Тажбулатов Александр Зайнуллович : другие произведения.

Мой брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моему младшему брату.
  
  
  
  Когда он родился, спать ему пришлось в большом чемодане: кроватки еще не было. Мы жили тогда в коммуналке и телевизор видели, когда его включали соседи. Телевизор был огромных размеров, с маленьким экраном, и я не помню, что показывали тогда. Через пару лет бате "дали" квартиру, где Андрей уже ходил пешком под столом из нового гарнитура, купленного в кредит. Помню, под этим столом я, семилетний балбес, спрятал половинку лезвия от "безопасной" бритвы, ее нашел Андрей и порезал себе руку. Он сильно кричал, а мне влетело, на всю катушку...
  Андрюха теребил себя за чуб, когда думал о чем-то своем, и волосы было трудно причесать, потому что он всегда о чем-нибудь думал... Дома мы с ним частенько не могли чего-то поделить и дрались. Доставалось всегда мне. От родителей. Андрей был меньше... В школе он учился неплохо, тогда это называлось "ударник", был аккуратным и даже умел копить деньги. Последнее качество, недоступное в семье никому, кроме него, преподносилось мамой в виде добродетели...
  После армии Андрей попробовал работать водителем, но попал в аварию. Жертв не было, только ущерб. Присудили непосильную выплату, но Андрюха отработал. К тому времени я уже был семейным, и мы общались редко. Он жил своей жизнью. Где-то работал, менял подруг, на каждую из которых мать смотрела как на потенциальную сноху... Не случилось...
  Он покуривал травку. Начал общаться с людьми из какой-то секты. Там ему давали кассеты со странными записями, которые Андрей слушал в наушниках. Он не ел неделями. Начал без объяснений, на день-два, пропадать из дома. Куда-то делись все его фотографии из альбома... Я пробовал с ним поговорить, но он уходил... Мама переживала, а батя злился...
  Андрея видели, когда он шел по дороге к лесу, на остановке "Южная". Через два дня его нашла какая-то женщина и вызвала милицию... Из морга отдали только чистый носовой платок и расческу... Еще у меня остались милицейские фотографии, где он на веревке...
  Его похоронили в моем свадебном костюме-тройке, своего у него не было. На кладбище, перед тем как закрыли крышку, я подошел и погладил Андрюху по голове. Чуб у моего младшего брата топорщился, как обычно, а мягкие русые волосы оказались теплыми. От солнца.
  
  
  Copyright Тажбулатов А.З. 2005-12-23
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"