уважаемый Риддир. Вот тут у меня ключ от закрытой части, он вам понадобится, если не хотите выламывать решетку. Нашел его вместе с тем дневником. И, Риддир, не рискуйте понапрасну. Останки моего предка не стоят чужой жизни.

-Не стоит волноваться, все будет в порядке, - похлопывая старика по плечу, незаметно снимая кирку с его пояса. Курган курганом, но о задании забывать не стоит.

-Удачи вам, - ишь как расчувствовался. У меня аж перед глазами гниющий призрак моей совести замаячил. Ладно, ладно, не буду я выжимать из старика все деньги, угрожая утопить кости его предка в общественном сортире. Все равно у него поди и денег почти нет.

***

Зачистка склепов никогда не представляла для вампиров особой опасности. Нежить отлично чувствует живых и мало кто может скрыться от этого чутья. Но вампиры живы лишь наполовину. Главное - не шуметь и никто не проснется. Ну а чтобы резать спящих, особого ума не надо. Во всем кургане был только десяток бодрствующих драугров. Если бы не ловушки на каждом шагу, я бы, наверное, даже заскучал. Нет, ловушки-то пережить можно, но вот кучу нежити, которая гарантированно встала бы, задень я хоть одну... Теоретически конечно можно вырезать и эту кучу. Но героически сдохнуть при этом проще простого.

Бодрствующие же особи патрулировали высокий зал с водопадом. Достаточно высокий, чтобы вырезать их по одному, обходя скопления по потолку. Левитация - это хорошо, да. А от потолка отталкиваться приходиться, потому что быстрая левитация Фрафеям, увы, недоступна. Ну, разве что Фрафеям - магам Изменения. Зато у Фрафеев есть их Зрение, позволяющее находить энергетические узлы в ауре нежити и бить по ним. Не представляю, как смертные с ними справляются. Пытаться расчленить одоспешенную нежить посеребренным оружием, с которого мягкое серебряное напыление сдирается при любом ударе через доспех... Жуть. Хорошо быть Мастером Воплотителем. И дважды хорошо иметь Бритву Мерунеса, которая избавляет меня от необходимости тратить энергию на воплощение даэдрического оружия.

Драугры кончились как-то неожиданно. Гробница тоже. Единственным путем дальше был туннель, извилистый настолько, что создавалось впечатление, будто его копала бригада пьяных рьеклингов. Впечатление усилилось, когда туннель вывел меня на обрыв. Здоровущая пещера простиралась в метрах сорока подо мной. Я думал, так только Телванни строят... Ну и пьяные рьеклинги, да.

В энергетическом плане пещера почти чиста. Магия есть только на вратах в дальнем конце и на артефакте рядом с ними. Структуры мне полностью незнакомы. Древние реликты? Возможно. По крайней мере, стоит посмотреть поближе. Если что, уйти я всегда могу. Левитацию пока еще никто не отменял.

Рядом с артефактом, оказавшимся солидным двуручным клинком с красноватым лезвием, обнаружился скелет и книжица. Книжица оказалась дневником того самого Грация Цереллия. А записи в ней неиллюзорно расширили мое представление о людской глупости.

"Мы с помощником потратили несколько дней, чтобы спустить сюда свои вещи и спуститься самим". Этот мудак видел обрыв, но даже не подумал вернуться обратно и купить свиток левитации, на случай если придется быстро свалить. Ну или по крайней мере, нанять группу наемников, которые бы сидели наверху, и подняли бы его с помощником, если что пошло бы не так. Ну или хотябы помощника наверху оставил бы. Но нет, работать со страховкой - это неинтересно. Специалист, дреугом деланный. Этот идиот начал лапать здешние артефакты раньше, чем наметил путь отступления (он что, думал, что драугры в гробнице только для украшения лежат?). Этот великовозрастный дебил смог отбиться от драугров, но загнулся от ран. Явно несмертельных, если он смог проползать тут два дня как минимум (последняя запись в дневнике, увы, была без даты). Неужели зелья регенерации тогда были так дороги? Не верю. Хотя пусть даже и так. Любому данмеру в возрасте, хоть немного отличном от пеленочного, просто стыдно не знать пары заклятий Исцеления. На весьма хреновом уровне, да. Но не привести себя в порядок в спокойном месте и при наличии пищи за два дня? Все на спасение надеялся. По тексту не похоже, будто ему нанесли какую-нибудь трудноизлечимую рану. Ходить мог, есть мог, исцелиться не мог, лег и демонстративно умер. Люди. И как они с таким подходом к жизни до сих пор не вымерли?

И ещё одно. Чей скелет рядом с дневником - понятно. Кстати, его бы надо в мешок сложить и передать благодарному потомку. А вот куда делись останки помощника? Граций что, с голодухи их с костями съел? Или он в полумертвом виде тратил силы на копание могилы (благо, земля в этой пещерке присутствует)? Похоже, что так. Воистину, нет пределов глупости людской.

Ладно. Мне давно уже пора отучиться удивляться людской глупости. Тем более что и меры порой откалывают такие вещи, что хоть стой хоть падай. Не говоря уж о богатой истории вампирского идиотизма. Пора заняться артефактом. Судя по записи в дневнике, он назывался Клинок Бладскал и мог выпускать энергетические волны при взмахах. Так же Граций упоминал про сильную усталость, наступающую при взмахах данным клинком. Ну, в этом нет ничего удивительного. Законы сохранения энергии никто не отменял, а если бы клинок черпал энергию из окружающей среды, то и энергетические волны излучал бы постоянно. Значит, он тянет силы из владельца. Ну-ка попробуем...

Багровая волна энергии сорвалась с клинка, рассеявшись лишь чуть-чуть не долетев до потолка. А если испробовать вон на том трупе драугра? Физических повреждений не обнаружено, а угасающие остатки энергетических возмущений указывают на то, что будь драугр разупокоен, ауру ему покорежило бы знатно. Ладно, последнее испытание. Анимирую тело драугра слабеньким даэдра. Удар! При столкновении с аурой нежити, часть энергии перешла на материальный уровень, нанеся телу кучу внутренних микроповреждений, а другая часть перекорежила энергетику. При этом, волна пошла дальше, потеряв лишь незначительную часть своего объема. Нежить все еще активна и даже пытается укусить своего хозяина.

На полное упокоение нежити ушло восемь ударов. На упокоение другого поднятого трупа, которого я бил прицельно по энергетическим узлам, хватило трех. Занятная штучка. Такая способность мне бы пригодилась, но двуручники - это не мое. Разве что призванные, для одного удара. Жаль, в городе негде провести ритуал познания. В таверне места на знак не хватит, на улице арестуют "за нарушение общественного порядка", за городом ровную площадку искать устану... Промыть мозги какому-нибудь жителю? Нет, жители достаточно больших домов живут с кучей прислуги. Слишком сложно, а значит что-нибудь обязательно пойдет не так. Хотя... Что мешает мне провести обряд прямо здесь? Подумаешь, часа на два задержусь. Старик за это время не умрет, да и те даэдротовы камни тоже пробудиться не должны... Наверное. Ладно, в любом случае два часа - это не критично.

В принципе, ритуал познания, называемый Даэдрическим Зеркалом - штука довольно простая. Его подмастерье провести может. Суть в том, что в пределах правильно нарисованного и зачарованного знака, призванный низший даэдра может получать информацию для воплощения не от заклинателя, а непосредственно из Мундуса. А потом передать информацию о строении предмета заклинателю. Есть только два но:

Во-первых, чтобы заставить низшего даэдра воплотиться во что-то не-даэдрическое, нужно быть Мастером Воплощения. Собственно, такое действие и является экзаменом на звание Мастера.

Во-вторых, низший даэдра запоминал всю информацию о предмете. Абсолютно всю. Вплоть до точного положения каждого отдельного атома. Даже призыв Шеогората был менее опасен для разума, чем попытка принять такой объем информации. Мозги выжигало на раз.

И если первое условие было вполне преодолимым, то второе могли преодолеть только служители Хермеуса Моры. Чемпионом которого я и являюсь.

-Приди, Искатель, - даэдра Хермеуса имеют вполне непрезентабельный вид. Больше всего они напоминают четырехрукое приведение с осьминогом вместо башки. Надеюсь, после смерти я не стану одним из них, - Мне нужно, чтобы ты отделил от этого низшего информацию о структуре чар на этом предмете и передал ее мне.

Собственно, обработка информации и является главным предназначением Искателей. А их боевые возможности вторичны. Казалось бы, призвать их может любой маг... Вот только "узы подчинения", непременный элемент любого заклятия призыва исключают любое воздействие даэдра на заклинателя. А без них Искатель просто сожрет разум и душу мага, вздумай тот "расслабиться и открыть свой разум", как то требуется для передачи информации. Другое дело, что "печать служителя", которой награждаются слуги Даэдрических Принцев, обеспечивает полную верность призываемых даэдра, если те, конечно, относятся к домену соответствующего Принца.

Конечно, разумные даэдра могут придумать способ обойти и печать. Мазкен, например, однажды всем народом переметнулись от Ноктюрнал к Шеогорату, предав свою владычицу... Что там уж говорить о какой-то печати. Вот только Искатель разумным не является. Никакой разум не может выдержать таких потоков информации. Ну, за исключением разумов Великих Духов.

Так что открытие разума для меня безопасно. Вот только никакая печать не спасет меня от мигрени. Чары оказались слишком сложными для того чтобы быть усвоенными без последствий. Да и как такое повторить современными методами я не знаю. Но все-таки, это было не зря. Призванный мной кинжал отправил к потолку энергетическую волну, ничем не уступающую волне Клинка Бладскал.

Тролье дерьмо , а ведь мне с раскалывающейся башкой еще и остаток подземелья вон за той дверкой чистить... Или вернуться назад? Лень. Тут заночую. Сомневаюсь что за две сотни лет после Грациана, тут завелась еще какая-нибудь тварь.

***

- Мираак возвращается. Склонись пред его величием. Служи Мирааку!

Проснулся я уже в воздухе, левитируя к обрыву. Бешенство, порождаемое закладкой в моем разуме, было таким сильным, что казалось, будто у меня вот-вот разорвется сердце. Был бы сейчас передо мной кто угодно, хоть Акатош собственной персоной - кинулся бы, не раздумывая и секунды. Убить! Убить! Убить! Мля, да чтож это такое...

Мне понадобилось где-то полчаса, чтобы успокоиться. Эта хрень подчинила меня, пока я спал, и не будь в моем разуме нескольких закладок "на самый-самый крайний случай" я был бы уже неизвестно где. Скорее всего, вкалывал бы около какого-нибудь из тех камней. Ну чтож. План "Свалить пока не ё..нуло" походу накрылся. В ход идет план Б., Проще говоря, надо разобраться с этими долбаными камнями. Пойду к скаалам сразу, как только вылезу из этой дыры.

Печать с двери снималась просто. Ну, если на двери есть линии, светящиеся тем же цветом, что и волна, порождаемая Клинком Бладскал, то почему бы их не совместить? В смысле, волну и линии. И чего Грациан Цереллий так парился? Впрочем, его бы это не спасло. Преграду из множества качающихся топоров не всякий здоровый преодолеет. Я конечно мог бы, но мне откровенно лень. Для чего мне ту'ум бесплотности, в конце концов?

-ФЭЙМ-ЗИ-ГРОН! - главное, орать ту'ум в другую сторону, чтобы те, кто впереди (а там стопудово кто-то есть) не услышали. Для бесплотного топоры не проблема.

А коридор с топорами выходил к небольшому озерцу, на другом берегу которого стояла вожделенная Стена Слов. И не одного гроба вокруг. А вод под водой я вижу какие-то структуры...

И тут из-под воды поднялся ОН. Полный и окончательный п..здец. Если заметит, конечно. Непосвященные называют эту тварь драконьим жрецом. Посвященные (проще говоря, те, кто хоть один раз сталкивался с подобным) молча бегут как можно дальше. Убить его конечно можно. Но его броню, подозрительно напоминающую драконью чешую, с одного удара даже Бритва Мерунеса не прошьет. А ему и одного заклятия много, чтобы меня прибить...

Ну да ладно. Вольсунга упокоил и этого упокою. Правда, с Вольсунгом была другая ситуация...

***

Около девяти лет назад

"Ну раз ты все равно уходишь во внешний мир, может принесешь нам копии надписей на нескольких Стенах Слов", да? Арнгейр, я тебе это припомню. Не недооценивай вампиров из клана Фрафей! Я тебе обеспечу непередаваемое сочетание мигрени, несварения и диареи. Если выживу.

В принципе, утраченное последнее слово ту'ума "стремительный рывок" можно было просто спросить у Партурнакса. Но это же не наш метод. Зачем беспокоить сон древнего дракона, когда можно отправить к Стене Слов относительно молодого вампира? Правильно, незачем.

-Уй мля, гребанный ветер!

А мне, когда я наткнулся на свежее кострище около гробницы, показалось незачем туда лезть. Ведь туда походу успели залезть какие-то недоумки и, поди, уже перебудили драугров. Так и сдохнуть можно. Вон там, на горе, как раз над входом, какое-то древнее строение. Может, запасной выход?

Вот только почему в мою светлую голову не пришла мысль о том, что пройти через драугров может быть проще, чем левитировать на гору при ветреной погоде? И спрыгнуть теперь жалко, как-никак на добрых полсотни метров уже поднялся. Ну, еще немного.

-ЛОК-ВА-КОР! - сколько не шугай даэдротов ветер Чистым Небом, все равно через минуту опять налетает. Ну, я же не Алдуин, чтоб одним криком разогнать все ветра Скайрима. Но, по крайней мере, я приближаюсь к цели.

Залез. Надо же, мне все-таки везет. Стена Слов была прямо тут, на вершине. Ни в какие гробницы мне лезть не придется, и это хорошо. Однако торопиться не следовало. В саркофаге перед Стеной, я отчетливо видел ауру высокоуровневой нежити. Вроде бы драугр, да не совсем. Насыщенностью ауры похож на Даугра-Полководца, но энергетика перекошена в другую сторону. Ба, этож драугр-маг. Впервые вижу такого. И артефакт какой-то с ним лежит. Ну-ка, ну-ка... Три функции, надо же. И с помощью какой это конечности третью функцию накладывали? Две третьих структуры артефакта достаточно стандартные, но вот тонкость исполнения внушает уважение... Третья как будто переплетается с ними и выполнена совсем по-другому. Кардинальное различие. Ничего не понимаю.

Чтобы два разных создания могли комбинировать свои чары при наложении на предмет, между ними должна быть сильная духовная, ментальная и энергетическая связь. Наш клан как-то выводил таких. Измененная версия обычных тройняшек. Если бы не легкий дебилизм, крайне затрудняющий обучение таких трэллей, клан Фрафей стал бы известен как производитель артефактов с тройным (а то и шестерным, если бы удалось вывести породу, способную к двойному зачарованию) эффектом. Жаль что "лорд" Эден поди похерил все проекты Учителя...

Невозможно выработать разные стили у синхронно думающих людей. А если и возможно, результат в любом случае не будет стоить усилий. Обычно, когда требуется большое количество эффектов, заготовку раздраконивают, и зачаровывают части по отдельности. Но это явно не тот случай. Третья структура переплетается с двумя другими. Ногой ее, что ли зачаровывали? Бред. Структура настолько же совершенна, как и две остальные. Да и не были древние норды известны химерологией. Древние норды были известны... ту'умом. Это же ту'ум-чары. Я хочу этот артефакт. Даже если он не поможет мне научиться подобному, оставлять такой артефакт у драугра? А ему не жирно будет? Все, вставай зараза, я тебя буду немножко убивать.

Драугр не вставал. Ни когда я демонстративно топал рядом с саркофагом. Ни когда я демонстративно топал на саркофаге. "Какой-то непрошибаемый драугр", подумал я, постучав по сарковагу призванной кувалдой весом где-то с десяток килограмм. Да это ж п..здец какой-то, Намира его задери.

Пришло время кардинальных мер, и призванная даэдрическая кирка отколола у саркофага угол. Этого нежить простить уже не могла. Крышка саркофага еще только отлетала в сторону, а я уже, увеличив вес кирки где-то до тридцати килограмм, пришпилил тварь к ее гробу. Затем на рефлексах увеличил вес до тройки центнеров, чтоб драугр точно уже не брыкался. И лишь потом обратил внимание на того, кого именно я пришпилил. Как раз вовремя, чтобы заметить разгорающееся между его ладонями облачко, подозрительно похожее на формирующуюся Огненную Волну...

-ФЭЙМ!

Когда огонь спал, я увидел раскаленные камни вокруг и формирующуюся в руках драугра новую "Волну". На этот раз электрическую. А мое горло, увы, еще не было готово выдать новый ту'ум.

... Призвать хрень, напоминающую гигантские кусачки и попросту раздавить драугру кисть правой руки. Стиснув зубы, пережить удар электричеством от дестабилизированной заготовки заклинания. Увернутся от удара грозового атронаха, призванного с помощью здоровой руки. Кинуть в него изгнание, взять левую руку нежити на излом и бить в локтевой сустав призванным кинжалом до тех пор, пока она не отвалится. Получить в морду ту'ум Высасывания Жизни и несколько минут беспрестанно исцеляться, борясь за свою утекающую как сквозь пальцы жизнь. Избегая ту'умов чертовой твари, кромсать ее броню, чтобы добраться до энергетических узлов. Нанести последний удар и бессильно сползти на землю...

Когда все закончилось, я не мог поверить, что все ещё жив. Если бы я с самого начала не лишил эту хрень подвижности, у меня не было бы и шанса. Да я бы и броню эту долбанную пробить бы не смог, не окажись эта тварь буквально между молотом (киркой) и наковальней (дном саркофага). Кстати, хорошая бронька...

Броньку снять не получилось. Только расковырять на отдельные чешуйки, из которых потом мы со знакомым кузнецом склепали мне своеобразные наручи и поножи, а так же вшили несколько пластин в свою броню в районе грудины. Артефакт же оказался маской, гораздо лучше подходящей для того, чтобы закрывать моё лицо от солнца, чем простые бинты на морде. Маска, по крайней мере, глупых вопросов не вызывает.

"А, артефакт. Ну тебе и повезло. А что она делает? Усиливает, позволяет дышать под водой и располагает к тебе людей? Торговцы скидки дают, говоришь? Не, никакая это не магия. Увидь я такую харю в темном переулке, не только скидку, последние подштанники бы отдал". Как-то так.

Лишь три месяца спустя, сдавая свои труды Арнгейру, я узнал, что та тварь была ни чем иным как драконьим жрецом. И что жрецы эти крепко спят уже не первое тысячелетие и будят их только "полностью е..анутые долбодятлы, не нашедшие более приятного способа самоубийства". Конец цитаты.

Мдя. А ведь чтобы развести непрошибаемого Арнгейра на маты, надо довести его до состояния, в котором я, например, сразу убивать начну.

Тогда же я узнал имя этой маски. Маска звалась Вольсунг. Как и жрец, кстати. Одно имя с артефактом - это что, какие-то религиозные заморочки?

...Я ещё не раз и не два натыкался на саркофаги драконьих жрецов. Но с тех пор я всегда обходил их стороной, стараясь даже не дышать в их сторону...

***

...Впрочем, это не означает, что у меня не было домашних заготовок. "Маска пустоты", вот как называлось древнее и бесполезное заклятие, выбранное мной для основы. Суть его была в призыве на противника абсолютно черного закрытого шлема, без каких либо отверстий, полностью блокирующего зрение (даже Мистическое Зрение) и затрудняющего дыхание. А самое важное, не дающего использовать ту'ум. Для этой цели и прозаичного кляпа хватает, что уж говорить о таком шлеме.

Вот только был у него небольшой недостаток: любой мало-мальски обученный маг способен отослать даэдра, завязанного на его ауру. Любой - это означает ЛЮБОЙ. Колдуном быть вовсе не обязательно. Сбрасывать такие штуки даже воинов учат. Исключения можно найти разве что среди нордов, но на то они и норды, правда? А еще орков варварами называют...

И если проблема завязки на ауру решалась вполне легко (да просто не завязывать на чужую ауру, а призвать у себя в руках), то для того, чтобы я мог шлем одеть, а противник не мог снять, пришлось пораскинуть мозгами. Результатом стала форма для даэдра под временным названием "Черный Бидон".

Собственно, бидон как он есть. Только лишенный горлышка, распиленный вдоль своей оси пополам и снабженный дверной петлей и защелкой в месте распила. Ну и достаточно большой, чтобы вместить чью-то башку прямо в шлеме. Если на шлеме, конечно, нет так любимых даэдротовыми нордами рогов.

Главное теперь нахолобучить эту хрень на жреца, пока он меня не заметил. Ой мля...

Жрец успел подлететь под самый потолок и начать формировать заклинание. Судя по виду - "безобидное" Мерцание. Простое такое заклятие разрушения. Создает тучу слегка флюоресцирующей псевдоматерии без какого-нибудь поражающего заряда. Зато места, где этой псевдоматерии почему-то не будет (например, потому что там кто-нибудь под Невидимостью сидит) отчетливо видно. В общем, еще немного, и он меня засечёт.

Призываю "Бидон".

-ВУЛЬД-НА-КЕСТ!- ту'ум стремительного рывка перемещает меня прямо к жрецу. А тот еще не успел даже развеять заготовку "Мерцания". Защелкиваю "Бидон" на его башке, попутно увеличив его вес до пары центнеров, и любуюсь падением жреца. В озеро.

Вот дерьмо! И вот как мне его теперь в озере добивать-то? Нырнуть? Электрические разряды, пляшущие по поверхности озера, показали мне всю глупость такой идеи. Его что, никто не учил не использовать молнии в воде? Такими темпами он сам себя убьет.

Знать бы, сколько пройдет времени, прежде чем он поймет, что шлем-то с сюрпризом. Чары "Застывшей Магии" просто не дадут нежити восстановить ману. Страшно вспомнить, сколько времени и сил я потратил на поиски проклятого именно таким образом предмета. А после ритуала познания, проведенного на нем, я и вовсе провалялся три дня в бреду... Надеюсь, это было не зря. Вот только если жрец просечет в чем дело раньше, чем израсходует всю ману, то непременно оставит сколько-нибудь для меня. И вполне возможно, этого хватит, чтобы меня поджарить. Печальная перспектива.

И никакой веревкой эту тварь поднять не получится, для изменения веса низшего даэдра нужен тактильный и энергетический контакт, а два центнера я просто не подниму. Потянуть так, чтобы оторвать жрецу башку? Даже не смешно, эта зараза на диво прочна. Ну же. Думай голова, шапку куплю. У меня есть около десяти минут до тех пор, пока "Черный Бидон" не рассеялся. А когда он рассеется, я за свою шкуру гроша ломанного не дам. Жаль, что чары "Иссушения Маны", как на кандалах для буйных магов, не Воплотишь. То есть, Воплотить, конечно, можно, но вот результат... Не мне резервом с этим монстром мериться. В идеале-то они поддерживают себя засчет энергии жертвы. Вот только Телванни, сберегая свою монополию на такие штуки, постарались и сделали какую-то защиту от ритуалов познания. Не только от Даэдрического Зеркала, которым пользуюсь я, а вообще от любых. Так что единственный доступный мне способ применения "Иссушения Маны" - зачарование с помощью душ. Вот уж где энергии навалом. Конечно, я всегда ношу с собой несколько подобных артефактов, пусть и действуют они достаточно медленно, но минут пяти им для опустошения резерва жреца хватит с лихвой. Вот только как доставить их к жрецу сквозь доспех-то? Лук просто не пробьет этот долбанный доспех. Хм... А если не лук?

Создание знака удержания, используемого для Воплощения предметов большого размера, заняло у меня где-то полторы минуты. Создание подобия малой двемерской баллисты и "особой" стрелы - еще две. Чтож, у меня где-то два выстрела. Если не пробью его броню со второго раза, придется забить на Стену Слов и прозаично свалить куда подальше.

Достаю из мешка коробочку с иссушающими манну амулетами (по факту - зачарованными серебряными монетами). Закрепляю амулет у основания пятнадцатисантиметрового наконечника стрелы (иные копья поменьше этой "стрелы" будут). Стреляю.

Стрела таки пробила броню жреца. Вошла по самый упор, сделанный мной на всякий случай в пяти сантиметрах ниже наконечника. Не зря я Воплотил настолько мощную баллисту, что натянуть ее не смог бы даже со всеми специальными двемерскими механизмами, облегчающими перезарядку (которые Воплощать я, разумеется, не стал) - если бы промахнулся, нужно было бы тупо Воплощать заново.

Тяну за длинную цепочку, прикрепленную к концу стрелы, выдергивая тем самым стопор - и внутренний механизм стрелы раскладывает наконечник на два перпендикулярных древку лезвия. Теперь жрец ее точно не вытащит.

Теперь осталось подождать, пока амулет не вытянет из жреца манну, и нырять. Добавить энергии "Черному Бидону", продлевая его существование и бить, бить и бить даэдротову нежить, пока она, наконец, не издохнет.

Кстати, раз уж испытания "Бидона" прошли успешно, не пора ли выдумать для этого заклятия традиционное пафосное название?

***

А Воронья Скала уже не та... Раньше в этих руинах в двух часах пути от города был склад скуумы. Ну и прилагающийся к складу уютный скуумовый притончик, да. Никогда бы не подумал, что тут за стеной ход в апартаменты драконового жреца... А теперь тут гнездо каких-то бандюг. Нет я не жалуюсь, для меня бандюги вкуснее скуумы, но Вронья Скала уже не та...

-П-пощади! - да вы охренели, братцы. Хотели бы пощады - занимались бы честным трудом. А то, как честный "скот" резать - это с удовольствием, а как только самих отправляют на скотобойню, так сразу начинаются вопли.

-Нет, не надо! - после всей этой нежити страх смертных так успокаивает... Эти ребята были настолько жалкими, что мне даже гипнотизировать их не понадобилось. Жаль, это был последний. Кажись, я переел. А город-то далеко. Хм... А трупы вон тех двух нордов кажутся достаточно крепкими. Жаль, но нордов больше нет. А кому жреца тащить? Поднять жреца для того, чтобы он сам себя донес, не получится. Он слишком силен, для того чтобы я удержал контроль над даэдра, заполучившим его способности. Нет, конечно я возможно смогу. Но вероятность этого исчезающа. К Дагону такой глупый риск. Пройтись до трупов драугров? Далеко. Лень... Придется поднимать сородичей. Главное, чтоб обыватели не поняли, кем был при жизни мертвяк. За такое даже Телванни линчевать могут, что уж говорить о Редоранах.

А вон та данмерка очень даже ничего... Телосложение, как у орка (полукровка?), полный доспех, из-под которого не торчит ни клочка кожи... Только башку надо отрезать, и будет достаточно, для того, чтобы никто не орал о "преступлении перед предками".

...Этим вечером жители Вороньей Скалы могли наблюдать странную процессию. Два зомби-норда тащили носилки, в которых посапывал некромант. Чуть подальше безголовый зомби, пер на себе труп драугра в странных костяных доспехах. Безголовый остановился у дома Гловера Мелори, передал ему труп вместе с какой-то запиской и рассыпался прахом, а норды отправились дальше, к дому Церрелиев.

ГЛАВА 2

И так, что у нас в плюсе? Древняя нордская кирка, с которой все началось. Гловер оставил ее мне, заявив, что мне она послужит лучше. Тысяча септимов от "бедного потомственного шахтера" Креция Церрелия. Похоже, старик на радостях отдал мне всю свою заначку. Заново открытая эбонитовая шахта, и прилагающаяся к ней благодарность властей, к сожалению не имеющая денежного эквивалента. Клинок Бладскал. Сам он мне не нужен, но кому подарить - найду. Материал брони жреца, его же артефактная маска, драгоценности из жрецовой заначки и непонятная хрень, найденная мной на пьедестале по пути из комнаты жреца наружу. Хрень так качественно прикидывалась книгой, что не будь у меня Глаз Фрафея, я вполне возможно и поверил бы.

Что у нас в минусе? Внимание. Гребанное всеобщее внимание. Я теперь местная даэдротова знаменитость. Вампира такое пристальное внимание, мягко говоря, раздражало. За тот день, пока я отдыхал и переваривал неудачливых бандитов, по городу успела распространиться весть, о том кто именно очистил шахту, обрастая слухами, что я чуть ли не профессиональный герой, посвятивший жизнь борьбе с нежитью. То что, учитывая тот факт, что нежить из гробниц обычно не вылезает, на материке таких "героев" обычно называют гребанными мародерами и гробокопателями, ничуть не препятствовало жителям в создании великолепного романтического образа. Я с удивлением узнал, что прячу под маской лицо, обезображенное ударами нежити (нет, я конечно не красавец, но все-таки...), что моя невеста (кто-кто?) была убита драуграми, и я поклялся отомстить за нее, что... Нет-нет, я даже не хочу вспоминать всю ту чушь.

В общем, у меня не оставалось выхода, кроме как спрятаться у бедняги Гловера. Можно было, конечно, сразу свалить к скаалам, но уходить раньше, чем закончится очередная модификация моей брони, мне не хотелось.

-Гловер, хватит ржать! - нет, это невыносимо.

-Да не ржу я, - а сам скалится во всю пасть, ублюдок, - у тебя уже паранойя обострилась.

-То, что у вас паранойя, не означает, что за вами не следят - процитировал я.

Да, я знаю. Это уже даже не клинический случай, это вообще не лечится. Зато выживать помогает.

-Дир, ты, кажется, собирался как-то это все соединять? Ну так и делай. Заготовку я тебе разметил, чего еще надо?

И почему это напоминает мне сакраментальное "работать, ящер, работать, солнце еще высоко!"?

Вздохнув, я продолжил сращивать пластину с доспеха жреца с основой из кожи нетча. Даэдра упирались, сопротивлялись и никак не хотели способствовать объединению своих временных тел. Ну да куда они денутся от мастера-некроманта. Я, конечно, не аттестован как некромант, но это только из-за нордов. Они - ребята подозрительные, если видят в дипломе рядом со строчкой "Целитель" строчку "Некромант", начинают подозрительно коситься и ни за что не пойдут к тебе на прием.

-Кажись готово, - даже не верится, - не, точно готово. Теперь твою очередь вкалывать, Гловер.

-Развеж это работа? Подгонка всего-то минут десять займет. А тебе это еще и чаровать. Кстати, Дир?

-А?

-Ты зачем вообще в воры подался? Нет, я понимаю, что это не мое дело, но с твоими-то навыками...

-Хочешь узнать, не псих ли я, охотящийся за острыми ощущениями?

-Ну...да.

-Видишь ли, Гловер, вот этим я как раз таки не заработаю. Такое вот сращение энергии жрет столько, что просто жуть. Делать броньку для себя я могу, но зарабатывать этим? Вот, смотри, - я достал из кармана стопку из восьми шестиугольных эбонитовых пластин, - знаешь что это?

-Нет.

-Это артефакты восстановления магии. Конечно, КПД хреновый, мне в резерв попадает только половина содержащейся в них энергии, но ее в каждом на одну стандартную черную душу. Это где-то шесть душ медведей, к примеру. И все это тратится, чтобы я мог срастить эту хрень. Нет, конечно, черных душ для перезарядки в округе навалом, но зарабатывать этим? День на броню, день на отдых, несколько дней на перезарядку артефактов. Ну или месяц, если разбойники кончатся и придется ждать, пока они восстановятся сами. Золотая бронька получается. А ведь такая "кость" - редкость. По секрету тебе скажу - это вообще чешуя дракона. Или предлагаешь делать нордам простую костяную броню? Для этого некромантия не нужна. Иди и сам попробуй.

-Понял. А зачарование?

-Жрецы проверками замучат. "Не используете ли вы черные камни душ?" и все такое прочее. А откуда мне белые души брать? Белая душа приличного размера - редкость. Единственное место, куда святоши не суются - Коллегия. Но я не хочу жить в Винтерхолде.

-Этож только в Скайриме, - Меллори походу намерился меня переспорить. Наивный.

- Хай Рок для меня закрыт, не спрашивай почему, - потому что из Фрафей изгоняют только на два метра под землю. Я - счастливое исключение, и не хочу давать сородичам шанс исправить это, - В Хаммерфеле все грызутся со всеми так, что Ульфрик с Туллием начинают казаться невинными овечками. Сиродиил первым огребет, если начнется новая война. В Морровинд сам поезжай. В Чернотопье я поеду, только если мне захочется устроить охоту на ящериц и вырубить заодно весь Хист. В Доминионе все действительные маги военнообязанны. Ну его к даэдроту, этот Доминион.

Не хочу в армию. Ни во чью. Мастеров без протекции оттуда просто не выпускают. А протекция Коллегии там ничего не значит. Даже пересеки я границу нелегально, так все равно работать без документов не смогу. Опять пойду Гильдию Воров. Ну и смысл?

-А... - и сказать-то бедняге нечего.

-А еще я могу работать Целителем. И работаю. Но только в Рифте, где меня вербовщики не тронут. А в Рифте - храм Мары, где лечат чуть ли не забесплатно. Ко мне там идут или те, кто в храме в очереди стоять не хочет, или те, кому рожу жрецам показывать не рекомендуется. А когда я попытался работать в Вайтране, вербовщики обоих сторон, увидев надпись "Целитель первого ранга", устроили безобразную драку. С тех пор я в Вайтране чуть ли не персона нон-грата. И это в Вайтране. Что уж говорить про не настолько нейтральные земли.

-А в Рифте почему...

-Так тан же. Я их там хоть убивать могу безнаказанно. Переломал кости парочке идиотов и никто больше не лезет.

-Ты тан Рифта?

-Угу.

-Ну надо же. Ладно, тут я закончил. Одевай, будем под тебя подгонять.

Новый жилет, в отличии от старого, был покрыт драконьей чешуей целиком, а не только в районе груди. И при этом, совершенно не стеснял движений. Не знаю, каким образом Гловер смог добиться такого эффекта. Вот что значит мастер. Моя работа заключалась только в том, чтобы прирастить пластину именно там, где он указал, и при этом не сдвинуть ни на миллиметр. И результат окупил все затраченные усилия.

- А ты говорил - зарабатывать, Некромантией делая броню... Да никакая Некромантия не даст мне сравниться с настоящими мастерами.

-Лестью ты скидок не добьешься, данмер. И так почти в убыток отдаю.

Что-то мне подсказывает, что сейчас меня будут нагло обдирать.

-Какой убыток? Материал мой, работа тоже моя. Ты головой не ударялся?

-А время, затраченное мной, на то, чтобы проконтролировать работу твоих кривых рук? А великолепная основа из дубленой кожи нетча? А мои бесценные указания, без которых этот жилет гнулся бы хуже редоранских костяных панцирей? Тысяча и не септимом меньше.

Мне кажется, или он откуда-то знает, сколько именно денег я поднял на продаже останков Грациана Цереллия его благодарному потомку?

-Тысяча? Как ты можешь так обдирать согильдийца? Поимей совесть! Тут и двухсот много будет.

-Кто такая Совесть, и какая выгода мне ее иметь? Не наглей, согильдеец. Ты деньги воруешь, а я - зарабатываю. Восемьсот.

-Будешь усердствовать, и бумажка, которую я должен для тебя раздобыть, найдется в совершенно не читаемом виде. Четыреста.

-Хочешь, чтобы горожане узнали, где скрывается их герой? Шестьсот, лишь только из-за твоего неподражаемого героизма.

Издевается, гад.

- А сразу сказать, что хочешь пять сотен, сказать было нельзя?

-Да ты бы тогда доторговался до того, что я бы тебе должен остался.

Вытаскиваю из кошелька пять "сотенников" - покрытых золотой насечкой плоских эбонитовых прямоугольников со скругленными краями. Когда-то они были всего лишь приспособленными для долгих путешествий векселями Восточной Имперской Компании, но сейчас имеют повсеместное хождение.

-Держи.

- Чтож, броня твоя. А я пойду работать, лавка уже полдня закрыта.

На улице и вправду полдень. Не охота куда-то топать по самому солнцепеку...

Слушай, я у тебя подремлю до полуночи, хорошо?

-Привык к ночи больше, чем ко дню? Что же, с нашим братом это случается. Ладно, спи. Даже денег с тебя за это не возьму.

***

-Ночью мы берем то, что было похищено у нас днем!

Проснулся я около того "поющего" камня близ Вороньей Скалы с зубилом и молотком в руках. Все-таки зря я перевел "закладку" в неактивный режим. Впрочем, кому стало бы лучше, если бы я вместо того, чтобы мирно прошкандыбать к камню устроил бы в городе резню? Явно не мне. Надо было попросить Гловера закрыть дверь, чтоб я из дома не выбрался.

-Тогда мир падет, - промычал Гловер рядом со мной.

- Что за нахер? - я огляделся. В строительстве околокамневого "святилища" уже принимало участие штук тридцать разумных. Мдя.

Кастую "Прояснение" - массовое заклятие, приводящее сознание целей в норму. Способно как снять эффекты Иллюзии, так и остановить какую-нибудь там массовую истерию.

-Это бесполезно, юноша.

-Э?

Маг Телванни. Старый маг Телванни. Действительно старый - его глаза видели еще Первую Эпоху.

- Приветствую Вас, многоуважаемый Нелот из дома Телванни. Что побудило Вас оказать этому месту честь своим визитом?

Когда я жил в Порт-Телваннисе, Нелота на улице можно было увидеть строго два раза в год, по очень большим праздникам. Я даже и помыслить не мог о том, что такие личности вылезают за пределы Морровинда.

-Обойдемся без словоблудия, юноша. Представьтесь.

-Риддир Фрафей к вашим услугам.

Сомневаюсь, что он не знает кто такие "Фрафей". Но, увы, скрывать вампирскую природу бесполезно - все равно поймет. Если уже не понял.

-Хозяин Чудовищ, значит, Редко увидишь изгнанного Хозяина Чудовищ. Ваш клан слишком дорожит своими секретами, чтобы отпускать на сторону их носителей, да еще и из главной ветви клана.

-Простите...

-Как я понял, что вы изгнанник?

Мне оставалось только кивнуть.

-Это же очевидно, юноша. При вас нет личной химеры. Если бы она попала под воздействие камня - то была бы среди них, - Нелот махнул рукой в сторону "зомбированных", - а если бы нет - то следовала бы за хозяином.

Это не показатель, однако. У меня ее никогда и не было. Впрочем, из всех известных мне Фрафеев без личной химеры обходился только я.

-Вы хорошо осведомлены об обычаях нашего клана.

-Что поделать... Ваши химеры действительно впечатляющи. Особенно личные. Обычные конструкты, конечно, несколько превышают уровень своих Телваннийских аналогов, но эти... Уместить под человеческой оболочкой существо, кардинально отличное от всего человеческого, сохранив при этом его эффективность. Это... внушает некоторое уважение.

Внушить некоторое уважение Теллванийскому магу, который вот-вот разменяет третье тысячелетие... Есть повод гордиться своим кланом.

-Я польщен такой высокой оценкой скромных успехов моего клана, лорд Нелот. Но все же, позвольте полюбопытствовать, что привело вас сюда?

-Я же сказал, обойдемся без словоблудия, юноша. Меньше словесной шелухи, больше информации. А если вы не в состоянии контролировать свою речь, я вполне могу помочь вам в этом деле парочкой заклятий.

Ну что я могу с этим поделать? Привычка при диалоге с высшими подчеркивать каждым словом достоинство, благородство и крутость собеседника - залог выживания каждого вменяемого вампира. Ее непросто перебороть.

-Я постараюсь, лорд Нелот, - действительно постараюсь. Не хочу быть зомбированным, совсем не хочу.

-Что же касательно вашего вопроса... Причина моего прихода - этот камень, разумеется. Кстати, как вам удалось сбросить его контроль? Какой-то из секретов вашего клана?

-Не думаю. У меня была закладка против подчинения в разуме, несколько раз способствовавшая сбросу контроля этого камня, но в виду текущих событий, я её деактивировал.

- Грубое решение, - ну, с высоты Ваших трех тысяч лет - конечно, - грубое, но эффективное. И почему же вы от него отказались?

-Закладка расположена в глубинных слоях разума и вызывает ярость, направленную на подчиняющего. В данном случае подчиняющий слишком далеко. Впададение в ярость посреди города не показалось мне хорошей идеей.

- Я так понял, у вас нет информации о том, каким образом вами был сброшен контроль?

Мамочка... Похоже, меня сейчас будут вскрывать. В сугубо научных интересах, разумеется.

-Думаю, у меня есть некоторые предположения на этот счет, лорд Нелот.

-Конкретней.

-Как-то я имел возможность изучать ту'ум в Высоком Хротгаре. Похоже, воздействие этого камня одной природы с ту'умом. Правда, я не знаю, каким образом кому-то удалось применить ту'ум так... Хотя... - если принять во внимание слова, прозвучавшие в моей голове, когда я впервые попал под контроль... - Вам знакомо имя Мираак?

-Мираак, да? Это конечно, маловероятно, но вполне возможно. Вот что, Риддир, вы не возражаете против продолжения беседы в Тель Митрине?

Все-таки вскроет... Уже в лабораторию зовет. Может убежать? Не, не получится. Буду изображать наивного послушного мальчика и ждать удачного момента.

-Разумеется. Честно говоря, мой путь лежит в деревню скалов, так что Тель Митрин мне по пути.

-Расслабьтесь уже. Меня интересует только беседа. В свое время, у меня было достаточно материала, чтобы разобраться в строении Фрафей.

Я что, настолько легко читаем?

-С высоты прожитых мной двадцати девяти столетий - да.

Ну на невысказанные мысли-то отвечать зачем? Это пугает.

-Нам пора, юноша.

Одно заклятие - и мы уже в просторном зале с дырой посередине. Дыра - это такой традиционный Телваннийский лифт. Не умеешь летать - прыгай вниз и подыхай.

-Присаживайтесь, Риддир, разговор будет долгий.

Сажусь я, сажусь. Все что прикажете, только выпустите меня отсюда живым и в своем уме.

-Во первых, мне хотелось бы получить объяснение странностям в вашей ауре. Возможно, именно в этом причина того, что вы смогли преодолеть влияние камня.

Заметил-таки. Редко кто из смертных развивает мистическое зрение до уровня, позволяющего разглядеть что-то большее, чем смутные контуры. Впрочем, передо мной же сидит маг, который живет в два раза дольше, чем существует мой клан. Чему я удивляюсь?

-Скорее, это причина, по которой я обхожусь без личной химеры. Дополнительной устойчивости к воздействиям на разум обнаружено не было. Ни в ходе первоначальных тестов, ни в ходе обучения меня магии Иллюзий.

-Подробности.

Не надеялся же я, что смогу отделаться от этого монстра парой слов?

-Это итог экспериментов моего Учителя. Суть эксперимента - анимирование тела живого вампира с помощью даэдра. У меня слишком времени занимали попытки примирить свое тело и даэдра. Времени на химеры просто не оставалось.

Можно сказать что я и есть моя личная химера.

-Продолжайте.

Да, да, не стоит вынуждать старичка применять пытки.

-Однажды в голову моему Учителю Ардену Фрафею пришла мысль о том, что в тело вампира состоит в основном из псевдоживой плоти, которая не анимирована даэдра, но, тем не менее, функционирует. И если анимировать эту плоть, даэдра не будет вынужден тратить энергию на движение тела, направив ее на что-то ещё, возможно усилив возможности вампира. На беду, эта мысль еще не покинула его, когда какая-то группа Бал решила что может поохотиться на наших землях. По итогам экспериментов над невезучими бесклановыми, было выяснено, что при такой операции выживают только данмеры, скорее всего из-за древних практик поверхностного анимирования, применявшихся некогда нашим народом. А для того, чтобы самостоятельно поддерживать себя в "живом" состоянии и по-настоящему контролировать вживленного даэдра, подопытный должен был быть способным наблюдать за микропроцессами в своем теле. То есть иметь так называемое "объемное аурное зрение" и Глаза Фрафей. Следовательно, подопытными, наиболее пригодными для длительных экспериментов, были данмеры, рожденные под знаком Башни, обращенные вампиром из клана Фрафей. Изначально подопытных было двенадцать. Нам дали пять лет на обучение, чтобы в будущем мы смогли самостоятельно контролировать даэдра, не допуская разрушения им нашего тела, а возможно и извлекая из этого пользу. Выжило только двое. Метод был признан неподходящим для массового усиления обращенных, ввиду того, что для выживания требовались навыки мастера-некроманта.

-Положительные эффекты?

-Возможность вывода части даэдра за пределы тела, для воплощения во что-нибудь. Обычно, чешую или когти. Возможность некоторого укрепления тела. Возможность безоперационного Исцеления сложных повреждений. Возможность регулирования веса тела и положения центра тяжести. Возможность поддержки образа, якоря и энергетической подпитки другого призванного низшего, без сознательного участия призвавшего, исключительно засчет контакта с внутренним даэдра.

- То есть, возможность практически постоянного воплощения низшего даэдра в Мундусе?

-При постоянном контакте с аурой заклинателя, а точнее, с аурой его внутреннего даэдра, да.

-Я так понимаю, ваш плащ - такой даэдра?

Все видит, все знает, какого даэдрота тогда спрашивает?

-Да. Пока мой даэдра может удерживать только два объекта. Но при постоянных тренировках количество растет со временем. Когда-то и плащ развеивался, едва я уменьшал концентрацию. А сейчас я хоть спать так могу.

-Каким образом вы достигаете укрепления тела?

-Жесткий каркас из даэдрической материи на кости и тончайшие нити, армирующие мышечную ткань. Ну и уже упомянутая мною чешуя. Способа укрепления внутренних органов пока не нашел.

-Эффективность?

-Ну, кости мне даже двемерский центурион только со второго удара ломает. Был такой случай. Чешуя вполне держит скользящие удары, но прямой удар даже сталью может ее проломить. Мышцы и связки стали прочнее, но вот насколько? Трудно оценить, учитывая все мои изменения.

-Вы изменяли себя как химеру?

-Не совсем. Я не выходил за рамки мерской природы. Никаких кардинальных изменений, дополнительных органов и прочего. Но в заданных рамках я сделал все что мог.

-Чтож, с этим мы закончили. Теперь, пожалуй, вернемся к воздействию камней и причинам вашей устойчивости к нему...

***

Даэдротов дедок. Выжал из меня все, что я знал и еще немножко. А все, что я от него узнал, это то, что Мираак, по-видимому, как-то связанный с подчиняющим воздействием, был драконьим жрецом, имеет свой храм в центре Солстхейма и о нем надо расспрашивать местных. Приятным бонусом можно считать знание, что хрень, прикидывающаяся книгой, найденная мной в гробнице драконьего жреца, являлась некоей Черной Книгой, своеобразным порталов в Апокриф, план Хермеуса Моры. Узнав (а точнее - выпытав), что я являюсь чемпионом оного, Нелот вручил мне еще одну такую книгу, мотивировав это тем, что они все равно действенны только на Солстхейме, а он не собирается всю жизнь торчать на этом островке. "Пусть уж лучше Книга будет в руках Чемпиона Хермеуса, чем достанется какому-то проходимцу". Конец цитаты. В обмен я должен буду приносить все найденные мной Черные Книги ему на исследование. Мне уже жалко эти бедные книжки...

Нелот - даэдров старый пердун. Может прекратить весь этот бардак с камнями чуть ли не одним щелчком пальцев, так нет же, "если я вмешаюсь, то не увижу, чем все это закончится". Интересно ему, видишь ли... Хорошо хоть телепорт к деревне скаалов был сочтен незначительной мелочью, не то я бы еще сутки до нее добирался.

Подозрительного типа в маске, вывалившегося из телепорта, местные нагло проигнорировали. Нет, я, конечно, не ожидал, что меня встретят хлебом-солью, но куда подевалась любимая привычка жителей глухих деревушек: при виде чужака хватать вилы-топоры-луки и всем видом показывать, что "мы за тобой следим!"?

Ответ был прост. Во всей деревне было только трое взрослых и небольшая стайка детенышей. Двое взрослых были заняты удержанием какого-то барьера вокруг третьего, точнее третьей. Стайка детенышей была занята попытками не попасться на глаза страшному чужаку. Бесполезное занятие.

-Эй, мелкий! Да, да, ты! И не пытайся меня игнорировать, зачарую так, что неделю себя козой считать будешь!

-Чего вам?

Недружелюбный какой...

-Где все и чем заняты те? - махаю рукой в сторону возящихся с барьером.

-Взрослые были зачарованы и ушли... А шаманы пытаются сохранить хоть кого-то... Они просили не отвлекать их.

Хоть кого-то - это одного человека-то? Хотя... Барьер отнюдь не только удерживающий. Слишком сложная структура... И слишком много мельтешащих духов мешающих ее рассмотреть. Скорей всего, они пытаются анализировать подчиняющее воздействие. Ну и флаг им в руки.

Даэдротов остров. Даэдротов Мираак. Даэдротов Мерсер Фрей, пославший меня в это пекло. Славься же, Хермеус Мора, который будет разочарован, если я не разгадаю загадку, в которую вляпался всеми лапами. Жаль, что материть его рискованно даже в мыслях. Еслиб не разочарование Моры, плюнул бы на все, развязал бы заначку и использовал бы дорогущий свиток перемещения в Храм Кинарет, купленный мной на всякий случай за такие деньги, которые за полный эбонитовый доспех попросить-то постесняются. Да что уж там, еслиб не принципы Хермеуса я бы до Виндхельма и вплавь бы поплыл, если команда Гьялундова корыта уже подчинена...

Но, увы, разочарования Хермеуса Моры я не переживу. А уж какое у меня будет посмертие... Выбора нет. На лице будто сам собой появился хищный оскал... Я что, радуюсь этому? Прости, Учитель, сколько бы ты не вбивал в мою пустую голову рассудительность, в душе я все равно остаюсь жутким авантюристом, радующимся, вляпываясь в очередное дерьмо.

Хорошо хоть, что благодаря "очень важным наставлениям Учителя" и "магическим основам пыточного дела", не раз и не два демонстрируемым на нерадивом ученике, у меня теперь хватает ума не искать самому приключения себе на задницу.

-Мелкий, мне тут одно место надо найти... Ты же все в округе знаешь, да?

-Ну допустим, - подбоченился и задрал нос. Важничай дитятко, важничай, дядя Риддир тебе разрешает.

-Можешь рассказать, как пройти к Храму Мираака?

***

Итак, Храм Мираака. Развалины вокруг одного из шести священных (а ныне оскверненных) камней. Конкретно, вокруг "Камня Дерева". Отстраивать оные развалины отправилась большая часть ушедшего населения деревни. Остальные расползлись по стройкам около других камней. Судя по полученной информации, скаалская деревня от Храма почти в двух днях пешего пути. Человеческого пути, разумеется, я двигаюсь раза в три-четыре быстрее. Но все равно, расстояние немаленькое. Таким образом, учитывая радиус воздействия Храма можно заключить, что в настоящий момент, он является сильнейшим источником подчиняющего "ту'ума-песни". А значит там либо корень всех проблем, либо нечто, указывающее на этот корень. Уже хорошо.

Разобравшись в ситуации, я плюнул на путаные пояснения мальца, который естественно там ни разу не бывал, и лишь только пересказывал чужие слова. Куда проще, по крайней мере, для вампира, было добраться напрямик через горы, просто направляясь на "Зов" Храма.

Кстати, я не был единственным "героем" туда полезшим. Три дня назад дочь местного Старшего Шамана, Фрейя, отправилась "сокрушать тамошнее зло", захватив с собой единственный действующий "противозовный" артефакт, оставшийся с древних времен. Дочь Старшего Шамана, да? Такая важная особа, одна и в безлюдном месте... Идеальный кандидат для превращения в "скрытого трэлля". Если она еще жива, конечно.

***

Как ни странно, она была все еще жива. И даже умерила свои героические устремления в достаточной степени, чтобы не ринуться в храм так сходу. Впрочем ,в этом виновато, скорее всего, зрелище огромной толпы ее соплеменников, вкалывающих на стройке эпохи вместе с окрестной бандитской шушерой и немалым количеством рьеклингов.

-Ослав, Исра, да очнитесь же вы. Разбудим остальных и пойдем отсюда, - она что, надеется вот так просто снять внушение, которое пробивает даже ментальные барьеры Полного Мастера Иллюзии? Херней страдает девушка, но как бы ей это потактичней сообщить?

-Не думаю, что это поможет. Даже мощнейшие заклятия прояснения не помогли. Лорд Нелот говорил, что даже погрузил одного из пострадавших в состояние "клинической смерти" на несколько минут, но даже это не помогло сбросить воздействие, - и чего я распинаюсь? Хорошее отношение объекта, конечно, облегчает процесс превращения в "скрытого трэлля", но эта девчонка, скорее всего, все равно меня не поймет. Она может такого слова как "клиника" и не знает вовсе, не говоря уж о понятии "клинической смерти".

-Вот как... - руки девушки, только что теребившие соплеменников, бессильно опали. Похоже, общий смысл моей тирады она уловила, - А ты кто такой? И зачем сюда пришел?

-Выяснить, что за херня творится на острове, естественно. Что бы это ни было, источник здесь. Ты и сама это знаешь, иначе пошла бы тормошить соплеменников в какое-нибудь место потише.

-Потише?

-Потише, - подтвердил я, отражая призванным щитом направленную в девушку "огненную стрелу", и броском призванного чакрама снося голову появившемуся непонятно откуда чудику в странной одежде.

А мамонта-то я и не приметил. Точнее, не мамонта, а лестницу. Здоровенную идущую вниз винтовую лестницу, расположенную вокруг камня, стоявшего в центре храма. Наверное, того самого "Священного Камня Древа". То, что лестница специально была сделана так, чтобы увидеть ее можно было, только глядя с определенного ракурса, или подойдя к ней вплотную, меня не оправдывает.

Следующего вылезшего чудика убила стрела, прилетевшая из-за моей спины. Третий был очень удивлен, когда его безголовый соратник поджарил его потоком молний. Зря. В смысле - удивился зря. Такой подляны, как зомби, встающий прямо у твоих ног, ждать надо всегда, а не только после эффектного ритуала подъема. В конце концов, заставить даэдра призванного оружия развоплотиться после удара и анимировать тело жертвы не так уж и сложно.

Поднимаю остальных двоих и отправляю немертвых вниз по лестнице во внутренности храма. Не хочу самому лезть во все тамошние ловушки. Даже если их там и нет вовсе. Здоровая паранойя еще никому не мешала.

-Так, уважаемая Фрея, пока поднятая мной нежить будет шляться по храму, нам не мешало бы обменяться известной информацией по интересующему нас обоих явлению.

-Откуда вы знаете мое имя?

-Спросил у детей в вашем селении про Храм Мираака и получил кучу бессмысленной информации в довесок. В том числе и информацию про "героическую дочь старшего шамана, что непременно расстроит козни злодея". Конец цитаты.

Никакие нащечники шлема не были в состоянии скрыть вспыхнувший на лице девушки румянец.

-Я... Я просто должна была что-то сделать. Не сидеть же на месте, надеясь, что пронесет? - вот как. Похоже, это ее задело. Чтож, "успокоим" барышню. Хотя я сомневаюсь, что такие новости кого-то успокоят.

-Тем более что никого уже не пронесет. В селении осталось только трое взрослых. Хорошо еще, что привлекать детей к строению всякой херни, Мираак считает толи аморальным, толи неэффективным, - скорее, второе. Ну не верю я, что этот тип - этакий добрый дядюшка. Хотя, никогда не знаешь, какие у кого в башке тараканы ползают...

-Только трое... О, Всесоздатель, за что нам такие беды...

О, Хермеус, неужели мир состоит из сектантов? То есть, искренне верующих разумных, я хотел сказать. Ладно, я понимаю, что попасть после смерти неизвестно куда - это страшно. Но я ж видел ваших предков, помогавших держать вам тот барьер в деревне. Ваши предки рядом, и не дадут душе, только начинающей свое посмертное существование, утратить разум или быть сожранной какой-нибудь потусторонней тварью. Так чего же вам еще надо? Дополнительной потусторонней поддержки? Так на то есть Аэдра и Даэдра. Зачем придумывать себе непонятную хрень и потом поклоняться ей? Люди...

- Насчет вашего самого первого вопроса, о том, кто я такой... Меня зовут Риддир и я из Вороньей Скалы. Возле нее находится один из ваших священных камней, и зацепило уже больше трех десятков людей. Я смог сбросить воздействие, но успел услышать какую-то чушь о Мирааке. Лорд Нелот сообщил мне о том, что на острове есть какой-то "Храм Мираака". Расспросив детей в селении, я узнал примерный путь сюда.

-И как вы не заблудились с такими "указаниями"...

-"Зов" не дал.

-"Зов", да... И как вы ему противостоите?

-Не знаю. Лорд Нелот сказал, что это из-за аномального строения моей души, - в чем мне нехило повезло. Как там сказал Нелот... "Препарировать душу соплеменника против моих моральных принципов". А ведь, когда зазывал в гости, говорил "меня интересует только разговор"... Даэдротово чудовище, пусть и с моралью. Хотя я не сомневаюсь, он бы сдержал свое слово, даже будь дело в моем внутреннем или магическом строении... Выпустил бы из башни чин по чину. А через пять минут схватил бы и засунул в лабораторию, подопытным кроликом работать... Или нет. Может, ему интереснее посмотреть, чем все это закончится, чем расчленить меня на части? Кто знает.

-Вот значит как... У вас есть еще какая-нибудь информация?

-Ваши священные камни одержимы какими-то даэдра. Через них передается влияние, чья природа подозрительно напоминает ту'ум.

Девушка резко вскочила.

-ту'ум?! Вы разбираетесь в священных криках?!!

-Сорок лет обучения во Хротгаре, - все равно ты станешь моим трэллем. А трэлль, даже "скрытый", никогда не раскроет секретов хозяина. Вот только уйдем подальше от этой кучи зачарованного народа, а то вдруг кто-нибудь может осознавать окружающее? Вот будет сюрприз, если после разрешения этого кризиса, вместо восхвалений герою меня будут ждать серебряные колья.

-А почему ушли?

-Темное Братство немножко пало. За моей башкой перестали охотиться, а за сорок лет мне сильно надоело там сидеть. Это вы, люди, за такой срок успеваете и постареть, и прикипеть к месту.

- А вы кто? За маской и не разглядишь...

-Данмер я.

-Вот как...

Молчание. Ну да, узнать, что за твоим собеседником охотилось Темное Братство не очень приятно. И не настолько мы знакомы, чтобы спрашивать из-за чего.

-Ладно, теперь моя очередь выдавать информацию. Не надейтесь на многое. В общем...

В общем и целом, ситуация была такова: месяца четыре назад, около "священного камня древа" стали собираться какие-то чудики. Да, да как раз как те убитые. Мирно поселились на руинах Храма, мирно проводили какие-то обряды... Когда до шаманов дошло, что сектанты не просто поселились рядом с камнем и поклоняются давно умершему драконорожденному (кому-кому?), а творят со скаалской каменной святыней какую-то херню, было уже поздно. Отряд, посланный вправить сектантам мозги, был подчинен и присоединился к строителям храма. После пропажи еще некоторого количества отрядов, шаманы распорядились не ходить и даже не дышать в ту сторону. Некоторое время все было тихо: сектанты не отдалялись от храма, а шаманы вовсю общались с духами, пытаясь найти способ противодействия. Откопали "противозовный" амулет, что сейчас на Фрее, пытались его скопировать, а потом, убедившись в том, что им не хватает ни сил, ни знаний, долго-долго спорили по поводу возможности обратиться к Нелоту... Однако, ввиду необходимости охранять четыре из шести священных камней (а то мало ли что сектанты с ними могут сделать), скаалы просто не могли собрать достаточно воинов, чтобы выкурить рьеклингов, засевших в Тирске, на дороге на юг. Было решено ждать зимы, когда освободятся все охотники и можно будет пройтись по рьеклингам чуть ли не всем немалым племенем. Зима наступила, охотники стали собираться... И тут, буквально трое суток назад, "Зов" зазвучал из всех камней. Их охранение попало под воздействие первыми. Шаманы подняли вокруг деревни какой-то духовный барьер, но для его поддержки они должны были оставаться снаружи. Они поддавались "зову" один за другим, барьер стал слабеть и уменьшаться. Ну а наша "героиня" решила взять "противозовный" амулет и попытаться сделать хоть что-то. Она добралась до камня, но не решилась лезть в подземелье одна, и попыталась растормошить хоть кого-то. И тут появился я. Конец истории.

Не решилась, как же. Нерешительная осталась бы в деревне. Скорее до нее дошло, что после такого, она просто не имеет права бесполезно умереть. Хорошая девушка. И из нее выйдет хороший "скрытый трэлль".

-Значит, Мираак был довакином?

-Да. Это так важно?

-Кто знает? Драконорожденный - это всего лишь потенциал. А вот насколько он его развил... У тебя есть какая-нибудь информация о нем? Легенды там, или что-нибудь ещё?

-Немного. Мираак, драконорожденный жрец, восставший против своих владык и пожравший многих из них. Был повержен другими жрецами Солстхейма. Его тело было уничтожено, дабы... Эй, что с тобой?

Меня всего трясло. Уничтоженное тело, одержимые даэдра "священные камни" и Черные Книги Солстхейма складывались в одну цельную картину. Дух без тела не может использовать ту'ум, а тело уничтожено. Да и даэдрическая зараза - средство не из тех, которыми любит пользоваться нежить. Я встрял, я очень сильно встрял.

-Извини... Я отвлекусь на минуту, ладно.

-Ээ...

Уже не слушая ее, достаю из рюкзака одну из Черных Книг. Мне срочно надо узнать мнение моего покровителя. Меньше всего я хочу помешать ЕГО планам.

***

Из страниц открытой книги появилась куча зеленоватых темных щупалец, окутавших меня. Наступила темнота. Темнота, через которую начали проступать контуры иного плана.

Апокриф. Светло-зеленое "небо", темно-серый "пол", мощенный камнем, заваленный множеством зеленоватых бумажных листов, серо-черные ажурные "стены", черно-зеленая "вода"... Кажется, что все застилает зеленоватая дымка. А высоко в воздухе надо мной висела иззелено-черная ху... То есть, величаво нависал Хермеус Мора, я хотел подумать. Хермеус, как всегда, выглядел глазастой кляксой со щупальцами. Просто в данный момент он выглядел ОГРОМЕННОЙ глазастой кляксой со щупальцами. Что несколько меня смутило, да.

-Мой чемпион, это место создано для того, чтобы смертные находили тут ответы, а не спрашивали их у меня. Хотя, поскольку я до сих пор не создал Черную Книгу, из которой можно узнать мои помыслы, я отвечу тебе. Мираак ведет свою игру, и я не буду опечален, если ты прервешь его существование.

Прервать существование? Но даэдра, которым стал Мираак, невозможно уничтожить, только развоплотить на время...

-Это Апокриф, место бесконечных вопросов и бесконечных ответов. Ищи знания, мой чемпион. Ищи, и ты узришь истину. Черная Книга, что позволяет спрашивать меня напрямую, существует, но это другая Книга. Но не спеши прерывать постижение этой Книги, ведь ее ответы сделают тебя сильнее и мудрее...

Поклон.

-Как пожелаете, мой повелитель.

"Клякса" Хермеуса растаяла в небе.

Чтож, если я пренебрегу его советом, Хермеус будет слегка обижен. Не стоит расстраивать беднягу. Вперед.

Что мы имеем? Маленький островок посреди черно-зеленого "моря". "Большую землю" вдалеке и ажурный мост к ней в поднятом состоянии. Что-то не внушает мне эта конструкция веры... Но сомневаюсь, что можно обойтись простым "хождением по воде". Перелететь? Нет уж, Фрафей слишком медленно левитируют. Когда есть поверхность, от которой можно оттолкнуться, чтобы ускориться, это не так заметно, но когда нет - левитирующий вампир превращается в ходячую мишень. Совместить "хождение по воде" с левитацией? Ну-ка, ну-ка...

-Приди же, о скамп. Ибо тебя не жалко - призванный прямо на "воду" скамп - мелкий даэдра из Мертвых Земель, напоминающий очень бледного гоблина, медленно растворился в оной. Так и знал. "Вода" Апокрифа отнюдь не безопасна. Реакция на даэдрик? Призванный меч на "воду" не отреагировал. Уже хорошо. Теперь призвать латные сапоги и ходу.

Из "воды" высунулось длинное щупальце и попыталось меня схватить. Хрен ему. Прыжок. Левитирую, до тех пор, пока не кончилась инерция. Еще прыжок. Уворачиваюсь от щупальца. Еще два прыжка. Щупальца вылазят позади меня. О, вот и большая земля. Подпрыгиваю, зацепляюсь рукой за край, и, уменьшив свой вес до незначительного, закидываю свое тело наверх. Как раз вовремя, чтобы нос к носу столкнуться с очень удивленным Искателем. Пинка утяжеленным до десятка килограмм латным сапогом по башке было достаточно, чтобы развоплотить даэдра.

Еще двое прятались под невидимостью. Призыв арбалета, два выстрела и все. Эту их "невидимость" невооруженным глазом разглядеть можно. Закрытые ворота. Мне откровенно лень пытаться отличить ловушки от переключателей, тем более, что единственные хоть как-то похожие на рычаг вещи, подозрительно напоминают чернотопские насекомоядные цветы.

-ФЭЙМ, - здешние двери явно не рассчитывались на бесплотных. Вперед. Искатель на пути получил Бритвой Мерунеса по башке и успокоился.

Из небольшого "прудика" на пути величаво поднимался Скрытень - гуманоид с великана размером и с рыбьей башкой. Медленно поднимался. Слишком медленно.

"Стиль Фрафей вообще не предназначается для сражений с разумными. Движения настолько очевидны, что их сможет просчитать и ребенок. Для сражения с разумными Фрафей хватает химер. Предназначение же кланового стиля в том, чтобы быстро и с минимальным риском убивать вышедших из-под контроля химер. Ну или любое большое, сильное и тупое существо". Спасибо, До'Гар. Я запомнил твои уроки.

Прыжок. Смещение центра тяжести разворачивает тело параллельно земле прямо перед головой Скрытня. Оборот вокруг своей оси, и кинжал, зажатый в правой руке, входит в затылок даэдра. Еще одно смещение центра тяжести, и мои ноги касаются спины умирающего даэдра. Прыжок. Приземление. Других угроз не обнаружено. Дальнейшего пути не видно. За вратами - тупик. А в тупике - что-то, подозрительно напоминающее Черную Книгу. Когда Хермеус говорил о "ответах, которые сделают меня сильнее и мудрее", он ее имел ввиду?

-ФЭЙМ, - прохожу через ворота и открываю книгу.

***

-Что это было? Ты открыл книгу, а потом эти щупальца окутали тебя... - затараторила Фрея, как только я вернулся в нормальный мир.

-Тише, тише, это всего лишь Черная Книга. Зато теперь мы можем продолжить наш путь.

-Не надейся отделаться двумя словами...

-Ладно, ладно, рассказываю по порядку. Раз тело Мираака было уничтожено, значит, использовать ту'ум он мог, только обретя новое. Например, даэдрическое. Одержимые даэдра камни подтверждали эту гипотезу. Однако, единственный след даэдрического присутствия на острове - Черные Книги Хермеуса Моры. Поскольку я являюсь служителем Хермеуса, мне было бы крайне нежелательно помешать его планам. Ну я и сходил на Апокриф с помощью Черной Книги.

-Значит ты служитель Херма Моры? И что он сказал?

А я думал, будут крики на тему "ты - служитель даэдра, умри!!" и все такое прочее...

-Что Мираак ведет свою игру, и Хермеус не против, чтобы я прервал его существование. Каким образом можно убить даэдра, он мне не сообщил.

"Ищи знания", однако. Ну не любит Хермеус давать готовые ответы.

-Вот как. Чтож, это вселяет надежду. Херма-Мора не любит прямой лжи, и если он сказал, что ты сможешь убить Мираака - значит сможешь. Но вначале, нам следует его найти, так ведь?

Я смогу? Именно я? Да, слова Хермеуса можно толковать и так. Если это не какой-то метод, а моя личная особенность... Учитывая, что Мираак - драконорожденный...

Да нет, быть не может...

***

-Нет, это невыносимо...

Интересно, что не устраивает мою спутницу? Продвигаемся мы, вроде бы, достаточно быстро, попусту не рискуем...

-Риддир, тебе не кажется, что это неразумно?

Опять...

- Нет, не кажется.

-Но все таки... Если что-нибудь случится, из такого положения ты не сможешь достаточно быстро отреагировать.

Нет, ну что ее не устраивает? Впереди нас катится толпа поднятой мной нежити, и противников она нам не оставляет. Так чего такого, если я с комфортом еду на носилках, тащимых парой мертвяков? Все равно делать нечего.

-Ничего не случится. А если спереди и найдется кто-нибудь достаточно сильный, чтобы перебить три десятка мертвяков, об их "смерти" я сразу узнаю. Может, тебе такие же носилки соорудить?

-Нет уж, обойдусь! В таком положении, если на нас внезапно нападут, то ты будешь беспомощен...

Если кто-то сможет обмануть Глаза Фрафей и приблизиться незамеченным, ему будет абсолютно без разницы, сижу я или иду. Шансы выжить в столкновении с таким мастером Иллюзии и Мистицизма у нас все равно нулевые. Мы просто не заметим того момента, когда нас убьют.

Да, ужасный храм Мираака оказался всего лишь заурядной гробницей, отличавшейся от обычных нордских усыпальниц лишь наличием живых культистов Мираака (в дополнение к привычным драуграм) и даэдротовым множеством лестниц. Дреугом деланные норды, если уж им нравилось так глубоко закапываться под землю, научились бы строить лифты. Ненавижу древние лестницы. Если не будешь смотреть под ноги, то обязательно навернешься на выкрошившихся под грузом тысячелетий ступенях. А если пялиться только под ноги, то никакой расширенный спектр восприятия не поможет тебе заметить врага. О какой бдительности тогда тут можно говорить? Но нет, Фрее почему-то кажется, что мне просто лень идти... Мне лень отражать атаки с тыла, в случае, если нас обойдут по секретным ходам. А тут эти ходы наверняка есть. Я только замаскированных ниш, правда, пустых, заметил десятка два.

-Не буду.

Она скоро меня достанет так, что я изготовлю из нее "скрытого трэлля" прямо здесь, невзирая на то, что какой-нибудь шустрый сектант может ухватить меня за жопу прямо во время процесса.

-О, наконец-то, - ну хоть какое-то развлечение намечается.

-Что-то случилось?

-Моих мертвяков кто-то упокоил. Постой тут, а я пока пробегусь на разведку.

-В одиночку?

Я смерил скептическим взглядом тяжелый доспех воительницы.

-Ты думаешь, что сможешь быть незаметна в этом? Да тебя за милю услышат.

-Да, ты прав. Если понадобится моя помощь, я буду тут.

Помощь, как же. Ты обуза, девочка. Я взял тебя с собой по трем причинам, ни одна из которых не предполагает твоей боевой ценности.

Во-первых, я не уверен, что смогу разобраться в найденном. На древнем Солстхейме была достаточно своеобразная культура, и знаний о Скайримской древности, может быть недостаточно, для того, чтобы понять некоторые местные заморочки.

Во-вторых, я не хочу выпускать из виду своего будущего трэлля, которому уже успел выболтать часть информации, которую я хотел бы сохранить в тайне.

А в-третьих, мне нужен контакт со скаалами.

И, что самое печальное, все эти цели требуют от меня провести эту девицу через храм живой. Скампова плешь, я не охранник, я убийца.

Ладно, вперед. Надо сделать все быстрее, чем эта "героиня" обеспокоится и пойдет меня "спасать".

***

Увы, мертвяков сгубил отнюдь не какой-нибудь великий воин или маг. Все было куда прозаичней. Лестницы закончились, начались коридоры. С ловушками, разумеется, как заведено у добропорядочных древних нордов. Хорошо, что все ловушки были отключаемыми, я бы задолбался, если бы мне пришлось их всех грубо ломать. Просто проскользнуть, увы, не вариант, ведь за мной пойдет дама... Впрочем, выискивать рычаги и кнопки, отключающие все это богатство, тоже было довольно скучным и монотонным занятиям. И опасным, поскольку ложных рычагов, лишь активирующих новые ловушки, было немало. Иногда все же было проще призвать бригаду скампов, раздать им призванные кирки и, общими усилиями, раздраконить стену, чтобы добраться до скрытого за ней механизма, чем разбираться, какая кнопка за что отвечает. Все-таки неживые объекты, не обладающие магией, и обычное Мистическое Зрение показывало не особо четко, а уж Зрение Фрафей, заточенное, в основном, под живых, псевдоживых или немертвых существ, через полуметровую, а то и метровую стену,и вовсе было способно рассмотреть только смутные контуры. Тыкать же кнопки наугад было чревато. Порой, все открытые переключатели вели только в ловушку, а правильный вариант был скрыт среди камней стены. Долгий процесс. Как мне все надоело...

Все. Выбираюсь из того склепа и иду подлизываться к Нелоту. Пусть хоть что со мной делает, хоть вскрывает, но порталам научит. Пронесся бы через ловушки под бесплотностью, поставил бы метку с другой стороны, вернулся бы и телепортировал свою спутницу. Заняло бы это минут десять. А так, я убил на эту даэдротову работу примерно четыре часа. Между делом, приходилось трижды возвращаться, чтобы доказать моей спутнице, что я все еще жив. Устал как вермаи на скотобойне. Но теперь я закончил, и жажду найти хоть кого-нибудь, на ком можно сбросить накопившийся стресс. А на грани видимости моих "Глаз" как раз замаячил какой-то смертник в окружении нежити. Вот сейчас выйду из этого сраного коридора ловушек и начну кровавую баню...

Или не начну.

Фанатики - они такие... фанатики. Разве нормальный разумный будет стоять на посту, удерживая Ритуальное Заклинание Разрушения? Вряд ли. Слишком много надо сосредоточения для удержания заклинания на грани активации. Тем более такого заклинания. От таких упражнений потом голова неделю раскалываться. У вампира. Люди и вовсе помереть могут. А этот стоит и держит. Как будто так и надо. Даэдротов смертник. Подстрелишь его, и все вокруг накроется чем-то энтропийно-нехорошим. Можно, конечно, попытаться спровоцировать его и уйти в Бесплотность, но мне для ту'ума требуется куда больше времени, чем этому магу для активации. Вот же скампова плешь. И где эти дреугом деланные культисты нашли перворангового мага Энтропии на Солстхейме? Их и в Скайриме-то нету. Аккуратненько отступаю с будущего поля битвы, пока не заметили. Скрытность ничего мне тут не даст. Придется пить алхимию и идти напролом.

Три эликсира увеличили мою манну достаточно, для того чтобы призвать полный доспех, способный гасить энтропические эманации и стимулировать регенерацию, и влить в него энергии где-то на полчаса существования. Чтож, явлю-ка я противнику свой лик.

Явления моей рожи противник не оценил, сходу активировав заклятие. По умному, следовало бы подпустить меня на расстояние поближе и приложить наверняка, но как бы Мираак не контролировал своих "последователей", полностью подавить им инстинкт самосохранения он не смог. Или не посчитал нужным. Вот маг и попытался убить меня раньше, чем я убью его. Странный он. Хотел бы выжить - одел бы нормальный тяжелый доспех, а не эту их культистскую тряпочку. Ведь для поддержки какого-нибудь укрепляющего заклятия при удержании Ритуального Заклинания просто не остается никакой возможности.

Ни ладони, закрывшие смотровую щель и дыхательные отверстия шлема, ни даэдрическая чешуя на коже не спасает от энтропийного излучения. От..би тебя огрим, даэдротов маг! Ощущение стремительно выгнивающих морды, глаз и носоглотки - непередаваемо. Человек бы сдох. А вампир - выживет. Вампир же вроде меня, пропитанный даэдра, восстановиться одним заклятием Исцеления.

Но сейчас на это нет времени, благо Зрение Фрафей вовсе не требует наличия глаз, чтобы видеть. Перво-наперво, стоит засандалить в мага "Солипсизм", пока он не скастовал еще какую-нибудь пакость. Засандалил. И даже попал. Хорошо! Теперь успокоить заклятием бегущих ко мне нежитей, благо после энтропицной волны их осталось немного, ну а затем можно будет и отрегенерировать лицо.

И, наконец-то, можно будет приступить к убиению этой сволочи со всей доступной мне жестокостью.

***

С расчищающим нам путь нежитем, поднятым из этого даэдротова мага и обвешенным содранными с драугров доспехами, наибольшей опасностью стали рассохшиеся лестницы. Интересно, кто из древних нордов додумался ставить в гробницы деревянные лестницы?

Вот замаскировать проход в дальнюю часть храма под стену трапезного зала культистов и спрятать его среди десятков находящихся там же тайных проходов, предназначенных для захода в тыл противнику, строители храма догадались. А вот поставить нормальные лестницы - уже нет. Мозга не хватило. О Хермеус, когда я сталкиваюсь с таким, "гипотезы" некоторых личностей о том, что норды произошли от имга, в незапамятные времена мигрировавших на Атмору, уже не кажутся мне полным бредом. Хотя лично бы я вывел их происхождение от гоблинов. Те тоже способны придумывать только разнообразные пакости, вместо чего-нибудь полезного.

Если подумать, даже знаменитые "лифты" телванни безопаснее этих лестниц. Не знаю, как по ним прошел посланный вперед мертвяк, но я после того как подо мной рассыпалось три ступеньки разом, предпочел призвать небольшую кучку скампов и заставить их демонтировать сей объект от греха подальше, после чего просто пролевитировал вниз вместе со своей спутницей.

Короткий коридор вывел нас к пологой лестнице (опять лестница!), заваленной драконьими костями, где поднятый мной маг пытался забороть маленькую армию нежити.

После того, как я сутки потратил на то, чтобы разобраться во всех проходах трапезного зала, и трех часов, убитых мной на лестницы, орде драугров, возглавляемой драугром-генералиссимусом я обрадовался как родным. Даже несмотря на то, что негодники завалили таки моего нежитя-мага.

-Фрея, постой-ка здесь, - тихо прошептал я.

Девушка кивнула. Похоже, ее отмороженность пасовала перед таким количеством нежити. Ну и слава Ситису. С "генералиссимусом" я в открытую не разберусь.

А вот скрытно... Призвал легкую даэдрическую кирасу со шлемом, прошел по потолку, остановился над "генералиссимусом", призвал "Крестовую Гильотину", оглушил этого драугра "Безжалостной Силой" и сбросил утяжеленную до центнера "Гильотину" на него. Полюбовался тем, что осталось от мертвяка после попадания по нему "Гильотины". Был сброшен с потолка меткой стрелой кого-то из свиты только что расчлененного нежитя.

Не зря я кирасу призывал, однако. Стрела в потрохах не добавила бы мне прыти.

Краткий ментальный контакт с даэдра кирасы и шлема и шлем развоплощается, а кираса расплывается невесомым туманом, окутывая меня и обеспечивая почти совершенную маскировку. "Мантия Теней" - этакий колдовской аналог невидимости, доступный только Мастерам. Обычную-то "Невидимость" даже третьеранговый маг изменения осилит, но к тому времени, как мне понадобилась невидимость (точнее, когда Учитель перевел меня из разряда подопытных кроликов в полноценные члены клана), я уже был Мастером Некромантии и Воплощения.

Оглушить сбитую с толку моим исчезновением нежить не составило труда. А теперь добить и...

- Ну ты даешь! Никогда бы не поверила, что можно так быстро разобраться с таким отрядом нежити...

О да. Как же можно обойтись без восторженных вздохов обывателей... Даэдротов Солстхейм делает из меня даэдротова героя. Не нравится мне это. Я помню только одну героическую легенду с хорошим концом. Одну, конец которой можно с некоторой натяжкой назвать хорошим. Ну и две, конец которых банально неизвестен... И все. Остальные, увы, крайне печальны. Я не Вечный Защитник, и достижение хорошего конца не потяну.

-Для мага Иллюзии проблемы создает не количество противников, а их качество. Вон тот "Генералиссимус" мог создать проблем. А остальные - нет.

-Генералиссимус?

-Сильнейший из драугров-воинов. Круче просто нету.

-Вот как... А он не выглядел особенно впечатляющим... На вид - обычный "полководец". Да и убили вы его просто.

Это называется опыт и ничего кроме опыта.

-Вот это вот видишь, - демонстративно создаю "Крестовую Гильотину" - два широких крестообразно соединенных вогнутых лезвия с трехгранными "кольями" на концах креста, - Представь, что такая же, только даэдротово тяжелая, штука падает тебе на голову с шестиметровой высоты. Если не увернешься, то никак не выживешь. А увернуться, когда тебя оглушили ту'умом - трудновато.

-А...-девушка нервно покосилась на потолок. Хорошее воображение, однако.

-Не смотри ты так на потолок, нету там никого, нету. Идем. Ни за что не поверю, что сектанты охраняли всего лишь лестницу с кучей костей.

Нет, про "пожравшего многих крылатых владык" я слышал... А вот про "коллекционирующего их кости" - нет. Мираак - псих, скелет дракона, подвешенный под потолком, гарантирует это.

-Так... Похоже, других переключателей, кроме этой подозрительно оставленной на виду цепи нету. Ну, Фрея, молись своему Всесоздателю, или как его там, чтобы эта штука не включала какую-нибудь совсем непредставимую ловушку.

Цепь без всякого подвоха открыла нам "типа потайной" ход, расположенный на вершине лестницы, между двух непонятных нордских статуй. У древних нордов совершенно не было воображения, однако. Они бы еще надпись "дверь тут" сделали... Мне однозначно надо усмирить паранойю, а то с исконно нордским подходом к потайным ходам, мне везде кажутся ловушки.

Вопреки моим ожиданиям, потайной туннель привел нас отнюдь не в какую-нибудь яму с кольями. На постаменте у колонны, поддерживающей потолок маленькой комнатушки, располагалась Черная Книга.

-Ну, как я и думал.

Фрея вопросительно посмотрела на меня.

- Всю херню, что натворили культисты, от балды не сотворишь. Они должны были где-то получать приказы. Если бы они могли призывать Мираака в Мундус, он бы не стал терпеть очаги сопротивления, вроде вашей деревни. Для личности, способной убивать драконов, ваши воины не стали бы проблемой, - ваши, с позволения сказать, "воины" не стали бы проблемой даже для меня. Радуйтесь, что я мирный и не люблю резать "скот" без причины, - А поскольку, Мираак не бродит по Солтсхейму, мы можем сделать вывод, что сектанты ходили к нему сами. Затаившегося Лорда, чтоб отвести их под ручку, у них не было. Значит - Черная Книга.

Даэдротова Коллегия Магов. С тех пор, как они заставили меня два года подряд дрессировать новичков, до сих пор меня на лекции иногда пробивает...

-А. Ну да. А Затаившийся Лорд - это кто? Странное прозвище.

Не знать таких личностей просто грешно.

- Один Очень Страшный Данмер. Залез в свою башню и сидит. Даже когда куда-то пропал в Красный Год, пропал вместе с башней. В смерть Грандмастера Пяти Магий почему-то никто не верит, а поскольку все Телванни - параноики, им кажется, что Дивайт Фир затаился и чего-то ждет.

-Дивайт Фир? Тот самый Дивайт Фир?

-О, так ты все-таки слышала про него, - леди, для вас еще не все потеряно, - Да, тот самый Дивайт Фир. Никто другой в Обливион ходить не умеет. Ну-с, я на разведку, а ты посторожи мое бренное тельце.

***

Апокриф встретил меня странной слабостью, сковавшей все тело.

- Так-так, кто это у нас тут... Очередное ничтожество, да? Признаю, тебе удалось разогнать мой культ... Но приходить сюда, в таком жалком виде, не понимая даже своей собственной природы... Ты, наверное, пытался так меня оскорбить? Извини, забыл, что ты не можешь ответить, ведь эта руна не дает тебе пошевелить даже пальцем.

Похоже, мужику в маске, изображавшей голову Искателя, врезавшегося в стену на большой скорости, очень нравилось превозносить свое эго. Ей богу, как будто в клан вернулся, и мне снова парит мозг кто-то из Древних. "Не понимая собственной природы", да... Мне что, снова намекают, что я Довакин? Если это так, то мне надо держаться подальше, от этой рожи, когда буду умирать. Не охота, чтоб меня поглотили. Если помру, сохранив душу, то стану даэдра Хермеуса. Тогда и посмотрим, кто из нас круче...

История Клана Фрафей насчитывает более полутора тысячелетий. И на протяжении всей его истории безмозглые новички пытались улучшить клановые техники. Нередко это заканчивалось ничем. Иногда юные гении изобретали что-нибудь действительно полезное. Однако, в большинстве случаев, они действительно что-то улучшали... Правда, после таких улучшений, измененная ими химера жила в лучшем случае минуты две. Самые лучшие из такого типа модификаций удостаивались сомнительной чести быть занесенными в печально знаменитый фрафейский трактат "Самоубийство с пользой или как доставить врагу побольше неприятностей перед смертью".

И меня совсем не радует то, что мне приходится использовать на себе техники, описанные в нем.

Тело, сжигаемое магией крови, вновь начинает меня слушаться, и я поднимаюсь. Две минуты. У меня две минуты чтобы прибить этого гада или свалить. Если не успею, Мираак (а кто еще это может быть?) скушает мою душу и для меня на этом все закончится. Совсем все.

Этот недоумок стоит слишком близко. С моей текущей скоростью, увернуться он никак не успеет. Конечно, после применения таких техник меня ждет весьма неприятная смерть, но тебя и вовсе будет ожидать небытие. Я сожру тебя. Человек. Скот. Невесть что о себе возомнившая добыча.

-ТИД, - незнакомый ту'ум... TIID... Это значит... Время? Время!!? Даэдрот!!! Нельзя нападать, бежать надо!

- ...КЛО-УЛЬ!!

Все, что я успел - слегка отклонить корпус, и клинок Мираака, вместо того, чтобы пронзить мне сердце, скользнув по броне, вошел в плечо. Тролье дерьмо...

Переношу весь свой вес в ступни, и отклоняюсь назад, распологая почти невесомое туловище параллельно земле.

-ВУЛЬД-НА-КЕСТ! - ту'ум выкидывает меня на "воду" Апокрифа. На секунду замедляю падение и призываю себе латные сапоги с чарами хождения по воде. Бежать. Свой шанс на нападение я просрал, да и был ли этот шанс? Скорее всего - нет. Драконий жрец - нежить, мирно проспавший века и тысячелетия, не идет не в какое сравнение с драконьим жрецом - даэдра, оные века и тысячелетия самосовершенствовавшимся на плане Знаний. Да, Апокриф - относительно мирное место. Хермеусу просто не нужна армия - никто из других даэдрических Владык не продержится против него достаточно долго, чтобы младшие смогли повлиять на борьбу. Поэтому, Мирааку, возможно, может не хватать боевого опыта. Ну и что из этого? Большинству лордов Телванни (кроме древних, вроде Фира или Нелота) тоже не хватает боевого опыта. Вот только дураков выступать против них нет. Никакая разница в боевом опыте не поможет против колоссального арсенала заклинаний и способностей... Так почему же мне втемяшилось, что я смогу победить с помощью тупой атаки в лоб? Похоже, эти суицидальные техники нехило бьют по мозгам. Знал бы заранее, следил бы за собой. Глядишь, и не получил бы эту рану... Болит, зараза... На полтела отдается. Кстати, чего она так сильно болит-то?

- Что за нахрен?!! - из раны, нанесенной мечом Мираака, вылезали какие-то небольшие темные щупальца, разрывающие мою плоть. Да что это такое вообще?!! А, даэдрот с ним, потом подумаю...

Сосредотачиваюсь, и кровь вокруг раны вскипает. Небольшой "кровавый взрыв" (изначально, заклинание самоподрыва из того самого свитка самоубийственных техник) должен выбросить из моего тела всю эту дрянь, пусть даже и с солидным куском мяса... Скампова плешь! Перестарался. С другой стороны нахрена левая рука тому, кто вот-вот умрет? По крайней мере, от Мираака я оторвался...

И тут меня накрыла тень.

Дракон. И Мираак. На драконе.

- Даэдроооот!!! -вопль сам по себе вырывается из моей глотки. Это... Это просто не честно. Как жрец протащил в Апокриф эту тварь? Ну как? И чем он их тут кормит-то?

Хотя, какая мне теперь разница. От дракона мне точно не убежать. Разве что нырнуть, и понадеяться, что дракон за мной в эту дрянь не полезет... Только в такой "водичке" не очень поныряешь-то. Растворишься на раз. Хотя... Какая разница? Самоубийственные техники на то и самоубийственные. Жить мне осталось - пять минут в лучшем случае. Все что мне надо - забраться достаточно глубоко, перед тем как сдохнуть.

Прыжок. Подтягиваю колени к груди, так чтобы тело занимало как можно меньше объема. Воплощение: Яйцо Вечности. Сфера даэдрической материи, заключающая в себя тело заклинателя. Практически идеальная защита... Правда, в обычном моем состоянии мне ее долго е удержать, но сжигаемое магией крови тело вырабатывает энергию намного быстрее, чем я могу ее тратить. А теперь - придать сфере максимальный доступный мне вес и низринуться вниз.

Точнее - вглубь.

Когда Яйцо Вечности треснуло под чудовищным давлением глубин Апокрифа, я, к сожалению, был еще жив и даже в сознании...

Это было больно.

***

- Ха-ха-ха-ха-ха...

- Риддир, что с тобой? Ты в порядке?

- Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха...

- Риддир?

- Ха-ха-ха-ха...

Мой смех был прерван мощным ударом в челюсть.

-Ваэввофова вава - то есть, даэдротова баба. Нет, врезать истерящему мне по тыкве - самое то, но челюсть ломать-то зачем?

Однако, Нелот - ублюдок. Мог бы и предупредить. Однако, я - идиот. С чего я вообще решил, что книга куда-то меня переносит? Более того, Фрея после моего прошлого использования черной книги упоминала, что тело оставалось на месте.

Проекция. В Апокрифе "умерла" всего лишь моя проекция. Правда, о проекциях, воспроизводящих все возможности реального тела, я даже и не слышал. Впрочем, у Хермеуса в загашнике полно вещей, о которых никто ничего не слышал.

Ладно, надо бы залечить челюсть и успокоить девушку.

-Все в порядке, Фрея. Я просто чуть-чуть умер. Все-таки, бодаться с Мирааком - это не мой уровень.

-Чуть-чуть умер? Это как?

-Похоже, пользуясь для путешествий этой книжкой, не умрешь. Разве что душу вытянуть могут. Впрочем, я-то этого не знал. Думал - дохну взаправду.

-А, вот оно как... Ты в порядке?

-Сказал же: все в порядке. У тебя есть какие-то идеи насчет того, что нам дальше делать? Еще раз пытаться убить Мираака я не буду. Умирать - больно.

А если принять во внимание толстенные намеки что Хермеуса, что Мираака о том, что я Довакин, сражение с Мирааком чревато вполне реальной смертью.

- Идем.

- Э? Куда идем-то?

- Ну, в начале, следовало бы посмотреть, куда выводит этот ход.

Точно же. Постамент с Черной Книгой - это еще не конец. Надеюсь, там не будет какого-нибудь нехорошего чудовища. Не хочу драться. Хочу спать.

-В начале, да? А потом?

-А потом пойдем к моему отцу. Может, ему духи чего присоветуют.

-Ну вот не надо, а? Не забывай, ты с данмером говоришь.

Пусть каким-нибудь имперцам или талморцам рассказывает про шаманские посвящения, танцы с бубном и волшебные грибы. Предки говорят со всеми, кто может их услышать. Независимо от должности. И когда в опасности весь род, они приходят сами, без всяких ритуалов. Это в мирное время можно заставить потомков покорячиться, высчитывая гороскопы жертвенных коз...

-Я не могу говорить вперед старшего.

О. Ну да. Ладно, сколько уже можно откладывать. Если уж никто не напал, пока я пребывал в Апокрифе...

-Ну что ты так смотришь? Пойми ты...

Небольшое внушение и девушка замирает на полуслове. Нейтрализовать чувство времени... Выполнено. Отключить сознательную обработку сенсорной информации... Выполнено.

Застежка ремешка шлема девушки располагалась настолько неудобно, что оный ремешок было проще срезать, чем снять. Проще - но нельзя. Скрытый трэлль на то и скрытый, что сам не подозревает о том, что трэлль. А мне ведь это ведро еще и обратно одевать. Чтоб девушка ни о чем не догадалась.

Хм... А без шлема она ничего. Симпатичная такая блондинка. Хорошее приобретение, однако. И кровь у нее вкусная, да...

Ну-с, приступим-с.

Главное отличие скрытого трэлля от обычного, это перевод привязки к мастеру на глубокие слои подсознания. Такое действие требует от обращающего хорошего владения магией крови и тонкого восприятия. То есть, Глаз Фрафей, да. В общем, это еще один секрет нашего клана. Обычный вампирский трэлль - это просто порабощенный магией крови смерный. Без команды не поест и не посрет. А еще ему можно запретить дышать... Скрытый же трэлль просто имеет сильное подсознательное желание подчиняться мастеру и доверять ему. Сознание оного трэлля интерпретирует подобные чувства однозначно, поэтому не рекомендуется обращать скрытых трэллей одного с собой пола. Если вы не приверженец однополой любви конечно.

Такой трэлль может жить без присмотра хозяина. Более того, его поведение почти не меняется. Фактически, Фрафей может получить любовь и преданность любого человека, которого в состоянии загипнотизировать.

Вот только привязка эта исключительно эмоциональная. Разум остается свободен. А эмоции... Их можно и преодолеть. История клана Фрафей пестрит упоминаниями о том, как скрытые трэлли выходили из под контроля и уничтожали своих хозяев. Впрочем, я же не идиот, чтобы на глазах у трэлля вырезать родных и близких оного трэлля, устраивать кровавые бани, безумные эксперименты и всякие другие вещи за которые смертные так не любят вампирское племя. Чем меньше требуешь от скрытого трэлля, тем устойчивее его состояние. Мне-то всего и надо, что кровать для ночлега, шейку для укуса, ну и чтоб о секретах моих не болтала. Ну, и может еще кое что... Но соблазнять девушку, когда вокруг только холодный снег да твердые (и тоже холодные) камни... Не думаю, что это хорошая идея. Лучше отложить до первой встречной кровати.

Так. Привязка закончена. Небольшая закладка на разум, которая не даст Фрее сразу заметить изменения. Постепенное нарастание привязанности придаст нашей связи иллюзию естественности. Теперь напялить шлем (даэдротово ведро! Руки бы кузнецу оторвал), установить трэлля в ту же позу, в которой она была до обращения... Ну чтож, теперь можно продолжить прерванный разговор.

-...это традиция. Решать, что можно открыть чужаку, а что нет, должен старший шаман и никто другой.

Стоило только освободить ее от гипноза, как она продолжила трещать как ни в чем не бывало. Значит точно ничего не заметила. Чтож, хорошая работа, Риддир.

-Хочешь потратить несколько суток, топая до деревни? Знаешь, шаманам тоже надо спать, а во сне они беззащитны. Есть вероятность, что к тому времени как мы дойдем, там только дети и останутся. Если Мираак и им не найдет применение.

-Ну хорошо. - интересно, это мои аргументы ее убедили, или ее трэльская природа? Впрочем, какая разница? - К востоку от Карстаага есть Стена Слов. Крик Подчинения, что там записан, может воздействовать на большинство природных артефактов, в том числе и таких как наши Священные Камни.

-Природных артефактов? Это что вообще такое?

-Артефактов, связанных с элементальными силами Нирна, если по научному.

- Понял. Дорогу до Карстаага покажешь? Мне там надо одну вещь забрать. Собственно потому я на Солстхейм и прибыл. А потом и к Стене Слов пройдемся.

...А в конце хода, как не странно, никаких чудовищ не было. Был просто замаскированный выход наружу.

***

Старшие говорили, что есть три зрелища, на которые вампир может смотреть бесконечно. Агония врага, текущая кровь и собственноручно устроенная бойня.

Именно такая бойня и разворачивалась сейчас во внутреннем дворе Карстаага. Нет, особой нужды истреблять рьеклингов у меня не было. Труп Эсмунда Тэйна обнаружился уже около нижнего прохода в замок (когда-то он был потайным, но сейчас о нем на острове знала каждая собака), и нужная бумажка в аккуратном чехле из промасленной кожи была при нем.

Так что рьеклингов я вырезал больше из любви к искусству. Ну и потому, что мне нужно относительно безопасное место, в котором я бы мог оставить Фрею, пока буду мотаться к стене слов. В конце концов, я не уверен, что на открытой местности смогу защитить девушку хотя бы от заурядных бандюганов, а у стены слов обычно пасутся незаурядные драугры. Нет, убить я смогу, что первых, что вторых, вот только они могут успеть прибить моего нового трэлля. А это было бы печально.

Поэтому я планомерно превращал Карстааг в большой и спокойный рьеклингский некрополь, вырезая малые группы и наводя бешенство на большие. Собственно, на гибель последней группы гоблинов я и смотрел сейчас. Что-то они медленно... Никак, теряют энтузиазм?

После каста на несчастных тварей пары заклятий "Истерии", бойня продолжилась с удвоенной силой. Правду Старшие говорили. Век сидел бы и смотрел. Ладно, хватит потакать вампирьим инстинктам. Рьеклингов всего десятка три осталось, можно и размяться. Жаль, оружия, способного ранить вампира, у коротышек просто нет в наличии. Так даже иллюзия опасности теряется. Скучно.

Воплощение: нагамаки. Акавирский клинок с метровым лезвием и метровой же рукоятью - самое то, когда надо выкосить кучу мелочи. Как, впрочем, и любой двуручник. Другое дело, что с обычными двуручниками я не дружу. Разве что по принципу "воплотил, ударил и развоплотил, пока не занесло инерцией удара". Хуже только с двуручными топорами и молотами. "Природный антиталант", как говаривал До'Гар, мастер оружия клана Фрафей, смотря на мои потуги в обращении с двуручным оружием. А вот с разнообразным древковым оружием я без проблем достигал уровня мастера. С ублюдком глефы и катаны под названием "нагамаки" - тоже.

Первым делом, зарезать последнюю живую ездовую хрюшку рьеклингов. Было бы неприятно, если бы она с топотом "подкралась" ко мне посреди веселья, сбила бы с ног и протопталась. Теперь, с черепом, рассеченным на две половины, не забалует. Чтобы зарезать остальную толпу, мне потребовалось ровно тринадцать ударов. Символично, однако. Уже начинаю жалеть, что вообще считать удары начал... Впрочем, если считать зверски зарезанного щетиноспина будет все-таки четырнадцать... Однако, я начинаю маяться дурью. От скуки, да. Все таки, с тех пор, как я вошел в Карстааг прошло уже пять часов и за все время мне так и не попалось ничего интересного. Хотя...

Странный трон, рассчитанный под кого-то намного превосходящего размерами обычного смертного, стоял в дальнем конце двора. И он буквально кипел от некротических эманаций. Ушлые гоблины, не имея толковых жрецов или некромантов, запечатали духа самым варварским способом, через лишение тела целостности. Проще говоря - стырили голову и где-то прикопали. Надо бы эту хрень упокоить. Чисто из-за профессиональной этики. Прям глаз режет. Даэдрот, да так даже норды не делают. Дух же бесится. Рано или поздно, связь с утащенной башкой ослабнет, нежить вырвется, и тогда е..нет так, что мало не покажется.

Чтож, будем расспрашивать трупы. Но для начала...

Вычерчиваю здоровенный якорный знак. Не хватало еще, чтоб рьеклинги по весне гнить начали. В лучшем случае будет вонь неимоверная, в хучшем - начнется какое-нибудь моровое поветрие Лучше решить проблему сейчас, тем более, что не трудно. Привязанная к знаку бригада из трех десятков скампов получила команду стащить трупы рьеклингов в две кучки, для рядовых, располагавшуюся на полчаса вычерчиваемым мной тридцатиметровом "знаке уничтожения", и для важных шишек. Правда, с учетом чудного интеллекта скампов, команда звучала как "тех, у кого дохрена побрякушек - сюда, а остальных - сюда, на вот эту вот здоровенную хрень, и чтоб не один за границу не упал", благо, благодаря дикарской привычке таскать кучу атрибутов, подчеркивающих неимоверную крутость важных персон, с сортировкой гоблинских трупов справился бы даже вермаи. А я пока пойду, притащу сюда Фрею, а то закат скоро. Не охота оставлять девушку наедине с ночными хищниками.

***

-Значит, говоришь, для толкового мага иллюзий имеет значение не количество противников, а их качество? Съездить в Винтерхолд, поучиться, что ли...

Квадратные глаза, хриплый голос, заторможенные реакции... Ничто так не впечатляет девушек, как гора вражеских трупов. Главное, чтоб девушка была хоть чуть-чуть знакома с воинским делом, и понимала, что могли сделать эти трупы при жизни, иначе, вместо того, чтобы впечатлиться, просто сморщит носик, и обзовет тебя неэлегантным грубым мужланом... Был такой случай. Правда, тогда гора была поменьше...

-Эй, скамп, сколько их тут?

-Шестьсот восемьдесят пять в кучке "простых" и шестеро в кучке "важных", господин.

Кучка, блин. Маленькая такая кучка...

-Зачистка закончена?

-Да, господин.

-Ну тогда проваливайте.

Стираю ногой часть якорного знака и кастую массовое изгнание. Скамп сделал свое дело, скамп должен свалить, да. Еще один каст - и низшие даэдра, призванные в "знак уничтожения" заставляют трупы "простых" рьеклингов распасться в прах. Некроманты трупы могут не только поднимать, но и уничтожать. Жаль, что только трупы. Вот бы живых, или хотя бы враждебную нежить...

Поочередный "допрос" зомбей, поднятых из важных шишек выявил расположение башки нежитя на троне. Если я правильно понял не слишком разборчивую речь, состоящую из слов восьми с трудом вспоминаемых зомби слов на имперском (рьеклингского я, увы, не знаю) и маха лапой в нужном направлении, гоблины Карстаага упрятали ее в поселении подчиненного им племени, в ледниковой пещере на северо-западе от замка. Похоже, по пути к Стене Слов, придется сделать небольшой крюк.

-Фрея, подвал замка чист. Можешь разбить там лагерь и подождать меня там день-два? Не знаю, сколько займет времени копирование надписей на Стене Слов.

-Подождать-то могу... Но обязательно в подвале? Здесь, по крайней мере, я сразу увижу, если нагрянут гости...

Логика в этом конечно есть... Но!

-Вон тот трон видишь? Там очень злобная немертвая хрень. Она может вырваться через сто лет, а может через час. Не советую быть рядом с ней.

-Кости Карстаага... - девушку передернуло, - Хорошо, ты прав. В подвал так в подвал.

-Стоп. Ты что-то знаешь про эти кости?

-Извини. Я порой забываю, что ты чужак. Карстааг - это тот, в чью честь называют этот замок. Ужасный ледяной великан, правивший этим замком и всеми окрестными племенами рьеклингов. Лишь легендарный Бладскал смог его победить. Из тех кто сейчас на Солтсхейме, в открытой битве с ним мог бы выстоять разве что тот Телваннийский лорд, что обосновался в Тель Митрине. А в виде нежити он слабее не станет. Не думаю, что смогу отдыхать по соседству с таким...

В открытой битве, да? В открытую битву я лезть не собираюсь. Слеветировать на стену, воплотить баллисту помощнее, благо заранее вычертить удерживающие знаки ничто не мешает... Хотя, для призрака будет лучше не баллиста а многострельный спрингалд. Порвет в клочья... Стоп. Бладскал. Знакомое слово. И, кстати, что это за Бладскал, которого, пусть и косвенно, сравнивают с Нелотом?

-Вопрос у меня появился. Что за легендарный Бладскал, и что такое Бладскал вообще?

- Легендарный Бладскал... Твой народ зовет его Нереварином, - Ясненько. Ну, этого парня не только с Нелотом, этого парня с Дивайтом Фиром сравнивать можно. Правда, только по боевой мощи, но все же... - А Бладскал... Хм... Не знаю даже, как обьяснить... Друг скаалов, чьи заслуги признанны всеми. Пусть и чужак по крови, но скаал по духу, как-то так...

Нереварин - данмер по духу, пусть и альтмер по крови. А всякие скаалы могут идти в задницу.

-А курган Бладскал? Зачем было хоронить героических чужаков около тайного выхода из логова жреца?

- А... Ты знаешь, да? Откуда?

- Я его упокоил. Драконового жреца, я имею ввиду.

-Закрисоса?

- Фрея, извини, но я не знаю. Он не представился. Сразу молниями кидаться начал.

-Когда Надзиратель и Мираак Драконорожденный сошлись в битве, ни один из них не заботился о том, какие разрушение они приносят на Солстхейм, - тоном профессионального сказителя начала девушка, - Много дней сражались они между собой и никто не мог одержать победу. Страшные силы, запретные силы призывали они. Великая буря поднялась вокруг них, и спустя три дня, она стала настолько сильной, что грозила поглотить весь Солстхейм. И лишь один из драконьих жрецов, Закрисос дерзнул бросить вызов буре. Семь дней и ночей сдерживал он ее, пока Надзиратель не убил Мираака. А как только буря стихла, он, исчерпав все силы, рухнул замертво. В благодарность за спасение, наши предки посмертно нарекли его Бладскалом, и похоронили в месте, которое позже стало местом упокоение для всех героев Солстхейма, что не были скалами по крови.

- Легенда конечно красивая, но я так и не понял, зачем героев у тайного хода хоронить.

-Явный завалило бездну лет назад, вместе с половиной некрополя. Сам не догадался, что ли?

-Ааа...

И вправду, чего это я? Этож, вроде бы, очевидно.

-Кстати, а почему это на могилах Бладскалов бандюганы пасутся? А лет восемьдесят назад, там вообще скууму распивали...

-Потому что чужеземцы - свиньи, лишенные почтения к мертвым, - исчерпывающий ответ, да, - Только в последнее время, когда большая часть данмеров убралась обратно в Морровинд, мы смогли освободить гробницы предков от всякой швали. Да и то, новая набивается постоянно. Не охрану же там ставить? В большинство гробниц никого не пускает нежить, но Бладскалы не спешат вставать, пока никто не лапает их вещи. Хорошо еще, что твой народ знает, как не раздражать мертвых, иначе страшно представить, что бы творилось в этом кургане.

Чистота и порядок творились бы. Мой народ знает не только как не раздражать спокойных духов, но и как упокаивать беспокойных. Порубили бы буйную нежить, да и покидали бы ее в море, благо побережье рядом... Сразу бы стало спокойно и уютно.

-Ладно, ладно, замяли тему. Лучше скажи, что это за Надзиратель такой, который убил Мираака?

- Чего не знаю, того не знаю. Есть лишь краткое упоминание в Легенде о Первом Бладскале и все.

А я так надеялся, что узнаю о сверхсильном драконьем жреце, найду его могилу, спляшу пару танцев с бубном, то есть, извиняюсь, ритуалов почтения перед старшим (до сих пор помню удивленную морду Партурнакса, когда я вместо того, чтобы выпрашивать у него сверхсильный крик, выпросил у него ритуалы драконьих жрецов), и он мне расскажет о том, как победить Мираака, а еще лучше - победит его сам, а я только рядом постою, да душу схомячу (если я все таки довакин. До сих пор не уверен).

- Ладно, устраивайся поудобнее и жди. Ну а если я через два-три дня не вернусь... Ну, у тебя же есть целых три дня, чтобы продумать что ты тогда будешь делать.

- Черную Книгу оставь.

- А?

Моя не понимать логики.

-Ты же служитель Херма-Моры. Если помрешь - станешь его даэдра. Если воспользоваться Черной Книгой, можно будет узнать твое даэдрическое имя и устроить адресный призыв.

-Не думаю, что Хермеус вот так просто меня наречёт. Тот же Мираак, судя по всему, до сих пор без "имени" ходит. Иначе, какого хрена он затевает всю эту канитель, вместо того, чтобы заставить своих сектантов просто призвать себя?

-Все равно оставь. Лучше такой шанс, чем никакого.

-Ладно, ладно.

Думаю, Книги из логова Закрисоса будет достаточно. Все равно ее "дар" я уже получил, жаль лишь, что пока он бесполезен.

***

Дракон спал. Эта даэдротова ящерица просто великолепно выглядела в лучах заката. Была бы она еще хоть чуть-чуть поменьше...

Стырить башку Карстаага не составило труда. Просто прошелся под невидимостью по потолку туда и обратно, благо вырезанием рьеклингов я уже пресытился. Аж до тошноты. Так что просто выковырял изо льда сей рогатый череп, и пошел к Стене Слов. А прокравшись через небольшой могильный комплекс, окружающий стену слов, я натолкнулся на спящий на оной стене упитанный чешуйчатый сюрприз.

Не думаю, что скаалы могли не знать о проживающем на их острове драконе. Эти ящеры могут конечно и ничего не есть, но тогда они почти все время спят. Партурнакс гарантирует это. По крайней мере, без предварительного подношения свеженького оленя (а лучше двух) он говорил только с Талосом. Насколько же весело переть два центнера мяса на вершину высочайшей горы мира... Как вспомню, так вздрогну.

Ну а раз он не был тут со времен Войны Драконов... Кроме меня и Мираака, никто на Cолстхейме не владеет ту'умом в достаточной степени, чтобы воскресить дракона. Ну и стратегические запасы драконов в Апокрифе тоже только у Мираака. Это не тот дракон, на котором он догонял меня в Апокрифе, пусть и принадлежит к тому же виду. Такой темно-зеленый, с приплюснутой головой, напоминающий мне змею своим видом. Воскрешенный или вытащенный из запасников? Хотя... Если бы Мираак мог в текущем состоянии вытащить драконов из Апокрифа, он бы просто блокировал остров. Хрен бы я куда доехал, если бы такая туша атаковала корабль.

Значит, других тварюшек в запасе у него нет. В Мундусе нет. Чтож, можно бить, не опасаясь того, что на "звук" смерти сородича нагрянет подкрепление. В открытом бою я с такой тушей не справлюсь. Ну а прирезать спящего... Когда это было трудным делом? Так, проверим-ка, нет ли в могильнике активной нежити, начертим-ка удерживающий знак побольше, да призовем-ка баллисту помощнее...

Наверно это больно - просыпаться от выстрела баллисты в сердце. По крайней мере, вопль дракона это подтверждал. А уж когда я вырвал стопор механизма стрелы и наконечник разложился на три лепестка... Я пожалел о том, что у меня вообще есть уши.

Все, на что хватило сил дракону - долететь до призванной баллисты и залить ее огнем, после чего бессильно рухнуть. Глупая ящерка что, думала, что я не убегу куда подальше на время ее агонии, а буду зачем-то сидеть рядом с уже разряженной баллистой? В которой, к тому же, энергии осталось едва на четверть минуты существования? Хотя да, такого разумного, который бы думал с копьем в сердце да спросонья я за всю свою жизнь ни разу не видел. Покойся с миром, ящерка, а я займусь Стеной Слов. Надеюсь, за месяц-другой, которые мне понадобятся для освоения ту'ума, народ у Священных Камней не начнет умирать.

- Я думал, ты попытаешься побороться хотя бы для виду... А ты похоже решил просто отдать эту душу мне... - Мираак. Хотя нет, не совсем. Проекция Мираака. Пусть не идущая ни в какое сравнение с проекциями, создаваемыми черной книгой, зато надежно защищенная ту'умом Бесплотности. - Чтож, раз ты уже сдался, я, пожалуй, просто отпущу тебя. В конце концов, поглощение неинициированного довакина не придаст мне сил. Я освободил команду того корыта, что стоит в гавани. Можешь убираться с моего острова хоть прямо сейчас.

"Гордыня - главная слабость Высших. Большинству их противников не предоставляется возможности ей воспользоваться - никто не распинается перед насекомым, прежде чем его раздавить. С действительно опасными противниками тоже разговоров не разводят. Но вот если тебе удалось попасть в категорию "больше чем насекомое, но меньше чем опасность" - то все. Твои уши долго и безжалостно будут давить потоком самовосхвалений. Ибо вы теперь проходите у Высших как "развлечение". Больше чем обыватель, но меньше чем могущественный герой, великий паладин или профессиональный охотник. Игрушка". Интересно, этот Мираак клыки под маской случайно не прячет? А то ведет себя, прям по лекциям покойной Леди Клана "что такое Высшие Вампиры и как правильно от них убежать". Были такие, для особо одаренной молодежи, чтоб не сдохли до того, как клан сможет извлечь из их одаренности пользу. Неужели я через тысячу-другую лет стану таким же самоуверенным мудаком? Если доживу, конечно.

Воплощение: Нагамаки.

-ВУЛЬД! - рывок к Мирааку, удар.

-Ты серьезно думаешь, что можешь повредить мне этим?

-Не-а. Я просто хотел посмотреть, не увернешься ли ты на всякий случай, - паранойи у пациента нет... А значит, и убить его будет проще, - ну и отвлечь внимание тоже, да.

Чт..? - Мираак еще успел посмотреть себе под ноги, где наливалась силой руна абсолютного изгнания. А потом исчез.

Я с грустью проводил взглядом эбонитовое крошево, осыпающееся с моего запястья. Зачарованный предмет, создающий такую руну - непременный атрибут любого колдуна. Последний шанс, так сказать. И поскольку последний шанс не должен давать осечек, зачаровывают его на максимальный импульс, настолько сильный, что рабочее тело приходит в негодность.

Мираак. Мой счет к тебе только что увеличился на полторы тысячи септимов (именно столько стоил эбонитовый браслет), черную душу и двое суток работы. Надеюсь, ты накопил за свою жизнь достаточно золота, чтобы все мне оплатить, ублюдок.

Ладно, пора все-таки начать работу со Стеной Слов. А потом, когда скопирую надпись, надо попытаться понять, что делать с тушей дракона, чтобы слопать его душу. Хм... Странно. Эта туша как будто тлеет? Горит? Интересно...

И тут меня накрыло.

***

Поглощение драконьей души... Необычное ощущение. Описать почти невозможно. Если только не использовать язык драконов. Языки смертных сейчас кажутся слишком... плоскими. Да, пожалуй, именно так. Не невыразительными, нет, просто лишенными объема.

Проклятье. Неслабо же меня торкнуло. В последний раз мне так "расширяло сознание" лет восемьдесят назад, когда я на спор выпил "коктейль" из скуумы и местных солстхеймских грибочков. Правда и тогда я об объеме слов не рассуждал. КРОСИС. Воистину печальное зрелище, если на языке смертных выражаться. Интересно, драконы всегда себя чувствуют ТАК?

Встать. Как ни странно, с рефлексами тела ничего не случилось, крыльями махать и хвостом шевелить мне не хочется, и это хорошо. Мне хватает и мыслей, постоянно перескакивающих с драконьей речи на людскую и изменившегося восприятия. К просто изменившемуся восприятию я бы привык, но к скачущему туда-сюда... Вот почему на дороге камень как камень, а стоит подумать о нем на драконьем, "КЕТСЕГОЛ", так он сразу КАМЕНЬ, с каким-то особым значением. От такого просто голова раскалывается.

Так, сегодня я никуда не иду. Надо разобраться с этим бредом, и либо вернуть предыдущее состояние сознания, либо закрепить новое и начать к нему привыкать. Лучше бы, конечно, второе. В конце концов, от более детального восприятия преимуществ больше, чем проблем. А торопиться мне особо некуда. Даже если Мираак приблизится к окончанию строительства своих "святилищ" в ближайшее время, я всегда могу призвать огримм и развалить эту гадость на мелкие камешки. Ну, а если "строители" за то время, пока я буду готовиться к схватке, помрут от бескормицы и не слишком хороших условий содержания... Надеюсь, до этого не дойдет. Неохота мне тратить дорогущий свиток телепорта, а ведь иначе с острова будет не выбраться. Прибить, что ли, пару оленей, да оттащить к Священному камню, что около Вороньей Скалы? Готовят и жрут несчастные рабы Мираака вроде сами. По крайней мере, должны, иначе столько времени не продержались бы...

Дэдрова лестница. Взгляд на каждую ступеньку отзывается в голове невнятным шепотом драконьей речи. О, я ее таки прошел. Стена Слов, а рядом с ней такой уютный гроб. Как на меня делали. Залечь бы в него да привести сознание в порядок. Но позже. Неизвестно, сколько продержится это состояние, так что прежде, чем заняться собой, надо выжать из Стены все, что только можно.

Слова, высеченные на Стене, не шептали, как остальные предметы. Они почти кричали, и крики их входили в резонанс и усиливали "речь" одного-единственного слова. GOL... Земля? Нет, близко, но не то. Слишком "плоское" понятие. Не понимаю, не могу осознать... А если...

Текстовая ретроспекция. Один из трех даров, предложенных мне "Черной Книгой Ветров Перемен", "Понимание Ученого". Дар, который я выбрал, отказавшись от "Понимания Любовника" и "Понимания Союзника". Дар, что позволяет урвать кусочек знаний того, кто писал тот или иной текст. Итак...

Сосредоточение. Погружение.

GOL. Земля. Не земля в смысле почва, скорее, земля в смысле - страна. Нет, даже не так. Сущность какой-то местности, совокупность ее, вместе с ее обитателями, людьми, погодой и прочим.Родина, место в которое хочется вернуться. Место, за которое человек будет сражаться и убивать. Именно с воззвания к такому месту, к корням существа и начинается ту'ум подчинения. Это понятие трудно объяснить человеческой речью. Это просто GOL. Просто...

Даэдрот... Как же болит башка... Разум существа, что высекало эту стену... Это, несомненно, разум человека или мера. Но он чужд. Совсем чужд. Настолько чужд, что тени его присутствия хватает, чтобы вызвать у меня чудовищную головную боль. Человек, что отказался от общества других людей ради мощи "истинной речи". Человек, что отказался от собственной воли, ради того, чтобы нести волю Крылатых Владык. Человек, чья душа была слабой человеческой душой, но голос превосходил голоса многих Крылатых Владык. Человек, которого смертные называли Надзиратель, а драконы - ВАЛОК. Человек, что убил Мираака.

Хм... Что ж, головная боль - малая плата за такую подсказку. Валок оставлял первый слог украденного у Мираака запретного ту'ума именно для того, чтобы дать последующим поколением оружие в битве с ним. А значит, может помочь еще чем-нибудь. Если, конечно, я отыщу его могилу и уговорю этого древнего нежитя поговорить со мной прежде, чем убивать.

Но вначале, мне следует освоить новый ту'ум, привести в сознание в порядок и "очистить" Священные Камни.

-GOL, - нет, это еще не ту'ум. Не смотря на почти идеальное понимание, чего-то не хватает. Чего-то, что придет после сотен или тысяч рвущих горло попыток. Чего-то, что отделяет просто драконью речь от ту'ума.

Нет, пожалуй, для тренировок у меня слишком болит башка. Где там тот уютный саркофаг? Спать. Приводить мозги в порядок начну, когда высплюсь. А потом и за ту'ум примусь.

***

Я чувствовал... что-то. Что-то чуждое... но в то же время мое. Что-то в глубине разума... или, скорее, души. Потянувшись к этому что-то, я вдруг понял, что действую не так, как надо... Неправильно... И ощущение неправильности было настолько сильным, что я... проснулся?

Никогда больше не буду есть драконьи души (ну а чем еще может быть это "мое-и-не-мое"?) на ночь. Судя по положению звезд, я всего часа два проспал, а ведь хотел проваляться до рассвета, не меньше. А лучше - до следующего заката. Но нет же... Ну хотя бы голова трещать перестала. Да и мир стал шептать тише и неразборчивей. Похоже, если я ничего не сделаю, то через пару дней утрачу способность слушать "речь вселенной". Надо будет этим заняться.

А еще надо научиться произносить "слог" GOL, проследить, чтобы никто из "рабов камней" не сдох от бескормицы, пока я учу крик, очистить "священные камни", подлизаться к Нелоту, чтобы тот взял меня в ученики, прояснить ситуацию с Мирааком... Надо, надо, надо... Кто бы знал, как я ненавижу подобные цейтноты, когда нет времени ни собрать информацию о том, во что ты собственно вляпываешься ни даже просто сесть и подумать. Вероятность выживания становится слишком сильно зависящей от удачи, а надеяться на удачу я ненавижу. Ей богу, если я выживу в этой заварушке, приду домой, вскрою склад с "кровавым эликсиром" и месяц буду пить не просыхая. А еще лучше, возьму контракт на большое бандитское логово и отдохну как приличный вампир, с резней, свежей кровищей и красивыми трэллками. Хотя не факт, что последние будут... Не часто красавицы идут в бандиты, увы.

Ладно, пора возвращаться в Карстааг, а то как бы моя "скрытая трэллка" не обеспокоилась и не начала делать глупости.

***

Все мои инстинкты выли "нельзя", и я кажись даже начал понимать почему. Шепот мира становился просто невыносимым, даже здесь, под десятиметровым сугробом, где и "шептать"-то нечему. Ясен пень, я что-то делаю не так, но вот что? Я вновь отступился от поглощенной мной драконьей души... В который раз уже за три последних дня? Хорошо еще, что стоит жуткий мороз и щетиноспины, перебитые при "штурме" Карстаага не портятся, а значит и голод нам не грозит. И плохо, что нужны они не только мне со Фреей. Строителей Храма Мираака тоже подкармливать нужно, благо приготовить себе жратву им и самим ума хватает. У остальных камней рабочих подкармливают сектанты, но у Храма сектанты кончились, увы. А обречь зомбированных скаалов на голодную смерть... Ну нафиг, лучше уж репутация героя, чем конченного отморозка. А еще лучше - вообще никакой репутации, но это, увы, теперь лишь мечты. Долбанный Солстхейм.

Надо бы сделать лопату, ибо даже помогая себе левитацией, выкапываться из десятиметрового сугроба одними руками совсем не весело. Впрочем, без левитации я бы вообще не выкопался. Снег рыхлый и нихрена не держит.

- Эй, Фрея, что у нас на обед?

-То же что и на завтрак. Жареные жилистые копыта жилистого щетиноспина. Хочешь чего получше - добудь специй, овощей и нормального мяса.

А ведь была такая вежливая. Вот что с человеком хреновая жратва делает.

-Завтра сходим и пошаримся по храму. Продуктовый склад там где-то должен быть.

А я должен был подумать об этом еще два дня назад, когда в компании призванного огримм оттаранивал к храму четыре кабанячьи тушки.

-Пиввеф, - мрачно промычал я, пытаясь прожевать кусок этой подошвы. Без шуток "п..здец". Благодаря вселенному в тело даэдра, мои зубы "эльфийское стекло" могут грызть (эбонит я на зуб как-то не пробовал), но это мясо... Из него доспехи можно делать. Подметку хуже этой я жевал только один раз, когда клану понадобилось устранить Магистра "Возрожденного Ордена Пламени". Не то, чтобы он сильно мешали клану, но один из старейшин был из старого, додеформационного ордена, и он весьма рассердился на шарашку, честное имя этого ордена позорящую. Эден, с которым данный старейшина был на ножах, отказался выделить на это достойное дело хотя бы одного специалиста. А вот учитель, чтоб его, решил воспользоваться случаем и устроить мне практические занятия. И мне, тогда еще не освоившему в полной мере искусство незаметного проникновения, пришлось три дня изображать из себя простого солдата. Увы, быстрее превратить шлюшку этого недомагистра в живую бомбу не получилось...

...Интендант этой шайки, как это ни странно, знакомство со мной пережил. Покрытую гниющими струпьями неведомую зверюшку, в которую он превратился, приобрела Антиклерская Гильдия Воинов, и до своей трагической кончины он еще лет десять служил этаким пугалом нечистых на руку дельцов, вздумавших надуть псов войны. Слухи о черном маге, служащем в гильдии на должности палача прилагались, а договор о палаческих услугах, втихую заключенный с нашим кланом оной Гильдией еще долго бесил контролирующих Антиклер Хаарвену самим фактом своего существования.

Полкуска "мяса" переработано. Все, хватит. Для того, чтобы сойти за человека этого достаточно. Нет, если я буду "недоедать" систематически, Фрея как минимум обеспокоиться моим здоровьем, но завтра у нас очередной сеанс подкормки рабов Мираака. А если уж все равно идти к храму, то и пошарить там в поисках приличной еды можно будет.

-Это не "то же, что и на завтрак", это куда как хуже.

-Потому что на завтрак были задние ноги. А это передние. Они годятся разве что на холодец.

-Так в чем проблема?

-В том, что единственная доступная кастрюля занята супом, который будет на ужин, а мой котелок - чаем, - исчерпывающий ответ. Нет, у рьеклингов была посуда, вполне приличная, да... Вот только устроенную мной коллективную истерию она не пережила. Железную посуду эти ребята предпочитали перековывать на оружие, а керамика не отличается особыми прочностными характеристиками. Хорошо хоть одну кастрюлю перековать еще не успели... - Кабанов же осталось всего двенадцать туш... Народу на стройке этого хватит всего недели на полторы, так что разделывать новые туши лучше не надо.

Будем надеяться, что храмовый продуктовый склад будет достаточно заполнен. Все таки зима - это не то время года, когда два человека могут добыть еды на полторы сотни рыл. Нет, можно конечно поохотиться на хоркеров, но от Храма до побережья почти день пути. А со скоростью огримм все сутки будут. Если кроме дня, убитого на транспортировку жратвы, я буду тратить время еще и на охоту, то до Мираака я доберусь только тогда, когда он отстроит свои святилища и лично появится на Солстхейме.

Правда, что-то подсказывает мне, что тогда после нашей встречи в живых останусь отнюдь не я.

-Фрея, я к озеру, продолжу освоение ту'ума.

-Удачи.

А сколько любопытства было в начале. Похоже, действительность ее разочаровала. Ну стоит мужик, ну орет, и что с того? Эффекта-то как не было, так и нет.

***

Подземное озеро. Достаточно большое, чтобы ту'ум достиг стен ослабленным, и не мог обвалить стены или оглушить тренирующегося. И в то же время, не выпускающее не единого звука на поверхность. Самое то для изучения ту'ума.

- GOL! - опять не получилось. Впрочем, ничего удивительного. Свой первый ту'ум я изучал месяц, притом, что я точно знал, как он звучит. Подражать тренирующимся Седобородым было куда как проще, чем осваивать "слог" самому. Да и не отвлекал меня в Хротгаре никто. Скорее наоборот, со скуки я на стены лез. И именно со скуки я тогда и начал изучение ту'ума...

Сосредоточиться на смысловом наполнении ту'ума... И в тоже время прислушаться всей своей сутью к эху, "отклику" ту'ума, дабы уловить в нем разбуженный криком "голос мироздания" и скорректировать ту'ум.

- GOL!

Конечно, "эхо" лишь на какие-то ничтожные доли тона ближе к идеалу, но теперь я хотя бы знаю, в какую сторону корректировать "слог". Без моего нового восприятия мне бы пришлось корректировать "крик" наугад, полностью положившись на интуицию. К счастью, мне удалось закрепить способность слышать "шепот вселенной" парой мозголомных медитаций из арсенала Учителя. Из тех, которые разумному, не являющемуся жрецом Вермины неразумно применять, но все-таки возможно пережить.

- GOL!

...До сих пор не уверен, стоило ли оно того, не смотря на приобретенные преимущества. Хорошо быть вампиром - седой шевелюрой после оных медитаций я щеголял всего несколько часов. А был бы простым мером, пигмент не восстановился бы вообще. А может быть, еще и стал бы заикой вдобавок. Или вообще сдох бы от разрыва сердца. Все-таки методы жрецов Вермины, даже не обращающиеся к силе Ткущей Сны, для посторонних не предназначены.

- GOL!

Не слышу прогресса. Так, все. Посторонние мысли - нахрен. Легкая медитация, сосредоточение.

- GOL!

Анализ. Сосредоточение.

- GOL!

Анализ. Сосредоточение...

Стоп.

Анализ ощущений.

Мне не показалось. Мои инстинкты действительно говорят мне, что я действую... Нет, не неправильно. Недостаточно эффективно. Не в полную силу, так будет сказать вернее.

И это ощущение "недостаточности" было весьма похоже на ощущение "неправильности" при попытке "прикоснуться" к поглощенной мной душе дракона. Не знаю чем. Просто было ощущение "родственности" между этими двумя ощущениями... И между ними и этим ощущением "родственности" тоже.

У всех этих ощущений был один источник. Мои инстинкты.

Инстинкты Довакина.

Забавно. Я столько времени страдал херней, пытаясь проанализировать новые способности, когда надо было лишь прислушаться к себе.

Сосредоточиться на звучании слога GOL. Потянуться к драконьей душе.

Шелот мира вновь усилился до степени крика... но на этот раз он воспринимался отстраненно. "Моим" в этой какофонии был только один слог. И его звучание, складывающееся из множества отзвуков, было... завершенным. Многозначным и в то же время конкретным донельзя. Оно было идеальным. Ту'ум был произнесен мной совершенно непроизвольно.

- GOL!

Даэдрот! Все-таки тренироваться в пещере было не лучшей идеей. А если бы во-он тот "маленький" сталактитик упал не в воду, а на меня? Ей богу, такое даже мастер восстановления не переживет.

Впрочем, хрен с ним. Все равно, тренироваться мне уже не надо. Пещера крепкая, от простого крика она бы не обвалилась. К тому же, готовый ту'ум не спутаешь ни с чем. Такое впечатление, что вся твоя суть колеблется в одном ритме с криком, и если ты попробуешь проорать еще хоть что-то до того, как эти колебания утихнут - рванешь, как взрывная химера.

Аргнейр, кстати, говорил, что оное впечатление ложно. "Ты не взорвешься, ты просто повредишь резонансом свою душу и ауру. Нет, конечно от этого умирают, но умирают тихо и без взрывов. А иногда даже выживают". Проверять в любом случае не хочется.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"